X



【PC版】イース総合スレ97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:27:07.21ID:QG8nsTOz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Windows 7対応 イースI&IIクロニクルズ発売中(対応OS:Windows 7/Vista/XP 日本語版専用 64bit対応メディア:DVD-ROM)
Windows Vista対応版イースシリーズ発売中(対応OS:Windows Vista/XP/2000/Me/98 メディア:DVD-ROM)

Ys SEVEN発売中(対応OS:Windows 7/8/10) ttps://store.steampowered.com/app/587100/
Ys VIII: Lacrimosa of DANA発売中(対応OS:Windows 7/8.1/10) ttps://store.steampowered.com/app/579180/
Ys セルセタの樹海発売中 (対応OS:Windows 7/8.1/10) ttps://store.steampowered.com/app/587110/

※次スレは>>970が立ててね 無理なときはレス番を指定
※スレを建てる際には本文の一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れましょう
※質問する前に必ず>>2-5辺りのテンプレートに一度目を通しておきましょう

■イースシリーズ オフィシャルポータルサイト ttp://www.falcom.co.jp/ys_portal/
■Falcom公式サイト ttp://www.falcom.co.jp/
■ユーザーサポート ttp://www.falcom.co.jp/qanda/

XP対応製品をVistaで起動するには ttp://www.falcom.co.jp/qanda/faqs/index.html#vista

★前スレ
【PC版】イース総合スレ96
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1568715719/

★関連スレ
ファルコム152代目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1546007304/

★別板関連スレ
→レトロゲーム板:
イースシリーズを語れ! 第36章
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1487845534/
→家ゲーレトロ板:
イースシリーズ一期一会
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1288606248/
→携帯ゲームRPG板:
【PSP/VITA】イースシリーズ総合スレ Part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1512134299/
→ゲーム音楽板:
日本ファルコム・jdk総合 10.5th chapter
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1390461300/

★サイト[総合]
・Eternal World -日本ファルコムファンサイト
  └ttp://esterior.sakura.ne.jp/ (sをsに直す) ※消滅?
★サイト[総合]
・イース研究所
  └ttp://terminal2.web.fc2.com/ys.htm
・銀の意思
  ├ttp://www.silver-intention.com/Game/yso/index.html
  └ttp://www.silver-intention.com/Game/ys6/index.html
★攻略サイト[Ys]
・Y'sY 攻略情報 まとめ
  └ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/1925/ys6.html
★Wiki [Ysシリーズ、他Falcom製品]
・ファルコムまとめ
  └ttp://falcom.xfu.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:27:49.87ID:QG8nsTOz0
【イースシリーズ未プレイの人のためのプレイガイド】
○物語の全容を知りたい人、イースシリーズに末永く付き合いたい人。
   1・2完全版(クロニクルズ)→6→フェルガナ→オリジン
○アクションを楽しみたい人。
   6→フェルガナ→オリジン (6は略しても可)
○最低限、前提となってる旧作設定を知ってオリジンを楽しみたい人。
   1・2完全版(クロニクルズ)→オリジン
○旧作の設定とかどうでもいいけどオリジンに興味がある。
   オリジン
※コンシューマ版には手を出さない方が無難です。
※6初回版には一応初出の1〜5( ttp://www.falcom.co.jp/ys6/complete/ys_cw.html )が全部入ってますが、グラフィックやゲームバランス等、今やるのは厳しいものがあります。

☆イース・オリジン
・「機能追加プログラム(Vista対応版は標準搭載)」のプレイレポート、特集(各ボス戦プレイムービーあり)等 ttp://www.4gamer.net/games/034/G003469/
☆イース -フェルガナの誓い-
・最近のコンシューマしかやってない方はNormalでもHard以上に感じると思います。6のHardをフェルガナのNormalと考えてください。
 エンディング等は変わらないので、初心者は下手に背伸びせずEasyまたはVery Easyでやりましょう。
☆イース6 -ナピシュテムの匣-
・初回版にはNormal以上の難易度とタイムアタックモードは搭載されていません。
 「イースVI 通常版(普及版/Vista対応版)」のレビュー記事(初回版からの主な追加/変更要素) ttp://www.4gamer.net/review/y6n/y6n.html
☆イース1・2完全版(イース2エターナル)
・イース2完全版(エターナル)は二周目以降のプレイではOP直後の二人の女神の会話等、数ヶ所イベントが追加されます

★ツール、修正パッチ
[[ セーブフォルダユーティリティ ]] ttp://www.falcom.co.jp/qanda/faqs/vista_save.html
 セーブフォルダの表示/作成をすることが出来るツール (Vista対応版にも収録されています)

[[ イース・オリジン 修正パッチ ]] ttp://www.falcom.co.jp/yso/support.html
 ※初回特典版、Vista対応版(または初回特典版+機能追加プログラム)とそれぞれ用意されているので注意。

[[ イース -フェルガナの誓い- 修正パッチ、修正+難易度追加パッチ ]] ttp://www.falcom.co.jp/ysf/support/
 ※VERY EASY & インフェルノモード搭載サポートプログラムはメルマガに登録しなくてもダウンロードできるようになってます。

[[ イース6 -ナピシュテムの匣- 修正パッチ ]] ttp://www.falcom.co.jp/ys6/support/
 ※特典版、通常版、普及版とそれぞれ用意されているので注意。

[[ イース1・2完全版 各種対処 ]]
 ・イース2完全版でSAVE/LOADや装備画面等でゲームパッドの方向キー右が反応しない ttp://www.falcom.co.jp/qanda/faqs/ys2e/common04.html
 ・Windows XP修正プログラム : ゲームの導入部のビデオクリップを再生中に、ゲームが応答しなくなったり、突然終了したりする
  ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=3C9464FB-7CD7-461B-AD24-6A4D1C5DF8FF&displaylang=ja
 ・特定の Windows XP SP2 環境で Intel IndeoR video 5.10 コーデックを利用できない ttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;887326
0003UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:28:05.87ID:QG8nsTOz0
3
0005UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:29:04.38ID:QG8nsTOz0
5
0006UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:29:12.75ID:QG8nsTOz0
6
0015UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:34:10.78ID:4AhPa0uQ0
あああsだsだ
0016UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:34:41.80ID:4AhPa0uQ0
hthrhrtっhf
0017UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:35:31.49ID:4AhPa0uQ0
あああああささsだs
0019UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:36:50.74ID:4AhPa0uQ0
あああああああああs
0021UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f7c-S/NQ)
垢版 |
2019/09/26(木) 14:39:16.37ID:4AhPa0uQ0
あsだsだsだ
0022UnnamedPlayer (ワッチョイ 4704-Yj7W)
垢版 |
2019/09/27(金) 17:04:29.77ID:Meilz4CF0
スレ立て乙
イース9はPCに来るか微妙だな
閃3・4もNISAが英語版の版権取ったけどPCには移植されてないし
もう8の失態でPC移植は割に合わないと判断したかもしれん
0029UnnamedPlayer (ワッチョイ 0714-FYaZ)
垢版 |
2019/10/02(水) 14:36:26.78ID:EGzeLJbB0
たびたび申し訳ない
RivaTuner設定画面でys8.exeを追加して、
StealthModeをオフにしたら不具合なくなりました
0030UnnamedPlayer (ワッチョイ 471f-lpRF)
垢版 |
2019/10/02(水) 23:30:31.77ID:nkBHDfnE0
制圧戦勝てねえ
レベル上げ過ぎるとだめかなこれ

うちはAfterburnerは特に問題ない
RADEONの方が安定してるのかな
ゲームも一度も落ちないし
0032UnnamedPlayer (ワッチョイ 117c-UEcU)
垢版 |
2019/10/03(木) 09:14:18.09ID:WaNttO3m0
5位(初登場) PS4 イースIX -Monstrum NOX-
45378本/日本ファルコム/2019年9月26日発売


悲劇やな・・・
0033UnnamedPlayer (ワッチョイ a97b-UEcU)
垢版 |
2019/10/03(木) 21:10:55.85ID:ja3XZSMG0
>>31
過去レスだけど参考までに

754 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ 0bec-a7mP)[sage] 投稿日:2018/05/06(日) 18:29:41.26 ID:Vzj6fMST0
雑魚沢山倒すようにしたらAttack3でクリアしてもS取れた
https://i.imgur.com/D2q6wqS.jpg
Left Attack BonusもAttack2クリア時と3000ポイントしか変らないし大した差じゃないな
0036UnnamedPlayer (ワッチョイ 797c-UEcU)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:36:15.43ID:W7ZZtjiB0
家庭用ゲーム機で売上げ5万本すら満たないってやってけんの?
PS4のロイヤリティいくらか知らんが
0038UnnamedPlayer (ワッチョイ 1114-Cgnq)
垢版 |
2019/10/04(金) 21:24:59.37ID:aoWQKjyA0
>>32
コードヴェインも似たようなもんらしいがあっちはSteamがバカ売れしてるみたいやね

イースもpcに出せばよかったのに
0039UnnamedPlayer (ワッチョイ 6d7c-ZzBT)
垢版 |
2019/10/04(金) 21:31:30.34ID:WdJa2/4m0
コードヴェインは売れてたとしても、おま値値段酷すぎて誰もsteamで買わずに外部でkey買ってるから
バンナム「やっぱり日本じゃPC売れないな」という
0045UnnamedPlayer (ワッチョイ bf88-LGyY)
垢版 |
2019/10/10(木) 13:19:53.45ID:hlDeJ6YC0
イース8とか、エロmod入れる必要ないくらいにエロいじゃん
イース9はお色気要素減ってるらしいし、現地妻もいないって聞いて残念だわ
0048UnnamedPlayer (ワッチョイ b7e2-tBfs)
垢版 |
2019/10/10(木) 13:33:24.17ID:/tRYM5kT0
アクション好きでやってるやつもいるだろ
そうじゃないやつは9の即死パートで文句言ってたりするが
0051UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f76-E5x7)
垢版 |
2019/10/10(木) 15:31:19.56ID:eRD2Tq0J0
萌えもアクションも満たしてくれるよくばりなゲーム
エロも満たしてほしいからダーナのポロリmod頼む
0052UnnamedPlayer (ワッチョイ 171f-AF6V)
垢版 |
2019/10/10(木) 17:27:36.49ID:7mcTwlXh0
8はアクションとしてはいまいちだったけど探索ゲームとして楽しかった
ファルコムのシナリオライターは地球規模の危機にしなきゃ気が済まない病気を直して欲しい
0059UnnamedPlayer (ワッチョイ 2754-S3Tg)
垢版 |
2019/10/21(月) 22:02:35.64ID:9cbyh/FK0
当のファルコム自身もツイッターで五輪のマークを無断使用して慌てて消してたがなw
どっちも中華レベルの権利意識w
0060UnnamedPlayer (ワッチョイ 437b-9nRP)
垢版 |
2019/10/29(火) 23:02:18.25ID:tlFWlovc0
Ys2のBGMはPC88版が至高と思ってるのは俺だけでいい
スマホに入れてイヤホンで聞いてる奇特な奴は俺だけでいい
0063UnnamedPlayer (ワッチョイ 03ac-/N81)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:03:04.07ID:b0wb4Eq40
Steamの1始めてみたけど
ナピシュテムから入った俺には半キャラずらしがクソつまらなくて投げてしまった
今の時代にこれはきつい
0068UnnamedPlayer (ワッチョイ efef-o2Tg)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:47:17.63ID:J2Z8LVK60
イース8、9、セルセタ、今はオリジンとやってるけど、本当どれも面白いな、1.2は動画で見ちゃったけど買っちゃいそう…
0072UnnamedPlayer (ワッチョイ fb1f-+crI)
垢版 |
2019/11/10(日) 18:16:32.38ID:LHwuTGJF0
個人的にはセルセタと7がつまらなかった
セルセタは昔のイース4のシナリオで出してくれればよかったのに
0078UnnamedPlayer (ワッチョイ 3bba-9f7o)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:03:16.08ID:Khgi8dSx0
Gpd2でやってるんだけどさ、Rスティックの上下になってるんだよ。で、反応無し、でもゲームパットの方に切り替えたら今度は操作不可と来た。

Vita版以来やってなかったけどどうなんってんの?
0081UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:54:11.25ID:hDC8kR3k0
寝っ転がってやりたけりゃタブPCにXInput対応パッドでだって出来る
どうしてもそれでやりたけりゃXInputの仕様くらい理解してパッドがXInputで正しく動くようにしな
知識の無い馬鹿は諦めろ
PCはそういうもんだ
0082UnnamedPlayer (ワッチョイ 3bba-9f7o)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:59:11.04ID:Khgi8dSx0
>>81
タブpcってスペック低いとか聞いたけど動くの?あとEDF5やりたいからガレリアのノートPC買おうかなって思ってる
0083UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:30:50.96ID:hDC8kR3k0
デスクトップ買うならストリーミングでリモートプレイも出来る
何にせよXInputくらい理解して出直して来い
0084UnnamedPlayer (ワッチョイ 3bba-9f7o)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:36:23.21ID:Khgi8dSx0
>>83
xinputってコントローラーのことか?お察しの通り初心者だが画像検索してもコントローラーしか出てこねえよ?
0085UnnamedPlayer (ワッチョイ 3bba-9f7o)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:37:38.69ID:Khgi8dSx0
というかその前に根本的な問題としてイースのタッチパズル操作が分かればいいんだ教えてください
0086UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:45:58.66ID:hDC8kR3k0
>>84
ゴチャゴチャ言ってないで箱1コン買って来いって
Gpdwin2のパッドはXInputに対応してないからまともに使い物にならんのだろ
0091UnnamedPlayer (ワッチョイ 3bba-9f7o)
垢版 |
2019/11/12(火) 22:38:48.10ID:Khgi8dSx0
>>90
ゲオ行こうとしたらそういや最近潰れてて無くなってたわ笑

てかキーボードのモードでしか動かんからなんか方法あんのかな
0092UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fde-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:17:02.43ID:M8TxNC6f0
てかそもそもGpdwin2のパッドって標準ドライバなら元からXInputじゃね?
それで動かないならどっかの設定間違ってんだろうな
0098UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fde-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 00:25:57.16ID:p+xSHPOR0
だから解決するためにはそんな画面貼っても無駄だと言ってんだよw
お前みたいに何一つ調べることも出来ず、自己解決する気も全く無いやつには無理だろ
PCゲー自体辞めて家ゲーだけやってた方がいいんじゃね
0102UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f2f-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 13:40:23.49ID:8jhLUrDc0
>>100
お前根本的に勘違いしてるみたいだけどさ、
お前の「タッチパズル操作どうすればいい?」という質問に対する答えは
既に出てる通り「普通はパッドの右スティックで操作できる」が答えであり
それが出来ないのはお前の環境の問題であってそれを解決する為にはお前のPCを実際に触って
設定やドライバ周りの状態を調べないと誰にも原因分かり様なんて無いんだぞ
質問に対しては答えをもらってるのに礼の一つも言わずに悪態付くとか頭イカレてんのか
0103UnnamedPlayer (アウアウウー Sacf-9f7o)
垢版 |
2019/11/13(水) 14:24:10.54ID:+Ni5xVWWa
>>102
あのさあ、ほかのゲームではちゃんと動いてるんだから
おかしいのは設定ミスってのはわかってるよ?でもさ、故障もしてないのに動かないんだよ。

答えになってないんだよ。右スティック何度も見てみたけど異常なしだったんだよ。

悪態なんてついてないし、家庭用ゲーム機買えってのがおかしいだろ。イカれてんのかなんてマウント取ってるお前が悪態ついてんじゃねーか笑
0105UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 14:31:03.33ID:+SNdcL750
>>103
あのさあ、「ほかのゲームではちゃんと動いてる」なんてこれまでお前は一切書いてねえじゃん
俺らはエスパーじゃねえんだから、そういったことも含めて「実際に触ってみないと原因を突き止めることは出来ない」
と言ってんだよ
お前が望む答えはピンポイントで「ここをこうしろ」って猿でも分るような答えなんだろうけど
そんなのお前のPCを触りもしないで当てられるわけねえだろマヌケ
0106UnnamedPlayer (アウアウウー Sacf-9f7o)
垢版 |
2019/11/13(水) 14:44:10.15ID:+Ni5xVWWa
ならこれ聞いた上で分かるのか?そもそもなんでいちいち触らせなきゃ分かんねえの?取り敢えずゲームパッド非対応なのは何となく分かったからキーボードで何とかやろうとしてるよ。

あんまカッカするなよカッコ悪いぞ
0107UnnamedPlayer (アウアウウー Sacf-9f7o)
垢版 |
2019/11/13(水) 14:45:56.02ID:+Ni5xVWWa
ピンポイントな答えじゃなくて「こうなんじゃね?」でいいに決まってんじゃん。正確な答え聞きたきゃそもそものgpdの会社に聞くに決まってんじゃん。
0108UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b56-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:00:18.84ID:84F82TM20
カッカしてんのお前だろwこっちは呆れてるだけ
>取り敢えずゲームパッド非対応なのは何となく分かった
なにをトンチンカンなこと言ってんだ?
セルセタはパッドに対応してるし皆は普通に右スティックで操作できると言ってんだろw

設定の問題だと言ってんだから全ての設定見直せよ
OSの設定、ゲームの設定、Steamの設定、その他パッドの動作に影響ありそうな設定全てをな
逆にお前のPC触らずにそれをどうやって調べろってんだよ?
動かない原因なんて色んな可能性ある中から一つ一つ設定を確認して絞り込んでいくのがトラブルシューティング
お前のPCを触りもしないで原因を絞り込むことなんて出来る訳ねえだろw
まじで脳みそ沸いてんのか?w
0109UnnamedPlayer (アウアウウー Sacf-9f7o)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:24:06.72ID:UIHQ+DGba
カッカしてないならあんたはただの可哀想な人か、でも残念ながらこっちもカッカしてないんだよなあ、あんたは「頭湧いてる」とかなんか言ってるけどカッカしてない、ならただのイカレだな。


デフォルトに戻してもXbox表示にさせてもゲームパッドは反応無し、ほかのゲームの設定も見たけど元から特にいじってないし、対応してるならゲームパッドモードにして動かないわけないよな?

お前はあれか?お前の知り合いがもしpcゲーで問題発生して頼って来たらいちいちパソコン触るのか?だいたいそうやって説明できるなら大体のことくらい言えるだろうが。

そもそもさっきからマウント取ってんのはてめえなんだよ。こんな事言うために書き込んだんじゃねーや
0110UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b56-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:32:00.47ID:84F82TM20
だから大体のことはすでに答え出てんだろw
「セルセタはパッドに対応してるし、Gpdwin2は本来XInputに対応してるから
動かないのはお前のPC環境や設定の問題なんじゃね」
って答え出てんだからこれが「ピンポイントではない大体の答え」なんだよw
これより先は設定や動作状況を一つずつ調べて原因を切り分ける作業になるから
触らってみないと分からない
そこまで答えてもらった時点でさっさと引っ込めばいいのにグダグダ言ってるからウザがられるんだろw
マウント取られて発狂してないでさっさと消えろよマヌケw
0112UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b54-vPHs)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:42:37.92ID:G/0mrVwV0
ま、確かに答えてもらったにも関わらず自分の望んだ答えじゃないと>>100みたいな態度取る無礼なやつは叩かれて当然っちゃ当然
0113UnnamedPlayer (ワッチョイ eb14-bJhT)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:49:45.53ID:OAUEKMDa0
こういうトラブルは実際に見てみても、
そのPCの環境から見る必要あるから
めんどくさくなりがちなんだよな
0114UnnamedPlayer (ワッチョイ fb1f-+crI)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:56:30.90ID:nNwFWzb20
>>94
その操作だけパッドを使って済ませるのが楽だな
トラブル回避用にXBOX Oneパッドを一つ持ってると良いと思うよ
これ以外のパッドはXinput対応でも100%動くという保証はない

でもSteamのコントローラ設定ツールで何とかなることがほとんどだよ
頑張って設定してみてはどうかな
0115UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:03.11ID:+SNdcL750
>>114
俺はPSコンを有志XInputドライバで使ってるが一切トラブったことないぞ
ドライバ自体が箱360コンと同じなので挙動も全く同じ100%互換
逆にOneコンは一部箱360コンのDInputドライバに準拠したゲーム(FF13など)では
DInput仕様が360コンと異なるために問題が起こる
最近のゲームはそういうの無いけどな
ちなみにそいつはパッド以外の問題の可能性が高いからOneコン買ってもどのみち動かないんじゃねえかな
知らんけど
0116UnnamedPlayer (ワッチョイ 3bba-9f7o)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:04:50.74ID:Pj0FGi4g0
設定見てたらXboxサポートされてなかったから選択したらSteamのメニュー画面のみ操作出来る。イースは起動したら動かなくなる。あとちょっとでどうにかなるはずなんや
0118UnnamedPlayer (ワッチョイ 3bba-9f7o)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:52:54.70ID:Pj0FGi4g0
Xbox登録して起動して、確かに動いた。キーボードが。
マウスモードとキーボード逆になってるのかな
0123UnnamedPlayer (ワッチョイ ee7c-SNVk)
垢版 |
2019/11/14(木) 15:58:31.35ID:dYnE8Iyp0
それスチームが悪さしてるというか、
イースの作りもヘボい
スチームのコントローラー設定から
XBOXコントローラ削除したら動いたりしない?
0126UnnamedPlayer (ワッチョイ 5dba-53do)
垢版 |
2019/11/14(木) 19:23:40.77ID:3LelNEjs0
>>123
Xboxの設定外して起動したらゲームパッドモードは全く反応しなくなったよ。キーボードすらも。マウスモードにしたら動くんだ。

