X



【2じゃなくて】モーニング・ツー vol.10【ツー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/23(土) 22:02:02.25ID:FKtWKeV60
■公式
月刊モーニングtwo Web無料公開サイト
http://morningmanga.com/twofree/


■過去スレ
【2じゃなくて】モーニング・ツー vol.9【ツー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516590298/
【2じゃなくて】モーニング・ツー vol.8【ツー】
http://itest.5ch.net/kohada/test/read.cgi/comic/1326557398/
【2じゃなくて】モーニング・ツー vol.7【ツー】
http://kohada.2ch.ne...gi/comic/1277382224/
【今なら】 モーニング・ツー vol.6 【無料】
http://changi.2ch.ne...gi/comic/1252134946/
【今なら】 モーニング・ツー vol.5 【無料】
http://changi.2ch.ne...gi/comic/1244643561/
【2じゃなく】 モーニング・ツー vol.4 【ツー】
http://changi.2ch.ne...gi/comic/1233363638/
【2じゃなく】 モーニング・ツー vol.3 【ツー】
http://changi.2ch.ne...gi/comic/1217413880/
【手品から】 モーニング2 vol.2 【鳩まで】
http://changi.2ch.ne...gi/comic/1199128842/
【隔月刊】 モーニング2 vol.1
http://anime3.2ch.ne...gi/comic/1182954571/

■関連スレ
△▼△今週のモーニングPart307△▼△
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1648820383/
【講談社】 コミックDAYS Part10【20誌読み放題】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/ebooks/1648118835/
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/23(土) 22:26:14.83ID:FKtWKeV60
昔から追っかけてる志水さんがセクシー系しかも本番アリで描いてくれるのは大変有り難いのだが
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/23(土) 22:27:21.67ID:GQ1ixW4O0
志水アキがいたり
オノナツメがいたり
中村光がいたり
久世番子がいたり
なかなか連載陣は豪華よな
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/23(土) 22:28:19.32ID:FKtWKeV60
高収入旦那が完全クズの胸糞男、奥様がイケメンに浮気って完全にレディコミのフォーマットじゃないのか
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/23(土) 22:36:04.05ID:GQ1ixW4O0
>>15
そもそもレディコミって
少年漫画に対する青年漫画
少女漫画に対するレディコミだからな
レディコミはエロいとかそういうことでもないぞ
なんなら少女漫画と違って恋愛からまないのまである

今の連載陣だと
志水アキ以外も
オノナツメ、銀河のカーテンコール、刷ったもんだ、ひらばのひとあたりもレディコミに載ってても驚かないよ
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/23(土) 23:03:53.28ID:yDIArpy80
リスタート好きだったから終わるの寂しい
漫画内で書くべきことを書ききったと作者も言ってるしその通りだと思うから仕方ないけど
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/23(土) 23:53:56.91ID:LwkypCTR0
好きな作家なんで期待して読んでたんだけど結局最後までピンとこなかったヒラエス
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/24(日) 03:08:01.80ID:8yS9I6870
保守おつーー

>>16
あーそこに関してはエロ描写の話というよりは
現状だと旦那がただの薄っぺらい悪役憎まれ役になってるじゃん?

もし男向けも意識してたらこの旦那の側にもある程度、
男性読書の目線から共感出来るような厚みもたせた人物設定にすると思うのよね
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/24(日) 16:35:58.38ID:cRnDzP+c0
リスタートはワクワク出来て楽しかったなあ
スマホを知ってるわけでアメリカでゲイツとかジョブスみたいな
存在になっててもおかしくないけど、ビットコインの謎の日本人オチとか?w
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/24(日) 16:38:27.60ID:cRnDzP+c0
ヒラエスは長い長い人生の締めくくりがごくちっぽけに
まとまるのがなんか良くて泣いた
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/25(月) 13:38:26.09ID:VUWeL/8+0
レディコミといえば渡辺ペコの恋じゃねえからがすげえレディコミっぽい
女性読者からがんがん叩かれそうな読後感の悪さだけど
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/25(月) 18:08:45.23ID:gsVdnQgp0
レディコミの定義よく分からないけど、何となくkissあたりに載ってそうな雰囲気の作品があるなーというのはなんか伝わる
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/25(月) 23:26:53.09ID:YoWOnTFo0
>>28
割とあっさりサッパリした感じに見せる狙いなんだろうけど
ここ数回はあともう半歩ふみこんだ描写が欲しかった気もするびみょーな消化不良感……

