トップページ仮想通貨
1002コメント343KB
儲けたお金の税金・確定申告10 【1000万円以下専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:54:52.18ID:CYlvEE66
前スレ
儲けたお金の税金・確定申告9
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1510893383/l50

このスレは確定申告の基本や、
家事按分等、何を経費にできるかや、保険など各種控除、
税務の基本について書くスレです。

ちゃんばばの本名、住所、顔写真等
http://reocities.com/Tokyo/ginza/2250/prof.html
http://reocities.com/Tokyo/ginza/2250/chan.jpg
0783承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:08:53.71ID:8yy2VBek
>>782
というか取得原価は売ったときにコストになるというのが会計の考え方。
0784承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 22:43:02.53ID:Zf9CkdH/
細かく取引しすぎて、他の通貨に換えて利確した時点での利益額を計算するのが面倒(というか無理)なので、
12月31日での所有通貨の価値から全投資額を引いた額を所得として申告しようと思うのですが、
その場合、絶対に他の通貨に換えたりして一応の利確をしないといけないのでしょうか?
既出ならすいません。お願いします。
0786承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:20:37.84ID:RhV5Hj7G
>>358
これ含み益でも税金払おうとしてるの?
なんのメリットあるの?
0787承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:33:35.67ID:RhV5Hj7G
質問です
アルトコイン買いあさってるんですが、基本的にビットフライヤーでbtc買ってすぐにhitbtcに送金してアルト買ってます。
基本的にビットコインが手数料含め含み損のとき、もしくは微々たる利益がでてる状態でアルト買ってます。
この場合今年度、20万の利益は絶対ない状態なので確定申告はしなくてもいいですよね?
0788承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 23:34:24.40ID:RhV5Hj7G
>>787
ちなみに買ったアルトは1枚も利確せずガチホしてます。
0789承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:00:05.51ID:Jb32mNqz
マイニングした草アルトコインを
Novaexchangeに入金するようにしてたのですが、
当時の日々の時価JPYがAPIで探すにも存在しないようで見つけられません。

その後にLTCにして、日本の取引所に送金しているのですが、
この時の時価でよいですか?
0790承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 00:24:00.65ID:nnm4uY30
仮想通貨の利益40万、ヤフオクの所得額 - 落札代金がマイナス7万
この場合は33万で確定申告するっていうことでいいの?
0791承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:17:04.13ID:RhlO6znC
>>785
ありがとう。面倒だけど一度31日に全部利確します!
0792承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 05:34:57.95ID:EW9EerwC
BTC・ETH建てで通貨買いたいんだけど
送金にしか使わないBTC、ETHも平均法で求めないと怒られるかな?

毎回使い切るからその都度計算したいんだけども・・・
0793承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:35:52.42ID:EUXGrbNN
https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/joho-zeikaishaku/shotoku/shinkoku/171127/01.pdf
4 仮想通貨の取得価額
同一の仮想通貨を2回以上にわたって取得した場合の当該仮想通貨の取得価額
の算定方法としては、移動平均法を用いるのが相当です(ただし、継続して適用
することを要件に、総平均法を用いても差し支えありません。)。
0794承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:48:23.52ID:CJ0a2ZCP
もしもスキャルピングしてたら儲けが出る度に全部計上しないとダメなのか
0795承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 10:30:43.93ID:1+GRHLsE
>>781
その年中に購入した通貨を、その年中にすべて売却した結果、
トータルでマイナスになってるのなら大丈夫。
年末に通貨が残ってたら、計算しなければわからない。
0796承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 11:21:36.54ID:pNVgQksf
年末トントンもしくは少しマイナスなら年越す前に売って年明け買ったほうが来年の節税になりますか??
0799承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:33:06.76ID:mGqEtHYR
btc→eth→アルト→eth

