X



トップページモンハン
1002コメント317KB
【MHW】スラッシュアックススレ変形19回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3718-LlYj [113.150.108.32])
垢版 |
2018/03/16(金) 22:51:43.18ID:dNSrbxU+0

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

※ここはモンスターハンター:ワールドのスラッシュアックス専用スレです。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/
◆関連サイト
・MHP3スラッシュアックスwiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
・MHP3wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
・MH3Gwiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
・MH4@Wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
・MH4G@Wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

次スレは>>950が立ててください。
次スレを立てるときは本文1行目に
「 !extend:on:vvvvvv:1000:512」
を入れて建ててください。


◆前スレ
【MHW】スラッシュアックススレ変形18回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1521024987/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5018-LlYj [113.150.108.32])
垢版 |
2018/03/16(金) 22:52:47.33ID:dNSrbxU+0
Q.今作も強撃ビン一択?
A.火力のみの話なら強撃ビン選んでおけばおそらく間違いはない、ただ麻痺ビン・減気ビンもテクニカルな面では優秀。滅龍ビンも覚醒し易く、強くなった模様

Q,属性解放突きって味方吹っ飛ばすの?
A.吹っ飛ばさない、しかし斧モードのカチ上げは健在なので味方がいるときは気を付けよう

Q.属性解放突きのとき敵に張り付くことあるけどあれ何?
A.剣モードで攻撃し続けると高出力(覚醒)状態になる
 その状態で属性解放突きをすると張り付く

Q.必須スキルはある?
A.必須とまではいかないが、ゲージが溜めやすくなる集中、抜刀中でも距離を詰めやすくなる回避距離が人気
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5018-LlYj [113.150.108.32])
垢版 |
2018/03/16(金) 22:53:21.43ID:dNSrbxU+0
◆おすすめの操作・コンボ

覚えた方が良い順に書くね

1.[抜刀時] コロリン変形切り(×→R2)
特に剣→斧の変形は踏み込みでかなり前に出るので、納刀しなくてもこれで敵に近づける
変形自身に剣ゲージ回復能力があるので、ゲージ管理にも有用

2.[納刀時] 剣抜刀(R2)
基本は剣で攻撃して覚醒ゲージを蓄積→覚醒状態で剣攻撃維持が火力を出す秘訣

3.[剣モード時・覚醒前] 二連斬り→飛天連撃(○→○)
飛天連撃が最も覚醒ゲージがたまりやすいので、
これで覚醒ゲージを溜める

4.[剣モード時・覚醒後] 剣コンボ(△→△→△→○)
一番DPSの高い攻撃。最後の○がなぜか3連撃になる
ただ覚醒ゲージはあまり上がらないので、覚醒後にやると吉

5.[斧モード時] なぎ払い変形斬り(○→R2)
斧で一番ダメージの出るコンボ
斧モードから剣モードに切り替わる直前の攻撃がダメージ高&範囲広。
そのまま剣に変形するのでスムーズに追撃出来る。
カッコ良い

6.[剣モード時] 変形斬り下がり(後ろスティック倒しとR2同時押し)
剣から斧へ変形しつつ後ろに大きく移動出来る。
攻撃を避けつつ上手く頭に当てると気持ち良い

7.[剣モード時] 属性解放突き [覚醒後] 張り付き属性解放突き(△○同時押し)
カッコ良い。とにかくカッコ良い。
覚醒してると張り付ける。咆哮などで剥がれてしまうが、最後まで決まるとカッコ良い。気持ち良い
通常時は↓+△、張り付き中は連打をやめると中断(簡易フィニッシュ)できる

4名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0696-eXi2 [111.168.37.73])2018/03/14(水) 20:05:02.59ID:XGJaH8ZS0
◆無料大型タイトルアップデート 第一弾

スラッシュアックス調整内容(予定)

・零距離解放突き中に、耳栓スキルLv4を付与
・剣:ジャンプ属性解放突き開始から、零距離解放突きにつながるように変更
・零距離解放突きの威力をアップ
・乗り属性解放フィニッシュを斬れ味消費無しに変更
・零距離解放フィニッシュ後の着地までのけぞり無効が適用されていなかった不具合を修正
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9faa-GvFd [222.228.104.115])
垢版 |
2018/03/17(土) 03:02:25.77ID:nU4P//Ri0
>>1オツダジョー
0007名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr10-E49v [126.237.40.91])
垢版 |
2018/03/17(土) 06:15:14.78ID:Cwef64spr
CAPCOM的には
攻撃力650以上はなにかしらのデメリットが必要ってことなのかしら(フラムエルシスカ、デモン)
それ考えたら、マイナス会心武器はそれを消すこと、
強属性ビン武器は攻撃力を上げることが、CAPCOM的にはユーザーにやってほしいのかね?

レイホロウコラムに攻撃スキルと挑戦者スキルつけたらわりかしダメージ出せたが・・・
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0936-/zBi [126.142.45.2])
垢版 |
2018/03/17(土) 08:54:49.99ID:5S77rYbn0
基本剣でいいけど途中で斧というか変形を添える感じ
結局古龍の芳香は出が早すぎだから俺は耳栓5外せないだろうなぁ
0015名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM70-BPrh [110.165.131.112])
垢版 |
2018/03/17(土) 09:18:47.07ID:lZs8CPX4M
>>12
アプデまではとりあえず剣でひたすら切ればいいね
ただ武器にもよるけど
一撃が重い振り回し変形切り2段目と切り下がり変形切りは覚えておくと火力少し上がる
0016名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-7Ib9 [182.251.243.50])
垢版 |
2018/03/17(土) 09:28:28.91ID:b5q5MqfSa
ゲージを溜めるて書いてあって、何でか斬れば斬るほどゲージが減ってるからアレ?と思ったら
ゲージて剣の回りがぼんやり光ってるやつのことだったのね
すら
スラッシュゲージが減ると強制的に斧になるのか
説明あんま読まずに何で勝手に斧に切り替わるねんと思ったら
0021名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-DgBi [49.98.141.93])
垢版 |
2018/03/17(土) 10:49:04.17ID:cgtS4vcad
ポニテは鉄より硬いッ…!!
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 630f-lboF [122.20.180.120])
垢版 |
2018/03/17(土) 10:55:34.15ID:DbE0jvKE0
ポニテは剣で出来ている
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a18-PXWU [121.109.147.178])
垢版 |
2018/03/17(土) 11:08:10.33ID:/QNxHoND0
スラアクっdps高くは無いよな?
まぁ心眼付くから使いやすくはあるだろうが
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf1e-PW2y [182.168.121.24])
垢版 |
2018/03/17(土) 11:20:47.21ID:2+W2gokd0
レウスギアって剛刃か達人芸で白ゲ維持すればモーターより火力出せるのになんでこんな空気なんだろう、可哀想。
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a18-PXWU [121.109.147.178])
垢版 |
2018/03/17(土) 11:38:44.89ID:/QNxHoND0
なるほど
確かに尻尾も斬りやすいし部位破壊に向いてるかも
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a44b-82ey [106.73.65.96])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:05:26.00ID:5bPv9g8y0
スラアクの場合、強化後の刀刃の発光色も含まれるからな
好みの形状や色がそれぞれあるんだろう

俺はマルチだとボルボ一択だわ
麻痺二回すれば尻尾も切れるしな

スラアク使いなら黄金の麻痺汁ぶっ放しあって汁まみれになろうや
0036名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-DgBi [182.251.251.2])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:08:23.42ID:7b3v3P0qa
>>33
のらんくない?爆破強化ちゃうかな?
0043名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp32-DgBi [126.199.130.179])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:29:42.83ID:V7h5G64dp
ボルボ使いたいけど剛刃研磨未だに出ないんだけど、どんな構成がいいんや?
麻痺強化、無撃、匠、研磨辺り積んどけばいいかな
0044名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spff-/zBi [126.236.74.201])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:30:36.12ID:u658F43Yp
シュラムとフラムシスカの強属性2人くらいだよね全く話されないの
0045名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-DgBi [182.251.251.2])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:31:50.48ID:7b3v3P0qa
装備探すなら過去スレ漁るといいよ
0049名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-YmTf [182.251.240.4])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:38:22.27ID:BjJhYXqCa
みんな麻痺強化入れたがるけど自分で試してみて麻痺させる回数変わる程の腕が無いならいらないしせっかく無撃乗るんだから火力に回した方がいいと思う
もし麻痺特化したいなら属性解放して斧にまで乗せなきゃならんし
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bae6-mf3f [27.113.235.228])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:39:58.61ID:IPJaqVaB0
俺ツノ欲しいからゼノの頭割ってくれよって双剣で背中ぐるぐるしてるフレに言われた時はイラッときた
双剣じゃ届かせにくいし適材適所なのは分かるんだがマルチゼノ君の頭ストレス過ぎた

そして頭割ったのに角一本しか折れてないじゃんって責められた時はキレそうだった
ディアじゃねーんだぞ
0054名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-D8yc [182.251.247.17])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:45.30ID:iiUrIB5Ta
バゼルレイダーで
匠4耳栓5攻撃4体力3弱特3超会心1剛刃1で
やってるがトレーニングで普通の縦斬で87
会心で110以上でるからパワスマより火力でるぞ。

攻撃7や超会心2にまで変えられる。
まあデモンにはかなわないが
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2cc9-pLcK [118.1.168.178])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:53:04.03ID:8To2aisM0
>>47
あくまで数値化した期待値だからね
どちらも剛刃入れるなら
白ゲージ行かないモーターに匠なんて載せないっしょ?
断滅含むならレウスは話にも上がらない
快適度なら個人差があるから好きにしろって話になっちゃうし。
という事で匠4と見切り4がどちらが載せやすいかという所の差という結論にしたのよ
0058名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp32-DgBi [126.199.130.179])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:55:07.72ID:V7h5G64dp
スラアクの最大の強みは剣の手軽な心眼だわ
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a18-4dCj [27.92.135.89])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:56:49.16ID:QCyCv3Go0
>>50
角ほしけりゃライトボウガンで周回しろって言っとけよ…
あんなもん今だったら30分もありゃ欲しい分揃うだろ
0061名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-DgBi [182.251.251.2])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:01:26.20ID:7b3v3P0qa
パワスマは会心100で104が出続ける、ゼノも会心100で109が出続ける、断滅は119で85%の会心、御三家は優秀やで
0062名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-D8yc [182.251.247.17])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:09:50.69ID:iiUrIB5Ta
>>61
他のスキルしだいだな
耳栓は必須だし
0066名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-DgBi [182.251.251.2])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:20:58.07ID:7b3v3P0qa
>>62
耳栓付き、攻撃4ついてるからの数値やし外せば少し落ちるかな?会心も95と80になるし耳栓+フリスロ4て感じです。スラアクは最適解求めんかったらどの武器も使えるし楽しいですね
0072名も無きハンターHR774 (ラクッペ MM70-2sWX [110.165.129.202])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:24:59.46ID:VXOmzVZoM
ただでさへスラアクは他より火力で遅れをとっているwしょーもないスキル盛ってる余裕はないw
60みたいな糞スキル野郎がマルチきたら即キックだなwそもそも気絶耐性つけるようなヘタレはスラアク使うなwバーカw
0077名も無きハンターHR774 (アウウィフ FFfa-E7tV [106.171.51.187])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:32:02.37ID:7iEaaLEhF
しかしスラアクマジでマルチで見ねぇな
低HRのガバガバ装備なら普通にいるっていうかむしろ増えたけど完成装備の奴は全くといっていいほどおらん
あと火力最強のはずの剛刃デモンがいなくてボルボジャグラスの方がまだ見る
パワスマはマジで1回しか見たこと無い
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e636-Sj3g [126.115.86.177])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:33:54.82ID:dQM0BVQO0
耳栓5 匠4 龍属性強化3 弱点特効3 回避距離UP2 集中1 無属性強化1
火力出しつつ守りも少し足したいと思って作ったパワスマ
わりと納得いく出来だと思うんだけどどうかな
火力もっと出ると思ってたけどうーん…
0085名も無きハンターHR774 (アウウィフ FFfa-E7tV [106.171.51.187])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:44:15.27ID:7iEaaLEhF
>>81
最初は青運用で匠剛刃切って火力スキル積んでたけどそれでも他のスラアクより火力は出るよ

デモンにスキル余裕がないって奴は耳栓入れてるんだな
匠5剛刃無撃弱特3集中2攻撃2体力2砥石2回避性能2まで入るぞ
0087名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saca-AA6G [182.251.34.173])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:44:24.68ID:tt2oB6xta
個人的に達人芸より鈍器使いの方が火力維持しやすい気がする
ディアネロのスロットも優秀だし
達人芸付けてる人は狙った部位に当てるのが上手なんだろなぁ
自分じゃ難易度高くてつかいこなせないってのもあるけど
0091名も無きハンターHR774 (アウウィフ FFfa-E7tV [106.171.51.187])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:52:32.15ID:7iEaaLEhF
>>85 すまんクシャ腕だから匠4か

回避性能2と広域3入れかえて選ぶのが最近の主なマルチ装備かな
不動回復カスタムまで出来ちゃうとソロ行っちゃうからマルチで見ないのかな
0097名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spff-/zBi [126.236.4.107])
垢版 |
2018/03/17(土) 14:13:30.38ID:yt7DeBu6p
今回は性能と距離外したなぁ
入れてたけど今までに比べて恩恵無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況