X



【ヤングジャンプ】ダイヤモンドの功罪【平井大橋】 ★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e744-nWiW)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:01:03.73ID:+ExSWtmk0
あらすじ
運動の才に恵まれた綾瀬川次郎は何をしても孤高の存在。
自分のせいで負ける人がいる、自分のせいで夢をあきらめる人がいる。
その孤独に悩む中、“楽しい”がモットーの弱小・少年野球チーム「バンビーズ」を見つける。
みんなで楽しく、野球ライフを謳歌する綾瀬川だったが…。一人の天才と仲間を描く野球青春劇。

https://tonarinoyj.jp/episode/4855956445056488441

1話です

ゴーストライト
https://tonarinoyj.jp/episode/13933686331716417293
ゴーストバッター
https://tonarinoyj.jp/episode/13933686331716417290
可視光線
https://tonarinoyj.jp/episode/3269754496472606415
サインミス
https://tonarinoyj.jp/episode/3270296674425247301

前スレ
【ヤングジャンプ】ダイヤモンドの功罪【平井大橋】 ★4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1680664346/

【ヤングジャンプ】ダイヤモンドの功罪【平井大橋】 ★5
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1682083766/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef73-fdfB)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:03:39.87ID:jqik2qbn0
打たれろw
真木さん面白かった
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f44-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:11:12.55ID:mC2PfxnP0
もうね…今週もね…
腹いせにちょっと真木さんのチャンネル荒してくるわ
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef28-aa4w)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:30:14.01ID:0uZ6ljOr0
イガヤスみたいに拒絶してくれれば綾瀬川にかなりダメージ入るんだろうけど

円は普通に接してくれるんだろうなぁ
綾瀬川も綾瀬川で
円が居なかったら多分野球辞めてたとか本人にいっちゃいそう
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-o5gO)
垢版 |
2023/05/11(木) 01:09:12.67ID:FpnZ3mnPa
>>38
綾の気持ちは?
ヤスパパ、綾がかわいそうだよ…

ゴーストライトで綾が野球を辞めなかったのは
大和にホームランを打たれたからだよね
綾は天才と呼ばれたくないのに…
誰にも打たれないまま綾が野球を辞めたくなる状況を
綾はどう思うかな?

自分は天才じゃないと思いたい綾の気持ちを
分かってあげてほしい…
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-PGmZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 02:16:57.74ID:9OIt1xija
読者も綾瀬川も何度も円に救われたか
今回もそんな話でしたな
マキコーチはアキレス腱伸ばしに行ったのか
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f44-nWiW)
垢版 |
2023/05/11(木) 02:36:35.85ID:XmwnQ4XR0
真木コーチ一応話聞いてたな
真木が自分が焼かれてたことに気付く描写や
関根が過去挫折してたっぽい描写めちゃ良くて
真木のyoutube荒らしたくなった

>>44
自分を鼓舞する為もあって通常より円がうるさくなってそう
円は怒ったり泣いたりを全部桃吾に丸投げしてるんか
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-PGmZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 02:45:02.29ID:9OIt1xija
関根さんだけは綾瀬川に焼かれなさそうな安定感がある
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1225-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 03:33:24.09ID:TuOmgSVt0
>>49
まあだって、チームメイトはこの試合で綾瀬川の輝かしい才能を初めて見せつけられたからなあ。
ここまではエースナンバーもらってるけど実力知らんし、なんか暴力沙汰起こしたし……みたいな位置だったのに。
それに綾瀬川ほどの才能があれば、やっぱり周りも優遇しちゃうだろ。
そうなったらチームメイトがどうなるか……中学高校なんて先輩後輩のクソみたいな位置づけがあるしなw
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b73f-nLn4)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:59:08.37ID:g4Qdp1Yu0
円が聖人すぎる
綾瀬川優遇はずっと続くだろ、少なくとも高校行くまでは

次に来るマンガ大賞のエントリーが始まってたからダイヤモンドの功罪推してきた
みんな綾瀬川に脳焼きされればいい
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f81-8v+b)
垢版 |
2023/05/11(木) 05:14:17.67ID:BK1ZdtG00
ついに来たな巴の闇落ちフラグwwww
巴の聖人君子の化けの皮が剥がれるのはいつになるのか
なるべく早めにボロロンといってほしいww
読者が阿鼻叫喚の酒池肉林になるのが目に浮かぶ
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1230-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:07:04.82ID:mdd4Gtlc0
>>59
だから円は声出しするし桃吾は泣きながらでもキャッチャーしてるのかもな
人を負けさせる覚悟=自分が負ける覚悟だから
自分たちの番が来たと悟ってしまった

でもいくら覚悟が出来てて悟っても感情はそうはいかないわけで
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f44-nWiW)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:36:17.65ID:XmwnQ4XR0
味方ベンチ監督コーチ綾瀬川含めて全員懲罰食らってるのほんと何
日本代表な時点でU12メンバーはみんなこれまで焼いてきた側で
大した挫折知らずに生きてきただろうになぁ
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a355-OOj7)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:10:10.96ID:GcXn6kyv0
真木コーチが打たれろ!挫折しろ!って言ってるけどいうほど綾瀬川視点で打たれたら挫折か?
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-7YIk)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:34:09.76ID:EcoTqrZBa
>>63
綾瀬川が全く腹の中明かしてないからな
普通に考えたら実力を鼻にかけた天才が「日本代表とか別にいらんしwww」「わざと打たせる?」とイキってるようにしか見えん

読者視点と、何も知らないキャラ視点の違いだね
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b73f-nLn4)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:21:11.87ID:g4Qdp1Yu0
バンビ監督は綾瀬川のあの性格母親からも聞いてるしよく分かってるんだから、
合宿参加決定したときにちゃんと申し送りしてくれれば良かったのに
まあコーチ陣が先に知って舐めてるのか使わねーって思ったとしても、目の当たりにしたら脳焼かれて特別扱いが始まる訳だが
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6346-suab)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:46:53.15ID:Ah7m9Ndm0
万が一監督やコーチが綾の才能よりも性格を優先する良識備えてた場合を考えたのかもしれない
詳しい事情知らないなら綾出さない選択肢は無いしそうなればあっという間に手遅れレベルで脳が焼き上がる
一旦焼き上がってしまえばもうその後に詳しい綾の事情知っても「でもそんなのどうでもいい!」になる
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7388-Yvs4)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:53:03.22ID:MgS9M1PH0
登場人物が絶望してるがそこまで酷いことでもないだろ

新庄みたいなスーパーマンでも子供の頃に野球だけは一番になれなかった
だからずっと続けてこれたとか話してたが

その新庄から野球が上手いと思われた選手のほとんどが
新庄よりも野球選手として実績が残せなかったわけだし

JAPANのコーチたちがはじめてチームの指導してるような素人でもないなら
このくらいで悩むことないのでは?
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-oSb2)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:28:26.15ID:gfVp/t5/0
まぁ某四番の人もエースなんてのはエゴイストでも人格者じゃなくても結果で示しさえすればいいと言ってますし
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1225-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:33:35.67ID:TuOmgSVt0
>>66
綾瀬川はこの状況でまだエンジョイ勢だから「打たせた方が楽しくね?」だけど、他はそんなこと知らないから実力を鼻にかけて「打たせてやったほうがいいんじゃね?」みたいな嫌キャラに見えてるだけだしな。
だから別に打たれても挫折どころかホッとしてあとは「一本ヒット打たせたからいいよね」って全部三振にしてたと思う。
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 523d-oaB6)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:37:54.96ID:pC2lbUmd0
打たれてもプライド高い訳じゃないから綾瀬川はノーダメな上に手加減なしでちゃんと野球やってしまい捕手の手がボロボロになる
どうあがいても傷付くのはチームメイト側
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-OOj7)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:34:59.65ID:XHx+DuHIa
てかしれっと6回だしノーヒットノーラン確定だな
試合後に誰かチームメンバーがノーヒットノーラン初めて?って聞いて初めてだよ!って言われて(なんだ今日調子良かっただけか)って一瞬ほっとした後にそもそも試合で投げたの初めてだから!って言われて全てを焼き払って欲しい
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-0Ete)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:02:47.12ID:2F/L8aXx0
>>88
最悪紹介先の強豪リトルでも同じことが起こるぞ
強豪リトルに息子を入れるような親、野球ガチ勢が多いだろうし
U-12日本代表でコーチ陣の脳灼きが起こってる以上おそらくどこでもおこる
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMde-5M/N)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:48:43.73ID:g/CZTErLM
円がぐう聖すぎるからももごが病気やきしょいって叫びまくるくらいでちょうどいい
ももが聖人円には出来ない言えないような本音や言葉を全部言ってくれるから円が自分を保てて律せてる部分もあると思う
それに綾にとってもももごみたいに裏表ゼロの全文本音で面と向かって言ってくれます
でも嫌いなやつのボールでも取るのは手抜きませんし捕る実力あります
みたいなやつがいるのって絶対プラスなんよ
内心隠して遠巻きにされてるだけでは余計どうにもならんからな
円と桃の両方に綾は実質助けられてるんだけどただ円側は綾の存在から何のメリットもないのがなぁ
綾に引きづられて円も急成長できるとかないと辛い
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1628-krwn)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:12:32.08ID:IPmNTGbD0
おいおい辛気臭い展開やの
挫折教えたろか?
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4795-1giV)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:40:07.39ID:HjECqAo30
この後多分6年生編やるんだよな?

脳焼かれた名門ジュニアが揃って綾瀬川獲得に動きだして
ジュニア最後の大会直前に入った綾瀬川がエースになることでチームメイトの脳焼いて、元エースの家庭崩壊させて
大会で無双して名門シニアのスカウトが全員綾瀬川にしか興味なくなることで
他所のエースが脳焼かれて
色んな脳焼いてしまった事を知った綾瀬川が野球嫌になって
大和に打たれて綾瀬川の脳だけ助かる

こんな妄想を超える地獄があるんだろな
楽しみ過ぎる
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f44-nWiW)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:19:34.16ID:XmwnQ4XR0
1番なんか欲しくないし特別扱いなんかされたくないのに
1番渡してチームを勝たせる責任押し付けられて不満の矛先になることを強いられるってシンプルに酷くね
良い投球させる為に特別扱いするなら矛先にならないように他の選手や当該選手のケアしろよ
やっぱyoutube荒らすしかない
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a754-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:52:48.91ID:aj13PsOC0
元巨人の元木なんかもU12の監督とかやってたし、
指導者のライセンス周りがちゃんとしてない野球は元プロが適当に箔付けに監督コーチやりがちだからね

真木コーチもそれなり以上の実績のある元プロなんだろう
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-Yvs4)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:54:11.57ID:pYvwxOPFa
>>104
プロを経験したコーチは綾瀬川みたいなのがいても驚かないのでは?

小学生なのにこんなに身体能力あったら怪我が怖いから
子供たちの脳が焼け出したらとりあえず交代させて落ち着かせるだろ

今回の合宿で綾瀬川が怪我したら、無能コーチの烙印押されるし
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a754-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:56:46.33ID:aj13PsOC0
自分のせいで詰められる対戦相手を見たくないってのがベースだけど、
なんか対戦相手も拍手したりエンジョイしだしてるからな
前回は監督に打者が詰められてたけど
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-uHSN)
垢版 |
2023/05/11(木) 18:59:02.18ID:qEyeogsB0
最初は特別扱いはよくないと言ってたはずのに、気づいたらチームが負けてでも綾瀬川に成長してほしいと願うぐらい丸焼けになってた真木コーチかわいそう。

でも自分の醜態を自覚できてるだけヤスパパとかよりはマシか
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6346-suab)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:02:26.93ID:Ah7m9Ndm0
元プロだろうが普通に驚くんじゃねぇかな…?
ボッコボコにされて当たり前な相手である中学最強打線をノーノーに抑える小5とかむしろ知識や経験がある程ヤバさがわかると思うが
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-PGmZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:08:28.14ID:W2nM3Reza
>>114
あれは綾瀬川の思い込み、誤解じゃないの
過去の経験から認知が歪んでるんだよきっと
相手の監督そんな怒るタイプには見えないし怒られてたらベンチも今回みたいな空気になってないと思う
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-PGmZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:17:02.64ID:W2nM3Reza
桃吾が打って欲しいな
思わず桃吾と綾瀬川がハイタッチして我に返ってお互いプイッとなると
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f44-nWiW)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:54:26.71ID:XmwnQ4XR0
綾瀬川は5回裏の2番目だったから今回の話の途中で終わってる
6回裏は1番打者からで誰か1人でも塁に出れば桃吾に打席くる
ノーノーできなかったら戦犯は打てない4番の桃吾
ノーノーできても完全試合落とした戦犯は捕手の桃吾
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-Yvs4)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:57:26.20ID:P7Nl3w8Aa
>>116
驚かないというより、珍しくない光景だと思うよ

プロ野球選手になれる人ってとんでもない才能があって
挫折しないまま突き進んだタイプと
周りにとんでもない才能がある選手だらけでも
ものすごい努力で才能を超えたタイプだから

前者は若い頃のダルビッシュで、後者はメジャーいったあとのダルビッシュ
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-PGmZ)
垢版 |
2023/05/11(木) 20:14:27.38ID:Sgg2fX9r0
ずっと同じ学年にいるのかって言うけど中学以降の一個上の先輩の方がたまらないよな
先輩いなくなってようやく俺の時代ってときに綾瀬川
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-Yvs4)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:25:12.51ID:vz1galNOa
>>130
どうだろう

綾瀬川と同じ世代で同じくらいの身体能力のある子と野球したいなら
プエルトリコとかで賭け野球に参加してる子供たちとかじゃね?

