X



まんがタイムきらら総合 159
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sab3-EY6X)
垢版 |
2021/12/04(土) 04:57:37.68ID:6v+ICQe/a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■ ドキドキ☆ビジュアル4コマ誌『まんがタイムきらら』(毎月9日発売)と、『まんがタイムきららMAX』(毎月19日発売)
『まんがタイムきららキャラット』(毎月28日発売)、ストーリーコミック誌『まんがタイムきららフォワード』(毎月24日発売)
その他まんがタイムきらら系列作品について語るスレです

■前スレ
まんがタイムきらら総合157
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1622201795/
まんがタイムきらら総合 158
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1631077892/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-2zax)
垢版 |
2021/12/04(土) 07:01:17.38ID:zLpLjcbDd
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 962c-x2Au)
垢版 |
2021/12/04(土) 16:24:53.21ID:zLIPqtBg0
ポストきんモザだったのになぜ
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6588-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:58:20.83ID:wcrRqmpC0
要注意人物
(ワッチョイW ○○c3-)、(オッペケ Sr○○-)
売上やどうでもいい情報を関連スレにマルチ投稿する売り豚
病的な「まちカドまぞく」信者だが自分が気に食わない作品には攻撃的
両回線とも毎回ageでレスすること、文末に顔文字をよく使うことなどが特徴

(ワッチョイ ○○a1-)
長文で痛い妄言を繰り返す業界人気取りのガイジ
例:「ぼっち・ざ・ろっく!」には芳文社の命運がかかっているので制作はufotable、MAPPAになるだろう等

(ワッチョイW ○○f1-)、(ワッチョイW ○○28-)
親を殺されたかの如くアニメ製作会社のアニプレックスを憎んでいる青葉予備軍
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-x2Au)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:38:47.05ID:8IGTj/JGd
人気の割に信者が多い作者とそうじゃない作者って何が違うんだろうな
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87c3-z7Nu)
垢版 |
2021/12/04(土) 22:10:54.39ID:l5jzBgHG0
>>9
まんがタイムきららMAXからは無いの?
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ac12-wVd4)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:03:22.86ID:b7DFJslS0
@4KOMAoty
皆様お待たせいたしました。
4コマオブザイヤー2021今年も開催の運びとなりました。

今年1年で発売された4コマ漫画の中であなたが好きな作品を、新刊既刊それぞれ5作品選んで頂く年に一度のイベントです。
皆様こぞってご参加ください。
よろしくお願いいたします!
https://4oty.net/2021/
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 35ea-v359)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:08:13.84ID:2/Zujp4Q0
今年の新刊は鳥美んぐ>またぞろ>瑠東さん>怪異あたりだろうか
去年ほどではないけどなんだかんだで充実している気がする
来年は無印無双になりそうだけど
既刊は予想がつくしもう殿堂入りでいいよ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bacb-PN7u)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:06:27.37ID:ApQ4kbQx0
>>28
既刊のほうは去年みたいに誰もが納得するほど突き抜けたのはない気がするな
新刊のほうは4otyの投票者層からすると瑠東さんやぎんしおは強そう
鳥見んぐまたぞろを超えるほどではないだろうけど
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d0e6-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:04:38.50ID:jqQ7og5z0
千里GAN先生をドラクエのキャラで知ったんだけど
あの作風でエッチしてる本は無理かな
一応意見だけ送ったけど本人もグラビアイラストまでと
言ってるし露骨なエロ漫画は一生無理かも
時間経てば忘れるんだけど絵に恋すると辛い
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87c3-z7Nu)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:59:56.24ID:zo25KJGl0
速報
アニメ3期「邪神ちゃんドロップキックX」が2022年夏放送決定
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6588-cJxu)
垢版 |
2021/12/09(木) 04:24:00.24ID:iWbOAwTP0
きららは完全ストレートな性描写以外はだいたいOK
ただし「絵がエロい人」は例外的に規制が厳しくなる傾向にある
あまり規制されてない人はこの人の絵なら裸でもそこまでエロくないから大丈夫という扱い
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9628-cP/Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 06:45:35.61ID:b/lu4y0a0
そらコミュ好きだったし、単行本も買って応援したんだけどなぁ。
仕方ない。ゆらめきラグーンに切り替えていこう。

ゆりっとはどうかなぁ……。本人のツイートは既に次いってみよーな雰囲気だけど、
自分的には結構好きなんで、ちょっと悲しい。
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bacb-PN7u)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:42:21.55ID:1bWWc67z0
>>53
登場人物を増やしすぎた感はある
1巻終盤にテンペスタを登場させた辺りが限界だったのでは
それ以上になると満遍なくスポット当てて話考えていくのはかなり難しい

でもその中に次作に生きるヒントが必ずあると思う。小学生組なんて特に
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5f-z7Nu)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:14:56.86ID:GdbJO44Nr
ここの全員がばっどがーるの無印出張ゲストに触れていない不思議
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5f-z7Nu)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:26:58.30ID:GdbJO44Nr
>>63
正確には無印きらら来月号の出張ゲストだけど
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr1b-2UD3)
垢版 |
2021/12/10(金) 07:34:11.14ID:txSfJ0fXr
>>61
見た
炎上って程じゃないと思うが、ウマ娘キャラとトレーナーが心中するみたいな僕の考えた鬱設定やって、キャラクターを貶めるなってウマ娘警察に叩かれてた
あの界隈は面倒くさいってわかっているはずなのに、その後の言い訳も含めて、出る杭は打たれたってやつだな
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 67c3-M6ag)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:30:15.77ID:x9xLSF5B0
>>69
じゃあ君がマミさんを貰ってやれよ
マミさんはもう既にアラサーなのにこのままだとマジで行き遅れになるぞ(´・ω・`)
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr1b-M6ag)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:59:56.22ID:hN0fxdozr
速報
まちカドまぞくアニメ1期再放送
BS11 毎週日曜24時30分
ウマ娘2期再放送の跡枠で放送開始
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-3k8P)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:59:37.72ID:dLMkHZxl0
https://i.imgur.com/zLFiWoE.jpg
きららじゃないまんがタイムもアプリで見られればいいんだけど
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr1b-M6ag)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:43:19.69ID:b/IIj68qr
スローループの原作でキジを撃ってたけど撃つ時に道路上から撃つと違法だからもし警察に見られたら捕まるぞ
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr1b-M6ag)
垢版 |
2021/12/13(月) 15:06:13.35ID:b/IIj68qr
>>83
ちなみに車の中からでも道路上だと違法です
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr1b-M6ag)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:36:06.51ID:b/IIj68qr
おいカエルDXふざけんなよ.....................
他のきらら作品達を出し抜いて勝手にひろめ堂さんにグッズ化してもらってんじゃねえぞ........
こうなったらちゃんねる鰐さんに捕まえてもらってオオトカゲ達の餌にしてやるからな............
覚悟しとけよ.......................
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf88-5Iv7)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:48:13.54ID:g/kJoKPt0
カエルの漫画初めて見たがひどいな
ほとんどのコマ背景白いかトーンで誤魔化すかだし
たまに入る背景も加工すら無しの3D素材丸出しだし
4コマならまだしもフォワードでこのクオリティはキツイ
確かに優遇されてるのが疑問だわ
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a6e2-cnl9)
垢版 |
2021/12/17(金) 01:11:12.56ID:a9JA35I60
>>93
そこそこ大きな地方都市だが、フォワード置いてあるのはメロン、メイト、ワングーの三店舗しかないわ。
ワングーが近所なのが救い。
入荷しても売れないな、と思われない様に発売日に買うようにしている
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6aa5-uap/)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:03:14.09ID:T+u++aNP0
うちの近所の書店はLOは置いてあるけどフォワードは置いてないわ
昔は置いてあった気もするんだが……
メイン三誌は入荷が止まらないように、入ったらすぐ買うようにしている
以前、遠出した先で買ったときは、近所の店のが翌月まで残ってた
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aacb-mafc)
垢版 |
2021/12/17(金) 08:13:53.67ID:SrTzHmrp0
うちの市はきらら4誌置いてるのが市内にワングー1店舗しかない
昔は他の書店にも置いてるところあったけど、潰れたり取り扱い終わったり
4コマ3誌は潤沢だけど、フォワードは入荷数少ないからへたすると発売日の翌日に枯れる

都会は一般書店どころかコンビニにきらら置いてるらしいけど想像できない
こっちはツタヤにすらきらら置いてないっての
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f3c3-HugP)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:46:55.15ID:eFcxLfGH0
>>98
確か無印とキャラットが10万部
MAXが8万部ぐらいらしい
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b12-1Hc8)
垢版 |
2021/12/18(土) 08:36:05.13ID:FOH9zn+K0
TVアニメ『ぼっち・ざ・ろっく!』 CloverWorks 制作で2022年放送開始!

◆メインスタッフ
原作 はまじあき(芳文社「まんがタイムきららMAX」連載中)
監督 斎藤圭一郎
シリーズ構成・脚本 吉田恵里香
キャラクターデザイン けろりら
制作 CloverWorks

◆キャスト
後藤ひとり 青山吉能
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000003389.000016356.html
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-HugP)
垢版 |
2021/12/18(土) 18:15:33.34ID:vm1NyQjir
あくまちゃんそうなる気はしてたけどますますジャヒー様に酷似してきて草
今回追加された設定なんてもう言い逃れできないだろ
これは流石にスクエニから訴えられてもおかしくないわ
唯一の救いはパクり元のジャヒー様よりも原作は面白いことぐらいか
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FFa2-ARu0)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:02:31.88ID:JSvK3HTfF
>>115
WUGのメンバーは歌唱力はお墨付きだからね
その辺りは安心

解散後あのメンバー、田中美海除くとあまり仕事ないからもっと色々出てほしいと思うわ
青山もゆるキャンで店員役やって久々に声聞いた気がする
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ea38-V2bE)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:29:26.41ID:PYFtvIol0
きららとは別路線でやっていくって感じではあるね方向性はにてるけどよりディープなやつを載せてるというか…
しかしこれでFuz連載のゆるキャンはきららベースにあってニコニコFuzにはおいてないという面白事態が発生したが気にするやつなんていないだろうなw
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW be28-lbJU)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:57:24.24ID:tDfnmXLq0
今みたら魔王勇者が突出しそうだなぁ
もう決まってるんじゃないの?アニメやるなら
どうせアニメ化するだろうフリーレンの前にアニメ化しとけ

メイドはFUZランキングここんとこ1位なんだよなあ
ゆるキャン△休載してるからひょっとして年間1位ありか
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 537b-oriX)
垢版 |
2021/12/22(水) 05:05:47.87ID:LLGdXYYD0
>>131-133
裏裏サンデー(裏サンデー)
チャンピオンクロス&タップ(チャンピオンタップ+マンガクロス)とかもな

しかし芳文社のニコニコ漫画多いな
きららベースにまんがタイム彩、週漫電子にコミックトレイルと
これだとFUZだけないほうが逆に不自然だったわ
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 7d54-j5Xv)
垢版 |
2021/12/24(金) 00:51:02.25ID:LAX9aV7J0EVE
今月号のフォワード、ゲスト多いな
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W a371-Gi0V)
垢版 |
2021/12/25(土) 00:04:42.74ID:JxnBCD4M0XMAS
流石に30人だけじゃ分からん気もするが、そのあたりの作品はまぁ上位確実だろうな
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 91c3-w7/r)
垢版 |
2021/12/27(月) 15:13:03.58ID:RLG3hnbw0
ただいまひろめ堂にて信州まぞくころし原作版が絶賛予約受付中です。化粧箱のデザインが一部変更されています。

信州まぞくころし原作版スペック
品目 日本酒(純米大吟醸原酒)
原材料 米(国産) 品種名 雄町 米麹(国産米)
アルコール分:16度 精米歩合:49%
内容量:720個ml 税込4180円
2022年1月下旬から順次発送予定
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1788-Yj5q)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:48:35.10ID:aGRvZuwG0
異識先生(あっちこっち)サークル名「おこた」木曜日 西地区“あ”ブロック−43a

タチ先生(桜Trick)サークル名「ぐつとま」金曜日 東地区“X”ブロック−12a

みくるん先生(はなまるスキップ)サークル名「おとめのはにかみ」金曜日 東地区 "A " 56a

せらみっく先生(ねことちよ)サークル名「F.C」金曜日 南地区"る"ブロック17a

タツノコッソ先生(社畜さんと家出少女)サークル名「Shore」木曜日東地区 "ノ " 41a
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 6b55-j5Xv)
垢版 |
2021/12/29(水) 19:59:54.08ID:+jl3uO4j0NIKU
きらら強すぎ内 またぞろおめ

4コマオブザイヤー2021 - 新刊部門結果
1位またぞろ。(キャラット)
2位ぬるめた(MAX)
3位しあわせ鳥見んぐ(無印)
4位瑠東さんには敵いません! (MAX)
5位はなまるスキップ(無印)

6位ホレンテ島の魔法使い(MAX)
7位ぎんしお少々(無印)
8位妖こそ怪異戸籍課へ(MAX)
9位しずねちゃんは今日も眠れない(キャラット)
10位六条さんのアトリビュート (MAX)
14位のむラリアット!(MAX)
15位今日の授業は恋愛です!(MAX)
16位そらコミュニケーション(無印)
35位推しごとびより(無印)
43位みこへんげっ!(キャラット)
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaf-q8hM)
垢版 |
2021/12/30(木) 07:29:18.41ID:i7DiRyZ0d
またぞろ1位は唯一の次マンノミネートと考えれば順当かな
星屑テレパスも去年新刊1位で今年既刊2位だし

それにしても、これに投票してるきららファン層は極端よな
推さない作品にはとことん票が入らない
新刊で推しごとだけが極端に低いところとか、既刊の新妻やまんきつがいつも順位低いの見ると
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 91c3-w7/r)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:27:30.86ID:Bp043ncG0
ぼっちざろっくは次マン8位取ったのに前回の2位から今回は6位って順位一気に下がり過ぎ
アニメ化が決まってるのに新顔の星屑テレパスやななどにもあっさり負けて恥ずかしくないのか?
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-Ye6d)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:40:04.69ID:jn+/I4pyd
2位のぬるめたの作家クソだわ、ありきたりなjkモノで何年引っ張ってんだよ無能が。
時代は女子大生ブームだろうが 作家仲間のハトポポコでさえ大学生主人公描いてるのにこっちは本当引き出し少ねえな
やっぱ大卒以上の学歴有してる作家の方がバリエーション豊富になるわな
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd57-Ye6d)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:40:52.05ID:jn+/I4pyd
今時なんのロジックもカタルシスもなく只単に思い付いた萌えだけで続けられるほど令和読者は生温くねえんだよ
つまんねー使い古しにいつまでもしがみついてねえでとっとと新しくJDモノ描けや
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bea-Cwvm)
垢版 |
2021/12/31(金) 04:22:05.65ID:fNDyvzIf0
>>169-170
既刊はかなりイナゴ具合が酷くて参考にならん
去年だってまだ当時アニメ発表がなくてアンチが沸いてなかったぼざろが2位で恋アスがアニメ放送の年なのに順位だけでなら結構落としてたし
あとごちうさがメディア状況で左右されたりむすつなが特に荒れることがないのに去年の他の上位に比べて勢い下がってたり
スロスタが1位取れたことぐらいだよ、近年で納得できる内容なのは
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 978d-OVhC)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:02:35.79ID:8R05b3XX0
俺から見りゃおおよそ納得いく結果だけどねぇ
そんな大規模な祭りって訳でもないから、上位陣なんてそれほど差はないだろうし
多くの投票者はちゃんと質を判断して選んでるとも思うしな

なお、コメント長さ分布なんてデータを出してる人もいる
ゆるりと見ると、やっぱ上位陣は思い入れの強い人が多いんじゃないかって感じがする
https://www.11gatsu-remmei.org/4oty/2021/comment_length_new.html
https://www.11gatsu-remmei.org/4oty/2021/comment_length_back.html

……ぎんしお少々で超長文書いてる人が一人突出してるのは微笑ましいw
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 49c3-Y9E/)
垢版 |
2022/01/03(月) 22:37:48.47ID:xVc/XGAH0
誰か5chアニメ版にスローループのスレを建てて来て下さい
スレタイは「スローループ フライ1本目」で
お願いしますm(_ _)m
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-NuCY)
垢版 |
2022/01/05(水) 14:39:08.30ID:KOhrfAPpa
何年かぶりに一迅社のぱれっと買ったら、「まんが4コマ ぱれっと」と名乗っているのに、4コマ漫画がほぼないでやんの。きらら以外では萌え4コマはほぼ根付かないね。
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-naq6)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:48:19.50ID:+PsU/Fjw0
ぶっちゃけきららも今相当苦しそうに見えるけど未だに萌え4コマ誌3つも経営できてる時点でようやっとるわな
もう4コマ漫画自体が下火ってレベルじゃないのに美少女系に限定してよくもまぁここまで粘っとるわ
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM49-s77I)
垢版 |
2022/01/05(水) 19:31:11.05ID:yotKOaWjM
きらら系よりもタイム系の気軽に時間を潰せる暇つぶしとしての需要がスマホにガッツリ取られてるほうがヤバそうに見えるときもある
あとはTimesをどこまで続けるのかってのは意地とプライドがどこまでもつかって気がw
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2eea-qpXy)
垢版 |
2022/01/05(水) 20:47:41.10ID:gdw9Y5i30
>>205
漫画はどっちも似たようなもんだけど、アニメならガチの方がまだマシって感じはあるな
評判と売り上げがきちんと比例してるのもあるけど、何より対立煽りが日常系とかライト寄りに比べると平和というのもある
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 49c3-Y9E/)
垢版 |
2022/01/06(木) 14:42:06.88ID:JfthKslS0
8日に新妻ちゃんはアニメ化発表すると思いますか?(´・ω・`)
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 49c3-Y9E/)
垢版 |
2022/01/06(木) 17:35:42.03ID:JfthKslS0
TVアニメスローループは全12話確定
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd88-45BR)
垢版 |
2022/01/06(木) 17:50:59.45ID:xaBrLh000
画力高い人は狭い4コマより普通の大きいコマで描かせた方がいいなとキューンとか見てて思うようになった
はりかもとか黒田BBはもし芳文社で次回作出すとしてもフォワードがいい
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc3-8h/T)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:01:42.34ID:ly86kcnr0
>>221
黒田bbは普通のコマ割りのあまりまわりが短期打ち切りになってるんだが
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc3-8h/T)
垢版 |
2022/01/08(土) 13:04:55.29ID:ly86kcnr0
>>237
シャッフルがアニメ化する可能性なんて微塵も無いから諦めろ(((・・;)
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff38-monp)
垢版 |
2022/01/08(土) 14:00:25.94ID:cbI8WTqd0
>>239
個人的にはそのまま掲載でも十分好きだけど新キャラ早めに出したりとかで構成いじっきそうではある
最近更新見なかったやつだから無印で読めるようになるなら単純にさカロリより好きなやつだし
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f88-gLVO)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:06:48.13ID:Knhez3Qk0
スロル連載化まで長かったけどぶっちゃけ1話の完成度めちゃくちゃ高かったから流石にこれは連載化されるだろうと思ってたわ
1話の時点でこれはとんでもないのが来たなぁと思ったのはこみっくがーるず以来だった
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF9f-wsGI)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:40:50.04ID:DjatUn3gF
星屑テレパスはやっぱ衝撃だったかな
最近だと、ステキなセッションのゲスト1話目も凄いのきたって思った
2話以降はあれ思ったほどじゃないって感じだけど、ポテンシャルは高い
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc3-8h/T)
垢版 |
2022/01/09(日) 01:22:09.90ID:CF3tjFah0
今季は明日ちゃんとセーラー服とかいう本物の化物が出てきたからスローループはかなり苦戦を強いられそうだな
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc3-8h/T)
垢版 |
2022/01/09(日) 01:27:43.89ID:CF3tjFah0
>>245
明日ちゃんの神作画を見た後だとカスみたいなレベルに感じる
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff28-lUoQ)
垢版 |
2022/01/09(日) 10:37:18.54ID:hxs1hzAm0
あれ見て、やっぱりスローループ良いなって思ったわ。
日常ものは同性目線で描かないと気持ち悪いだけなのが良く判った。
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-8h/T)
垢版 |
2022/01/09(日) 17:30:03.27ID:VFs4cgjpr
まちカドまぞく(再)
BS11 1月9日から毎週日曜深夜0時30分〜
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-uiTt)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:25:36.52ID:4N5fh2LQr
東北出身だから東北が舞台の漫画があるとウキウキして買うんだけどアキタランドゴシックも初恋れ〜るとりっぷもあまり盛り上がらずに終わってしまった
しあわせ鳥見んぐは長続きしてくれるだろうか
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff28-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:55:57.34ID:pXY4BN3h0
キチガイに潰されたはず。
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-qz+G)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:09:27.81ID:7SLAI5plr
伊藤いづも先生のお父様は某業界のとても偉い人らしいんだけど誰か心当たりのある人いる?(´・ω・`)
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc3-Hqhd)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:07:13.82ID:LGZ0EN9U0
まんがタイムきららフォワードCM
スローループ
アネモネは熱を帯びる
追憶のジン
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfc3-Hqhd)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:09:41.53ID:LGZ0EN9U0
来週のCMはちょっといっぱい!とあと何が来るのかな(´・ω・`)
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-4KPe)
垢版 |
2022/01/19(水) 22:05:40.63ID:3nbI64vMa
≫291
≫292
反応ありがとう。
絵柄も好きだったし、挑戦的なコマ割りや魔法の説明も自分的にはすっごい刺さった作品だったので。
そっか、自分は少数派だったか…。
ミュージカルチックなのもアニメ化の話がすでに来ていて、CDをバンバン売るための仕込みなのだと考えていたよ。
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 02a5-H1NS)
垢版 |
2022/01/20(木) 06:57:00.21ID:uKTuWIiN0
ホレンテ島、良かったのになあ
自分も以前はアニメ化候補だと思っていた
魔法の説明や謎解きも悪くなかったけど、そこに重点を置き過ぎて最近は話が停滞気味だったか
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-4KPe)
垢版 |
2022/01/20(木) 19:48:44.74ID:v71SpRYDa
新陳代謝を激しくし、常に新しい才能を発掘する…。一時期の少年サンデーとは真逆の編集方針でこれまで突っ走ってきたからこそ、今のきららがあることは理解している。でも、1巻売り上げの数字だけで切るのではなく、もう少し長い目で作品と作者を育ててほしい、というのは、一読者のエゴでしかないのだろうな…。
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd88-0lY5)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:02:38.39ID:/VI7IxEp0
長い目ってのは無理でしょ
その辺の週刊誌と違って単行本1冊出すのに1年かかるんだから先が無いと判断したら2巻までが限界
1年なんてお情けで飼える期間じゃないよ
逆に半年で単行本出るフォワードは4コマよりはその辺緩いし
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91d2-i3Q4)
垢版 |
2022/01/20(木) 20:18:54.64ID:kU40geG60
フォワードは短くて3巻かな。2巻以内で終わる作品はごく稀
連載期間は1年半くらいだから、それでも4コマ3誌より入れ替えがスピーディー

