X



トップページモンハン
1002コメント307KB
【MHW】双剣スレ 17連斬目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fbe5-jSnY)
垢版 |
2018/03/28(水) 19:37:04.63ID:jx5Gq37X0

MHWの双剣専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/


>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

■スレ立て時の注意
現在、対立煽りなどの荒らしが頻出しています
スレ立て時【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れるとSLIP(固定ID)が
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れるとIPアドレスが表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後にどちらかを忘れずに挿入してください

◆前スレ
【MHW】双剣スレ 16連斬目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1521682637/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbca-lvQE)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:24:11.58ID:XJjeuck/0
爪だと匠剛刃砥石いらない分攻撃見切り回避性能とかも付けられるし、なによりゲージ管理しなくて良い分楽だわ。本末転倒なこと言ってしまうと爪でも全然火力に問題ないし。
0457名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp0d-52IL)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:34:12.56ID:96ViBbaQp
ランナー2とランナー2+強走だと鬼人時間15秒も違うんだがなあ
ランナー0からランナー2って+12秒だからな?

鬼人強化あるからって言うならいっそランナー外したら?
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1e5-tOZK)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:46:10.69ID:+ixEgEP60
>>453
それは果たしてメリットなのか?
別にキノコ無しでも他アイテムで同じことが出来るけどね
逆に耳栓なんかは他に代用できるものが不動しかないから付ける人が多いわけで
別に否定するわけじゃないし好きなスキル付ければいいと思うけど事実はそうだよね
0462名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp0d-zQe4)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:28:06.01ID:RlijjDdLp
鬼人回避そこそこ使うからキノコ外せんわ
1スロ3つでランナー1と体術2と攻撃防御アップをアイテム気にせず使い放題とかコスパ良すぎる
珠1個しか持ってないけど
狂走ガブ飲みできる人はいらないだろうね
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-FxBN)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:34:15.77ID:dXT147TR0
ジョー双剣専用火力型できた
既出ならすまん
ソウルb
レウスb
カイザーb
ガロンb
デスギアb
匠護石

スキル
属会 匠5 攻撃4 見切り2 弱特3 超会3 龍属1

これでカスタムなしでも会心−9まで抑えられるので会心カスタム1回で−を消せるはず
火力特化なら会心と攻撃カスタムがよさげかな
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9397-aUf5)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:42:51.60ID:++pKgcWM0
キノコはアイテムで代用出来るそこは誰も分かってるからな
鬼人薬や強走薬がトロくさくグビグビ飲みきらないと効果発揮されないのなければ良かったのに
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-FxBN)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:44:54.18ID:dXT147TR0
腰をディアブロにすると見切り2からランナー2にできるからこれにして
会心−15を会心カスタム2つで消す方が使いやすいかも
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab2d-aQiE)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:49:42.31ID:fUc72yzf0
強走珠1個さえ出れば茸に頼らないスキル構成出来そうだけど、俺の所には強走珠は無い

>>463
4Gの時はギルクエのイビルジョーで耳栓or回避性能と耐震付けてない剣士は門前払い
だったからこの辺は考慮しないの?
ランナーも無いからスタミナ切れで色々被弾しそうだし
0469名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-XSZt)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:02:05.08ID:zS5/MmnEd
強弓とか強壁とか使わないレアばっか出る
英雄も刃だけ出ない
この前なんて3枠で2つ英雄だったのに斧とボウガン
使わない英雄剣も沢山ある
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13fb-l1yD)
垢版 |
2018/04/03(火) 21:10:11.14ID:jcTgTVOB0
キノコ3つ出さないと双剣は理想の装備が作れないからな
がんばれよ
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-FxBN)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:02:37.03ID:dXT147TR0
ちなみにランナー版
ソウルb攻撃 攻撃
レウスb破龍
カイザーb超心
ディアb超心
デスギアb攻撃 攻撃
匠護石

スキル
属会 超会心3 攻撃4 匠5 ランナー2 弱特3 龍属性1

問題は攻撃4ついることかなぁ
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:34:09.83ID:VK6SdCTr0
ぶっちゃけ匠5で白ゲージ延ばしても
剛刃ないと速攻で青になるから役に立たん

攻撃珠やら入れようとすると1スロでいいから楽なんだけど
剛刃や弱特の2スロを複数付けようとすると厳しくなってくるわ
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-Z+f4)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:06:16.72ID:Y5QCRUnm0
なんというか今作って切れ味の調整も全武器一律同じのコピペで手抜きしてるから剛刃無いと匠で白伸ばしても意味無いんだよな
所謂手数武器である双剣片手剣虫棒だけでも武器毎の切れ味調整しっかりやって欲しいわ
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-FxBN)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:12:07.14ID:dXT147TR0
うーん
剛刃入れると超会2になるけど

