X



【福本伸行】二階堂地獄ゴルフ【モーニング】3スレ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 19:01:14.10ID:szkCJq1h0
■次スレの立て方&注意
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いして下さい。
・次スレを立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をして下さい。
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 19:02:10.36ID:szkCJq1h0
スレ立てました。
21まで保守協力よろしくお願い致します
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 19:59:18.69ID:1fRqSUjG0
さっさとDAYs
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 21:18:25.88ID:jRNISc260
DAYSで読んでるけどもう書くの辞めてスピンオフの許可だけしてれば?
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 21:21:59.13ID:U4MpAUPZ0
アシに書かせたほうがマシなものになりそうっていうくらいひどい、ハンチョウのゴルフ回のほうがためになるぞ
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 21:33:25.82ID:HXtD7w0s0
初対面のおっさんに対してあんな風に無防備に本心をさらけ出す女なんかいないだろ・・・
キャバクラの女が客をほめちぎる時にああいうオーバーな演技をするけどさ
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 22:54:29.60ID:i10/cYNF0
せっかくいい話ぽくなってたのに
女が出て駄目になってるな
この手の福本が出す女っていいほうに
話転ばないからな
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 22:58:11.06ID:U4MpAUPZ0
どっちかつーと苦労知らずの甘えん坊が努力のふりをしているだけって、ことに気づかされたというか
10年以上プロゴルファーを目指すことが努力?少しも惜しくないのに?
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 23:17:58.34ID:i10/cYNF0
二階堂は描かれてる限り今まで
死ぬ気の努力は短期間でもして
生きてはきてないよね
流れというか適度に流されて生きて
きからこの現実なんだな
同僚の自分よりちょっとツキある
努力してる人間が結果出ないから
努力してないのに自分は無理と判断
下してるし
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 23:21:40.99ID:U4MpAUPZ0
とにかくテーマが浅いしギャグが寒い、ダメ人間って言ってもいくらでもやり直せるチャンスならありそうに見えるから
言葉に重みがない
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 23:21:51.89ID:HXtD7w0s0
珍しくモーニングの表紙でも「謎の女の正体は?」なんて煽ってるから編集部によるテコ入れだと思う
人気が無いから女キャラを出せという
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/10(金) 23:23:47.12ID:HXtD7w0s0
変な芸名だけはちょっと笑った
でもギャグに引っ張ることによって犠牲になってる部分の方が大きいから素直に笑えない
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 00:29:54.86ID:abPKIqZk0
アルバトロス
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 00:30:11.15ID:abPKIqZk0
バーディー
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 00:30:19.28ID:abPKIqZk0
パー
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 00:30:29.54ID:abPKIqZk0
ボギー
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 03:25:59.38ID:jf4/iRZV0
新黒沢もゲテモノ好き女出てからの合気道編やしな
女の親父が愛之助とトラブルがあって、その仇討ちから合気道編スタート
あまり応援したくない地下アイドルだし、あの女あまり引っぱらない方がいいな
地下アイドルが反社絡みでそっからエグい賭けゴルフ編とかならんやろうな
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 04:59:20.74ID:lvR76XEx0
二階堂は単なる実力ないアマゴルファーだから
賭けゴルフや闇ゴルフには発展しないのよ
勝負事は強い者同士じゃないと話にならんからな
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 05:00:50.47ID:2V7bEmHU0
いくらなんでも実力がなさすぎる、最終テスト落ちの常連だと思っていたのに、こんなやつにスポンサーがいること自体がファンタジーだ
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 06:45:15.18ID:rF8RhBLw0
つまらない漫画がさらにつまらなくなってゆく、コレもある意味才能だな。
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 07:08:19.32ID:Vfor59uR0
割と今週の話は好きだったぞ
あのアイドルが何回も登場されても困るが
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 09:06:16.72ID:+f6kIU/b0
二階堂スレできたんだ
とりあえず女いらんかったやろアレ
いいことは言ってるんだけど言い方の描写がわざとらしくて嘘くさい
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 09:12:05.10ID:+f6kIU/b0
前回まで二階堂がんばれという気持ちで読めたんだがな
今まで隠していた二階堂の「都合の良さ」が今回で一気に露呈してしまって萎えたのかもしれない
よく考えたら一番問題である金があっさり適当に登場してきたおっさんがかわいそうだからって理由だけで支援とか
なんだそりゃ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 12:41:01.67ID:mve/ilgI0
>>28
そこなんだよ
諦めずに夢を追いかけると言っても生活できないから
諦めるしかないのが夢を実現出来なかった者達の現実なの
金出してくれる物好きがいれば誰だって一生夢追い人でいられるの
それに二階堂は自力で支援者を得た訳でもない、親が兄弟が
金持ちで支援してくれるとかに近く本人は何もしてない
何がカッコいいだよアホかっての
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 15:07:45.50ID:2FAkgket0
二階堂は無能でコミュニケーション能力
むちゃくちゃあって人誑しならまだわかる
んだがなゴルフ倶楽部のオーナー爺さん
しか人誑ししてないからな
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 17:16:29.50ID:W5npGDdO0
自伝漫画書きゃよかったんじゃないの?
あらゆる人に下手糞と呼ばれながらも成功した自分みたいなの。
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 17:45:34.10ID:2FAkgket0
>>33
青木雄二プロダクションが
青木雄二物語漫画にしてたな
マルクス好きな人だなと読んで
て思ったな
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 17:59:38.81ID:GleNtWaO0
>>29
二階堂がいい奴でおっさんに好かれるからっていう理由だけで金の部分あっさり問題解決してるもんな
すげえ恵まれてんじゃん、応援してくれる全肯定女さんもでてきたんだしあとは合格するまで続けるだけや
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 18:06:17.24ID:cbi0mR0A0
青木雄二の虚実入り混じった短編
レストランでウェイターのバイトをしてた頃、
先輩がチンコを浸した水を女性客に出してた話が後味悪すぎる
そういう汚さは読みたくないわ
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 18:16:58.15ID:2FAkgket0
>>38
ファンだから短編集とか買って
読んだがなにわ金融道の前の持ち込み
漫画これでは売れんなって漫画の
オンパレードやったな
講釈たれて思想的漫画が多めやし
10億円の小切手漫画もあれで喜ぶ
親父もアホやしな
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 18:26:25.36ID:2V7bEmHU0
>>39
悲しき友情というマルクスかぶれのあほ青年のくそみたいな説教は、聞いていて不快だった
(まあ青木雄二も世間知らず設定にはしているだろうが、なおあとがきでは観念主義=自民党、唯一主義にして真理=日本共産党とかほさいていた)
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 20:01:39.41ID:jf4/iRZV0
なにわ金融道とカバチタレ、極悪がんぼと福本とスピンオフの関係って似てるな
作者は違うけど絵柄は似せて、師匠のファンも取り込もうとする所とか
まぁ、向こうは一応オリジナル作品だからスピンオフよりはマシだけど
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 20:18:34.99ID:2V7bEmHU0
元祖が一番下手なのも共通しておる、青木雄二は事あるごとにはわしは絵がうまいって言い張っていたので
福本よりやばかった
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 20:19:09.48ID:bF4RSzlt0
ピンでデビュー出来ない弟子と嫁さんが新ナニワ金融道とか書いて食いつないでたが今でも書いてるのかな?
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 20:20:23.36ID:2V7bEmHU0
小遣い万歳とかブラックジャック創作秘話の吉村浩二は、元青木雄二プロダクション所属だよ
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 20:22:24.14ID:2FAkgket0
>>45
今は連載ないね
桑田さんの日常とか2巻出して
音沙汰なし
売れなさ過ぎて活動の範囲が
狭くなってるよ
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 20:25:04.31ID:2FAkgket0
>>46
こまねずみ常次郎とかその続編とか
出してたよね
青木雄二がマンション詐欺にあった
キャラクター出してた
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 21:00:00.71ID:2FAkgket0
>>50
東京に移住するって言ってそのまま
音沙汰なしたぶん才能ないのか
漫画家描くの止めてしまってるような
雰囲気あるわ
田島はマトリと狂犬でまだ仕事あるのに
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/11(土) 23:43:36.47ID:2FAkgket0
吉本先生は漫画で食いつないでいたのに
こづかいのステーションバーでいきなり
ブレイクしてしまったな
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 10:00:52.14ID:mpY+8RkP0
地下アイドルやアイドル目指すタイプは
してる確率のほうが高いけどな
芸能人や女子アナにあなた整形して
ますよねって面と向かって言わなしな
陰口やネットではよく見るけど
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 10:35:30.17ID:IM7lXIyJ0
今さっき自分のことをべた褒めしてくれた娘に対して最初の質問がパパ活してるの?って非常識MAXだろ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 17:34:39.72ID:vTiDGuYK0
パパ活ってマスゴミのような言い換えで印象和らげようという意図が見え見えの造語だけど要するにアレだよな
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 19:04:54.53ID:HWf2w5RU0
別にやるとは限らんから、フリーのキャバ嬢みたいなもんだろ
その代わり、店と言う守ってくれる存在がないから自分の身は自分で守れよとしか
不払いとか可愛いもんで、傷害とか殺人とかなっても自己責任だからなって思う
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 19:08:35.93ID:mpY+8RkP0
水商売て報道されにくいだけでそれ
絡みで殺された事件あるからな
大阪日本橋のマンションで姉妹殺された
事件も客絡みだし
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 19:10:56.56ID:HWf2w5RU0
後、金払う側も危険な方を選んでるんだから、病気とか美人局とか、相手が年齢偽ってて未成年淫行で逮捕されても甘んじて受け入れろよ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/12(日) 19:47:46.79ID:mpY+8RkP0
>>33
パチンコのギャンブル漫画の実戦ムラオカ
の村岡栄一先生の去年の雪という
自伝的漫画よかったよ
先生が病気で体動かない中での最後の
ページの自分の名前のサインに泣けた
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 00:07:34.12ID:gBgXxOtP0
二階堂もしかして打ち切りなん?
あっというまに2年経過して桐島も
倶楽部辞めるってなってるし
プロゴルファー廃業するのか?
武者修行で組織に支援して貰わない
ハグレプロゴルファーなる流れなのか?
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 00:12:48.46ID:gBgXxOtP0
>>69
まあ女のおっぱい見る為にプロテスト
合格目指すよりは面白くなりそうだな
黒沢かと最初思ったよ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 01:18:02.38ID:k7BLLMIW0
ただでさえ若くない二階堂があっという間に歳を取ったのは笑った。
もう体もついて来ないし、競技力の向上なんて無理だろ。

あと二階堂が楽しそう。なんか悲壮感も無くなったし、どこが地獄だよ。
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 08:27:23.50ID:2KMIWsfx0
またストーリーが大きく動くと見せかけて日常に逆戻りなんだろ
時間がまたあっという間に2年過ぎて二階堂はまた2回プロテスト落ち
桐島はもうゴルフ自体やめるんかな
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 08:36:18.18ID:GOmcUAZJ0
単行本が売れる要素がないのはアンケート結果とかである程度予想できるしな
正直なにしたい漫画か分からんし、あまり評判悪けりゃ打ち切りも考えるだろ
単行本売り上げによっては延命もありえるけど、打ち切りの方向性で進んでるとは思う
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 08:40:51.70ID:2KMIWsfx0
黒沢は最初の方のアジフライや棒振り人形に休め言うところはインパクトあった
二階堂には今のところ特に何もない印象
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 08:58:05.09ID:CiJo970W0
勝っておっぱいみせろとかまんま黒沢じゃねーか
自分でクソみたいに引き延ばして腐らせたくせにまだ未練があるのか
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 11:05:01.78ID:d7Nk0XAa0
「福本、連載辞めるってよ」
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 14:46:00.44ID:d7Nk0XAa0
こんなもん読まされる方が地獄だわな。
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 15:35:34.82ID:rScHt24A0
二階堂が可愛そうとか全く思わん、ぬくぬく生活している
桐島が止めたのは二階堂みたいに甘やかされている環境じゃないからだろう
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 15:39:43.42ID:vBGlONPy0
2年たったということはしれっともう一人の男と女の方もプロテスト通らず支援終了ってことかな
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 15:52:55.20ID:d7Nk0XAa0
何というか、二階堂が甘やかされているニートに見えてくる。
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 16:33:11.73ID:8fCLhnZJ0
また2年たったのかw
連載開始から早くも4年たってオッパイ以外何の変化もなしとかアホか
桐島は色々ドラマ有ったし桐島を主人公にしたほうが
少なくとも内容はあったな
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 16:34:08.44ID:rScHt24A0
恋愛なのかそもそも、この女も下に甘んじているだけというか、収入ないくせによく喰えているな
悲壮感皆無だし
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 16:40:57.91ID:2KMIWsfx0
カイジの利根川のあの一連のセリフそのまんまを誌面でやる気か?
二階堂が老いて死ぬまで
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 17:28:58.85ID:OvMqFT5v0
桐島は自分で自分に見切りをつけたっていうか、これ以上は桜武に迷惑でしかないと思ったってことかね
二階堂に「いつまでもズルズルしがみつけるアンタが羨ましいよ」とか言い残して去っていきそう
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 18:32:52.23ID:k7BLLMIW0
桜武(倶楽部)に迷惑をかけないというより、プロゴルファーの人生に見切りをつけたんじゃない?
先はないと。

実際、プロゴルファーを目指している時は楽しいと思うんだよね。
成果が出なかったら、人生のツケを払う。
その後は地獄というかワープア負け犬人生一直線というだけで。
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 18:33:53.50ID:8fCLhnZJ0
普通で言えばクビだけどね
その前に自分で見切り付けて現実社会で生きるって選択だろな
桜武だって芽が無い奴にムダ金いつまでも出せないよ
次の才能有りそうな若い研修生に支援するよ
資金は無限じゃ無いんだし
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 18:35:50.76ID:k7BLLMIW0
高学歴難民って言葉があるけど、学歴ですら役に立たないんだから、ゴルフのキャリアなんてなんの役にも立たない。
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 18:36:19.52ID:gleK8xu50
二階堂もカフカもプロにはなれなかったけどお互いに素敵なパートナーが見つかった!
もうこんな地獄の日々とはおさらば・・・みたいなラストだったら嫌すぎる
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 18:39:20.22ID:gleK8xu50
就職活動するにしても3年間プロゴルファーを目指して見切りを付けたと言えば普通だけど
13年やって受かりませんでしたってもうそれだけでダメ人間とバレてしまう
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 18:48:27.90ID:8TiurPl+0
二階堂はもう俺達の戦いはこれからだエンドでいいよ
二階堂がどうなろうがまったくもってどうでもいい
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 18:50:07.03ID:GOmcUAZJ0
言うても桜武でプロライセンス持ってるの桐島だけなんだから、ティーチングプロの道もある訳で
おっさんに教える仕事を二階堂に紹介してたけど、そう言う地味な仕事はしたくなかったんだろうな
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 19:09:51.50ID:i3ejii0M0
キャディになってかつてのライバルに見つかって
おまえこんなところで何してんだ今日はよろしく頼むぜと笑われる二階堂
大粒の涙を流す二階堂
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 19:14:01.99ID:k7BLLMIW0
ティーチングプロは文字通り教えるプロだから、ゴルフの技術だけじゃなくてコミュ力が問われるんだよね。
少々ゴルフが上手くても、人間的魅力がないとやっていけない。

プロゴルファーとして圧倒的な実力があれば、その威光を背景になんとかなるかもしれないけど。
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 19:20:01.31ID:rScHt24A0
二階堂と地下ドルは地獄行きでいいけど、桐島は幸せに生きてほしいと思ってしまう構造
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 19:41:59.13ID:jpxOwbTm0
カスミがマミヤに見える
他の地下アイドルのメンバーもしょぼすぎるし
本当福本って誰を描いてもモブに見えるくらいキャラデザインの幅が狭い
0104名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 19:43:18.93ID:XmWDXcQN0
やる気になったと思ったら
2年連続で1回戦落ち
飲み会の一夜に何話もかけてたくせに
タイトルのゴルフはダイジェストで4年経過
何がしたいんだこの漫画は
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 20:24:49.91ID:gleK8xu50
新連載予告の時から出ていた黒い小人が何か大きな意味を持ってるのかと思ったが
いつの間にかどこかへ行ってしまったな
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 20:37:26.25ID:MY5HN8Cm0
もしかして1話ごとに1年以上が過ぎるシステムなのかな
最終話は60歳になってたりして
0107名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 21:02:00.68ID:gleK8xu50
過去の福本のエンディングパターンからすると生死不明の第一部完でもいいんだよな
ゴルフカートが横転して下敷きになったとか
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/16(木) 23:46:54.49ID:8fCLhnZJ0
二階堂みたいに人の親切に甘えてる人って実際いるんだけど
感謝する気持ちは持ってないね
利根川が「世間はお前らのお母さんではない」って言ってたけど
まさにそれ、いい年して幼稚で人に頼る甘えることに抵抗がない
オッパイ見たさに頑張るとか援助してる三銃士が哀れすぎる
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 01:10:46.40ID:ptO+mhS80
決起会でうだうだ1ヶ月近くやってたのに1話で3年経ちやがった
打ち切りか
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 06:17:52.85ID:nJuK6zA40
大体二階堂のあのツラで読んでもらえるわけがない
モーニングの掲載順も後のほうだし
福本じゃなかったら誰も読まないだろう
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 06:44:15.38ID:BH9y9aJw0
地下アイドルの子は二階堂が生み出した幻想だった
実は全部夢で目を覚ましたら25歳の二階堂の夢の中の出来事だった 完

福本先生の次回作にご期待くださいのパターンだろ
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 08:31:33.43ID:i5rFeS6G0
二階堂って収入なんぼなの?
桜武の下働き従業員だったら月で12,3万くらい?
三〇代後半でその年収だったらもっと危機感持つだろ。
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 08:42:27.93ID:k3a7EYW/0
二階堂は1人でスナック行けないぐらいの
年収なんだろタニマチに連れて行って貰え
ないと無理と書かれてたし
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 11:07:32.83ID:u2w2yPkx0
月12~13でも飯付き寮有りだから実質は月20万くらいの生活水準だろうな
スナックに行けない額ではないし、生活保護が多い地域とか生活保護受給者がよく行ってるくらいだから、スナックに行けないと言うより行かないだろ
ま、タニマチなるくらいの金持ちの行く所なんだろうから、そこそこ高級な店なのかも知れないが
にしても、地下アイドルが働いてるくらいだから、地方の場末のスナックだろうか
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 17:20:11.27ID:U8Zhzplm0
>>112
桜武の場合、無料で施設が使えるし練習時間も確保できるから薄給でも研修生のメリットはあるんじゃね
桜武側も薄給で研修生を奴隷化できるからな
0118名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 17:25:09.19ID:u6qLuH4f0
次は二階堂の実家登場かな。
意外と二階堂は学歴もあって勘当されてたけどボンボンだったりしら面白い。
0119名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/17(金) 22:36:19.86ID:IVFHqkHK0?PLT(15000)

