X



トップページ仮想通貨
1002コメント403KB
儲けたお金の税金・確定申告20【仮想通貨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 16:49:12.95ID:Nzbbsi1R
仮想通貨の税金や確定申告について話すスレです

■関連サイト
(国税庁)ビットコインを使用することにより利益が生じた場合の課税関係
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1524.htm

個人課税課情報第4号平成29年12月1日仮想通貨に関する所得の計算方法等について(情報) 国税庁個人課税課
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf

■前スレ
儲けたお金の税金・確定申告18【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514702157/
儲けたお金の税金・確定申告19【仮想通貨】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1514880764/

相談前に国税庁のpdfや、>>2からのテンプレを要確認
0261承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:49:14.35ID:jcPwod6S
>>257
いやー、金融取引の所得を事業所得に持っていくのは
法人化しないと厳しいんでないかな。
青色でも相当ハードル高いと聞いた事がある。
0262承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:50:55.52ID:R9Kgc/8V
国が市中にばら撒いた金を回収してる構造か?
0263承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:51:05.42ID:17C4M3xR
>>255
1日終値を通貨価格に適用し、イーサリアム→トロンと日本円→イーサリアムを同日に行えばそうなるとは思いますが、
別日に取引した場合にはイーサリアムの価値が変わるためそうはいかないのではないでしょうか。
0264承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:52:31.99ID:R9Kgc/8V
俺個人経営の焼き鳥屋なんだが、法人成りしてなんとかならんもんかね?
0265承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:52:32.30ID:zWk2HtrK
仮想通貨に対しての特別な税制の設定は多分一生ない、というよりは無理かなと思う
せいぜい年間20万円までは仮想通貨による買い物を非課税にします、みたいなのができるかどうかというところ
0266承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:56:45.48ID:mDIK1srg
正確な数字なんて出しようがないから>>220の言うように少し多目に申告すれば問題ないのでしょうか?
例えば95万円の利益を100万円で申告するみたいな
0267承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:56:56.71ID:Ntz9dqvi
■ 取引所への苦情は金融庁へ一番効果有り ■

━━━━━━━━━━━━━━━

金融サービス利用者相談室(金融庁)
*ttp://www.fsa.go.jp/receipt/soudansitu/

金融機関に関する苦情相談窓口
*ttp://www.fsa.go.jp/p_fsa/inf/infj/inf-j-911.html

消費者ホットライン(消費者庁)
*ttp://www.caa.go.jp/region/shohisha_hotline.html

国民生活センター
*ttp://www.kokusen.go.jp/map/

━━━━━━━━━━━━━━━
0268承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:57:45.29ID:OxIgRNcq
>>263
そうだよ
手放したときの仮想通貨の円換算価格を、一貫して終値を適用して算出するなら当然少額でも利益か損失は出てるはず
利益が出ているならばETH→TRXの時点ですでに課税対象
0269承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:01:23.71ID:PCQOhHMY
>>220
>>266
税務署の犬か?税務調査来るときは来るから電気代でもいい、経費に色々入れて少なめに申告して来たら計算をあっちにおまかせする更正でいけばいい
どうしても5万多く払いたいなら別だけど
0270承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:05:27.40ID:wOA4gIz2
利益900万ほどで、そのうち25万円を取引所から引き出したんですが
そこで税金の事、確定申告しなきゃいけなくなった事を初めて知りました。
それで、もう25万円引き出したいのですが、掛かる税金は増えますか?
来年まで待った方がいいんでしょうか?
0272233
垢版 |
2018/01/06(土) 18:06:38.89ID:3K/yW2hw
解決しました
0273承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:07:40.54ID:GO4V5q+0
>>265
現状放置であれば、国内における外貨決済が消滅した歴史と同じ道を歩むだろうね。
同時に、日本はパブリックチェーンによるスマコンサービス開発が困難になる。
そもそも、開発者が海外へ移住しちゃうよね
草の根では面白いサービスが結構あるのにね。
実に、日本らしい選択だよ。
0274承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:09:19.96ID:ROkjrFeK
テンプレ読まないやつの質問でスレの消費が激しいな
0275承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:10:28.68ID:PCQOhHMY
政府として仮想通貨飼い殺しにするつもりとしか思えない
決済に使う度ににレート記録して0.0001円でも利益出れば申告なんて実質使うな宣言
0277承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:14:49.62ID:tjfvclAo
>>269
単に儲かってないやつか、ビンボーな奴が僻みでネチっこく税務署ごっこやってやって上からコメントしたいだけとしか思えない。
0278承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:15:11.40ID:CMA3BBFX
12月からはじめて、2017年はマイナスか利益1万程度なのですが、住民税の申告は必要なんですか?
0279承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:16:30.47ID:tjfvclAo
>>274
バカが多い方が税務署も困るから、将来的にもっとシンプルな制度になるんじゃない?
0281承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:18:23.89ID:jDmGCuTi
>>276
マジレスすると5%ルールは取得年月日も何もかも不明で、かつ調べる手段もほぼないようなものに対しての特例ななので、仮想通貨に当てはめるのは恐らく無理と思われる
0282承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:20:07.97ID:ty1LYo9l
円を一切扱わない海外サイトで草コインで出た利益の円換算ってどこ基準でやるの?
0283承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:22:32.56ID:R9Kgc/8V
コロコロコイン変える人はなんなんでしょうか?
例えば同じ価値の通貨を2回、3回、4回と転がして余り利益出なかったら
税金赤字ですよね?調子こいてやる人いると思うんだが
0285承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:23:09.39ID:ObzvUkAn
エクセルと格闘してるんですが頭のいい方教えてください

取得原価を計算する際の購入手数料の扱いですが、仮想通貨購入時に同一の仮想通貨を手数料として取引所に払うのが主流と思いますが、手数料分を差っ引いて実際に取得した枚数で購入価額を割り返せば大丈夫でしょうか?

また、バイナンス取引所において、アルトコイン購入時にBNBを手数料支払にあてている場合、当該アルトコイン取得原価は手数料を考慮せずに計算してよく、その代わりに支払ったBNBについて、アルトコイン購入時の価格で売却したものとして損益を計算すればよいでしょうか?
0286承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:24:14.49ID:kJlxPc8+
利益でなかったら税金もゼロだろ
税金ってのは売却額にかかるんじゃなくて、
そっから元手を差し引いた利益にかかるんだぞ
0287承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:24:42.59ID:9AV0wie/
>>283
税金はトータルの利益にかかるものだから税金赤字なんてものは存在しないぞ
0288承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:25:49.65ID:tjfvclAo
>>283
年内なら何回やろうが計算上利益は最初と最後の値の差額だからさ笑
0289承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:32:39.66ID:wT6gAXlF
数字が実態に合ってたら過程はどうでもいい
0290承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:35:47.20ID:ObzvUkAn
もうひとつ、具体的な計算方法についてなんですが、、

円建ての所得計算は通貨ごとに時系列表を作ってなんとか計算できました。
次にBTC建てのアルトコイン売買なのですが、「アルトコイン購入=BTCをJPYに売却+そのJPYでアルト購入」の二要素に分割して考え、それぞれは先に作ってある円建ての時系列表に組み込んで所得計算を行う、
つまりアルトコイン購入時にはBTC/JPYの時系列表において売却=所得計算を行いALT/JPYの時系列表においては取得原価の計算を行う、
逆にアルトコイン売却時にはBTC/JPYの時系列表において購入=取得原価の計算を行いALT/JPYの時系列表においては売却=所得の計算を行う、みたいに。

説明が下手で申し訳ないです。
0291承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:50:38.45ID:bue+Pf/D
>>285
手数料を取得単価計算に含めるか、経費に割り当てるかは個人の裁量次第かと
一貫性があればそれでOK

>>290
それでOK
基本的にほとんどの通貨はBTC建てかETH建てだから、
BTCとETHのJPY建てまたはUSD建ての時価データを使ってJPYに換算できる
0292承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:57:49.32ID:U/OjzRH0
他スレ見てると最初からこのスレにすらきたことない奴らがすげー多そうで複雑な気持ち
0293承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:03:28.41ID:zbV+dwop
>>285
>>290
>>291
経費が高かったら狙われやすくなるから手数料は経費扱いじゃないほうがいい
0296承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:10:19.65ID:ObzvUkAn
>>291
ありがとうございます!参考になります。重ねて申し訳ないですが知恵を拝借下さい。

>>285について、経費に割り当てる場合、仮想通貨購入時に損失として所得に累積するということで合ってますか?
BNB手数料の場合は、アルトコイン売買時点のBNBの円換算額を損失計上すると。

>>290について、時価データを控えていないのですが、当該取引所における取引日の平均値か終値をチャートなどから探して便宜的に使用する形になりますか?それか、どこかで表形式になった時価データとやらが閲覧可能なのでしょうか?

追加質問ですみません、ご教示いただけると助かります。
0297承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:13:39.87ID:ObzvUkAn
>>293
ありがとうございます。
経費扱いだと計算が少しシンプルで分かりやすくなるかなと思ったのですが、そういうものなのですね。参考にします。

経費は取引所手数料と銀行振込手数料くらいなので目立つ額にはならなそうと思ってましたが、一年分を累積してみてその額に驚きました。
0298承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:17:59.18ID:daVcs9UY
>>236
イーサを全部トロンに変えたんだよな?
イーサが残ってるならその分は利益出ているぞ
0299承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:24:36.47ID:bue+Pf/D
>>296
経費だから円換算額の合計を必要経費として申請すればOK
価格のデータは一貫性があればどこのでも良い
coinmarketcap.comやcryptocompare.comみたいに複数の取引所の価格から計算したインデックスの時系列を提供してるサイトもある
0301承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:47:31.85ID:DHJfIFMd
仮想通貨バブルである今のうちに5億稼いで利確して半分税金納めてあとは株に回して配当金生活したい...
0302承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 20:09:29.66ID:YkzO+W0F
>>237
aridropは取得時は取得単価0として、税金発生無し。
取引所でBTCに替えた時に税金計算
これで良いと思う

円にした時〜だと他の売買とルール変わってくるし
0303236
垢版 |
2018/01/06(土) 20:16:41.53ID:Ugk4CuGk
>>239
>>298
ありがとう!!
0304ちゃんばば
垢版 |
2018/01/06(土) 20:59:33.23ID:/vDKBBWR
>>159
>付与される時に持ってるBTCの価値を吸ってその価格になってるのに丸々利益ってのは自分はおかしいと思う

じゃあ、どうするべきと?
保有してるBTCは吸われて価値が下がっても、含み損で好きなタイミングで売って精算し損失計上出来るぜ。
好きなタイミングではなく強要されたいの?
先物は現物とは違うと解釈して、取得時0査定でも良いのでは?
某pdfは0査定解釈だったはず。
300ドル吸われたのなら、売って買い直せば良いだけじゃね?
吸われた後に回復したと解釈すれば300ドルの含み益なんだし。
元々持ってるBTCに含み益があるのなら、好きなタイミングで好きな量を自由に精算出来た方が良いだろ?


>>176
>払うために利確して
>結局現金化しないといけないってことですよね。。

土地転がしや株、FXとかでも一緒。
食品スーパーとかだって、仕入れに使っちゃたら売れて現金化する必要がある。クレカ払いで回収が2ヶ月先なんて事も。
0305ちゃんばば
垢版 |
2018/01/06(土) 21:00:19.15ID:/vDKBBWR
>>180
>個人は他の事業につけて赤字を相殺以外は無理だ

無理かは微妙だよな。
法人の場合は原則家事使用があると想定していない。飲食も取引先との打ち合わせとか接待とかで領収書切ってるのだろ?
現物給料判定も大変そうだし。ただ、嘘付いたら脱税。
個人でも直接必要な経費は認められるよ。
車とかは100%突っ込むから私用でも使ってると絡まれる。普通に考えて、マイカーあるのに使っていないなんてありえないしな。別に車があるのなら別だが。
実情に合わせてちゃんと按分して計上。実際に仕事に使ったのなら飲食も計上すべき。

>所得税青色申告決算書(一般用)【平成25年分以降用】(PDF/435KB)
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/yoshiki01/shinkokusho/pdf/h28/10.pdf
が俺が毎年書いている決算書の用紙だが、3ページが減価償却。事業専用割合って%を書く欄あるでしょ。
何%突っ込んだかはモロバレなんだよね。


>>194
>海外に会社を作ってそこの名義で取引していても

タックスヘイブン対策税制で個人と一体とみなす枠組みで今では抜け道無しだと俺は思ってる。


>>195
>贈与ないし譲渡にあたるのではと心配しています。

当然対象だよ。


>>221
>>とにかく更正させろよ
の話。すまんアンカーミスった。>>162だな。
0306承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:00:53.00ID:ye9VisDP
海外の取引所に送って取引した場合は申告義務があると思うけど、別にしなくてもおk?なぜかって言ったらそこまで突き止める能力が国税にはないから。エロい人教えて
0307ちゃんばば
垢版 |
2018/01/06(土) 21:00:53.72ID:/vDKBBWR
>>226
>ここまでしても諸外国より税率は高い

5%上げてちょい高いくらいで、それ以前の50%は低い方。
行政サービスとの比較では圧倒的に安いぞ。
あと、国は200位もある訳で、トップ1、2割は別だよな。
都市国家、人口が数万人の小国、資源産出国で人口が少ない国。
日本の現状は、多額の借金をして子や孫に借金を背負わせて行政サービスをしているのが現状。
例えば日本の人口が1万分の1の1.3万人だったら、製造業は国内消費はたかが知れず、輸出は関税によって不利だから産業が育たない。
輸入関税を高くし、税はそこで回収。所得税、法人税、住民税、法人住民税等は無しで、金持ち来て来て政策をするだろう。金持ちの世話をするのがメインの仕事に。
一般人は、輸入品に頼らず自給自足に近い生活。
金持ちの企業向けに、金融と弁護、会計辺りも他国ルールも勉強して育つ。
ケイマンとかのパターンだよな。そっちに行くしかない。
ケイマンもCRSに参加してたはず。大国の圧力に屈してる。
資源産出国で人口が少ない国は、国民全員300万くらいの金貰って4人家族なら1200万。教育も医療も無料で、結婚すれば400平米くらいの家を貰えるみたいな国もあるよ。
で、そういう所と比較してどうするのよ?

>税務署職員は立場を盾に無茶苦茶してるから納税者としてそれに対抗する方法がある
>言いたい事はそれだけ

といいつつ、そこを前面に出していないよな。
承服していないのに「修正申告して下さい」と言われると選択肢がそれしか無いと錯覚する。これ、詐欺師の手口と一緒。
修正に応じずに更正処分を受けても不利にはならないとか、承服出来ないのなら自主的に修正に応じるのでは無く更正処分を受けるべきって話をしろよ。
「全員」「とにかく」じゃねーよ。
0308ちゃんばば
垢版 |
2018/01/06(土) 21:01:44.60ID:/vDKBBWR
>>241
>子供貯金のつもりでリップルを買ったら
>その子は扶養から外れたという

マジレスしてみる。
生計費では無いので贈与の対象になるかも。
しかし売ってもいないのに所得税の対象になるのか?
何故扶養から外れた?含み益のままだろ?


>>265
>せいぜい年間20万円までは仮想通貨による買い物を非課税にします

それは無いと思う。
米ドルですら崩せていない岩盤。
0309承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:07:16.00ID:+IfuiYD8
>>307
税率の話は納得いかないが更正の話は言いたい事が伝わって良かった
0310承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:09:09.11ID:G6ABW57z
アルトをBTCで利確して
そのBTCをJPYにすると
2回分課税ですか?
0313承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:19:04.33ID:bue+Pf/D
>>310
課税対象額は取引ごとの損益(を円換算したもの)の合計で決まる
テンプレ読んできな
0314ちゃんばば
垢版 |
2018/01/06(土) 21:35:23.99ID:/vDKBBWR
>>225
>無限ループも甚だしいぞ

7条で全ての所得が対象だよ。


>>259
>個人的な考えとしては

ん?何かの人?


>>281
>マジレスすると5%ルールは取得年月日も何もかも不明で、かつ調べる手段もほぼないようなものに対しての特例ななので

税の公平性から、忘れたら税が安くなるのは変なんじゃ?
で、
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/yoshiki01/fuhyo/03.htm
にある
>譲渡所得の内訳書(確定申告書付表兼計算明細書)【土地・建物用】(1から4面)(PDF/538KB)
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/yoshiki02/pdf/a029.pdf
には「購 入 ・ 建 築 代 金
又は譲渡価額の5%」とハッキリ書いてある。
>譲渡所得の内訳書(確定申告書付表)【総合譲渡用】(PDF/1,039KB)
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/yoshiki02/pdf/a034.pdf
には無いのだよな。
0315承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:36:37.22ID:rBZpnNnH
円やドルに替えなければセーフなんか?結局
0318承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:44:08.94ID:sAv6aj8v
草コインで増やしまくって回転させて稼ごうと思ったけど参入する前に税金スレ見てて良かったわ。
ビッコからアルトに変えて税金出るとか通算損益とか>>5見てもイマイチ分かんねえから質問してもいいですか?
0319承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:44:26.17ID:sbL59gnu
>>315
取引所で別の仮想通貨に変えようがビックカメラで掃除機に変えようが、取得時より価値が上がってればすべて課税対象
0320承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:46:10.18ID:HkPfOhwC
>>318
売ったときの価値−買ったときの価値が利益
仮想通貨取引の利益も損益もすべて合算して税金計算
0322承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:47:07.97ID:rBZpnNnH
難しくけ
年末に全部円に変えて上がった分申告すればええやろ
そうすれば税務署の人も手間掛からんし
0323承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:51:46.85ID:sAv6aj8v
>>321
クソめんどくさい税金システム最初から分かるお前が頭いいんだだから俺たちに分かりやすく色々教えてくれ
0324承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:53:22.90ID:pdwcbVb2
>>322
一番簡単で分かりやすいのはそれなんだけど、含み益が多ければ課税所得も増えて運用資金が減ることになっちゃうから勿体無いことではある
そのせいでそれをオススメすると国税の犬扱いしてくるやつもいるしね
0326承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:55:51.72ID:Dbrm4Nt+
すべての取引の円換算さえやり終えれば難しいことなんか一つもない簡単な税制だけどな
円換算さえやり終えれば
0327承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:56:48.54ID:FSl2oTo9
自作PC
https://egg.5ch.net/jisaku/

 ■ Intel CPU等に深刻な欠陥 5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1515211981/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1 名前:Socket774 (ワッチョイ 0387-nOrU)[] 投稿日:2018/01/06(土) 13:13:01.71 ID:TCD1KCHP0
前スレ
 ■ Intel CPU等に深刻な欠陥 4
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1515137794/

みんな大好きワッチョイ設定↓
!extend:checked:vvvvv:1000:512

◆関連記事

グーグルの発表
https://security.googleblog.com/2018/01/todays-cpu-vulnerability-what-you-need.html
インテル公開の脆弱性ホワイトペーパー
https://newsroom.intel.com/wp-content/uploads/sites/11/2018/01/Intel-Analysis-of-Speculative-Execution-Side-Channels.pdf
Google、CPUの投機実行機能に脆弱性発見。業界をあげて対策へ
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1099687.html
CPUの脆弱性、影響を受けるCPUリスト公開。Intelの狡猾さが明らかに
http://blog.livedoor.jp/nichepcgamer/archives/1069497645.html
Googleが発見した「CPUの脆弱性」とは何なのか。ゲーマーに捧ぐ「正しく恐れる」その方法まとめ
http://www.4gamer.net/games/999/G999902/20180105085/
Googleによる緩和策まとめ 分かりやすい
https://security.googleblog.com/2018/01/more-details-about-mitigations-for-cpu_4.html
Spectreの片割れであるCVE-2017-5715 branch target injectionをmicrocodeの更新なしに
コンパイラレベルで緩和可能なRetpoline
https://support.google.com/faqs/answer/7625886
Linux メルトダウン対応前後のベンチ
https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&;item=linux-415-x86pti&num=2

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
0328承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:03:16.99ID:7YA9IGFN
>>308
扶養からはずれたってこと売ったって事でしょ
幼稚園児じゃないんだから
1から10まで説明させないでよ
こんなスレにいるのならいい歳こいてるでしょ?
想像力とかないの?
文章を"単語の羅列"でしか認識できないの?


会話してる相手からつまんないとか萎えるとか言われるタイプでしょ
0329承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:10:44.87ID:PyyT6sOc
つまり年末に全部円にかえるなら
それまでは円に変えた分だけ記録しといて、年末の分と全て足せばいいってことね?
それなら何も考えなくてすむ
0330承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:26.83ID:BrnDuJim
(総資産+出金額)−含み益−経費−原資のこれでいいじゃん

年末4BTCと3ETHと現金150万円保有
最終購入が120万円の時2BTC、150万円の時2BTC、7万円の時3ETH購入
出金300万円
経費40万円
原資100万円
上記で(120×2+150×2+7×3+150+300)-40-100=871万に課税
0332承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:22:27.55ID:QxE7Tv0e
数千円で海外取引所使い始めたらあっという間に20万以上儲かっちゃって
これ税金の計算無理だろ詰んだわって青い顔してたんだが
年末までに全部日本円に戻して雑所得の税金分よけとけば大丈夫ってことで認識合ってる?
0334承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:28:19.08ID:9yXAUY3a
>>332
あーまたかよ。何回それ聞けば理解するんだよ。たった2つ前のレス(>>330)も見えねぇのかよ。まったく。。。。。。。。  とほとんどの人は思ってます
0336承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:30:27.61ID:bE/heiG6
G-taxに頑張ってもらうしか無いな
仮想通貨から仮想通貨の利確で税金発生したらたまんねーわ
0337承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:46:47.25ID:4g7K3B/2
税務署はさかのぼって調査するから面倒なんだよな
今年仮に乗り切ったとしても、来年お尋ねが来たら3年遡りとかやるし
0338承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:50:32.10ID:WzBFC8os
>>225
返礼品が税金?何言ってんだ?
0339承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:51:15.22ID:WzBFC8os
>>231
糖質かな?
0340承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:54:27.56ID:WzBFC8os
>>295
かわいい
0341承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:55:13.31ID:WzBFC8os
>>306
納税は義務
0343承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:57:51.42ID:WzBFC8os
>>342
かわいい
0345承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:00:32.61ID:nYDumbaU
海外ヲレットから国内取引所にアルトコイン移しても税金かからんよな?
後 他人の口座にも送ったんだが (あげるつもり)その時の時価で計算して利益確定したと言う事にすればいいんけ??
0346承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:06:43.91ID:WzBFC8os
>>344
税金に税金かかってるか?
0347承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:07:32.62ID:9mqvlMlz
移動平均法で1円未満切上げ計算すると1〜2百万ぐらい利益減らせて数十万税金安くなるけど
現在含み益2千万以上あるのにセコイ計算で税金減らすと罰あたりそうだから俺は普通の計算で税金納めることにする
こんなに儲けられたのも日本のいい環境があるおかげだし
0348承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:10:19.43ID:OFcMww9c
>>346
税金に税金はかからないよ、うん、そうだよ
でも税金払ってくれたからこれやるよ、お、それ所得じゃん、じゃあ税金納めてね だって
ワラッチャウネ
0349承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:12:43.27ID:sAv6aj8v
別にしっかり計算して、納税するわ儲けさせろやって人は草で回転させまくっても税金地獄にはならんのやろ
0350承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:13:14.19ID:k1gwhS92
>>347
こいつは完全に国税の犬
もしかしたらこの前の通達で切り上げの穴に気付かず通達だした本人かもしれない
0351承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:13:25.91ID:QxA3NnPX
素朴な疑問なんだがプルーフオブバーンで消えた通貨とアドレス間違えてセルフgoxした通貨は税計算上どう扱われるんだ?
0355承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:25:21.93ID:urcHgXkO
切り上げで所得が明らかにマイナスになったので申告しません
それは通らないと言うのなら、税理士も計算できないと言われている地獄のような履歴をある分だけ全部あげるので計算してください

という感じにしたらどうなるかな
0356承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:27:38.99ID:z6odmTB9
【最大級仕手チームK】PumpKing

1月11日最大規模の仕手が起きるらしい
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://imgur.com/gallery/Rx9ny
0357承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:28:00.76ID:H73kIGue
cryptopiaで1枚ずつ仮想通貨を連打して売買してくれるbotかマクロ作ってくれたら0.1btcあげる
0359承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 23:37:28.53ID:r343Ls9n
例えば億って日本で素直に税金納めれば55パー税金だけど、
海外に移住してその国で決済したら、その国の税率で納めればいいわけ?
55パーより安い国なんていっぱいあるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況