PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 4618-dNAh)
垢版 |
2018/10/09(火) 23:16:49.46ID:TMaF4V7j0
PCゲーム(主にFPS・アクション・シューティング・格ゲー等)に最適な液晶モニターのための情報交換スレッドです。

FPS等の競技性が高いゲームは通常の60Hzモニターよりも
リフレッシュレート120Hzで入力できるネイティブ120Hzモニターが低遅延で望ましい。
応答速度が速く、リフレッシュレート120Hz以上のモニターが( ゚Д゚ )ホシイ!

前スレ
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part92
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1534416675/

次スレは>>980がお願いします。
建てられなかった場合は代理をお願いして下さい。

※ワッチョイ機能有効化のため、>>1の本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0780UnnamedPlayer (ワッチョイ cf3b-Tfkl)
垢版 |
2018/11/24(土) 04:01:09.32ID:NLY1/2qI0
>>779
850Fの名前が無いじゃないか(´;ω;`)
0782UnnamedPlayer (ワッチョイ cf0e-vz/i)
垢版 |
2018/11/24(土) 10:11:47.49ID:nBbB588q0
>>763
前面にダサいロゴ入ってないし3辺フレームレス
背面のロゴは目を瞑るとして安いから小さいのをCS機用に買ってみるか
性能なんて目糞鼻糞だしゲームに圧倒的な優位性が無ければデザイン重視でしか買い物はしない派の俺
0785UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-BU/K)
垢版 |
2018/11/24(土) 14:41:06.47ID:d3j7I+I10
>>761
KG271Dbmiix届いた。
7年ぐらい前の安いGL2750使ってたから画面はすげー綺麗だなっておもった。
オーバードライブを極度まで上げると逆に残像がすごくなる。
分かりにくいかもしれんけど、ベゼルレスなのに、液晶部分に黒い帯がある。これは仕様なのかな?
オーバードライブをノーマル状態で使うと残像もなくそれなりに動く(前のモニターに比べて)
不満は多いが、まあ安いからこんなもんなのかしら。
0786UnnamedPlayer (ワッチョイ cf0e-vz/i)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:08:32.59ID:nBbB588q0
>>784
了解

>>785
今CS機専用に廉価版のVG240ybmiix使ってるけどODではオーバーシュートが出るね
フレームレスでも実際は非表示部分が有るのが普通
0787UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-BU/K)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:13:34.49ID:d3j7I+I10
>>786
非表示部分があるのは普通なのか。
こいつに関してはあんまり気にならないからいいとして、サポセンに電話して聞いてみたら、オーバーシュートはお宅のグラボに問題があるのでは?とかドヤられたから少しイラつきました。
でも安いし、普通にゲームする分には問題ないのでこのまま使っていこうと思います。
0790UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 16:19:29.81ID:/vMDbHQ80
>>789
やっぱそうか
他のメーカーモニターでもODして応答速度上げる機能あるけど
その結果画質が劣化すると聞いたからどうなのか聞きたかった
ガチfpsゲーマーならいいかもだけど、画質も重視するという人にとっては微妙か

報告ありがとう。
0794UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:16:29.58ID:5A5iEJYJ0
今日、多くのディスプレイのレビューを
Youtubeでを見たんだけどさ。

よく考えたらウチの10年物 TNパネル (iiyama さん) では
動画内のパネルの色を正確に表現できてないのはないかと…
ふと思った。
0802UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 00:32:07.62ID:Eox6tTrM0
>>786
せっかくフレームレスのベゼルなのに非表示になってるって
なんかフレームレスの意味がないような気がする
メーカー側が出してる写真だと画面いっぱいにゲームやら風景の映像が表示されてるけど
実際にはああはならないってことでいいの?
0805UnnamedPlayer (ワッチョイ cf3b-Tfkl)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:25:31.46ID:E7bvE4C50
32GK850F-Bを年内に買う見通しがついたぉぉおお!!!( `ω´ )
0807UnnamedPlayer (ワッチョイ 7381-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:32:52.78ID:CXgA21Dd0
モニターアーム買っとくといろいろ捗るぞ
そんなに高いものじゃないし、モニター買い替えても使いまわせるし
0809UnnamedPlayer (ワッチョイ 7381-A3/R)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:50:05.90ID:CXgA21Dd0
いや、上の方で高さ調節の話が出てたからさ
あと、俺はリクライニングシートと組み合わせて録画した番組をこんな感じで見たりしてる
すげぇ楽でいいぞ
0814UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 17:19:35.60ID:HWYEYrfB0
>>811
そんな事言うなや!

昔、Nintendo 3DS のレビューで
「奥行きが邪魔だなぁ」 ってタレントが言ったのを思い出した。
0815786 (ワッチョイ 6f8b-vz/i)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:34:22.06ID:r46F0zg10
>>802
残念ながら
3枚使ってるけど先に上げたVG240ybmiixとS2716DGが3辺フレームレス、P2718Qが4辺フレームレスだけど液晶パネルに非表示部分がある
VG240ybmiix 4mm
S2716DGとP2718Q 6mm

近い将来は完全なフレームレスと言える物が出るのだろうけど
0816UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 19:05:27.69ID:HWYEYrfB0
>>804
スタンドやアームは既にあるの?
だったら、1つ前の世代の G24C と VASA化アダプタ + 自前のスタンド/自前のアーム
という構成もアリだな。
そうでないなら、 向き、高さの調整が標準装備である MAG 23 1CR がいいな。

安い 、パネル湾曲 緩め
・G24C + VESA化アダプタ + スタンドorアーム
・MAG24C (向き、高さ 標準装備)

高い 、パネル湾曲 キツめ
・MAG 241C + スタンドorアーム
・MAG 241CR (向き、高さ 標準装備)
0819UnnamedPlayer (ワッチョイ cf3b-Tfkl)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:27:25.96ID:E7bvE4C50
>>818
バックライト光が漏れまくってヤバイんじゃないか?
0821UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:59:43.76ID:Eox6tTrM0
>>816
持ってない
今回初自作につき、初モニターなんだ
ただ湾曲してるせいか別途スタンド/アーム取り付けは難しいらしい
標準のスタンドだと低くしたくてもそれでも高いので、
がっつり下げられるスタンドを用意したい
0822UnnamedPlayer (ワッチョイ cf18-A3/R)
垢版 |
2018/11/25(日) 23:43:52.13ID:pzn2OfFM0
24インチのIPSで映像きれいなモニターってどれ買うのが正解なのお兄さん達(’・ω・‘)
0823UnnamedPlayer (ワッチョイ c367-nfAC)
垢版 |
2018/11/25(日) 23:47:17.88ID:XaeXCBjR0
>>822
IPSの時点で基本的には綺麗じゃない。コントラスト劣るので発色はVAの方が良い
ただカラーグレーディングやイラスト作成なんかをやるなら色の変化が無いことが優先されるので、
【多少画質悪くても】IPSを使う、ってだけ。

なので画質求めるならVAにした方が良い。
どうせディスプレイなんて正面からしか見ないんだし

IPSでもローカルディミング搭載してるものならVAより高画質なのあるけどね。
PA32UCとか。
0827UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:15:49.49ID:pZIEZapf0
>>825
こういう動画って、安物のTNパネルで
見たら違いが分かりづらいんだよなー、注意書きが欲しいわ。

スマホ とか iPad の IPSパネルで見て比較したらよく分かる。
0828UnnamedPlayer (ブーイモ MMe7-eOu1)
垢版 |
2018/11/26(月) 06:59:43.64ID:LwHb+K27M
自分の使い方では650F-Bにして正解だった
デジタルバランス少し強めにして鮮やか発色に
WQHDだからfps数は不利だけど索敵は格段に上がったし
0832UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/26(月) 16:57:16.42ID:pZIEZapf0
144のディスプレイを使っている方に質問。
Windows の操作とウェブ閲覧、
Netflix での動画の視聴などは何か変わるの?

Windows は144Hzを選べる?
ウェブブラウザは全て60に固定されてるんかな?
0834UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f36-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 17:17:25.15ID:sm8KssmI0
普段使いの分にはマウスカーソルがなめらかになるのと
スクロール速度速くしても文字が読めるぐらいか?
0838UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:18:49.52ID:pZIEZapf0
お前が当時、 お布施ing してくれたおかげで…
今のIPS技術の進歩があるんや!

そう思うと胸が熱くなるな。
0842UnnamedPlayer (ワッチョイ c367-nfAC)
垢版 |
2018/11/26(月) 22:17:56.03ID:eADBa2Oa0
絵を書くならIPSの方が良い。
これは僅かでも視野角による色の変化が無いから。
ただし鮮やかな絵を作ろうってのならIPSはそもそもコントラストが劣るので作れない、とも言える。

VAの方が正面で見るなら画質は良いよ。
0843UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/26(月) 23:43:02.63ID:pZIEZapf0
VAパネルの弱点は
画面中央から端へ向けていくにつれて、
色調がシフトするのが (IPSに比べて) 大きいというのが欠点だな。
(これ、スペック表の上での視野角は、IPSパネルと同じ 178度/178度だから、知らない人いるだろうけど)

この中央シフトがなければ…写真加工にも使えそうなのに。

一方、IPSパネルの弱点は
Black Bleeding (いわゆる、黒漏れ) や PLS-Glow などの
光量漏れだな。
とても明るい部屋で使う分なら、気にならないだろうけど、
ちょっと薄暗い夕方あたりには気になる…らしい。
0845UnnamedPlayer (ワッチョイ e305-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 00:44:15.78ID:QheEZvah0
acerの新しく出たモニタを迷ってるんですがacerのゲーミングモニタには
BenQのインスタントモード、iiyamaのダイレクトドライブモード、LGのDASモード
に相当する内部遅延を小さくする機能はついているのでしょうか?

