X



Deep Rock Galactic 14掘目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 7230-lLqi [59.134.53.55])
垢版 |
2021/04/14(水) 21:56:31.42ID:XN5yHPuu0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ建ての際、↑をコピペして2行になるようにしてください


2018年2月28日早期アクセス開始
2020年5月13日製品版リリース
コミュニティ翻訳で日本語対応済

公式 https://www.deeprockgalactic.com/
公式Twitter https://twitter.com/JoinDeepRock
Steam http://store.steampowered.com/app/548430/Deep_Rock_Galactic/
翻訳プロジェクト https://crowdin.com/project/deep-rock-galactic
DiscordのJP鯖 discord.gg/JBVspG2

前スレ
Deep Rock Galactic 13掘目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1615305261/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a30-lLqi [59.134.53.55])
垢版 |
2021/04/14(水) 21:57:38.64ID:XN5yHPuu0
Q.どんなゲーム?
A.ドワーフになって地下に潜り原生生物を撃退しながらミッションを達成して帰ってくるCo-op色の強いPvEのFPSです。
探索と戦闘に特化したマインクラフトと例えられることが多いです。

Q.何からやればいいの?
A.チュートリアルを終えたなら低難易度(ハザード2まで)の野良部屋に突っ込め。Vキーで挨拶を忘れなければDRGは新たな鉱夫を歓迎する。

Q.キャラはどれから使えばいいの?
A.まずは自分の部屋のキャラ選択画面の説明文を全員分よく読んでくれ。オススメは使いやすくて基本が学べるスカウト。

Q.いちいちミッションコントロールのコンソール触るのが面倒
A.TABキーを押せ。

Q.モーカイトって目標達成した後も集められるけど意味あるの?
A.無くはないが微々たるものなので無駄に残業するよりさっさと帰還して次行ったほうが金も経験値も稼げる。

Q.卵狩りでドリラーがC4を使って一人で2個同時に採掘してたけど意味あるの?
A.ある。ラッシュが起きるトリガーを1タイミングに揃えることによって湧く敵の総数を減らそうとしている。

Q.デカイ四脚が強すぎる!
A.機銃は断続的にしか撃ってこないし時限式の爆雷は着弾から爆発まで余裕がある。落ち着いてよく見ろ。

Q.変な機械があるんだけどこれ何? 起動したら何すればいいの?
A.現在4種類あるマシンイベント。それぞれの目的を達成すると空のマトリクスコアを使用してOCを入手できる。
黄色が出たら倒して回収、岩が出たら殴って規定数撃破、赤クリスタルが出たら爆弾投げつけて発破、トータルポールは床を踏め。

Q.変な箱があるけど…
A.物資箱。付近でピコピコ鳴ってる電池を2本探して掘り出そう。それを箱に刺してハンマーで叩くと鉱物と武器スキンなどを吐き出すぞ。

Q.青っぽいエフェクトの付いてる敵がいるんだけど
A.パーク「ビーストマスター」によって寝返ったモブ。できれば撃たないであげて
0003UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a30-lLqi [59.134.53.55])
垢版 |
2021/04/14(水) 21:58:00.20ID:XN5yHPuu0
Q.三角測量・燃料電池・ブラックボックスの下辺りにドリラーが穴を掘り始めたんだけどこれは何してんの?
A.通称「バンカー」。地面の中に潜り込み、出口をエンジニアのPFで塞ぐことで密室を作りラッシュをやり過ごす手法。
脱出時、スポーン上限まで湧いた敵に四方から襲われて全滅する危険が伴うため高難易度では忌避される。
賛否両論あるのでホストの意向に従うのがベター。

Q.バンカーやってたらすごい揺れと爆発があって死んだ。
A.バルク・デトネーターのメガトンパンチ。ワンパンでC4並に地形を削る奴の前で立て籠もりは無意味。特徴的な鳴き声がするから湧いたと思ったら広い場所に逃げろ。

Q.ドレッドノートが倒せない
A.タゲになった髭が、ドレッドの尻をガンナーに向けさせるように逃げるのがコツ。
ある程度の広さがあり射線が通りやすく整地された場所でやるのがベスト。
どうしてもダメならハザードを下げよう。

Q.Cキー(M.U.L.E.呼び出し)連打ってなんでダメなの?
A.押すたびに最短ルートを再検索するためMULEがキョロキョロするだけで全然ついて来なくなるから。

Q.OCってなに?
A.オーバークロック。武器MODとは別枠の性能を大きく変化させる要素。DDやアサイン報酬で設計図を入手可能。フォージコンソールで費用を払うことで装備できるようになる。
緑黄赤の3種類あり、緑→黄→赤の順で効果とデメリットが大きくなる。緑はデメリット無しで微強化。

Q.DD、EDDってなに?
A.それぞれディープダイブ、エリートディープダイブの略です。
途中参加禁止の特別ミッションで、昇進済みのドワーフだけが参加できます。※日本時間毎週木曜21時に更新

Q.部屋を立てるときは『途中参加のキャラクター重複を禁止』したほうがいいの? しないほうがいいの?
A.ゲームデザイン上、4種揃っている状態が最も地形や状況への適応力が高くなる。
仕事が進まなくなるのが嫌なら禁止しておいた方が無難。

Q.部屋名はどこで編集するの?
A.オプションのゲームプレイタブ

Q.OC揃ったしやることなくなった。
A.当社は時給制ではない。働け!
0021UnnamedPlayer (ワッチョイ 3b04-CoCA [14.132.114.147])
垢版 |
2021/04/14(水) 22:25:18.77ID:RoXnyXk50
>>1はその身をもって、ディープロックギャラク
ティック社にとって重要で価値のある人材であ
ることを証明してくれた!管理部はその貢献を
認め、名誉ある昇進を許可する。限られた者だ
けに許さる本当に特別な瞬間だ。存分に味わ
いたまえ。我々は君に敬意を表する。おめでと
う。Rock and Stone!
0031UnnamedPlayer (ワッチョイ bab2-iqg9 [131.147.150.52])
垢版 |
2021/04/15(木) 12:01:59.74ID:mHD2XdtV0
全種類置いてると特定のしかのまれないってことなんだろうけど、限定してたって特定のしかのまれないんだしせめて3種類は置いてほしいね
もしくはダークモーカイトトポットオゴールドを別枠で常設にして
0032UnnamedPlayer (スッップ Sdba-xePJ [49.98.216.58])
垢版 |
2021/04/15(木) 13:10:32.75ID:+YxnbOJ5d
ルートバグが異常発生する時あるんだけどあれは何か条件あるの?
なんかそれは虫できないパークを無理矢理にでも使わせたいのかと勘ぐってしまう
0033UnnamedPlayer (ワッチョイ e727-ksEv [42.127.111.239])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:15:05.52ID:9DNOOwtN0
>>32
妄想だけど後から参加した人数に合わせてのナイトラ調整だと考えてる
0034UnnamedPlayer (ワッチョイ 7641-ksEv [175.130.211.192])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:15:27.03ID:8OKNbmn20
あるある、回収の時に脱出ポッドの表面をワラワラしてるときもいんだよな
ルートバグのパークは地面耕してるクソデカバグが苦しみながら爆発してくれたら使ってみてもいい
0035UnnamedPlayer (ワッチョイ 57b2-YheH [58.189.18.185])
垢版 |
2021/04/15(木) 14:46:39.20ID:/loR6oty0
プレイヤーに近付いて来る習性なのかルートバグ同士で群れる習性なのか知らないけど敢えて倒さず放置してると結構な数集まって来るよね
体感ではナイトラが少ない地形の時に沢山居る気がする
0036UnnamedPlayer (ワッチョイ caba-EvBv [101.1.169.164])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:07:40.14ID:GnzpoxZI0
ミニガンとサンダーヘッドの変更来た
毒弾頭強化されたけど弱体化された絨毯爆撃食ってるからこのままになるか微妙
絨毯弱体化やめてくれたら良いけど多分毒弾頭強化取り消しのつまらない流れになりそう
0048UnnamedPlayer (ワッチョイ bab2-iqg9 [131.147.150.52])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:54:36.97ID:mHD2XdtV0
自分が使ってる部分で確認できた範囲だとサンダーヘッドは
軽量バレルアセンブリ +100%→+50%
フィードバックループ +20%→+10%
絨毯爆撃 直撃ダメージ ー6→−7 効果範囲 +0.7→+0.6

うーん、産廃って程じゃないにしてもさらに豆鉄砲化を進めるとは思わなかった
やはりシールダーなんじゃないだろうか
0053UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a04-CoCA [123.48.85.104])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:07:04.59ID:yc/bD9Yl0
ディープダイブだよ、全員集合

ド、ド、ドワーフ出勤日
ボスコにモーリー、ルートバグ
ロイドにドレッタ、スティーブくん
誰も来ないけど始めよう
揃って無いけど始めよう
0055UnnamedPlayer (ワッチョイ caba-EvBv [101.1.169.164])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:15:57.04ID:GnzpoxZI0
毒弾頭はペナルティ緩和と爆破半径拡張に毒付与率上がって殲滅力跳ね上がったからサンダーヘッドはほぼこれ一強状態
強化は純粋に嬉しいけどバランス感覚ちょっとおかしい
0057UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a46-5zlw [203.124.85.239])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:22:38.98ID:zuOlQWrz0
絨毯爆撃を下方修正して神経毒強化は謎。個人的には以前の状態でも絨毯爆撃より強いと思うけど絨毯爆撃ばっか使われて使用率低かったとか?
あるいはタレット放電系のOCやタレット叩きが強化されてるし状態異常やひと手間かかる系はバフ、直接ダメージ与える系は抑えめが開発の目指したいところなのか

一応今の Experimental build 52186 だと神経毒の直接ダメージペナルティは復活してるみたいだが
0058UnnamedPlayer (ワンミングク MMdb-ghIz [222.147.241.75])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:30:13.40ID:HDm51B4QM
そりゃもしも神経毒一択レベルで強くされたらみんなそれ使うし
みんな使って慣れてきたころに神経毒弱体食らったら愚痴も言うでしょ
いつでもどこでも核グレ担ぐオナニストじゃあるまいし
野良で高難易度やるなら強いとされる組み合わせするでしょ
そういう愚痴がお気に召さないなら別の話題で上書きすりゃいいのにな
0062UnnamedPlayer (ワッチョイ 9346-6ire [203.124.85.239])
垢版 |
2021/04/16(金) 03:56:18.55ID:dmMFJ7ww0
厄介な警報も付いてないし普通のEDDだと思う
注意するとしたらドレッドノートが複数回あるから単体火力無いと辛い&3ステージ目のドレノは卵割るタイミングが悪いと群れと同時相手になる 事ぐらいかと
0064UnnamedPlayer (ワントンキン MM53-yXv9 [153.250.150.246])
垢版 |
2021/04/16(金) 10:17:12.21ID:wDsvfJtUM
前スレに自分も愚痴を書き込んでおきながら自分のことは棚に上げて他人を煽ろうなんて随分と面の皮の厚いコウモリ野郎もいたもんだ
いやDRGのドワーフだからそれくらい当然かガハハ
0066UnnamedPlayer (ワッチョイ d188-1gd9 [124.215.107.17])
垢版 |
2021/04/16(金) 10:55:21.45ID:QGhXN2Fs0
面子の問題もあるけど今週EDD難しかったわ
後ろからプラズママンのせいで2回死んでイラついたわそいつ14回も死んでたし
まさか500レベ台で学習しない地上でもプラズママンに会うとは思わなかったわ
0076UnnamedPlayer (ワッチョイ 2104-tdH6 [14.132.124.116])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:40:00.25ID:iEp3CJO30
フェイスメルターくん、きみこれで不安定OCなの?
いつもはクライオンの完調冷却装置使ってるせいか違いが実感できない
中型しか試してないから大型相手だと違うのかなあ
0079UnnamedPlayer (ワッチョイ d98c-GJAZ [120.74.145.145])
垢版 |
2021/04/17(土) 15:25:13.45ID:lIivX9Ne0
ジップラインの角度改善されたHEグレ強化されたの良いね
それとエリート系の敵ってメナスとかバルクデトネーターも出てくるんだね・・・まぁ激レア感あるけどサルベージとかで運悪く出てきたら対応無理な気がする
0083UnnamedPlayer (ワッチョイ 8927-dTST [42.127.111.239])
垢版 |
2021/04/17(土) 19:09:44.63ID:L6Celzu50
遠征と卵くらいでしか会ったことないな。
0084UnnamedPlayer (ワッチョイ 8927-dTST [42.127.111.239])
垢版 |
2021/04/17(土) 19:24:11.51ID:L6Celzu50
記憶違いか 遠征でしかないな
0086UnnamedPlayer (ワッチョイ 8927-dTST [42.127.111.239])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:17:48.87ID:L6Celzu50
この前ハイブガードでてきたよ
双子はみたことないな
0090UnnamedPlayer (ワッチョイ d3b2-B9Cj [131.147.150.52])
垢版 |
2021/04/17(土) 22:05:09.90ID:N3uZiGtt0
>>87
こないだ久々に使ってみたけどいかんせん弾数少ないから汎用性に欠ける
最大まで幅伸ばすと自分だけに効果のある安全地帯みたいに使うことができるから弱くはない
地上雑魚キラーとしてはほぼ無敵でかなり使える、大型も足止めと削りと装甲破壊ができる、対空でも使えなくはない、でも総合火力はゴミ、継戦能力もゴミ、そして味方が入ると死ぬ
0093UnnamedPlayer (ワッチョイ 1155-BjNH [220.109.4.37])
垢版 |
2021/04/18(日) 00:23:47.62ID:GyhB1vFM0
そうかもしれんけど自分のクラスにナーフがあれば愚痴も出るし
愚痴のほうが目立つのはしゃーない
俺はエンジ使いだけど、次はカッターがやられるんじゃないかと冷や汗もんだよ…
0094UnnamedPlayer (ワッチョイ cbe8-Ho7r [1.33.51.187])
垢版 |
2021/04/18(日) 01:32:50.26ID:PrKeDAQe0
ナーフだけで終わったクラスは無いけどな
アプデ前のビルドに固執すればそりゃ弱くなるけど、アプデに合わせた調整すればどのクラスも弱くなってない
とにかくexperimentalのパッチノート読め
0096UnnamedPlayer (ワッチョイ 2104-tdH6 [14.132.100.57])
垢版 |
2021/04/18(日) 02:50:01.35ID:gYzOATtx0
実験版起動しないとパッチノート読めないのだろうか、誰か書き起こしてやくめでしょ
しかし、待てないので自分でcap2txtしてきたわ

パッチノート冒頭
https://i.imgur.com/p5IJspN.jpg

武器関連
https://i.imgur.com/JaW8h9a.jpg
https://i.imgur.com/0XDF9mY.jpg

その他
https://i.imgur.com/Vi64oxS.jpg

OCR認識と機械翻訳があわさり最強に見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況