ソウルb攻撃 攻撃
ドベルb超心
カイザーa破龍
ディアb号刃
レウスa
匠護石

スキル
属会 超会心2 攻撃4 剛刃 弱特3 ランナー2 ジャンプ1 匠3
こんな感じになりますね
ドスキレアジが1つしかないのが辛い
いい集め方はないのかの
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-FxBN)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:18:34.53ID:dXT147TR0
>>477
龍属性1
抜けてた
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1a7-5IxD)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:26:21.98ID:Uqq9eVue0
結晶の東キャンプで釣れるから星6のハラハラ撃退とかを受けて東でスタートして双眼鏡で釣り場を見る
いなかったらクエストリセットして初期キャンプからスタート、釣り場できるキャンプに飛んで釣り場を見てまたクエを受けて以下ループ
環境生物スレで言われてたハラハラマラソンね
ドスキレだけ目当てならこれが一番効率いいはず
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-FxBN)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:28:46.45ID:dXT147TR0
ありがたやぁ
早速周回してきます!
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-WP9j)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:29:50.28ID:nDmSD+PP0
白ゲージは維持しなきゃって強迫観念に囚われるよりもダメージボーナスだと思えばいい
白ゲは物理だけで青よりもダメージ10%アップ、会心率で言えば40%にも相当する

研ぐだけで60秒間の会心率40%相当のボーナスタイムだ
それが終わっても普通の青ゲに戻るだけ
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1a7-5IxD)
垢版 |
2018/04/03(火) 23:32:04.92ID:Uqq9eVue0
クエのついででやるなら夕方朝方はドス系の魚出やすいそうだから
キャンプでドスキレアジが出る蟻塚結晶のときは時間見て覗きに行くのもありだと思われ
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9321-bCzG)
垢版 |
2018/04/04(水) 00:42:08.29ID:xy0wvDTh0
切れ味管理考えたくないんで爪しか使ってないわ 回復カスタム爪 ランナー3耳栓5で
気持ち良くオラオラする 火力なんて弱特ありゃそれでええやろ
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-FxBN)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:11:59.99ID:ZcJGEjJu0
ラースプレデターで
龍属性1超会心3か龍属性1超会心2属性会心
だと期待値は後者のがええんかな?
属性会心が過去作と同じ倍率なのかいまいちわからぬ
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-FxBN)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:15:05.10ID:ZcJGEjJu0
爪ってなんとなくxxのカマキリ双剣的なポジション感する
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-WP9j)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:33:02.83ID:KSRjkYI30
武器倍率30上がるって聞くと強そうに聞こえるけど平均的な双剣のモーション値13の肉質45で計算すると1.7しかダメージ上がらんからね
青ゲ込みだとギリで2

ちゃんと弱点属性を突くと属性値270肉質25で7、属性会心で9
スキルガン積みされても弱点狙った属性双剣と爪では火力が違いすぎる
0493名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-UoF7)
垢版 |
2018/04/04(水) 02:39:34.18ID:MavyvYPfa
マジで周回はソロが圧倒的すぎる
マルチはやたら動きまくるし事故のリスク高い
プロハン4人のガチパなら早いのかな?
救援とリアフレとしかやってないからわからん
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-WP9j)
垢版 |
2018/04/04(水) 03:21:07.80ID:KSRjkYI30
最近は野良も高HRが増えてきてジャナフ弓2ジャナフ双2とか揃うと歴戦ハザクが3分台で落ちることもあるな
歴戦ネギもそれ以下でソロと大差ない

なぜか知らんがテオとクシャはソロの方が圧倒的に早い
みんな事故が怖いから少し手数を減らすのかな
0497名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-J2Ug)
垢版 |
2018/04/04(水) 06:01:48.16ID:CNczeZcRa
ジャナフとラースは会心属性盛らないで他のスキル盛った方がいい
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-EdfM)
垢版 |
2018/04/04(水) 06:29:55.20ID:1RgdeNqQ0
全員近接orガンナーなら良いけど、バラけるとマラソンしたり突進でどっか行ったりと追いかける時間ができるからな
途中で研ぐ時間が出来るとも言うけどさ
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:00:55.30ID:eb6Ljffq0
>>490
双剣の平均的なモーション値、そんなにないぞ

