X



【過疎終焉売逃】SCUM Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2018/11/03(土) 18:58:33.03ID:9cxK2/Ud
ここはクロアチアに本拠地を置くGamepiresが制作したサバイバルオープンワールドMMOの『SCUM』について語るスレです

近未来のゾンビ溢れる無人島を舞台に囚人同士が解き放たれ、リアリティ番組を展開するという設定のサバイバルゲーム。
一つのサーバーには最大64人のプレイヤーが参加可能でMAPの広さは12×12kmの144kuと広大です。

最大の特徴として非常に豊富な身体パラメーターが存在し、食事や運動などプレイヤーの行動次第でキャラクターの体型や特性がリアルタイムに変化していきます。

8月30日よりSteamにて$19.99でアーリーアクセス開始

■公式サイト
Gamepires
https://scumgame.com/en

Steamページ
https://store.steampowered.com/app/513710/SCUM/

マップ全体図
https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ugc/958592684336006559/0DE7CEC75220F21D4070F580F4C89C0DC7046825/

サーバー一覧
https://www.battlemetrics.com/servers/scum

ロードマップ
https://www.reddit.com/r/SCUMgame/comments/9akffe/whered_that_roadmap_go/

■ワッチョイを表示させる場合レスの名前欄に「!id:on !slip:vvvvvv」を追加すること。

※前スレ
【サバイバルTPS】SCUM Part4
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1536437450/
-
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
【サバイバルTPS】SCUM Part5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1537094209/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0200UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/19(金) 00:06:52.78ID:S7mfZaHf
ID変ったよ
#spawnitem Weapon_MP5
#spawnitem Weapon_MP5_K
とすれば良い
0201UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/19(金) 07:56:19.43ID:Pc5DEqeS
コマンドってキーワード打って上下矢印キーで候補出てこない?
例えば#spawnitem MP5と打って矢印キーでMP5含んだ候補出てくる
0202UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/20(土) 12:34:05.64ID:9PjZzGPi
>>200
>>201
ありがとうございます助かりましたー!
0203UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/20(土) 20:28:42.57ID:r0YgZhzj
料理やってみたが
何か方向性が、ドンドン離れて行ってる感じ
ロボといい、PVEにしたいのかな
個人的には、トラクターとかバギーとか戻して欲しい
また、しばらくやらないかな
0204UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/21(日) 12:44:37.41ID:KrSRgBkZ
マゾいからspawnitemで色々出してやってるんやが弾込めとかいちいちTAB画面からやらんといけんのかな
あと包帯もってても怪我したときアイテム欄に包帯出て来ないから治療出来へん
不自由を味わいたい人用のゲームやな
0205UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/21(日) 16:58:25.33ID:iNELR39K
>>203
今のサバイバルゲームはPvPはエンドコンテンツのおまけで
pveとかファーム勢メインに取り込まんとキツイからじゃね
PvP特化ならラストでええし
0206UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/22(月) 03:52:47.28ID:101INDCO
車にエンジン付けるのに必要な名声ってどのくらいだっけ
0207UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/22(月) 10:03:16.41ID:6dZZP4sB
ボルト大量に手に入る場所ない?
拠点強化してると足りなすぎて全く進まん
0208UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/22(月) 12:00:46.35ID:5XDRm6JG
ルートよりVincity開きながらアイテムスポーン探すと効率よく集まる

