X



【避難所あり】賭博堕天録カイジ 104日目【福本伸行】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/20(土) 11:50:56.78ID:JLAVYbbc0
福本伸行のカイジについて語るスレです
荒らしが現れたら避難所へ移動してください 

バレなし避難所(ワッチョイあり)
【福本伸行】カイジ 避難所 14日目【週刊ヤングマガジン】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1637363133/
【福本伸行】カイジ 避難所 13日目【週刊ヤングマガジン】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1613567187/

バレあり避難所(ワッチョイなし)
【カイジ】福本伸行作品ネタバレ雑談スレッドPart.15【マミヤ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1617971363/

バレなし避難所(ワッチョイなし)
【福本伸行】カイジ 避難所 14日目【信者立ち入り禁止】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7078/1615243171/

バレなし避難所(ワッチョイなし)(アンチNG)
【福本伸行】カイジ 逃亡20日目【アンチ立ち入り禁止】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7078/1568535206/

バレあり避難所(ワッチョイあり)(アンチNG)
【福本伸行】カイジ・黒沢・マミヤ ネタバレスレッド9【アンチ禁止】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1571041536/
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 11:08:44.87ID:4GnR5E5A0
>>81
あれ当時は割と受けてたんだよ
「いきなり福本どうしたwww」って感じで
同時期に連載してた無印零でも露骨に受け狙いっぽい演出が増えてたがそっちも概ね好評だった
そこで勘違いして変にユルくなっていきしまいにゃ獣姦だのクソみてェな事をやりだしたのかもな
0103名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 11:10:00.77ID:58skSTfR0
>>98
なかなか納得できる話やね。
漫画の神様手塚修はプライドが高く、そして他人に嫉妬する人でもあった。
他人に嫉妬しちゃうからボロクソに言っちゃうけど本当は認めているツンデレ人だったらしいねw
負けん気が強いから意欲的だったんだろう。
自分が手掛けれていなかった時の回とかはアシをボロクソに罵ったらしいね。
でもそれが視聴者に受けたりして嫉妬したりしたとか。
良くも悪くも他人を意識してライバル心を燃やす人だった。
漫画に対する熱量はすさまじいと思う。

昔の人は過労死するほど働いてたからなぁ。
死ぬ寸前まで働いてたらプライドもあると思う。
命を燃やして仕事してるようなもんだから。

命を燃やすほど働いていたら当然限界が出るし人に任せるしかない部分が出てもしょうがない。
でもプライドがあるから全部自分で手掛けないといけないという想いは人一倍強くても不思議じゃない。
それだけのものを捧げてきたんだから人になんか任せたくないという気持ちもあるやろね。
プライドがある故に全部自分で仕上げれていませんよという意味合いを込めてプロダクションとかつけちゃうのは納得できる話だな
0104名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 11:17:50.90ID:58skSTfR0
>>101
ただのバイトではなくチームにしたら上げられる給料も増えるだろうしな。
例えば致命的に話を考える力はないがとにかく絵は上手い人とか。
真っすぐな線を引くのがやたら上手い人とか。
人物描くのは下手糞だが背景描くのはやたら上手い人とか。
専門職のプロとしても雇えるし、チームが解散してもあそこで専門職やってましたとなったら次の仕事にも困り辛いだろうし。

アシスタントという雑務ではなく、専門職の人としての育成もあった方が仕事見つけやすくなる。
ただのアシよりも選択肢が広がるし。
ただのアシですという肩書きとかいまいち使えるのかどうか分からないが、
〇〇プロダクションで専門職してましたなら、うちはここが弱かったんだよなぁ是非来てもらいたいとか話もスムーズになりやすいやろね
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 11:45:48.81ID:m7T6JNnR0
>>99
いや、秀峰の殺意云々のコメント見る限り、アシを寝かせても福本は起きてるわけだから
アシ以上には仕事はしてたんだろう

ただ、秀峰の言い分としては、お金たくさんもらえる作者が寝ずに仕事するのは当然だけど
タダ同然の安いバイト代しかもらえないアシにまで同じ苦労を強いるのは違うんじゃねーの?って話であって
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 12:22:02.52ID:1GIVLiCD0
>>104
アニメ業界は黎明期からディズニーがこういったシステムを確立していたし手塚(その後のフォロワーも)が失敗してくれたおかけでハッキリとした分業システムが確立されたのは良かったが身分制度丁稚奉公貧富の格差外注流しと言う悪いところばかり固定化されてしまったのは最悪
0107名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 12:49:10.18ID:58skSTfR0
アニメや漫画は日本が世界に誇れるエンターテイメントなのにアニメーターの給料が安すぎるとか問題だよなぁ。
利益にならんわけないのだけど肝心の縁の下の力持ちに金が回ってこないシステムなんやろね。