乱舞で16発の計175で11弱
逆手〜六段コンボで9発の計102で11強
突進だと6発の計34で6弱
強化状態の連斬だって7発の計69で10弱

だいたい10〜11ってところだ

>>497
ジャナフもラースも属性会心つけたほうが強い
ただし歴女みたいな属性効きにくいやつには付けないほうがいい
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:05:27.62ID:eb6Ljffq0
>>500
基本は付けたほうがいい

弱特ついてるのとついてないバージョンの装備を作って
マイセットに登録しておけばいいよ
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-WP9j)
垢版 |
2018/04/04(水) 08:53:54.75ID:KSRjkYI30
>>501
平均値出すと体感以上に低いね
一応、攻撃4フルチャ3に少し有利な条件で出してあげようと思って甘めに13で計算した
モーション値10で計算すると弱点45肉質への基礎攻撃力30のダメージ上昇期待値は青と白で2ダメージ、緑は1ダメージ
双剣はモーション値が低すぎて攻撃ガン積み微妙だよな
というか小数点に吸われやすいから会心のほうが信頼性高い
0509名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMad-0g9v)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:35:30.11ID:pULXDtPxM
ジャナフは敵想定が弱点だらけのハザクになるし達人煙も使いやすいから属性会心いれたほうがいい
ラースは敵想定がほとんどないから個人の好みでええよ
0511名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-Doyg)
垢版 |
2018/04/04(水) 12:55:40.69ID:1CHdP/a3d
双剣一本でやってきて
ようやく昨日使用回数1000回超えたわ
でも未だに闘技レウス亜ソロSムリ•••
これクリアできたら他の武器使うんだ
0515名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-o173)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:48:46.98ID:dMiUoFf9a
>>514
>>512
0518名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-o173)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:56:12.36ID:dMiUoFf9a
>>515
ごめんミスった
耳栓いいのか このままでいくかなサンクス

耳栓5 匠2 弱特3 剛刃 攻撃3 ランナー2 属性強化2 属性会心でやってるけど何か切っていれた方がいいスキルある?
マルチだと体力3なのは心得てる
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13fb-l1yD)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:03:33.62ID:IUSZZ1F60
>>518
武器(茸好×2)
バゼル(匠×1、体力orアイテム持続)
クシャナ(剛人研磨)
カイザーアーム(茸1)
ディアブロコイル(弱特1)
デスギア(体力×2orアイテム持続×2)

これで耳栓5、匠5、弱点3、キノコ3、ランナー2、体力増強3orアイテム持続、剛人研磨

体力3にするか、剛人研磨を1分30秒にするかはお好みで、毎回攻撃力大メシを食えるのはでかい
珠がキツイがこういう構成もある
0523名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-o173)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:12:47.45ID:dMiUoFf9a
>>520
>>519
みんな優しいな ほんとにありがとう
参考にするよ
砥石はキレアジで代用してたけど中途半端な攻撃を切って砥石入れるのは全然有りだな
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41a5-kUw7)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:33:17.06ID:9+e18paF0
>>519の構成良いなと思ったけど珠もきついし武器の2スロがきっついな
手持ちほとんど回復会心でカスタムしちゃったから作り直しになるわ
参考までになに担いで使ってるんでしょ?
0535名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-eChR)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:15:07.84ID:TA3818vad
毎回飯攻撃気軽に食えて、調達しにくい強走薬も飲み放題、秘薬も即時回復ですぐに戦闘復帰できるのでdpsもあがる
体術も+2、ランナー+1相当
付けない理由がないくらいの凶悪性能だわな
0536名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-FxBN)
垢版 |
2018/04/04(水) 15:21:29.06ID:UWYZ9Ytha
秘薬系作るの困らないし3つあれば困らなくないかな?
競争もそろそろ量産できてる頃だし

自分はドスキレアジの量産化なら手間取ってるが(まだ30
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9307-52IL)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:57:06.38ID:UNvuy3vN0
茸は甘え
PSが足りないだけ
ぐらいの事を言う奴は的外れ過ぎる

他のアイテムで代用出来るってのは正論だけど、ほとんどの奴がケチって使ってない
0548名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-T7VV)
垢版 |
2018/04/04(水) 17:12:21.19ID:lID2h74Aa
使わんやつはキノコあっても使わんだろ
そもそもキノコ甘えとは言ってないんじゃない耳栓とか耐震とか他と変えられないスキル以外は全部立ち回りでまかなえるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況