X



【ここも】胎界主 210 尾籠憲一【いつもの風景か……】
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f58a-62GF)
垢版 |
2024/05/10(金) 09:13:23.76ID:wYTJMJdW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

web漫画『胎界主』の作者、鮒寿司(ふな ことつか)こと尾籠憲一 氏のスレッドです。

◆Web漫画『胎界主』(第三部連載中、毎週火曜日更新)
http://www.taikaisyu.com/
◆尾籠憲一|pixiv FANBOX(有料先行公開、毎週金曜日更新)
https://taikaisyu.fanbox.cc/

※前スレ
【帝王はいまだ】胎界主 209 尾籠憲一【行方知れず】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1708138963/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1722-q1Vf)
垢版 |
2024/05/23(木) 13:48:26.51ID:dn+tJIzz0
箱さん達司神送還されるまでは禁呪持ちや躰化者相手にも圧勝しまくってたんでしょ
アメリカとヨーロッパは王族魔王が出張してたの確定してるし
アフリカにもそれに近いクラスが来て相手してたんだろうか
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6354-sC7m)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:29:22.24ID:ObFyejup0
確かアフリカにはファントムとドローネの二体が攻めてきたんだったな
仮にデュラデカと同等なら、魔王でも大公級かそれ以上でなければ勝てないだろうし
暗黒大陸にされてしまったという事は
上位魔王達も流石にアフリカまでは対応が追いつかなかったか…
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 176a-qnIU)
垢版 |
2024/05/24(金) 00:12:32.63ID:xfu4qRL20
たましいの扉を開いた力って運ぶ力みたいな明らかな異能力もあれば、富む力とか 現実にもある単なる優れた才能でもあるし、そこに境目とかないんだろうな。実際富む力がどんなもんか知らんが
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2787-4AVf)
垢版 |
2024/05/24(金) 01:27:20.08ID:zyD7KLkN0
>>303
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-036/31.html
↓は最近の話?

『ドローネ』と『ファントム』の目撃情報は無く

ヘッド情報部の見解ではデカトン達と仲違いしていて
カポックから出て来ないと……
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0eca-8Qmm)
垢版 |
2024/05/24(金) 06:53:05.38ID:M96ODcEr0
悪魔側の理解だと、良質なたましいをもった人間全般
人間側の理解だと、周囲を巻き込んで我を通す人のこと
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aaaf-8Qmm)
垢版 |
2024/05/24(金) 19:58:34.79ID:7GEaBJdF0
ニキもアドニスも殺技軍団に比べればマシな部類ではある
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ff1-19GD)
垢版 |
2024/05/24(金) 20:55:22.72ID:YVEZ2aBx0
どうでもいいけどレックスの生き様、真の胎界主の求め方って動物の生き方なんだよな
ひたすら繁殖して生存し続けるだけで、いつの日か動物の中から人間が生まれるだろう、という…
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b53-lB5S)
垢版 |
2024/05/24(金) 22:23:15.06ID:wZoIr7mm0
胎界主が人の中にしか産まれないという前提ならレックスのアプローチも間違えではないんじゃね
親がいないとそもそも子も生まれないわけで
レックスの間違えは子供たちへのアプローチ
最初の子をダメにした恐怖に囚われて自身の子供たちから逃げ続けている点に尽きる
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2787-4AVf)
垢版 |
2024/05/24(金) 23:23:58.14ID:zyD7KLkN0
>>313
「アリガトウ」
0324 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ b69a-4PJT)
垢版 |
2024/05/25(土) 01:14:32.96ID:nXE1fQyc0
胎界主2部を読み直して自分の中でハッグの評価が爆上がりしてる
魂を持たぬ獣でありかつ妖魔程度の存在級位なのに一目でピュアの底知れる恐ろしさを見抜いたその慧眼はすごい
その点に関しては魔王ベールゼブブにも匹敵するだろう
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b69a-4PJT)
垢版 |
2024/05/25(土) 01:30:33.25ID:nXE1fQyc0
最新話はレックスの悲壮感がめっちゃ伝わってきて良かった
ただのヤベー奴だと思ってたが久松の言葉はちゃんと届いたようだな
レックスが自分の間違いを認めたのって作中に描かれている限りでは初じゃないか?
少しは成長した・・・のか?

