X



トップページ仮想通貨
39コメント16KB
【情報格差】あえての反キャッシュレス決済の提案 Part.1【仮想通貨反対派】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:31:11.53ID:ryZLUFuc
仮想通貨や他のキャッシュレス決済の流通によって、今後20年で、ただ単に仮想通貨を怪しいと見て触れなかった層が貧困層に貶められかねない状況に有る。
クレカの所持がステータス判断に用いられるどころでない、格差がフィンテックによって産まれつつある。

小銭での買い物が疎まれ、日常の消費すら許されなくなりかねない。

これは、インテリ層による情報格差を利用した格差固定化の潮流であり、みすみす見逃す事は出来ない。
現金払い以外の決済手段への移行に、反対もしくは現金決済との併用を求める立場が有っても良いのではないか。

乱立が許される仮想通貨と言う、アフィリエイトやYoutuberに並ぶ胡散臭いバーチャルマネタイズにNoを突き付ける事が反対派に求められている。
社会の急変、フィンテック産業革命に待ったをかける事も時には必要なのだ。
健全な発展が今のままでは厳しいものと思われる。

また、仮想通貨による豊かな社会の実現も、また仮想通貨を用いない豊かな社会を目指すのも、双方は尊重されるべきである。

ただ、互いにメリットとデメリットはせめて厳しく挙げていこう。
0002承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:34:01.58ID:ryZLUFuc
仮想通貨をねずみ講だと疑ってかかっただけで、経済格差が生じるようならばこの社会は歪な存在だ。
0003承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:36:54.74ID:b3Mt4bNE
小難しいことを書いてかっこよくしているつもりだが
何が言いたいのか分からん
0004承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:40:52.15ID:ryZLUFuc
>>3
キャッシュレス社会が、このまま進んで果たして本当に良いのか疑問に思った。
0005承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:50:32.50ID:b3Mt4bNE
>>4
今のところ欠点がないからなぁ・・。
現金で大金を持ち歩くのは危険だから手形が出来たりしているし
昔からキャッシュレスは皆望んていたことかもよ?
ビットコが法定通貨の代わりに支払われることは難しいかも。理由は値段の差が大きく色々と面倒
0006承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 18:51:15.66ID:pbUnw0WI
ヨーロッパ行った時スーパーでユーロの札出したら拒否られたけど、カード持ち合わせてなかった自分が悪いと思ったよさすがに

世界に変わっていいものと悪いものがあるのはわかるけど、経済活動に関わる技術革新に関しては特に変化を拒む必要性を感じないねー
将来的に法定通貨がキャッシュレスになることに関しては何ら抵抗感ないわ

仮想通貨否定してたハシゲが能の振り付けを現代の客の嗜好に合わせろとかふざけた事を言ってたけど、逆だろと思った
(ハシゲが否定してるのは今現在の仮想通貨を決済手段として使うことかもしれんし、それなら個人的にもそう思うけど)
0007承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 19:08:25.37ID:ryZLUFuc
>>5
今のところ不安材料でしかない取引所介さないと、現金化出来なかったりで受け取る側にとって不便なんですよ。
0008承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 20:06:11.54ID:yp7MvCiM
ステータス()とか言わなければ何かしらクレカ作れるだろうし
最悪J-Debitじゃないデビットカードや
プリペイドカードでもなんとかなるはずだが
0009承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:12:49.67ID:wZcVftwj
中韓企業がキャッシュレスのアプリとか開発してるし、胡散臭い
日本はガラパゴスで良いから、フィンテックに乗っかるな
0010承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:21:40.91ID:ML6pYjuy
>>8
クレカとか、利用店舗に手数料払わせるから嫌がるんだよな
0012承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:29:20.59ID:ML6pYjuy
>>11
こう言う、ICOでも企画自体は仮に全うでも、アフィリエイト収入目当ての過剰な宣伝が有るから禁止にすべき
紹介料なんて、ねずみ講と同じ手口じゃないか
0013承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:38:41.02ID:yNhNRlaM
>>12
ねずみ講はそもそも中身がないもので、マルチは中身はあるが需要がないから子が作れなくて損するもんだと思ってる
そこが問題点だよね

ICOなら前二者のポジションになるやつ結構あるんだろうけど、イーサとかリップルなんかになるとこれからもどんどん需要あるからそれ取り扱ってるとこ紹介するのは悪質だとは思わんが
0014承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:42:34.98ID:iLZGDwzp
>>1
ドミといいます

賛成です

仮想通貨は使われない方が上がります

使われ出したら天井
0015承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:21:14.04ID:ML6pYjuy
技術革新とやらに取り残される層は必ず出る。
かと言って、情報格差すなわち自己責任で貧困になったんだろで片付けられる問題では無い気がします。
0016承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:46:27.01ID:ML6pYjuy
通貨として残すのなら、情報格差是正や教育が必要になってくる
0017承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:07:05.38ID:f9QIDlDs
馬鹿「仮想通貨は詐欺!ねずみ講!電子ゴミ!ほれみろバブル崩壊だ、ザマァみろww」

数年後

馬鹿「仮想通貨に触れなかっただけで経済格差が生まれるのはおかしい」
0018承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:26:03.00ID:AuYgovyR
>>15
そいつら消えるまでは0って意味でのキャッシュレスはないんだろうけど、次第になくなるでしょ
0019承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:43:15.58ID:dlY/B/Nu
>>10
その言い方じゃまるで誰も損をしないでリスクも負わない
万能でキャッシュレスの決済手段があるみたいじゃないか
0020承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 02:04:24.88ID:dQIO0Sl0
何時になるか解らないけど、労働とかロボットが行うようになってきたら、仮装通貨の意味が出てくるのかな?売春しても皆の承認で契約が成り立つ、承認するとで報酬が、得られる。お釣りをもらっても記録が残り医療情報が皆の役に立つ
0021承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 02:35:40.61ID:t+IriDeK
反キャッシュレスじゃなくて
価格変動があって先行者利益で格差が生まれるような物は使われない方がいいって事じゃないかね。

そもそも一般人がコイン購入して常に上下に変動する様な物を決済で使うとは思えないけどね。
それが今よりずっと安定してるとしても。
今日の1万円は明日も1万円で使えないと一般的な実用は難しいと思いますね。

一般人は頻繁に海外旅行になんか行かないし外貨両替にも縁の無い人がわざわざ毎日為替リスクを背負って生きていくと思いますか。

私はクレカ網の決済送金サービスとかメガバンクや大企業が発行するドル円など法定通貨ベースの電子通貨やサービスを一般人は使うと思いますね。

キャッシュレス化は賛成です。
0022承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 04:42:50.44ID:T0Qg7kdP
>>17
馬鹿にしてると、格差拡大と金融大混乱が起きる

実際、テクノロジーと金融教育を正しく行わなかった結果が、今の仮想通貨市場の乱高下と無理解を生んでいる


知らない奴は、勝手に貧乏になってろ
知ってる奴だけで儲けてやる、後から来た奴らはカモだ
たとえそれが世の常でも、利用者がそれを言い出してはいけない

そう言う姿勢では、手法は違えどねずみ講やマルチ、詐欺に通じるものが有る
そこが見透かされて、仮想通貨やキャッシュレス決済が忌避されている
0023承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:05:51.18ID:Be1/SjVa
技術が上回っても、使う人類の倫理観や欲の質が低いのだから意味が無い気がしてしまうな。
0024承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 23:13:41.64ID:GpvLbCEN
お金は誰もが使い方を分からなければ意味が無い。

その点、電子マネーや交通系、プリペイドカードの乱立で取りこぼした層が居るハズ。
また同じ事をするのか。
0025承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:16:17.83ID:26adDuDS
いずれポイントカードやコンビニみたいに
三菱系キャッシュレス決済、
住友系キャッシュレス決済、
※一応互換性アリ

日立系コイン、
トヨタ系コイン、
鉄道各社コイン、

みたいに乱立するんだろうな
0026承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:37:02.59ID:DzQBLE6e
【決定版】最強の仮想通貨デビットカード

仮想通貨デビットカードで、
今、最もアツいカードがこちら。
miffy.me/CpX7(コピー&ペーストでご覧下さい)
(広告ページに飛んだ後10秒後に表示されます)

買い物が出来るだけでなく、使えば使うだけマイニング報酬が毎日もらえます!!しかも受け取れるのは時価総額2位のETH(イーサ)です。

かなり話題になっているのであなたもすでにご存知かもしれません。ブロックチェーン技術で、本当に世界が変わり始めています。買い物すれば逆にお金が貯まるなんて、すごい時代になりましたよね…

詳細はコチラに載ってますので、今すぐ確認してみてくださいね。
miffy.me/CpX7(コピー&ペーストでご覧下さい)
(広告ページに飛んだ後10秒後に表示されます)
0027承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:02:09.46ID:dM6ZeF/X
アリかもな
0028承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:03:32.41ID:dM6ZeF/X
互換性あってもレートが変わるようにすれば、タンス預金も無理やりほじくり出せるかもな

先ずは球団買収や
0029承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 22:07:12.09ID:y4Pqrs4I
小銭が不潔
0030承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 06:17:37.19ID:ZmaeXkV3
キャッシュレス決済は、第二のセルフレジ的なトラブル起こしそう…
0031承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:04:37.86ID:d3b1OaJg
セルフレジの誤作動で、盗ったとか疑われて嫌な思いしてる人何気に多いだろ。
0032承認済み名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:57:04.31ID:yJMKgo76
仮想通貨とか、キャッシュレス決裁とか大陸系企業や半島系企業が牛耳ってて胡散臭い
こんなん、朝鮮カネモドキじゃないか
0033承認済み名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 07:30:15.00ID:DfLCdVmA
サイレントテロ (常識・空気・雰囲気)を冷笑しろ

その1)スマホを手放せ
スマホが無くても生活には困らん→更なる上級者は携帯すら持たんぞ(持ってなくても案外に困らん)

その2)クレジットカードには関わるな
カード会社には手数料がある→少なくとも店が払ってる(結果的に君が払ったのと同じ)

その3)ローンは汚物と心得よ
住宅ローン・クルマローン→限られた人生を金融機関に捧げて嬉しいか?(支払い総額は天文学的だぞ)
0034承認済み名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:44:13.02ID:JxrCFNaO
>>1
現金が使えないか、手数料がかかる時代はきそうだな
0035承認済み名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:07:02.21ID:fjoIhQXW
仮想通貨って通貨を名乗ってる割にまるっきり流通してないよな
現状は金銀プラチナと同じ扱いで貯蓄や投機の対象でしかない
「仮想貴金属」とでも名付けたほうが適切だ
0036承認済み名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:13:23.54ID:mSwums5p
そりゃ使わせてくれる店がなければ流通するわけないわな
0037承認済み名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:22:07.08ID:NaVTq1jd
>>35
日本でも話題になった頃は一部の飲食店などがビットコインに対応してたけどな
使える店がこんなにあるんだよ https://jpbitcoin.com/shops
0039承認済み名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:33:25.19ID:DtRK8vWx
ここ友達になったら3000円分のBTCもらえた

http://cr.2-d.jp/budgfm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています