X



トップページ仮想通貨
618コメント201KB
儲けたお金の税金・確定申告11【1001万円以下専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 11:44:38.79ID:BDDxbZgD
前スレ
儲けたお金の税金・確定申告10 【1000万円以下専用】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512089692/

このスレは確定申告の基本や、
家事按分等、何を経費にできるかや、保険など各種控除、
税務の基本について書くスレです。

>>950 スレたてよろしく

ちゃんばばの本名、住所、顔写真等
http://reocities.com/Tokyo/ginza/2250/prof.html
http://reocities.com/Tokyo/ginza/2250/chan.jpg
0251承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:45:47.77ID:FZXMOQDP
421承認済み名無しさん2018/01/31(水) 12:33:51.98ID:3/z+KH/S>>478
国税庁「コインチェック被害者が税金払えなくなっても救済措置は一切ありません。ネム補償金についても雑所得として課税されます」

国税庁担当者に電話してみた、補償金に税金はかかるの?税金が支払えない場合は?
https://bitcoin-valley.com/structure/tax-qa/
0253承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:47:11.97ID:FZXMOQDP
【CC】Coincheck Part96【出金できない】
0254承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:52:09.20ID:9T3/r3Vy
>>248
>>249
ありがとうございます。やはりb)ですか。
0256承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:35:57.32ID:ffqaVNOV
何遍も言わせるなよクソ馬鹿
アルト*アルトなんでいちいち計算する必要ねえだろあほんだら
最後にいくらの円になったかだけ解れば納税できるし、誰が困るんだよ
0257承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:40:29.37ID:BeU0mSXS
>>256
いったん全部円にしないと分からないんですが
0258承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 16:28:17.79ID:eBKZTL+D
警告 「ミカエルから、「タレントの出川さん」に警告!!」

「出川さん、「仮想通貨」のコマーシャルにでていると
芸能界を「ホサれる」結果になります!経歴にキズがつきます!」
仮想通貨(ビット・コイン)の会社を絶対信用してはいけません!!
こんな、あやしすぎるCM見たことありません!!
このコマーシャルは、完全にサギです!!サギ事件だ!!」
「何も知らないシロウト(ファン)が、「仮想通貨」に手をだせば、
全財産をなくします!財産をすべて失う!!」

「出演料を返して、「ビットコイン」のコマーシャルを今すぐおりなさい!!
これは、「命令」です!!神を信じなさい!!」
「近未来、、仮想通貨に関する「おそろしい事件」が次々おこります
「「もうかります」「絶対もうかる」、「絶対ソンしません」
「まちがいなくもうかります」など・・・
詐欺師(さぎし)は、強烈な暗示を
視聴者の「脳」にたたきこみます!
だまされた人間は、「正常な思考」ができなくなり、
「詐欺師」のいいなりになってしまいます!!
これがサギの手口だ!!これは、完全なサギ事件だ!!ワナだ!!」

2ちゃんねらーの意見
「仮想通貨取引所はわざとセキュリティー甘くして、
ハッカーと結託したら客の金バックレても
足がつかないからな。計画倒産よりも簡単だろ。
マウントゴックスの胡散臭い社長もそんな感じだったね。」
「ビット・コインのコマーシャル」は、おおがかりなサギだ!!
「もうかるもうかるサギ」だ!
「視聴者は、「絶対」気をつけてください!!これは、ワナだ!!」
                        ミカエル
0259承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:46:26.84ID:FRGghqpc
例えばだけど、
取引所の板が全部空になったとして、
手持ちのbtcを1円で売りに出して、自分で1btc 1円で買うことができたら、ほとんどの利益を飛ばして、課税されない含み益に変えられるってことでいいのかな。
0261承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:53:07.42ID:Eafnzx6A
>>260
それは極端だけど取引所毎に計算とレート分けていいし20btcなら20万程度の乖離は普通だで
0263承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:00:36.61ID:Eafnzx6A
>>261
1btcあたり
0264承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:04:33.22ID:FRGghqpc
どの取引所でも課税するってんなら、
どの取引所の取り引きも認めろって話じゃない?
0265承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:05:35.55ID:lTvQaGVg
交渉記録は破棄したで十分
国会でもオッケイなんだから
0266承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:06:24.95ID:lTvQaGVg
取引記録ねw
0268承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:44:21.35ID:FPaHJxex
>>259
税金の先送りだな
0269承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:50:22.73ID:BeU0mSXS
>>268
永遠に先送りすればいい
0273承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:42:24.82ID:FRGghqpc
ていうか、うっかり売買してしまって無かったことにしたい。
0274承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:16:59.93ID:EUeCus+7
決済利益をなかったことにするなら
マイナス決済するしかないんじゃね?
0276承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:33:54.06ID:T1K65COD
>>275
例えば?
0277承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:35:42.12ID:EUeCus+7
FXなら両建てしてマイナス分だけ決済するって手もあるけどね
0278承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:40:49.09ID:BeU0mSXS
>>276
取引所側で切り上げ節税用の連打ツール用意したりid知ってるやつ同士の対面取り引き用意して好きな値でクロス取り引きできるようにしたり超々ハイレバで入金額以上の損失出せるようにしたりする。他になんかある?
0280承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:25:54.64ID:NTm5kkRy
海外fxで両建てして利益相殺すれば
いくらでも簡単に繰り越せるぞ
0281承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:26:51.88ID:NTm5kkRy
>>278
知ってるやつ同士でやったら
贈与税になりかねんよ
0282承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:34:40.29ID:BeU0mSXS
>>281
知ってる奴かどうか証明義務があるのは税務署だしcsv上は普通の板取引と同じとこに置くよ
こっちがbotで一分足で100万上下するような板にしとくよ。もちろん客には鯖落ちっぽくして板に触れないようにするけど。
>>277
>>280
仮想通貨でそれはリスク高すぎでは?
0283承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:54.87ID:NTm5kkRy
>>282
為替fxで良いんだよ

知ってる人同士でなくても
時価より極端に安くもらったら贈与税だから
取引所を作るってのがどうなのかってとこだけど
0284承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:05.41ID:BeU0mSXS
>>283
ドル円の海外業者か

まあ切り上げもできるし入金額以上のロスカ損失も出せるし極端に時価より安いと贈与税も20%程度の乖離も仮想通貨じゃ日常茶飯事だから税務署側が贈与にする根拠にはならんよ
0285承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:56:50.86ID:xd2eYNBE
税務署の匙加減ひとつで贈与かどうかは決まるし悪質だと判断されたら重加算税巻き上げられるから小細工ほどほどにな
0286承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:58:54.96ID:BeU0mSXS
>>285
どうあっても重加算税にはならんよ
重加算税になる要件には二重帳簿とか仮装隠蔽行為が要る
0287承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:06:58.56ID:zhprmB8p
友人との取引所バレたら重加算ありえそうだけど
0292承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:18:15.11ID:DpclwYlu
フィアットを扱わない仮想通貨同士の取引所を開設するのになんか許可っているのかな?
0293承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 08:46:49.38ID:kZrJ1461
いらないと思うけど
取引所として数人しか利用していないようなところを
国税が取引所とは認めないとおもうし
普通に取引所としての機能や会社つくる労力考えたら別な方法考えたほうがいいと思うけどな
0294承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:00:11.80ID:xxQa52RH
取引所開設しようとする奴なんて、がっつり税務調査されるやろ、ふつー
0295承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:03:45.90ID:zhprmB8p
>>292
仮想通貨と仮想通貨の交換でも
仮想通貨交換業が必要だから認可がいるな
0296承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:15:01.52ID:9BzSzO6D
>>292
>>295
海外法人名義でやればいい。それか仮想通貨の法律の無い国の鯖で運営するか
0297承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:09:31.71ID:zhprmB8p
海外法人名義は良いかもしれんけど
個人で海外鯖はダメだな
0298承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:32:15.94ID:sTwZ0oEm
今日からトークンセール始まる「HERO」ってすごいね
ソフトバンクとアリババ出資してるみたい

http://god7.club/HERO
0299承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 13:50:56.05ID:faGlXrj2
今年だす申告の取引履歴で去年の利益が50万とかあって、無申告の場合は、追徴されるのかな?
0300承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 13:54:41.61ID:4N9Ei9J0
>>297
海外の友達にやってもらえばいいんじゃね
>>299
調べるなら無申告者からなので食費でもなんでもいいから経費計上して30万ぐらいで申告すれば?
0301承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:19:10.01ID:cmby9wwy
仮想通貨fxの税金は一年トータルで20万超えてた場合でいいですか?
トータルマイナスだけど毎回利益確定させてその合算が20万超えたら払わないといけませんか?
0302承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:19:49.31ID:Ny/j7rIi
>>301
トータル
0303承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:20:48.09ID:cmby9wwy
あ、一年トータルですか、、なら去年マイナスなんで大丈夫ですかね。
ありがとうございます。
0304承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:24:55.72ID:1YPhquLu
コインチャックに拘束されている馬鹿どもは昨年度に利益が出た奴は
必ず確定申告をすること!
金が引き出せなくても、持ち逃げされても
それと納税とは全く別問題であり、税務署は考慮してくれません!
1億稼いだ人は5千万以上納税額があります!
0305承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:40:10.50ID:wt5Gw4Zr
税理士事務所に確定申告相談にいったけどあかんわ