それにしても、この漫画のものすんごい説得力や臨場感はどこから来るのだろうか?
素人目には漫画的な技巧に関して特段秀でているようには思えないが
俺の予想だと何らかのたましいの力を使っているな
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b69a-4PJT)
垢版 |
2024/05/25(土) 01:36:31.21ID:nXE1fQyc0
レックスは影縫いで動けなかったんじゃなくて久松の言葉にハッとして動けなかったんだよな
おそらくは
まぁどっちかはともかく、こういう風に読者に考察の余地の残すところは上手いと思う
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f7e-duY/)
垢版 |
2024/05/25(土) 07:32:18.40ID:qWYSGDHp0
でもレックスには何度失敗しても一からやり直せるっていう希望があるからね
自分で手にかけた息子達への憐憫に引っ張られてモチベーション滅茶苦茶下がってるけど
全てに絶望して何もかも諦めて自暴自棄になってこの世を地獄に変えようとかするタマじゃないでしょ、ソロモンおじいちゃんとはソコが違うんですよ
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f41-ndky)
垢版 |
2024/05/25(土) 10:34:58.32ID:13Nz1l3V0
>>322
このページでセリフ書き起こしされてないの笑う
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b69b-4PJT)
垢版 |
2024/05/25(土) 18:39:48.04ID:nXE1fQyc0
1部を読み返した。
レックスは地獄の扉を開いてるから魔王クラスを派遣すれば殺せたんじゃ?
と疑問に思ったがそれは胎界主殺しの罪になるからできなかったのか。
そう言えば東郷正義を殺すにも別の胎界主を利用して時間を止める装置を作るとか回りくどいことをしてたな。
設定がよく練られていて後から考察しても矛盾がなかった。
0333 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 1750-4rAa)
垢版 |
2024/05/25(土) 19:08:52.10ID:Ig3KcAs20
ベリアルの熱消毒の件もあるし魔王が殺しても禁忌にならない胎界主はけっこう多いのかも
ニキとかも多分大丈夫
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b69b-4PJT)
垢版 |
2024/05/25(土) 19:19:00.87ID:nXE1fQyc0
ニキは本当に胎界主と言って良いのか疑問に思うくらいだからな。
『ドコにも行けない 何にも創れなぁ〜い』を地で行ってるような感じなので。
一応、自由意志はあるのか?
それすら怪しいもんな。
歪んだ自我と自分ルールだけで動いている気がする。
これではサタナキアに『 創造性の無い お前に 選択の余地は 無い』と仮に言われたとしても何も反論できないレベル。
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 277b-ZWkU)
垢版 |
2024/05/25(土) 19:20:59.89ID:frvnhR5N0
そもそもレックスはサタナキアの駒だからなぁ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b69b-4PJT)
垢版 |
2024/05/25(土) 19:24:11.72ID:nXE1fQyc0
すまん。
また連投してしまった。
傍流に身を落とさないために半年ロムる。
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2787-4AVf)
垢版 |
2024/05/25(土) 20:40:11.73ID:SAFVSt6/0
>>334
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-082/23.html

> 誰の命令もきかねぇ俺だが 唯一「自分ルール」には逆らえねぇ

まさに自分ルールだけで動いてるんよ丸大豆さん
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 497e-u0Jl)
垢版 |
2024/05/26(日) 08:10:33.11ID:SCcvMsxV0
>>341
帝王の原典落ちを防ぐために悪魔そのものの存在級位を凋落させて、しかも真の胎界主もゲットだぜってやろうとした?
サタナキアにそこまでの権能は無くともソロモンに銀の法則を作らせるとかで画策したり幾らでも手立てはあったかもなぁ
厳格な階級制を敷いてる悪魔達が何故か頂点に君臨するはずの帝王を軽んじてるのもサタナキアのそういう意図があっての事?
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8d-7KO9)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:56:19.35ID:qS8Q4jAdr
破滅が怖くて嘘をつけないんじゃなくて嘘をついてからその後始末を負えるのかってハナシだな
増えないし生産性のない悪魔にそんな責を負われても困るのよ

そもそも生成世界ならぬ現実世界の出来事も金品のやりとりめいたリソースの削りあいでできている
人間が産業を創り、産業が生活を作り、その生活を消費して生まれる人間が産業を稼働させ、人生は産業に費やされる…
常に借金を元手に金を稼ぎ返済するような関係だ
それと同じことが悪魔には生まれつき不可能…とまでは言わないが人間とはまるで比べ物にならないわな
やっぱり悪魔の数を減らしたくないからそういうことにしてるっぽさある
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8d-7KO9)
垢版 |
2024/05/26(日) 14:57:43.76ID:qS8Q4jAdr
後始末だとちょっとわかりにくいか?よーするに埋め合わせだ。悪魔には埋め合わせができねえのよ
0350 警備員[Lv.29] (ワッチョイ d950-B/Zl)
垢版 |
2024/05/27(月) 13:28:55.86ID:xpCsS8o10
帝王はたましいエミュしてるのが何気にすごい
胎界主世界で一番やり尽くしているキャラ
彼が健在だったバビロニア以前の世界はどんな感じだったのだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況