X



トップページ日向坂46
511コメント112KB
ギターやるメンバー何人かいるけどやっぱギタリストの最高峰ってジェフベックなんだわ レベルが違うよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001走り出す名無し(ジパング)
垢版 |
2019/09/14(土) 00:20:18.45ID:1SaG6ZAYM
日本だとCHARだけど
0101走り出す名無し(もんじゃ)
垢版 |
2019/09/17(火) 03:26:30.60ID:X+IUAuAC0
ジッタリンジンのギターもうまいぞ
0102走り出す名無し(江戸・武蔵國)
垢版 |
2019/09/17(火) 03:27:59.02ID:1uDWhswYa
Charがいろんなギタリストをゲストに呼んでセッションする番組あったけど
さすがの引き出しの多さだなあって感心した記憶
0103走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/17(火) 04:25:44.92ID:ilXbYV6wa
日本の女子ギタリストだと、やっぱり弓木英梨乃だね
0104走り出す名無し(筑波山)
垢版 |
2019/09/17(火) 10:41:54.50ID:wnHOdx6j0
田淵ひさこ好きだけど本人曰く下手くそらしい
0105走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/09/17(火) 16:33:47.84ID:mCl6RS/ga
安達久美いい
0107走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/17(火) 16:55:04.64ID:CaleSnhEa
全盛期のテクニック(上手さ)で比べたら
アラン・ホールズワースが一番だと思うけど
0109走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:32:44.12ID:xpF5CGbOd
>>107
ホールズワースが参加したソフトマシーンの「バンドルズ」とジェフベックの「ワイアード」は
ジャズロック/フュージョンの最高峰だと思う

あとはサンタナの「キャラヴァンサライ」もいいな
0110走り出す名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:14:04.98ID:WMCHgWhZ0
いくらテクがあっても今聴き直すと音楽として古いんだよなぁ
0111走り出す名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:31:59.99ID:1A4uuNt+0
あの頃の歪み、ファズっていうのかな
荒削りな鋭さがあって大好きなんだよね
グランジとかメタルのきめ細かくサラサラした音もいいんだけど
0112走り出す名無し(もんじゃ)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:49:45.62ID:7DlPHBAn0
エルヴィスコステロとか今聴いても新しくね
元祖ミスチルだわ
0113走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:43:06.10ID:x+mr5vJDa
トミー・ボーリン
0114走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:45:38.98ID:U84h5Sl2M
マークパンサー
0115走り出す名無し(帝国中央都市)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:42:58.07ID:3PIt7I+K0
ギタリストランキングではジミヘン1位なんだな
結局真似しようにも誰にも真似できない奏法だからか
でもジミヘンはクラプトンを求めてイギリス行ったんだよな
0116走り出す名無し(長野県)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:02:23.31ID:OJsAOc0aM
ホールズワースとヨハンソン兄弟のアルバムはクレイジーすぎる(・∀・)ノ
0117走り出す名無し(薔薇の都リリン)
垢版 |
2019/09/18(水) 08:32:40.10ID:ZsJVM6zm0
ギタリストってある程度年齢言ってる人の方がうまいね
でもベックもジミヘンもクラプトンも若い頃既に凄かったけどw
0120走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/18(水) 17:02:25.93ID:l2ReAbN1d
天羽セロニアス時貞
0121走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 18:47:14.44ID:4KRrA+Be0
ブルース〜ハードロック系はおいといて、