色々やってるやつは余裕で100万取られるぞ
0306承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:51:32.85ID:pf1tbK+0
>>247
これ、俺は国税に電話して聞いた。
基本的にはbの解釈なんだが、
アルトを買う為の追加分としてBTC購入した分の取引所の保管している取引履歴がどの様になっているかによっては、
追加分として購入したBTCの扱いは、
aの計算になる場合がある

こんな感じの返答だった。

ここからは俺の独り言だから聞き流してくれよな。

初期購入分のBTCの含み益が出ている状態で
"同じ取引所Aで"追加のBTCを買った場合はb


新たな取引所Bで追加分を購入してそのBTCを任意の取引所に送金して他の仮想通貨と交換した場合は、
B取引所での取引履歴では保有BTCがゼロからの購入となっているため、
追加で購入したBTC価格はその取得した価格がそのまま取得単価として計算できる。
と言う解釈でa

とにかく、取引所の保管する取引履歴にどう記載されていることが全て。


正確なことは国税に確認してね。
0307承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:53:59.03ID:Y9/R8sWl
>>306
同じ取引所ならb
違う取引所だとa、bから選択

一回選択したら変えられない
0308承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:54:35.98ID:pf1tbK+0
>>306
すまん、
取引履歴→取引記録
0309承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:10:31.13ID:CQJJqa3y
>>247
>>306
取引所毎に計算分けていい話でしょ?問題無いと思うけど
0310承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:55:52.93ID:RH+jZqxB
無料で色んなトークンとこうかんできるCANDYのエアドロップです。
すでに取引所に上場されているものばかりです
簡単な登録で100CANDYゲット!

面倒がらずにただで貰える物は貰っておきましょう。

https://candy.one/i/3780407
0311承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:09.07ID:fKVcRygp
>>306
>>307
ありがとうございます。買ったものが同じウォレットに入るかどうかってことと理解しましたが良いでしょうか?。

BTCは同じ取引所で買って同じウォレットなのでb)にならざるを得なかったです。
実は似た様なケースがもう一つあって、XRPを買うのに一つのウォレットで2つの取引所で使ってる。
これで同じことをした場合、取引所分けても行先が同じなので同じくb)になるってことで
合ってますかね?

こんなんで税金払いたくないなぁ、でも勉強になった。ありがとうございます。
0312承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:54.32ID:JgtZ4AqM
>>311
ウォレットを分けるのも有効らしい
取引所ごとと同様に別管理の解釈もあったはず
けど税務署の人の気分で変わりそう
0313承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:47.63ID:6HcVcTTz
昨年度はbtc→オルトコインは課税対象と思わずに未申告。今年はちゃんと申告したいと思いますが、入手価格を出すためには過去の取引も提出せざる得ない。

さて、そんな取引履歴を持っていったら、その場で、去年の税金の追徴の手続きとなるのでしょうか?
0314承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:02:38.78ID:dRTaI95I
>>313
取引履歴を提出する必要はないので
その場では追徴とかないですが

実際は税金払ってない状態なので
調べられれば即アウトです

仮想通貨が生まれた時から税制は変わってません
0317承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:57:31.66ID:+pofFfiw?2BP(0)

>>316
あーなるほどじゃあ最大55%ってことね
あともう1つあるのですが取引履歴的なのは持って行かなきゃダメなの?
0318承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:07:19.98ID:WzEih3ve
>>317
この表だけ見て計算するのは、初心者によくある大間違い
あなたの他の給料などの所得と「総合して」最終的な税額が決まるため、それらもまとめて計算すること
0320承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:25:47.12ID:CjxRBUJ/
2017年に計40万円取引所に入金
80万円にしました(+40万円)
そのうちの40万円を出金
2018年に残りの40万円も出金

本来なら、80万円にした時点で40万円/年の利確なので課税対象ですが、
入金と出金だけで見たら20万円/年の利確となり課税対象ではないですよね

こんなんでもアウトでしょうか、実際
0321承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:05:31.03ID:GhjlB1oR
>>320
そうなればいいなって議論が出ている段階
利益確定で額がわかっているなら素直に申告が無難でないかな
0322承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:06:59.75ID:8V5pObOv
>>321
1行目どういう意味?まだ国も決めてないの?
0323承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:07:13.61ID:GhjlB1oR
取引所にあるjpyってのもいつ消えるかわからん仮想通貨の状態だと思っている
出金して確定なら計算いらんしな
0325承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:08:16.20ID:8V5pObOv
>>323
その考え実際どうなんだろ
俺もそうであってほしいけど
0327承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:09:28.33ID:8V5pObOv
>>324
文面上はな
実際どうなんだろって思って

あーめんどくせ
0329承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:35:55.24ID:YfedxL1R
解釈によって違うぞ?
0331承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 03:23:44.42ID:+opwB21z
手数料に関して質問
例えば100万円で1BTC買ったときに手数料で0.1%引かれて手元に0.999BTC入ってきたとき
取得価格は100万円/0.999BTC=1001001円/1BTCということですか?
0332承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:43:12.22ID:Z2LOSL7P
過去数年間で設けた人で、今年凍結に引っかかった人は3年後に
確実にお尋ねがきて調査されるから要注意、
凍結されて税金が払えない人が居ることを見越して
国税はCC凍結者を徹底的にリストアップして調査に入る。
0333承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:12.63ID:oKLqcd/v
普通のリーマンだけど確定申告に使う自分の去年の給料も
2017年1月〜12月の合計値なの?
0335承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:10:46.48ID:0naNIqyA
設けた額で納税額と5年延滞した場合のペナルティ計算したら意外と額少なかったから無申告で行くわ
0336承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:56:06.96ID:IWZpTqoo
実際かなりの奴が無申告
取引データとか出金データでツールで一発で無申告者抽出できるとはいえ、納税額が少なすぎて動かないだろな
0337承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:23.83ID:vdiRdV56
55%から60%だよな加算
0338承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:43:59.85ID:RgrWG+M+
>>337
0339承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:49:17.72ID:q31MFRqS
>>331
借方
0.999ビットを99万円9千円
手数料1000円

貸方
取引所へ100万円

取得原価は100万円

じゃないの
0341承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:47:25.69ID:vdiRdV56
>>338
>>335への話な

無申告で5年寝かせた場合

無申告加算税15%から20%
延滞税40%
0342承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:24:18.49ID:Qt7/phYF
>>341
どういう計算?
0343承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:29:02.27ID:Qt7/phYF
>>342
ごめんわかった

その55%って納税額に対するものだよね
本来の納税額が1万なら5000円増えるだけよね
0344承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 02:27:38.18ID:XSbD7TwS
コインチェック凍結者で過去年に利益確定した人は納税はしておきましょう。出金出来る出来ないに関わらず、仮想通貨間で取引が成立し利益が出ていれば税金が発生します。
最も、脱税する可能性が高い集団としてリスト化されている可能性が高い
0345承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:21:18.52ID:DNAuRHeo
BTCFXで大きく損をして、アルト現物売買で少し益が出たのですが、BTCFXの損とアルト売買の益は相殺できるんでしょうか
0347承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:11:22.59ID:hrBcFox0
apiで動かしてかつ取引所間の移動も多いから、履歴が膨大で正確な金額は出せそうもない。
なので、辻褄会うように少し調整して(売買の時間軸が合わず現物なのにショートが発生してしまう場合に無かったことにするなど)、無理やり履歴を作って根拠としていいかな。また、一瞬だけ5monaを持ってたとかの細かすぎる取引を無視するとか。

だいたいの金額は思い出した感覚では合ってる。

詐称とかなっちゃうのかなー。
0348承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:25:26.92ID:UotvHmjs
大きなずれがなければ修正来たところで誤差だろう
取引の出だしから積もり積もる誤差の雪ダルマが無視できないレベルなら
追加きたときに払う分を寄せておけばいい
0349承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:30:46.38ID:uUH3qw/C
>>306
て事はだ

去年BFで1BTC購入 → bittrex → HITBTCでアルトでガチホ

今年BFで1BTC購入 → bittrex → バイナンスでアルトでガチホ

この場合、今年の分だけ利確したら、去年の分は含めなくていいんだな
0350承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 11:19:40.89ID:5UkQtJKW
質問お願いします。
2017年の取引です。

単価30円で70000xrp購入。
 ↓
単価50円で42000xrpを円に利確。
 ↓
単価80円で26250xrp購入(上記全売却益を再投資)。

このまま2018年を迎ました。

2017年の利益は
(50-30)*

課税対象額は
840000-

が正しいでしょうか?
申告不要と思っていたのは間違いですよね。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況