X



トップページモンハン
1002コメント324KB
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3634-SV0H)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:21:47.42ID:7RZIniMC0
!extend:checked:vvvvv::

モンスターハンターダブルクロスのソロ専用攻略スレです。
煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>980が立てること、踏み逃げの場合は宣言してから代理が立ててください。
規制などで無理な場合は、その旨伝えて代わりをアンカで指名して下さい。

関連スレ
【MH4/4G】ソロ専用攻略スレ part37
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1455058244/

※前スレ
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part35
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1505038889/
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part36
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1509103889/

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。(コマンド入力忘れ防止のために三行書くようにしましょう)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6da7-jKE/)
垢版 |
2018/01/16(火) 16:25:38.34ID:bxc/B6zU0
鏖魔、G4まで出来たよ(片手剣)
だんだん慣れてきたとは思うんだけど一発が重すぎて超特殊になったら出来る気がしない
ほとんど完封出来るくらいにならないと無理だよね?
ジョジョブラキかよ、こいつ
0446名も無きハンターHR774 (ガックシ 063e-SbKl)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:48:32.24ID:tq517U5l6
>>442
超特殊のサイズと傾斜による絶妙なバランスでまずフルコンボ当たらないぞ

というか顔より尻尾に届かないことのがきついんだよ、凶暴走時の威嚇なんて大抵尻尾側にいるからリーチ短い武器だと顔まで移動せないけないわ、離脱も早めにせないけないわで大剣なんかに比べて攻撃に割ける時間が明らかに少なくなる
0448名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa55-58dO)
垢版 |
2018/01/16(火) 19:54:32.86ID:j7TeuBIJa
鏖魔にしろ青電主にしろ足下の削りがかなり厄介だった
なんでリーチある武器じゃないと俺はしんどいなぁ青電主はスラアクで
鏖魔はスラアクの機動力ではきつくてライトで行ったな
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b536-NLcb)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:43:35.85ID:wyYjJ/N40
鏖魔G4クソスギィ!!
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7505-jjRM)
垢版 |
2018/01/18(木) 08:02:49.34ID:BI3j4Zix0
鏖魔G5、少しでも回復アイテムを増やそうと秘薬の調合分も持つつもりで栄養薬グレートじゃなくて栄養薬を持ってしまい回復付きて4乙だった
次は間違えずに持ち込み、さらに回復アイテム増やそうと刃薬を削って大剣に持ち替えた
明らかに回復アイテムの使用が減った
そしてけむり玉成功出来たらなんとかクリアできた
他のG5はけむり玉失敗してもなんとかなる場合が多かったけど鏖魔はまるで駄目だったわ
0453名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Spb1-qflC)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:41:37.14ID:j7rT29z7p
鏖魔G4クソ過ぎた者だがなんとか超に到達
やっぱフィールド整ってると良モンスだな
なおクエストに失敗する模様
0457名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa21-ht+Q)
垢版 |
2018/01/19(金) 13:08:27.26ID:hjWGlnUfa
秘薬はいにしえの調合分持ち込んで
調合追い付かないときの応急処置用に普通の秘薬2つのが
調合素材持ち込み間違い防げて持ち込める数的にも結果良いかと
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75d3-663i)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:56:54.29ID:D1i8yWGB0
>>464
白疾風が合流してきたら隻眼が疲労するまでは守りに徹しておいて
疲労したところで閃光使って隻眼を一気に倒すのがいい
無理に攻めても白疾風の飛び道具アシストのおかげでまともに攻撃できないのでかえって時間をロスしやすい
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d536-ZwRK)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:09:03.74ID:4ZFdJ+dW0
村クエ多すぎる…
ダウンロードアイテムを惜しみなく投入して
開始直後にクリアしたイベクエ下位レウスで作った
攻撃中弱特5スロスキル構成で村9まで来てしまった
集会所もやらないと高難度クエ出ないんだっけ?
こりゃ装備更新は遥か先だな
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c581-Qbx4)
垢版 |
2018/01/20(土) 00:43:13.79ID:RQBc8xyX0
>>466
今G級に来たばかりだけど村だけでシミュった分を数えてみたら少なくとも50個はあったわ
まあ大半はキメラパーツを入れ替えたマイナーチェンジだが

なお武器使用回数一番はニャンター
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a351-weOF)
垢版 |
2018/01/20(土) 08:49:44.56ID:r5m0EfE70
絆の証クエ(闘技場でジンオウガ・ガララ同時からの奴)
に挑戦する為に様子見にいって来たけど二匹そろって大暴れでなんだか凄いね
メイン武器はガンランスなんだけどこの状況じゃ武器しまうのにも苦労しそうなんで
久々に大剣か・・と思っています」

さてどうしたものやら
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a7-jjRM)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:03:00.71ID:d2ruvijt0
超鏖魔出来た
15分ちょっとで狂暴走状態になって37分ちょっとでクリア
大剣にして正解だった
不屈保険付きだけど積極的の乙ることはせず、狂暴走までの15分のうち無乙と一乙が半々で狂暴走の大半が2乙状態だったことを考えると
狂暴走でもそんなに手数落ちてないのかも
片手では生き残れるようになったとしても自分ではどう考えても手数が足りず時間切れするわ、これ

オンやらないので意味が無いけど赤冠ゲット
残るは究道とヒストリー2
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a7-jjRM)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:23:33.46ID:d2ruvijt0
>>471
不屈の火力を使わなくても時間的には足りそうってときは無理には乙らないようにしてるんだ
4乙による失敗を減らすためだけに不屈を入れている
時間勝負になるような場合は開幕2乙
究道はそれでも出来てないけど(ヒストリー2はまだやったことがない)
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d536-QV1c)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:48:24.58ID:suvvRkW00
mhwに向けてのやり残しももう終わったかなあってクエを眺めてたら、イベラオは撃退止まりだったのを思い出して頑張ってきた
で片手で31分かかったけどなんとか討伐、どんだけタフだよこいつ、ソロ勢にはきっつい
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d536-ZwRK)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:48:35.17ID:fDmAfPJQ0
例え安全性に長けたプレイをしても
クエが長引けばどこかでプレイミスして全体的なリスクが減ってないと思うことが増えてきた
ちょいと背伸びして強引に攻めてみるのも手か
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75d3-663i)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:29:34.23ID:j6wuNuzJ0
>>478
ギルド大剣が好きだから獰猛グラビもイベナズチもそれ一本で倒してきたけど
さすがにイベラオは本当に討伐可能なんだろうかと思いまして…
緊急の方は脚斬ってダウン取ってダメージ稼げたけどイベラオじゃそれは難しそうだし
0481名も無きハンターHR774 (ガラプー KK99-vAvT)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:43:46.61ID:HLvRtVopK
>>475
俺もソロはキツいとか思ってたけど結局メンツしだいだって事をモンストマルチやって思ったよ
わざと足引っ張る人結構いるし
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75d3-663i)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:38:02.62ID:j6wuNuzJ0
>>480
まだラオの立ち回り詰めてなくて昔にとりあえず1体倒しただけだから何とも…
ただその時は30針超えてたからそんなペースだとイベラオにはまず砦壊されると踏んでる
>>482
わからないが腹に次いで肉質マシな足先を狙ってダウン奪って手数稼いでた
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db81-YiPL)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:01:08.61ID:ALljmM2H0
ソロだと結局カマキリ一式になってしまう…
まあオンに潜った事もないけどw
汎用性が高い上、ナンニデモ担いで行くから楽で楽で。
シミュ回してスキル組むのも好きだけど選ぶスキルは結局偏るしどうしたものか…
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 232f-Q7o0)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:42:04.29ID:0NocYGBv0
獰猛ゴアっていうかG級ゴアの3連ブレスの内2発目までの蛇行大嫌い
軌道が読めないしガードしたつもりが捲られるし獰猛に至ってはゴアの方を向いているはずなのに何故か後ろからブレス被弾した記憶あるし
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a7-jjRM)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:10:28.68ID:B2Qhy3o10
究道の展望が見えんわ
最初のタマミツネでもうグダグダ
ミツネはキリン片手で前脚を切って転ばせていたのだが究道でそれは出来ないので
大剣で弱点斬ろうと思って耳栓 弱点特効 超会心 集中 不屈のネル=カトラ(不屈は究道のためで練習では発動させてない)でやってみたら
ただのG級ミツネで13分、イベントの獰猛で35分もかかった……
すかり過ぎw
高級耳栓なくて自分にディアブロス出来るかどうかも未確認だけど
0491名も無きハンターHR774 (アークセー Sxb1-P1f7)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:26:44.38ID:ic7W5YH0x
いや大剣なら素直にネブタ使っとけって
抜刀のみ超会心無しネブタ>超会心ネル=カトラなんだから
なぎ払いまでを完璧に弱点に当て続けてやっとどっこいになるくらいじゃないか?
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a7-jjRM)
垢版 |
2018/01/22(月) 11:53:35.55ID:B2Qhy3o10
>>491
ネブタなら高級耳栓 抜刀術【技】 超会心 集中 不屈組めるから断然そっちがいいか
持ち替えてみる

