X



【泰三子】ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜79件目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 09d9-+bm8)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:33:40.95ID:19BXmp+90
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時は冒頭にこれを2行以上重ねて下さい。

ホワイトカラーにしてブルーカラー。労働基準法は適用外!
安定収入を求めてたまたま警察官になった川合と、
超美人&刑事部のエースながらパワハラで交番に飛ばされた藤部長。
交番(=ハコ)勤務女子二人の警察官あるあるお仕事備忘録!

スレ立ては>>950です。970迄に宣言してから立ててください。
950が逃亡した場合は>>970が宣言してから立ててください。


■公式リンク
・モーニング公式サイト ハコヅメ http://morning.moae.jp/lineup/887
・公式twitter 交番女子/ハコヅメ公式 http://twitter.com/koban_joshi
・試し読み 第1話 http://www.moae.jp/comic/hakozume/1


■前スレ
【泰三子】ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜77件目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1647176342/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-qnvT)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:53:32.93ID:6dFE2IaP0
おつほ
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:54:12.71ID:a8JIsuXZ0
■作者紹介
泰三子(やす・みこ)
某県警に10年勤務。2017年、担当編集者の制止も聞かず、公務員の安定を捨て専業漫画家に転身する。
短編『交番女子』が掲載され話題になっていた「モーニング」誌上で、2017年11月より『ハコヅメ 〜交番女子の逆襲〜』の週刊連載がスタート!
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:54:28.93ID:a8JIsuXZ0
■インタビュー
交番女子の生態が判明!『ハコヅメ 交番女子の逆襲』作者登場
http://bestcarweb.jp/feature/books/2678

『ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜』作者、泰三子さんに聞く(前後編)
警察は“しょうもない人”が頑張る仕事です。
https://business.nikkei.com/atcl/interview/15/284031/042300030/

女性警察官が、警察を辞めて漫画家になった理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55507

『ハコヅメ』作者、泰三子さんに約3年ぶりに聞く(その1〜3)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00164/072900015/
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00164/080400016/
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00164/081900017/

戸田恵梨香のしぐさに感動!『ハコヅメ』原作者が語る「ドラマのすごさ」の理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87280

300万部突破のハコヅメ 元警察官が漫画を描いた理由(上下)
https://doors.nikkei.com/atcl/column/19/061900193/120200031/
https://doors.nikkei.com/atcl/column/19/061900193/120300032/

ハコヅメTVアニメ化 原作・泰 三子先生スペシャルインタビュー(前後編)
https://hakozume-anime.com/special-interview.html
https://hakozume-anime.com/special-interview2.html
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:54:51.60ID:a8JIsuXZ0
主な登場人物の所属(作中時間3年目あたり) 巡査部長以下の役職は省略、( )は本名不明、[ ]は同姓区別用

■岡島県警本部 (岡島県警初女性の本部長)
┣警務部?
┃┣監察課    (七三メガネの監察官)、(七三メガネの監察課補佐)、矢吹係長
┃┗教養課    (実践的総合訓練を見に来た教養課長)、(デストロイヤーと呼ばれた術科師範)
┣生活安全部? 服部
┣刑事部      (梅宮辰夫似の部長)
┃┣捜査一課   米田班長、鎌田、松島
┃┗捜査二課   杉田課長、蛇島係長、玄田
┣警備部      (敏にぃと呼ばれた部長)
┃┣公安課?   (モザイク君)
┃┣県機動隊   岡田
┃┗女性機動隊 桃木、川合 ※他部署からの兼務者で編成
┣警察学校    ※歴代教官:鬼瓦、秀山、横井、葵
┣各警察署

■町山警察署  猿渡署長、(クマ副署長)
┣警務課     (電話交換係の咲ちゃん)
┣留置係     (グロ苦手ないがぐり君)
┣会計課     (エアコンの温度設定にきびしい課長)
┣生活安全課  (かぐや姫課長)、横井係長、立浦、渡瀬、桜、益田
┣地域課     中富課長
┃ 町山交番   伊賀崎所長、藤、川合
┃ 西町山交番 敷根
┃ 他の交番   墨田
┣刑事課     三鷹[父]課長
┃ 捜査一係   北条係長、那須、源[モジャ]、牧高、山田
┃ 捜査二係   東岩係長、福島、如月、宇都
┃ 鑑識係    南係長、上杉
┣交通課     秀山課長、宮原
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:55:03.89ID:a8JIsuXZ0
■戸成警察署
┣地域課     (部下に桃木父の写真をプレゼントした課長)
┃ 戸成交番  桃木、有田
┃ 戸成南駐在 源[閣下]
┣交通課     板垣

■近居警察署
┣刑事課     和田

■岡島北警察署
           権川原、(ペチャこのイケメン先輩)、(ペチャこ)、森

■谷川警察署
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:55:16.69ID:a8JIsuXZ0
警察学校の歴代女性教官
・鬼瓦教官  藤世代、玄田世代、他にもう1期を担当
・横井教官  カナ世代、益田世代を担当(前年高卒採用者(藤世代)の補修科教育も担当)
・葵教官    川合世代を担当
 尚、高卒採用者の教育期間は計16か月に渡るので、翌年度教官からも学ぶと思われる


主な登場人物の異動経歴
・藤    他署→町山署捜1(3年)→町山交番
・源    他署→町山署捜1
・山田  町山署交番→町山署捜1
・牧高  町山署交番→?→町山署捜1
・上杉  町山署留置→町山署鑑識
・桜    初任地:町山交番(4年半)→休職(約4年半)→町山署生安
・如月  本部捜2知能犯係→町山署捜2
・宇都  他署交番→町山署捜2
・宮原  里川駐在→?→県交通機動隊→?→町山署交通
・秀山  警察学校教官→?→町山署
・副署長 県機動隊→地方署刑事課→?→町山署
・猿渡  初任地:谷川署→?→岡島北署→町山署
・杉田  警察庁→本部捜2
・中富  本部捜1→町山署地域
・横井  警察学校教官→?→本部捜1→町山署生安

・轟    町山署交通→退官
・鬼瓦  警察学校教官→産休育休→町山交番→退官
・西川  刑事畑→病気療養→町山署生安→退官
・カナ   他署→町山東交番→町山署生安→退官
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:55:30.64ID:a8JIsuXZ0
同期関係等(登場人物の年齢参考)

.....■前署長、源世代の担当教官を務めた理事官
.....■猿渡、閣下、マコト、立浦
.....■北条、西川
.....■東岩、蛇島、塩谷
.....■鬼瓦、宮原、秀山
+8■玄田(高卒)、如月(高卒)、里川駐在所勤務の彼
+7■藤、桃木、松島、桜、源(26才*/170話)、轟、服部、岡田、三鷹(息子)、マル暴君、モザイク君、(←ここまで高卒)、権川原(大卒)
+6■カナ(高卒,25才/29話)、他高卒女性同期4人、山田(高卒)、和田、牧高(大卒)
+3■宇都(高卒)
+2■上杉(高卒)、敷根(高卒,21才/15話)、ペチャこのイケメン先輩
+1■墨田(高卒)
+0■川合(高卒)、ペチャこ(高卒)、他高卒女性同期3人、有田、森
.....■他  益田(高卒,24才/87話)、杉田(警察庁キャリア,29才/26話)

(注)
 高卒と明示された人の他にB採用者も高卒と表示した 短大や高専卒者、高卒未満が含まれる可能性あり
 警察学校のA採用とB採用 https://i.imgur.com/eQJKdTv.jpg
 作中経過時間は猿渡署長登場時点(111話)で1年、コンプラ歓迎会(151話)で2年と思われる
*170話は作中3年目で源は28or29才のはずだが26才と示された 登場人物は年齢が固定されている様だ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-qnvT)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:21:54.37ID:6dFE2IaP0
とりほ
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 18:49:51.14ID:Qw3qKSBf0
>>1
乙です
前スレでも書き込んだけどまた書く
藤や源は牧高を牧ちゃんと呼んで、タメ口で話す事に強い違和感を覚えた
いくら後輩でも3歳上の人にタメ口を話すだろうか?
そんな風に思いながら牧高初登場の回を読み返した
(牧ちゃんの)後輩でしょうという藤の台詞
牧高が若く描かれている(20代前半にしか見えない)
この2点で気が付いた。当初牧高は高卒設定で藤の後輩、山田の先輩だった
ところが、山田が藤の1期下という設定がされて問題が生じた
山田は何故同期、あるいは後輩の牧高に敬語を使っているのか?
読者からのツッコミもかなりあったと思われる
そこで、牧高は大卒設定に変更したというわけだ
これなら、同期でも年上なのだから山田が牧高に敬語を使ってもおかしくない
しかし、今度は別の問題が起こった
いい大学(一般的にマーチ、関関同立以上)を出ているのに、
何故29歳にもなって巡査長のままなのか?
その問題を解決する為に、責任が大きくなるのがイヤで出世したくないという設定にした
こう考えると納得した
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:26:01.03ID:8WIqFUOx0
別に本人がそう思うのは自由だしね

自分には初登場の牧ちゃんは
藤川合より顔が大人っぽく見えるし(まあ書き分けが微妙だけど)

そもそも良い大学に出て警察に入る時点で出世と逆なので
趣味優先で人に気を使って管理時間増やすより、人に使われて責任を負いたくないのは
初回の新選組カミングアウトしている時点で頷ける
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2976-5SO/)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:30:44.83ID:qmTu+77e0
単純に源藤牧は警察学校かぶってるからでは
学校時代は特に先輩後輩絶対的な感じだし藤たち先輩期が来たら牧高も道譲って頭下げて過ごしてたわけでしょ
警察学校期間が被ってない如月は牧高に敬語だしあれは後輩ってより親しくない年上の女性に対する距離感ぽい
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:05:56.75ID:8WIqFUOx0
新選組がテロリストなら維新期の警察だって政府だってテロリストだよ
単に勝ったか負けたかの違いしかない

そもそも基本的人権が確立される前の人間はお互い人権なんて持ってない
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-K1KX)
垢版 |
2022/03/19(土) 20:43:30.32ID:vYxoGP0Yr
朝方にやばい通報があったとかならまだしも、24時間の当番明けってそんなに帰れないもんなのかなと思って調べてみたら、ネットソースだけど警視庁はここ数年は働き方改革が進んで時間での交代と退勤がかなり推奨されるようになったらしい
地方はまだまだなのかねー
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:11:17.38ID:NDWvEfYm0
「ハコヅメよく分からない」→お前がバカだから分からないんだ
「ハコヅメつまらない」→スレから出て行け、嫌なら読むな、マイナスの感想を書くな

人を不快にさせる書き込みとは一体何なのか
ハコヅメへの単なる感想でしかない「ハコヅメつまらない」ではなく
つまらないと思った人への容赦ない攻撃であることは明白だわな
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8155-Cp8P)
垢版 |
2022/03/19(土) 22:59:41.32ID:3GhvI7B40
>>34
なるほど
俺も燃えよ剣を読めば牧高さんの気持ちがわかるのかな
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b40-TijZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:40:35.75ID:MnGUAc590
新選組っていうと、ここ最近、複数の作品で芹沢鴨っていう新選組初期の重要人物らしい人物が描かれているのを目にするんだけど
なんか、きっかけでもあったのかね、この芹沢鴨さんが注目されるような

昔、萌えよ剣ってゲーム&アニメがあったんだけど、あれは司馬遼太郎の燃えよ剣が元ネタのタイトルだったと当時は気づかなかったな
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 130a-INyA)
垢版 |
2022/03/19(土) 23:52:22.12ID:uXdT8R/g0
牧高さんがメインの話面白いよね
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9bf-WX4f)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:02:23.56ID:8+7BgEGn0
桃木はカナのお腹をタプタプ出来なくなってカナロスになってるんだろうな
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bcb-Furr)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:45:55.47ID:B3BM5wgG0
>>42
> 萌えよ剣ってゲーム&アニメ

司馬遼バカにしとんのかナメとんのかと当時悪い意味で話題になったのにw
ちなみに広井王子はサクラ大戦3でも副題に〜巴里は燃えているか〜って
付けていて「第2次大戦バカにしとんのかパリ開放ナメとんのか」と顰蹙買っていてねw
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 130a-INyA)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:51:02.13ID:ryVcVxZn0
牧高さんはレビューに書かれたアンチの文章にすら昂りを覚えるからな
マジでレベル高い
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 02:52:09.83ID:Bf55BmNP0
>>33
警視庁は人数が多いから可能なんじゃないかな
2018年4月1日現在で46581人だって
一方、鹿児島県警は約3000人、岡山県警は約3500人
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 03:04:05.31ID:Bf55BmNP0
>>26
学校時代は特に先輩後輩絶対的な感じだし藤たち先輩期が来たら牧高も道譲って頭下げて過ごしてたわけでしょ
そうなの?お前等高卒のくせに生意気だぞってならないのかな?
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM55-dor5)
垢版 |
2022/03/20(日) 05:31:11.80ID:QpEp8SlOM
>>47
新選組 

芹沢鴨→借金取り立てに来た女をレイプして自分の愛人に

近藤勇→実家に嫁残して多数の妾を囲う

土方歳三→スポンサーに自分がいかにモテるかをドヤ顔で自慢(女からの手紙や自作のモテ句集を送る)

3トップがもうアカン

ジジイになっても恋女房と添い遂げた山野八十八みたいなのは少数派
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbed-IB2u)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:56:55.36ID:i+Eu181+0
新撰組なんで人気あるのかさっぱり分からないと思っているけど燃えよ剣読むと分かるのかな
ヤンキーマンガみたいなもん?
自分のイメージでは当時のヤンキーが特に思想も無しに集っていたら上が権力にすり寄ったので浮かれてヒャッハー俺ら警察?かっけー!
て感じ
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-mmZC)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:16:55.24ID:3bRQbYzMr
最初は幕府のために攘夷を志していた田舎の剣術道場の主が清河八郎とか言うAVスカウトよりも悪質な輩の口車に載せられて、何故か京都で浪人狩りやらされてるのは刑事ドラマに憧れて警察に入ったのにショボイオッサンの相手をさせられてる山田くんとかぶらない訳ではない


https://i.imgur.com/6jnBwGr.jpg
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9bf-WX4f)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:24:37.38ID:8+7BgEGn0
>>61
最初の頃は語尾に「さね」って付けてたこともあったね
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-LWmw)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:43:08.70ID:wkFabmcR0
>>61
方言というよりちょっと蓮っ葉な喋り方として書いてるんじゃないの?
とは思うけど方言として使うのは
まあ沖縄とかはやたら〜さ、さね、ってつける
中部九州でも使う(あんたがたどこさ、とか)
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2976-5SO/)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:51:35.56ID:MzmEjo140
>>60
強固な身分制度の中の下剋上ロマンかな
多摩の田舎の農民の割にそこそこの教育を受けた剣術の心得のある若い奴らが
時代の波に乗って会津藩預かり京都守護職に任じられ腕一本で武士同等の身分となる
これは幕末じゃなければありえない出世
最終的に大名になるがその頃には幕府の権威が失墜していて江戸幕府とともに若い命を終えるのであった〜完〜

なので牧ちゃんは「出世したってどうせ死ぬ」くらいの哲学で生きてる可能性もある
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 130a-INyA)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:01:31.91ID:ryVcVxZn0
アンボックスの最後のカナ警察にいるときより痩せてて草
どんだけ要領良くサボってたんだコイツ
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-LWmw)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:05:55.33ID:wkFabmcR0
>>74
ストレスで食うとか、不規則勤務が体に合わないやつもいるからなー

合間にパンとかおにぎりとかばっか食べて
飲み会に引っ張り出されたりしてたときより
なんかスローフードとか体にいい野菜とかハーブとか食ってヨガとかやって痩せたんじゃね?
しっかり寝ないと痩せないし
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbed-IB2u)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:12:12.82ID:i+Eu181+0
>>74
ストレスで太るタイプもいるから…
修論卒論時期に全員痩せていくのに二人だけむくむく太っていった
サボるどころか人一倍やっていたと思う
過食症も拒食症も根は同じっていうしカナはストレスで太るタイプだったんじゃないかな
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:24:22.24ID:mJ0MDtKo0
黒田カナが太って見える、それと比べたら細く見える、そんなキャラクターの絵の変化に
ストレスで太る人もいるからとフォローを入れるのは
「もしかしたら作者は絵の変化で黒田カナはストレスで太っていたんだと表現したのかもしれないよ?」
とでも言っているのか?

絵が下手なだけだろ
そんな作者の絵の下手さが指摘されると、拙く見える作画にも何か意味があるかもしれないと
愛読者が無理やり補足するからハコヅメスレがおかしくなるんじゃねえの

そんなストレスで太る人がいるかもと思う愛読者たちは
アンボックスの単行本の表紙にいる関取みたいな黒田カナは何を表現してるとフォローするんだろうか
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-K1KX)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:31:31.90ID:nMKHqRwfr
女性警察官って現実でもあんまり痩せてるイメージないわ
華奢だと仕事にならんのは確かだけど、だからと言って引き締まってるって感じでもない人もわりといる
やっぱりあの生活習慣は少なからず体型に影響するよ
藤みたいなスレンダーなほうが稀
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 130a-INyA)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:43:05.89ID:ryVcVxZn0
>>72
川合の父ちゃんも「AV女優みたいに綺麗な人もいるんですね」って言ってたしマジで稀なんだろうな
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 130a-INyA)
垢版 |
2022/03/20(日) 10:52:55.41ID:ryVcVxZn0
俺が変な話題出したせいでスレを汚してすまんな
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-Xc7x)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:01:12.10ID:iSf//nuwd
ハコヅメの作者の絵がアレなのはみんなわかってるんだからいちいち長文で指摘するまでもない話

だいたいもっと無茶苦茶な絵の変化した漫画家とかおるんやそ
ゆでたまごって言う漫画家だけどな

多少絵心のある小学生が描いたような絵
https://i.imgur.com/ZkmarW8.jpg
現在
https://i.imgur.com/IW7Z66S.jpg

なんだこの変わり方は
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d962-foG8)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:51:34.85ID:knxj+/2f0
>>88
インターバルはあるけど40年近く第一線で週刊連載
しかもジャンプで看板作家だった実績もあって未だに絵画教室通うゆでたまごと比べてやるな
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fbed-IB2u)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:22:31.00ID:i+Eu181+0
>>81
どんだけ警察官時代サボってたんだよ
って言ってる人いたから
サボってるから太るというのはおかしいよ(マンガだけじゃなくて現実でもね)
って言ったんだよね
流れをちゃんとみてくれよ
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:52:17.34ID:mJ0MDtKo0
黒田カナが太って見える痩せて見えるのは
単に作画が安定しないせいだろう、と言ったんだよ

この作者にはキャラの痩せた太ったを描き分ける画力もないと思うし
キャラの体形の変化で何かを表現する意図もないと思う、と言ったんだ

>>94
黒田カナが太った痩せたを前提に話すのは
作者が体形変化を意図的に描いたのを前提してるよね?と言ったんだ
本当に作者が黒田カナのストレスを表現していると思ってんの?
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9bf-WX4f)
垢版 |
2022/03/20(日) 12:58:32.69ID:8+7BgEGn0
カナが捜査の時に着てた女子高生の制服とかお水の衣装ってもちろん警察に置いてあるんだよな?
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2976-5SO/)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:16:43.00ID:MzmEjo140
カナは本来なら警察官になれない身長だし保管しててもあんまり使い道ない気がする
体に合ってないいかにも借り物の服で潜入なんかできないだろうし
靴くらい買ってあげるみたいな台詞があったけどあれはかぐや姫の自腹って意味なのだろうか
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-foG8)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:48:59.68ID:dWX7aMrhd
>>106
踊る大捜査線で織田裕二が採寸してルパンジャケット作られてたな
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9bf-WX4f)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:25:26.67ID:8+7BgEGn0
>>100
マジで?
経費としても落とせんのか
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8be6-SC+o)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:38:39.88ID:bBNbinFo0
>>73
まあ、新選組の魅力(と表現していいのか微妙だが)には明らかに「破滅の美学」みたいなものが含まれてるから、そういうとこまでひっくるめて牧ちゃんが憧れているなら、やや危険な感じはないでもないな
かと言って、実際に牧高でそういうストーリーにまで展開するようなのはさすがに考えにくいけど
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 14:48:37.29ID:71G1OM+l0
如月に誰の描いた歴史上の人物が好きかと聞いてるから
歴史ファンでそのなかで新選組が一番好きってだけで
時代の徒花としての最後まで自己投影はしてないと思うよ

しいていえばその経歴でなぜ警察官というのはそうかもしれないけど

しかし燃えよ剣からの新撰組ファンって信長ファンにミーハーとかいう権利あるのw
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-foG8)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:21:53.98ID:dWX7aMrhd
>>117
ベテランのおっさんとかつてのペアっ子上司の凸凹バディ
島耕作なら1ページでアハン事案だ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9bf-WX4f)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:43:56.83ID:8+7BgEGn0
>>119
生々しいな・・・
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-iJS8)
垢版 |
2022/03/20(日) 16:15:39.60ID:0YbJe0pa0
川合と如月がくっついたとしたら絶対藤の機嫌が悪くなるんだろうな
カナが辞めることを桜には言ってただけで機嫌悪くするくらいだし、川合も如月もどっちも大事な人だから何故言ってくれなかったとか言って闇堕ちしそう
山田あたりが「いや、気付いてないのあんただけでしたよ」ってフォローいれたら丸く収まるかな
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:20:06.10ID:mJ0MDtKo0
>>88
自分はハコヅメの作者の絵がアレ(下手)だよねと文句を言ったわけじゃない

「黒田カナが痩せた」と思った人に
「それ多分痩せたカナを描いたんじゃなくて」「ただ作画が安定してないだけじゃないの」と言ったんだ
なんでこのやり取りから、キン肉マンのゆでたまごだって絵が下手だって話が立ち上がるのかさっぱり分からない
全く関係がないね

その画像を貼ってゆでたまごを貶す意味が分からない
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2976-5SO/)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:36:35.88ID:MzmEjo140
>>124
8級は如月と川合のフワフワ気付いてないのかな?
「好きな男には絶対見せない顔でかぶりつく20歳」ってキャプションは好きな男がいることは知ってそうに思ったが
川合もイケメン消防士の時はウッキウキで藤に恋バナしてたのに如月の時は藤に知られたくないみたいなこじらせ方してるしよくわからない2人だ
「可愛い川合がずっと見えてるほうがいいよね ねっ昌にい」はイジりだと思ってたけど8級力を見せつけただけだったのか
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4954-Furr)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:03:34.18ID:kr9bAyI70
インタビューで「バイトリーダーの家系」みたいなことも言ってたから
カナみたいな要領の良いタイプなんだろうな
頭の中に岡島県警があるって発言は空想力豊かな牧高さんぽいけど
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5162-foG8)
垢版 |
2022/03/20(日) 19:28:12.91ID:FjvZcUfL0
>>135
弘兼憲史の女はそんなヤワじゃない
ちょっと飲みませんから次ページには事後だ
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-9LbJ)
垢版 |
2022/03/20(日) 20:03:35.80ID:Z0v/sSgMd
>>138
ビビってる立浦が呼び出されて気づいたら横井とセックスしてた
困惑を続ける立浦がいいように転がされる
さらにはそれをネタに関係継続する

ここまでやるのが弘兼だな
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 21:15:51.53ID:71G1OM+l0
ハコヅメ仕事論を読むと
源みたいに下に気を配っていざというときに
部下が相談してくれるようなリーダーが評価されるってあるから

個人間の恋愛とかじゃなくて
部下が幸せなら俺が幸せでそう部下がおもってくれるように
心配りをするのが源個人というより警察のやりかたという風に描いてるっぽいね。

山田にしていたことは上杉にもしていたし
寅松が似ているってのは同じようなタイプのリーダーってだけで

どちらかというと恋愛が多いというよりこのスレ側が何でもかんでも恋愛に結び付けてるって感じか
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/20(日) 21:25:46.28ID:71G1OM+l0
スレの中では試験さえ受かれば出世できるんだろって言ってた人もいるけど

そもそも部下をどう育成するかも試験内容になっていて
部下を育てる資質と知識を持った人じゃないと試験に落ちるという。

こっち(仕事論)のほうが警察官志望向けな内容だなあ
当たり前っちゃ当たり前だけど
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5162-UXrb)
垢版 |
2022/03/20(日) 21:34:02.63ID:nWlHos+a0
部下の育成論とか確かに昇進試験にでそうな問題だけど
その論文を書けることと実際に出来ることかってのは別の話すぎるからなぁ・・・
セクハラ研修受けたのに、あはん事案が起きてるのと同じで
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2976-5SO/)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:26:05.55ID:MzmEjo140
5万くらいするジャージを大掃除に着てきて汚してもいいよとヘドロまみれの人に貸せるくらい
藤や如月は懐に余裕ありげだけど源がちょいちょい金欠って言ってるのパチンコとスマホゲーやるせいかな
趣味がAVとか剣道とかだとそんな金使わんだろうし
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b40-TijZ)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:33:02.32ID:HbnSfZR40
剣道ってお金かかりそうだけど、あれは最初の防具のセットが高くても、消耗品は竹刀ぐらいだからランニングコストは低いのかな?

三十年ぐらい前に見た剣道の防具のカタログで
風林火山の四種類の防具フルセットがあって、一番上の風セットはお値段が時価って書いてあったのを今でも覚えている
その下のハヤシセットでも80だか60万だったし
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:48:11.16ID:Bf55BmNP0
>>151
職務の級 最低額 最高額 階級
1級    166100 334300 巡査
2級    194700 374500 巡査長
3級    202100 401900 巡査部長

下がる場合もある
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:50:33.79ID:Bf55BmNP0
>>61
亀レスで申し訳ない
最後の夜しか眠れないがギャグになっていたのね
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d962-foG8)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:52:19.93ID:aHhpUPti0
>>154
防具は消耗品を変えれば長持ちするが竹刀はガチれば一回の稽古で一本ダメになる
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:54:22.16ID:Bf55BmNP0
普通課には係がいくつかあって、係長もその数だけいるんだよね
だけど、町山署の生安は1係で1課と思う時がある
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b40-TijZ)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:24:23.35ID:WwUiHdNN0
>>156>>157
サラリーマンの平均年収が四百万円代前半で、
20代前半の平均は260万とか出てくるから

やっぱり作中でも「給料だけは安定している」なんていうだけあって、
新人の川合でも同い年の民間に就職した人よりも稼いでいるし、藤、源も日本人の平均をかなり超えているんだな
交通課の課長とか、それ以上貰っていて、さらに奥様はエステの経営者か…世帯収入凄そう


>>159
竹刀が一日で駄目になるってマジで?
竹とか、なんか固めの素材でできてる奴だよね?
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d962-foG8)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:50:56.99ID:W0bvKXFt0
>>164
剣道はスポーツだが警察剣道は格闘技とか制圧のための武術だから稽古もそれだけ厳しい

試合でも一撃で竹刀ダメにすることもある
https://youtu.be/3ypkehxhZn4
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa5d-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 01:24:03.87ID:+KyD51wsa
最近はカーボン素材の竹刀も使われていますね。
駒かな感覚に拘る人は竹を好むことも多いけれど、壊れにくい。
只、工業製品で、竹製の様に一本ずつの自分との相性で選んだり、バランスを工夫したりが難しいですね。
稽古用としてはよろしいんではないかな?
竹製も折れていない竹を貯めておいて組み合わせて一本作ったりできますからね
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b40-TijZ)
垢版 |
2022/03/21(月) 02:06:29.90ID:WwUiHdNN0
>>166
ヒエッってなるな
完全にカウンターで突きが決まってる
あんなの当たり所悪かったら死ぬ

桜と結婚した県警本部機動隊の岡田はたしか剣道の実力で警察官になっただか、機動隊になっただかの猛者だったと思うけど
じゃあ、岡田もあのレベルなの?
剣道と柔道の違いはあるだろうけども、川合は柔道であのレベルの男達が指導官やら同期にいる状態で武道の訓練受けてたのか?
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 397d-Hwm4)
垢版 |
2022/03/21(月) 04:55:44.33ID:uIT9l5Xq0
>>169
武道採用の方々は国体レベルの選手ばかりですから……。
柔道はともかく剣道の社会人所属のほとんどは〇△県警で占められるらしい。
剣道日本選手権決勝とか警察同士とかも珍しくないみたい。
そこら辺レベルの選手になると竹刀も自腹じゃなくなるとか。
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-iJS8)
垢版 |
2022/03/21(月) 05:59:58.93ID:5raFATcn0
>>125
藤はなんて言うか、自分がミスパーフェクトであることを自覚していてこんな自分が同期、後輩から頼られないはずがないって思ってる節があるように見える
だから同期後輩のことはなんでも知ってないと気が済まないんじゃないかな
特に手塩にかけた川合には共依存かってぐらい執着してるから川合だけじゃなく川合に危険が及びそうな周囲のことすら把握してないと気が済まなくて川合の上長の伊賀崎の件を頑なに言わない源にもストレスを感じてたと

こんな状態で川合が藤に隠し事(如月のこと)をしていたとわかったら一気に爆発しそうだなぁと危惧してる
消防士の時は川合から藤に相談してるしここまで依存関係になかったから大事に至らなかったのではないかと
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-foG8)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:45:27.77ID:2ZDsVQzMd
>>173
全日本や警察剣道で日本一になった神奈川の警官は児ポかまして逮捕されたなぁ…
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:33:09.13ID:8dToHk4pd
藤は押しのけられてなかったら塩谷にパンパンタァンできたんだろうか
元警察官だけど体のなまった50がらみの男と女子警棒逮捕術優勝者って読めない組み合わせだわ
剣道四段は高段者の括りに入るみたいだけどサブちゃんに「さすがに藤の体当たりくらい何ともない」って言われちゃってるし
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:59:55.97ID:nF9sqXTn0
武器は体格差を補うためにあるし
塩谷はさすがに訓練してないだろうから
分は藤にあるんじゃないかな

というか別に1対1で戦う必要もないから
間合いが得意な剣道高段者の藤がいなして
タイミング見て空きを作ってモジャが加勢するなり組み付けばいい

そもそも逮捕術の訓練自体が両者警棒が基本だろう
動機ならそれくらい連携してほしい
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:56:07.34ID:bF4OUs3Od
モジャツンは「体格と勢いで(素人相手なら)なんとかなる」だからな
宮原が武闘派って言われてたし本格的な武道経験者はやっぱ違うんだろう
如月も剣道高段で宮原の子分だしそこそこの武闘派な気はするけど見た目で舐められて普段はあんまり役に立たなさそう
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:34:18.26ID:JFyHQn2z0
モジャの大男設定(188センチ)って必要だったのかな?
山田1人で十分な気がするけど

ハコヅメ仕事論に書いてあったけど、
伊賀崎編で川合を活躍させすぎというクレームが多かったんだって
主人公を何故活躍させていけないのかさっぱり分からない
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:41:20.59ID:bF4OUs3Od
モジャは刑事としてパーフェクトな存在だからガタイの良さ必要だよ
アフロ喪失回で「人心掌握術と恵まれた体格と天から与えられたアフロ」みたいなこと言われてたし
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:52:12.28ID:bF4OUs3Od
>>200
モジャツン川合で副署長制圧しろって言われた時技術ないって言ってたからそれはないと思う
副署長みたいなガチの猛者相手には勢いだけじゃどうにもならない
暴漢役した如月が敷根と上杉殉職させた時の描写を見ると武道経験者は駆け引きから違うんだと思う
岡田は男性警察官100人倒せるって言ってたけど100人の副署長だと無理だろうし
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:56:47.97ID:JFyHQn2z0
痛風回で横井が秀山のことを管区機動隊出身って言っているけど、
何気に体力があるってこと?
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-LWmw)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:27:41.42ID:/zCdbxxn0
>>205
学科の補習なのに…?
そもそも体力テスト回でも
源がスーパー警察官来年は無理かもって言ってたから
これまではスーパー警察官クラスだったってことだよ
山田に負けるとはとか言ってたし
ていうかこのときも山田は聖子のために頑張ったのか
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5162-foG8)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:51:05.20ID:sHDwu54t0
>>202
いいこと言うときは背中越しがいいぞ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:53:28.81ID:bF4OUs3Od
>>204
秀山課長俺でもできる小指とか言ってたから意外だったよね
刑事課全員ってことは宇都もかよと思った
上杉に腕相撲で負けるし力仕事はちょっぴり苦手って言ってたのに
つまり上杉が意外と力持ちってことなのか
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:20:33.62ID:JFyHQn2z0
>>213
つまり上杉が意外と力持ちってことなのか
まあ、そういうことだろうね
捜査1係2係全員管区機動隊OBと言っているから、鑑識の上杉は違うんだね
益田も相当体力あるね。体力テストの時にモジャ、山田相手にいい勝負していたから
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9bf-WX4f)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:26:22.64ID:bYDwGA990
宇都くんは吹奏楽部だったっけか
力はともかく体力はあるんじゃないかな
吹奏楽部は文化系部活でも体育会系寄りだし
自分の高校でも新入部員はひたすら走らされてた
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 130a-INyA)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:35:20.04ID:A/F+NzFG0
深イイ話で婦警さんの特集やってるね
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:37:20.50ID:V7UbChnn0
登場人物の名前が頭に入ってこない理由は他にも
場面や登場人物によってお互いの呼び方が姓+役職名だったり役職名だけだったり
姓だけだったり下の名前だったり独自のあだ名だったりといろいろあるのも要因かも

他にもこの漫画はキャラクターの描き分けが甘くて見分けがつきにくかったり
フキダシの配置が上だったり下だったり人物と重なってるとかで誰がしゃべっているのかわかりづらいなど
すんなり読めないんだよな だから頭に入らないというのもある

文句ばっかりだがそれが独特の個性だからなんか読んじゃう漫画ではある
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 130a-INyA)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:58:07.01ID:A/F+NzFG0
たしかにギャグの話って減ったよなぁ
17巻終わりから笑ってない気がする
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9bf-WX4f)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:32:24.76ID:bYDwGA990
桃木がカナのお腹をプニプニするのって、
ある意味アハン事案だよね
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 130a-INyA)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:43:33.52ID:A/F+NzFG0
松島より桃木のがやべえやつ疑惑ある
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/22(火) 05:24:29.47ID:iXtO3FGc0
桃木はペアっこを含めて9割を占める男性同僚から
隔意を感じて疎外感があるけど、本人にとって理由が全然分からない状態で
警察になってからこっち全然気の置けない状態なんだよね

割と父親のせいなんだけどw
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/22(火) 12:11:37.68ID:H5wI9RDrd
ハコヅメ仕事論読むと藤と川合がどうやって設計されたかわかる
あの本を読んだ限り思い入れ無いも自己投影も読み違いだと思うよ
キャラ全員にちょっとずつ作者の体験とか思想が入ってるんだろうとは思うがそんなん当たり前だし
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/22(火) 13:38:54.62ID:H5wI9RDrd
身上調書を取るスタイルで創作するからカナは最初からああいうことになるキャラとして登場させたって言ってるよ
西川係長は体力テスト回で過去に髪があった姿を描いて癌の治療歴を匂わせたのに気付いてもらえなかったらしいし
便利なカナを容赦なく退場させたというより退場予定のカナがよく動くいいキャラになっちゃったみたいな方向では
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 397d-Hwm4)
垢版 |
2022/03/22(火) 14:17:33.29ID:U/bfjR2j0
女性で汎発性脱毛症?みたいな知人がいるだけに、迂闊に触れられんように気をつけてるから、難しい。
男性の場合、加齢やストレスもあるから抗がん剤はその次なんだよなぁ。

って西川係長、眉も無くなってるから予測はできるんか。
上記の知人の例もあるがそっちのがレアケースか。
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-H5hV)
垢版 |
2022/03/22(火) 14:34:11.82ID:c0OJdPwPa
自分の認識が間違ってたら申し訳ないが
1.抗がん剤は身体へのダメージもあるためずっと飲み続ける訳じゃない
2.抗がん剤をやめたらまた毛は生えてくる
という事で西川係長が癌治療の経験があるとは考えなかった
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b99e-WX4f)
垢版 |
2022/03/22(火) 15:02:55.61ID:4pnuyHte0
>>289
やめてくんない?やめてくんない?
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:00:37.59ID:yjhz6Q1y0
パワハラの前科持ちのペア長ではその新任の子が可哀想
それなら、俺がクソ野郎ということにすればいい
これが山田の考え
その結果、藤がクソ野郎をパワハラするという状況になってしまった
山田が藤に合わせていたら、「藤部長、やめてください、叩かないでください(涙)」
こんな感じになっていたはず。間違いなく川合に舐められる(笑)
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2976-5SO/)
垢版 |
2022/03/22(火) 22:09:56.52ID:yZoTWAbl0
まあ海賊版読んでるわけでもないし正規ルート使ってるなら人それぞれってことで
自分は漫画好きで月に数万使うの当たり前だから気に入ったらすぐ買うけど
ヒット作はライト層も多いから金出してまでってなる人もいるだろう
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5162-foG8)
垢版 |
2022/03/22(火) 22:18:35.96ID:jsaNinpl0
>>296
女性に配慮すると自然と男性が穴埋めせざるを得ないよね
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9955-U5yL)
垢版 |
2022/03/23(水) 02:04:10.29ID:7E9dW1Qw0
まあ初期の川合と今の川合は結構キャラ違うよね
そのあたりは長期連載の宿命みたいなもんだけど
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-G6j3)
垢版 |
2022/03/23(水) 02:14:46.37ID:RX6mJh7+0
成長じゃね
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:59:23.90ID:KY6La7kKd
>>358
川合のだめバツですは山田に如月にもやってみろって言われて「男の人相手にあんなんできません」って言ってる
自分もあれは川合どうしたのかと思ったけど身内の悪ノリだった模様
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-GVd7)
垢版 |
2022/03/23(水) 14:15:50.71ID:X9CGe/tEd
【自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上に上のモンには知られるのを恐れるビビリで隠蔽体質のチキン野郎(笑)で
メンタルもチョー弱えークセの暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラヤり放題の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwww 】

小中学校 クソガリ&ドアホ
  ↓
高校デビュー 多少イキがってみる、珍走団加入
  ↓
底辺トラックの運ちゃんへ
  ↓
糞デブハゲ親父 嫁はブタ不細工似たもの同士、子供は劣化コピー
  ↓
酒、たばこ、ニンニク・背脂マシマシの二郎系ラーメン、
添加物まみれのコンビニ弁当等の不摂生な食生活で>>60で病気。さよ〜〜なら〜〜❤wwwwwwww

口ぐせ 昔はヤクザはもちろんマッポもビビる悪だった(全てハッタリの嘘でたらめwwwww)
会話  パチンコがー、>>893がー、風俗がー(ギャンブル、金、暴力、女)。
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6954-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:46:35.19ID:sMbhpOaH0
ツイッターとか巻末漫画で作者主張激しいと漫画よめなくなったり
TVのコメンテーター始めた作家の小説よめなくなったり
ってタイプで仕事論まだ買ってない
作品の裏話とかに終始してたら買いたいな
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:41:02.40ID:CXnGeE0t0
ギャグを真剣に受け取ってるのはね
ギャグをギャグだと分からないような、そんな冗談が通じない人だからじゃなくて

ギャグだと分かっていても面白くないから
ギャグとしてもイマイチ変だよねと言ってんだよ

はい川合が変なことを言いました、ここ笑うところですよ、と作者から突きつけられても
はあ、でもなんか色々崩壊してたり違和感あったりですけどいいんですかねと
つい真顔でツッコミ入れてしまうほどつまらないってだけだよ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9955-U5yL)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:54:04.26ID:7E9dW1Qw0
>>379
動物園行った後に源実家に寄った時かな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-iJS8)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:31:07.44ID:kS8g9lcr0
岡田と桃木はフラグ立ってるんだろうなと思わせつつ容赦なく折ってきたのがビックリ
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:36:45.23ID:U3SSutIC0
ゴリラ目指している桃木が岡田にひ弱呼ばわりされて文句を言うとは思わないな

むしろ見た目の良さとゴリラ至上主義からすると
弱者として煽るのは同じ舞台で公平に扱ってるわけだから

女は弱いじゃなくて桃木お前は俺より弱いって言ってるわけだろ
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-j9mv)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:39:43.85ID:zvXdMUPma
あの訓練回の当時から「桃木に意地悪して岡田は嫌な奴!」と思ってる読者いそう
岡田はいい奴として描かれて、桃木も岡田を良い同期だと思っている事があの話でわかるのだが
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:54:51.73ID:cGaRIk4Z0
>>388
難しく考えるな。普通に考えれば分かる
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 21:08:20.87ID:cGaRIk4Z0
大卒の年上の後輩に敬語を使っていたら同期に注意されたらしいけど、
これに関しては原作者の方が正しい気がする
高卒の警察官はいじめられるって話もあるけど本当かな
この前深イイ話で女性警察官の特集をやっていたけど、28歳の巡査って中途採用だよね?
院卒の可能性もあるか
この人も年下の先輩に呼捨てにされたり、タメ口を使われたりするのかな?
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2976-5SO/)
垢版 |
2022/03/23(水) 21:16:37.68ID:/dbMbFYy0
川合と同期たちの場合猿渡署長は署長のほうから絡んでいってたけど
作者の実体験だと作者のほうからカタギのおっさんだ!と勘違いして絡んで
しかも仕事を腐して帰ってきてるので漫画よりやらかしとるやんけと思った
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb88-yyqm)
垢版 |
2022/03/23(水) 21:52:26.17ID:+4Ln9pO40
外国人相手の聴取をいつもやらされる牧ちゃん見てみたい
高卒って大学行った奴はみんな語学できると思いこんでるし
源ならノリで日本語で通しちゃうかもしれないけど
でも講談社には「東京サラダボウル」という警察通訳モノがあるからネタ被りでそっちをやるの無理か
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:09:00.07ID:cGaRIk4Z0
中富は大卒だと思うけど牧高みたいな「いい大学」ではないな
理由は玄田と同じ高校だから
それはともかく、山田のモデルの人は怖いんだってね
漫画のイメージで優しい人だと思っていた
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b28-vdcc)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:04:08.42ID:1p5WFMLH0
院卒と学部卒が半々くらいの職場にいるけど院卒は学部卒の年下の先輩に敬語使ってる
だから牧ちゃんが藤に敬語なの違和感なかったけど
このスレでたまに違和感あるって意見あるから職場によって違うんだね
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b40-TijZ)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:32:58.19ID:Z48ILu0w0
東大出て「学歴なんて関係ないよ」って言ってみたかった
イケメンに生まれて美人の彼女と結婚して「顔は関係ないよ」って言ってみたかった
お金持ちになって「人生、お金じゃないよ」って言ってみたかった
あと警察官になって逮捕した人に「貴方には黙秘する権利がありあす。発言は裁判で不利な証拠になる場合があります」って言ってみたかった

あれ、昔のドラマだとけっこう逮捕したときとか、取り調べの時とかに言ってたんだけど、この作品だと言ってるの見たことないし
あれはフィクションだったのか…
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9955-U5yL)
垢版 |
2022/03/23(水) 23:37:05.24ID:7E9dW1Qw0
社会出たら学歴とかマジで気にしないからなあ
エリート層なんかは学閥とかあったりするのかもしれないけど
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-+bm8)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:16:24.91ID:YqYxdg250
今週も川合不足!
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-GsQg)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:27:28.55ID:LskxJp/y0
妊娠話で腑に落ちなかった件が
(同僚、上司に事故のことで子供はできないだろうとほぼ断言的なクソ重い告白)
早とちりなんていう雑な始末で何だかなあ
とにかく轢き逃げ事件以降の桜エピって雑
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-ic8C)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:28:29.85ID:zDPByfzEr
>>429
前も書いたけど川合=ド新人、藤部長=川合を指導するペア長って図式が機能しなくなってるのも話作りづらくなってる

それこそ横井教官とかの方が「警察組織と言う男社会で奮闘する中間管理職の女性警察官」で話引っ張りやすそう
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 99e3-fMf3)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:29:13.58ID:1p6TkfY70
まあでも授かり物で完全にコントロールできるものでもないしなぁ
どのタイミングで妊娠したって誰かに何か言われるんだろうな
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2981-7Fst)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:31:13.24ID:P99kuNXF0
>>426
とてもよくわかる
妊娠出産育児は最大限フォローアップすることに大賛成だけど、それをフォローする人のことは会社がフォローしないとつらい。
でもそこまでの話にいつも至らないから矛先が産休育休とる対象にいくんだと思う。

というか、熊!!の源藤かわいい
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-D+BA)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:37:30.66ID:YGD8kfZSr
>>431
別にあの説明のコマ要らないよな 不安で検査してなかったけど〜 みたいな感じにすればそんなおかしくなかったのに
まるでこのスレで散々「医者は検査しろしか言ってない」って書かれてたのを見てとって付けたように感じてしまうわ
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b17b-GsQg)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:53:15.10ID:ug8PdWqp0
大学の同期の嫁が会社入って割とすぐに妊娠して3人生んで全部育休使った上でやめて
子育て終わったあと違う職に転職しててなんだかなーと思ったわ
特に桜は陰口叩いたほうの気持ちがよく分かる
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d955-hWVj)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:56:18.30ID:Gk+99/T60
藤とモジャにわだかまりが無く2人でいるのが微妙なんだよな
川合はその程度かw
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d955-hWVj)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:58:09.59ID:Gk+99/T60
>>438
そら先輩だからだろ
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb47-8+wN)
垢版 |
2022/03/24(木) 01:44:01.43ID:Xo7NE9NO0
この漫画はおっさんの描き方がうまいと思う
ネットなんかでよく言われる、かつての武勇伝の話とかどなり散らすとかのおっさんの悪い癖もこういう描き方だと嫌味なく感じられる
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/24(木) 02:10:55.49ID:jnOPcdBi0
前々スレくらいにいた「医者の言う専門医に検査してもらえは妊娠機能に問題があるってことだから桜は妊娠できないって意味で合ってる」とか言ってた自称医者は息してるのかな
平気で自分は医者だとか嘘つくやつがいるんだなと思うと怖いわ
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 397d-Hwm4)
垢版 |
2022/03/24(木) 02:43:01.18ID:HhMXlVm80
妊娠できるかどうかってのもあるかと思う。
事故後診るのは整形外科医だから。
桜の場合はあと脳外科かな、頭にも傷あるから。

でも自分の嫁の経験で言うと、骨盤骨折すると妊娠時に再度折れて安定しなくなったり、ほかの内臓に整形や初期入院でやるような検査ではわからないダメージがあったり、それこそ子宮にあったら超未熟児出産か流産覚悟してね?母体にも影響でるしって言われて諦めた。

自分語りウザイと思うかもしれんけど、前回エセ医者湧いた時に書けなかったんで、今回は予防用ってことで、勘弁してくれ。
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-f8fl)
垢版 |
2022/03/24(木) 03:25:53.85ID:8YnrM3Ydd
立浦さん桜だけでなく横井まで思いやって嫌われ役を自然に演じるなんて格好エエやん
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/24(木) 05:11:08.64ID:uXc+nHRa0
>>465
無駄に匂わせがきつすぎるから、読者に穿った見方をする癖がついたのはあるだろうな
くっさい匂わせをかませて、読者を困惑させた後に、後出しでつじつまを合わせる、それを見事な伏線と宣伝する
やってることが詐欺と同じなんで、これを元警察官がやってるのは笑えない
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/24(木) 05:15:01.91ID:uXc+nHRa0
「騙される方がバカ」と言う塩谷を、ハコヅメという作品で体現してんじゃねえかなと思うよ
元警察官って肩書でビジネス本まで出してんだから作者マジ塩谷、よくまあ連載中にこんなベラベラ喋るよって思うわ
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 05:37:06.87ID:7na8PQdj0
>>405
逆だよ
藤が牧高にタメ口なのが違和感あるって書込みが時々あるね
>>455
本部長に失礼な態度を取ったから謹慎中
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d954-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 06:18:58.79ID:CM/pPiKB0
どんどんおもしろくなる
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 06:29:04.74ID:7na8PQdj0
今回の話は警察に限った事じゃないな

伊賀崎編で川合を活躍させすぎというクレームが多かったらしいから、
自粛してあまり出していないのかも
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/24(木) 06:38:36.71ID:uXc+nHRa0
>>481
敏感だよね、やたら読者の反応に、そう思ってしまうよねハコヅメという漫画はね
「作者ここを見てる」「間違いない」なんて言ったらバカにする奴が出てくるのは分かってるよ

まあでも、そう思うよねハコヅメ
見てんじゃ「ないかなあ?」と思うよね、読めば、普通に読めばね

絵がおかしい
ギャグがおかしい
展開もおかしい
後付けっぽい
スレもおかしい
擁護もおかしい


まあ、おかしいだらけの漫画ですよね
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-+bm8)
垢版 |
2022/03/24(木) 06:43:07.34ID:5+5b6DtK0
横井係長と立浦部長の良い話風にまとめてるけど
益田が仕事中に寝ていい訳でもないし、桜が休みがちで周りが大変なのも事実
この2人は戸成署の板垣さんみたいに落ち着いた部署に行けばいいのに
最近作者のフェミニズムが全開過ぎる
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-LWmw)
垢版 |
2022/03/24(木) 07:17:44.37ID:jx/BOMij0
組織的になんとかしないと
でちらも不幸だしこんな困ってますよって話じゃないかと思う
これは男が病気で抜けるのとかも同じだし
女警増やしたい、男同様長く勤めてほしいなら
育児は女性だけの問題じゃなくなってますよって話かと
あとは課とか周りの担当だけでフォローじゃなくて
フォローする範囲を広げれば負担は減るし
当然の権利です!みたいに戦うより
頭下げるぐらいのほうが円滑ですよ、っていう…

益田は嫁の実家の近くに家を建てて単身赴任とかが現実的な気がするけど
フォロー見込めない、まわってないのに四人もって
宗教上の理由でもあるんかな
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp85-TJjj)
垢版 |
2022/03/24(木) 08:27:42.54ID:vhFA2ASXp
>>487
そうなんだよね
仕事中に寝ていいわけでもないし、欠員1で周りがフォローしなきゃいけないのも事実
それを周りに理解しろ穏やかになれっていうのはおかしくて、組織が配置転換や欠員補充をすべきなんだよね
結局作者が散々文句つけてきた、現場に負担させる行為が形を変えただけ
まあ、育児出産に関して配置転換や欠員補充って大企業でもなかなか簡単じゃないんだけどさ
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-t+od)
垢版 |
2022/03/24(木) 08:57:29.55ID:05UUfKher
進撃は安心してフェミニストが読める漫画とか言ってたアホが総叩きにあってたけど、今週の話からフェミニズムがどうのこうの言い出すのもだいぶメンタルやばいので一回カウンセリング受けたほうがいいですよ
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-iJS8)
垢版 |
2022/03/24(木) 08:57:57.62ID:C/lyjEQQa
桜は生安の事件に関連してお腹の子と共に殉職
組織に殺されたと判断した岡田と藤は闇堕ちして退職、反社堕ち
源はかつての仲間であっても冷徹に引き金を引いて岡田と藤は死亡
死の間際に藤は川合にこの街を守ってと呪いの言葉を残し、川合はその言葉に縛られるかのように出世していき受けて第一話冒頭の「出会いを一生後悔する」に繋がる
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8128-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:04:43.73ID:8fOd7yZI0
>>514
このご時世だから口にする人はあんまりいないけど
みんなやめろって思ってるよね
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 51d9-7X6M)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:22:12.35ID:vJItSJlQ0
育休、産休問題はいつでも柔軟に配置転換出来る制度を考えておかないと解決しないと思う

>>533
育休産休の期間が中途半端なのも原因あるかも?
どうせなら子供が大きくなるまでずっと休職にして復帰するまで居ない者として扱えば
復帰が実質的に再雇用みたいなもんになる気がす
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b55-v/3f)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:35:48.24ID:7kiblyx/0
妊娠も出産も完全に自分の体調コントロールとかできないし
生まれた子供の体調だってもっと予測もコントロールも不可能
たまたま自分も子供も頑丈だった人とそうじゃない人を比べても無意味
早く人工子宮とかできないかなあって思う
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-QbI6)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:42:40.15ID:rm/Lr1y20
>>516
ひと口に子供って言っても夜泣き全然しない子もいれば幼稚園入っても夜泣き全開の子までいるからね
手のかからない子だったらマジでラク

ってここまで書いて思ったけどもしかして益田くんのとこって1人くらいディフィカルトチャイルドがいたりするのかな
もしそうだとしたら奥さんの夜中起きてられない事情も理解出来るんだが、4人目の出産は…うーん…
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-QbI6)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:45:21.05ID:rm/Lr1y20
>>536
産休育休ってほんと様々改善の余地があると思うわ
流産の可能性が1番高い時期は取得出来ないし、人員の補充についてはいっぱい書かれてる通りだし
大多数が流産しないで元気に出産出来るからそこを基準に設定せざるを得ないんだろうけどね
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 71ab-2NAs)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:58:01.83ID:THhlfcb70
>>545
> 桜は公務中の災害で入院リハビリ

そこはまあスルー出来る人の方が多いと思う。
復帰して即妊娠なのがね(周囲と人間関係ができていない)

関係が深い人(同期とか、チームの同僚とか)はフォローに廻るだろうけど
そうじゃない人はどうしてもね。実際、自分でもそうなると思うし。
聖子ちゃんがお怒りだったけど、関係が薄い人が同じ事をしても
同じ態度できたかは…だと思うの。
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/24(木) 10:59:00.62ID:CilEIo+Md
休んでた奴がまた休むのかみたいなのは自分なら口に出さないだけで同じように思う部分はあるけど
それまでの関係が良かったら「こいつのためならしょうがないか」とも思う
桜は3年休んでたのに聴取任される程度に戦力なの本当に努力家なんだろうしこいつのためなら頑張ってやろうと思えるタイプ
元々嫌な同僚が「労働者の権利なんで当然休職しますけど?後のことは知らね」みたいなのが一番しんどい
職場の人間関係マジ大事
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b28-t2XS)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:30:08.37ID:yYQ6aAjj0
益田は3人でヘロヘロしてたくせに4人目作るし、
岡田は子供を愛せるか解らんとか言っといて事前に避妊はしてないし無責任すぎない…?
桜も子供出来ないのは早とちりだったって馬鹿みたいで呆れちゃったよ
子供出来ないからいいやってやりまくった結果の妊娠かと思うとハラスメント発言をあんま批判出来ない
横井係長は可哀想だけど
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-NK8b)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:30:47.35ID:Re7grBfH0
女は結婚したら退職、妊娠したら退職という時代からようやく産休、育休ができる時代になった いまは過渡期 堂々と子育てして復帰できる社会になるために横井係長はがんばってる
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-WYIM)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:45:44.20ID:5+KG2Kfzd
>>556
分かる
子沢山でフラフラなのに更に作って仕事中に居眠りとか
何年も休んで復帰したから少しは楽な部署にいて気を使ってたら
いきなり結婚して妊娠しにくいと思ったら勘違いで
出来たので産休に入るとか文句言われても仕方ないと思う
でも益田じゃなく奥さんが悪いってのはおかしいよね、避妊しない二人が悪い

岡田も妊娠しにくいって言われたから避妊しないでおいて
もし桜に何かあったら愛せないって意味わからん、じゃあ避妊しろよ
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-+chh)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:52:35.96ID:BUOZZX28d
ラブコメか
最近、事件的な話が無い
後付が多い
焼き直しのようなストーリーが多い
と、最近はアンチから叩かれてるが、「主人公川合の出番か少ない」というクレームはほとんど出てこない不思議
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd33-3pXh)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:52:38.57ID:Z7BtvScGd
「しおりに何かあったらその子を愛せる自信がない」という岡田に対して「だったら作るなよ」「子供に罪ないじゃん」意外の感想しか出ないのは自分が独身だから?
既婚者なら共感できるの?
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:07:32.09ID:CilEIo+Md
川合が出ないの寂しいけど桜の妊娠ネタは時系列がけっこう進むせいかなと思った
岡田を倒す訓練から今回まで半年くらい経っててもおかしくないし
サザエさん時空なのは明言されてるけど妊娠出産絡むと時空の歪みを意識してしまう
鬼瓦なんか永遠に第二子妊娠中になってしまうのでは……
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-D+BA)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:56.79ID:nQBQszn2r
>>569
桜があれで嬉しいと思うわけないんだから内心そう思ってても黙っとけばいいだけじゃね
まあ検査するよう言われたのをスルーして早とちりで妊娠出来ないと岡田に伝えた桜が1番問題な気もするけど
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-RmwG)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:51.26ID:kCH0cFAq0
このスレみるとやっぱり激務な仕事で妊娠したり子供たくさん作るのはちょっと…って論調の人多いんだなぁ
そんなのマネジメントの方の問題なのに
こりゃ社畜だらけで少子化も進むわけですわ
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-7MlW)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:27:00.72ID:zH3LBOgEr
元々体の問題でサポートしてもらう前提の配属だったのに、そこからすぐ交際ゼロ日婚して速攻妊娠となったら周りの印象も悪くなるだろう
普通に結婚して産休取ってって流れと一緒くたには出来ない
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:33:14.61ID:jnOPcdBi0
自分が同じ状況になって文句全く言わない自信は無いわ
体弱めの新人入ってきて、自分の仕事はそのまましつつサポートと教育でまともに休みも取れない、更に妊娠でサポートの負荷増えつつ穴埋めで休日出勤 って考えたら愚痴も出る
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-iTR9)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:36:56.16ID:JZNvevVMd
定員が決まっている公務員、
足りないからパートで穴埋めできそうもない警察官のマネージメントって
どうやればいいのか教えてほしい
教師みたいするのは無理だと思うけど
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-5SO/)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:44:38.94ID:CilEIo+Md
>>597
そのためには犯罪が起こらないようにしないとな
で今回の横井の話に戻ってきそうだわw
こんなとこでもこれだけ紛糾するんだから作者の問題提起は成功してるよな
マガポケ有料になって読者減るタイミングだから重めの問題提起したんだろうか
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-2/xH)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:49:42.50ID:zmq0XoFW0
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00164/032200026/
日経インタビュー第二回

編集が提案した話は書かない
ネームを週2で作ってる
桜の子持ちポジは既定路線
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29da-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:05:47.30ID:uPQPbHQN0
読者は神の視点持ってるから桜の苦労や藤、源の同期への想いを知ってはいるが
つい最近同僚になった刑事からしたらそりゃふざけんなって気持ちになるわな
長い間休職→やっと復帰、当然一定員にカウント→結婚妊娠しました休職します
桜の代わりの補充は少なくとも次の転勤時期にしか補充されないしその間一欠で仕事のしわ寄せは
全部同僚に行くんだからな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 99e4-Wn2X)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:08:39.29ID:0GvPW+jP0
子供出来ないからだから中出ししていいやと思ってただろう桜と岡田も計画なしに子供作ってるとしか思えない益田夫婦も全く同情できない
ちゃんと将来設計した上で妊娠して産休育休とる分には何の問題もないし責める方がおかしいと思うけどあの夫婦はどっちも考え無しに行動してるようにしか見えない
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b28-vdcc)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:10:06.09ID:LLNLYL3u0
岡田は桜に妊娠しないと言われてたんだから避妊してなくても仕方なくないか
桜についても身体の機能についての話はショッキングだろうし思考停止して勘違いするのも仕方ないとは思う
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM55-E58b)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:20:15.16ID:ZatN4xxQM
それにしても横井教官がピュアガールだとは

川合ちゃん→援交JKの回で「処女なの?やばくね?」でピュアガール確定

桃木分隊長→精液と漂白剤の判別不能なのでピュアガール確定

横井教官→「私は恋愛に興味ない」でピュアガール確定

牧高さん→司馬遼太郎の文体で性的刺激を得てるのでピュアガールが濃厚

藤部長→経験者一人の8級

町山署ってなんなの?尼寺なの?


https://i.imgur.com/6fgD28E.jpg
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8128-tpIf)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:22:14.24ID:8fOd7yZI0
>>623
蜂蜜酒も効かないからだだから
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b28-vdcc)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:23:29.02ID:LLNLYL3u0
仕方ないは言い過ぎたかな
愚痴ってる人、それに対して怒る藤、フォローする人どの立場の人の言い分もわかる話だった

益田は3人目のときにぼろぼろになってたんだから
4人目はもっと考えてからにしろよって思った
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-GsQg)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:27:42.06ID:LskxJp/y0
>>620
知ってたからって何
事件は知ってても復帰したからにはれっきとした戦力の一人じゃん
(しかも全力出せない前提の戦力)
それで割とすぐ妊娠オエエ戦力外なんて
実際問題しんどいって思う周囲がいない方がおかしい
大局を見て、一時弊害があっても人材を育てたいっていう横井の言い分も分かるけど
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMd3-BBwW)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:31:22.84ID:lDBOFRLtM
体力仕事な職場で怪我の後遺症のせいで色々とサポートされたり免除を受けている段階で産休育休入りますなんて自分は出来ない

サポートしてきた人をサポートするのは構わないけど
現段階でもサポートされてる人にさらにサポートしなきゃならないのは嫌だな
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 99e4-Wn2X)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:32:28.53ID:0GvPW+jP0
>>622
3人目の時点家庭内がギリギリだって傍から見てもわかるのに4人目作るか!ってなるのは正直多産DVって言われてもおかしくないよ
収入だってキャリアじゃないんだし4人育てられるか分からないのに
もちろんそういうところも考えた上で問題ないと思っての4人目なら何も言えないけど
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMd3-BBwW)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:35:39.92ID:lDBOFRLtM
一時弊害も職場内ですむならまだマシだけど警察の場合は執行力が落ちて治安や安全に弊害出るんじゃないのとは思う

健康な人ですら出産育児で肉体的精神的にボロボロになる人は珍しくないから
桜は事故の後遺症で体がままならないんだから辞職して子育てに専念した方が良いと思う
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-iJS8)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:38:20.42ID:n5Fho1vv0
益田くんあんなに草食系な顔なのに短期間で四人作るってもう性欲の権化じゃん…

今読み返したけど生安のシャトルランの回の時点で3人目妊娠中
今週4人目妊娠中だから産んでSEX解禁になったら即仕込んでることになるし
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae3-wt87)
垢版 |
2022/03/24(木) 13:55:32.88ID:+cGP9BXva
寝てないはまあ仕方ないとして
食事してないがよく出て来るんだけど
そういう時サッと胃に入れられるもの用意しねえの?
って言ったらそんな時間もないとかそういう体調じゃないと言われそうなので
黙っておくことにする
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6954-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:32:57.59ID:jayAvFJS0
オチで結局労働過多を美化してるし他回でもちらほら主要キャラが「休みなく働いてる」に酔ってる発言あるし
問題提起もの恋愛もの伏線回収もの
作者主導で色々やろうぜはいいけど主張も時空も散らかってるから編集さん手綱握ってほしいなあ
前スレでだれか書いてたコミックス収録調整説あると思ってもう1話様子見
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b28-vdcc)
垢版 |
2022/03/24(木) 14:50:26.51ID:LLNLYL3u0
美化とまでは思わないが横手立浦でなんとかするから任せろ!
で良い話風で終わってるけど根本的解決になってないと感じた
作者の実体験考えると横手立浦が倒れる展開もあり得るかな
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-iJS8)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:42:50.21ID:n5Fho1vv0
>>650
8巻のシャトルランで三人目妊娠中(でもカナは三児の父とコメント)
10巻で24歳で三児の父と西安課長がコメント
今週 横井係長よりあいつんとこ子供四人目とコメント

よくわからんね
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-LWmw)
垢版 |
2022/03/24(木) 15:55:43.71ID:jx/BOMij0
>>527
わがままじゃなくて前時代の同居嫁って人権ほぼなかったやん
それ前提だもん
無償の労働力、選択権も自己主張もない
子育てより何倍も大変で終わりがない介護要員
意見が割れても常にアウェー

>>543
コロナのロックダウンでヨーロッパでは流早産が激減したらしい
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b17b-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:25.49ID:eFzBaNJO0
踊り場でグチ言ってる暇と元気があるなら仕事しろよ、と思うのはブラックだろうか?

益田のとこ4人も子供いたら、奥さんは旦那が仕事でいない1人の時は寝る暇もないな。
倒れたら寝かせてもらえる刑事と違って、倒れたら一家が終わる奥さんのほうが責任重大だ。
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-tLlc)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:36:50.60ID:K1A5gg/Na
>>689
休憩もろくに取るなとか真っ黒だわ
桜に近しい人間はこれまでの色んな苦労知ってるから肩持つのは当然だが復帰して初めて桜と関わった人からすれば長期休職して復帰間も無く妊娠休業?その分も俺達働かされるのかよって思うのも当然だと思う
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b61-Jp3i)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:08:27.66ID:uXc+nHRa0
>>602
・ひねくれてるんだな
・一つに絞ってもっと丁寧に描けば?
・また言ってるよ「最初から決めてました」

こいつは「警察の仕事をエンタメの作品にする覚悟」って言葉を知ってるのだろうか
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-ESwW)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:32:16.57ID:YlfesihUd
>>702
そもそもあの期(モジャ藤の同期)って人間関係の距離間ぶっ壊れてる奴多すぎて常識では計れないわ

そら八段や川合ちゃんからも「気持ち悪い期」「壊れ方が特別」とドン引きされますわ
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-f8fl)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:38:17.36ID:n6XL5dCjd
立浦さんと横井さんの良い話ってことで良いのになんか色々こねくりまわしてるな
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-WYIM)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:44:05.64ID:5+KG2Kfzd
普通に働いてた新キャラが産休取って文句を言うなら、マタハラって二人が叩かれる流れになったと思う
仕事中の大怪我、長期休職、復帰後の仕事、いきなり結婚、復帰してすぐの妊娠みたいに
何でも桜にやらせるから微妙な感じになるんだと思う
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5925-OQbV)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:52:59.83ID:CSnN+7NO0
北条係長もなんで横井係長の方にいくかな
岡田が頭下げてるコマを見るに横井班以外にももう一つか二つ班があるみたいじゃん
つーか岡田は偉いね。桜の同僚にちゃんと頭下げて挨拶して
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c9e4-ZOor)
垢版 |
2022/03/24(木) 18:58:43.62ID:igWfULt/0
怪我はどもかく
リハビリ中の職場復帰、いきなり結婚、いきなり妊娠とか同僚に理解と犠牲を要求する役割を全部詰め込んだな
ぽっと出なら嫌われてもいいやという作者の思惑を感じるわ
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:03:28.54ID:jnOPcdBi0
>>709
桜のムーブって単なる同僚の視点からしたらまるで結婚相手探す為に職場に戻って来たようなもんなんだよな 交際0日婚ってのも話題になっちゃってるし
作中でああいうこと言われるのはしょうがない面もある
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-WYIM)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:13:20.08ID:5+KG2Kfzd
>>713
>>718
周りからしたら0日婚は驚いても別に迷惑掛からないしおめでとうで済むけど
すぐに妊娠しましただと、桜を復帰させるから他の人を補充出来なかったなら
人手不足をどうすればいいんだって愚痴くらい言いたくなると思う
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba4-VQXv)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:22:09.42ID:jnOPcdBi0
>>724
人手が潤沢なら特に文句も出ないんだろうけどねぇ
公務員だと予算的に余分に1人増やすとかもできないだろうしなー 民間みたいにパートや派遣で穴埋めできるようなものでもないし
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:27:32.55ID:KsPl2vM90
愚痴が言いたくなるのはわかるけど
独身が出生率を1下げるのに対して
1夫婦で2生んでも補充できてないわけで

合理的に考えれば3人作った上にまだ子供作ろうとしてくれてありがとう!

独身が過労死する手前まで働いてようやく親に産んでもらってまあ0ではない
どうせ数十年で0になったら元の木阿弥なわけで

世のため人のためでいうと働いた上に子供まで生む女性をどの面下げて文句言ってるのと思うけど
その辺どう思ってるんだろう

社会をマイナスに突入させる自由主義万歳?
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:29:41.19ID:KsPl2vM90
独身男性なんていなくても社会は繁栄するし
君の職場がなくなっても代わりの仕事はいくらでもあるけど
3人以上生む夫婦は地下資源より貴重だと思う

相対的な価値基準を数値化したら
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-dsj4)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:33:27.91ID:QS/Pffg7r
>>734
復帰直後だから文句言われるんでしょ
桜で1人分としてカウントされるのに実際はまともに仕事しないまま産休入って丸1年他の人員が負担を肩代わりしなきゃいけない状態

それ以前に大抵の人は日本の出生率より自分の生活の方が大事だよ
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b40-TijZ)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:35:03.40ID:u2YLHkPB0
桜の妊娠は無理かと思ってけど、あれは子供作るなら産婦人科とよく相談してねって言葉を誤解してただけだった
っていうの
昔、ソードアートオンラインってアニメでいた、白血病になって、だんだん投薬量が減ってきてから
「私はもう長くないんだな」って思ってたら、ある日、医者から「完全寛解しました」って言われて退院した人を思い出した
そこは医者の話をちゃんと聞けよって、若干ずっこけそうになるけど

ただ、実際、腫瘍があります。って言われた時点で頭真っ白になって、その後の「良性だからダイジョブ」とか「初期だからすぐに手術で取ればダイジョブ」とか言われたのを聞き逃して
「もうだめだ」って思っちゃう人いるらしいし、死んでおかしくない事故の後じゃ仕方ないか
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:40:05.42ID:KsPl2vM90
桜なんか0だと思ってたのに一人目生んでくれるわけでしょ

何を文句言う必要あるんだ?

子供産まない人の子孫の生涯収入は永遠に0だけど
子供を産んでその子がまた子供作ったらネズミ算的に増えるわけじゃん
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:46:14.19ID:KsPl2vM90
社会の繁栄なんか関係ねえ
俺は俺が楽なのがすべてだ、どうせ死んだあと何も残らないからそんなん知ったこっちゃねえ
って自覚して自分が社会的価値がない前提で開き直ってるならわかるけど

まるで自分が社会的に正しいかのように愚痴ってる人は
人類全体が目の前のことしか見えていないみたいな前提何だろうかと不思議に思う

どう考えても社会への貢献を放棄しているのは子供を産む女性じゃなくて
子供も作らなくて働くしか能がない独身だよね?

自分なり配偶者なりが子供を産むという想像力があったら非難できないだろうし
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5925-OQbV)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:49:32.21ID:CSnN+7NO0
>>736
桜はつわりが始まるまではやるべき仕事はやってたと思うよ
ファイル整理とかして仕事しやすくしてたし
今回は「刑事課から応援要請があってその応援を誰が行くか」の話であって桜の仕事を誰かが肩代わりするって話じゃない
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b88-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:55:01.17ID:se2r37Np0
桜の妊娠はいきなりだったけど年齢や体力の問題で考えるとタイミング自体は悪くない
仕事続けるなら30代になる前に子ども産んでた方が良い(妊娠期間は周囲に迷惑かけるけど)
益田の4人目はフォローしようもないわ
妻を常に妊娠させて自由を奪うDVみたいで怖い
しかも仕事に支障がでてるんだからそりゃ文句言われるよ
横井教官の色恋に自分が絡むと吐き気するってのは実は珍しくないから驚かなかった
そういう人は無理して結婚してレスとか仮面夫婦になるより独身の方が良い
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-dsj4)
垢版 |
2022/03/24(木) 19:56:37.40ID:QS/Pffg7r
>>747
全然仕事出来なくて迷惑かけてるからそういう雑務とか頑張ってたって話じゃなかったか?少なくとも現場出た時は全然仕事になってなかったし

「桜の仕事を肩代わり」なんて言ってないぞ?
そういう応援要請とか全部から桜が外されるから負担が全部他の人にいくって話だよ
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-NK8b)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:03:14.79ID:Re7grBfH0
世の中独身だけで社会が成立するわけないじゃん 
昭和のように結婚後に女が退職したら、ますます働き手が不足する
産休育休があっても仕事が回るような組織になっていかなきゃいけない
組織を変える努力をしないで、休んだ人だけを悪く言うのは間違い
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMeb-e2Yz)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:14:32.33ID:z6sZn7mIM
その通り
はっきり言って人員に余裕がない状況なのが悪い
避妊しろとかタイミング考えろって言ってる人もマジでいるのでこれだけは言っておくけど、自分が結婚して子供欲しいと思うならタイミングとか一切考えるな
特に奥さんや彼女が30過ぎてる人は最初から全力でいけ
タイミングとか考えてたらマジでできなくて終わるぞ
一人少なくなっただけで回らない職場などもう一人いてもどうせ忙しい
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:14:47.05ID:KsPl2vM90
警官の人手不足は根本的に労働と対価が釣り合ってないからだと思うけどね
給料上げないなら徴兵制みたいに警官に2年就労する義務(警察学校にさらに1年)とか
大学や専門への学資補助とかしたら変わるかもしれないけど
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:18:34.57ID:KsPl2vM90
つかそんなことしたら、また鬼瓦みたいに公務も私生活も両方犠牲になる人間が増えて
婦警の比率が減って、女性の被害者が昭和以前のセカンドレイプされる時代に逆行するだけっしょ
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d955-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:23:51.67ID:jEs21stK0
横井を始めとしてハコヅメにモブキャラはいない思って読んでるから全員に興味あるわ
東岩の左目にまつわるエピソードも近いうちにあると思ってて
最終回までには源パパの妹にまつわる話も期待してる
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:35:30.17ID:KsPl2vM90
報告以前に男盛りの機動隊が自制するわけないじゃんって組織じゃないか?そもそも

宮原どころかヒョロそうな宮原の同期も宮原をと同じ時期に子供作って
宮原なんか上司の副署長に桜のひき逃げ事件解決したから奥さん(鬼瓦)に土下座して二人目作らせてもらえとかけしかけてる

主要人物の過半は桜の妊娠を祝福する側やろ
あの署で桜妊娠をディスった彼らのほうこそ心配だわ
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:40:17.47ID:KsPl2vM90
ただ、前に千人?辺りの警官の人数張ったレスが以前にあったけど

警官の割合が多い国ほど公務員の腐敗が多く、治安が悪く、貧しく幸福度数が低くて
警官が少ないほどその逆だったんだよねw
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-OLsN)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:40:20.00ID:TaOX1V7+0
新キャラや玄田あたりの産休育休エピなら応援できたけど
復帰を強要されたわけではなく自分で復帰を決めた桜が仕事をフォローしてもらっている状態でさらに…だから批判がでる

なんでこのエピ桜に回したんだろ
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:43:48.64ID:KsPl2vM90
そりゃむしろ公務で大きな事故に遭った中で
同期や上司の助けで事件は解決して
復帰も交配に煽られて
そのうえ凄いいい同期に結婚求められて
諦めていたところに子供までできたからやろ

警察勧誘漫画としてはここまででトントンで
これから藤に追いつくまで警官としても上がっていくんじゃないかな?
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 20:52:09.16ID:KsPl2vM90
桜は女性にも事件の被害者にも同僚の絆も全部寄り添えるから
仕事論でいう部下の気持ちをわかり感謝できるリーダー(出世する人)の種を育てるのに充分な土壌を得たと思うわ

川合もそうだけど、仕事論見る限り警察で上の人の資質は個人としての有能さではなく、周囲への気配りっぽいし

言っちゃ悪いけど作中で桜に文句言ってる子らはどっかで変わらないと
一兵卒かパワハラで左遷コースじゃないか
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-ESwW)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:01:08.30ID:tMfkFzFcd
>>789
昇進試験の勉強で山田早退させたり意外と人に優しいとこもあるのがビックリ

仕事論読むに民間よりも優しいところとワタミでもありえんほどブラック業務なのが入り混じってる
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b88-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:01:47.44ID:se2r37Np0
>>788
子ども関連は全部女にぶん投げる思考みたいだけど
これからは育休取る男性も確実に増えるよ
子どもが病気で突然仕事を休む男性も増える
それができる世の中にしないと誰も子どもを作れない
女だけに妊娠していいか報告しろってハラスメントで気持ち悪いし
言えば妊娠できる訳でもないし意味がない
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5925-OQbV)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:08:36.88ID:CSnN+7NO0
>>796
警察はその仕事の性質上から、忙しい時(非番や休出で未決整理)とものすごく忙しい時(寝れない食えない家に帰れない)時のムラがあるから
ブラック業務が発生するのはある程度仕方ない
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d33d-vdcc)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:41:49.89ID:ZVaa73X00
妊娠叩きはアレとしても、
桜に関しては結婚の経緯とか色々モヤる要素が多いのに作中で誰からも叩かれてないのが嫌なんだよな。
源が同期と0日婚したら、「はや!」「誰でもよかったんか!」って周囲に叩かれるでしょ。
そういう寵愛されてるキャラが評価の分かれる行動したら、余計にムカつくって気持ちもわかる。
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b38-0Jbx)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:51:44.28ID:qGbwPmr20
埼玉県警が男性も育休を取れるように本部から人を派遣できる体制を整えたってニュースで見たところだったからタイムリーな話に感じた
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b88-SjDQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:56:56.83ID:se2r37Np0
>>809
モブ2人が叩いてるよ
横井教官の事まで貶してるし
結婚してもしなくても何か言われて
妊娠してもしなくても言われて
子ども産んでも産まなくても言われるって
前に横井教官の言ってた事そのまんま
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b17b-noGs)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:26:00.45ID:eFzBaNJO0
>>759
男が外で仕事して、女は家のこと全部やる社会は、人口が右肩上がりでないと成立しないんだよな。
労働人口が増えていくなら、人口の半分の労働力を捨てても去年より楽な来年を夢見れるけど。
減っていく社会ではドンドンきつくなる。
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-tLlc)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:39:18.00ID:YEk53+tEa
>>789
桜を責める気は無いが日々の激務に追われてる他の面子が桜の抜けた分の仕事もこなさなきゃならんのだから愚痴くらい言いたくもなると思う
人が抜けて補充されず倍位の仕事量を1年くらい同じ給料でさせられた身としては愚痴に共感するわ
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1306-bSSa)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:45:19.82ID:KsPl2vM90
愚痴って吐き出したストレスなわけで
ようするに言語にした自分の排泄物だろ

わざわざ形にして人に見せたり自分で見直したりした時
もっとストレスにならないか?

自分の小ささとか醜さの結晶じゃない?
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5925-OQbV)
垢版 |
2022/03/24(木) 23:47:15.69ID:CSnN+7NO0
立浦部長みたいに堂々と拒否しろよ
「愚痴りながらも上には逆らわずにやる」これが一番ダメ
定時退社以上に大事な事はないしそれで仕事が回らないのはヒラの責任じゃない
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-G6j3)
垢版 |
2022/03/25(金) 04:38:08.89ID:db1Ip+0w0
>>860
福満本人が発達障害じゃね?
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-ESwW)
垢版 |
2022/03/25(金) 05:45:30.46ID:SfoC9Kg9d
>>865
>>866
同じ警察相対化キャラでもカナ裏課長は「ああ…この子なんだかんだ言ってもそのうち警察辞めるんだろうなぁ」って印象だったけど、横井教官は口で警察ボロクソ言っても内心では「警察は変わるんじゃないか。自分がそれに携われるんじゃないか」って希望持ってるのが違いかなぁ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1361-Jp3i)
垢版 |
2022/03/25(金) 06:36:42.13ID:78J0ghUH0
ここのようにぎゃーぎゃー喚いているネットの反応を見て、作者と編集は狙い通りとほくそ笑んでいるんだろうが
熱心に騒いでいるのはごく一部の読者で、大半の読者はおそらく「桜子供出来ないって話を早とちりでひっくり返すの酷くね?」だと思うね
最終回の夢オチみたいなちゃぶ台返しをいとも簡単にやってのけるハコヅメは読者から冷笑されていることを知った方がいい
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 697b-DN2O)
垢版 |
2022/03/25(金) 07:40:56.90ID:+cQbyspw0
>>861
益田はゴムつけてるのに
なぜか嫁が次々と子供を産む設定だったりして
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1354-SjDQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 07:55:38.44ID:4KdjiU+Y0
とりあえず二児の父親から自称賢いお前らに問うけどさ
「全ての日本人夫婦が『3人』以上子供を産まないと絶対に今後日本人は絶滅する」
という目の前におかれた現実を理解してる?

ほんと上も下もどいつもこいつもボンクラばっかりですわ
絶望したくなる
言い訳せずお前らも行動してくれよマジで
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8ba4-Na+k)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:22:28.83ID:x5Fytu990
桜は川合にクリソツかつ愛されていて
登場せずとも川合はじめすべてのキャラクターに影を落とす
生死も不明なミステリアスな人物、という設定の間は良かったが
実物出すと設定からして川合と丸かぶりだから
かなり難しいキャラクターな上に
怪我からの復帰オッケー職場だが外仕事出来ず
体も弱い上に妊娠、他の職員から疎まれる、
と設定盛り盛りにした
更に藤と源の仲のハードル描写のためか
桜が源に惚れてる属性もつけられてたけど
そこは他の人と結婚で雑に取り下げ
いくら便利だからって桜一人に盛りすぎたんじゃないか
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 71cf-ePhb)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:26:21.19ID:aL6YdoGh0
身体の怪我もそうだけど車椅子で初登場した時に精神もやられてるって言ってたのにその辺り無かったことにされてるのがなんだかなーとは思う
こんな短時間で克服しちゃったのか?
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-B3uA)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:43:59.69ID:s3CdQ9Zh0
>>884
川合と比べて汚れができるわけでもなくまた画伯力があるわけでもないのに
なぜか周りからは一目おかれ
努力キャラというわりには他キャラに比べて特筆した努力描写があるわけでもないどころか周りにフォローされたり訓練を免除されてる
にもかかわらず主要キャラからは愛され描写は普通に反感買う
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-iJS8)
垢版 |
2022/03/25(金) 08:47:58.92ID:JjlZRwj00
でも現実的に考えてあれだけの事故で一年前まで車椅子生活だったのに訓練免除とはいえ階段の宿舎に住んでも平気なくらいまで回復するのは並大抵の根性と努力がないと無理だよ
一時は退職寸前まで行ってたんだし
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hd3-IvL+)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:02:19.90ID:mkGxaODUH
身体の中身ズタボロになったとこから3年で戻って来たってだけでリハビリかなり頑張ってただろ
休職してた間は登場すらしてないんだから努力してる描写なんてある訳が無い
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-Zr+c)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:20:50.97ID:Bq/wsfSda
桜←そもそもの元凶
益田←仕事中にうたた寝するな
立浦←憎まれ役()で他の班に仕事を押し付けるな
横井←陰口言われて被害者アピールうざい
課長←応援うけるな

他の班に同情するわ
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1361-Jp3i)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:35:21.21ID:78J0ghUH0
>>894
桜というキャラを最初から復帰させるつもりだったのなら
その描写は描いて当たり前、エンタメの作品を作る者ならね

んー、でも原作にはそんな描写がないねえ

原作者がドラマ制作陣に嫌味を言ったからドラマ制作陣が本気を出してしまって
そのせいでエンタメの作品作りという点で圧倒的な差を付けられてしまい、原作が粗雑だと明らかになってしまったね
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-MGFO)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:40:12.75ID:uodZpF2Kr
まあ警察官にも汚職警官もいればマタハラやパワハラをナチュラルにかますクズもいる
5ちゃんに>>895がいるのも必然であり当然
今週は作者の描きたいそういう色々がある大きな組織の中でもガッチリ結びついた仲間の絆みたいないい話だったな
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-KYCi)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:43:20.81ID:SX38Yki/0
テレビづくりの基本対象者は
偏差値35の高卒専業主婦だっけ?
いつかテレビ制作者から漏れた言葉
視聴者に考える事をさせるのは御法度だから
そりゃ説明的な描写は入れざるを得ない
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (シャチーク 0C8b-kNuw)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:44:53.98ID:KiCKslSJC
厳しい訓練では疲れを見せない岡田が、あれほど息を切らしているのだから
相当全力疾走してきたんだろうね…でも大音量ボイスはセリフを特大太字にし
聴いた人がキーンとなるなどの表現にして、源に説明させないでほしかった
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-NK8b)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:45:39.18ID:Wu/hA/2y0
休まれたら自分の仕事が増える許さん
休んでも仕事が回るような組織に変えていく
そもそも仕事が増えないよう予防に力を注ぐ

同じ問題でも対処方法はそれぞれ 頭の良さ悪さが如実になる
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-MGFO)
垢版 |
2022/03/25(金) 09:47:27.87ID:uodZpF2Kr
>>871
あれをちゃぶ台返しと思う人がいることが新鮮
相談しろと言われたとか自信がないとか明らかに別の結末が匂わせてあったんだけど
車椅子の桜登場以降の話はそのマイナス思考を乗り越えていく姿を描くところにあったと思うが濁った目だと別のものが見てるんだな
勿体ない
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d147-h/61)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:49:38.49ID:qxSIzyti0
桜が結婚報告回の後にちゃんと検査したかは不明だけど、検査して難しいって言われてた人が相性か運が良かったのかあっさり妊娠したりは結構よくある
逆に問題ないって言われた人が中々出来ないのもある
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-GsQg)
垢版 |
2022/03/25(金) 11:01:46.56ID:eBJsE1pd0
できないかも〜案外すぐできた
別にこれはいいんだよ、てかおめでたいこと
桜の件はなんか結婚妊娠全部が後付け感が拭えず雑だから何だかなあと思う
ビール煽る同僚に白目剥かせて
ダウナーにするほど激重真相告げた割に単なる早とちりとか雑すぎ
あの時は本当にできないだろう設定→路線変更に思えて仕方ない

後付けだけでも??なのに
結婚出産問題を桜ひとりに盛ってる状態
(問題の一部は鬼瓦でやってたけど)
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-DAf0)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:03:37.04ID:pX3Hza8vr
>>886
川合の三文芝居にキレたところで180°態度変わったじゃん
その時点で笑いつつ驚かないと

>>887
頑張る一年待って→頑張った!だからな
もともとこういうコメディなのにドラマからスレが面倒くさくなってる
アニメディスってた連中の作品観がもろ、ドラマで入りましたのそれだし
初回から丁寧にやってたアニメの方が万倍マシだわ
先月あたり、代原時代に交番女子のみのシンプルなタイトルだった事自体の経緯を知らんやつがなんかイキってたしな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (シャチーク 0C8b-kNuw)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:05:04.33ID:KiCKslSJC
桜にいろいろ盛りすぎな上、「平等の未来」・今号と、彼女が出る回は読後感がきつい。
逆に本部長が出るときはギャグ回なので安心。作者のキャラ扱い落差が激しいな
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1361-Jp3i)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:16:24.35ID:78J0ghUH0
>>929

> 川合の三文芝居にキレたところで180°態度変わったじゃん
> その時点で笑いつつ驚かないと


読者にリアクションを要求とはいやはや恐れ入りました
思わず乾いた笑いが出てしまいましたよ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-D+BA)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:35:10.58ID:4LOZTp6rr
ハコヅメって淡々と少し毒のあるボケツッコミ重ねてく会話が多いしそこが面白いとこの1つだと思うけど、桜はボケもツッコミも出来ないキャラだからウケが悪い感じはする
単純に出てきてもあまり面白くならない
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-iJS8)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:36:12.06ID:JjlZRwj00
桜はカナ退場に伴って無理やり復帰した感があるからな

同期の桜エピローグでリハビリ頑張る宣言したし警官に復帰するのはわかるけどそれこそ数年後、川合が巡査長になるくらいのタイミングの方が良かったんではないかな
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8147-bSSa)
垢版 |
2022/03/25(金) 12:42:48.21ID:XRgIY4WO0
ひねくれたものの見方する奴に限って
大半の読者がとか
普通に反感かうとか
読者の半分にとか
いかにも自分の意見が多数派のような工作に余念がない
作者の意図無視するのはいいそういう読み方もありだし間違いでもない
でも少数派ゆえの逆風に耐える気概がないならこんなところで描き込むな、みっともない
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-GsQg)
垢版 |
2022/03/25(金) 13:26:10.30ID:eBJsE1pd0
そうか、岡田夫婦ってどちらもビミョーに
何だかな〜なキャラだから中心になるとモヤるのか(私見)
はじっこにいる分にはむしろ面白いのに不思議
それとも源藤みたいな毒気充満コンビに慣らされてて温いと思ってしまうのか
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-f5yT)
垢版 |
2022/03/25(金) 14:30:42.74ID:xC0Yb1tPd
>>939
川合→モンスタールーキー
藤→ポンコツで川合依存症
モジャ→血液冷えるキモい
如月→新米ルーキーに発情してクソムーブかます
桜→無理して復職した
中富→内面クソい
山田→山田

島耕作の登場人物が普通に思えるぜ
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8147-bSSa)
垢版 |
2022/03/25(金) 15:50:56.83ID:XRgIY4WO0
>>947
ネガティブなこと書き込むなら少数派上等ぐらいの気概でやれってことであって少数派と決めつけなんかしてないしそこが話の本筋でもない
そもそもそういう読み取り力が低くて何でもかんでも取り敢えず言い返すところもひねくれものの特徴だよね
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-K1KX)
垢版 |
2022/03/25(金) 16:37:39.12ID:pUzsw25z0
こういうのは子供がいるから仕方ないという風潮が全ての元凶と思うよ。
年末年始の当直や休みの対応を動きやすい独身者が行い、特に昇任昇給に影響せずご苦労様で終わる
正直者が馬鹿を見るのはどこの省庁でもある話だし、それを体験して能力ある奴から辞めていく。
やらなくてもそこそこの給料もらえてるから羨ましいよ。正直
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-D+BA)
垢版 |
2022/03/25(金) 17:22:07.28ID:16YLdDHur
>>953
ナチュラルに見下してるせいで自分じゃ気付けないのかもしれないけど「ネガティブなこと書き込むなら少数派上等ぐらいの気概でやれ」って発言はネガティブ=少数派って思ってなきゃ出てこないよ
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-foG8)
垢版 |
2022/03/25(金) 17:41:07.86ID:39stDHXId
>>972
織田裕二が警察署長になったり本庁捜査一課にいないから室井より無能とか思わんだろ

本人の適正と昇任試験クリアできるだけの頭と実績があったのが川合だし、その前の先輩方が道を作ってた的な流れ
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-VTaQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 20:12:46.91ID:4iAmiC+F0
ギャグ回でいうとピョンピョン捜査が人気かな
個人的には公用免許の回の川合が源に集中させてくださいってとこが好き
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b362-a5Bw)
垢版 |
2022/03/25(金) 20:26:18.46ID:onJfA60j0
>>994
あんなこじらせたクリーチャー生み出しといて
笑わされたのに、あのクリーチャーに対し
如月の心の内を吐き出す展開へブリッジして
最後足握っていいですよ、までもってくのら
素直にすげえとおもった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 4時間 10分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。