X



金田一37歳の事件簿 part36

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0f-SMJK)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:51:04.15ID:5+OFzdiaa
>>500
3の間密室だけどいつ仕掛けるん? お清めの内容が定かじゃないからあれだけど、19時前にしかけてたらバレない?
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:58:42.60ID:4PW2GrCUd
>>502
問題はそこだけど、言ったようなこと行われていれば鷲見さん犯人でほぼ間違いないと思う
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b88-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:19:11.96ID:V3p0bUsP0
>>141
というか公式サイドのスタンスは、既に抹消方向にスライドしてる様に見える 一時休載という公式発表もサイコメトラーという前例を見れば眉唾だし
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb7b-/7IN)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:31:40.00ID:qTcAR9aA0
県警?は、土砂崩れの前で突っ立てないで、ヘリでも何でも使って村に直行しろよ
脱出不能の場所で猟奇的殺人事件が起きたら
立て続けに3人も4人も殺される可能性が高いだろうが。
県警?の人は分かってないかもしれんが、
殺人鬼ホイホイの金田一も現地におるのだぞ。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b88-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:03:40.70ID:V3p0bUsP0
案外祠から首を祭壇に置いた仕掛けかもしれん
鍵自体単純な作りだし、外側から何か仕掛けをしてトリックを作ったのかもな 後最初の被害者の殺害場所は社でなく、村に残る空き家かな
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-Sl67)
垢版 |
2022/03/12(土) 07:48:08.48ID:XtwjUrFpa
>>510
流石に5の間くらいはチェックするだろ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-Sl67)
垢版 |
2022/03/12(土) 07:50:28.65ID:XtwjUrFpa
>>514
ていうより、みんなが3の間にいる時に鍵送ったり、糸の様なもの回収したりできるか? 真っ暗っつても前後の人確認できてるみたいだし、巫女は灯り持ってるんやぞ?

流石にバレると思うんだが...
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-W4zD)
垢版 |
2022/03/12(土) 07:57:47.33ID:TF+ptrTed
>>516
回収は外まで移動引っ張るなりすれば後から回収も可能なのでは?
送らなくても引っ掛けておけば。鍵送るなり糸で鍵かけたりしたならカシャーンって音がすると思う
詣中かそれ以前にしてもテグスなりで鍵かけたんじゃない?いずれにせよ
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/12(土) 09:40:47.18ID:Qruz8AeG0
祠の扉から首だけ入れる仕掛けなら、わざわざ儀式とリンクしてトリック実行させなくても良い 五重密室を強調してるが実際はそこまで関連して無いかも
そもそも今の作者が使うこの手のトリックって、意外と肩透かしで終わるケースが多いし
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:03:46.22ID:LiPUCAtya
>>489
それ以前にバットエンドはもう望まれてないからな
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-dN8k)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:07:36.69ID:IkN7os0Fa
高遠といえば、雪霊の時の仮面弁護士は「またかよ。」と思ってしまった。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-Sl67)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:52:12.56ID:W6LEA6Usa
>>517
糸切って回収しないと、5の間についた時点で祭壇のところに糸残ったままになるんだが、、

となると、5の間の時にいたかわからない三鴨早紀にしか犯行無理やな。糸回収できん。
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:05:22.44ID:Qruz8AeG0
三鴨母も怪しいと言えば、怪しいんだよな
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-R0Nk)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:57:17.09ID:UIR61R1Z0
>>525
趣味以外の何者でもないだろ
つーか他の樹林悪役にも言えるんじゃないのか?
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:11:21.67ID:Qruz8AeG0
首を切り落とされた被害者の身体は今回のトリックに利用されてるのかな カンビンが入ったゴミ袋を重し代わりに使うだけでなく、被害者の胴体も重しに使うとか
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-WUVG)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:49:22.87ID:ThZEAVQ90
>>525
皮膚に樹脂を密着させる特殊メイクで長時間過ごしていると、顔が痒くなるから。
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0262-yXHV)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:59:07.31ID:kMNWEskX0
>>525
かっこいいから
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-R0Nk)
垢版 |
2022/03/13(日) 10:36:07.93ID:DCs1zauOa
>>533
そうだと思う
本物のマスターは殺されてたりしてな
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 12:41:17.55ID:U37LLQ/Qa
高遠に関しては無印fileからCASE時代が1番バランス良く書かれてると思う あれぐらいのキャラ設定や演出が限度 以降のシリーズだとサイコメトラーエイジ流の悪役、ダークヒーローキャラな演出になって魅力減やキャラ破綻に繋がった、と
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 097b-WUVG)
垢版 |
2022/03/13(日) 13:27:38.01ID:rzcoSLts0
あんなボロい格子窓、一旦取り外して入ったり出たりした後
外側から釘付けしたらええやん。
近年のミステリー小説でも、外側から鉄格子を溶接するのがあった。
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-R0Nk)
垢版 |
2022/03/13(日) 14:42:31.33ID:tLslSX+U0
>>536
それでもワーキャーするファン達の神経が疑われる
作画担当たち(スピンオフ含む)も痛烈に皮肉ってるのに
>>540
元々のダークヒーローが明け透けなんだよ
>>542
そうだと思う
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 15:44:08.27ID:U37LLQ/Qa
>>540
元々樹林単独でストーリー創作やキャラの魅力掘り出し、設定に準じた書き分け技量が無いのに、無理してやるから粗が出る 上手く扱いきれないなら最初からやるなよ、と言いたい
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-R0Nk)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:06:59.99ID:tLslSX+U0
>>544
そんなんだから
小旅行では「高遠いらんわな」って思った話に登場せず
犯人たちの事件簿では(特に黒魔術で)けちょんけちょんに貶され
きんにゃいちじゃバラネタや赤いものが好きな気持ち悪い変態キャラにされてたな
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-R0Nk)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:27:16.52ID:tLslSX+U0
>>546
さとうも実は高遠が嫌い
コナン&金田一で「剣持と違って描きづらい」「最悪のコーディネーターでも本人全く気にしない」って本音を言うほどだ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:57:24.20ID:OJEvNZM10
>>548
ああいう「現実の不条理な事件に対してネットの匿名正義の暴走やそれに脊髄反射する視野狭窄支持者」を煽るかの様に。一部のダークキャラの悪意を通じて必要以上に肯定したりする様な描き方って、実は1番作品でやってはいけない禁忌な事の様な気がする 正直あの事件も「金田一少年の事件簿」という作品やって欲しくなかった
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:57:37.49ID:OJEvNZM10
>>548
ああいう「現実の不条理な事件に対してネットの匿名正義の暴走やそれに脊髄反射する視野狭窄支持者」を煽るかの様に。一部のダークキャラの悪意を通じて必要以上に肯定したりする様な描き方って、実は1番作品でやってはいけない禁忌な事の様な気がする 正直あの事件も「金田一少年の事件簿」という作品でやって欲しくなかったし
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-R0Nk)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:47:12.36ID:tLslSX+U0
>>550
あれは読者からの苦情が殺到したらしいね
でも犯人たちの事件簿で取り入れるなんてどうかしてる
やっぱり高遠を貶すためか?
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac5-YQbd)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:17:26.57ID:n0R/iO1Ka
>>547
キバヤシはさとうも高遠が好きだと誤解してるけどな
37歳で高遠の容姿劣化はさとうのアイディアなんだろう
明智は少年のときと37歳編になっても変わらぬカッコ良さなのにずいぶんと差をつけた
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-R0Nk)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:32:15.97ID:tLslSX+U0
>>552
確かに金田一とのサウナ漫画はいつも以上に気合が入ってたな
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 21:42:39.84ID:JRFKKXeG0
>>522
外に思いっきり引っ張って糸張っておけば、切ったら反動でもどっていかないかな?
たとえばゴムの場合めいいっぱい引っ張った後話すと反発して戻るじゃん
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 22ba-RoqL)
垢版 |
2022/03/13(日) 23:03:22.28ID:C6eIKG060
なんで、高遠を犯人側のレギュラーにしたのだろうか?

ほかの人物でも良かったと思うけど、例えば、小城、綾辻など
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8d62-yXHV)
垢版 |
2022/03/13(日) 23:20:23.25ID:d1jrVCrw0
>>557
綾辻は容姿が微妙。小城がレギュラー犯罪者になると速水玲香がますます不幸になるだろ

犯人の中で六星竜一が色んな意味で強すぎたから『マジシャンだからトリック精通してる』高遠は使いやすかったんだろう
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f143-VrXP)
垢版 |
2022/03/13(日) 23:46:28.58ID:XXiTWFNN0
推理サイトが盛り上がってきたな
あのカマボコ型の鍵にロープ通すとか、その発想はなかった
来週今週出なかったメンバーが総登場で容疑者候補が増えるか、被害者が増えるか
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 22ba-RoqL)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:23:52.56ID:cjAJ5+k50
>>559
レギュラー犯罪者は高遠と怪盗紳士だけど

他の犯罪者でレギュラーにするなら、佐伯と六星が良かったな
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:23:58.95ID:4Fu3Gs/k0
動画配信の波及効果と一応連載30周年という記念碑効果、少年編連載再開以前から燻っていたYoutube等でファンが考察や原作紹介の配信活動を行なっているのがじわじわと再評価を繋げてる様に見える
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 22ba-RoqL)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:25:02.86ID:cjAJ5+k50
>>558
綾辻は20歳と若いぞ

