X



[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワンミングク MMff-pQ7J)
垢版 |
2018/01/23(火) 17:34:00.40ID:a87dJ2yWM
PCActionゲーマーのための入力装置(マウス、キーボードなど)について語りましょう。

まとめwikiに、基礎知識やレビュー、スレ内で良く使われる略語など、
これまでの情報が集約されています。
質問等する前に、該当箇所に一通り目を通しておくと良いでしょう。

まとめwiki(過去ログもこちら)
http://wikiwiki.jp/fpag/

※前スレ
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]107
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1512034980/
※関連スレ
【PC】FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセット 49
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1515310657/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part88
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1515498072/
ゲーマー用マウスパッド Part37【ステマ禁止】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1495641270/

※デバイス自体の話題を除き、PCアクション板に本スレが存在しないゲームに関しては、
 ここへの書き込みは自粛してください。
 PCアクション板に本スレが存在するゲームについてはOKです。

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
 気付いた人は、まとめwikiのトップページと過去ログの更新をお願いします。

ワッチョイは本文の先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0417UnnamedPlayer (ワッチョイ 646e-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:46:33.79ID:rPmb3Gac0
MM520で主にOWやってるけど中の重り抜くと良い感じだよ
分解するときにソール剥がしてトスベールに貼り替えたらLOD低だと極端に読み込み悪くなる
剥がすときはネジのところにピンポイントで穴開けるか別売りの専用ソール用意しとくといいかも
0418UnnamedPlayer (ワッチョイ 1af7-o9L9)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:31:46.70ID:9wowVZSH0
g300sからg403に変えたら、真横向いたつもりが斜めってたりするんだけどこれ何が原因?
マウス同時に2個つなげるとg403だけそうなる
0420UnnamedPlayer (ワッチョイ 2f87-YWuW)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:18:16.52ID:dj8AP30Q0
ロジのマウス苦手だからロジ自体敬遠してたけどマウスパッドめちゃくちゃ良くてびっくりした
布なのに滑り良すぎる
止まり重視の人にはあんま合わないかもだけど
0421UnnamedPlayer (ワッチョイ fc4e-POFq)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:33:33.71ID:JCySscEq0
アマゾンでECBが一万越え
Aが7000円台で買えるようになってんな 
0422UnnamedPlayer (ワッチョイ 4c67-DGVe)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:35:01.68ID:afF2BeYb0
Naga trinity買ったけどARMAみたいなゲームには良いな。
ただ、ウリの交換式サイドボタンは要らんな。
どうせ気に入ったパーツが決まれば交換なんてしないから形は固定で軽い方が良かったわ。
0424UnnamedPlayer (オイコラミネオ MMb6-srHc)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:56:58.97ID:PeBT9tR6M
>>420
布のほう?プラスチックのほうの間違いじゃないのか?
布はバランスが良い感じで、そんなに滑るほうじゃないぞ
お前、今までどんだけ滑らないやつを使ってきたんだ
0426UnnamedPlayer (ワッチョイ a636-gu+M)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:03:00.50ID:jxtVclEc0
zowie のwhiteどこも売ってないな
もっと売ってくれよ

Ec2-bも売り切れてたし 

もっと入荷したほうがいいんちゃうか
0427UnnamedPlayer (オイコラミネオ MMb6-CyJp)
垢版 |
2018/02/25(日) 04:12:56.01ID:Vg+17skyM
>>422
交換式って全部パーツついてるんじゃないの?
付属パーツから自分に合ったの選べるならそれで価値あるんじゃね
razer側からしてもパーツ別かパーツ毎に売るよりコスト低いだろうしね
0428UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e67-l3tT)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:33:29.57ID:riINl/rW0
OWプロ見てると続々とFinalmouseに変えてってるのな
G703で強かったプロが乗り換えてトレースエイム系が上手くなってたしやっぱり軽いは正義ですわ
0429UnnamedPlayer (オイコラミネオ MM5e-srHc)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:10:37.30ID:goeIO/0iM
>>428みたいなアホなステマをする奴って害悪だよな
元からうまいプロのわずかな差を、こいつのような素人がプレイ画面を見て感じ取れるわけがねえ
0432UnnamedPlayer (ワッチョイ 3036-BFLd)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:27:25.71ID:WgNVXdx00
428のような「プロが〜略」と思って買う層はある程度いるってことでしょ
個人的にはあのメーカーのマウスからは何も惹かれない
次の試合以降にそのプロがG703に戻したり別のマウスを使ってたら何を思うのか気になる
0433UnnamedPlayer (ワントンキン MMac-HoEK)
垢版 |
2018/02/25(日) 13:34:28.96ID:eHYJvUiHM
試しにでも使ってみてるってことは重量はプロも注目する重要な要素って事だ
各社もっと軽量モデルに注力していけ
0434UnnamedPlayer (アウアウカー Sa18-3ZQE)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:01:39.67ID:46l9kbkAa
OWプロもCSGOプロも最近のトップチームはデバイスのスポンサー縛りやってない所が殆どだし参考にはなるんじゃね
OWなんかソウルがRazerとスポンサー契約したけどエースのfletaはsensei310使ってるし
0439UnnamedPlayer (ワッチョイ 4c67-pgyw)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:11:35.95ID:nTWb3/DT0
>>427
全部付いてるよ。
ただ、間違いなく重くなってるのと、こういうの買う人って形決め打ちだと思うから無駄が多いなって思っただけ。
まぁそれでも競合製品よりは軽いしセンサーも良いからイイんだけどね。
0441UnnamedPlayer (ワッチョイ 2f87-YWuW)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:30:51.94ID:k7hYP6g10
owは知らんけどgoはスポンサー縛りやってないところ最近かなり多いよね
finalmouseはscreamoneの作りがショボすぎたから新作怖い
0445UnnamedPlayer (ワッチョイ 9645-blIE)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:55:29.47ID:dh/Z7pFb0
これだけ「プロが〜プロが〜」て言ってるやついるのにプロを宣伝に使わないわけがないやん

「来月プロになるんだがZowieマウスを使うように言われた。」
Next month I will be a pro player and need use Zowie's products.
「今使ってるG403だと腫れができるんだが、Zowieでは何を使ったら良い?」

forum/375-mice/1620437-choice-zowie-mouse-za-ec-fk-need-help-za12-fk1-fk1-ec1-ec2.html
0446UnnamedPlayer (ワッチョイ fc4e-POFq)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:39:37.36ID:KqzSkx5A0
EC2-A
6500円じゃん最初からこの値段で売れよな
0447UnnamedPlayer (ワッチョイ f600-Dhld)
垢版 |
2018/02/26(月) 00:00:31.05ID:3VH/vyT60
ultralightはG703より40gぐらい軽いんだしそりゃパフォーマンス変わるよ
しかもG703は小さいくせに重いから密度が違う
0455UnnamedPlayer (アウアウカー Sa18-3ZQE)
垢版 |
2018/02/27(火) 07:09:20.12ID:GBQ8DZ72a
>>452
米amazonとかではec2aと同じ値段なんでnip代というか代理店税ですね
まあゲーミングマウスなんてニッチな商売だからしょうがないけど高いよなあ
0456UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp88-pgyw)
垢版 |
2018/02/27(火) 10:22:03.04ID:0BAOy1vvp
RAZERはNagaのサイド2ボタン固定でDAと同じくらいの重さのマウス出してくれんかなぁ
CMのMM520系統が好きなんだがMM520はちょっと小さいんだよな
0457UnnamedPlayer (ブーイモ MM5e-gu+M)
垢版 |
2018/02/27(火) 10:53:55.11ID:qlroXpTZM
こういうデバイスを見てて左利き用のマウスとかもっと作られないかなと思う
3500lefthand使ってるけど採算悪いってのは分かる
以前あったmadcatsのカスタマイズマウスとかだと左利きように出来てもいいと思うんだけどなー
0460UnnamedPlayer (アウアウウー Saab-2T94)
垢版 |
2018/02/28(水) 07:14:24.43ID:Kz0c+CIZa
近所のヨドバシにも残ってた気がする
0463UnnamedPlayer (ワッチョイ 09e4-3UlS)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:31:05.74ID:Pt/JEjVK0
コルセアのマウスは不親切すぎる
ソフトを常駐させてないとサイドキーや派手なLEDの設定が反映されない
設定が終わったら専用ソフトは常駐させない主義だから
初めて使ったときLEDが消えるしサイドも効かないわで不良品かと思った
でも単色のライトならメモリに保存できたりわけわからん仕様w
調べまくってやっと仕様だとわかった
外によく持ち出す人には向かないよ
0466UnnamedPlayer (ワッチョイ 0feb-/tM2)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:18:56.91ID:70iJymIN0?2BP(1003)

g300s使ってるfpsプレイヤー何だけど
最近マウスがイマイチなんじゃないかと思い買い換えようと
海外レビューサイトとか見始めたんですyo
するとBenQマウスの評判のいいこといい事
同値段の他メーカーと何がそんなに違うんですか?
0472UnnamedPlayer (アウアウウー Sa30-YWuW)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:27:08.20ID:0HK0C/NRa
ロジのスポンサーついても未だにg400s使い続けてるgoトッププロもいるし違和感ないならg300sでもいいんじゃない?
0474UnnamedPlayer (ワッチョイ ad7e-saxG)
垢版 |
2018/02/28(水) 21:50:27.88ID:EW3E7LSG0
g300sは形はまったく変えず、マイナーチェンジだけして後継機を出してくれないかな
センサーはADNS-3310かADNS3095あたりで
ラバーは全部無くして、不正を疑われるようなマクロもできれば
日本人はあのマウス好きな人多いはず!
0476UnnamedPlayer (ワッチョイ 5c45-x4Or)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:17:58.62ID:yot0yWcQ0
rival310使ってるからセンサーの信頼度が高いのはわかる
しかし600はグリップが劣化してそうなのと、重りがいらないんだよなあ
LODセンサーも効果あるのかわからん
0477UnnamedPlayer (ワッチョイ df2b-bF+W)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:30:26.78ID:mW4Us7gk0
好みあると思うけど600は310よりグリップいいぞ
lodセンサーはちゃんと働くけど低くしすぎると本当にすぐ切れるから注意な
0479UnnamedPlayer (ワッチョイ 6736-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 01:18:51.70ID:a2un+Jcs0
ECBってソールが今までのでかい奴から楕円4つになってると思うんだけど
あれひっぺがえしたらくぼみにartisanのマウスソールすっぽりはまるかな?
0486UnnamedPlayer (ブーイモ MMcf-p4Bv)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:52:33.53ID:D5UO4GrkM
ジーパンでもそうだが、布というのは汚れて細菌が繁殖すると劣化するのでこまめに洗え
洗濯ネットに入れて洗濯機で一晩浸け置き洗いした後、シワにならない様洗濯槽の外周に立て掛けて脱水すればok
お洒落着用でよく売ってる中性洗濯洗剤が無難
洗ってる間のスペアの為に尼ベーシックでも買っとけ
0487UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f45-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:03:50.24ID:Bzyc0jXj0
razer goliathusのLに最近したけど
ゲーム始める前に必ずウェットティッシュで拭いてる
マウスパッドをいつも綺麗にしておくと、マウスも綺麗

>>477
とてもそんな風にはみえんのだが・・・
rocketjump ninjaの動画でも指が滑ってるところあるし
0488UnnamedPlayer (ワッチョイ 672b-2py2)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:54:40.55ID:j0+eWk3j0
見えんのだがって言われても両方持った上での個人の感想だから
RJNのあれは裾広がり型かつ自重で滑り落ちるくらい弱い力で持ってもこれくらい滑り止め効いてますよって比較でしょ
ここまで言っておいてなんだけど310気に入ってるならおススメしないけどね
0489UnnamedPlayer (アウアウウー Sa2b-BGtw)
垢版 |
2018/03/02(金) 02:09:09.49ID:hQ+CgMkSa
アルコールは劣化するからやめとけみたいな書き込みここかマウスパッドスレで見た記憶あるけど実際どうなの
0490UnnamedPlayer (ブーイモ MM4b-eGor)
垢版 |
2018/03/02(金) 02:14:49.09ID:vb0hh0qEM
デスアダーメインでやってきたけど
Zowieのecシリーズに手を出すならサイズ的にやっぱec1?
触ってきたけど決めかねてる
0494UnnamedPlayer (ブーイモ MM4b-eGor)
垢版 |
2018/03/02(金) 07:58:28.00ID:pGtXGVDGM
>>492
zowieのマウス評判よさそうだから買ってみたいだけだが何か問題あるか?
DAってそこまで悪いマウスじゃないと思うけど
0496UnnamedPlayer (ブーイモ MM4b-eGor)
垢版 |
2018/03/02(金) 08:05:14.48ID:pGtXGVDGM
サイズ的な意味なら確かにec1だと思うけど
ec2の方が買われているみたいだし中型マウスに矯正するのもいいかなーって
0501UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f45-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:00:48.93ID:yAkllGqM0
>>488
該当の箇所を字幕でみてみたが
はっきりと「the rubber is a tiny bit slippery」っていってるよ

グリップについてはfk2white>600>403って評価
実際ゲーム中に滑ることはないものの、次回改善を期待するって言ってる

310持ってたらわかるとおもうけど、自重で滑ったりしない

>>500
g303はかなりいいマウスだとおもう
ついこの間も使ったばかり
0502UnnamedPlayer (ササクッテロラ Spdb-j8aA)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:16:09.38ID:q7IBJ1PQp
>>499
スペックは変わるけど体感でわかるほどじゃない。
ここの住人でわかる人なんでほとんどいないでしょ。スペック重視しないならG302でいいと思うよ。
0504UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f45-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:54:41.36ID:yAkllGqM0
センサーの違いで一番わかりやすいのはLODだとおもう
次に超細かく動かしたときの挙動(主にハイセンシ)
あとは超速でぶん回したときの安定度(主にローセンシ)

zowieも3310と3360で違いがあるから併売するねっていってるし
スペックはできるだけ良い方かっといたほうが無難
0508UnnamedPlayer (ワッチョイ df1d-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:26:01.19ID:BE/B0DWg0
なんでか知らないけど3310のほうが3360よりトラックエイムしやすく感じるの俺だけ?
フリックは3360のほうがやりやすい気がする
0509UnnamedPlayer (ワッチョイ 877e-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:43:18.92ID:lpl6wuLP0
3310と3360の違いなんてブライドテストしたら、わからんと思うけどな
フリックとか追いエイムとか、そういうのはマウスの形状に依ってる可能性もあるわけで
0510UnnamedPlayer (ワッチョイ 6736-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 03:55:25.07ID:6ucDjCud0
俺も体感できるレベルでセンサー特性に差があるのではと思ってる派なので
Zowieの同形状で別センサー、金があればめちゃくちゃ試してみたい
0511UnnamedPlayer (ワッチョイ 8718-p2P+)
垢版 |
2018/03/03(土) 04:09:18.39ID:omZveX1E0
俺も3310の方がフリックしやすい、3360系は500hzじゃないとフリック安定しないな
nip今大会出てるけど全員zowieでxtrfy誰も使ってなくてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況