X



トップページモンハン
587コメント199KB
【MHX】チャージアックス葬式スレ【二次会】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ヌルリシャープ ◆CSNRE.Simw @転載は禁止
垢版 |
2016/01/04(月) 16:39:41.15ID:OTFhAWp8
大剣…溜めの威力半減、強溜め全スタイル廃止
太刀…気刃の威力半減、移動斬り、斬り下がり全スタイル廃止
片手…斬りのスピードが0.6倍になった
双剣…鬼神化、鬼人回避全スタイル廃止
ハンマー…縦3の威力半減。溜め2のスタン値と威力半減
笛・・・連音、後ろ切り廃止。演奏効果弱体化
ランス・・・カウンター全スタイル廃止。ガード性能ダウン。ステップ速度ダウン
ガンス・・・竜撃砲をたこやきを使ってもらう為に威力大幅弱体化。エフェクトがクソになって浪漫も何もない武器に。ガ性ダウン
スラアク・・・ステップ廃止。縦の威力半減。突進斬り全スタイル廃止。
棒・・・全スタイル虫を戻せない。XXAコンボの威力半減
ヘビィ・・・しゃがみ全スタイル廃止。回避距離無効
ライト・・・全装填、速射全スタイル廃止。ステップ削除
弓・・・剛射削除。移動速度ダウン

お前らの使ってる武器がこんな調整されても許せるのか?でもそんな調整をされた武器があるんだぜ・・・
0005名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/05(火) 01:48:48.83ID:Hu2TTNhj
属性強化やたら複雑化したくせによく見たら4Gの完全劣化とかなんなの
ややこしく弱くするとか一瀬は一生ワイン作ってろカス
0008名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/05(火) 09:42:38.61ID:yqW1XHQB
'
●日本人なら見るべき 韓国の汚いやりかた
https://www.youtube.com/watch?v=247l4ZAKMaE

●2011年 フジテレビの不祥事をまとめてみた
https://www.youtube.com/watch?v=9F0cPDKVOeY

●フジテレビ 韓流捏造に必死
https://www.youtube.com/watch?v=b2qoQL8wD8s

●なぜ花王不買なのか? why boycott KAO?
https://www.youtube.com/watch?v=xu-YpFNbWhg

●韓国テレビ=旧ウジ虫テレビ(元フジテレビ)の韓国洗脳まとめ
https://www.youtube.com/watch?v=fFkvjSMo-tc

●フジテレビ抗議デモに韓国人の右翼が乱入! (日本皇民党)
https://www.youtube.com/watch?v=4EXkPE1Jmmg

●フジテレビが絶対に放送しない動画
https://www.youtube.com/watch?v=lf4iNq_E9XA


フジテレビの日枝会長が憧れの地「韓国」の高麗大学で名誉経営学博士号を授与される
http://rekisi.amjt.net/wp-content/uploads/2013/06/2b89413d61430ace07de56e5d8393e6b.jpg
0009名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/05(火) 09:54:32.26ID:OTWmZLv6
>>5
かといってあれこれ出来るようになってますよって感じでもないんだよな
結局固定化されるし火力以外も劣化だからマジでいいところがない
0011名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/05(火) 10:47:23.35ID:ng1bnqoz
つまりMHXはつまらんと言う事でおkなんだな
0012名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/05(火) 12:15:16.14ID:4uqKN1dq
4gであり得ないほど強かったんだから我慢しろよオナニー野郎共
0014名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/05(火) 21:18:23.62ID:Kn4eYhUW
4Gチャアクは変形攻撃が縦横斜めで3つもあったのに、スラアクはいつまでたっても剣縦&斧横のクソ雑魚モーションのみで、しかも斧と剣両方合わせてもこの2つのみ
初出では別に強かった訳でもないのに移動速度と単発威力下げられるわビンのバランスは放置だわ狩技はコンセプトレイプだわで糞みたいな調整のオンパレード
フォローになってないかも知れないが、ルートが削られてもスラアクよりはよっぽど完成度高いぞチャアクは
0016名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/06(水) 08:06:01.23ID:QqUVAY4t
ん?攻撃バリエーション多いと弱体されても仕方ないって言いたいのこいつ?
完成度ってなにを持って判断してるの?
意味わかんねーな
俺はガード高出と盾突き高出させてくれりゃ他はいらねぇよ
0017名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/06(水) 11:16:08.73ID:wcOeoJYz
チャアクの派生が削られても仕方ないとは言ってないぞ
確かに派生削ったのは糞だが、それでもまだ剣と斧を使い分ける意義があるんでその点はスラアクより優れてるよねってだけ
0023名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/07(木) 12:50:46.68ID:u7P1S+pJ
>>21
新規が取っつきやすいように派生を少なくするってそれストライカーの領分じゃないのか
ギルドの従来通りだの過不足ないだのの文言はうそっぱちんこやんけ
0026名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/07(木) 16:09:03.64ID:LYCeXaB8
どの武器もある程度不自由さは残した操作感だから
かなり自由なチャアクの派生を少し削るってのはまあわかる
4Gは敵側の強化が凄まじかったってのもあるし

でもそれに加えて火力を大幅に下げるのはやりすぎだよなあ
0029名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/08(金) 17:45:59.26ID:v0utVgUm
つーかさ
二つ名武器4つって酷くない?
防具が露骨に癖があるのに武器までないんじゃマジで狩りに行く理由なくなるでしょ
エンドコンテンツ的な位置づけなら武器用意しとけや
一ノ瀬は4G嫌いだからってチャアクボロクソにしすぎだろ
0031名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/09(土) 05:55:57.87ID:up+BP4dP
4と4Gの中間くらいにすりゃいいのに下手すりゃ4と同等以下まで落とされてるからな
スタイルでごまかされてる感あるけど相当ひでえよこれ
0032名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/09(土) 09:31:34.09ID:QhggBT0N
やっぱり火力落とされたのが一番痛かったな
極端に言えばどれだけ行動が強くてもダメージがカスなら強武器にはなれないし
4に属性強化の火力があったら結構強かったと思うわ
0033名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/09(土) 09:35:07.53ID:H9bmsvDz
超高出力のエフェクトがショボくなったのもつまらなくなった一つだよな
4Gのときはドーン!って感じだったのが
ポシュッって感じになった
0034名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/09(土) 09:58:45.17ID:QhggBT0N
超出力は見た目、音、性能全部糞化したな
4Gではビンの本数分画面が揺れてたけど
Xでは単発だからそこもショボい 操作ミス以外で使うことないわ
0036名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/10(日) 01:11:02.54ID:uw7AegwJ
クロスでは4Gの操作性で行けると思ってたらほぼ別物になってて絶望して先にすすめなくなった。
盾斧使いとして終わったような気がしたよ。
0038名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/10(日) 10:38:48.84ID:8iRiuXzq
4の時は最弱武器だったけど使ってたよ
4Gは属性強化の手間と強化行動が増えたけど、クロスでその強化行動が軒並み親の仇のように弱体化されて、属性強化の手間だけが残った
だから4より使っててつまんない
0039名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/10(日) 13:00:04.81ID:+F6wHnRg
4以来だから、火力面の弱体化は実感できずむしろ強化された感じさえしちゃうけど
属性解放当てたときの爽快感が減った気がする
何だか使っててあまり楽しくない
4G中古で買おうかしら
0043名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/11(月) 04:55:20.99ID:YP0gr024
前作…一部武器(チャアク含む)のみ強くて快適その他だと超絶ストレスゲー

今作…一部武器だけ糞弱体化で担ぐメリットなしその他だと概ね快適

全体で見るなら確かに調整成功と言えるな(白目)
0046名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/11(月) 10:40:29.79ID:pgeFvroY
格ゲーみたいな対人戦じゃないのに強すぎるから弱体化っていうのが意味分からんな
PS低い人向けの救済武器があってもいいのに
0047名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/11(月) 13:52:45.99ID:D0prMYTg
>>46
そもそもチャアクの強さは経験とPSから来るものだから初心者救済とも違うけどな。「アレさえやってりゃ余裕」ってアクションはなかった。
0048名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/12(火) 07:54:22.91ID:GDCJRk0C
やっぱ一番ダメなのは爽快感の欠如だな
4Gの頃はとにかく超出や高出力打つ機会が多かった
その後反撃確定して痛い目にあうんだが、この点はなぜかなかったことにされて強過ぎ強過ぎ言われてるが
その上で火力まで削られちゃどうしろって言うんだよ
0049名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/13(水) 09:08:12.85ID:oMqz++Fc
ランクスレでも順調にボロが出て最下位争い武器になってきてるな
初期の頃の中堅扱いに疑問しか感じなかったわ
スラアクの剣モは元々メイン火力だからスラッシュソードでもいいだろうが
チャアクの剣モをメインにされたらそりゃクソ低火力武器になって当然だわな
0051名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/13(水) 12:38:49.22ID:+hjqkejM
元々スラアクの剣モは定点火力とビンの特殊効果があるってだけで、斧が前座で剣で本気出すっていう武器ではなかったんだけどね
状況で使い分けてたのがいつの間にかゲージ本位になったから剣一択になったけど
0055名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/15(金) 14:59:13.29ID:jIXsWTxa
>>54
体験版TAのタイムじゃね?
倍率揃ってるかどうかすらわからない上に二連続威嚇が出るかどうかみたいな運ゲーみたいだったがな
0058名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/16(土) 00:46:07.13ID:vSD3itz9
スタンにせよガードにせよ良く考えもせず強すぎって言ってた奴らは多いと思うわ。
結局盾斧のガード性能は下がってもランスガンスがガードで相変わらず苦しんでいるみたいだし。
煽られ過ぎてその様子をざまぁねぇなと思うほどには性格歪んだ気がする。
0059名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/16(土) 01:26:37.31ID:Q15hLUtv
ガード強くて火力もあったらおかしいとかたまに見るけどチャアク越えのガード性能のランスは普通に強いしなあ
今作はモーション値削りすぎだよ
カウンター高出力にしてもモーション値次第で強すぎない調整だってできただろうに丸ごと削除って適当すぎ
0060名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/16(土) 14:25:35.98ID:vQhmQJEu
チャアクの弱体化に絶望してすぐ投げて太刀使ってたんだけど
久しぶりに使えば面白くなるかなと思って再度手に取ってある程度使ってみた
ストレスしかないわこれ オートガード護石も無くなったし
0063名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/17(日) 01:49:20.90ID:k2UyJL+2
武器の魅力って大事だなって思うよ
いろいろクソだと言われる4Gはチャアクのおかげで楽しかった
逆に4Gより評判のいいクロスはチャアクが残念な出来なんで楽しめない
0066名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/17(日) 04:10:13.58ID:jliN02SV
クロス一週間前ぐらいに始めたけど、ほんとにチャアクの仕様がゴミになったな
全体的に攻撃時の引っかかりも前よりなくなってて物足りないし、不満しか出てこないな
スタイルと狩技なんか無くてよかった
やり込まないですぐやめる人多いだろうな
0070名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/19(火) 17:42:51.37ID:njWUDJxV
4Gでは虫チャアクをはじめ一部武器だけ優遇して半数の近接を
低下力の産廃に追い込んだかと思えば次回作でその産廃をがっつり復権させて
入れ替わりに優遇武器を叩き落すって何がしたいんだろうな
0071名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/19(火) 18:05:09.07ID:k/xXkBi3
>>70
ガンランス使いの前でそれ言ったら怒られそう
結局今回もバランス取ろうと努力して滑ってるだけじゃない?
お祭りゲー気取るなら全武器にバランスブレイカー寸前の性能付けても良かったと思うけどな。ヌルゲーって騒ぐ奴らが居るから無理か。
0072名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/20(水) 07:29:59.80ID:iuQWF8J3
エフェクト過多が叫ばれる中
狩技比較のために地味にされた(超)高出力
しかしチャアクの狩技は派手でも何でもないという
0074名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/20(水) 08:32:27.62ID:iuQWF8J3
斧変形のカチャカチャ音も大人しくなっている
盾突きで排莢されない
普段使い回しで手抜きしてるのに
何故マイナス方面に無駄な労力を割くのだろうか
0076名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/21(木) 20:03:07.18ID:yKpOA9gb
MHP3以来のモンハンでチャージアックス自体が初なんだけど、ここまで派生が複雑で他武器より取っ付きにくい分、何か旨味があればいいのに……と常々思ってる
0081名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/22(金) 03:56:28.37ID:j/7SIOHA
チャアクスレ本家の方は未だに弱武器じゃない使いこなせば強いみたいな
気持ち悪い流れだったがようやく目が覚めた奴が出始めたな遅すぎだが
0083名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/22(金) 11:29:14.89ID:yaoBEJNi
派生削るわGPの仕様変えるわで最悪だ
モーション値スタン値弄るだけでいいだろ
絶対調整めんどくさいからって丸々削除しただけだろ
0085名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/22(金) 12:44:33.93ID:TXSjyLFP
全体の武器バランス以前に
ハイリスクハイリターンの斧だったのに
リスクに見合わないくらい斧の火力落とされてんのがな
派生も剣からの高出力のみ火力下げる調整だってできるのにただ消しただけの手抜きだし