レスポール、チェットアトキンス、チャックベリー

個人的にかっこいいと思うのはブライアンセッツァー
0122走り出す名無し(ジパング)
垢版 |
2019/09/18(水) 18:50:06.60ID:IFgOSnd00
>>121
ブライアンセッツァーようやく出たか
太ってからはカッコ悪いけど若い時は最高
0124走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/09/18(水) 19:42:08.46ID:vLaFvBPoa
>>25
パタと長沢って似てるよね
0125走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/09/18(水) 19:46:12.94ID:vLaFvBPoa
こいつになりたい!と思ったのがジェイクEリー
単純に好きなのはアル・ピトレリ
使ってるギターの趣味が合うのがカーク・ハメット
0127走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 19:59:31.53ID:Gvv9aAVP0
単純なテクニックならな。YouTubeや教則DVDなと、今と昔では練習環境がまるで違うからな。そりゃ練習すりゃ表面的なテクニックは磨かれるわな。だれでも上手くなる。
例えばイングヴェイは常に早弾きが注目されるが真骨頂はスローで感情豊かなメロディアスなプレイ。そこが本家とイングヴェイフォロワーとの違い。デイブギルモアのプレイは聴けば単純に聴こえるかもしれないが音に込められた意思を真似するのは無理。
0128走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:07:17.31ID:4RFsmQPPa
>>127
前半は同意します。
イングヴェイ・マルムスティーンは当時は凄かったのかもしれませんが、今となっては課題評価だと思います。
フルットの間を全部削ってたらそりゃ早く弾けるだろ。あんだけ早く弾いたら普通は音出ないよw
ギルモアは演奏というか曲の評価じゃないかな…
0130走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:29:52.17ID:BlrTmIYq0
>>128
課題評価ね。そういう意見もあるかもね。俺はイングヴェイはそれまで誰も聴いた事のない音楽を発明したこと、あの時代に単身スウェーデンからアメリカに乗り込んで評価をもぎ取った事だと思っている。
0131走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:36:16.44ID:BlrTmIYq0
>>130
言葉が足りなかった。
評価をもぎ取ったことが一番の功績だと思ってる。その後の北欧出身のバンドのデビューの道が開けた。
0132走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:38:31.71ID:BlrTmIYq0
>>117
真意。激しく同意します。
0133走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:52:55.18ID:VVZ2r7lP0
>>131
過大評価ね失礼。
誰も弾いたこともない演奏と音楽を発明したこと
特にクラシックアプローチをメタルに取り入れたこと、その後の北欧に道を開いたこと、その点に関しては同意します。

別に嫌いとかではないが、演奏の評価
0134走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:41.41ID:VVZ2r7lP0
>>133
すいません、続き
演奏の評価として、北欧メタルも今も現役でいますが、所謂イングヴェイ的なプレイをしていない現状をもって言葉は悪いかもしれませんが過大評価と見ています。
0135走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:07:32.68ID:IOnhAfKH0
>>134
今の北欧勢がイングヴェイ的なプレイをしていない事がなぜイングヴェイの過大評価につながるのかわかりませんがそういう見方もあるのだなと理解しておきます、勉強になりました。同じ事を繰り返し真似をされるという事がギタリストとしての評価ということなんですね。
0136走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:10:33.16ID:IOnhAfKH0
>>128
曲の評価というよりデイブギルモアのギターがなけりゃ万人の思い浮かべるピンクフロイドの音楽は成立しない。
0137走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:15:31.43ID:VVZ2r7lP0
>>135
ん?ではジミヘンにしてもクラプトンにしても誰でも良いけど、演奏フォロワーはいくらでもいますが、それを同じ繰り返し真似と言ってるなら正しいですが…
0138走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:22:58.54ID:ZXlJRQbop
>>137
えーと…まず今の北欧勢がイングヴェイ的なプレイをしていない事がなんでイングヴェイの過大評価になるのか説明してもらってもよいですか?
0139走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:25:52.75ID:VVZ2r7lP0
>>136
そういう人は多いですねよく聞きます。
正直あまりフロイドは思い入れがないので、そういう感覚は解らないのですが、同じプログレでスティーヴ・ハウ、スティーヴ・ハケット、ロバート・フリップ等に比べたらそういう側面はあるのかもしれませんね。
0140走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:26:38.42ID:tIy+0TbD0
チャックベリーより更に昔の人で伝説のギタリストいなかったっけ
27くらいで若死にした人
0141走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:30:50.72ID:IOnhAfKH0
>>140
ロバート ジョンソン?
0142走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:30:58.23ID:VVZ2r7lP0
>>138
ん?上に書いたそのままです。
演奏を真似されてない人で演奏を評価されてる人なんていないと思いますが。
楽曲は影響力を感じますけど…
0143走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:34:38.25ID:tIy+0TbD0
>>141
たぶんその人かな
結構伝説残してる人
0144走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:38:29.73ID:FM+SdYpbd
>>126
ローリングストーンズのミックテイラー脱退後、後釜ギタリストのオーディションが行われて、ロリーギャラガーとジェフベックも候補になったんだよな。
どちらもストーンズの音楽性とは合わない気がするからロンウッドの加入は大正解だった
0145走り出す名無し(もんじゃ)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:40:54.83ID:y2r+tIRW0
ベックって玄人好みというか
ギター始めたての人とかが見ても凄さ分からないって言われるよね
ギタープレイだけを追求してる人
0146走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:41:54.55ID:ZXlJRQbop
>>142
え?じゃあイングヴェイは最近の人から真似されてないから過大評価ってこと?
それともイングヴェイの影響が最近の北欧勢からプレイ面で感じられないから評価できないっこと?そっちのほうが納得するけど。
0147走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:46:05.93ID:IOnhAfKH0
>>139
マジか…。
じゃあ仕方ないな。それじゃわからんよな。絡んで申し訳なかった。
せめて「クレイジーダイアモンド」は聴いてくれよな!
0150走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:55:25.34ID:FM+SdYpbd
>>141 >>143
クリームの「クロスロード」のオリジナルはロバートジョンソンだというので聴いてみたらあまりにも違うのでのけぞった
まぁ、戦前のフォークブルースだもんなぁ
0151走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/18(水) 22:02:04.00ID:ZXlJRQbop
>>149
ということは誰かが「イングヴェイは素晴らしい!」「イングヴェイに影響を受けた!」「〇〇のプレイにはイングヴェイの影響が感じられる」って意見があったら過大評価じゃなくなるって事?
0152走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/18(水) 22:09:01.10ID:VVZ2r7lP0
>>151
ん~何か好き嫌いの話と演奏テクニックの評価がごっちゃになってるような…
今の演奏または楽曲を聴いて、どこから影響受けてるのかな?と感心がなければそういう話をしても理解出来ないかもしれないです。
0153走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/18(水) 22:22:37.48ID:ZXlJRQbop
>>152
いや、めちゃくちゃ関心あるよ。俺ギター弾いてるから、音楽聴いてこれは誰々から影響うけてるなーとか譜面見ながらイングヴェイっぽい音階だなーとか考えながら弾くし聴くし。
0154走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/18(水) 22:23:33.52ID:RJQv2i1Tp
富田と松田にみっちりギター教えてーなー
先生ヤバ!カッコいい!
0156走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 22:47:37.00ID:IOnhAfKH0
>>155
チルドレン オブ ボドム「hate me」
ドラゴンフォース「the game」
ベビーメタル「アカツキ」
0157走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/18(水) 22:58:08.42ID:IOnhAfKH0
>>155
アーク エネミー「transmigration macabre」
アヴェンジド セブンフォールド「beast and harlot」
0158走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/18(水) 23:02:39.09ID:FM+SdYpbd
>>148
ピンクフロイドに思い入れがあまりないのに全作品持っている。。。
コレクターの悲しい性と言うべきか。。。

ピンクフロイド初期のシングル曲「夢に消えるジュリア」を1文字変えて
サザンオールスターズが「夢に消えたジュリア」を出した時は何じゃコレは?と思った
0159走り出す名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/09/18(水) 23:25:46.19ID:iXxBokjQ0
>>125
オジーのバンドの中でもあまり評価されてないよな
ザックとランディローズばかり
0160走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/18(水) 23:36:14.57ID:ZXlJRQbop
>>159
ギタリストとしてのオリジナリティはダントツだと思うな。「月に吠える」のリフとソロなんか最高だと思う。BADLANDSも好きだったな。
0161走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/09/19(木) 00:39:37.69ID:s1ENFf+5a
ジェイクはオジーの後にホワイトスネイクの話があったんだよな
0162走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/19(木) 00:55:11.95ID:l9+RWussp
>>142
真似されないって事は評価されないって事ですよね?じゃあイングヴェイなんてどれだけ評価されてんだよ。世界中にフォロワーがいますよ。しかも世代問わず次から次へと。北欧勢が真似してないから過大評価?その理屈おかしいぞ笑?
0163走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/19(木) 04:13:42.75ID:3RddSnph0
カルロス・サンタナ
0164走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/19(木) 05:36:31.21ID:CzhGMO6Yp
5chにはガチでオッサンしかいないことが悲しいくらい明らかになるスレだな
0165走り出す名無し(福岡県)
垢版 |
2019/09/19(木) 05:41:33.20ID:IQD5Qy8La
(ベックのギターを聴いて)

●3●「このゲイリー・ムーアの真似してるの、誰?」
0167走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:23:12.65ID:5VHwPXXfd
ゲイリームーアとジョージハリスンは天国でも共演してるのだろうか
https://imgur.com/a/gXOoMBJ