プロの蝉川大河が一般のゴルフ場を回ってみたら というYOUTUBEみたけど
もう笑っちまうレベルだからな
あんなんがゴロゴロいるツアープロの世界とは想像もつかん
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 02:12:41.33ID:/ya19RD40
三銃士もスナック連れて行くとかじゃなく
二階堂のこと思うなら今後の身の振り方相談に乗ってやれよと思うがな
クラブの飯と寮付き施設自由に使い放題っていうのも
明日にも無くなるかも知れないのにヘラヘラ遊んでる場合じゃねーだろうにさ
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 15:44:06.45ID:rJvx7nTs0
そもそも年内に二階堂の単行本発売予定ないから、たぶん3月あたりに1・2巻同時発売って盛り上げようとするんじゃね?
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 15:56:20.55ID:CRTzPm8S0
確かに2冊同時に買わせた方がいいな
1巻を買って読んで2巻も買おうって気にならないもんな
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 18:04:38.05ID:QhsisF630
出版社も大変だな、売れもせんものでも紙の単行本出さなきゃならんのだから。
いっそのこと、電子でいいんじゃねの、こんな駄作。
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 18:11:47.84ID:EacElY+E0
実際人気ない作品とかは電子でしか単行本出なかったり、そもそも単行本自体出してくれなかったりするね
さすがに福本の場合は紙で出してくれると思うが
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/18(土) 18:39:05.70ID:EacElY+E0
紙の単行本を確実に出してくれるのは週刊少年ジャンプだけ、あそこは打ち切り作品でも終わりまで紙で出してくれる
それ以外の雑誌では単行本電子だけ、最後まで出さない、最初から出してくれない、も珍しくない
そういう意味でもやはりジャンプは漫画界でも別格と言える
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/19(日) 07:58:29.33ID:eKDte8Tg0
麻雀放浪記青雲編が6巻以降電子しか出てなくてつれーわ
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/19(日) 16:53:55.37ID:SWCqD/za0
30歳過ぎて独身だということだけで下着泥棒と疑われた有名なコピペ有るだろ
あのコピペのほうが悲惨な現実ってことでは二階堂より良く出来てるし面白い
0133名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 05:00:22.01ID:zRBeqUXY0
始まっていたのかすら疑うレベルの内容の無さ
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 05:25:18.90ID:Gl2YOpWO0
カフカがオッパイ見せる展開になったら
絶対人気回復する
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 06:30:10.74ID:HngEEg/u0
三銃士も地下アイドルの子も全ては二階堂が作り出した幻想なんだよ
現実の世界では公園のブランコでブツブツと独り言を言ってるオッサンなんだよ
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/20(月) 13:13:16.35ID:OMBI8cyN0
基本、画力がないんだからヌード描いてもお得感ゼロでしょ。
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/21(火) 22:00:32.33ID:ChHubnIA0
>>121
福本を見切ってカイジだけ義務感で買ってる民としては
このまま戻ってこないほうが有難いまである
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/21(火) 22:34:43.35ID:TaMzLtqe0
最後の方の落ち目のこち亀でも、おっさんでこち亀の為だけにジャンプ買ってる層がそこそこいたから、カイジもそれなりにいると思うよ
面白いかどうか関係なく、もう惰性で買ってる
まぁ、カイジ休みでも似た絵柄のハンチョウがあるしね
マガジンのはじめの一歩とかさ、もう今のマガジンのカラーとは完全にずれてるけど続いてるし
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 00:06:07.89ID:RXH22E+h0
カイジはデパート編をもっとまともにして
逃げ切りましたエンドで良かったな
色々と面白くなる要素有ったのに女装と守護霊で
全てをダメにしたな
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 00:08:56.41ID:e4+oSI4r0
二階堂やっぱり桐島は自分の才能の限界で
見切りつけたな武者修行のゴルフとか
の流れならんかったか
二階堂の気迫でプロゴルファーなれたら
苦労せんわまず最低限の才能ないとな
何もキッカケもなくプロテストや
キューティとかトントン拍子に突破て
漫画だけのメルヘン世界だよな
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 02:55:25.88ID:ItwkN+La0
これ見たらダブルスで組む相手が凄くてランキング取れたって話だったわ
でも二階堂はこれよりレベル低いな

682 名無しでいいとも!@放送中は実況板で 2023/11/20(月) 20:33:18.40 ID:Rs5eODji0
今週の激レアさん
東大卒の音楽家で運動をほとんどした事がなかったのに25歳からテニスを始め39歳で世界ランキングに入った人
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 05:49:17.47ID:nDHUhrlf0
二階堂の気迫がすごかったって、読者には全く伝わらない、単純にチヤホヤしてほしいパワーが強いただのおかしい人
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 07:43:49.01ID:AACPYEQe0
描いてる作者自身は漫画で大成功してるんだけどなw
実写化、アニメ化されたアカギの時点で人並外れた成功
カイジで大成功
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 09:55:35.85ID:nDHUhrlf0
>>147
福本は日常お笑い漫画じゃ売れなかったけど、ヒリつくギャンブルものにシフトしていったら売れていったので
二階堂はどういう変化ができるのかという問題
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 10:39:23.55ID:z9VQIVHU0
しかしダジャレしつこいねえ
カイジではずっと封印してただけでこっちが本性か
となりのババアがひっくり返ってオクトーバー
最期にダジャレかまして無期休載
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 12:06:03.85ID:HA5+eTp50
その後、桐島は大成してマスターズで優勝
インタビューで二階堂のあの時の言葉に救われたみたいな事を言う、それを観ていた二階堂は号泣

みたいな展開だろ
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 13:09:18.84ID:FnW3pLVE0
言うても福本大先生の作品だから、どんなに駄作でも5巻くらいまでは続くんじゃないかな
忖度とか大人の事情で
逆に早期打ち切りになったら、講談社内の福本の影響力が落ちてるって事だと思う
カイジであんだけ好き勝手やってもWEB送りすらならないんだから、多少の人気低迷くらいではね
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 13:13:46.44ID:nDHUhrlf0
もう2巻分のストックは貯まりそうだから、1・2巻同時発売するのでしょうよ、たぶんオリコンで月売り上げ400位以上だと思う
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 14:54:12.50ID:Y4l9xTqC0
>>146
ここまで一つもいいとこ見せてないから説得力ないんだよね
ほんとに漫画の見せ方がへたになった
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 15:26:52.29ID:z9VQIVHU0
全盛期ならともかく今の福本から何を学ぶんだろ
ヒット作を描いて安定した地位を築いた後でダラダラ年金連載する方法くらいか
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 16:12:27.65ID:xXa5Al070
桐島退場して高山と早苗では話持たないし新キャラ入れるのかね
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 16:13:19.44ID:nDHUhrlf0
>>155
普通の漫画なら1話の時点で二階堂がゴルフでガンガン活躍しているところでも出す、15年1次落ちとかあほみたいな説得力の欠ける設定にしない
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 16:21:36.10ID:nDHUhrlf0
880円って高い!1・2巻同時発売はなかったか、まあ発売日でディリーでオリコン300位〜400位くらい出たら打ち切り回避かな?
500位以下なら打ち切り
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 19:37:02.26ID:nDHUhrlf0
福本が自分でダジャレいって爆笑し続けて、アシや編集が心底あきれている絵図が浮かぶ
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 20:28:18.34ID:hoZ0mYB60
福本は二階堂を若い頃の自分に重ねて描いてるのかな?
福本が成功したのはインタビューでも語ってたように
絵が下手な分だけストーリー作りに専念したとか
ただの麻雀漫画家にとどまらずオリジナルギャンブルを創作したとか
頭を使って戦略を積み重ねた結果だと思うけどね
いまどき「あきらめない気持ち」しか持ってない主人公に感情移入しろって無理な話よな
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 21:12:11.81ID:nDHUhrlf0
>>163
二階堂がゴルフでどう努力しているのかさっぱり描かないから不評なのに、しょうもないダジャレばかり言わせてモーニングの読者が喜ぶとでも思っているのかな?
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 22:12:30.77ID:QxG20SlS0
やっぱり、全二巻かな。
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/22(水) 22:17:46.96ID:nDHUhrlf0
1巻の売り上げ次第だろ、ここじゃ評判悪くてもツイじゃ二階堂サイコーって言う人はいるにはいる
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 07:35:54.83ID:Q2VO5FCJ0
xで地獄ゴルフと検索すると、8割は褒めてるのよね。
イエスマン以外は読まなくなっただけかもしれんが
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 14:43:44.98ID:ppk0rncv0
二階堂と黒沢が遭遇したら「こんなろくでなしに比べたら自分の方がまだまともだ」ってお互いに思うだろうな
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 14:45:37.24ID:76hQvQrS0
もしかすると二階堂と倶楽部の関係が、福本先生と編集の関係と同じで
編集にあまえたりして連載とってしのいでいるけど、公園でブランコに乗っていると「ふくもと~」って小人が見えるくらいになったとかだったりして

知らんけどこの作品、ゴルフというスポーツより、
力がない人間が無理にへつらってその世界にしがみつく事を見せたがっているような、先生のSOSじゃないといいけど

ただ読者としてはカイジのモネ婆編も、これも媚びへつらってばかりの主人公は読んでいてつらい沼あたりまでのカイジは面白かったんだけどな
編集はこの作品を読んで面白いんだろうか?
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 16:48:59.23ID:3WRDs6X10
これを面白いと思っているやつって自分より下の人間を
笑うって感じなのかな。闇金牛嶋君みたいに。
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 18:15:48.60ID:q1G+mqQg0
難関資格目指してる中高年とか、難関大目指してる浪人生とか、若手と言いながら売れてない中年芸人とかには刺さるものがあるんじゃないかな
そりゃ傷の舐め合いだし、桐島の選択の方が一般論だけどさ、おっさんが夢追ってるのを自分の境遇に重ねて応援したいってのはあるんじゃね
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 18:50:28.30ID:Q2VO5FCJ0
実際の二階堂は夢追い人でもなんでもなく、ダラダラ生きて、流れ着いた先がゴルフだっただけなのよね

もっとハングリーさがないと共感できん
漫画としてつまらない
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 19:22:49.81ID:Q5waHbZT0
ダジャレの連発も酷いけど「桐島部活(ゴルフ)やめるってよ」もひでえな
福本はあれでウケると思ってんのかな
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 20:19:28.60ID:LZgV0p2s0
>>175
今週の話は特に陳腐だと思った。
気持ちは必要条件であっても十分条件じゃないし、気持ちがあっても届かなかった奴、消えていった奴は山ほどいる。
というか、そっちの方が圧倒的に多い。

桐島の言う通り、気持ちでどうにかなるなら、世の中プロ◯◯だらけになる。
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 21:11:39.79ID:1ptrJ5v80
2000万部も売れている漫画家にそんなこと言われても、気楽だなとしか思えない
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 22:00:21.04ID:q1G+mqQg0
これが売れない中年漫画家が描いた話ならぐっと来るかもね
描いてる人がいわゆる成功者だから、成功者に頑張れって言われても…って感じはあるわな
ある意味で嫌味と言うか、自己責任の氷河期叩きみたいなもんでさ、俺は公務員とか正社員になれたからお前も頑張れに近いものを感じるんだよね
お前よりずっと努力して頑張っても非正規や無職な人も世の中には沢山いるんだけどね

ま、夢を追ってる内はいいんだよ
夢に酔ってる人間が、夢から醒めた人間に頑張れってのは残酷なんだけど、それを自覚できずに良いこと言ったみたいに表現するのは成功者の驕りだろうね
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 22:01:39.40ID:1ptrJ5v80
二階堂の苦しみって要は夢から覚めろよ、もう終わりだよってささやかれていることだろうな
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 22:09:02.74ID:05ojiPo10
美心とかネタ自体しょうもないのは昔もあったけど
ムダに多い「・・・!」とかやたらと使う統治法とか、
シリアスな笑いって感じで面白かったんだよな

今はそういう天然っぽさが一切なくなって
ただのオヤジギャグに成り下がってしまった…
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/23(木) 23:52:22.73ID:d8OjZnY80
>>182
水木しげるの漫画昭和史読んで案外よか
ったよ水木しげるの半生みたいなとこも
昭和の歴史事件とともに描かれてる
それと紙芝居から貸本そして漫画家への
流れ鬼太郎がヒットするまで苦しい生活
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 03:09:11.55ID:7hFE1Wtg0
夢を追い続ける心とか無意味、要は金なんだよ
金が有っても成りたい者になれるわけじゃない
でも一生夢を追い続けるとかアホにでも容易い