スラアクの剣>斧を加速させる開発に期待するだけ無駄なんだろうが
0087名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/22(金) 20:38:35.13ID:udH0nkXh
良調整だった頃のチャアクは4Gの多過ぎる糞要素と一纏めに黒歴史にされて
残ったのは火力も楽しさも失われたチャアクの墓に貼り付けられたエアプ達の4Gのチャアクはぶっ壊れと書かれた大量のレッテルだけ
0089名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/23(土) 03:05:42.81ID:g6Na/ffP
狩技が糞なのも大きなマイナスポイントだな
エネブレは百歩譲って良しとしてもオバリミはロマン偏重のオナニー技でボトルに至っては誰でも使えるアイテム以下とかほんと意味不明
0091名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/23(土) 06:21:19.86ID:lGFoYwh5
カスダメ怯みなしのたこやき、回避2種で代用可能なブラスト、嫌がらせゲージ固定しか能がないのに隙だらけな息吹しかないガンスさんの悪口はよせ!
0092名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/23(土) 08:39:06.71ID:LisdAGAE
4GのチャアクをGP・盾突き高出力のチンパンとか言うやつもいたしな〜
ぶっ壊れ騒いでた奴の中でチャアクをちゃんと使ってた奴は少ないだろな
0094名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/23(土) 17:04:11.12ID:4McyRs6Z
弱いからどうした俺は盾斧好きなんだと4で使い続けていたけど、4Gの後クロス体験版で盾斧触ってがっかりしたな。
狩技でない新モーションひとつもないのに削られたのが多すぎた。ブシドー派生多いのは良かったけどね
体験版ナルガでアイテム砥石のみ0分達成して燃え尽きてしまった。今でも俺が使う以上盾斧が一番良い武器だと言い切れるが、意地張るのも疲れた。
0096名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/23(土) 20:11:49.10ID:/dEqz309
4Gは完成されすぎてた
まさしくオールマイティ
火力と防御とスタンを両立した強さだったから弱体化は予想できた
まぁ予想以上の弱体化だったけどね
恐らく次のシリーズではまた復権すると思う
0100名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 06:37:27.37ID:oE5wprE2
派生ルート丸ごと消すってただ調整を放棄しただけだよなあ
強いって言われたから弱体化、これだけやればそりゃ弱くなるわ
今でもつまらないって事はないが4Gの操作のチャアクに新要素加わってたらと思うとやるせない気持ちになる

たまに4Gやるとチャアクにしかできない行動の自由度があってやっぱり楽しいわ
0106名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 14:10:43.57ID:P/4c2gEr
メタクソに叩かれてるから試しに4Gからどれだけ弱くなったか使ってみた
こりゃ駄目だわ。素の火力も狩技もクソすぎる
主力のエネブレすらモーション値のわりに遅いし
オバリミのゲージ要求特大ってどういうことなの…
円月とかエネチャとか確か小だったよな?性能も桁違いなのに
0107名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 14:39:24.94ID:P/4c2gEr
しかもエネブレビン溜まってないとカスダメなのかよ…
遅いうえにビン溜まってるタイミングで弱点狙わなきゃ強くもないし
使い勝手悪すぎじゃね?他の強い狩技と比べて
0108名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 15:29:37.09ID:CXrhtyRU
虫棒もチャアクも4からの新要素だから開発の猛プッシュがうざかった
なので正直相対的に弱まってざまあwという感じ。虫棒は別にそんなに弱体化はしてないんだが
今作で一気に人気落としたので、いかに嫌々使われてたが良く分かる
チャアクについてはこれからだろう。つまり、ここで人気出なかったら笛ロード()ってこと
0111名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 19:45:35.03ID:ACue8ZGK
4Gの超出のほうがエネブレより狩技してるっていうね
強属性超出のエフェクト好きだった
特に火属性のは火の粉が散って綺麗
0112名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/24(日) 21:12:47.68ID:8ddMKpn6
>>111
分かるぞ
俺は雷属性が好きだったな 雷が弱点の奴は大抵極限化するか龍属性や爆破が相当通るかのどっちかだったからあんまり流行らなかったけど
0115名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/26(火) 09:46:59.50ID:kyAePZSj
あんまり不評なもんだから、4Gのチャックス動画見てみたら立ち回り違いすぎて笑う
何だあのスタイリッシュカウンターゲーは
あと強属性超高出のエフェクトもかっけーし
…今から中古で買っても楽しめるかな?
0116名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/26(火) 10:10:17.77ID:64qdOpcD
>>115
GPがスト3のブロッキングみたいだよね
俺は4Gに戻ったけど十分楽しめてる
ただクロスをやった後だとカメラの旋回速度が遅くて全体的にモッサリ感じるかも
0119名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/27(水) 22:46:41.09ID:IkjCxkKA
クロスの盾斧が基礎コンボでの新技あれば良かったのに狩技で出し惜しみしたあげく各選択肢オミットだからなぁ
別物ではなく劣化になったのは辛い
0120名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/28(木) 01:55:58.61ID:TUqkvh3z
ぶっちゃけ狩技込みで4Gで弱かった武器は相当強くなってるのに
チャアクを大幅弱体化する必要はあったのだろうか…
チャアクの狩技弱くしといてモーション値少しだけ下げるぐらいか
あるいは素の性能大きく削るにしても狩技で優遇してもよかったのでは?
0121名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/28(木) 02:07:57.87ID:9upLGu+a
極端なんだよな
ガンスのガ突きも弱体に弱体を重ねて切り上げの繋ぎ以外で出す意味ないレベルまできてるし
テメーの調整のマズさ棚に上げて八つ当たり調整すんなよ
0123名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/28(木) 08:08:25.88ID:EFF6myJu
黄色は不完全強化、超出は暴発っていうコマンドミスの代償ギミックと公式が言い切ってくれればいっそ清々しい

使えるシステムかのように振る舞うから利用価値探してイライラしちゃう
0125名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/01/28(木) 12:13:46.98ID:5t1WHWNm
新規GP全削除でモーション値そのまま黄色強化続投だから
さらに行動毎に溜まって強制弾かれになるオーバーヒートゲージ追加な
0129名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/02(火) 14:04:03.56ID:ddyjsxN5
今でも盾斧は好き。
ガンススレの名言みたいに俺が扱う分には盾斧が一番強いと言い切れるほどやりこんだ。
結局4G盾斧と心中する形になったがな。
0130名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 01:26:56.92ID:egpl5mT9
ガンサーはいくら新武器はクソの法則を受けようが、クソモーションをゴリ推しされようが、弱体化されようが、バグでゆうたが流れこもうがガンスを愛するドMどもの集まりやぞ
0132名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 15:05:04.28ID:kRSJ9qS9
かといって盾斧使いとして意地張る為にクロス買う気も起きないorz
4Gもさすがに飽きた。
せめてもう少し操作性が楽しければなぁ…
0135名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 04:01:33.59ID:cvuRDCTc
最初ヒートゲージの話を聞いたときは砲撃と突きを両立する画期的なアイディアだと思ったよ(モロコシが存在意義失うかなとも思ったが)
蓋空けてみりゃ砲撃使いにくくなるだけのクソ仕様だったがな。ガンスのオバヒは意味不明過ぎる。
ガード性能も相変わらずらしいし、開発はガードが邪道だとでも思っているんだろうか
0136名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 07:10:19.18ID:CeUH8u4t
盾斧にしても銃槍にしてもそうだけどほんと武器調整が下手糞だよな
アクションゲーたるもの一番気をつけるべきところでしょうに
0137名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 07:14:50.10ID:LARNVp7l
4で高出力の格好良さに惚れて
4Gでカウンター高出力の格好良さで惚れ直し
Xで高出力のエフェクトもしょぼくなりカウンターも無くなって非常にガッカリ

あの動きが格好良くて楽しかったから
弱体化するにしても適当に削除で済ましたのは本当クソ
今のチャアクが好きって奴が居てもスタイルで差別化すれば解決できるし ギルドは4Gのままであってほしかった
0138名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 07:43:39.03ID:IRQ8+toC
開発は装填数オバリミカウンター超出力が強すぎたからモーションごと消し去ったのかな
超出力バグなければエネブレより威力上で回転数も良いだろし
0139名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 11:53:41.61ID:8Bu0MgOO
ガンスのヒートゲージは明らかに失敗だと思う
"モンスターとの状況"じゃなく"ゲージ"に合わせて砲撃しなきゃいけないから、ギャップが生じたり噛み合わなかったりする
大剣で例えるなら溜めなし斬りを当てないと溜め3が出せないとか
ボウガンで言うなら貫通1を打ち切らないと貫通3が打てない(もしくはダメージが上がらない)かのような不便さを感じる
本職のガンサーはどう感じてるかは分からないけど
0140名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/05(金) 20:05:07.48ID:CpWphlA7
4Gの頃のガード性能について
『あの小さい盾でランスガンスのガード性能を上回るのはおかしい』ってのを見たことがあるな

でもチャアクの盾って基本でかくね?
0141名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/05(金) 21:14:53.86ID:1dA4dzbn
ガード性能がランス越え、カウンター強いからランスの役割食ってるとかいうのをよく見るけど
チャアクとランスのの立ち回りじゃ全然違うし
特徴を活かして作らないとスラアクみたいに特出したものがない武器になるだけだと思うわ
0144名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/06(土) 05:46:21.80ID:s88iFyki
連続攻撃のガードが辛くなるし使い勝手悪くなるからガード性能下げるのは…
カウンター高出力をGP専用にするとかならわかるけど
0147名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/06(土) 14:21:25.49ID:bHwFbMEI
■これが剣斧民と盾斧民の違いだ!
盾斧民
「GPたのちー!スタンも尻尾も切れるよ!万能でごめんね!
ゆぷぷwwwくじゅのスラアクが必死こいてふりまわしちぇるよ」

剣斧民
「即席火力もあるしステップ楽しい
無理に強くならなくていいよ、ってか諦めてるw」

盾斧民
「おおあわれあわれwww
部屋に来たらキックするよwww
楽しくて強い武器でごめんねえええええ」

体験版後

盾斧民
「どぼぢでGP出力削除されてるのおおおおお!?
スタンどれないいいブッパできないいい!!
なんでくじゅのスラアクがつよくなってるのおおおお!?
無能開発はやぐなんとかじろおおおおお」

剣斧民
「いや強武器じゃなくて並になった程度だよそれだけでも満足だし楽しいよ!
それにそっちは尖りすぎてた部分が直って
本来のコンセプトに戻った上火力高いじゃない」

盾斧民
「やじゃやじゃ!いやなのじぇ!!
こんなの大好きだったチャアクじゃない!!
自由度があああああ爽快感があああ」

剣斧民
「スタイル駆使すれば新しい立ち回りもできるし強いじゃん!」

盾斧民
「だまりぇ!くじゅのスラアクははやくしんでね!!
強いのとかじゃなくて自由度が減らされてるっていってるでしょおおお!?
どうせ体験版特別優遇なだけのくじゅが!しね!しね!
ゆぎゃああああああああ(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
0148名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/06(土) 14:52:04.93ID:1qRkutWE
>>140
4の頃は
『あの大きな盾で大剣と同程度なのはおかしい』って言われてたなwww
4Gでランスより上っていうのはさすがにどうかと思ったが盾斧でガードしててもしんどい敵の攻撃の方がよっぽどおかしいと思った
0152名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 01:11:33.67ID:aXyipSWU
■これが剣斧民と盾斧民の違いだ!
盾斧民
「GPたのちー!スタンも尻尾も切れるよ!万能でごめんね!
ゆぷぷwwwくじゅのスラアクが必死こいてふりまわしちぇるよ」

剣斧民
「即席火力もあるしステップ楽しい
無理に強くならなくていいよ、ってか諦めてるw」

盾斧民
「おおあわれあわれwww
部屋に来たらキックするよwww
楽しくて強い武器でごめんねえええええ」

体験版後

盾斧民
「どぼぢでGP出力削除されてるのおおおおお!?
スタンどれないいいブッパできないいい!!
なんでくじゅのスラアクがつよくなってるのおおおお!?
無能開発はやぐなんとかじろおおおおお」