Steam画面はゲームパッドも動くんだけどね。gpdwin2なんだけど
0128UnnamedPlayer (ワッチョイ ee7c-f7XM)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:23:36.99ID:dYnE8Iyp0
>>126
じゃXboxコントローラーの設定を入れた状態で、
いまの新ライブラリ画面でイースを選んで、
右にあるコントローラ設定から設定してもダメかな?
0130UnnamedPlayer (ワッチョイ 5dba-53do)
垢版 |
2019/11/15(金) 00:24:59.19ID:IuQgW+uL0
Xbox設定オンにしたけど動かんかったからもっかい他のゲーム見てみたらイースだけキーボードマーク出とるんや。原因これかな?てかこれやろな
0131UnnamedPlayer (ワッチョイ 5dba-53do)
垢版 |
2019/11/15(金) 00:27:36.07ID:IuQgW+uL0
というか新ライブラリってBic pictureのこのでええんやろか?右にあるコントローラってBib pictureオフのやつだよな?
0132UnnamedPlayer (ワッチョイ 5dba-53do)
垢版 |
2019/11/15(金) 00:46:26.94ID:IuQgW+uL0
よく見たらサイコブレイクとかニーアもキーボードマーク出てたから調べたら1部コントローラ使用可能ってあったわ。ただサイコブレイクもニーアもゲームパッド普通に動くしなあ
0133UnnamedPlayer (ワッチョイ a26d-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 01:06:28.36ID:9mrlRdzi0
アホがアホに教えようとするとこうやって的外れなこと言ってグダグダになる
まともな知識持った人間が触って調べればすぐに原因も特定できるだろうがなw
0136UnnamedPlayer (ワッチョイ 5dba-53do)
垢版 |
2019/11/15(金) 02:06:18.09ID:IuQgW+uL0
>>135
最初に罵倒してきたのは相手側や。なんでそもそも「頭イカれてんのか」とか言うやつの回答真に受けなあかんのや。別に質問したらあかんなんてルールはないはずやで。
0137UnnamedPlayer (ワッチョイ 3954-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 02:21:38.70ID:r+8GmygQ0
>>100の前に罵倒してる奴なんて一人もいねえんだが?w
その態度が気に入らないから罵倒されたんだろ
>>92でとっくに答えも出てるし
0139UnnamedPlayer (ワッチョイ 7161-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:03:32.19ID:cchCC5M30
Steamだけだろw
他にも色々あるんだから全て確認しろよマヌケw
これだからそれが分からない奴に説明するのは面倒だから諦めろって言われてんだろw
0141UnnamedPlayer (ワッチョイ 7161-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:22:25.48ID:cchCC5M30
知ってるフリって()
ップwwww
設定も分からない馬鹿がPCゲーやるなってw
大人しく家ゲーやってろw
0142UnnamedPlayer (ワッチョイ 5dba-53do)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:27:21.77ID:IuQgW+uL0
>>141
だーかーらー、なんでわざわざ家庭ゲーム買う必要あんの?その考えの方がよっぽど馬鹿だよ。そんな事もわからんやつにとやかく言われたくないし、お前のような面倒くさがりには聞いてねえんだよカスが
0143UnnamedPlayer (ワッチョイ 7161-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:33:07.69ID:cchCC5M30
家ゲーならそういう細かい設定とか必要ないからに決まってんだろw
お前みたいな低能でも簡単に扱えるように作られてるのが家ゲー
デバイスの種類など自由度が高い分だけ細かい設定が沢山あるのがPCのメリットでもありデメリットでもある
そんなことすら説明されないと分からないのかよサルw
0144UnnamedPlayer (ワッチョイ 5dba-53do)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:41:21.62ID:IuQgW+uL0
それはpcを買う以前に悩んだ場合だろ?こっちは既に購入してんだよ。なんでたかだかひとつのゲームのために家庭用ゲームに切り替えなきゃなんねーんだよ。
そもそも設定設定って言ってるけどどれの設定か詳しく説明してたのはてめえの様な他人を罵倒することしか出来ないカスじゃねーんだよ
0145UnnamedPlayer (ワッチョイ 7161-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:49:52.61ID:cchCC5M30
お前の都合なんて知るかよマヌケw
そうやって発狂してストレスためながらPC弄って馬鹿じゃねえのwww
0149UnnamedPlayer (ワッチョイ 05e2-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 03:09:15.77ID:yTrBjq1s0
そのセルセタが不評だから話がこじれてるんだけどな
せっかくファルコム自身が作ったのに期待外れだったせいで
0150UnnamedPlayer (ワッチョイ 6274-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 03:14:06.48ID:W+vexL3N0
別にセルセタのストーリー設定に不満はねえけどな
後付けとは言え上手い事6以降からの翼の民伝承の新設定に関連付けてるし
むしろストーリー的に期待外れは7や8で翼の民そっちのけで他の神様出しまくったこと
あれのせいで翼の民が霞んで見える
0152UnnamedPlayer (スフッ Sda2-6Nyl)
垢版 |
2019/11/16(土) 10:07:26.02ID:5GepcbC+d
>>150
昔からそんなもんじゃん
2ではイース国で魔法は魔物発生の原因だからって封印して黒真珠まで壊したのにしれっと4以降復活して
あれはイースの地方の設定でしたとかしてるし
0155UnnamedPlayer (ワッチョイ 86e2-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:30:29.80ID:ozlUIw/C0
>>152
細かい矛盾は気にしてたらキリがないからどうでもいいよ
シリーズ通して大枠としての翼の民伝承をひっくりかえすのはシリーズ作品としての意味がない
0157UnnamedPlayer (ワッチョイ 86e2-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:46:05.06ID:ozlUIw/C0
>>156
いやナンバリングをまたいで繋がりのある設定は翼の民伝承だろ
そのシリーズ全体の設定が確立し始めたのが6以降
原点()とか言ってるけど1・2の頃は単にそこまで詰めてなかっただけ
0162UnnamedPlayer (ワッチョイ 8954-tDbm)
垢版 |
2019/11/22(金) 08:01:31.21ID:gautPWVx0
Steam版オリジンが激重になった
ゲーム自体とタイトル画面は問題ないが、キャラ選択画面で
以前はなんともなかったのにな

日本語化してます
0170UnnamedPlayer (アウアウウー Sacd-0c6V)
垢版 |
2019/11/30(土) 15:13:33.51ID:/5eGkPmra
んで問い合わせたら静電気が帯電してるからバッテリー外して10分置いたら復活するって本社に言われたけど分解したら保証外になるだろうし向こうがそんなこと言っていいんかとか思ったけど開けようか躊躇してるんや。
0171UnnamedPlayer (ワッチョイ 8154-14DC)
垢版 |
2019/11/30(土) 16:06:36.18ID:AyTnhock0
液晶ケーブルってのがわからん
Gpd2って一体型じゃないん?

自信かダメになってもいい覚悟がないなら保証外のことはしないほうがいいと思うぞ

そもそもバッテリーを外すために裏蓋を開けることが保証外なのか確認すべきかもな
0172UnnamedPlayer (ワッチョイ c5ba-0c6V)
垢版 |
2019/11/30(土) 18:02:44.43ID:6lJCwhTE0
いや一体型なんだが落として2分割してしまったんや。だから修理出してたんだが帰ってきたら以下省略。

サポート外にはならんらしい。ダメもとでバラしてみるけど直らんかったら修理出す予定
0173UnnamedPlayer (ワッチョイ 8154-14DC)
垢版 |
2019/12/01(日) 02:12:18.71ID:eBlFsRdE0
おいおい…
後出しがデカすぎだろ…

2分割するほどの衝撃を与えたなら他にどこが壊れているかわかったもんじゃないぞ
0174UnnamedPlayer (ワッチョイ c5ba-0c6V)
垢版 |
2019/12/01(日) 07:56:42.93ID:ff+2vAra0
だよなあ。書いてる途中で気付いたけどやばいよな。やっぱ修理出すわ。バラしても結局バッテリー外れんかったし。
0176UnnamedPlayer (ワッチョイ 1d0f-MVf8)
垢版 |
2019/12/11(水) 17:08:03.18ID:2jBTDkpp0
イースI&IIクロニクルズ Windows8対応版 のexeファイル IとII ys1_win.exe ys2_win.exe がふたつ欲しいんだが、うp きぼう。 よろ。
0178UnnamedPlayer (ワッチョイ c30f-bWwy)
垢版 |
2019/12/15(日) 16:37:37.15ID:cc3OyA9K0
>>177
返 あざす。
Reshadeって使いたいんだけど、お古のXP用完全版では反応せんのよ。
新版のWindows8対応のイースI・IIだったらReshade動くらしいんで、是非うpください。
旧版のexeにコピペして使いたい。 全ゲームじゃなきゃ違反にならんと思う。m(。。)m
0179UnnamedPlayer (ワッチョイ fb1a-5goy)
垢版 |
2019/12/17(火) 19:33:47.71ID:1SjQLTS/0
イース6をやりたいんですがPSP版は劣化移植と聞いて購入を躊躇っています
ロードが長いだけなら耐えられると思うんですが実際どの程度劣化しているんでしょうか?
0182UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f54-Up7V)
垢版 |
2019/12/18(水) 16:39:01.09ID:NsJH8+Y30
Steam版を日本語化した
ワイド対応だと想像以上に見栄えがいい
ただし、台詞は日本語になるが一部UIが英語のままで半端感がある

有料でもいいから公式に日本語対応して欲しいものだ
ボイスなどと贅沢は言わんから
0186UnnamedPlayer (ワッチョイ 2c64-VnBs)
垢版 |
2019/12/28(土) 11:23:09.05ID:r9PGDdnO0
>>176
Reshadeは古いexeでは反応しないのでx64対応のexeで何とか動かそうという想いは受け取るが、W8対応版クロニクルズのy
s1c.exe ys2c.exeは同一フォルダに入る。
根本的にイースI・II完全版XP対応のexeのゲームフォルダ構造が違っているのでこれは置き換えても無理。起動しないだろう。
ファイル名を変えても駄目じゃないかな。
0187UnnamedPlayer (ワッチョイ 2c64-VnBs)
垢版 |
2019/12/28(土) 16:07:15.04ID:r9PGDdnO0
186です。
追加情報。クロニクルズWindows8対応版、>>178 のReshadeって試したがこれは
ちゃんと効くことが確認できた。
シャープネスでかなりPSPから逆移植の「粗さ」が改善できる。これは使い出がいい!
なんてたって、「意匠枠」って取り払ってくれたのはいいとして、画面が全画面ワイド
にすると、、、、、って評判悪かったんだよね。小型パソコンなら気にしてなかったが
割と大きなノートパソだと、ちょっとなーこれがXXXX円かい?という気分だった。
おお、Reshadeすごい。また I・IIの原点を綺麗な画面で楽しめる。
0189UnnamedPlayer (ワッチョイ 5c54-hoej)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:42:37.82ID:ZirYqJ5l0
>>186
そもそも完全版とクロニクルズは全く別のソフトだからな

>> 全ゲームじゃなきゃ違反にならんと思う。m(。。)m

ここもツッコミどころだよな
アホ丸出し
0193UnnamedPlayer (ワッチョイ a994-9tgs)
垢版 |
2020/01/18(土) 09:36:25.12ID:2jFGaSgx0
最安っぽいから買ってみたらちょうど大型アップデート来てた

GRAPHICS/PERFORMANCE

-Arbitrary main rendering resolution enabled
-Improved frame-pacing and animation sync accuracy at all framerates
-Improved menu opening/closing behavior
-Character and enemy animations now correctly timed at 100+ FPS
-Support for high-refresh monitors and >60 Hz V-sync
-Replaced ineffective anti-aliasing blur filter with high-quality screenspace AA
-Bloom, refraction, and glare post-processing effects now scale with resolution
-Minimap rendering resolution now adapts to rendering resolution, preventing pixelated map at high resolution
-Greatly improved quality of menu backgrounds (replacing low-res screen capture)
-Improved standard shadow filtering without performance loss, plus two new, higher quality filter options
-Added option for rendering additional environment shadows
-Added supersampling/subsampling option (which also affects secondary 3D rendering)
-Improved shadow rendering performance by preventing unnecessary memory traffic
-Fixed animation speed of HUD elements at >30 FPS (e.g. full health bar)
-Improved the quality of volumetric lighting
-Implemented HBAO+ ambient occlusion as alternative higher-quality SSAO option
-Added a draw distance setting which applies to grass/clutter, monsters and NPCs
-Implemented anisotropic filtering setting
-Added high-quality texture pack (generated from original sources, partially with AI upsampling, and full mipmaps)
-Character poses in the equip menu now update at >30 FPS

INPUT/UI

-Improved camera mouse controls, replacing joystick emulation with direct 1:1 control
-Movement keys are now individually bindable
-Added keybinding for walking (slow movement) with keyboard/mouse controls
-Changed default bindings to fit common usage by PC gamers

STABILITY

-Fixed multiple video memory leaks
-Fixed potential crash when switching between languages
-Switched to 64-bit build to prevent address space fragmentation issues in long sessions
-Improved render thread synchronization to prevent specific types of race condition crashes
-Removed superfluous asset encryption

MISCELLANEOUS

-Fixed unlocking of some achievements when playing with mouse/keyboard controls
-Fixed several typos and dialogue/text issues throughout the game
-Fixed slightly-too-low cloud save limit when using a very large number of saves

CO-OP MODE (Experimental)

-2-Player local co-op mode has been added
0194UnnamedPlayer (ワッチョイ c531-HLSl)
垢版 |
2020/01/18(土) 15:20:45.61ID:p2TSY/gC0
このアップデートって日本一がやってるの?
自分とこも色々大変だろうに無駄にやる気あるな・・・
0196UnnamedPlayer (ワッチョイ 277b-Jq7D)
垢版 |
2020/01/22(水) 19:27:10.21ID:ghb/WJ+50
今回のパッチ後に買ったけど落ちることも無く快適に楽しめてる
お子様が増えて賑やかになってきた
0201UnnamedPlayer (ワッチョイ b77b-56gX)
垢版 |
2020/02/10(月) 21:08:45.75ID:lSHO7uX70
>>200
イース8の移植がPS4の1年後(急いだ結果クラッシュバグまみれでリリース)
閃3は反省を踏まえ時間かけてPS4の2年半後
よって9が来るのは2021年の春頃かな
0204UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f95-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:01:36.86ID:fKHtzWd/0
>>203
ここでそんなこと言ってもXSEEDには伝わらないから諦めて
XSEEDに直接英語で5000通くらい要望メール送ればワンちゃんあるかもしれんけど
そこまでして欲しい奴がいないから相手にされてないんやで
0207UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp07-4VvF)
垢版 |
2020/02/21(金) 03:07:51.29ID:NQg54kkMp
されてる
PC版追加オプションでボイスを英語と日本語を選択できる
だけどイベントシーンのテキストにそのまま声を当ててるわけじゃないんだな
0208UnnamedPlayer (ワッチョイ ff46-Nz9x)
垢版 |
2020/02/21(金) 09:19:59.07ID:rsNmPGJ+0
「イース セルセタの樹海」に日本語ボイスを追加するパッチをリリース致しました。
日本語ボイスへの変更はランチャー内か、キャンプメニュー>システム>オプション>追加オプション内で行うことができます。
0210UnnamedPlayer (ワッチョイ 6fce-Nz9x)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:28:57.55ID:L5GqYzEh0
>>209
その言い方だとPC9801版のことなのかWin98版イース2エターナルのことなのか分からん
前者ならば板違いなのでレトロ板へどうぞ
0213UnnamedPlayer (ワッチョイ 9e99-QjLk)
垢版 |
2020/03/03(火) 17:39:25.54ID:m3sh67uU0
Ys VIII Lacrimosa of Dana STEAM版 v20200119のHotFixってだれかうpしてくれませんか。
どこもリンク切れ、丁度女版は英語対応らしいんではいやだ。
0217UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fec-g6LZ)
垢版 |
2020/03/04(水) 17:16:54.80ID:lIDC0dMA0
sTEAM版 v20200119のHotFix って ys8.exe 1ファイルだけって噂だがどうなんかい。
モレはGOG版なんでアプデはないな、STEAMってどうなん、パッチないと動かんのか?
0220UnnamedPlayer (ワッチョイ 4954-W/ZL)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:52:38.97ID:YeHBHfS60
PCエンジンミニで実に20数年ぶりくらいにイース1・2プレイして面白かったので
6〜7年ぶりくらいにPC版エターナル完全版(vistaもやろうと)インストールしたら
イース2がwin10だと起動出来なかったんですがこれ動かせないんですかね?
色々調べたら窓化するツールのDxWndってやつが出てきたんだけど、そこら辺知識無いから怖いものあるし躊躇してる
イース1は動くのになぁ
0221UnnamedPlayer (ワッチョイ d3de-ED79)
垢版 |
2020/03/23(月) 16:38:11.84ID:h4NLIt4B0
俺が持ってるのは初期のWin95/98対応エターナルだけど特に何もせずイース2が起動出来る様になってたわ
OSはWin10 1909
前は起動できなかったけどWin10のバージョンによっても下位互換性が変わってんだな

ただしIndeoコーデック有効化してないからNEW GAME選ぶとOPムービーでコケるので
ys2_cnf.exe でムービー再生オフにしとけばNEW GAMEでムービースキップして始められる
どうしてもムービー見たいならIndeoコーデックをシステムに登録(レジストリ弄るので自己責任で)
ttps://wolfish.org/blog/p2008111901/

起動すらしないならとりあえず試しに互換性モード設定をXPとか95とかにしてみれば?
窓化ツールで起動できるって話も聞いた事あるしとりあえず色々試せば良いんじゃないかな
窓化ツールごときでシステム壊れるわけじゃないんだし
0222UnnamedPlayer (ワッチョイ 8154-pf+t)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:42:01.26ID:S30t1g6N0
>>221
返信遅れましたが色々助言ありがとうございますm(_ _)m
設定でムービーオフにしたり、互換モードもすべて試してみたんですが起動ダメでしたね
PCの知識無いのでレジストリ弄るのは辞めておきます
窓化ツールのDxWnd考えてみようかと。てかイース2起動でDxWnd使ってる人居るんですかね

ここ来るのwin7時代以来なので情報疎くなってしまった・・・
0223UnnamedPlayer (ワッチョイ ad28-K+F1)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:50:37.41ID:HBqibvpx0
何故かレトロ板のイーススレに書き込もうとすると
NGワード判定を食らった挙げ句に丸一日BBQを食らうっぽいことが分かった(´・ω・`)