二階堂は夢を追い続けることを可能にしてくれてる金蔓に
感謝もしてなければいつ、そう明日にでも金蔓に
見放されるかもと考えてないし自立してない甘ったれだと言うことも
自覚してないゴミ
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 04:58:11.05ID:96/TeNhk0
黒沢は1巻だけ買ってて1巻は確かに面白かった
1話、1巻が面白くないとどうしようもない
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 05:09:13.83ID:96/TeNhk0
>>174
ウシジマくんは作者自身の出世作だからか特に序盤の債務者の描写に説得力あった
取材もちゃんとやってたんだろう
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 08:25:57.77ID:6zQmzSW70
二階堂のラストは50でプロテストに合格、マスコミに「苦節何年」などと
持ち上げられてご満悦、結局レッスンプロで人生終了。
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 19:50:39.79ID:rRiqeQQg0
ゴルファーって、プロテストに受かった
と言っても、そこがスタートラインなんでしょ?
プロ野球選手なら、最低の年俸はあるけれど
それもないんでしょう?
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 19:54:59.79ID:KLVnYUyp0
漫画家で初掲載されたとかその程度のレベルで、二階堂は奨励賞を10年前にもらったレベルだな
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 21:39:28.55ID://xWLGU60
ゴルフのプロテストってそんなに難しいのか?
この漫画見てると司法試験レベルに見えてくる
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 22:08:14.52ID:j1NzrGJu0
司法試験の方が遥かに難しいよ
単に二階堂が10何年やっても受からないダメゴルファーってだけだ
ついでに言えば桜武もまともに人材集めしてると思えない
これまで支援してきてプロになれたのが桐島だけ、その桐島も諦めて去っていったってオチだし
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/24(金) 22:40:02.67ID:VGak5kle0
桜武は安くこき使える従業員が手に入るし研修生も練習時間が確保できるからお互いメリットあるんじゃないの
プロで活躍してくれたらお互い御の字みたいな
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/25(土) 08:36:01.94ID:niOK48jy0
>>185
歴史に残る位の漫画家だけど
腕一本無くなってるからなあ
仮に同じ道を選べる機会があったとしても選べない
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/25(土) 13:04:00.78ID:pypbpZBt0
>>182
しかも描いてる人のアシスタントの扱いが超絶ブラックという……
リアルではカイジではなく利根川だったってさ……
利根川の一連のセルフは作者の本音じゃないかって、もうホラーだろ。
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/25(土) 14:28:05.69ID:8WldArri0
せめて駄洒落ネタだけでも控えてくれ
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/25(土) 18:18:21.84ID:KcqDfyQU0
>>193
プロテストは少し上手いアマチュアでも通る
問題はツアーに出れるシード権
これはもう日本国内のレベルでもエグい
アメリカとかならもう異次元
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/25(土) 18:19:51.83ID:KcqDfyQU0
>>191
ゴルフは基本的に年俸がないフルコミッションだからな
厳しい世界よ
しかも試合に出る旅費や宿泊費食費は全て持ち出し
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/25(土) 18:51:38.86ID:Vrqx7Wvm0
ゴルフのプロ資格って調べたけど何ができるのかいまいち分からん
知り合いに昔ゴルフ教えてたって人いるけど、別にプロライセンス持ってるって感じじゃなかったし。
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/25(土) 19:10:16.96ID:KcqDfyQU0
男子のプロ資格はあまり価値がないと言えば価値はない
まぁ金もらって人に教えることが出来ますという資格 
アマでもツアーの大会に勝てばその場からシードもらえるし

ただ女子の場合はたしかツアーに出るためにプロテストの通過資格が必須になったようで
こっちは重要だな
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 12:19:20.35ID:SXqx+2GY0
アマだと優勝しても賞金やらなんやらもらえないんだっけ、それでも挑戦する価値がシード権にはあるんだね
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 13:58:16.17ID:Dg9SuQdH0
プロゴルファー猿だとプロテストの受験資格を得るだけでも下積みで研修生になる必要があったり大変だったよね。今は違うんだね。
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/26(日) 21:41:58.64ID:9rTUd94w0
>>205
1999年にJGTOという組織が出来てとりあえずゴルフ上手い人(公式ハンディ2以下?)の人は
誰でもツアーに出るための予選会に出られるようになった
でも確か4次大会まであるようで、現役ツアープロまで混じった大会で絞りに絞られてくから通過するだけでも至難の業
仮に通過してもツアーに出られるという資格だけで金を稼ぐにはその試合で上位に入らなければならん。
アマチュアで、学生推薦とかの特別枠で出てそのままツアーの試合に勝ってしまってその場でプロ宣言する
とんでもない化け物もいる 石川遼とか松山英樹はその典型
最近では蝉川泰果や先週勝った杉浦とか
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 01:41:50.80ID:RcW8/ndj0
ゴルフも若年層からの育成が定着したことでほかのスポーツ同様、活躍のピークは20代後半になり、
体力が落ち始める30代の選手が活躍することは段々難しくなってきている。

40代の選手も上位に来ることはあるが、ほとんどが若い頃から活躍している大ベテランで、ぽっと出のオッサンが活躍する余地なんて無い。
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 07:09:26.49ID:DnmVjXU/0
二階堂、初めて半年でプロテスト合格一歩手前まで行ったのはマジでなんだったんだろうな
その時だけ異様なまでにツキまくったのか?
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 11:40:41.50ID:RcW8/ndj0
若い頃の方がパワーがあって飛ばせたとか。
プロ目指すレベルなら、30代に入れば嫌でも体の衰えに直面するからな。
そこら辺、二階堂本人や周りの連中がどう見ているのか謎だが。
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/27(月) 22:13:54.09ID:T/3np5NN0
ジャンプの新連載は若さあふれる主人公とヒロインのゴルフ漫画
彼らを見て嫉妬丸出しで剥き出しな二階堂とのコラボ対決をして貰いたいw
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 02:21:45.37ID:3s5yAa8z0
そこまで続かんだろ〜〜
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 10:08:38.89ID:EUETMy3d0
漫画家としての地位は
福本>>新連載の作者
だろ今のところ
と考えたらいかにも嫌味な漫画に思えてくる
成功した作者は貧乏、底辺ネタ描くなとは言わんが
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 13:22:42.27ID:dFVzzGy/0
福本は自分は絶対に打ち切りにならないと思って舐めた漫画描いてるんだろ。
二階堂はここから面白くなる展開が見えない。
中年男をひたすら惨めに描くところは黒沢と同じだが、黒沢はその後に格好よく活躍させた。
二階堂はこれからプロゴルファーとして活躍するのは無理。
読者はダメ中年男に感情移入するからダメ中年男がダメなままではカタルシスがない。
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 14:11:13.63ID:EUETMy3d0
黒沢はタイトルに最強伝説なんてつけてるから
そりゃある意味最強になることは保証されている
二階堂にそれはなく今のところ地獄とも言えないぬるま湯のような状態
02167743
垢版 |
2023/11/28(火) 14:34:04.37ID:OjWXgja/0
失うものが無いから「ある意味」最強と言ったニュアンスだと思うけどな
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 14:57:49.01ID:WIDtGgUR0
黒沢の「最強」は本人が友達や人生の充実が欲しくて奮闘してたら不良中学生と決闘して勝っちゃったり職場のコワモテに慕われてしまったりと、周りから「最強」の称号が与えられてしまった、ってギャグ的なものだと俺は解釈してた
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 17:38:54.04ID:DoetiWTw0
「若き日の小さな勲章は、時として大いなる呪いと化します」
別の漫画のセリフなんだが、二階堂に当てはまりすぎるな…
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 18:29:43.62ID:qfiEmUfO0
勲章ですらないぞ、しかも福本は夢はいつか報われるみたいなくそみたいなテーマで描きそう
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/28(火) 21:14:59.87ID:rOnsGKsH0
これから仮に二階堂がプロテストに合格できたとしてもQTやトーナメントの予選会をクリアできんだろ
人たらしだから偶然大会スポンサーのお偉いさんと仲良くなって推薦枠で出場して優勝するのかね
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/29(水) 12:20:26.71ID:zhChsWBv0
みんな、休載していないだけで良しとしよう。
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 00:30:29.99ID:aB408Akt0
二階堂進まないなカフカはピエロになってるな二階堂は凄い倶楽部の寄生虫だよ
みんな若いやつはそれなりに見切りつける
のに
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 02:20:15.12ID:Jwesrjb+0
地獄っていうかぬるま湯ゴルフだな。
ただだらだらとゴルフやっているだけ。

40手前でこれまでに14回の不合格。その間にプロになった若者は700名以上。
今さらそいつらを出し抜いてプロでやっていけるとでも?
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 02:29:29.48ID:M5J5xz/d0
今週後味悪すぎて草
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 05:54:02.18ID:ORhu+cHC0
こんな時期にあの内容を出版するなんて
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 06:13:33.70ID:321Z5nRg0
芋虫役ってもはやアイドルでもなんでもないだろ、要は二階堂もカフカも寄生虫じゃねえか
あとなんで研修生に戻れると思うんだ?成果出せなかったからクビになったわけで、二階堂も成果出していないからそれ以下
何をテーマに描きたいのか全くわからん、日常系ギャグですらない!
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 06:26:15.52ID:fwqHrgg/0
今週のヤンジャンに珍しくリアルが載ってて
最後の数ページで主人公の1人にサブキャラが
バスケのトライアウトが自分には今年が最後(30歳)
と淡々と伝えるだけのシーンが印象に残った
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 06:57:11.09ID:Bdw1YCQL0
編集部、仕事しろ!
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 07:44:50.18ID:wFcb3L/j0
なにこれ
この漫画の存在が謎すぎる
方針とかないんか?
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 09:05:23.84ID:oYY35zQp0
こんな内容なら別にゴルフじゃなくても…奨学生から大学ドロップアウトしてそのまま居着いちゃった「地獄新聞拡張 二階堂」でいいよ
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 10:29:40.97ID:TEF5o/0L0
毎週「なにがしたいんだ?」と思いながら読むのがすごくバカバカしい