剣斧民
「いや強武器じゃなくて並になった程度だよそれだけでも満足だし楽しいよ!
それにそっちは尖りすぎてた部分が直って
本来のコンセプトに戻った上火力高いじゃない」

盾斧民
「やじゃやじゃ!いやなのじぇ!!
こんなの大好きだったチャアクじゃない!!
自由度があああああ爽快感があああ」

剣斧民
「スタイル駆使すれば新しい立ち回りもできるし強いじゃん!」

盾斧民
「だまりぇ!くじゅのスラアクははやくしんでね!!
強いのとかじゃなくて自由度が減らされてるっていってるでしょおおお!?
どうせ体験版特別優遇なだけのくじゅが!しね!しね!
ゆぎゃああああああああ(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
0153名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 09:17:32.79ID:eSHnmgQO
強武器厨ワイ、4Gで300回ほど練習を積んだチャアクを一回使っただけでいとも簡単に投げ捨てスラアクに乗り換える
大剣と虫とヘビィも投げ捨てた模様

すべてはディアブロスがいないせいだ
0158名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 19:18:31.88ID:mqKEQcpR
4のチャアクが弱いって知ったのは4Gになってからだった
4Gのチャアクが強いって知ったのは最近だった
Xのチャアクが弱いという実感はまだない
0159名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 19:30:20.16ID:mqKEQcpR
3rdの頃の俺はライトボウガンを使っていた
冷徹に、傲慢に、優雅に狩る姿に酔い、逆に剣士に対しては見下すようにしていた
「なんで必死こいて武器を振り回し、被弾ばっかりなんだ…原始人か?」
(俺氏小学生)
あらかた称号も集まり、中学生になると4が発売
「とりあえず新武器くらいは試しとくか」
虫棒はパッとしない、エキスがめんどくさかった
しかしチャアクは違った
俺の琴線に触れるどころかブチ切られた
「なんだこれは!!??」
0160名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 19:34:57.71ID:mqKEQcpR
それからラトボなんて使うことなく下位上位ギルクエすべての段階でチャアクを担ぎ続けた
ギルクエで出ないのは残念だったが、それでもラージャンなどを狩り続けた
ただ狩ることが楽しかった
チャアクのお陰で…

幾ヶ月が経ち、4Gが発売されるとともに、2chの存在を知るようになった
0161名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 19:39:41.52ID:mqKEQcpR
2chのやつらは俺とは立ち位置が違った
様々なアドバイスを受け、俺は成長していった
ただ……
俺はそこではじめて、4のチャアクが弱いと知ったんだ…
まぁ、特に感じることはなかった
4Gのチャアクはますます楽しかった
たくさんの武器を作り、ギルクエを楽しみ、お守りでたくさんの装備を作った
0163名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 19:51:46.41ID:mqKEQcpR
やがてXが発売
受験生という意識を持ち、あまりやらないように意識している
Xのチャアクは弱くなったらしいが、何も感じないどころか、スタイルのおかげで楽しすぎる
不満なところなんて、防具性能しかない
なんで葬式スレなんて立っているんだ?
わからない
0166名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 22:01:30.54ID:eiH43SVL
高校受験如きをゲーム封印しないと乗り切れないなんてその程度か
その後控える大学受験の脅威も知らずにガキは可愛いな

クロスの盾斧に何も感じないなんて使い込みが甘いな
所詮厨房だな
0170名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/08(月) 14:16:54.38ID:EVm5XGP6
このスレ臭い
0173名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/08(月) 20:22:17.28ID:UXQBMz8m
盾斧はもちろん他武器を卑下しない俺こそ真のチャアク使い
もう俺だけ使ってればいいと思う
しかしこれだけ葬式だとよっぽど愛されてんだなぁと思う
0174名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/08(月) 20:32:22.87ID:qRqjCd/X
今のチャアクが好きなのもいいと思うけど
俺は4Gチャアクの方が好き
そういう住み分けはスタイルで出来たはずなんだけどな
0179名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 00:05:20.90ID:bcl5WQwK
クロスでチャアク2000回ぐらい使って
4Gでの使用回数の倍ぐらいだしいい加減慣れたけどさ
やっぱりイライラする瞬間はあるんだよね
そういうときに愚痴りに来れるからこのスレはよいよね
0180名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 03:09:31.31ID:njPfltzP
GPの仕様変更で敵のターンでも攻められるようになったとは言うけど
ガード性能切ると仰け反る技多いし叩きつけから解放まで当てられる場面も少ないから
結局火力を考えると斧に切り替えたまま高出力を狙うことになるのが…
チャアクらしさというか チャアクであることをあまり活かせてないように思う
0181名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 10:10:56.96ID:jMACE9lU
よくスラッシュアックスはほぼ剣モードで戦わなきゃいけないから、チャージアックスの方が剣と斧の使い分けが出来ていて良いみたいなこと言われるけど
クロスのモンスの動き方されると、盾斧の「どうしてもチャージしないといけない」ターンが苦痛に感じる
0182名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 10:26:56.67ID:DaPXOC1Q
開発は複雑な武器は太刀みたいにしないと気がすまないんだろうね。ガンス然りスラアク然り
武器として意味不明になってるって気付かないんだろうか
0183名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 11:25:37.24ID:Chr2t9k0
GPの仕様変更はあれかランスガンスに気を配ったんか
あと個人的にクロスのGPの十字エフェクトあんま好きじゃないや
なんか『はい!ここGPですよ〜ガードできますよ〜』みたいな感じで
0184名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 13:53:06.28ID:RrTrNbxX
>>182
太刀みたいも糞もそっちはまともな強武器に復権してるんですがそれは
スラアクは火力はともかくどう考えてもまともではないな
ガンス…?元が強かったわけですらないのにあの調整は意味わからんね
0185名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 14:55:59.45ID:DaPXOC1Q
>>184
誤解させたなら申し訳ないけど、火力があるなしの話ではないんすよ
ガンランスなのに砲撃は封印とか、スラッシュアックスなのに剣一択とか、その辺開き直った結果がヒートゲージやら剣鬼エネチャだから余計に意味不明
砲撃と斬撃、斧と剣、これらを全部太刀に当てはめて、前座と本番という関係にしたから破綻してるって話
今のチャアクの剣モードも半ば「溜めるだけのモード」だし、>>180の言う通りチャアクらしさや存在意義を感じない
こんなガバガバ調整しかできない開発はチンパンに違いない
0186名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 15:20:16.82ID:RrTrNbxX
>>185
ああつまり「前座と本番」って考えを
深く練りこまずみだりに色んな武器に当てはめまくったから
当初のコンセプトが破綻してるってことね。納得した
0187名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/10(水) 16:07:26.98ID:njPfltzP
>>185
斧が本番で置き高出力を狙う立ち回りだと
ビンを溜める手間と5本までっていう制限をつけた大剣みたいな感じなんだよな
チャアクの個性が弱くなってる
0189名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/11(木) 19:13:41.52ID:gDYOVF34
>>185
太刀のことはよく知らないけどスラアクガンスのくだりは概ね同意
ただチャアクの剣モは普通に強いよ
ブシドーとストライカーなら独自GPもあるからそれも楽しめる
>>180の逆を言えば、ガ性があればさばける攻撃も結構ある

それだけに従来のGPしかないギルドだけでも盾突き高出力は残しといてほしかったと思うけど
そうすれば簡易属強みたいな意味不明なものも出さずに済んだろうに
0190名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 11:23:51.31ID:+YXCbfJw
スラアクにも言えるけど、変形派生より片方の調整を取ったから失敗した
確かにGPのおかげで手数は増えるけど、大技を叩き込む手段がないからほとんどビンを溜める以外の仕事がない

片方の特長を消し、制約に見合ったカタルシスもなく、
他の武器に制約を取っ付けたみたいな使用感だけが残った
スラアクと同じ轍を踏みぬいてる
0191名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 12:14:54.09ID:+8rugCVn
笛の重音色といいランス3段目といいアッパー調整が下手糞過ぎるんだよな
そのくせ特に理由もなく弱体化はさせたりする
0192名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 13:47:27.14ID:dTrlF1hV
>>190
4の頃は直出し解放2があったから斧でもフラフラしてたけど4Gの立ち回りはほぼ剣モードだったぞ
立ち回りやすい剣モードから直接高出力が撃てたせいで斧モードで立ち回ることは少なかった

Xとは言わんが4Gやったことあるか?
チャアクの立ち回りは前作から剣モードがメインだ
そちらの理論にならうなら、Xでできた制約は「斧モードを使って立ち回らなければならないこと」だ
連携削除の不満はだいたいそこに集約する

チャアクは元から剣モードが重荷になる武器ではないよ
そこの認識が逆だから他の武器に対しての考察はしっかりしてるのにチャアクに言及する時だけあべこべになっちゃってる
0193名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 14:33:44.44ID:+YXCbfJw
>>192
どの辺があべこべなのかはわからんけど、少なくとも4の剣モードは枷だったよ
あれビンが減らなかったらすっと斧モードでしょ

まさか剣モードはビンを溜めるっていう役割があるから重荷じゃないってこと言いたいんけ?
0194名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 14:51:21.83ID:dTrlF1hV
>>193
よくよく読んだら元のレスにあべこべな部分はなかった、別の人と繋げて見てたんだわスマン

4のは俺もそう思うよ

剣モードが軸というのは、ひとつの完成形とまで言われてここでもよく比較にあがってた4Gの話
斧より足が速い、刻める、属性強化ができる、GPで取って高出力撃てる、短い連携で高出力に繋げられる、
あとはガードも可、そして属性強化も高出力も終了時は剣
ここまで揃ったら直接解放2を振れなくなった斧よりは剣の方が立ち回りのメインになるのは道理だと思う

ここに来る調整肯定派の言い分に、剣から高出力を出せるのは斧の存在意義を薄くしていたから問題だった
という旨の意見があった
俺もそこはわからないでもなく、だから枷というなら斧モードの方が適切だと思ってるよ
もし狩技等でビンが無限になった状況でも俺は剣モードも使うと思う

ブシドーじゃなくストライカーを使ってる人なら斧だけで動きたい人もいるかもしれないけど、
そこはスタイルの差だから切捨ててしまうのも乱暴な話
0195名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 15:15:11.62ID:nDdzBpkb
そもそも斧に切り替えて大技を当てなきゃいけない、っていうのが違うと思うんだよな
剣モードを軸にカウンター当てたり斧のまま狙う時もあったり
とにかく使い方なんて何でもよかった4Gのチャアク好きだったんだが

「斧」って武器種を望んでた人からはXの方がいいのか?そこもスタイルで差別化出来てたら面白かったのに
0197名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 15:43:59.86ID:+YXCbfJw
まあそういう設計だしね
高出力派生が斧の割くってるとか検討違いもいいところ
というか高出力って斧の技だから斧使ってんじゃねーか、っていうのは屁理屈か
0198名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 16:36:03.15ID:iI5Mr5YY
剣がビン溜める以外全く役に立たないってことはないと思うが
はっきり言って今の火力だと斧で火力出すために剣でビンを
溜める必要があるってことが枷にしかなってないんだよね

もし今の火力でビン溜める過程が必要なくなったとしても
別に強武器でもなんでもないと思う
0199名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 17:48:34.60ID:dTrlF1hV
わざわざ「モード」って付けて理解しやすいように書いてたつもりなんだけどなぁ・・・w

ギルドだけでも盾突き高出力復活、解放2のモーション値を4Gまで戻す
あとはバグくさい超出力の火力減少とかの荒い部分が直れば俺は満足できそうだわ
GPは今作のでもいい