>>492
真・黒滅龍剣【大禍】でどうにも出来る気がしなかったんだけどもうちょっとやってみようかな
立ち位置の修正が難しい
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75d3-663i)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:10:11.21ID:mv/6MfAj0
ディア原種に高級耳栓は正直そんなにいらない
そこまで咆哮の頻度は高くないし鏖魔のように即死級コンボにつなげてくるわけでもない
高耳を耳栓に落として空いた枠で他にスキル付けられるならそれを優先した方がいい
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d51-UumK)
垢版 |
2018/01/23(火) 23:17:01.17ID:3mKHBtss0
初めてヒストリー1行ってきた
ティガまで割とサクサク行けてワンチャンあるかと思ったらオウガ出現時点で2乙、残り6分…攻めすぎて3乙
あの2体面倒過ぎだろ
0503名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMe6-jQcU)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:29:00.85ID:u8Pim5d1M
出来ないからこそ猫の報奨金飯食べて不屈使えって話では?
45針クリアの人も35針くらいでクリア出来るくらいには火力上がるし防御も1.3倍だしな
0506名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-Mgt2)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:52:48.03ID:5cv1yxdxd
こっちは時間切れや。
すげーよ。

ちなみにチャアク使ってるが、あともう少しだけ、高出力の比率を高めれば行けると思うんだが・・・。
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e34c-1ipv)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:35:01.60ID:D50N5dH00
MHWを買うか迷ってて取り敢えずモンハン自体久しぶりだからMHXXでリハビリするかと思ってるんだが
何かリハビリに良いクエとかモンスターいるかね?
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3d3-IAOe)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:01:40.41ID:gB3AF8zV0
>>501
超特殊もヒストリーTも不屈なしで何とかしてきたしUも不屈に頼らずにクリアしてみせる
ただ個人的苦手モンス3連星と闘技場のアレな地形でやる気削がれてまだ挑戦してない
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b20-BPO/)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:32:42.72ID:kY5l/maa0
皆すごいなー。
こちらはまだ二つ名が進んでなくて、G5の合流が苦手だから大苦戦中。
黒炎、ジン滅、焦眼がようやく終わった。
まだまだ先は長いし気が滅入るw
0515名も無きハンターHR774 (ガラプー KKa3-SSEy)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:31:57.54ID:Ej4o3eA5K
鏖魔の鏖は皆殺しって意味だよ
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1718-QyNg)
垢版 |
2018/01/27(土) 14:06:56.28ID:vPywwj0T0
二つ名ディノの切断した尻尾の落下中に当たり判定あってのけぞるの始めて知った
もしかして切断してから地面に着くまでの尻尾はみんなこうなの?
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b81-eZJd)
垢版 |
2018/01/28(日) 04:02:27.10ID:SoZGSRw60
みんな上手すぎでしょw
二つ名はやっとこさ岩穿の超をクリア出来たよ…
最近ハマった太刀のカウンターが気持ち良すぎてメイン武器じゃ無いのにクリアするとなんだかなーって気持ちとおっしゃー!!って気持ちで複雑w
さて、次はどいつを狩りに行こう…お馬なんてどんだけ先になるだろう…
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae32-ym0q)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:53:18.11ID:aoWbMeAe0
混乱の操作に慣れるか納刀早い武器なら小タル爆弾で回復ガッツポーズキャンセルしつつ混乱解除でだいぶ楽
近接なら無理に頭狙わずお尻ぺんぺんしてれば混乱以外は大体なんとかなるよ
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b20-7oVz)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:29:11.69ID:Ob9N/hlN0
>>532
混乱って言ってもスティックを逆方向に入力すれば無問題じゃない?
気にせず殴り続けてる。

話し変わって、ようやくお馬に初挑戦。このスレでの噂通り強敵だな。
なんとか初見でクリアできたが、40分もかかったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況