X



Half-Life: Alyx
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2020/03/23(月) 23:18:31.75ID:vaeMYoEn
https://store.steampowered.com/app/546560/HalfLife_Alyx/

3月24日(火)午前2時、解禁

ValveのHalf-Lifeシリーズが『Half-Life: Alyx』として、VRで帰って来ました。
これは、『Half-Life』と『Half-Life 2』の合間を舞台に、残忍なエイリアンの種族、コンバインに立ち向かう熾烈な戦いの物語です。

VR専用ゲーム
0851UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/01(水) 21:54:25.93ID:7XPvmdpY
>>790
お前(INDEX君)って日本語もわからず争点もわからずの発達障害だな
相手に何を指摘されてるのかすらわからんのか?

>>787をもう一度良く読んでみなさい

あとブラシーボ全開の勘違い嘘機器レビューで迷惑かけるのももう止めろよ
WMRスレにしてReverbはINDEXと解像感に大差ないと喚き続けて2スレ消費した事わすれんようにな
病気の自覚をもってなんでも思ったことを書き込まないように
それはお前の脳内でしか成立しないから
0853UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/01(水) 23:55:09.77ID:tEf6Fq8S
おやっさん救出まで来た
なんか今日は酔った
0854UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/01(水) 23:55:20.49ID:qFNx/l8G
暫くはDLCで武器追加とかで稼ぐつもりなんだろうか
0855UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 00:02:49.54ID:ygyTopmP
ダウンロードコンテンツってくる予定あるの?
0856UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 00:10:23.48ID:/VyekUtY
ワークショップ対応なのにショボイDLCなんか出るわけない
0857UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 00:17:42.87ID:zOKJ3LWl
MODが有料になったら笑えるな
0858UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 00:22:12.63ID:MS4X4GJj
これやったあと他のVRゲーやると全然没入できないな
グラもだけど物を持つ感覚もぜんぜん違うわ
0859UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 00:32:58.43ID:up3rRaQf
欲しいけどVRセット何買えば良いかよく分からないんだよな
0860UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 00:45:37.00ID:zhTtynvk
今終わったけどラストは感動するしかないやんこんなの
色々語りたいけどネタバレはやめたほうがいいな
0861UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 00:58:29.58ID:xwFxEmx7
リアルタイムでEP2やってた奴は絶対やっとけってレベルのエンディングではある
0862UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 01:12:12.05ID:DEToLRq0
ジェフ怖すぎて進めない
0863UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 01:52:59.86ID:9nmWMdpY
ジェフまじむりつらい
0864UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 01:53:33.36ID:9nmWMdpY
カラカラ回してる時に横から近づかれてアップで食われたとき怖すぎて鳴いたわ
0865UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 04:18:43.06ID:fR91/E21
鳩と石畳が心奪われる
あとキャベツ
0866UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 04:41:05.58ID:uCVI9PF4
だいたい2時間ぐらい遊んだあとスクリプトガチガチ謎解きパートくるから
頭回ってなくてValveの意図を組めないと詰む(段ボール押しボタンとかJeffとか)
一度セットしたバッテリーを引き寄せで外して再利用とかも以前のアクションの応用とかじゃないからわかりづらいんだよね
0867UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 04:50:07.33ID:VoVKKt0B
ああいうのが解けない人は日常生活でも苦労しそう
0868UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 07:30:01.79ID:c+80kPIE
イヌ2匹のとこは分かりやすく床に穴開いててケーブルも出てるしわかりやすいレベル
0869UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 07:49:45.26ID:gfeR+kM2
謎解きは結構親切だと思うよ、ストーリーの中にもヒントあるし
0870UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 07:52:29.95ID:P0ze14SV
序盤だけどバーナクルとかいろいろとグロいな
頭にコストコのチキンかぶった人達はまだかわいいわ
0871UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 08:16:01.26ID:o6SUz52l
死んでる奴が起き上がる系の演出が少なくて助かる
あれまじ恐いからほんとやだ
0872UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 08:21:12.94ID:kiKrxG5Z
ああいうのが解けない人は日常生活でも苦労しそう
いきなりマウントかよ
さすがhalf-life スレは最高だぜフォー
0873UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 11:00:42.95ID:n1xUy1nR
チャプター6のリフト稼働させるとこが一番手間取ったなあ
あそこだけ人の動画見た
0874UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 11:07:06.74ID:7BsmhNSq
扉のロック3つを同時に解除するのとクレーンでパレットと木材吊ってあるやつは納得いかねえ
0875UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 11:25:22.28ID:uCVI9PF4
ロック3つはどういう訳か適当に線繋いでたら解除できた
ほんとはどうやるのが正しいんだろうね
0876UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 12:13:56.46ID:aRwh73OX
>>871
チキンかぶってる人たちはチキン生きてるからコミカルなんだよな
0877UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 13:03:37.30ID:9Fr2bIe4
黄色いヘルメット被って、現場猫アリックスの外見想像して('-'*)フフ ってなりながらプレイしてるわ
0878UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 13:05:05.82ID:wi5D0ljg
>>875
接続するとランプが点滅して切断されるまで若干の猶予があるからその間に三つ全部接続すればOKだと思う
0879UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 13:24:45.22ID:2s8OxsaB
ジェフが臭いことはここで聞くまで理解できなかったな
というか途中咳き込んで場所バレってのをやらなかったせいで普通に距離でバレたもんだと思い込んでた