体感手に入りやすい順
工房の机・棚
ガレージの棚
机がある納屋の棚
廃車
0209UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/22(月) 21:13:02.06ID:bREdrRxm
バグ多過ぎなのは何時も通りだけど
クラフト系メニューのUI拡大してるの早く戻して欲しいのと
調理UIの周辺アイテムがタブの後ろに行ってしまってアイテムが表示されないし
周辺アイテムの表示数制限入ったから色々と面倒くさい
0210UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/22(月) 21:33:44.24ID:nqsSMv0C
初期設定ファイルもだいぶ変更が入っててわかりにくくなってもうた。
前の方がカテゴリ別になってて把握しやすかったんだけどね。だいぶまとめられてしまった感じ。
アイテム入手確率も同じ数値にしても前よりも出にくくなった感じがする。
0211UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/24(水) 22:16:56.85ID:qyGUMMXw
ずっと色んなサイト探して調べてたんですけど今は怪我したら治せないみたいですね
ショック
0212UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/29(月) 16:45:27.35ID:tKqh7ew4
DAYZにもなれないRUSTにもなれない
今後に期待
0213UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/29(月) 23:17:22.04ID:aQ3E9mda
アイテム消えるバグが致命的でしょ
0214UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/30(火) 01:34:33.35ID:uBb0bV4z
自分、原発出た辺りで色々限界感じてプレーやめてスレだけ時々覗いてるだけなんだが…未だにバグ直ってないんか。もう相当経つはずだが。
0215UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/30(火) 13:36:13.51ID:DGqo+JD2
バトルロイヤルゲーじゃなくてサバイバルゲーだから対人コンテンツよりも生存コンテンツが増えるのは仕方がないな
次もvE要素だが世界観の設定的に富豪の娯楽としてハンターを送り込んで囚人を追い込む準備をしてるんだろ
vP要素は強奪という1つの生存手段であって、留守中にレイドしたら撃ち合いせずに済むしSCUMのvPはおまけだよな
0216UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/30(火) 21:28:03.41ID:g+kFe7YN
チェストが相変わらず公式鯖でも消えまくる。
これが解消しないと、遊ぶ気しない
今までここまでクリティカルかつ長期的なエラー
無かったのに残念すぎる
0217UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/30(火) 21:48:05.40ID:YedFJaPv
せめて旗立てた場所以外のエリアに1ブロック分でいいから屋根付き仮拠点作れる仕様に戻して欲しいな。
建物の乱立避けるためとはいえ出張先で一息できる場所欲しいよ。
0218UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/30(火) 23:44:04.46ID:bDXFu2yK
既存の建物の中に洋服タンスとかシェルターを設置出来る仕様も恋しい(T_T)今はチェストしか置けない
0219UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/31(水) 01:18:30.28ID:peqtrbui
>>204
マガジンの出現コマンド末尾にAmmoCount [数量]追加したら、装填済みのマガジン出るよ
0220UnnamedPlayer
垢版 |
2023/05/31(水) 04:44:22.79ID:/ykxHvP4
>>216
チェストどころかタンスまで消えるぜ
0221UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/01(木) 11:34:57.51ID:Exg6jifv
パッチきたね
0222UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/01(木) 23:08:45.66ID:3Z+rLm3v
PVPなら他ゲーで人口も多く面白いの沢山あるし料理や家作りなんてつまんないからこのゲーム立ち上げたらまず
F押さず地面に激突して笑う
とりあえず地上に立ったらビール・ワイン10本づつ出してひたすら飲む吐いてまた飲む
服は全部脱いでカタナ持って民家に突撃
ロボの場所まで行くの面倒だから自殺ログアウト
そこそこ楽しい
0223UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/02(金) 05:55:43.86ID:llJ8VfoS
人口つってもサーバー入れる人数に制限あるんだから関係ないでしょ
満員のサーバーは普通にあるし
0224UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/02(金) 22:21:12.98ID:nfG7kRHi
自動でアイテムが回転するようにはなったけどその先が駄目すぎなんだね
何時になったら送れるようになるんだよって言う
0225UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/03(土) 23:45:40.03ID:aCrSBUVg
>>224
バックパックにライフルを直接ドラッグアンドドロップで入れると自動で縦方向になるのはいいんだけど
位置調整ができなくなる上に中身取り出した後ライフルが置いてあった場所に荷物置けなくなるバグあるので困るw
そういう意味では似たコンセプトとしてUnturenedの荷物出し入れは良く出来てる。
0226UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/16(金) 15:59:57.74ID:BAlu3EPJ
良く出来てるんだけど早い段階で飽きるな
0227UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/18(日) 13:19:32.24ID:KI2bJLOB
ルート改悪しすぎじゃない?ちょっとこれは…
誰が楽しいんだへ
0228UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/20(火) 21:52:35.92ID:uk0Nnc2E
ようやくチェストバグFIX来たな
0229UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/21(水) 07:53:54.66ID:SiiAr2kx
水筒に水入らん
0230UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/25(日) 00:53:57.25ID:UAqqE+D/
あれ?ナイトビジョンがオンにできねぇ、つかフラッシュライトも。
かといって電池も充電できんしどうなってんの?何か見落としあるんか?
みんなどう?
0231UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/25(日) 16:31:38.94ID:ySM3YBfw
水筒は中身を一度カラにしたら入らない?
異なる液体は混ぜられないみたい

