X



美味しんぼ404「道を極めんとするもの。行き行きて彼岸に至らん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 19:49:37.40ID:ipeGqitW0
美味しんぼの残した七大害悪
・豚肉で癌が治る
・鶏肉でボケが治る
・ドライビールは不味い
・化学調味料は悪
・アル添日本酒はまがいもの
・ホタルイカの踊り食い
・乳児にハチミツ
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 19:58:30.72ID:ipeGqitW0
美味しんぼの残した三大功績
・料理漫画ではなくグルメ漫画というジャンルを切り拓いた
・グルコノデルタラクトン批判でスーパーから豆腐もどきを駆逐
・捕鯨を軸にしての欧米によるエスノセントリズム批判
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 20:45:27.69ID:RrxFz0mu0
最近は欧米でもようやく小型魚や甲殻類の漁獲高が鯨のせいで減少傾向にあるって事で保護一辺倒はヤバいという流れになりつつある
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 20:50:30.93ID:lTUb1CUD0
>乳児にハチミツ

<息子を危険にさらす毒祖母>子育ての常識をアップデートできない義母と別居したい!【第1話まんが】
https://select.mamastar.jp/618332
参考:厚生労働省|ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 20:56:39.30ID:cJw9Ylzg0
豆腐は30円くらいの奴と200円くらいの奴は味や食感が全然違うのはわかるが
200円と500円とか1000円の奴は全然わからん
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 21:07:46.52ID:6R3nNdRO0
化調についてはカリーも一人で反対訴え続けるのはもう疲れたみたいなこと言って白旗上げてなかったっけ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 21:44:05.62ID:scOhhNmQ0
一度だけデパートで1000円の豆腐を食べたが値段を考えながら食べてしまい
それほど違いが分からなかった
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 21:56:35.78ID:GyzL2VjH0
食い物の味と値段が正比例するのはある程度までで
一線を超えると高い物だから値段なりに美味いはずって
思い込みでしかなくなる
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 22:10:55.08ID:yNKp6DNV0
日本酒とかワインも値段に比例して上手いのは10000円くらいまでだな
それ以上は単に高いもの希少なものに金を出したという満足度の問題になってくる
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 22:28:42.50ID:lTUb1CUD0
メザシの土光
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 22:30:18.59ID:lTUb1CUD0
笹川良一は炒飯
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 22:33:04.86ID:lTUb1CUD0
ヒトラーはベジタリアン
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 22:58:33.04ID:jXp+XnmO0
三大ガイジ
黒豆 酒水 芋訛

ガイジ・極
本村の米

悪徳
2年の猶予もらいながら移籍せず施設居座り結果的にタダで施設使用になんの躊躇もなくタダで利用する悪徳園長
そしてその結果本来の事業計画が頓挫しそこにかかわってた社員の苦しみ

契約書もなく死んだ親父との口約束でいきなり盆栽もってきて高額要求する爺
そして断る権利もあり断った家族を避難する山岡夫婦

冷やし中華は日本で生まれたものなのに中国の調味料で作ればうまい

恋愛成就率100% 失敗はない 木崎の件は別物
恋愛フラグが昭和そのもの

ゆうこの罪
東西新聞所有の魯山人のデータを会社で内緒で持ち出し雄山に渡し雄山はそれを書籍に
山岡のタイムカードを代理で打刻する発言

問題発言
「馬鹿どもに車を与えるな!」
「沖縄の豆腐に比べたら本土のスーパーの豆腐は生ごみ」
「じゃあ死ねよ」
「味覚音痴のアメリカ人が食べる忌まわしいハンバーガー」
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/30(火) 23:54:21.27ID:nBGmWfi10
知事の「比内地鶏は硬い」発言に涙と怒り ブランドイメージに悪影響を懸念
2022年8月30日 21時18分 掲載