あとは雷属性の足野郎が3体くらいいる部屋の梯子降りてすぐトリップマインのとこの正攻法がわからん、上の足場から身を乗り出してペンキ缶投げ込んだけど絶対正しくない
0880UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 13:47:46.77ID:uCVI9PF4
>>879
マルチツールでハッキングするのよ
0881UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 14:11:35.71ID:BgNLqdbc
今回スナークで遊べないのか。
1作ではチートコマンドでスナーク投げまくってわ
0882UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 14:24:20.13ID:yd2nE+z5
正攻法以外でも解けるのは良ゲーの証だと思ってる
0883UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 14:27:57.28ID:6TdWVl26
>>879
合成樹脂が挟まってる金網にグレネードおいた
合成樹脂は消滅した
0884UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 14:34:55.27ID:9W7l0wA5
グレネード使った後アイテム見当たらなくなるのってやっぱ消滅してるのかな
爆風で吹っ飛んだのかと思ってた
0885UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 14:36:32.42ID:HuehiN+W
>>884
当たり判定が甘く壁の向こう側に飛んでいってるのもあるみたい
めり込んで取れなくなったりするし
0886UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 15:44:55.60ID:EYyc8qRZ
久しぶりに、終わりが来ないで欲しいと思うゲームだな、こんな気持ちはガキの頃依頼だわ。
AlyxとIndexコンでのVRプレイを体験してない人は人生損してると思えるレベル。

不満点は黒のみだなぁ・・ 後継機は流石にそのあたり改善されてるだろうし
10万そこそこのデバイスは消耗品だから、まぁ良いかって感じだな。
とりあえず黒だけ改善したHMD5万ぐらいで出してくれ、頼むぞバルブメン。
0887UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 15:45:24.08ID:EYyc8qRZ
あ、それと、次作は走れるようにしといてくれな。
0888UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 16:12:39.00ID:iED+VX6B
>>879
道中出会ったやつが
ジェフってやつがいるから気をつけろ!だが目が見えないから音を出さなきゃ大丈夫
そのへんの胞子は吸い込むと咳込むし毒だから気をつけろよ!
と攻略に必要な情報を全て最初に教えてくれてる
んで道中吹き出してる胞子と同じものが普通にジェフの体からブシャー!ブシャー!と出てるから実際ヒントは十分だったと思う
0889UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 16:15:44.64ID:HuehiN+W
>>886
解像度やSDEなどの不満あるけどVIVEProを使うとほんと綺麗
すっかり使う頻度の減ったVIVEProを使う気になるよ
0890UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 16:21:54.31ID:GnRSIn37
ジェフ造酒所にいた男、ラリーって言ったっけな
あれは他のシリーズでも出てくるキャラ?
0891UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 16:29:06.50ID:uCVI9PF4
>>890
ラリーはAlyx初登場
いいキャラだけどグレゴリ神父とかマグヌッセン博士みたいにチャプター専用キャラだとしたらもう出てこないかも
0893UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 17:02:24.15ID:EYyc8qRZ
>>889 コントラストが良いのは気になるけど、今更解像度は落とせないなって感じだぁね。