ナイトビジョンは電池を重ねてインサートすれば使えると思う
0232UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/25(日) 16:49:08.04ID:UAqqE+D/
>>231
うおお、マジありがとう!
ここ数日で仕様変更してたんだね。
予備ゴーグルやライト用にスマホバッテリー沢山集めんといかんな…
0233UnnamedPlayer
垢版 |
2023/06/25(日) 17:03:55.19ID:ySM3YBfw
自分もまだ作ってないけど、バッテリーチャージャーなる新しいアイテムが作れる様になっててる
発電機に繋げるのかな? これで充電できるみたい
乾電池は使い捨てかな
0234UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/10(月) 09:38:17.89ID:leOvB0CB
海外(英語圏)ではまだ人多いのに日本は人口やばいな
0235UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/11(火) 11:30:56.71ID:7C351eyk
元々人口やばい定期
0236UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/11(火) 11:32:22.84ID:7C351eyk
乾電池は使わなくても放電して一週間程度で使用不能になるから、使う直前に買うこと。
0237UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/12(水) 22:11:32.36ID:sUlDElFX
充電器追加されたようだけど時間が馬鹿みたく掛かりすぎて本当にいらない前の仕様?で良かったんじゃないの
0238UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/13(木) 18:33:41.15ID:LE+5wCrP
最近やたら補給物資からキルボカード出る。
0239UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/15(土) 13:43:35.47ID:BdCEmiN5
そうじゃないアプデしかできないのかなこいつら
0241UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/17(月) 07:53:09.39ID:PUX3D7mF
とっとと燃費消費値いじらせてくれ
ボートが使い物にならん
0242UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/18(火) 00:37:27.41ID:0XFHvmKs
FPの上昇仕様変わったんです?全然上がんないんですけどみんなどうやってかせいでんの??
0243UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/29(土) 02:16:57.76ID:OTwPKv0A
Electric tools ってどこでドロップしますか?
0244UnnamedPlayer
垢版 |
2023/07/30(日) 16:38:17.14ID:CMDZ4h6J
>>243
最近全然見ない気がする
アウトポストで電気修理工具買ったほうが早いかもしれん
0245UnnamedPlayer
垢版 |
2023/08/04(金) 19:37:42.16ID:o7Vp9+VR
強制髭面どんぐり頭ぷり尻は止めて欲しい
0246UnnamedPlayer
垢版 |
2023/08/20(日) 08:37:05.93ID:ahAEF3Qh
(   )y-~~(  ´)y-~~( ´-)y-~~( ´0`)y-~~ ウマスギルゥゥ♪
0247UnnamedPlayer
垢版 |
2023/08/26(土) 09:00:55.32ID:5WFDp6dS
そういやRootedのαテスト来るね。
まあβはも少し先だろうけど。
0248UnnamedPlayer
垢版 |
2023/08/26(土) 11:24:47.78ID:ixxGKe7C
Rootedのαテスターは金払わないとYoutuber以外ほとんど当たらなそう
0249UnnamedPlayer
垢版 |
2023/11/08(水) 12:38:53.87ID:qViBVN5q
ボルトやネジはスタック出来る
武器はバラして同じ種類のものを修理できる
この辺の知識が最初にあったらなぁと思う
新規向けのHOWTO動画にも載ってないし
逆にみんな知らんとかか?
0250UnnamedPlayer
垢版 |
2023/11/23(木) 06:41:32.77ID:YExqwnBX
とりあえずスレ読んでた人はだいたい知ってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています