X



【製品版】The Long Dark 生存44日目【配信中】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ cf65-lC4z)
垢版 |
2018/06/21(木) 05:42:59.84ID:BfVP3SKt0
■概要
The Long Darkは、磁気嵐に襲われた極寒のカナダ北部を生き抜かなければならないシビアなゲーム。
衣服による体温調整や消費カロリー管理など、険しい雪山を舞台に自由且つシミュレーション要素の強いサバイバルが体験出来る。
ゲームは基本的にシングルプレイで、マルチプレイは無い。
2017年8月1日にはユーザーの悲願であったストーリーモードと、大幅なアップデートも同時に行われた。
※現在のバージョン v1.30 [35412] 2018/4/18更新

■前スレ
【製品版】The Long Dark 生存42日目【配信中】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1521980677/

■リンク
Steam
http://store.steampowered.com/app/305620/
Hinterland 公式webサイト
http://hinterlandgames.com/
Hinterland 公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCUH0Ek73AFT3yVCh80_b8dg
The Long Dark 攻略 Wiki (新設)
http://wikiwiki.jp/tld-jp/
The Long Dark 公式wiki(英語)
https://thelongdark.gamepedia.com/The_Long_Dark_Wiki
The Long Dark ファンによるwiki(英語)
http://thelongdark.wikia.com/wiki/The_Long_Dark_Wiki

■次スレの立て方&注意
・次スレは>>950を踏んだ人が立ててね。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いしてね。
・次スレ立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をしてね。
・スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイしてね。
・dat落ち防止に新スレが立ったら皆で協力して、優先的に20レスまで新スレに書き込みをしてね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0182UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f67-r94P)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:33:21.83ID:EmfY/J200
>>114で調理スキルについて書いたやつの続き

調理スキルの上昇に伴う黒焦げまでの時間についてだけど、とりあえず延長効果はあるみたい
スキル4でオオカミ山の山小屋にある暖炉で肉を焼いた時、黒焦げまで36分だった
初期レベルだと30分で焦げるから、6分は延長されてるのかな
焚き火、薪ストーブ、6口コンロで効果が異なるのかは調べてないから気になる人は各自で頼む

あと今失敗したんだけど、火元周辺で缶詰とかを温めてる場合、温めが完了した後に調理台に置き直すと即座に焦げるので皆気をつけてね
0183UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:44:13.79ID:dBvazgXY0
周りに置いて温めた後に火にかけるって状況はまずなさそうだけど、そんなのあったんだな
調理関係は色々とややこしいからWikiにまとめておくか
0184UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f67-r94P)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:42:25.19ID:bdFvRawc0
調理周りはこの先もアプデが入って行くと変わりそうだね、本格的な料理ができたら言う事ないんだけど……
使い回しの缶はナイフとか缶切りで開けた時は手に入るけど、道具を使わず叩き割ると手に入らないとか現状でも結構リアルで素敵
0187UnnamedPlayer (ワッチョイ ff81-IGga)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:51:16.92ID:qM4nWysN0
>>181
宜保愛子て、ミスター、年がばれるぞ。

空き缶でも5個稼働させると水すげえ作れるな。
釣り小屋水作成捗るわー。
もって帰るのしんどいけども。
0188UnnamedPlayer (エーイモ SE7f-hpRI)
垢版 |
2018/06/25(月) 03:35:16.18ID:baa1i5HpE
>>184
今の調理システムから考えると
トマト缶+鹿肉→鹿肉のトマト煮込み、みたいな方向に行くのは想像しづらい
まあ、酒と幸福度実装された後に期待するしかないんじゃない
0189UnnamedPlayer (ワッチョイ 7fe4-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 03:45:53.96ID:UQPWFX7o0
>>172
怪我や病気になったマッケンジーを助けるために怪我や病気になったマッケンジーを助けるために怪我や病気になったマッケンジーを助けるために………怪我や病気になったマッケンジーを助けるためにマッケンジーを猛吹雪の中離陸を強要してるよ
0191UnnamedPlayer (ワッチョイ ff5e-sggC)
垢版 |
2018/06/25(月) 04:05:22.83ID:2ts1iqpK0
>>184
つべで缶詰を手でブチ折って開ける動画が貼られてたけど本当にあれなんだな
こぼさず開けられるスキルってどういう状態…
0192UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f18-Vash)
垢版 |
2018/06/25(月) 04:15:40.55ID:abSNhmO40
食中毒起こさない食べ物 ガマ 飲み物全て 調理スキル5で調理した肉、魚
20%以上なら大丈夫な食べ物 MRE 塩クラッカー エナジーバー コンデンスミルク ビーフジャーキー ドックフード以外の缶詰
70%以上なら大丈夫な食べ物 その他
常に危険な食べ物 生肉 生魚


MREと言えば100年前のMRE食ってる動画あったな
https://www.youtube.com/watch?v=jZoHuMwZwTk
0193UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f18-NPW2)
垢版 |
2018/06/25(月) 04:58:03.11ID:HpjqJhzL0
難易度カスタムを弄くってるけど、オオカミの恐怖心って項目が違いがわからない
高にするとオオカミが逃げ出すことが多くなるってことなのかな?
0195UnnamedPlayer (ワッチョイ ff1f-dST/)
垢版 |
2018/06/25(月) 09:14:22.68ID:/9v3WgVQ0
慣れれば十円やヘラでもあれば壊さずに開けられるよ
期限切れの缶詰でも見つけたら遊びがてら練習してみるといい
深刻な災害時なんて無い方がいいんだけど確実に役立つ

調理3は壊さず怪我をしないように有り合わせのもので開封する技術だと思ってる
0197UnnamedPlayer (ワッチョイ ff94-qpKb)
垢版 |
2018/06/25(月) 09:59:02.53ID:vR5PCUvz0
固い地面にグルグル擦り付けて缶詰開けるやり方、なんでアレで開くのか未だに仕組みがわからん
0199UnnamedPlayer (ワッチョイ ff71-em8t)
垢版 |
2018/06/25(月) 10:52:17.12ID:1fxPvYCn0
料理苦手だけどアウトドア系の料理動画見るとやりたくなってくる、long darkみたいに火起しからやるから雰囲気良いんだよな
0202UnnamedPlayer (アウアウウー Sae3-qn6i)
垢版 |
2018/06/25(月) 11:34:00.35ID:/27rEjS3a
「チャーハン作るよ!」
(カチャ、チッチッチッチッチッ・・・)
「カモーン・・・カモーン・・・」
(ボ!)
「オーライ!」
0204UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f18-DJU/)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:16:59.06ID:Ldp+mcFL0
バーベキューやった時マッケンの気持ちになったな
松ぼっくりて凄い火付け剤になるからロングダークでも実装して
0207UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-5Zca)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:22:01.93ID:jGNU7dRt0
何故か頑なに木炭は筆記用に使うマッケンジー
明らかに鉛筆とかあるだろ!
0212UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0a-xBp1)
垢版 |
2018/06/25(月) 13:54:10.34ID:zyEZ8E+A0
オイルは気温低いと着火できないこともあるからライターは使えないから仕方ない
オイル式ランタン?知らない子ですね
0213UnnamedPlayer (ササクッテロラ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:31.01ID:LIJjPg5Qp
あの手のライターって気化温度0-5度程度だからマッケンジーの居住区では付かない(付きづらい)くね?そのためのメタルマッチ
0214UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-5Zca)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:13:41.40ID:jGNU7dRt0
この世界油も全然置いてないからなぁ
雪国なら何十l単位の備蓄や灯油タンクとか色々あるはずなのに
完全電気式になってる世界だから磁気嵐で即崩壊した説もある
0218UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f96-Msh4)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:44:48.04ID:OBOkEUOc0
質問いいかな?
ストーリー2のサイドミッションで謎の湖の物資貯蔵庫にアランの洞窟があると思うんだが開封してもジャーナルから消えない(!マークのまま)
実績解除できないしやり直すしかないのかなこれ
0219UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f90-WYZV)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:50:26.78ID:zvbFg8su0
あれ消えないよな
俺は表示残った状態でも実績解除出来たぞ
0224UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:36:45.61ID:8Eg+Vae40
ハードで新エリアスタートでやってみるとかなりきついなこりゃ
狼の多さでルートを大きく制限されるのとスタート地点が何処なのか把握しにくいせいで安定させるのが困難だ
斧が見つからなくてさまよってたら吹雪になって四日目で凍死したわw
なんとか山頂まで行くつもりだったがアカンかった
0225UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f2b-8g2T)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:46:41.69ID:1cUTRm6C0
新エリアで安定なんてせんやろ
仮に必要なアイテムが全部落ちてるとしてもさっさとミルトンいったほうがいい
0226UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:04:41.78ID:8Eg+Vae40
やり直して氷の洞窟歩いてたら不意打ちでフラッフィーにペロペロされてオワタ
唸り声とか一切なしでいきなり出てきて心臓に悪いw
序盤にツール類を入手できるかどうかが問題かな

ただ単に長期生存が目的ならこんな僻地に来る理由なんてないんだが、ある程度歩き慣れておかないとシナリオで躓きそうだ
0227UnnamedPlayer (ワッチョイ ff81-IGga)
垢版 |
2018/06/26(火) 02:42:36.57ID:zkxoCi3W0
うっかりロード挟むと動物の死体が一気にわくな。

狼山でヘラジカ殺るために現場についてから体温上げのために熊寝袋つかって寝た。
飯くって殺ろうとおもってゲーム終了してもっかいたちあげてロードしたら、
目の前に以前殺したヘラジカ2体の死体が。。。

今や管理小屋の前もバレー農家の前も死体だらけ。
ヒンターさん、これ改善したとか言ってたけど前より酷くなってるよね?
0228UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f18-Vash)
垢版 |
2018/06/26(火) 02:55:30.11ID:LQP1Ypgn0
死体の幽霊

謎なのは幽霊が出てくることよりも、解体して自然消滅した死体をセーブデータに保存してあった事だな
理由がないなら消しちゃって良いはずなのにね
一度殺した場所では同じ動物は湧きづらくするとかの予定でもあったのかな
0229UnnamedPlayer (ワッチョイ ff81-IGga)
垢版 |
2018/06/26(火) 03:09:53.00ID:zkxoCi3W0
たしかにな。
ひょっとして、このゲームにおける死体消去の方法って死体のマーカーを消すんじゃなくて、
「見えなくする」という処理なんだろうか。
いったいなんのために、な。
まさかあの「殺した狼の数」とかの実績ノートのためじゃねえよな。
0230UnnamedPlayer (アウアウカー Sa93-5Zca)
垢版 |
2018/06/26(火) 03:11:53.95ID:yEJ6gmeAa
記録に事細かに残されるしデータ自体が残ってるのは不思議じゃないのでは
早く修正してほしいけど…ついでに投槍はよ
0233UnnamedPlayer (ワッチョイ ff5e-sggC)
垢版 |
2018/06/26(火) 04:59:08.55ID:UxluCKUS0
>>229
Uniryの実装がどうなってるかは知らないけどもともとFPSも出来るような仕組みなら
大量の敵の死体が扱えるシステムも持ってるはずだ
無限湧きの敵100体まで死体が表示できて、システム負荷によって死体リストの101体目から非表示にするとかそんな
バグってんのは死体表示じゃ無くて、動物をスポーンさせるカウントの方だと思う
前回肉にしてから一定時間でタイマーリセット、1体湧かせて死体表示リストを1体くり上げるだけだけど、アプデ後にそこ止まってんじゃ無いかと
んで湧かない、死体リストのカウントの処理も初期値1を渡すところから未処理、表示される死体の数が未設定のデフォ値で全部表示されちゃうんじゃないかな
0234UnnamedPlayer (ワッチョイ ff67-dCNG)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:19.13ID:OO1Ti7P00
炭焼き小屋作りたい
備長炭で狼や熊を調理すると寄生虫無効で

動物死体の存在を消せるなら、行き倒れさんや焚き火跡も消させてほしいな
0235UnnamedPlayer (ワッチョイ ff94-qpKb)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:35:03.47ID:I/cGusi/0
動物の死体って地図に載るもんな
地図データの為に残ってるんじゃないか?
0237UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f81-IGga)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:27:03.42ID:U9yWidgb0
>>233
なるほどなー。。。
なんにせよ、庭が散らかるのは悲しいのでなんとかしてほしいもんだな。
「ちゃんと直したよ!」っていってなおってないのはさらに悲しい。

カメラさえあれば見えない獲物を倒して見えない肉ゲットだな。
0239UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0a-xBp1)
垢版 |
2018/06/26(火) 14:29:57.04ID:V2EenKM90
いや、これはゾンビ実装の準備段階と予想する
特定の条件を満たしたら今まで殺してきた動物が沸いてマッケンジーを襲うシステムだ
まだゾンビ部分のシステムが未完成なので死体が沸くだけになってるんだよ

鹿ゾンビという新しいジャンルを作ってゾンビゲー業界の新風になってやるぜ!!
0241UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-5Zca)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:47:36.64ID:/XEzxM8o0
ゾンビサバイバルも好きだけどロングダークは今の路線でやってほしいな
green hellも原住民いるくさいしザ・森と似た感じだろうし
0242UnnamedPlayer (ワッチョイ ff67-dCNG)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:54:16.26ID:OO1Ti7P00
ゾンビなしは確定枠だったハズ
やべぇチャレンジクマさんがすでに歩き回る死体並みな感じはするけどね

シェフとはいかないまでもカフェランチ並みの料理を実装してくれないと、マッケンジーはシュワちゃん印のメカか何かかと思いたくなる。
実は食事いらないだろマッケンジー
0245UnnamedPlayer (エーイモ SE7f-ZWPq)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:55:35.98ID:d2X08SFfE
うちのマッケンジーは寝る前に650カロリーだけ摂取して後は一切口にしないけどピンピンしてるからインドの仙人か何かの端くれだと思ってる。
0247UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-5Zca)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:21:26.40ID:/XEzxM8o0
>>245
現実にも1000kcalで体重80kgとかで普通に仕事してる変な体質のやついるからな
何も食べないで〜は大体管理環境だと何故か体調悪くなるインチキだけど
0248UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f18-uK/B)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:28:07.09ID:Nu7WCWwd0
世界に10人いるブレサリアンの血筋がマッケイだよ
空気と水の日光があれば生きていける。うんこもおしっこもしない。ほらマッケイじゃん。
0255UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:40:46.91ID:9me1iFWz0
私たちは最近のアップデートであるVIGILANT FLAMEで起きたいくつかの問題に対処するために、The Long Darkをv1.35 [38054]に修正しました。

以下の修正プログラムの完全なチェンジリストがあります。

Hotfix to v1.35 [38054] - リリースノート

* [すべて] Hushed River Valleyに登場しているテクスチャのないオブジェクトの問題を修正しました。
* [All] Mystery Lake Forestry Lookoutで、階段の昇降を妨げていた目に見えない衝突の問題を修正しました。
* [All]料理の音量が小さすぎる問題を修正しました。
* [すべて]水が沸騰した場所に入ると、潜在的にクラッシュする可能性がありました。

あれ?動物の死体の問題はどうした
0256UnnamedPlayer (ワッチョイ ff94-qpKb)
垢版 |
2018/06/27(水) 09:50:56.30ID:+wwM+gdh0
雪を溶かした段階でいちいちセーブ入るの面倒よな
0257UnnamedPlayer (ワッチョイ ff1f-dST/)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:12:41.42ID:S0Sud52c0
>>254
カビた部分を剥がして食うのに失敗すると命中と考えればあり
肉とかでもこれくらいならまだいけるかなーからの食中毒あるある
0258UnnamedPlayer (ワッチョイ 7fb2-qn6i)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:23:29.61ID:laGZDNgr0
このゲーム、流行のソンビホラーじゃないのは好感がもてるし
Steamセールだし、買おうかと思うけど。
こわいですか?

