X



【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part141【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3744-w3r+)
垢版 |
2024/01/16(火) 19:10:46.88ID:8uT9FqTk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい(ワッチョイ有効化)

●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●連載『ダンジョン飯』2014年2月~2023年9月 ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて掲載 全14巻
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発行
11巻 2021年9月15日発行 12巻 2022年8月10日発行
13巻 2023年12月15日発売 14巻 2023年12月15日発売
ワールドガイド 冒険者バイブル 2021年2月11日発行
ワールドガイド 冒険者バイブル〈完全版〉 2024年2月15日 発売予定

●単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行 (12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行 (WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行 (P32文章-P33絵の2ページのみ)
『九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー』KADOKAWA 2024/01/15 発行

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part140【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1704967196/
■アニメ版スレ (2024年1月より放送されるダンジョン飯アニメ版の話題はこっちで↓)
ダンジョン飯 7
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1705305191/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
00041 (ワッチョイW 45d5-w3r+)
垢版 |
2024/01/16(火) 19:41:06.60ID:d0xnSxqH0
ご新規さんも増えてそうなので九井先生のブログも貼っておきます
https://nisiryu.blogspot.com/
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/16(火) 20:02:39.10ID:ssmfXw3OM
落ちないように
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2291-w3r+)
垢版 |
2024/01/16(火) 20:43:03.21ID:ealNAuUb0
いまの即死回避ってなんぼまでだっけ?
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMf9-zwyF)
垢版 |
2024/01/16(火) 20:51:38.81ID:cY7iPsUmM
>>11
20?
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 113f-hxql)
垢版 |
2024/01/16(火) 22:14:05.04ID:P27VsWpH0
>>9
左下の髪がばっさーってなってるマルシル好き
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0654-BRvW)
垢版 |
2024/01/16(火) 23:34:35.42ID:mBlNUWF20
もう漫画は終わったのに
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-SkRE)
垢版 |
2024/01/17(水) 00:42:58.25ID:5aZvtw2cd
冒険者バイブル最近買ったけどすごくいいな
本編だけでは語り尽くせなかった
キャラの魅力が詰まってる

デイドリームも良かった
普段は別の作品のイラスト集的なもの買って読んでも
どこかに載ってたやつのイラストの寄せ集めメインで描き下ろし少なくて物足りないんだけど
この本は滅茶苦茶楽しめる
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4dcc-giF7)
垢版 |
2024/01/17(水) 01:42:58.79ID:eIfMlYvw0
たとえば
俺らがハツカネズミさんの国と国交を結ぶとなるとクソ面倒くさそう
繰り返す愚かな失敗、誰が誰だか分からん顔ぶれ、代替わりするたびに無効になる条約……
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 023f-6zsj)
垢版 |
2024/01/17(水) 03:46:44.00ID:uiMWoYTn0
https://i.imgur.com/H9CjP0O.jpg

ミミックのアレって元ネタがあったのね
Redditで外人が話題にしていて、それで初めて知った
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8lbx)
垢版 |
2024/01/17(水) 05:03:36.94ID:39xv9/EQ0
むしろ知らない奴が居るのが驚愕レベル
まぁカルト映画だからしゃーないか
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 821f-VT6f)
垢版 |
2024/01/17(水) 06:15:10.50ID:Qm0f7rg50
40年前の映画を知ってて当然と思ってる人は80年代の名作漫画を網羅してるんだよな
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-MNu+)
垢版 |
2024/01/17(水) 06:19:40.11ID:PFFkO8FS0
>>20
悪食王とその一行に繊細な粘膜をイケナイ弄ばれ方された経験を持つへんたいトールマンちゃん可愛すぎる。
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 023f-6zsj)
垢版 |
2024/01/17(水) 06:31:34.62ID:uiMWoYTn0
すいません、若くてピチピチなので昔の映画はよくしらなくって…
若くてピチピチですいません…
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 214f-jWDt)
垢版 |
2024/01/17(水) 06:42:24.50ID:eozxNwOe0
前スレでも居たが、「○○の元ネタ知ってて常識」みたいなカキコする奴は単に知識マウント取りたいだけの荒らしだから、速攻NGした方が良いぞ
彼らは道端に落ちてるウ○コと同じ存在なので、わざわざ近付いて話しかけたり議論なんかしようとしてもますますスレに悪臭と汚物が撒き散らされるだけ
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-xGnM)
垢版 |
2024/01/17(水) 06:59:38.60ID:39xv9/EQ0
最近もテレビでやってる
なんなら年1くらいでやってる映画の元ネタ知らないだけで
ここまでマウント取れる方が俺は不思議だ
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd7d-bTQa)
垢版 |
2024/01/17(水) 07:01:01.44ID:e3dYDmke0
このスレやたらと古い作品名出してくる人居着いてるよね
前は古い少女漫画の中の更に特殊名称みたいなの見かけたし
お年寄りから若人まで刺さる漫画を描いた作者は偉大だな
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-MNu+)
垢版 |
2024/01/17(水) 07:13:51.14ID:PFFkO8FS0
>>48
いやホント、「あの場面ってあの作品のオマージュなんだよ」「へえそうなんだ!」とかってワイワイするだけで十分なのになんでマウント取りに行くんだろうね。己のせまい常識を世間の常識と考えちゃう時点でまず了見がせまい。
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-MNu+)
垢版 |
2024/01/17(水) 07:14:54.42ID:PFFkO8FS0
>>56
連レスでごめんだけど耳が欠けてるのよ変態トールマンちゃん。
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0690-yxEf)
垢版 |
2024/01/17(水) 10:33:25.14ID:+MXLR6340
島本和彦何で有名になった人か知らない
って言ったら「吼えろペン知らねえの?」
って言われた
「吼えろペンで有名になった人なんですね」
って言ったら「違う」って言われた
は?

自分の時代が尊重されるとそりゃ嬉しいよ?
でもさ
伝える努力をしないのは違うと思う
遊星からの物体Xも同じだ
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aed4-yxEf)
垢版 |
2024/01/17(水) 11:18:07.73ID:+uW1a09k0
群体生命体の動く鎧
まるでダイバスターのようではないですか
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9d6-LNAd)
垢版 |
2024/01/17(水) 11:25:50.37ID:UmzAWJpD0
完全版ではライオスが王になった後のエピソード1Pとかでもいいから描いてほしいな
故郷の村とかあのライオスが出て行って十年くらいしたらいつのまにか王になってたとか
どんな反応するんだろう
あと両親は呼び寄せたのかとか
普通は王に対しての人質にされたら困るから呼び寄せるはずだけど
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5cd-e8Eg)
垢版 |
2024/01/17(水) 11:33:05.81ID:g2nHQc9p0
アニメオープニングの巨人演出一体何なんだ?
一見いい感じと見せかけてやっぱ変だわwって毎回見るたび思っちゃうわ
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:10:00.94ID:KN3ikvahd
でもライオスは故郷に帰ったら脱走兵たぞ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-OXeg)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:23:06.72ID:zD8nbZx7d
九井先生の世界観構築すごいよね
どんなモブも物語の都合上だけで存在してるんじゃなくてそれぞれの人生を歩んでるんだろうなって思わせる
タンス夫妻なんかはもちろんだけど、蘇生屋のハーフドワーフやハーフノームのおっさんにもたっぷりな設定があるよね絶対
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-oiVT)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:24:56.01ID:r3jGQmb+d
故郷ではライオスとファリンの弟、妹が生まれ村長としての英才教育を受けているとか
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-oiVT)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:26:00.30ID:r3jGQmb+d
て考えたらマルシルにも異父弟妹いてもおかしくないな
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:26:50.74ID:i57g9b61M
伝説の黄金郷の王様、悪魔を倒した英雄だ。
最終回の収穫を控えた麦畑は黄金なんだろうな
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 82f9-yxEf)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:28:04.15ID:0H3ahBn20
マルシルに対するエルフの言動とか素性や見るにあの世界のハーフ系はなんかがっつり差別されてそうなんだよな
ハーフフットも差別されてるし豊かな土地は長命種が独占してたりと割と暗いよね
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM91-YNyY)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:44:07.20ID:ccdc5YAwM
エルフとドワーフのハーフはどれくらいいるのだろうか
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:45:27.24ID:i57g9b61M
>>87
死体回収屋はハーフばかり
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9155-7Zik)
垢版 |
2024/01/17(水) 12:58:02.33ID:L/0M7Wmc0
>>87
マルシルの生い立ちからして露骨な差別を喰らったのがあれが初めてだったらキツイわ
>>88
バイブルだとノームとドワーフは繁殖可能だけと
エルフの他の長命種については記載がないから繁殖不可なのかも
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 13:03:19.96ID:KN3ikvahd
山の民なんか見つけ次第殺されるんだから
ハーフ差別なんてまだ可愛いもんだ
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-26Iz)
垢版 |
2024/01/17(水) 13:08:07.64ID:t6S2XYatd
ハーフどころか純エルフ同士も大概仲悪いでしょ。あの世界のエルフ、性格悪いヤツばかりで笑う。
民間伝承にある「小柄で陽気でいたずら好き」を「小柄で陽キャで倫理観低め」なエルフ像に仕上げてるのスゴいわw
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 13:27:00.67ID:oSRO0S+Zd
原作者が細かくデザイン配色してるからな
アニメで安易には変えられないと思う
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 13:36:14.94ID:oSRO0S+Zd
>>97
センシぐらいの歳だと丁度いいな
だからチルは警戒してたのか
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5cd-e8Eg)
垢版 |
2024/01/17(水) 14:01:20.95ID:g2nHQc9p0
翼獅子の声は銀河万丈で美輪明宏のモロみたいな感じの重厚感ある声色ので頼む
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a532-0zjl)
垢版 |
2024/01/17(水) 14:10:06.58ID:yrDw40xh0
現実にもババ専ジジ専とかいるしニッチ趣味じゃね

基本的には同族が繁殖対象で他の種族との組み合わせはマイナーな気がする
種族ごとの好みも異なるし、年齢がわからないからハーフフットなんかは性知識のない子供に見えることを考えると
ハーフフット好きはすべからくロリショタコンで逆から見たらジジババコン
本能的に子供や年寄は繁殖対象外になりやすいから少数派だと思う
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/17(水) 14:11:30.62ID:YFnZ2p1dd
500年て長いな
徳川幕府と同い年の奴がまだ元気って事だもんな
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/17(水) 15:21:16.50ID:YFnZ2p1dd
>>105
王国が順当に繁栄したとしてシスルは30人近くの王を見守ってた可能性があるって事か
長命種ヤバいな
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-xGnM)
垢版 |
2024/01/17(水) 16:26:30.50ID:39xv9/EQ0
翼獅子は明夫ボイスで読んでた
まぁダンジョン飯のキャストは全般的に微妙なんで
多分違う
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c55f-fbbo)
垢版 |
2024/01/17(水) 17:18:42.94ID:Q1Yqh0bD0
5chにいるようなおっさんは20年以上のベテランじゃないと(名前知らないから)納得しないから
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 17:44:14.03ID:oSRO0S+Zd
アニメみたら
ライオスの声はもうあれ以外考えられないな
なんか会話が上滑りしてるところとか
空気読めないところとか
あの声に合ってる
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 023f-6zsj)
垢版 |
2024/01/17(水) 18:06:30.65ID:uiMWoYTn0
「山の民」って、古代エジプトを襲撃した「海の民」やヴァイキング(直訳で「入り江の民」)からきているんだろうか
ヴァイキングのような略奪民族だったら、たしかに見かけ次第殺しておいた方がよさそう
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 18:19:25.23ID:oSRO0S+Zd
でも問題起こすから殺すしかない

とか一般市民は言わんと思うけどな
まあ時代感覚的に中世らしいけど
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-hxql)
垢版 |
2024/01/17(水) 18:49:49.33ID:moyQUkdKa
>>133
話の内容的に人じゃなくて害獣みたいな扱いなんでしょ
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd28-7Zik)
垢版 |
2024/01/17(水) 18:53:13.51ID:YmGMPh7h0
税や戦火から逃れるため居住地から逃亡して山に逃げ込んだ人々が
無法の集団になるというのは歴史上でもあることだけど
地上に居場所がなくて迷宮に住み着いてる人々のことを知っている
ライオスとファリンが山の民即斬みたいな思考から逃れられないのが
妙にリアルで黒くて好きだわ
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:13:50.79ID:i57g9b61M
あの会話ってファリン復活後だよな。
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9169-oiVT)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:20:20.17ID:tQv1uaP20
ライオスとファリンの幼少期の食卓を見るとパンとスープくらいなんだよな
村長の家でそれだからもっと質素な家庭がほとんどなんだろうな
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:26:30.87ID:oSRO0S+Zd
ライオスみたいな一見博愛主義で偏見が薄そうな人間もその時代の「常識」からは逃れられないのだ
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:30:03.85ID:oSRO0S+Zd
そういえばダン飯って当初の予定通り
何の迷いもなく綺麗に話が終わったように見えて
実は序盤の構想ではライオス魔王エンドもありえたみたいだよね
こういう裏話があるからラクガキ本やガイドブックはスルーできない
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-TA95)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:42:33.63ID:BdbVIUQ30
>>146
> 実は序盤の構想ではライオス魔王エンドもありえたみたいだよね

流石にそれは構想じゃなくて、作者にさえ「こいつ相当アカン奴じゃね、このまま行ったら普通に魔王になりそうでやべー」とか思われてしまったというネタ話でしょw
ライオスをどうすれば王にさせられるか、周囲のメンバーも含めてあれこれ考えて深掘りしていった結果、当初の予定より長くなったと
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 023f-6zsj)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:46:19.61ID:uiMWoYTn0
トーデン王朝の栄枯盛衰を見てみたい
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:13:41.85ID:oSRO0S+Zd
アニメ化をきっかけに原作絵を見て
九井キャラの可愛さに魅了された人は多いだろう
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9183-4+ym)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:57:51.62ID:yr0G5jH80
ライオス達の山の民ってのは、多分文化のモデルになってる北欧で実際そういう先住民というか部族が昔いたからじゃないかな
ヴァイキングの文化史とかを読むと、当時の王が山に住む者達を討伐に行って、服従の印として毛皮を◯枚毎年貢納させたとかあるからね
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a904-f6jj)
垢版 |
2024/01/17(水) 21:03:21.52ID:VbW7cQKT0
アニメ化されたので5巻くらいから読むのサボってた原作を一気に最後まで読んだ
5巻の頃は内容がギスギスしだして期待してた展開はこんなのじゃないとか結構言われてた記憶がある
でも今最後まで読むと全て必要な展開で登場人物が本当に生きてるみたいで完璧な漫画だった
ハッピーエンドだけどライオスにかけられた呪いだけはとんでもない不幸だったな
とりあえずネタバレに怯えないで生活できるようになったので安心
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a528-axMt)
垢版 |
2024/01/17(水) 21:23:55.81ID:GKhvVFuf0
原作者インタビュー読むの好きなんだけどあまり見ないな
今月のニュータイプに載ってるらしいから買わないと
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 02a6-PNnG)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:19:00.93ID:I2quoANn0
田舎の両親や村を嫌ってる割にはそこで培われた偏見から逃れられないっていうのがリアルなんよね
ライオスは基本はいい奴ではあるだろうがそれは素朴さから来てるものが大きいから魔王ルートもあり得るっていう
カブルーは先進的な国で教育受けた視点で考えてるけどあれはあれで正義の名の元に暴走するルートあるからな
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aed4-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:31:45.46ID:DgXCYOkc0
山の民は普通にそういう蛮族なんじゃないか?
「隣村の連中が痛かろうが悲しかろうが俺が痛いわけでも悲しいわけでもないし」
って普通に略奪とかしてくるような
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4de7-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:35:20.58ID:krQd2GRY0
ライオスは冷めたところがあるよな
あそこまでの魔物オタクなのに別に魔物を信頼してるわけではない
魔物は魔物
理解不能な生き物である
センシの方が魔物に対してロマンティストなんだよな

あとあの状況で結局、ライオスの一番の望みはファリンの蘇生ではなかったというのがね
なんというか乾いた笑いが出てしまう

やっぱりあの人はなんかおかしい
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-xGnM)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:38:19.06ID:0bLeVij40
デイドリームでカブルーの人たらし加速してて草w
クロの話はもっと描け!俺は犬派じゃ!!
毛剥いたらムキムキだった話も草w
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-5Gij)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:38:22.66ID:7PHWjWE/0
普通に山賊とかそのたぐいやと思うよね 奪ったり殺したり女子供攫ったりするやつは駆除しても何ら不思議は無いと思うんだけどそこにすごい引っかかってる人がけっこう多いな
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 824f-RK5q)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:43:39.16ID:NX4vdtma0
>>176
呪いは飽くまでライオスに掛けられたものだからライオス自身に対してのみ効果を発揮しうるもので
第三者であるファリンの復活云々には影響を与えられる類いのものでは元々無かった説を挙げる
ライオスの名誉のために
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:52:46.96ID:WHN+YE0hd
良い本だったけどフラメラさんの出番がが
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8lbx)
垢版 |
2024/01/18(木) 02:05:30.24ID:0bLeVij40
ライオスって3大欲求より
モンスター欲が上回るってほんとすげぇよなw
俺だったら生存欲とか性欲とか名声欲
金銭欲の方が絶対上回るわ
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aed4-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 03:13:59.26ID:DgXCYOkc0
お行儀が悪いから?
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8lbx)
垢版 |
2024/01/18(木) 05:21:09.79ID:0bLeVij40
オーガはカッコイイのに
ドワーフ女は全般的に微妙すぎた・・・
メカクレの子だけはちょっと良かった気がしないでもないが
服装にしても、スタイルにしても、いい所無さ杉
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/18(木) 06:13:06.08ID:8mZmhvXEM
>>190
学生時代から授業か寮を抜け出している描写がある。
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1118-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 06:16:18.35ID:5ApI9yfw0
20年前には爆乳ロリロリドワーフ娘の系譜は生まれていたと思う
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd7d-bTQa)
垢版 |
2024/01/18(木) 06:49:48.04ID:066iz72X0
自分の勝手なイメージだけど日本で流通してるドワーフっていうと背の低いガチムチヒゲおじみたいな感じだからナマリみたいな女の子が出たのは嬉しいけど
作者さんは種族とか体型とかの描き分け上手いわ元同じ雑誌の森薫も上手いけど森薫はモデルっぽい体型以外あんまり描かないから
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4de7-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 06:57:35.44ID:krQd2GRY0
九井さんは人種、体型、性別、年齢、ファション
あらゆるパターンのキャラを描き分けることに
こだわってる方だからな
よくいる自分が描きたいタイプのキャラだけ描きこんで
作品をキャラに合わせていくような作家ではない
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 82b3-6qw1)
垢版 |
2024/01/18(木) 07:10:16.42ID:TSD4r52q0
バルダーズゲートのドワーフもあんな感じだしあんなもんだろ
オーガはサービスしてんなって思ったが
まあ実際の伝承でも雌オーガは美人ってパターンは有るらしいって言うか、所謂鬼女って基本的に美人だったりするけど
男性読者の8割くらいはオーガマルシルにめちゃくちゃにされたいとか思ってるし
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 797a-2fkT)
垢版 |
2024/01/18(木) 07:13:22.10ID:irz1bu5x0
ファンタジックな要素をギリギリ現実的にありそうなとこに落とし込むのが好きなんだと思う
ドワーフは女もヒゲ生えるってトールキンの設定を「女だってムダ毛生えるし処理くらいするわ」
みたいな感じで表現してる冒険者バイブルとかね
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4de7-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 07:22:21.47ID:krQd2GRY0
モンスターとか人外キャラも上手いからな
基本的に何でも上手い
描く機会少ないけど
たぶんメカ描くのも上手いんじゃなかろうか
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-OXeg)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:31:00.23ID:NhxSlhn4d
>>205
ハーフフットがでかくてもちっと長生きしたいと願ったのがトールマン
別の一派が頑丈になりたくてドワーフ
エルフを願ったのがトールマンなんだろね
んで口にするのが憚れるハーフフットのオリジン名はホ○ットと思わせといて実はヒューマンなんだ
という妄想
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 82ea-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:54:04.55ID:xNtmKeQB0
サイバネ飯だな
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:01:13.80ID:D6P/ascYd
ライオスの私室でマルシルが編み物か
最後に意味深なシーンをぶっ込んでくるよな
これ見たらマルセルがライオスの子を妊娠してると思うよね
ハーフエルフが子供を産めない設定がなければね
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 11bb-axMt)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:09:59.03ID:pL8vm2NE0
恋愛面は描き切らずに匂わせを重ねるって方針だったのかな
まあ本筋とはちょっと違うから決定的なシーンは避けたって印象
シュローとファリンもどうなったかは詳細には語らずだし
こっちはよもやま見ればシュローが諦めたんだなってわかる感じだが
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-7Zik)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:11:03.83ID:QBcamNCMd
ファリンが気軽に窓から入ってくるってことは夫婦の私室でなくて
休憩用の部屋なんじゃないかね
その辺りの想像の余地も含めてうまくぼかしてると思う
新婚夫婦というより身内って空気感
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:13:56.03ID:3jhtFrX10
ライオスとマルシル結婚説、俺もよもやま話14で最初そうかと思ったんだがライオスって指輪してないんだよな
冒頭でライオスとマルシルが話していた部屋がどこかって話もある
ライオスが寝転がってたのベッドかと思ってたんだがソファっぽいんだよな
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:15:50.68ID:D6P/ascYd
マンセルってなんや
F1ドライバーかよ

ファリンもどうなんだろうね
結婚妊娠できる身体なのだろうか
竜化した箇所がなんか多い気がする
強キャラ感ぱない
ライオス王国の軍事面担当なのかな
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8268-giF7)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:17:29.68ID:4n1nSfV80
そもそも結婚指輪の概念あるのかな
他作品で「戦闘と身体欠損が日常的だから、すぐ紛失する指輪ではなく首輪で愛を誓う(首なら諦めがつく)」ってサツバツ設定採用してるのがあったけど
ダン飯に指輪って出てきたっけ
コイン虫の回だけか
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 82ea-yxEf)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:22:10.37ID:xNtmKeQB0
子供ができない代わりに衣装ケースぎっしりのぬいぐるみや編みぐるみが4ケースも5ケースも
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hf9-I7WB)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:28:47.98ID:BmIZzQyrH
海外感想見てるとライオスをautism(自閉症)と言ってる人が多い
別に自閉症じゃないよな、ちょっと偏執的なとこはあるが
日本人が気軽にアスペと言うようなもんか
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82e3-VT6f)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:31:35.54ID:0Q41Mdfw0
>>220
知能に問題ない自閉症をアスペっていうんやで
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2195-RK5q)
垢版 |
2024/01/18(木) 09:38:42.01ID:SfuPzm4w0
>>208
最後ライオスがデビルズ・ストマックとヒューマンズ・ボディを得たのはギャグと流すべきか
でも「ヒューマン」って単語他では出てきてなかった気がするから地味に気にはなってんだよね
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8255-x5p8)
垢版 |
2024/01/18(木) 11:59:31.52ID:S/tnav210
>>215>>216
14巻出た時から最後のあれは夫婦の部屋じゃなくて城内のくつろぎ部屋だろって指摘あったのに
いやデキてる!て譲らないのがいただけだよ
Xでもそうだがカプ推しの人って都合の悪いことは見ようとしない
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:01:34.47ID:3jhtFrX10
>>218
ライオスが指輪をしていないから未婚だとするには、まず結婚した人間は結婚指輪するって裏打ちが必要だったな
タンスを見たら結婚指輪してないから結婚指輪してないことが結婚していないことにはならないね
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8255-x5p8)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:14:53.41ID:S/tnav210
マルシルパパの葬式の時にママが指輪してる
あとらくがき本でパッタドルが現代で飯食ってる漫画で両中指にしてるけど
これは普段つけてる手甲のを癖で描いちゃった気がするな
なんとなくだけどエルフは魔術する時にへんな干渉するから魔術に関係ない金属はつけないとか理由づけはありそう
魔術増幅系のアクセサリーはあってもよさそうだけど書き忘れが出やすいから敢えて付けてないのかも
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:18:02.28ID:D6P/ascYd
アニメで古代魔術の詠唱とかどうなるんだろう
気になる
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:22:43.89ID:3jhtFrX10
別に俺は誰かがカップリング提言しても良いと思うけどね、ライオスとマルシルはあんま俺はそういう目で見られなかったけど
ライオスからマルシルへ好感を持っていると推測できる根拠はある
今9巻見直してみたらライオスとマルシルの関係性の描写がすげー良かったからみんなも読み直してみて欲しい

①初対面のマルシルが落とした手紙をライオスが拾って渡した後、マルシルの顔を見たライオスのコマ
 →1.ライオスがマルシルに一目ぼれした
  2.マルシルがライオスを認識した後のブチギレ表情をする前振り
②サキュバスがマルシルに変身したこと
 →1.サキュバスは”見るだけで腰が抜けるほど好みの姿で現れる”、サキュバスは”自分でも知り得ない深層意識を読まれる”
  2.ライオスがただのマルシルよりも”魔物と合体したマルシルの方がより好み”であるギャグの前振り
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:32:06.10ID:3jhtFrX10
そういえばシェイプシフターで最後まで残った髪を下ろしたマルシルもライオスのマルシルだったな
初対面のマルシルも髪を下ろしていた
ライオスの前に現れたサキュバスも髪を下ろしたマルシル

この漫画ってすげーよくできてるな
ライオスの理想のマルシルは全部統一されてる
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:43:45.53ID:3jhtFrX10
髪を下ろしたマルシルがライオスの理想だとしたら、14巻の96話でマルシルが”髪の括り方”を忘れたくだり
『髪バッサリ切っちゃうしかないか』発言の時のライオスの表情も汲み取れるものがあると思う
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8255-x5p8)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:45:51.63ID:S/tnav210
しかしらくがき本はともかく冒険者バイブルのほうに収録されたキャラごとの漫画は
情報量が多すぎて本編の巻末収録にした方が良かったんじゃないかと思う
モンスターよもやま話よりキャラクターの話のほうがよほど重要に思える
特に電子派でアニメから入る層はコミックス本編しか見ない率が高いし
エマやのだめみたいにスピンオフや外伝的に15巻を作ってそこに収録したほうがよかったのでは
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c55f-fbbo)
垢版 |
2024/01/18(木) 12:47:24.77ID:DktM6ckv0
マルシルの願いを全否定したライオスがマルシルを落とせるのか正直怪しい
でもあんたすぐ死ぬじゃんと言われたらなんも言えないし
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8688-6SJp)
垢版 |
2024/01/18(木) 13:08:56.83ID:AMs00uBd0
>>239
ねんどろいど(Figmaもだけど)は全パーツが共有・交換できるから、
他のキャラ持ってたら装備を付け替えられるというチェンジリング的な楽しみがある

ダクソのジークバルトのボディなんかにすげ替えると、「魔物を食い過ぎてデブったライオス」ができるw
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79f9-2STM)
垢版 |
2024/01/18(木) 13:13:09.44ID:y5N/5gxd0
>>240
本編でミスルンがカブルーに指摘されてたみたいな、
「まずこの話の登場人物が何者か、彼らの関係はどうなのかを徹底的に教える。」
という、聞いている方が飽きかねない話に危うくなりそうなところを、
ぎりぎりで回避している作品だものな。

つかあれ、九井先生がガチで編集の人に指摘された話がネタ元では?
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/18(木) 13:33:26.50ID:WHN+YE0hd
>>213
喫煙者ってトコも良かった
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4561-w3r+)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:02:06.89ID:E2kEEgz10
マルシルが本気でみんなの長寿が願いだった場合
一も二もなく、ライオス達は黄金城の住人になっていたと思うよ

まあ、黄金城で不老不死の負の面を目の当たりにして変化があったのかもしれないけど
主となったマルシルが、翼獅子の誘惑があって尚煮えきれなかったのは、マルシルの欲望の本質はソコじゃないってことなんだろう
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:04:50.36ID:3jhtFrX10
自分の考えを提言することは悪い事じゃない、より人物を掘り下げる良い考察の要素になる
長命種と短命種の寿命の違いは重過ぎるテーマだよな
チャーシューが食べられなくなった話でマルシルの母も直面しているし

マルシルは誰かを見送る覚悟はできていて、それで10年寿命を延ばすことが悲願なら
それこそあの3つの生活習慣の見直しでマルシルは救われたことになる
マルシル母もガイドブックでノームと再婚して”第二”の人生やり直しているってのも聞けたからね
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:14:15.01ID:D6P/ascYd
ハーフエルフは他にもいるし
ファリゴンも並の寿命ではなくなってるだろうし
マルシルは孤独ではない
長寿にも関わらず子供を作れないのは気の毒な設定ではある
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a573-0zjl)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:17:03.17ID:qu3AxYv/0
マルシルの髪がボサボサになってるのって彼女の願いが終わったのを示してるように思う
髪へのこだわり=魔法へのこだわり=皆の寿命を伸ばしたいだから
獅子に喰われたのか暴れた結果悟ったのか燃え尽きたのかはわからんけど

最終巻よもやまをよくみるとダンジョンに行くときは髪がもさっとしてるから
公的な場では侍女あたりにゆってもらってるだけで魔法への執着は消えたままっぽい
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-gAJB)
垢版 |
2024/01/18(木) 14:29:22.78ID:VTbLFhk60
>>244
フラメラから話がずれちゃうけど
ラストでシスヒスがパッタドルを飲み直しに誘ってるのもよかった

シスヒスってパッタドルにあんまりいい印象がなかったんだろうけど
ほかの看守たちの無礼講の様子を見てちょっと見方を変えたって感じかな
パッタドルは厳しいけど誠実ではあるよね
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8268-giF7)
垢版 |
2024/01/18(木) 16:41:43.35ID:4n1nSfV80
マルシルの使い魔
ライオスの使い魔
ライオスの使い魔(ダブルヘッドドラゴン)
マルシルの使い魔(スカイフィッシュ)
ゲロ我慢してるモブエルフちゃんの使い魔

ラインナップは充分だな
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/18(木) 16:47:18.08ID:WHN+YE0hd
>>248
エルフの老いってどんなもんだろう?
人間は100年の内単純に能力が伸びるのが前半1/3
そこからじわじわ下がって後半1/3くらいは完全に老人
同じ比率だとしたら100年以上老人って健康面とか地味に辛い気がするな
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/18(木) 16:50:39.07ID:WHN+YE0hd
>>259
近所の丸善に多分販促用のゴーレムがあるんだよ
アレ欲しいけどこれだけ人気作品になったらお願いし辛い
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ae61-2M5f)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:31:55.53ID:9CrX7WYg0
ライオスの想像するマルシルみんな髪結んでないわ
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8268-giF7)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:30:31.22ID:4n1nSfV80
短命種って俺らから見たアイルーみたいなもん
そう考えるとハーフに対する風当たりも少しは分かる
アイルーの村は可愛いけど半アイルー産まれたらちょっとキモさも混じるだろ
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 18:45:15.62ID:D6P/ascYd
エルフにとって短命種なんて
その辺の犬コロでしょ
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e3f-CWyO)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:05:37.63ID:Tq6Bp1510
あの世界のエルフは圧倒的な力とそれを使って非翼な大地を自分らのものにしてるし、マジで自分たち以外以外の種族は劣等種って思ってるだろ、口に出さないだけで。
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 029a-VT6f)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:09:27.80ID:HTu9eN+e0
ここで他の漫画の書くのもなんだが
「フリーレン」の魔族て、地球外からきた異質の生命体
対抗するエルフは地球より出でて、マナを力とする種族
侵略する魔族に対抗するために魔術師制度をととのえた…
平成ガメラでいえば
魔族=レギオン
エルフ=ガメラ
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:09:39.69ID:D6P/ascYd
ただエルフは数に劣るからな
他の種族から嫌われて孤立してるし
戦争は数だよとはよく言ったものよ
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-tQiA)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:18:18.45ID:Db28LQvCd
ダンジョン飯のエルフは各種ファンタジーのエルフに比べるとかなり大きい勢力圏持ってたりでちょっと異質な感じはある
だいたいは森の集落で引きこもってるようなイメージ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:21:59.34ID:D6P/ascYd
世界警察やっとるよね
西方エルフのひとたち

何となくやり口がスカイリムに出てくるエルフに似てる
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM91-1c9G)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:24:29.89ID:hry7WrZTM
TESは当然プレイしてるだろうから着想を得た一つかもしれない
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM91-1c9G)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:56:27.90ID:hry7WrZTM
欲望全開にして野生に生きると現代社会では基本的にお縄になる様に作品世界では山の民として処されます
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ef0-2STM)
垢版 |
2024/01/18(木) 19:58:27.91ID:TxcH3EVh0
>>238
マルシルはライオスが死ぬまであと50〜60年くらいは一緒にいてくれるだろうし
それでライオスとしては十分満足なんじゃないかという気がする
>>274
それなのにライオスの想像するマルシル像シェイプシフターがいまひとつ、ふたつ…
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:03:57.24ID:6cOIi1PEM
>>258
あのシスヒスは飲み直しと言うより、わざとはぐれたはずの上司が駅で待ち受けてた感じに近い。
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79bb-2fkT)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:04:40.02ID:irz1bu5x0
本人はガチで「呪いでファリン生き返らなかったらどうしよう」って思い悩むくらいには本気で心配してるし
チルやマルシルにも言われてる通り肉親としての愛情は間違いなくあるんだけど
もはやそれらを超越した本能とか業レベルでの魔物好きという…
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:06:46.17ID:6cOIi1PEM
>>275
マンドレイクも尊敬を集めるマルシルはお母さんに近い。
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-tQiA)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:29:12.08ID:Db28LQvCd
ファリン蘇生に関しては元よりダメ元でダメならダメで気持ちに区切りも付けれたんだろうけど
魔物避けは本人的にも割と想定外で抜群に効果あって後年へもダメージが大きかったあたり悪魔も人の気持ちをよく分かっていらっしゃる
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe95-zwyF)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:58:47.93ID:lfLosLv50
>>299
シスヒスは、パッタドルを事故に見せかけて痛めつけようとしていたぞ
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-gAJB)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:09:34.30ID:VTbLFhk60
>>303
そうそう、そんなふうだったのが飲み直しに誘うんだよ
思うにほかの看守共の無礼講を見て心証が変わったんじゃないかな
パッタドルは規律や規則にはうるさいだろうけど理不尽な侮蔑はしなさそうだし
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d09-6qw1)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:09:40.94ID:Ph5oXi3Z0
>>294
ライオスマル汁がストレートロングなのはライオスが髪型とかにあからさまにキョーミが無いからで、
マルシルとか編み髪好きにはそこが不満なのでは
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe95-zwyF)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:09:56.68ID:lfLosLv50
>>305
そのセリフのときに、シスヒスだけ険しい顔をしている
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:16:37.70ID:QYvr4vVFd
動く鎧は貝類なんだっけ
ファリンが一番食べたがってた魔物食
ケン助命拾い
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe95-zwyF)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:18:36.68ID:lfLosLv50
>>309
新橋では無いが、とある横浜の繁華街で、忘年会のあと上司とはぐれたふりをして、逃げ帰った。
駅へ着いたときに、改札に立ちはだかる上司を見つけたときの絶望感がパッタドルからにじみ出ている。
帰らせてくださいと頼んだのに、結局タクシーで帰らざるを得なかった。
パッタドルにも同じ運命が待ち受けているとみた。
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-26Iz)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:18:52.73ID:SACkCCQYd
犯罪者を前線送りにするのはわからんでもないけど、実戦でどんどん経験積んでったら、どんどん強力な犯罪者集団になっちゃうんじゃないの?と思わなくもない。

あと、個人的に設定で引っ掛かってるのは地底湖だな。湧き水が溜まって出来てるらしいけど、出てくる魔物が海の魔物なんよね。あいつら淡水でも生きられるのか。
設定マニアの作者がそこら辺を失念してるとは思わないが、なんか引っ掛かる。
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fe95-zwyF)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:21:33.24ID:lfLosLv50
>>315
言われて気がついたが、そこは海の底の黄金郷につながるのかもね。
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0288-OXeg)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:37:08.87ID:PsNyhxFE0
翼獅子の回想?に出てくる古代人はみんな耳が特徴的なんだよね
まるで全種族の特徴が少しずつ入ってるような?
んで同じ巻のよもやまに出てくる古代人はデフォルメかもだけどハーフフットに見えなくもない
うーん…
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4554-w3r+)
垢版 |
2024/01/18(木) 21:38:29.84ID:E2kEEgz10
>>310
黒魔術使用、殺人教唆、文書偽造、詐欺

催眠系の幻惑術でカナリア入りも看守を篭絡してっていう札付きの終身刑受刑者
ミスルンとの今の関係に落ち着くまでは「看守を操って」わりと洒落にならない陰湿なことを繰り返していたと思われる
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-6zsj)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:23:43.52ID:3jhtFrX10
エルフの囚人ってどんな罪を犯したのかと思ったらワールドガイドで結構恐ろしい事やってて驚いたね
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e3f-CWyO)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:35:58.16ID:Tq6Bp1510
そんなこといったらライオスも故郷じゃ自由人を恐らく殺してるからな。
あの世界は殺人に対する考え方がものすごく軽そうだし。
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 457e-w3r+)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:41:57.98ID:E2kEEgz10
カナリア隊に入る囚人は黒魔術の使用が最大の罪だからしゃあない
黒魔術使用の嫌疑があったリンの家族がリンチの上家ごと燃されたのだって
その事についての処罰はないんだしさ
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-5Gij)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:41:59.09ID:7PHWjWE/0
山の民はヤベェやつらだから殺さなきゃいけないという発言を捕まえて故郷じゃ自由人を殺してるとかどんだけライオスファリンアンチの思考したらそういう捉え方になるんだ
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 457e-w3r+)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:58:56.86ID:E2kEEgz10
>>332
それは殺して奪う生活している蛮族が真っ先に処される案件では?

>>335
経歴どころか名前すら不明の囚人の方が多い現状ではなんとも言えんよ
大体は刑期はあるんだから黒魔術の使用だけなら、相当短い(=危険な現場に派遣されるベテラン隊員ほど重罪人)ってだけでは?
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 116b-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:06:36.90ID:WteI9A5/0
カナリア隊にいるようなのはもっと即物的と言うか
マルシルみたいに結果が種族全体に及ぶような目的を持つのは稀な感じがする
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d5e-e66J)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:29:27.86ID:NCIeMl6i0
サキュバスマルシルはライオスの好意云々ではなく、親しい人が化けて出てくるイヅツミタイプだと思ってる。イヅツミは人格が2つあったから対応できたが、素面で見破ったライオスは本当に人に興味が持てなかったんだろうと思う。魔物ではなく人の好きなタイプがないライオスの哀しさを感じるわ。
0342安倍普三🏺 (ワッチョイ 0655-6SJp)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:43:52.79ID:OU2Srdux0
ラクガキ本、本屋でゲットできたわ
これもう既にプレミアついてるんで未入手の人は即本屋探したほうがええ
入荷数も少ないわ
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8lbx)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:20:37.00ID:nLd/GBIK0
まー重版でいきわたるでしょう

カナリア隊に関しては、首輪もついてるし
模範囚ってのが正しいと言うか
正しい使い道に使うには有能で、そこまで(エルフにとって)危険ではない
連中で構成されてると思うぞ
でもミスルン隊長のアレはほんと怖い
ガード不能で即死やんけ
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8lbx)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:21:20.15ID:nLd/GBIK0
北斗のヒャッハー殺すのに
一々罪悪感を感じるかって事だな
害虫と一緒
0349安倍普三🏺 (ワッチョイ 0655-6SJp)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:22:35.99ID:OU2Srdux0
九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー(某フリマで2800円~アママケプレ3300ぐらい)

紀伊國屋 Web Store 在庫なし
ヨドバシ.com 在庫なし
楽天ブックス 予約受付中 (2月中旬
HonyaClub.com 在庫なし
セブンネットショッピング 在庫なし
e-hon 在庫なし
HMV 在庫なし
TSUTAYA 在庫なし
アマゾン 在庫なし

ネット系本屋ほぼ全滅してるからプレミアついてんだよ
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 116b-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 01:25:17.55ID:WteI9A5/0
ミスルンの殺傷力を最大まで伸ばしきるには
通常は折りたたんで運べて簡単に大きく広げられる軽くて携行性に優れるもの
を専用武器にするのがいいと思う
お祭りで売ってる広げると大きな球になるオモチャとか
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-MNu+)
垢版 |
2024/01/19(金) 02:15:09.86ID:eoGvhcNZ0
古典的なファンタジーではエルフって精霊寄りの生き物だったり自然の守護者的な立ち位置だったりで長命だけど浮世離れした存在として描かれがちだけど、九井作品では最も寿命が長い人種くらいの存在だから多種族との関わり方が生々しいよね。

つかダン飯世界と比べたら現実世界の人種間の違いなんて些細なもので本当に良かったわ。イヤだもん似たような価値観なのに生まれが違うだけで平均寿命が何倍も違う人たちと共存するの。絶対しんどい。
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-9kaS)
垢版 |
2024/01/19(金) 03:04:28.13ID:MkFXqMBB0
エルフがネイティブアメリカンなファンタジーもブームの比較的初期にあったな
まあ夜エルフ(闇じゃないよ)、森エルフのイメージとしては面白い解釈だったと今は思うけど
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/19(金) 03:27:13.42ID:bjLY5J6pd
>>326
小麦粉使うと洗い易い
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 116b-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 03:45:25.81ID:WteI9A5/0
エルフ1「あっ、ちょっと忘れてたうちに干からびている……」
エルフ2「10年前にはもう乾物になってたぞ」
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4550-2OjY)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:05:28.33ID:2hC9BQm+0
加圧された流水がない
血の一滴も無駄にできない栄養状況
ソーセージのルーツを最終巻見て色々調べたけど詳しい話はあまり無い
亜硝酸塩有り無しで現代でも揉めてるし
割とヤバい食い物だったんじゃないかソーセージ
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9183-4+ym)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:52:34.94ID:mBDXn9XM0
つい最近歴史雑学系YouTubeチャンネルでソーセージがテーマになってた
割とあちこちで似たような加工をした食料があったという記録がある古くからの食べ物だけど、「ソーセージに何の肉が入っているか知ってるのは肉屋だけ」といった言い回しがあるほど怪しい食べ物ではあるらしい
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8241-lG1/)
垢版 |
2024/01/19(金) 06:21:55.25ID:CQoVCtLE0
小腸ならまだ中身はうんこまで行き着いてない、流動食みたいな状態だから、
洗うのもそれほど苦労はしなさそうだけど

大腸なら徐々に水分が無くなってうんこになっていくので復活は難しそうだ
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d09-6qw1)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:28:52.11ID:Q/CJVLV40
>>332
山の民はSkyrimで言ったらフォースウォーンみたいなもんなんだろ
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:43:53.97ID:TxuZpUSGM
水上生活者なんかもいたぞ
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7209-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 07:46:36.27ID:uqgPc3LC0
山に住む人は朝廷の支配を受けず独自の権力体系を持ち〜みたいな研究もあるからね
役小角はその両者の境にありそのことからどうのこうの〜みたいな
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82ac-VT6f)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:15:06.45ID:E1ok6+w+0
>>369
サンカのことならあれ大嘘だぞ
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8273-/FV0)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:34:48.42ID:YJAPcBiF0
あの状況でファリンが出てきても油断を誘えない気がする
身近な人物で一番魔物食が苦手だったマルシルが実は……ってなったからインパクトがあったわけだし
他の三人じゃあそこまでライオスも驚かないと思う
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e3f-CWyO)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:45:31.51ID:T8NXya0i0
そういや作者のブログってどこになるの?
いくら探しても出てこないわ。
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e3f-CWyO)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:46:36.65ID:T8NXya0i0
すまん、スレの上にあったわ
申し訳ない
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd18-kjUw)
垢版 |
2024/01/19(金) 09:48:37.04ID:Fk/sg2Rs0
ファリゴン化した後の話だしな
ファリンが出てきてもこれはサキュバスが化けてるとすぐに理解するだろう
マルシル出てきてキスされそうになった時はかなり動揺してたが、あれはとしかしたら本物かも?って考えが頭にチラついたからってのもあるだろうし
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7216-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:12:24.78ID:3YfE2P6V0
3話で1巻分ってことは
4巻の途中のファリン復活まではアニメでやれるのか
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8688-6SJp)
垢版 |
2024/01/19(金) 10:36:05.13ID:zJauyYZw0
デイドリームアワー、発売日調べようとアマゾン見たら品切れ状態でヤバイと思ったけど、
発売日翌日にアニメイト行ったらたくさん置いてたな

その時のアマゾン、「関連商品」の項目にハルタ付録の方のデイドリームアワーが
5冊セットで1万円とかで出ててテンバイヤーこえーと思った
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-gAJB)
垢版 |
2024/01/19(金) 11:38:40.14ID:JtnHhxqF0
5巻の後半、掛け合いがすごくおもしろい(ドライアドとかコカトリスとか)
マルシルのツッコミがキレキレw
初期のノリの最後の部分だよね。4人旅も実質ここで終わりだし
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 794a-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 12:26:33.07ID:1AZIPGqS0
アンブロシアって硬いよね
魔力をこめると硬度が上がるタイプか?
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd8a-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 13:39:21.01ID:Qjnbxk0R0
杖はへし折られた際の「杖が死んじゃう」のくだりからしても
確実にマジックアイテムだろうから幾らかは保護修復機能あるんじゃない
生物じゃあないが剣が食い込んだぐらいの傷なら魔力注げば戻りそう

にしてもアンブロシアと聞くとどこぞの格ゲーの邪神を思い出してしまう
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 22b3-PRxF)
垢版 |
2024/01/19(金) 15:17:23.63ID:NWejLzDY0
らくがき本のクリスマスのプレゼント交換が幸せなパラレル世界過ぎて切なくなる。シスル・デルガル・ヤアドが一緒で、センシのかつての仲間達が生きててワイワイしてるのがほっこりするけど泣ける
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fe5d-CWyO)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:00:56.15ID:qW9oUI8A0
やっとデイドリームアワー買えた
まさかショッピングモールの中の書店に山積みで残ってるとは
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 023f-6zsj)
垢版 |
2024/01/19(金) 16:57:22.26ID:alJYSUk90
マルシルがウンコに黒魔術をかけたら、奇跡が起きて復活したのを忘れたのか?
作中一、感動的なシーンだったじゃないか
それでも思い出せないなら、単行本をかって読むべし
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:46:13.43ID:nLd/GBIK0
魂はウンコの中にあったんや
まあちょっと離れてた分は強引に黒魔術で
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/19(金) 17:54:19.53ID:7emfFgbxM
骨だというのに。
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM22-zwyF)
垢版 |
2024/01/19(金) 18:47:32.16ID:7emfFgbxM
>>412
父親がエルフの工作員なんだろうな。
単純にエルフは長命種だからだけではなく、闇も抱えていそう。
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79d3-2fkT)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:42:05.38ID:HKKOHq0T0
唯一残されたのがデルガルに対する執着で本当に他には何もいらないって状態ならそのまま衰弱死、
デルガルが願うなら生き続けるって思えるなら生存、読者の受け取り方次第じゃない?
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:53:07.73ID:nLd/GBIK0
センシって戦士じゃなくて先師だったのかな
死スルと言われてあーと思った
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-xGnM)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:01:24.52ID:nLd/GBIK0
>>425
あんまり戦士っぽくない・・・
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a904-f6jj)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:12:20.31ID:syhum2JJ0
>>423
ほんとだ見逃してたわ
シスルの魔術が解けてって言ってるしやっぱあれで亡くなったっぽいね
最後はデルガルに抱かれて満足して逝ったんだろう
本人もなんにもいらないって言ってるし
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79d3-2fkT)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:17:40.62ID:HKKOHq0T0
シスルがもう長くないし、あそこで死んでてもおかしくないってのには同意するけど
ダンジョンの主の座はとっくにマルシルに移ってる上に、ダンジョンを構築してた悪魔がとっくに消失してるのを考えると
シスルが死んだからって直接的な話ではないように思う
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d4b-QFq5)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:50:14.52ID:KutrQHXK0
ライオスが迷宮グルメガイドにドラゴンの絵を描いたのは子供の頃だよね?
ガイドに欲望を消化と書き足したのは90話扉絵の時?
いつ頃だろう
ファリンを地上付近に移動する為には迷宮の主人になる必要があるけどその後直ぐに悪魔を倒すつもりだったのかな
シスルと黄金城を見て迷宮の主人は破綻すると気づいてたよね
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8298-VT6f)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:51:52.34ID:E1ok6+w+0
生きる欲求がなくなっただけで即死ぬわけじゃないだろ
周りに黄金郷の住民がいるんだから飲食させるだろうし
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79d3-2fkT)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:52:18.61ID:HKKOHq0T0
「悪魔を倒すことを狙って書き加えたのか」って言われてめっちゃキョトンとしてたから
単にライオスが「人の欲望を食える悪魔カッケー」で書き加えた可能性も捨て切れない
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-MNu+)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:18:07.03ID:eoGvhcNZ0
>>415
うむ、確かに自分に置き換えてみるとなんか薄ら知り合いがたくさん集まってるところに顔出してみたらその日の主役が「よォし人肉パーティー開催するぞっ!!!」とか言い出してマジ実施の空気を感じたら青ざめるか号泣するかだわ。
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 452f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:43:23.29ID:n0LZWlhz0
あのあとすぐ栄養失調で死んだん?
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 79b7-2STM)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:14:29.62ID:FOUaqk+X0
アニメ版見てた時にふと思ったんだけど、バジリスクについてライオス「尾は蛇」って最初に言っているのに、
次の回の卵の話題で「バジリスクはニワトリが尻尾」って当たり前のように言っているのなんでだろう?

卵はバジリスク本体が出る前から蛇型だから、後付けで九井先生が変更したわけじゃないだろうし。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 452f-yxEf)
垢版 |
2024/01/19(金) 23:48:21.92ID:n0LZWlhz0
両親がある程度見ないふりしてたんだろうな
本人でもどうしようもない本人の性質を
「周囲に揉まれればいずれ改善されるさ」
と思ってみたり
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:16:25.71ID:l1z/EXRwd
>>427
アイツらは食材も料理も割とマトモだったじゃん
シチュエーションがアレだっただけで
>>435
アレで生きてたらヤアドの嘘がしらけた感じになっちゃうし
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-5Gij)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:22:49.73ID:91F++pGV0
生き延びる気も無いやつに無理やり飯食わせて延命させるのは寿命の問題をテーマのひとつにやってたダンジョン飯という漫画がひっくり返っちゃうよ
シスルが生き残った所で1050年地下牢行きみたいな事になりそうだし親愛なるデルガル王に看取られながら逝けたのは幸せでは
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 023f-6zsj)
垢版 |
2024/01/20(土) 04:30:14.25ID:DRdO5BRN0
長い脚フェチのナマリさん
冒険中もライオスの長い脚を見て、エロいと思っていたのだろうか
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-TA95)
垢版 |
2024/01/20(土) 06:03:36.06ID:pO3hE4xB0
>>440
その辺のライオス、悪魔を倒すためみたいな目的意識って無いと思う
欲望を食う悪魔っていう話を聞いてうおおすっげえ俺もその能力欲しい!って心底からの願望が生まれて書き足したんだろう


>>415
流れ関係ないけど左上のイヌタデちゃん?が妙に横幅細くて気になる
お腹空かせて痩せてしまったのかな
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 452f-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 07:09:55.72ID:ztQjsksv0
アッペンデックスの貴鬼
という男性キャラもおってな
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-TA95)
垢版 |
2024/01/20(土) 08:05:23.01ID:pO3hE4xB0
>>485
ああそうだな遠近法なw

>>488
そういう「対策」とかってのだとやっぱり意識的理性的な部分でしかなく、おそらく実現しないんだよな
あくまで、ライオスの心の底からの願望だったからそうなったってのが重要なはず
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1144-hxql)
垢版 |
2024/01/20(土) 08:37:35.67ID:6/0lROnN0
>>491
ナマリに「レッグポーチ付けてるの見たいの?」って言ってるのエッチすぎる
完全にエロ漫画の導入
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1144-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 08:44:27.69ID:GRLcpRCw0
フリーレンにはヒンメル像や数々の魔法が残されているが
マルシルには今後950年を生きる上でライオス国が残されているので
聞仲ルートに入った感がある
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1144-yxEf)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:09:35.95ID:GRLcpRCw0
ココ「あと二つってとこかな、おまえはトリコ?」
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d0a-giF7)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:36:12.15ID:uyX/ZdVa0
あ、書いてて思ったけど
もしかして翼獅子アーマーの剣に競り負けたのはそれか?
生きてるうちは固いし補修も勝手にされるとか
それで抜け殻と打ち合わせたら、そりゃ抜け殻負けるよな
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd18-kjUw)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:38:25.58ID:c9C0Uiq40
ナマリは武具が好きでトールマンの長い足が脛当てにぴったり収まってるのを見ると惚れ惚れするから長い足も好きって感じの事言ってたが、レッグポーチの件での反応見てると単なる長足フェチな気がしなくもない
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hf9-I7WB)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:48:15.70ID:ldoY9s+SH
黄金郷の住人はダンジョンが崩壊したら魔力切れですぐ死ぬと思われていた
しかし実際はその後も元気に暮らしている
おそらくあの大宴会で魔力ではなく食べ物を食べて体を維持する切り替えに成功したと思われる

シスルは食べることを拒否したので死ぬしかない
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:57:45.57ID:l1z/EXRwd
>>491
実際はイメージっぽい艶さじゃなくてばーちゃん寄りだとは思うけどそれはそれでエロい
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d0a-giF7)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:27:59.40ID:uyX/ZdVa0
いやそれは分かる 
電子書籍サービスはどこもリーダーのUIクソだし
結局は自分で実本解体するしかない
色々考えた結果、気に入ったシリーズはKindleと並べる用の実本2冊買ってる
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM66-zwyF)
垢版 |
2024/01/20(土) 12:37:32.58ID:+tko5M5VM
>>525
自分が死んで魔物と混ざって生き返り、兄ライオスは悪魔を倒して王様になったという手紙か。
両親卒倒するな
お母さんは意志薄そうだし
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:05:34.85ID:l1z/EXRwd
>>513
歳の近いノームに馴染めない結果だと思うと抱きしめてあげたい
いや、踏まれたい
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dc0-CWyO)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:21:36.67ID:dSQKgpI80
>>509
アニメイトだけじゃなくアプリで在庫検索できるお店あるぞ
ツタヤとか未来屋とかホントとか
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 11af-2X/I)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:56:45.86ID:7YPsswzm0
>>540
無かったこととは思わないけど
彼自信が根が善人であり、ヒューマンに興味を持ったライオス張りに観察・分析能力あるから、勘違いを抱えたままズルズルと話を伸ばさないで次の手に移ったと考えた
まあ、本編がダンジョン攻略RTAみたいなもんだし
主(作者)に願えば拗らせルートもみれるかもわからん
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:55:42.03ID:l1z/EXRwd
蘇生屋も
虫か何かだな
こんな階層で?
ってるし
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0626-2M5f)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:27:43.36ID:KnA/TWMu0
カブルーの『化けの皮』云々は、終盤の自分の故郷や育ちの話を自ら話すところと対応してると思うわ
それについて今は書けないが、このあと時間があったら言語化する
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM66-zwyF)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:34:51.34ID:1RakLGv7M
蘇生屋もそこをわかってて泳がせていたんだろうな。
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM66-zwyF)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:53:19.60ID:1RakLGv7M
>>554
多分そういう魔剣の九井的解釈なんだろうな
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82bc-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 18:08:50.83ID:hOviu2JX0
らくがき本が出たから作者ページの絵も消されたけど
本に掲載されてない絵もどさくさで消えてないか
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 820e-VT6f)
垢版 |
2024/01/20(土) 18:38:25.13ID:utPGmyhV0
自覚ないけど好きだよ
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d33-QFq5)
垢版 |
2024/01/20(土) 18:54:37.85ID:9xBe/QpT0
マルシルも黄金城のドレス姿ではライオスを意識してるように見えたよ
2人でまったりお酒飲んでる様子はいい雰囲気だったし咄嗟にライオスに抱きつく事が多かったから無意識のうちに気になってそうだと思った
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 790e-2fkT)
垢版 |
2024/01/20(土) 18:59:54.23ID:SnhHfguD0
言うてマルシルって精神面は10代半ばの恋に恋する乙女だから、
距離の近い男子がいればある程度意識はすると思うよ
ライオスの方は家族的な親愛は感じてても恋愛感情は薄いと思う
サキュバス回でも「見た瞬間に抵抗する意志を失うほどの魅力的な相手」であるはずの
マルシルの姿をしたサキュバスを口封じしようとしてたけど
その直後に魔物化したって話を聞かされて身動きできなくなったから
マルシルへの恋愛感情じゃなくて「魔物になれるかも」がライオスにとっての「抗しがたい魅力」ってことだろうし
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-DPRa)
垢版 |
2024/01/20(土) 19:19:11.66ID:l1z/EXRwd
まあチルチャックさんの気持ちがわかる瞬間もあるな
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e155-2X/I)
垢版 |
2024/01/20(土) 19:59:45.42ID:EMK/EQpW0
そらまあチルの好みは目元パッチリ金髪美女系ハーフフットだけど
実際はやや目つきキツめの黒髪ハーフフットと結婚したみたいに
「性癖直球ド真ん中」と「現実的な恋愛対象としてアリ」の間にはかなりの幅があるだろうし…
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1112-6qw1)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:07:55.77ID:2flDb0mB0
マルシル50歳、まだ誰のものでもありません。
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd28-7Zik)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:08:17.38ID:vZxcMfhb0
シュローファリンの根拠としてプロポーズを受けても良いを根拠にして
「特別な感情は無い」の方は無視するのもな
そういう話をしたいなら同好の士でつるめるpixivかxの方が向いてる
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e154-5Gij)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:13:12.84ID:91F++pGV0
そもそも誰と誰がくっつくと思う~?(はぁと)あの子たちお似合いだから応援しちゃおうよ~(はぁと)みたいな事やってんのがちゃんちゃらおかしい訳ですからね
妄想は個人の日記帳とかでやったらいいのにって再三言われても分かんない人に言っても仕方ないだろうけども
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8lbx)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:18:58.42ID:47ZM8I0M0
片っ端から手を出すといえば
異世界のんびり農家
具体的な描写はないけど何人孕ませてるんだレベルで
搾り取られている、南無

ナマリトールマンバージョンは見たかったな
どうしてもナマリは全般的にパっとしなかった
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 820e-VT6f)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:32:08.89ID:utPGmyhV0
>>564
それはあくまで見た目だけで腰砕ける相手ってだけだろ
チルチャックが金髪が好みでも黒髪の女と結婚したのと同じ
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8lbx)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:32:21.79ID:47ZM8I0M0
>>585
全身描いてたっけ?
顔だけならあった気がするけど
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8lbx)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:33:06.67ID:47ZM8I0M0
チルの妻はほんとみんな気になってるな
明かさない方向なんだろうか
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 820e-VT6f)
垢版 |
2024/01/20(土) 20:49:20.06ID:utPGmyhV0
>>590
いや金髪ではなく黒髪の女と結婚したのは公式設定やろ
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a1f4-CWyO)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:16:08.58ID:ngQ0ReuU0
>>592
場所は伏せるけど未来屋書店
アプリから在庫検索できる
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 45f0-dAAm)
垢版 |
2024/01/20(土) 22:20:18.95ID:ZVZ74t+G0
パッタドルいい子だよな
らくがき本で更に好きになったわw
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c7a8-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:34:57.65ID:nxuVflty0
>>603
そういえばチルチャックの娘の父に似てない要素まとめるとダンダンそっくりになるんだよな。
(ダンダン=動く鎧の回で回想場面に出てきた黒髪そばかすのハーフフット)

特にチルチャックと似てない次女が妻の浮気の子(父親がダンダン)説もここで出てたけど、
彼女も目つきはチルチャックに似ているので単純に妻側の遺伝だろう。
つまり「妻はダンダンの身内」か、あるいは「実はダンダンは女でチルの妻だった」とかか。
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a70e-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 03:48:22.77ID:Yx5iBG0G0
純血エルフが出てきた時の
マルシルやフィオニルはこれに比べるとキュート系のデザインだったな
という気持ちになる
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f0b-LFmJ)
垢版 |
2024/01/21(日) 04:20:05.21ID:X+2eODZ/0
ハーフエルフだと判明するまで定期的にマルシルが他のエルフと違うのは
デザイン上書き分けてるだけだよ派とハーフエルフだからだよ派で言い争いしていた記憶

私はどちらかと言うと書き分け派だった
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f33-7YLe)
垢版 |
2024/01/21(日) 05:42:13.34ID:br/8fbBB0
>>605
エルフ基準の中1女子とすれば
作中の悪趣味サキュバスやどんくさ可愛い言動すべてしっくりくる
ただ想像の余地を残すためにハーフの成長が不安定って設定でぼやかして「マルシルはマルシル」ってことにしてあるのだと思う

というかライオスからしたらパーティー全員コナン君みたいなもんだから、恋愛・友情にかかわらずお互いの感情は分類とかできないしオンリーワンで築いていくしかない
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0769-EPxm)
垢版 |
2024/01/21(日) 05:49:04.46ID:8oz/sKMj0
似すぎなのはマルシルと父ちゃんのことだよね

マルシルは学問や日常的なこと、情緒はトールマン寄りなのかそれなりに大人びてるんだけど、理想の男性像や好みのデザインなんかはエルフの年齢寄りで小6女児~中1、2くらいの印象

幼少期は言葉は早かったが歩くのはずっと後とか本人の中でもムラがあるんだろうな
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a728-vV6P)
垢版 |
2024/01/21(日) 07:23:35.15ID:7tpBznqx0
親しい遊び相手は父親だから価値観がトールマンよりで
容姿が父親似でもトールマンやノームのコミュニティでは純エルフと認識される
対等につるむ相手がいないから情操面が幼いままで知識だけ増える状態なのかね
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0712-qMPB)
垢版 |
2024/01/21(日) 07:25:41.89ID:MpmOiSJh0
明らかにノルド人だよなライオス
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e734-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 09:41:38.12ID:YLyqrxR40
ラクガキ本の他のハーフフットのイラスト見て思ったけど、
チルチャックって同族の中ではすごい美形なのかも
顔がよくて背が高くて組合の顔役で人望もあるって完璧では
ミックベルがひがむのも無理ない気がする
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-7G3I)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:04:15.99ID:54hvShfI0
言葉とは裏腹にしっかり面倒見いいし苦労性だよなチル


>>613
> ライオスからしたらパーティー全員コナン君みたいなもんだから

ええ、コナン君よく知らんのでわからんー
どういう意味なんw
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7b8-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:12:33.61ID:F/zeBtEs0
チルチャックは互助団体として組合作ったけどミックベルは単に利権団体としか思ってなかったな
餌扱いとかされたことなかったんだろうか
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4788-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:17:13.26ID:xi+n69dD0
>>611
まあ目、鼻のパーツはにてる
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4788-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:19:19.30ID:xi+n69dD0
タデちゃんがアニメで出てくるのは楽しみやな
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7b8-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:22:29.51ID:F/zeBtEs0
最近は身体の大きな女の子も人気なんですよ
100カノの山女さんとか
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e752-JQF2)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:24:22.84ID:IALSFZoE0
ずっとマルシルはお父さん似だから美形じゃなく愛嬌寄りの可愛さかぁって思ってた(メイドインアビスのリコみたいな感じで…あっちもママ似なら美形だったろう。可愛いとは思うが)んだけど、特にパパ似って設定では見られてなかったん?
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4788-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:41:16.32ID:xi+n69dD0
>>633
魔物食べるとことか、魔物で服作りはカエルコートの影響あると思う
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f3f-zQB7)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:28:43.91ID:j4GCRNqm0
>>620
ハーフフットの価値観はドワーフ寄りでドワーフがいわゆる「イケメン」だから、チルチャックのハーフフットにしては背の高いところはむしろマイナス評価なんじゃない
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f3f-zQB7)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:33:24.89ID:j4GCRNqm0
>>611
正直、いうほど似てないよな
作者はそれぞれのキャラに別々のパーツを用意していることもあって、同じパーツが使われているマルシル父娘は作者的には「似てる、似せてる」なんだろうけど…
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e734-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 11:59:36.40ID:YLyqrxR40
アニメ板でマルシルの靴の話題が出てたけど、原作では
サンダル
→布を縫い合わせたブーツもどき
→荷物を回収してからは革のブーツ
って変遷してるんだな。細かい
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-UJFM)
垢版 |
2024/01/21(日) 12:35:07.47ID:edjGRoA5d
そういやフィオニルの杖、あれは育ちそうなデザインじゃないけど
アンブロジアみたいな杖を育てるのってどの程度流行ってるんだろう
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f3f-zQB7)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:00:49.92ID:j4GCRNqm0
https://i.imgur.com/NQfDn7T.jpg

ドワーフ社会では負け犬はぐれ者のセンシが、(想像の中とはいえ)チルチャックの娘たちにはモテるの、
同族には負け犬オタク扱いされる白人でも、日本に行った途端にモテるようなものなんだろうな

カリスママン!
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 073a-I5ay)
垢版 |
2024/01/21(日) 14:56:02.81ID:jFLAXixU0
>>647
チルの娘はドワーフ=裕福って先入観あるんじゃなかった?
同族はケチだからイヤだとか

我々がアラブ人=富豪だと勝手に思ってるようなもんだ
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM3f-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:04:10.85ID:Bkpx5QO1M
先週の日曜に見た時はアニメイトと大垣書店でデイドリームアワー平積みになってたから「次来た時で良いか」って思ったのに、今日はそこと他3つ書店回っても全滅だった

…流石におかしくねぇか?😭
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7d6-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 17:39:34.70ID:qmqz5rGI0
ネットでも評判になっているし口コミでも広がってるかもね
このあいだもプロ作家がこれすごいってポストしているのがバズってた
売れれば売れるほど転売ヤーも群がってくる罠もあるし
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f82-Ec0/)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:22:07.06ID:VH/d+Hni0
ハルタ好きだと急いで買わずの既刊購入で冊子貰えるキャンペーンとかやってる時に買えば良いかとか思ってしまう
自薦冊子も既刊ばっかりだったし
まぁ対象作品になるかもいつあるかもわからんけど
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 477b-2R3v)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:31:23.99ID:Ofa4C1IO0
もう既出の話題だと思うけど「迷宮では他者に食べられたものだけは蘇生できない」って法則、レッドドラゴンに食べられたファリンの1回目の蘇生時にだけ適用されてないのおかしくない?
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a728-vV6P)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:37:56.91ID:7tpBznqx0
>>656
・迷宮のルールはセンシの考えた仮説で真実であるとは限らない
・髪や骨が残っていたし魂も離れきっていなかったのでセーフ
・通常な方法では蘇生不可だったからこその黒魔術
あたりのどれかでしょう
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4756-7YLe)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:57:18.10ID:xuo6Bj5N0
魂があってかつ肉がある程度以上あるのが条件だろ
今回は魂はあったけど肉は所有権奪われてたからそこを黒魔術でなんとかしたんでしょ
ルール自体が違うってのは無いと思う
ラストのドラゴン食ってるとこが意味なくなるし

世界観的に魂って概念が最初に示されてて良かったわ
でないと新しく作ったコピーファリンと変わらなくなる
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-TDcp)
垢版 |
2024/01/21(日) 19:15:07.62ID:Auztb6uH0
クソ田舎の唯一のTSUTAYAには無いから隣の市まで行って8軒回ってきたけどデイドリームアワーどこにも無かったわ アニメイトとか10数年ぶりに行ったぞ
こうなったら増刷分買って初版じゃないのを甘んじて受け入れよう自分が動くのが遅いのが悪いし
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7d6-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:21:36.29ID:qmqz5rGI0
ファリンは病院に自分から行けない(損傷が激しくて動かせない)ことと
往診にきてもらえない(新鮮な肉を運ぶ手段がない)ことが理由だから
別に普通の蘇生でも条件が達成できれば蘇生できたと思う

ドラゴンが丸呑み派で骨が丸っと残ってて魂が完全には離れていなかったからじゃないかね
だからファリゴンのゴンの骨と皮は砕いてばらまくことで微生物による消化を促していて
それでもすぐ消化されるものじゃないから小さなゴンが残ってた
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c7c3-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:21:46.99ID:nxuVflty0
>>565
あれはむしろ「地上にて」でナマリが説明してた欠損の限界ルールが変だと思ったな。

「欠損部位が1/13を超えると蘇生成功率が大幅に下がる」だけど、その理屈でいうと死んだ後、
肉食獣に食われたとかで腕を1本失ったら「1/13以上欠損・蘇生困難」になるけど、
腕なんてなくても生命維持に関係ないだろ?
逆に「生きているうちはいいが死んだらちょっとした欠損でも魂がはがれる」なら、
骨だけ(重量で80%以上欠損)ファリンなんか確実にもうだめですってあきらめるだろうし。

連載時「1/3」の誤記じゃないか(流石にここまで失ったらヤバイ)と思ったけど、
単行本でも修正されてないし。
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f3f-zQB7)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:39:24.82ID:j4GCRNqm0
>>666
確かに、13分の1を失ったぐらいで死ぬのはおかしい
あなたのおっしゃる通りです
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f3f-zQB7)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:40:26.89ID:j4GCRNqm0
>>668
×死ぬ ○蘇生できない
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e706-rKTP)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:58:44.29ID:zVWDa3s80
生き返る条件は「肉体の修復」だけだよ
ダンジョン内で、人間には死んでも肉体から魂が離れない不死の術が働いていて
魂が紐付いている状態で肉体が元に戻れば勝手に生き返る

遺体から魂が離れたり
魂が離れたまま肉体がお亡くなりになったり
肉体が生きられる状態まで戻せないと復活は出来ない

欠損に関しては、失くなった部位を復元できる術師のウデと補う分のカロリー以外にも
魂が紐付けられている部位が残っているかってのもあると思う
首を置き去りにした死体の首部分を復元したら生き返るかどうか…みたいな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e734-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:01:20.45ID:YLyqrxR40
>>666
>蘇生成功率が大幅に下がる
自分が思うに、
あの世界では体が欠損したり血が流れすぎると他の動物の肉や血で補うけど
それが多くなりすぎると蘇生がうまくいかないこともあるんじゃないかな
そのラインが1/13なんだと思う
あくまで失敗の確立があがるだけで、蘇生できなくなるわけではない
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87f6-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:08:20.59ID:apAcMjgm0
>>666
作者のブログでしか明かされていないけど「蘇生は死者本人の筋肉と脂肪を使う」っていう隠し設定があるから
1/13の欠損はもう蘇生に必要な素材が死者本人から得られないって事なんだと思う
多分冒険者バイブル完全版にもその設定が説明されるんじゃないかな
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-rEzG)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:08:55.70ID:G9MRwZpU0
魂が肉体の全部に宿っていて
1/13を失うと蘇生出来ないって事かもしれんな
いや蘇生し辛くなるか
まぁモゲてても、持って来て並べておけばセーフなんだろう
多分
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7d6-EFyZ)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:15:25.13ID:qmqz5rGI0
蘇生にまつわる話をみていると、蘇生って治療技術も必要なんだよね
だから損傷が多い死体は高度な技術者が来るまで待たなければならない
当然復元は難易度が高いだろうし、オリジナルじゃない部分が増えれば増えるほど相性が悪くなるのは生身の肉体の治療もそう
ファリンは成功率1%とかそういう賭けだったろうけど
骨から生き返った前例がないわけではないってことだからいけんくはない
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fd7-8MZF)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:19:06.27ID:lM613urR0
例えば上半身と下半身に断裂した体をそれぞれ別の場所に移して、
それぞれ足りない分を補う新鮮な肉と同じ程度の能力の術者を用意して
同時に蘇生術を施した場合
どっちが蘇生するんだろう?頭がある上半身かな?
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f5a-5jDG)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:19:08.65ID:WJ3HhSE+0
>>674
バカ?
0678名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e706-rKTP)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:20:10.92ID:zVWDa3s80
黒魔術の仕組みを辿ると悪魔に行着く→悪魔の存在(無尽蔵に願いを叶えてくれるものの存在)を知って尚
その力を求めないと言うことはない(禁忌にされている黒魔術を敢えて使うような輩は特に)
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-WVGt)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:46:19.94ID:qNsIc8UL0
>>674
単行本13巻の巻末、モンスターよもやま話13「悪魔」読めば全部簡潔に書いてあるよ
いわく、「かつて古代人は無限が存在する異界からの力を見つけた。
やがて力を操る方法、魔術を編み出した。
これほど使い倒されると魔力側も段々意を得てくる。
魔力を操るため人間が作り出した言語、それを理解するため魔力が形成した器官、これらが噛み合い悪魔は生まれた。
やがて人は危険性に気づく。迷宮を作り強大な術は安易に使えぬようにした。
が、結局滅び、生き残った人類は同じ轍を踏まぬよう古代魔術すなわち悪魔に関する知識を禁忌として秘匿することにした。
生涯を古代魔術の研究に費やした学者はこう言い残している。
人が悪魔に欲望を与える限り世界は滅びる。なぜなら人間には破滅願望があるのだから。」
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4760-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:51:27.00ID:JgXrbHBu0
魂の割合が継ぎ足したものの方が1/13より大きくなると蘇生の成功率が下がるってこと?
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4704-fnMl)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:53:24.93ID:PjwljBRz0
>>680
読んでたのに無限の異界から魔力引き出してるくらいの認識で忘れてた
強大な魔力を使うことによって人間の欲望を餌にして悪魔との対話につながったのでダンジョンに閉じ込めたって流れだったのね
文章読んでよもやまもまた読んで理解が進んだわ親切にありがとう
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4760-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:14:56.82ID:JgXrbHBu0
デストルドーが形而上化してしまったのですか?
太鼓を叩かなきゃ……
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f7c-4Ef3)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:30:27.62ID:qdrsjuTg0
デストルドー(英語: destrudoまたはdeath drive、ドイツ語:Todestrieb (トーデストリープ))とは、ジークムント・フロイトの提唱した精神分析学用語で、死へ向かおうとする欲動のこと。 タナトス(英語: Thanatos)もほぼ同義で、死の神であるタナトスの神話に由来する。

デストルドー - Wikipedia

へえー
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf37-qZe7)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:38:29.61ID:/Tlm5lSB0
連載が続いていればシスヒスやフラメラ辺りが料理のことでセンシに殴りかかられるシーンが
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fee-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:46:34.74ID:Dww1yHf80
2月下旬に発売されるデイドリーム・アワー楽しみ😊
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4760-ShDD)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:47:39.27ID:JgXrbHBu0
単に難易度の増加が問題だと1/13に線引きがあるのも謎
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-UJFM)
垢版 |
2024/01/21(日) 22:53:56.01ID:edjGRoA5d
>>682
肉体の補修が追いつかないんじゃない?
肉体の損傷が激しいほど魂は離れやすくなる、らしいから
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a728-vV6P)
垢版 |
2024/01/21(日) 23:04:10.95ID:7tpBznqx0
ナマリとキキカカが蘇生場に行く階段で泣いている女とすれ違ってる
タンスやマルシルやカナリアの面子があの世界でも優秀なだけで
一般的には蘇生術は失敗の可能性が高いんだと思う
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf88-APGr)
垢版 |
2024/01/21(日) 23:34:59.42ID:QpRqseyc0
>>690
1/13というと、「人体に含有される血液量」を連想するな
(基準量が体重の1/13)

吸血系のモンスターとかにやられて全身の血液がなくなったらアウト、的な?
他の欠損もそれに準じてるとか
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-UJFM)
垢版 |
2024/01/21(日) 23:53:49.67ID:edjGRoA5d
>>699
タンスパーティは山羊の血を持って来てたみたいだしファリン戦で血が地面に吸われる心配してたな
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4760-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 04:09:28.67ID:9c9R9/Q90
もしおっさんボイスなら屋良有作か磯部勉で
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-jWJS)
垢版 |
2024/01/22(月) 06:36:53.36ID:jyhAhpe40
>>711
「君はハゲだからそこのポスターに載っているハゲたオジさんは君の父親。完璧な推理だ」

といきなり言われた気分だわ。だれがハゲだ?ああん?(錯乱)
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e788-JQF2)
垢版 |
2024/01/22(月) 07:00:03.17ID:GAZ6z5TQ0
>>714
おじさん声にするとしたらトールマン時にやると思うぞ。デフォルトは可愛い少年に見えてるからこその態度の人達(マルシルとかセンシとか)いるのに最初からおっさん声にしたら可愛がらんからね
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a776-qMPB)
垢版 |
2024/01/22(月) 08:39:54.44ID:xCP46KAs0
チルチャックは普通に女性声優なんだな
中身おっさんだから渋いおっさん声にしてくるかとも思ったが
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a776-qMPB)
垢版 |
2024/01/22(月) 08:45:05.04ID:xCP46KAs0
そういや昔このスレで脳内キャスティングとか書かれたりしてたけど
ファリンだけ何となく当たってたな
予想だと能登だったけど
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4760-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 09:02:20.51ID:9c9R9/Q90
脳内キャスティングとかネタでやってるうちはいいけど
「絶対このキャラはこれ!」とかマジで言う奴いたら場がギスるだけだからな
他人への迷惑よりも自分の快楽を優先するのやめろよマジで
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a776-qMPB)
垢版 |
2024/01/22(月) 09:35:28.97ID:xCP46KAs0
トリガー=痴女めいたファッションみてえなイメージがあるが
ダン飯そんなキャラおらんぞ
一番痴女っぽいのはシスヒスとかだけどあれもあくまでロアフレンドリーなおっぱいだけだし
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4760-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 09:37:56.30ID:9c9R9/Q90
太もも出したら痴女とか思ってねえか?
グリッドマンとかダイナゼノンとか
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e78f-ShDD)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:25:05.37ID:tz/lA6S80
健康的だったんだよキルラキルは
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-jWJS)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:25:40.92ID:jyhAhpe40
メディア化には成功不成功も賛否もあるのは分かるけど、認知度のブーストが掛かるのは確実で、作者に対して現金収入という形で還元される可能性が高い点をファンとしては喜びたいわ。
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-jWJS)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:50:08.74ID:jyhAhpe40
>>745があんまここでするべき話題じゃなかったらごめんね。やめときます。
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c784-Pk0x)
垢版 |
2024/01/22(月) 10:51:29.75ID:vgXtWdO30
今の所アニメはつまらないな

結局ファリン出てから化け物になる展開じゃないとこういう序盤の飯テロネタはやり尽くされてる
と改めて感じる
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f3c-kspO)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:02:17.74ID:Lq3nzvsA0
>>747
ダン飯はアニメ前から売れてる割にアニメの反応は微妙だと思う
とりあえずどっかで世間的に盛り上がらんと
原作販促効果もそこまででもない
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-vV6P)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:09:09.38ID:WoyNUKYwd
恋愛やエロや天下一武闘会や俺つえーが無いのに加え
かなりグロいし食材への忌避もある割には検討してると思うよ
この後寄生虫や昆虫食ったりもろ人骨が出るから
家族で見てるみたいな感想見ると不安になるわ
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e75f-tJll)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:35:37.55ID:xbvcpO7v0
やっぱアニメ化が遅かったせいで酸っぱい葡萄精神に脳を犯された奴多いよなここ
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 477b-2R3v)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:39:27.94ID:tu8Vgi4c0
そういやアニメスレでダンジョンの位置について疑問が出てたけど
島の直下にある迷宮の地下2階が黄金城の尖塔部分だとすると最終巻で黄金城が島から離れた位置に浮上したことと整合性とれないよな
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-zQB7)
垢版 |
2024/01/22(月) 11:40:38.02ID:O5bsa1QY0
14巻のイヅツミのやりたいことの中にヤアドと手漕ぎ船に乗ってる絵あるの可愛すぎない?
その後のライオスに『これからどうする?』って聞くのに料理の話になってるのすげー良い
この作者は感情の機微を描くのが上手過ぎるよ
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-zQB7)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:29:17.69ID:O5bsa1QY0
デルガルの一人称は”僕”なのに、14巻でシスルが目覚めた時に傍にいたデルガル(ヤアド)の一人称は”俺”になってるんだよね
シスルはデルガルの中身が別人になっているのに気づいてる描写がある、シスルはこの時なにを思っていたんだろうね
でもシスルはこの時、自分を抱いているのが少なくとも味方であるのは認識しているみたいなんだよ
この描写について深掘りしないか?ちなみにヤアドの一人称も”僕”だった
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-7G3I)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:36:54.17ID:yD6hGKQn0
ヤアドのオレオレ詐欺とか
シュローの鈴が急に鳴っちゃって「ケータイのミュートし忘れた人」になってるのとか
ちょいちょいさり気なく挟まれるギャグのセンスが凄く好き
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-7YLe)
垢版 |
2024/01/22(月) 13:47:00.04ID:Xj3uXcWy0
シスルはデルガルのふりをしてくれるヤアドに気付いた上で何も言わずに逝ったんだろうなって
デルガルがもういないことは散々指摘されてて知ってるはずだし
(認めたくなくて暴れてたけど)
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-uC7V)
垢版 |
2024/01/22(月) 14:53:09.42ID:N7ZVW5Ogd
シスルは何もかもすっかり食べられた抜け殻だから、なんかもうどうでもよくなっちゃってるんだろうな。
欲を失うという事は、あらゆる執着からも解放される訳だし。シスルの最期はあれで良かったと思う。
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7e7-rEzG)
垢版 |
2024/01/22(月) 15:37:56.90ID:qIvmSFWJ0
なんでシスル死んだ事になってんの?その様に解釈出来なくはない描写ではあったけど
欲を食われた奴は生存欲をなくした結果食わずに餓死したり病気になっても治す気がなくてそのまま病死するとかそんなんだろ?
そんな死に方した様に見えた?
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-7YLe)
垢版 |
2024/01/22(月) 15:45:20.70ID:Xj3uXcWy0
>>782
別に100%確定じゃないから寝てただけで生きてる派も否定はせんけどね

少なくとも俺は演出意図を推し量った上で死んだんだなって察しただけ
食う=生きるがテーマの漫画で食事を拒否して眠った、その直後に城が浮上
この流れで生きてたらギャグでしょ
つまり今後ギャグで生き返るぶんには良いけど普通に読んだら死んでるかなって
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c79b-GDdL)
垢版 |
2024/01/22(月) 15:46:02.73ID:JvuSKBnj0
>>754
マルシル達も引いてたし「ライオスは異常な奴である」と言う説明に適切すぎる回だったろw

ちなみにモンスターよもやま話はDVDのおまけかと思ったら、
尺に余裕のあった動く鎧の回では本編に組み込んでたな。
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 27e8-Kptg)
垢版 |
2024/01/22(月) 15:46:49.47ID:pzb++Wwz0
生きてたら最後にヤアドと一緒に出てきてたんじゃないかな
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-7YLe)
垢版 |
2024/01/22(月) 15:47:24.88ID:Xj3uXcWy0
あ、機序の話か
別にあの時点では普通に心臓動いてて目が覚めずに緩やかに衰弱してったとしても矛盾は無いでしょ
その場合は死んでないけど助からなかった未来を暗示してたんだなって解釈でもいいと思うよ
物語としては起きなきゃ同じことだわ
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e773-7YLe)
垢版 |
2024/01/22(月) 16:56:56.24ID:TiIfuQcR0
ライマルの関係性は色んな解釈あっていいと思うぞ
ハーフの成長が不安定って特大の不確定要素ブチこんであるから
ロリマルシルもお姉さんマルシルもギガヘプタヘッドマルシルも全てマルシルの側面だよ
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f55-Aahq)
垢版 |
2024/01/22(月) 16:58:10.23ID:2w2Oq/aB0
ワールドガイドによると夜泣きの塔以外の人口迷宮はどこも崩壊かエルフが封鎖済みで
シスルの迷宮がなくなって悪魔も消えて今後人口迷宮が造られないから
蘇生術は無意味、蘇生屋も廃業なのかね?
冒険者が廃業と言ってたから迷宮周りの商売は全部終わりなんだろうな
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-vV6P)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:02:35.09ID:WoyNUKYwd
>>796
マルシルとファリンやライオスとファリンの方も
同程度かそれ以上に匂わせてるんで
どう受け取るかは個人の好みによる
恋愛についてはわざとどうとでも受け取れるように描いてるだろ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e75f-tJll)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:10:49.79ID:xbvcpO7v0
個人の好み言うんなら
さすがにライオス×マルシルは公式匂わせで後はただの妄想ってことを認めたほうがいいと思うがな
同程度とか冗談やろ
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7e7-rEzG)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:56:09.52ID:qIvmSFWJ0
なんで同じ状況のミスルンが死なずに今後に希望が持てるような描写がされてるのにシスルは死んだって事なるのか
シスルが意識を失った後黄金郷が浮上してくる描写をシスルの死と直結させるのは暴論だと思うのだがね
まあ自演かもしれんがシスル死亡派閥らしきものがあって否定派に攻撃的なのはわかったから、黙る事にするわ
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4781-yygh)
垢版 |
2024/01/22(月) 18:09:20.16ID:05y9LgFM0
生への執着=欲望だとして
ミスルンが立ち直ったのはカブルーがミスルンの無気力を受け入れなかったってのはあると思う
それもまた欲望とは違うけどカブルーにはミスルンを動かしたいと思うだけの欲求があった
何もかもを失った後に何かを欲しがることをシスルに要求する人がいなかったからね
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4781-yygh)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:06:22.47ID:05y9LgFM0
食い残されたから悪魔から解放された後も完食されたいって欲で動けてたけど悪魔が去ったからその欲もなくなったよね
完食されたいって欲で動いてた間に積み上げたものがあったから引き止められた、みたいな感じに見える
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcb-ubWd)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:26:57.68ID:eY997ByUM
カブルーの功績も大きいな。
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f55-VfTm)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:42:48.92ID:2w2Oq/aB0
ミスルンの「完食されたい」願いって
自分がああなってしまったことを恥じていて
迷宮と一緒に自分も消して欲しかったって事のように感じた
社会復帰はできたけどもう家に戻りたくもないだろうし
兄貴はともかく元思い人の実物も存在する現実世界はミスルンには厳しいよな
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e734-GDdL)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:46:50.53ID:z4F/u3H40
シスル死亡はダンジョンから出たからでしょ
ダンジョンにいる限り死なないし、出たら塵になるという話だったはず
あの後、マルシアの願いで悪魔がダンジョンを地表まで浮上させたから
即死こそしなかったけど死んでしまったと

でもこれだと、ヤアドや黄金卿の人たちがなんで生きてるのかという謎が残るんだけど
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a78b-VfTm)
垢版 |
2024/01/22(月) 19:58:17.52ID:K6EQVKNi0
そこは作中で大体わかるような気がするけどな
迷宮が地上に出ちゃったことで魔力が地上に分散
黄金郷の住人を守る呪いは薄れていくが
彼らは宴会からこっち現実の作物を口にして現実世界のサイクルに組み込まれたから塵にならずに済んでるってことでは
止まっていた時間が動き出したって感じなのかと
シスルは何もいらないと言って口にしなかったので…
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7f0-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:07:00.09ID:R4Vda+W80
2期4クールと予想
みんな目が肥えてるから漫画のアニメ化は映像がきれいじゃないとなかなか人気爆発とはいかないのかな
4年前のコミックCMのようなものを期待してたよ
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-f9pF)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:09:05.02ID:jIdSbkYL0
シスルが死んだとして、きれいに(?)死んだキャラってシスルだけだから
死の描写としては読者サイドには未知のものだから作品内の文法がなくて
わかりにくいのはしかたないかもね
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c784-Pk0x)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:13:35.68ID:vgXtWdO30
14巻で1000万もある原作なのに放送前の時点でフリーレンやら薬屋みたいに注目度もそうでもなかったからな
ストック不足で二期遅れるのは見えてたが、原作注目度されてる間にさっさとやるべきだった 

最初から埋没するよりは全然良い
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-7G3I)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:32:33.74ID:yD6hGKQn0
食がテーマの漫画なんだからさ
シスルが死ぬのは食わなかったから、ミスルンやヤアド達が死なないのは食ってるから、これで納得なんだよ

その他の設定やら整合性やらは基本この食うか食わないかの後に出てくる話
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7f0-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:43:51.11ID:R4Vda+W80
本編中は匂わせ程度で良い塩梅だった
最後のよもやま話で夜ライオスとマルシルは2人で寛いでたしファリンは窓から忍び込んだからあの居間はライオスとマルシルの私室のような気がした
マルシルが焼きコカトリスを美味しそうに食べてて感慨深い
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-7G3I)
垢版 |
2024/01/22(月) 20:57:44.06ID:yD6hGKQn0
マルシルの心境が昔と全く変わって、魔物食をごく普通に楽しむようになってるっていうエモい描写なんだけど
そういう良いシーンにまた 焼き鳥 → 焼きコカトリ(鳥)ス っていう駄洒落ぶっこんでるセンスも凄く好き
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f55-VfTm)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:10:56.75ID:2w2Oq/aB0
>>848
言いたかないけどもし兄が嫁さんもらったり恋人と住むようになったとして
ファリンがその部屋の窓から盗み見るように入ってくるような娘とはとても思えないんだがな
同じ漫画を読んだ人とも思えない感覚の違い
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-7G3I)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:23:19.86ID:yD6hGKQn0
>>850
そういう話で言うなら、ファリンはちゃんと気配を察することが出来る子だから
もし二人が愛の営みの真っ最中だったら入っては来ないだろう

そもそも嫁とか恋人とか関係なく、窓からダイレクト入室するだけでもう十分にアカン行為だぞ?(マルシルの表情からも分かる)
ファリンは既にそういった常識の埒外の人になっている、という部分をまず認識しておかないと
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 874b-qMPB)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:24:43.11ID:gVALj/Yh0
シスルはデルガルの親友なんだから、ちゃんと成仏させてソブンガルデで再開させるのは当然の事だろ
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f42-NMAD)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:31:51.67ID:GkOpVnJ90
マルシルもチルチャックと同じ布団で寝てたりするしな
マルシルが体拭くのにチル達が退室しようと気をつかう一方で一緒にサウナ入ったりするし、その辺の距離感割とガバガバだよな
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-7G3I)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:39:37.21ID:yD6hGKQn0
トイレの音の話もあったけど
作中描かれてないとこでは婚活女がダンジョン探索中のキャンプ内でも平気で夜這いかけて、
それが他メンバーにもまる聴こえでエグい事になってたとかありそう
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-UJFM)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:45:19.94ID:ttwxDwoRd
>>803
あのエレベータの仕組みが回収出来れば金になりそうだ
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e734-GDdL)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:49:54.05ID:z4F/u3H40
さすがに迷宮内で夜這いはしないだろう…
ちょっと思ったけど、婚活女ちゃんはライオスといい雰囲気になりかけたとワールドガイドに書いてたけど
ライオスが王様になってより戻そうとして押しかけてこないかな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-UJFM)
垢版 |
2024/01/22(月) 21:59:44.51ID:ttwxDwoRd
>>850
ヤアドに怒られる前提なら正面から入って窓から出れば良いんだしな
ちょっと気になったのが
王様の私室って窓からホイホイ入れるようなトコにあるんだろうか?
イヅツミならわかるけどファリンてホラふっくら(ガッチリ)してるし
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-77BC)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:12:27.90ID:X/Jx6Tj+d
ドラゴン相手でも行けるパーティがそう何組も居るとも思えないしその可能性も高そう
ただそれでもミスルンとガチでやり合ったら無理そうなあたりヤベーわミスルンの転移術
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-UJFM)
垢版 |
2024/01/22(月) 23:32:54.51ID:ttwxDwoRd
>>880
燃費がわからんが連発出来るみたいだし触れば100%当たるし
そもそも詠唱とかタメとか一切ナシなのが極悪過ぎて命中率なんて大したデメリットにならん
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df51-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 00:05:52.45ID:84xPYy6T0
基本的には一攫千金狙いの仕事だからあんまりダメなのかもね
なんつうか稼げる男探して寿退社したいみたいなのは
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c798-GDdL)
垢版 |
2024/01/23(火) 02:42:00.55ID:6t2JLH+G0
>>879
該当するのレギュラー4人とエルフ系(オッタ・フレキ以外全員)だな。
他もいるには居るが比率的に多いわけじゃない。
(セミレギュラー組でもファリン・ナマリ・イツヅミは該当しない)
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47b1-2R3v)
垢版 |
2024/01/23(火) 03:28:07.65ID:pzDskSku0
ラストの展開でもデイドリのリーダー採点コーナーでも思ったけどミスルン隊長って謎に部下に慕われてるよな
悪魔を倒すこと以外興味ない人間なのがあからさまだったはずだけどどのへんが良かったのか
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-OCb1)
垢版 |
2024/01/23(火) 05:25:14.26ID:BoRpOu550
ミスルン隊長が一番美形だと思います!
普通の美人なんてツマンネ
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df51-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 06:50:35.19ID:84xPYy6T0
君にはまだ早かったかな?
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-jWJS)
垢版 |
2024/01/23(火) 07:29:26.11ID:9bQ9y6U50
特にカブルーは初対面かつ任務中のヒエンとベニチドリが「あらっ・・・」と熱視線を送るほどだから相当イケてるほうなんだろうね。
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df51-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 07:32:47.83ID:84xPYy6T0
ビビーンって来たのか
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-uC7V)
垢版 |
2024/01/23(火) 07:37:10.30ID:FHQPzuMDd
ヒエン「踏み台にした男、よく見たらイケメンだったわ」

うしろで怖い顔してるマイヅルさんは、カブルーに対してなのか、男に気を取られてる部下に対してなのか。
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 874b-qMPB)
垢版 |
2024/01/23(火) 07:47:29.67ID:w6kdI+V50
マイヅルって作中だと動じない年増キャラだけど
シュローの親父はそのマイヅルが年端もいかぬ初心な娘っこの頃から愛人に囲ってるんだろ
完全に光源氏計画じゃん
何でこの親父からこんな朴念仁が産まれたんだ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-jWJS)
垢版 |
2024/01/23(火) 08:07:33.13ID:9bQ9y6U50
>>914
冒険者バイブルに載ってたと思うんだけどシェロー親父がマイヅルの寝室に夜這いしてくるエピソードはダン飯でもっとも艶っぽいと思う。
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-f9pF)
垢版 |
2024/01/23(火) 08:44:39.70ID:aS16efkI0
シスヒスがパッタドルを痛めつける指示がミスルンに拒否されたあと少し尊敬するようになるくだりって
幻覚術なんかいつでも破れるという真の実力を垣間見たということに対してでいいのかな
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df51-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:36:27.80ID:84xPYy6T0
心が小学四年生だからまだよくわからないんだよきっと
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7c9-rKTP)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:55:58.26ID:15D7OZpW0
>>906
ねんどろいどもトップバッターだし、純粋なキャラ人気じゃないか?

>>919
それもあるだろうけど
辱しめることで優越感に浸っていた自分とは
精神面でも遥かに上の人物だと思い知ったってのが大きいかと
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 874b-qMPB)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:15:29.41ID:w6kdI+V50
初期のカブルーはあからさまに「悪のPT」が出て来たなってWiz#3かな?って思ったけど一瞬でコメディリリーフ的役割に落ち着いて行った
平然と人殺してたからすわサイコパスかなって思いきや、あの世界観的には別にフツーって言うかむしろ努力してその世界観に適応して頑張ろうとしている普通人と言うか、
むしろサイコパスはライオスであるという対比が面白い
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e73c-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:17:52.28ID:IVXGW2ny0
カブルーは対人にスキル振ってるけどライン超えた相手にはどうにもね
ライオスとかカナリア隊とか上手くやれない部分が目立ったよね
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e75f-tJll)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:19:13.71ID:XWr1au110
師匠がカナリア隊の大ベテランなのに何で対人全振りに育ったんだ?
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfde-lQea)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:24:54.08ID:8/+N4zeM0
カブルーは思い通りに動かない相手に苛立つことはあっても
基本的には他者に寄り添おうとする善人だと思うよ
ミスルンと2人きりで迷宮に放り出されても
ちゃんとコミュニケーション取れてたし
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 874b-qMPB)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:33:22.90ID:w6kdI+V50
ルックスから興味の対象からライオスとあからさまに対称的だったからもっと対立するのかとも思ったが
存外すぐに協力者ポジションになったよな
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H4f-PlAC)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:42:21.13ID:JmIq5raaH
カブルーとは当初敵対関係の予定だったけど読者から不評だったから編集が変えさせた、なんて憶測がまことしやかに流れた

でもナマリもシュローも(読者の)第一印象をあえて下げてるからカブルーもわざとそうした気がする
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7c9-rKTP)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:52:51.78ID:15D7OZpW0
カブルーに関しては身の回りの世話をして貰うのが当たり前っていう
ライオスとは別ベクトルの浮世離れなところがあったからミスルンの介護は読者がおもうより
ずっと大変なことだったろうね
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-CfaY)
垢版 |
2024/01/23(火) 12:24:41.06ID:pnedGDXma
>>942
あくまで目的が第一でそのためなら何だってやるって感じだと思ってたけど、迷宮外でも性別種族問わずに寄ってきてるの見るとやっぱり元来の魅力なんだろうなって

そういえば指定ないけど次スレは>>950でいいん?
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-zQB7)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:32:57.49ID:iS2RAl8i0
マイヅル可愛いよな、41歳だぜ?たまらんね
すっぴんになっても可愛いじゃないか
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7f5-Pk0x)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:37:42.09ID:gpbvk6980
スピンオフ漫画出してくれまじで
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd7f-UJFM)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:41:22.43ID:noxND0vUd
>>906
ヌードルストッパーなら麺食べさせてやれば良いのに
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-zQB7)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:46:44.52ID:iS2RAl8i0
すっぴんオフって言うか短編集見たいな
落書き集にあったみたいなの
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf79-rEzG)
垢版 |
2024/01/23(火) 19:03:14.50ID:3vvsmaNy0
>>0563
ドレスを見て恥ずかしそうにみんなの前に現れる→チルにからかわれて真っ赤になる→
ライオスに「それ」と言われて身構えるの流れだから
恋愛的な意味で意識してるととるのは先入観のなせる技
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c714-GDdL)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:56:12.25ID:6t2JLH+G0
今更な疑問なのだが、連載初期の頃チルチャックを「ヌルチャック」ってあったのは、
九井先生が「チ」の縦棒を斜めに書いて「ヌ」に誤植されてしまったとかなんだろうか?
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a7c5-XLjK)
垢版 |
2024/01/23(火) 21:21:51.36ID:6CEzPNGm0
カブルーはライオス一行に回収されて良かったよな
こいつの習得知識って人体の何処を攻めれば効果的に破壊出来るかって事だから
放っておいたらシグルイみたいになってたぞきっと
食材がモツ料理ばっかりになってるところだぜ
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7bf-EFyZ)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:23:34.05ID:SgltOWJQ0
ダンジョン飯RPG 悪食王の試練場
みたいなゲームがやりたい。
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a7c5-XLjK)
垢版 |
2024/01/23(火) 22:39:23.18ID:6CEzPNGm0
昔TES4に料理MOD入れてやってたなあ
七輪でデイドラの心臓とか焼いて食ってた
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffaa-ShDD)
垢版 |
2024/01/23(火) 23:05:59.66ID:H/hVSMWJ0
問題ないバイセクシャルモードに移行する
ミスルンハァハァ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 7時間 20分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況