そのうちJAPANの海外遠征とかやるかも知れないけど
そのときに綾瀬川が自分は恵まれてるとやっと自覚できると思うよ

世界には綾瀬川くらい才能があっても
犯罪や紛争でスポーツする機会すらない子もいるわけだし

コーチが綾瀬川に特別な思い入れする必要ないし
そんなことよりもベースカバーのやり方とか基本的なこと淡々と教えていけばいいんじゃね?
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 12a5-aa4w)
垢版 |
2023/05/11(木) 22:36:59.55ID:OCsU8rfL0
才能云々以前に素行不良の輩がずっとおったら嫌だろうな
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f44-nWiW)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:22:21.69ID:XmwnQ4XR0
綾瀬川が野球辞めても円は綾瀬川に出会う前にはもう戻れなくて
1番貰ってもそれはアイツがいないからで…って思うだろうし
もし綾瀬川が円に野球辞めるって言ったら円は辞めないでくれって頼みそう
桃吾は可哀想にな
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1225-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:32:51.50ID:TuOmgSVt0
>>114
詰められるっつうか打ち取られた打者を呼んでコースや球種聞くのはわりと普通のこと。
監督はその情報を集めて「この捕手(投手)はこういう傾向の攻め方をしてきてる」って分析して、選手たちに狙い球を伝えたりする。
綾瀬川は試合経験ないから、その聞き取りを「俺が抑え続けてるから怒られてる」って思い込んじゃっただけ。
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:40:44.64ID:Q5knpMCH0
野球の事なんにもわかんないから詳しい人の解説聞けるのうれし〜
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1628-krwn)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:42:59.00ID:IPmNTGbD0
円俺はそれほど大そうなものじゃない数多い野球少年のほんの一かけら
俺の才覚を凌ぐ者が今この瞬間にも少年野球チームに入団している
彼らがまた同じ場所までたどり着くだろう
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-7X9T)
垢版 |
2023/05/11(木) 23:56:35.77ID:Q5knpMCH0
綾瀬川って大谷さんくらいの逸材?
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-PGmZ)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:43:34.71ID:C6qm8fw+a
そうだな
悔し涙、恨み辛み嫉み涙やな
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f44-nWiW)
垢版 |
2023/05/12(金) 07:54:29.72ID:QmseWId+0
桃吾をサードからキャッチャーに変更したのは
誰より円と綾瀬川の力量差がわかるし共犯者ポジだからな
桃吾は円のプライド保つ為に綾瀬川がカスであることを隠さなきゃいけないけど
それは綾瀬川の活躍の片棒担いで一緒に円を折ることにもなるわけで
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-SYC8)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:24:55.96ID:flBAIpNjd
>>124
珍しいよ
小学生の段階で球威とキレのあるストレートに
複数種ある変化球
それらを完璧にコントロール出来る制球力
コマンドに関しては既にプロを超えてる

それが経験3ヶ月初登板で体格もある

前代未聞と言っていい
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-PGmZ)
垢版 |
2023/05/12(金) 08:59:31.19ID:13mNijbHa
綾瀬川の姉貴が応援に来てくれたらコーチ監督含めてみんな一発で仲間になるのにな
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-ba0F)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:22:33.64ID:nt7GxdTkd
まず典型的エンジョイ勢なら真っ直ぐをマウンドからキャッチャーまで投げるだけで3ヶ月以上かかる奴もいる
内外か高低、1球種覚えるだけで大変だが、真っ直ぐはコントロール出来ても変化球の制球は出来ない奴も珍しくない
球速とかわかりやすい数字は出してないが、既に明らかになってる情報だけでフィクションの極地
投手大谷でもここまで行かねえ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-4eI4)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:28:55.13ID:RmQry2Y7a
球史に残るレジェンドでもこの年頃ならまだ芽が出る前か身体や技術の基礎を作り始めてるくらいなんで
スタート地点から数歩で上の世代の最強クラスのチーム相手にノーノー完封かます綾瀬川は明らかに異常者だよ
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6346-suab)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:29:06.53ID:GsBotDzG0
球速抜群、コントロール抜群、スタミナも不安なし、クイックも球威がありしかもモーションバカ速、フィールディングなども素晴らしい
投手としてマジで文句付ける所が無いから困る
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-4eI4)
垢版 |
2023/05/12(金) 09:59:08.29ID:RmQry2Y7a
インフレした天才に挫折と野球への呪縛を与える大和が
打撃以外の運動はクソ雑魚で死んだら霊になり他人に憑依したりする完全にファンタジーな存在なのがまた綾瀬川が現実的なスペックじゃ勝負にすらならないことを裏付けてる
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6346-suab)
垢版 |
2023/05/12(金) 10:11:02.50ID:GsBotDzG0
最後のコマの輝く笑顔見るに多分今の綾は心から野球楽しんでそう
自分が全力でプレー出来て敵ベンチからは自分への野次や怒声ではなく拍手や歓声が起こり味方ベンチからは円が応援の声を送ってくれてる優しい世界
なお
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-yb+p)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:22:33.86ID:tRm+FmZz0
>>160
このクラスだと投手やらずに違うポジション守ったり八村みたく野球やめたりするみたいだな取れる捕手がいないから
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 022b-mLld)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:22:17.24ID:rb259kw30
桃吾「てめぇはこの世にいちゃいけねぇやつだ。一体何を考えてたんだ?
   本当に気持ち悪いよ。お前の偽善に溢れたあの面構えを思い出すだけで…」

進撃風にまとめてみました
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-O5MS)
垢版 |
2023/05/12(金) 17:55:04.25ID:pXQYCPUp0
真木が汗かきおじさんすぎる件
多分25コマぐらい登場してるけど汗かいてないの4,5コマしかねーや

不細工なおじさんでもあそこまでアップ含め丁寧に脳焼きを描くってことは
この作者別にショタってわけでもなさそうだな
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-PGmZ)
垢版 |
2023/05/12(金) 20:14:54.57ID:wj0/nt6Ca
ヤンジャン野球漫画多いな
まあ一つはスポーツドクターの野球編だけどさ
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-PGmZ)
垢版 |
2023/05/12(金) 21:10:49.67ID:46CLwVGX0
体育のソフトボールの経験しかないけど一塁への送球すらままならなかったわ
せっかくボールキャッチしてんのにアウトにならない
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d6bf-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:40:15.14ID:OIacsfUr0
基本的に誰もそんなに悪くはないのにおかしくなっていく話だけど

第一話に出てきた水泳で負けて恨みつらみ言ってたガキは擁護しようのないクズだよな
個人競技で他人のせいにするやつはロクなもんじゃない
あいつの思想だけは物語中でいつか断罪しないと
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7388-Yvs4)
垢版 |
2023/05/12(金) 22:42:59.03ID:ZbnoOIBv0
小学生のとき大人でも打てない飛距離の打球飛ばしてた子が同級生がおったな
ガタイがあるから不良の用心棒みたいなことしてた

不良どもが学校の窓ガラスやトイレを破壊しまくってから
私服警官が学内の捜査をやることになったらしい

色々とあったけど、野球推薦が不良どものやからしで消えたら困るから
不良どもを説得して校舎破壊などの事件が起こらなくなった

県内一の野球部がある高校に進学して甲子園に出場したんだけど
最後の夏は調子落として6番サードやっとたな

そのくらいの子でも同窓会のときは英雄みたいな扱いでサインしてもらたけど

でもガキの頃に一緒に山で遭難しそうになったこととか
文化祭の代休の日に、クラスメイトで海まで20キロ走っだこと

野球以外の思い出を語る時間が長なったな

綾瀬川もそんな人性送れるといいよね
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-4Zdo)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:23:23.60ID:AUeiwpvB0
この漫画丁寧だから枚方ナインもちゃんと破壊してくだろうね
試合相手に拍手とか舐め腐ってる態度でしかないわけだし
真木コーチも怒鳴る部分が前フリかと思ってたけど勝とうとも思ってる選手達の気持ち→打たれろ……!っていうめちゃくちゃ丁寧な回収だったわけで
ここまでいい意味で期待を上回ってくれてるから毎週楽しみですわ
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1628-KeI6)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:25:31.01ID:RrWklxyD0
>>184
一番連載の長いBUNGOが一番つまらないというね。超人野球だから。
4軍くんは各キャラが立ってるから意外と面白いし。
ダイヤモンドの功罪は最初「また天才キャラ無双のつまらん野球漫画かよ」と
思ったら全然違って。

ただキャラのアップとかで描きわけができてないのがキツイかな。
これ、誰だ?って時々なる。
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-yb+p)
垢版 |
2023/05/12(金) 23:52:55.90ID:LpCTM0nqa
ブンゴは締めに入ってるし4軍は打ち切り目前だし野球漫画の数はそんな気にしなくても
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-foc4)
垢版 |
2023/05/13(土) 01:16:13.32ID:P9mzZvHEa
綾瀬川って描写的に130キロ後半は普通に出してるよな
高校生と競わせても遜色ない、地方大会の投手ぐらい余裕で務まるレベルの小学生とかリアルにいたら怪物すぎて笑うしかなさそう
バンビ監督とヤスパパもそりゃ狂いますわ
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff44-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 04:37:33.47ID:8MVpujKe0
>>198
こういう定期的に他漫画こき下ろす輩が出るのはなんなんだろうな

今週のYJ野球はブンゴゼロス功罪3つが妙にシンクロしてて「エースとは」をそれぞれ語っててちょっと面白かった
まぁ功罪はずっとそれがテーマみたいなもんだけど
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-FtOu)
垢版 |
2023/05/13(土) 04:58:43.99ID:DxHaI7bYd
中学の全国トップ投手ぐらいの実力なわけだしな
というか人生初登板で中学全国トップのチーム相手にノーノーかます小5ってそら指導者も狂うって
プロだとそんな驚かないなんてレベルじゃないわ
第二次性徴前の男が中学相手に通用するだけでも化物なのに
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff46-4lea)
垢版 |
2023/05/13(土) 08:54:07.64ID:vaYQ25gI0
ブンゴで「エースはエゴイストでいいましてや人格者である必要はない」を言わせたあと
ダイヤモンドの功罪でエースに一気に3人の脳を焼かせる
今週のヤングジャンプは地獄やで
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Saff-c2cz)
垢版 |
2023/05/13(土) 10:41:46.03ID:Apw9vu7Va
設定的にはブンゴのチームが小学生の綾瀬川にノーヒットノーランの挙げ句
「ヒット打たせてあげよう」とか言われてもおかしくないのかな?
何か笑ってしまうな

>>208
記憶にあるのだと
ウイングマンのコミックスで桂正和が
ヒロインの瞳を全部違くするのに挑戦したとか言ってたな
挑戦とか言うくらいだから当時は一般的ではなかったんだろう...
ていうか桃吾の瞳がいつも涙目に見える
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/13(土) 11:39:28.05ID:zh7fktQaa
>>209
野田なら挫折教えてやるよなんて言いそうだな
ちなみにブンゴも今のところノーノーらしいから無傷だな
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf7c-Phjm)
垢版 |
2023/05/13(土) 12:50:37.08ID:GpH4jl3c0
てか坊主の子二人いるのかな
10話冒頭でファール打たれたときに驚いてる子とボール取った子が似てて
なんかジェロニモが悪魔将軍に技かけられてるときにそれをみて
驚いてるジェロニモがいるシーン思い出した
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:21:28.85ID:GxDMJnhy0
13話とかアニメ映えしそうだしアニメ化して欲しいな
円がキャプテンに選ばれなかったのってレギュラーじゃないからなのかな
椿くんの人格面での表現が全然わからないから円が一番キャプテン向きやろて思うてまう
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a330-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 13:53:13.97ID:4qPODr2v0
いつかの甲子園でベンチだけどキャプテンって記事を読んだ記憶があるから
キャプテンはレギュラーじゃなきゃいけないってことはなさそう
まあ記事になるって事は珍しい事なんだとは思うが
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/13(土) 14:07:24.19ID:GxDMJnhy0
なるほどそういうもんなのか
椿くんは大人っぽいし中1とかだからキャプテンなのかと思ってたんだけど
読み返してみるとみんな小5っぽいしこと言われてるから
なんで円じゃないんやって思ってたわ
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:17:48.88ID:eFWzLDAu0
今のままだと綾瀬川は代表はこれで終わりと思っててそれで満足っぽいけど
野球続けたくても帰る場所は無いよな
野球やめて個人競技で自己ベストだけを追求していくしか無いな
野球って少年チームの段階から大人の思惑が働くところが多すぎるから絶対あってない
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-tz0l)
垢版 |
2023/05/13(土) 19:54:09.17ID:Pr2k0vKj0
>>226
帰る場所がない、と知った周辺が燃えあがる展開が待ってそう
バンビーズにあちこちから練習試合の申し込み入って、監督が「綾瀬川はもうここにいないんです」と言って回って
じゃあ綾瀬川は今フリーなのか、とあちこちが・・・そしてそれらから息子をかばおうとするパパが・・・
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/13(土) 20:45:08.09ID:1nJrLfjM0
そういやこれ練習試合で国際試合控えてるんだよな
チームがバラバラじゃねぇか
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfbf-ZkZz)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:21:08.98ID:eFWzLDAu0
>>228-229
それをやるとこの漫画の物語のストーリーの起点になってる問題が解決しかねないので
「綾瀬川が誤解される、嫌われる、大人に翻弄される」
というところは解消しないように持っていくと思うな
その場合重い話がずっと続くことになるが、そういう漫画だし

でも誰か一人くらい理解者が現れると読者の息抜きになるな
円が一点の救いになってることを描いてるんだから作者はそれ分かってると思うけどね
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:56:26.74ID:GxDMJnhy0
野手だと崇拝方向に灼かれてるやつも多そうだし
国際大会優勝は既定路線だからチームの雰囲気は丸焦げの円がなんとかしてくれるだろう
真木さんは今後綾瀬川に対してどう接するんだろう
自分が変えられてたって思うと怖くなって距離置きたくなりそうだけど
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/13(土) 21:58:27.16ID:JrzkxCWMa
よくも悪くもピッチャーはずっと試合出ないしな
円や花房が出なきゃならないわけだから
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:27:16.97ID:qHeeH6qI0
自分と同じポジションで同学年にどうあがいても勝てそうにない相手がポップしたことに凹まないならそれはそれでトップを目指す人間のメンタリティとしては問題だから
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-sTFr)
垢版 |
2023/05/14(日) 08:29:04.75ID:Q90+zoQp0
なんちゃら世代のなんちゃらが最終的に一番成功した試しはないしな
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-qLIn)
垢版 |
2023/05/14(日) 08:41:17.94ID:021y+D6R0
スポーツに熱中するこどもなんて多かれ少なかれ負けず嫌いなわけでプロとして仕事として割り切ってやれちゃう大人とは違うだろう
綾瀬川が持ってるスポーツチームの和気あいあいとしたイメージってどっから仕入れたんだろうな
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-XOCU)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:29:54.02ID:E5qQRDEUa
才能ありすぎてスポーツやらなくなる「できない」がないからそりゃ楽しいよな
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-XOCU)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:40:14.14ID:cvvy8rDSa
楽しく草野球やってる大人に混じるのが最適だったんだな
よりによってヤバいやつがいるとこに入るとは
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f88-NUXD)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:47:34.07ID:/5NSQLxY0
ヤスパパが度を越したクズ過ぎたとはいえ野球大好き俺がこの才能を見つけたおじさんは草野球やってる場所にはだいたい潜んでいるから
どこでも似たような問題起きるのは避けられないんじゃないかな
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/14(日) 13:54:56.86ID:qHeeH6qI0
>>250
そんな野球大好きおじさんで溢れ返る所放り込んだらすぐにガチな所に送り出されて綾は野球好きになる前に野球辞めるんだよなぁ
あっという間に綾の才能に脳みそ焼かれてヤスパパ亜種とバンビ監督亜種しかおらんくなる
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:08:25.87ID:4L/90eYI0
けど桃吾聞いてよ!俺が抑えてるだけでバッターも守備のみんなも全然プレーできてなくて可哀想だよ!
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff25-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 16:36:26.62ID:JtWmiw680
>>257
まー、綾瀬川の才能なら、上の世界でもエンジョイで活躍できるっちゃできるからなあ。
問題はその綾瀬川がやりたいエンジョイ姿勢で周りの皆が曇っていってまったく楽しくならない事なんだが。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-qLIn)
垢版 |
2023/05/14(日) 17:26:08.28ID:021y+D6R0
和気藹々イメージの仕入先は多分漫画やアニメでもないと思うんだよね怒られたり喧嘩したりが一切ないスポーツ系漫画アニメなんてないだろ
学校でも馴染めずになんとなく聞こえてきたスポーツへのイメージが膨らんじゃってて
自分の身体はイメージと現実が合致してやりたいことなんでもできるから余計に和気藹々スポーツ含む他者間コミュニケーションのイメージと現実とのギャップに悩むんだろうなって思った
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/14(日) 17:58:53.93ID:1h2tgF0C0
綾瀬川のいうとおりに枚方に打たせてあげてたら
円も真木も瀬田も花房も楽になってたし
円はおかしくならないから桃吾は円と同じ高校に通えてたのにな
これから更に起きるだろう焼畑は桃吾のせいだな
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-peqk)
垢版 |
2023/05/14(日) 19:01:14.95ID:Ho1K0ZNj0
真木さんってなんだ乙女みたいにウジウジと悩んでるんだろ
野球なんて才能ある子供たちが怪我とか素行とか仲間割れで潰れてくのに

強豪校なんてピュアな新入生がいじめ抜くクソ野郎だらけで
綾瀬川みたいな子が絶望したりさせたりとか日常茶飯時な気が

野球チームにいた親友が自殺したとかトラウマでもないとあそこまで悩まないだろ
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/14(日) 19:28:26.20ID:1h2tgF0C0
真木さんのアレは知らない間に綾瀬川によって自分が変えられて
本来の自分とは違う思考をしていたことを円に気付かされて
自己嫌悪やら恐怖やら困惑やら内混ぜになってるんじゃないの
バンビ監督みたいにおかしくならないほうがおかしいって思えれば楽だった
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff25-Np+b)
垢版 |
2023/05/14(日) 19:35:52.54ID:JtWmiw680
真木コーチは綾瀬川のために、コーチたちの言葉を響かせるために打たれろって思ってた。
そこに円が必死にベンチで声出ししてるのを見て、綾瀬川のために打たれろ=チームの勝利は考えてないって気づいて、そこで「勝とうとしてる他の選手たちの気持ちは?」って言葉が自分に響いた。
その言葉はグラサンじゃなくて過去に言われた言葉っぽいけど。
まあ皆で真木コーチのチャンネル荒らそうぜ。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-peqk)
垢版 |
2023/05/14(日) 20:23:43.15ID:Ho1K0ZNj0
選手たちは勝とうしてるけど
コーチや監督はそんなことより試合を安全に運行することのほうが重要だと思うけどな
練習試合なんだから負けても何の問題もないわけだし
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-8C42)
垢版 |
2023/05/15(月) 01:36:07.18ID:BoyIRfSF0
>>278
いや綾瀬川の思考は普通だと思うよ
ただ周りと決定的にズレてるだけで
これまで努力を重ねて夢だった代表チームに入った他の子らと、全く努力してなくて厭々入ってきた綾瀬川ではお互いを理解出来ないのは当たり前
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/15(月) 01:47:42.84ID:nFSS6t/80
綾以外のエンジョイ勢に綾の才能をぶち込んで同じようにU12日本代表に放り込んだらソイツがアスリート向きメンタルの資質持ってなければ同じようなことになると思う
エンジョイ勢とガチ勢の思考ってマジで別の生き物だからな
ガチ勢のメンタルをへし折る才能を持ったエンジョイ勢は妖怪やろと言われたらそれはそう
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f381-60WG)
垢版 |
2023/05/15(月) 02:29:26.84ID:Ck6Z7Wk80
このスレで接待ゴルフとかの経験ある奴がいるかは分かんないが
全力プレイ求められてても接待ゴルフで経験0の若手がボロ勝ちしそうなら遠慮もするし
綾瀬川はある意味大人ではある
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-lc9D)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:04:13.08ID:bOZyamkqa
>>280
・スポーツや学校のテストですら忖度を要求されて誤学習してしまった
・家族は女ばかりでスポーツの関心がなく体育会系男社会の常識を知らない
・個人競技しかやったことがないからチームスポーツでは味方とポジション争いが発生する現実を知らない
・初めて3ヶ月は普通ならまだゆるくキャッチボールやってていい時期
・つか試合見たことすらないかもしれない?

いろいろ噛み合わない条件の積み重ねやね
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2381-KEhn)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:36:23.63ID:GYeqpt270
女系家庭ってのが一番でかいと思う
男4人兄弟の長男だった俺はやっぱりガキ大将だったもん
何せ普段から飯でもゲームでもテレビでも弱肉強食の奪い合い殺し合いだったからなあ(仲はめちゃめちゃ良い)
毎日兄弟喧嘩しながら男同士の真剣勝負に対する礼儀というか心意気というか
そんなモンが自然と身に付いたんだよな
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2381-KEhn)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:39:09.34ID:GYeqpt270
男兄弟しかいないってのはもうどう転んでもいわゆる「体育会系」の気質にしか育たないからなあ
女系家庭の次郎がスポーツやっていく上で一番欠けてる素養がこれなんだと思った
ここまで考えてキャラ作ってるんだったら凄いな
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2381-KEhn)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:47:39.24ID:GYeqpt270
そうか?いわゆる陰キャにはなりにくいよ
まず男の上下関係が自然と身に付くのが大きい、それにスポーツやるなら歳が近い兄がいるってのも大きい
実際に俺の弟も小学でサッカーやってる時に先輩(俺の同級)と仲良いってのはチームスポーツやるにあたってメリットしかなかったみたいだし
偏見というか実体験だもの
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sd1f-ez/q)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:53:07.24ID:VeZ8WFT0d
>>266
真木さんは元々、ピッチャーとしての能力だけじゃなくてリーダーシップやムードメーカーの評価も含めて円派だったのに、
気付いたら能力の綾瀬川派に染まっていることに自覚してしまったことと、その当の円は、綾瀬川に勝てないことに対して
悔しいだろうに自分の感情よりチームの勝利優先で動いてる姿を見て自己嫌悪してしまったんやろ

グラサンコーチに子供たちは大人と違って成熟してないと忠告されてたけど、円の精神(自分よりチームの勝利優先)は
大人の自分(チームの勝利より綾瀬川優先)より成熟してたからな…
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff25-Np+b)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:18:33.15ID:cLSfYuDT0
>>296
なりやすいじゃなくてどう転んでもその気質にしか育たないって最初に言っておいて、否定されても自分の考えだけを押しつけてるのが変だと思う。
あと自分の体験だけというミクロな条件でマクロな条件を語ってるのも変。
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/15(月) 11:57:29.64ID:FFLRzo/50
次号眩しすぎる才能に…だから誰かしらは焼きそうだけどな
いま焼けてないのって枚方と関根くらいだから
3ヶ月で初登板ってくらいは枚方にバレるんじゃないかな
舐めプのことは相手にバレたら意味ないし桃吾は隠すからそこはバレなさそう
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/15(月) 13:33:42.16ID:sdxiSKIN0
並木監督も焼かれてるって感じじゃないな
驚いてはいるけど
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/15(月) 13:34:44.04ID:sdxiSKIN0
早く綾瀬川は気づかないと
桃吾は全力プレーを応援してくれる立場なのに
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-KEhn)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:06:50.35ID:hXzBVzVad
そうなの?ここって皆自分の経験でああだこうだ決めつけて言ってるじゃん
体育会系にいじめられてたとか変なコンプレックスを刺激したのかと思ったよ
漫画の板とかそういうの多そうだし
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-KEhn)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:12:34.19ID:hXzBVzVad
自分語りっていうか自分で体験してすらないような薄いバックボーンでこんな複雑な人間の機微を読み取る物語をわかったように語ってる方が痛くね
普通の人は自分の体験を元に物事を語るよね
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:15:36.29ID:FFLRzo/50
>>301
元プロの自分が見逃し3審取られたってわかってるんだし
並木は脳焼きカットイン多いし選考会時点で焼け爛れてると思う
来週は枚方焼きかと思ったけど並木や野手の焼きっぷりかもわからん
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sd1f-ez/q)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:17:31.15ID:VeZ8WFT0d
>>298>>304の人も言ってるけど、「体育会系『しか』ならない」って断定してたらそりゃ否定されるだろ
その後に>>294だと断定形式じゃなくしてるけど、これをもってして断定のことを責めるのは
躍起になって否定している!俺は被害者!みたいに思ってるなら流石にバカにされてもしょうがないと思うわ
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f38-CPr5)
垢版 |
2023/05/15(月) 19:32:56.31ID:LvLu16uP0
子供は大抵負けたら泣くものなのに負ける経験を積むことがないまま相手を負かす経験で相手を泣かせる失敗経験しか積んでないからな
意味は逆だけど監督たちの言う通りに打たれるべきなんだよなボコボコに負かされて一回泣かなきゃお互い様にならない
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0388-CoTp)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:18:31.32ID:vg2y9vNY0
自分の経験上、男兄弟だけで育った男と姉妹がいる男はかなり根幹部分が違うと感じるけどなぁ
前者は女の実情を知ってるから対応に余裕があったり諦めや余裕がある
この作者、無意味なことは書かないから綾が上に3人も姉がいるのは多少なりとも意味はあると思ったよ
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-peqk)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:49:40.60ID:Ot9P1quN0
>>327
すごく甘やかされてるけど、父親に人権がなさそうな家庭環境だから
自我がまだ形成されてないんだろう

家族と喧嘩したことがなく、自分の要求が0か100みたいな感じで可否が決まる環境で
妥協するということを経験したことがないんじゃないかな?

身体能力が抜群だから何でもできるという万能感があって
その万能感を相手の希望を無限に叶えられるとか、自分が無限に我慢できるとか
そういう風に使うことしか知らないんじゃないかな?

