X



【宇宙】 EMPYRION 【サバイバル】 07惑星目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ bb0a-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:04:48.83ID:fux/BSq70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■公式:EMPYRION-GALACTIC SURVIVAL
http://empyriongame.com/

■概要
宇宙シミュレーション、サバイバル、サンドボックス、クラフト、
建設、探求、シューティングの要素を持ち、
以下のゲームを1つにブレンドしたようなものにしたい(公式)
・Minecraft
・Space Engineers
・Eve Online
・Rust
・Halo

■動画
https://youtu.be/iabkfM5VZDk
https://youtu.be/saK35xRzzuQ

■記事
https://www.gamespark.jp/article/2015/02/10/54809.html
https://www.gamespark.jp/article/2016/04/11/65057.html

■販売:Steamにて販売中!
http://store.steampowered.com/app/383120/
・現時点は¥1,980で販売中
・完成版は販売価格が上昇予定

■前スレ
【宇宙】 EMPYRION 【サバイバル】 06惑星目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1525060490/
次スレは>>970
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0738UnnamedPlayer (ワッチョイ b54b-axM9)
垢版 |
2018/11/16(金) 01:38:40.30ID:/fGzrWO00
ないと思う
野良でマルチするならシングルの方が資源の取り合いならないし
PvPするならHWSって外国鯖一択だし
0739UnnamedPlayer (ワッチョイ 29a2-LE1s)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:59:03.00ID:TyMz3FU10
15×15のでっかい畑作ったんだが作物が枯れてしまう。
温度が下がったりしてるので気密の問題かと思ったけどコンクリとガラスでしっかり覆ってる、農地の下にもコンクリ敷き詰めたが変化なし。
念のために酸素タンクとベンチレーター4基置いたけれどやっぱり変化なし。
なにがあかんのだろうか?
0740UnnamedPlayer (ワッチョイ ed36-2FGc)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:03:47.51ID:mPnjZY4y0
>>739
気密が保たれてるときは室温が22℃固定になるから温度が下がってるならどこかに漏れがあるんだろう
NキーのDebugタブで気密ブロック表示してみ
0741UnnamedPlayer (ワッチョイ 9553-XqRA)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:52:03.84ID:KP/tF5px0
フォースフィールドエミッターで広範囲に気密作ってると、
単一のユニットに偶にぽつんと穴が空いてて困る。
0743UnnamedPlayer (ワッチョイ ea0a-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:01:27.53ID:bi8cjIWB0
>>739
温度が変化するっていうのなら気密の問題だろうね
上で言われてるとおりNで調べてみるといい
よくあるものは機械関係の裏に壁がなかったりシャッターが気密のないものだったりそこらへんじゃない?
0746UnnamedPlayer (ワッチョイ 29fd-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 01:46:05.16ID:vdgiUobL0
>>745
隕石は惑星に最初にインしたプレイヤーの見える範囲に落下するから
サーバー再起動後すぐならいくらでも見つけることができる
0747UnnamedPlayer (ワッチョイ b54b-axM9)
垢版 |
2018/11/17(土) 02:30:23.38ID:nzRfFalp0
そういう仕掛けか
前に人気鯖で資源枯渇してて、鯖リセ後に目の前にドンと隕石落ちてきたから何事?って事があったよ
0749UnnamedPlayer (ワッチョイ 41a7-4fLB)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:09:15.47ID:dKXxpAk60
>>739
もしかして:どこかのガラスの向きを間違ってる


 _ ̄_  ←こんな事になってない?


もしくは


□_□
 ̄□ ̄   ←こんな感じ(コレでも気密は大丈夫だったはずだけど)
0750UnnamedPlayer (ワッチョイ cda7-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:08:36.32ID:V4nX+nBg0
鉱脈を自動採掘機で掘った場合(枯渇設定ON)と、ドリルで手掘りした場合とで
取れる鉱石の量は変わりますか?
0751UnnamedPlayer (ワッチョイ 29a2-LE1s)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:08:01.11ID:hH9MKyu40
>>743
>>749
ライト部分に梁通しただけのガラスばりの豆腐だからどこが気密の穴になってるのかまったくわからんかった。
結局解体して少し離れた土地にコア置いて同じデザインの畑作り直したら上手くいった。
何かのバグじゃないかって思ってる。
0752UnnamedPlayer (ブーイモ MMea-h8Fz)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:54:44.55ID:X8vmcrUkM
解放感のある宇宙船って難しいなあ…
SFのデザイン特有の圧迫感が苦手でガラスの部分増やしたら空飛ぶビニールハウスみたいになっちゃったわ
ワークショップでも透け透けのってあまり見ないしつらい
0754UnnamedPlayer (ワッチョイ ddb6-V/79)
垢版 |
2018/11/19(月) 14:01:56.56ID:ZdI3qHeF0
宇宙船に開放感?なら外にコックピット置けばよろしい
もちろんEVAブーストは必須、酸素はスーツからとれ、被弾はあきらめろ
なに、昔の宇宙海賊も採用していた由緒ある形態だ
0756UnnamedPlayer (ワッチョイ 8667-AViy)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:44:52.88ID:h0tytMMG0
フォースフィールドエミッターだけで囲んで気密とった
一見コクピット席剥き出しのSVならうちにある
0757UnnamedPlayer (スプッッ Sdca-ZAoN)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:53:00.25ID:80LYTj98d
そもそも宇宙に飛ぶ技術があるならカメラで外部を写して飛べばいいのだ

普段はガラスで外を見れるようにして、戦闘時に装甲が降りてみたいなのができればなあって
もしくは戦闘時には艦橋を収納
0758UnnamedPlayer (アウアウエー Sab2-Co1Z)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:59:59.47ID:4Sz+0ovWa
ミノ粉で目視が必要なガンダムと違って艦橋を外に作る必要はないはずなんだけどなぁ・・・
デカイ艦橋を作って被弾面積を増やすのに抵抗を感じる
0759UnnamedPlayer (ワッチョイ ea0a-4fLB)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:18:57.46ID:DpEfUzab0
それはレーダーとかだけで操作しろということか?
カメラうんぬんだったらガンダムも関係ないだろうしどっちにしろ故障した場合を考えたら外に隣接してることに越したことはないと思うけども
0760UnnamedPlayer (ワッチョイ a536-HiLI)
垢版 |
2018/11/19(月) 21:31:25.62ID:iTb/IBXo0
植物は地球のその辺にあるような植物だし
地形も地球のその辺にあるような地形だし
未知の惑星を旅するワクワク感がぜんぜんないよね
むしろ現実の地球ってすげーーー!
0762UnnamedPlayer (ワッチョイ b5e7-ABD/)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:27:39.40ID:jCZlHpi60
StarmadeとかSpaceEngineersで、操縦するときにほかの視点にできるカメラブロックがあって、大型船は視界の確保で各所にカメラを付けてドッキングとか戦闘とかで切り替えて使ってたやつがあったからそういうの欲しいな
0763UnnamedPlayer (ワッチョイ fe66-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 01:42:45.95ID:rEcu6kxr0
外部カメラ要素があれば、艦橋からの視界確保要素とか、戦闘用艦橋とか言うロマン装備
カメラが破壊されたら「メインカメラをやられただけだ」と言うセリフが使えるようになるな
0771UnnamedPlayer (ワッチョイ ea0a-4fLB)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:42:17.15ID:Kf7wkMM10
>>770
船での艦砲射撃船をイメージしていってるんだろうけどゲーム的に実用性は皆無だよ
あれは船の構造上前後にしか進めないからその構造上側面が一番火力が出て放物線を描く弾道や移動しながら撃てるから被弾しにくいからやってるだけで
こんな前後左右上下動けて振り向きも早い船ならおとなしく前面に装甲と火力密集させたほうが手っ取り早い
0773UnnamedPlayer (ワッチョイ ca2f-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:05.75ID:fWG2VYkp0
まあ、CVの大きさに比べて旋回性能が良すぎる気もする
先端部分なんか音速超えてそうw