ちょっとアドルに文句言ってくるわ
0230UnnamedPlayer (ワッチョイ 07ae-ts7H)
垢版 |
2020/04/29(水) 22:31:36.60ID:pXYqtsrL0
そういえば、フェルガナの英語ボイスのアップデートで、
dll使わなくても日本語化けなくなってたな…
0233UnnamedPlayer (ワッチョイ bf3b-kLKJ)
垢版 |
2020/05/04(月) 00:10:10.61ID:wmb2Bf630
暇だからシリーズ順番に遊んでいるけど、細かい所は忘れていても10年以上経ってもボス戦の立ち回りとかは覚えていた事に驚く
しかしアレだローマ帝国やカルタゴの存在していた時代をベースにしたファンタジーだったのに、なんで銃火器だの百年戦争ネタを突っ込んで滅茶苦茶な物に変えたんだろうか
0234UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp5b-PGr/)
垢版 |
2020/05/04(月) 03:21:34.47ID:tYwN93Xbp
あくまでもロムンやアルタゴ、エウロペであってローマやカルタゴ、ヨーロッパではないと言いたいんだろ
そもそもロムンやアルタゴといった設定が登場したのって4からだっけ?
フェルガナの誓いには「ロムン本国から赴任」の設定があったが、ワンダラーズフロムイースにはなかったよな?
0235UnnamedPlayer (ワッチョイ c746-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 07:32:48.12ID:3lZ1cEwu0
名前だけなら1の説明書から出てた
一応設定上は大航海前の10世紀前後くらいなんだから、もう少し時代考証はちゃんとしてくれと思う
特にヨーロッパで売りたいんだったら尚更その辺はしっかりしないと
0236UnnamedPlayer (オッペケ Sr5b-HIzx)
垢版 |
2020/05/04(月) 14:13:18.65ID:29gCQFOOr
シリーズ作った人が丸々入れ替わってるんだしそれは仕方がないだろう
個人的にガッカリしたのはフレアラルがセルセタの花を探しに行ったというシナリオフックが
真イース4ではほぼなかったかのように雑に処理されていたこと
新規スタッフが考えたシナリオと旧来の原案との折り合いがつけられなかったんだろうな
0241UnnamedPlayer (ワッチョイ a961-3xqL)
垢版 |
2020/06/07(日) 02:02:09.66ID:4QZ45oAb0
イース8のナイトメアクリア実績
横着してラスボスだけナイトメアにしてクリアしたけどやっぱダメか
ぶっ続けで2周は飽きるからしばらく間を置くか
0247UnnamedPlayer (アウアウウー Sad3-VaB5)
垢版 |
2020/06/25(木) 08:07:56.94ID:zbv/nLs1a
移植はDuranteの会社に頼りっぱなしなんだな
プレイする側としては移植の質が高さが保証されるからありがたいけど
ワールドワイド版だから他の言語の翻訳も待たなきゃいけないのが辛いところ
0248UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f1b-NJGG)
垢版 |
2020/06/26(金) 18:37:17.22ID:k61km4Cw0
Duranteって自分の会社まで作ったのか
翻訳に関しては売る側にしてみればむしろそっちがメインで日本語はオマケみたいなもんだし
0250UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f54-yxVK)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:27:06.71ID:4lfo6dJw0
Windows版イース フェルガナの誓いをFHDモニターだからなにも考えずに
1920×1080の解像度で遊んでたけどよく考えたら横に引き伸ばされたみたいになってるから
本来の4:3の解像度は1024×768か1280×1024とか?
フェルガナもだけどオリジンやナピシュテムの匣を遊ぶとき、みなさんはどの解像度を選択してますか?
0251UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f7b-NJGG)
垢版 |
2020/06/30(火) 22:44:15.79ID:zTsCTkLD0
>>250
SteamのXSEED版は引き伸ばしではなく完璧な16:9に対応してる
ファルコム純正の日本語版はまだワイドモニタが普及する前に発売されたゲームなので4:3のみ
少しでも高画質でプレイしたいならカスタム解像度で1440×1080を作成し
縦横比固定のフルスクリーン(レターボックス)でプレイする
0253UnnamedPlayer (ワッチョイ a3ac-XgHl)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:38:52.49ID:ow2P2sL50
楽天で6のWindows8対応ダウンロード版を買ったのですが有線コンしか認識せず無線でキーの変更ができませんが仕様ですか?
起動前に有線コンを抜いておいても駄目です

起動後にタスクバーにピン留めしようとして右クリックしたら何故か表示が消えます
起動前にしておいても何故かウインドウで起動後にWebブラウザ等を前面に出したりすると応答なし表示も無く全く動かなくなります

OSはWindows10 64bit Proです
0254UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b14-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:49:24.78ID:pwzNm5qf0
>>253
config.exeで入力デバイス選択できないか?
もしくは有線抜いたままで無線パッドで入力設定を全て割り当て再設定するとか
0255UnnamedPlayer (ワッチョイ a3ac-XgHl)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:42:55.65ID:ow2P2sL50
>>254
入力デバイス設定がありませんし無線の方はボタンを押しても全く設定ができません
https://i.imgur.com/vtnj9kZ.jpg

動かなくなるのは

ウィンドウが非アクティブになるとバックグラウンドアプリ化して続行不可になるけどそれ以外は快適にプレイできている。
というサイトの書き込みを見つけました

互換モードや解像度は設定しなくても大丈夫ですが簡単に止まるのは厄介ですね

steam版も購入して無線コンは最初から普通に動くし止まる事もないのですが英語を日本語にする方法が見つからず…
0259UnnamedPlayer (ワッチョイ 8746-VQSO)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:50:07.38ID:t74WnbT60
非アクティブで操作できなくなるのは仕様
Steam入ってるのなら、裏で起動しておくだけでイース6でも使えるかもしれない
0260UnnamedPlayer (ワッチョイ cf88-yeul)
垢版 |
2020/07/03(金) 08:56:20.62ID:cDfDr2F30
誰もイース6の話題興味無いと思うけど
よくエルダオーブ取るのにダッシュジャンプが必須だとか出来ないから取れないとか
時間かかるとか、難しいとか言われてるけど
ダッシュジャンプ必要ないよな どの攻略サイトもダッシュジャンプ推してるのはなんなんだ…
15年以上前のゲームの攻略サイトだから仕方ないけどさ
https://imgur.com/a/kmfJn6m
0261UnnamedPlayer (ワッチョイ cf88-yeul)
垢版 |
2020/07/03(金) 10:59:00.40ID:cDfDr2F30
しかしダッシュジャンプを一回でもやる前にこの方法を見つけたからあれだけど
慣れてしまえばこの方法もダッシュジャンプも難しさに大差はないな
0266UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp85-9X3O)
垢版 |
2020/07/28(火) 12:06:18.02ID:y8coT4Dtp
5はリメイクしないのかな
ファルコム自ら手掛けた5は評判イマイチのSFC版しかないが、せめてセルセタベースでもいいから…
0268UnnamedPlayer (オッペケ Srf1-sK9r)
垢版 |
2020/08/12(水) 14:10:31.42ID:GgO+7Xwgr
>>266
セルセタのシナリオライターに書かせたリメイク版やるくらいなら大全集のオリジナルを遊んだ方がましだな
「俺の墓標は名は要らぬ、死すときは冒険の荒野で!」とばかりに駆け出すエンディングのアドルさんが格好よすぎる
(BGM:翼を持った少年)
0270UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f54-PTU2)
垢版 |
2020/08/24(月) 23:53:17.90ID:0XFSGeBD0
イースクロニクルズ、PSP版の移植なのはいいが解像度まで同じなので今のパソコンの高解像度ディスプレイではキツすぎる
Steamのクロニクルズ+日本語対応しろや
0274UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f54-PTU2)
垢版 |
2020/08/25(火) 21:08:47.86ID:dIw5Uqym0
>>273
何もしない状態に比べてかなり改善されるのは事実だが、それでもFHDディスプレイだと結構キツい
ウインドウを小さめにすればまだ見られるが、それならスマホ版でいい
セールで安く買って積んでる
各50円くらいだったかな?
0276UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d54-+uOX)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:13:51.42ID:6yAdMYCr0
セール中だからイース8買ったら、何回か起動したら最初のロードから先に進まなくなった
同じような症状になった人はいますか?最初は動いてたのにって
0277UnnamedPlayer (ワッチョイ 9754-Yzgg)
垢版 |
2020/09/17(木) 00:09:48.99ID:gruUB/Zj0
Windows10でイースオリジンがウィンドウモードに出来なくなって強制終了するように
なってしまった。(フルスクリーンモードはOK)

オリジンはVista対応版なのだが、以前はWindows10でもウィンドウモードに出来ていたと
思うのだが、いつかのWindows Update以降からできなくなってしまったようだ。
何かウィンドウモードに出来る方法があるのだろうか? オリジンのバージョンは1.1.0.3
0278UnnamedPlayer (ワッチョイ 9754-Yzgg)
垢版 |
2020/09/18(金) 21:05:03.39ID:5Wf5T/T/0
オリジンをフルスクリーンで立ち上げた後、ALT+ENTERでウィンドウ化すればウィンドウ表示できるようです。
最初からウィンドウモードで立ち上げようとすると強制終了するみたいです。
0280UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f0c-Kk5w)
垢版 |
2020/10/04(日) 23:52:11.47ID:PoHp9Z2K0
Falcom(国内PC)
XSEED(海外PC)
DotEmu(PS4・PSV)
3goo(PS4・Switch)

これだけパブリッシャーがコロコロ変わるのも珍しい
しかし3gooもPC版は出す気無いようだな
0281UnnamedPlayer (ワッチョイ de71-ICsZ)
垢版 |
2020/10/09(金) 18:25:01.55ID:83n13KpV0
既出ならスマソ
windows10 2004とNVIDIAビデオドライバv456.71の環境でXP版でDX9ビルド版のイース(VIとFとオリ)がプレイできるようになってました。
VIのDX8ビルド版もプレイは可能ですがfpsが4桁で若干GPUに負荷が掛かりますが、DX9ビルド版は60fpsで安定してますのでこっちで。

起動およびプレイ可能になったのはいいけど・・・

>>278
イース窓からマウスカーソルをデスクトップへ移動しデスクトップをクリックすると強制終了しちゃいます俺環。
何かをメモりながらの同時プレイは無理みたい。
0282UnnamedPlayer (ワッチョイ 03f4-NY7j)
垢版 |
2020/10/11(日) 19:54:22.09ID:IzHvFNWF0
イース8でXboxOneコントローラーをずっと使ってたんだけど、壊れたから
新しくGameSir T4 proってコントローラーを買ってプレイしたところゲーム起動時のボタン割り当てでRTとLTを認識しなくて
キーコンフィグでLTRTを設定出来なくなっちゃったんだけど解決方法ってありませんか?
予備の箱○コン挿したりインストールしなおしてもその設定がリセットされないし詰みなのかな…
0284UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f7b-xYNh)
垢版 |
2020/10/11(日) 20:22:22.17ID:omLRp51t0
Ys8はXInputではなくDirect Input APIを使用していて
箱1コンと箱○コンではドライバのDirect Input仕様が異なる

XInput Plusというユーティリティソフトを使えば改善出来るが設定方法説明するのは面倒なので
コレを解凍して中のファイル4つをys8.exeのフォルダにつっこめ
https://16.gigafile.nu/1018-bac4141b9a17370c0489872874de05031
パスはys8

これ入れてダメなら諦めて
0286UnnamedPlayer (ワッチョイ 0b88-JAxH)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:18:39.08ID:Psfqs+Ar0
>>282
それの有線版のT4wをもってるけど、このコントローラーだと認識されなかったりLTRTが機能しなくなるゲームが結構あるな
大手のゲームで不具合が出た事はないが、インディーゲームやNISAが扱ってるようなマイナーゲームだと不具合が多い
値段の割に基本的な造りがしっかりしてて、あちこち光って見た目もかっこいいだけに惜しいコントローラーだ
0287UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f7b-xYNh)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:58:16.98ID:uZ5+V0uy0
>>286
だからその辺は全てDirect Input使ってるゲームだろう
トリガーはアナログ軸でパッドごとに軸の定義がバラバラなのでDirect Inputのゲームでは全てに対応しきれない
マイナーとか関係なく例えばFF13なんかでも旧360コンのDirect Input準拠仕様だったせいで箱1コンだと問題があった
自分の使ってるパッドの仕様をちゃんと理解してりゃXInputPlus使って自力で対応させることは可能
0288UnnamedPlayer (ワッチョイ 6746-vxSO)
垢版 |
2020/10/13(火) 06:40:04.72ID:+SHC/VfY0
Steamの8はPS4のコントローラーを使ってもタッチパッドにキーを割り当てられないし
キーコンフィグはPS4版より劣化してて使いづらい
0289UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b54-I/z6)
垢版 |
2020/10/20(火) 07:45:49.60ID:u8XyNDsP0
イースオリジンって10年以上経ってPS4やSwitchに出てるんだな
いやオリジンはおもしろいけどさ、それなら6やフェルガナも出てもよさそうなもんじゃね?
0297UnnamedPlayer (ワッチョイ 9e0f-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 10:01:54.70ID:+ziGjqBD0
>>295
XI P 作者ページではv4.15.2が最新だったんだけど、
もう配布してないんで、こつらにおじゃましますた。
なにとぞ、うPくだされ
0302UnnamedPlayer (ワッチョイ 8154-6Xmp)
垢版 |
2020/11/07(土) 17:12:54.17ID:Mbj3537d0
そうかい、そりゃすまんかったな
作者のHP云々とあるもんだから
誰か親切な人が上げてくれるといいな
0304UnnamedPlayer (ワッチョイ c6b1-cChY)
垢版 |
2020/11/19(木) 16:00:49.73ID:1FPTspsO0
294,297ですが、親切な方からv.4.15.2をいただきました。
2019.12.01のタイムスタンプ入りなので最新でしょう。
スレにお世話掛けました。
0306UnnamedPlayer (ワッチョイ c6b1-cChY)
垢版 |
2020/11/19(木) 17:10:43.38ID:1FPTspsO0
>>305
ご忠告ども。XInput Plusは初期から使い慣れてるので設定できました。
使用感快適です。なにせ,
*****************
コントローラーの接続が失われた後の復帰処理を変更
使用DLLの指定でXInput1_3の必須指定を解除
システムにXInput1_3.dllが存在しない場合XInput1_4.dllを使用するように変更
その他修正
******************
ってのが、吾輩のパッドでどうなるか知りたかったんですよ。
0309UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f88-cChY)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:25:14.65ID:iR8fR2Bd0
30年前くらいのゲームでイースの外伝的なシューティングっぽいゲーム知ってる?
女の子が主人公でアドルを追って旅に出たみたいな設定
たしかpc98とかで出てたと思う
ググっても出ないんだよねぇ
0312UnnamedPlayer (ワッチョイ 7788-vp9T)
垢版 |
2020/11/25(水) 00:36:44.10ID:fe2/utn90
サークなついな3くらいまで出てたっけ
一瞬だけイースと並んだけどすっかり失速したな
0319UnnamedPlayer (ワッチョイ c9f8-UAPS)
垢版 |
2021/01/03(日) 07:29:38.02ID:ql1Kor6q0
出来ないと思うけど
英語版クロニクルスプラス(steam)と日本語版クロニクルスは互換性が無い
フィルタリング設定など英語版のみ設定が追加されていてファイル構成もかなり違う
日本語の完全版やエターナルも当然全く別物
0324UnnamedPlayer (ワッチョイ ffc3-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 03:45:16.28ID:4e6cjl+V0
PSPまんまじゃねえよ
フィルタリングを強くかけ過ぎてボケまくってるのが糞画質の原因
PSP版にはあんなもんかけてない
0327UnnamedPlayer (ワッチョイ 5fec-rvE3)
垢版 |
2021/01/23(土) 15:18:53.52ID:GSmXk4V00
>>321
Windows8 対応版のクロニクルならW10でもおっK。
ワイド画面でプレーできるが、画面はやっぱりPSPのほうがいいわな。
0329UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f99-oOJr)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:39:19.72ID:n7Q1em+30
>>328
はぁー、2K解像度なの? 
モレはPSPそのものの画面(480×272 ピクセル (16:9))のこといってるんだけど。
PSP本体の4.3インチ ワイドスクリーンで見る限り、まあPCの15インチ:1600x900ピクセルよりはいいなと感じるわな。
0331UnnamedPlayer (ワッチョイ 117c-6WVI)
垢版 |
2021/02/03(水) 21:55:21.54ID:w5m6kWAF0
https://www.gematsu.com/2021/02/ys-ix-monstrum-nox-western-launch-trailer
出版社のNISAmericaと開発者のFalcomは、
西部のローンチトレーラーYs IX:MonstrumNoxをリリースしました。

Ys IX:Monstrum Noxは、本日北米でPlayStation 4、
ヨーロッパで2月5日、オセアニアで2月12日に発売され、

この夏、Steam経由でSwitchとPCが発売されます。
PlayStation4のデモも利用できます。
0336UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp0b-k9ZA)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:12:15.21ID:GcS+Wz7vp
DQ11だって草を減らすなどしてPS4→Switchができたじゃん
かつてのアーケード→ファミコンの無理矢理移植と比べたら楽勝

移植に最も大切なのはスペックよりも「絶対移植する」という意思
0342UnnamedPlayer (ワッチョイ 134a-oXDN)
垢版 |
2021/03/23(火) 18:50:38.22ID:Zyn1fcg+0
>>330
「話が一切噛み合ってねえなこいつ」 ときたね? ゲーム漬けのヤツってのはこういう応対しかできないという典型例だな。
ゲームヲタ丸出し。素直に「今用の27インチWQHD」のことだっていってやれば
すむものを、なーにを勿体るけてんだか!
ホントにゲームヲタってえのは「救いがたい」。
0346UnnamedPlayer (オッペケ Src1-t8Ix)
垢版 |
2021/04/23(金) 08:48:58.29ID:gu7CBgzLr
やべえ、早くイース8クリアしないと
オケアノスに全然歯が立たずに苦しんでる
触手が狙いづらいのに20か30しかダメージ当たらん
0349UnnamedPlayer (ワッチョイ fb5a-Adon)
垢版 |
2021/05/20(木) 14:02:58.66ID:maLObgXM0
パッチもなにもPSP版から抜き出したwavファイルそのまま差し替えるだけだろ
当然無断アップロードされたファイルは違法
0358UnnamedPlayer (ワッチョイ a77b-wUFk)
垢版 |
2021/06/22(火) 14:45:58.33ID:GYkKEH2+0
家ゲーなんてとっくの昔にこっちから切り捨ててるし
PCでは何年も前からXInputでA決定の洋ゲーとか全て自力でXInputPlusやJTKなど使って○決定にして
問題無くプレイしてるので今さらどうってことない
0361UnnamedPlayer (スフッ Sdba-7HZI)
垢版 |
2021/06/22(火) 19:38:52.89ID:5cn+jlQtd
Steamは7/7に発売といいつつ未だ価格の提示がないが、Switch版と同じ7678円なのだろうか。
0364UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f43-0Yon)
垢版 |
2021/06/27(日) 22:55:17.64ID:7N0QD63K0
まあ閃3,4と合わせて移植4作目だからな
ある程度は小慣れてきた部分もあるだろうが閃の森林マップみたいにライティングの調整甘くて急にGPU負荷が上がったり
大したグラでも無いのに無駄にテクスチャ圧縮率下げてストレージ容量食ったり
最適化面ではまだまだ詰めが甘いところが多い
0370UnnamedPlayer (スップ Sd4a-Sglf)
垢版 |
2021/07/06(火) 18:05:16.34ID:nnySDdCjd
米国では明日からYs9がStadia入りするのか。閃の軌跡も入っているようだ。
PS Nowはファルコムは東京ザナドゥだけ。しっかりして欲しい。
0374UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e14-/WEj)
垢版 |
2021/07/07(水) 16:58:13.18ID:rKP9YVH20
Steam版のセルセタと8のセーブデータ誰か上げてくれ
0379UnnamedPlayer (スフッ Sdaa-Sglf)
垢版 |
2021/07/08(木) 18:25:18.44ID:MUc9s0/td
Steamはなぜか発売ぎりぎりまで値段を出さなかったせいか、掲示板が値段が高いの大合唱だな。
0380UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f5e-U8JP)
垢版 |
2021/07/08(木) 18:33:11.83ID:wn7G4Udl0
>>377
最高設定同士だと負荷は8と大して変わってないか、むしろ若干減ってる
品質も若干8より劣化してる気もするがな
グラ設定下げても60fps維持できずGPUフルロードになるならスペック不足
ちなみに1070Ti FHD 最高設定 60fps張り付きで GPU温度60℃前後
0382UnnamedPlayer (ワッチョイ ed3d-C4NE)
垢版 |
2021/07/09(金) 01:21:43.68ID:3VTXDh5B0
>>381
そりゃグラボやPCケースの冷却能力の問題
俺のは3Dmarkなどベンチ廻してGPUフルロードにしても65〜70℃前後
ちなみにGPUはだいたい80℃超えくらいでサーマルスロットリングが働くから
80℃超えてるようだと性能が落ちる
0383UnnamedPlayer (ワッチョイ d554-6Mb1)
垢版 |
2021/07/09(金) 01:48:51.16ID:LziS+qDw0
>>381
温度やGPU使用率をモニタリングせず体感的に熱いとか言ってるだけなら
そりゃ単に気温の違いだろとしか
具体的にどんなスペックでどんな設定でどれくらい違うのかなど一切書かないし
0384UnnamedPlayer (ワッチョイ cb28-C4NE)
垢版 |
2021/07/09(金) 16:17:39.06ID:3L7wd3Vc0
GPU:RTX 3080

最高設定でサンプリングレート2.00xだと144フレーム安定しないわ・・・。120FPSまでは余裕。
サンプリングレート1.50xなら144FPS張り付くわ。

steamコミュ情報だと

サンプリングレート2.00xは、
ネイティブ解像度の4倍でゲームをレンダリングしているため
1080pでレンダリングしている場合は8K程度になるらしい。重いはずだわ・・・。

サンプリングレートを1.5だと、ネイティブ解像度の2.25倍のピクセルで
4K少し超えてる程度らしいから、これに落ち着いた。
0386UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b32-C4NE)
垢版 |
2021/07/09(金) 23:38:45.56ID:y8FyTdRs0
とりま、農業区の稲穂の中が負荷高い場所だからここで目標フレームレート出るように調整すれば
大体どこに行っても安定するだろう・・・多分
0388UnnamedPlayer (ワッチョイ d554-tgs5)
垢版 |
2021/07/10(土) 21:52:08.55ID:lVw84nVj0
Steam版イース9の体験版なんだけど、妙に音量が小さくない?
コンフィグで最大にしてもイース8よりかなり小さい
製品版はそうじゃないのかな?
0389UnnamedPlayer (ワッチョイ ed0d-C4NE)
垢版 |
2021/07/10(土) 22:33:39.43ID:f/r1aTQg0
>>388
たしかにYs9のデフォルト音量は小さ目だが別に異常と言うほどではない
最大にすればそれなりに大きくなるし
テレビや映画業界などと違ってゲーム業界は基準となる音量が明確には定義されてないからな
むしろ昔の和ゲーが全体的に音量大きすぎた
洋ゲーなんかは音量低めが一般的で、最近は和ゲーも昔より音量下げる傾向になってきてるが
それでもゲームによってバラバラなのが現状
0390UnnamedPlayer (ワッチョイ d554-tgs5)
垢版 |
2021/07/10(土) 23:00:22.93ID:lVw84nVj0
>>389
レスありがとう
言われることは理解できました
まあイース9の時だけボリューム上げて他のゲームの時に戻すのは面倒くさいと思ったもんで
0392UnnamedPlayer (ワッチョイ e34c-jx1/)
垢版 |
2021/07/11(日) 01:28:08.93ID:YOF8WLoA0
今更8の話しですまんがなんかボスと戦ってるとスキルが多段してボスが瞬殺されていく現象が起きるのだが…
原因と対策わかる人いない?普通に倒したいから萎えるわ
ラクシャ使うとよく起きる勤務がします
おま環ですかね…
0396UnnamedPlayer (ワッチョイ e34c-jx1/)
垢版 |
2021/07/12(月) 16:32:17.86ID:i35q+Yr/0
Vsyncオンにしてもバグ出たからモニタのfpsをデスクトップから60固定にしたら例のバグ起きなくなったわ…
240とか120でプレイすると起きる
一部のやつだけのバグかもしれんが同じような事が起きた人は参考に
0397UnnamedPlayer (ワッチョイ 23bd-C4NE)
垢版 |
2021/07/12(月) 17:30:11.22ID:OVDSh9xy0
フレームレート高すぎるからと言ってんだから
モニタのリフレッシュレートも高かったら同期しても意味無いの当たり前や
イースみたいなオフラインゲームで60fps以上使う必要なんて皆無だし
仕様を理解せずに知識足りないやつがゲーミング()とか手出すとこうなるんだよな
0399UnnamedPlayer (ワッチョイ 9bf8-C4NE)
垢版 |
2021/07/12(月) 23:23:12.60ID:11wqbjbo0
元からゲームが60fpsを基準にして作られてるからfps高すぎると一部のスキルで多段ヒットになったりするんだろ
確か他のゲームでも高fpsだとナイフが最強になるとかいうのあった
格闘ゲームなどが公平性を重視してVSYNC設定に関わらず頑なに60fps固定としてるのもそれが理由
0403UnnamedPlayer (ワッチョイ 4bde-6Mb1)
垢版 |
2021/07/13(火) 06:03:05.75ID:9OH9qVwY0
これに関しては信者とか関係ないだろ
全ての他メーカーのオフラインゲームでも同じことが言えるわ
プログラムが60fpsを基準にして作ってるというだけで糞でもなんでもないしそれ自体は珍しいことでもない
オフゲなんて昔から60fpsで必要十分とされてるし(PS3なんて30fpsで作られたゲームも多数有り)
競技性の高いeスポーツゲームでもなけりゃ今も昔もそれは変わらない
0405UnnamedPlayer (ワッチョイ e34c-jx1/)
垢版 |
2021/07/13(火) 12:09:33.91ID:WJzeDud60
解決しかけてた事にいちいち突っかかってくるからだろゴミが
PCもってて60以上いらんとか言ってるフレームレートの違いもわからんとかじじぃかな?
デフォ設定で60以上で表示できる以上責任持ってバグなく動作させるのが普通だろうが
0408UnnamedPlayer (ワッチョイ cb28-C4NE)
垢版 |
2021/07/13(火) 19:53:31.92ID:GJ70hu+A0
イース9
現時点では確認/キャンセルボタンをカスタマイズすることはできませんが、
現在調査中です(約束はできません)  らしい。

いつになることやら。
0409UnnamedPlayer (スフッ Sd43-2a34)
垢版 |
2021/07/14(水) 03:46:14.80ID:RoRicV8pd
イース8セールで買ったけどこのゲームだけ箱oneコン使えないの謎すぎる… jtkとかで動かすしかないのかな?
0413UnnamedPlayer (ワッチョイ 4bde-C4NE)
垢版 |
2021/07/14(水) 21:03:43.86ID:6N3yNbZC0
>>412
どういたしまして

ちなみにXInputPlusでA-Bボタン入れ替えなども出来る
画面表示は変わらないのでQTEは混乱するけど、決定/キャンセルの入れ替えとかなら
指で位置覚えるものなのでこれで問題無い
0415UnnamedPlayer (ワッチョイ d67c-IKHw)
垢版 |
2021/08/01(日) 05:55:35.08ID:Yo2SPbBD0
パッチ1.0.6リリースノート

皆さん、こんにちは。

イース9のマイナーな問題を修正し、いくつかの新機能を実装しました。

入力/コントロール
確定とキャンセルのリマッピングを追加
マウスメニューナビゲーションがオフの場合、スクロール可能なリストとジャーナルをマウスホイールで操作できるようにしました。
メッセージログをマウスホイールで操作できるようにした
ID0のコントローラーでバイブレーションが動作しない問題を修正
左スティックのページごとのスクロールを無効にして、セーブゲームメニューのナビゲーションを改善しました。

モニター/ディスプレイ
プライマリスクリーン以外でのボーダレスモードを適切にサポートしました。
マルチディスプレイの場合、使用するモニターを保存するようにした
ゲーム実行中にスクリーンセーバーが起動しないようにしました。

ドローディスタンス/LoD
描画距離の設定に「ルナティック」を追加しました(「ウルトラ」よりも高くなります、以下の注意を参照してください
描画距離の設定をサブマップの詳細度の選択にも適用するようにしました(下記参照)
描画距離の設定をより多くのオブジェクトタイプに適用できるようにしました(下記参照)。
メニューで設定を変更した際に、オブジェクトに適用される描画距離の計算を修正
オブジェクトが斜めからではなく画面中央に寄っている場合の距離フェードアウトを修正

その他
フレームレートが100FPS以上の場合に、特定の岩が動き出さないことがあるのを修正しました。
クレジットの更新

備考
: 描画距離の設定に伴うグラフィックの向上により、レベルが高くなると前バージョンよりもパフォーマンスへの影響が多少大きくなります。また、"Lunatic "設定は、非常にハイエンドなシステムや将来性を考慮したものとなっています。
0416UnnamedPlayer (ワッチョイ ff07-zH/y)
垢版 |
2021/08/25(水) 00:18:59.42ID:q3IvV5rD0
DLsiteでダウンロードしたイースクロニクルじゃReshadeは動かないっぽいかな?
設定しても認識しないや…
0421UnnamedPlayer (ワッチョイ 6233-TSw9)
垢版 |
2021/10/26(火) 19:20:35.29ID:zLYa55m10
大差ないだろ
アクション性はややYs8が上
ストーリーはどっちも微妙
モーションやイベント演出はアライズの方が遥かに上
0422UnnamedPlayer (ワッチョイ 2154-GkQD)
垢版 |
2021/10/26(火) 22:02:40.44ID:3oaxsyaT0
モーション?イベント演出?
うーんごめんどうでもいいわそれ
音楽がいまいち、スキット画面わざわざ出てくるのもいまいち、キャラクターもパットしない量産型だらけ、戦闘がいちいちエンカウント方式
0423UnnamedPlayer (ワッチョイ 6233-TSw9)
垢版 |
2021/10/26(火) 22:15:12.16ID:zLYa55m10
スキットは要らんしYsの好感度も要らねえな
どちらもゲームのテンポ悪くしてるだけ
そもそもYsはアドル一人旅で良いし
モーションやイベント演出がクソなのはファルコムの技術力の低さの象徴
0426UnnamedPlayer (ワッチョイ 2154-GkQD)
垢版 |
2021/10/27(水) 01:25:29.39ID:RSozLNcC0
>>424
見てきたけどスレ民みんなでアヘ顔MOD入れて遊んでた
なんか違うわ遊び方が
0427UnnamedPlayer (ワッチョイ e179-gGz3)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:40:37.68ID:AuF8kada0
イースと比べるならスカネク
アライズの比較対象はFF15じゃねえかなあ

どっちもバンナムクソの一言で片付く
0429UnnamedPlayer (ワッチョイ 2154-GkQD)
垢版 |
2021/10/27(水) 18:22:39.44ID:RSozLNcC0
むしろ今はファルコムやアトラスの時代だろ
バンナムとかいう中途半端なことしかして来なかった会社
0430UnnamedPlayer (ワッチョイ 2ede-TSw9)
垢版 |
2021/10/27(水) 19:07:34.42ID:HdR75FGt0
せめてファルコムはテイルズ並みのトゥーンレンダくらい扱えるようになれよと
イベント演出はセンスが絶望的だから永遠に追い付けないだろうけど
0436UnnamedPlayer (ワッチョイ 19f2-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 16:24:57.68ID:4fXZKZTI0
>>432

はいな、3人分のカンストセーブあげるから図鑑をじっくりみてね;

つttps://www.mediafire.com/file/u9yfdbmbgx50yzt/YSO-PC.rar/file
0437UnnamedPlayer (ワッチョイ 19f2-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 16:45:16.22ID:4fXZKZTI0
>>418

昔、といっても2019年、DLsiteで買ったW8対応までのYsI&IIクロニクルで動いたReshade
があるんで、試してみたら?

Rshadeはv4.4.2使用だったが効果はあった。
最近はゲームやってないんで4.9.1は試す気もないんだが、

つttps://www.mediafire.com/file/a41n164ky5978d2/Ys+I&II-Reshaded3d9files.rar/file
0439UnnamedPlayer (ワッチョイ 19f2-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 07:34:17.81ID:wk8JzJeO0
>>438
436だが ? になってるって何がどうなってるのよ? 

機能追加+v1.1.0.0 でセーブしたデータなんだが? 
0440UnnamedPlayer (ワッチョイ 19f2-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 08:55:49.13ID:wk8JzJeO0
439の前言撤回。

スマソ、機能追加前のセーブデータだったよう。

その後のセーブデータは紛失。 残念だが、このセーブデータから自力で補ってくれ。
0443UnnamedPlayer (ワッチョイ 19f2-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:37:46.78ID:wk8JzJeO0
>>442 状態は了解

436だが、スマソ、データを調べて、セーブデータの内に欠陥発見。
以下の2ファイルを前回のに上書きしてくれさい;

つttps://www.mediafire.com/file/28zyj3yupp1dgat/Ys_OUNLOCKBooks.rar/file

最近はゲームやらんかったので、ちょっと感覚ニブったわ。
図鑑ってのはセーブデータとは別ファイル保存だったわな。
0444UnnamedPlayer (ワッチョイ 366f-P7mx)
垢版 |
2021/11/10(水) 16:41:10.97ID:+CUemj6z0
9は白猫仲間にした辺りだとショボいアサクリって感じで楽しめないけど、鷹からは一気に面白くなっていくな
キャラ変えずに固有アクション使えたり、追加アクションを装備でなくシステムレベルで追加したりと9作目でやっとかよな気持ちも強いが
0447UnnamedPlayer (ワッチョイ 9954-qpXy)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:03:10.11ID:ltbSrSIj0
値下げで9買って2週目だがレコードALL100%で手持ちもないのに
なぜかSPが最大に到達していない
1週目ではMAXなってたのに

鬼神と古神のなんとかって売却できんよね
した覚えはないけど
0452UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a9e-tVHJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 21:51:16.35ID:MGxkOZ6j0
>>451
二段ジャンプはもちろん持ってるけど判定めっちゃシビアだわ…
最終的には登れたけどなんで登れたのかは自分でもわからん…
0453UnnamedPlayer (ワッチョイ 6acb-dw97)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:30:05.86ID:GthB6gfU0
>>452
ダウンロード版だと分からないけど自分は昔XPのパッケージ版で同じ事があって
公式が配布してる修正パッチあてたら嘘みたいに簡単に登れるようになったってことがあったな
0464UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7c-/9eL)
垢版 |
2022/04/08(金) 20:42:07.19ID:PUspxUpj0
積んでるSteam版8崩そうと思ったけど起動直後のChecking Downloadable Content...の後に落ちる
イベントはKERNELBASE.dllのApplicatrion Error
軽く調べても情報出てこないしメンドクセェ
0468UnnamedPlayer (ワッチョイ a47b-7R2H)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:11:18.32ID:OCeveF3O0
8を50時間プレイしていよいよ終盤に差し掛かったんだが
アニムス・ネストール戦が始まると必ずクラッシュする
ここまで来てこれは無いよぉ…
0469UnnamedPlayer (ワッチョイ ae1b-7kHv)
垢版 |
2022/12/03(土) 23:20:01.34ID:++hCa4Vz0
今にして思えば、NISAはまず零の軌跡や碧の軌跡みたいな2.5Dゲーを先に移植して
ある程度ファルコムゲーのPC移植のノウハウを身に着けてからYs8の移植をするべきだったな
0472UnnamedPlayer (ワッチョイ a47b-7R2H)
垢版 |
2022/12/04(日) 13:16:26.99ID:DhOa+iUi0
468だけどSteam和ゲースレでファイル整合性チェック勧められて
試したらファイル8個腐ってたです
修復後はクラッシュしなくなったので
これでようやくクリアできそう
0476UnnamedPlayer (ワッチョイ 23d6-uphh)
垢版 |
2023/02/15(水) 14:36:39.19ID:QAYOz2TZ0
2はやり方はあるらしいけどどうやればいいかわからん
フェルガナは日本語化できて実績も解除できる
6とオリジンは日本語化できるけど実績解除できなくなる
0478UnnamedPlayer (ワッチョイ eae8-RykB)
垢版 |
2023/04/26(水) 20:38:39.18ID:QWlY4W/j0
クロニクルズ+の1の方、中途半端だけど遊ぶには支障ない感じで日本語化できたけど
システム周りとかキャラノートが実行ファイルに埋まっててプログラム弄れない
自分には無理な領域だった
0485UnnamedPlayer (ワッチョイ ffa4-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:04:41.75ID:4q+N7eUn0
>>484
書き忘れてたけど、クロニクルズ+1はシステム関係のメッセージは実行ファイルに格納されてる
らしくて日本語化できてない
スペイン語化した人達が使ってたと思うツールがあって、それを使ったんだけど実行ファイルの
部分の日本語化が失敗して諦めた

多分フェルガナも同じく日本語化出来てないとこは実行ファイルに格納されてるんだと思う
0487UnnamedPlayer (ワッチョイ ffa4-fitb)
垢版 |
2023/05/04(木) 23:28:12.22ID:4q+N7eUn0
>>486
クロニクルズ+の2はシナリオデータをテキスト化、元の形式に戻すツールが無いので
既存のファルコム製のクロニクルズからのファイルの入れ替え方式しか今は無理かな
ツールに関しては自分もプログラミングの知識0なので他力本願状態
0489UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1b-hzXf)
垢版 |
2023/05/05(金) 06:40:30.18ID:4AOCODUma
フェルガナやオリジンのexe格納テキストはメモリパッチかなにかで昔頑張って変えたけど
本体更新のたびにアドレスがずれてやり直すのが大変すぎて諦めた記憶
なので可能不可能でいえば可能なもののほかよりきついと思う
0490UnnamedPlayer (ワッチョイ ffa4-fitb)
垢版 |
2023/05/05(金) 10:26:27.43ID:L92GxusD0
クロニクルズ+の1は入れ替え方式で日本語化出来ないぽいから、何か方法はないかなって
探してたら、フルスペイン語化してる人達がいて、更に探したらその人たちが使ってたっぽい
ツールが公開されててやってみたのがきっかけ

で、そのツールが6,フェルガナ、オリジンでも使えるって書いてあったから、フェルガナで
使ったら、シナリオデータの台詞に直接音声データの指定されてたから、日本語に置き換えたら
音声つきで遊べるんじゃないかって思ったのがきっかけ
それでやってみたんだけども、使った編集ツールが悪かったのか、単なるコピペだと改行コード
が変わっちゃったり、英語と日本語で使いまわしの文章のやり方が違っててぐだぐだになって
何度もファイル差し替えで迷惑かけました

自分でやってみてだけど、日本語化やってる人達はすごいと思った
0491UnnamedPlayer (ワッチョイ 837b-4vMA)
垢版 |
2023/05/13(土) 06:42:44.94ID:r+tEkWsW0
突然ですがイース大全集お持ちの方いますか?
discでインストールしたのだがウイルススキャンかけたらイース2の実行ファイルでマルウェアで検出され、そのファイルだけオンラインスキャンしてもやはり検出。
今まで公式で何かアナウスってありましたか。
0492UnnamedPlayer (ワッチョイ cfa4-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 04:27:54.34ID:PsQHGDLU0
クロニクルズ+イース2の入れ替え方法で日本語化されない実行ファイルに含まれてる部分の日本語化チャレンジしてみたけど
イース1と同じく英語の文字数をオーバー出来ないところは半角片仮名で置き換えようとしたら、2はプログラム内に変換テーブル
らしきものがあって全角平仮名に変換されて、ふぁくとの書とかになってしまって脱力
試しに変換テーブルっぽいところを片仮名に変えてみたら今度は、台詞とかの平仮名が片仮名に置き換わってカタコトになってまた脱力
メモリ書き換えとかでやらないと駄目なのかなー
0493UnnamedPlayer (ワッチョイ cfa4-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:08:39.62ID:PsQHGDLU0
>>491
ナピシュテムの匣に付いてきたやつなら、引っ張り出して確認してみたけど問題ない
どのファイルが引っかかったの?
0494UnnamedPlayer (ワッチョイ cfa4-ZkZz)
垢版 |
2023/05/14(日) 12:25:24.48ID:PsQHGDLU0
って、書いてあった
VIRUSTOTALでやってみたらヒューリスティックで引っかかったけど、疑わしいってだけだと思うから大丈夫な気もする
0496491 (ワッチョイ 837b-4vMA)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:26:41.40ID:4HzbK8/E0
私のもナピシュテム付属の奴なのですが、引っかかったのはインストール後にできるYs2フォルダ内のアプリケーションファイルです。
スキャンはPCMaticというソフトでスキャンし、マルウェア判定がでたのでオンラインで再スキャン、やはりマルウェアが検出されました。(スキャンしたサイトは忘れました。)
バスターやカスペのような有名どころではウイルススキャンしていません。
0497UnnamedPlayer (ワッチョイ cfa4-ZkZz)
垢版 |
2023/05/17(水) 07:13:02.84ID:R5z79TwB0
>>496
誤検知とは言い切れないけど、検体提出して判定してもらうサービスが個人相手はやってないって書いてるし
あとは他の会社のツールで調べたりして、自分で判断するしかないんじゃない
0498UnnamedPlayer (ワッチョイ 4330-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:40:38.13ID:RUdK/FB70
8で敵殴りまくってると突然ダメージ表示がたくさん出て
敵のHPが一瞬で0になるんだけどこれバグ?

これが起きるとボスのHPが8割以上残ってようが一瞬で戦闘終わるんだが
0499UnnamedPlayer (ワッチョイ 5ea4-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 20:33:44.61ID:teY1pDeY0
>>498
Steam版に多段ヒットバグってのがあるみたいで、修正されないで放置されてるみたいだね
Steam晩は持ってなかったから知らなかった
0502UnnamedPlayer (ワッチョイ 0fe8-zRXj)
垢版 |
2023/09/06(水) 19:55:13.83ID:IGEGMhYP0
>>483
Gofileは一定期間でファイルが削除されてその都度アップし直してたんだけど、リアルの都合で更に時間が当分取れなくなりそうなので
当分消えなさそうなとこにアップしときます

https://www.mediafire.com/file/89igwasvfm9or4f/Ys1c%252B_jpn.rar/file
https://www.mediafire.com/file/801zagl7wq0th6v/Ys6_jpn.rar/file
https://www.mediafire.com/file/ijm8mg6r57lmb2j/YsF_jpn.rar/file
https://www.mediafire.com/file/uhkwgqncsacwhhf/YsF_jpn_audio.rar/file

Ys ORIGINの日本語化は1/3位まで進んだところでリアルが忙しくなって時間のある時に作業して半分くらいまでは進んだけれど
今後当分時間取れなさそうなので、期待はしないでおいて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況