X



幸村誠総合 PHASE.112 ヴィンランド・サガ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001反日テロに死刑の声を高めよう (ワッチョイ a58a-xk+g)
垢版 |
2022/07/30(土) 03:37:50.45ID:Eq3D2MYA0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
アフタヌーン(毎月25日発売)で『ヴィンランド・サガ』連載中

幸村誠ツイッター
http://twitter.com/makotoyukimura
アフタヌーン公式サイト ヴィンランド・サガ
http://afternoon.moae.jp/lineup/172

※次スレは>>970が宣言して立てて下さい。立てられないなら立てられないと宣言し、代役を再安価して下さい。
※この板の即死設定は>>20です。新スレは>>20まで保守のご協力をお願いします。
※ガ〇ジなどと差別用語使って煽るような過激派信者&荒らしは無視しましょう。

■前スレ
幸村誠総合 PHASE.111 ヴィンランド・サガ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1656346564/
■関連スレ
プラネテス -ΠΛΑΝΗΤΕΣ- 95th Debris
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1624798212/ https://twitter.com/5chan_nel
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed88-llNs)
垢版 |
2022/08/05(金) 14:14:57.34ID:lzD25neL0
剣の有無にこだわるけど槍は何本も持っていっているのは良いのかと思ったり。
ここら辺に来て作者やる気を無くしているのか細かいところに荒が目立つような。
ノルド人の住居を見つけた時も放棄されてどれくらい経ったか不明だけど扉とか
全く傷んでいないとかな。実はギョロがヨルムンガンドに遭遇した時から一行は
触の中にいるのかもしれない。
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/08/05(金) 15:54:04.57ID:bpRVtWyG0
195話「”武器なき世界”への夢」というあおり文句が気持ち悪すぎる、
戦う男の武器に命を助けられたこと忘れたバカ嫁を利用して自衛に悪のレッテル貼る糞回なのに。

開拓に来る前に話し合うべきことを今更議論してるトルフィンは、ただの詐欺師・コミュ障にしか見えないので国のリーダーとして完全に失格
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 918a-xk+g)
垢版 |
2022/08/05(金) 16:03:05.36ID:bpRVtWyG0
武器より恐ろしいのは悪い人間だから法と厳しい刑罰が必要ということを無視して、略奪生活していた極悪死刑囚をニコニコ赦して連れてくるあたおかトルフィンは、
「警察は銃持つな、死刑囚にも理由があるから優しくして釈放しろ」と社会秩序を考えず理不尽なわがままを喚き散らす日本の死刑反対極左のようだ
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-FLot)
垢版 |
2022/08/05(金) 17:39:55.02ID:0V1AcHskd
なんで時代性を無視するんだろうなこの手の輩は
日本が戦前植民地を拡大していたことに対して現代のサヨクが
「日本は昔東南アジアの国々に多大な迷惑をかけた」と当時の世相を無視して自虐史観全開で自国をディスるのもお前らは同意するのか?
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cdea-Qc60)
垢版 |
2022/08/05(金) 17:43:26.86ID:lW17Y4Va0
「夢」って超具体的に書いてるのにw
ほんと読み取れないのね
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 04:46:38.01ID:Jp03sBSb0
平和だなんだと綺麗ごとならべるわりに死刑囚簡単に許したり、やってる事のちぐはぐさが指摘されてるのに分かってないやつがいる。
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 04:50:03.30ID:Jp03sBSb0
武器なくすより先に、安定した国づくりが大切なのに「”武器なき世界”への夢」って、
国民の生命と財産を守る事をまるで考えてない平和ボケバカの実現不可能な妄想にすぎない、信者に自虐洗脳しまくって集団自殺に追い込んだカルト宗教のようで気持ち悪いわ
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-KrY9)
垢版 |
2022/08/06(土) 07:33:24.25ID:gq1YRkQzd
>>405
死刑囚?それただのお前の感想じゃん

>>406
いま現在とくに先住民と確執もなく安定した生活送れてるのに
武装して自衛手段を確保することを現在の日々の仕事より優先するほど
目下の急務として考える方が無理があるだろ
当時の当人たちの情報量や思考力の目線で考えてみ