 佐竹敬久知事の比内地鶏を巡る発言が波紋を広げている。今月の記録的大雨で被害を受けた農家への支援を求められた際に「(食感が)硬い。値段は(一般の鶏肉の)3倍だが3倍うまいかは分からない」などと発言。「大雨被害の直後にする発言か」「手間暇かけて比内地鶏を育ててくれている生産者に謝ってほしい」―。県内の生産者や販売業者、飲食店関係者の間に憤りと困惑が広がる。秋田を代表するブランド食材のイメージ低下を懸念する声も上がっている。

 比内地鶏の処理販売業者「本家比内地鶏」(大館市)の阿部健二専務(38)は、知事の発言を知った比内地鶏農家から電話を受けた。今月の大雨で数千羽を失った男性農家は涙声だった。

https://www.sakigake.jp/news/article/20220830AK0033/



佐竹知事「比内地鶏は硬い」 農家支援求められた場でJA関係者へ失言

 秋田県の佐竹敬久知事は26日、今月の記録的大雨で深刻な被害を受けた比内地鶏について「(食感が)硬い。値段は(一般の鶏肉の)3倍だが3倍うまいかは分からない。焼き鳥はたれをつければ(比内地鶏でも他の鶏肉でも)同じだ。硬いものは食べられない」と語った。県庁でJA秋田中央会の関係者から大雨被害の復旧支援を要望された際に発言した。

https://www.sakigake.jp/news/article/20220826AK0031/
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 00:32:41.03ID:16Zg05rM0
>>23
山岡さん登場の舞台が整った気がする
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 00:44:23.96ID:jh7qaOBG0
 仙台市泉区の5中学校などで26日、スパイスの分量を誤り普段の給食より辛口のスープカレーが提供された。市教委によると、食後に不調を訴える生徒はいなかったが、残食は普段よりも多かったという。

 調理したのは泉区の市野村学校給食センターで、約2000食を用意した。普段使っていたスパイスが変更になり、同じ分量で異なるスパイスを使用したところ、辛口に仕上がってしまったという。

 学校給食は、食物アレルギーのある子どもたちの誤食を防ぐため、事前に決めた食材以外は使えない。このため辛さを和らげる牛乳などが使えず、使用可能なケチャップなどで辛さを抑えようと試みたがあまり効果はなかった。

 市教委によると、校長が「無理に食べないように」と生徒たちに呼びかけた学校もあった。市野村学校給食センターの担当者は「今後このようなことがないようにしたい」と話した。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/954d858813ea1f29dfcf4500955973f9c64d6130&preview=auto
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 06:39:09.19ID:px9oVi2u0
>>26
こういう代替品での失敗はステーキカレーを思い出した
幕張メッセだったかな、何かのイベントで来たキッチンカーで
ステーキ肉を切らしたから売り切れ扱いにしないで
あわてて近所の肉屋で買ったバラ肉でステーキカレーとして販売したの
店の言い訳としてはステーキと同じ品質のバラ肉で代用したと言うけど
客は納得しないよなぁ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 08:47:00.77ID:jh7qaOBG0
https://news.yahoo.co.jp/articles/811d4de789fc7f079c87116f51ef36ad240abd72

 回転ずし大手「スシロー」がピンチを迎えている。6月に消費者庁が景品表示法違反(おとり広告)で再発防止を求める措置命令を出した影響で客足が遠のき、業績予想を下方修正したのだ。
そんな中、今度は看板メニューである「マグロ」の偽装疑惑が発覚した。

スシローは昨年、キャンペーン中のウニやカニが品切れとなり、提供を取りやめていたのにテレビCMなどを継続。それが「おとり広告」にあたるとして消費者庁は6月9日、スシローに措置命令を出した。
消費者への“裏切り行為”が満天下にさらされたわけだから客足が遠のくのは当たり前の流れだが、同社が猛省しているかは怪しいと言わざるを得ない。何しろ、措置命令後に放送されたテレビ番組でも、客を“だまして”いたのだから――。
 6月28日に放送されたフジテレビ系の「所JAPAN2時間SP」と、
7月26日に放送されたテレビ東京系の「うちむら見える化テレビ」。所ジョージと内村光良がそれぞれ司会を務め、いずれもスシローの「人気の秘訣(ひけつ)」を探る、といった内容の両番組には共通点が。
どちらも、一般的な回転ずしではキハダマグロを使用している所が多い中、スシローは味が濃厚なメバチマグロのみを使用していることを強調していたのだ。

DNA調査を行ったところ…

「メバチマグロのほうが希少性が若干高く、味が少し濃厚だとされているので、キハダマグロと比べて、
仕入れ値が約1.2倍高くなっています。スシローは、メバチマグロとキハダマグロの両方を使っているという認識だったので、番組を見て疑問に思いました」
 回転ずし業界に詳しい関係者はそう語る。 「また、店舗で鉄火巻を食べてみたら味が薄いように感じました。そこでスシローにメールで問い合わせたところ、鉄火巻にはメバチマグロが使用されている、と答えてきました」
 納得のいかないこの関係者は、関西地方の5店舗の持ち帰り品で握りずしに使われているマグロと鉄火巻に使われているマグロを、専門業者に依頼してDNA調査をした。
その結果、 「ある1店舗で使われている鉄火巻のマグロがキハダマグロだと判明したのです。DNAの同一性が100%となっているので間違いありません」


「産地偽装とは比較にならないほど悪質」
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 08:50:09.68ID:p/7dVMJf0
昨日亡くなった稲盛氏は食事会等でどんな料理を出されても食通ぶるばかりで一口も食べようとしなかったが
仏跳醤という中華のスープを出された時、その複雑で豊饒な香りに我慢できずとうとう食べてしまったそうだ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 09:01:25.59ID:vt4Xbwfs0
スシローはほんと終わってるねってかまだこんなとこで飯食う奴いるんだ
前にバナメイエビなのに偽装表示して問題なったけど
メバチもバナメイもありがたい海産物資源なのにその名前じゃダメだからいうのは
食材に対する冒涜でしかない。日本はただでさえ輸入便り
海洋資源は中国や他国が食い荒らしてるからなおさら厳しい状況ゆえに
その得られる食材に感謝と敬意をもつことが大事
メバチを見下し冒涜してるから偽装する
メバチに敬意をもてば堂々とうちはメバチですよといえるはず
メバチが仕入れれるの当たり前だと思うなよ。当たり前じゃねえからな!
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 10:49:47.22ID:Dn+jrfkl0
>>30
結局シェフへの態度は不問にされてたな
あれって自分が体調不良ってことにして断ってもいいよね
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 12:34:52.46ID:bplCpzJw0
>>ID:fkjXGX040
おうこらお前ふざけるなよ 世界は中国様のもの
世界の海も中国様のもの 中国様に限っては魚をどれだけ食べてもいいんだよ
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 17:20:51.38ID:vt4Xbwfs0
権威に弱い審査員は雄山やヘチカンのいうことを真に受けて審査に影響あたえてるんだからやらせ
ヘチカンとかただの乞食爺がうまいもの食いたいって欲望出してるだけじゃん
こいつデリヘルで田畑みたいなのきたらチェンジばっかしてそうだな
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 17:48:27.53ID:vt4Xbwfs0
バカ息子の養殖アユ絵描きの考え方って映画とかさいとうたかおプロみたいな分業制をいうてないか
バカ息子が監督でそこがしっかりしてれば魚の目利きや知識に技術は部下に任せたらいいじゃん
養殖の絵みて笑ってたけどこの海でどんな餌や有害物質食ってるかもしれん天然魚より
安全管理の養殖でも全然いいけどな
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 18:23:13.34ID:2CjDPUpu0
>>42
自分が実務わかってるから監督として部下に任せても要所は外さないんであって
何の裏付けもない奴がやってもまぐれ当たりしか出ないだろうって

画だって養殖の良さを描く題材ならともかく 養殖の鮎のただの画って何を狙って描くものよ?

またしてもこどおじは馬脚をあらわした!
まず部屋の掃除くらい自分でやってみてから監督役を語ることだな
お母さんはお前に監督されてるフリをしてくれてるだけだぞ
ハッハッハッハッハッ!
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 18:51:51.83ID:2CjDPUpu0
雄山が自分の勝ちにしろと言ったことはなかった気が
山岡に助け舟を出す為に自分が勝ちの流れのところをやり直せってクレームだから
雄山にとって審査員に都合が悪いことは特になかった
だいたい雄山に気圧されない様に唐人も敢えて入れてるんだろうしね
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 19:01:09.70ID:iPWIchxT0
豆腐対決で、雄山が汲み出し豆腐を出すと知ってしまったため、それを正直に言って題材の変更を提案した山岡
鍋対決で、山岡がフグとかマツタケとかの食材を使わないと知った上で、人の考えた料理をパクって五大鍋を出した雄山
雄山の方が姑息だと思う
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 21:26:25.20ID:vt4Xbwfs0
宮井なんて雄山の勘違いで一方的に解雇されてるもんな
これが息子なら殴るだけで済ませてただろうに
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 21:34:09.04ID:kxuJJ7Ic0
普通の人は五大鍋何て食べたことが無いのでより分かりやすいすき焼きという料理で
出した究極の料理側の勝利
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 21:35:56.15ID:Z1Yzv5Tl0
究極はある意味もっと「分かりにくい」鍋だった気がする

あれなら普通のすき焼きが食いたい
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/31(水) 22:56:52.77ID:Z1Yzv5Tl0
>>62
むしろ至高のカニ鍋の方が「鍋料理なのか?」って疑問だわ

あれじゃ「鍋で加熱してるだけのカニ料理」というか
ワイワイ突っつく鍋料理とは全く違うし
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 00:02:04.11ID:p5gfOB+T0
「うますぎて言葉が出ない」あそこまでまん鍋を食べてお腹いっぱいになってないのがすごいな
審査員とかへちかんなんてジーさんばっかなのに 俺はあの半分でも無理だ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 00:18:09.34ID:dR+GC57E0
おむすび対決では、究極側の10個と至高側の9個を立て続けに食べて、その上で微妙な固さの違いにまで気がついてたからな
並みの胃袋だと審査員は務まらん
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 00:46:23.20ID:Vl6zWDgm0
>>61
鍋が置いてある机であんな真似されたら怪我人が出るぞ
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 01:51:29.83ID:vj5YDGuK0
>>22
「外国にはドライビールはないのか」「イギリスにはペールエールというよく似た味のおおのがある」
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 03:52:43.46ID:6jtkIlz50
>>66
中期までは基本一品ずつで、オーストラリアでコース料理で対決した時は二日に分けたりしてたのにな
いつのまにかあり得ないバカ喰い大会になった
もうその辺から辻褄考えるのもめんどくさくなったんだろうな
話の導入もどんどん適当になったし)
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 06:28:58.02ID:arwvUIUx0
究極の五大鍋

・すっぽんの味がしみ込んだ土鍋雑炊
・シャブスキー
・ブリのアラ鍋
・アワビのしゃぶしゃぶ
・カキとヒラメのホワイトソース鍋
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 06:52:19.96ID:o48ZZNs50
>>64
海原雄山「そもそも鍋とは何だ?」
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 08:37:17.96ID:yyMk6Yxj0
>>70
戦犯は味めぐりという説が有力

味めぐりは、とにかくその県の料理を片っ端から出さねばならぬ
そして初期はそれをカリーのセンスでまとめた1品として出してたんだが
(豊後牛のなんちゃら琉球、みたいに)

どうもこれが地元に評判が悪かったのか
(「何の勝手な解釈で、地元料理じゃなくお前の創作料理を○○県の集大成みたいにしてんだコラ」とでも言われたか)
三つめか四つ目の対決くらいから、本当に田舎料理を順番に出すだけになった

カリーとしては、味めぐり対決は方便で、要するに日本全国を公費で大尽旅行したいだけなので
最初にやってた創作料理をやめて、田舎料理大行進にすることに何の抵抗もなかったんだろうなと
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 09:24:09.31ID:yyMk6Yxj0
漫画でも県庁職員出てきてたみたいに
途中から「宣伝になれば…」って税金出てるんじゃないかなと推測
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 10:16:17.39ID:Pk32+jUE0
人間以外の猿類はみんな果物に目が無いのに人間だけは果物をあまり好まないのは謎

※8/30(火) 15:15 マネーポストWEB

 日本人が果物を食べなくなっている──。1人1日当たりの果物摂取量は、2009年に115gだったのが、それから10年後の2019年には100gと1割以上減少している(厚生労働省「国民健康・栄養調査」より)。世代別で見ると50代の減少幅が大きく、全世代で果物摂取量が減っていることがわかる。20〜40代の果実摂取量は50g台で、厚生労働省と農林水産省の「食事バランスガイド」が掲げる「1日200g以上の果実の摂取」に遠く及ばない。

 果物を毎日食べなくなった要因としては、価格や買い置きできないこと、手間のほか、食べる食品が他にあることなどが挙げられている(中央果実協会「果物の消費に関するアンケート調査」令和3年度)。はたして、“果物離れ”の実態はどうなっているのか。果物を買わなくなった、食べなくなった人たちに話を聞いた。

一人暮らしを始めてから食べなくなった
 印刷会社に勤務する30代男性・Aさんは、果物はどちらかと言えば「好き」だというが、現在はほとんど食べる機会がないという。

「一人暮らしになってから、果物は食べなくなりましたね。たまにバナナを食べるくらいです。1個でも1パックでも、一人で食べるには量が多くて消費し切れないと思うと、買う選択肢がありません。例えば、りんごだと1、2切れくらいで十分なんです。何日かに分けて食べようとするとどうしても残ったものが傷むので、そこまで積極的に買おうと思わない。果物の種類にもよりますが、皮剥きや、皮や芯、種の処理なんかが面倒というのもあります」(Aさん)

 そんなAさんは、実家にいた時には毎日のように果物を食べていた。

「70代の親は果物が大好きで、家に果物がない時はありません。今でも、『体に良いから、なるべく旬の果物を食べるんだよ』と口酸っぱく言われます。そういう家なので、りんご、みかん、梨、ぶどうなど、季節ごとに何かしら食べていましたね。今年も、お盆に帰省したら桃と梨を出してもらいました。たまに食べると美味しいと感じるのですが、だからといって一人では食べないです」(Aさん)

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb7587f9a2d895c720e732624fc96089b25b3341
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 10:17:06.58ID:yyMk6Yxj0
> 「一人暮らしになってから、果物は食べなくなりましたね。たまにバナナを食べるくらいです。1個でも1パックでも、一人で食べるには量が多くて消費し切れないと思うと、買う選択肢がありません。例えば、りんごだと1、2切れくらいで十分なんです。何日かに分けて食べようとするとどうしても残ったものが傷むので、そこまで積極的に買おうと思わない。果物の種類にもよりますが、皮剥きや、皮や芯、種の処理なんかが面倒というのもあります」(Aさん)

これが大きいんじゃないかな
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 12:17:54.38ID:6jtkIlz50
・一人暮らしだと一回で食べ切れない果物が多い
・皮むきや切り分けなどの手間が要る
・生ゴミが増える
・味に露骨な当たり外れがある
・高い(特に最近)

果物自体は好きなんだがなー
一人暮らし始めてからはたまにカットフルーツや冬にみかん買うくらいだわ
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 12:30:25.85ID:aOIl5Nf00
>>74
将太の寿司では作者か編集が取材出張を名目にして九州旅行を満喫したなんて話が出ていたな
寿司から離れて弁当対決も電車の移動で駅弁を食べるからって発想で

>>75
街興しコラボとして美味しんぼキャラクター使えるからな
協力した農園では名刺などに美味しんぼ使っていた
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 13:06:39.10ID:EEiPHdae0
コラボすればいいんだよ
ファミマ サカキバラさんの冷やし中華 1980円
マクナル 宇多さんの至高ハンバーガー 2200円
なんでんかんでん ラーメン三銃士の究極らーめん 1700円
イオン 本村さんの米 5キロ6000円
味の素 クリス・ヴォーンのテレポーテーションチキンコンソメスープ 1000円
かつや とんかつ大王監修いつでも食えるとんかつ定食 2980円
高島屋 乞食辰さん厳選 辰さんのレストランストリート
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 14:57:31.34ID:PxD4Ll7+0
銀座で接待。とかいう話を聞くとその分現金でくれてやればいいような気がするな
カリーを大尽旅行させるなら、その費用をダイレクトに現金でくれてやれば
旅行したければするだろうし、貯金したければするだろう
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 15:26:00.19ID:M12L+nkV0
カリーは味めぐりとか迷惑でしかなかったろう
大原社主に代弁させていたのがカリーの本音
辞めたいのに辞められないというのは本当に不幸
スピリッツなんてヤングサンデーと合併した時点で
雑誌としての寿命が尽きている
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 16:04:13.54ID:6jtkIlz50
雇い主に向かって「貧乏なので…」つって飯と味噌汁しか出さないの取り方によってはすげえ嫌味だな
というかもうその頃の雄山って芸術家としてブレイクしてただろうに従業員には安月給しか出してなかったのかよ
まあ本村が見た目によらず浪費家だった可能性もあるが
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 16:24:14.81ID:M12L+nkV0
給与高くても課題をこなすための材料費や交通費をどの程度出していたことやら
そばの薬味のときも西へ東へ4人で移動
本人分くらいば美食倶楽部から出たにしても
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 18:50:16.13ID:I89vgQaq0
対決も最初のうちは味とか食った感想を元に審査していたが
いつの間にか説得力勝負になってる
「未来への提言があった至高のメニューの勝ちとします」的な
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 21:36:19.66ID:+xauAccs0
あの頃はもうさんざんうまいものは食いつくした年だったから
たぶん新しく担当になった編集者が自分で贅沢したいために考え出した企画だったのでは
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 23:13:02.98ID:EEiPHdae0
単純な味勝負はほかの漫画でもやりだしてたからな
それいがいにテーマにそった味以外の要素も審査にいれたんだろう
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 23:37:58.69ID:NbP2z9NC0
>>88
週刊誌の読者は絶対そういうの求めてないよなあ
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/01(木) 23:54:57.16ID:SltZKNxe0
料理系ユーチューバーは多いけど対決企画はほとんどないんだよなもったいない、やっぱ審査が難しいのかねぇ
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/02(金) 02:14:21.04ID:AalasRu20
>>87
あれだ
雄山教の信徒は出家(美食倶楽部への就職)と同時にみんな2000万くらいで雄山窯の壺を買わされるんだよ
「先生の教えを身近に感じるため」とか言ってな
即金で払えなきゃローン組まされ給料から天引きになる
中川クラスの熱心な信徒は3つ4つは買わされてる
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/02(金) 08:17:50.65ID:T1F3btBx0
雄山ってただの美食家、食道楽やろ
作る側の料理人が何を教わるってのよ
料理人ってだけなら中川や岡星のほうが上やろ
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/02(金) 08:26:57.26ID:o9i+X/cy0
山岡さんが自分じゃなくて岡干に作らせてるのに闇を感じる、あれは鬱にもなりますわとどめに「じゃ死ねよwww」
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/02(金) 13:39:22.76ID:GJHcPMit0
>>96
雄山のモデルになった魯山人に仕えた料理人も
「何でこの人は料理人やないのにこんなに口うるさいんやろ」
って密かに鬱陶しく思ってたとTVのドキュメンタリー番組で見たことあるなw
そんで本当に味わかってんのか試すためにいつもよりごくごくほんのちょっと味付け変えて出したら
「今日は何で変えた?」
って即座に見抜かれて少しは尊敬したらしい
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/02(金) 13:56:56.78ID:fCSOLAZf0
美味しんぼ連載当時に寿司屋てバイトしたことがあるんで修行中の小僧さんに給料聞いたら5万円だって聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています