X



STALKER 194
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ f32b-Y8/W)
垢版 |
2017/12/25(月) 16:01:51.47ID:PCBy4U8f0
前スレ
STALKER 193 [無断転載禁止]c2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1496944627/
MOD専用スレ
STALKER MODスレ58 [無断転載禁止]c2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1513245037/

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (SoC)
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (CS)
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat(CoP)

≪公式サイト≫
http://www.stalker-game.com/
http://www.gsc-game.com/
http://www.gsc-game.com/index.php?t=community&;s=forums&s_game_type=xr?=en (旧サイト)

≪日本公式サイト≫
http://stalker.zoo.co.jp/

≪関連サイト≫
[ニュース・レビュー・攻略]
・4Gamer.net 関連記事一覧
 SoC http://www.4gamer.net/games/007/G000711/
 CS  http://www.4gamer.net/games/041/G004132/
 COP http://www.4gamer.net/games/090/G009082/
・PCゲーム道場 記事
 SoC http://seiryu.or.tv/3dfps/STALKER/stalker-top.html
 CS  http://seiryu.or.tv/3dfps/STALKER_CS/stalker_cs-top.html
・The Zone Survival Guide (攻略)
 ttp://www.zsg.dk/ (SoC版)
 ttp://cop.zsg.dk/ (CoP版)

[Wiki]
・S.T.A.L.K.E.R Shadow of Chernobyl WIKI
http://www18.atwiki.jp/stalker_soc/
・S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky @ ウィキ - トップページ
 http://www31.atwiki.jp/stalker_cs/
・S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat @ ウィキ
 http://www21.atwiki.jp/stalker_cop/

■ 新スレを立てる時の注意 ■
次スレは>>980踏んだLonerが立てて下さい。
タイトルは『STALKER xxx』で(文字間の . 無し)
ワッチョイが導入されました、「!extend:checked:vvvvv:1000:512 」を先頭に入力してスレ建てしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0336UnnamedPlayer (ワッチョイ 63a7-dQGd)
垢版 |
2018/03/24(土) 22:51:30.27ID:tsYyE2oW0
耐火が下がると熱いお湯も苦手になるのかな?
お風呂好きの日本人には致命的だ。
0342UnnamedPlayer (ワッチョイ 63a7-dQGd)
垢版 |
2018/03/26(月) 08:47:31.25ID:nryDFpsT0
リメイクしたらPDFがスマーホトーンになるのかね。
0356UnnamedPlayer (ワッチョイ 4a48-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 03:25:33.23ID:0YJyrqKQ0
6年振りぐらいにこのスレ居たけど、まだあったとは
stalker2には期待してたけど、結局出なかったしねぇ。新作でまたあの狂気を感じたいわ
0362UnnamedPlayer (ワッチョイ ff36-Mqc2)
垢版 |
2018/04/12(木) 01:02:46.45ID:Aa4zLeZ/0
突如現れたミュータントを撃退しに、会話を中断して背を向けて走り出すdutyの隊長
こちらを振り返りながら「話はあとだ、STALKER」ンー、マツオ バショウ!
痺れたね
0363UnnamedPlayer (ワッチョイ 4336-UTOX)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:05:27.34ID:WdoAd1hb0
バンディットが言うパッサンリー(パッツァニー)って正式にはПацаныなんだな
意味はおいとかお前ら(英語のDude)らしい
0366UnnamedPlayer (ワッチョイ a3a7-bmGA)
垢版 |
2018/04/12(木) 23:40:57.26ID:NoxK8COq0
ダワーイダワーイ!
プリクローイミニャ!
ンーマツオバショウ!
オッパイノペラペラソース!
0369UnnamedPlayer (ワッチョイ bfd8-b6pG)
垢版 |
2018/04/13(金) 00:47:09.04ID:CiMjnUwJ0
焚き火でひたすら独り言言ってるSTALKERは性の悦びおじさんにしか見えん
ポマギーチェーうんたらかんたら
0374UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f1e-5ItO)
垢版 |
2018/04/16(月) 01:06:27.78ID:KlsZm1KU0
久しぶりにSoCとCSを同時進行で比較プレイしてるんだが
SoCはBarあたりまで進めてみてあまりの陰鬱さに気が滅入ってきた
舞台はほとんど変わらんのにCSの方だと逆に癒されるというこの違いは何なのだろう
0378UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f1e-5ItO)
垢版 |
2018/04/16(月) 14:33:42.60ID:KlsZm1KU0
>>375
空とか空気感がどんよりしてるからかな?
CSみたいに澄み切った青空の日があんまりないというか

