X



【製品版】The Long Dark 生存47日目【配信中】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ササクッテロラ Spb7-k79O)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:53:35.18ID:koHrWVXFp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■概要
The Long Darkは、磁気嵐に襲われた極寒のカナダ北部を生き抜かなければならないシビアなゲーム。
衣服による体温調整や消費カロリー管理など、険しい雪山を舞台に自由且つシミュレーション要素の強いサバイバルが体験出来る。
ゲームは基本的にシングルプレイで、マルチプレイは無い。
2017年8月1日にはユーザーの悲願であったストーリーモードと、大幅なアップデートも同時に行われた。
※現在のバージョン v1.35 [38054] 2018/6/26更新

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1538885844/

■リンク
Steam
http://store.steampowered.com/app/305620/
Hinterland 公式webサイト
http://hinterlandgames.com/
Hinterland 公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCUH0Ek73AFT3yVCh80_b8dg
The Long Dark 攻略 Wiki (新設)
http://wikiwiki.jp/tld-jp/
The Long Dark 公式wiki(英語)
https://thelongdark.gamepedia.com/The_Long_Dark_Wiki
The Long Dark ファンによるwiki(英語)
http://thelongdark.wikia.com/wiki/The_Long_Dark_Wiki

■次スレの立て方&注意
・次スレは>>950を踏んだ人が立ててね。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いしてね。
・次スレ立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をしてね。
・スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイしてね。
・dat落ち防止に新スレが立ったら皆で協力して、優先的に20レスまで新スレに書き込みをしてね。VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0254UnnamedPlayer (ワッチョイ b325-/d4d)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:29:42.51ID:5ew7blUs0
細菌知識とか缶詰の文化的な功績とか前提だと
いくら氷点下とはいえ生肉外置きと缶詰じゃ消費期限は大きな差というか壁があるよなあ
0255UnnamedPlayer (ワッチョイ 7610-aHfj)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:29:43.03ID:9b2u+6+m0
捨てられてもう批難済みの家屋だからな
何年前からあった缶詰めなのかもわからんだろ
住人が劣化始まる頃だからいらねーって置いていったとも忘れていったとも考えられる
0257UnnamedPlayer (ブーイモ MMba-9QsA)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:52:09.66ID:dhA7xGijM
最初から30%のものが29%になるとかならともかく、
80%の缶詰があっという間に0%はおかしいって話だよ。
0259UnnamedPlayer (アウアウウー Sa47-AWHn)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:37:56.12ID:K0WlUv0wa
全部磁気嵐のせいでいいじゃないか
屋外の地べたに投げ捨てた生肉が案外持つのも丁寧に収納した缶詰が思ったより早く劣化するのも全部磁気嵐のせい
0260UnnamedPlayer (ワッチョイ b75d-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:56:09.81ID:ZPBJWfC00
このゲームはリアルじゃなく神の手調整を感じ取るゲームじゃないの
すべきことよりやりたいこと優先で行くとちゃぶ台返し食らわされるのがお約束コース
初心者スキルのおんぼろ銃でも当たってたのにここ一番で外すとか、しねクソ山犬!とかね
0261UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2d-0NFb)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:30:47.00ID:XDJRsAUs0
>>253
侵入者の難易度にガマが大きく関係してるってのはさすがに突っ込まざるを得ない
しかも腐らないから長期生存できてしまうとは的外れもいいとこ
ガマなんてなくても安定させるのは余裕なんだよなあ
0262UnnamedPlayer (ワッチョイ a718-3wM6)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:06:53.95ID:iCjbnuB30
>>253
ガマがチートだの長期生存ってエアプすぎる
ガマは食ったら無くなるんだよ

食料面で言えば調理スキル5の性能がぶっ飛んでんだよね
調理すれば腐ってようが平気で食えるのに
0263UnnamedPlayer (ワッチョイ b325-/d4d)
垢版 |
2018/11/30(金) 17:12:22.70ID:5ew7blUs0
いやガマ自体はどのモードでも便利過ぎてバランス崩してるのは事実だと思う
ガマの群生場所を通るだけで食料面が解決しちゃうもんな
鹿とかウサギをリスク管理しながら処理して食いつないでいくのが世界観では重要な位置づけのはずなのに
かといって多くのアイテムが縛られてる侵入者でガマも自分で縛ったら
FF低レベル装備クリア縛りみたいなもんでさらに楽しさ減るし
0267UnnamedPlayer (ワッチョイ 3694-nI7O)
垢版 |
2018/11/30(金) 18:44:15.62ID:foJtVDmi0
ガマって全部集めれば300個以上は手に入るみたいだし、1日6個(900kcal)食べるとしても50日は生きれるね
0270UnnamedPlayer (ワッチョイ db67-miYB)
垢版 |
2018/11/30(金) 19:19:01.48ID:7mS9umPY0
ベアなるイギリス紳士がね、ガマの根は天然のスパゲッティだって言ってたのに、それを食べず茎に固執するマッケンおかしい。リアルなら植物食は根だろう。
まぁ、グラの問題だろうケド

とりあえず侵入者は食料問題より凡ミスで寝てたら凍死・落下・狼が普通かな
食料問題で悩むようなら、ハード以下での修行が足りないだけ
0271UnnamedPlayer (ワッチョイ e336-iNVq)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:00:07.58ID:sxONJBy50
というかカスタムで最高難易度にすれば相当きついからそこでも楽勝になってから文句言えばいいのに
0273UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a48-Ru2g)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:59:36.97ID:Q5210rEN0
マジレスすると平均でマイナス30℃行きそうなマッケンの世界は冷凍マグロも新鮮なままでないかと
強風下では腐らんけど水分は失って干物にはなると思うけど
干物というかミイラかな
0274UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a48-Ru2g)
垢版 |
2018/11/30(金) 21:04:06.74ID:Q5210rEN0
>>263
ガマのバランス調整はMODで50kcalくらいに調整をすれば良さそうだ
獣脂の松明で灯りを確保し、調理レベルが上がったら内臓も血も食すTLDも出来るかなあ
0275UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a2f-r3MB)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:53:52.87ID:sI2P69jW0
久しぶりのプレイで500日生存を目指している中、1MAPで100日生存の縛りを破りミルトンの
婆さんの家の台所で調理中 隣のキャビネットの天板の上にコーヒーやら飲料水12Lを置いて
調理してたらカップのコーヒーが過熱されている  婆ぁのキッチンは最高だぜ!
0282UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a2b-NpJ6)
垢版 |
2018/12/01(土) 08:32:16.93ID:crLPuhTe0
好んで狼は人を襲わないわな
頭いいから、一度おそうと厄介なことになるのをわかってる
まあ鹿とかうさぎとか牛とか羊とか狩っちゃうから日本では絶滅させられたけど
0286UnnamedPlayer (ワッチョイ a718-3wM6)
垢版 |
2018/12/01(土) 11:40:34.83ID:hUvb/6+t0
>>277
元カプコンの新入社員の仕事かな

前の情報によると
アニメーター2人
プログラマー2人
UI兼VE1人
テスター1人
入ったらしい

他にもインターフェースは直して欲しい所たくさんあるわ
料理とか料理とか
0287UnnamedPlayer (スププ Sdba-4zd8)
垢版 |
2018/12/01(土) 12:18:02.29ID:IrBMSK4+d
一々マット敷かないと寝れないお上品な所出身のマッさんの修正はよ!
生死にかかわってるのに寝れんとか野宿エアプかよ!?
0288UnnamedPlayer (ワッチョイ db2b-Ru2g)
垢版 |
2018/12/01(土) 12:24:05.59ID:hOyPMKpN0
一つの画面で完結しない事が多いよね
インベントリも霊芝茶とコーヒーは別のタブとかいまいちだしアイテム分類とかも見直してほしい
0289UnnamedPlayer (ワッチョイ db2b-Ru2g)
垢版 |
2018/12/01(土) 12:27:22.51ID:hOyPMKpN0
>>287
体感-20とかで石炭くべないとあったまらない状況で石炭投入まで30分待てないから寝袋で少しでもしのごうとトランプするけどトランプして30分待ちたいだけだったのに熱中して1時間経っちゃうとかもなんとかしてほしいw
0291UnnamedPlayer (ワッチョイ 0b36-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 13:03:28.30ID:+W9JifOY0
初期のお粗末なUIに比べたらずっとマシにはなったけど、操作性はあまり改善されてないんだよなぁ
改善予定には入ってるけど、調理関連は無駄に工数が多くてやりづらいったらありゃしないし
0292UnnamedPlayer (ワッチョイ db2b-Ru2g)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:19:32.18ID:hOyPMKpN0
これからモーションやるなら
サークルから肉を選ぶ

手に持ったグラ

左クリックでもぐもく/右クリックで置く(調理具にフォーカスしてたら焼く)

シンプルに一回整理すりゃ良いんだが
一口食ってから狼にやるとかも出来そうだし
0293UnnamedPlayer (ワッチョイ 3694-nI7O)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:34:43.50ID:N3jpBG760
生肉生水は確認入ってほしいお
0295UnnamedPlayer (スッップ Sdba-iX0p)
垢版 |
2018/12/01(土) 16:41:46.97ID:cDTlrmVad
カビの生えたオオカミ肉食ったら食中毒になって
表示されてる抗生物質3回くらい飲んだんだけど治らなくて
諦めて寝たんだけど効く効かないはザオラル的確率なの?
0297UnnamedPlayer (ワッチョイ 2318-o5Pc)
垢版 |
2018/12/01(土) 16:59:23.85ID:PxpRQfuJ0
多分それ食中毒でなく寄生虫かも
霊芝茶か抗生物質を一日一回飲む生活を数回すれば治る
一日に一回以上飲んでも効果は変わらない。抗生物質は貴重品だから大事にね

