X



トップページ仮想通貨
1002コメント311KB
【BTC】ビットコイン情報交換スレッド36【仮想通貨】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:01:52.28ID:/6En1I/J
暗号通貨のBitcoinについて語りましょう。

■関連リンク
Bitcoin (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/Bitcoin

Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System (中本哲史氏による論文)
http://bitcoin.org/bitcoin.pdf

「Mastering Bitcoin」日本語版
https://www.bitcoinbook.info/translations-of-mastering-bitcoin/

※前スレ
【BTC】ビットコイン情報交換スレッド35【仮想通貨】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1498916885/
0867承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:06:58.29ID:ftHcw3tN
>>859
ハードフォークが行われた後に送受信した場合の履歴が、ブロックチェーンに組み込みされなくて消える可能性がある。
0868爆発大魔王@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:11:05.90ID:hWGMN/QM
>>859
消えるのはUASFチェーンに越されたレガシーチェーンだけね
0869ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:13:17.52ID:UHy1Jg+U
>>825
>2BTCが1BTCと1BTUになって2100万枚のままなら減少分のBTCはどこにいくの?

理解してるのか怪しい動画解説とかを見るから混乱してるのでは?
ブロックチェーンが台帳。帳簿だ。
で、チェーンとは、署名の連鎖。ブロックチェーンはブロックを署名の連鎖で繋いだもの。
ブロックとは、送金指示であるトランザクションを入れる箱。ブロックは平均10分毎に作られる。
で、PoWの0当てゲームをやって、最初に見つけた奴がブロックを作ったとして認める。認めたくない奴は認めなくてもOK。当然そういう奴はブロックを作っても他者からも認められなくなる。
今回の問題は、違うルールに変えてブロックを作る奴が出る。
それを支持者は認めるが、非支持者からは壊れたブロックにしか見えない。当然、無かったとして扱う。
と言う事は、同番のブロック番号のが出来る。
ブロック報酬12.5Bitcoinと手数料収入はブロックを作った奴(採掘屋)が貰うのだが、貰った奴は2人いる。ダブルの。
また、ブロック自体が違うのだから、2重送金で同じコインからの送金でも、違うアドレス宛に送る場合もある。
で、ダブった相手のチェーンでは認めらないコインと一緒にして送金したコインの送金指示(トランザクション)は、他のチェーンでは無効なコインを含んでいるので認められない。
ダブったコインはブロックチェーンに載ってる方しか当然認めない。
よって、2重送金、採掘、手数料を巧みに混ぜる事で、他のチェーン支持の所には、送金済みコインをまた送れる。
ここがミソ。
例えば4つに分裂したとして、4つコインアドレスを作って同じ全対応のコインそこに送る。トランザクションは各支持派に別々に。
繰り返せば、同じコインを4つに分裂させられる。
AチェーンではAアドレス宛、BチェーンではBアドレス宛に送ったと事になる。
それぞれの支持している取引所に入金出来る。

で、過去に某コインが分裂したのは、大量に盗まれたコイン(だいぶ状況を省いているが)を巻き戻しを認めて元の持ち主に戻すかだから、そもそもコインの所有権の争いだったの。
だから、チェーンの合流は不可能。
大量に盗まれれば巻き戻すが、少額の窃盗は頻繁に起きているが、毎日の様に巻き戻すのか?って、巻き戻し否定論じゃとのぶつかり合い。
1000円盗まれました。番号を控えていてこれです。その紙幣を無効にして新券を下さい。これを認めるかみたいな感じ。
盗まれたのか?その事実が真実なのかすら知らんよな。
店で使った後にやった場合、どうやって調べる?
それと状況が全然違う。
コインを認めるか否かじゃ無く、プログラムを作る中心メンバーはコアなのかSegwit2xなのか?と、どのブロックの規格を採用するか?の争い。
全対応のまま持っていて、お前ら勝手に決闘でもして2週間程で結論出して、誰がその間の報酬を得るのか決めても良いんだよな。
分裂させたコインなど無効にして、全対応コインだけ認める実装でも良いよな。
0870ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:36:17.83ID:UHy1Jg+U
>>828
>税負担も避けたいが、何よりも「税制がまだ決まっていない」のが面倒くさかった。

貴方は勘違いしてる気がする。
特例が無ければ本側が原則。
決まってるじゃん。何言ってるの?
ルールを今作っても、過去に遡っての適用なんて有り得ないぞ。
根本的に勘違いしてるのでは?

消費税について非課税にするだけで、財務省のサイトには他に何もないだろ?
消費税だって施行日があり、過去に遡ってはいない。6月の特例(仕入税額控除に入れれない)があるだけ。
特例は消費税の課税事業者が6月に100億分買って、7月以降に売ったら7億4千万の消費税の還付申請は認めないからな。と言ってるだけだろ。
って事は5月に買えば認めると言う事。
節税はルールに基づいてガチ勝負だろ。
まぁ、俺は投機して無いけど。
0871承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:36:21.09ID:937w73/N
>>865
分散と集中だから、単価安いアルトコインにはやっぱり流れるよ
BTCが今から10倍になるとは思えないから
0872ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:38:06.80ID:UHy1Jg+U
>>870
>特例が無ければ本側が原則。

本則だな。誤字すまん。
0873承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:38:46.33ID:937w73/N
それにBTCが基軸で上がっていくなら、アルトも同時に上がる奴ならそれ以上に
儲かるし
そもそもアルトの供給量1億〜30億ぐらいなら単独でも十分上がる
0875承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:51:59.46ID:TlBXXudH
>>874
ビットコイン黎明期の逸話としてwikiに補足されそうだな。 いい話じゃん。
0877承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 19:56:00.90ID:/j02ShIh
明日いよいよ東京地裁で大型イベントが開催されるけど、これで暴落クルーなのかな?
それとも満額弁済の見込みが立ったから上がったりして?
0881承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:16:03.00ID:nGOJV4Bu
ビットコインて8年で1500万倍くらいになったんだろ。
市場規模が拡大してる内は上限なんてないと思うんだけどビットコインが1万円の時とかもこれ以上は上がらんとか言われてたしそっからでも30倍になってるってのにその壊れた物差しで10倍とか言われてもな。

まだ10兆円規模でこれなのに常識的に考えても10倍レベルってことはないでしょ。
0882承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:17:02.07ID:2DVBruNd
今頃ポロで燻ってるコインが
メジャーコインになるとかも多いにあり得るしな
正直解らんでしょ〜まぁ買わんけど
0883承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:22:24.95ID:NHmBPS4G
BTCとよく比較されるのがGOLD市場
GOLDの時価総額は800兆円、この地球上にあるGOLDは限りがあり
それよりもBTCの方が少ないので希少価値があると言われている
BTCの時価総額はまだ4.6兆円、ビルゲイツやウォーレンバフェットの資産より少ない

もしGOLDと同じ時価総額になるのなら今から173倍の上昇になる
1BTC5000万円
0885承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:27:35.53ID:97vDDmRX
暇な人はGOXニュースのヤフコメ欄見てみて
生きた化石がいっぱい蠢いてる
どういう生活、思想で生きてるんだろうマジで理解できない
0889承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:39:31.97ID:dAljfvCs
>>885
マウントゴックス=ビットコイン=詐欺=価値0 とドヤ顔で批判してる低リテラシーの人達でしょ?

後々、こいつらは手のひら返して、知ったような顔してまたドヤ顔で参入してくるから、まだ上がる余地は十分にあるよ。
0892爆発大魔王@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:42:53.79ID:wSFblxKF
>>825
>2BTCが1BTCと1BTUになって
こんな間違ったことを言ってるボケカス野郎はどこのドイツだ?
僕がボコボコにぶっ殺してやるよ
0893承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 20:46:15.97ID:97vDDmRX
>>889
知らなかった→今のうちに仕入れたい→批判アンチ米でもしとくかって流れなら理解できるんだけど
なんつーか現金払い正義、預金口座は郵貯、投資は債権のみ!みたいな空気感に鳥肌がたった
0898承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:09:55.07ID:1oHZo5A+
今回の問題が解決してもまた同じような問題で分裂を繰り返すんだろう
中央集権じゃない自由な通貨が理念だったのに結局権力闘争とか笑える
結局仮想通貨の問題は人間が運用してることなんだろうな
0902承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:13:41.11ID:sS2rMORe
反発くるぞー
0903承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:14:39.23ID:mLqFuNoZ
人工知能が思考して仕様を変える仮想通貨が出て来たらいいですよね
0905承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:15:14.89ID:v8rIStwk
下田
0908承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:24:09.83ID:CJV57IQC
>>900
ウミは早く出し切ったほうが良いんだよ
0909承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:26:41.33ID:ftHcw3tN
暴落じゃー
0910▼億万長者は自由が魅力▼ ◆Ether.GOJo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:28:03.60ID:7129eE5f
なんで俺が今から集めようとしてるビットコインだけあんまり下がってないんだよボケ
0913▼億万長者は自由が魅力▼ ◆Ether.GOJo @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:33:53.18ID:7129eE5f
ところで分裂した直後って取引所での扱いはどうなるんだ?
8/1に分裂した瞬間から2つのビットコインが取り扱われるのか?
それとも臨時取扱休止になるのか?
0915承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:36:57.58ID:9xumC8Uj
915
0917承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:38:27.95ID:I8RwJmAv
アーハキソ・・・
0918承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:41:11.57ID:K737ZTSE
>>913
取引所によって現状対応が違う。
0920承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:44:15.70ID:ftHcw3tN
>>914
マイナーがいないとビットコイン自体が成り立たないのに何を言ってんだ?自己中過ぎ
0921承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:46:08.77ID:QzYuVKtW
uasf が7月頭とかだったらよかったのでは?
0923承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:49:56.35ID:5SNkPOFi
もう待てんわ。買い増しのスピードを早めることにした。今の雰囲気から言って、今は買いどきだ。
2ヶ月後ぐらいには、どんな判断が正しかったか分かるはず。
0924承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:51:27.15ID:TU7z+qyI
この1時間で5000億円くらい抜けてるな。
ビットコインはボラが少ないからアルトからビットコインで一旦待機してる人もいればそのままフィアットに抜けてる人もいるんだろうな。
だからビットコインの価格は市場から金が抜けてる割には下がってないみたいな。
明日暴落時の買い増し用に日本円入金しとくかね。
0926承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 21:51:37.42ID:NHmBPS4G
非中央集権を批判している訳じゃない
一部のマイナーの影響力が強いからBTC政治の中央集権になってんじゃん
何がマイナーいないとビットコイン自体が成り立たないとか訳の分からないこと言ってんだよ
そんなん百も承知だが
0928承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:01:36.08ID:ftHcw3tN
もうすぐアメリカが活発になる時間
外国人と日本人の発想を同じにするなよ
日本人は細かいから安くなったよし買おう
外国人→よし売ろう
0935承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:22:59.84ID:Y0riL9Jj
ぶっちゃけアルト下がりまくってるの意味わからんよなぁ
ビットが下がるならまぁ分かるんだがアルトは今の所ほとんど悪材料出てないじゃん
敢えて言うならイーサのトラブルはあったけどもう前の話だし
ビット無事なのにアルト全般ここまで下げ下げしちゃうと後で一気にリバりそうだな
0938承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:26:46.74ID:g3jDhHJo
避難先としてイーサ選んだ俺にはいたい話だ
なんやかんやビットコインはたいして下がらなさそうだねえ
ちょっとさがったら買いくらいなもんよ

と油断しております
0940承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:29:06.82ID:mNXavVAX
だからアルトの価格変動がBTCを参照して売り買いしてるbotに依るところが大きいんだよ
BTCが1動けばアルトは1.5とか動く。
それはアルト個別のトレンドやらなにやらより支配的にね
0941承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:29:22.93ID:2VE0G2Pi
六月にbtc買った人はまだプラスかヨコヨコも多いし高値で掴んでても
半値とかはない。アルトは軒並み半値か半値割ってるのもある
0943承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:39:14.94ID:iPId7fii
全然底見えない感じが恐ろしい
今年参戦だから下手したら7月中に含み損抱えることになりそうだ
そのまま暗号通貨市場ずーっと低迷したりして
0945承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:52:07.42ID:v8rIStwk
下田
0946承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:52:43.22ID:NHmBPS4G
当のBTCは全然下がっていなくて、ETHは高値から40%超の下落
他のアルトも高値から50%下落とかザラ
避難先がどうとかそういった類じゃなく暗号通貨全体としてやばい
0950承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:57:09.87ID:nDB1bqb9
アルトに避難してた奴らがみんなビットコ経由してフィアットに戻すわけだから見かけ上下がってないだけじゃね 仮想通貨市場の規模自体は小さくなっていってるし
0954承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:19:37.02ID:b3HD/GVr
>>953
死ぬなよ
生きてりゃそのうち
再チャレンジ出来るからな
0962承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:28:57.39ID:Tpo6mQyS
てか28万割ろうとして割れなくて痺れを切らして買われ始めてるからな
ビットコインの下げはこの辺で止まりそうだけどアルトの暴落は凄まじいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況