強欲な権力者によってコンテンツが潰れる。
日本人がとても食ってけるだけの給料もらえんから韓国だの中国だのに外注出してクオリティーが落ちるのは勿論だが技術も渡っていくだろう。
技術が渡れば自分達でつくりゃええともなるしな。
ノウハウが流れれば日本が誇るべき文化が韓国や中国に流れていってしまうということにもなりえる。
世界に誇るべき文化を守れないのは悲しいことやね
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 12:53:10.87ID:58skSTfR0
夜勤で派遣してる時に社員は偉そうに命令だけしてその社員は椅子で寝てたなw
人にばかり働かせて自分は何もしない上司って案外多い
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 12:56:45.34ID:58skSTfR0
ブラックジャックの人は絵が上手い。
絵が荒れてもいない。
休載もしてないなら安定して頑張って漫画を描いている。
よって働き者であることが考えられる。
ど下手糞な絵を提供しているのなら話は変わってくるが一定以上に丁寧で上手い絵だから楽はしてない。
そんな働き者に殺意覚えられるほど働かせるってよっぽどやで。
どんだけ仕事押し付けとんねんて話。

これが雑な仕事してるならその恨み節も信憑性がなくなってくるが。
絵を見る限り手抜きをするような人物とは思えんしな。
絵から伺えるイメージは働き者だ
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:01:06.69ID:58skSTfR0
ごちゃんねるにはゴッドハンドが多い。
是非診断してくれ。
どういう病気だ?
いつも名医に病名言い当てられてるわw
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:10:16.44ID:PUa+QY9W0
脱出編の内訳だけでも

「逃走開始編」「坂崎と再会編」「軽トラ破棄編」「団地籠城編」「地球のど真ん中編」「酔っ払い編」「獣姦編」「デパート編」とか無駄に多すぎるが
結局この中だけでも進めば進む程にクソ化してるからデパート編で最クソ更新してくれるかもな
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:35:18.12ID:SNYMdyvA0
佐藤某を「ブラックジャックの人」って書いたり手塚治虫を手塚修って書いたりなんなのコイツ
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:37:26.46ID:58skSTfR0
お前がなんなの
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:39:41.25ID:58skSTfR0
わかりゃいいだろ。
細かいマンかw

それにブラックジャックの人の方が分かりやすくていい。
佐藤なんてよくある名前言われても誰?ってなる人多いだろ。
それだったらブラックジャックの人の方が分かりやすくていい
0118名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:42:34.90ID:Vr1+bXWY0
なにがしょうがないのか
なにがお前こそなのか
どちらも理由にも会話にもなってない

クソどうでもいい日記はチラ裏にでも書いてろよ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:43:20.14ID:58skSTfR0
「逃走開始編」「団地籠城編」は面白かった気がするな。
団地は初カイジママ登場会だし。
逃げられるまでは遠藤も有能そうな片鱗は見せてたしな。
この頃にはもうパワハラしてて逃げられる前から引っ掛かるものがあったが
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:43:56.06ID:58skSTfR0
あ、ガイジいっときゃ喜べるマンかw
めんどくさw
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:45:46.68ID:58skSTfR0
>>118
お前こそクソどうでもいいイキりはチラ裏にでも書いてたらいいんじゃないの?
お前のイキリはそんなに重要なこと?
必要なことなら説明求むw
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:48:05.27ID:58skSTfR0
銀と金を金と銀と言った程度でガイジなら随分ガイジのハードル低いな。
その程度のことでガイジガイジとイキってるバカがいたら俺の目にはそっちの方がガイジに見えるぜ。

一応親切心で間違えてますよと忠告する人は別。
間違えて覚えていたら恥かきますよと教えてあげたい人はいてもおかしくはない
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:50:18.20ID:58skSTfR0
そもそも金さん銀さんだしな。
金さんと銀さん知らん?
銀さん金さんではなかったろよw

