X



トップページモンハン
1002コメント433KB
MHWの質問に全力で答えるスレ47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da65-2t+5 [149.28.26.70])
垢版 |
2018/09/07(金) 19:57:52.52ID:QgkKRls60
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ46
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1535382398/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f78-7GfT [220.213.78.148])
垢版 |
2018/09/12(水) 15:33:07.16ID:3vHTUuGX0
竜の一矢はやめとけ
最初の数発こそ普通のダメでてるがその後は1とか2がいくつか続くだけ
つまりトータルダメージ量はゴミ
更に発動までキャンセル不可の4秒近い硬直あり
CSの練習するか、諦めて他の武器使え
CS使えない弓とかゴミ、オンでもただのお荷物、むしろいないほうがマシ
0423名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM02-XA6c [153.154.7.247])
垢版 |
2018/09/12(水) 15:47:16.69ID:mhVpxxGHM
>>420
カガチヘルムα
ハイメタヘルムα
インゴットアームα
バゼルコイルα
ゾラマグナフットα
体術の護石V

体術5 耳栓5 体力増強2 ボマー2 氷攻撃1 雷攻撃1 ジャンプ鉄人1

雷光珠とかあったら穴に入れとき
これでCSの練習だ
一矢は封印
0427名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM02-ZYB0 [153.248.159.219])
垢版 |
2018/09/12(水) 16:11:14.37ID:E9K1hhrUM
一矢が強そうに見えるし、なんの知識もなく弓始めました的な装備だし
これから歴戦グルグル回せば慣れる慣れる
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5218-O+me [59.129.36.28])
垢版 |
2018/09/12(水) 16:25:27.27ID:iYQgFdl+0
>>393
LRを入れ替えていなければR2は矢の発射ボタンだと思うけど、
CS中にR2を連打してもCSの途中であれば発射出来ない=連打でもCS終わりにR2を一回押しても最速での発射になる
CS後時間を置いて発射したい場合はCS中にR2を長押ししてから好きなタイミングで離すと溜め段階が上がった状態で発射できる

>>398
MHW攻略レシピってサイトの各モンスのページに書いてある
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f78-7GfT [220.213.78.148])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:18:25.83ID:3vHTUuGX0
公式見解がなされてない以上
こうげきだま
こうげきたま
こうげきじゅ

どれが間違いとは言えんしな

こう 音読み
げき 音読み

ときてるんだから
じゅ 音読み
として、こうげきじゅでFAだろと俺は思うが強制はしない

ちなみに
竜の一矢 ○りゅうのいちや ?りゅうのカズヤ
FF ○エフエフ ?ファイファン
これらは公式見解出てるので前者以外は厳密には間違い
0436名も無きハンターHR774 (スッップ Sdf2-ksUQ [49.98.146.234])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:19:23.87ID:0tIgZVPVd
良いじゅ出ないなぁ
良いたま出ないなぁ

うん、たまだな

あと弓の奴は装備云々ではなくスキルで考えな
スキルシミュで検索して
火竜の奥義(属性会心) 弱点特攻 属性強化3 体術5を必須であとは自分の好みで
本来なら弓溜め必須だけどhr30じゃ持っていないだろうし 通常弾強化 散弾強化もあればって感じ
弓は属性武器の為上記は必須レベル CSループのためにも体術5は欲しい
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f2f-CQrD [60.60.192.148])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:21:01.70ID:PgfwtWeZ0
>>430
ハザクの振動ってあったっけ?
>>434
昔は取り外すとき壊してたんやで
0439名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM02-ZYB0 [153.248.159.219])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:23:03.56ID:E9K1hhrUM
そもそも造語なのでお好きにどうぞ
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f2f-CQrD [60.60.192.148])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:29:49.54ID:PgfwtWeZ0
たまの方が分かりやすいから使うけど
元々原珠から作るわけだし同じじゅの方が自然な気はするが
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7b-X0d4 [60.45.63.176])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:33:09.54ID:5NplVGmW0
野良のマムタロトでLv3以降にシーカー装備で行ったら
嫌な顔されますか?
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fbb-sJ5p [220.213.213.92])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:38:02.43ID:FDgp3bU00
ヘビィボウガン初挑戦ですが
「このスキルがあると良い」と考えられるオススメスキルを教えて欲しいです
今までは双剣しか使っておらず被弾率が高いため早食いスキルを個人的必須スキルにしてゾンビスタイルで戦ってきました
最初はガードを出来るようにして性能強化をする2つのスキルを必須にして防具を作ろうかと考えましたが
いまいち踏ん切りがつかなかったので質問する事にしました
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f2f-CQrD [60.60.192.148])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:40:13.10ID:PgfwtWeZ0
>>443
しょうタル爆弾が正式だったりするよなあれ
>>445
Lv3とかだと火力低下が激しそうだからやめた方がいいかも
Lv6なら大差ないと思うから募集スレでシーカー有りのところ探すとかしたほうがいいかな
人によってはLv6でもいやがる人いるからそこだけ注意
0454名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM03-ZFjo [202.214.231.85])
垢版 |
2018/09/12(水) 17:53:58.72ID:RQDMsxAUM
>>445
マムでのシーカーはホストの意向に従えとしか
俺も部屋立ててるけど、個人的には必須スキルさえ組んでくれりゃシーカーでも問題ないな