サイコパスな気質が生まれそうな環境すぎる
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:54:35.35ID:y0Xp+wZs0
>>327
男兄弟だけだから体育会系!とは限らなくて
父ちゃん含めて全員オタ寄り男兄弟とかはいてるし、もろちんその2つとも違うタイプの兄弟もいる
作中で姉妹はいるけど兄弟はいないってのは意味があるってのは同意
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/15(月) 20:54:50.12ID:FFLRzo/50
男兄弟でも女兄弟でも年齢が離れているかどうかも重要かな
上が男でも年齢離れてたら奪い合いとかにならんし
綾瀬川はまゆとは1個違いか双子かだけど上と離れてるから甘えたなところあって
歳近い男兄弟な桃吾と相性最悪
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-lc9D)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:12:34.31ID:2m2VJqPwa
円や桃吾視点で見てる人がやたら綾瀬川を批判したりサイコパス扱いしてるが
むしろ綾瀬川は今までの歪な経験から彼なりにできない奴の気持ちを伺ってる
まあその経験が歪すぎるのでエラーが起きてるのですが
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:36:53.36ID:FFLRzo/50
綾瀬川のいう通り打たせてあげてれば真木円含めた投手陣は心穏やかで正しい形でいられたわけで
桃吾の命じた通り綾瀬川が全力だすと周囲が意識せずとも狂って世界が歪になるだけなんだよ
桃吾は少なくとも高校3年間でそれを実感するんだろう
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff44-ZkZz)
垢版 |
2023/05/15(月) 21:57:27.44ID:W11LtOVU0
野球や習い事に限らず普通の学校生活ですら綾瀬川はそういう場面多々ありそうだけどその辺は描くつもりないのかな
担任の先生はこの子にどういうふうに接してるんだろう
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-pOiB)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:15:09.59ID:FFLRzo/50
>>340
母ちゃんいわくテストでもできないフリしてるらしいし
学校では浮きすぎないように凡人に擬態して生きているんだろう

桃吾に相談せずに打たせてあげれば良かったのに捕手は騙せないって思ったのかね
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2381-Phjm)
垢版 |
2023/05/15(月) 22:28:38.87ID:UBCUnwxd0
いいくら自分の推しヒロインが作中で良い目に遭わないからって作者が自分の分身の様に思っているキャラを
ゴミクズみたいに罵倒してクソコラ糞絵描いて当たり散らすエロ脳カスオスマジでゴミクズ過ぎ…

48γη 本家  勹勺”儿・ ヵ〒”儿 Mk-48 @ KuDaL_CaDeLs 双葉ちゃんねる 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ウルズハント
ttps://www.nicovideo.jp/user/3895251

https://i.imgur.com/srDMyhb.png
2022-01-22 20:41:14
ヒメゴトはねぇ~
現実感ないのと竿役の祥君があんまり痛い目合わずにヨシキとゴールインしてて大団円で終わってるから個人的には~~って感じかなー。

↑ゴールインしたのカイトとなんだかちゃんと作品の内容読んだか??間違った内容吹聴してんじゃねえっつのエロ脳クソオス
https://i.imgur.com/3PpujPy.png
https://i.imgur.com/nKfb2Lq.png
https://i.imgur.com/0wKIo2s.png
2021-12-01 00:58:34
秋山さんをチタタプして玄君に食べさせよう! 
(柴ちゃん大好き…?フォロー)#柴書き
2022-01-23 02:05:21
よろしくシバドックあとちょい…
柴ちゃんにはチャコはエア抜きしてアビス君のアビスロッドをチューニングして欲ちぃ…#柴書き
2022-06-02 15:42:43
アビスくん
ナギ案件以外はやる事なす事、ふわふわで主張がコロコロ変わり、
主人公の魅力としては使用済みのTパックのようにスカスカだけど、行為中は自己主張ないし、
柴ちゃんの肉バイブと考えたら、最近は好意すら抱けてきた。
アビスがメンヘラキャラで叩かれて同じメンヘラ系の男がウジウジして嫉妬したり暴力振るったりヘラったりしてる

功罪が虐可愛いとか脳が焼かれるだの持ち上げられてんのほんとモヤるなー
峰ちゃんが描きたいドロドロ系の話は功罪みたいな完全な女子向けで描けばいいのに
SNSに大っぴらに修正無しエロ絵垂れ流す気持ち悪い男ヲタに好かれても先細るし
キャピ系ヲタ女子に好かれた方が人気出て売れるだろうに…マジでそ思わない????峰ちゃん先生~~
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-qLIn)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:17:56.37ID:3SeLrEs40
学校のテストやら評価なんて上限が決まってるから無双してもなんも問題ない
スポーツだってガチ勢なんてごくわずかだからできることを鼻にかけて生意気してなければみんなの人気者としてやってける
作中の感じだと異質で浮き目なことを自覚してセーブしてるっぽいけど
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-H/ie)
垢版 |
2023/05/15(月) 23:45:35.44ID:w8dtAISi0
>>344
IQテストとか都道府県主催の実力テストでうっかり高成績を叩き出すと
知らん大人が学校にやってきて中学からもっと頭のいい学校に行けと言われるんだよ
教師からは微妙に腫れ物扱いになる
5,6年生くらいになって皆が塾に行き始めてつられて行くと
特進コースに入れられて筑駒開成、女子なら桜蔭とか狙えと言われ
それが伝わって学校でも浮く
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-crZw)
垢版 |
2023/05/16(火) 01:35:55.77ID:lO9LO7vD0
確かに頭良いやつ私立中学進められてたわ
あと姉がいる男は年上権限使われるのにフィジカル対抗すると親からレッドカード喰らうので空気読み忍耐あるいは諦め癖ある人が多い
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sd1f-ez/q)
垢版 |
2023/05/16(火) 02:30:50.06ID:xcLYVPdad
女の兄弟でも年が近い場合かつ、幼児から小学校低学年ぐらいまでは姉弟の兄弟なら普通に殴り合い含めて喧嘩とかしまくるケースもあるけどね
流石に小学校高学年とか中学校になると筋力差が生まれるから、弟側が本気で殴るとマジで怪我しちゃうから殴り合いの喧嘩にはならなくなるけど

綾瀬川家は上の姉とは年が離れてるし、年が近いのは自分より下だから、そういう殴り合いの喧嘩とかはないだろうけどw
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-1M2y)
垢版 |
2023/05/16(火) 15:11:36.18ID:d0yOH+Wod
おじさんは次郎がやさぐれてくさまをじっくり鑑賞したいしそのあいだ頻繁に描かれるであろう綾瀬川ファミリーのえっちな日常も見たいので急がなくていいですよ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/16(火) 16:01:26.97ID:Bxn9EQTI0
読み切りの流れを踏襲するならこっから1年間一度もホームラン打たれない位の無双をし続けて「もう野球辞めよ…」となったタイミングで戦艦大和にホームラン食らうんだよな
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-tz0l)
垢版 |
2023/05/16(火) 19:27:55.07ID:80jRubkH0
>>344
1話を忘れたのか可哀想な頭だなあ

「なんも問題ない」どころか、「無双することで周囲の子が叱られたり、自分を嫌ってくるのがいや」っていう、最大の問題点じゃないか

「無双してもかまわない、上の世界は大丈夫なやつらばっかりだからセーブなんかしないで全力でやっていい」っていうことを受け入れさせなきゃならんのよ

・・・なおそれで「こいつ ずっとおんねんな・・・」と折れる者は綾の視界に入れないこととする
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/16(火) 19:33:14.66ID:LM+WsL8d0
立ち位置が絶妙だよな
競技やり始めだからレベルの高い環境薦められてもしっくりこないし楽しんでやろうにも同じ学年だとレベル違うし
飛び級させても解決しない
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/16(火) 19:34:54.10ID:aLuoaQkEa
そこは持っていき方だろうな
日本代表の選考会も嫌がってたけど上手く説明されて結果楽しかったわけだしな
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/16(火) 19:36:31.00ID:LM+WsL8d0
つかバンビーズでピッチャー以外のポジションで出ろよ!
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/16(火) 20:05:44.33ID:Bxn9EQTI0
そして上の世界も別に大丈夫な奴らばっかりじゃないって現実があるという
枚方ベアーズの子達が楽しめてるのもぶっちゃけ綾が年下で学生の間は関係なく居られるからなのがあるだろうから
ベアーズ監督も「あの子の同年代の子らは大変やろなぁ」って考えてるし
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/16(火) 20:14:17.99ID:LM+WsL8d0
もうペアーズだな
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff83-cu9x)
垢版 |
2023/05/16(火) 21:49:51.48ID:+qc4DoO20
綾瀬川は予期せぬエラーが起こりうることは普通に知ってるよ
「打たせてあげるけど誰かのエラーになるかもしれないような微妙なところには打たせない」って台詞あったろ
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:19:01.89ID:Bxn9EQTI0
それが出来ちゃうだろう実力があるんだからしゃーない
結局のところ綾と本当の意味での真剣勝負をやれる土俵に上がれる奴が居ないんだから綾にスポーツマンシップ求めてもそれは=虐殺になるだけなんだ
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-peqk)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:34:35.56ID:gqb7Ywgx0
それでも通すべき筋がある
スポーツをしたいなら一人でやれるのにしたらいいと思うよ
チームスポーツだと綾瀬川のせいで意欲を失う被害者が出てくるから

周囲の人たちが無限大に譲歩して綾瀬川に野球を続けさせるんだろうけどね
こんなに鬱々とした漫画の題材に使われた野球が可哀想

天才が集まる将棋とか囲碁でもやらせればいいのに
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f38-CPr5)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:50:34.74ID:qWb/h+9O0
一話の子もいうて小学生だからな
綾に直接嫌み言いに言った子は当人が悪いが違う子も泣いてたし
表立って批判はされずもと遠巻ききはされただろうし競争相手もいない独壇場で楽しめるかって微妙なとこだな

ヤンジャンコメント欄で毎度コメントされてるようにやはり茶道部に行かすしかなないのでは
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:53:25.94ID:Bxn9EQTI0
バンビーズが悪いよーバンビーズがー
「ここに居る皆が綾の味方なんだよ!綾が投げて勝ってくれたらチームの皆が喜ぶんだよ!綾が居ると皆嬉しいんだよ!」なんていう綾が1番欲しかった嘘っぱちを吹き込んじゃった
それで「ここに居る奴全員俺の味方ってマジ?俺が居ると嬉しいって?テニスとか水泳とかじゃなくて俺は野球だったんだ!」と野球沼に沈んじゃった
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/16(火) 22:55:38.26ID:LM+WsL8d0
茶道部に行っても二個上の女の先輩よりも綺麗な所作見せつけてしまって結局焼いてしまうんだわ
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:01:03.11ID:Bxn9EQTI0
他によく言われるのは合気道みたいな試合のない類いの武道だけどこれも多分無理なんだよね
あっという間に上達して下手すりゃ極意掴んで周りが脳焼かれるのが目に見える
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:05:20.46ID:+u6hvUGXa
登山したら孤高の人みたいになっちゃいそうだな
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-peqk)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:05:28.23ID:gqb7Ywgx0
綾瀬川ってわざと他人に対して無頓着にしてるのかな?
そもそも自分の意志がなさすぎないか?
いつも誰々がこう言ってるからと言い訳ばかりしてるし

新型鬱になる人が自分の行動を説明するときに
他者がこう言ってた、周りに合わせたとか言い訳しない

行動したことにより何かを被害があったときは、自分のことにだけ責任をもつ
他者も各々で決断した結果のことなので、他者の責任を肩代わりしようとするな

カウンセラーやってる経験で話してるけど
綾瀬川の自我をどうやって形成するか親御さんが真面目に考えないとやばいぞ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:13:41.11ID:+u6hvUGXa
2話の三振取れってこと?の顔が可愛いわ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff25-Np+b)
垢版 |
2023/05/16(火) 23:22:38.20ID:NdZdjfaI0
>>384
綾瀬川が「誰かがこう言ってたから」とか言ってたの見たことないけど……今回の打たせてあげる件だって、自分の経験によるエンジョイ姿勢から生まれたものだし。
それは桃吾に詰られたからちゃんとするって姿勢は正しただろ。
そして姿勢を正したことを桃吾が言ったからとかは言ってない。
通すべき筋とか言う前に、お前はちゃんと漫画読んだら?w
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-FtOu)
垢版 |
2023/05/17(水) 00:02:30.01ID:Wo6WV26yd
本編で綾瀬川がどんな性格に成長していくんだろ?
読切だと軽く捻くれた感じの性格だよね
無邪気で天真爛漫寄りの今の性格がどう変わっていくのか含めて楽しみだわー
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:55:35.78ID:2y4wH/4Fa
ホームラン打たれたらまず間違いなく綾瀬川は喜ぶね
俺ってイノナカノカワズかも
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-I3up)
垢版 |
2023/05/17(水) 13:17:58.57ID:hf+AbGMMa
>>401
綾瀬川が現時点で打たせてあげようというレベルでウッキウキなのはそこまで努力してコストかけてないからじゃない?
野球それなりに続ける事でプライドも出てきて
丁度いい所で綺麗に辞めようと思ったんだろう
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-3sK7)
垢版 |
2023/05/17(水) 13:27:27.10ID:CxEQgdQd0
大和に3タコ5回くらわせて引退するって言いながら
おっさんになって引退する時は大和に打たれて終わりたいとも思ってるし
なんだかんだと野球が好きでみんなと続けたくてでも天才って言われて孤独になりたくないから
負けず嫌いで相手を負かすまで続けてるんですってポーズ取ってたんじゃないのかね
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-3sK7)
垢版 |
2023/05/17(水) 14:18:55.02ID:CxEQgdQd0
やすパパDVだしどっこいどっこいかな

というか2巻7月…バカ速っ…
1巻1−4話で2巻5-15話かな
短編入れるかもしれないけど世界線違うとはいえ短編の影響デカいから
短編は短編だけでまとめた方がいい気もするんだよな
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-I3up)
垢版 |
2023/05/17(水) 16:41:40.04ID:F9h5jldma
>>401,404
すまん日本語がおかしくなった
ウキウキは多分別の所に入れたくて途中で送ったと思う

U-12功罪の綾瀬川は本気でやって打たれたら、今度はこれは通用するかな?これはいけるかな?って多分ウキウキになる
監督が選考会に誘った時も綾瀬川は強者を求めてたからな

功罪と別のメンタリティだとしても
野球辞めたがってたゴーストライトのリトル綾瀬川も満たされなかったんじゃないか?
多分大和に打たれて自分でも自覚してなかった野球人としてのプライドべきべきに折られたと見てる
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/17(水) 19:17:10.46ID:WiAzEjQC0
おいやめとけ綾瀬川
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff25-Np+b)
垢版 |
2023/05/17(水) 19:26:15.92ID:XDNj1I5b0
>>410
プライドは折られてないんじゃない。
大和にホームラン打たれて衝撃は受けただろうけど。
だからこそ、自分が思う完全な打者である大和を完全に抑えればそれ以上の打者はいないだろうから野球やめるつってたんだろうし。
結局大和が急死した後に完全試合して、大和以上の打者はいないって証明しようとしたし、今後もそうするってなってたしね。
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/17(水) 20:05:49.85ID:WiAzEjQC0
毎週木曜が楽しみであり読んだ後また一週間待つのか長いなって気になるわ
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2381-Phjm)
垢版 |
2023/05/17(水) 23:37:02.81ID:PT4yoI3R0
48γη 本家  勹勺”儿・ ヵ〒”儿 Mk-48 @ KuDaL_CaDeLs 双葉ちゃんねる 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ウルズハント
ttps://www.nicovideo.jp/user/3895251

https://i.imgur.com/43U1Anb.png
2022-01-22 20:41:14
ヒメゴトはねぇ~
現実感ないのと竿役の祥君があんまり痛い目合わずにヨシキとゴールインしてて大団円で終わってるから個人的には~~って感じかなー。

↑ゴールインしたのカイトとなんだかちゃんと作品の内容読んだか??間違った内容吹聴してんじゃねえっつのエロ脳クソオス
https://i.imgur.com/vNzwVCM.png
https://i.imgur.com/fCYyulM.png
https://i.imgur.com/HnX7GgL.png
2021-12-01 00:58:34
秋山さんをチタタプして玄君に食べさせよう! 
(柴ちゃん大好き…?フォロー)#柴書き
2022-01-23 02:05:21
よろしくシバドックあとちょい…
柴ちゃんにはチャコはエア抜きしてアビス君のアビスロッドをチューニングして欲ちぃ…#柴書き
2022-06-02 15:42:43
アビスくん
ナギ案件以外はやる事なす事、ふわふわで主張がコロコロ変わり、
主人公の魅力としては使用済みのTパックのようにスカスカだけど、行為中は自己主張ないし、
柴ちゃんの肉バイブと考えたら、最近は好意すら抱けてきた。

https://i.imgur.com/oBuTSMG.png
アビスがメンヘラキャラで叩かれて同じメンヘラ系の男がウジウジして嫉妬したり暴力振るったりヘラったりしてる
功罪が虐可愛いとか脳が焼かれるだの持ち上げられてんのモヤるなー
峰ちゃんが描きたいドロドロ系の話は功罪みたいな完全な女子向けで描けばいいのに
SNSに大っぴらに修正無しエロ絵垂れ流す気持ち悪い男ヲタに好かれても先細るし
キャピ系ヲタ女子に好かれた方が人気出て売れるだろうに…マジでそ思わない????峰ちゃん先生~~
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 632f-sqP8)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:01:28.70ID:bygAOHxA0
新キャラ椿くんめっちゃ良い奴そうじゃん
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:20:06.17ID:UHN1wIfWa
急にホモ展開かよ
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff83-cu9x)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:28:16.08ID:mFfIIWHJ0
「巴にとっては綾瀬川がエースで良かったのかもしれない」

これって「自分より明確に上とわかってるやつをさしおいて自分がエース扱いだったら潰れる」って意味なんかな?
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:30:52.71ID:QfuBC6bda
花房どの口が言うんだコラ
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:43:43.67ID:1dPF/0tDa
椿頼む
綾瀬川を助けてくれ
そんな気分になるわ
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0330-oLuj)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:49:06.72ID:CY1+V48I0
これバンビーズみたいって発言からすると中学は枚方ボーイズに行く感じになるのか???
というかトビラ絵で綾瀬川くんだけ筆箱が高校生とか大学生みたいなやつを使ってるの笑うわ
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff83-cu9x)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:49:53.63ID:mFfIIWHJ0
桃が去った後に綾瀬川が何か見て気づいてるけど、これって多分桃の血だよな……
ズタボロになるまで頑張ってくれてた桃の気持ちを踏みにじったことにようやく気づくんかな
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-J28H)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:51:30.90ID:dIvvYtkT0
>>434
桃吾が席たった後なんかに気づいたコマあるからそこで血だらけのテーピングかなんか見つけて椿に相談しに来たんじゃないか
桃吾頑張ってくれてたのに失礼なこと言っちゃったどうしようみたいな
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 00:58:36.27ID:sRgqcWHj0
花房笑ったわ
俺も投げたかったのに1人で投げやがってみたいな言い草
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-3sK7)
垢版 |
2023/05/18(木) 02:40:50.78ID:dMo3lk9f0
今村くんは握手して綾瀬川が球歴短いの気付いたっぽいな他のベアーズたちにも言うと良い
40分って1イニング3分くらいか1人1分って早すぎだな
土下座みてにやついたり花房がイイ性格でコイツ見てると安心する
あと3球っていうところの並木がやすパパっぽくみえた並木はもうダメだろ綾瀬川の奴隷だ
ラストのホラー展開怖すぎるわ頼むから椿くんに余計なことしないでくれ
毎週毎週引きがうまい
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-hRcb)
垢版 |
2023/05/18(木) 05:42:09.13ID:TvhzcFHYd
綾瀬川視点で見てるから桃吾にムカつくけど
桃吾視点で見れば綾瀬川の事情なんて知らないし
親友の立場を思うとこんなやつとなるのも仕方ないよなぁ
コーチが言うようにまだまだ今は子供だし
成長すれば色々な苦難を乗り越えて
全く同じ展開かはわからんが読み切りのように仲良くもなるんだろう

今の辛い展開があればこその
その後に期待だな
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 033f-nlE8)
垢版 |
2023/05/18(木) 06:18:17.28ID:2ozXevLP0
学年被ってないだけにベアーズの皆さんは綾瀬川に野球の良い印象だけ残してくれて良かった
花房は綾瀬川がどれだけ凄かろうが折れそうになくて良い
椿に何言うんだろ、椿はマイナスな方向で脳焼きされてないから上手いこといってくれ
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 07:49:39.55ID:gRWCW8Apa
控えのキャッチャー綾瀬川の球捕れそうになさそうだな
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 07:52:05.99ID:gRWCW8Apa
椿・・あの・・・キャッチャーにならない?
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-tz0l)
垢版 |
2023/05/18(木) 08:04:07.08ID:MKdKd9o70
>>446
昭和の伝説スポーツ漫画「エースをねらえ!」に
主人公岡ひろみが相手に勝ったら、相手の母親が「先ほどの試合には不正がありましたので再試合を要求します」と言ってきたという描写があるよ
「うちの娘は一生懸命練習してます、初めてすぐの子に負けるわけがありません!」と迫ってくる
ひろみはおびえるけれども、コーチやお蝶夫人に守られて
大会主催者も「再試合は認めません!」ときっぱり言ってくれて片づく

フィクションと言えばそうだけど、「そういうことはあり得る」と考えてエピソードとして描き、読者も「ありそう」と受け入れて、別にその展開が修正されたとかそういうこともないわけで

つまりは、その描写が「あるある」となるだけの、それなりの土壌はあったと考えるのが正しいと思う
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1328-XOCU)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:05:30.94ID:9jAeBsTF0
>>469
まあ被らないことが大事なのでコマカイコトハキニスルナ
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-3sK7)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:28:57.64ID:dMo3lk9f0
・桃吾の血痕みて怪我させたどうしようって相談
・椿がキャッチしてくれたから完投できたよありがとうってお礼
のどっちかを推す
後者だと凄いピッチャーに褒められたって崇拝系に焼け爛れるし
そういうのがキャプテンだと非常にややこしくて良いと思う
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:36:34.28ID:EiNOukJJa
桃吾とのことか、ガチ試合で引き分けたのになんであんな楽しそうなのかって疑問を聞くか
椿は楽しかった?とか聞いて困らせるか
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 12:45:38.84ID:EiNOukJJa
ますます他のメンバーの立場ないな
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0388-Np+b)
垢版 |
2023/05/18(木) 13:14:50.40ID:/9ptxgRj0
焼き椿に草
もう十分焼かれてるのに消し炭になっちゃうよぉ

しかし「こいつ…中2んとき小5…ちゅうことは」のシーン
相手の言葉を待ってる次郎の顔の作画、幼児じゃん
本当小学生なんだな、次郎が可愛すぎるぞ次郎くん次郎くん
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (スプープ Sd1f-9TeI)
垢版 |
2023/05/18(木) 14:21:19.07ID:ml0WI7oxd
綾瀬川が心身共に健康にできるスポーツってあるんだろうか
勝敗が着くスポーツだと自他ともに悲惨な結果にしかならない気がする、マラソンとかが無難な気がする

綾瀬川本人が強いマインド持ってスポーツに望めばそれでいいんだけど
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-nK54)
垢版 |
2023/05/18(木) 14:52:20.47ID:+yZfuWb2a
運動に厳密なルール作って勝ち負けつけれるようにしたものがスポーツなんだから何やっても同じだよ
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-hRcb)
垢版 |
2023/05/18(木) 15:48:17.07ID:PlE1Lhahd
結局の話大人になるしかない
大人になれば割り切れる
読み切り大人綾瀬川は精神的に逞しくなってる
まあそれでも天才って言うなと観客キレてはいるが
あれくらいで済むようになれば綾瀬川自身が病むこともないだろ
周りはしらんw
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-60WG)
垢版 |
2023/05/18(木) 16:23:15.89ID:UEDOkNh7d
>>486
どれも個人競技だが陸上十種かSASUKE、競歩、競馬騎手
十種とSASUKEは難易度がちょうどよさげで苦手分野と向き合う必要がある
競歩はルールとの戦いがある、競馬はどんなに騎手が凄くても馬7騎手3、体格が良すぎて減量が良いハンデになりそう
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f346-qHAP)
垢版 |
2023/05/18(木) 17:03:38.23ID:CkgywRWC0
苦手分野と向き合う必要があるとかいうワードがある時点で果てしなく綾瀬川向きじゃない
見ただけで変化球投げたり習ってもいないバカ速クイック投げたりする器用の極みに苦手分野なんて生まれるか疑問しかない
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa5-8dkb)
垢版 |
2023/05/18(木) 18:35:42.15ID:NPRQSJD80
綾瀬川って思いの外子供っぽいな
桃吾は許さないのかと思ったら機嫌が治ったら冷たい発言は冗談でしたって
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-tPXB)
垢版 |
2023/05/18(木) 20:49:17.99ID:6n16ZK+Ha
事情を知らない桃吾は
代表での綾瀬川の言動見たらそりゃムカつくよな
バンビーズで一悶着あってすねたり、過去の苦い経験があるにせよ打たせてあげようなんて腑抜けたり綾瀬川の抱えてる問題なんて桃吾知らないしな
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-ZkZz)
垢版 |
2023/05/18(木) 22:59:50.41ID:hjhKknQd0
泣きの1イニングに死ぬほど笑った
ちゃんと6イニング抑えたエースまで仲良く土下座してんの面白すぎるだろw

まあそれはそれとして、椿もいいやつだな
どれだけ打たれても支える覚悟だったんか
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff83-cu9x)
垢版 |
2023/05/18(木) 23:45:14.84ID:mFfIIWHJ0
並木監督は綾瀬川はスタミナがないのではと考えてたけど
スタミナ配分しらない状態で、投球制限寸前まで投げてもピンピンしてるんだから
今の時点でも十分あるよな……

マジで欠点ないな、なんだこいつ
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-FtOu)
垢版 |
2023/05/19(金) 00:46:51.23ID:ieAe92dZd
綾瀬川が人生初登板って知ってる人の設定ってどうなってんだろ?
コーチ陣→知ってる
チームメイト→知らない
でいいのか?
モブ野手が「初登板って誰かの勘違いか?」ってシーンがあって混乱する
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6328-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 00:57:01.73ID:1ccS2ZQI0
>>526
u12チームメイトでちゃんと知ってるのは桃吾だけじゃないか?
初めて組んだキャッチャーって選考会で伝えて脳焼いてるし


初登板って誰かの〜は選考会での会話やコーチ陣の会話が漏れ聞こえて噂になったんじゃないかな

実際円は
このチームで「は」初登板だから桃吾が支えてやれって発破かけてるし
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-tz0l)
垢版 |
2023/05/19(金) 01:45:52.75ID:91NiaK/q0
>>526
それぞれ自己紹介やその後のおしゃべりなんかで色々話すから、コーチ陣もチームメイトもみんな知ってはいるだろ
隠すようなことでもないし

問題は、それをどう受け止めたかだと思う

日本代表に選ばれるようなガチ勢だから、「今まで他のポジションでやってたんで投手経験ない」って意味での初登板と思いこんでることはありそう

まさか本当に「野球始めてまだ数ヶ月で、これが初登板で、まともな試合も初めて」だなんて、逆に理解できないんじゃないかな小学生だし
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2344-3sK7)
垢版 |
2023/05/19(金) 05:44:08.47ID:inBbWxGB0
大谷は小3からやってたからみんなと一緒に成長できたのと
歳の離れた野球やってる兄がいたからどういうものか分かってただろうし
綾瀬川はみんなが何年かやってるところに突然現れて
本人もスポーツマンシップみたいなものが良くわかってない
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-hRcb)
垢版 |
2023/05/19(金) 05:54:39.09ID:bHnkWblRd
いやわからんよ
大谷見て野球辞めたやつは大量にいるかもしれない
そういうのは身近にいないとわからないもんだからね
事件規模にならないと外野の俺らには伝わないことだから
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-tz0l)
垢版 |
2023/05/19(金) 07:59:51.87ID:91NiaK/q0
>>533
そこまでずば抜けてない
現在の姿に惑わされて、過去のこと忘れてるか、知ろうとしない怠惰なやつかだよお前さんは

大谷は、小学中学じゃ「地元のすごいやつ」ではあったかもしれないが全国代表になるようなことはなかったし

高校でも甲子園に出られない「岩手県に割とすごいやつがいる」ってぐらいの選手に「すぎなかった」んだぞ

同世代なら藤浪の方が最強の天才って扱いだった
それが現実
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1328-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 08:59:12.13ID:2LvP6n8t0
>>534
松井秀喜は野球始めた頃打ち過ぎたから兄貴に「お前は左で打て」と言われ左打者に
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf28-sx1H)
垢版 |
2023/05/19(金) 09:13:01.38ID:eE7tpOzM0
親の期待を押し付けられた側を主人公にして漫画にしてもいい
競馬のサラブレットのように優秀な両親から生まれて同様な活躍を望まれるが本人はその義務を負いたくない
タイトルはサラブレッドと呼ばないで
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1328-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:34:55.94ID:2LvP6n8t0
>>542
高3時点で大谷が世代NO.1の評価だったが?
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1328-ZkZz)
垢版 |
2023/05/19(金) 10:40:50.02ID:2LvP6n8t0
藤浪も高2までは騒がれてなかった
甲子園にも出れてないし
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-UPL4)
垢版 |
2023/05/19(金) 12:29:00.86ID:9YVfUAQma
>>524
桃だって綾瀬川が円を侮辱するようなこと言ってなきゃ
嫉妬を抑えて普通に良きチームメイトやれてたろ、口は悪いけど

綾瀬川と桃の衝突はバンビーズ崩壊のメンタルダメージ引きずってたのが原因だからどうにもならん
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f2d-iOGR)
垢版 |
2023/05/19(金) 13:05:49.92ID:V/e7hR7+0
知人でもないのに見てきたかのように語ってる人いるけど実際どうだったかなんて当人達しか知りようがないんだから
誰々が天才だったとかそういう話はやめようぜ



中学では大谷より「自分が上」…藤浪も認めた天才投手が姿を消したワケ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/12/02/kiji/20181202s00001173498000c.html?amp=1

>>中学日本代表でチームメートだった藤浪晋太郎投手(24=阪神)が「全部勝てていなかった」「天才って言葉は簡単に使いたくないですけど本当にすごい投手でした。天才。大谷でも勝っていたのは身長ぐらい」と評するのは、2009年の中学全国大会を制した東京代表・世田谷西の天才投手だった横塚博亮さん(24)。中学生ながら最速142キロの快速球を武器に、大谷擁する岩手代表の一関を完封するなど、同大会の最優秀選手にも選ばれた。


>>「(中学時代は大谷を)意識するまでもなく自分が上だと思っていた。大谷選手が高校で152とか153キロをマークした時に凄いなと思ったし、焦りが出た」。当時17歳。多い日で400球の投げ込みに打撃でも深夜まで自主練習とオーバーワークがたたり、右手小指の骨折や脚の肉離れとケガが続き、最後は右肩の骨にとげが形成され激痛が走る「ベネット障害」が致命傷となった。

>>「高校でプロを諦めました。大谷を超えたり、プロで活躍するためにやった結果なので後悔はない。そういう野球人生もあるのかなと」。現在は特別支援学校で教員として働く。「大谷選手に勝った先生として、それを誇りに教員人生を歩んでいきたい」と柔和な表情で語った。
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-8dkb)
垢版 |
2023/05/19(金) 14:07:39.82ID:DtpqwFywd
大和みたいな稀代の逸材みたいな描写のキャラクターを怪我や死亡させる←まあ物語として映えるわ

そこそこ上手いけど全国レベルで見たらそこまででもないキャラクターに重い病気罹患させる←すまんそこまでする必要ある?
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-H/ie)
垢版 |
2023/05/19(金) 15:35:42.77ID:FxDfm/Bv0
>>563
綾瀬川の天才ポイントは恵まれたフィジカルよりも
動画見ただけで変化球覚えたり、速球と変化球で打たれそうになったら
誰にも教わらずクイックを織り交ぜたりする
異様に器用で再現性が高くかつそれを応用して使える野球頭脳の良さなので
フィジカルが追いつかれたらおしまいというタイプでもない気がする

小学生の時点で結果を出すために考えながら努力するができている時点で
おそろしく伸び代ありと判断するしかない
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (スプープ Sd8a-KRqG)
垢版 |
2023/05/20(土) 10:00:56.68ID:fgSJz1hKd
超人の肉体に普通の子どものメンタル
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a88-8aJn)
垢版 |
2023/05/20(土) 10:09:01.83ID:vM6rHQvU0
わかったよ円、手を抜かないでやるよ(グローブを右手にはめる
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a83-7OXB)
垢版 |
2023/05/20(土) 11:20:25.31ID:4S8YH3SM0
>>593
>>598
まあでも円と綾瀬川の才能を交換してればマシだったなあ……とは思う

初心者だけど、光るものがある綾瀬川と
圧倒的な才能を持ちながら
「投球制限とかもあるから自分一人では勝てない、綾瀬川の力も必要なんだ」と言ってくれる円
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a88-sXqF)
垢版 |
2023/05/20(土) 13:37:41.02ID:u/V3jhLo0
>>604
裸なんて恥ずかしいの嫌だよって言う
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Me0k)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:32:40.28ID:U8nSxrndd
先発・円
「よっしゃ!皆んなで頑張って勝つぞ‼︎‼︎オーッ!!」

先発・綾瀬川
「戦犯にだけはなりたくない ボール来んな😖ビクビク」

世界大会のチームってこうなるんだろな
綾瀬川もチームメイトも地獄だわ
綾瀬川は前者求めてんのに
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1bf7-Cg8g)
垢版 |
2023/05/20(土) 14:46:25.98ID:+UnqyrzD0
本人はただ楽しくやりたいだけなのに周りが勝手にお膳立てして帰る場所もなくなってるからな
気づいたらプロ意識やガチガチのスポーツマンシップを求められる環境に…
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-xK2k)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:03:44.40ID:cU316Iq8a
>>613
綾瀬川の希望としては「バンビーズで試合に出る>バンビーズで試合に出ることは諦めてストラックアウトしてる>バンビーズ以外のチームに行って野球する」だったからな
同い年の桃吾が自分の球を取ってたのを見て有りもしない希望を見ちゃった
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b81-xpLh)
垢版 |
2023/05/20(土) 15:55:18.31ID:0DhWXGtb0
48γη 本家  勹勺”儿・ ヵ〒”儿 Mk-48 @ KuDaL_CaDeLs 双葉ちゃんねる 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ウルズハント
ttps://www.nicovideo.jp/user/3895251

https://i.imgur.com/nL2wIU6.png
2022-01-22 20:41:14
ヒメゴトはねぇ~
現実感ないのと竿役の祥君があんまり痛い目合わずにヨシキとゴールインしてて大団円で終わってるから個人的には~~って感じかなー。

↑ゴールインしたのカイトとなんだかちゃんと作品の内容読んだか??間違った内容吹聴してんじゃねえっつのエロ脳クソオス
https://i.imgur.com/PgNYF2y.png
https://i.imgur.com/RNiliDp.png
https://i.imgur.com/7ZxInda.png
2021-12-01 00:58:34
秋山さんをチタタプして玄君に食べさせよう! 
(柴ちゃん大好き…?フォロー)#柴書き
2022-01-23 02:05:21
よろしくシバドックあとちょい…
柴ちゃんにはチャコはエア抜きしてアビス君のアビスロッドをチューニングして欲ちぃ…#柴書き
2022-06-02 15:42:43
アビスくん
ナギ案件以外はやる事なす事、ふわふわで主張がコロコロ変わり、
主人公の魅力としては使用済みのTパックのようにスカスカだけど、行為中は自己主張ないし、
柴ちゃんの肉バイブと考えたら、最近は好意すら抱けてきた。

https://i.imgur.com/c7Zktzi.png
アビスがメンヘラキャラで叩かれて同じメンヘラ系の男がウジウジして嫉妬したり暴力振るったりヘラったりしてる
功罪が虐可愛いとか脳が焼かれるだの持ち上げられてんのほんとモヤるなー
峰ちゃんが描きたいドロドロ系の話は功罪みたいな完全な女子向けで描けばいいのに
SNSに大っぴらに修正無しエロ絵垂れ流す気持ち悪い男ヲタに好かれても先細るし
キャピ系ヲタ女子に好かれた方が人気出て売れるだろうに…マジでそう思わない??峰ちゃん先生~~
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-8aJn)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:00:33.72ID:N7dnG0Dwa
やり始めだからエンジョイ勢に混ざって楽しそうだけど競技に目覚めたらバンビだと物足りなくなるのは目に見えてる
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Me0k)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:17:52.85ID:U8nSxrndd
>>620
普通はそうなんだろけど異常過ぎる天才性のせいで自分の競技レベル向上っていう楽しみが超希薄なのが綾瀬川って感じがせんでもない
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b28-FIIW)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:22:42.18ID:oJ8O0vSe0
U-12の後はどういう展開になるんだろうね
普通なら大人が親か地元チームのところに様子を見に来て綾瀬川の逡巡の理由を知り多少はましになりそうだけど
この漫画の作風としては誰も事情を知らないまま延々とギスギス展開が続きそうな気もする
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-ff77)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:29:19.52ID:oEj7bPQ30
>>622
枚方の試合後の反応見てるとそれは現実的にアリな気はするな
シニアチームは中学トップ並の投手と練習できるし、
学年がズレて甲子園でかち合わなくて済む分プレッシャーや挫折心を味わわずに済む
綾瀬川の筋トレや投球制限は小学生基準で
枚方ボーイズの選手たちに健闘を讃えられて綾瀬川も嬉しそうだったし
もう「あいつは別枠」と割り切って年上に放り込んだほうが当人も周りの人間も軋轢がなくて済むかもしれん
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-8aJn)
垢版 |
2023/05/20(土) 16:58:07.78ID:+175ztEta
枚方シニアとの前夜が一番気分的には良かったわ
ちゃんと野球やるよって宣言したあの夜な
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdea-pIGe)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:40:34.14ID:PNmOf9A6d
読み切りと同じ展開で行くなら桃吾は綾瀬川と同じ学校に行くまで敵視したままで
仲良くならないみたいだし
綾瀬川の事情も知らなそうな気がするんだよな

桃吾以外が理解者になるにしても代表の中で出来たら桃吾らに説明する展開になりそうだし
それはないって考えると
代表編は誰も綾瀬川の事を理解できないままギスギスしてそう
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b44-oQdM)
垢版 |
2023/05/20(土) 18:01:18.39ID:sbnA+rl/0
理解は誰もしないしできないと思うけど
天才綾瀬川に褒められたら一生そのこと自慢するレベルで嬉しいだろうし
「椿がとってくれたおかげで完投できたよ!ありがとう」とか言われたら普通落ちて信者になる
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW af88-Owfc)
垢版 |
2023/05/20(土) 19:13:00.72ID:DU1OHVPd0
若者の心はよくわからんな

会社に大谷と同じ学年で高校野球してた子がいるんだけど
大谷が活躍してるのを見ていい気分になれないとか言ってたし

その子は別の県予選の決勝で負けたらしく
スタメン外されて最終回に代打でヒット打ったけど
自分がスタメンなら勝てたとか思うと脳が破壊されるみたい

綾瀬川も同級生にはきつい存在なのかもね
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-7RsA)
垢版 |
2023/05/20(土) 23:23:29.83ID:5Bu6U/sPa
脳破壊なら松坂とPLエースだった上重の話が有名だよな
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0688-m999)
垢版 |
2023/05/21(日) 05:53:06.08ID:JivesE4A0
>>646
「いつまでたっても」って、選考会やって、その次の合宿だから、まだほんの数日だぞ・・・
しかもちょっと元気なさそうにしてるなとか、鼻っ柱伸びてケンカしたなとか、小学生らしいことしかしてないんだぞ・・・

殴り合いだって、「問題ない世代なんていませんよ」とよくあること扱いされる世界で
わずか数日で、綾を理解しメンタルケアしろと要求するのは
さすがに神視点の最適解求めすぎ
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Me0k)
垢版 |
2023/05/21(日) 15:37:58.28ID:SDfa1t6Pd
このナイーブでギスギスした雰囲気って学年上がって綾瀬川の知名度上がれば上がれば上がるほど無くなっていくよな?

どう展開してくんだろ?
中学上がる辺りまでがピークとかにならないで欲しいもんや
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c388-fv6V)
垢版 |
2023/05/21(日) 16:03:44.14ID:0KBdbvvr0
人間が集団になれば必ずギスギスが起きる
イジメは必ずあるわけじゃないが珍しくない
スポーツでも学校でもどこの国でもだ
若いうちは特にね
次郎はそれぐらい乗り越えられるよな?信じてるよ
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Me0k)
垢版 |
2023/05/21(日) 17:20:39.22ID:SDfa1t6Pd
今みたいな綾瀬川の才能に焼かれて絶望するみたいな展開は厳しい気がするけどなー
世代ダントツトップの投手って皆んな知ってるわけだし
「こんなヤツいるのか」って絶望より「綾瀬川いるなら勝てる!」って要素が大きくなるだろし
監督から露骨に特別扱いされて腫れ物扱いで孤独なままなんだろけど
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sdea-MMcR)
垢版 |
2023/05/22(月) 02:48:45.57ID:8vcYb8AYd
>>681
んなもん作者の画力次第じゃね?
それこそ六三四の剣とか別に問題なかったし

勿論、表情が見えにくいのは駄目ってのでドカベンが最初ボツくらったのは
キャッチャーって例もあるけども(しかも山田は無表情キャラなので
岩鬼を持っていったらOKがでた)
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c388-fv6V)
垢版 |
2023/05/22(月) 12:16:50.50ID:O7QqfPZO0
>>681
あー確かにかなり目のパーツ変えないとだね
あさひなぐは眼鏡とか少しの前髪で区別したけど少しだるかった