斧モード時に高出力に加えて解放2も直出しできれば人によっては嬉しいかもしれない
解放1を使ってる人もいるだろうから単純に上書きすればいいってもんでもないのが難しいけど
0205名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/15(月) 09:51:14.56ID:K9B7KQFL
変形武器の調整は開発陣には荷が重すぎたんだろうな
…と思ったけど4Gチャアクはかなり完成されてたし
あそこからモーション値スタン値マイルドにしたらちょうどいいはずなのに
結局何がしたいのやらよくわかんねえや
スラアクのほうは多分使いこなして面白い武器になることは永劫なさそう
0211名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 23:28:43.37ID:OpnunQMN
なんや難しい話しとるな
とどのつまり武器種弱体化ってのは火力が下がることで強化ってのは火力が上がることじゃないのか
チャアクの弱体化は斧のモーション値と属性強化倍率とビン効果の減少(書いてて思ったが減少幅が多過ぎてやばいな)が原因で連携どうこうは関係ないだろ
0213名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 01:46:43.01ID:R3nT/pqr
>>211
連携減少こそ問題だろ。
ガードポイントの仕様が変わってランスみたいな仕様になっただけでも
高出力および属性強化
ガード続行
斧変形
チャージ
回避
が斧変形のみになるんだぞ
剣での盾突き高出力もガード高出力も削除した挙げ句属性強化はほぼ不要モーションの簡易版に変更。
さらに言うならストライカーで溜二連から突進切りにも派生しない(4での連携)
代わりに得たのは常時ビン爆発とガード派生斧変形のGP、ストライカーブシドーのGP、ブシドーアクション派生、狩技。
無くなったもんが多すぎる割に得たものがショボ過ぎるんだよ。
0215名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 10:42:43.63ID:7CY5w1x6
もともとは削除された主力の連携を悼んでスレ建ったんでけどね。あとエフェクト関係も
そこから段々、自由度の低さに見合った火力をよこせってなったけど
0216名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 15:23:58.19ID:TMYGNa+k
調整するにしても超出力にクールタイムとか全体のモーション値いくらかカットくらいでよかったんだよ
技毎に調整とか死に技生まれるだけ
エフェクトもダサいしX自体あんま面白くないから結局4Gばっかやってるわ
0220名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 12:06:26.41ID:1x+n5l+H
ロマンがなくなった
俺はアックス系を使うことを辞めた
0221名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 14:01:48.39ID:8K+gHpxH
クロスの調整に肯定的なチャアク好きとかいんの?
もちろん4Gを経験済みで
4からだとこれでも強いって言う奴がたくさんいるし
0223名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 14:49:34.86ID:XHpp6vK6
超高出力バグ開き直りは酷いですねw

最近出た攻略本はもちろん初期に発売されたVジャンプ本とルーキーズガイドも間違っている
ということですか。

別会社から出た攻略本でも同じ箇所で同じような誤植がある、とw


ストUでいうなら
リュウが真空波動拳を打ったはずがファイヤー波動拳だったでござる、みたいなもんかぁ。
(勿論ゲージは消費する)
0226名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 17:40:01.17ID:LOMmPAG/
4Gはこの時期には結構な数のチャアク動画上がってた気がするがクロスはあんまないな
他武器に移っちゃったかな
それともクロス自体に飽きたか
0229名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/19(金) 01:31:04.66ID:b4zDBBPn
バグでダメージ入らないのもそうだしスタン値が低い、属性強化切れるわで使う価値がマジでないのがどうしようもないよね超高出力
0230名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/19(金) 02:36:45.31ID:HH61nKL+
はっきり言ってダメージが数値通り入ってたところで
属性強化解除させてまで使う価値なさそうだから超出はどうでもいい

それよりも超出が明らかに手違いでダメージ低くなってるのを
「直した」からこれで満足だろ?ってことで
次回作の調整それで済まされるような気がしてならない
0231名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/19(金) 08:48:59.76ID:wVeqqvGB
もうどう調整したら良いかわかんないんだったら余計なことせず4G仕様に戻してくれ
少なくとも連携だけは返してくれよ

もしこのまま次回作以降クロスのチャアクが基本系になったら使うのやめてしまうかもしれん
0233名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/19(金) 16:03:49.84ID:69EGZ7Jj
派生が煩雑だからシンプルにしましたとかじゃなくて単に弱く不便になるようにしただけだから褒めようがない
ペナルティまであるしなw
0234名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/19(金) 16:50:53.54ID:tSq2YVaT
攻略段階ではチャアク使ってたけど、解放後はほぼ使ってないし(さくらを除く
高出力メインとか難しすぎて無理
解放2メインじゃないと速いモンスは厳しい
0240名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/27(土) 09:48:29.98ID:ONzoaphp
身内と協力プレイしてたとき、初見モンスの動きがキチガイみたいで近付けず全然瓶が溜まらない中で「ねぇあの斧でグルングルンするやつまだ?」って言われて泣きそうだった
0242名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/27(土) 12:39:18.41ID:o96Go1dp
やってて思うけど超出ここまで弱くなってるなら
剣から直接斧解放技のどれかに派生出来てしかるべきだよな
火力がそこに偏ってるのに剣からだと斧解放が遠いし
派生そのままならせめて剣の火力上げるべき
0246名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 07:11:30.01ID:LWMnRt0H
開発の中にアンチ・チャアクが何人か居るんだろ
ボトル実装したり、超出バグ仕込んだり、超出エフェクトダサくしたり
0247名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 10:07:49.44ID:7paX4bOB
あのハゲが悪い
0249名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 11:21:23.44ID:YrpA48rh
盾突き高出力とGP高出力と超出ブッパマンやってた俺にはこのチャアクはきつい
GPガードで中断せずにモーション続行とか、ちょっと考えられないです
0250名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 13:48:02.84ID:6Zdv7a8E
派生云々は置いとくとしても(変形武器だからそっちが大事なのは分かるが)
とりあえず4は不遇すぎたから4Gで諸々強化されたはずなのに
今回属性強化「込みで」総合的に4未満のモーション値になってるのはどういう了見なんだろうな
現状ブシドーとエネブレだけでどうにか食いつないでるようなもんだぞ
別にその二つは強力ってわけでもないからね他に選択肢がないだけで
0257名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/02/29(月) 11:52:09.39ID:Qtb6+nHD
スタイルで縛りプレイさせられるしならばとギルドにしても実質縛りプレイ強要されてるし
クソスは難易度調整出来ないからって縛りすぎ
装備もクエストも操作も全部縛りかよクソゲーレベル高いっすわ
高出を絶対回避キャンセルすることの何が問題だったのか
だったら溜め3してからのコロリンも遅くしとけっつの
エフェクトも全てクソ何がJGだよ死ね一之瀬
0259名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/01(火) 10:39:40.99ID:XWozTvKk
鈍器アマツで隻眼行ったらレベル10でも解放U二発でスタンしたんだが・・・。
スタン値って武器倍率に影響受けるの?それともヤツがスタン耐性低いだけ?
0260名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/03(木) 00:17:31.35ID:dqhkaNTR
剣(下準備)火力は底辺の底辺で斧(本番)でも強くないって
なんかドス時代の太刀みたい
あの頃は新武器の不遇が最近の作品とは比較にならない酷さだったが
クロスのチャアクの不遇具合はその領域に片足突っ込んでるんじゃないかと
獰猛イビルソロでいろんな武器でやってて思った
0264名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 02:24:51.24ID:E01+zSE1
操作複雑で火力低くて立ち回りもストレスたまるって意味が分からん
他の武器に比べて強みがなさすぎる
なんでモンハンって折角出来上がった要素を劣化させるの?
このままの仕様で5にいったらほんとにチャアク民消え去るぞ
0267名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 04:12:08.90ID:6yLVX7Te
使ってて思うけど正直、今くらいが普通だよなとは思う
4gはターン制無視できる行動、火力もお手軽、スタンも相手によっては取り放題と安定しすぎ

まあだからってできた事をできなくしたのは調整としてクソ
つかエフェクトとか音がおもちゃみたいな所とかもっとクソ
0268名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 05:13:29.70ID:6EA/Jldz
いや4Gが万能で火力まで高かったから何かしらの要素は
調整されてしかるべきだしモーション値派生全部を
4Gに戻せとまで思ってる人は少ないよ
問題はクロス仕様だとどうあがいても他武器に追いつける火力を出しようがないってこと
0269名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 09:02:26.85ID:fv76N3Pz
剣から斧に変形するモーションとか、斧のモーションは全体的に重量感ある感じなのに、
斧のとき吹っ飛ばされて構え直すとき、斧が紙みたいにペラペラになるのが嫌だ……
0272名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 12:30:11.20ID:8qM+vysh
解放2はお手軽高火力だったと思うけどな
毎回は差込めなくともある程度の隙には差し込んで変形切りでカバーできるし
スタン中や、コケた時とかの壁殴りも強い方てか上位じゃない?
0274名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 12:44:36.28ID:8qM+vysh
モーション値はまあ…どうなんだろうな
俺は派生が削除のほうがやだわ
ああでもガードポイントは今のままの方がしっくりくる
つかガードポイントの概念って攻撃にガード判定がついてるって認識だったから逆に4gの時は違和感感じてたな
0275名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 12:58:40.38ID:9gdrjoPR
ビンやら属性強化やらの制限があるから毎度壁殴り高火力ってわけにもいかなかったように思うが
4Gはモンスターも強いし弱体化よりもあれくらいを基準に弱武器の強化をして欲しかったな
今のはなんかもうつまらん

>>274
ガードポイントって正式名称だっけ
ユーザーが勝手に呼んでるだけかと思ってたが
0276名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 13:24:10.78ID:Wef7hhGw
モーション値スタン値減少だけなら全然文句はなかった
派生削除やGPの仕様変更に加えエフェクトの改悪
武器としての面白味が大きく削られてるのがどーにもな
0277名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 13:26:33.87ID:7FMIU9ZH
解放2が強いと高出力使う気にならんからクロスぐらいで丁度でいいよ
とにかく超出力だけがクソ、モーション値低下と判定バグあってもいいから榴弾の威力だけは下げないで欲しかった
あれさえまともだったら完璧だったのに
0278名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 13:41:53.47ID:G4b2EHen
>>275
4Gで弱武器でかつクロスで特に強化されてないのってハンマーとガンスぐらいじゃね?
それら以外全部強くなってるやん。逆にガッツリ弱体化されたのがチャアク、虫、大剣ぐらいだけど
4Gでの立ち位置からしてここまでやるのは行き過ぎだと思うぞ

>>277
超出力だけ直ったら完璧とかすげえな。他の武器一切使ってないの?
0279名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 14:46:42.36ID:pBNISwrN
GPは今のハイパーアーマーみたいなのと4Gの受け止める奴を両方出来たらいいんだけどなぁ
従来の操作を残しつつ新しい立ち回りも出来て多様性が生まれたのでは
0280名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/04(金) 14:56:47.85ID:C1uZU7sW
というかスタイル制って本来そのためのものでは?
チャアクに関しては従来の操作(大嘘)なのがいけないわけで
俺は派生とかGPが4G仕様ならギルドだけ火力が低くされてても使ってたな
0283名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/05(土) 02:46:03.26ID:wNIMja+2
強かったと言っても、瓶溜めて属性強化して更に瓶溜めてやっとフルスロットル入る訳だから
そこらへん考えずに弱体化したら加速がクッパ、最高速がマリオになっちゃうだろ
0284名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/05(土) 06:22:04.96ID:vzXJpugx
>>267
4Gのチャアクでターン制無視できる行動なんてあったか?
敵が攻撃している時はしっかりとガードして身を構えていたはずだが
少なくともクロスの方がチャアクや他含めターン制無視しているように見えるんだが
0285名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/05(土) 18:02:02.48ID:+gx+Tvrp
>>284
GPの事を言ってるんじゃない?
あれのお陰でギリギリまで斬り込めるのは事実ではあるし
それだったらランスも同じ事言えてしまうはずだけど、ランスのカウンター突きはモンスターに対策されまくっているっていうね…
0286名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/05(土) 18:27:13.83ID:EAcf3eXG
武器毎の強みは削る必要ないと思うんだよな
太刀に余計なゲージつけたり ランスの盾でも仰け反ったりカウンター対策したり

特出したものがあるとすぐに対策、弱体化で面白味を感じない
0287名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/05(土) 20:11:03.83ID:2t52C54O
絶対安定のはずの大剣が大幅弱体化喰らって
3rd以降不遇続きの太刀スラアクが強化されたり
その辺はもうカプの機嫌次第だろ、なんせ4Gでも死んでたガンスを
更に死体蹴りするような連中だからな

問題はそのカプの機嫌で次回チャアクが復権するかってことだけど
0292名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 00:25:47.64ID:ykSZxVl4
解放2の2段目モーション値を60にしてくれてバグを直して強属性を強化してギルドに盾突き高出力付けてくれれば満足するわ

あ、あと高出力後の絶対回避の入力を早めて欲しいわ・・・
0293名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 05:31:43.69ID:/DK9kwCA
>>284
gpで無視し放題じゃん
性能2つけてgpでランス、ガンスでも受けれない攻撃を受けきれるっていうね…
あれのおかげで普段はガードが悪手の攻撃も気にしない立ち回りできるしね
ティガ亜とかが顕著かな?
0295名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 09:45:46.40ID:ftsDejFS
ガ性2なんて重いんだからランスもそれくらい出来ていいはずなんだよな

ターン性無視の行動はXのGPやブシ双剣、ラウンドフォースみたいなやつじゃないのか?
4GのGPは敵のターンに回避の代わりにガードしてるだけだから無視はしてないだろ
0300名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 15:33:31.22ID:qhbKG0hc
そもそもガード時のリアクションから考えると4Gの盾斧のガード性能が高過ぎたとは思わないな
ゴアの蛇行突進やブロスのUターン突進がガ性ないと受けきれない方がよっぽどおかしい
開発はガードを初心者向け行動とでも思っているんだろうか
ランス系ですらガ性低すぎと感じたぐらいだ
0301名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 20:02:13.16ID:/DK9kwCA
ランスだとガ性2つけてもカウンターできない攻撃あんだけど俺がエアプなのか?
回避のかわりにガードしてるだけだから違うって…
連続ガードもできて、ステップ、高出力うてるとか回避に収まってない行動じゃん
剣モードの行動全てに挟めるgpが回避の枠に収まるのか?

つかチャアク下げたい訳じゃないのになんかすまん
葬式スレ民怖すぎもうロムるわ
0302名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 20:40:34.26ID:ftsDejFS
ガ性2で仰け反るかどうかはターン無視とは別の話
ガードからのカウンターは敵のターンをガードで凌いでから自分のターンにカウンター技、だからターン無視はしてない

回避の代わりにガード、っていうのは他武器でも行動の切れ目に回避が挟めるから
他の武器の回避→反撃がチャアクではガード→反撃になる、という話

ターン無視って言えるのは攻撃中に無敵時間があるような技だけじゃないか?
狩技の金剛身とか
0305名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 16:09:09.81ID:uFArJvIf
xのチャアクは属強時に切れ味落ちない以外は全てゴミ
4gの動画見るとめちゃくちゃ楽しそうなんだよな さっさと4g移ろう
0307名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 08:00:46.51ID:4nYT8xyG
>>306
これ一見2G→トライの太刀と同じ遍歴っぽく思えるけど
あっちは2Gでは強武器でトライ以降赤にしないと前の火力が出せないから
弱体化って言われてたわけだが、じゃあ4のチャアクは強武器だったのかって話だよ
0308名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 13:15:23.88ID:HUVTkLX0
強い方だったとは思うけど
だからと言って底辺レベルまで落とした上派生ルートまで削るとか糞でしかない

4Gの双剣みたいに次回作で戻ればまだいいが
手抜き使い回しでこのままだったら…
0310名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 17:22:47.75ID:eoscQKU5
属性強化して4よりモーション値低いのって解放2ぐらいじゃん、解放2でも榴弾部分含めたら最終ダメは同じぐらいだし
あと4ではチャアクに発掘武器が用意されてなかったから最弱武器だけどMPSは高いとされてた
0315名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 09:34:03.44ID:TegadIsg
どうせ次回もバグ直して終わりじゃね?(投げやり)
スラアクが今回強いのは狩技ってイレギュラーが原因で
根本的な問題は一切直す気ないっぽいし
そもそもそういうバランスとか考慮してたら
元々虫の息のガンスにさらなる足枷嵌めようとするか?
0316名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 16:11:49.55ID:3SoDV3uy
チャージからの斬り上げ時の剣に纏うビンのエフェクト
解放1と2の時ビンが有れば盾がちゃんとスライドしてビン部分を経由するギミック
これらの4Gの時凝ってるなあって思ってた要素も削除されてるのでクロスのチャアクはほんとクソ
0318名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 17:12:39.74ID:XIeDz/h1
盾突き排出謎だけどかっこいいから好きだったんだけどな
4Gより良くなったと思えるところがない
それくらい良く出来てた
0319名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 17:59:02.35ID:cI5thwJz
ぶっちゃけ盾突き高出力使いにくくして斧振らせたければ盾突きをビン消費技にしてしまえば良かったと思うんだがなぁ
0320名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 04:19:24.26ID:LX5/rdb0
やたら威力下げるより燃費悪くする方向で良かったよね
超出力なんかも発射後に切れ味が赤になるとかでおいそれと使えないロマン砲として昇華できたと思う
0322名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 02:00:56.92ID:whz9C0sa
結局チャージアックス何したらいいかわかんねえわ
エネブレもエリアルもブシドーも最初だけ。ストライカーも4からの劣化。ギルドは言わずもがな。
騙し騙しやってたが限界…4から好きだったんだがなあ…
太刀や笛や双剣やら大幅に変わったものでも使ってこれたんだが…たった一代でここまでされるとはなあ…
0323名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 13:50:46.29ID:RBj/5MXu
4Gで壁役カウンタースタン尻尾切り寝起きドッキリが出来てレガリアみたいな壊れ武器まであったんだから今回はしょうがない


でも超後出バグだけは許さない
ロマン火力がなけりゃこんなめんどくさい武器使わないってのに何してくれてんだ
0326名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 17:27:44.01ID:VJBAc/+x
別に超高出力は今くらいの威力でいい
逆に4Gの威力だとオバリミ使った時に強すぎる

高出力の方が威力高いと言うのは明らかに変だが
0327名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 17:58:28.40ID:9bPvcjAM
狩技前提に調整されてもなー…つーか超出は調整とかじゃなくて明らかなバグじゃねーか
3段目の判定が丸々抜け落ちてるとかもはや仕様書に目通したのか怪しいレベル
0328名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 18:06:10.79ID:e9VxM+x+
狩技前提で弱体化とかプレイヤー側からしたら全く面白くないじゃんそれ
威力下げると産廃になるだけだから
竜激砲みたいにクールタイムでいいでしょ
0331名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/14(月) 09:09:51.32ID:Vd/moioN
バグは直さなくてもいいけど超高と高出力の威力入れ替えるか、せめて高出力の威力おとすかで超高<高出力な現状は何とかして欲しい
今じゃ使う価値が全く無さすぎる
0332名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/14(月) 10:13:30.12ID:aqvDqT92
超出力が今のままで高出力を更に弱くするとかどんだけ弱体化させたいんだよ
チャアク使いを装ったアンチだってはっきりわかんだね
0341名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 12:51:33.78ID:aiKjmnsg
4G買ってきてチャアクやってみたけどクロスなんか比べ物にならねぇほど面白いな 完成してた武器ってのがわかった
0342名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 13:19:45.38ID:hGye6riQ
モンスターの動きを4G基準のままにするならガード可能な全ての武器にカウンター実装しても良かったし、ランスガンスのガード回りだってもっと強化して良かったのに…
まさか狩技なんてもったいつけてゲージ制にしたうえ素のモーション削って来るとは思わなかった
0348名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/20(日) 23:29:07.91ID:ObASYq67
狩技との整合性を取ろうとして、逆に色々スベりまくってる感じだな
流石に開発も良調整だとは思ってないだろうから次回作に期待するわ
0349名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 10:38:21.03ID:/JSXoEEy
問題はチャアクガンスっていう負の遺産以外は
4シリーズよりはバランス取れてるってことなんだよなあ…
果たしてこいつらを救済するために工数を割くのだろうか?
そもそもガンスなんてただの一度も強武器だった試しがないし
0351名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 17:02:39.17ID:TkBn81G8
>>349
ガンスの弱体化は本当に謎だ
後はやはり特に強かった実績も無いのに弱体化され続けた4Gまでのスラアクとか
その点で言えば4Gで壊れ性能だったチャアクが弱体化されるのも当然か
0353名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 17:46:44.74ID:ixoWdreg
これで壊れなら上位武器全部壊れじゃね
GP高出力と極端に相性いいやつ相手だとかなり強いと思うが

調整はGP高出力のモーション値抑え気味にするくらいでよかった
0354名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 17:48:31.46ID:RWjTVICx
前作あんだけぶっ壊れてた大剣が
ちょろっと調整されただけでネガりまくってるのに
チャアクスレはネガると葬式スレに追い出されるのって何で?
0357名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 18:29:42.40ID:RWjTVICx
マルチはあんまやらんが笛はチャアクの最高のパートナーだな
パーティーメンバー全員の火力を1.2倍にしながら
自分はそこそこの火力が出せてスタンも補助してくれる
榴弾チャアク×3笛×1のパーティーが至高
0358名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 18:47:56.34ID:hkyxzWOO
>>354
気分を害する人が居るんでしょうな
スラアクとチャアクをメインに使ってる自分としては、別にクソつまんねぇだのクソ雑魚だの言われてもいいけどね
実際使っててそう思うし、そうなった責任は開発にある
武器に対しての不満を使ってる奴への批判だと勘違いしてる奴がおおいんじゃないかな
0362名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/26(土) 13:11:15.64ID:LL+WEsgj
>>361
当時無理矢理持ち上げてたアフィカスが、クロスになって弱体化したと過剰に叫んでるだけの構図
チャアクの立場は自体はそれほど変化していない
0364名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/26(土) 14:16:18.61ID:a7DkVSZn
4Gであれだけよく出来てた物をわざわざ崩して反感を買って…
これまで色々な武器で同じことやらかして来たのにいつになったら気づくのか

せっかく面白く出来てたのにいい加減な調整でつまらなくする
ゲームが面白いことの何か悪いんだか
0365名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/26(土) 15:14:07.36ID:VEZLZRwE
>>363-364
楯突き高出が削除されたり威力下げられた代わりにブシドー溜め斬りGPやエリアル高出力は非常に使い勝手いいので


4Gのチャアクがいいなら4Gやろうね
0368名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/26(土) 16:17:44.91ID:bNJp4VVZ
ここは葬式スレなんだよ
本スレでネガったら追い出されるからわざわざ配慮して住み分けてんのに
なんでいちいちこっちにまででしゃばってくるのか
良調整マンセーなら本スレで好きなだけやってろっての

あ、ギルストの使い勝手のいい所は無いんすかねw
0372名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/26(土) 23:06:06.32ID:PMi9uq3B
操作が複雑だが出来る事が多いからモンハンっぽくないとでも思われたのかね
最近のモンスターの動きを見るとガード可能武器全部にカウンター仕込んで良いと思うけどね
あるいはブシドーの押し付けのための犠牲となったか
感覚的にはギルドより4Gに近いとさえ感じる
0373名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/27(日) 02:54:45.97ID:xOW0hwI9
>>359
極限非極限問わずラージャンは相性最悪だと思うよチャアクは
テオにはわりと相性良いからそれ見たってのはありそうだが。当時はクーネも強かったし
0374名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/27(日) 12:16:22.40ID:cAr+y+Vt
4Gやったことない奴がいるな
0375名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/27(日) 13:08:16.13ID:kDwvKyQO
4gチャアク最高だぞ
もうスタンの嵐
爽快感が飛び抜けてる
0376名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 14:04:02.40ID:AkKW6YXU
ボタン長押し、離すの武器はつまらないよな
0380名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 12:24:45.65ID:48tCcmMS
それだけ他の武器も基礎部分は強化されてないって事かな
弓なんか曲・剛射にバクステ・空中射撃もついて本当に楽しい武器になったけど笛、ランス、盾斧はどうしてこうなった…
0381名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 17:20:35.13ID:Vpkr9yY8
でも正直今くらいの立ち位置がちょうどいい気はする
下手に強化されて強武器厨とかゆうたやアフィにたかられても困る
0387名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 20:32:11.36ID:ZnnpgpdR
今のチャアク弱くても楽しいから使ってるとは言われるのに
4Gチャアクの方が楽しいからと言うと強すぎたから〜とか強武器厨とか言われるのはおかしい

使う楽しさなら圧倒的に4Gだわ
0391名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 01:27:39.24ID:8xZKKZdM
「火力が下げられた」とか言ってる情弱何なの
超解放の多段ヒット判定が1回忘れられてたっていう有り得ないミスが問題なんであって
それ以外のモーションは極々当然の修正なんだけど
0392名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 01:41:07.87ID:mh+pRcCw
高出力ねじ込みにくくなったのと超高出力バグは火力下げられたと捉えられても仕方ないだろ
モーション値ダウンは妥当だとは思う。4GのままだったらMHXのモンスターステータスじゃヌルいし
0397名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 13:06:13.38ID:KYrzx23X
弱体化の悲しみは
連携削除・GP仕様変更が9割占めてるわ
0398名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 15:33:44.98ID:mtERBCpo
夏に海外版が出るらしいけど、そのタイミングに合わせて修正来ないかなぁ…
過去にしれっと海外版で修正入ってた事もあったらしいけど、ネット協力プレイがあるから今回も来るとしたら国内版も修正しないわけにはいかないよね。
海外版でもそのままかなやっぱ…てか今作G出そうにないのが厳しいなぁ、恐らく3DS最後のモンハンだと思うし。
いいゲームなのにバランス調整班が本当に何作積み重ねたらまともになるんだってくらい進歩しないなぁ
0402名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/07(木) 19:29:54.79ID:xQBttzSu
>>398
チャアクだけ特別弱いって訳じゃないから無理に修正はしないだろ
0406名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 20:46:21.61ID:T4u+vV0L
チャアク本スレの方々は意地張ってるのか本当に今のチャアクを愛している気のおかしな人たちなのか知らんが今回のチャアクは誰の目から見ても糞だよなぁ?
0407名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 21:56:24.94ID:uYuvMmTu
モーション値と簡易属性強化とか言う意味不明なモノと
ガ性2でも大仰け反りな獰猛と見切りに偏りがちなスキル構成以外は気に入ってるぞ
0408名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 21:59:59.89ID:ejCPfXFn
JGは気持ち良いから新しい楽しさを感じる事はできたけど、ブシドーはバランス崩壊レベルのスタイルだと思うから個人的にあまり使いたくないしなぁ
チャージアックスならではの立ち回りってわけでもないし、せっかくGPからのカウンターって特徴的な立ち位置が確立されたと思ったら器用貧乏に逆戻りって感じだ。
0410名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 07:29:11.38ID:vi1KqgLv
>>408
そー!これよ
チャアクの個性を捨ててることに対して憤りを感じてるのであって
エリアルとかブシドーとかやってることは他の武器と変わらないのに瓶を貯めるということが足枷になってる今の状況がどー考えてもおかしいだろと
0411名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 17:41:34.71ID:uZ+nwCo1
盾斧と言いつつ盾にメリットがない
制約やコストに見合った火力がない
剣と斧の用法や立ち回りが倒錯している

使ってて面白い訳がない
0412名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 00:16:20.19ID:3+/asLS0
討鬼伝2の盾剣がいい感じにXのガッカリ感を埋めてくれそうだわ
防御モードでゲージ溜めて攻撃モードでラッシュ
決め技がパイルバンカーで鬼千切は盾剣合体
たまらん
0413名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/14(火) 09:09:50.65ID:WvBV3lyI
強化は別にいらないかなぁ
数字の上だと弱体化したようには見えるが、狩技とスタイルの追加で全体的な火力は大して変わってない
高出も4Gが強すぎただけで、きちんと立ち回ればいくらでも頭に叩き込める

エアプのアフィには分からんだろうけど
0415名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 11:21:06.83ID:OkpAQ0e7
属性解放とかのエフェクトさえ戻ってくれれば満足だから次回作に期待
今の属性解放は炭酸の抜けたコーラみたいな感じがして、使っていてテンションが上がりにくい
0420名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/18(土) 17:26:36.94ID:B+zVXTiZ
つーか、ガードも出来てスタンも出来て尻尾も切れるんだから単体火力は今くらいが丁度いいんじゃないかな
4Gのチャアクがお手軽万能な割に高火力過ぎだっただけな気がする
0423名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 10:01:29.55ID:efMhZcLh
高いパフォーマンスを発揮するためにもコストとプロセスが必要だってことを知らないのかな
もしくは知ってて敢えて触れないのかもしれないけど
0425名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/26(日) 09:40:48.77ID:b09ZlI5Y
エアプ発言集
・お手軽高火力だった
 お手軽ではない
・超出力は強すぎた
 ほとんどのモンスターでは黄点滅時しか使わない
・Xのチャアクは並武器
 TAのタイムだけで強弱判断するエアプ
・ハンマーよりスタン取りやすい
 隙がハンマーより大きいから平均スタン数は基本勝てない
 上手く高出力が入ればハンマーに勝てることがある程度で、ハンマーの方が安定してスタン取れる
0426名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/27(月) 19:01:30.23ID:B9zy4a1T
モーション値下げられると言う一番分かりやすい修正食らってエアプアフィの標的にされたのが悪かったな
実際に触ってみると言われてるほど弱体化されていない事くらいは分かるんだが
0429名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/28(火) 11:19:16.92ID:Dh1U58dO
俺は無理にでも不遇武器優遇武器のレッテル貼って対立煽りしないとアクセス伸びないからチャアクの強化には賛成だな
あ、アドセンスクリックお願いします
0432名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 01:11:50.91ID:SGhIXlmP
本スレで「斧モードで立ち回る時間ないのはおかしい」って主張してる奴いて訝しかった
普通に「俺は斧を使いたいんじゃい!」って情に訴えた方がまだ説得力あるのに下手に理屈をこねて頓珍漢な発言になってるって気付かないのかなあいつら

鈍足の斧で立ち回る必要があったら剣の機動力が意味を成さなくなるし同時に2形態であるメリットがないっつの
って何回か言ってるんだけど「斧使いたい派」がしぶてえのなんの
0434名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 20:31:09.25ID:4P+fcKFB
斧使いたいなら使えばいいと思うんだけど
機動力足りないと思うなら回避距離もあるし

GP高出力が全てと思わないで自分の好きなように使えばいいのに
0444名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/12(火) 09:42:16.81ID:TouUCyn+
アクションゲームでアクション減ったら劣化と感じても仕方ない
4Gでも斧使いたきゃ回避距離に回避性能か5スロ保護スキル使えばいいだけ。ラージャンとかには有効なはず
つかガルレギオンどう使ってたんだよ
0446名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/12(火) 17:52:16.58ID:hzo7ODgp
>>443
Xのチャアクが楽しいとか言ってる方がエアプだろ
アフィカス認定したいクズ死ね
0447名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/12(火) 19:03:58.87ID:hzo7ODgp
またキティちゃんと遊びたいな〜
0448名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/13(水) 13:28:23.91ID:HwRMOguk
希少種ラギアとも遊びたい
0449名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/14(木) 00:48:43.09ID:mV4EHPbq
もう復活モンスターは新モーション増えないといまいちだな
0450名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/14(木) 03:49:21.64ID:B85qkIyK
4に始まり4Gで極めた俺のチャアクのプレイスタイルはクロスのブシドーによって完成された

文句ばかり言わずに受け入れることも必要だよ、坊やたち
0452名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/14(木) 16:30:24.44ID:6bRDmtsh
煽り君が葬式スレいるのは何故だろ
Xのチャアクが満足、強いと思うならここにいる必要ある?
0455名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/14(木) 19:51:12.46ID:6bRDmtsh
4Gのチャアクからモーション値1割減→分かる
大量のルート削除、解放2半減、ゴミエフェ、ゴミ狩技、バグ→死ね
0460名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 14:26:19.41ID:VOX6hJfQ
連携削ってもモーション値落としても超出力バグ残ってもいい
ただしエフェクトだけは元に戻せ
0462名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 15:41:28.49ID:CrRZD/ye
>>461
ダレンくらいしかぶっぱしてなかったから4Gのモーション値でいい
合計スタン値は高いけど頭に全段とか無理だし
0463名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 15:46:35.06ID:CrRZD/ye
超出力が強すぎたって言う奴は本当に4Gでチャアク使ってたのか疑うレベル
属強解除&全ビン消費してまで撃つ価値あるモンス少なかったから一部以外フィニッシュくらいにしか使わなかったし
スタン値500とかぶっ壊れって言うけど頭デカくても全段ヒットは無理だし、スタンしてもビンがなくて攻撃出来ないしね
0464名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 15:47:17.71ID:CrRZD/ye
4Gの超出力はそこそこ実用的な浪漫砲的な感じだった
0467名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 17:34:50.14ID:CrRZD/ye
>>465
オウガが超出ぶっぱ最速はねーわwwww
あいつは普通に戦った方が早い
0468名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 17:35:30.56ID:CrRZD/ye
>>466
書いた後に色々思いついたから
0471名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 18:12:42.62ID:yZnZNZgI
属強維持で丁寧に立ち回るのとビン3本属強→超出パなしで似たようなタイムになったりするのはどうかと思うよ
連携減らられた上に高出と超出でダメージ大差ないクロスの調整はゴミだけどな
0473名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 18:34:18.59ID:CrRZD/ye
4Gの仕様に他の武器種を合わせればいい
それだとインフレするから全武器モーション値1割減で
正直モーション値は解放2とか超出力みたいな理不尽な下げ方じゃなければいい
ただ楽しさを奪うのはゲームとして間違ってる
0475名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 20:42:02.31ID:4yZZ7NUV
>>465 >>470
これは亜種のTA動画を原種と勘違いして発言したエアプのパターンか?
そして君の頼っているTAwikiではチャアクの大半が装填数を付けているかと言われると全然そんなことなかったよ
弱点特効を付けて物理火力を上げている者、属性攻撃強化と強属性ビンで挑む者、属性攻撃+装填数+強属性ビンで超出力を主力にしたと思われる者、と様々だね
まあこれだけでチャアク全体を判断するのもどうかと思うけどね


高い物理火力に高DPSの解放U、隙は大きいが瞬間火力が高い高出力、重いデメリットに癖があり扱いにくいがクリーンヒットさせればハイリターンになる超高出力
俺はどれもそれぞれの特徴を活かしつつ差別化がしっかりされていてよく洗練されていた思うぞ
MHXで超出力の判定を一点集中型にして高出力の立場に近づけたのはどういう事かさっぱりだ、火力面でも調整が難しくなるのは普通に分かるだろ

>>471
大抵のモンスターで正確に弱点を攻撃するのと、いい加減に超出力ブッパなすので似たタイム出せるというなら多分4Gの上位TA勢になれるよ
俺の記憶では敵の行動をちゃんと読まないと超出力全弾当てれないしその前に準備から超出力を放つまでに結構グダグダになると思うけど
0476名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 21:06:33.51ID:CrRZD/ye
亜種は原種より硬いしな
それでもぶっぱより普通の方が強い
0477名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 22:11:06.59ID:laltUqsN
>>475
原種も超出で早いのあったはず 今出てこないから証明できんけど
何でwikiの話になったのか知らんけど要はひたすらぶっぱが早いことすらそこそこあるって話で
全モンス超出ぶっぱが早いなんて話は全くしてないぞ

頭と足狙う分には原種と亜種の肉質差ってそれまで大きくないはずだけどな、狂竜or極限中は尚更
0480名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 22:15:44.71ID:CrRZD/ye
超出力ぶっぱ最速の動画がもしあったとしてそれ安定するの?
それおみくじ高出力で当たり引いたTA動画だけみて「Xのチャアクは強い」って言ってるのと変わらない
TAで強いのと普段から強いのは別
0483名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 22:25:00.50ID:CrRZD/ye
>>481
結局強い弱いって素材集めの強い弱いが大事じゃん
つまり安定的な強さ
そして素材集めは基本PTだから周りに迷惑の掛かりにくい立ち回り
0486名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 22:42:51.97ID:CrRZD/ye
>>485
後出しじゃなくてお前が勝手にTAの話にしたんやろうが
0488名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 22:49:30.43ID:CrRZD/ye
カプコンの推奨の遊び方?的なのは
素材集め>最大最小>TA
のはず
0489名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/23(土) 23:48:38.99ID:4yZZ7NUV
>>487
結局君の言っていることがあまり分からないよ
TAで超出力だけに重視したような構成がそこそこあるから4G超出力はバグで修正は当然、設定おかしいと思ったってことなのか
あとそう簡単に超出力を狙った箇所に綺麗に当てれて狩猟も安定します、って感じで喋られてもちょっと反応に困る

超出力が有効的なモンスターがいたからこの技は即弱体化ってなら何の為リスクとデメリットが高い技なのか
0490名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 00:22:13.87ID:XpYTFBSI
>>489
デメリットの性質から考えて超出は属強効果の切れ際とかでかい隙が終わる頃とかに〆で当てて大ダメージって技でしょ
当てられる状況になればすぐさま超出、ビン3本で属強を繰り返すみたいなスタイルであれだけ火力出せるのはちょっと異常だなって思ってただけ
爆発がかなり広がるせいで対象の体型とサイズによって効き目が劇的に変わるのも正直どうかと思うし

加えて4G当時の連携だと超出力自体がクロスよりずっと出しやすかった
クロスに持ってくる上での話をするならオバリミの都合もある

バグって言い方が気に入らなかったんだったら訂正してもいいけどそう簡単に超出力を云々はちょっとよく分からんわ
そんなこと言ってるつもりないしそれなら超出連発以外は簡単なのかって話になるぞ

ヒット集約で体型・体格的に当たりにくいみたいな状況減らしてダメージも抑えるって方針は間違いじゃないと思うがその辺どう思ってるの?
冒頭で述べた通りクロスの調整は糞だと思うよ
0491名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 00:45:52.51ID:CM4JB8Q/
超が4Gの仕様でも、オバリミは大した問題じゃない気がするわwwwwwwwww
ゲージ特大効果時間一瞬とかいうクソ仕様だし
0492名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 00:47:50.74ID:CM4JB8Q/
>爆発がかなり広がるせいで対象の体型とサイズによって効き目が劇的に変わるのも正直どうかと思うし
あれで爆発広がらなくて万能だったら強すぎるで
スタン値500を一か所集中とか壊れてる
上手く爆発当てるように使いこなすのが浪漫やろうが
浪漫技って言うのはそういう物よ。上手く使いこなせば強い、でもリスクも大きいし安定しない
0493名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 00:52:49.60ID:XpYTFBSI
>>492
そこまで読んだならちゃんと最後まで読んでくれんかな

体格体型怯みモーションetcのモンスター側の設定に大きく依存するのはよろしくないわ
ていうか浪漫言いたいだけちゃうんかと
0496名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 01:13:50.76ID:CM4JB8Q/
そもそもモンスの設定によって立ち回りが違うのは当然
例えば大剣はガルルガと相性いいし、エリアルスラアクはドボルと相性いいし
チャアクは素直に振り向いて隙のあるモンスと相性いい
そのモンスによって立ち回りや装備を変えるのがモンハンだろ?
0498名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 02:07:20.94ID:+3Ukh32Z
>>490
すまん何となく理解するのに手こずった

>デメリットの性質から考えて超出は属強効果の切れ際とかでかい隙が終わる頃とかに〆で当てて大ダメージって技でしょ
デメリットの性質から考えて?…スマンよく分からん
4G発売前の公式生ではキャンセル高出力とか教えていた覚えが無いし、属強したら更に強力な超出力が撃てる!って感じにしか言ってなかったと思うぞ
属強の切れ際に都合よく撃てる機会があるかと言うとそうでない
かといって属強が切れる→よし超出力!ってなっても効果薄かったり逆に被弾することが大半、超出力の隙自体軽視できないから属強切れるなら普通再チャージだね
でかい隙が〜とか言うが普通に4Gやっていたらでかい隙なんて殆どないな

>当てられる状況になればすぐさま超出、ビン3本で属強を繰り返すみたいなスタイルであれだけ火力出せるのはちょっと異常だなって思ってただけ
異常…なのかな?そんな狩技みたいにすぐさま発動はできんな、ちょっと当てるくらいなら楽にできるけど大ダメージを与えるならかなり状況が限られるぞ
ビン3本で属強を繰り返すみたいなスタイルであれだけの火力(?)

>爆発がかなり広がるせいで対象の体型とサイズによって効き目が劇的に変わるのも正直どうかと思うし
高出力はLv2通常弾、超高出力はLv3貫通弾
一応あくまで例え、他は下の返しで書く

>加えて4G当時の連携だと超出力自体がクロスよりずっと出しやすかった
んー?これがよく分からないな、逆じゃないの?
…ずっと出しやすかったから…超出力が使いやすかった…?

>そんなこと言ってるつもりないしそれなら超出連発以外は簡単なのかって話になるぞ
俺は超出力で好タイムを出すのもそれ以外の方法も簡単ではないと思っているんだ
今までのレスを辿ってみても簡単そうに言っているように感じただけで、全然そう思ってないならこれは俺だけの思い違いだ

>ヒット集約で体型・体格的に当たりにくいみたいな状況減らしてダメージも抑えるって方針は間違いじゃないと思うがその辺どう思ってるの?
んー、2択で答えるなら間違えだと思う
判定を分散化させることにより一つの弱点に当て難くなるし下手に撃てば全然ダメージを与えられない、けどその分使える状況も限られてくるし判断力も必要になってくる
上達すればするほどコツを覚えどのタイプで使えそうか、どの位置でどのタイミングで使えるか分かるようになってくる
闇雲に撃ってもあまり効果ないけど上手く当たればデメリット以上の超火力になるロマン砲
初心者向けに当てやすくするのも悪くないが超出力にその必要はないかな
…ていうか現状の狩技も強いけど当て難い使い辛い狩技が大半を占めているよね?
0499名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 02:41:16.66ID:XpYTFBSI
>>498
デメリット ビン全消費&属強解除、長い硬直
お前が勝手に思ってるだけだと言うなら何も言えんが、どういう場面で使う想定で作ったのか考えたら俺は前述の通りと思う

ボウガン弾の例えはそのうち出るかと思ったけどあっちは極論攻撃全部ただ弾撃つだけでしょ
細かい話は抜くけど効果的な弾種に合わせて装備も変わる

>んー?これがよく分からないな、逆じゃないの?
>…ずっと出しやすかったから…超出力が使いやすかった…?
盾突き派生、GP派生
主力級の連携が2つ無くなったクロスのほうが超出力出しやすいってどういうことだ


発動までの長い溜め、場合によっては発動までの連携、出した後の硬直、ビン全消費、残り時間に関わらず属強解除、
ビン本数で爆発ダメージ変動→現在のビン残量、もっと言えばスタン蓄積具合

これだけごちゃごちゃとデメリット差し引いて出すべきかどうか考える必要がある時点で判断力要求なんて十分だと思うがな
ここに斬撃部分の怯みで爆発外れるとか範囲に対してモンスターサイズが小さすぎて当たりにくいorフルヒット不可とか
本来のダメージ与えにくくする要素を詰め込む必要性がちょっとわからんし
せっかくの大技を当たり方の都合で使うべき対象が左右されるのはいい気しないな


攻撃以外にも複数あり、なおかつ選択制の狩技の話を引き合いに出す意図が不明
敢えて言うなら狩技の調整を全肯定もしてない
これについてはもう完全に話が逸れているので返信されても無視させてもらう
0500名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 02:45:52.23ID:XpYTFBSI
てか話が増えるわ逸れるわ広がるわで冗長化して疲れてきたわ
いくら喋っても話がまとまると思えないので価値も見出せないし本元は何が気にいらなくてそれに対して何が言いたいのか教えて
バグみたいなもんって表現が気に入らなかったならそこは訂正するし
0501名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 02:51:19.97ID:PjPcKSDE
何このスレ怖
0503名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 03:32:00.52ID:+3Ukh32Z
>>500
ん〜、なんか話がかみ合いそうにないね
俺もめっちゃ眠い、ていうか頭がこんがらがってきた

ちょっと訂正するけど
>んー?これがよく分からないな、逆じゃないの?
↑これはMHXはMH4Gより超出力が出しにくいから寧ろ弱体化は必要なかったんじゃないのと言いたかった
>…ずっと出しやすかったから…超出力が使いやすかった…?
↑これは4Gの超出力が出しやすかったから使いやすかった?(お手軽だった?)と聞いていたやつ

後ちょいレス返す
>本来のダメージ与えにくくする要素を詰め込む必要性がちょっとわからんし
まあ要するに剣鬼トラスラを全部弱点に当てるようなもんだ出来れば大ダメージが入るけどそう簡単には行きませんよ的な、流石に剣鬼トラスラよりは使いやすいけどね

>>502
あれは一つの衝撃波から伝わってきたんじゃないの?
ブラキとかマガラみたいに
0504名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 09:27:08.01ID:CM4JB8Q/
>>497
お前が理解出来ないだけだろ
ガンスの砲撃、竜撃って肉質柔い奴には効果薄いけど、これもモンス間の格差か?
柔らかい奴には突きメイン、硬い奴には砲撃メインで戦うのが普通だろ?

それと同じでチャアクの超出力も、モンスによって撃つ/撃たないを変えて当たり前
0505名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 11:52:22.47ID:XpYTFBSI
>>503
>これはMHXはMH4Gより超出力が出しにくいから寧ろ弱体化は必要なかったんじゃないのと言いたかった
繰り返すが連携が減ってるクロス仕様の方が4Gより超出力が出しやすいという根拠がわからない

例として広範囲に広がる超出力と狭い範囲に集まる超出力を設定で選べるわけでもないし
好きなもの選べる狩技と比べるべきじゃないと思うけどな

>>504
それは肉質無視っていうダメ計算上の事情であって当たり方は関係ない
興奮するとsage忘れちゃうんだなかわいい
0506名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 11:59:06.28ID:CM4JB8Q/
>>505
>繰り返すが連携が減ってるクロス仕様の方が4Gより超出力が出しやすいという根拠がわからない
超出力ほどの隙があると、盾突きからと変形からの差はそこまで問題ではない
威力が同じでも4Gの方が出しやすいのは確かだが

>それは肉質無視っていうダメ計算上の事情であって当たり方は関係ない
でも結局は相性問題やろ?
当たり方の例が欲しいなら、貫通のレベルの使い分けとか他にもある
0507名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 12:00:22.27ID:CM4JB8Q/
>これはMHXはMH4Gより超出力が出しにくいから寧ろ弱体化は必要なかったんじゃないのと言いたかった
よく見たらMHXの方が出しにくいって言ってるやん
何故出しにくいと弱体化が必要なのかは謎すぎるが
0508名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 12:01:11.96ID:CM4JB8Q/
すまん、「必要だ」じゃなくて「必要ない」だった
なら
>これはMHXはMH4Gより超出力が出しにくいから寧ろ弱体化は必要なかったんじゃないのと言いたかった
の理論は正しいな
0509名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 12:08:04.99ID:XpYTFBSI
よく見たら内容が反対になってるのか
出しやすさの話に対して逆って言われたからそのまま読み進めてたわ

>>506
なんでお前がレスしてるのか知らんけど盾突き派生とGP派生が無くてもそこまで変わらんって何事だよ
ダレンみたいなサンドバッグ殴る強さ考える上でも重要な項目だろ

貫通の話はもうしてるから過去レス読んでくれ
0510名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/24(日) 12:10:47.56ID:CM4JB8Q/
新作は、
4Gベースで、
全体的にモーション値1割減、盾突き直出し削除、簡易強化は弱いバージョンではなく1本消費の属強
ギルドにXのGP2種追加、エリアルのジャンプ切りにGP、JKからAで解放2、XAで(超)高出力、狩技をまともに
属強ガード切れ味消費なし
このくらいなら強すぎず弱すぎず楽しい武器になると思うんだけどな…
0519名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/28(木) 22:07:37.67ID:a+IljMau
4Gは叩きつけや解放Uを多用した方法に高出力を主力にした方法に超高出力特化で戦う方法と色々あったな
榴弾と強属性どちらも強くて色々な構成戦法を考える必要があったわ
TAだと使われてないが状態異常も中々に実用的でモンスターやチャアクに慣れてない初心者にも人気で攻略のお供にしてたハンターも多し

それに比べ今のXは榴弾で物理を上げて高出力するだけだもんな
まさか4よりビンバランス悪くなるとは思いもよらなかったよな
0522名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/29(金) 16:27:13.15ID:GAuiqlYT
楯突き高出力を削除する場合は
・チャージ→XAで高出力派生
・楯突き→XAでまったく新しいモーション
(属性圧縮状態でガードするカウンター技とか

これぐらいやって欲しかったなぁ
属性強化段階分けたのも効果時間わかり難くて不便だしGP周りは多段攻撃に対応できないから全然ダメだしなんでこんなに柔軟性奪っていったのか理解できない
0523名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/30(土) 14:51:58.63ID:umA8mraq
安定の挑戦者、物理重視の弱点特効、強属性と属性攻撃強化、超高出力用の装填数
ここらへんは基本か

ガード性能と集中がTAでそれなりに使われているのが意外だな
両方とも4だとBFGとセットにされていたネタスキルだった
ガード性能は4Gでガード面が強化されたからTAでも採用されるのはまあ分かるが
集中はパッとしない恩恵の薄さで4G中盤でも軽視されていたからTAにも使われているのは驚き
逆に4で見られた回避性能+3を使って強引にでも解放Uか高出力を当てに行くやり方は必要なくなったか
0525名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 12:53:44.24ID:RTpSYFxr
Fのスラアク見て思ったけどエネブレって本来ならチャアクよりスラアクの方が合っているよね
どうしてチャアクの剣モードで全ビン消費する隙デカい技やろうと思ったのか
ついでに隙の作り方も蛇足感あって余計にダサさ引き出している
0526名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 18:23:38.45ID:1YQ37wiT
正直光剣はゲージを消費せずにブレード形成し続けるとかそもそもどっから出てきたとか意味が分からなすぎる
いやコンセプトも使い勝手も文句はないから普段はあえて気にしてないけど
0527名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/31(日) 21:07:15.75ID:aJ5plP+7
エネブレは色々言われるけど圧縮形態?で攻撃するアイデアは悪くないと思う
スラアクにしろチャアクにしろもっと第三形態を推していいと思った
でもスラFの光剣はコレジャナイ感がパない
0529名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 15:24:53.54ID:F+YcVhEt
そういえば生放送で最初にエネブレ見たときはあっけなさすぎて、
もしかしてバフ効果もあってそれがメインかも?と考えたときもあったな
0531名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 16:34:59.13ID:trEMBtL/
×超出力を削除してほしい
○クロス仕様のチャアク丸ごと全部削除してほしい
0532名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:12:31.49ID:1W8VMUeQ
確かに4gのチャックスは強すぎたけどなぜ産廃にしてしまうのか
ほんとに調整下手な奴らだな
0533名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:12:11.93ID:xWnXdMo3
どうせなら剣→斧変形斬りにビン効果乗ればよかったのに
0534名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 14:18:02.14ID:tx1ksoqt
>>532
アレでも機動力が低いって弱点はあった。
むしろモンスターがどんどん柔軟に動けるようになった現在ならランスガンスをもっと動き易く強化すべきだった。
ハンター側の調整は引き算でしか考えられない開発にはがっかりしたわ
0536名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 07:13:34.64ID:DSXc0mKa
パネルに空きがないからRABで狩技使うんだけど、よく誤爆してしまう。
高出力→エネブレの流れにしたいのに高出力→チャージになってせっかくのゲージが台無しになる。
0537名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/22(土) 15:53:18.11ID:Z9EvYGvU
よく対して使いもせずそんなに弱くなってない中堅とか本スレで言われてたが
4Gと同じように解放1、2で攻めてたら明らかに他の武器と比べて
討伐遅くなる程度には弱体化してるよな
0539名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/27(木) 14:36:16.62ID:VE1f8bzB
>>534
武器が強くなる事もあるし
足し算調整をする発想が無い訳ではあるまい
問題は足し算と引き算の桁が違う事と
バランス感覚の欠如よ

例えるなら強化調整は+30,+50とか
大幅強化と騒がれるモノで+100,+200なのに対して
引き算は躊躇なしにポンと-500以上をやったり
既にマイナスになってる相手にも
平気で引き算する

口に出しちゃいないが
モンハンのマイナス調整の奔放っぷりは
簡悔精神の表れだよ
0540名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 10:44:51.27ID:NCYw7TG4
ダブルクロスが発表されて、(おそらく)斧維持ビン消費コンボも確認できた。
問題は基礎部分がどうなっているかだな。4G仕様かそれに近い状態に戻ってくれるといいんだが。
0542名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/28(金) 21:31:13.16ID:c/qgEmu1
実質、チャージアクスの修正目的で
一応他の要素も足しとこうっていうのがダブルクロスやろなぁ(白目)
0545名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 14:40:27.15ID:U8jJccN4
クロスの盾斧はスタイル絡みの行動とGPが止まらなくなったことによってやることが増えたらしいな。理解出来ねぇ。
4Gでも斧維持して回避で動くとか闘技ジョーでやったりしてたんだけどな。
0546名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/06(日) 17:03:43.08ID:Imnvha7H
【ギルド→4G準拠】
盾突き・GP高出力派生あり
【ストライカー→4準拠】
解放U直出し可能、二連>突進派生あり、属性強化システムなし、デフォモーション値高め

突進GPはエリアルに
クロス仕様のスパアマGPはエリアルとブシドーのみ

スタイルはこんな感じで差別化されてたら文句無かった
0547名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 02:23:23.57ID:XhY3v8rE
4Gでのカウンターが個性だったのにXで殺され
XXのブレイブスタイルで他武器もカウンターの立ち回りが出来るようになって更に死んだな

まぁチャアクもハンマーのスタンという役割を奪ってたから人の事言えんが
武器間の特徴をなくしていって開発は一体何がしたいんだ
0548名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 14:53:58.00ID:dgfkH+Qu
>>547
開発はいわゆる「役割」っていうのを取り払おうとしているんだろうと思える。どんな武器でも何でも出来るって感じで。
その割には鈍器に切断属性付与するスキルは出ないし、吹っ飛ばしたりしないモーションも追加してくれないし、4Gじゃ肉質すら打撃冷遇気味だったりでそもそもハンマーが不遇だったな
まあ溜め2かちあげを乗りの起点と考えるような柔軟なんだかアホなんだか分からんのが開発だし何にも考えてないかもなぁ
0551名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 20:36:37.29ID:+7mMCu0j
片手剣の刃薬みたいな効果も皆が使えるようにしてくれよ
アイテム欄増えるのは嫌だからチャアクの場合はチャージのやり方とかで効果変わるみたいのでいいから
抜刀アイテム使用はこの際我慢する
0552名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 22:21:30.93ID:mrSclHIM
スラアクが皆にディレイ回避を分け与えたのは最高
ネコが皆に狩技を与えたような気がしてるがあれは微妙
0553名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 12:47:20.91ID:RZKLawfC
ttp://www.famitsu.com/news/201611/09120024.html?page=2
より、ブレイブスタイル体験談
チャージアックス……剣モードの溜め2連撃が、納刀継続後の連係でしか出せない。
斧モードは縦斬り後に納刀継続へつながり、その後横斬りにも派生したのを確認。
納刀継続を挟んでいるためモンスターの攻撃をいなすことも多く、これをくり返して出しているだけで楽しい。
楽しいけど、強いかどうかは今回の試遊ではわからなかった。

溜め二連は敵の攻撃を待たないと出せないようだね。
ブレイブゲージも溜めないといかんから欠点たり得るかは分からんが、序盤は苦しいスタイルになりそうだ。
0554名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 13:07:22.93ID:RZKLawfC
あと気になるのが>>541の新モーションだけど、これ3回転攻撃って紹介されてるけどヒット及び爆発は2回しかしていないように見える。ホントに3ヒットするのかコレ?
0555名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 13:21:36.21ID:+g+IEbLJ
>>553で溜め二連は敵の攻撃待たないと〜
って書いたが誤りかも。
ブレイヴスタイルの基本情報動画を見るに、納刀継続から派生する技は攻撃受けなくても出せるようだから、今までより出すのに手間がかかるって認識でもいいかもしれない。
0557名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 18:05:39.97ID:Pf/80OoB
つまり
ブレイブ→ソロ用攻防特化型
ブシドー→防御特化型
ストライカー→攻撃特化型
エリアル→多人数用モンスター拘束特化型
ギルド→ハンディキャップ型

こうか
0558名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 20:49:12.95ID:RZKLawfC
現時点で推測できるブレイブの戦闘スタイルは
1.ノウトウ継続から(溜め)二連を繰り出しビンとブレイブゲージを溜める
2.イナシ→抜刀斧などから属性強化
3.ブレイブ状態突入後は斧を維持しつつ、解放2→新モーションで攻め、イナシで位置調整とゲージ維持
ってところだろうか。
ブレイブ状態での剣モードの動き(溜め二連解禁されるか否か)
ブレイブ状態突入時に属性強化が付与されるかどうか(2の行動をする必要があるかどうか)
が気になるところ
0560名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 10:11:49.60ID:UqHGe0Qk
と思ってたら動画来てた。要点纏めとく。
・新モーション名は属性解放切りV、おそらく2ヒット技
・ノウトウ継続で斧変形および剣変形あり
・ブレイブ状態突入で青属性強化付与
・ブレイブ状態中、剣モードにGPつき前ステップ(GP爆発確認できず)→盾突き→溜め二連コンボ確認
・ブレイブ状態剣の溜め二連初段のみで白→赤発光へ、チャージシステム周りが変化している可能性あり
・ブレイブ状態時、チャージ→解放2→解放3のコンボを確認

以上
0561名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 10:22:07.73ID:UqHGe0Qk
>>560
溜め二連初段のみで赤発光は誤解を招くか。
従来ビン発光に必要な蓄積量は、黄発光10、赤発光16で、溜め二連初段は蓄積量6だから通常は集中着けない限り初段で赤発光はしない
動画ではブレイブ状態でこの白→赤発光を確認した
蓄積量が増えたのか、黄発光の蓄積量で赤発光になるのか、果たしてどうやら
0562名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 19:23:48.36ID:qgHV4/zE
とりあえず今のチャアクモドキの可笑しな武器を何とかしてほしい
MH4G→MHXの間だけでもパッと数えて突っ込みどころが10個以上も増えてるのはホント呆れる
でもブレイブ見るとMHXXでも軌道修正するどころか最初に出た4系のスタンスとは真逆の調整になっているんだろうな
0563名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 21:44:53.26ID:UqHGe0Qk
>>562
ブレイブはガード弱くて回避距離が重かった4でノウトウを起点に立ち回っていた人にはその発展形に映るんじゃないかな?
4Gみたいにガチャガチャ変形するスタイルではないだろう。
根本的な強化はこの期に及んで強すぎ強すぎ言ってる連中が本スレにいるから無理だろうね
武器の長所「だけ」抜き出して来たらそりゃ強く聞こえるだろうに。
0564名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 00:03:46.63ID:3KUDLBIp
・スラアクと同程度の機動力
・主力技のほとんどが切れ味2消費技の上ガードで切れ味消費
・抜刀ガード不可
・火力を発揮するためには手順を踏む必要がある
・XRとRXのコマンドを間違えるとガード不発
・スタンを取るには隙の大きいビン消費技を使用する必要がある。
・ビンを消費しないスタン蓄積技は立ち状態からは出せない。
・ガードから大技に繋がるが安全が確約される状況は限られる。
・強力な火力スキルである挑戦者とガード性能の両立が困難。
最後のはガード武器全般の問題だが4Gチャアクの話をする時こういう欠点を無いように振る舞うのは何でだろうね?
0569名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 12:00:50.03ID:BlHhazfk
ブレイブ続報来たみたいね
・通常時は溜め二連、変形はノウトウ継続からのみ派生
・属性強化なし。
・解放3の終わり(叩きつけ部分)はビン爆発2回
・超高出力は相変わらず
・解放2と3でループ可能
・ノウトウ継続は攻撃モーションをキャンセルすることはできない。
とのこと。
ttps://mobile.twitter.com/dela_mhx/status/797412907302555648 より
0570名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 22:10:05.10ID:5WP9mDI5
歩行からのガードは変形斬りジャスガすればいい話なんだけど、
切れ味2消費ってマジ? MHXXで最後の解放たたきつけバグ直されなでないってのマジ?
0571名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 22:14:52.65ID:5WP9mDI5
ブレイヴは、ゲージたまるまで溜め斬りが使えない(ただの切り上げになる)と、変形ができないのと、強化状態になれない
ブレイヴ状態でステップにジャスガ追加、溜めと変形復活。解放斬りの衝撃爆発数減ったのは治ってない
0575名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 23:47:00.24ID:BlHhazfk
>>573
剣の突進→X→Xのコンボ、サイドステップ回転切りなどで攻める
必要なら黄チャージでもいいからビン持ってイナシ狙いつつノウトウ継続→変形→属性解放切りだろうか
0577名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/01(水) 15:57:47.16ID:eBQ6MurQ
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0578名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 19:58:34.44ID:kOVSIvIW
やっぱ4Gのチャアクが一番でしたね
今のチャージアックスは別の何かだわ
0580名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 23:55:48.14ID:oTqLlA5z
うーむ…ブレイヴだと納キャンで直解放2や溜め2連に繋げられたり、その場方向転換が出来るのは良いんだが、
いかんせん納キャンにつなげられる行動が少ないな(特に剣モード)
納キャンの使い方次第で4無印みたいな動きもできそうだが、解放2と超解放の手応えがパッとしないな…
0584名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/10(金) 13:56:26.98ID:YYfU5VFT
・やるべきことが型に嵌りきっていて作業的だ
・そのため、立ち回りの自由度が相対的に低く、アクションゲームとして窮屈である
・高スピードで動き回る相手への適正に欠ける
・バランス調整が雑なせいで、ジオばかりで感覚的にも飽きる
・ループで広範囲を斬り上げて来る奴が比較的多く、客観的にも不快なシーンは少なくない
・ループで広範囲を薙ぐ判定でも、客観的に不快なシーンが少なくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況