基本大昔の教養のない農民なんてその日を生きるのに必死で将来設計なんて漠然としたものとしか捉えれなかったんだから
(現代の一般人でも国からの将来のために積立投資しなさいと言われても目先のリスクばかり見て現金信奉が強いから日本の投資参加率は10%台だ)
本来なら特にイザコザも起きてないのにあんなに賛成派が出るのも漫画的な出来事で現実的はかなり不自然だぞ
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0154-5sub)
垢版 |
2022/08/06(土) 07:42:04.49ID:QufpYXDv0
全然余分じゃないわな
失敗したら即命の危険だからむしろ優先度高い
昔の人間が「わー!襲撃されたぞー何の準備もないぞー!今から用意するぞ~!ぐわー殺されたー!」
なんていうお前と同レベルのキチガイだったと思ってるんだ…
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 07:43:14.97ID:r57SOOrpa
この話には続きがあり、そこでは、天地が崩れる可能性を説く人物が登場し、
最終的には、崩れるかもしれないし崩れないかもしれない、だから心配してもしかたがない、という結論に達しています。
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 08:29:54.76ID:Jp03sBSb0
>>409
>特にイザコザも起きてないのに

はぁ?マルクランドもトルフィンにとって大切な貿易の中継拠点であり、住民も大切な仲間という事忘れすぎだろ、そこから話の流れなのに。
しかも目先の平和しか考えない国防なんて、現実をなめすぎ、島の外の部族の事や、島内の意見の対立の事なんてまるで考えてない平和ボケ
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 08:37:05.26ID:Jp03sBSb0
話し合えばわかるという選択肢もあるんだから、麦が実るまでの期間に、話し合って贈り物・外交努力増やして防衛力強化していれば主役の活躍にもなって良かっただけのこと
後出しジャンケンでドヤ顔する主役は気持ち悪い。

「安全保障考える奴は臆病・戦争好き」などと自衛を叩く印象操作したいという思いが強すぎて気持ち悪い作品と化してる
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9994-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 08:39:29.76ID:pYrN+1Me0
マルクランドはトルフィンたちの操船技術でも8日かかる距離で、接触したのはウーヌゥとは無関係の部族だって推察してただろ
ていうか今からその話しましょうかって段階なのになに一人で転げ回ってんだか
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 08:46:51.77ID:Jp03sBSb0
自衛叩きのレッテル貼りクソ会話ばかりでロクな話し合いなんてしてないだろ
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:03:05.47ID:Jp03sBSb0
>>415
「敵などいない」とリアルでも洗脳して日本人を平和ボケさせたいおかしな連中がいるからねえ

中露が暴れまわって世界の平和が危機的なこの時期に…
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-F30D)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:09:23.64ID:uKniZw90d
>>427
フェミババァみたいだな
現実とフィクションを混同しちゃって
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:17:13.58ID:Jp03sBSb0
作者のリアル思想 >>22 が漫画内の印象操作とズブズブに連動してるようにしか見えん

しかも未来の欧米批判まで無理やり詰め込んで11世紀の物語のバランスをめちゃくちゃにしてまで
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9994-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:20:34.79ID:pYrN+1Me0
「防衛力は必要」なのは間違いないけど
「防衛力は必要」と言ってる自分に意見する奴は全員お花畑、みたいな感覚なのかね
俺も保守側の考え方してるけど、正直言ってこういうバカは迷惑だから黙っててほしい
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:49:15.00ID:Jp03sBSb0
「安全保障考える自衛力強化派の男達は臆病」
などと言う極端に偏った気持ち悪い自虐洗脳・印象操作が批判されているのに、分かってないバカがいる。
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 09:51:25.55ID:Jp03sBSb0
狩場問題とか、差別意識とか、文化摩擦とか、鉄の道具くれない取引の不満とか、他のトラブル要素無視しまくって
自衛・防衛強化に批判の矛先向け続けるバランスの悪さがクソすぎる
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:21:26.17ID:7Ag7ISlBd
まあ、トルフィンの言うよう交渉で信頼関係を築けたとしても、やはり自衛は必要だろうね。
他の部族や交易の途中で海賊とエンカウントするかもしれないし、疫病とか突発的に異住民から流行ったら原住民としても強制的にも立ち退いてもらうしかないし。
話し合いが始まる前に殺し合いが始まる場合もあるし、交渉力のあるトルフィンが交易や他の用事で村を留守にしてる場合もある。
そこら辺の可能性考えて、素早く長距離を逃げられない女性や子供の安全を保障する義務がトルフィンにはあると思うが
自分の平和主義を貫徹したい為に、人口増加の問題も含めて話し合い一本だけでやっていきますってのはトルフィン個人のエゴに感じるな。
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9994-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:30:26.00ID:pYrN+1Me0
>>433
そういうことやね
トルフィンの主張は状況的な合理性はあるもののイレギュラーに対してまったく対応できない
展開によっては相当痛い目見るかも

というわけでがんばれイーヴァル一家
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b350-i63k)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:57:35.38ID:AroA5byR0
理想を語って貫こうとするのは悪い事じゃないと思うよ
失敗を経験して現実を思い知るという展開はこれからやってくるだろうけど
ホント最後はどういう落としどころに落ち着くんだろうね
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:59:11.16ID:7Ag7ISlBd
実際のところ、トルフィンのは一種のユートピア思想だからなあ
どこにもない場所、現実にはない場所を思想的に作ろうとしている
片方、イーヴル達のは、トルケルの言う人間なんざ三人集まれば争い事が生まれるっていうクソリアリズム
だからイーヴルの言う、トルフィンは大勢を巻き込んで、実験がしたいんだってのは的を得ている
トルフィンにしてみれば自分の夢を覚ますリアリズムってのは受け入れ難い
受け入れると根本から瓦解しちゃうから、諸々の可能性には目を瞑って、そんなリアリズムは男のマッチョリズムだとレッテルを貼って葬らないといけない
トルフィンの根本がユートピア思想だから、現実的な話はそうやってやりすごすしかないんだよね
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 11:01:05.19ID:H3jXWQeqa
読者の方で勘違いをしていてそれは幸村が意識的にミスリードしたともとれるが
トルフィンが剣を持って行かないと決めたのは剣が人に危害を加えるしか用途が無い純粋殺傷道具だからで
人にとって危険な物を全て持ち込むなとは言っていない
実際はヒルドがもし誰かに襲われればヒルドは狩猟用の道具を武器として使うし
開拓村の農民には斧もあれば金槌もあれば農機具もあり、あの村に武器となる道具が全く無いという事では全然無い
しかし読者は作者の思惑通り「剣」のあるなしにこだわってしまう
剣の方が戦闘力に優れてるわけでも無く、日頃から稽古鍛錬して無ければ満足に使えない武器なのは
知ってる人は知ってる事だが
それでも斧や農機具では無く純粋殺傷道具として作られた物の所持にお守りにも似た安心を感じる
この奇妙な心理はなんだろうかね
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 11:36:25.07ID:7Ag7ISlBd
警官の拳銃と同じじゃない
あれも殺傷力があるが、それだけで害悪道具でしかないとは誰も思わないでしょ
拳銃なんて現場では、一生発砲する警官がほとんどだろうけど担当した地域に凶悪犯罪が起きた場合は、速やかに無力化する必要性が生まれる
そういう権能と意志があるという事だけでも、有事の際の保険になって、万が一が起きたら対処する人間が居てくれるというのは地域住民の安心になる
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-KrY9)
垢版 |
2022/08/06(土) 11:37:16.30ID:gq1YRkQzd
>>423
外敵との戦争より身内間での対立で剣を抜いて傷つけ合う可能性の方が高くなるとは思わんかね
槍や弓を家に取りに帰ってからケンカするなんてことはないが剣を下げてたら即刃傷沙汰なんだが

現に銃所持を認めてるアメリカでは銃による死者が年間4万人前後出てるが
これは米軍の海外派兵で戦死する兵士の数を大きく上回る
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-b4mn)
垢版 |
2022/08/06(土) 11:41:27.86ID:l0iyeWlca
剣を禁ずるのはトルフィンの掲げる平和主義を象徴しているからだよ
先ず話し合いっていう
純粋に対人武器である剣を否定する事で最初の選択肢に戦闘行為を選ぶ事を端的にわかりやすく否定して見せた
「先ず戦だ!」っていう人は要らないよっていう

つまり作中のイーヴァルやこのスレで「ヒルドのボウガンガー」とか言ってるアホは、
その意図を理解出来ていない知性感性の低い奴らってわけ
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a961-rXyu)
垢版 |
2022/08/06(土) 11:51:01.67ID:R9FOkpEh0
人間はある程度殺し合って数を減らしてくれないと数が増えすぎて困ってしまうから別にいいとか考える危険思想
最近は殺し合いしてなくても少子化で人が増えないように進化ししてきてるけど
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 11:52:43.82ID:7Ag7ISlBd
ぶっちゃけ、殺傷力のある武器にいちいち原住民が対人専用かどうかなんて神経使うかな
原住民の石槍だって、狩に使う時もあれば対人に使う場合もある
同じ武器を用途によって使い分けてるだけで、片方に限定した武器があったとしても、自分達の石槍の権能を分化したものとしか考えないだろう
戦士という概念があるなら、とっくに対人への殺傷力の存在なんて了承済みだろう
だから史実では、原住民はすぐに剣を欲しがったのでは
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-b4mn)
垢版 |
2022/08/06(土) 12:06:28.37ID:B8Zdn6bta
知性感性の低い人間の見本だな

先ず何より集めた参加者に方針を端的に伝える手段として剣を禁じてるんだよ
剣ってのは人を殺す事だけが目的の武器だから、
戦が目的の様な人間、最初の選択肢に戦を選ぶ様な人間は要らん、と言ってるんだよ
ほんと頭悪いな
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:01:59.21ID:7Ag7ISlBd
そもそも武器持ってるからって、最初の選択肢が戦争ってわけじゃないだろう
ロシアとかは別だけど
イーヴルにしろ、武器はあくまでも自衛か交渉不利にならないのが目的とトルフィンに伝えているし、トルフィンもそれは理解している
選択肢として後方に武器行使が含まれるだけで、武装化=即戦闘というのはレッテル貼りにすぎないと思うよ
まあ、作中だとイーヴルあたりが原住民を即斬り殺して、やっぱりトルフィンが正しいんだとかの流れとなると思うけど
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx5d-hyjO)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:21:18.73ID:t2YAGvNrx
>>345
横からすまんが、個別的自衛権にしても憲法学者は
6割が否定していたと思うぞ
イデオロギーではなく、憲法解釈として認められない
って話で必要なら改憲すればよろしいってことかも
しれないが。ほとんどいないってのはどこから ?
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:41:45.07ID:H3jXWQeqa
>>457
いや、むしろノルドの男達はロシアに近いだろう
あの男達に武器を持っても無闇に抜かない事を期待をするのだってかなり非現実的だ
「武器を持たなくてもいいよ」という人だけ集める方がトルフィンの手段を実現するのには
はるかに効率的なやり方だと思うね
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:47:25.67ID:7Ag7ISlBd
だから、そのコンセンサスを得る行為が開始かー的で無意味だったんじゃないの
トルフィンの格闘技やヒルドの弩級も、必要に応じて狩猟か対人に切り替えるというなら、武器のコントロールは可能と自分で言っている
対人に特化した兵器だから、呪われた剣みたくやたら滅多に振り回す存在だよ、自衛の為に使うとか一切信じないよとか、トルフィンが規定して意志確認にその概念を使ったとしても、そんな無茶なという話し
ヒルドの武器は個人的関係から使用目的を信用するけど、他の人間の武器携帯は踏み絵の理論でしか見ないってのは意志確認の統一性からもおかしいんじゃない
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx5d-hyjO)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:56:46.49ID:t2YAGvNrx
>>460
安倍政権で集団的自衛権を条件付きで容認したときに
各マスコミが違憲かどうか学者にアンケートした
その時の結果が、集団的自衛権違憲が 9割、個別的
自衛権意見が 6割で、敵基地攻撃能力関係ないかな

素朴に解釈すれば自衛隊の存在は違憲だってみんな
思ってるでしょ。国際情勢の現実と、災害派遣での
自衛隊の活動で渋々認めるようになっただけで

阪神淡路大震災以前だったら、自衛隊違憲比率は
もっと高かったと思う
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:57:32.23ID:H3jXWQeqa
無茶とは妙な事言うね
トルフィンはグリーンランドとアイスランドに住む人全てに強制的条件を迫ったわけじゃ無いのは分かってるよね
条件に合意して参加したい人は参加すればいいし条件を飲めない人は参加しなければいい
条件を飲めない人が開拓をしたいなら別で開拓団を組織すればいい話で
わざわざトルフィンの開拓団に潜り込むのはおかしいんじゃないの
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:03:39.24ID:H3jXWQeqa
>>465
違憲かどうかと必要かどうかは別の話だね
現行憲法の文言に照らせば矛盾が生じるから憲法改正しようとしている
自衛隊法にはその上位法たる憲法の条文が無いので法治国家としてかなりおかしい事になっている
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a1b1-f7G8)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:13:54.40ID:2Su2+r640
そもそもトルフィンは格闘術という「剣」を持っているから
話し合いが上手く行かず戦闘になってもなんとかなるという保険があるんだよな。
蛇とのときやクヌート謁見のときもそれでうまくいった。
話し合いが上手く行かなかったら一方的に虐殺されることになる一般人とは違う。
そこを差し置いて「保険としての剣」も持つべきではない、と主張するのはなんかずるい気するなぁ。
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-KrY9)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:16:00.75ID:2fz5YdB3d
>>457
戦争のない平和の国を造るという遠大な理想を掲げて国民募集したのに
その国に人を斬るために造られた剣を持ち込むことが何を意味するのかよく考えるべきだよ

そりゃ剣=戦争ではないが
国の方針に戦争というオプションを含めるなら
はるばる海を渡って既存の価値観と無縁の土地に移り住んだ意味がないだろ
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:25:03.54ID:7Ag7ISlBd
参加するどうこうも含めて、最初の合意形成がトルフィンの個人的な見解とか人生経験に引き摺られて、曖昧なまま皆んなで出発したから、今になって紛糾してるんじゃないのかな
対人兵器云々とか言って形ばかりの武器放棄という踏み絵をしても、じゃあ自衛の為の武力はどうするんだとか肝心な部分には目を瞑って、万が一の場合の想定も備えもない
先の開拓団が戦闘で死傷者出して失敗したって事実を伏せた上の合意だから、何かあるとすぐ崩れる
重要な現実問題を理念優先にして蔑ろにして、不味い事にはフタをして見切り発車したのが今の平和村の実情じゃない
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9994-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:04:03.64ID:pYrN+1Me0
>>465
あー俺マスコミの憲法とキムチ味がある食べ物のアンケートは信用しないことにしてるんで
それと、渋々ながらも認めてるなら、それはつまり認めてるってことだよね

それにしても震災が起きて比率が変わったってのはさもありなんて感じだよな
愚者は経験に学ぶのいい例えになるわ
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a188-QMWb)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:08:08.62ID:cL0EbFUq0
>>438
作者はトルフィン虐めるのが好きだから、意に反して小競り合いから全面的な
衝突に発展し村は焼かれ友も家族も殺され自分だけは生き残ってしまうとか。
トルフィンが悪党ならイーヴァルとシャーマンを消して当面の平安を得るとか。
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9994-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:23:18.90ID:pYrN+1Me0
>>475
とはいえ戦闘の概念はあるわけでしょ
仲良くなった相手に「俺お前と仲良くしたいから武器捨てるわ」っていきなり言われても
「仲良くするのはいいけどそれ関係ある?」って反応になるのが普通じゃないかな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3155-KrY9)
垢版 |
2022/08/06(土) 18:57:23.26ID:ob3n3wtv0
>>477
そもそも信頼関係を築くのに武器を見せ合う必要ないだろ
例えば俺らだって初対面の人と友達になるのにわざわざ「僕は空手○段です」とか言わんでしょ

だいたい先住民だって移民たちが狩猟用の弓も槍も持ってないとは考えてないだろうから
単にある程度の人数規模であるだけで十分示威効果があるんだよ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:14:45.74ID:Jp03sBSb0
>>434
言論弾圧って何様なの。

何のためにウッゲを極端なキモキャラで臆病キャラにさせてトルフィン反対派にしたり、
〇×君にまでこれでもかと「自衛力持ちたい男達は臆病」のような自衛に悪いレッテル貼りさせるクソみたいな印象操作詰め込んでいるのか理解して無さそう。
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c98a-fe6q)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:13:22.37ID:Jp03sBSb0
剣無くても先住民の獲物横取りしたり、喧嘩して殴ったりしただけで紛争に発展する危険性があると言うのに、そっちの争い減らす努力描写はロクにせずに、自衛叩きに必死な気持ち悪い漫画になってる
しかも奴隷・貧困・暴力を増やす元凶の略奪生活していた極悪死刑囚の海賊一味をニコニコ助ける気持ち悪すぎる主役…、剣より悪人の方が恐ろしいのにそっちはあっさりと綺麗なジャイアン化というご都合主義

>>442
あんたの言ってる事は「銃による死者が多いから、米国は軍隊も警察も銃器を持つの止めましょう」という国防という一番大切な事無視したアホアホな意見
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:21:09.66ID:7Ag7ISlBd
まあ、いつまでも開拓時代の自衛は自前でって考え方は止めにして、公権力とか制度の武装に治安を任すやり方にすべきだよね
武器ゼロにすれば一気に平和とかは、ちょっと短絡的すぎる
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:12.70ID:H3jXWQeqa
武器を持たないは「最初の一手」だろう
すぐにカッとなって剣を抜きたがる文化が染み付いてる連中が暴走しない為の
60人の小集団で現地人といたずらに殺し合いに発展しない為の一手段だ
60人の小集団に大きな国のやり方を当てはめてるのも考え方が雑だよ
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-b4mn)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:50:06.95ID:X3/3e+56a
剣を持ち込ませないってのはわかりやすくコンセンサスを取るための象徴的取り決めなのに、
「剣じゃなくても武器にナルー」「ボウガンガー」とか言ってる奴はそこを全く理解出来てないんだよなあ
トルフィンの言わんとするところを全く理解出来ずにわざわざ剣を隠し持って潜り込んで来ているイーヴァルと正に同種のわからんちん
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:51:05.71ID:7Ag7ISlBd
衝動的に殺すなら、弓矢でもそこらの岩でもいいから武装の有無はあんま意味なく無い
どうろんでも人口増加などであちこちの場所で諍いが起きるこら、ヒルドの弩級みたく、その時に確実に女子供も守れる自衛手段をそなえてないと
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:52:59.71ID:K5QbD8770
平日土日関係なく1日中長々グダグダ長文連投しててもコイツの主張はただ
「グロが見たい!グロを描け!グロ描いてくんないとヤダヤダヤダヤダ」と駄々こねてるだけだからなw
みっともないったらありゃしないw
これが全く協調性もなく悪趣味で気持ち悪い性質から世間から孤立し部屋に閉じこもるしかない人生失敗した奴の憐れな姿だよww
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-s6Hz)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:55:19.00ID:7Ag7ISlBd
だからそのコンセンサスが。先の開拓団が戦闘で敗死したとかの情報を伏せたまましたものだから、それがバレたら今になって見直しを求められてるんじゃない
安全面で同意得るなら、危険性も含めて話した上で取り決めるべきでしょ
トルフィンとかヒルドは個人的に格闘技とかチート武器持った上で、他人には非武装を強いるからおかしいんじゃない
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:21:34.32ID:K5QbD8770
健常な読者の大半がトルフィンに共感してるからこの漫画が圧倒的に支持されてる大人気漫画になってるわけだ
それをこの世間からつまはじきにされて閉じこもってるガイジが争いの火種にしかならないゴミとノイズジジイに共感して感情移入してるのが現状
結局読み手がどんな人生送ってるかによって見方が違ってくるってだけの事
普通に生活してる健常者のほうが圧倒的に多い一方コミは塀の中でウジウジジメジメと暮らしてんだから答えはもう出てるわなw
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:31:29.70ID:K5QbD8770
リアルでクソの役にも立たないゴミが1日中大人気漫画にケチをつけることで「何かした気になってるだけ」なのが実情w
ゴミが辛い現実から目を逸らすための手段でしかないというわけ
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:32:41.28ID:H3jXWQeqa
ずっと強いてるという表現を使ってるが
参加者は剣を持たないという条件に自由意志で合意して参加したのになんで強いられてると感じてるんだ?
それに179話で先に来た入植団が先住民と戦って撤退した事も知ったのだから
武器を持たないなんて無茶だと思えば資材調達の定期便でそのまま帰る事も出来るぞ?
そのまま居残ってトルフィンの尽力で得た資材を使って収穫してるのに
トルフィンの方に考え方を変えろというのは虫が良すぎるだろ
トルフィンのやり方が気に食わないならそもそもトルフィンの力に頼らないで
自分の金で独立した自分のやり方をすべきじゃ無いのか?
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 21:41:29.58ID:H3jXWQeqa
トルフィンは国という言葉を使ってるが
開拓団に参加したのは皆自由意志で集まっていて脱退も自由で
国のように生まれたらそのまま所属に編入されてそのまま法律の遵守を迫られているというもののでは無く
実際には入植団は国と言うより会社の方が近い
会社に入って「俺はこの会社の製品は嫌いだから別の製品を作らせろ」と駄々をこねるヤツが居たらどうかね
会社辞めて自分で起業して自分の作りたい物作れば?としか言われんだろ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-KrY9)
垢版 |
2022/08/06(土) 22:07:40.48ID:2fz5YdB3d
>>479
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い
を地で行くようなイチャモンつけだなホント

迷信深いけど立ち居振る舞いは普通なキャラより
迷信深くてそれに過剰反応するキャラの方がキャラが立っててお前みたいなアホにもそういうキャラだと理解しやすいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況