X



【ダンジョン飯】九井諒子 part129【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fbf5-ETv4)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:58:28.91ID:2veP4hUH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい 
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

●連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行 11巻 2021年09月15日発売  
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発売
ワールドガイド・冒険者バイブル 2021年2月11日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part128【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1635854447/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff6a-NE3x)
垢版 |
2022/01/09(日) 16:03:29.77ID:P1ZehhVx0
乙です
保守いらないの?
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff5-ETv4)
垢版 |
2022/01/09(日) 16:35:12.45ID:2veP4hUH0
カーカブルード北東にあるブードーの竪穴っていうダンジョン
カーカブルードの港側の海に繋がっているというような旨の説明がされてるけど
もしかすると黄金郷はカーカブルード周辺まで広がってて
ダンジョンとして取り込まれたから海になった可能性ってないのかな
ごく周辺のみを取り込んだという説明があるからおそらく間違っているだろうけど
仮に海岸線を抉るようにして圧縮され地下連絡路か脱出路がそこで寸断されて
海とつながったと考えることはできないだろうか
そもそもあの島だけで王国ってどういうことだと疑問だった
おもったよりも広い島なのかどうなのか
仮に大規模に空間を圧縮できてしまう場合
それが元に戻ったりしたら大惨事にならないのかな
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff5-ETv4)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:15:18.07ID:2veP4hUH0
突飛な意見だけど語ることがなくなったので出す
ウタヤで魔物に殺された死体が魔物になって襲ってきたという話があったけど
これは古代魔術の蘇生術の応用で人体を魔物に作り替えたのだと思うがどうだろう
そこに異世界の魔物の魂?みたいなものをインストールすることで効率的に魔物を呼び出せるようにしたと
そこまではまあありそうかなっていうレベルの話だけど
リシオンやフレキやライオスみたいななんか俺たちって違うんじゃない?みたいな人たちがいて
その理由がいまいる人類は本来は魔物で悪魔の力によって人類として生まれ変わった祖先であるという説
魔物化したのではなく魔物に戻ってしまったやつらがウタヤで暴れたんじゃないだろうか?
これならエルフが真実を隠すのも理解できる
ナウシカ的なやつだ
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff5-ETv4)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:40:47.21ID:2veP4hUH0
墓守をするのが魔術学校出身者ということは教会のようなものがない?
リアル墓守のことは知らないけど教会とかの管轄ではないのか
ライオスの地元じゃ尊敬されないらしいし墓守がいないから指輪事件が起こったのではないのか?
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfa1-FJVl)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:35:07.92ID:cIhYuUl80
>>16
腹に巻けば防刃倉庫になる往年のアフタヌーン並みの厚さなのにな。
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-sz3F)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:59:49.41ID:2Mvnc+cr0
ドワーフの名前ってさ、ワールドガイドによると○○のナマリみたいに出身地を名字みたいに名乗るらしいけど
地元民とか隣町レベルだったら互いになんて名乗って区別するんだろ?
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5ff7-iTHj)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:47:12.05ID:qr3EUB040
tumblrの転載アカがフレキの乳首に修正入れてて笑った。tumblrだとエロは垢BANされちゃうもんな。
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f27-c4jG)
垢版 |
2022/01/15(土) 15:25:33.58ID:JcNeR9sC0
そういえば服装っていうと、これに限らんがファンタジー物で全身鎧でも兜被ってねー奴多いな。
(ライオスとかまさにこれ)

キャラの区別化かと思ったが、ドラえもんの夢幻三剣士なんかメイン4人が全員兜で区別化できたし。
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86f5-YIoj)
垢版 |
2022/01/15(土) 22:07:47.38ID:QGAqj20k0
現実なら頭つぶれたら終わりだし頭の損傷だってさまざまな障害をもたらすだろう
兜が最重要なのはわかる
蘇生術や回復魔法のある世界だとその不可逆的な損失を取り返せてしまうからね
蘇生されない可能性と回復魔法役が死んでしまう可能性のほうが怖いんだろう
だから攻撃される前に確実に敵を倒す機先を制する考え方に傾いたのかもというこじつけはできそう
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-d8T+)
垢版 |
2022/01/16(日) 03:36:07.17ID:8XKcJCB4a
どうせ騒音だろ
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK16-6cHi)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:30:20.35ID:dSedHhofK
>>71
その辺はナマリがカカキキに語った通りあの世界でも死なない事が最重要かと。
兜という物は戦闘時のみ被る物で、普段は外しておくから。
(まぁハナッから所持していないのもおかしいけど)
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-Amx7)
垢版 |
2022/01/16(日) 20:48:30.24ID:25Qh0scb0
現実の兜って対人戦の戦争で発展していったものだからなぁ
魔物に人間の頭部を狙う習性や知能があるとは思えないけど、逆に言うと偶々攻撃が頭部に当たるかもしれない
いわゆるクリティカルヒットを防ぐ目的ならアリなんじゃないかな
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0655-RG2Q)
垢版 |
2022/01/16(日) 21:58:59.21ID:XQRL3Fkw0
なんだかんだでヘルメットは古代から必ず軍隊で使われてきてるからな。
屋内で戦ってるダンジョンの冒険者は革製でもいいから被りたいよな、壁とかに頭ぶつけるだけで死ねる。
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8227-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:38:07.21ID:3wI+Df9h0
ライオスの場合、テンタクルの回で兜の重要性分かっているのにかぶってないんだよな。
九井先生、なぜ「落とした」を使わなかったんだろう?

「本来はあったけど炎竜戦で兜が外れ、拾いなおす前にそのまま地上に転送されました。」って感じ。
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 62aa-SDT2)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:30:52.74ID:HREBFQDI0
結局のとこヒュンケルの兜がすぐなくなったのと同じ理由だよツッコミは野暮
でも雑魚が投げた石が致命傷になるゴブスレなんかと違ってこの漫画に関してはそんな無理はないように思うけどな
もし頭部損傷しても一回殺して蘇生すれば大丈夫って軽いノリなんだし人種で役割分担が基本のチームプレイで何を重視するかだろう
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c23d-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 10:16:21.44ID:PlaU06e00
諒子、いや九井諒子先生

フレキの乳首をお描きになられたってことはそこらへん先生的に抵抗ないって感じですよね?

一生のお願いですからマルシルの乳首をどこかで描写してください、本当にお願いします!!!
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8227-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 00:45:21.02ID:7CndyQOo0
>>113
「脱げない」で思い出したが。

第3巻ラストのカエルスーツが血で張り付いて脱げない話は結局何だったの?
次の第4巻ではなかったかのように普段着になってて、忘れたのかと思ったら撃破後の風呂で思い出してたし。

シリアス話であれはねーだろにしても「どうにか脱げた」って冒頭でマルシルのボヤき1行ぐらいで片づければいいのに。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF22-/25l)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:52:23.84ID:9108eT0uF
裸が見たいと言うと「同人でも見ろ」みたいな意見が飛んでくることあるけど、
この作品の同人に関しては
ほぼ100%マルシルのお乳が盛られているので、九井先生に描いていただくしかない。
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd88-4K9u)
垢版 |
2022/01/19(水) 04:30:29.01ID:EHKstL9L0
ほんまモンの寂しがりは
むしろ他人を拒絶するような罵倒や陰口ばかりで救いようのないイメージがある
それって自分はこんなに孤独で可哀想チラッチラッっていう図太い承認欲求ともちょっと違うんよな
女性だと自己肯定感が最低値を割ってて同性の友達いないタイプが異性に奔放になりやすいぞ
マルシルはやっとつかの間同じレベルで話せる友達できたから
だからこそそのために犠牲をいとわず危ねーこともできちまう女
究極破滅してくときは独りの奔放な女よりよっぽどやべえやつ
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-4K9u)
垢版 |
2022/01/19(水) 15:45:21.01ID:T+AP2h5Jr
その姿から何かのメッセージを受け取るのはあの世界だとシュロー一味だけだと思うぞ
他はマルシルに限らずおめかししてるんだね!って普通に言いそう
注釈入れられてへえってなるやつ
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 62aa-SDT2)
垢版 |
2022/01/19(水) 20:56:32.31ID:91UbZMai0
あってもまだ本人も気付いてないレベルだと思うけどねマルシル
この漫画はそういうの変にボカしたりごまかしたりってのはなさそうだし
シュローがマイヅルに微妙な態度なのとかも原因匂わせるだけじゃなく描いちゃうんだって感じだった
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea1-zxa0)
垢版 |
2022/01/20(木) 21:29:22.01ID:gqdib5lG0
燃える真っ赤な太陽
ギラリ輝くミスルン
御世、マルシルの獅子の顔
元はシスルかデルガルか
ライオスがたくらむ大破壊
立て怪獣、大ファリン
救えるものは他になし…
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-woWg)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:37:08.09ID:T71YBycDr
カブルーはミルシリルにとって当初は家族(ペット)か成長するお人形さん扱いだぞ
同族の陽キャがヘイヘイ絡んで来るのとはわけが違う
問題は自分の庇護下にいればいいと思っていたその家族()が独り立ちして迷宮に行くとか言い出したことだったんだ
トールマンとしては十分な年齢になったカブルーにとっちゃ
ミルシリルは知的好奇心や成長の妨げになる安穏な壁になっちゃったんだよ
ミルシリルがそれをタダで受け入れるわけもないから○す気でカブルーを鍛え上げた
トールマンの子を養育する動機こそ身勝手だったかも知れんがミルシリルは筋は通してくれてるわ
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr7b-woWg)
垢版 |
2022/01/22(土) 22:56:41.82ID:UqM/b3XSr
>>195
つーかミルシリルが単にトールマン全般を優しく親しみを込めて侮ってたってことなんじゃないかな
ちょうど人間がかわいい動物を見るようにさ
ミルシリルの一方的な教育だけではカブルーの自立心とかトールマンの大人相応の自尊心みたいなものまではカバーできなかったってことだと思う
冒険者ガイド見るにカブルーはミルシリルに複雑な気持ちを抱きつつも感謝しているみたいだし
そんな腹の底でミルシリルを哀れむような真似はしてないんじゃないか
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa1-fop4)
垢版 |
2022/01/23(日) 14:51:36.36ID:5iXJfBs00
>>199
猫をカブってたんだな
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c764-n4R4)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:09:20.95ID:t4JoPGdQ0
>>200
精神生命体や精神存在への進化(変化)って
SF小説の定番すぎる定番ネタだけど、
その手のSF小説で初めに「幼年期の終わり」を読んだせいか
オーバーマインド(精神体)に憧れを抱けない。
それに集合精神が肉体を持つ生命体を破壊するケースが多すぎる。
あっちからすれば精神体に昇華してあげるよ!って
親切行為でも迷惑にしか感じない
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 27f7-MEhr)
垢版 |
2022/01/24(月) 17:53:32.93ID:MZS276NZ0
また髪の話してる…
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c764-n4R4)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:58:14.22ID:t4JoPGdQ0
>>218
集合精神も作者と作品によって様々だけど
物理的制約を受けないケースだと集合精神の方も
物理世界より一つ上の領域の存在だから
直接的に物理世界には干渉できないって場合が多いな
(むしろ不便そう)
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e88-Xc5L)
垢版 |
2022/01/28(金) 19:22:15.34ID:xis2hUKq0
…やたらアニメ化希望する人らもよくわからんが、同人誌に至ってはもはや意味がわからん
同人誌なんて基本的にエロ特化かギャグ特化でキャラ崩壊させるのばっかりだろ…

世界観やキャラ考察に特化する系の同人誌もあるけど、ダン飯に関しては作者の
冒険者バイブル以上のものが出るとは思えないし
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c514-l0pG)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:45:19.81ID:oJxBYUGm0
ようやく待ちに待ったハルタ発売月か
今年も定期購読するか悩むなぁ
巾着袋とかサコッシュなんてオッサンが活用する機会全くないんだよなぁ・・・
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d55-J7Vy)
垢版 |
2022/02/04(金) 07:05:48.55ID:ETFfPoeF0
一旦締めて少し休んでスピンオフ書かないかな
ワールドガイド見れば妄想の鬼でいくらでもエピソードが湧いてきそう
思いつくままに登場人物を決めて話の長さも思いつくままに描いてほしい
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f27-2zGl)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:54:54.25ID:SlgCfUkH0
というか、ガリバー旅行記の時点で「あの巨人(ガリバー)を殺すのはまずい、死体をどう処分するのだ。」という、
問題がリリパット内で言われてたので殺さない方針だったと説明があったりするw

逆に「死体を放置したせいで漂着した浜に人が寄れなくなった」のが今昔物語にあったりする。
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5755-opAX)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:16:07.56ID:p6g0Vx840
ゲームを作るのも良いんじゃないかな
いい開発会社と手を組んで、キャラデザ、世界観設定、人物設定、人物相関、ストーリー原案

カドカワ繋がりでフロムにでも作ってもらえば
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7a1-yJiD)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:36:13.63ID:xHsuVx7h0
テンセントなら中国だし麻雀ゲームだな。
タンス「カッカッカッカ…こりゃ凄い初めて見たぜ、あがっちゃってるよ」
ミスルン・シスヒス「(てめえらも…バイニンか!!)」
夫婦で2の2の天和爆弾を仕込むタンス夫妻
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-0dI7)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:24:51.92ID:PlPlvWxL0
デビルマンにせよユアストーリーにせよ「あの名作をこんな形で穢しやがって」という特大のマイナス点があるから
後始末は一年もすりゃ忘れられるような単品のカスでしかない
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp0b-whSH)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:51:04.84ID:aL3Pkk24p
そもそもユアストーリーは別にクソ映画じゃない
「ユアストーリーもう一度見るかデビルマンもう一度見るかのどっちかなら間違いなくデビルマンを選択する」っていう感想が独り歩きしてるけど、映像とか音楽とかのクオリティはかなり高い

最後の展開があまりにもイヤすぎて、そのシーン見るくらいなら単純なクソ映画見てた方がずっとマシなだけ
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp0b-0dI7)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:27:55.40ID:DSvQBqoAp
単純なつまらなさで言えばデビルマン超えなんて知名度底辺のVシネに幾らでもあるが本当につまらなくて話題にもならない
デビルマンはネタ要素が結構あって最後まで観られる初心者向けクソ映画(ドラゴンボールEVOなんかも同様)
ユアストーリーは序盤面白いからこそタチのわるいクソというより毒物みたいな映画
あとしまつは宣伝頑張ったから話題になっただけの単なるカス

しかし何スレだよここ
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa6-nVwe)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:51:17.71ID:kxVDdBM40
ハルタの編集か何かが言ってたやろ
アニメ化とかはやるとしたら原作終わってからって
原作途中でやると作品のピーク作ってしまって作家の為にもあまり良くない
アニメに原作がひっぱられる事もあるしな
出版社としては話題になってるうちにさっさと作った方が儲かるんだろうけど
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf88-wadS)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:29:31.74ID:ooX6/GTv0
>>384
ハクミコはまあ、基本的に一話完結タイプだからアニメ化には向いてたな
いつでも終われるし、機会があったらまた続きができる

ストーリーが連続してるものは途中だけ切り取るのは難しいから、いろいろ
オリジナルエピ入れたり展開を改変しないとなー
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b788-EZxF)
垢版 |
2022/02/09(水) 05:46:18.70ID:4yWBXrkb0
>>386
分かるが
とはいえ過不足ないキャラクターの活躍というものがある
トーンがずっと一定の作品はなかなか終われなさそうだしな

ダンジョン飯は一見初期とは全然違う話になっているようで
実は連続性をそれなりに保ってくれていると思うんだよな
考えてみたら別に魔物(ゲテモノ)食じゃなくたって食べるってそれ自体不思議な現象だと思えてくる
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf6a-v6+h)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:25:34.51ID:zcL4Uki30
3月新刊になかったから、4月か5月か
4月にきてほしいな
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-Ylty)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:42:48.62ID:+QgLHjh3a
ダンジョン飯は普通にアニメ化に向いてないだろ

話の展開的に1クールじゃキリ悪いし

ヒナまつりやハクミコはギャグアニメだからちょうど良かったけど

ダンジョン飯は原作の知名度さらに上げた上でメディアミックスやグッズの収支も考えた上で2クール以上はやらんと
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f09-wadS)
垢版 |
2022/02/11(金) 00:01:27.87ID:AS02UJaL0
ファリン蘇生の目的こそあるが、なし崩しな状況が続くからキリがよくないんだよな
ファリンの蘇生は、新たな悲劇の始まりで、そこで終われない
シスルとの決着も一段落にならない
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9788-F14E)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:34:21.98ID:39UWeXS30
キリのいいところで展開変えて無理やり最終回にもっていくアニメもあるから作り方によってはどうとでもなるよ
エピソードをある程度はしょればファリンを蘇生して脱出してめでたしめでたしにも出来る
原作ファンからのお怒りは凄まじいことになるだろうけど
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17a1-4qyQ)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:45:09.23ID:1prIKlxn0
シュロー「ファリンにカンピロバクターなどいない!」
ヒエン「ボンにも困ったものだ、あの北方女に相当入れ込んでいるらしい」
ベニチドリ「ああ、ファリンはウンコしないとか髭なんて生えないとか騒いでいるとか」
ナマリ「よく見ろ!ファリンにもマルシルも髭は剃ってる」
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c209-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:34:45.23ID:VN9HsuGK0
マルシルやファリンのことをどうにも解決しようがなくなって
ブラックジョークとされた時間を巻き戻す呪文で1巻以前に戻ってレッドドラゴンに挑まない展開があるかも・・・
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 16a1-iMjj)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:20:49.39ID:cnPYxk3k0
ファリンが窓辺りに腰掛けながらナイフでジョリジョリ髭を剃ってたらシュローも惚れ直すな
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 16a1-iMjj)
垢版 |
2022/02/14(月) 00:55:23.37ID:BiUWomek0
くそう都会っ子どもめ。まだ売ってなかったんだよ。
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sac3-t83V)
垢版 |
2022/02/14(月) 01:41:20.03ID:32GZBUsKa
あの時にも言ったが漫画板の色んな作品スレでも
たまにそういうヤツがあらわれた過去があるけど
結局公式発売日0時解禁以外に落とし所ないし
スレが揉めてどういう経緯辿ろうと最終的にそこに落ち着くんだよ

昼過ぎにしろとかは結局
「お前が読んでスレ開けるタイミングがそれ以降だから自分の為にそうしろってだけだろ」
でしかないのは皆わかるからね

まあ今となっては電子化も進んだし騒いでたヤツも電子に移って
0時からで問題ないと思うようになってるかもね
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 93f7-10b4)
垢版 |
2022/02/14(月) 19:37:15.06ID:FJt5rAue0St.V
Hをタコ踊りて言うけど、ミスルンは文字通りタコ踊りしてたんだな
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 c209-B80Q)
垢版 |
2022/02/14(月) 21:31:06.69ID:r/nJcAZW0St.V
回想のミスルンの相手は下半身が蛇だったろう

ダンジョン飯9巻表紙に、ミスルンとまな板の形にくりぬかれた肉と横たわっている蛇が描かれているのは
サキュバスがミスルンの想い人を模して襲ってきたのを、感情のないミスルンがあっさり返り討ちにしたから…だと思う
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-yr/q)
垢版 |
2022/02/15(火) 08:39:02.87ID:Y5B35uk0d
こう考えていてほしいってマルシルの願望でできた父親なんじゃなかろうか
あくまでマルシルと父親の共通する思い出しか出てないし、子供時代の話も親から聞いた話ってこともありうる
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e55-TxqZ)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:24:24.39ID:pygXPag50
>>481
そろそろ終わるのが良い頃合いのマンガってあるだろ
そのタイミング逃してダラダラ内容の無い引き延ばし展開に入って
売れはするけど面白くも何ともなくなる漫画を何度も見てきたからな
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-NLLa)
垢版 |
2022/02/15(火) 22:38:16.08ID:U52KOvcG0
ファリンってまだ復活してないよね?
それを放り投げて地上に出ようとするってことは
先にマルシルを正気にもどして迷宮の主をやめさせて力失ってからその後ファリン復活かな・・・
それならまじでファリン全席で大宴会エンドありえるのかも
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7a1-iMjj)
垢版 |
2022/02/16(水) 00:17:06.10ID:KxfDhA/70
マルシルの危機に駆けつけたファリンが腐って…
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ def5-Dkb+)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:58:53.59ID:tQDHfn320
比較することがペットしかないだけで
さみしさを紛らわすために新しい出会いを探すっていうことはそんなに傲慢なことなのかな?
たったひとりを愛することが尊いって考えもそうすべき理由があってのことだろうし
宗教だとか風俗だとか
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ def5-Dkb+)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:18:00.11ID:tQDHfn320
このままいくとマルシルは愛執を食われることになるんだろうか
それはそれで長く生きていくにはいいのかもしれないけどね
聖帝マルシルになれるね
愛することと愛を失う悲しみを天秤に掛けるというのは難しい話だ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-NLLa)
垢版 |
2022/02/16(水) 21:35:55.51ID:6WxQXu2c0
愛した人たちがみんな死んでいくのを見送り続けなければいけない

何かに似ていると思ったら八尾比丘尼だな
人魚の肉を食べて不老不死になったが世を儚んで尼になり入定する
八尾比丘尼と比べるとマルシルは死ねるという選択肢があるだけ幸福なのかも
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ def5-Dkb+)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:03:31.19ID:tQDHfn320
考えた理由としてはマルシルは恵まれたハーフエルフでありその日を生きていく感覚が薄いってこと
他のハーフエルフはくるかどうかもわからない未来より今が大事っていう考えである可能性
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ def5-Dkb+)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:17:30.92ID:tQDHfn320
長く生きていればその生きてきた環境食生活の影響で成長速度寿命がぶれるのは当然だとおもうし
長ければ長いほどその影響も大きくなるはずだからね
だからフィオニルにセンシの強い身体を作るための3点をしっかり強要すれば似たような寿命になると思うんだよ
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb55-ayZy)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:21:59.47ID:n7YKRHXu0
そもそもフィオニルのことハーフエルフって知らないだろマルシル…
大して縁もないのに同じくらい生きる(かも)ってだけで擦り寄る方がいいって考え方がわからん
マルシルの恐怖の根っこは愛する者に先立たれることであって同じ寿命なら誰でもいい訳じゃないよ
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ def5-Dkb+)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:48:03.95ID:tQDHfn320
フィオニルのことをハーフエルフだと気づかないっていうのも変
母と自分の違いはわかっていただろうし
わかっている人はみるだけでわかるような違いがあるのなら気づくはず
両方見たことない人は気づかないのだろうけど
だから互いに気が付いていたと考えるのが妥当なはず
だから引っかかる
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-EIIy)
垢版 |
2022/02/16(水) 22:50:28.40ID:mIL/YIx80
後々「あの時の麺料理は美味しかったけど私の郷土料理はこれ」って家系ラーメンみたいなの出して来るマルシル
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-Iw8G)
垢版 |
2022/02/17(木) 01:29:29.45ID:N/lC+crdr
>>523

> さみしさを紛らわすために新しい出会いを探すっていうことはそんなに傲慢なことなのかな?

傲慢ではないが軽薄だな
失意の中なんとか生きて新たなパートナーと出会うのと
寂しさを紛らわす為に新しい出会いを探すのではかなり違う。
この違いがわからないなら、なんらかの欠落があるよ精神に…
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef6a-mOTO)
垢版 |
2022/02/17(木) 09:30:04.12ID:B+cg26bW0
>>548
最愛のペットが死んだ悲しみを忘れるために、新しいペットを薦めるのは普通だぞ…俺も獣医さんに言われた。
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d2fd-fzgQ)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:58:48.20ID:MpUYkt4c0
「165(センチメートル、以下同)はちっちゃいね。ダメですね。170ないと、正直人権ないんで。ハーフフットは『俺って人権ないんだ』って思いながら、生きていってください。骨延長の手術を検討してください。『骨延長手術』で調べてください。トールマンだったら人権がちゃんと生まれてくるんで」
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ def5-Dkb+)
垢版 |
2022/02/18(金) 23:22:42.85ID:JVeuDgzV0
おそらくカナリアを倒すといってもあとでドラゴンボールで生き返るで済ませるんだろうね
魔物の統制が取れるのかどうかもわからないし島民に被害がでる可能性もある
失敗する可能性にムトンチャックなマルシルはそこらへんで茫然自失して翼獅子にぺろりか
もしくは生き返らせようとしたらなぜか魔物化して復活とかかな
そうなったらもうマルシルを裁かない未来はなくなるが・・・
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ def5-Dkb+)
垢版 |
2022/02/18(金) 23:47:11.94ID:JVeuDgzV0
翼獅子のパッシプ効果で欲望を食べるシステムがふわっとしてるからなにがどうなるか予測がつかない
出来のいい実をつけるためにいらない実を剪定するような使い方ならこのまま暴走し続ける可能性だってある
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM7f-U78y)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:25:53.87ID:xv+xBfcMM
>>477
翼獅子「ライオスよ…戦う前に一つ言っておくことがある お前は私を倒すのに『封印の本』が必要だと思っているようだが…別になくても倒せる」
ライオス「な 何だって!?」
翌獅子「そしてマルシルはやせてきたので最寄りの町へ解放しておいた あとは私を倒すだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
ライオス「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある このオレに魔物になった妹がいるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
翌獅子「そうか」
ライオス「ウオオオいくぞオオオ!」
翌獅子「さあ来いライオス!」
ライオスの勇気が世界を救うと信じて…! ご愛読ありがとうございました!
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a355-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:22:34.86ID:4a0v+6aG0
次回
メンバー+ヤアド人形がマルシルを説得するも集結した魔物が暴れだす
ここでモブ含め全員集合ラストバトル
このバトルで黄金郷の武術大会で昔優勝してたヤツの子孫が判明し活躍する(たぶんカブルー)

次々回
シスルが残した最後の記憶は、黄金郷に伝わる獅子をコントロールする魔法だった
黄金郷では獅子をコントロールして繁栄していた(獅子像が沢山あったのはこのため)
これを使って獅子を封印

最終回
エピローグ+ハッピーエンド

これで伏線消化して、あと3話で終われるね
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e335-BIKV)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:58:24.00ID:HHtSYkTy0
実際あとどのくらい続くんだろ
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa1-dRQz)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:06:05.30ID:rMhIRyyP0
極小ワームホールとかマイクロブラックホールをカナリア隊にブチ込んで文字通り塵にしそう。
それを見たシスヒスが宮廷魔術師と称した母親のことを要らん事言って馬鹿にしたことを思い出して青くなった瞬間。
マルシルがデビル愛で「みーっけ(ニッコリ」」
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa1-dRQz)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:28:53.61ID:rMhIRyyP0
失ったはずの死への恐怖に怯えたミスルンが転移術で逃亡を図るも、
デビル愛で後ろから抱擁したマルシルが「どうして逃げるの?初めて会った時はあんなに情熱的に迫ってきたじゃない(ニッコリ」
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf62-M4M9)
垢版 |
2022/02/21(月) 00:53:25.81ID:RiQIR1uT0
書かれている収拾案が皆、ひどくつまらないことに安心するわ。やはり九井さんがきちんと結末を描かねばならんのだ、と。

作者がグダグダで、ファンの雑談の方がいいプランを語っているような作品も多いから…
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a355-hSEA)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:53:06.19ID:pJ/6EJRh0
でも残った伏線なんて少ししかないだろう
ヤアド人形、シスルの残したもの、黄金郷の武術大会でいつも優勝してたヤツ
この3つくらいしかない

ここから、また地上に行って話広げたら引き延ばしだろ
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f328-G9sS)
垢版 |
2022/02/21(月) 19:43:56.42ID:YTGPJh+a0
>>620
ミスルンが罪人扱いされてない=ダンジョンに取り込まれてやらかすこと自体はセーフ
地上に被害出したら現地法で裁かれるとは思うけど、ダンジョンの無害化と通常の状況での古代魔術の使用以外はエルフの管轄外なんでないかね
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f328-G9sS)
垢版 |
2022/02/21(月) 20:46:17.77ID:YTGPJh+a0
>>628
地上組の認識は「蘇生に黒魔術を使った」と「ファリンが黒魔術のせいでキメラ化した」、カナリア隊の認識は「キメラが地上組とライオス隊の関係者」になると…だと思う。
大茸戦時点ではシスルの存在を知らないからあの結論になるけど、今となっては死人に口なしで全部前の主に押し付けることが可能
2回蘇生しても身体に証拠が残るかは分からない。それ以外は、犯行現場は再構築済みだし杖の処分と口裏合わせで完全犯罪
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c364-s+Yr)
垢版 |
2022/02/21(月) 21:05:49.52ID:RuL7QsBy0
>>629
西方エルフが国策として行っている迷宮鎮圧を
一隊長や一隊員(貴族組)が覆せるとは思えない。
カブルーPTのリンも幼少期に両親が村人に黒魔術使いと勘違いされて、
カナリア隊に事情聴取の為に大陸を超えて拉致するくらい徹底的だ。
(両親もリンも黒魔術と無関係だったけど)
ドラクエみたいに魔王(悪魔)を倒せばハッピーエンドじゃない点がむしろ楽しい。
最速の移動手段は船だからカブルーの育て親や女王が来ようとしても
間に合わないだろうし
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff1b-JZH4)
垢版 |
2022/02/21(月) 21:10:44.12ID:1z8Rwecb0
後3話で終わらせる方法と言えば、あれだな。

マルシル軍団とエルフカナリア隊の死闘を10ページぐらいで終わらせる。チルチャックとセンシは暴徒に殺され、絶望したライオスとイヅツミはマルシル軍団に加わる。
3ページで最終決戦。
横たわるライオスの傍らで、マルシルが後悔と愛を語りかける。
ライオスの下半身は引きちぎられており、眠るように死ぬ。
泣き崩れるマルシルの背後に、エルフ正規軍がゴゴゴゴと出現して終わり。
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff1b-JZH4)
垢版 |
2022/02/21(月) 21:13:26.50ID:1z8Rwecb0
>>630
たぶん、作者はその辺はシビアだよね。
国家は覆せない。
ダンジョンをマルシルごと永久封印で、みんな仲良く魔物を食べて暮らしましたか、新たな冒険者が狂乱のマルシルに挑んで終わりか・・・
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff1b-JZH4)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:44:08.13ID:1z8Rwecb0
ハーフエルフの名を受けて、すべてを捨てて戦う女

エンディングの方がいいか。

誰も知らない、知られちゃいけない、マルシルの正体を
何も言えない、話しちゃいけない、ハーフエルフの正体を
ダンジョンに食がある、ダンジョンに夢がある、
この美味しい魔物を 食べていたいだけ
今日もどこかでマルシル、今日もどこかでマルシル。
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-mA98)
垢版 |
2022/02/22(火) 23:31:04.63ID:Qa5siVaZ0
付録ある時にたまに紙のハルタに戻るけど
まだ紙の印刷の方が電書版より綺麗だな
技術の問題じゃなく容量の問題でこれ以上高画質化はできないってのなら悲しいけど
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83a1-dRQz)
垢版 |
2022/02/23(水) 23:18:37.26ID:FiaZ8A0k0
はだしのゲンや火垂るの墓みたいな灯火管制のイメージなんだろうな。
ダンジョンも翼獅子からの供給が絞られたら料理屋に行っても「焼酎、うちにはそれしかないよ。前払いでね」とか言われたり、
壁のメニュー票の横に「店主の懐古趣味です」とか貼られる寂しい描写があるんかな。
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H7f-Qiwb)
垢版 |
2022/02/25(金) 11:42:42.06ID:mT8xoC7DH
男が愛の言葉を囁くと正気を失ってたヒロインが理性を取り戻して帰ってくる…


そんな恋愛脳は男の妄想
女性作者がそんなプリミティブな展開するわけないじゃん
モテない男の妄想だよw
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf09-9yE7)
垢版 |
2022/02/25(金) 12:43:01.29ID:iQuM7/JY0
マルシル死亡なら
ライオスたちも寿命が尽きるまで尋問されることはないか

マルシルは公的には死亡ということにして、裏で蘇生する結末がベター
ただ漫画として盛り上がりに欠ける…
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 93f7-x0XI)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:04:13.07ID:QEacfDvG0
ライオスは金に興味ないんだろうけど

ライオスとセンシの知識があれば4階までの時点で宝虫や魔物素材でめちゃめちゃ稼げるんだから

一旦稼いでから装備整えていけば良かったのにとは思う
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d364-ndlc)
垢版 |
2022/02/27(日) 04:17:36.40ID:DZTrWzLA0
今も西エルフが海を超えて出張してまで封印を続けてる
ウタヤの迷宮はかなり気になる存在だけど、
蘇生無効が真相ならむしろ悪魔のエサになる人間が探索を嫌うから
西エルフ的には嬉しいのでは?失敗例だからそれだと矛盾する気が?
どちらにせよウタヤは不穏な迷宮だけど
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a09-g6h8)
垢版 |
2022/02/27(日) 17:42:51.18ID:nHPSX3k30
ダンジョンについては今までに明かされた事実だけで充分なはずなのに
なぜか当事者であるカナリア隊員でさえウタヤの結末を覚えていない…

状況をひっくりかえす事実がまだ…
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f69-sbAT)
垢版 |
2022/02/27(日) 19:57:20.21ID:F6KHnLpn0
ファリンが鍵かなあ
自然発生で精霊の住まうダンジョンを熟知してたし、ドラゴンに食われてから蘇生される時に一時的にダンジョンの一部に書き換えられている
ファリンの魂はレッドドラゴン(にされた者)と対話してないだろうか
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6f5-5/ri)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:50:06.88ID:dvlJH3Zx0
レッドドラゴンの魂が消えてない問題だよね
なんの説明もなくきてるからシスルの眷属みたいなものは特別なのかっていう納得の仕方してたけど
ファリンが助けられる存在ではなく助けてくれる存在に変化するっていうのはわりと好きな展開だな
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6f5-5/ri)
垢版 |
2022/02/27(日) 21:56:04.38ID:dvlJH3Zx0
マルシルがどんな古代魔術を使ったのかもわからないし
レッドドラゴンの魂が残ってシスルにファリンが認識されてないような雰囲気にも説明が付く理由があるのかも
うーんだいぶ好きな見方だダンジョンの一部としてのファリン
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6f5-5/ri)
垢版 |
2022/02/27(日) 22:03:56.70ID:dvlJH3Zx0
古代魔術にもエルフ系統とノーム系統があるっていうのはどうかな
シスルの系統はエルフでマルシルの系統はノーム
ここでエルフとノームの違いが活きてくる展開とか?
ファリンはノーム系統の象徴みたいな風格あるし
それをいっそ悪魔にも当てはめてみるとかもできそう
やばい物凄い考察のブレイクスルーを感じる
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f69-sbAT)
垢版 |
2022/02/28(月) 01:18:37.58ID:KWQSiRjs0
ウンディーネ怒らせちゃうマルシルはやっぱエルフ系魔術師
ファリンはノーム系だけど死者の魂と親和性が高く会話ができるし墓守として就職予定だった

ファリンほどではないけどライオスも死者と会話ができる設定だからこれからのストーリーにも活かされるかな?
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03a1-xLR4)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:48:17.21ID:/zAMbweF0
シュロー「おのれは人間の弱みに付け込み数々の命を弄ぶ…お前を斬らねばファリンもマルシルも成仏できぬ」
ライオス「はははは。シュロー、勝負はまただ。ニンゲンがこの世にある限り私は戻ってくる…必ず戻ってくるぞ。はははははは」
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ba1-CQuI)
垢版 |
2022/03/05(土) 23:47:32.42ID:IW7ls9Mv0
おリン「人がいらっしゃるのですか?」
クロ「うううう…」
おリン「何の御用でしょう?…静かに」
マルシル「ファリンのオートコンパスが壊れてしまって方向がわかりません…」
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM7f-Goeu)
垢版 |
2022/03/06(日) 12:15:28.47ID:xvfESzhBM
わからない人に解説すると、>>769>>772はVガンダムネタで、暴走したヒロインが暴虐の限りを尽くしたあげく、失明して廃人状態になってしまうというストーリー。
もう一人のヒロインも平和を願ったあげく、大量の死者を出しまくる救いの無さ。
マルシルの行き先への不安とたまたま先日配信で最終回を迎えていたため、取り上げられたと思う。
>>771に至っては、主人公がヘルメットごと首をもぎ取られた母親をみなに紹介するという狂った演出。
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb28-YuHF)
垢版 |
2022/03/06(日) 15:20:36.90ID:OnhFmOUw0
カニバって同族を食うこと自体に抵抗を感じるものなんやろか?
殺したり非合法な手順で肉にすることが根源なんであって、蘇生効くなら美味いか不味いかの問題でしかないと思うんだが。
ファリンは美味そうだし。
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ff4-7SW8)
垢版 |
2022/03/06(日) 17:02:15.47ID:xGHqRSgi0
あの時ウッソは「これ」って言ってたか?
マーベットから話しかけられて「よく分かりません・・・母さんです」ってヘルメットをマーベットに渡したんじゃなかったか?
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-p0il)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:56:44.64ID:hvuPzEBUr
ファリンが化物になったぐらいからずっとつまらないと感じてたんだけど短編集3冊読んで納得したこの作者どう考えても短編向きじゃん
個人的に好きな諸星大二郎から無駄省いて読みやすい絵になってるとか天才としか言えん
さっさとダンジョンは完結させて短編や数巻で終わるようなの描いてくれ
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba1-CQuI)
垢版 |
2022/03/11(金) 00:03:23.47ID:ZsJz2JqJ0
今じゃ女房がチコちゃんの番組に録画予約変えたせいで子供と一緒にムンクになるオチ漫画描いてたりするほど日和ってるのに。
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-r5bj)
垢版 |
2022/03/11(金) 03:33:42.73ID:3jP1oPV20
>>798
化け物になるまで面白かったのなら
十分に長編の才能がある、ということや

人気が出すぎた漫画がズルズルになるのは当然だし
ズルズル状態でありながら、今のレベルの作品なのだから
どうあれすばらしい
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef8f-84yK)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:19:42.62ID:gRy14cuZ0
4月新刊になかった
5月には出るよな?(不安)
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b69-8yU0)
垢版 |
2022/03/11(金) 17:10:06.99ID:PQwgUkBU0
今もすんごく面白いと思ってる自分は幸せだな
序盤のノリでホンワカ食いしん坊ダンジョンファンタジーでも良かったが、ファリン蘇生のあたりから短編集で作者がテーマとしてきたことが活かされて話がぐっと深みのあるものになった
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa6-YbA0)
垢版 |
2022/03/11(金) 19:08:55.10ID:0tVwppk10
短編から知ってた身としては序盤は何か物足りなかった
面白いけど短編のアイデアを拡張した程度だし
長編らしい面白さが出たのはシスル出てきてファリンがキメラになってからだわ
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9df7-vy6N)
垢版 |
2022/03/12(土) 21:34:17.00ID:TT2TsL760
今回が最終回でも成立しそう
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-PcQ6)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:09:11.14ID:FJDG+7NFd
アニメ化されてもコレジャナイになること多いしなぁ
とくにこの作品はディティールで説得力持たせてるところあると思うし
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee7c-X5rE)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:12:57.19ID:Y1g5Resx0
ページ数少なくね?
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-X5rE)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:21:44.37ID:LRwMsoOXd
タイトルが「マルシル」なのにどこにも登場してない笑
落とすの先生にしては珍しいがコロナでも罹ったかな
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed1b-ALh2)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:38:26.06ID:rNmtv0YD0
ドワーフも軍隊を駐留させてたみたいね。
長命種同士で監視していたのか。
エルフは正規軍を投入か。
原子炉事故みたいになってきた。

マルシル食材編は第一話って事だよな。
廃人になるマルシル・・・・
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7988-rAFW)
垢版 |
2022/03/15(火) 07:22:48.18ID:KcY8dxgb0
今回の話はなんなんだ…
いや、物語としてみた時にこの話は必要そうなのはわかるし後から見返しても大事な話なのは理解できるんだがダンジョン飯目的でハルタを買ってる身としては辛いな
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFa2-X5rE)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:58:39.38ID:GIoeRbngF
ダンジョン飯の為に買ってるなら今月号は買わない方が良い
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed1b-ALh2)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:47:48.10ID:rNmtv0YD0
>>833
そうかもね。
カブルーがらみで、わざと時系列を交錯させていた頃みたいに、もしかすると、次郎ラーメンを食べてからある程度経っているのかも。
カナリア隊と戦闘になった後かもね。

>>866
あれは出演してないだろ。回想だけだ。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eea1-CbJ/)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:53:52.00ID:DG9g9h8p0
>>866
最終回で最終戦争と終局を止める存在になりそう
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 85e6-wriA)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:47:31.52ID:bT5Evpdn0
短いけど重要なインタールードって感じだし島の外の世界観が垣間見えたのでこれはこれで
女王様結構年配ぽかったけどエルフも年相応に老けるのね
なんか一生若い見た目のままだと思ってた
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eea1-CbJ/)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:22:27.36ID:DG9g9h8p0
翼獅子「マルシル、ヒリヒリと生き様を!そのために死ねる何かをこの時代に叩きつけてやれ!」
マルシル「どうせなら屑じゃなく、星屑のように誰かの願い事を背負い生きてやる」
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eea1-CbJ/)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:39:05.24ID:4PoSDpGZ0
悪魔と契約したマルシルの物語
エコエコアザラク、エコエコマルシル
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9964-YKUG)
垢版 |
2022/03/16(水) 03:41:08.69ID:b+9JRh/40
ダンジョン飯世界で最速の情報伝達手段はせいぜい
魔力で強化された伝書鳩程度と思ってたから
エルフ、ドワーフ、ノームがリアルタイム大陸間通信を使える点は意外だった。
特にドワーフが電話やら太古の科学文明を保持してる点が良かった。
ダン飯の世界観が広がった
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-xzfh)
垢版 |
2022/03/16(水) 17:41:35.10ID:ErvJdPIod
別に100円や200円上がる位全く意識しないが売る側は「影響する」て考えなのかな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-PcQ6)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:32:49.10ID:DqHPClgyd
売る側っていうか作るのが大変になるんじゃないかな
下手にページ数に見合った金額を一つ一つにつけてたら印刷作業量膨大になるぞ
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-9aVa)
垢版 |
2022/03/17(木) 20:08:22.55ID:sbYgTMh90
>>902
それ最終話の一話前。
一時の平和を得るが、結局人類は悪魔の力を巡って争い続け
文明を崩壊させてしまう。朽ち果てた街を見下ろすダンジョン
その入口に一人の冒険者が立つ・・・完、だ
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMa2-ja6N)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:37:12.95ID:M6xxVQYDM
マルシルが題名だから、マルシルを斬首して食べるんじゃないか?
エルフには食人の風習がある・・・
ここに設定が生きてくる。
マルシルが蘇らないよう食べるんだろう。
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-PcQ6)
垢版 |
2022/03/18(金) 14:15:45.73ID:9sGKgC9+d
最終的は「世界はひとつのシチュー鍋だったんだ!」でなんとかしよう
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 41e8-equE)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:57:12.62ID:HtRbp14o0
ラストは悪魔との死力を尽くした12ラウンドを演じ最終的に判定負けを喫したもののどこか満足げな表情を浮かべコーナーに佇みライオスはこう呟く「燃えたよ、燃え尽きた、真っ白にな・・・」
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8ba1-Furr)
垢版 |
2022/03/20(日) 01:02:08.51ID:FGy1fAk70
俺に画力があったら大友克洋の絵でマルシルがカナリア隊や女王を壁にめり込ませる薄い本を描くのに
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29a1-Furr)
垢版 |
2022/03/20(日) 18:00:42.65ID:gvcc2SIC0
まぶしい空を輝く大地を渡せるもんかカナリアの手には
マルシルの願い本に受けてさあ蘇れ翼獅子、翼獅子!フェードイン×2
たちまち(地上に)溢れる悪魔の力
行け行けマルシル、ファリン、ライオス
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8188-cTkz)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:09:00.79ID:02VuTuPx0
スレチだけどビキニアーマーを日本に持ち込んだのは女性作家という説もある
あとエロ云々じゃなくて身軽さを優先させるとああなるという説もある
(エルデンリングも回避に全振りすると裸になる)
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b309-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:44:00.53ID:F0G1aGGV0
死や(処置しないと)後遺症が残る負傷が許されるファンタジー世界と現実世界では防具も変わってくるでしょ
リアリティ言うなら手や頭(せめて半帽タイプ)の防具付けてないライオスはどうなんだって話にもなるし
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 394f-QbI6)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:52:46.75ID:WRGxTkZX0
流石に前線に出るやつが急所(心臓、喉、股間)丸出しはアホだと思う

頭部は急所の塊だけど、兜は視界が狭くなる諸刃の剣だし、
フルフェイスメットは作画的に表情がわかりづらくなるからな
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d954-tpIf)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:39:28.03ID:c83dZ51q0
装備なんて軽いに越したことないし魔法で防御できるダン飯世界なら魔法に頼りっぱなしでしょうよ
本編開始前はファリンも居たし

防御魔法かける前に奇襲されたら死ぬけど
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb55-5QGI)
垢版 |
2022/03/21(月) 12:45:27.77ID:UZhGA45y0
ビキニアーマーは胸部と下腹部を覆っているが最低限防御したい部分ではある。
お腹は覆うと動きにくくなるし現代のボディーアーマーでも胸部は覆ってもお腹は半分くらいしか覆ってない。
胸は固定おかないと揺れて痛いだろうし、武器を使うにも邪魔になるから革で覆うのは当然。
下腹部も損傷すると大変な部分だし治療しにくいからな。
まあ現実的には服の下に着るのが良いだろうな、バイク用のプロテクターみたいに。
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b309-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:42:17.27ID:F0G1aGGV0
可能な限り軽装にしたい
でも流石に局部は隠したいしちょっとはおしゃれがしたいと言うのは理由としては十分だと思う
でも、どう贔屓目に見たとしても実用性は無いから一般的にはならないだろうけど
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-WwiN)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:26:46.22ID:o9d9TWu8a
テンタクルスの階段や寒冷地以外は

ビキニアーマーの方が快適に過ごせそうだな

寒冷地もサウナの中では活躍しそうだし

マルシルはあのもっさいマントよりビキニアーマーにすべき
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:01:17.16ID:ISmNX2Bo0
ダーティペアの二人もビキニ並みに露出高い格好してたけど、
肌が見える部分はポリマー製の特殊プロテクター皮膜で覆われてるって設定だったな

ビキニアーマーもファンタジーの産物だし、魔法防御的なものが全身に展開されてるんだと
解釈してた
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 41e8-equE)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:43:41.68ID:rPrdXcIJ0
ライオス達は戦争に行くわけじゃなくて冒険者だから常にフルプレートの鎧なんかきてられないだろうしある程度軽装なのはやむ得ない。あの世界だと回復魔法有れば致命傷じゃなければ治るしな。
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-WwiN)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:38:48.15ID:o9d9TWu8a
ライオスみたいなコテコテの前衛だとフルアーマーだが

センシやナマリは軽装だし

「囮役」や「切り込み役」以外は軽装のがいいんだろう

マルシルも私服はかなり薄着だし

ダンジョン内ではビキニアーマーの有用性が実証される可能性が高い
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-o86s)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:11:36.45ID:pkV97fff0
>>993
昔読んだラノベで対人戦闘用の鎧とダンジョン探索用の鎧は全く違うってやってたな。タイトル忘れたけど
対人向けは基本的に正面防御でいいけど、魔物向けは噛みつきに耐えられる強度が必要で、ある程度知能のある奴は鎧を外して食おうとするから留め金は分かりにくく隠すとかやってた
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:26:54.32ID:d5eIHz5H0
>>982
いやいや、プロレスは「ショーでありながらバトルでもある」んだよ
リングサイドで見るとよくわかるが、ショーでやるにはハード過ぎる

むかーしGAIAの観戦に行った時に試合直後のKAORUが花道でよろけたのを
受け止めたことがあってな……試合中に流血したのもあってヘロヘロになってた
あれはただのショーではやってられない

それはそうと>>992に同意だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 8時間 15分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況