まー次の最終回次第でもあるし、単行本で続けて読んだらまた感想変わるかもだが
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/26(火) 14:15:49.48ID:lU0xrqcp0
聖⭐︎おにいさん、天地創造デザイン部、ブンちゃんの恋
あたりを楽しみにしている。
ブラックガルドは何だかよくわかんないな。
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/29(金) 22:49:36.75ID:xKxl0cf90
可愛い笑顔じゃないのはまーなんか覚悟とか必死さのあらわれ?

それより親友との再開が一瞬だけで即現世に帰っちゃったのが
ここまでずっと引っ張ってきた割にえらくあっさり過ぎませんかね
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/01(日) 06:58:28.12ID:t7o7B9Rp0
今月の刷ったもんだ!神がかって面白かった。これぞ仕事マンガ。
自分の仕事にも役立つわ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/14(土) 11:02:51.01ID:wdQzTyqy0
刷ったもんだはモーニングから移籍だっけ?
ツーが描くペースに合ってるみたいでよかったわ
しかし自分ならあんなエログッズばかり作ってる会社には就職したくない
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/20(金) 21:47:43.93ID:SvOHO9Nw0
>>44
今回まだ一緒にお誕生日ケーキ食って祝ってもらって深夜デートで朝までオールしてあとおんぶでお胸当ててんのよしただけだろ
着床は流石に気が早すぎるだろーーそもそも両者とも余裕で未経験な気がするし
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 00:07:35.95ID:vq6/7FPX0
今月の聖お兄さんは全盛期の面白さあった
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 06:53:33.58ID:rItkDBli0
これまでヨセフ(マリアさんの夫)って出てきた?
全ww知ww全ww能wwの主wwが「父さん」で
ヨセフのことは何て呼んでるんだろう
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 01:20:57.06ID:Mz9WCiT40
コンビニじゃもう全く無くなってるし
日付変わった瞬間に読めるDaysの定期購読が便利過ぎてもう紙の雑誌には戻れないわ
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/26(木) 12:59:54.47ID:awhmoPUo0
ブンちゃんが切ない……
この人のマンガ、いつもこの先どうなるのか展開が見えない
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/27(金) 02:30:05.43ID:RcgW6NQ+0
デビューしたての頃「夕方までに帰るよ」とかは好きだったんだけど
作品を追うごとにだんだん頭に入ってこなくなって読まなくなっちゃった>夏次系
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/06(月) 02:10:14.32ID:EO3szg3z0
ゴールデンゴールド
途中まで面白かったけどいつ頃からか話の展開がやたら遅くなった気がする
つまらなくはないんだけど
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 07:47:11.73ID:Qv6H9u6j0
渡辺ペコってどうしていつもモーツー掲載なのかな
BE LOVEとかKISSのほうが合ってない?
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 23:49:19.91ID:0zNIwpBW0
それを言い出すと
今のモーツー連載陣って何割か女性誌でやってもって感じじゃね?
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/14(火) 15:06:38.30ID:gUb5nzmp0
漫画においては男女で区別するのはあんま意味ない気がするわ
少女漫画を描く男がいるし留美子に勝てない男やキメツみたいな確変もあり得る
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/16(木) 10:10:46.57ID:dty1bnvP0
明確な区切りなんてもちろん無いがそれでもスイ~ツ向け少女漫画とかほんと無理ぃみたいなのはある
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/17(金) 14:03:50.69ID:GIktziEG0
あー、惑星スタコラ の人ね! バカとゴッホも好きだったなあ
作者は今なにしてるんだろう? 戻ってきてほしいね
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/17(金) 17:04:01.52ID:JWoVrbb50
>>69
最近Twitter始めたり
未単行本化作品のクラウドファンディングやったりですね!
読み切りでもいいからまた新作が読みたいものです
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/18(土) 23:05:06.60ID:MCRj3hBx0
かなり前の号の話ですまんが
刷ったもんだ!で真白悠が専門学校に3年通ってた、てのは
やっぱり印刷・デザイン系の学校なんだろうな
元ヤンが虹原印刷に入れた理由はちゃんと専門知識つけたからか