バイオハザードですら夜中にプレイするには
隣で愉快なアニメを流す程度で怖いのキライです。
0260UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f81-IGga)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:40:00.06ID:wwVrFqUJ0
そこまでしてやらんでもいいんじゃ。。。


ちなみち怖いのは狼にワンワンされたときくらいですよ。
0262UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fa7-dZjq)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:02:21.55ID:HuKwVhmn0
苦手なのはグロ系であってびっくりさせられるのはある程度大丈夫ってんなら
油断してるところに物陰から狼に突っ込んでこられるくらいなんでセーフかな?
制作側が意図的にドッキリ仕込んでくるようなタイプでもないし
0263UnnamedPlayer (アウアウウー Sae3-qn6i)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:07:31.94ID:SZwqUHuXa
オオカミは別に怖くないな、大きさもあるけど抵抗する手段も無いから
俺的にはクマが超怖い
ペロペロされるとコンディション60%近く持ってかれるし
プレイ中立ち上がられるとぞわっとする、侵入者プレイだから特に
このゲーム死んだらセーブデータ削除だからGameOverへの恐怖が凄まじい

たぶん任意セーブ方式だったらここまで怖さを感じないと思う
0267UnnamedPlayer (ワッチョイ ff1f-dST/)
垢版 |
2018/06/27(水) 11:35:03.35ID:S0Sud52c0
最初に勝手が分からず死にそうで怖い
慣れてくると動物や捻挫の不意打ちが怖い
熟練してくると無理した時や突発的な吹雪でいきなり死の行進になる(ここにいても死ぬ)のが怖い

真綿で絞められるような恐怖がゆっくり迫ってくるのを実感するのが主かな
ホラーゲームにありがちなビックリ箱的なのは基本無い
0268UnnamedPlayer (ワッチョイ ff81-IGga)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:21:13.37ID:kkF3jZDY0
熊さんとヘラジカさんに関してはいつも倒れてる木のうえとかの安地から狙撃してごめんねって
むしろ思う。
ヒット&アウェイで釣り小屋に逃げ込んだときには
クマ「んだこらぁ!卑怯だろ!でてこいよ!」
ってめっちゃ熊オコでさらに申し訳なくなる。
狼は完全にDQNに絡まれるかんじ。
どんだけ気をつけててもからんでくる。
仲間もつれてくるし。マジDQN。
だから狼が一番怖い。
0269UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f23-ORze)
垢版 |
2018/06/27(水) 13:35:49.72ID:6yLIRaeO0
怖いっていうか、玉ヒュン橋とダムのヘリと丸太の上を歩くときは未だにキャン玉がキュッとなるなw
0273UnnamedPlayer (ワッチョイ 7fe4-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:35:01.36ID:3VuwDXmp0
プレイしてると木のしなる音とかの環境音が狼に見つかった時の吠えや足音の幻聴が聞こえるのは俺だけじゃないはず
0274UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f2b-8g2T)
垢版 |
2018/06/27(水) 14:37:54.99ID:u2ZkBB0a0
レイク管理小屋近くの洞窟でらんらん気分でウサギ刈りに熱中してたら、帰り道にオオカミ3匹に囲まれたことがあってから
あの洞窟でウサギ刈りするときはいつも緊張感をもってやってる
0275UnnamedPlayer (ササクッテロラ Spf3-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 15:37:03.30ID:YcuR129Qp
>>272
濃霧や吹雪になるとハイウェイやレイクじゃないかぎりまじで迷うよな
バレーのハオウェイ出口付近の洞窟で吹雪にあって坑道への坂が見付けられずに一夜を明かした
0278UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/27(水) 15:53:37.71ID:9me1iFWz0
低体温症のリスク中に吹雪いて燃料もない、食料も残り僅かみたいな状況に陥ると
「やべえ、これはさすがに死ぬかも」って恐怖感と危機感を覚えるな
こういう所は本当にリアルだわ
ゾンビとか化物とかと違って現実味があるから「マジでどうしよう」って頭を抱えるのが楽しい
0280UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-5Zca)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:13:33.97ID:dYrCdqGm0
余裕できて万全の準備で旅立ってなんらかのトラブルで瀕死になったときが一番楽しいと思う
0281UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f55-2LZ3)
垢版 |
2018/06/27(水) 16:25:37.72ID:sUT8CPSk0
>>265
このゲームの暗さはなかなか雰囲気出てて怖いの分かる
心霊現象とかこっそり仕込まれたら声あげてしまうだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況