>>298
作家を育てる方法としては、1作品をじっくりやるよりも、
色々な作品描かせて当たりを出すほうが良い場合もあるから一概には言えないかと
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a9ed-gdMO)
垢版 |
2022/01/21(金) 00:23:54.76ID:ObluezXP0
>>298
軽く言うけど1巻の売上って作家にとって大事な数字なんだけどね

定期的に出る酷使云々の話題もそうなんだけど
作家が一方的に編集の都合に振り回されてるって見方はあんまりよくないと思う
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-4KPe)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:07:00.32ID:srR9C1Gta
パレット休刊、やっぱりね。前に久しぶりに買ったのは、なんじゃこりゃって感じだったからね。

きららの落穂拾いでは誰もブレイクせず、かといって新人発掘しても芽がでず、アニメもみでし以外はパッとせず、一迅が講談社の傘下に入ったことで足切りにあっちゃったのかな。
作家や作品を育てるのは、やっぱり難しいんだね。
≫312
ろこどるは、片割れのお嬢様の留学でペア解散らしいから、休刊号で最終回かな。
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 92bd-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:22:29.46ID:X5IV0rae0
>>312
ぱれっとのソシャゲのコミカライズ作品は
読者がキャラや世界観を知っている前提の一見さんお断りだったね
アンケートでは毎回つまらない作品に選んでたわ

ろこどるは次回で最終回
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5ea-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 21:19:18.35ID:MsaFbIEr0
>>320
びそくぜんしんがあるしみでしがヒットした分マシな気がする
あとサキュバスさんの長期休載、オトナいろの作者放棄と近年作品に恵まれない分編集だけが悪いとは言い切れないし
だいおうじはガヴリールがややヒットしたくらいでキューンはアニメは総コケ、ドラマDはヒットしてきた頃にコロナで撤退せざるを得なくなった
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e02-2Mj7)
垢版 |
2022/01/22(土) 00:40:05.38ID:ScjnQiYi0
きららに比べたら本家まんがタイムとかまんがタイムオリジナルとかのほうが売れてないだろうし
本家での細く長くやっていくノウハウあるならまあ大丈夫でしょ
最近はweb配信があるけどFUZにニコニコ静画と取り入れてるし
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-0lY5)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:47:04.80ID:9vJnP7r5a
他の萌え系メインはよく元きらら作家や連載経験者拾ったりしてるのにきららはほとんどが連載未経験者でそれでいて最近は失踪者もほとんど出さないのは謎のノウハウだなぁと思う
2乙からのアニメ化が増えてるのも含めて随分まともな編集部になったもんだ
昔はきららの編集なんかろくなイメージ無かったのに
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91d2-i3Q4)
垢版 |
2022/01/22(土) 11:32:52.16ID:zzWCPA+40
>>338
ミラクで得たノウハウなのかも
連載陣全員、商業漫画初経験で誌面を構成するなんて普通の感覚じゃない

そのミラク出身の作家が育って今のきらら支えるようになってるんだから、
雑誌自体は休刊になったけど、そこは高く評価されるべきところ
ミラクがなかったらゆるキャンもスローループもなかったんだし
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8d2b-2Mj7)
垢版 |
2022/01/22(土) 13:48:29.07ID:y/LDlHh70
>>337
>『まんが4コマぱれっと』本誌で連載している作品の番外編や、『ぱれっとonline』独自の連載作品を配信していた。2015年12月28日配信終了。

あくまで本誌を買わせようとしてるんだよな
そりゃ配信系が全盛になる前に終わるわ
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd88-0lY5)
垢版 |
2022/01/22(土) 15:13:11.27ID:ma64SOm00
きらファンコミカライズに関しては鴻巣以上の適任はいないし当たりで良いんじゃない
ていうか鴻巣、あfろを担当した編集が有能すぎる
無名乙作家をフォワード4コマ間跨がせてレベルアップさせる錬金術凄い
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c3-cUre)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:00:18.95ID:6VwaumnO0
これは電撃だいおうじとコミックキューンも
休刊は時間の問題だな
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 873b-frTN)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:09:37.16ID:BKL/a4yF0
自費出版版のマリアウィッチの総集編が届いた。
付属していたペーパーによると、紙版、電子版の著作権を作者に戻して、春ぐらいから第2部をWebで連載するつもりみたい。
ニコニコ静画のユーザー漫画とかを使う気なのかな?
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8788-V3GB)
垢版 |
2022/01/22(土) 20:26:27.59ID:3r9Coxmf0
スローループの影響でななつ神オンリーの1巻買った人は少なからずいるだろうけど1巻だけだと打ち切りENDもいいところ

FUZで未単行本エピソード読めば一応キリいいところで終わってるけど気づかないわな
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f02-ydC0)
垢版 |
2022/01/22(土) 21:35:58.83ID:ScjnQiYi0
未収録分は単行本の8〜9割あるんだから少し書き下ろせばいけるはず
まあアンケートとかで要望したほうがいいんだろうが

というかスローループのアニメの端とかにななつ神オンリー要素入れてくれていいのよ
釣り屋のポスターが恵比寿天とかさぁ
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f10-IuBN)
垢版 |
2022/01/23(日) 00:29:47.95ID:YyfMbUeh0
>>357
ぺんぎん書房のCOMIC SEEDで宗田朋と組んで色々書いてるし
「マンガでわかる〇〇シリーズ」みたいなのの漫画部分も描いてる

あとさがら梨々もComic CYUTTっていう電書専門のBL誌でデビュー済みだったらしい
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7ea-dZT1)
垢版 |
2022/01/23(日) 04:25:11.44ID:SS5x9sfx0
>>361
ななつ神後半分のミラクなら値崩れしてきたから買いやすいけど、星屑テレパスの大熊らすこの過去作品(ハッピーセピア等)の載ってるきららは酷い有様で手の付けようがない、アニメ化された作家逆じゃないのかってくらい
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c3-cUre)
垢版 |
2022/01/23(日) 11:07:30.02ID:Zxw6btc90
>>354
芳文社はぼっちざろっくのアニメが成功したらMAXを継続、失敗したらごちうさ完結と同時にMAXを休刊する方向で話を進めてそう
MAXが休刊する場合こみがはその前に話を纏めて完結させ、ぼざろはキャラットへ移籍になる
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fa5-DkUy)
垢版 |
2022/01/23(日) 11:10:00.90ID:d4HphSUq0
明日ちゃんのセーラー服ってアニメ見たけど
博絵の特徴が良く出てたな

きららの中で、アクアリウムとか、ふわふわ科学みたいな感じの絵の作品は妙に目立って覚えている
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c3-cUre)
垢版 |
2022/01/23(日) 11:14:16.06ID:Zxw6btc90
明日ちゃんとシャドーハウスの作者は元きらら作家なんだよな
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c3-cUre)
垢版 |
2022/01/23(日) 11:17:39.18ID:Zxw6btc90
>>365
そういえばまちカドまぞくのTVアニメ最終話にうららのマツコさんとキルミーの呪いの人形が出演してたな
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa1f-8csw)
垢版 |
2022/01/23(日) 12:49:29.10ID:8Y9BzChia
きららの原動力が「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」である以上、おいそれと休刊にはしないだろう
この原動力と「ゲストが多い」は相反しないし

ぱれっとがダメだったのはliteをやめて弾数減らしたからというのもあると思う
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2788-nwTu)
垢版 |
2022/01/23(日) 14:52:59.87ID:FWONTuN60
いつ休刊とかそういう妄想は置いといてFUZで格安で全きらら読めるようになったのとか雑誌売上厳しいんやろなって思うし不安に感じるやつがいるのもしゃーないと思う
きららアニメもいっときほどバブリーじゃなくなったし
そもそもこのご時世に萌え4コマというコアなジャンルで3誌も経営できてるのがとんでもないことだしね
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7ea-dZT1)
垢版 |
2022/01/23(日) 16:15:16.92ID:SS5x9sfx0
雑誌の公表部数は確かに下がっているけど、オタ誌として考えたらそこまで酷くないのを見ると、個人的には作品の単行本の売上の方がやばいんじゃないかって思う

この流れだからこそ書くけど、スローループのアニメが放送中なのに単行本が品薄になってるのがCMで取り上げてる程度のアネモネという
さすがに刷ってる数が違うから単純に考えてはいけないけど
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 477b-j5P1)
垢版 |
2022/01/24(月) 00:48:17.06ID:/WDdwueg0
>>381
あとぱれっとの一番のミスは5分アニメ攻勢だろうな
アニメ化しても全然話題にならずに、売れ行きも伸びない
同じ事は竹書房もやらかしてるけど

金はかかっても30分アニメを作らせるべきだった
せっかくみでしにろこどると、いい感じで流れが作れたのに
スタマぐらいならいけたんじゃないかな
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7ea-dZT1)
垢版 |
2022/01/24(月) 05:30:36.94ID:O7KBrGjY0
>>388
スタマは一番勢いあった頃があっちこっちのアニメ化されたころだから百合厨に潰されてた気がする(当時そう書かれてたし)
だからといって5分アニメの作品はどれを30分アニメ化しても放送時期や人気からしてぱっとしないだろうし
正直アニメ化して人を引き寄せるという意味なら長期休載化したサキュバスさんか作者が連載を投げたオトナいろオーダーメイドあたりだと思う、すのはら荘を最後にメディアミックス以外の看板が安定しなかったのが大きいと思う
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fa5-DkUy)
垢版 |
2022/01/24(月) 07:00:23.71ID:Bgaks0Ms0
スタマはぱれっとで唯一コミックス買ってた作品だな
購入雑誌が増えすぎて、ぱれっと購入止めてからコミックスも買ってなかったけど
アニメ化したとしたら、作り方次第でヒット作にも爆死作にもなり得た作品だと思う
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2788-nwTu)
垢版 |
2022/01/24(月) 16:27:49.26ID:ZWFuJ1FD0
ハピシュガの人はハピシュガ始まってから来たんじゃないのと思ったらむかーしフォワードにも来てたんだったなぁ
きららは連載経験無しでも迷わずガンガン載せるから成熟する前に呼んじゃうことたびたびあるよね
きららに載った時は無名だったのに今イラレとして大出世してる人とかもいるし
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF4b-UeJw)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:58:31.05ID:yM8qoIjLF
ガセかもしれないが、フォワードで「ふたりの恋愛書架」を描いてた山崎コレ、もとは、きらら編集部から声を掛けられた時、「魔法使いの嫁」の原形となるネームを持ってたら、普通の恋愛ものを描いてくれと言われ、「ふたりの」を描き2乙。「魔法使い」のネームは勿体無いので清書してコミティアにもっていったら、ブレイドの編集が一目見て連載決定となったと聞いたことがある。まぁ、「魔法使いの嫁」がフォワードに載ってても、やっぱり2乙になっていたかもしれないし、雑誌のカラーと作品の相性は大事だね、という話。
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c766-Wmk9)
垢版 |
2022/01/24(月) 20:11:34.44ID:9BGeFxWC0
魔法使いの嫁は最初期のフォワードなら通ったんじゃないかなとも思うからタイミングも大事よね
ある程度アニメ化とかやりだしたあとならテナとかもアニメいけそうなポテンシャルあったとは思うし
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf88-kYmP)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:53:47.06ID:XUVnYG3v0
>>396
KADOKAWAみたいな大手はアニメ化してない作品までしっかりと宣伝して売ってくれるけど芳文社はアニメ化待ちからのヒット頼みっていう自分から動かない待ちのスタイルだから本当に面白い作品が人知れずひっそりと逝くのが悲しい
なんで芳文社はこんなにも宣伝弱いんだろ
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2788-nwTu)
垢版 |
2022/01/24(月) 23:02:26.15ID:ZWFuJ1FD0
最近というか昔から多いぞ少女漫画畑から持ってくるのは
絵柄の親和性の問題なんだろうけど
まぁ言ってもバッチバチに少女漫画な絵柄の漫画はきららだと基本的に跳ねないんだけどね
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2788-nwTu)
垢版 |
2022/01/24(月) 23:25:27.01ID:ZWFuJ1FD0
>>420
絵柄が変わったのは100歩譲ってしゃーないにしても絵自体が異常に適当になってんのがマジで気になる
今改めて初期こみが見るとめちゃくちゃ丁寧に描いててビビるわ
真面目にきららで最も連載中に絵が下手になった漫画じゃないか
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 477b-j5P1)
垢版 |
2022/01/25(火) 03:44:45.78ID:mss3lIfR0
>>416
ちびどら…

角川パワーでありとあらゆるコンビニとかにも置いたりと力入れてたよな>4コマモンスターちびどら
それでありながら4コマ誌で多数連載持ってたさんりや荻野、重野まで連れてきてた
なのに1号で撤退ってのは、一発で損切りするぐらい売れなかったのか
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-u6bp)
垢版 |
2022/01/25(火) 12:53:15.78ID:HycSNOaqd
エロは多くの人が通る道だからな
エロ漫画描かないまでも、えっちな一枚絵描いてたり
エロゲの原画やってたり
藤宮アプリ先生の絵にはちょっとお世話になりました
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2788-nwTu)
垢版 |
2022/01/25(火) 16:00:31.32ID:9FOe9iQq0
>>442
自分のイメージだと雑になったから少女漫画チック(手癖だけで描く絵柄)になっちゃってるんじゃないかと思う
まぁなんか体に不調があるみたいな話も聞くから全面的に批判はできないけどはっきり言ってとても残念
同じMAXの長期連載だと落花流水の絵の劣化も中々のものだったけどそれを遥かに凌ぐわ
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2788-nwTu)
垢版 |
2022/01/25(火) 20:02:52.49ID:9FOe9iQq0
チェリーは凄いよ
ベテランなのに全く凝り固まってなくて
あとkoiもとっくに絵柄完成してるのに未だに正統派アップデート続けてるの頭おかしすぎる
AIか何かだもうアレは
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c754-EKI9)
垢版 |
2022/01/25(火) 21:55:37.72ID:MOH1fA/+0
>>445
まぁそれでも最近は少しマシになってきたかな?とは思う。それが3号連続2番目掲載に繋がっているかはわからんけど。
一時期はるっきーが誰これ新キャラ?みたいな感じだったなぁ。
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-nwTu)
垢版 |
2022/01/26(水) 11:52:31.68ID:8a1jGKRma
正直意味分からんもんなkoiが2人いて分担があるわけでもないって
きらら展のドローイング映像すらはえ〜すっごいってなったのに本当にkoiが2人いてあの絵を2人同時に描けるとこ見せられたらもう頭おかしくなりそう
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c3-cUre)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:49:40.89ID:MaYja6iY0
>>387
あと今アニメ放送中の受肉おじさんも元きらら作家ですね
>>403
伊藤いづもも商業連載は純正培養だろ
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfbd-EKI9)
垢版 |
2022/01/27(木) 09:03:50.53ID:+1vYbzSu0
「都合により休載」が続くのは休載理由が明記される前のこむそうを連想して悲しくなるんだが
津留崎は他誌でピンピンしてやがるのでとっととケリつけろとしか思わん
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c3-cUre)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:15:47.87ID:MaYja6iY0
特報
まちカドまぞくとマリオンクレープの
コラボが決定!
開催期間
2022年2月4日(金)〜2月20日(日)
開催店舗
ヨドバシAKIBA店・WACCA渋谷店
メニュー
吉田優子の『イチゴとチョコの甘酸っぱいシャドウミストレスクレープ』 税込800円
千代田桃の『桃色ソースがとろけるフレッシュピーチクレープ』 税込800円
陽夏木ミカンの『日向夏ロールケーキとミカンのシトラスレディクレープ』 税込800円
リリスの『ブルーベリー尽くしなご先祖クレープ』 税込800円
クレープ1つにつきノベルティ1枚付き
オリジナルアクリルキーホルダー
約60×60mm 税込715円
ランダム全11種
バレンタイン特別仕様のシークレット2種あり
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c3-cUre)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:20:38.47ID:MaYja6iY0
株式会社アウローラからまちカドまぞくの
サイクルウェアシリーズが新登場!
シャミ子・桃・リリス・ミカンの
サイクルジャージをラインナップ
1月28日から受注開始
各税込1万4300円
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3938-I4j6)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:07:25.70ID:4QecMwej0
ぬるめたは完結しても一生描き続けるらしいから安心してる
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3938-I4j6)
垢版 |
2022/01/28(金) 05:18:57.55ID:4QecMwej0
2乙仄めかしてる作者がいるね
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ddd-rO3V)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:10:57.25ID:RRckwAve0
>>490
のらくらメルヘン、星夢細工のシュトーレン
今回が3回目かと。センターカラーは初めて

>>493
2つ被るときはフォワード+4コマというパターンばかりだったから、
同じ雑誌どうしはもちろん、4コマ2つが被ること自体初っぽい
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-pkfq)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:59:31.33ID:HnX3ZU6Dr
伊藤いづも先生が何故かRPG不動産のTwitterをフォローしてたのが前から気になってたんだけどこういうことだったのか
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-pkfq)
垢版 |
2022/01/28(金) 16:55:37.37ID:HnX3ZU6Dr
>>496
星夢細工のシュトーレンは面白かったな
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d2f-21ac)
垢版 |
2022/01/28(金) 22:46:37.72ID:7G/ULQ+U0
>>494
「いまから10年後はどうしていると思いますか?」との質問に
「売れる売れないに拘らず4コマを描いてると思う」と何かのインタビューで答えていた
水田恐竜は現在消息不明だな ぶんか社での連載だったけど
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e71-Djua)
垢版 |
2022/01/29(土) 02:19:15.97ID:IAvpA+eH0
>>495
誰?
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-pkfq)
垢版 |
2022/01/29(土) 09:34:51.67ID:aoXeyuWSr
>>508
月刊少女野崎くんは円盤が1万枚以上売れたのにいまだに2期が作られていない
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa5-t7vK)
垢版 |
2022/01/29(土) 10:06:50.16ID:dpX75ZCw0
フォワードでサイコスタッフやってた水上悟志の12年くらい前に連載終了した作品がアニメ化されるらしいけど
きらら作品の過去作品もアニメ化しないかな
こんなにアニメ化が盛んになる前に終わった作品
姉妹の方程式とか
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 6a28-8LJk)
垢版 |
2022/01/29(土) 12:04:08.17ID:HQ2JWGT90NIKU
スロスタはアニプレでステマ酷かったが
フタ開けたら空気でゆるキャンにみんな行ったな

単行本買ってたからアニメうれしかったが
ゆるキャン無ければ人気出たろうに
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ eaa5-t7vK)
垢版 |
2022/01/29(土) 12:13:42.35ID:dpX75ZCw0NIKU
ゆるキャンは話やキャラが良いってのもあるけど、やっぱり「キャンプ」っていうテーマがあるのが強みだな
スロスタ好きでも影響受けて女子高生になったり、中学浪人したりできないもんな
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 7d54-gmTf)
垢版 |
2022/01/29(土) 13:04:50.17ID:OoJuXZFI0NIKU
言うてスロスタアニメ放送時は浪人設定の是非について問われてた程度にはテーマ性あったんだけどな
現行連載だともう打ち明けてるからマジで失ってるけど
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5c3-pkfq)
垢版 |
2022/01/30(日) 13:11:41.91ID:gw0WP3SA0
>>521
スロルファンときらら民以外のアニメ視聴者はほぼ皆そう思ってるぞ
釣り要素の描写はスロルよりていぼう日誌の方が面白かったって
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5c3-pkfq)
垢版 |
2022/01/30(日) 13:15:54.78ID:gw0WP3SA0
>>520
そういえばスロウスタートのアニメ放送直後に某クソアニメが放送されてて毎週ネットの話題をさらってたよな
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11ea-Y4FF)
垢版 |
2022/01/30(日) 18:16:33.39ID:VItdvFQy0
>>534
なろうに限らずweb小説全体はラブコメに押されつつも人気はあるよ(web外の小説はそれ以前に全体が(ry)
漫画はコミカライズの影響があるけどコミカライズを除けば突出しているわけではないな