ジョージはレボリューションのPVでもレスポール弾いてたなぁ
0169走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/09/19(木) 12:24:43.69ID:GeXY7nh2a
ジェフベックって地方の小さなホールでもライブしてくれるから好き
0170走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/19(木) 12:28:49.53ID:u7WeCAOGp
ロック系のミュージシャンよりファンク、フュージョン系のミュージシャンの方が圧倒的に上手いよな
0171走り出す名無し(音威子府村)
垢版 |
2019/09/19(木) 12:32:23.15ID:ZmGpOIDX0
フュージョン系のギタリストって有名な人いるか?
0173走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/19(木) 13:10:35.15ID:fp2UU0Isd
ハード、プログレ、メタルで欧州が多いのね

未だデュアンオールマンなしとは

デビッドTウォーカー、スティーブクロッパー、ダニーコーチマー、きりないな
0174走り出す名無し(北海道)
垢版 |
2019/09/19(木) 13:32:36.32ID:doe7ysMl0
すみませんアンジェロラッシュの左手は何か意味があるんですか?
0175走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/09/19(木) 13:46:00.74ID:ALk7eCi+0
田原様だろ
0177走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:11:20.71ID:AOMDEOtg0
ランディ・ローズは好きなギタリストだけどベースのルディ・サーゾが「ランディは絶好調の時も絶不調の時も同じ音を出てたんだよ」って言っててガッカリした思い出
0178走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:30:25.39ID:vBVLUrLj0
グラント・グリーン
0179走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:37:28.87ID:AOMDEOtg0
今はLOVEBITESのmiyako一択だけどね
0180走り出す名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:05:37.98ID:21Z/BEiX0
いろんなギタリストの名が出てるなかで
ジェフベックをあげた1のセンスに敬服する
この時代の人ってアコギも超巧いよね
キースとかCSNYのメンツとか
0181走り出す名無し(神奈川県)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:33:20.54ID:9m7sOwtE0
なぎら健壱
カントリーギターの名手
0182走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:54:15.56ID:2EsA2h7D0
ベックは生きてるレジェンドだもんね
ボーカルなしのギタープレイだけでツアーやれるし
0183走り出す名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:34:52.49ID:nH+6hpFU0
フットボールアワー後藤輝基
0184走り出す名無し(SB-iPhone)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:42:25.81ID:l9+RWussp
>>183
ジェッタシー
0185走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:35:20.52ID:o7m4d5Kf0
アスリートじゃないんだから、誰が誰より凄いとか、ランク付けするのがそもそもナンセンスというか、中学生の発想
0186走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:35:23.07ID:o7m4d5Kf0
アスリートじゃないんだから、誰が誰より凄いとか、ランク付けするのがそもそもナンセンスというか、中学生の発想
0187走り出す名無し(兵庫県)
垢版 |
2019/09/20(金) 00:12:06.93ID:FL6DK0Iu0
ポールコゾフのギターは心に染みる
0188走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/09/20(金) 03:18:54.79ID:U+MYZbTma
寺内タケシ
0189走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/20(金) 08:48:44.92ID:S18o9229d
>>187
FREEのライブ盤で「オールライトナウ」演奏中にシールドの接触が悪いのか
ポールコソフのギターが途切れ途切れになるとこ生々しくて好き
0193走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:20:27.33ID:5NXTUrtWa
泣きと言えばゲイリー・ムーアよね
0194走り出す名無し(ジパング)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:50:22.22ID:wbuZJTKLM
>>190
ギターはむせび泣く
0195走り出す名無し(公衆)
垢版 |
2019/09/20(金) 16:36:01.33ID:GHVBItdOF
>>191
愛息がマンションのベランダから転落死した後に書いた曲だからな
0196走り出す名無し(茸)
垢版 |
2019/09/20(金) 18:51:21.15ID:DBhclEKQd
>>190
クラプトン本人が泣きのギター(ウーマントーン)を説明してくれてるよ
https://m.youtube.com/watch?v=OGxz-laUuAw

クリーム時代のクラプトンって尖ってるイメージがあるけど
丁寧に説明してくれてるのが意外
0197走り出す名無し(東京都)
垢版 |
2019/09/20(金) 20:37:55.69ID:G309wK+G0
スティーヴィー・レイ・ヴォーン
ジミヘンの「voodoo chile」のカバーで最高にスリリングなギターが聴ける。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況