>>376
確かに賑やかだよね
個性的なNPCも多いし一緒に戦ってる感がある
SoCはDutyとFreedomベース以外はほぼ無人か敵だらけだし

>>377
初代は一番ホラーテイストが強いと思う
CSやCOPは廃墟の美しさを前面に押し出してる感じがするね
0379UnnamedPlayer (ワッチョイ 7351-3F7J)
垢版 |
2018/04/16(月) 16:45:29.11ID:jMmQWWCl0
SoCとそれ以外だと、作ってる会社こそ同じだけど作ってる人がまた違うからなぁ…
後は単純に作り込みの差もあるか…
当時は新作を1年で出さないとついていけないっていう、謎の流れがあったからね…
0380UnnamedPlayer (ワッチョイ b318-LJHW)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:31:42.56ID:14eH/8Ee0
CoPのプリピャチは寂しさが半端じゃない
特にモノリスすらいなくなった廃墟を探索してる時なんて寂しすぎて「俺は何をやってるんだろう」ってなるくらい
0382UnnamedPlayer (ワッチョイ 83fb-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:35.01ID:wc1zNr/40
こういうSTALKERフォロワー的なゲームって中々芽が出ないな
というかトレイラーのBGMがDuke Nukemみたいだ
0383UnnamedPlayer (ワッチョイ cf3b-UPLz)
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:54.56ID:wSQrPS5q0
SoCは特定の組織や人物と深い関わりを持たないまま最後まで進めることになるので、
あの孤独感はSoC特有ですね。自分を取り戻した時に友人は2人とも既に死んでいて・・・・・・。
あとアーティファクトのデメリットが放射線で統一されてるので、なんか組み合わせの面白さが無いというか
高性能な上に綺麗だったSoCのMoonlightが好きだったので、CS,CoPの劣化度合いには心底残念でした
でもCoPのオアシスアーティファクトの、付けてると一切食事が必要無くなる不思議な感覚は面白いと思いました
関係無いですけど、

ttp://y2u.be/1-9VE9gYhCY
チーキーブリーキーの中の人の一人、そしてメトロシリーズのウルマン役、
Григорий Герман(Hryhory Herman,グリゴリー・ゲルマン)さん

ttp://y2u.be/W1TaFxpT8IQ
マツバショ!!の人、メトロシリーズのカーンの役(動画中の将校)、
Олег Стальчук(Oleh Stalchuk,オレグ・スタルチャク)さん
0385UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-vECM)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:32:09.37ID:3AOn8fxC0
>>380
そういえばあのエセ科学者全員死んだ筈なのにモノリス兵は何でCoPでも活動してるんだっけ

変なガラクタの山使ってテレパシーみたいな事やってたけど
0386UnnamedPlayer (アウーイモ MMe7-5wEo)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:38:38.35ID:UR3yiTdKM
Cおじさんは叡知圏の電波を一部ジャックしてるだけなのでCおじさんが死んでもモノリスは出てくる
ZONEのコントロールがおじさんからZONEに渡っただけ
0389UnnamedPlayer (ワッチョイ 83fd-JZuv)
垢版 |
2018/04/17(火) 01:30:59.60ID:wFlbQaN50
個人的な憶測だが
元よりC-Conが弄った時点で解決できるレベルではなかったんじゃなかろうか
おっさんたちは傷口を広げないための焼け石にかける水であって意味はなく
これからもZONEはZONEであり続けるだけであって
0390UnnamedPlayer (ラクッペ MM87-b6pG)
垢版 |
2018/04/17(火) 03:54:49.57ID:cZOSIAhTM
モノリスの装備の供給ってどうなってるんだろう。日常会話できんのかね?
そもそもモノリスってオナニーしたりクソしたりするんだろうか
0391UnnamedPlayer (ワッチョイ ff36-ycE0)
垢版 |
2018/04/17(火) 07:07:49.34ID:L0e44WQ/0
ハゲみたいな工作兵が大量に居るらしいし補給部隊もあるんじゃね
ミリタリーあたり洗脳すれば問題なさそう
0393UnnamedPlayer (アウアウカー Sa47-0u8Z)
垢版 |
2018/04/17(火) 11:21:25.72ID:Fa1pV4vja
Desolateやってるけどバイオショックっぽく進むデッドアイランドとStalker混ぜた感じのゲームでフォロワー系の中ではかなり当たりだな
現状動作の不安定さ含めてフォロワーしちゃってるから勧めにくいけど
フォロワーゲーやるとStalkerやりたくなってまた戻るからStalkerのプレイ時間ばかり増えていく
0394UnnamedPlayer (ワッチョイ 834a-dYNq)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:06:07.98ID:QYvDRVwP0
Yanov駅、Skadovskの実家のような安心感ほんと好き
狂った世界のグリーンゾーン
0396UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp07-5tsg)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:34:03.38ID:kBFUi5i7p
マルチプレイはいらんよなぁ、シングルでまったり探索したいんじゃぁ。

最近のオープンワールド系って面積狭く密度高くで遊園地みたいな構造だからあまりのんびりできんよな。
FUELぐらい広いといいのに。
0397UnnamedPlayer (ワッチョイ 6ff5-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:32:08.66ID:irNfCNgW0
STALKERは広くてスカスカなオープンワールドから狭くても密度の高い方にメインストリームを切り替えた先駆けの一つなんですがそれは・・・
0401UnnamedPlayer (ワッチョイ ff36-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:03:24.32ID:cz8asVBL0
ランダム生成なんてやったらドラム缶に食われまくりそう
現状でも転がしたり上に乗って転がしてると殺されること多いからな
0403UnnamedPlayer (ワッチョイ 6ff5-Mqc2)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:32:19.54ID:irNfCNgW0
>>400
procedural generationはゴミカス。ウンコ。Cataclysmでもやってろっていう
真面目な話レベルデザインとかクソ以下になるからシューターで自動生成はありえない
0405UnnamedPlayer (ワッチョイ a336-5wEo)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:51:03.99ID:0tdEUuzZ0
killing floorみたいにユーザーメイドのマップが作りやすかったら今頃地球全土を覆うくらいZONEが拡大してたんだろうなあ
0406UnnamedPlayer (ワッチョイ a3a7-bmGA)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:17:38.21ID:wV4rUfU20
20XX年、ZONEはユーザーマップの炎に包まれた!
0413UnnamedPlayer (アウーイモ MM47-2ihA)
垢版 |
2018/04/19(木) 10:03:12.88ID:TQQLbKwkM
私は戦闘は得意じゃないが見たところ君は得意そうだから先導してくrあんな所にゾンビがベ-イ!ベ-イ!!ウラ-!!!パスパスパス!!ベ-イ!...ウィルチャイッチェ-...ポマギ-...パッツァ...
0414UnnamedPlayer (ワッチョイ e3a7-WiVz)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:53:12.70ID:QKdpDD/+0
あのマップの地下駐車場でバールおじさんが死んでたよね。
エピソード3とストーカー2はどっちが先にでるかな。
0418UnnamedPlayer (ワッチョイ e3a7-WiVz)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:01:23.61ID:9o5sG+de0
その際はwindows10専用にしてより安定さしてほしい。
0423UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a55-y1Gl)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:16:00.71ID:Hx6BtIqW0
共産圏のゲームっていうのが良かったな。
侘しい感じと空恐ろしい感じがたまらない。
アメリカのゲームは、結局ハリウッド映画みたいなのばっかりだからな。
飽きる。
0431UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a36-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:12:11.39ID:T5HGDSdo0
他のゲームだとあまり感じないけどstalkerの音って距離感と方向があまり掴めないんだけど俺だけかね
銃声は割とマシだがミュータントや人の声とか自分の足音すら10歩先からズレて聞こえるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況