俺基本的にダンジョンとか嫌いな人なんで、黒が気になったのはAiyxぐらいかな。
でも懐中電灯照らして移動する所はあんまり気にならなかった、その手前らへんは物凄く気になった。
0894UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 17:04:48.66ID:yd2nE+z5
解像度もコントラストも良い、一般向けの次世代HMDにご期待ください!
0895UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 17:06:17.06ID:xxuLuCMl
このゲームまだやってないんだけど、前日単なのにアドバイザーと決着がついたの?
0897UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 17:17:44.61ID:HuehiN+W
>>893
ゲームしてるときは解像感はそんなに気にならないよ
0898UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 17:19:51.99ID:/VyekUtY
個人的にはVRシューターはサイト覗いたり細かいとこ見ること多いから解像度低いとかなり気になるな
0899UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 17:27:14.65ID:pkvdRYxy
VRシューターは銃床と銃身ないのがあれだな
0900UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 17:28:10.03ID:xwFxEmx7
バーナクルってレジン落とす奴いるけど全部倒した方がいいのかねあれ
0901UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 17:53:02.60ID:uCVI9PF4
列車脱線させてアドバイザーの死体見つけた時はスカッとしたぜ
Alyxの時代ってアメリカ合衆国はコンバイン軍に完全制圧されて無くなってるみたいね
0902UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 18:53:19.24ID:XO0zdsjj
インデックスのコントローラーだけ買って他ので使えたりはすんの?
0904UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 19:03:54.16ID:z7ghei+J
なら本体QUESTでコントローラーindexでいいじゃん
0905UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 19:08:26.45ID:HuehiN+W
>>900
グレネードやらガスタンクやら食わせて弾節約してる
0906UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 19:12:39.81ID:Hom4K7nE
>>903
オキュラス系は無理じゃね?
ベースステーションが無いとindexコン使えないよね
オキュでもBS追加すれば使えるの?
0907UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 19:25:17.00ID:uCVI9PF4
>>906
リンクボックスあれば使えるはず
0908UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 19:26:51.04ID:kkePaLrk
>>906
出来る
トナって人のツィートかブログ見ると良い
0909UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 19:38:08.79ID:ZLbez/cz
HL2の移植MODとか作ってるのね
まだ途中だし一旦放置して出るまで待ってみようかな
ストーリー見ようと原作はちょっとやったけどやっぱクオリティ的になかなかやる気ならないんだよねぇ
0910UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 19:52:51.15ID:HL9nuVZk
1移植やったけど速度早すぎて5分で吐きそうになる
0911UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 20:23:24.76ID:S84ahv/R
1はストーリー意味不明だったから戦車をバールで破壊したことしか覚えてないわ
0912UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 20:54:36.63ID:xxuLuCMl
ブラックメサを許容出来るならあれでいいんじゃね
0913UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 20:57:50.75ID:FMc406ah
今無職なので我慢するけど
仕事決まったらVRキット買ってHalf-LifeでVRデビューするんだ
0915UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 21:38:41.76ID:5qV69LrB
alyxへのmod適応はサポートするのかな
0916UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 22:11:37.18ID:4pBl4WDR
alyxをクリア売る前にブラックメサをやるべきか
0917UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 22:11:57.71ID:4pBl4WDR
売るじゃなくてする
0918UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 22:13:06.48ID:Y+JAlLOV
そういやDL販売って中古品売れないんだよな
0919UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 22:41:49.19ID:SiKMrsOv
やっとクリアした
いやー満足だ

かなりぶつけまくったが、HMDもコントローラーも壊れなくて良かった
indexコン丈夫じゃん
0920UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 23:24:43.06ID:fR91/E21
VRゲーって香川向きな気がする
0921UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/02(木) 23:58:35.93ID:S84ahv/R
コントローラー見たけど値段高すぎるわ
viveでも遊べるならそれでいいや
0922UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 00:36:27.51ID:fECQcGFR
怖すぎて1日10分でゆっくり進めてる
ビックリホラー系のVRとかどれだけ怖いんだ…
0923UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 00:54:07.27ID:iGzljOZC
平面ゲームでホラーゲームは平気だけどVRは怖すぎて買ってない
0924UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 05:41:10.74ID:8KH/t4Kv
ゼロもVRにピッタリだね
0925UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 07:18:23.43ID:5xoDQ4x3
これでものけぞるくらいびびることあるのにホラーやったらどうなっちまうんだろ
0926UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 07:42:46.44ID:CX8YHZo/
VRでビビらせホラーやる意味がなあ。ビビるだろうけどそれほしいかって言われるとなんかなあ
0927UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 07:48:05.18ID:g7jo1e97
グラの綺麗さも怖さに影響してそう
スカイリムVRのダンジョンとか怖さないけどこれは一番最初の家の廊下ですら少し怖く感じるしな
0928UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 08:02:37.49ID:tfMQKzqk
チャプター11は不気味すぎて鳥肌たちまくりやったわ
0929UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 08:04:21.04ID:vF46ZZvZ
FO4VRのグールが突っ込んでくるのが一番ゾワッとくるな
Alyxはマスク無し状態のジェフ以外は怖さはあまりなかったな
0930UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 09:12:38.37ID:CX8YHZo/
>>929
ワイもこれ
グラはグロ系だけど、怖くさせるような演出は一部しかなくて変にくどくど恐怖煽られるよりよかった
Alixちゃんが鋼メンタルなのでそのノリで楽しむ方があってる気はするけど好き好きか
0931UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 09:15:58.09ID:HUqb2DtQ
そうか、Alyxはアメリカンなノリで恐怖感が軽減されてるんやな
バイオとかは日本人特有のねちっこいいやらしい恐怖感があってあんま好きになれんかった。
0933UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 09:39:02.65ID:vF46ZZvZ
Alyxの発言もそうだけど緊張と緩和で吹き出す所ちょこちょこあったな
ジェフ前半抜けた後にあるコンバインの死体がサムズアップしてたりとか
マネキンの頭に取り付いてるクラブ見たときはオナホ使ってる瞬間見ちゃった見たいな感じで笑った
0935UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 11:08:14.44ID:fECQcGFR
chapter3のライト使って進んでいく所で心臓止まったわ
0937UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 11:22:44.73ID:qu2if4P0
わかる、俺もそれで心臓止まったことあるわ
0939UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 11:50:22.31ID:hJnumhQk
俺は咳が止まらねえぜ
0940UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 11:58:07.34ID:AOenoP5F
>>939
今はネタでもそれらを軽く言うものではない
0941UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 12:40:06.24ID:8KH/t4Kv
菌菌菌菌>(´ロ`||)ゴホゴホッ(||´ロ`)<菌菌菌菌
0942UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 12:43:24.99ID:TctlQCLx
Cp7で唐突に始まるガチビックリホラー
0943UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 13:32:37.24ID:HbSGsIiN
Alyxはわりと最初と最後のチャプターだけきっちり世界観作って
残りは自由にレベルデザインしてまとめ上げたって感じがする
0944UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 13:57:54.97ID:7I/SrjdW
ハーフライフの登場人物ってモブに至るまでなんか堂々としてるからな
この世界に慣れきってるっていうか
イーライとかの老学者も昔は猛者だったんだろうな
0945UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 14:16:18.28ID:xZW9Tlzt
チャプター3でも怖すぎるんだが
この後これ以上怖くなったらマジで続けられないかも
0946UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 14:19:02.63ID:xZW9Tlzt
>>914
レベルエディタ Hammerってどういう事?
workshopみたいなやつの事?
0947UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 14:33:38.41ID:3buDt+TV
素通りするのがもったいない気がしてマップをうろうろしてるから、6時間プレイしてるのにchapter3までしか進んでない
0949UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 14:58:11.13ID:CX8YHZo/
HL4は咳くしゃみ鼻水を駆使して己のコロナを爆発させて戦う
0950UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 15:12:43.77ID:hJnumhQk
いきなり飛び出してくるローストチキンやゾンビほんと許さねえからなぁ
0951UnnamedPlayer
垢版 |
2020/04/03(金) 15:13:45.29ID:0cgJHA/1
なんか俺のALYXちゃんやたら高身長になっちゃったんだけど、これってどうやったら治せるの?
設定で高さ調整とかないし。 地面のものもしゃがんでも拾えない。困った
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況