まぁ、でも異世界に抵抗ある人は10年代末期の荒らし成分強かったしそれに影響受けてる人の印象もあるから何とも
少なくとも売上という意味では下手に日常系やってるよりは受けるからなぁ・・・、ここでの相性はともかく
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3d3b-FWED)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:01.35ID:NlN9A0fj0
異世界物自体はバローズの火星シリーズ以来の歴史あるモチーフだし、きらら創刊時にもぽけっとジャーニーとかあったから需要自体はあるとは思うけどね。
とはいえ、なろう系とかで乱発されて食傷気味の人も多いだろうから、切り口を変えないと厳しいのは確かだと思う。
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5c3-pkfq)
垢版 |
2022/01/31(月) 01:05:53.91ID:hOhOFlbE0
>>528
そんなに疑うなら今季アニメ総合スレを覗いてこいよ、本当にそういう流れになってるから
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-ePeF)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:10:54.53ID:l0YpvOwh0
Vtuberの配信もちょくちょく見るけど正直Vの面白さと漫画の面白さは噛み合わせがだいぶ悪いと思う
漫画の題材としてはアイドルの下位互換と言っても過言ではないかもしれなち
実際にVやってる人がいわゆる「趣味漫画」の体でできるんならちょっと読んでみたい気もするが
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa2e-5ZW+)
垢版 |
2022/01/31(月) 05:21:32.38ID:1SnX5+mDa
>>548
それアンチの声がでかいだけでは?
少なくともTwitterには全然いないよ
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11ea-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 05:59:23.42ID:djc0HDmS0
>>548
この1年日常系アニメのアンチ行為が酷いから日常系の視聴者そのものが変人扱い状態だけどな
ただでさえ売れないのに底上げせず逆にファン自らがオワコンにさせようとしているというコメントをニコ百でちらほら見かける
ここで書くことじゃないだろうけど百合厨批判の内容の中には日常系アニメの内ゲバが酷いことを挙げてる人がいるしその上できららアニメはもうアニメ化しない方がいいという意見もある
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa5-t7vK)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:24:07.04ID:pPSfTOK80
フォワード読んでないからスロル原作未読でアニメ視聴中
初めは小春推しでその次がひよりって感じだったけど、恋ちゃんが刺さり始めた
最新話のお母さんに甘えていたシーンも良かったけど、店番シーンでの顔のアップがなんかすげー可愛かった
やっぱり、八重歯は強いわ

しかし、キービジュアル見た時から気になってた2人が最新話で出てきたんだよな
スロルキャラ強いわ
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-oPtd)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:05:53.21ID:GrBoEenEa
しまなみくるくる、面白いんだけどね、
あまりにもスローループと同じシチュエーションだからね。親の再婚で出会った百合カップルがお互いの趣味を勧め合う…って。同じ出版社だから許されたんだろうけど。
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c57b-e/2K)
垢版 |
2022/01/31(月) 20:46:34.64ID:8vd2r8zm0
らしいが
>今月末に予定していた「ゆうやけトリップ」の更新ですが、ページ数追加に伴う作業で来月に変更になりました。申し訳ありませんが、もう暫くお待ち頂けますと幸いです。掲載日が決まりましたら改めてお知らせ致します。
https://twitter.com/tomohitrip/status/1485239216154251264?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3938-I4j6)
垢版 |
2022/02/01(火) 17:34:37.92ID:UsfVXjCu0
本当にきららが好きなのかきららに詳しい自分が好きなのか、どっち?
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーW a5c3-pkfq)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:41:47.11ID:n0izv6pQ00202
特報
アニメジャパン2022でまちカドまぞく2丁目の公式ステージが開催決定!
BS11【ANIME+】プレゼンツTVアニメ
「まちカドまぞく2丁目」すぺしゃるステージ〜時は来た!!まぞく復活の誓い〜
3月26日(土)9:30〜10:05
場所: GREENSTAGE
出演者: 近日発表
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a988-ePeF)
垢版 |
2022/02/03(木) 02:49:36.77ID:95hr3c3H0
鴻巣覚でさえやるんだから諦めちゃいけない
あの人絶対サイン会とかやらんと思ってたし
まぁ案の定サイン会ではほとんど喋ってくれなくて俺も基本的に羊ヶ丘さん(オッサン)とばかり喋ってたけど
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-OPvm)
垢版 |
2022/02/05(土) 13:28:21.20ID:qyWQ9Qver
朗報
まちカド アンソロジーコミックが
4月27日発売決定
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-PN0l)
垢版 |
2022/02/05(土) 14:29:34.10ID:/SAlZX1P0
のむラリアット、まじか!
4コマの鬼門であるアクションシーンを毎回上手く見せてくれて、すげーと思っていたんだけど…。
萌えの主流の絵柄でもなかったし。
相次いで自分の好きな連載が終わっていくのは、つれぇわ。
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa5-1gYf)
垢版 |
2022/02/05(土) 17:59:10.98ID:65/6MrNn0
フォワード買ってなくて原作未読だけどスロルアニメ良い感じ
みんな可愛いけど、二葉ちゃんがとにかく可愛い
藍子ちゃんも気になってるんだけど、この後出番あるの?
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-OPvm)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:05:06.54ID:qyWQ9Qver
あとRPG不動産4巻が4月27日発売予定です
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-OPvm)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:12:06.62ID:qyWQ9Qver
>>582
まちカドまぞくのコミックス新刊をアニメ2期放送期間中に出せないのが既に確定しているのでその代替措置かと
あとそのアンソロジーコミックには2022年秋頃にまんがタイムきららキャラットに掲載されていたまちカドまぞくの番外編(4P程)が一部台詞を変更して収録されている可能性が極めて高いのでその番外編をもう一度読みたい人なら買って損はないんじゃないかな
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-OPvm)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:13:49.78ID:qyWQ9Qver
>>587
訂正
2022年秋×
2020年秋〇
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0b-OPvm)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:16:29.73ID:qyWQ9Qver
>>585
ドSのひでりくんはTSキャラじゃないと?
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff7e-quj1)
垢版 |
2022/02/06(日) 04:06:40.70ID:DhL0e6I70
>>594
ダンデライオンは一応選挙編までは序盤の茜の台詞とかあのきょうだい達がタンポポみたく地に足を付けて地味でも花開いて生きるってテーマ的な部分にかかってたと思うのでまあぎりぎり意味はあったかな感
ただ結局「普通の人」として草の根的な生き方をするみたいな辺りがちゃんと描けてたか疑問と言うのと
アンジェリカ編と新章を全くそう言うの関係無い話にしちゃったせいで意味のないタイトルになっちゃったけど
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f88-IFVZ)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:05:32.67ID:tZwfybio0
>>595
5chで「ロイヤルサザエさん」という表現をされていて
しっくりきたなあ・・・あの漫画、読んでいて痛々しいというか
読んでる方が恥ずかしい描写というかポーズ的な物が
多いんだよな…
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff7e-quj1)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:26:20.03ID:DhL0e6I70
>>597
良くも悪くも荒削りと言うか選挙編までは荒くても光る部分みたいな物はあった気がするけど
曲がりなりにも連載続いてる割に成長してないのでアンジェリカ編以降なまじシリアス方向に舵を切ったせいで粗だけが目立って本当に痛々しい事になってしまった感はある

あと「ロイヤルサザエさん」に関しては正直サザエとは大分似て非なる内容ではと思うけど
まあ「庶民的」とされてるけど実態として大分浮世離れした一家と言う意味では櫻田家も磯野家もそうか
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b77b-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:24:34.29ID:gtyvD2u10
ダンデ…もしかしたら月刊ガンガンJOKERに移籍した方がよかったんじゃ

はるひぽも俺ツイや最弱無敗とスクエニとのパイプが強そうで
その中でもJOKERが一番作風が合うだろうし
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57ea-2cIz)
垢版 |
2022/02/07(月) 05:43:51.29ID:YvZTA5Dq0
そもそもガンガン自体JOKER刊行辺りからメディアミックスの方が人気あるだのwebの方が盛り上がってるだので本業のゲーム以上に散々な状態だしなぁ
最近は何とかなってるけどそれまでに10年以上かかってるしその間休刊どころか小説にまで手を出しているのが異常な会社(多分ゲームとの関係なんだろうけど)
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff28-4Bno)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:13:31.50ID:p0EmyCB90
まあダンデ自体を否定するような発言になってしまうが
素直にメカ描けるイラストレーターとしてだけ売ってれば今頃コトブキヤ辺りに拾われてた未来があったかもしれんな
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff7e-quj1)
垢版 |
2022/02/07(月) 10:12:22.93ID:OVBq0P030
昔出てた春日歩のイラスト集見てもちょっと厨二っぽいバトル物作品の仕事多かったし
逆にダンデみたいな作品やらせる方が無理があったのかもしれないと言う気は無くもないけど
選挙編の頃のコメディ路線は結構上手く行ってたから最近のgdgdっぷりマジで謎なんだよな
散々言われてるけどあまりに何考えて漫画描いてるのか分からなさ過ぎると言うか
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f88-IFVZ)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:19:45.14ID:5APGoloP0
ダンデライオンとかアニメ化しちゃうとアニメが終わってもなかなか
終わらさせてもらえなかったりするんかなあ
キャラクターデザインは良いのだから新作需要もあるとは思うんだが
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff7e-quj1)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:10:28.60ID:OVBq0P030
正直今の時代ファンボとかファンティアみたいな支援サイトとかもあるし
Twitterで漫画発表してバズったら商業化みたいな流れもあるから
はるひぽもそう言うやり方考えないのかなとは思う
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff7e-quj1)
垢版 |
2022/02/09(水) 13:42:23.62ID:PVASHd1c0
>>609
そう言えばダンデ新章の初回が完全に誰だよこれレベルで絵柄変わってたと言うか
目の描き方とか何か怖いってなったけどあれ大半アシスタントに描かせてたとかなのかね
アシ雇ってるのか分からないけど
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 574f-AXw0)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:02:32.61ID:K2c1aIDx0
ただ申し訳ないが笑った
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b7c3-x1lS)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:37:26.60ID:NN+/z5eM0
>>628
ぼっちざろっくがまちカドまぞく2丁目と放送時期が被るよりはいいでしょ
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12a5-C3oc)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:22:57.22ID:I8cZ6qyw0
今期明日ちゃんは視ていて好きな作品の一つだけど、ぼざろとは方向性が違うような
ぼざろは、
(けいおん+おちフル−下ネタ要素)÷1.5
って感じになりそうな気がする

あー、でも、好きな作品を熱狂的に布教するファンが付きそうなのは分かる気も
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12a5-C3oc)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:25:19.26ID:I8cZ6qyw0
最近のスロウスタートを読んでいて
かつてアニメ化されて、そのときはそこまでのヒットには至らなかったけど、原作が面白くなってきたので2期決定
ってパターンがそろそろあっても良いような気がしてきた
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-x1lS)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:47:58.14ID:Hz67UOEir
グラフアートショップで「まちカドまぞく2丁目」のPOPUPコーナーが開催決定!
巫女服姿の新グッズが多数発売されます!!
取扱店舗:グラフアートショップ池袋本店、
なんば店、名古屋店、eeoStore(通販)
店頭発売日 3月12日(土)〜3月25日(金)
店頭受取予約 2月16日(水)から
通販ではただいま絶賛予約受付中です
※全て税込価格表示です
アクリルキーホルダー(ブラインド)(全5種)
各858円 コンプリートBOX 4290円
キャラアクリルフィギュア(全4種)
各1740円
デカスマホキャラスタンド 3300円
B2横タペストリー 4180円
湯呑 1650円
ミニキャラ商品(ここから)
缶バッジ(ブラインド)(全5種)各528円
コンプリートBOX 2640円
キャラクリアケース(A5サイズ) 880円
プレミアムアクリルジオラマプレート
3850円
「まちカドまぞく2丁目」新商品を2200円(税込)お買い上げごとに限定ポストカードを1枚ランダムでプレゼント!!(全2種)
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 1f88-B80Q)
垢版 |
2022/02/14(月) 20:40:47.89ID:zHAmpbC90St.V
FUZとツイッターに載せた「しあわせ色ごはん」と後日「リリィシンデレラ」も公開して評判がいい方をフォワードで連載するのかな

新人にしてはレベル高いから連載化してほしい
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c688-nomS)
垢版 |
2022/02/14(月) 22:13:21.06ID:EAQsdrqZ0
>>641
アニメのキャラデザで興味を持ったが、いざ本屋で原作を手に取ると
「えっ!原作はこんな絵柄なの・・・」とショックを受ける事は多いのですよ。
アニマエールはそれに該当するかな個人的に
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 72c3-x1lS)
垢版 |
2022/02/15(火) 02:31:53.11ID:6n6LNsaI0
>>646
俺もゆるキャン△のコミックスを買おうと思ってた時期があって、ブックオフで1巻を見つけたから買う前に一度ここで試し読みしていこうとページをめくったらアニメとは似ても似付かぬチャーリーブラウンを彷彿とさせる不細工な顔をしてたからたまげて二度とゆるキャン△のコミックスを買おうなどとは思わなくなったな
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-iR9x)
垢版 |
2022/02/16(水) 12:34:17.05ID:7ueeEH5P0
卯花つかさは可愛い絵柄ではあるんだけど特定の角度で著しく不安定になるのがね
あとカラーがあんまり上手くないと言うか表紙イラストが映えないのが弱点
単行本でも雑誌でも
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d638-IKvq)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:03:42.04ID:/dcFDHpE0
おねろりキャバクラ読み忘れてたから見たけど
ネット版にくらべてロリの小悪魔度が上がりまくっとるな
個人的にはもとの甘々展開で良かったような気もするけど先月みたいな闇アリ展開のほうが好きなんかね
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 72c3-WnHt)
垢版 |
2022/02/18(金) 22:07:58.00ID:SgQzg6M70
アニメジャパン「まちカドまぞく2丁目」
すぺしゃるステージ出演者発表
小原好美、鬼頭明里、高橋ミナミ、高柳知葉
MC:高橋ミナミ
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fc3-9aU+)
垢版 |
2022/02/19(土) 07:42:10.68ID:nlC0vRXS0
>>663
ゴミはお前┐(´д`)┌
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fc3-9aU+)
垢版 |
2022/02/19(土) 11:49:52.82ID:nlC0vRXS0
異世界アニメ工房って連載打ち切られたんだな
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-9aU+)
垢版 |
2022/02/22(火) 17:49:19.26ID:xpQvUoX3r
TVアニメ「まちカドまぞく2丁目」先行上映会開催決定!!
日時:3月12日(土)
14時50分の回(上映後登壇)
16時20分の回(上映後登壇)
会場:新宿バルト9
出演者
小原好美、鬼頭明里、高橋ミナミ、高柳知葉
入場料金:全席指定税込2200円
チケットぴあにて販売開始
申込受付期間:2月23日(水)11:00〜
2月27日(日)23:59
抽選結果発表:3月3日(木)18:00以降
一般発売開始日:3月3日(木)18:00〜
※お一人様1申込み2枚まで
一般発売(先着)※残席有りの場合のみ
販売開始日:3月7日(月)10:00〜
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-YgaL)
垢版 |
2022/02/24(木) 11:22:15.38ID:nmgERrj20
ばっどがーる面白い?
初期に読むのやめちゃったけど
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW de28-Nudc)
垢版 |
2022/02/26(土) 02:07:24.19ID:UgxL2v9N0
まあ世の中には4年近く載ってない漫画の休載告知を律儀に毎週載せる雑誌もあるし…

現実的に考えるなら半年以内に処されるんじゃないかね
異世界美少女おじさんのアニメ作業で逃げるのももう無理だろ
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-70Zs)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:22:35.67ID:Rx6NPyGtd
別に原稿落としても翌月載るならいいのよ
アイデア浮かばなかったり膨らまなかったりすることもあると思うのよ
もしくは子育てに専念とかで事前に休むこと告知してくれてるなら全然ゆっくり休めと思う口なのよ
ただ
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ deea-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 16:24:32.59ID:Bu2XXGBX0
最近の作品は皆あれこれ言われてるんだからSA07みたいなのをかばう価値なんてないでしょ
ガリナン修羅の時は可哀そうだと思ったけどSA07はもうやんなくてもいいわって思う
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e7e-lqDK)
垢版 |
2022/02/26(土) 17:35:45.76ID:3JFVgw3v0
ダンデとかもだが休載自体がダメと言うより理由も無くしれっと何ヶ月も休載してはたまに載っけてを繰り返すの一番信用無くすよなと思う
細かく説明する必要はないけど最低限何の理由でどの位休むか明言して欲しさはある感
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b9c-vXeH)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:25:24.41ID:YzBXZvI50
にーにはそれでもきちんと終わらせようとする意向は良し
きゃすとおふはちゃんと描ききれって思うし、編集部も中途半端なところで切ったままにすんなとも思うが
まあ今更残りを載せられても・・・とも思うけどさ。空き枠少ないし有力なゲストどんどん来るし
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-70Zs)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:40:50.45ID:o4F+0DxId
9ダーツの人連載持ってるのにきららに持ち込んだのなんでだろうと思ったらそっちの連載終わるからだったのかも
絵柄は好きだから別の作品でもいいから載ってほしい
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aac3-R6L6)
垢版 |
2022/02/27(日) 11:18:56.22ID:NTH9RPIy0
>>691
そうなった場合最後に主人公に「カニ味だ!」と言わせてから終わってほしい
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b12-zhIU)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:09:04.64ID:9yghiqeP0
@machikado_staff
;キービジュアル&放送日時解禁!
TVアニメ「#まちカドまぞく 2丁目」キービジュアルを公開いたしました!

TBS:4月7日(木)深夜1時28分〜
BS11:4月8日(金)よる11時30分〜
※放送日時は変更になる可能性がございます。

4月放送をお楽しみに♪

@machikado_staff・5分??追加スタッフ&キャスト情報公開??

TVアニメ『#まちカドまぞく 2丁目』から登場する新キャラクターが決定です!



リコ:#伊藤彩沙

白澤店長:#松山鷹志



さらに追加スタッフ情報も更新いたしましたので、ぜひチェックしてください♪
https://pbs.twimg.com/media/FMnJhjJacAIwzef.jpg
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b91-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:13:31.01ID:n5HV6HnB0
ブレンドSはディーノが国に帰るとか、ほかのバイトも辞めるとかいう流れになってから、そこからここまで伸びたのが意外だったようにも思うわ
というか、別の雑誌でやってる くだみみの猫 もそうだけど、いつからか面長フェイスが定着してから、とにかくキャラが可愛くなくなったのがつらくて、ようやく終わってくれたという安心感すらある
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f8d-OOjg)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:20:42.07ID:QH0VA7EC0
俺は苺香のドS接客ネタを完全に放り投げたあたりから徐々に冷めたな
絵が崩れ始めたタイミングも大差ないかもしれんけど
単行本は4巻まで買ってたがそれ以降はスルーするようになった
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 86b5-amYP)
垢版 |
2022/02/28(月) 11:35:31.51ID:w1AVfLZD0
「なんでこれ掲載した?」
って思う作品もあるから
編集の采配ってどんなもんなんだろ
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e7e-lqDK)
垢版 |
2022/02/28(月) 13:41:13.89ID:AgIvK72k0
ダンデは選挙編に関しては編集のアドバイスでああ言う形になったみたいな事言ってたけど
急速につまらなくなったアンジェリカ編と今の新章はどうなんだろ
そもそもあの掲載頻度見てると編集とまともにコミュニケーション取れてるのかとなるが
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e88-7Ygr)
垢版 |
2022/02/28(月) 14:06:12.57ID:RTGHjlTX0
はるかなレシーブは終始ビーチバレーだったのが
逆に良くなかったかもしれない…最近だとスローループは
バランス取れている感じで良いと思ってる(アニメも1話1話非常に楽しめてる)
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f88-WKt7)
垢版 |
2022/02/28(月) 15:13:59.41ID:TsFKQ4WH0
はるかなも球詠も好きだけど正直スポーツ漫画のノウハウに関してはきらら編集部は弱いなと感じる
今きららががっつりノウハウ組んでる趣味漫画ジャンルに比べるとどうしても展開が作者任せの一本調子気味になると言うか
まぁ仕方ないことだけどね、芳文社でスポーツ漫画なんて神様のバレーぐらいしか知らんし
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-amYP)
垢版 |
2022/02/28(月) 17:31:15.73ID:A9Q9ovtY0
スローループ みたいに趣味の範囲ならともかく
ガチのスポーツはなかなか難しそう
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e7e-lqDK)
垢版 |
2022/02/28(月) 18:21:01.89ID:AgIvK72k0
>>735
アニメ版1話がダメみたいな事言われてるけどキャラ紹介と導入としては悪くなかったし
全体的には言いたい事あるにはあるけど上手く12話に纏めて全キャラちゃんと動かしてて偉かった
最終話は葵の能力周りとか原作の方が無茶な理屈でオチ付けてたのをそれなりに納得しやすい様に変えてるとか原作からの改変も概ね改良と呼べる物だったし
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b9c-vXeH)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:07:53.04ID:AzuZWTZF0
>>732
きららもタイムも結局はTIMESに源流があるから
ヒューマンドラマに長けてるのが芳文社の強みなんだと思う
だから日常系も得意だったといえるし
どちらの良いところ取りできてるスローループはほんと芳文社らしい作品
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-9yfZ)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:48:57.73ID:aqJTBk0K0
週漫でスポーツ物といったらマネーフットボールもあったな
面白かったけどコミックスの売れ行きが良くなくて
最後は急ぎ足で終わらせてたのが残念
そしてモデルになったと思われる愛媛FCがJ3に降格してさらに残念
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fea-jC74)
垢版 |
2022/02/28(月) 20:15:53.47ID:BtTXW7F30
>>733>>736
男性モノも失速しているとういうか、ダークファンタジーやラブコメ等に押されてる感じが強い
ジャンプだと北斗の拳に対するキャプテン翼、DBや幽白に対するスラダン、ナルトや鰤に対するテニプリの存在が今現在の勢いに対してないという
スポーツと漫画、アニメ自体の需要が低下している、まぁ元々この手のジャンル好きな人と相性悪いってのもあるんだろうけど
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ caa5-OOjg)
垢版 |
2022/03/01(火) 07:35:03.03ID:LKww93aA0
4人+麻里矢ちゃんを中心とした日常生活が始まるよ
しかし、麻里矢ちゃん良いキャラになったな
出てきたときは、過去話をするための数話限りのイベントキャラかとも思ったが
あとは先生も好きだから、もっと出てきてほしい
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ caa5-OOjg)
垢版 |
2022/03/01(火) 07:41:19.83ID:LKww93aA0
終わりそうといえば、しずねちゃんがちょっと不穏な感じがする

あと、好きな作品だと
桔香ちゃんは新キャラ増やしてるし、まだ続きそうな感じで安心
ギャルグループのおとなしそうな子が気になってる
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 86b5-amYP)
垢版 |
2022/03/01(火) 16:54:49.65ID:L5kuuol00
きららアニメ=ゆるふわ美少女動物園

と言われれば否定できない部分もあるが

作品ごとに個性があるし、センスが光る作品もあるからね
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aac3-R6L6)
垢版 |
2022/03/01(火) 18:28:52.97ID:1YoZMjnl0
AnimeJapan2022メディコス・エンタテインメントブースにレースクイーンシャミ子達が登場
先行販売を実施予定!
※アクリルジオラマ以外はレースクイーンver.です
描き下ろしBIGアクリルスタンド(全4種)
税込1650円
描き下ろしアクリルキーホルダー(全4種)
税込880円
描き下ろしB2タペストリー(全4種)
税込3850円
アクリルジオラマ 税込3850円
「まちカドまぞく2丁目」関連商品を税込1000円お買い上げごとにランダムで特典カードを1枚プレゼント!(全5種)
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f88-+svX)
垢版 |
2022/03/01(火) 20:54:58.11ID:y+5QVlgK0
否定できない部分があるどころか否定できる部分がほぼ無いだろ
そら全部同じだとか誰にでも描けるだとか言われたら反論もするけど美少女動物園ってのはそうですねとしか
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e88-7Ygr)
垢版 |
2022/03/02(水) 21:49:36.30ID:52Do+Lwd0
まんがタイムきらら系で4コマじゃなくてはるかなレシーブみたいな「ストーリーもの」
ってたまにあるけど殆どコケてる気がするのが悲しい。(はるかなレシーブは成功したのか分からないが大好き)
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW aac3-R6L6)
垢版 |
2022/03/03(木) 15:55:07.93ID:emMr/xVY00303
BS日テレアニメにむちゅ〜公式TwitterがRPG不動産のtweetをリツイートしてたからBSの放送局はBS日テレで確定だな
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f88-pGhI)
垢版 |
2022/03/03(木) 22:39:00.50ID:L7g6zDdD0
今のって昔からきららの黄金パターンだぞ
主人公が引っ込み思案で親友が底抜けに明るい子
もしくは逆に主人公が明るい子で親友が引っ込み思案
きららはかなりの高確率で主役級の二人が互いに逆の気質だからね
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e88-7Ygr)
垢版 |
2022/03/03(木) 23:03:39.87ID:bXaVzR+/0
>>764
数年前だったか、「アニメ化=単行本が売れているから」の他に
「単行本を売りたい=宣伝としてアニメ化する」というパターンがあると
教えてもらってから必ずしもアニメ化が成功という訳ではないと知ったので複雑な気持ち
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b91-jC74)
垢版 |
2022/03/04(金) 00:48:27.64ID:HRDNFPOv0
アニメ化でいうと、1巻出る頃までにオファーがないと、大抵2乙3乙って話は一時期言われてたね
ぞいとか、一部掲載ペースが頭おかしくないと年1でしかコミックス出せないから、その辺の拘束期間考えると順当ではあるけど、それくらい厳しい

売れてる売れてないという話でいえば、売れてるって言えるレベルまで来てアニメ化したのは多分ぞいとぼざろ くらいじゃないかな
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオーT Sa02-StKF)
垢版 |
2022/03/04(金) 01:16:57.19ID:60cYXU5Va
そもそも芳文社の意向でアニメ化できるわけでは無いしな
「アニメ化する」が、「製作会社のオファーを許可する」という意味なら
「単行本の宣伝のためのアニメ化」と言えるだろうが、
作者が拒否でもしないかぎりオファーは全部受けるんだろうし
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-R6L6)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:14:11.89ID:EBFYJEkhr
>>787
まちカドまぞくにアニメ化オファーが来たのは3巻終盤辺りだぞ
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aac3-R6L6)
垢版 |
2022/03/04(金) 23:50:57.57ID:ZMGCUisQ0
超絶朗報
伊藤いづもイラスト集−宵加減−
2500円+税
2022年5月26日発売予定

甘党がコミックアンソロジーの表紙を担当、
なもり、鴻巣覚などが執筆予定
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b8d-pLKf)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:24:04.09ID:o18ldM+P0
ほれ
https://media.comicspace.jp/archives/12126

──『まちカドまぞく』のアニメ化の話が来たのはいつごろだったんでしょうか。
伊藤:桃が闇堕ちして、シャミ子の夢の中に入ってきたあたりだったかと。あそこは3巻だけでなく、物語全体のクライマックスでもあったのでよく覚えていますね。

──アニメ化が決まったとき、どんなお気持ちでしたか?
伊藤:熱が出ました(笑)。もともと『まちカドまぞく』は3巻くらいで完結させようと思っていて、そのときすでに次回作の企画を担当さんに出してたんですよ。
だけどアニメ化が決まって、もう少し連載を続けられることになって……。もちろんすごく嬉しかったですけど、こんなこともあるのかという驚きのほうが大きかったですね。気持ちの気温差が激しすぎて体調を崩すみたいな。
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロT Sp4f-u3FI)
垢版 |
2022/03/05(土) 20:59:11.30ID:1FkeLbo3p
まぞくのアニメ化オファーは2巻で畳もうとしてたらアニメ化が決まって続けることになったって
聞いたけどな
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロT Sp4f-u3FI)
垢版 |
2022/03/05(土) 21:05:46.70ID:1FkeLbo3p
>>818
すでに話されてたし間違ってたわ すまん
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3b38-l5WW)
垢版 |
2022/03/07(月) 22:18:36.82ID:yDMHgHP/0
画集には一ミリも載せてないけど明日ちゃんの名前を出して客寄せするのは可能という
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b9c-eYZs)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:39:35.01ID:bJlyuEEc0
はなまるもこのところの展開的に怪しいし、にーには既にラストスパート状態
きもちわるいが連載決定したし、ここにきてまた強いゲスト来たし、押し出される作品かなり多そう
1巻組だとけいおんと鳥見んぐ以外全部2乙すらある。ちょぼですら生き残れるかどうか
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fc3-TAWg)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:08:52.87ID:MLm+xaYw0
>>833
千代田桃は在日ウクライナ人だと判明してる
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb88-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:58:30.25ID:dDK4PMkE0
そもそも3話時点までのアンケート結果で連載するか決まるらしいからゲスト4話目は割と謎の立ち位置

今週からの3話連続ゲストレベル高いなと思ったら千種みのりってフォロワー40万超えの既に大物絵師だった
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-TAWg)
垢版 |
2022/03/09(水) 19:28:12.95ID:BtCHQLAyr
実写版がっこうぐらし!でメインキャラ達を務めたラストアイドルが解散
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロルT Sp4f-u3FI)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:29:16.95ID:AZrNAO6Bp
ゲスト4話は本当に謎だよな
ギリギリボーダーラインじゃないけど編集部内の評価は高いからラストチャンス
的な感じだろうか
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-TAWg)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:20:52.97ID:eS0yx4zFr
放送局追加
まちカドまぞく2丁目
AT-X
2022年4月12日(火)スタート
毎週(火)21:30〜
リピート放送
毎週(木)9:30〜
毎週(月)15:30〜

まちカドまぞく全話一挙放送
AT-X
2022年4月3日(日)15:00〜21:00

おまけ
キルミーベイベー全話一挙放送
AT-X
2022年4月9日(土)15:00〜20:30
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-wTUe)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:31:00.52ID:an2e04OPr
まちカドまぞく2丁目
TBSチャンネル1
2022年4月16日(土)スタート
毎週土曜25:00〜
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fc3-wTUe)
垢版 |
2022/03/11(金) 14:35:19.91ID:l+QOc3wt0
>>856
多摩市じゃないです多魔市です!!(;>_<;)
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b8d-FxMa)
垢版 |
2022/03/11(金) 18:34:09.32ID:tP5ntuH60
FUZリニューアルねぇ
きらら系だけチェックしたい人でプラン加入を悩んでる人は、
3/31日までにスタンスを決めないとだな

>>860
既に定額プランに入ってる人はそのままいけるから実害ない模様
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb3b-YFZ0)
垢版 |
2022/03/11(金) 21:20:06.96ID:EdRtMQxz0
ニコニコに来ていないという縛りがあると難しいな。
レーカン、憑き物石などはニコニコにあるし。ラディカルホスピタルあたりは鉄板だけど、あれはニコニコにあったかな?
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f0c-DYHe)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:42:43.98ID:PO3tgxjM0
まんがタイムに掲載してる「秘密のお姉さん養成ノート」(トフ子)はいいぞ
前作の「さわらせてっ!あみかさん:」(全4巻)はニコ静に来てたしFUZで各話読めるのだけど
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fc3-wTUe)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:02:23.86ID:l+QOc3wt0
>>867
神様のバレーは超オススメ( ´∀` )b
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-ihTo)
垢版 |
2022/03/11(金) 23:48:06.62ID:D41M9vGNd
きららだけ読みたい人は今のプラン続けられるし改悪とは違くない?

隔月だけどホームの天国のススメは面白くておすすめ。
アニメ化した作品だと大家さんと小森さんも連載続いてるしタイム系も最近は作画綺麗な作品多いよ。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ee28-eKgF)
垢版 |
2022/03/12(土) 00:32:44.67ID:d0lsd4300
スローループのアニメにぼざろが出た

珍しいかなと思い出してみると
きんモザにゆゆ式
こみがにわかばガール
ブレンドSにきんモザとNG

けっこうきららアニメ同士でコラボしてるな
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-W4zD)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:44:45.86ID:sqcv9SUd0
ステラのまほうにもコミケ回にきんモザが一瞬映ったような
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-YVaJ)
垢版 |
2022/03/12(土) 07:58:21.18ID:o4Moh3lGd
>>867
ニコニコにあるし、きららに広告が載ってたこともあるけど、となりのフィギュア原型師とかも面白いね。作者の前作の牧場の話はあまり面白く感じなかったけど、これは面白い
ニコニコだと途中で更新がなくなることも珍しくないから、FUZに来るならそちらで読んでみてもよいかと
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7d88-FeeW)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:39:56.73ID:cqptwSK90
残念だけどななつ神出しても読者サービスどころか作者サービスにしかならんのが現実だしなぁ…
話題作りも兼ねて他のきらら作品を出す方が案を通しやすいのは仕方ない
ツカポンの名前出したゆるキャンアニメが有情すぎるんだわ
0887867 (スップ Sda2-WNzX)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:05:38.73ID:ca66ZRpRd
一旦プレミアプラン解約する必要あるから聞いてみたけどタイム系も割と期待できそうかな
>>869
ラディカルホスピタルは読んだことないから期待してみるわ
>>875
も読んだことないから楽しみ
>>883
ニコニコに来て一旦更新止まったときに既刊買い揃えたわ
はぐちゃんかわいい
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d88-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 00:53:11.65ID:/F7v5S5B0
先生がスロルについて「毎巻綺麗に終わるように」、「いつでも連載が終われるよう準備を整えている」
って書いてるくらいにはななつ神の終わり方は影響大きいようで
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7d88-FeeW)
垢版 |
2022/03/13(日) 03:09:11.49ID:HpWvQ4kL0
>>888
ゆるキャンほど人気出ても過去作本屋で売ってんの見たことねーからなぁ…
俺もスロルアニメ化の影響でななつ神の2巻が紙で出るという妄想をしなかったわけじゃないけどさ、現実的に考えて厳しいよ
しかもアニメでちょろっと出すことによる効果とかマジで毛ほどもねーからね
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dea-8qwV)
垢版 |
2022/03/13(日) 06:43:50.10ID:2HsZrr6m0
あfろの過去作品は紙の本でもそこまで高くはなっていないしななつ神はミラクのバックナンバー買えばいい話だしなぁ(ミラクが高騰化してるのはうらら開始〜アニメ化の頃まで)
星屑テレパスの作者のハッピーセピアみたいに無駄に高くなってたら話は別だが
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82a5-pxQ7)
垢版 |
2022/03/13(日) 11:52:36.98ID:iqLPWpQ50
こうして考えると、ネット通販や電子書籍が盛んになった今って環境良いんだな
特に電子書籍なんて、神だとコストの問題でできなかったであろう昔の作品の復刻盤とか出ているし
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW a2c3-Ii9f)
垢版 |
2022/03/14(月) 14:49:13.28ID:9G1jhblK0Pi
まちカドまぞくのアニメ公式Twitterフォロワー
8万人突破おめでとうございます!(*^ω^)ノ
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a2c3-Ii9f)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:49:53.04ID:f8b7esXx0
朗報
AnimeJapanまちカドまぞくすぺしゃるステージのニコ生&YouTube無料同時配信決定
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-4hHr)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:11:32.99ID:f/Jw/elp0
きららの男キャラはエロ漫画のふたなりキャラみたいなもんだからさ
別に禁止とかではないけど作者が出したいわけでもないなら特に出す必要も無いようなそんな感じの枠
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:35:54.14ID:yvc3cXQ4d
学校だけは共学で、男キャラを全排除はしてない作品が多い印象
売れてるのも多くがそれだし
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53c3-4nBM)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:40:17.50ID:+NyLbb4d0
AnimeJapan2022メディコス・エンタテインメントブースではまちカドまぞくグッズのみ
整理券入場を実施します
9時15分〜整理券配布
10時30分〜入場開始
配布場所:メディコスブース前
各日整理券が無くなり次第終了
後日通販も予定しています
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d138-LmAQ)
垢版 |
2022/03/22(火) 01:55:20.74ID:tu6+0U6J0
共学の作品とか見てると物語に関わってこない男キャラは描く必要はないかもねとも思う。
男キャラを描きたい作家がわざわざきららに来ないので他の雑誌に流れてるだけかも
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb02-Zmzd)
垢版 |
2022/03/22(火) 20:58:13.50ID:SmwDxIsL0
もう男出さないのが「お約束」と思っている読者もいるし、きららにそれを求めている人も多い。
そもそも男女物なんて他社の少年誌やラノベにいくらでもあるんだし、わざわざ競争激しい場所に手を出さなくても良いかと。
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b9a1-tpIf)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:40:42.42ID:sJhD3DXP0
そういえば、奥さまは新妻ちゃんはどうなるんだろう
トニカクカワイイが中国を中心に海外で大ウケしたから、
二匹目のドジョウとして見ているアニメプロデューサーがいそうだな

新妻の大きい胸が規制に引っかかると懸念する人がいそうだけど、
対策方法はメイドラゴンを見れば分かる
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-4hHr)
垢版 |
2022/03/23(水) 01:50:39.96ID:kDDKA1pIa
>>956
どうしてもこういう「きららがアニメ化する作品選んでる」みたいな物言いの人が減らないよな
アニメ作る側にしてみれば百合豚切り捨てるんならそもそもきららとかいう弱小雑誌からアニメ化する必要が無いんよ
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b9a1-tpIf)
垢版 |
2022/03/23(水) 03:05:45.90ID:0O8+6pHf0
>>956
きららの編集部が海外人気を意識して生まれた結果が「ぼっち・ざ・ろっく」なんだろう

ぼざろの比較対象としてわたモテが挙げられるけど、海外人気がものすごく高い
わたモテはもともと海外の4chanで流行して、日本のふたばちゃんねるに逆輸入される形で人気が爆発した

きららの編集部が総出でガチの陰キャ主人公を露骨に推しているあたり、
わたモテの実績をもとに海外戦略とか意識してそう

さて、実際にぼざろが放送されたら4chanやredditでどういう反応が出るのか
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 593b-5SO/)
垢版 |
2022/03/23(水) 03:08:13.43ID:luz89MyZ0
きららは萌え四コマ誌であって百合四コマ誌ではないのだから、特にそんな制限はないでしょ。
ブレンドS、ゆるキャン△、ごちうさ、スローループとか、男性キャラが普通に出てくる作品もアニメ化されてるし。
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-4hHr)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:34:37.30ID:NPnLS4+/0
ごちうさですら連続表紙は8ヶ月かそこらだぞ
ひだまりは50〜60ヶ月連続表紙だから文字通り桁が違う
他にも全盛期ウメスはえげつない仕事量してたし

まぁ言うてごちうさも確か80〜90ヶ月ぐらい連続でセンターカラー巻頭カラーを描いてるはずだからkoiの酷使も大概頭おかしいけどね
2人組の作者じゃなかったらキツかったと思う
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b28-noLJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:57:51.23ID:fueHjw/20
たくさん描いて大変!って声はあまり聞かないよな
今ではきらら系2誌で同時連載してる人もいないし
ファミリー系も4コマ誌少ないから掛け持ち減ったし

単行本きちんと出してあげることが重要なんじゃないの
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81ea-tpIf)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:19:25.29ID:CykFLbVr0
>>959
コミックキューンは18年、百合姫は19年が最後のアニメ化だしね
特に百合姫に関しては新しい看板作品がある上にそれがやが君やあだしまに匹敵できる人気があるのに全然動きがない
ましてや今のきららは新規のヒットがなかなか出ない上に対立煽りも酷い以上もっと企画と思うよ、百合姫と違ってアニメ化反対って声もみかけるし
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81ea-tpIf)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:43:54.84ID:CykFLbVr0
>>978
今やネットの影響が強い以上対立煽りがノーダメージというわけにはいかないでしょ
なろう系みたいに大して売れてるわけでもないのに新作がアニメ化されるたびに粘着荒らしが沸いてくるような雑誌の漫画をアニメ化しようなんていう企業はそんなにいないと思うよ
最近のアニメは良い話題性が売り上げにつながってるんだから尚更
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 81ea-tpIf)
垢版 |
2022/03/23(水) 21:29:55.85ID:CykFLbVr0
>>980
ニコニコとかにも拡大してるし、前にも散々書いたけど5ちゃん程度だからって何書いてもいいって感じにしかみえないわ
きららの新作を望んでるのなら対立煽りを擁護するのはおかしいし、きららの新作を望んでいないなら出版社とは〜みたいな話もしないしね
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53c3-4nBM)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:31:03.09ID:WA10Pefw0
まちカドまぞく2丁目放送情報
RKK熊本放送 4月8日(金)26:25〜
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d138-LmAQ)
垢版 |
2022/03/24(木) 00:23:50.34ID:vaVsNPpe0
ネットでよく見るけどそもそもアニメ媒体が漫画媒体を越える越えないっていう発想がよく分からない…。
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-lAB1)
垢版 |
2022/03/24(木) 06:00:00.09ID:jgbpuLm1d
あんたはとりあえずネットから離れたほうがいいと思うよ
「アニメ化を嫌がってる層」なんてマイノリティもいいとこの存在をどんだけデカいもんだと思いこんでんだよ
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b965-byDd)
垢版 |
2022/03/24(木) 07:04:10.70ID:fPDjd78K0
こみがのナツコガーとか、まぞくのシャミ悪アンチとか、球詠アニメを黒歴史にしてる層とか
作品単位の変なアンチは見かけても、きららアニメ全般反対なんてやつ見たことない
主語をとにかく大きくしたい超ノイジーマイノリティにしかみえない
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13a5-YPxL)
垢版 |
2022/03/24(木) 07:26:28.44ID:Jkbroo4L0
原作レイ○が続いて「もう、きらら作品はアニメ化しない方がいいのでは……」と思ってた時期もあったけど
最近は原作要素をきちんと組んでくれる製作者が多いから、反対はする気持ちはないな
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 29ed-/3I3)
垢版 |
2022/03/24(木) 07:31:03.56ID:AurxiglZ0
アニメ化が望まれてないなんて思い込みに至るのはネガティブなコミュニティにのめり込みすぎてるわ
少なくともファンを名乗りながら放送前からアニメいらねえとか言ってるようなのは一部のひねくれ者だけだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 7時間 18分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況