かといって雰囲気重視で遅くされたら、こんどはゲームとしてつまらないだろうし
難しいところだな
0776UnnamedPlayer (スプッッ Sdca-ZAoN)
垢版 |
2018/11/21(水) 10:33:21.21ID:woE5tig9d
というかソロだとCVに最終的に求められるのって
コンパクトに必要なもん全部艦橋にまとめられた豆腐なんだよな
前後左右それなりに動けてSVHVも乗り込んだらすぐCVで必要なもんに移動できる設計

ただそれだと味気ないから艦橋作ったり、食堂とか個室とか医務室とか作ると肥大化していくし
ついでにだんだん実用すると移動とかが面倒になっていく
0777UnnamedPlayer (ブーイモ MMb9-h8Fz)
垢版 |
2018/11/21(水) 11:34:50.97ID:v1dDbkttM
sv やら上に乗っけるんじゃなくて
内部に格納しようものなら一気に肥大化するけどロマンって大事だよね
0778UnnamedPlayer (スプッッ Sdca-ZAoN)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:30:47.87ID:5UQMa48fd
路駐にすると戦闘になると無駄に被弾するから収納してるな
前方に格納庫だとシャッターが被弾して悲惨だから後部か上部から収納す?ようにしてる
0780UnnamedPlayer (ブーイモ MMb9-h8Fz)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:54:47.02ID:BFKDu5OCM
上部にハッチ!
それカッコいいかも!ちょっとクリエイティブで考えてみようかな
やべーサバイバルの続き始められねえ
0781UnnamedPlayer (ワッチョイ 8667-AViy)
垢版 |
2018/11/21(水) 20:38:59.66ID:WCRtBfFZ0
防弾とかっこよさ兼ねたカタパルトデッキとか作りたいけど
そうすると例によって例のごとく機体がアホみたいにでかくなるんだよね
0782UnnamedPlayer (ワッチョイ 563f-4fLB)
垢版 |
2018/11/21(水) 22:40:18.84ID:bhYai8aL0
豆腐も嫌、でも機能もできる限り近くに詰め込みたい
よろしい、ならば大怪球だ
農園ブロック及び上部SV格納庫完備、入り口から徒歩10秒で操縦も容易なコクピット、
改造や拡張、飾り付けも容易な機関部及びメインデッキ
窓部分も前後から挟んで強度も確保の一品でございます(むき出しのスラスターから目をそらす)
ttp://i.imgur.com/f19okLg.jpg
0786UnnamedPlayer (ワッチョイ ddb6-V/79)
垢版 |
2018/11/21(水) 23:26:23.95ID:7MiWbRTX0
猛威を振るった後戦闘機1機に破壊されそう
ていうか趣味悪いテクスチャが悪玉感ある
いっそエイリアンブロックのテクスチャで覆え
0787UnnamedPlayer (ブーイモ MMb9-h8Fz)
垢版 |
2018/11/21(水) 23:57:20.11ID:BFKDu5OCM
>>782
機能美つきつめたらエイリアン感半端なくなるのかw
でもあれでしょローテクのコンピューターウイルスがなぜかめっちゃ効くんだよね
0789UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2f-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 00:51:44.53ID:nSO6tumY0
CVのコクピットにいくのが面倒くさいので、CV内に凸形状のレールっぽいの作って
そのレールにハマる凹形状のHVを作ってモノレールみたいに走らせたことあったな。
あんまり時間短縮にならんかった
0790UnnamedPlayer (ワッチョイ e336-pO/K)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:18:32.11ID:4/MFshcI0
形にこだわると無駄が出るというのはわかるけど、豆腐にしてまで追求すべき性能があるわけでもないんだよな
0791UnnamedPlayer (ワッチョイ 23b6-ZinP)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:52:11.76ID:wlQRMpSi0
作りこんだ艦橋は上部にあって格納庫が下にあるので面倒すぎて格納庫の一角に
ぽつんとパイロット席つけたことはある(常に視点変更して運用)
0792UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f66-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:53:27.57ID:SRImD+xk0
>>789
艦内トラムはロマン性能的には100点の装備だな
0793UnnamedPlayer (ワッチョイ d3a7-Kv/S)
垢版 |
2018/11/22(木) 01:58:40.87ID:gdNBd+Ou0
直方体のコアシップ作って四方に武装マスト伸ばして装甲板で整形というのを考えたが、資材どんだけ使うんだか、、、
とりあえず墜落したCV解体する作業に戻るわ
0794UnnamedPlayer (ワッチョイ 8f3f-Kv/S)
垢版 |
2018/11/23(金) 05:28:14.68ID:LS3IMRCy0
>>793
更にその後に要らなくなったパーツや装甲をギリギリchopまで削除までがのりもの作成1サイクルやで?
クリエイティブならBPで出すことを前提に武装等を排除した状態で作るとか
0795UnnamedPlayer (ブーイモ MMff-RCmP)
垢版 |
2018/11/23(金) 15:46:55.07ID:ANOM9zfjM
>>794
色々詰め込んだら
サイズクラスが赤く6と表示されててつらい
必要だから詰め込んだのにダイエット必要かあ…作るのとは真逆っぽいスリムにしていく作業ってのもすごい才能いるんだなあ
0797UnnamedPlayer (ワッチョイ b353-YSKh)
垢版 |
2018/11/23(金) 17:46:22.12ID:GzyTi9430
農作物の成長と言えば。
マルチツールで農地の作物差し替えると、交換した苗の成長が遅いんだよな。
0803UnnamedPlayer (ワッチョイ 7368-qSu8)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:44:41.91ID:bLT7tgAQ0
>>797
それも+一つの宙域で大小農園で3万個くらい農地ブロックがあるので内部パラメーター
の限界みたいなのにあたるとかあるのかも。
0804UnnamedPlayer (ワッチョイ ff53-YSKh)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:14:48.15ID:hMIyZSNJ0
>>802
衝撃の事実
植え替えスペースオレンジの木が小さいなぁ、と思って大きい新規で植えたとの時間差を図ろうとしふと目を外していたら・・・。
実が成ってやがる!
ステージ的に一個前だったじゃ無いかw
で新規に植えた方は時間差以上に実が成ってないぞ。
どう算出しているか解らない。
0806UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f0a-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:30:06.83ID:MJ4e9dmq0
>>804
もしかしたら製造で作られる苗と回収で得られる苗が別のもので大幅アップデートで苗全体がいろいろいじられたときの名残かもしれないね
製造のほうはいじったけど会衆のほうは忘れてそのまんまとか割とありえる
0807UnnamedPlayer (ワッチョイ ff53-YSKh)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:38:29.82ID:hMIyZSNJ0
農地の方に変にパラメーター更新がされてないかも。
今キノコで検証中。
キノコを植えて収穫後抜き差しと新規で。

片方はブロックごと差し直し。
0809UnnamedPlayer (ワッチョイ ff53-YSKh)
垢版 |
2018/11/25(日) 12:38:34.94ID:hMIyZSNJ0
十分程遅いという結果。
ステージ一つ遅れてる。
農地ごと交換しても、
空の農地に植えた方の二回収穫直後に植え直しの収穫となりました。

ブロックでは無く位置に保存されてる変数が変なのかも。
一回収穫すると周期は普通に戻る模様。
0811UnnamedPlayer (アウアウエー Sadf-WmMe)
垢版 |
2018/11/27(火) 06:39:33.67ID:Jp4cSJF4a
ドローン攻撃してもなかなか落ちないのと同じようなバグかね
このゲームに関してはこの辺気にしないようにしてる
0812UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp47-UFF6)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:07:35.85ID:G/qcgnvxp
そいや、支えを崩してもBAが崩れないって状態に遭遇したわ。
しばらく自分で壊してたら崩壊してちょっと残った。

ブロック更新が遅れるバグとかあんのかな?
0814UnnamedPlayer (ワッチョイ db53-0bEX)
垢版 |
2018/12/01(土) 20:11:47.01ID:xZ25Dyai0
ぶっ壊れ属性のクリーチャーハウスをパスするために、
意図的に特定ブロックから破壊するとポータル残ってたりする。
0817UnnamedPlayer (ワッチョイ e336-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:51:50.51ID:KZesVK7O0
えっこのゲームBPいらない派もいるのか
これは予想外
じゃあその手の鯖も安泰だなぁ
エンジョイ勢なんでヌルい所探しますわ
0818UnnamedPlayer (ワッチョイ 1386-g7BJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:21:40.29ID:yBYIt8Lv0
はじめての基地制圧に成功して戦利品がっぽり
思ったより多かったんで持ち出しと処分に困惑中
売れるだけ売ってあとはBPの材料にでもしちゃいたいが
まだ必要不要の区別がつかぬ 取っといた方が良いモンてなにかしら?
0819UnnamedPlayer (ワッチョイ b666-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:21:52.64ID:/8SfxyE00
自分200時間くらいプレイしてBP使ったこと無い
0820UnnamedPlayer (ワッチョイ 9a2f-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 19:54:03.41ID:WgwgiN5S0
>>819
最初の頃、BPの使い方がわからなくて、まったく使ってなかったな
まあ、それでも十分楽しかったので問題なかったけど、毎回基地を作るのさすがに面倒になったので
使い方覚えた
0824UnnamedPlayer (ワッチョイ 9353-ftRY)
垢版 |
2018/12/06(木) 11:58:49.21ID:RnTJXecS0
製造系UIの投入場所関連がコンテナからに。
コンテナ弄っている時にプレイヤーインベントリの下三段に物入れると消えるのは仕様か?w
0826UnnamedPlayer (アウアウカー Sa9d-nzm5)
垢版 |
2018/12/07(金) 08:27:29.10ID:GD8XSoj/a
現段階で
CVBAカーゴの容量が8000L
HVSVカーゴの容量が125L
なのでブロック体積と容量の比率が一緒になってる上、ベースや乗り物の間で直接カーゴ内の入れ換えができるから、コンテナ用SVが意味無い状態に
0827UnnamedPlayer (ワッチョイ 93a7-EZGu)
垢版 |
2018/12/07(金) 22:29:31.97ID:YSEH8+VA0
コンストラクター、フードプロセッサーで何か作成するにわざわざコンテナから引っ張り出すのかい?
0829UnnamedPlayer (ワッチョイ 93a7-EZGu)
垢版 |
2018/12/08(土) 00:06:31.60ID:4Qp6HB640
>>827
なるほど ありがとう
なんか使いにくいような?
0831UnnamedPlayer (ワッチョイ 89a7-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:30:54.44ID:ixqR4FwP0
カーゴからインベントリにアイテム移動してそのまま右欄を別のカーゴに切り替えるとインベントリに移動したアイテムが消える
コンストラクターの製造過程の表示バグが進化 途中経過が表示されない
容量表示がバグる
0833UnnamedPlayer (ワッチョイ 89fc-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:59:53.05ID:dtEyzgYl0
敵ドローンがレーダーに映らなくなった?
コックピットからも距離が表示されていないから視認しにくくなった。
0835UnnamedPlayer (ワッチョイ 89a7-xqdQ)
垢版 |
2018/12/10(月) 02:04:48.88ID:1k62Xdej0
勢力圏内でオイタ(Talonなら伐採、作物収穫等)をすると好感度下がるみたいね
圏内で蜘蛛倒すだけでガンガン上がるけど

フードプロセッサーから冷蔵庫見れた ドロップリストが2バイト文字に対応してなくて空欄になってただけらしい

アサルトライフルのマズルフラッシュが酷くて構えて撃つとなんにも見えなくなるんやが、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況