X



【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part165【ひきだし 竜の子 竜学校】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMe5-BYVI)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:54:24.76ID:p8F7s1/PM
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい(ワッチョイ どんぐり有効化)
次スレは>>970が立てるか指名をしてください

●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●連載『ダンジョン飯』2014年2月~2023年9月 ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて掲載 全14巻
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発行
11巻 2021年9月15日発行 12巻 2022年8月10日発行
13巻 2023年12月15日発売 14巻 2023年12月15日発売
ワールドガイド 冒険者バイブル 2021年2月11日発行
ワールドガイド 冒険者バイブル〈完全版〉 2024年2月15日発売
●単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行 (12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行 (WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行 (P32文章-P33絵の2ページのみ)
『九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー』KADOKAWA 2024/01/15 発行

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part164【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1714532662/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured
0743名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.17(前6)][苗] (ワッチョイW eae3-cp+o)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:05:27.26ID:/STP0vTc0
仕事柄、回復魔法師の女子はメンバーに惚れられやすい
0746名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.8][新苗] (オッペケ Sr33-auFI)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:39:38.06ID:u9G/MPexr
海外だとマルシルのファリンへの距離感の近さからガチレズ認定されてるらしいけど
精神年齢が子供だから重たいムーブになってるけど
マルシルのファリンへの想いはあくまでも友情で
マルシル自身はノンケだよな?

サキュバスの回で望みのタイプは悪趣味とはいえ男だったし
0749名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.17(前6)][苗] (スップ Sd8a-cp+o)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:50:50.61ID:3VoEPStid
ファリンが言ってただろ
「マルシルは自分をまだ10歳くらいの子供だと思ってる」って
マルシルのファリンに対する想いは母性本能だと思う
0750名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 0f27-auFI)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:52:27.75ID:+YbJ8vu40
原作だとあまり実感が湧かない設定
イヅツミはメスケモ

アニメ見た後だと脳がバグる設定
ミツクベルはおっさん
0754名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ 2fc0-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:13:21.81ID:3DWsiQOe0
>>745
自分の部屋で発作起こして苦しんでたら
部屋に無断で入られるのも止むを得ないと思うし
そこで助けに来てくれたやつを恨むのは人としてどうかと思うぞ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.9][新苗] (オッペケ Sr33-auFI)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:32:49.05ID:u9G/MPexr
マルシルはノンケだと確信してるけど
だからと言ってライオスとくっつくのは違うと思うわ

2人は苦楽を共にした親友くらいの関係でいてくれ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい ころころ (ワッチョイW a6bb-StfV)
垢版 |
2024/05/10(金) 15:46:05.51ID:Yx54xPKo0
>>757
あっちは生めよ増やせよ教だから仕方ない
いい年して恋人がいない人間はゴミクズみたいな扱いだしパーティーや公の場はパートナーいないと参加出来ない
日本は一人で過ごしても何も言われないからあっちのオタクに本気で羡ましがられてる
0768名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.15(前24)][苗] (ワッチョイW 4ab9-VX5N)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:06:52.00ID:kzniSLQH0
>>750
ミックは一応まだ若造くらいだと思うぞ。

>>757
ワンピ実写で尾田が「絶対クルー同士の恋愛持ち込むな」って言明してたの思い出す。
言わないと隙あらば混ぜ込んでくるらしい。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.28(前22)][苗] (ワッチョイ 7e10-eqj7)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:15:58.36ID:IsE9fTQC0
マルシルは信頼関係出来てくるとやたら性別問わず抱きつく癖とかある
同姓同士の場合、警戒する要素ないし苦手な男性ホルモン感も薄いからスキンシップ強めなんだろ
特に蘇生再開直後のファリンなんかああもなるんじゃない?
0771名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW cb38-IOv5)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:24:06.44ID:JsBhGlg00
xでバズってる血糖値スパイクちゃんとファリンって似てるよね
ファリンも血糖値スパイク起こしてたし
0773名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 7b57-c5DX)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:31:06.57ID:vieRb6kV0
>>768
ミックベルは22歳だから結構年くってる
チルチャックが29歳で人間の50歳近くと表記してあったから、ミックベルは35歳くらいか?
0775名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.17(前28)][苗] (ワッチョイ 2f9a-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:41:37.16ID:caRUEcij0
>>741
九どんは、筒井康隆も読んでると思う
『夢の木坂分岐点』とか
0776 警備員[Lv.4][新初] (JPW 0H4b-kiD6)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:42:28.10ID:5FqMa4baH
>>773
何をもって人間とするのかで変わる
作中トールマンは平均寿命60歳だからそれに合わせると30代
現代日本人の平均寿命が80歳だからそれに合わせると50歳前後となる
0777名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.17(前28)][苗] (ワッチョイ 2f9a-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:46:35.50ID:caRUEcij0
>>757

>欧米ってロマンシスやブロマンスの概念は余り無いのかな

え?てか
その言葉はどっから来たんだろ
あまりの堂々巡りになんかウロボロスの蛇を連想する
0778名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.16(前8)][苗] (ワッチョイW 0b55-JHO1)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:52:45.75ID:MWvZujOg0
>>748
海外だと宝塚や少女漫画の文化がないから
サキュバスが男装した女だと思われて
ガチレズ決定みたいな扱いだったらしい
0781名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.29(前22)][苗] (ワッチョイ 7e10-eqj7)
垢版 |
2024/05/10(金) 16:57:50.20ID:IsE9fTQC0
色んな国で人の関係性を誤認して言わなくて良いのに言うやつは居るって事だろ
0784名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.17(前28)][苗] (ワッチョイ 2f9a-W3Fu)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:08:54.59ID:caRUEcij0
>>779
夢魔の回で本が降ってくるみたいなのは、
今敏によるアニメ「パプリカ」オマージュやってほしかった
0785名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ 2fc0-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:13:39.87ID:3DWsiQOe0
>>766
惚れてるかどうかはわからんけど、マルシルに対する信頼と尊敬はカンストしてるし
西への連行を阻止してまで傍に置きたがってるよね
惚れてるかどうかはわからんけど
0786名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.29(前22)][苗] (ワッチョイ 7e10-eqj7)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:17:27.18ID:IsE9fTQC0
>>783
それはあると思ってる。
50年くらい生きててハーフエルフというのもあって本人の精神が
幼児にも思春期の若者にも20代くらいにも年相応にもみられる感じはある
0787名無しんぼ@お腹いっぱい ころころ (ワッチョイW 0ff9-Jlc3)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:24:39.97ID:G7doMtaR0
>>756
「くっつく」という表現ではないかもしれんが、最終巻の巻末でライオスが脱力してる側で編み物をするマルシルが居る。
あれは「母」「家族」「妻」という暗喩だよ。
まあ、この二人には「家族」が一番近いんだろうけど。
チルやセンシが仲間であり友人であるよりは圧倒的に近い。
マルシルにとって「短命種の老い」が一番の恐怖だと知っているライオスは、自分からそれ以上の関係をマルシルに求めたりはしないだろう。
ただ、周りが放っておかない可能性はある、王だから。
0788名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 7b57-c5DX)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:28:38.15ID:vieRb6kV0
>>774
ワールドガイドにチルチャックは50歳前後って表記されてるよ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 7b57-c5DX)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:30:32.29ID:vieRb6kV0
>>788
詳しくは、現在の人間で言うところの50歳前後
0790名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ 2a91-Ybxd)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:31:00.94ID:4EJQSLwp0
作中ではラバに例えられていたが、あれは不妊とかではなくてそもそも遺伝子の数が違うので
受精しないのだが、ごくまれに奇形で馬と同じ遺伝子数のラバ♀がうまれるので繁殖例がある。
なのでマルシルが数万分の一の奇形ならトールマンとの間で受精卵を作ることが出来る。
0792名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.29(前22)][苗] (ワッチョイ 7e10-eqj7)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:39:20.32ID:IsE9fTQC0
トラとライオンの子のライガーはオスライオンとの間に子供ができたと言う報告もあるとか
0793名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.10][新苗] (オッペケ Sr33-auFI)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:42:23.13ID:u9G/MPexr
>>787
世継ぎを作るのは王の責務ですから、とカブルーに説き伏せられて
トールマンの貴族の娘と政略結婚して愛のない家庭を築き
マルシルは本当の母親の代わりに王子を溺愛する

という未来は妄想した
0794名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.15(前24)][苗] (ワッチョイW 4ab9-VX5N)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:43:26.43ID:kzniSLQH0
>>793
シュロー「なんかどこかで聞いたような話だな」
0795名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.2][新初] (スップ Sd8a-cp+o)
垢版 |
2024/05/10(金) 17:51:07.84ID:3VoEPStid
黄金郷の住人にヤアドの血筋の女性がいれば
ライオスの相手に相応しいのだが
0799名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.13(前16)][苗] (ワッチョイW 7e45-472K)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:00:13.66ID:k0mDb5lh0
ライオスの後継の話といえば、ライオスの一番の願いが魔物の食物連鎖に加わりたいっていうのは本当にそうなんだろうか
いや種明かしのように描かれたんだから本当なんだろうけど本編中でそんな素振りはなかったのに唐突かなって
センシが迷宮の生態系を大事にしたりその一部でありたいみたいな話はしてたけども
0800名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.16(前8)][苗] (ワッチョイW 7b90-JHO1)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:02:32.31ID:RmOX+t/w0
可能性があっても生まれた子の成長がどうなるかもわからんし
マルシルは自分の子を人体実験みたいに産むことはしないだろうと思う
0807名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.3][新初] (スップ Sd8a-cp+o)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:28:33.23ID:3VoEPStid
サキュバスね
初見殺しの目にあったセンシは仕方ないにしても
サキュバスの危険性を知ってるにもかかわらず
早々に単独行動に出たライオス
あれは他のメンバーに自分の性癖を知られたくなかったからと邪推してしまう
0811名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.16(前24)][苗] (ワッチョイW 4ab9-VX5N)
垢版 |
2024/05/10(金) 18:50:28.97ID:kzniSLQH0
>>808
チルチャック「金髪いいよな」
0813名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ a3ac-T7LG)
垢版 |
2024/05/10(金) 19:02:24.15ID:bx4hwwbR0
>>771
ファリン似のもちづきさんを心配する男性同僚がちょっとシュローっぽかった
0821 警備員[Lv.2(前16)][苗] (ワッチョイ fb81-GK0Y)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:04:22.59ID:cWSKJL5A0
>>815
スカイフィッシュの材料にマルシルの髪が使われたことを知っても、ライオスは気にした様子もなかったしね
……たぶん美味かったんだろう
チルは吐きそうになってたけどね
0836名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 3f41-auFI)
垢版 |
2024/05/10(金) 20:55:28.08ID:R/U8t+sg0
話したいことあるなら話題を振ればいいし、別に話すことないなら黙ってりゃ嫌いな話題も流れていく
それをまだ理解出来ず、自分から話題も提供せずにただ私の嫌いな話をしないで!ってやる人は素直にスルーすれば良いかと、そのうち本人も成長して気付くでしょ
このスレに勝手な妄想をこれが公式だ!みたいに主張する人はいないだろうしw
君がそう思うならそうなのかもねで全部決着が付くのがダン飯のいいところだよ
0837名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.3][新初警] (スップ Sd8a-cp+o)
垢版 |
2024/05/10(金) 21:00:31.66ID:3VoEPStid
脳と目玉とかボウフラとか絶対食べたくないよな
ライオスはヘラヘラしてるけど
マルシルは限界ギリギリだったと思う
まさに人によっては「死んでも嫌だって」って類いの事だよアレは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています