X



◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!163◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/01/22(土) 10:07:27.45ID:kwreAOn40
■漫画家の、漫画家による、漫画家達のための愚痴、雑談スレです。

★最重要★
※関係者様、無関係者様の書き込み、なりきり、ツッコミ、叱咤、煽り、自慢話、マウント取りなどは御遠慮下さい※
※上記のようなレスをスルーできない人にもネームがボツる呪いかかります。

■ツッコミ、説教、マウントは程々に。
■マターリとsage進行推奨。
※次スレは>>950を踏んだ方が「必ず」立てるようにしてください。立てられない場合は踏まないこと。
>>950を踏んだが立てられない場合はレス番を指定して依頼すること。※
※次スレが立つまでは書き込みを控えること。
◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!160◆
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1636679329/

◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!161◆
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1638591199/

◆漫画家達の愚痴はここだけに汁!162◆
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1640831415/
0952名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 19:02:08.87ID:x0021mYx0
強制的に運動する様に職場を新しくする時に自宅のとなり駅の所に借りた
ただもうコロナでほぼリモートになったから行かない日も多いけど
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 19:27:14.00ID:8ZYIU6Sp0
>>951
早起きする方法は、時間逆算して早く寝るに限る。
睡眠6時間で6時に起きたいなら0時に寝られるように。7時間なら23時。
眠剤飲んでるなら飲む時間調整してみては?。
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 19:52:24.69ID:3WLXlhTQ0
オンゲでフレとボイチャしながらやると人と喋る欲満たされておすすめ
Twitterとかで簡単にフレ出来るし
一人暮らしでも寂しくない良い時代になったわ
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 19:53:55.00ID:3WLXlhTQ0
漫画家のディスコサーバーあったらいいのにな
ここのスレ民で作ろうと思えば出来るよな
匿名オッケーだし
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 20:00:07.54ID:OrlKGiRG0
>>945
全く同じやー
貯金500万貯まった&体力的に兼業がもう無理
ってなって会社辞めた
0960名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 20:36:47.41ID:8sHQ0vxJ0
ツイのスペースとかもくり?とか身内でやる分には楽しいのかねあれ
知らない読者やフォロワーにこっそり聞かれる、という状況嫌すぎるんで自分には無理だが

匿名で、尚且つボイスチェンジャーとか自由に声質選択して喋れるような
そういうシステムのルームがあればいいのになと思うことはある
声で身内とかにバレるの嫌だし
まぁあったとして本当に使うかはともかく…
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 20:44:54.45ID:pZvPoyZ10
担当が事あるごとに他作家の新連載や新刊の告知をRTしてくれって頼んでくる
普段自分のツイートしかしてない垢なんだよ
フォロワーがそこそこいるからって拡散力をアテにしないでほしい
0964名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 20:58:54.37ID:pZvPoyZ10
>>963
ジャンルが全く違う作品だから全然拡散されてないことに気付いてほしい
そして自分も興味ない
波風立てたくないから渋々やってる感じだよ…
0965名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 21:01:11.34ID:5cQTDG800
他人の宣伝をRTしてるとRT非表示にされて自分の作品関連をRTしたときの宣伝力が落ちるんだよなぁ
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 21:40:21.22ID:bzXxr6FN0
950踏んでることに気づいてスレ立てんだけど、違う板に建てちゃって規制かかったぽい?
代わりにお願いしますごめんね無能で…
0967名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 21:45:26.48ID:x0021mYx0
>>964
本当に編集も漫画家もSNSの理解できてない三流野郎が一定数いる
漫画を読ませる売るのが目的なのにフォロワー多い作家にただRTして貰えたら良いと思ってる
ジャンルも違うし読者も馬鹿じゃないからお情けでRTされてるってきっと気付いてる
そういう奴等は一生売れないしその無能勘でこちらを巻き込まないで欲しい
0972名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 22:17:51.67ID:x0021mYx0
>>968
巻き込んでこなければ好きにしろで終わる
こちらを巻き込むのならしっかりとした企画計画を立てて提案して欲しいのに一度提案側のプランをヒアリングしてみたが中身も目的もない内容だった
そんなのが何度も来たらハラも立つが付き合いもあるから表立っては言えないんだよ
相手が目上だったりもするし
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 23:10:34.65ID:lFwwAbo90
受領メールくれDLしたのは知ってるけどなんか嫌だな月曜の朝DLできるようにしてたのにメール開いたの今日の午後だし
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/08(火) 23:59:12.06ID:rtLqBveS0
今月上旬に新作ネーム出しますって言ったけどムリだわこれ
全然筆乗らん…
だめなときはだめね
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 01:28:08.94ID:nePdp/CZ0
昔の愚痴なんだけど長いです すみません

なにかにつけ「あなたは漫画家だから変人で人でなし」って人格否定してくる人がいたんだけど
「本が出たらサインして持ってきてお陰様で本が出せましたってお礼を言うもんでしょ」
って言われたのがときどき思い出されてムカムカする

生活保護受けてる情弱な田舎の親戚だった
漫画描くと周囲の人の2倍はもらえたんで「遊んで儲けてる」と
ものすごいひがまれて味方が誰もおらず
全て自分が悪いんだと思い込んでひどい鬱になった

で 全員縁切って上京して人間関係ガラッと変わってから
自分生きてて良いんだなって本当に思えて鬱治ったし
年収も3倍になった

でも自分間違ってなかったじゃんって今になって怒りが湧いてくるんだよね
0979名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 01:46:44.91ID:5oe3Dvw40
>>978
「遊んで儲けてるように見えるならまず自分で漫画書いて売り込んでみればいい」と言ってやれば良かったのに
0980名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 02:07:31.53ID:QbKxzGVd0
そうだよ楽でボロ儲けできる商売なんだからあなたも早くやりなよ!
むしろ何でみんなやらないの!?遊んで稼げるんだよ?

と言ってやればいい
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 03:21:01.13ID:zEU3uh6+0
なんとなく過去SNSを見返してたら4〜5年前はまだ今より元気だったんじゃねえの感で鬱
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 06:09:44.23ID:Hzvx9AgI0
オタクとかアニメ好きが差別レベルで白い目で見られてた時代の人とか、昔の感覚のままアップデートされてない人っているよね
大人になってもまだ漫画なんて読んだりかいたりしてるの?みたいな
そういう趣味が理解できないのはわかるけど謎の上から目線なのはなんなんだろうね
あんたより稼いでますがって内心笑ってるけど
0984名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 08:20:03.60ID:wkdQ99h10
好きなことを仕事にしたら必ず妬んでくるやつはいるけど悔しかったらなってみろバーカ
としか思わないな所詮才能ない奴の負け犬の遠吠えじゃん
好きなこと仕事にしてる=手抜いてるみたいな
思考回路のやつは今後、考えが改まることは絶対ないので縁切るべき
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 09:13:02.73ID:gAWv4lK/0
漫画家みたいなめんどくさい職業好きじゃないとやらんだろ
今日も原稿料一円も入らん書店別特典書き下ろして一日終わったわ
書き下ろし8枚とかエグい
しかしこういう特典商法やってるって事は商売としては破綻してるかもしれんな
5年後にはメジャー誌以外デジタルになってるかも
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 11:12:57.07ID:/d39tRHs0
外の世界に出て荒波に揉まれなきゃ半人前、みたいに思ってるタイプなんだろうな
だから一般常識が欠けてるって頭ごなしな感じ
0987名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 11:46:45.37ID:DjYc0rOS0
田舎の人ほど保守的で昭和な考えの人多い気がするなぁ
自分の田舎の親戚達も漫画家フリーランスなんて周りに言えない恥ずかしいって思われてる、悪い人達では無いけど気付かないで差別してるというか…だから田舎帰りたくない
別に言わないけど、貴方達より稼いでるよ〜というのを自分の誇りにしてる
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 13:00:31.07ID:wkdQ99h10
企画通って下さいお願いします
0989名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 13:00:43.70ID:0U/J/DcL0
サラリーマンだの田舎の人だの所詮自分の知ってるだけの狭い世界しか知らないんだよね
そう言う奴に限って社会を知らないだのを他人に言う
小さなコミュニティの範囲しか知らないくせにね
0990名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 13:29:24.14ID:i97zTr310
ただ…自分が脱サラ組だからそう思うだけかもしれんがこの業界は社会常識無い人が多い。漫画家に多いのはある意味納得だけど編集者がそれじゃまずいだろと
お互い決めた日程を守らない、口約束ばかりで書面に残したがらない、言った言わないの応酬、他の作家の噂をペラペラ話す口の軽さ…
自分がそういう編集ばかりに当たった可能性はあるんだけどそれにしては割合が高すぎる
色んな出版社の漫画編集集まって飲み会してるらしく、その話聞いたことあるけどほんと酷かったぜ
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 13:33:48.00ID:cysda2820
社会性がなくて常識がないのって漫画家だけの話じゃないよな
口軽いヤツって信用する価値ないし
0996名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 15:42:19.75ID:U+3a/lUJ0
アシ無し
月に18ページしか描けん ネームも絵も遅いのでアシ入れたところでたいして早くならん
売れてるわけでもないので生活はカツカツ
でもバイトするよりはマシなので描いてる
0997名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 15:50:16.83ID:3mKGbfUq0
友人に作品を悪く言われてダメージを受けたみたいな話たまに聞くけど
確かに知人の漫画や小説って薄々感じてはいたけど確定していなかった自分にとって嫌な価値観や思想があらわになっていて傷つくことってあるから、よくある悲劇なのかもしれない
遠慮してたら作品なんて書けないから諦めるしかなし
0998名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/09(水) 16:26:33.52ID:o0qZSgDm0
落ち込んだ後に自己回復する手段がわからない
一人暮らしだし友人もいないからもう長い間誰ともしゃべってない
辛い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 6時間 41分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況