X



トップページモンハン
1002コメント386KB
MHWの質問に全力で答えるスレ36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7efa-vJpg [119.25.90.7])
垢版 |
2018/04/06(金) 20:53:08.77ID:mtEPHAIx0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

モンスターハンターワールド専用の質問スレです

他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう
------
●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい
・スレ立てを行う際は、>>1の本文1行目に↓
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑を入れてください。ワッチョイ・IP表示付きとなります。
・入れ忘れ防止の為に保険として三行程度おいてください。


●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明

※前スレ
MHWの質問に全力で答えるスレ35
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1522345499/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0231名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-qhhX [1.75.215.59])
垢版 |
2018/04/08(日) 19:42:25.02ID:J7lw5AfJd
>>229
箸とフォークなら何食べるときでも箸のがいいよね?で、どっちが箸なの?
0233名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-qhhX [1.75.215.59])
垢版 |
2018/04/08(日) 19:56:40.03ID:J7lw5AfJd
>>232
次からはその下手くそな例えなしでお願いします。
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f95-1Lkb [119.26.29.253])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:21:19.03ID:ax5aploK0
>>233
あんた自分が頭が悪いって言ってんだよね?
0240名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-qhhX [1.75.215.59])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:40:36.24ID:J7lw5AfJd
>>237
お前の例え話が下手くそだから分かりにくい。て言ってんだよ。
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f95-1Lkb [119.26.29.253])
垢版 |
2018/04/08(日) 20:45:30.21ID:ax5aploK0
更に馬鹿発言キター!!

それ俺じゃないし、お前は泥沼w
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa7-EMs9 [121.115.201.191])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:10:21.44ID:Kh0hWdpv0
ランサーによってはガ性1で十分って人もいるけど削りダメージは回復カスタムで取り戻すってこと?
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 436f-vJpg [118.83.32.197])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:11:25.13ID:+XuJiHoR0
>>249
ガンナーは手数勝負だから
回復の効果は低くても納刀せずに微ダメを回復できる回復カスタムはわりと選ばれてる
ガンナーはフルチャが使いやすいからってのもあるのだろうけど
火力重視なら会心攻撃か会心スロがいいだろうね
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff51-XIJc [115.125.76.242])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:13:10.83ID:0Op12fXo0
>>228
いいの基準がわかりませんがほとんどの場面でジョーの方が火力を出せるかと思います

物理性能(攻撃力会心)についてはジョーが1割り程度上で切れ味については同じです
またカスタム強化の回数も多いです
ただ、レウスは会心20%ジョーは-30%なので達人の円筒無しでも超会心活かしやすいです

属性についてはモンスターによりますが龍が効かなくて火を担ぎたい相手も思い浮かびません
強いて言えばヴォルガノスにはよいかもしれませんが砲撃があるので
火属性のメリットは他武器と比較してあまりないかと思います

砲撃タイプは同一なので割愛します
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff58-K0De [77.165.56.15 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:19:10.44ID:E7ewDEkc0
チャレンンジクエでも闘技場50回の中にカウントされますか?
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ffb-b3Lf [125.170.145.161])
垢版 |
2018/04/08(日) 21:39:42.71ID:mZoT/BFP0
>>258
弓スレに各属性のおすすめがテンプレに乗ってるからそっち参照
無属性はそれ自体が弓だとあんまり強くないが強いて選ぶならゲイルホーン、ゲイカズヤ野郎のせいであんまり印象は良くない。
必須スキルも同様弓スレにあるから覗いてくるといい

>>260
砲撃のタイプが違うから一概にどっちが強いとは言えない
突きメインならグラグリード、フルバーストによる安定した威力をメインにするならロイヤルバーストと言った感じ
火力面は優劣つけ難いから自分のスタイルに合ったほうを使うといい
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a7-sNWn [116.91.99.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:15:51.17ID:lOioX4T60
ライトボウガンの属性弾について
まれに貫通のように多段ヒットしたり、跳弾のように跳ね返って弾が角度変える時があります。
貫通なのか跳弾なのかわかりますでしょうか。
先輩諸氏は打つ角度とか打ち方とかでどう狙っているか等ありますか?
当たり前過ぎてどこかに解説載ってるでも教えて頂ければ幸いです。
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f51-gSNs [219.113.185.27])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:22:08.84ID:gJBDB/pw0
お金稼ぎでおすすめのクエストとかないですか?
0267名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-3orc [49.97.105.15])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:51:41.97ID:eMWMBXIed
今回のイベクエなど弱点属性の合わない多頭クエの場合双剣などの属性優先の武器は不利でしょうか?
体力が少ないから麻痺毒睡眠も効果薄いですよね
他武器を担いだ方が無難でしょうか
0269名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-B3sk [182.251.246.12])
垢版 |
2018/04/09(月) 00:59:23.99ID:KLPLv7fBa
>>265
料理長のワクワク納品依頼みたいな名前のクエストなら1分ちょいで5000、ドスジャグラス追い剥ぎ素材全売り3分くらいで2〜3万
今は毎日激運チケ2枚貰えるから報酬の良い調査クエとか複数狩猟クエでチケ使えば2倍の報酬
0271名も無きハンターHR774 (ガラプー KKff-Rupj [359415020159544])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:00:56.85ID:58XeNBhvK
ランスの立ち回りを教えて欲しいです。初めてランスをディアでやってみましたが、ガード後にカウンターしようにも遠くに行っちゃってて当てれないし、突進で間を詰めた頃には向こうの攻撃ターンだし(´・ω・`)
壁を背にして戦いましたが何かこれじゃない感半端ない・・・
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ffb-b3Lf [125.170.145.161])
垢版 |
2018/04/09(月) 01:36:05.65ID:GFMVx7R70
>>271
こっちから行くんじゃなくてモンスターが来るのを待つ、そして突く
突進は出も終わりも隙だらけだからほぼ使うことはない、少なくとも自分から距離詰めるのに使ったら痛い目にあうだけ
後はガードダッシュやカウンターを使っていく、どっちも突いた後の隙を消せる
位置取りや動かし方とかは動画調べて見てもらったほうがいいかな
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a7-sNWn [116.91.99.10])
垢版 |
2018/04/09(月) 06:12:50.73ID:lOioX4T60
>>283
通常個体でも宝玉は出ますよ。
頭部の破壊報酬、尻尾剥ぎ取り、調査クエ 金、銀枠でも出るので自分に合ったものでどうぞ。
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-scPd [106.160.58.72])
垢版 |
2018/04/09(月) 07:05:47.59ID:VcXgdDGQ0
>>264
属性弾は貫通しますよ、ただし1部位1ヒットまでだったと思う
でも結局硬い部分に貫通させるより弱点に当てた方が良かったりするけど

跳弾は分からないけど、もしかしたら照準バグ(仕様?)かも
モンスターが近すぎると起こったりするもので
この場合は全く当たってないです
0300名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-XSjj [49.98.146.140])
垢版 |
2018/04/09(月) 11:14:49.50ID:wbYkq/aSd
今作初で大剣で始めたですが、動画だと剣で攻撃してクルっと回転して剣を閉まってを繰り返してるけど、剣で攻撃する前に足に踏まれたりクルっと回って足に踏まれたりで上手く行かないんだけど足に当たらないコツなんてありますか?
0301名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-UMV5 [182.251.245.47])
垢版 |
2018/04/09(月) 11:20:59.73ID:65RMyyv+a
ネルギガンテの痕跡は龍結晶の地の探索や他モンスターのクエストでも見つかるのでしょうか?ネルギガンテのクエストはすでに発生しているのですが図鑑に肉質や弱点が載らないので痕跡を探していますがなかなか見つかりません
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f51-I7Wx [221.241.190.225])
垢版 |
2018/04/09(月) 12:01:00.06ID:yMTloVSL0
>>300
大剣はリーチが長いから剣があたる距離を覚えて、足に踏まれない距離から攻撃してみるとか?
あと練習が必要だけど、△で溜めてる最中に○を押すとタックルできて、足に踏まれる直前にタックルすれば吹っ飛ばされない
操作でいうと△長押し→○(敵の攻撃が来た場合)→左スティック+△長押し みたいな感じ

>>301
他のモンスターしかいない場合は出ない 探索は出るかも
いっそネルギガンテのクエに行って隠れ身の装衣を着ながら痕跡を集めてみるとかどうだろう
ある程度集まったら拠点に帰還すればいい

>>302
シミュ以外で唯一信頼できる攻略レシピによると、尻もちがのけぞりに軽減(=怯み軽減2)とのこと
http://mhwg.org/ida/1889.html
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a336-RtkZ [126.68.97.100])
垢版 |
2018/04/09(月) 13:29:17.38ID:9/hBCRls0
昨日からガンランスを使い出して驚天動地を使ってるんですが砲撃のみでも爆破蓄積ってあるんですか?
使ってる感じでは無いように思えたのですが実際はどうなんでしょうか?
わかる方よろしくお願いします
0309名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-qhhX [1.75.215.29])
垢版 |
2018/04/09(月) 13:33:19.25ID:zjtcYCrod
>>307
名前が一緒だとごっちゃになるから少し変えているのでわ?
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e300-4jFj [180.235.62.93])
垢版 |
2018/04/09(月) 16:10:58.97ID:xF7rmfcI0
>>314
あってる
>>316
R2を押しながら◯で力溜めで発動したら◯もR2も離して大丈夫
モーションとしてはハンマーを横に持って手を引くようなのが入ってハンマーが薄く白く光るようになる
力溜めは攻撃で怯まされるまでは継続
>>317
単発火力は大剣真溜めの2ヒット目がモーション値211で全モーション中一番高い
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a336-RtkZ [126.68.97.100])
垢版 |
2018/04/09(月) 16:25:22.41ID:9/hBCRls0
>>312
色々ありがとう
一応今はガンキン装備でガード強化など、護石で砲術、スロに体力など入れてやってます
歴戦ジョーもかなり安定してきたので徐々に火力ビルドにシフトしようと思い手持ちの珠とにらめっこして悩んでますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況