X



トップページ仮想通貨
1002コメント385KB
儲けたお金の税金・確定申告21【仮想通貨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 20:07:03.94ID:TloPAvtS
仮想通貨の税金や確定申告について話すスレです

■関連サイト
(国税庁)ビットコインを使用することにより利益が生じた場合の課税関係
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1524.htm

個人課税課情報第4号平成29年12月1日仮想通貨に関する所得の計算方法等について(情報) 国税庁個人課税課
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf

■前スレ
儲けたお金の税金・確定申告18【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514702157/
儲けたお金の税金・確定申告19【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514880764/
儲けたお金の税金・確定申告20【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1515138552/

相談前に国税庁のpdfや、>>2からのテンプレを要確認
0722承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:53:55.50ID:TeO1hG5/
>>715
30万で買って、それ全部売って28万になったってことだよな?一部売却とかじゃなくて。
それなら-2万だから課税されないよ。別に年またいでも取得単価は変わらない。
0723承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:09:03.62ID:Qlug6md3
ナイスハッシュの内部ウォレットってどの時点が取得単価になるの?
0724承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:22:17.16ID:X3PnaRlY
すいません、ちょっと便乗して質問なのですが。
去年100万入れて、最終的に通貨100万円分と現金30万円取引所にある形で年を越しました。
この場合は30万円に対して税金かかるのでしょうか?
0728承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:10:49.58ID:YwnFgW2G
>>725,726
なるほど、おっしゃってることがわかりました。
単純に利確した分にかかるということなんですかね。
0729承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:12:59.27ID:WmyrFiE0
我々で仕立てグループを作るぞ。

決行予定日は1月第3週の後半だ。木曜日から日曜日までの間に決行する。
これはアフィリエイトではない。
実際に仕手グループとして俺達が動くんだ。

取引所は、バイナンスもしくは、CoinExchangeの予定だ。
決行前に必ず連絡を入れる。
○Jac3051h
↑↑↑
○を@マークに変えて、LINEIDで検索してくれ。
今の所、我々はバイナンスで予定している。
正直な話っビットコインダイヤモンドを狙っていたのだが、1/13の急騰で難しくなった。

LINE登録すれば、こちらから連絡する。
個人情報は必ず守るし、これは詐欺ではない。
当日だが、俺も含め、ある程度の枚数を成買をいれる。
0730承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:15:03.62ID:bnjGrkKG
コインをマイニングしただけで課税対象になるんですね?

仮に時価0.1円の草コインを1,000,000枚ソロマイニング
この草コインを交換せず保持
平均取得単価は0.1円→切り上げで1円

損益は1×1000000 = 1,000,000円
草コインをマイニングすると税金これだけ払うことになるの?
0731承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:19:32.50ID:YwnFgW2G
沢山取引してる場合には、全て追って計算しないといけないですね。
zaifのcsv早く欲しいです。
0733承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:34:34.68ID:5n4WKZdk
複数の取引所でのデリバティブ売買の損失と利益を合算することはできますか?
0734承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 00:42:53.95ID:9wWBs6tN
マイニングって確か採掘した時の時価で計算だったよね?
持ってるコインがいつ採掘した奴で時価いくらだったなんで分からんぞ・・・・。
分単位、早けりゃ秒単位でコイン受け取ってるのにどうやって計算するの・・・・。
0735承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 02:09:12.62ID:Wba6iUTK
>>734
一貫性がありつつ、合理性のある計算方法なら良い
日毎の取得額を記録して、特定の取引所のその日の終値とかで日本円に換算すれば良いはず
0738承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 03:18:27.44ID:tOF3Znte
だれか購入価格1.00000001円
売却価格1円固定の仮想通貨つくってくれ
0740承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 04:57:13.62ID:arbwo5rX
>>738
JPYZ、だいたいいつも売1.0003/買1.0000みたいな感じだよ。
0741承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 05:11:06.74ID:caf+Q+EN
>>586
コレが一番だよね