よほど強い意志がないと3年制の専門学校に入るのは勇気いるよね
3年制があるのは医療系だけかと思ってた
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/19(日) 02:40:29.93ID:cNCAcjRt0
モーニング本誌連載時から欠かさず読んでるけどそのエピソードが思い出せない

ただ毎度恋愛モノに行きそうで行かないバランス感覚というか匙加減が上手いなーと思って見てる
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/19(日) 13:56:26.52ID:UsD7SMY/0
>>72
真白の専門学校時代の回想エピソードとかは無いよ
「真白の方が若いっけ?」
「専門に3年行ってたからタメ」
てやりとりが虹原社内の雑談シーンであっただけだから覚えてないのも無理ない
たぶんツーの6月号か5月号‥‥もうDAYSでも読めないな

>>73
国家試験を受けるのに3年はがっつり勉強する必要がある、
みたいな分野だと必然的に専門学校も3年制になるわけで
デザイン系でもそういうのあるのかな、とは思うけど
少しググってみても3年制のデザイン系専門学校て結構あるんだね
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/22(水) 06:04:08.57ID:3P/6aJe10
あ、あれ… ゴールデンゴールド、ブンちゃん、天地創造デザイン部
休載… 聖おにいさんも今月は休みだし、読むもの超少ない…
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/22(水) 13:23:38.37ID:Q8Bp2OI10
ひらばのひともねえ
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/24(金) 21:54:27.05ID:Fl8nxzhm0
売上順って聖おに>とんがり帽子>花織さん>刷ったもんだ>働く細胞>恋じゃねぇから>デザイン部>ブラックガルド>ゴールデンゴールド>西遊妖猿伝>マジックパルス>他で合ってる?
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/24(金) 22:17:35.59ID:6d0whC4b0
花織さんはもっとずっと下、他のラインより下
デザイン部のが刷ったもんだより上
聖おに>とんがり>デザイン部>刷った≧ゴールデンゴールド>デビルズライン>はたらく細胞>西遊>ひらばのひと>その他
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/30(木) 08:39:03.06ID:u5rWEOWM0
刷ったもんだはモーニングに載ってた頃よりかなり面白い
最初のころは目がすべって
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/30(木) 14:02:43.64ID:LW+Ql/VU0
刷ったの初期は業界知識の話が多目なわりに1話完結だったのが裏目に出てたな
情報量が多いわりに話が薄味だった
せめて2話かけろよと
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/30(木) 15:07:37.07ID:SG3J9EaT0
>>84-85
えっ、そう?
最初からずっと面白くてすぐハマってたけど、今読み直すとそうなるんかな

過去作の「君はゴースト」や「サンタクロースの候補生」だと、何かちょっと入り込めないなーって感じだったけど
「刷ったもんだ!」で一気にお仕事漫画の最高ランクに大化けしたなっていうイメージ
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/05(火) 20:33:09.67ID:8jr+ahQv0
知人が従業員30人くらいの小さな印刷所を経営してるんだけど
虹原印刷みたいに巨乳やら局部やらモロ出しのエロ同人ばっかり刷ってるのかな〜と思ったw
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/06(水) 22:50:28.37ID:p4yUlkvm0
>>87
その規模だと近隣の幼稚園~中学の卒業文集とか会報
個人経営のお店とかのリーフレットやらパンフレット
高校の吹奏楽部、演劇部や音楽教室のプログラム、チラシ、ポスター
文芸誌、社史、校史
市内の個展や展覧会の以下略
とかが多いんじゃないかなと思うけど
シェアとしてそんな同人系は高くなさそう 
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/07(木) 11:55:04.40ID:7fFRqQug0
スタモン、あれ印刷技術の話おもしろいか?
今回、てのはDモーニングに載った「大会への準備」の回だが
技術の話になると全部チラ見で飛ばしたくなる
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/08(金) 19:45:24.04ID:geCweeFi0
あわない人もいるだろうけど、お仕事ものってそのあたりも楽しみどころじゃない?
人間関係ネタと業界ネタどっちもあってほしいかな
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/09(土) 20:30:16.25ID:LXBziHPF0
無人島のやつ、漫画的記号とは分かってるけどあの飾りの役目しかしてなさそうなベレー帽みたいなのを
みんな律儀にかぶり続けてるうえに動き回っても全然取れないのが地味に気になる
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/09(土) 22:06:45.53ID:sPY5jOxy0
どうでもいいことを気にするんだな
新キャラの乳首公開がいつになるのかの方が気になるだろ
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/10(日) 07:38:22.31ID:0aQJzVEm0
>>96-97
グフタとモーツー混ざるのはなんとなく分からんでもないが別雑誌やなw

>>98
んー腹筋バキバキ女兵士の乳首は出ないのとちがうか
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/10(日) 20:33:00.27ID:DJgbsXuC0
モーニング、アフタヌーン、イブニング、時間帯系?でイブニングだけ弟分雑誌がないのね
自分コミックDAYSのサブスクで読んでるから余計にそうなのかもだけど、作品カラーもそんなに変わらないしどれがどれだったか割と混ざるとこある
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 01:50:15.95ID:EwiDxSOq0
>>100
> モーニング、アフタヌーン、イブニング、時間帯系?

それがまさに「Days」の意味なのかも
イブニングの弟分ていうと名前なんだろうな、イブニングツーやグッドイブニングじゃ他と被るしw
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 08:03:19.92ID:miI+ZD510
デイズは他にも読める雑誌いっぱいあって便利(小学館や集英社でもこういうのが欲しい)
正直デイズのサブスク内に入ってなかったらモーツーは読んでなかったかも…読むと好きな作品結構あるんだけど、リアル書店で見かける率がやけに低いような
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 08:21:24.63ID:7IOIZCyR0
電子でサブスクで全部読めると言う人が、リアル書店にないと疑問に思うことが不思議だよ
リアル書店にないどころかリアル書店そのものが減ってんのに
0107名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 09:16:26.78ID:EwiDxSOq0
>>103
まぁマガジンとかシリウスとか女性誌とかとかいろいろ入ってるけど、多分ね
しかし1日としては夜の時間がまるっと欠けているのでナイト(成人向け)も創刊しないとな?
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 10:13:50.75ID:so/jlumb0
>>105
マガジンRとかエッジとかつまんない作品の方が圧倒的に多い雑誌でもつまみ食いできるのはありがたいな
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/11(月) 23:43:12.68ID:YNfxs0vF0
色々あるんだなって、なんか気になって雑誌のこと色々調べてしまったよ
モーツーってあくまでモーニングの増刊号扱いのままってのを知って驚いた
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/13(水) 19:42:29.42ID:17kCIdng0
モーニングとモーツーの二軍を全部ウェブに移して
一冊にまとめればよいという話でもないんだろうな
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/13(水) 22:15:59.19ID:m4jp5NKq0
月刊誌と週刊誌だし
今となってはモーニングとモーツーで雑誌のカラーもだいぶ違うし
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/13(水) 23:40:23.88ID:NcRDwxsh0
ヤンマガサードがヤンマガと合併して厚くなったと思ったら、秒で売上上位作品以外まとめてWeb送り&打ち切りになって結局元の厚さに戻ったの思い出した
あれは迷走だと思う…モーツーも一部以外なんか地味でいまいち心配だけど頑張って欲しい
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/14(木) 20:31:29.64ID:hzt0bkdk0
スレ復活してたんだ>>1
コミックDAYSに移行して単体で買わなくなってしばらくなるけど、久々に見かけたらめっちゃ薄くなってんのね…w
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 01:57:28.23ID:zGxEh18T0
なにかと思えばあらあらまぁまぁ…
紙の月刊誌って今時そうそう売れないんだろーけど

志水アキがえろいし新連載2本も悪くなさそうだからデジタルでずっと続いてくれるといいな
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 07:52:14.40ID:tKq3ffv90
現物見ないと話題になるわけだ(発行部数どのくらいなんだろ)
Webはデイズのサブスクから外れるのが個人的に痛いなあ
0124名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 08:21:07.78ID:LdX5pf2X0
>>99
グアフーは落語化け狸と無人島をお気に入りにしているよ
>>123
DAYSから弾き出されるのか!じゃあもう見ることもなくなっちゃうな
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 09:04:48.33ID:Dd/Iey/J0
>>124
これまでのWebになった作品からすると、アプリで個別に読めるけど最新話は別でポイントがいるとかにありそう
当然読者減るよね
デイズのサブスクはお買い得な方だと思うこど、対象雑誌が減っていってるなあ
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 11:53:48.85ID:pISYkTrv0
えぇ、サブスク外しとかあるのか
それも目当てで加入してる人からしたらかなり悲しくない?
途中から変えるのも嫌だし
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 13:25:13.57ID:tKq3ffv90
>>126
読み放題対象雑誌の雑誌自体が休刊とかでなくなったら作品が続いててもサブスク対象ではなくなる
あと雑誌からWeb流しになった作品も外れる
あくまで雑誌対象のサービスだから…とても悲しい
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 15:18:00.97ID:LCMtB3TE0
紙での発行はあと2冊! だそうだけど
恋じゃねえから、今月号に載ってなくて次号予告にもない
もしやアンドソファに左遷……?
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 01:38:07.28ID:UJpi86tt0
DAYSでは残してくれていいのになーーー何でや残念

すったもんだ移籍でテコ入れしたかったが結局伸び悩んで紙廃刊、みたいな流れなのかなあ
どっちみち電子で読むユーザーが増えていく趨勢なんだから電子雑誌として続けるって手はなかったんか
0133名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 01:48:47.21ID:/pPaVn7v0
ジャンプが鬼滅と呪術を立て続けにあてて
ついでにチャンソーマンもあったが
それでも本誌の売上は上がってないんだから
連載陣で雑誌の売上を上げるってもうほぼ不可能よ
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 02:39:02.47ID:3VIkndYc0
大丈夫と思うけど、月刊連載作品の一話をぶったぎって細切れに掲載する形式じゃないといいな
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 11:49:53.66ID:nBVvZTEx0
>>131
次号予告のページに「紙での刊行はあと2回!」て書いてある

つかしばらく休載とされてた諸☆センセイの西遊妖猿伝が次号予告にのってて何気にウレシイ
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 12:25:51.83ID:vIvJv58H0
月刊少年マガジンRの場合は
紙発行がなくなって電子雑誌のみになってからも
コミックDAYSの定期購読対象のまま
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 16:14:09.92ID:2RH2qlbh0
今回の場合は毎週更新になるってことは元の
雑誌の形態は跡形もなくなっちゃうから
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/24(日) 13:39:56.28ID:u1KEGe8z0
堀尾はその作風から分かるようにtwitterで安っぽい楽屋はなしとかしないから何を考えてるかおれら庶民には分からんね。なんか考えあっての休載なんでしょ
これを機にジャンプ移籍でがばちょと儲けようとかそういう。
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 09:30:32.66ID:koMy8E0z0
そういえば色んな作家が世界観を共有して描きつないでいくやつ
「傀儡戦記」だっけ、さくっと消えたね
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 10:57:12.68ID:wC9zClmB0
クオリティ多分高かったんだろうけど、よくわからんかった
楽しまないと損な気がして頑張って読んでたけど、難しかったかな…
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 11:11:11.30ID:eQcQPjMm0
DAYSではとりあえず「月刊」の欄から「週刊・隔週」欄に移動したな
内容はまだ月刊の9月号までだけど
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/05(金) 17:35:46.38ID:H4L4uetu0
>>145
Twitter見に行ったら確かに心配になる感じだった
この育児の様子見る限りとても原稿できそうにないなあ…
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 02:01:55.99ID:6tUJuLBQ0
媒体乱立しまくってて読みにくすぎるんだが
コミックDAYSに集約するでもなし
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 22:54:55.93ID:vXTG4aDa0
>>154
はげしくデジタル配信向きの漫画だぜー
雑誌や紙の単行本でモノクロになってたら意味わからんかもw

しかしインク混ぜとか調色ってほんとアナログな職人技の世界なんだなあ
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 23:51:17.72ID:vgzJqSpP0
刷ったもんだのカラーのやつ電子配信ならではで面白かった
色についてのセリフ説明がとてもわかりやすい
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/23(火) 12:31:45.03ID:imHg5qfj0
アメリカの印刷屋さんがティファニーのブルーを特色で出すのにインキをネリネリしてたけど
国は違えどやっぱああなんだなあ。
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/23(火) 19:29:36.38ID:PZDXTLJL0
ストーリーのなかでごく自然に印刷所内のいろんな部署の業務のこまかいとこまで
わかりやすくおもしろ解説してくれてほんと良いお仕事漫画よ、担当編集も相当デキる奴なんだろうな

しかし天下一武道会編になってから真白さんがヤムチャ化してもうただのギャラリーなのわろw
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/23(火) 21:30:55.87ID:dvhW1rP40
キャンプカーは背景や小物に取り込み画像や素材の使用が目立ち過ぎるような気がする
実際の観光地全部手書きするは無理にしても、メインの食べ物なんかはもうちょっと手を入れて、いかにも写真加工して貼りました感減らせないのかな
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 00:48:17.81ID:ZTzc89iU0
>>162
またグフタ漫画の誤爆でも来たかとおもったら「道草寄子の食べ走り」かよ
それ普通にスルーしててまったく目に入ってなかったしちゃんとタイトル書かなきゃわからんてー

たぶんだけど、あれでも写真にフィルタ一発じゃなくて結構それなりに加筆した結果なんだと思う
キャラもそんなすげー上手な訳ではないので、まあ作者本人やアシの作画スキルがその位ってことやろねえ
なんだかんだで単行本2巻は出てるんだし、観光案内としてはそれで十分ってことでは
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/24(水) 01:02:53.12ID:2RYNUaNb0
あれ最初の方の派遣さん呼びや、なんか差別的な待遇が悪い意味で印象的だった(今時こんなのあるのかなって)
趣味のために我慢してる描写だというのはわかるけどね
最近は普通に観光してるのはいいと思う
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:57.47ID:NgRSzV450
写真取り込みは作画カロリー的に仕方ない漫画はある
旅行ものと食事を組み合わせると手書きでは追い付かないからクッパパみたいなベテランじゃなきゃ無理
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:55.93ID:6ak1exJK0
腕のいいアシスタントを何人か確保してないと難しいだろうな
売れっ子とか中堅以上ならきちんとそういう人材&金銭の体制整ってるだろうけど
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/27(土) 00:14:06.07ID:7WSaPZ2Y0
良いラストだったよ
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/05(月) 17:34:32.70ID:4Yag8pJN0
当分、ここが埋まるか落ちるまではここでいいじゃん…?
ただでさえ住民少ないのに並行でスレ立てても分散するだけよな
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/16(金) 09:43:38.46ID:moK5Ki/Y0
山口画伯の「趣都」ってもう掲載されないのかな
あのユルさと絵のうまさが好きだった……
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/17(土) 13:58:42.91ID:V45kiAei0
2022/09/15 更新 ってなってるけど要ポイントのと無料のと入り混じっててよく分からん
最新の数号分が無料で読めるっていう定期購読の方はやっぱもう無くなるのか…?
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/22(木) 19:29:27.63ID:1yBOgR2w0
好きなマンガが多くて残念だけど
紙で買うのはめんどうだからDAYSで読めないならもういいかな…
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 02:27:04.26ID:knDKpMsp0
あれ、11月号ふつうにまとまって読めるけど12月号分からバラバラになんの?
あとweb流しされるこのタイミングで怒涛の新連載3本スタートって、割と必死の客寄せ目的なのかなあ
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 06:59:12.90ID:knDKpMsp0
しかし今回の新連載3本ともちょっとびみょーだな
ファンタジー医療ものはわざとネタ被せて競わせるつもりか知らんけど、普通に「高度に発達した…」の方が画力も内容もいいし
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 17:59:15.86ID:knDKpMsp0
学校ものはいいんだけど、家族の過去の因縁とかつらい話まぜてギスギスするの要らない気が
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 20:53:18.66ID:xU1ISA8c0
高度な~はマツゲンロングが凄く気になる
めっちゃ長いやんもすこし短く出来んかったんか?
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/27(火) 22:27:36.03ID:knDKpMsp0
>>189
俺もエルフのまつ毛長過ぎとか龍の息子が完全に女顔なのとか気になるけどまぁ異世界の種族だし…
序盤、お供の獣人の子の貫頭衣みたいのえっちだったのが最近普通に服着ちゃってるのはちょっと残念
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/09/29(木) 17:40:23.18ID:klDPkhqt0
あのマツゲ気になるよね
でも絵自体はしっかりしてるので、目を引く異世界的キャラデザとしては有りかもしれない
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/03(月) 13:20:58.96ID:zc3Xvqyt0
趣都 また載ってた。うれしい。
と思ったらweb移行で今後はバラ売り?
なんてこった。雑誌としてのモーツーが好きだったのに
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/03(月) 18:05:22.32ID:oN5QtGl+0
デイズプレミアムの読み放題対象雑誌から名前がなくなっていた
デイズの作品別タイトルで掲載されてない作品はさよならかな…
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/11(火) 18:36:35.84ID:ghXob50H0
ヤンマガWEBはサイトとして独立してるけど
モーツーのサイトはコミックDAYSへのリンク貼ってる
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/11(火) 20:50:53.67ID:u1a1er2z0
デイズプレミアムの定額料金は変わらないのに雑誌はポツポツ消えて別ポイントが必要になって読める対象減って行ってるんだよね
他に比べて抜群にお得なのは変わらないけど残念
モーツーは割と読む作品多かったのになあ
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/15(土) 11:03:21.22ID:kD5AOZOI0
>>202
藤永さんって人物像が分からなかった初期は若い感じだったけど最近は勤続年数相当に見えて作者の書き方が上手いと思った。

刷ったもんだみたいな皆優しく仕事の意識が高い会社なら仕事が楽しいだろうな
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/21(金) 10:48:06.85ID:oM4CJAuI0
いや先月紙で発売されたものがWEBで公開されただけでしょ
実質更新なしじゃんヒドイ
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/30(日) 17:55:58.05ID:z0mXFRuy0
ようやく作品によっては紙に載ってなかった最新話が更新され始めたっぽいけど
本来月間ペースのページ数を半分ずつアップしてるのか
中途半端なブツ切り感がある
web版で独立してからいいことなんもねえ
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/31(月) 07:51:10.18ID:WuLtaBN60
ぶつ切りは少女漫画とかでよくみる形態だったけど青年誌でもやり始めたよな
糞だからやめて欲しいわ。複数の漫画を一週間ずらして掲載とかやりようはあるだろうに
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/10/31(月) 08:09:27.25ID:YrdtPMzS0
第○○話@ 第○○話A とかいうやつか?

出版サイドの方針なんだろうけどほんと阿呆だな、一体どういうつもりなんだ
まったくがっかりだわ
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/01(火) 03:12:42.28ID:XMzhIULh0
編集がなんも言わんから堀尾をなだめて引き戻しするのでしょ
1年もほっておけば腹が減って出てくるよ
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/04(金) 18:31:04.54ID:iNKhYWmr0
すったもんだがまたラブコメに突入だな
天下一武道会の間しばらく空気だったヒロインの活躍に期待しつつ
あんまシリアスに振り過ぎないよう面白可笑しくお願い!
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 00:30:23.49ID:ogeap0d00
進撃だけで講談社の借金全てなくしたって話だから
まだそこまで悪化してないだろう
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 16:13:42.72ID:tpofIyKr0
いやまあ会社ってのはそういうものだから
無駄を内包した組織がだめかと言うとそうでもない
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:29.60ID:r+rwCHt30
マガジンRも廃刊なんだね
いろいろと整理されてるけど、結局、媒体増やしすぎだったんだよね
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/22(火) 06:35:18.56ID:5gfrf8na0
ひらばのひとは来年からモーニングにも掲載されるがそれまでお休み
掲載ペースは作者がゆっくり連載予定と言ってるから隔週のままかな…
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/22(火) 19:24:13.90ID:+KN3rxZc0
コミックDAYSのサブスク対象が減って実質値上げだし、掲載が話の半分単位でぶつ切りになっててなんだかな
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/23(水) 00:53:42.84ID:PqLxP8Dh0
>>227
そもそもが隔月連載だったからな
ただ作画の人の他の連載が終わったりしてるから
月一くらいは行けるんじゃね
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/01(木) 23:54:08.61ID:p4bxTqr90
週刊モーニングの広告で、花田陵がデビルズラインの続編連載してて2巻まで出てること初めて知ったわ

ブラックガルドは読んでなかったのだけれど、打ち切られた結果前作にしがみついたような印象が拭えなくて

続編買おうか迷ってるのだけれど、面白いの?蛇足感あったりしない?
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/26(月) 20:18:28.66ID:NQSKK0xz0
モーツーに続いてイブニングも逝ったようだな…
フフ…やつらは所詮四天王の中でも最弱の面汚しよ……

ってマジ講談社やべえなもう
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/26(月) 20:23:25.63ID:rF688yUc0
男性誌はいずれマガジンとモーニングの2誌しか残らないなんて普通にありそう
もう講談社は音羽の不動産屋(土地貸し)が電書屋を兼業してるみたいな感じじゃないの
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/27(火) 17:58:45.04ID:Qg6s/G0y0
マガジンなんちゃら(忘れたけど月刊誌)も唐突に次が最後だ宣言あったし、最近特にバタバタいくな…
ちょっと前はヤンマガサードが死んだっけ
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/28(水) 00:19:03.33ID:7V3uFAws0
言うて小学館も将来的には少年サンデーとビッグコミックのうちの1誌が残るかどうかぐらいだろうし
漫画業界は集英社の一人勝ちで他は版元の業績次第で続けられるものだけ残るみたいな感じだろう
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/09(月) 15:00:19.56ID:4yXpqxQP0
すったもんだ、相変わらず中学生並の草食恋愛だけど思いのほか通じ合って進展w
二人の仲がギスギスにならんで良かった
真白さんと黒瀬の間にはさまる灰島の方はまだまだ未練ありそうで、ひと悶着残ってそうではあるが
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/12(木) 01:40:40.79ID:OVIBzYPI0
ひらばは来週のモーニングに載るのか
思ったより早かったな
はたして途中からで受け入れられるかね?
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/20(金) 16:01:28.26ID:nMfjVp4f0
ひらばの人はうま〜くモーニングに移行したなあって感じがする
天デ部も好きなのでどっかで再開してほしいな
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/20(金) 19:26:25.45ID:xUN/K6I/0
銀河のカーテンコール終わってしまったか
売れてなかったしなー
もうちょい読みたかった
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/21(土) 15:07:39.33ID:C01hjS/K0
web移行は時代の流れとして仕方ないとしても、1つのエピソードを2つに切って掲載するのはやめてくんねえかな
甚だ読後感が中途半端になる
月刊ペースでいいから丸ごと載せてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況