>>448
どの敵を相手にどの武器を使ってどの弾をメインにするかで変わってくると思うよ
近接にありがちな「なんにでもこれ」ってのはないかと
でも双剣使ってたならその辺はわかるよね?
被弾が多いならボウガンのカスタマイズでシールドパーツを1個以上つけて、最初はガード性能5あると楽だと思う
シールドパーツの個数でガード出来る範囲は変わるけど、抜刀状態で棒立ちしてればオートガードが発生するから、敵が攻撃してきそうになったら敵の方を向いて、攻撃もリロードもしないこと
0457名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa8f-0e1R [182.251.244.2])
垢版 |
2018/09/12(水) 18:49:20.35ID:WHbyehYNa
>>413-415
春って重ね着なかったっけか
覚えてなかったわ
混乱させてすまんかった

>>448
ヘビィについてはヘビィスレのテンプレが答えになるから読んでくると良いよ
張ってある動画も初心者向けでとても丁寧に教えてくれる動画だよ
但し、スレの住人に質問はしないほうがよい
まず間違いなく袋叩きにあうから
ヘビィは扱いにくい所あるけど楽しいからがんばってね
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5318-iBAX [106.158.97.239])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:06:50.19ID:OBX+lOF70
質問です
他人の集会所って今まで通り勝手に入って(挨拶はします)、貼ってあるクエストに勝手に参加していいんですか?
1回それしたら蹴られたことがあるからダメなことなのか、その集会所が特別だったのか分からなくて
3DSのときみたいに何も考えずに他の人が貼るのを回したいんですけど、それはワールドではマナー違反なのでしょうか?
0462名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa8f-2t+5 [182.251.247.4])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:17:14.59ID:NRa7v9k1a
>>459
基本的には参加して大丈夫だと思います
蹴られたのは固定でやっていたか(鍵をつけないのも悪い)何かしらの理由があったのでしょう
特に気にする必要はないです
なんなら自分で野良部屋を建ててみてはどうでしょうか?
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5683-ksUQ [153.174.107.182])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:17:28.19ID:ABHbG74L0
>>459
今作って最早集会所エリアに集まって皆でクエ回しとかほぼ無い(サークル活動ならあるが)
なので、基本的におまかせでみんな集会所入って、流通エリアでクエ受注してそのままソロって人も多い
なので、救難の予定も集会所の誰かが来る予定も考えてない人もいる為勝手に受けると蹴られることも有るかも知れない

ただ大抵はクエスト人数1にしたりするし、余程適当な装備でもなく蹴られたなら相手の怠慢ですね
0464名も無きハンターHR774 (スッップ Sdf2-sJ5p [49.98.154.5])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:17:34.88ID:gUnYV7HSd
>>459
野良で特別はあまりない
既に人数満員のPTだったか、スキル等見て微妙だからか
あるいは入って欲しくない武器種だったか
ホスト次第だし蹴られても気にするな、ただ蹴られたら何度も同じPTには入らないほうがいい
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5318-iBAX [106.158.97.239])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:21:38.43ID:OBX+lOF70
>>460-464
ありがとうございます!
マナー違反ではないことが分かって良かったです!入れそうなところに入れてもらってモンハンライフ楽しみます!
0466名も無きハンターHR774 (スププ Sdf2-Miw1 [49.96.23.1])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:22:50.36ID:9zfWQ3T0d
>>459
ワールドはチャットが過去作より劣化してて使いづらいのでスタンプでしか会話しないって人が多い
その為自由会話は少なく挨拶しない人が大半、やってもいいしやらなくてもいい。いちいち挨拶の有無で文句を言う人はいない
クエスト参加も救援もどんどんやっていいよ指定したいひとは最初から参加人数を絞ったりしてるし
蹴られるのは主が装備とかハンターランクなどを参考にして選別してるだけなので気にしなくていい。だめかーじゃあ次ここいってみっか的な軽い気持ちでいいよ
特別な条件を設定してある集会所は鍵付きだろうから普通に飛べる所では自由だと考えて差し支えない。にもかかわらず事後でなんかいって来る人はそっちが悪い
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8643-O+me [49.236.226.111])
垢版 |
2018/09/12(水) 20:44:13.55ID:7TZfHOBb0
すみません初心者な質問で申し訳ないんですが、武器を強化していくのに、先の強化の方でまだ必要素材の一部が ? とかになってて強化出来ないものがありますが、
これをアンロックして強化できるようにするのは、ハンターランクを上げればいいのでしょうか?それともメインクエを進める感じなんでしょうか?
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5683-ksUQ [153.174.107.182])
垢版 |
2018/09/12(水) 23:47:18.90ID:ABHbG74L0
>>473
確か
クーラー飲めばナナの下に潜ってもダメージは受けない
燃える前の設置炎もダメージ無効
ただし設置炎に引火して燃え盛った炎はダメージうける

熱ダメージ無効は燃え盛った設置炎も無効 ただしスリップダメはくらう

耐熱の装衣はスリップダメも無効?ダメ激減?

熱ダメージ無効あればクーラーはいらなかった気がする
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e510-Zlpr [112.71.157.137])
垢版 |
2018/09/13(木) 00:08:02.21ID:ViOQZP7y0
>>474ありがとうございます
熱ダメージ付けててもクーラー飲んでても、何もない状態とあまりスリップダメージ変わらない気がしたのでどうかな?と思いまして…
耐熱の装衣着てると、あのスーパーノヴァ的なやつは激減してました!
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3ca-PXHj [115.165.64.100])
垢版 |
2018/09/13(木) 03:38:56.05ID:BbXDeCXZ0
>>479
全くの新クエストは無いけど、一応はコード所持者限定受注だった
「USJ・燃えよ、蒼き星達!」が配信される。

>>485
「ロールから消す方法」は無い。

>>486
optionボタン→アイテムポーチ→△(並び順の変更)
でロール呼び出して、空白カーソルを移動させれば良い。
空白の右隣が必ず初期位置になるはず。(※変更後はマイセット保存を忘れずに)
0493名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-Zlpr [1.79.97.120])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:14:35.35ID:PSkEVQ2yd
マム用装備組もうとしてるんだけど冥灯ライト武器固定として考えるなら弱特外して他火力に振った方がいい?属性会心も外していいならシーカーでいい気がするんだけど
0495名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-Zlpr [1.79.97.120])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:26:19.39ID:PSkEVQ2yd
>>494
レスありがとう
こんな感じでいい?
ボマーLv3 攻撃Lv4 雷属性攻撃強化Lv3 破壊王Lv3 見切りLv6 渾身Lv3 属性解放/装填拡張Lv3 の検索結果 14件(0.016sec)
0496名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-Zlpr [1.79.97.120])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:31:58.47ID:PSkEVQ2yd
ごめん。属性会心抜けてた。こっち
雷属性攻撃強化Lv3 破壊王Lv3 見切りLv7 渾身Lv3 挑戦者Lv1 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d2f-3fxW [60.60.192.148])
垢版 |
2018/09/13(木) 06:38:48.95ID:istbIFiN0
>>496
問題ないけど体力なしで大丈夫?
単調な作業になりがちだから気を抜くと事故るよ
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5d2f-3fxW [60.60.192.148])
垢版 |
2018/09/13(木) 07:04:17.41ID:istbIFiN0
>>496
ごめん、追加でLv6だと四人がボマーつけてると水爆1回で終わるのでそういう場合はボマーつけたほうがいいかと
見切りは減らしても問題ない
Lv6じゃないなら水爆2回とかになりそうだしボマーつけるか着替えるかは自由かな
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5dd6-P3CU [60.238.250.32])
垢版 |
2018/09/13(木) 07:09:56.58ID:N7fklVpm0
>>496
ソロか一撃しようと思ってるならいいと思うけど、募集スレの痕跡周回部屋行くつもりなら雷3、破壊王、装填3、ボマー+剥ぎか生存スキルでいいと思う
痕跡部屋では攻撃スキル持ってもほとんど早くならないし、回数こなすから快適スキルの方が大切
0503名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-Zlpr [1.79.97.120])
垢版 |
2018/09/13(木) 07:24:56.08ID:PSkEVQ2yd
ありがとうございます!参考にさせて頂きます。
0507名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-Zlpr [1.79.97.120])
垢版 |
2018/09/13(木) 10:08:25.32ID:PSkEVQ2yd
火力装備とシーカー装備両方組んどいて運用します!
シーカーはこんな感じでいいのかな?
ボマーLv3 雷属性攻撃強化Lv3 破壊王Lv3 属性解放/装填拡張Lv3 剥ぎ取り名人 の検索結果 44件
0508名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMe3-3cZD [153.248.159.219])
垢版 |
2018/09/13(木) 10:11:14.18ID:LrBkKN2QM
寝てる奴を叩き起こす際、単純に最も火力出るモーションは大剣の真溜め斬りだろうか?
マルチで全員が爆弾置いた後の起爆役の適任が分からなくて……
竜の一矢、竜撃砲、拡散弾、溜め斬りをよく見る
0509名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-QYSu [49.96.9.144 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/13(木) 10:20:04.90ID:i1J8N2upd
>>508
1番威力が出るのは大剣の真溜めだけど、爆弾を置かれてしまうと
真溜め前のカス当たりで起爆してしまう
それを理解して良い位置に爆弾置いてくれる人は少ないから俺はサクッと抜刀溜めで起爆してる

誰が起爆するかわからなくて立ち止まるくらいなら誰でもいいからさっさと起爆した方が早いと思う

どうしても起爆したいならチャット
0511名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-Zlpr [182.250.246.197])
垢版 |
2018/09/13(木) 10:28:27.61ID:mUahjEHNa
既出だったらすみません。そもそも考え方が間違ってたらもっとすみません。
モンスターの残り体力が100で、尻尾の残り耐久値が50の時、尻尾に150の切断攻撃をいれたら尻尾は切れますか?
それとも、切れる前に狩猟になりますか?
巣で寝た時に大剣真溜などの大技で、尻尾切断ワンチャンあるのか知りたいのですが。
0513名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa09-/aw0 [182.250.173.95])
垢版 |
2018/09/13(木) 10:45:39.09ID:+bdFf88ga
そもそもGMとかいるの?
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed36-Zlpr [126.3.55.84])
垢版 |
2018/09/13(木) 11:03:24.93ID:1BzuVqsH0
キリンの金冠狙っているのですが、なかなか出ずに調査クエストが尽きてしまいました。そこで
1.キリンの調査レポートが出るまで痕跡集めをするか
2.キリンがターゲットの救難に突撃しまくるか
3.フリークエストのキリンで金冠ねらうか
どれが一番オススメか教えて下さい。
また、歴戦と通常種で出やすさに違いは無いという認識はあっていますか?
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b45-Tlrf [153.219.164.4])
垢版 |
2018/09/13(木) 11:12:16.17ID:+2ru4+bJ0
>>516
調査クエを一つ入手してオンスト巻き戻しが一番早いよ
出易さについては調査クエの場合は報酬が良いと出やすい、つまり金枠が多いと出やすいのだけど歴戦の場合は紫枠になってしまっていて内部で銅銀金があるらしいので見分けがつかない
通常種の金枠多めが見分けがつくし出やすいと思う
出易さについては個人的な感想なのでオカルトと思ってもらってもいいです
0520名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMe3-3cZD [153.248.159.219])
垢版 |
2018/09/13(木) 11:24:05.57ID:LrBkKN2QM
>>517
使用武器、防具くらいは言って貰わないと……
龍封力自体は効いてるらしいけど実感がない程度だから気にしなくていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況