受精卵の培養士の漫画だと書き分けのためにオペ中も髪の毛をキャップから出しまくってるw
その度に欄外に書き分けのためにやってるだけで実際は髪を全て収納していますって注意書きがあっていさぎよかった
まーキャッチャーはチームのたくさん居ないし作画はずっと楽だと思う
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-8aJn)
垢版 |
2023/05/22(月) 16:02:26.14ID:pxM6zvYIa
競技性にスポット当てた作品じゃないし強さの秘訣とか割とどうでもいいよな
ブンゴは母親掘り下げ始めたけどあっちは競技性にスポット当てた作品だしそれもありかなって思う
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Me0k)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:15:54.01ID:ijaYCqNWd
個人的にはなんの理由もなくただただ天才の方が綾瀬川の異物感が際立って好きまである
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b44-oQdM)
垢版 |
2023/05/22(月) 18:40:24.42ID:INUZjBfP0
母や姉はスポーツ興味なさそうだから
父親が熱心にスポーツやってたとは思えないし
父親は背が高いくらいの設定なら良いかな
母とミカは乳デカいからまゆもデカくなるだろう
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a88-8aJn)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:21:58.09ID:hZtz3cpv0
ミカ姉より更に上にお姉ちゃんがいんだよな
ふむ
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b44-oQdM)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:39:48.99ID:INUZjBfP0
食事シーンでミカがご飯食べてる時にまゆはお菓子とヨーグルトみたいなの食べて
次郎は何も食べずにグローブの自慢してるし
就職してる長女とミカは食事の時間ズレててみんなで食卓囲むことあまりないんじゃね
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-FIIW)
垢版 |
2023/05/23(火) 00:16:13.60ID:lqe9cguW0
1話の冒頭では高校生くらいの体格で袖に「群馬」って入ったユニフォーム着てるし、
4話の冒頭では金光大阪がモデルの高校の投手として甲子園で延長12回ノーノーやってるし、
東京の高校に進学してた今までの読み切りとは違う展開なんだろうけどどうなるんだろう
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (シャチクモバ MM86-0ARw)
垢版 |
2023/05/24(水) 11:37:33.72ID:PFlHCMb3M
やすはバンビすら辞めてたし野球トラウマだろ
頑張って綾瀬川と再会する枠はイガ
やすパパはストーカーになって群馬に逃げる理由になって欲しい
クリスマスに「野球頑張ってね☆パパより」って書かれたiPadが次郎宛で送られてきた綾瀬川家
単身赴任中の父親に確認とっても知らないって言われてなんか気持ち悪いけど次郎は大喜びで母はどうしよう…ってなる
画面右上には緑とオレンジの点が点灯
一方妻子が出ていった安田家でPCモニタに話しかけながら見つめるやすパパ…みたいなやつ
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (シャチクモバ MM8f-0ARw)
垢版 |
2023/05/24(水) 13:05:22.19ID:3vQr0GCLM
バンビ監督は理解度高くてグルーミングえぐいけど
強豪に行って才能開花させられれば自分の手を離れてもokだけど
やすパパは俺が育てたやりたいっぽいからストーカー化したり逆恨みとかしそうじゃね
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0330-3JiB)
垢版 |
2023/05/24(水) 16:55:37.75ID:cD76oBdp0
細かい描写見てると綾瀬川家の長男は別に居る気がするんだよね
次郎だし
それでもって名前に一が入っていてそれっぽい人物が一人だけ居るんですよ
その人、園真一って言うんですよね……
その前提で見ると結構似てるんだよね綾瀬川次郎くんと2コマだけ出てきた園パパ
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b29-CNvB)
垢版 |
2023/05/25(木) 00:03:11.03ID:pfQ4j07l0
円が闇堕ちしそうだな
みんな綾瀬川から離れて行く
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-pDA8)
垢版 |
2023/05/25(木) 00:24:27.01ID:3tFSUaeua
円も綾瀬川が1人でコソコソ飯食ってた理由、わかっちゃったか
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a83-7OXB)
垢版 |
2023/05/25(木) 00:27:58.68ID:anynCrnd0
>>739
目が死んでるところから回想

綾瀬川を見てつい避けてしまう
綾瀬川が自分を探してキョロキョロしてるところを目撃(8P目の綾瀬川)
その姿を見て、合宿始まったばかりの時に孤独にメシ食べてた綾瀬川を思い出し
そんな綾瀬川を孤立させてる自分に気づいて自己嫌悪してる
ってシーンでしょ
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb54-pDA8)
垢版 |
2023/05/25(木) 01:07:39.88ID:BoYpdw+H0
くっ…!枚方ベアーズがもっと強ければこんなことには…!
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-owa4)
垢版 |
2023/05/25(木) 01:49:37.36ID:syBk3nAD0
椿の焼き具合が理想どおりでよかった
次回は監督が焼かれてるかどうか判明するかな
バンビーズの衝撃が心に残ってるから早く一帯を焼き尽くしてほしくてもどかしい
綾瀬川の相談はチームのことを考えられる円とエース交替してほしいという頼みだと予想
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca25-owa4)
垢版 |
2023/05/25(木) 02:31:28.98ID:u7Zz8Ksc0
普通の漫画ならここから野球の楽しさとか真剣勝負の楽しさとか味わって成長していくパターンだけど。
野球やってて一回も楽しくなかったってなるからな……綾瀬川……。
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW de3f-Axkm)
垢版 |
2023/05/25(木) 07:20:28.17ID:Brwn4DZn0
打てなくて点取れないこと気にするナツオ(至極真っ当)
綾瀬川→俺も投げるだけじゃなく打てるようにならないと
二刀流完成で周囲脳焼きだな、あいつ一人いればいい状態で読み切りにも繋がるし
大谷がいるだけに二刀流に現実感あるからやってくれると信じている
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b44-oQdM)
垢版 |
2023/05/25(木) 09:14:56.13ID:Qpfr39kB0
椿は完全に綾瀬川信者ルートだけど仕上がりが楽しみだな
椿綾瀬川にいわれたお礼を糧に頑張りすぎて中学で故障して野球辞めそう
円に声かける関根信頼できる瀬田のケアもやってんのかな
奈津緒はまだ健全な焦げ方だけどこれから綾瀬川が一人ずつ声かけてじっくり堕としていくのかね
奈津緒良い奴だし良いお兄ちゃんになるだろうな安産祈願
並木はやばい焼け方してるバンビやすパパ超え期待したい
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1bf7-Cg8g)
垢版 |
2023/05/25(木) 09:51:36.88ID:0VDwzyCq0
はやくピッチャー陣の内情見たいぜ
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM27-CZk4)
垢版 |
2023/05/25(木) 10:26:32.85ID:vGSbOzH0M
この世界に野田くんが居てくれたらなぁ
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a76c-Aqf7)
垢版 |
2023/05/25(木) 11:55:03.46ID:2VALcxK70
ダイヤモンドの功罪のおかげでジャンケットバンクの眞鍋の思考が理解できてしまう
眞鍋にとってはクラスの子供、なんてことのない平凡な子でもみんな綾や雛、巴に見えてるんやろうなと
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f40-m999)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:42:21.27ID:3rdiPyz60
>>761
綾のバッティングは練習の描写あったっけ?レベルでない
んで「練習ではそこそこ打てたのにな~」というセリフからU12の他の
投手(=世代トップレベル)相手にほとんど練習してないのに通用していると
思われ、枚方戦でも1打席目から当てられる技量が示されてる

つまり下ごしらえは既に終わってるんだよな…
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-zZCg)
垢版 |
2023/05/25(木) 12:47:51.66ID:H8gxmLkXd
綾瀬川「あんなすごかったらさぁ絶対なれんじゃん!」

綾瀬川「(俺だけ頑張ってお前ら一本もヒット打ってくれなかったけど)あんなすごかったらさぁ絶対なれんじゃんw」

みたいに受け取られないといいね
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a88-FIIW)
垢版 |
2023/05/25(木) 13:38:49.03ID:ij6MOJVY0
>>769
たぶんそんな簡単に常人が理解できるもんじゃないと思う
嘘食いのドティを理解できるくらいの頭なら別だが

しかし今回はそこまで暗くなくて助かったわ
まあ次回が酷そうだけど毎回4軍くんを後に読むからまだ耐えられるw
そして隣に座るのさえためらわれるとか地味にかわいそう
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cadb-7wVS)
垢版 |
2023/05/25(木) 14:20:13.21ID:HCV7B3TI0
面白いなー
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cadb-7wVS)
垢版 |
2023/05/25(木) 14:22:48.41ID:HCV7B3TI0
脳焼く言いたいだけのセンスない低脳つまらんわ
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cadb-7wVS)
垢版 |
2023/05/25(木) 14:29:44.67ID:HCV7B3TI0
バスの中での多くを語らせないで
各キャラの心理描写スゲー
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cadb-7wVS)
垢版 |
2023/05/25(木) 14:34:44.63ID:HCV7B3TI0
18ページ目


モパ  /     `、  |          _
グク /       ヽ .| モパ    /   ヽ モパ
モパ./  ●    ●l | グク   l @  @ l グク
グク l  U  し  U l | モパ   l  U  l モパ
   l u  ___ u l | グク  __/=テヽつ く グク
    >u、 _` --' _Uィ l    /キ' ~ __,,-、 ヽ
  /  0   ̄  uヽ |    l  ヘ  ゝ__ノ-' ヽ
. /   u     0  ヽ|    ~ l   ヽ-┬ '
 テ==tニト      | / て=-、─----‐‐─ヽ
/ ̄) ̄        ト'    ト= -'   <ニ>


自分の嫉妬心・恐怖心で避けたせいで
綾瀬川にこれをさせてしまった
円の罪悪感の描写よ
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-owa4)
垢版 |
2023/05/25(木) 18:54:30.14ID:syBk3nAD0
>>781
優しさもあるかもだけど円の目指しているピッチャーの姿として
今まで見せてきたような皆を引っ張ってチームの雰囲気をよくする役割があって
余計に綾瀬川のボッチ状態をフォローしないと・するべきって気持ちがあるんだと思う
でもそのためには実力で打ちのめされた綾瀬川に向き合わないとだし
向き合わなくても理想に反するしという地獄
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a88-8aJn)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:46:11.69ID:X3NEqb7v0
関根さんの想いと動きが気になるな
投手陣だけでミーティングしたいって言ってたけどそのために円を呼び出したわけじゃなさそう
あと気のせいかもしれないけど投手陣だけでミーティングしたいね、わかりましたの一コマの無表情の関根さんがなんか意味深で
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-8aJn)
垢版 |
2023/05/25(木) 19:49:00.62ID:1yuGABU8a
関根コーチは円の心理を読み取ってフォローか円がオッシャーってなるようなハッパをかけるか
マキコーチと違って選手の心の機微を理解しているというか見透かしてくる鋭さがあるしね
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b44-oQdM)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:02:09.99ID:Qpfr39kB0
なんのケアもせずに投手ミーティングに出席させたら円が壊れるかもしれないのに
真木さんがその辺に配慮出来なくなってることに気付いて
真木さんやられてんなー俺がやらんとな…って気持ちなのかと思った>関根
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Me0k)
垢版 |
2023/05/25(木) 20:28:39.41ID:L9wR/vnvd
心理を文字で説明しないで表現するの凄いよな
今週の椿の「絶対プロなれる」ってシーンとか絶妙だわ
複雑な心境なんだろなー
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a88-8aJn)
垢版 |
2023/05/25(木) 21:11:14.07ID:X3NEqb7v0
ナツオ今回よかったけど本音かな
桃吾以外はとても綾瀬川のピッチング見て頑張んなきゃと思ってた様子じゃなかったけどな
来たくて来てないってそりゃ言えるよなんて言い草不満混じりじゃんね
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa44-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 01:22:14.82ID:EV1j/jmz0
そもそも椿が綾瀬川に傾倒するみたいなことにはならないんじゃない?意識するにしても椿本人の中で完結すると思う
別漫画の例えで申し訳ないけど、蒼天航路の終盤で曹操に名前覚えられちゃった職人のおじさんみたいな感じ
あの天才に認められた褒められたから俺はこうしないと…みたいなプレッシャー
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f40-m999)
垢版 |
2023/05/26(金) 12:10:01.99ID:NICkHTDM0
スコアブックの見方がわからんかったから調べながら見たけど
三振12個以外はファールフライ4回(1塁1回、3塁1回、捕手2回)に
ピッチャーフライ1回、バント1回で合ってるよな

ノーノーどころかまともにフェアに飛んだのすらない、一番マシなのが
4番の一邪飛くらいか…ヤバすぎる
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-0ZnM)
垢版 |
2023/05/26(金) 17:04:13.88ID:x8hVvJUQd
那津夫「点取れなくてごめん」
綾瀬川「いいよ、自分で取ればいいから!」

次回、ちょっと練習しただけでホームラン連発する綾瀬川くんに周りがますます曇らされる結果に
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-zZCg)
垢版 |
2023/05/26(金) 18:25:55.22ID:+hqSjNlLd
バッター綾瀬川は盛りすぎだろとおもいつつ
瀬多に外野守らせる
綾瀬川に萎縮してしまった瀬多って描写の積み重ねで
瀬多の代わりに綾瀬川に外野守らせるもなきにしもあらず?
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e88-FIIW)
垢版 |
2023/05/26(金) 23:43:39.81ID:V/UcpHvx0
同誌のブンゴさんは打者キャリア2年ちょい、それも片手間の練習で名門シニアのクリンナップだからな
こないだの試合は同格シニアのエースからサヨナラホームランぶち込んだし
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa5-opDe)
垢版 |
2023/05/27(土) 02:00:39.44ID:OpbxLqRY0
綾がバッティングも才能あったとして普通にセンスがあるぐらいの打撃じゃ流石に中学生トップのピッチャーは打てないだろ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f30-S+HU)
垢版 |
2023/05/27(土) 07:33:08.18ID:WILYz0oy0
ていうかイジメ編みたいなのあるのは個人的に嫌だなー
ただでさえこの漫画才能の罪くんばっかりで功くんの出番が見えにくいのに
読者の胃が痛くなる展開がこの先もひたすら続くのはキツイ
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srcf-80yp)
垢版 |
2023/05/27(土) 07:44:15.83ID:19QgWluWr
野球漫画は野球漫画なんだけどどちらかというと人間ドラマに重き置かれてるし
野球部分は面白く書かれる事はないと思う

綾瀬川が投げて勝つか綾瀬川が投げなくて惨敗かって試合ばっかになりそう
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df2b-aV7y)
垢版 |
2023/05/27(土) 15:06:11.34ID:WLfzLWnq0
運命共同体なんだからエースと仲違いするわけがないんだよな
江川は「俺は試合で疲れるんだから練習ぐらいはお前らが疲れろよ」とかチームメイトに言っちゃうクズだから
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-w2Co)
垢版 |
2023/05/27(土) 16:22:42.69ID:F/B0Apssd
イジメ編があるなら
イジメられるのは綾瀬川以外の方が作品に合ってる気がする

監督コーチ陣に超絶特別扱いされる一年生・綾瀬川
だからシゴキやイジメの対象には一切ならない
だから綾瀬川の特別扱いに対する不満が向かう矛先は綾瀬川以外の一年生
ほんでイジメられてる一年生が「お前がいるからこんな目に遭ってんだ」って綾瀬川にポロッと言う