どっかで申請額が数%間違っていて
数年後に修正申告したとしても、
少額で済むし。

大事なのは、どんぶり勘定で計算した税金でも納めておけば、間違っていても何とかなる
0742承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 05:25:31.08ID:arbwo5rX
取得単価切り上げが出来ると、
zaifでJPYZを1.001円(取得単価2円)で3000万枚買って、1円で全部売ると、
3003万円で買って3000万円で売却(損失3万円)したのに、
6000万円で買って3000万円で売却(損失3000万円)したような計上が出来てしまうことになると思うんだけど、
あからさま過ぎて、いくら切り上げてかまわないと書かれてもやるのは怖すぎる。
国税庁が出した説明だといっても、国税庁が司法判断でるわけじゃないから、
裁判まで行ったら結局認められない気がする。
0743承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 05:36:02.29ID:1iKNm04+
>>726
ありがとうございます!払わなくて良さそうでした。
0744承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 06:35:21.82ID:TpwYuEng
>>742
少なくとも1取引の合計を切り上げるのは差し支えないと思うんだが、
こういうのって砂山のパラドクスになるのかなぁ
0745承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 06:45:58.84ID:2vhoY1hU
>>742
>>744
本来100万納税する所を10万程度切り上げで節税したって文句言われたら税務調査で更正させて異議調するっていえばたぶん通るよ
通らなかったら過少申告加算税で更正か修正申告して終わり
でも100万のうち100万とか80万するアホ、50万はわからないけどそこまでやって本人がその気なら裁判まで行くかも
0746承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:03:53.97ID:2iu22e0o
>>742
やりたくなければやらなきゃいい
手間を惜しむやつが損する

労力に見あわなければなんもするな
0747承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:09:00.13ID:2iu22e0o
古い法律のがすでに普及していて実績があるわけだから(裁判では判例重視結構してない?)まあ裁判官のさじ加減だけど

決まり事で書いてある以上それを主張し続けなければ、心が折れたら負けだよ
0748ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 07:47:54.29ID:TxR3g0pT
>>730
>仮に時価0.1円の草コインを1,000,000枚ソロマイニング
この草コインを交換せず保持
>平均取得単価は0.1円→切り上げで1円

pdfの9は読んだのか?
マイニングでの収入は10万、必要経費を引いたのが所得(利益)で、売買とは切り離す。
必要経費が8万だったのなら利益は2万。
で、売買の方は10万が取得費。
国税庁が推奨している移動平均法と1円未満切り上げで計算すると、税計算上は100万コイン単価1円と記載し、記載してるのだからされている。
その時に10万で売れば、税計算上の利益は10万-100万で-90万。
2万の利益を足して-88万の利益。
営利継続ではなく、かつ、金銭債権でもなく、かつ、資産と思ってるのならば、本来は譲渡所得で計上すべき(事業等の他の基因は除く)。
その場合は当然、給与所得と損益通算が可能。雑所得は0査定なので無理。

金銭債権が譲渡所得の対象から除外されているのは、金銭債権の売買での差益の収入とは利息と同じだから。利息は利子所得の区分っぽいが、利子所得は対象を絞っているので対象外で、雑所得に区分される。雑所得は他に区分されないのが入る所。
債権って債権債務の関係。
AさんがBさんに「100万円を年3%単利で3年貸す。他者に債権譲渡可能」って契約をしたとする。3年後に返ってくるのは109万。この借用書は金銭債権。
で、貸した1年後にCさんに103万で債権を売る。そして、更に1年後にCさんはDさんに106万で売る。
この時にCさんが得た差益3万って、資産の譲渡差益って言うよりは利息。Bさんの信用が落ちて回収率50%と判断すれば53万。そう言ったリスクもCさんが直接Bさんに貸してるのと一緒なんだよ。
そして価格は債務額の109万を超えない。債務者も債務額も決まっている。
じゃ仮想通貨の売買は?
債務者はいない。債務額も決まっていない。だから金銭債権では無いだろ?
0749ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 07:48:39.50ID:TxR3g0pT
>>738
>だれか購入価格1.00000001円
>売却価格1円固定の仮想通貨つくってくれ

それ仮想通貨か?
と言うか、安く買って高く売る事を目指せよ。
何で赤字を目指すのよ。そんな経済合理性の無い事をすれば付け入る空きを与えるだろ。
0751承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:00:34.43ID:kFElCXuM
税金は遡及も出来るからたかが通達でその時は切り上げOKでも法整備されてやっぱナシが通用するのがこわひ。
0752承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:01:40.78ID:TVkUrNMP
496 名無しさん@そうだ確定申告に行こう sage 2016/11/25(金) 10:36:15.15 ID:wKgIwN2V
個人青色で税務調査を受けた。

更正って本当にやりたがらないんだな。

否認された項目で納得いかないから修正申告書にハンコ押さないって言ったら、最終的に主張が全部通ったよ。
最初にいろいろ理由つけて経費を否認したのは一体何だったのか?
しかも調査官のさじ加減一つで、適当に2割や3割否認と根拠が全くない。

否認された金額は結果説明の電話で言うだけ。

送られて来る修正申告書は、所得税の修正申告書だけで青色申告決算書は作ってくれないから、
所得に売上が増えた分を足して、経費が減った分引いて書いてるだけ。

増えた所得から何を否認されたのかパズルを解かないと、送られてきた修正申告書の数字が正しいか分からない。
そんなものに適当にハンコ押せないよ。案の定間違えていたし。いい加減すぎるよ。


若手国税専門官スレより

507 名前:非公開@個人情報保護のため [sage] :2015/03/25(水) 05:44:17.43
増額更正のハードルが高すぎるから、更正してみろオラと言えば黒がグレーになってグレーが白になる。
除外でも架空でも盗人にも三分の理でなんかむりやりな言い訳をしたもん勝ち。
揺るぎない事実に対してだろうがなんだろうが聞き取りにサインさえしなければ審理が味方になって増差を減らしてくれる。

508 名前:非公開@個人情報保護のため [sage] :2015/03/25(水) 07:01:35.94
>>507
その通り。
都市局はどうだか分からないけど、うち(地方局)は増額更正なんて見たことも聞いたことない。
まず審理が絶対に反対する(異議調査嫌だもんな)そして幹部が反対する(面倒はごめんだろうし)
「更正前提の調査」と言ってはいるが、実際に「更正してくださいよ」と言われたら一歩二歩引くよね。
額減らしたり、重が過少になるのはよくある話
0753承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:03:07.96ID:TVkUrNMP
>>749
いやいや、上がると思って買ったけど年度末で赤だったから損失確定の為に売っただけだから
0754承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:17:01.03ID:0SBtzfk/
税務調査や裁判とかも向こうは金が出る仕事
こちらは時間と精神を無駄に消費するだけとか割にあわねえよなあ
0755承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:19:15.46ID:TVkUrNMP
>>754
あっちは如何に数をこなせるかで査定されるから時間かかることしてあげると譲歩されるよ
仮想通貨なんて特に決まってないこと多いからいちいち上にお伺い立ててってやるより減額して修正申告させるほうが楽だから
0757承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:33:05.49ID:fjnKN7/z
税務署から通知来たら修正申告は必ずしない。更正しかありえない
修正申告は自主的に間違いに気づいて修正するものだよ
前年の計算結果の間違いで当年の計算がおかしくなることとか往々にしてあるから
その時のためで税務署に言われてやるものじゃない

2年連続とかで無申告で更正されると過少申告より10%も加算税高いとは知らなかったぞ
赤字だと思っても確定申告はしたほうがええな
0758承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:37:11.43ID:c42cz6k2
>>742
よく分からないんだけどこう言う取引入れれば税金0に出来るの?
0760承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:46:53.80ID:TxN3xxBv
更生申請の期間が5年あるわけだし
とりあえず切り上げトレードしておいて
税金は普通に申告、後から切り上げ計算での更生申告出して認められるかどうかの判断を税務署に委ねる

ってのがいいんかね?
0761承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:51:26.84ID:fjnKN7/z
端数処理はどうしても必要なものだと思うんだが
1円未満切り上げ以外の合理的なルールを知りたい
0762承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:21:18.99ID:TVkUrNMP
>>760
違法な脱税じゃないんだから攻めてけ
更正の請求通す方が大変だから
0763承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:24:19.87ID:+M24QTPv
10000円購入手数料で9000円になり、コイン購入して12000になり売って手数料引かれて11000になったら税金として考えなきゃいけないのはいくら
0764承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:25:20.69ID:TVkUrNMP
更正には二種類あって税務署に税額を計算させ嫌がられる更正と税金の還付の請求の更正があるぞ

前者の更正をさせると税務署職員の仕事量が3倍になって皆が税務調査に入られる確率が減り、後者の税金の還付の更正をすると税務調査に入られる確率が跳ね上がるぞ
0765承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:31:39.85ID:fjnKN7/z
>>764
嫌がらせではないよ。正当な権利
0766承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:34:48.32ID:bDdhvyGL
cryptact使ったがこれは中々助かる。
binanceに対応してるのがありがたい。
面倒だから計算結果が妥当かどうか詳細な検証はしてないが計算結果は変な数値じゃなかったしこれで申告するわ。
0767承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:37:25.46ID:SoEP4ljX
cryptactにつっこんでダウンロードできるexcel印刷して提出すればええんか?
0768承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:37:39.14ID:TVkUrNMP
>>765
正当な権利だし正当な手続きだよ
税額が間違ってたら税務署が増額更正の決定をして納税者が払うっていうのが正規の手続きなのに何故か仕事量が増え嫌がられる

更正なら後で意義申し立てできるけど修正申告したら自白調書にサインしたのと同義
だから後で文句言えない
切り上げで修正申告させられたけど他の人が通ってるじゃん文句言ったろが出来なくなる
0770承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:52:12.51ID:fjnKN7/z
予納も使うべし
0771ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 10:30:47.22ID:TxR3g0pT
>>761
>1円未満切り上げ以外の合理的なルールを知りたい

自主的に小数第二位や小数第三位を使えば、より正確になるよ。
当然、単価0.0001のは........
この相場の物の売買で100万や1000万円の利益を上げようとすると、結局単価に反比例して取引量が増えて税計算上はドップリ赤字になる。


>>765
>嫌がらせではないよ。正当な権利

正当な権利ではあるが、明らさまなので変な前例とか出来るのは微妙。
0772承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:44:17.68ID:fjnKN7/z
>>771
合理的にどういうルールで小数点を決めるの?
0773承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:31:43.38ID:8Q4O2uZs
すみません、国税の仕組みについて、ちょっと気になったので質問なのですが、
バイナンス等の海外取引所でパスポート等の本人確認書類を登録していない場合、
国税はどうやって把握するんですか?
0774承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:39:43.27ID:QV2vJi0b
>>773
基本的に把握できないよ
把握できなきゃ罪を犯しても良いわけではないからこのスレではある意味スレチだけどね
0775承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:17:39.39ID:2e7ECgDp
0.0000014でAをBに23642135枚変えて
それを0.32134でCにしてから
Bitcoinにしてから円にしました

とかすごい細かいので計算して提出したら
税務署も確認しないだろうなw
0776承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:06:45.52ID:4o8gkJyz
アルト→アルトで含み益あった場合は税金発生と言うけれど
利確したアルトの平均なんて誰も把握できないし
頻繁に売買してたら本人すら把握できないのにどうやって税金額求めるんだ?
計算不可能なんだがマジで
0777ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 14:09:43.50ID:TxR3g0pT
>>772
>合理的にどういうルールで小数点を決めるの?

小数点?
端数丸め処理の桁で、どう言う状況だと何桁でしろって法令とかは見た事は無いな。
と言うか、法令や判例、通達にあるのなら某pdfであの様な表現はしないだろう?
0778承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:33:14.13ID:4HJRAC/K
切り上げ節税の最大のメリットは履歴が完全に崩壊してても税額が確定すること
半端にやっても意味がない
0779承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:36:15.41ID:C4MzqmIA
>>756
テンプレ
0780承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:52:31.84ID:i4b6jnKr
>>776
本人が把握できてないパターンの例も確かあったぞ
当然不利な内容だったと思うが
0781ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 15:08:48.19ID:TxR3g0pT
>>776
>利確したアルトの平均なんて誰も把握できないし

国税庁は某pdfで移動平均法を奨めてる。1円未満の切り上げもOK出してる。
で、把握する為に仮想通貨毎に帳簿を作るんだよ。移動平均法で計算する為のを。
Aアルト、Bアルトと別々の帳簿を。
移動平均法は、仕入れ(買い)毎に平均する方法。
http://xn--7mq406l.net/?
の様に単価と枚数を在庫と平均する。
10円で3枚、20円で4枚を買った場合、まず単価を出す10/3は3.3333......切り上げて4円3枚、在庫が無いので在庫も4円3枚。
次、5円4枚。5×4の20円に4×3の12円を足して32円、これを枚数の4+3の7で割って4.57。切り上げて5円7枚。
3枚売るのなら5円×3枚で15円。これが取得費。在庫の枚数も当然減る。
売った円建て価格は、ビットコインや米ドルのレート経由すれば求められる。
売買手数料も込で計算するのが普通かな。
0782承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:13:57.76ID:Z+ywtspq
ツール使わんと所得の金額なんか面倒すぎて計算できんよ。
逆に言えばツール使えば何とかなる。
日頃から税金考えないで安易に利確してると悲惨だ。
0783ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 15:20:10.84ID:TxR3g0pT
>>778
>半端にやっても意味がない

何故?
税額が半額とかになっても?
と言うか、低額コインを避けているのなら節税にはならないが、普通に取り扱って売買すれば結果的に節税になるだろ?
0784承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:25:21.33ID:Wba6iUTK
公式サイトで確定申告書作ってるんだけど
【所得の生ずる場所】の入力文字が長すぎます とか言われて怒られるの、
どうすればいいんだコレ。
マイニング(nicehash)の報酬を書こうと思ってるんだけども
0785ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 15:28:22.55ID:TxR3g0pT
>>782
>日頃から税金考えないで安易に利確してると悲惨だ。

そう言う人は今持ってるポジションの取得費を求めて、それを残高に足し、入出金を含めて利益計算する方式を採用すれば良いんじゃね?
0786承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:33:35.05ID:n6P286Tj
取引履歴だけ確保しておけば、年末に円に全部戻して計算でいいな
0787承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:40:32.73ID:tILsuFH/
Cryptactの創業メンバーはゴールドマンサックス出身者中心。
ビットフライヤーの親戚みたいなもんか。

>>767
提出するんじゃなく自宅保持、dropboxに保存
0788承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:44:05.98ID:tILsuFH/
取引履歴だけでなく入出金履歴も全部保存しといた方が良いよ。
例えば一部取引履歴が無くても入出金履歴で推定値が出しやすい。
CSV無い所はエクセルにコピペ、無理ならSS。両方あると尚良い。
0789承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:50:24.19ID:MUUfNuDX
いま、バイナンス駄目元で試してみたら新規登録できたーー!!
スマホ用のページから登録できるみたい!
https://t.co/bfGEVD6lqi 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0790承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:51:20.00ID:CmPiFbrz
脱税者を通報すれば報償金貰える様にすればいいんだよな
0791承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:54:05.22ID:Z+ywtspq
年末に全部JPYにして計算するのは楽だけど納税額が膨らんで枚数減らす羽目になるからオススメできん。
0792承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:12:17.98ID:6G5yTXLx
仮想通貨とか株とか全部非課税にすれば日本の不況は脱しる
世界中から富裕層がくる
0793ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 16:48:07.43ID:TxR3g0pT
>>792
日本って不況じゃ無いだろ?
0795承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:15:10.86ID:oWQw1su2
好景気?
その割には昔と比べてみんな貧乏だけどね
なんで平均年収下がってるんだろうね
0796承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:15:39.55ID:4o8gkJyz
>>781
よくわからん・・・どうすりゃいいの

ビットコインを複数の取引所で複数回にわけて購入→海外口座にBTCの一部を送金
→そのBTCでアルトを購入→さらに日本から海外口座へBTCを何度も送金
→海外口座でアルトを毎日2〜3銘柄購入しつつ、一部を利確
→それと並行して別の海外口座へもBTCを送金→そこでもアルトを複数購入
→この時点で海外口座の残高BTCの平均利益が計算不能になる

こんなの不可能だマジで
0798承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:18:51.45ID:ou7aEV1/
経済活動が活発なんだから好景気は好景気だろ
賃金上昇しないのは問題だけど好景気なのは疑いようがねぇよ
馬鹿じゃないの
0799承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:23:35.26ID:aApMKpQE
好景気は事実
好景気で全員の生活の質が向上する、は誤解
不景気よりはマシ
0800承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:46:40.25ID:e4LlPExl
そんなに好景気なら来月から日銀が金利を上げるよ
0801承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:48:12.45ID:GuJsszbY
すごく景気が良いわけでもなく、また悪いわけでもない
ちょっと景気が良い程度で可処分所得は97年以前の水準に達してない
0802承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:50:36.67ID:l3zVdE5h
銀行が客には0.001%の利子しかださず
その金を横に流すだけで15%の金利をとる
15000倍の差額商売をしとる限り
好景気なんてこないんじゃねw

明治の頃なら銀行とか焼き討ちにあってるとおもうわwww
0803承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:14:16.16ID:hUDlc0bA
cryptact試してみたけど、総平均法えらべないのね?
0804承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:14:46.60ID:7cGlrFo0
給料は現金手渡しか証券口座に振り込んで欲しいわ。
もう銀行のメリットないもん。
0805承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:41:25.38ID:bWcdjVg4
好景気なのは上場企業の決算見てりゃわかるし
外車が売れまくってるのも納得ではある
格差は激しくなってるだろうけど
0806承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:56:09.19ID:oWQw1su2
そっか、まあ好景気だけど貧乏人は増えているってことでいいや
0807ちゃんばば
垢版 |
2018/01/14(日) 19:14:59.60ID:TxR3g0pT
>>796
>こんなの不可能だマジで

四則演算が出来ないって事?
0808承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:23:41.92ID:JTwzQPwx
zaifのcsvダウンロードさえ再開したらcryptactでだいたいの金額は出せそう
問題はいつ再開するのかだけど
0809承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:29:38.19ID:ldDIBB7i
>>796
年末の評価額から、突っ込んだ金額引いて計算する。
分からんかったら仕方ない。
申告しないわけにはいかないし、他にやりようがないんだから。
0810承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:33:33.31ID:YqhTsGRa
>>809
ただそれやると、次の年の計算が難しくならない?
まあ、翌年も同じ方法とれば良いのだろうが、一部だけ売った場合には取得額が特定できなそう
0811承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:33:37.26ID:DJTSPn8p
税理士さんにぜーんぶお任せじゃだめなん?
ちとばかし高くなってもいいし
おれはまだまだ申告できるレベルじゃないからわからんけど。
0813承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:35:43.14ID:tILsuFH/
CSV取れてcryptactやgdaxの対応取引所だけで売買してる人は
そこにCSV突っ込むだけでいいんだよ。
正確性を高めるために複数サービス使って。
8割型の人はそれで完結するでしょ。
0814承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:37:50.85ID:tILsuFH/
税理士だって取引履歴と入出金のCSV、
あるいはそれに類するデータが無いとやりようがないぞ。
0815承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:42:05.51ID:hUDlc0bA
こっちも脱税しようと思ってるわけじゃないんだ。
ただ、申告に手間をかけたくないからシンプルに行きたいだけなんだよねえ。
0816承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:42:58.89ID:fjnKN7/z
自動BOTで取引してるんだが取引履歴出しても
計算は税理士に断られたよ

こちらで計算ツール作って税理士に説明して印はもらえることになった
0817承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:45:33.52ID:DJTSPn8p
>>812
まじかよ・・・
おくりびとになったら、100万でも渡してお願いします、ってしようかと思ったんだけど。
もちろん、取引履歴とかはサイトに残ってるからそれ使って。
0818承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:46:44.30ID:e4LlPExl
日本仲間外れだな・・・

http://coinpost.jp/?

>イーサリアムの共同設立者でありブロックチェーンエキスパートであるVitalik Buterin(以下ヴィタリック氏)、
>米国、インド、イスラエル、アルメニア、トルコを含む15の国の専門家とブロックチェーン、仮想通貨について
>議論をした上で、ロシア政府は現在、パックス・モンゴリカ時代よりも規模の大きいサイバーイニシアチブを提案します。

>このサイバーイニシアチブはアジア、東ヨーロッパ、アフリカ、南米にまたがる最も有望な新興市場経済間をブロックチェーンで結び、
>BRICsとユーラシア経済連合(EEU)諸国(加盟国)によってサポートされる新たな多国籍仮想通貨(デジタル通貨)を用いて貿易を可能
>にするという未来構想です。

>さらなる経済成長を見込む可能性がある加盟国はこのサイバーイニシアチブの第一歩を迎えることができ、
>経済の繁栄や技術革新が予想されるでしょう。
0819承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:47:21.28ID:DJTSPn8p
と思ったけどCE 出力できねーのか。
スクショじゃだめなん?
まぁ、こういう話もコミコミで税理士に相談しようかと思ってるんだけど。
0820承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:47:23.93ID:hUDlc0bA
逃げ腰の税理士さん、リスクとりたくないだけじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況