寄生虫期間は重複して寄生虫に冒されないのでその期間は獣肉食い放題だぞ
狼肉作って食べまくって調理レベルをあげよう
0299UnnamedPlayer (ワッチョイ 2318-o5Pc)
垢版 |
2018/12/01(土) 17:09:22.93ID:PxpRQfuJ0
>>298
霊芝茶でもいいから作っておいで、沢山生えている
寄生虫の体力減少はゆっくりだから焦ることも無い。狼肉熊肉のおかわりも遠慮するな、今までの分食え…
0300UnnamedPlayer (ワッチョイ db67-miYB)
垢版 |
2018/12/01(土) 17:22:11.44ID:msSBwGvP0
>>294
最初期は英文のみの画面から選択だったかな。
もはや電子ファイル状態
0301UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a48-Ru2g)
垢版 |
2018/12/01(土) 21:41:15.53ID:H2QMvdJo0
つかUIでいつも思うのはFPSのスタンダードな操作の
EキーでUSEをなんでやらないのか謎
狼居そうな場所で用心で火の点いてない松明構えて小枝拾おうとしてマッチ無駄にするとかUSEキーでいいだろうに本当…
0303UnnamedPlayer (オッペケ Sr3b-5iXQ)
垢版 |
2018/12/01(土) 22:16:00.68ID:l6+DrVSyr
エピソード2までクリアした後、全実績解除のため2回目で貯蔵名人取ったところで放置なんだが、ちゃんとエピソード3から出来るかな?
0306UnnamedPlayer (ワッチョイ b722-znOq)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:54:03.31ID:+ZQlGqHQ0
ラジアル初出からずっと苦手
煮炊きでここですよって緑色になるのもちょっとな
工夫して置かせて貰いたい
逃げ込んだ洞窟に乾燥完了した鹿の皮がたくさんあるのに
寝袋忘れて寝られないとか
0308UnnamedPlayer (ワッチョイ 0b36-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:59:23.60ID:+W9JifOY0
シェルター作ってぐーすか寝るくせに布切れや着てない衣服で寝袋を作るという発想ができないマ氏
0310UnnamedPlayer (ワッチョイ 232f-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 05:19:15.09ID:TwQLkm6G0
狼に矢を撃って刺さったんだけど
めぼしい距離と方向一通り探してもカラスや死体が見つからない
どうやったら見つかるかなぁ
矢は何としても回収したいんだけど
0315UnnamedPlayer (アウアウエー Sa52-aHfj)
垢版 |
2018/12/02(日) 11:44:25.90ID:J4pdcYUQa
>>307
シェルターに使う布って寝床用なのかね
なら洞窟内で布で簡易寝床はつくれてもいいよな
流石に外氷点下で洞窟内0度マイナス1度の岩肌の上に雑魚寝するのはキツイのはわかるが
0316UnnamedPlayer (ワッチョイ db67-miYB)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:01:08.59ID:cojBzhrz0
>>310
TLDを再起動した際に矢を当てたポイントに落ちてることが多々あるよ
刺さったままって判定も動くモノには対応しきれないのかも
0317UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a48-Ru2g)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:20:18.74ID:TUswoUng0
バレースタートで納屋回って農家着
野球帽ミトンスキジャケパーカージーパン靴下ランニングシューズ裁縫砥石赤道具缶切り鍋2緊急剤抗生物質、あとハンマーと固定マッチ出た
引きが良すぎて死亡フラグな気がしてきた
0321UnnamedPlayer (ワッチョイ db67-miYB)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:48:57.12ID:cojBzhrz0
釣りとは(哲学)
0323UnnamedPlayer (ワッチョイ 2381-DNYe)
垢版 |
2018/12/03(月) 00:38:46.91ID:c5UoWxZ00
あのー、すみません。
PCがですね、ぶっこわれたのか起動しないんです。
それでね、560日以上生きたセーブデータだけでも
サルベージしたかとです。
だれか僕にセーブデータの有りかば教えてくれんですかね?
幸い、ハードディスクは読めるから、場所さえわかれば
なんとかなるとです。
お願いします。
0326UnnamedPlayer (スッップ Sdba-iX0p)
垢版 |
2018/12/03(月) 05:40:37.39ID:R4sy7zvYd
あんな極寒な世界なのに動物の肉腐るの早いんだね
狩ったばかりのシカ2sだけ取りあえず焼いて食ってから残り回収に行ったらもう腐り始めてた
0327UnnamedPlayer (オッペケ Sr3b-nI7O)
垢版 |
2018/12/03(月) 05:52:56.87ID:YqJvdf/+r
>>326
腐るってのは表現としてそうなってるだけであって、上空を旋回してるカラスが食い散らかしてるからなくなるんだよ
0329UnnamedPlayer (ワッチョイ b75d-C0zt)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:58:28.58ID:qsUhfWag0
このシカを狩って食べたい、いや食べなきゃ死ぬ
そう思った瞬間シカはすでに死んでいるのかもしれない
0330UnnamedPlayer (ワッチョイ 2381-DNYe)
垢版 |
2018/12/03(月) 09:09:09.80ID:c5UoWxZ00
324さん、325さん、
ありがとうございます。
こげな九州もんにも優しくしてくれて、
ほんなごつ、カナダはいいとこです。
さっそく確認してみるとです。
0331UnnamedPlayer (ワッチョイ b3a7-GnKV)
垢版 |
2018/12/03(月) 10:39:30.96ID:D0xqnmlq0
>>303
同じ感じで一応Ep2クリアしておこうとやり直してたけど
連続熊狩りミッションで面倒になってやめた
Ep3スタートできなきゃもう完全放置でいいや

あれ楽しいと思って作ってるなら今後のお使い何も期待できねー
Ep5ラストはならず者50人相手にライフル無双で救出作戦ですねと
0332UnnamedPlayer (ワッチョイ b325-/d4d)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:04:13.05ID:u/+wCDlM0
チュートリアル的に自由度を縛ってやれる事が少ないのに
クマ狩りだけ一転して難易度が異様に高いもんな
サバイバルで頭を撃たれてちゃんと死ぬクマは真面目でありがたい
0333UnnamedPlayer (スッップ Sdba-iX0p)
垢版 |
2018/12/03(月) 11:11:35.20ID:R4sy7zvYd
昨日熊狩りスタートしたとこで辞めたけど!マーク全部まわるのけ?
まあ銃持った人間の恐ろしさをおしえこんだるわ
0334UnnamedPlayer (ガックシ 06b6-9QsA)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:41:44.85ID:at7x9B066
訓練されたマッケンジーならあっさり勝てそうな状況だったからなw
スキルレベルでアクションの可否を縛れない設定が仇になった感じ。
0335UnnamedPlayer (ワッチョイ db67-miYB)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:07:08.63ID:Lux0K1Me0
ちょいと、熟練マッケンに質問

渓谷のハイウェイ・ダム間の丸太渡りはショトカできるとココで聞いたのだが、ダム側からの短縮は可能かな?
方法を知っているマッケン求む

ハイウェイ側からは岩を登って、ダム側の貨物車両へ行けました
0336UnnamedPlayer (ワッチョイ 3e18-1KA2)
垢版 |
2018/12/03(月) 22:22:51.34ID:bYV9r+Pc0
>>335
ダム側からでも奥の段差から車両の上に登れる。そんで、次の車両に走って跳び移った後、左手の斜面からしゃがみ歩きを入れて反対側に行ける。
いったん新データ作って下見に行くといいぞ。

あの辺は度重なるアップデートで当たり判定がコロコロ変わってたりする。
小ネタだけど、ハイウェイ側からの崖を限界まで登り、そこから壁に沿ってハイウェイ方面に向かってうまく登ると裏世界に行けたりする。
0337UnnamedPlayer (ワッチョイ db67-miYB)
垢版 |
2018/12/04(火) 00:17:25.02ID:huXJcf3R0
>>336
おお!ありがとう、マッケンジー!
これで物資運搬が楽になります!

裏世界は別データで見に行ってみます
TLDのグラの描写設定などをゲーム内で確認したかったので、裏世界を覗くポイント情報はありがたい限り
0343UnnamedPlayer (ワッチョイ 13fa-m+hN)
垢版 |
2018/12/04(火) 11:37:28.42ID:a26c8vt70
あんな天候の中、飛ばさなきゃいけない程アストリッドは急いでいたけど、墜落して(元?)旦那と離れ離れで物資も手元に無い…まあ間に合わんだろうな
0344UnnamedPlayer (アウアウカー Sa43-GPEE)
垢版 |
2018/12/04(火) 12:13:19.95ID:tnQmDpHoa
そもそも薬はマッケンジーが拾ったんじゃなかったっけ
いくら医者でも薬なしじゃお手上げだろうし先に進むんじゃなく薬のために墜落現場を探しに来るべきでは?って感じだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況