でやってるから計算むりぽ…
年内にbtc、eth、アルトの利確して
投資額抜いた金額で算出していいよね?
年内にすぐ買い戻してもその額は来年の取得額に…なるよね?
0800承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 13:22:18.84ID:SzjmyIZa
>>795
年内に+20万以内に利確調整して売却して、また年内に再度購入ってのを考えてる。
0801承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:31:16.73ID:cp+sRFpY
マイニングで雑所得申請する場合、どこまでが経費になるんですかね
グラボだけですか?
CPUクーラーなんかも全部含めていいんでしょうか?
0803承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:20:55.52ID:019HpnXj
壊れたグラボの入れ替えとかやると計算がものすごく面倒になるなー
修繕費と資本的支出の計算って法人じゃなく個人でも適用していいんだろうか?
0804承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:42:57.43ID:iu5EGIGv
雑費でいいだろ
0805承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:04:19.51ID:L5E3JEJy
状況による。例えば、パソコンを買い替えた場合、一組一揃えの原則が適用される可能性がある
(パソコンのパーツはパソコン本体に組み込まなかければ機能しないからパソコン本体と一体と見るべきという原則)
ただし、パソコンのパーツをアップグレードした場合、そのパーツ(有形固定資産)の取得価額が10万円を超えない限りは一括で経費にできるが、
解釈によっては資本的支出と見なして20万円未満だから・・・という理由が通るかもしれないが、冒険すべきではないかと
0806承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:40:25.60ID:wk6Jokqh
10万円以内のパーツは全部消耗品としてそれぞれ申告したらいいじゃん、レシート上個別だろ?
0807承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:53:22.57ID:jah5bdV1
このタイミングでパソコン買ったりするのって経費として認められる?
今年も残すところ実質3日ぐらいしかないわけだし
0808承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:56:38.88ID:i9SDia9w
延滞税(年利最高14.6%)無申告加算税(最高20%)って事は
もしかして仮想通貨の場合って今年申告しないで手元に資金置いておいて運用して
来年払った方が得なんじゃね?
0809承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 17:55:10.33ID:cVFg7/4s
税金払ったら買い付け資金が足りなくなるような綱渡りでギャンブルするって凄いな。
0810承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:05:49.75ID:cV/rua08
俺去年の利益500万無申告で一ヶ月前にその分税金はらって来たけど延滞税2万ぐらいしかとられんかった、加算税も同じぐらいだろうし、今年税金払わないで全ツッパしてだいぶ稼いだから結果論だと大成功だった
0811承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:13:39.89ID:019HpnXj
>>804-806
資産評価額が変わったら必ずあの通りに計算しなきゃって訳じゃないんですね
たしかにレシート別で10万以内なので一括償却で申告しようと思います
お答えいただきありがとうございました
0813承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:20:09.59ID:jZ0UAXBI
個人トレーダーでも取引機器で経費削減可能なの?マジかよ急いでタブレット買いに行かないと
0815承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:19:58.56ID:cV/rua08
>>814
自主的だよ、去年まではアルトとビットの交換で税金かかんない論が強かったから払わなかった
0816承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 20:26:50.63ID:zLPGC+HK
今年それやったらがっぽり取られそうだな
0817承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:30:24.71ID:bD6OaZlx
仮想通貨のビットコイン、アルトコインのハードフォーク狙いなら、海外取引所 Binance (バイナンス) の登録が便利。
コインを移動させるだけで、ハードフォークコインがもらえる。しかも、手数料も格安。

バイナンス 日本語対応
http://www.binance.com/?ref=13736575
0818承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 21:51:15.50ID:N5npPjMq
>>808
最初の1年だけは延滞税が安いから手だな
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/nofu-shomei/entaizei/entai_wariai.htm

>>810
最初の1年だけは延滞税がかなり安い
税務署のお尋ね前なら加算税がほぼかからない
結果安く済んだね

>>815
アルトビットはかからない論はめちゃくちゃだったけどな
資金決済法が改正されることが決まって詰んでたはずだった
ドルユーロの交換でかかってるのにかからないはずがないのにな
0820承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:30:06.63ID:lYrExM3N
ネバダ州が仮想通貨非課税ってニュースみたけど、
これはブロックチェーンの取引に対して非課税ってだけで、
個人の譲渡益には別に所得税が課税されるよな?
0821承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:14:14.53ID:1XYaCy0z
もう頭こんがらがって訳わからない。
教えてください。
例えばICOで取得した草コイン@1円×1万枚が@3円に上がって3万円になりました。
それをbtcに両替しました。
この時点で取得経費1万円引いた2万円が課税対象であってる?
さらには、その3万円分のbtc使って別のコインを丸々3万円分買いました。
すると取得した経費3万円として、結局のところ最初の2万円だけが課税対象になるの?
なんでフィアットじゃ無いものまで課税するんだよ。
死ねよ国税。
0822承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:21:59.52ID:WmU2gRrU
>>821
他の通貨買うときに1回円に両替しているって考える
だから計算するときは1回トレードする毎に円換算する

海外で買い物してて安いな!って判断は結局円換算していないか?
0823承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:46:31.46ID:m9Q7VM4S
円に利確したときのみ課税でいいのになぁ
ややこしすぎるわ
0824承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:55:53.24ID:1XYaCy0z
草1→BTC→草2で草2の取得時にかかる購入費用も経費として控除するってことでいいの?
そうならまだ納得いく。
0825承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 02:24:48.92ID:J1BpLOKr
25円のXRP4000, 70円のXRP2000持ってて、80円でXRP2000を売ったら70円のを80円で売って20000円の儲けがでた感覚なのに
移動平均法だと40円のを80円で売ったことになって80000円が利益として税金かかるから利益20万超えるか超えないかのラインだとなんかすごく損してるような気がする
0827承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 02:55:44.91ID:WmU2gRrU
>>825
流石に初回購入を無視はできん
今年の相場なら先の購入を入れたら全体は思ったより安く買えてる事だろう
それを一部売ったから利益も思ったより高い
そこは計算したら思ったより儲けているで嬉しい事じゃないか?
先入れ後だしとかは通用しないって覚えておけばいい
0828承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 03:00:55.44ID:WmU2gRrU
全体の購入額に対して一部売った利益を求めるって話だからね
特売品を安く仕入れたが普段は高く仕入れているし毎日仕入れている
(特売の時だけ安く仕入れている)
昨日は特売価格と通常価格の間で売った
在庫はまだまだ5万とある
今年はずっとこれを繰り返したが年末での利益はどうかな?って話
0829承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 04:21:44.49ID:sK4QTY6R
海外FXも雑所得だと思うのですが、
こちらと仮想通貨の利益は相殺されるのでしょうか
例えばFXでマイナス20万円、仮想通貨でプラス35
万円なら
申告しなくても問題ないでしょうか
よろしくお願いします。
0830承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:22:18.55ID:Ldy8hZ6C
名前出して悪いんだけど、イケハヤのブログでの税金の計算って間違えてるよな?
なんで最終的に運用資金1億に戻ってるのか理解できないんだが
0832承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:47:37.98ID:BzXTcwyO
>>830
間違ってるね

@ビットコイン1億円分を所有
Aビットコイン5000万円分を銘柄Aに
B銘柄Aが2倍の1億円になったので、半分の5000万円分を銘柄Bに
C銘柄Bが半額になり2500万円に

最終的な保有資産はビットコイン5000万円分、銘柄A5000万円分、銘柄B2500万円分で合計1億2500万円
Aで5000万円の利確、Bで2500万の利確だから合計7500万の利確で、税金は半分として3750万だから、これを差し引いて実質8750万円

面倒だからイケハヤ同様にビットコインの取得価額とかは無視した
0834承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:54:21.37ID:rebvBTtV
バイナンス で買った方が遥かに手数料安いhttp://binance.blog.fc2.com/
0835承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:20:39.03ID:Ldy8hZ6C
>>832
ありがとう
利確した時点で税金計算するからおかしくなるんだよね
0836承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 09:26:52.93ID:1XYaCy0z
>>826
その理論なら不動産だって車だってPCだって価値は認められるけどでも経費として控除できるじゃん?
0837承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:00:36.34ID:lCALmH0B
bfのBTCFXはCFDだから、現物のように購入価格を移動平均法で計算したりとかは不要で単純に年間の総損益をだせばOKだよね?
0838承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:36:46.01ID:yXWuxfNA
BINANCEにあるBNBコインで1月前半に仕手情報

http://vinemix.info/bi
0839承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:18:59.72ID:e9I7uvTh
>>836
使用するものと売却するものは全く別物だもの
壺だって会社に飾るように買えばその時点で経費だけど売却目的なら単に資産になって売るときまで引けないよ
0840承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:33:36.26ID:Ldy8hZ6C
またイケハヤのブログの話しなんだけど、そもそも5000万で買った銘柄が1億になったとして、その内の5000万を利確するなり他のコインに変えたとしても2500万の税金はかからないよな?
残りの含み益を利確するまで利益は出てないんだから
0841承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:39:42.98ID:34bB0y24
mining pool hubの入金レート、どれくらいにしてる?
俺は0.1btcにしてるんだけど、偽goxがあったからちょい心配してる。
かといって小さくしたら、手数料がばかにならないしな。
0843承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:09:35.53ID:1XYaCy0z
>>839
そうなんだ。
古美術品って倉庫に置いてたら買っても経費にならないのか。
でもさ「飾る」で経費になるなら「脳内で愛でる」も経費対象ではダメなのかね?
その通貨の将来性を買って機能に期待することは愛でるの内だと思うんだけど。
飾っててもやがて売却するかもしれない訳だし、個人の自由としては脳内で愛でるのもおんなじゃね?
0844承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:13:15.59ID:1XYaCy0z
補足だけど愛でるが理由としてイマイチ弱けりゃ、
仮想通貨やブロックチェーン研究のための調査対象として購入とかね。
0846承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:24:44.13ID:TXdSFRg8
>>840
元手たくさんある金持ちほど税金で有利になるような仕組みにはなってない
50枚買って50枚売却したやつも10000枚買って50枚売却したやつも、1枚あたりの買値が同じ、売値が同じなら等しく税金計算の対象になる
0847承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:57:04.54ID:Ldy8hZ6C
>>845
原資との引き算が利益なら尚更かからないのでは?
1億利確なら原資を差し引いた5000万に税金2500万かかるのはわかるけど、5000万利確した時点では差し引き0なので、残りの5000万を利確するまでは利益0じゃないの?って思うんですけど、間違ってたらすみません。
0848承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:04:54.18ID:O6qJLI2+
>>847
「売った部分に対する原資」ね
1枚50万円のコインを100枚買って、それが1枚100万円になったときに50枚売却って状況なら、売った50枚に対しての原資しか引けないの
売却して得た金は100万×50枚で5000万、原資は50万×50枚で2500万だから2500万の利益
0851承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:31:34.70ID:Ag+OFZg9
ビットやイーサ建てコイン買う時に計算楽にする方法は全売却しかない?
建てて買ったコインを年越えて保有してたら全計算しなきゃいかんよね・・・
0852承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 13:45:01.57ID:Ldy8hZ6C
>>848
なるほど!つまりその時点での税金は2500万ではなくて1000万前後ってことですよね?
ただ残りの50枚が100万から30万まで価値を落としてから売却した場合30万×50枚で1500万、原資は50万×50枚で2500万だから−1000万ですよね?
その場合トータル利益は最初の2500万−1000万で1500万になるので最終的に払う税金は500万くらいだと思うんですけど、どうなんでしょうか?
わかりづらい文章ですみませんw
0853承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:26:24.44ID:IkY0FEEl
例えば5000万の含み益あったとして
毎年いくらずつ利益確定するのが最も税金少なくて済む?
0856承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:43:12.98ID:ROeqhtxS
アルトでアルトを購入する時の
ケースがいまいちよくわからない。
0857承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:00:05.01ID:PhGiR1MH
質問なんですが、普通のサラリーマン(年収400万)今年100万の利益があったとして、この税金ていつ払うんですか?
確定申告の時点?
それとも所得税や市民税に上乗せされて引かれるんですか?

それとも、確定申告の時点で15%とか支払った後、所得税や市民税からも更に割り増しで引かれるんですか?
0858承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:16:16.47ID:YM60lqpI
>>852
税額はともかく利益の考え方はあってる

>>857
所得税は来年の3/15までに現金で払うか、もしくは口座振替を選んで4月に引き落としとか
住民税は申告するときに特別徴収を選ぶと来年6月からの給与天引き額が増える形で納税になって、普通徴収を選ぶと給与以外の部分の住民税だけ6月に市役所で一括払いになる
0859承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:58:18.26ID:PhGiR1MH
>>858
ありがとうございます。

経費として最も効率的な節税効果って、利益に対して何%ぐらいとかあったりしますか?
0860承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 17:03:36.44ID:0e32a5cK
>>808
そうなんだよね。俺も気づいたよ。
別スレでも気づいた人がいた。

堂々と?延滞するつもり。
0863承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 17:54:04.96ID:N4iNWn9L
>>860
でもそういう場合って調査された時に悪質なケースとして重加算税処理されそうな気がする
0864承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:19:30.78ID:34bB0y24
>>863
言っちまったらあかんけど、知らんかったのならその年くらいは通じる。
0865承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:28:42.44ID:NDH6z09c
年明けで利確したら原資分は引けないってマジ?
0866承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:35:27.17ID:FqlIujsS
大学生です原資16万を何回も取引して30万になった場合税金は払う必要があるのでしょうか?
利益が103万までなら問題ないと思っていたのですが、それとは別に払う必要があると聞きました
これは本当ですか?
0868承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:41:47.50ID:34bB0y24
>>866
利益は計算しなきゃわからん。
利益は基礎控除額内だから、38(住民税は35)万円までなら税金はかからんし、
父ちゃんの扶養からも外れない。
0869承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:43:17.36ID:FqlIujsS
ありがとうございます
0870承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:43:46.93ID:NDH6z09c
>>866
あー大学生か、リーマンとは違うかもしれんのでpdf見てくれ
0871承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:44:30.41ID:x2NzYc5i
バイナンスとかの海外取引所ってビットコインで買うみたいだけど、税金どうなるんですかね? 利確しても現金化じゃなくビットコインに変わるだけですよね?
0872承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:58:36.00ID:T+WeVFam
学生は稼ぎすぎると扶養はずれてどうのこうので親に迷惑かけることがなんとかかんとか
0873承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:24:15.02ID:JcJDVXKf
>>871
現金化はなんも関係ない
含み益があるものを売却または他のものに交換した時に税金がかかる
0874承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:27:37.00ID:RGJ5nDzV
面倒くせえし勿体無いからから税金なんて払うなよ。
なんか言われたら知らなかったって言って払えばいい。
3年後に延滞料付いて2倍になっても、そのタネ銭で来年10倍稼いどきゃお釣りが来るだろ。
0876承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:50:00.31ID:0e32a5cK
確定申告をきちんとして、
延滞するのは合法?
もちろん、延滞料も含めて1年後を目途にきちんと支払います。
0877承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:28:03.35ID:34bB0y24
>>876
期限内納付が原則だけど、延滞に関して法律に定めがある以上、違法ではない。
というか、納税資金がなければどうしようもないしな。
0879承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 03:22:56.90ID:pgZgXw2t
今年、仮想通貨を買うために銀行口座から日本の取引所に入金したのが合計73万円(すぐに相当額のBTCなど仮想通貨を購入)
コインチェックや海外で増やして、円に変えて銀行へ出金したのが合計76万円
コインチェックでリップルとして持っている通貨が時価30万円相当(1550XRP)
海外取引所でTRIGとして持っている通貨が時価10万円相当

この場合の年の利益は、76万円-73万円=3万円 であっていますか?
それとも76万円+30万円-73万円=33万円、あるいはさらに10万円足して43万円になるのでしょうか?
0880承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 03:33:24.81ID:sktOUm7C
>>876
日本は優しい国だよ 税金延滞しても捕まらない
北米とかは逮捕拘束されるからな

つまり、申告さえして、払わなくて、強制執行されたときに固定、流動資産がゼロならそれでお終い
命は取られないからな  給与所得者とか売掛が常に発生するやつはダメだよ 差押え喰らうから
0881承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 03:44:30.83ID:66g0YMH9
>>879
含み益は関係なく利確時に税金発生するか決まる
何を何枚買っていくらで何枚売ったかによる
0882承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 05:35:44.71ID:pgZgXw2t
>>881
含み益は気にする必要ないんですね!
これで安心して年を越せます
ありがとうございます��
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況