X



琵琶を語りましょう2
0023名無しさん@純邦楽
垢版 |
2018/09/17(月) 12:58:10.14ID:mc1QB3Rd
上手い人の演奏を聴いたことがない
歌が上手くても演奏はボロボロ
もしくは演奏上手くても歌がアレレな人達ばかり
0025名無しさん@純邦楽
垢版 |
2019/06/15(土) 12:17:59.94ID:TbOBVnbW
応援age
0026名無しさん@純邦楽
垢版 |
2019/08/31(土) 08:31:40.71ID:tX4Dq1MB
純邦楽age
0027名無しさん@純邦楽
垢版 |
2020/06/03(水) 15:16:56.10ID:5tHloRO8
琵琶奏者:熊田かほり
「鬼滅の刃」鳴女役として希望予想される
https://youtu.be/JDI1WR5VwnQ
0028名無しさん@純邦楽
垢版 |
2020/07/13(月) 13:47:32.14ID:+zwuyP3a
水島結子より可愛いしな。実質若手ナンバーワン
0030名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/02/04(木) 22:10:58.97ID:IBt77DOb
琵琶で平家物語やりたいんだけど何から手をつけたらいいのか
0032名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/03/11(木) 18:22:29.43ID:42s/LyYP
島原の葵太夫の琵琶ヘタ杉w
0033名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/04/13(火) 02:19:25.14ID:VLGnf6oC
結構前やけど筑前琵琶が絶滅寸前だってさ
純邦楽板の廃れ具合で日本の純邦楽の廃れ様がよくわかるわ
0034名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/10/08(金) 05:55:57.29ID:wAqvHqkx
半年以上誰も書いてないのですが 人がいないのですか ?
ちなみに 4弦4柱 4弦5柱は 薩摩琵琶だと思います
5弦5柱は 薩摩琵琶ではなく 錦琵琶だと思います(創始者が区別するため命名)
0035名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/10/15(金) 02:50:51.41ID:lHkOTf/b
ホントに 誰も居ないんかな ?
0036名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/10/22(金) 08:46:45.64ID:EbFqqTcD
ホントニホントの 誰もいないのかなーーー
ステラ海牛 最後の一匹の気持ちがよくわかる〜
0037名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/11/03(水) 11:06:14.23ID:hxcoD4Nv
誰もいないの〜 絶滅寸前なの〜
ヤフオクで壊れた琵琶落札されるの見るけど 直しているのかな〜
0038名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/11/16(火) 08:34:37.44ID:690t5HK0
nobunaga 冒頭

人の世に
遊びをせんとや 生まれけむ
戯れせんとや 生まれけむ
仏は常に 居ませども
我は常なく 果つるもの
果てなく永き乱れ乱れ世は
夢追う者が 麻衾
0039名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/11/24(水) 18:50:13.50ID:CJPV39Nn
nobunaga-2

白妙の
富士の高嶺を右手に見て

永禄三年 夏半ば 
あやめ咲き添う 駿河道
二万五千の 今川勢
兵をこぞりて 進み行く

丸根・鷲津と攻め取りて 
鳴海の城を 撃ち落とし
明日は清州と 義元公
桶狭間にて 憩いけり
0040名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/11/26(金) 05:39:48.02ID:eRnIzglr
nobunaga-3

人の世は
夢幻の五十年
死のうは人のさだめぞと
織田の三郎信長が
捨てて出で立つ舞扇
供の小勢を引き連れて(率き)
熱田の杜りへとひた走る
0041名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/11/29(月) 03:04:20.99ID:x+aNHkDk
nobunaga-4

覚悟祈願の呪(ふみ)納め
裏なき銭や 舞う鷺に
勇みて宮を後にする

織田勢わずか二千余騎
篠突く雨に潜み往き
本陣目掛けて 襲いいる
0042名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/12/05(日) 01:57:49.61ID:QXmTWvoH
nobunaga-5

熱田神宮戦神 遊ぶ戦の凄まじく
夜半に消えゆく はたた神 
田楽窪に転げたる お歯黒首の哀れなる
義元公の末路かな
0043名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/12/09(木) 08:05:07.10ID:GTV3xM1G
nobunaga-6

仏も元は人なりき
凡夫も悟れば仏なり

夢の間に
めぐる興廃存亡の 世の移ろいぞ無常なる
(風前の塵 沙羅の花)
もののふの末こそ 悲しけれ
0044名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/12/27(月) 08:06:10.31ID:Nb5i/g0V
壇ノ浦

祇園精舎の鐘の声 諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらはす
奢れる者久しからず ただ春の夜の夢のごとし
散り残りたる花もまた やがて散りゆく運命なり

屋島を捨てて志度の浦 平家の水軍千余艘
からくも逃れ さらに西 引き退きてその果ては
長門の國の「ひく島 」にやうやう辿り着きにけり

源氏の大将義経の率いる軍船三千艘
平家の勢に追い迫り「追い津」に至るも不思議なり
0045名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/12/27(月) 09:38:35.22ID:Nb5i/g0V
せいじゃ と 読んじゃ だめよ
じょうしゃ と 読んでね
生者 なんてのも あるけど

せいじゃ ひつめつ
えしゃ じょうり
0046名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/12/29(水) 10:08:39.55ID:9XYLafuF
時こそ来たれ 元暦二年 乙巳(きのとのみ)
弥生二十四日の卯の刻に 源平互いに船出して
門司・赤間に合い向かい 海の面三十余町を隔たりて
ここに矢合わせと定めけり

壇ノ浦 
ここは名高き早瀬戸の たぎりて落つる潮なれば
射る矢如き早潮に 押されて進む源氏方
満珠・干珠の島間に 進軍太鼓轟かせ 
白地に黒の笹竜胆 打ちたる旗を樹て連ね
瞬くうちに敵陣の真っ只中を突き破る
0047名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/12/29(水) 10:26:02.67ID:9XYLafuF
琵琶の作詞家では 土屋大夢が一番だと思うんだよね
どこで切っても 前後がつながって 辻褄があうんだよね
0048名無しさん@純邦楽
垢版 |
2021/12/29(水) 10:28:33.94ID:9XYLafuF
誰かいないの
ツッコミ処 いくつかあるんだけどー−−−−
wwwwwwwwwwwwwww
草原負荷壁
0049名無しさん@純邦楽
垢版 |
2022/01/03(月) 20:27:24.05ID:EDqTtIk/
両軍千々に入り乱れ さしもに広き瀬戸浦も
数多の船に覆われて 落ち葉浮かぶる川波の
網代に寄する如くなり

源氏の兵もろともに 雨の如く矢を射掛け
波の如くに押し寄せて 平家の船に躍り入り
薙ぎつ払いつ攻め尽くす
0050名無しさん@純邦楽
垢版 |
2022/01/05(水) 18:31:36.70ID:6fnFk421
頼みがたきは人心 阿波の民部重能ら
頼む味方も裏切りて 四面は楚歌の勢いに
平家は全軍押し崩れ 復た盛り返す色もなし

水手・舵取り(かこ・かんどり)も射殺され 斬り倒されて
今は早 船を直すに人手無く 行方も知らぬ平家船
かつは漂い かつは沈みて 
寄る方なみの間に消ゆる
0051名無しさん@純邦楽
垢版 |
2022/01/12(水) 03:46:13.88ID:Mhd+NX+T
去るほどに
御所の御船の船端に二位の尼殿(清盛の妻)歩み出で
「戦も最早これまでぞ わが身は女なりけれど
敵の手にはかかるまじ 君の御供に参るなり
御心ざし同じき人々には 急ぎ我に続きたまえ」と
稚(いとけな)き主上の君の御手を牽き奉る
君は御年八歳にならせ給えども 御容(おすがた)さらに麗しく

「尼ぜ われをばいずちへ具して往かんとするぞ」
尼殿の涙抑えて申されけるは
「この界は 心憂きさかいにてそうらえば
弥陀の浄土とて めでたき処へ具し参らせさふらふぞ
今は早 西に向かはせたまいて 御念仏さぶらふべし」
0052名無しさん@純邦楽
垢版 |
2022/01/15(土) 21:38:51.96ID:KUXSFUPb
君は御涙に濡れたる小さき御手を合わせ給い
しばし御念仏ありしかど やがて尼殿抱き上げ奉り

「いざ 弥陀の浄土へ」とて 千尋の底にぞ入りたまふ

哀れなるかや 落つべき人はみな落ちぬ
無常の春の花嵐 死すべき者はみな死しぬ
平家の赤旗・赤幟 龍田の川に浮き沈む
紅葉の錦さながらに 汀に寄する白波も
薄紅にぞなりにける

汐の引島・小戸の瀬戸 今は主無き戦船
潮に引かれ 風に漂う行く末は
白波ならで 白旗の時めく世とはなりにけり
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況