容姿も可愛いし、レギュラーにすべきだった
綾辻がダメなら、美作、鳥丸をレギュラーにしてほしかった
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d88-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 06:53:15.26ID:JVcuFi+q0
漫画を描いてるさとうはキバヤシの我儘に我慢して仕事できるわな
コナンの様に雑誌の存続が危うい状況に追われてないのに
今でも金田一を休みなく描かされているのだし
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 07:39:46.14ID:wBnimQ9Sd
>>571
その後でも可能と思うよ、じゃあどんなトリック考えてるか教えて
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f143-VrXP)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:32:40.33ID:UwbM33e40
今回は雪霊伝説外に電脳山荘も混ざってるのかな
犯人除く容疑者候補全員が弁護士殺害に加担した加害者とか
だから一話が顔漫画だったとか
その逆で鬼火島みたいに規模が小さい可能性もある

つむぎの首が蟻地獄壕の毛布的な使われ方をする可能性もある
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-tU24)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:32:55.36ID:C3ir6FXIr
>>574
長老が鍵を掛けた後にロープの仕掛けをセットするのが可能ってことは
つまり祠の扉を開けてロープを通して三の間の方を指差したら
ロープの先端がシャッと勝手に飛んでいくという念力の使い手ということかな?
そんな能力があるんなら鍵をロープで送るとかしなくても念力で祠の鍵を元通りにすれば良いのでは
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:41:50.79ID:4Fu3Gs/k0
被害者はゼネコンから金をもらっていた主犯格3人+予期せぬ形でやむなく殺害対象、みたいな形になるのか
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sd02-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:41:47.38ID:fp6qIP8wdPi
>>583
ですね、だから女性が犯人とは限らない
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sd02-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 13:02:01.02ID:fp6qIP8wdPi
>>578
鍵をかけたのた逆に進めれば清め後に鍵縛って三の間にセットできるのでは?、
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ f143-VrXP)
垢版 |
2022/03/14(月) 14:00:53.47ID:UwbM33e40Pi
>>577
雪霊伝説「以外」

大黒柱は弁護士の死体が入ってるんだろうけど
壺の錫や手袋の接着剤みたいに絵で描かれないまま終わる可能性がある

金成原作なら大黒柱を破壊して建物が崩れて
「ようやく呪縛から解き放たれたんだ」って詩的な表現に使われてたかも
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 15:50:56.18ID:oPFcVxF8aPi
ベタな設定だけど、事件解決後のエピローグで殺された被害者達は戦国時代に匿っていた武将を殺した連中の直系の血筋だった、という補足がありそう
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 02f7-I2bX)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:23:28.91ID:jbBgi2kp0Pi
>>574
現時点では過去ログでさんざん言われてる元巫女の儀式中に首ロープウェイするトリックが一番丸いかなと思ってるよ
祠の穴&錠を使うトリックもこれからの情報次第で本命になるかもしれないね
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 8df2-Sl67)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:42:38.86ID:nwqWQbWJ0Pi
>>578
ロープウェイ仕掛けたとしても、3の間にたくさん人がいた時に何かできたとは思えないんだよね... 金田一が3話で提灯の灯りひとつで人はようやく見えるくらいのくらさって言ってるから、他人の動きくらいは把握出来そうな気がする。
そんな中でロープウェイに首やら鍵やら付けたり、テグス切ったり、回収したりしてバレないんかな? 俺はバレると思うんだが...
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 097b-WUVG)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:52:39.89ID:c2d6Ceyk0Pi
ロープウェイとかテグス切ってとか、皆で言い合っているのに
実は、格子の一部が取り外し出来るようになっていて
外側から瞬間接着剤で固定しただけとかだったら笑える。
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:58:01.31ID:4Fu3Gs/k0Pi
>>593
その拍子抜けトリックをやるのが樹林流儀
それらしく煽って「なんやねん、それ?!」が基本
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8df2-Sl67)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:34:11.62ID:nwqWQbWJ0
>>593
それ、ありえるかもしれないw
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:30:59.39ID:n2dFL1sP0
鍵は特注品じゃなかった?
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:50:22.66ID:LAzSdkcqd
>>592
テグス切るだけなら一瞬、首にしろ鍵にしろ詣中につける必要はない
予め着付けておけばテグス二重にしておけばテグス一本づつきればいいだけかと
とれだと状況的に音に反応した鷲見さんが怪しい
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:53:01.72ID:LAzSdkcqd
>>592
テグス外から思いっきり引っ張ってたり滑車とか使ってればテグスきったら巻き取られて勝手に回収されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況