金さん銀さんは国民的に認知されてたんだからその流れで金と銀と認識してしまう人がいてもおかしくない。
金と銀の方が言いやすいしな。
それにどっちでもいいだろw
細かいんだよw
0127名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 13:50:43.26ID:1KtnMSdm0
少なくとも福本漫画について語る様なコアな連中の間じゃ
金と銀て表記は論外扱いだったな昔から
数年前にドラマ化された時も公式サイトで最初金と銀表記されてて銀金ファンからフルボッコにされ修正された事がある
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:25:02.77ID:58skSTfR0
>>127
なるほどね〜
まぁコアはファンは怒るかなぁ。
別に福本信者に限らずコアなファンてそういうもんでしょw

んで肝心なのは公式サイトですら間違えるくらいの間違えやすさってことだよ。
つまり間違えるのはいたって普通のことでその件に関して間違えるのはガイジでもなんでもなく普通。
ガイジ言う奴がガイジで終わりやね。

熱心なコアなファンを怒らせてしまったという事実があるだけ。
公式サイトが間違えるのはまずかったな
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:26:19.39ID:58skSTfR0
>>128
嘘だろ?
話進んでないやん。
ほんの2か月前くらいの感覚なんだがw
もうそんな昔?
さすがに1年たってないやろw
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:27:34.73ID:58skSTfR0
そもそも銀さんしかいないけど、金はなによw
銀と森田じゃ駄目なんかw
金はなに?マジレス
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:34:03.77ID:SNYMdyvA0
事実上の作者スレで作品タイトルすら間違えるわ漫画の神様の名前も間違えるわ
「ブラックジャックによろしく」「ブラよろ」の人、ではなく「ブラックジャックの人」とかほざくわ
指摘されれば「わかればいいだろ」とかのたまうわ、カス過ぎて話にならんわ
福本を非難する前にまず表記と人間性両面での自分の間違いを正せよ
こんなバカが福本批判してると、福本批判してる奴全体がそういう性質だと見なされかねず迷惑なんだよ
「真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である」
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:36:42.25ID:58skSTfR0
>>133
普通に見てたら金は森田だと思うわなw
将棋の事は知らんけど、銀で強い駒である銀さんだが、
まだ未熟な原石の森田を拾って育てたらひっくり返って金になったと。

ストーリー展開的にはそういうものをイメージする。
銀さんを凌ぐ相方になるもより、銀さんを超えていつか対決【悪い意味ではなく師匠越え】するもよし。

ただ森田が金になる前に中途半端にぶん投げてしまった印象。
面白かったのになぁ。
なんで辞めたんやろねw

もしかしたら優秀なアシスタントに突然辞められて描けなくなったからとかだったら笑えるんだがw
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:37:17.88ID:58skSTfR0
なるもよしの間違い
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:38:52.56ID:58skSTfR0
>>134
良く分からんけど満足できたみたいで良かったやんw
結果オーライやw
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 14:47:29.97ID:58skSTfR0
森田がひっくり返って金になる、という設定だったら金と銀ではなく、銀と金なのも分かるな。
あくまで銀さんの方が格上だから先に銀がくる、後から金に覚醒する森田は後だから後ろに金とつけられるってね。
金からスタートするわけではなく、磨き上げられた結果金になるから銀さんの先には来ないという。

そういう意味合いがあったんかな。
だとしたら昔はちゃんと考えて作ってたんだろうに最近の酷さよね。
何考えて話作ってんだ?
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 15:22:47.52ID:ZsNwjAzd0
構うから喜んでしつこく書き込んでくるんだから無視しろ
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 15:45:08.97ID:uXZwiIqU0
>>128
あのクソみてェなエロ本編からもう1年も経過したのかよ・・・
こりゃ絶対にデパート編は今年中に終わらないってか生きてる内に脱出編終わらせるつもりすらねえだろうなバカ本は
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 16:18:20.00ID:JU7sIo360
>>134

福本アンチの代表選手、オカルト信者のパチンカス、長文ポエム君が今日も大暴れ。
福本アンチのレベルの低さ、馬鹿っぷり、矮小な人間性を思う存分代表して披露してくれてるね!

長文ポエム君、実に頼もしいw
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 16:20:09.25ID:yeCJD9TF0
>>134
信者とかアンチとか以前に
このスレのガイジ3匹と呼ばれてる奴等は全員ガチの精神疾患持ちだと思う
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 16:39:56.08ID:58skSTfR0
ドヤ!
冷静に分析できる俺はまともだぜ!かっけぇぜ俺うっとりだぜぇ
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 16:40:29.46ID:58skSTfR0
バカに限ってガイジと言いたがる
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 16:51:24.78ID:58skSTfR0
客観的マン自演で自分と会話しとらんか?
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 16:54:03.63ID:zkWdvlnp0
ちょっとスレから離れてたら33投稿かよ
しかもほぼ連投w
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 18:08:07.17ID:uwXzMmqQ0
>>114
アンケート取ったらワーストトップに輝くのは獣姦編だと思う
クソなだけに飽きたらずカイジというキャラに最低なイメージを具現化させた上でつけるとか

次点で地球のど真ん中or軽トラ破棄の旅かな
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 21:53:21.72ID:1KtnMSdm0
軽トラ編もなかなかクソ度が高い
広島行く意味ねえだろってのは散々言われてるがこの話をやってる最中に
駅やポスター等で謎の地名改竄事件が起きて物語の破綻度合いが酷くなった
改竄した意味もそれこそ全くなかったし
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 22:30:59.35ID:Ij08kE470
偽装のためにレンタルしたエスティマは屋内パーキングに捨てていったんだから
軽トラもそうすりゃよかったのになw
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/23(火) 22:37:14.06ID:TwUOoite0
臼木家周辺の住所やら最寄駅の名前がいきなり変わったのってマジで何だったんだあれ
あれのせいで「チャンが何故か見当違いの遠く離れた場所で奔走してるから永久に辿り着けず離別するんじゃ」って予測が潰され推理もヘッタクレもない後付けだらけのゴミと化したんだが
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 00:51:02.09ID:SV4YD+qY0
坊主に眉毛全剃りしたら誰も気づかん気がする。
まぁ3人全員がやったらおかしいけどw

カイジはロン毛なんで短髪にしたら印象変わるだろうし、マリオは女装、チャンは逆にウィッグ被ってギャル男にでもなればいいんちゃうか?
見た目全く変えずにそのまま外出って逃げる気あるんかて感じはするな
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 01:36:12.58ID:SV4YD+qY0
じゃあ変装として大成功やなw
逃げる気あるんかて感じやな。
特にカイジはロン毛が特徴的すぎるんで目立つわ
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 02:13:31.35ID:ZYpGz0rz0
>>149
一番の疑問はなぜ広島からなら国内線の飛行機に乗って一気に関東まで戻ってこないのってところ
あの世界は国内線の飛行機ないの?
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 08:44:59.19ID:LAt2iEYz0
>>149
>>152
広島行く意味が無かったのはその通りなんだが、地名が変わったのはおそらく舞台を栃木にしたかったからなのかなと思ってる
元々は新中原とかいう地名だったと思うけど、これだと川崎市の地名が連想されてしまうので、変えたんじゃないかと
これが正解だとしても、最初からそれくらい考えておけよというところではあるが
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 08:47:59.42ID:LAt2iEYz0
>>158
広島は空港が遠いし、いきなり空港に行ってすぐに乗れるチケットが買える保証もない
何やかんや考えたら新幹線が一番確実
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 09:10:26.89ID:GAJoX8I00
>>160
駅から空港、羽田から都心部の移動時間や空港での手続き待ち時間考えるとほとんど変わらんだろうな
それなら新幹線一本のが確実だし楽だな
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 09:19:44.35ID:LAt2iEYz0
>>161
そうそう
広島空港遠すぎるんよ
岩国空港の方がまだ近いけど、あの時のチャンはいますぐにでも東京に向かいたいとい状況なんだから、まず空港に向かってチケット買ってなんて考える余裕は無かったはず
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 09:26:41.63ID:LAt2iEYz0
>>152
チャンがなぜか遠く離れた場所でという推理は
新中原駅が志野駅に変わって、チャンはそこでバッグを回収してるんだから無いと分かるはずなんだがな
そんな細かい地名まで突っ込んで推理をするくらいならさ
まあ、結局は作者や編集のチョンボでしかないんだが
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 10:34:31.29ID:+MrvhSWm0
空港とか新幹線は黒服に張られてると思うんだけどな。
逃げたばかりだからそんな人員割いてないかもしれないが。
逃げたばかりだからこそ空港や新幹線で逃げやすいってのもあるけど。
自前でなければ移動はタクシーがベストじゃないの?金あるんだし。
もしくは夜行バス。
そんなのに乗るとは思われないだろうしバスだから襲われない。
乗る時に見られていたら途中停留する場所で降りたらいい。
現金は持ち運べないだろうけど。
常に持ち運ばなくても指定の場所に郵送するという方法もあるし
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 10:35:08.05ID:+MrvhSWm0
まぁ現金は肌身離したくないか。
貴金属に変えれば話は早いんだけどな
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 10:45:29.40ID:36RMQiuj0
>>163
明らかに矛盾した情報を提示しておいて「ないと解るはず」もクソもあるかw

ポスターの件だって地名が書いてある=あのポスターを別の場所で見付け
これが貼られてる自治会の範囲内に隠れ家があるはずだ!って気付いたチャンが虱潰しに探すんだろうってなる所を
「タクシーで走ってたら隠れ家の近くで見掛けた現物が目に入ったからここだ!って気付いたんです!」
とかアホの極み
だったら臼木家なり隠れ家なりが直接目に入ったでも全く変わらない訳でポスターの伏線とか無意味
青年誌どころか少年誌でもこんな低レベルな構成はないわw
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 10:51:23.08ID:pddphfdH0
>>159
仮にそうだとしたらそこまでして栃木に替えたかった理由って何なんだろう
アジトが栃木にある事が何か意味を持って活かされた事ってあったっけ?
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 10:53:02.11ID:+MrvhSWm0
>>152
リレー小説のように作者が変わったんじゃないの?
AさんからBさんへ原作設定引き継がれているからBさんはAさんの考えた設定を勘違いして引継ぎ。
だから住所や名前や駅名が変わったとか。

ロッカーも預けるのは危険だ→預けるぞ!
って同一人物が考えてるとは思えない奇行描写があるしw

恐らく1人恐ろしく無能がいるんだろう。
だいたいAさん→Bさんの引き継ぎでBさんが無能すぎるとかでないの?

で、Aさんは俺が考えた設定と違うんだけど…
ま、いいか、俺達は雇われだしなガハハハハ。みたいな。
AさんはBさんがバカ過ぎてちょっとイラっとしてるけど俺の作品じゃねーしみたいなのでイラっに留めてるとかw

面白い面白くない以前で同一人物が考えてるにしてはおかしな面が目立つんだわなw
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 10:55:55.59ID:+MrvhSWm0
Aさん
能力。普通。

Bさん。
無能。受け取り方が斜め上で特殊。仕事能力は雑。

こんな感じでは?

CさんやDさんとかになってくると分からんがw

AさんとBさんの巡回なら不自然な点は特にないなw
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 10:58:02.00ID:+MrvhSWm0
一応考察だから脅すのはやめてくれよ。
何故こうなのか?についての考察なんだから
0171名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 10:59:12.03ID:I/je6RZR0
>>164
簡単に空港を押さえるとか言うけど実際にはほぼ不可能だよ
国外脱出だけを防ぐ目的なら成田だけとしても、入り口は電車、バス、タクシーと無数の手段があって、それら全部を営業時間中毎日見張るの?
チェックイン時にしてもどの航空会社のどの便を使うかも分からない
いつ来るのかもわからない
関空や他の国際航空を使うと言う可能性もあるからな

それに今回の場合は国内移動の話だから羽田だけどそもそもあんな大金を抱えて飛行機は乗れないし、金をどこかに隠した上での移動を想定して念のためのに空港を押さえとくなんて馬鹿らしすぎる
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:05:07.22ID:I/je6RZR0
>>167
栃木でないといけないわけではなかったと思うが、カイジたちは車を借りるために地方のレンタカー屋に行こうとしていたはずだから、それが川崎市にいると言うのは不自然と考えたのかもしれんな
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:07:32.77ID:+MrvhSWm0
>>171
実際にはほぼ不可能と言えばどこにでも逃げられる3人と鬼ごっこして見つけるのがまず不可能では?
警察組織なら監視カメラの映像とか閲覧できるから見つけやすいだろうけど。
当時のシステムでは備わってないかもしれないが今では容疑者がカメラに入ったらそれが自動的に警察に送信されるシステムとかあるかもしれんしな。

実家、友人知人宅を抑えるくらいが割ける人間の限界じゃないの?
俺は最初からカイジ達を見つけるのはコストがかかり過ぎるから金と時間の無駄と言ってるがスレ住民達に、ばーか何も分かってねーなてバカにされたけどw
だから経費度外視でスレ住民の意向に従ってカイジ達を抑えるなら駅、空港を抑えた方がいいんでないのと言ったわけだが。

逃げたばかりなら人間心理として新幹線か飛行機で逃げたいだろうし。
でもトラックあるならトラックでも逃げたいか。
帝愛と言えども割ける人員に限りはあるだろうし、人員割きすぎたら他の業務に支障をきたすし人員割けば割くほどコストがかかるんだけどな
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:08:41.23ID:En+lfi4D0
>>165
貴金属に変えるってのはありだな昔はユダヤがやってたが
随分カサが減るし持ち運びやすい
宝石類は目利きが出来ない以上クズ掴まされるのが確実だが

金かPtのインゴットや無垢のネックレス類時計も良いな

在日とかヤクザもネックレス・ブレスレット、時計好きだよな
あれも見栄もあるが財産を常に身につけていると言う意味合いが大きい
博打場のカタにいれたりもできるし
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:12:05.48ID:+MrvhSWm0
警察が犯人捕まえる為に捜査員一人当たり一日にかかるコストは1日10万円とどっかでみた。
事実かは知らんがこれをソースにする。

カイジ捜索に黒服100人配備したら1日のコストは1000万円かかる。
10日で1億円。
100日で10億円。
200日で20億円。

コスト削減して当時の物価を考えて安くしてもカイジ捜索に割ける人員もコストも限りはある。
俺なら外部の探偵及び、帝愛の逃亡者追跡専門部の黒服達に追わせて人員割かないけどな。
見つけられなかったら捜索費がどんどん失われていくだけだし。
カイジ達が持ち出した金を失っていないなんて保証もない。
誰かに盗まれている可能性とかだってあるわけだしな。
俺が帝愛の経営者ならあそこまでカイジ捜索に経費割かないわ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:23:08.60ID:+MrvhSWm0
>>174
インゴット当たりが確実だと思う。
今ならネットで調べたらある程度の情報は出てくるんだけどね。

億する宝石や時計とか買ったら嵩張らないし。
数量限定のプレミアムアイテムならそこまで価値が落ちることないし逆に価値が上がることもある。
超高級店で店員にこれって価値は今後落ちたりするのかな?
って聞けばだいたい正確なところ教えてくれるとは思う。

ただその超高級店と、当たった担当が信用できるかどうかは難しいね。
ネットがあれば調べられるが目の前の人間の言葉だけではなぁ。

これを回避する為に店内の商品についてA店員にくまなく説明を求めてメモ。
すかさずB店員を呼んで【A店員とB店員はその間接点は持ってない】
B店員もA店員と概ね同じ意見を言えてたら信憑性は上がるやろね。
特に値打ちが上がるか上がらないかについて、こちらの商品は値打ちは上がらないかもしれませんねと2人とも同じ事言ってたらある程度信用できる。

平店員、ちょっと偉い店員、責任者、女従業員、とか色々1人1人聞いていくとかでもいいな。
それでも貴金属に変換したら億単位の損は出るかもしれないが大きさは縮小できてそこまで大幅に損するわけでもない。

インゴットでもいいけど指輪やネックレスに変えたら軽くて持ち運べる。
宝石店に入って遠くてもいいから有名な超高級店ってどこか知ってます?
って聞き込み調査してもいいな。
宝石店のショップならあそこはS級の高級ショップだよとか把握してても全くおかしくないから聞き込みで有名店に向かってそこで購入するとかしてもいい
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:25:28.42ID:zWSDuaZg0
>>173
そうだよ
だから黒崎だって遠藤が時間がかかっても仕方ない、元々日本のどこに隠れたのかわからん奴を見つけるなんてのが無理なんだからと言ってたろ
とはいえ今回は24億がかかってるから無茶と分かっていてもやるしかないと言えことだろう
空港を押さえるのが無理というのは避ける人員の話ね
カイジの家を見張るのもそりゃ大変には違いないが必要な人員を空港と比べたら圧倒的に少ないし、何よりカイジが来る可能性は空港よりもかなり高いだろうからな
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:27:24.08ID:zWSDuaZg0
>>174
ありはありなんだが、カイジたちにしたら現金以外のものに変えると言うのは抵抗あるんじゃないかな
通帳と違って本当に元のお金に戻せるのか?という不安があるはず
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:28:03.41ID:+MrvhSWm0
最初から投資目的で購入したいのだがと言ってた方が話はスムーズかもしれないな。
金払うんだから別にコソコソ隠す必要もないし。
投資目的としてもしもの時の為に保有しときたい。
そういう目線で商品の説明をしてくれとストレートに言うのもありかもしれない。

最後に責任者呼んで言うといいかもしれないな。
最初から投資目的とかいうと大げさに出鱈目言ってくるかもしれん
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:31:30.20ID:zWSDuaZg0
>>176
金は作中で否定されたろ
重量という物理的な問題もあるがカイジたちにしたら、どこで買えるのかもしらんと
それなら貴金属も同様かもな
24億もの貴金属を買うとなるとどこで買うのかとか、結構大変だしな
下手したら預金の旅より大変かもしれん
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:31:43.34ID:+MrvhSWm0
まぁ金だけは裏切らないな。
裏切るどころか価値は上がり続ける一方だしw
当時はそんなの分からないだろうが金の価値が大幅に下落したことは多分過去にもないのでは?
金に変えて、ヤベーこれゴミだ〜どうしよ〜てなる瞬間は過去を振り返ってみても一度もない気はする
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:32:53.17ID:+MrvhSWm0
>>180
金だの宝石だのとは無縁の3人だからなw
いったいどこで?
てのはあるわなw
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:35:17.86ID:+MrvhSWm0
とは言え百貨店に行けばいい気はするがな。
んで聞き込み調査とかして宝石に詳しい人物知りませんか?て聞き込み調査して宝石に絶対の自信ニキを見つけたら、
札束ポンと用意して詳しく教えてくれと購入する時もそばにいてもらう。
これでもいい気はするけどね
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:41:30.44ID:I/je6RZR0
>>175
そう、だから常設の事務所にいる捜査員は10人にも満たないんだろ
後は通報があった時に臨時で派遣を要請すると
1人1日10万というのが本当かは知らんが、それは警察の話だからな
ブラック企業帝愛なら残業代とかも払われているかも分からんし、せいぜい1人1日2万てとこだろ
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:43:27.09ID:En+lfi4D0
>>180
金の証券ってのもありだな

扱ってるものの単価が単価なので大金持って来たってだけで通報してたら商売にならないだろうし
実際都心の土地持ちの爺さん婆さんとか見た目汚いのは多いし
現金で買いに来るかってのは?だが

あとは税務署への情報提供ってのはあるのかな?その辺の個人情報保護ってどうなってんだろ
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:48:14.89ID:En+lfi4D0
>>180
金は嵩は劇的に減るが重さは倍か

まあ車があるんだし貸金庫借りれば大金の口座を大量に作るよりは目立たないだろう
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 11:50:13.44ID:I/je6RZR0
>>186
いざ車を手放さないといけない時に身動きが取れなくなる
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:08:27.15ID:I/je6RZR0
>>188
だから金を運搬するために車を使ってたら緊急で車を手放して脱出とかする時に金を持ち運べないでしょ?
ってこと
これが通帳ならさくっと脱出できる
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:09:59.37ID:+MrvhSWm0
貴金属にするのは無知なのもあり大変と思うかもしれんが案外そうでもない。
カイジはジャンケンの時に背中に傷テープが張ってあるというだけで気さくに話かけてきた男を黒服が見ている前でボコボコにした。
そこに重要なアイテムがあるだろうと予想したとして普通できるか?
利根川との勝負では自ら耳まで切り落としている。できるか?

それに比べたら無知から価値のある宝石を買う方がハードル低い。
自分で考えてみ?前者2つは嫌だろう。
20億の現金をそれなりの価値のある宝石に揃える方が自分がやるならミッションとしてハードル低いでしょ。
カイジはいざという時なんでもできる。
できないことはない
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:14:37.60ID:I/je6RZR0
>>183
まあ俺も詳しいわけじゃないけど、銀座の和光のような店ならともかく、デパートの貴金属売り場で何億もする商品扱ってるのか?
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:20:28.93ID:+MrvhSWm0
あと貯金だったら安全ってこともない。
帝愛はかなり権力のある巨大組織。

警察に根回しし、銀行でカイジ達の口座を凍結、登録情報でどこで貯金したか?住所はどこか?
全部判明する。

帝愛としてもカイジ達に金を強奪されたと言えばけっこう無理がなく筋が通る。
そしてその言葉通りに多額の金が貯金されれば充分犯罪性があるとみなされる。
銀行が口座凍結するのはそんなにおかしくない。
事件性があるとみなされ口座は一時停止、カイジ様一度本店へご来店いただけますか?
詳しい事情をお聞かせくださいってなるのはありえる。
俺も事件性はないが口座凍結されたことあるしなw

最悪貯金したら芋ずる式に全ての貯金が凍結されてぱぁ〜だぞ。
そういうリスクもある。
口座凍結どころかそこから居場所が判明して芋ずる逮捕。
大量の人員割くより個人情報と登録情報だけは嘘はつけないんだよ。
貯金するなら他人名義の口座の方がリスクは低い。

貴金属に変えたら現物はいつでも手元にあるからな。
口座と違って凍結される事はない。

リアルに考えたら貯金した金突然一瞬で全額凍結あるよ。
で、銀行からお話伺えますか?と言われても出向けないわな。
カイジ達が出向かず逃げた場合帝愛の主張は正しいとして帝愛に貯金額が全額返還されるということもありえる。

リスクの話するなら貴金属の方がリスク低いよ。
貯金は危ない。
どう考えても貧乏人がある日突然大金を貯金するわけだから銀行としても帝愛の主張は筋が通ると考えるよ。
警察から圧かかればなおさら。
貯金口座一時凍結はかなり妥当な判断になる
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:22:10.45ID:+MrvhSWm0
>>191
それらのショップを巡り高級品がなければ店員にグレードの高い商品を扱っているショップを知りませんか?
って聞けばいいんだよ。
百貨店になくても聞き込みはできるから百貨店にめぼしい商品がなくても特に問題はない
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:24:42.86ID:+MrvhSWm0
億しなくても指輪とかネックレスなら1000万単位でもそんな嵩張らないしな。
リスク分散で3人各々持たせて何かあれば各人逃げるように、グッドラック。
ってできる。

リスクは分散した方がいいから何も全額貴金属にする必要もない。
現金はある程度持ってた方がいいし。

全部貯金するのもそれはそれで危険
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:25:39.43ID:I/je6RZR0
>>192
その謎の帝愛は闇の組織だから何でもできる的な妄想はとりあえずやめようぜ
何でもできないから今帝愛はカイジたちを探すのに苦労してんだろ
貴金属に変えるのは方法論としてはありだが、カイジたちにしたら本当に元の現金に戻せるのか不安になるだろうし
チャンマリにしたら尚更だ
祖国に帰ってどこでどうやってお金に戻すのか分からないだろうし
現状のカイジたちのとりあえずの判断としては預金一択で間違ってない
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:27:24.75ID:En+lfi4D0
>>189
それは現状の現金でも一緒でしょ
銀行に行く時は車で運搬するし今までは(今でも)全額積みっぱなしだったし
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:28:44.54ID:En+lfi4D0
あと金ならいざとなったら埋めて隠すって事もできるし
防水とかあんまり気を遣わなくても良い
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:29:00.01ID:I/je6RZR0
>>196
だから早く全部通帳に変えようとしてんだろ
全部金に変えた時との比較の話をしてるんだが
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:30:31.02ID:+MrvhSWm0
俺がカイジなら貯金は怖くてできないな。
凍結されるリスクが高いし家まで帝愛、もしくは捜査員がなだれ込んでくる可能性がある。
凍結されてもいいえそれは私のお金でクリーンですと証明する術がないから泣き寝入りするしかない。
それでもあなたは貯金しますか?

帝愛が奪われましたって話の方が筋が通るんだわ。
例え作り話でも。
カイジ達はそれをひっくり返せる術がない。

貯金したいなら他人の口座を買い取らないと危険
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:33:03.46ID:I/je6RZR0
だからどうやって帝愛が口座を凍結するんだよ
そんなことができるなら、中坂の通報の時点でとっくに動いてるってのに
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:35:15.66ID:+MrvhSWm0
帝愛からしたらカイジ達に盗まれた→帝愛の息のかかった警察上層部へ連絡→
警察上層部は平社員及び銀行へ圧力→帝愛のカイジ達に盗まれたという話の方が筋が通るから銀行も事件性がないか確認が取れるまでは口座凍結→カイジ達は詰み。
帝愛の息のかかった捜査員から登録情報から逮捕へ。
という流れもある。

まるで警察が悪の組織みたいな感じするだろうが別にこれそんな無理ないからなw
カイジ達はクリーンなお金ですと証明できない。
和也とギャンブルして勝ちましたとは言えるけど、それ言ったところでお金戻ってくるかと言うと…
難しいやろな

これでも貯金はリスクがなく合理的だと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況