こんな展開ありそうじゃない?
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-cWiV)
垢版 |
2023/05/27(土) 16:40:32.49ID:HhvuIOcF0
>>863
その通りだわ
バンビでもめてヤケクソになったり相手チームが怒られてると勘違いして手を抜こうとしたり綾瀬川の置かれてる環境や経験など全く知らない人からしたら嫌っても仕方ないと思うわ
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8f-HfC9)
垢版 |
2023/05/27(土) 17:29:53.11ID:GpGrpR0Ja
>>866
少なくとも今の綾瀬川はバックを守る野手のプレイに対して感謝する気持ちあるし
審査会のテンションのまま加入してたら、少なくとも野手の皆とは仲良くやれてそうなんだよな

それはそれとして相手が叱られてるから打たせてあげようよという流れとは関係ないから
お前はカスやと言われる
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f25-/RYi)
垢版 |
2023/05/27(土) 23:52:56.79ID:Xkg2M8xP0
まあ周りがどう思おうと、綾瀬川が今村をわりと驚異に思ってたのは確かで、打ち取る工夫もしてたのも確かで。
そこでフェンスギリギリの勢いのいいファールフライをナイスキャッチした椿はマジトーンで褒めるレベルのプレイだったんだろうしなあ。
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b44-IiAN)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:37:31.35ID:fM/+5U5H0
残り3球だったしあそこで今村を1球で抑えられてなければ
級数制限で瀬田に交代して悲惨なことになってた可能性あるし大事な局面ではあった

誤)アイツは野手に声かけすらせんかった目なんて一回も合うてへん
正)活躍した野手に試合後に個別にお礼言いに行って丸呑みした
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b44-IiAN)
垢版 |
2023/05/28(日) 23:03:12.97ID:fM/+5U5H0
>>882
高校での断片見る限りこれからスレるんだろうなって事で誤差の範囲じゃね
可視光線の魔王っぷりは桃吾目線ってのもあるし
可視光線ってU12でなんで試合っぽいのに桃吾と円は綾瀬川が投げてるのを
ベンチじゃなくてフェンスの向こうから覗いているのかね
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb40-dh9l)
垢版 |
2023/05/29(月) 06:52:37.15ID:JgcKjrZ80
>>883
必要がないから描写されてないけど、1話の水泳クラブも勧誘はしてそう
今の小学生水泳の基準は知らないが、タイム的に50M自由形で
30秒を安定して切れる子供がいるのでかなり強豪だろうし
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW bb46-903x)
垢版 |
2023/05/29(月) 17:18:59.14ID:wSqJqPCE0NIKU
ガチな運動経験が無い状態なのに水泳のジュニアオリンピック目指せるタイム出せるのって才能の暴力がエグい
鍛えるまでもなくスタミナも備わってるじゃないか
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW eb88-YGgo)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:03:24.99ID:mxZmVw/V0NIKU
綾は映像や本を見るだけで出来るようになっちゃうからなぁ
昔バナナフィッシュの吉田秋生が夜叉って漫画で
遺伝子操作されてる少年を主人公にしてた
その子は新体操でもスポーツでも武道でも
目の前で師範クラスが実演したら再現出来た、導体視力も良かった
綾は養殖じゃなく天然だが視力や神経接続や分析・再現能力が異様に良いとかあるんだろうな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 4b44-IiAN)
垢版 |
2023/05/29(月) 20:26:31.64ID:0R6sm6/X0NIKU
体操もちゃんとやる前にU15強化部推薦選手で練習会参加だし
綾瀬川が今回の取材で野球に行ったってテニス水泳体操の関係者が知ったら泣くね
バンビは間違いなく功労者
あの3000円のチケットってゴミ箱行きになったのかな
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb28-Swrc)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:06:34.39ID:6it5av6v0
体操は器具の高さが決まってるから身長が高すぎると吊り輪や鉄棒で足を伸ばす動きのときマットにつくんだよ
そうなると減点になる(失格だったかも)
じゃあ足を曲げた動きばかりにすればと思うけどそうすると逆に減点なうえ
身長があるとどうしても回転数が減ってしまうから加点が減る
だから身長ありすぎる人には向かないんだよ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb46-903x)
垢版 |
2023/05/30(火) 17:51:37.41ID:wo/oqKRr0
つかあのずば抜けすぎた才能を考えると他の選手とマトモに勝負させるなら多少綾にとって向いてない部分があってようやくトントンになるまで有りそう
ハンデ持たせず戦えると無双確定になってしまう
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb46-903x)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:49:40.38ID:wo/oqKRr0
動画や本を見ただけで凄い変化球投げられたり習ってもいないのに高クオリティなクイック出来たりするのが綾瀬川の一番ヤバい所だからな
仮に体格が同年代と同じ程度だったとしても今と対して変わらないことになってたと思う
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb40-dh9l)
垢版 |
2023/05/31(水) 14:08:28.22ID:U254voBH0
そういや監督への相談って何だろうな

綾「今までは楽しくできればそれでいいと思って、変化球やクイック何かも
  動画で見てただけでした。でも今日の試合で真剣勝負の意味もわかったので
  これからは真剣に取り組みたいと思います!ご指導おなしゃす!」

って感じで前向きな発言しかしてないのに、監督が今まで遊びでアレだったの…?
とドン引きするような展開もありそうな気がする
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b88-b4Vm)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:11:10.84ID:pIN11Yew0
中学生との強化試合にここまでイライラしないんじゃね?
監督やコーチは綾のスペックが高すぎるから
キャッチーが怪我したらやはいとか思わないものなのだろうか

コーチが現場を放棄して綾のことでヘラってる時点でコーチ失格じゃん
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b29-aoLM)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:03:30.69ID:RePjs8JS0
ももごカスだな
内紛勃発
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb46-903x)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:10:17.09ID:dqaXX9hr0
綾の言動も悪かったにしてもやっぱ桃吾自体にもかなり問題あるよなこれ
どっかで矯正されんと高校辺りで暴力沙汰起こして所属校が出場停止とかなりそうなレベルで気性が荒すぎる
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spcf-IgMm)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:12:44.63ID:bvFoWriap
桃吾ずっと好きになれん
椿は綾側であって欲しい
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b54-ar81)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:15:46.35ID:60sicFfF0
差がどうこうというより綾瀬川に影響受けて周りが変わるのがとにかく嫌なんでしょ
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0fa4-BKrW)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:19:55.99ID:hm5alTcf0
試合中のトウゴはいいと思うけど今のはそれを言ってどうしたいねんって感じやな
まあ周りが綾に影響されてるの見るだけで嫌なんだろうけど
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b88-b4Vm)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:22:25.29ID:65rx8I0r0
桃吾がボールとれるから綾も好きなようにボールを投げられるんだけどな
綾が桃吾に感謝することなく、当たり前のようにボールをとらせてるのが良くないのでは?

綾はチームでやるから楽しいと感じてるみたいだけど
一部の選手に負担をかけまくってる危ういチーム状態なのを理解してない
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8f-cWiV)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:26:24.59ID:2NaQuur7a
理論派椿はなんで綾瀬川はそんなこと言ったの?という問答から綾瀬川の発言がそんな悪ではないところまでつきとめるわけだ
そして発言の意味を歪めた桃吾に強烈な制裁を加えると
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f25-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 00:40:57.70ID:aF8vT5ay0
これでも監督もじりじり炙られてきてるし、綾瀬川の今週の言葉自体は野球の理論をきっちりと捉えてきてるから、まあ実際に聞いたマキコーチ以外は桃吾の言葉信じんよなw
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f25-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:09:27.61ID:aF8vT5ay0
>>955
一日遅れじゃなくて多分当日昼に更新とかじゃなかったかな。
間違ってたらごめん。

まあしかし全てを知っている読者視点からすれば桃吾の言うことも理解はできるんだけれど。
椿の視点からすればあれだけのピッチングをした綾瀬川が打てなかった自分たちを責めもせず、むしろ好プレーに対して賞賛してくれた。
せめて綾瀬川の好投に応えられるよう自主練でチーム力を底上げしなきゃ!!
ってキャプテンとして、一選手としてもやる気出してるところに桃吾があんなこと言ったら「カスはお前や!!」ってなる可能性もあるよね。
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b44-IiAN)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:53:16.77ID:Ma5+b8Yb0
綾瀬川の脳やばいな初心者の考えることじゃないし
プロでも意識できてない選手多いだろそりゃ並木も焼かれるよ
クイックの練習が今の円に適してるかどうかはともかく
綾瀬川と円はお互いの真似して向上心持ちあって良い影響与え合ってると思うし
椿や奈津夫なんかもそうだろうけど桃吾のメンタルやばい
誰の為であろうと上手くなろうとするのは良いことなのに足引っ張る方向にずれちゃってる
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f28-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 02:57:30.81ID:+saScVkM0
>>959
何でわかんねーの?野球に限らず初めての事するときにここまで俯瞰して冷静に物事すすめられるか?
プロですら投げるだけでいっぱいいっぱいの選手がいるのに初登板に強敵相手にノーランしただけじゃなく
意図的にテンポを整えたり周りの状況みて考察する余裕すらある

仮に間違ったことを言ってたとしてもそこを指摘したらすぐ修正するだろうし
監督が綾のもつ才能の質に気づかされた場面だよ
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-w2Co)
垢版 |
2023/06/01(木) 04:31:46.34ID:ZO0KOP/Fd
監督の「これが綾瀬川の本質」ってのをどう捉えたら良いんだろ?
どう捉えてどう導くのか凄い気になる
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b54-slYy)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:14:38.81ID:2XD9ynUq0
初回だからポジティブに取れるかもしれんが数を重ねて「もう本当にあいつ一人で良いんじゃないかな」ってなったらどうなるかじゃない
まあかといってチームの単位では勝たせてくれる奴には文句言えないのと折り合わなくちゃならんだろうが
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b44-IiAN)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:26:32.05ID:Ma5+b8Yb0
綾瀬川が凄いのは異常に高い情報処理能力でそれを実践できるフィジカルはおまけってことだと思った
フィジカルで勝ってるだけだと周囲も成長したら埋もれていくけど
綾瀬川の場合は脳が凄いから誰も追いつけない
なんでそんな能力あるのに自分の才能に関しては普通だと思うんだよってのはある
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b88-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:34:21.58ID:Ea6n76wP0
スポーツIQ高すぎやろこいつ
監督から見たらコイツどこまで行くのか絶対見てえって思っちゃうじゃんこんなの
なんかチクられても綾瀬川の足引っ張る奴はポイーで終わりでしょ
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H7f-s/1K)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:41:41.94ID:OOaazInsH
監督の顔つきが決まってて怖いけど折角綾が色々考えて前を向いて進んでいるのに
桃が12話の綾みたいなヤバヤバ発言してるの見て笑ってしまう
作者の絶対に地獄にしてやるという意志を感じる
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb28-Swrc)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:21:00.88ID:Z2Veoj0r0
桃吾の言動ヤバいけどこいつら小学生でしょ
周りが落ち着いてる感じするし綾も結構大人しそうだからヤバく見えるだけで年相応ではあると思う
この気性の荒さからの成長もこれから描かれるはず
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb40-dh9l)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:28:23.11ID:KqXkMddT0
次の話で椿がどう答えるかでU12編の顛末が決まりそう

椿「それは確かに相手をナメた問題発言だな…」

A「真意を問いに行こう」→ノーマルエンド
B「でも結果を出してる。悔しければ綾瀬川を超えるよう頑張るしかない」→バッドエンド
C「あれだけの投球をしていてそんな余裕あったなんて…綾スゲえ…」→狂気エンド
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb8c-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:35:23.72ID:6Wkej6PE0
モモゴ、それはあかんて
個人として綾瀬川を嫌って避けるのはまだしも、他人の足を引っ張るような行為はしちゃいかん
お前このままだと何かやらかすたびに「モモンゴw」とか呼ばれるようになっちまうぞ
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b44-IiAN)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:03:51.97ID:Ma5+b8Yb0
>>978
短編の感じだと暴力はなくなっても中3までこんな感じで綾瀬川嫌い続けて
円が病気で折れるまで綾瀬川に勝てって言い続ける
指なくして視力欠けて入院中の円にまで綾瀬川追えっていうって桃吾は異常だろ
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW eb28-Swrc)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:14:10.08ID:Z2Veoj0r0
>>982
中3も十分成長過程の範疇だと思うけど…普通に思春期じゃん
桃吾を異常と言い切るのは簡単だけど
そもそも連載自体読切あったとはいえ16話しか進んでないんだからもう少し視野広くしてゆっくり見ていけばいいのでは
ダイヤやMAJORみたいな巻数の漫画になる可能性だってあるんだから
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b7b-v5xH)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:51:24.46ID:P2c6MZMC0
ドカベンでも初回1点取られた後
両チーム淡々とテンポよく0行進で
いかん! スミ1の負けパターンだ!
流れを変えよう!みたいな話あったよね

しかし試合のテンポ変えるとかそれこそ監督の仕事で
投手が独断で相手の攻撃長引かせるとかいいんだろうか
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-YaYT)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:16:19.66ID:Kbo2zAQmd
桃の発言も気持ちはわかるけどな
綾瀬川の「打たせてあげようよ」は味方の方全く向いてない発言だから
綾瀬川の球を痛みを我慢しながらも捕球して打つ事まで考えてた桃から見たら舐めプしてるようにしか見えないし
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-z9LX)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:24:55.54ID:xr+b3ZSDM
監督の顔キモ!と思ったけど
俺もこのマンガ読んでる時同じような顔してたわ
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b28-m+Mz)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:58:33.23ID:NSisVyW00
>>980
小5なんて喧嘩した友達と遊ぶお前も嫌いとかそんなレベルだろ
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8f-i2kA)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:06:00.00ID:/bK4+HyCa
とりあえず桃は完全に壊されちまったな!
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b44-IiAN)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:33:03.14ID:Ma5+b8Yb0
感情優先してチームの和を乱してるし桃吾は外れさせられるかな
綾瀬川が「スズイがいなかったら投手でいられなかったスズイありがとう」とかいったら
スズイも全力で球捕るだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 18時間 38分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況