X



トップページ仮想通貨
28コメント8KB
インターネット最大の謎と言われるcicada3301って実はビットコインと関係あるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:17:27.33ID:oE2SFlQ3
気づいてしまったよ


まず、インターネット最大の謎と言われるcicada3301を知らない人は後でリンク貼るけどググりましょう
0002承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:28:04.66ID:oE2SFlQ3
のんびり書いていくよ

まずはインターネット最大の謎と言われる
cicada3301
この動画だけでも十分面白い

https://youtu.be/fn6EThcJOCo
0003承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:34:53.99ID:oE2SFlQ3
cicada3301はある種の採用試験のようなもの。

何をしたかったのかは謎だが、
暗号技術の才能をある人を求めていた。
0004承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:35:40.15ID:oE2SFlQ3
すまん、1ではビットコインと関係ある、としたが、仮想通貨に関係ある、が正しいかも。


サトシナカモトも関係していると思う
0006承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:14:59.09ID:5LEqthJ9
>>5
また夜に。
0007承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 19:56:13.83ID:KFY/QxcU
へぇ面白いな
こんな話があったのか
0009承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:12:54.79ID:GFJou3wZ
>>8
自演じゃねーよ
0010承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 21:16:11.82ID:GFJou3wZ
以下は個人的な願望

大穴 cicada3301の出題者がサトシナカモト説
これは日付微妙

対抗 cicada3301は暗号通貨の開発をしようとしていた。

本命 cicada3301はサトシナカモトの封印されたビットコインを奪おうとしていた
0012承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 00:55:42.31ID:uMMllrKS
>>10
はっきり言って勘違いだよ
出題問題は暗号技術が密接に絡むけどその技術を巧みに使うと言うより雑学の謎解き傾向が強い
暗号の秘匿性に興味があるように見えるけどどう見ても仮想通貨やブロックチェーンに繋がってないし関係ないでしょ
冷静に見ると典型的なクイズやパズルのガチ勢が作った企画だよ
0014承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:32:59.80ID:lCykK+ci
>>12
採用試験説は薄い感じかな
まあ、当時のビットコインは安いし、欲しいだけなら単純に買えばいいか。

2012年ごろは3000円とかだから1万BTC買うこともできなくもないか。
0015承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:34:16.51ID:lCykK+ci
>>10
まあ、ここの新しい暗号通貨を作ろうとした、というのはあるかもくらいかな。

モネロの開発とかかな。
思想的にプライバシーを重視してた
0016承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 16:34:49.59ID:lCykK+ci
今、この騒動が起きたら、
サトシのビットコイン狙ってるかも、とかあるんだけどなあ
0018承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:11:53.39ID:v87HQlEl
金正日はその物語にいつ登場すんの?
0019承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:12:59.20ID:Q0qCOgcq
>>18
このペースだとあと半年はかかる
0020承認済み名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 17:45:37.02ID:uMMllrKS
>>17
金子サトシ説はサトシとの相違点が多すぎるから違うと思うよ
隠れてそれなりの規模のマイニングを隠れてするのは無理があるし金子氏は精力的に仕事してたようだしプライベートで開発自体する暇もなかったのでは
それに金子氏なら通貨より匿名性や検閲されない掲示板やメッセンジャーを作ったはず
仮想通貨の思想的にも通貨や経済の危機に何度も振り回されてたイギリスまたはヨーロッパ圏の人って方がしっくりくるし
0021承認済み名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:39:01.29ID:IWRz4gTY
赤槍ガラッチョwwww
お前らまたバブル崩壊だけど、性懲りも無くガチホしてんのか?w
0023承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:13:28.48ID:1AyWNlDC
知らなかったからなかなか面白かった
ポスター剥がされるんじゃねえの?ってのが一番気になった
コンピューター関連の知識があまりに要求されてないから仮想通貨との関連はないんじゃねえの
0024承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:15:28.07ID:1AyWNlDC
ネットのおもしろい話って00年代前半に多い感じだが最近でもあったんだな
出題者は若いんじゃねえの
0025承認済み名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:53:54.38ID:ANPz6SbI
こういう秘密主義の集団て国単位じゃなければ結局自慢大会じゃないかな?
優秀な人材とか言ってるくせに目的もいわずはっきりしないまま消滅?
おそらくネット上で考察されてるような高尚な理由ではないぞ絶対。
今に至っても全くのノーリアクションってことは自然消滅だな。
あれだけのものを提供できるぐらいだからそれぞれいいところにでもいるんだろう。
0026承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 19:38:57.32ID:z5oGKev3
cicada3301ってマジで懐かしいな。必死に解こうと努力してたわw
0027承認済み名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 08:43:24.71ID:BA2j2IDg
最後の書き込みが2017年という部分で最近と思ってしまったな
盛り上がったのは初期だろうにな
ところで2017年といえば仮想通貨とご縁を持った年として記憶してる人も多いんじゃないだろうかw
0028承認済み名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 11:01:56.53ID:7Fx/0TFC
cicadaについて、2021年最終課題を解法してみた。
色んな情報を掴んだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況