まさか天でアカギが語ったように積み上げてきたものを少しずつ崩すってのをやってるのか?
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 10:45:02.58ID:t39QWR0s0
前半でひたすら基礎練習みたいなことやってたけどこれもつまんないね
二階堂が試行錯誤してるところを見せてほしい
十数年間、こんなにいろいろいろいろやってみたけどダメだった!でもまだあきらめん!みたいな下りが欲しいよね
ルーチンワークの練習をきちんと続けてるだけの主人公では読者の共感は得られないだろ
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 11:31:34.25ID:77MiWHdT0
先週は話すっ飛ばしていったのに
何だ今回はまた心情描写でウダウダと
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 13:33:03.68ID:ce95xDgf0
小人はもう完全に出なくなったな
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 14:28:28.00ID:glRgQ1hN0
カフカって10年くらい地下アイドルやってるから、もうアラサーだろ?
港区女子ですら25超えたら身辺整理始めるのに、アラサーで地下アイドルはちょっと痛いと言うか
それでも芋虫の格好させてリンゴをぶつけられる役ってもうイジメだよね
ましてやリンゴなんて硬い果物ぶつけられたら怪我しかねないし
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 15:27:11.10ID:321Z5nRg0
カフカの変身の内容は、働き手だった男が生ごみ大好きの巨大甲虫になって、最初は家族が介護していたけど
次第に疎まれ憎まれ、最期はりんごをぶつけられて弱って死ぬという、救いようがない内容
ただし家族側から見ると、男に頼り切りだった一家は、自立して働き家事ができるようになって、せいせいしたんだと
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 15:56:07.08ID:t39QWR0s0
弘兼のように75歳になっても描いていたいと言ってるから終活じゃないでしょ
ヤングのマガジンではもう通用しないと自覚したから
もっと読者年齢層が高いモーニングに食い込もうとしたんだろ
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 18:52:03.46ID:kX9gUge60
二階堂って桜武の従業員だったんだ。
さっさとクビにしちゃえばいいのに。
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 19:25:47.43ID:321Z5nRg0
二階堂どうやって生活しているんだろ?おっさん二人のスポンサーが食わせているの?よく食わせるな
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/11/30(木) 21:22:16.09ID:321Z5nRg0
>>254
まさに寄生虫だな、住まいは寮か、まじで首になったらホームレスだな
まだホームレス展開になって置き傘でゴルフしているほうがマシかも
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 02:03:36.34ID:sh3SYpiq0
趣味でやるレベルでも30代後半になると体の衰えを自覚するもんだけど、
二階堂は自分の体のこと、どう思ってんのかね。
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 02:40:34.47ID:q/DLPA5m0
この芋虫も何かしらのダジャレなんだろうな
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 06:24:15.84ID:7VVEdgP20
>>261
Eテレの100分DE名著には変身のことを「不条理小説」の代表って解説されていたわ
ザムザを犠牲にすることで家族は成長できたんだと、つまり二階堂じゃカフカを犠牲にして他のアイドルは成長した
いわば他山の石だな
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 07:46:30.15ID:asaIMQCj0
トレーニングに耐えられる体を作るのも練習だと思うんだけど
十何年もそれをせずに何球までしか打たないって決めてるとか
やっぱプロ舐めてるようにしか見えない
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 08:22:52.23ID:mbQQzSzl0
キャラに矢印でツッコミを入れるとか昭和の同人漫画みたいで懐かしいな
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 10:13:40.85ID:7VVEdgP20
でもカフカのコスプレは甲虫じゃなくて芋虫だから、蛹になって蝶になる仕掛けがありそう
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 15:44:53.34ID:E5GcoRYG0
カフカって二階堂と似たような立ち位置なん?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 16:29:44.70ID:kJcVZi/M0
アイドルの描き方も浅いね
なぜカフカが不人気後列メンバーなのか
顔が悪いのか、歌が下手なのか、ダンスが下手なのか、オタク対応が下手なのか
そして人気メンバーになるためにどんな努力をしてきたのか
そういうところが何も分からない
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 17:04:52.26ID:7VVEdgP20
人物の設定が浅いしそうなる過程もいい加減、とにかく年々、福本のメッセージ性とギャグだけが強くなっていく印象
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 17:06:27.07ID:sjusdTaL0
公園でうだうだ話してるのにキャラの肉付けが全然ないよな
何で夢追ってるか捨てられないのかもよく分らんし
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 19:38:20.28ID:EmMv5h+W0
カフカは枕してないから人気出てないと思う枕してたら短期間だが男のファンは増えるからね努力はしてるだろうけど努力の方向性が違うんだな二階堂も同じだけど
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 20:15:49.34ID:EmMv5h+W0
>>273
女子プロとかアマチュア女子でスポンサーと枕あってもおかしくない業界
男でも男芸者のスポーツ選手とかよくいる
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 20:22:08.20ID:ZijwQJBS0
マジでダジャレを言わないと死ぬ病気にでもかかってるんじゃないか?
そうでもなきゃここまで毎週ノルマみたいにダジャレを入れるか?
それか毎週ダジャレを入れる事を賭けて裏ギャンブルして負けたか?
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 20:33:23.31ID:kJcVZi/M0
ダジャレを省いて二階堂やカフカがやってきたことを掘り下げればもっと濃い作品になるのにな
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 21:42:29.45ID:sh3SYpiq0
>>270
前回、二階堂は「俺にはゴルフしかねぇし」とか言ってたが、正直、二階堂はゴルフの才能無いと思う。
14年間で述べ700人以上に置いていかれ、そのうちまともに賞金で食えているのは100人もいない。
桐島とか早苗とかどうでもよくて、競走相手は全国の強者たちのはずなのに、自分の身の回りの話に終始している。

そういう自分の立ち位置を認識していないのが謎だし、その程度でゴルフにしがみついているのも謎。
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 22:13:32.77ID:kJcVZi/M0
アイドルの世界の描写もすごい不自然
売れる子は地下アイドルをやりながらメジャーアイドルのオーディションをいろいろと受けて受かったらさっさと出て行く
地下一筋で何年も続けてるようなのは地元で結婚して引退する未来しか考えてない奴
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 22:42:31.19ID:7VVEdgP20
福本はちゃんとゴルフの研修場とか地下アイドルとか取材しているのか?TVだけで聞いたことであとは妄想でやっているのか?
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 22:53:01.76ID:7VVEdgP20
福本伸行作品じゃなかったら、1話目で読んでいないんじゃね?カイジをほったらかしてまで描いているんだぞ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 10:27:50.86ID:Nz5tVTfX0
最終話
桐島はマスターズ優勝、カフカはタレントとして大活躍
それに比べて俺はと嘆く二階堂、二階堂のあの時の言葉があったからこそ今の自分がいると聴いて号泣、桜が満開だった 完
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 14:06:25.93ID:mg7oBR880
桐島はプロになっても桜武に在籍する必要あんの?
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 17:04:56.99ID:OpDa+W8a0
つまり桜武って育成費だけ払ったバカってこと?
な訳ねーだろ
契約くらいしんだろ、辞めるってのは実質桜武がクビにしたってこと
なのに二階堂だけウホウホってのが解せん
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 18:03:17.34ID:gh4XPld00
無名でもレッスンプロがいるってのは倶楽部の箔になると思うだけど、桐島は人にものを教えるのが苦手なんだろうな
だから、桜武やめたと
ツアープロになるにしても、タニマチが中小企業の社長とかの弱小倶楽部じゃ伸びしろが見えてるしな
はじめの一歩の鴨川ジムみたいに弱小ながら世界チャンピオンと日本チャンピオン、その他ランカーが何人もいるなんてのがおかしい訳で
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 18:33:56.88ID:LcLufXW90
ラストはやはり17回目も予選突破ならず、しかし、俺にはゴルフしかないと
わかり、皆の呆れ顔の中、「来年も頑張るぞ〜〜〜」と怒号。
早苗「駄目だこりゃ」END.
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 19:43:03.73ID:mg7oBR880
1巻はコンビニでも扱ったり書店では目立つとこに置いてくれて売れると予想。だが2巻でガクっと落ちるかと。
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/02(土) 22:48:35.22ID:gh4XPld00
まぁ、ゴルフってジャンルがそこそこ売れるしな
中身はほとんどゴルフと関係ないけど
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/03(日) 04:16:30.81ID:VS1MXy1s0
でもだからってカイジをこのまま放置してるのはどうなの?
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/12/03(日) 12:04:37.46ID:lwePMblu0
前回桐島にタンカを切ったのに、相変わらず無理はしない方針なんだな
確かに健康は大事だがこの生活を後何年続ける気なんだ 勝負かけろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況