またそれらの機能は体感で感じるくらい違うものなのでしょうか?
0847UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0d-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 02:52:58.99ID:TJQagzQl0
本格的に絵や写真をやるなら、もっとちゃんとした専用機種で
センサーを買ってキャリブレーションもしないと話にならないけどね
経時変化もあるから

何の調整もしないで信用しちゃうのはダメとだけは言っておきたい
あくまでもマシな程度
色へのこだわり具合にもよるけど、同じ機種でさえ同じ見え方にするのは結構難しい
多少変わっても別にいいってタイプの人なら、そもそも何でもいいとも言える
0849UnnamedPlayer (ワッチョイ 23eb-Yvjw)
垢版 |
2018/11/27(火) 03:13:40.83ID:oYj8/bBy0
分厚
0852UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 04:56:27.40ID:eEQfT3Zs0
>>846
頭が正面の位置にあるという事ね。

ただ、実際の目線は作業やゲーム中だと、
ディスプレイの中央だったり、画面の右下の体力バーだったりする。
この目線が動いた時、色の違いが人間に分かるくらいにあるんだよ。

視野角 178度という設定に収まっているので、際立った違いではない。
しかし、割と気になってVAの欠点として話題になるくらい。
0853UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f4f-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 05:17:25.23ID:WU9891yX0
いつになったらあのくだらないダイナミックコントラストとか言うゴミ機能消えてくれるの?
使ってもせいぜいFPSゲーで視認上げるためくらいじゃねーか
0854UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 06:01:01.91ID:eEQfT3Zs0
>>853
しかも対応しているゲームは現時点では限られるし、
そうでないゲームによっては…下手したら色がキツくなって悪化するからな。
0855UnnamedPlayer (ワッチョイ ff55-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 06:11:30.64ID:eEQfT3Zs0
簡易版 : Windows 7 標準機能で モニタをキャリブレーションする
http://www.onecomputerguy.com/windows7/windows7_calibrate_color.htm

>>851 の解説

QuickGamma version 4 (Windows 7以上) を使ってモニタをキャリブレーションする

https://quickgamma.de/indexen.html

QuickGamma 4をDLして起動したら、
邪魔にならないように そのウインドウは 画面の右端あたりへ移動させておく。

次に Internet Explorer でこのサイトを開く。
http://www.skpphotographers.com/pt_gamma/

(必ず、Internet Explorer で拡大なしの100% のサイズで開くこと)

サイト上の左にある赤青緑の 3つの四角形 が
ギザギザの無い色ムラのない キレイな四角に見えるようになるまで
QuickGamma のRGBをそれぞれ調整する。
近すぎるとギザギザが見えるので、画面から 120cm 離れて真正面から見ながらキャリブレすること。
0859UnnamedPlayer (ワッチョイ b3b3-j5AZ)
垢版 |
2018/11/27(火) 16:49:05.57ID:ACQcV+5K0
いい加減2080Ti内蔵したモニター出してほしい
ポチっと繋ぐだけ
0861UnnamedPlayer (ワッチョイ cfde-zhOP)
垢版 |
2018/11/27(火) 16:52:24.26ID:YMyx0Jkh0
視野角の影響で、真正面でも、画面の端の方を見る時、左右の目で捉える色の差が微妙に生じるはずなんだよね
それが疲れ目の一つの原因なってるんじゃないかと俺は思ってる
0862UnnamedPlayer (ワッチョイ b3b3-j5AZ)
垢版 |
2018/11/27(火) 17:17:06.76ID:ACQcV+5K0
ないよ
チラシ裏の落書きだ
0867UnnamedPlayer (スッップ Sd1f-dXm0)
垢版 |
2018/11/27(火) 21:41:29.18ID:oebE/DTRd
PG279Qと27インチWQHD60Hzのデュアルモニタで、グラボがGTX1070の場合、PUBG等の重た目のFPSは120fps出すのは難しいですか?
0871UnnamedPlayer (ワッチョイ 234b-A3/R)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:19:00.16ID:3QwygNKX0
え?いまだに60Hzモニタ買う奴いんの?w
家庭用ゲーム機でも買っとけwwww
0872UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2f-OFyy)
垢版 |
2018/11/27(火) 23:36:23.66ID:XqUNultd0
同じモニタのリフレッシュレートでも出力のフレームレート高い方が表示遅延は減らせる気がするけど理論的に
意味はあるんじゃないかな だれか教えて
0877UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/28(水) 00:25:22.47ID:PIEmZGAk0
>>869
3万超えるようなやつだとどう?
モニターの種類にもよる?
TN以外にもVA、IPSでも高いやつならオーバーシュートは発生しないんだろうか
0878UnnamedPlayer (ワッチョイ ffa5-OdEF)
垢版 |
2018/11/28(水) 00:52:45.85ID:L0IRW0Lg0
>>877
tftcentral のモニターレビューを見ればすぐに理解できる
0879UnnamedPlayer (ワッチョイ cffb-nfAC)
垢版 |
2018/11/28(水) 01:22:17.30ID:yZ6Uz2o+0
>>872
それを狙うなら内部遅延0.0x、応答速度1ms以下の60hzの方がいいと思う
テレビとゲーミングモニタで比べるとfreesyncなくても体感で分かる

>>877
三菱のIPS、当時で3-4万のやつ使ってるけどOD最大までかけるとごまかしようがないほど色がおかしくなる
視点ぐりぐりしないタイプのゲームなら気にならない
最大-1段階で何msかを見るといいんでないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況