X



【泰三子】ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜63件目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a528-RXBO)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:01:49.95ID:24+zQ2Fb0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は冒頭にこれを2行以上重ねて下さい。

ホワイトカラーにしてブルーカラー。労働基準法は適用外!
安定収入を求めてたまたま警察官になった川合と、
超美人&刑事部のエースながらパワハラで交番に飛ばされた藤部長。
交番(=ハコ)勤務女子二人の警察官あるあるお仕事備忘録!

スレ立ては>>950です。970迄に宣言してから立ててください。
950が逃亡した場合は>>970が宣言してから立ててください。


■公式リンク
・モーニング公式サイト ハコヅメ http://morning.moae.jp/lineup/887
・公式twitter 交番女子/ハコヅメ公式 http://twitter.com/koban_joshi
・試し読み 第1話 http://www.moae.jp/comic/hakozume/1


■前スレ
【泰三子】ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜63件目
https://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/comic/1635900648
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad28-RXBO)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:02:55.04ID:24+zQ2Fb0
■作者紹介
泰三子(やす・みこ)
某県警に10年勤務。2017年、担当編集者の制止も聞かず、公務員の安定を捨て専業漫画家に転身する。
短編『交番女子』が掲載され話題になっていた「モーニング」誌上で、2017年11月より『ハコヅメ 〜交番女子の逆襲〜』の週刊連載がスタート!
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad28-RXBO)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:04:31.47ID:24+zQ2Fb0
■インタビュー
・交番女子の生態が判明!『ハコヅメ 交番女子の逆襲』作者登場
http://bestcarweb.jp/feature/books/2678

・『ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜』作者、泰三子さんに聞く(前・後編)
警察は“しょうもない人”が頑張る仕事です。
https://business.nikkei.com/atcl/interview/15/284031/042300030/

・女性警察官が、警察を辞めて漫画家になった理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55507

・『ハコヅメ』作者、泰三子さんに約3年ぶりに聞く(その1〜3)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00164/072900015/
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00164/080400016/
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00164/081900017/

・戸田恵梨香のしぐさに感動!『ハコヅメ』原作者が語る「ドラマのすごさ」の理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/87280


■その他記事
日本経済新聞 春秋
https://r.nikkei.com/article/DGXKZO34662360Y8A820C1MM8000?s=3

【漫画漫遊】『ハコヅメ 〜交番女子の逆襲〜』泰三子著 講談社 知られざる警官の日常
https://www.sankei.com/smp/entertainments/news/190615/ent1906150003-s1.html

第66回小学館漫画賞・受賞記念ムービー(ドローイングパート付きロングバージョン) 2:08あたりから
ps://www.youtube.com/watch?v=9azWHRfofjU
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad28-RXBO)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:05:08.49ID:24+zQ2Fb0
同期関係等(登場人物の年齢参考)

.....■前署長、源世代の担当教官を務めた理事官
.....■猿渡、閣下、マコト、立浦
.....■北条、西川
.....■東岩、蛇島、塩谷
.....■鬼瓦、宮原、秀山
+8■玄田(高卒)、如月(高卒)、里川駐在所勤務の彼
+7■藤、桃木、松島、桜、源(26才*/170話)、轟、服部、岡田、三鷹(息子)、マル暴君、モザイク君、(←ここまで高卒)、権川原(大卒)
+6■カナ(高卒,25才/29話)、他高卒女性同期4人、山田(高卒)、和田、牧高(大卒)
+3■宇都(高卒)
+2■上杉(高卒)、敷根(高卒,21才/15話)、ペチャこのイケメン先輩
+1■墨田(高卒)
+0■川合(高卒)、ペチャこ(高卒)、他高卒女性同期3人、有田、森
.....■他  益田(高卒,24才/87話)、杉田(警察庁キャリア,29才/26話)

(注)
 高卒と明示された人の他にB採用者も高卒と表示した 短大や高専卒者、高卒未満が含まれる可能性あり
 警察学校のA採用とB採用 https://i.imgur.com/eQJKdTv.jpg
 作中経過時間は猿渡署長登場時点(111話)で1年、コンプラ歓迎会(151話)で2年と思われる
*170話は作中3年目で源は28or29才のはずだが26才と示された 登場人物は年齢が固定されている様だ
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad28-RXBO)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:05:34.89ID:24+zQ2Fb0
主な登場人物の所属(作中時間3年目あたり) 巡査部長以下の役職は省略、( )は本名不明、[ ]は同姓区別用

■岡島県警本部 (岡島県警初女性の本部長)
┣警務部?
┃┣監察課    (七三メガネの監察官)、(七三メガネの監察課補佐)、矢吹係長
┃┗教養課    (実践的総合訓練を見に来た教養課長)
┣生活安全部? 服部
┣刑事部      (梅宮辰夫似の部長)
┃┣捜査一課   米田班長、鎌田、松島
┃┗捜査二課   杉田課長、蛇島係長、玄田
┣警備部?
┃┣公安課?   (モザイク君)
┃┣県機動隊   岡田
┃┗女性機動隊 桃木、川合 ※他部署からの兼務者で編成
┣警察学校    ※歴代教官:鬼瓦、秀山、横井、葵
┣各警察署

■町山警察署  猿渡署長、(クマ副署長)
┣警務課     (電話交換係の咲ちゃん)
┣留置係     (グロ苦手ないがぐり君)
┣会計課     (エアコンの温度設定にきびしい課長)
┣生活安全課  (かぐや姫課長)、横井係長、立浦、渡瀬、桜、益田
┣地域課     中富課長
┃ 町山交番  伊賀崎所長、藤、川合
┃ 西町山交番 敷根
┃ 他の交番   墨田
┣刑事課     三鷹[父]課長
┃ 捜査一係  北条係長、那須、源[モジャ]、牧高、山田
┃ 捜査二係  東岩係長、福島、如月、宇都
┃ 鑑識係    南係長、上杉
┣交通課     秀山課長、宮原
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad28-RXBO)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:06:03.95ID:24+zQ2Fb0
■戸成警察署
┣地域課     (部下に桃木父の写真をプレゼントした課長)
┃ 戸成交番  桃木、有田
┃ 戸成南駐在 源[閣下]
┣交通課     板垣

■近居警察署
┣刑事課  和田

■岡島北警察署
   権川原、(ペチャこのイケメン先輩)、(ペチャこ)、森

■谷川警察署
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-VJV4)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:25:31.05ID:8z1dLolN0
警察学校の歴代女性教官
・鬼瓦教官  藤世代、玄田世代、他にもう1期を担当
・横井教官  カナ世代、益田世代を担当(前年高卒採用者(藤世代)の補修科教育も担当)
・葵教官    川合世代を担当
 尚、高卒採用者の教育期間は計16か月に渡るので、翌年度教官からも学ぶと思われる.


主な登場人物の異動経歴
・藤    他署→町山署捜1(3年)→町山交番
・源    他署→町山署捜1
・山田  町山署交番→町山署捜1
・牧高  町山署交番→?→町山署捜1
・上杉  町山署留置→町山署鑑識
・桜    初任地:町山交番(4年半)→休職(約4年半)→町山署生安
・如月  本部捜査2課知能犯係→町山署捜2
・宇都  他署交番→町山署捜2
・宮原  里川駐在→?→県交通機動隊→?→町山署交通
・秀山  警察学校教官→?→町山署
・副署長 機動隊→地方署刑事課→?→町山署
・猿渡  初任地:谷川署→?→岡島北署→町山署
・杉田  警察庁→本部捜2
・中富  本部捜1→町山署地域
・横井  警察学校教官→?→本部捜1→町山署生安

・轟    町山署交通→退官
・鬼瓦  警察学校教官→産休育休→町山交番→退官
・西川  刑事畑→病気療養→町山署生安→退官
・カナ   他署→町山東交番→町山署生安→退官
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d962-ZGLF)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:48:38.91ID:3Obb7yCM0
2021年ハコヅメの流れ

小学館漫画賞
長編 アンボックス連載
アメトーークで紹介
講談社漫画賞ノミネート
日テレドラマ放映
2022年アニメ化決定
長編 伊賀崎シリーズ連載
2021年モーニング連載休載は2回だけ(暫定)
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 12:12:23.87ID:eFBnPfZh0
立てていただいてなんですが64件目では?
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-1Wfu)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:31:26.91ID:HK04fhawd
(゚Д゚)ゴルァ!
社会党最左派「社会主義協会」が牛耳るミンス(http://megalodon.jp/2010-0717-0821-19/voiceplus-php.jp/archive/detail.jsp?id=324)は、

選挙むけマニフェストでは隠してた反日5悪法
(在日参政権、人権糾弾委員会、家族制度解体、ねつ造「性奴隷慰安婦」賠償、戦犯検証)
を党基本方針やINDEXに掲げてた、

★ 日 本 の 敵 そ の も の だ ろ!!(怒り怒り)

しかも!!
.
埋蔵金20兆円や高速無料化、公務員改革、天下り禁止、企業献金禁止などマニフェストを裏切るは、
.
政治と金は自民以上に腐敗してるは、票集めで7兆円! ばら撒くは、
.
普天間で安全保障をgdgdにするは、
.
赤松口蹄疫で全国酪農を恐怖のドン底に叩きこむは、審議に応じず強行採決しまくるは、
.
自民以上に政権をたらい回しするは、
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-1Wfu)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:31:35.63ID:HK04fhawd
村山談話も凌駕するバ菅売国談話を強行し自虐外交の汚点を残すは、
.
円高と特亜からの輸入デフレで製造業と雇用を壊滅!
GDPギャップ(失業や非正規雇用化の原因)45兆円を放置するは、
.
津波防災基本法をつぶし安全保障や耐震防災、除雪や備蓄を廃止削減しまくり、大震災とトンネル災害に見舞われるは、
.
福一ではバ菅が間違った電源車を手配し電源ロストでECCSをアボ〜ンさせ、べントも遅らせ水素爆発!核種をまき散らすは、
.
脱官僚を唱たくせに天下りを復活させ郵政に大蔵事務次官や人事院次官を送り込むは、
.
事故対応含めた原発コストの20倍、EU相場の4倍のバカ高値で太陽光発電を買い取り、ソフバンと姦酷パネルメーカーを儲けさせるは、
.
財務省日銀ポチになりさがって、異常な円高と消費増税をごり押しするは、
.
挙句、捏造の「性奴隷慰安婦強制連行拉致」で、姦酷への国家賠償と個人補償を画策するは!(怒り)

・・・ったくミンスは、
どこまで日本を破滅させる気だった!??
国民の怒りをなめんじゃねーぞ(゚Д゚)ゴルァ !
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-1Wfu)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:34:00.24ID:HK04fhawd
これが”神の国”日本を腐らせた売国奴のサヨク基地外共であるッッ!!!!
こういう中共の手先となって日本を乗っ取って滅亡させようと企む逆賊共は
今後の日本の将来のタメにも絶対に公安の監視下に置くべきであるッッ!!

左翼の3ない
http://imgur.com/rXg1H2N.jpg
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-1Wfu)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:34:55.48ID:HK04fhawd
これがせっかく自分達を救援に来た自衛隊に対して
恩を仇で返すバチ当たりな真似を平気でする売国奴の非国民ジジイ共であるッッ!!wwwwwwwww
もはやこの老害共は神の国であるこの日本で生きる価値なしであるッッ!!wwwwwwwww
そして日本政府は戒厳令を発令し、公安を使ってこのジジイ共を不敬罪でしょっぴいて
残りの人生を刑務所で過ごさせるべきであるッッ!!
http://img03.ti-da.net/usr/r/y/o/ryotaroneko/jieitaicurry_hantai-2.jpg
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/07(日) 16:20:20.20ID:RA/+1ZQU0
>>1乙だけれど、なんで荒らされてるのん??
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d903-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 17:48:34.63ID:hQbvox2M0
こんなクズ収監するのにも山のように税金使うんだからいい国だよ。まさに天国。
そりゃ遠い国からわざわざやってくるわけだ。それをインバウンドとか横文字で
もてはやす阿呆どもも同レベル。そしてとりあえず源も矢吹もきもい。なにあとから
来て現場もみないで凶悪犯に情けかけてやって暮れだよ。ゴミ無能監察。源より
はらたつわこのめがね。
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:22:14.94ID:IlxIL23h0
>>16
いい加減スレ違うだよーん。
選挙も終わったし。
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:24:21.24ID:IlxIL23h0
>>26
落ち着け、日本語がハチャメチャだぞ。
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6981-w3Om)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:29:05.94ID:HZv3asJK0
奥岡島以降もあんだけ虎松とベッタリなら塩谷が土谷に名前変えて竜崎グループにいたの伊賀崎知ってただろ
監察や矢吹にはすっとぼけてたけど
虎松にとって塩谷は秘密のカードだったのかなぁ
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hc6-CYhx)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:38:35.27ID:ToP8GhfSH
次回以降矢吹がまたスーツに光のない目に戻って
「さて、源部長、先日の件の事件解決はそれとして指示無視のお話を…」
「(元ペアに見せた情の深い姿はなんだったんだ….)」
という場面が見たい
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-CH4h)
垢版 |
2021/11/07(日) 18:52:19.87ID:0y9rZ9M60
>>11
アンボックスは今までの警察ドラマ、刑事もので
最もリアルなメンバーチェンジ、「殉職」だったな
太陽に吠えろだと凶悪犯と戦ったり襲撃されて殉職、メンバーチェンジだったけど、時代は変わったもんだ

ところで連載は追ってないけど、メンバーチェンジした桜や横井係長は何か活躍してるん?
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-zurg)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:07:12.58ID:MEjc242Kd
>>30
その辺も次回に伊賀崎と矢吹が話すんやろね。
個人的な予想としては伊賀崎はそれとなく塩タンに「今なら見逃してやるから早く足を洗え」って忠告するの塩タン無視ってオチと予想
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-zurg)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:11:22.19ID:MEjc242Kd
>>31
藤部長「矢吹監察官!源巡査部長がうちのペアっ子にキスをして舌まで入れました!これは強制わいせつ罪です!」

源「ガチの告発止めて!」

山田「源部長、拘置所での差し入れのリクエストお願いします」

こんな感じのギャグ入れたりしてない
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:19:12.98ID:0GK5GoVG0
11月11日は休載なんだよね。
18日の予想
@伊賀崎編の続き
A伊賀崎編は終了で日常回に戻る
Bいきなり5年後に飛んでいる
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-d5Tf)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:50:34.68ID:/cLOCEr6r
>>38
流石にあと1回か2回はやるんじゃね。

残りは……
・矢吹閣下伊賀崎からすべての事情を聞かされ絶望の塩タン
・レオくんを始めした竜崎グループの逮捕
・モジャの独断専行の事情説明
・菜摘親子のその後

この辺は回収すんじゃね。
元々は最終回の予定を繰り上げだからこれ終わったら日常回に戻るか、作者の予定トオリ数年後に藤部長の年齢(推定26歳)に成長した川合の話(本来はこっちが本編で現在の話は実は前日譚)
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d962-ZGLF)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:09:24.01ID:3Obb7yCM0
作者は過去のインタビューで担当から「もうあなたにモーニングに載せるスペースはありません」て言われるまでやるて言ってたし、今やモーニングの大看板だろうから当分は続くだろ
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f562-aLfN)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:09:41.52ID:8C8x62nJ0
>>46
話が進めば進むほど八段は地雷男感が…
川合は山田で手を売っとけ
上杉でもいいぞ
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-CH4h)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:24:17.21ID:0y9rZ9M60
>>47
そんなに話のストックあるんかね?
あとドラマでハコヅメ入った人なんかは最近のマンガの方の雰囲気や展開みたら「なんか違う」ってなるんじゃ?日常回に戻っても何か前みたいに素直に笑えない感じ
モジャピョン源はもういない…的な
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp79-unyz)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:39:47.29ID:eKpHDnDop
>>52
通常回というか連載初期の交番や警察の日常を描いたものはたしかにネタ切れ感あるね
たまに描いても昔ほど面白くないし、匂わせと異常な距離感の気持ち悪いものばかり
基本は事件系になって、たまに日常を描く感じになるのかなと思う
欲を言えば伊賀崎の話はもう少し丁寧に描いて欲しいけど面白かったから、事件系になるならなるでもいいかなあと
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-CH4h)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:42:01.24ID:0y9rZ9M60
源は王道というかベタというか藤と収まるのが一番しっくりくると思うが、すると桜はどうすんだ?だな
生活安全課は、うーん、やっぱカナの方がいいな
実写ドラマでは上手くハマる役者がいなかったのか、登場しなかったけど
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-d5Tf)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:43:47.72ID:/cLOCEr6r
>>53
恋愛ネタや気持ち悪いネタは作者の確信犯だからな

私は『アンパンマン』のようなすごい作品、描けないので。やっぱりそういう、自分の弱さとか不利益なこととどうやって折り合いをつけながら、仕事と私生活を両立していくかで悩む人を描きたい。なので、今のところは、主人公にそういう恋愛関係のエピソードを絡ませるときは、読者にぞわぞわを感じてもらえるような演出で描いています。

―― 確かに。日常ギャグの連打でほんわかゲラゲラしていると、時折、ぞわっときて突っ放される、みたいなリズムですよね。それは、安定感があって心から安心できる日常、では生きていないよ、と、定期的に思い出させるための演出なのか。

泰:そうなんですよね。安心感を与え続けたくないというのはありますね。でも、そういうのは嫌がられるんです。恋愛をちょっと匂わせる描写を入れるだけで、すげえたたかれます(笑)。やめてくれ、求めてない、ネタ切れか、みたいな感じで。


https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00164/081900017/
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1228-+4r2)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:58:36.62ID:Nv9FACJi0
>>56
「わざと気持ち悪い恋愛にしている」ってのは、
別キャラや別作品で爽やかな恋愛が描けていて初めて通用する言い訳

現状ではアホが「俺はわざとアホな振りをしている」と言ってるようなもので、
通常鼻で笑い飛ばされる類のもの
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-CH4h)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:06:13.53ID:0y9rZ9M60
そういや、源の闇の部分とか生い立ちはあれだけ描かれてるのに相方?の藤の家庭とか生い立ちの話は全然出てこないな
それにしても、源の最近の人たらし、取調べ能力は特技を通り越して、ほとんど超能力w
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b518-vSEK)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:14:47.47ID:+AnMNMth0
>>61
その「気持ち悪い」を一身に引き受けているのが源なんだが何故なんだぜ
主人公の川合と結ばれるためには通るべき試練なのかな?
この作者は典型的なハンサムとして登場した如月がすんなり主人公と結ばれるようなまともな作家ではなさそう
一番お気に入りの男性キャラを露悪的・偽悪的・に動かして
それでやっとソイツの幸せを自分で認めることができるとか
そういう拗れまくった恋愛脳なのではと
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-CXwl)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:31:24.44ID:DaFUYV5Fa
>>68
その理屈で殉職扱いにするなら勤務時間外に寝不足で交通事故かなんかで死んでも殉職扱いになりそうだな

以下wikiより
殉職(じゅんしょく)とは、職務・業務中の事故などが原因で死亡することをいう。

「病死」の場合は殉職扱いとはならないが原爆投下後の救助で原爆症になった場合や土石流事故の救助の結果気管支喘息で死んだ人は例外的に殉職になったんだそうだ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5521-szvh)
垢版 |
2021/11/07(日) 22:32:43.89ID:aasbdv8C0
交番女子/ハコヅメ公式@KOBAN_JOSHI·6月3日
#追加情報 この3年間、なんと1回も休んでいない泰三子さんに編集部よりお願いして、
次号(28号・6月10日発売)は休載していただきます! #働き方改革

6月の休載のときは157話掲載モーニング発売日に公式ツイッターで次号28号休載を
告知していた↑のに対し、今回はいまの段階で何もないからには、次号50号はシレっ
と載っているのではないか「告知忘れていたけど休みです」とか、アッサリ休むかも知れんけどw
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-NY7o)
垢版 |
2021/11/07(日) 23:45:20.52ID:F35lIHWNd
>>72
佐藤優も「外務省の報告書仕上げのキツさに比べたら原稿上げるのなんぞ余裕余裕」とか言ってた

自宅帰って朝イチで報告書書いて出すみたいなブラック職場だったらしいし(何しろ逮捕されて健康状態が改善したほど)
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6130-D+Aq)
垢版 |
2021/11/08(月) 04:41:02.97ID:GqSyKPry0
ドラマ見終わったけどキャスティングはすごく良かったな。ムロさんのいい使い方だと思った。ムロと戸田は便利枠で色々なキャラのキメラだったけどちゃんとやってたし脚本も予算やコロナとか色々制約ある中で良くできてだと思う。カナは欲しかったけどまあしょぅがないの範疇。ただ本筋と関係ないが乃木坂の子は本当に演技向いてないな。どのドラマでもヘタだなぁと思わせる。ある意味すごい
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6130-D+Aq)
垢版 |
2021/11/08(月) 04:44:00.78ID:GqSyKPry0
後最近アニメ化も知ったけど声が合ってない気がする。ドラマに引っ張られてるだけかもしれんが。特に藤はアニメ声過ぎて酷い
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6981-w3Om)
垢版 |
2021/11/08(月) 06:22:57.32ID:FCTCY4YV0
若い頃の伊賀崎と虎松のやり取りを見てると藤や源が感情的なタダのガキに思えてしまうな
格が違うわ
若い頃の塩谷が源父じゃなくて伊賀崎に心酔したのも分かる

まぁ何故伊賀崎はわざわざ塩谷にボコられたのかは未だ不明だけど
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 06:30:33.56ID:FEMkJvR30
ドラマにカナを出しても、川合の部屋で一緒に酒を飲むだけでしょう。
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d81-LobP)
垢版 |
2021/11/08(月) 07:38:26.40ID:oJbXXbl50
>>87
わたしもあれは初体験の時でさえ藤のことを考えてるっていう説明なだけで、エピソードとしては語られんだろうと思った。

メインのメンバーとそういう仲になったら動かしにくくなりそうだし、唐突な人物だとポカーンだろうし
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-7ShS)
垢版 |
2021/11/08(月) 07:44:56.20ID:EZb7RM06r
自分はドラマ苦手だったな
脚本はうまくやった方だと思うけど
川合のキャラがなんか違う気がして
あと藤の女同期たちのキャストもなんか違和感あったし、オリキャラの鈴木?は終始謎だった
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/08(月) 09:03:38.35ID:sDkvlKSI0
「藤さん」×→「藤部長」○
「ハコ長」×→「交番所長」○

大した問題じゃないように聞こえるが、作品の根幹のような気がする
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/08(月) 09:19:39.81ID:BZRi9hGn0
>>83
アニメの声に関しては動画が上がった直後から違和感は指摘されてた。
そういやキャストの追加発表とか無いけど、アニメもカナは出さんのかな
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-4u4U)
垢版 |
2021/11/08(月) 10:32:22.07ID:RLoDikZg0
アニメ放送すると海外の人も見るよね

アメリカとかイギリスは軽犯罪を扱わない地域もあって窃盗し放題になってたり、犯人射殺がよくある国からみたら、日本の警察はどう思われるんだろうか
働きすぎだし、UFOの通報とか真面目に取り扱ってるし
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM91-CYhx)
垢版 |
2021/11/08(月) 11:16:54.44ID:0hBGeoS6M
>>100
韓国と台湾は日本時代から交番があるからなじみあるけど
24時間警察官のいる出張所なんていうのが日本発祥のシステムだからな
海外旅行で夜間にスリにあっても警察署が開いてないなんていう話はよくある
中国なんかは警察ものは、待遇への不満とかイメージを損うものダメ、反社会集団が出てくるのもダメ、捜査手法が出てくるのもダメでハコヅメ禁止されそう
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-CH4h)
垢版 |
2021/11/08(月) 11:43:12.71ID:x9Zq4deua
>>100
アニメPVについた外人(多分アメリカ人)の
コメントにBLM(黒人の過激派団体)が文句い
言ってくるな…というのがあったな

あと、婦人警官2人のバディものってことで
「逮捕しちゃうぞ」を思い出す、というコメントが多かった
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-4u4U)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:11:01.70ID:RLoDikZg0
>>108
ハコヅメをチラ読みした時、絵柄が古いから「逮捕しちゃうぞ」系なんだろうなと思って敬遠してた

同じシーズンに進撃とかあるし、人気でるといいけど
とりあえず一話は観てみる
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-4u4U)
垢版 |
2021/11/08(月) 12:45:12.92ID:RLoDikZg0
ハコヅメの表紙、特に1、2巻がやばかった
読者を選ぶというか昭和のお色気ものぽいかんじ

表紙のリニューアルするのもわからんでもないけど、今の表紙をみて初期の頃の中身を見たらパッケージ詐欺ぽい
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp79-unyz)
垢版 |
2021/11/08(月) 14:05:24.74ID:b4B4VpgAp
何故ハコヅメが海外に出て行く初の警察アニメ!って思うんだろうか
踊る以降は現場に焦点を当てたドラマも多いし、これで初めて日本の警察を知るって外国人は少ないと思うけど
日本好き、アニメ好きの人はすでに何か見てるだろうし
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f562-mUHP)
垢版 |
2021/11/08(月) 17:59:12.72ID:ynpQuF890
あらためて読んですげえね、この漫画。
過去話、読み直してみたけど、伏線貼りまくりの回収しまくり。
で、今売りのモーニング。
俺はこれから警察に秘密を握られながら、上の連中に・・・云々のセリフ
これどっちが言ったんだろう。虎松が言ったのか伊賀崎が言ったのか。
紙面では濁してるんだけど、本当どっちのセリフなんだろうねえ。
作者はこのセリフ、わざとどっちが言ったかわからないようにしてるよねえ。
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f562-mUHP)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:09:29.23ID:ynpQuF890
俺はこれから警察に秘密を握られながら、
上の連中に失敗のツケを払い続けるだけの人生を送ればいいのか?
どっちが言ったかわからないんだよねえ。
で、そのあとのコマ、伊賀崎が、それは虎松さん次第でしょ。
交番所長怖すぎ。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d81-RrbM)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:12:41.02ID:oJbXXbl50
何も考えずに虎松だと思ってて、突っ込んでやろうと読み返したがたしかに確信は持てないなあ。
伊賀崎のセリフは、ピアスの影響で舌ったらずのカタカナ表現で区別つくかもと思ったけど、カタカナない吹き出しもあったし

ま、伊賀崎じゃないか
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp79-unyz)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:22:27.43ID:Ddt93Ltyp
2人しかいないし、その内容を受けて、「それは虎松さん次第でショ」って伊賀崎が言ってるんだから、虎松の台詞だよ
伊賀崎の一人称は私だし
ちょっと本当にアレな人多過ぎないか、このスレ
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f562-mUHP)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:28:21.34ID:ynpQuF890
>>126
多分、両方にとれるような構成してるんだけど、このセリフって
虎松が警察のスパイになる決定的な意味付けなんだよね。
作者はどっちともとれるような構成してるけど、やっぱこのセリフ伊勢崎だよなあ。
それは虎松さん次第でしょ、ってコマの次の虎松の顔の書き方見ると、もう白旗上げてるもん
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-CH4h)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:37:26.38ID:x9Zq4deua
伊賀崎とか必殺仕置人の中村主水とか修羅場潜ったり、凄腕でも普段はそんな姿など毛ほど見せずにすっとボケてるオジサンのヒーローって個人的ありきたりでも好みなのよねw

でも、この伊賀崎のキャラって後付けかな
連載当初は名前もないし
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-zurg)
垢版 |
2021/11/08(月) 18:53:12.94ID:bNDPoghVd
>>135
伊賀崎は川合が卵ぶつけられた公防案件(57回 公防で攻防)あたりから今のキャラの原型みたいな感じが作られてる。

この頃の「力で解決できる場面はそんなに多くない」「包み込む力も必要」って発言は154回で中富課長に「警察官の仕事は事件の解決だけじゃない。いろんな考えの奴がいる」とも一貫してるし、虎松にも「お前がパクられるのが一番だぞ」と言いつつも海外逃亡を止める訳じゃない
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f562-mUHP)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:17:02.65ID:ynpQuF890
虎松の心情を伊賀崎が当てたせりふじゃねえの?
だから、誰が言ったかわかんないようにコマ作ってんじゃね?
伊賀崎があの状況でわざわざ虎松の前に出てくるって、
虎松を警察のスパイにする目的でしょ。
だって伊賀崎はわざわざあの場に出てこなくっても、
組織の幹部を逮捕できた時点で逃げちゃえばいいんだもん。
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 657b-H2rd)
垢版 |
2021/11/08(月) 19:35:34.59ID:V/lokNB00
トラマツの上の方はもう完全にやばい犯罪者なんだからさ
「自首したら帳消しになるよ」なんてお花畑なこと考えてくれるわけないじゃん
このお金を取られたら死んじゃう!ような爺さん婆さんからだまし取ってんだからさ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b55d-PNhz)
垢版 |
2021/11/08(月) 20:12:39.59ID:qowm21+40
病的に読解力がない人がいるんだな。
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d962-ZGLF)
垢版 |
2021/11/08(月) 21:28:06.88ID:cjSDC8zs0
今度はテレビ朝日で特集やるの
林修の今でしょ!講座 (テレビ朝日 20:00〜) 『日本が誇る交番の仕事を徹底解明!漫画『ハコヅメ』で描かれているエピソードと共に交番24時完全密着
凄いな
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a962-aLfN)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:44:37.69ID:5OAqk3bF0
>>161
田岡満をカタギと呼んでいいんだろうか
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 192f-A8Ax)
垢版 |
2021/11/08(月) 22:55:49.53ID:l/ecuZ9o0
>>162
ヤクザ界では盃を交わす事で擬制親子関係になり身内を親父叔父貴兄貴と呼ぶようになる
盃事というのは決して外せない重要事でありたとえ山口組三代目の息子だろうと盃を交わさない以上は部外者という世界
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a964-VJV4)
垢版 |
2021/11/08(月) 23:05:58.30ID:rECcS0IM0
>>161
既に暴力団関係者となった島田紳助も子どもたちは弁護士になったし
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-IBfu)
垢版 |
2021/11/08(月) 23:22:07.94ID:OOwYFnhva
定期的にモーニング関係者の脳死書き込みみたいな作者凄いコメントがあるけど
最近のモーニングはこの作品も含めて読むものねーから
こんな所に書き込んで遊んでないでマシな作品掲載しろ
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6981-w3Om)
垢版 |
2021/11/09(火) 05:45:16.20ID:hzp2G+8g0
矢吹「お前何で伊賀崎さんにあんな事したんだ、かつては心酔してたのに」
塩谷「あれ伊賀崎さんだったの?俺は何て事を…」
という会話はなされるのか

伊賀崎は虎松に菜摘の事も頼まれてたのかもな
だからこその「菜摘」呼び
まぁそれでも多少不自然だけど
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-CH4h)
垢版 |
2021/11/09(火) 06:36:29.96ID:FNp465mta
>>55
カナもそうだけど、電話交換係の咲ちゃんも
出てこなかった
咲ちゃんとマル暴刑事の福島部長との絡みも
見たかったw
5巻「電話かける方もつなぐ方もカタギじゃない人多すぎ!」のコマは笑った
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-7ShS)
垢版 |
2021/11/09(火) 07:49:54.64ID:bcQ9sln+r
川合の成長もすごいけど、1巻からの山田の成長も凄まじい
嫌味キャラかつ短気キャラだったのに
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM62-5a3/)
垢版 |
2021/11/09(火) 09:56:09.31ID:f/Sc5h0LM
山田また警察手帳落とさないかなあ、、、
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/09(火) 10:31:59.18ID:c23dn8Tr0
後付というか人間関係ってのは成長したり深く相手を知ったりして変化していくじゃん
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-+4r2)
垢版 |
2021/11/09(火) 10:39:19.21ID:xyJiQBI10
まあこの漫画に後付が多いのは作者本人も認めてるし、細かく突っ込んでも仕方ないのでは
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 11:46:51.72ID:P44vq6AO0
>>190
自分から出頭して捕縛されるから、パクられるでもいいのでは
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM62-5a3/)
垢版 |
2021/11/09(火) 12:05:25.67ID:f/Sc5h0LM
>>187
警察って基本的には犯人に裁判を受けさせるための組織だから
自首して来たら守らにゃいかんのよ
殺人犯でも
因果な仕事よ
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM62-5a3/)
垢版 |
2021/11/09(火) 13:16:13.34ID:OZn9aq8VM
漫画化、ドラマ化、アニメ化、、、、後はどの分野に進出するだろうか
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMf5-5a3/)
垢版 |
2021/11/09(火) 16:39:09.67ID:DW+zGsSYM
(お前らほんとはAV化希望してるやろ?)
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9217-biXc)
垢版 |
2021/11/09(火) 16:47:03.99ID:OtBl9ZKK0
>>203

グラゼニのスピンオフ第二弾の連載が始まってるんだが
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-QmX+)
垢版 |
2021/11/09(火) 17:09:31.71ID:FG/YaEmOr
奥岡島事件で逮捕された名前彫ってた幹部7人って、まだ塀の中って事ある?
薬物事案で人が死んでるとかではなさそうなんだけど。
時系列では鬼瓦が着替を撮られた後
前村含む虎松グループの幹部8人が逮捕される
(前村以外の7人は虎松の名前を彫ってる)
幹部の中でも大したことしてない前村は早めに釈放され娑婆に戻り、花子を襲って菜摘を懐妊させる。
当時捕まらなかった針山と古森に塩谷が虎松グループの主力になってるが針山古森前村は逮捕される。
菜摘の年齢から前村出所から15年、逮捕からは18-20年くらい?
世間との隔離期間が長くて出てきても組織の戦力にはならんのかな。
営利目的なら無期懲役もあり得るって事だけど
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:00:08.60ID:P44vq6AO0
>>200
アニメがヒットしてからのパチンコ台
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:04:00.00ID:P44vq6AO0
>>210
パチンコそのものは国が認めている遊戯だから。
だからこその出玉規制とかで。
作中でも新台打ちに行くとかセリフあるし。
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-d5Tf)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:06:59.51ID:uGJCTvYca
>>218
むしろ虎松や花子はまだマシなレベルやぞ

親がクスリ強要、望まぬ出産…暴力団の娘たちの「悲痛な告白」
https://friday.kodansha.co.jp/article/213462

このマンションに出入りしていたのが、S美を育児放棄した実の母親だった。母親は覚醒剤の常用者で、このマンションに買いに来ては構成員らとキメセクをしていたのだ。母親は再会した娘がシンナーを吸っているのを見て、バカにするように言った。

「おまえ、まだアンパンなんてやってんのかよ。ガキだな。ほら、クスリ(覚醒剤)をやれよ」

S美は、自分を捨てた母親にそう言われて逆上した。

「うるせえな。なら、やってやるよ!」

母親に見下されるのが嫌だったのだろう。だが、これをきっかけに、S美も母親同様に覚醒剤の闇を転げ落ちていった。


虎松にしても花子にしても自分の子供にきちんと責任もって育てようとしてるぶんまだマシ。って言うか現実が漫画より漫画的な酷さでドン引き
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 657b-H2rd)
垢版 |
2021/11/09(火) 18:49:41.46ID:MG/1ZsYO0
自首したらあのやばい集団と縁が切れるなら
ヤクザもんはみんな自首してるよ
ヤクザなんか今時割が合わないんだからよ
みんな抜けたいんだよ、でも怖いから抜けられないんだ
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dea4-QVGU)
垢版 |
2021/11/09(火) 19:21:45.87ID:tMJnfIbD0
虎松が海外に逃げたら組織に裏切りを疑われるだろうし、あくまで「捕まってしまった」って体裁が必要だから伊賀崎もああいう言い方をしてるんだと思ったけどね
ノコノコ自首しろって話ではないでしょう
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-d5Tf)
垢版 |
2021/11/09(火) 19:43:20.93ID:DbqCBHM6r
伊賀崎の発言読み返すとわかるけど逮捕至上主義の人ではない。
「覚悟決めてパクられろ」とは言ったけどあくまでも虎松次第で海外にまとめて逃亡するならするで別に問題ない考え
(被害者の存在を無視してるけど)
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:23:10.78ID:P44vq6AO0
テレビの交番特集、いきなりマンガ出て来たな。
BGMにドラマのやつ使ってるし
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-H2rd)
垢版 |
2021/11/09(火) 20:39:16.31ID:a9Iz0Vka0
>>234
伊賀崎は虎松を逮捕させる気だったんじゃない?
警察では虎松はどこかで野垂れ死んでるんじゃないかって見立てだったのに、
虎松は町山に潜伏していて女性関係をたぐればたどり着くって示唆したんだから。
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:05:45.81ID:P44vq6AO0
>>245
テレ朝で日テレのドラマを扱うわけないだろ
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-1Wfu)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:33:03.09ID:vAbkSSP5d
日テレ系で放送している世界一受けたい授業では
はたらく細胞が既にT豚S系でアニメ化されてるのにも関わらず取りあげてた(扱うメディアはもちろん原作だけど)例もあるからなー
っていうかハコヅメもそのうち世界一受けたい授業で取りあげるのかと思ってたけど
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-4u4U)
垢版 |
2021/11/09(火) 22:54:56.40ID:en6+MDPo0
>>213
(タイトルはパコヅメになるんやろなぁ)
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/10(水) 00:00:37.48ID:A40ahBRf0
よく言われることだけど、
よき家庭人よき夫よき父親だった人がゲシュタポでユダヤ人逮捕や殺戮に関与していた
ってあることだからね、家庭人の顔と社会人の顔は別人ってことよ
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-hcGV)
垢版 |
2021/11/10(水) 00:50:09.78ID:12lhYDif0
>>265
自分の子供にどんなに優しくたって余所の家庭のお子さんを何人も地獄に落としてるだろうから
倫理観ぶっ壊れてるのは間違いないと思うけどなー
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b57d-lw2b)
垢版 |
2021/11/10(水) 01:30:19.82ID:YZYISYTC0
>>262
関西のでかい県は2世多いぞ。
警察の子は警察になるのが当たり前って感じ。
試験も面接もほぼ合格決定レベルの親加点があるのか名前だけ書けって言われて警察なった同級生居た
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-hcGV)
垢版 |
2021/11/10(水) 02:01:39.91ID:12lhYDif0
>>273
あのさあ・・・
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 03:30:22.20ID:BuMRETvq0
>>274
夏目は知ってたけど猿渡は知らなかったから、申し送りはせず完全に伊賀崎だけの秘密になってたと思う。
年齢的に夏目は退官してるだろうから。
二代目の逮捕は虎松と同じように刑事課を上手く誘導して、自分は一切前に出てないんじゃないか。
伊賀崎と虎松のつながりを上層部が知ってたら、監察に呼び出された時にその話が出てたはず。
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-CH4h)
垢版 |
2021/11/10(水) 04:29:01.84ID:9PIWoPQt0
>>275
>>278

そうなのか
でも、マンガの描写や伝え聞く限り、福利厚生や
収入「だけ」は安定していても労働条件はブラックだし、世襲してもありがたみは薄いような…
警察業に限らず、よほど仕事に困らない限り親や親類縁者と同業なんて俺は嫌だけどなあ 
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/10(水) 06:37:18.63ID:PjDoFnT30
>>266
藤:川合、無事で良かった
川合:藤部長に話したい事があるんです
藤:何?
川合:モーツァルトは「俺の尻を舐めろ」という曲を作っているんです
   俺の尻を舐めろなんて笑っちゃいますよね
藤:川合にビンタ!人を心配させておいて、「俺の尻を舐めろ?ふざけんじゃないよ!」

こんな展開を希望
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-4u4U)
垢版 |
2021/11/10(水) 08:13:45.06ID:aE3SPJBC0
ハコヅメで絶対嘘やろって、思うんが
警察官が女性捜査官もの見ないって嘘やろ
だって高校生だったから女子高校生もの見れないなんてことあるか?
医者だって病棟もの好きやで?白衣やナース服買ってプレイするの好きやで?
女警に女警もの好きやでって警察官がいうわけないやん?泰先生がピュアピュアで同僚に騙されてるだけやと思うんや。
きっと如月は女捜査官ものTOP10リスト作ってるはず
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e88-4u4U)
垢版 |
2021/11/10(水) 08:19:15.02ID:aE3SPJBC0
>>291
心も体もピュアピュアやで
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sab1-bpv7)
垢版 |
2021/11/10(水) 09:34:35.31ID:WmFpJZUqa
>>296
ママンが否定してないからその可能性は高いんじゃないの
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMf5-5a3/)
垢版 |
2021/11/10(水) 10:08:41.16ID:3s7AHTz4M
>>281
職業に貴賎なし
キミもプロならここにURLを張るんだ
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FFcd-CH4h)
垢版 |
2021/11/10(水) 11:03:39.67ID:1hCT76hfF
>>275
>>278
それにしても、マンガの描写や>>275,>>278
の話を信じるなら、警察の世界って一般社会より人間関係の密度がかなり濃い社会なんじゃ?

会社にもよるが一般企業だと転職や中途入社もあって、あんなに同期同士の仲間意識とかこだわりってないような
あってもせいぜい2、3年くらいで

警察業ってこの濃い人間関係に馴染めたらキツいながらも続けていけるし、馴染めない人はすぐに挫折して辞めるんだろうなーと想像
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMf5-5a3/)
垢版 |
2021/11/10(水) 11:18:03.21ID:3s7AHTz4M
>>303
体育会系特有の高校時代の上下関係が一生続く感じなんだろうなとは思う

ただそうしないと回らない組織だろうし、少子化の時代新人募集が難しいだろうね
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMc6-9tjB)
垢版 |
2021/11/10(水) 12:19:08.31ID:ZDI68rnoM
今更だが中富が直近配置につくから現場指揮誰か他の人やってと要請して「ダメです」言われてたけど
中富は元々説得役に行く予定だったんだがその場合指揮はどうするつもりだったのだろうか
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 517b-ZGLF)
垢版 |
2021/11/10(水) 12:22:30.30ID:H9wQW5ix0
>>306
課長は普通は現場指揮に出ないし
交渉の技術があるとして向かわされてるわけだから
現場では藤か源が指揮に
課長以上の権限が必用な決定ら無線で副署長か
副署長の指名のもと刑事課長あたりが
って感じでは
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMf5-5a3/)
垢版 |
2021/11/10(水) 13:49:57.42ID:3s7AHTz4M
責任者だせってすぐ叫ぶ人もいるしな
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-d5Tf)
垢版 |
2021/11/10(水) 14:51:29.96ID:3n1d4MZra
最近はヤクザやってても食えなくなる。旨味がまったくないから辞めるパターンが殆どだよね

山健組では60歳・組長自ら襲撃 暴力団ヒットマンが高齢化の理由
https://friday.kodansha.co.jp/article/83312

刑務所がヤクザの老人ホーム化 わざと捕まる高齢ヤクザも
https://www.news-postseven.com/archives/20191120_1490442.html/2

ヤクザって口座も作れない(作ってもすぐに口座凍結)しアパートも借りれないし現金一括払いでもマンション買えないとないないづくしなので「ヤクザになればいい暮らしができる」的な一発逆転ができなくってる

ハコヅメ世界のヤクザって現実のヤクザよりもかなり強めな設定っぽいし使用者責任も存在しないっぽい
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMf5-5a3/)
垢版 |
2021/11/10(水) 15:07:47.37ID:3s7AHTz4M
ヤクザと半ぐれは違うからな
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-CH4h)
垢版 |
2021/11/10(水) 15:09:11.30ID:8LrfKQ2Ia
>>317
ヤクザっていうより半グレ組織じゃないの?
悪党たちもバカじゃないんだから、今時、いかにもヤクザでーす、僕たちワルでーすなんて目立つような組織にはしないで、地下に潜るだろうし

てか、世界的にはそれがスタンダード

今までの堂々と事務所やら看板掲げてた
日本のヤクザ組織の方が異様
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd69-aLfN)
垢版 |
2021/11/10(水) 15:36:01.75ID:2YASHbdsd
>>304
益田が子沢山なのは将来の警察官志望者を増やすためか
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp79-iWi7)
垢版 |
2021/11/10(水) 16:02:09.01ID:eY12+gJ9p
富永とか鬼頭とか誰だっけ?って思うけど自分もたまにやるんで
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 657b-H2rd)
垢版 |
2021/11/10(水) 16:37:05.26ID:A0xEqr+50
ヤクザってのはあれだ、警察にヤクザとして登録されてるのがヤクザだ
これは俺もよくわかんないんだけど、ヤクザの構成員になると組から警察に連絡して
「へへへだんな、こんど誰それってケチなやつが組員になりやしたので登録おねげえしやす」
みたいなのがあるらしい。
はんぐれはそういうコミュニケーションがないから登録しない
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM91-qNsw)
垢版 |
2021/11/10(水) 16:45:29.42ID:aKKh95YpM
半グレも準暴力団扱いである程度は警察もメンバー把握してるらしいけどね

半グレと暴力団との決定的な違いは上下関係が暴力団ほど嚴しくなくリーダーや先輩後輩の力関係も流動的なのでリーダー格を1人パクっただけでは潰しきれない(別の奴が新しいリーダーになる)

あと暴力団に比べたら頭がシャープなのでシノギのやり方も合理的効率的

最近じゃ暴力団がシノギを半グレに委託したり暴力団辞めたヤクザが半グレ入りとか聞くけどまあそれも残当。ヤクザはジジイばかりで新しい事を考える事もできないし
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-zurg)
垢版 |
2021/11/10(水) 18:45:16.27ID:ipzEx3jSd
>>329
鎌田部長、三鷹ハゲ課長と険悪だしお互い嫌がるでしょ。

横井教官みたいな「昔自分にセクハラかました嫌な奴でも今の自分のグループのために必要なら受け入れる」タイプの方が異様
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-CH4h)
垢版 |
2021/11/10(水) 19:26:11.58ID:8LrfKQ2Ia
>>314
まあ、いいじゃん、続いているだけでも
俺はこのマンガもっと早くネタ切れして、もう終わってるかなあと思った
10年警察官経験あると言っても辞めて何年かすれば感覚とか生々しい気持ちは忘れるだろうし、警察内部も変わるだろうし、とっくにネタ切れするかと思ったから

そしたらドラマ化、アニメ化でモーニングの稼ぎ頭にいつの間にやらなっててビックリした
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f562-aLfN)
垢版 |
2021/11/10(水) 19:57:21.22ID:10yfybuR0
>>328
代原に載った漫画を高評価してやらないとな
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-bpv7)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:34:37.09ID:12lhYDif0
町山署は県警一の凄腕警察官が何人もいるのにね
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-zurg)
垢版 |
2021/11/10(水) 21:40:41.45ID:iRScO/6bd
考えてみたら藤部長の「同期の桜をひき逃げした犯人捕まえたいからモジャピョン異動させたり新人の川合を囮にしつつ育てる(藤部長の発言)」も相当なあたおか案件で副署長から「お前は警察学校でなに勉強したんだよ!」って怒るのも残当と言うか町山署組織としてはガバガバ過ぎね
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM91-dNet)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:22:02.03ID:PHHvoMY9M
初期のモブおじ警察はじめ、福島部長とか源ストーカー斎藤さんとか名前つけられててもドラマ化以降空気になっていつものメンツでグダグダしてる話を回してるのがな…寂しいというか
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM91-dNet)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:25:18.25ID:PHHvoMY9M
源だけ抜けるよりは一気に場面展開で川合5年後新天地の方がありそうだけど、その前に一話くらい山田モジャが一人部屋振られた話はないかな…こいつらいつまで二人で同じパンツ履き回してんだよ…
藤川合はファンサかと思ってたけど最近はガチな雰囲気も醸し出してるけどモジャと山田は単なる労災だろ。需要あるのか?
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a962-aLfN)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:41:21.12ID:0blNuJ+80
>>352
川合画伯忘れるな
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:07:09.44ID:9PIWoPQt0
オバさんになった川合ちゃんがハメてる指輪はまさか聖子ちゃんとの・・・
そういや未来でも川合姓だし
でも、男とちゃんと初体験してはいるみたいだし
川合ちゃんは両刀使いに?
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-zurg)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:12:28.43ID:iRScO/6bd
ハコズメ世界は夫婦別姓とかじゃね
ボスゴリラ教官も鬼瓦姓のまま変わってないし
こっちは副署長が婿入りして姓変えた可能性もあるけど……
ああ副署長曰く「夫婦間の権力差考えろ」ってそう言う事なのかw
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-d5Tf)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:06:09.37ID:tecFIt7aa
ホントだ

国家公務員の旧姓使用、原則認める 政府が発表
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS01H0G_R00C17A9000000/

国家公務員の旧姓については2001年以降、職員録などで使用が認められている。ただ、対外的に示す書類に旧姓での記名を認めるかどうかなど、各省庁ごとに基準は異なっていた。官房長官は「省庁がバラバラというのはおかしい。統一的な方向性を政府として出した」と説明した。

01年からだからかなり前からだね
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a962-aLfN)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:16:06.77ID:XHbREPj+0
>>368
職場で旧姓名乗るなんてよくあることだろ
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1262-B+90)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:20:26.74ID:AcXeRueY0
ガチで休載かい。、
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-7ShS)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:11:47.69ID:HjP88Gxkr
先週号読み直してたけど、閣下は刑事時代も今も格好いいなあ
喧嘩したら嫁さんにパンツの場所聞けない男だし今でも怒られまくりみたいだけどw
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-INQk)
垢版 |
2021/11/11(木) 01:36:47.04ID:oFVOSxBr0
次号の冒頭は塩谷取り調べから始まって、場面移って源と川合と上杉が警察幹部に呼び出される感じかな
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-d5Tf)
垢版 |
2021/11/11(木) 03:48:33.79ID:tPLTdWW2r
ヤクザはこれくらいの武装はデフォやぞ

m16とウージー(山口組から押収)
https://i.imgur.com/DoyRkNZ.jpg

RPG26(工藤会から押収)
https://i.imgur.com/qTyx29b.jpg
https://i.imgur.com/Fx9SmQ4.jpg
https://i.imgur.com/56ycV3f.jpg

ウージーとグレネードランチャー装備のm16(稲川会から押収)
https://i.imgur.com/G9g4ca9.jpg
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8154-iWi7)
垢版 |
2021/11/11(木) 06:21:28.50ID:jqeNOymG0
なんか源の処分てここで騒いでるだけでこの漫画ならこの後触れないとかもありそう
藤に対しても「ゴメンね聖子ちゃーん」っていつもの感じで行って藤が涙浮かべて心情吐露してなんだかんだでいつも通りにとか
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a964-VJV4)
垢版 |
2021/11/11(木) 06:51:22.25ID:/Hd48YOp0
>>399
漫画ゴラクといえば、
あれだけ暴力やセックスに溢れるマンガだらけなのに
真ん中に場違いな「高嶺のハナさん」が面白い
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d81-RrbM)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:01:37.38ID:pbR6Hw7B0
>>389
ジャイキリもずーっと休載なくて、嬉しいけど大丈夫かと言われてた時期があった

で、一度休載すると他の連載陣のようにちょくちょく休むようになった。悪いことじゃないけどちと辛いね
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/11(木) 10:26:18.16ID:r/tVjxh+0
>>392
紙のモーニングには書いてなかったんだよなあ、原稿を落としたワケでもなく
休載は前々から決まっていたのだからキチンと休載告知ぐらいすればいいのに
とは思う、公式ツイッター告知も火曜夜だったし、なにもかも中途半端

「載ってると思って買っちゃった!?」狙いかも知れんけど、セコいわぁ
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMf5-5a3/)
垢版 |
2021/11/11(木) 10:33:59.88ID:IIqxoDyKM
このハコヅメ中毒者共が、、、、

作者も忙しいんじゃ休載中は逮捕しちゃうぞでも読んどけ
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/11(木) 11:29:40.37ID:r/tVjxh+01111
>>412
,俺は一昨日の公式ツイッターでのつぶやきも読んでいたし
他の漫画も読んでいたので今日も400円払ってモーニングを買いましたが何か?

ふだん紙しか読んでいない読者にも「休載告知はネットでSNSでね!」って
なんか違うと思うと言ってるんだが。急な休載ならともかく前からの予定なら
ちゃんと告知すればいいじゃん、と
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー Sdb2-1Wfu)
垢版 |
2021/11/11(木) 11:33:00.56ID:RH7NNUcOd1111
>>399
ヤングキング連載のドンケツ!!の主人公に
抗争相手の組事務所にロケットランチャーを平気でぶちこむ通称"ロケマサ"という
とんでもないチンピラヤクザのキャラクターがおってだな・・・wwwwwwwwww
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー MMf5-5a3/)
垢版 |
2021/11/11(木) 11:52:04.37ID:IIqxoDyKM1111
博多北九州あたりなら手りゅう弾が落とし物で上がってくるというからなぁ、、、
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッーW 517b-ZGLF)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:13:23.52ID:U0qGXnhy01111
dモニ告知なかったけど
次号掲載予定にないからわかった
前はしっかり告知あったし
なんかあったのかな?て思ったけど
編集担当も一緒に忙しくなってたのかな
三人いるんだよね担当
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー Sp79-unyz)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:15:38.90ID:mjU808Zkp1111
>>412
急な休載じゃないかなあ
今はツイに来週は掲載って告知出てるけど、誌面には来週についても予告がないし体調崩したとか次回の掲載時期を曖昧にしたかった気がする
ドラマやアニメ、漫画と色々走ってて心身の疲れもありそう
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー MM96-qO7V)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:30:17.62ID:mQXLE+NsM1111
紙は印刷所に入稿するタイミングもあるし仕方ないだろ
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:54:30.67ID:r/tVjxh+01111
>>426
それこそモーニングスレとかでも「立ち読みしてきた」を枕詞に滔々と感想述べてる
鉄面皮な奴はいくらでもいるよねえw

>>428
泰センセは、週刊漫画誌のスケジューリングなんて楽々余裕綽々ですわー
の印象だったけれど、胸襟シリーズはハードな内容だったし、けっこう
ギリギリだったのかもね、わからんけど
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 9221-szvh)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:02:55.15ID:r/tVjxh+01111
>>431
けど、イマドキは担当は4、5人いたりして(担当チーフ、サブ、単行本、ライツ、
ドラマ番、アニメ番、などなど…)レジェンドやアニメ、漫画で描かれるほどには
大変でもなさそうだけどね、原稿はメールで送られてくるし
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー Sr79-CUGD)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:31:46.62ID:PMin150Er1111
>>438
だから予定でしょそれは
間に合わなそうだからそこには載せなかったけど、間に合う可能性もあるからTwitterでギリギリまで休載告知をしなかったんだろうって話

先週分の紙版刷ったあとくらいのタイミングで体調不良とかになったんじゃないの
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー d247-A50M)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:02:57.87ID:wgyjnGCH01111
>>418 あの漫画も平然と人殺しを重ねていくヤクザ共ばかりだもんなぁ・・・
しかもカタギの衆には手出しをせんとかいうような矜持すらないドグサレ達という
「任侠って何? おいしいのソレ?」だしね
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー MMf5-5a3/)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:04:19.99ID:IIqxoDyKM1111
>>443

・・・このスレにモーニング編集部の内部の人がいないとなぜ言い切れる?
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー Sacd-CH4h)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:03:08.55ID:qqTgVMEma1111
>>402
んまあ、源は主要キャラの1人だからすんなりとは切られないんだろうけど
ただ、個人的に最近の源は何かキャラが気持ち悪くなってきたのがなあ…
まあ、みんないつまでも爽やかで単純ないい奴のもどうかなとも思うし難しいところ
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:49:21.58ID:sIO2TkRK01111
忙しいといえば、編集部はもう年末進行なんじゃないかな。
最近の出版業界には関わってないから解らんけど。
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッー 9288-bQ3l)
垢版 |
2021/11/11(木) 18:51:43.72ID:sIO2TkRK01111
>>450
ギャグ的にヤカラ描くなら新田たつおあたりも、静かなるドンとか凡人組とか。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ポキッーW f562-aLfN)
垢版 |
2021/11/11(木) 21:17:56.24ID:0JC+vWhF01111
>>459
蜘蛛の子3P回からもう1年か
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-CH4h)
垢版 |
2021/11/11(木) 22:14:12.07ID:RLV/uV1Z0
>>448
アニメかあ、ハコヅメ、ストーリーやキャラそのものはいいんだけど女子キャラのキャラデザインがあんまり好みじゃないのよね
目がやけに大きくて顔の他の部位とのバランスが悪いような感じがして
あとアニメでは藤部長は黒髪なのね
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-iuTA)
垢版 |
2021/11/12(金) 06:08:46.20ID:xAuEttBvr
>>470
ただ登場人物の髪の色ってあんま統一されてなくて適当

第一回(川合紫藤茶髪)
https://i.imgur.com/kSSqq78.jpg
50回(山田以外は黒髪)
https://i.imgur.com/vhGOJeq.jpg
2巻表紙(全員黒)
https://i.imgur.com/UoCNlsD.jpg
42回(山田赤)
https://i.imgur.com/ezvelJP.png
同期の桜(藤桜茶髪、松島青、桃木赤)
https://i.imgur.com/ICq0kFW.jpg
143回(川合紫、8段と本部長茶髪)
https://i.imgur.com/YtiCWy4.jpg

どこの異世界警察だよ。あとアフロの刑事とか「ブラックグランズマン」かと
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/12(金) 09:05:15.08ID:CA1oVjhIa
>>450
現実の犯罪者についてなら作者の方が詳しいでしょ。そんなマンガに出るようなホンマもんの凶暴なワルに出会うことは少なくて、大半を占めるのは小物だからじゃないの?
ホンマもんの大物のワルにしたってみるからに「私ワルでーす」みたいな容貌したヤカラなんて今時どれだけいるのやら
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7554-O/lA)
垢版 |
2021/11/12(金) 12:21:38.32ID:wnjAOffZ0
いやモジャなんてほとんど空気なんだから普通に収まると思うけど、脱いだ時にすごい形になりそう
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7554-O/lA)
垢版 |
2021/11/12(金) 12:23:32.33ID:wnjAOffZ0
前はブロッコリーみたいな三角だったのに最近ラッパーみたいに横幅なくなったよね
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd43-Ygwr)
垢版 |
2021/11/12(金) 12:57:57.50ID:79RZDPSgd
>>493
モジャがモジャじゃなくなったらただのハンサムじゃねーか
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-o4/P)
垢版 |
2021/11/12(金) 13:16:37.19ID:hu0cy4fpM
先生、、、このスレの奴らがもう限界です
早く続きを、、続きをお願いします、、、
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spc1-e7aP)
垢版 |
2021/11/12(金) 14:47:41.90ID:vsCkz1I/p
アフロではないけど天パのワイに言わせれば、帽子に髪を全て入れることは普通に出来る
天パは癖がつきやすいので、帽子にねじ込んだらぺったんこや帽子の型が付くから、付かないままふわふわなのが不自然
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-XXAb)
垢版 |
2021/11/12(金) 15:25:17.22ID:doWY+Z3Ir
上がった原稿に致命的な何かがあって書き直しとか?
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d57b-XXAb)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:17:30.87ID:Wwq6TXhU0
単行本では中富が人質交換を許可してたりしてw
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-xkDb)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:28:23.84ID:4CJ3qRiNM
たぶんガス爆発は訂正されてると思う

実習生あがりの川合ちゃんはともかく7〜8年は警察業務経験のある塩タンや5〜6年業務経験のあるモジャが、都市ガスでは爆破する前にメーターやガスコンロが自動的に止まる仕組みを知らないっていくらなんでも無理あるもん。
何度も自殺現場(特にモジャ)経験してるはずだろうし
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/12(金) 18:28:11.89ID:LNLJjX/u0
>>508
俺のばあちゃんが経営してたアパートがもろそれで火事出されたわ。
数十年前の話だけど。都市ガスで自殺できる思い込んでるアホが多かった時代。
いい迷惑だった。
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bb0-w/Dl)
垢版 |
2021/11/12(金) 19:32:52.68ID:n9V9Ajxf0
>>477 >>478
繁華街とか歩いてて、ヤカラとかDQN見てたら禍々しいモノ感じない?
この漫画のはそういうのが感じられないなと思って。

虎松の場合は、わざと普通の人っぽい格好物腰なのが、実は大物ってキャラ
ぽいから、あれはあれでアリと思ったが。
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2328-nIXK)
垢版 |
2021/11/12(金) 19:49:32.01ID:DyU24VcD0
女作者は戦争ものとか喧嘩ものの描写はきついと思うぞ
男作者に最新ファッションや化粧品の事を書かせるくらいきつい

女作者が描く男の怖さの演出って99%が暗黒微笑だしw
そんなもん男同士では何一つ怖くねーよと
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/12(金) 20:49:46.93ID:BoDI59t5r
>>515
女作者の描く男の怖さ演出の99%が暗黒微笑って例えば何?
少年誌だと男作者でも多いと思うけど……
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b88-YWMZ)
垢版 |
2021/11/12(金) 20:54:02.60ID:OgY4mapZ0
さっき交番だか警察署に生卵大量に投げ入れて補導された不良のニュース見て生卵ぶつけられた川合思い出した
あの回から伊賀崎の存在増したって言うかそれ以前ほぼモブだったな
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-QXe6)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:08:41.95ID:JAUfkkzU0
気持ち悪いっていうか人と対話が苦手なんだろうなと思う
空気読めないというか

前に『山田は源を人間として尊敬してない(単行本のおまけではっきり言ってる)』みたいな書き込みあって目眩がしたわ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd43-tToR)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:29:48.15ID:rLY3Ep/fd
>>516
そういや「臭い」とか言ってたよね
>>518
ハコヅメはそんなに加筆修正やってないけど他の漫画じゃ連載時と単行本で話が別物とかデザイン変更とけあるからね。
(肉、衛府の七忍、センゴクなど)
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d4b-CUh/)
垢版 |
2021/11/12(金) 21:53:30.30ID:sxViYI2I0
>>262
関西のでかい県は2世多いぞ。
警察の子は警察になるのが当たり前って感じ。
試験も面接もほぼ合格決定レベルの親加点があるのか名前だけ書けって言われて警察なった同級生居た
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-xle3)
垢版 |
2021/11/12(金) 22:57:30.76ID:yTdhv4la0
源のモジャ頭もいろいろ謎だけど川合ちゃんの胸のサイズもよーわからん
8巻その71では貧相設定で源がフォローに困っていたが、18巻その158ではDカップ。巨乳というほどではないが玄田部長から「いい乳しやがって」とやっかまれてた
作中時間では20歳でまだ2年と経っていないはずだが、いつの間に成長したのだろう?揉んでくれる相手もいないのに?
20歳過ぎてもバストって成長するの?オジサンにはわかりません…
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a562-Ygwr)
垢版 |
2021/11/12(金) 23:15:03.32ID:X02sTSQa0
>>530
カナがいなくなって桃木が何を揉んでると思うんだ
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1502-yJ7B)
垢版 |
2021/11/12(金) 23:39:44.98ID:SxNp0syR0
>>508
アパマンショップの爆発事件はそれに近いなw
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4562-LdlU)
垢版 |
2021/11/13(土) 07:22:03.98ID:wAE3Tlgc0
・モジャの処分
・拳銃あったの?
・菜摘の今後
・資産家事件の防犯カメラは誰?
・レオの捜査
・レイラさんて誰?
・キスしたことによるモジャ、川合、藤、山田、如月の関係
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-tToR)
垢版 |
2021/11/13(土) 07:39:33.38ID:9qOhXgl0M
川合ちゃんが舌まで入れられた事を中富課長と藤部長に報告し二人が矢吹監察官に強制わいせつ罪で告発。

帰署しようとするモジャピョンの前にガラス玉の目をした矢吹監察官が立ちはだかるところで次回へ
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7554-kfT7)
垢版 |
2021/11/13(土) 08:55:00.79ID:wXhfrVc30
>>543
漫画スレなんてそんなもんじゃない?あとはつまらなければ読まなきゃいいじゃんと言いたくなるようなアンチの荒らしか
こうなるんじゃない?位の予想ならいいけど同じ様な妄想だったり、逆にこんな妄想言ってたといつまでもしつこく言ってるのはもうウンザリ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-p1Ni)
垢版 |
2021/11/13(土) 09:17:51.51ID:9ErsEfBad
コミックスの帯での応援コメントに芸能人の応援コメントもいいけど
そろそろ同業者からの応援コメントが見たいなー
ジパングや沈黙の艦隊の前にヤンマガでハロー張りねずみを描いてたかわぐちかいじとか
元公務員(自衛官だけど)の史村翔とか
たかもちげんがご存命だったら間違いなく応援コメントを書いてたな(この人の警察署長も好きだったな)
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-iuTA)
垢版 |
2021/11/13(土) 09:28:22.25ID:X7ozVuNQa
前も書いたけどハコヅメの女の犯罪者の描写はほば一貫してて「流されるまま犯罪者になってしまう」ってのがリアル過ぎて嫌な気分になるほど

最初に出てきた援交JKが実はまだ自分の意思で援交やって生活立ててるぶんマシに見えるくらい
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/13(土) 11:33:22.45ID:soG8tZjvr
桜はカナの後釜っぽくしちゃったのが失敗だと思う
カナは見た目こそ子供だけど現場ではくノ一やったりDVやら育児放棄やらに対処できてたけど
桜は現場に出ても体力的に役に立たないわけで
他の面々が現場でバリバリやってる中で、デスクワーク中心の子を目立たせようとしても無理矢理感拭えない
頑張り屋とか言われても、学生じゃないんだからさあ……って思っちゃう
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/13(土) 11:55:31.21ID:I7oJwMcv0
>>530
数十年前の妹をソースに語ると、20歳前後の女性の胸の大きさは案外変動するもんだよ。
太ればサイズますし、ダイエットでまず脂肪が減るのは胸で、下腹や太ももはなかなか細くならない。
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/13(土) 12:25:22.81ID:XHWCGRYz0
あと高いブラジャーすると、大きくなるらしいね
脇肉とか集めて、胸に定着させる?らしい
一万以上するブラは必要経費だとか
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d57b-wd7R)
垢版 |
2021/11/13(土) 13:39:39.35ID:iysDvi350
>>544
警察は「ひっそり狙う」から「ヒネ」説がいちばんしっくりくる気がする。
犯罪者目線で警察への悪意がこもってる。

昭和のヤクザ映画でも使ってたから、川合の父親世代にはメジャーな表現なのかな。
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a562-Ygwr)
垢版 |
2021/11/13(土) 14:02:49.90ID:kzfVTjV30
>>549
ハロー張りネズミはかわぐちかいじじゃねーよ
シマコーに土下座してこい
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-csrA)
垢版 |
2021/11/13(土) 15:28:49.72ID:e2llA3rW0
Dカップに関しては前スレでも書いたが人によってでかい人と小さい人がいる
しかもコンディションによってもブラによっても見え方が変わるから貧相とも豊満とも取れる絶妙なサイズ
川合のサイズがDなのは女性作者ならではだな、と思ったよ
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d57b-wd7R)
垢版 |
2021/11/13(土) 16:57:27.74ID:iysDvi350
>>582
明治時代は洋装の制服姿が相当目立っただろうから「角袖」はちょうどいいアダ名だったんだろうね。
「かくそで」のアナグラムで「くそでか」に転訛して「でか」になった説が好き。
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d92-qqvn)
垢版 |
2021/11/13(土) 17:15:30.60ID:N4HZ1hI+0
こないだの林修の番組見てたが、元警察学校校長の
偉い人が女性警察官の悩みなどもハコヅメを読んで参考にしてますみたいな事をチラッと言ってたが、
あれって泰先生には願いが叶うのと同時に、結構プレッシャーじゃないかな、変な事書けないなとか
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-GEpQ)
垢版 |
2021/11/13(土) 17:49:09.49ID:KiuSBbB6M
副署長って組織の運営者としてはすごく有能か気が。
モジャツンや藤川合のやらかしでも(公用車事故や警察手帳紛失やモデルガン男に銃向けるなど)穏便な型で済ませてるしリカバリー能力はかなり高そう
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spc1-e7aP)
垢版 |
2021/11/13(土) 18:22:24.42ID:j0J8RfAOp
>>570
鎖の話に繋がるというか、あれだけの怪我と後遺症、PTSDがあっても復職を周囲が喜び、本人も望んでしまう異常な世界を描きたかったのかなとは思うけど、
生かしきれてないというか、ただただ微妙な存在だよね
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b88-YWMZ)
垢版 |
2021/11/13(土) 18:42:34.78ID:9xGLt8Y30
桜は存在持て余しるのか全然出てこないしカナの代わり云々以前の問題な気が
カナは源に対して立場とか色眼鏡抜きでおかしい点とか言える存在だったから無くすには惜しかったわ
レギュラーメンバーで同等のことが出来る存在が見当たらねえ
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4ba4-jdJP)
垢版 |
2021/11/13(土) 19:01:04.11ID:zuXzV2Ry0
カナは警察の正義や藤たちの自己中さを
批判するための装置だったし
ハコヅメの作劇全体のバランサーとして配置したのかもしれないが
警察の正義で解決させた今回の話には
カナは邪魔だったからな
追い詰められて自殺未遂して退場して外の世界で幸せになった、
ってのもなんだか象徴的だよな
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (シャチーク 0Cab-w/Dl)
垢版 |
2021/11/13(土) 20:11:13.62ID:qzmmzY6wC
藤が源ママに「源と川合は警察官の中でも特に打たれ強い」
「源は何があっても守る」と言っていたから、今回の命令違反も藤がフォローするのかな
あと源ママが「駐在所を狙う事件が勃発」と言っていた件。
菜摘の提示アドレスの件から、赤子ライオン一派が閣下の駐在所を狙わないか心配…
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/13(土) 21:07:50.34ID:soG8tZjvr
アンボックスの事件って結局防げなかった事件だったのかな
通報の度にそれなりに対応はしていたわけで、あれが町山署が介入できる最大限のラインだったのかな
いや、もちろんカナに止められてたのに被害者が男と1対1で直接会ったことがいけなかったんだけど
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/13(土) 21:33:33.60ID:soG8tZjvr
ごめん、書き方が悪かったね
町山署に落ち度はなかったと思ってるんだけど、どうやったら防げたのか、それとも防ぐこと自体が無理だったのかなーってふと思って
あと本部の捜一ぞろぞろ来てたけど、そういえばあのとき松島はいなかったね
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-Ygwr)
垢版 |
2021/11/13(土) 23:17:31.38ID:87/nU1wCd
たられば言い出したらきりないしな
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKd1-BR85)
垢版 |
2021/11/13(土) 23:36:00.71ID:AnxANZU8K
警察に批判的だったカナに警察が言うところの最悪の裏切り(拳銃自殺)やらせて
退場させる、ってすごいよな
その「拳銃自殺は市民への"最悪の"裏切り」ってのも
綺麗事言ってるなあと
現実だともっと直接的な腹黒い最低の裏切りいくらでもやらかしてんのに
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ba4-WW/G)
垢版 |
2021/11/14(日) 02:44:05.80ID:9rBK0Wuk0
まあ一般人と警察では感覚が違うのはあるだろうね
警察が拳銃自殺する事件はたまにあるけど別に裏切りだとは微塵も思わないし
冤罪で自白強要とかどっかであった押収物の大金を失くすとかそういう方が一般人からしたら信頼失うイメージ
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2303-xkDb)
垢版 |
2021/11/14(日) 04:18:52.20ID:DXbElaxn0
今井良「警視庁監察係」でも監察が「拳銃自殺は最悪の案件」って言ってるから警察的には絶対にアカン事なんだろうね  

この本によると拳銃自殺を図った警察官は銃刀法違反で取り調べを請けるし警視総監まで話が上がるヤバい案件らしい
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0da8-wd7R)
垢版 |
2021/11/14(日) 06:46:59.14ID:Y0YJHy9b0
>>633
民間企業でも業務を理由に自殺者を出したらヤバイ事だけど、
それは自殺者じゃなくて会社や職場がきびしく責められる事案
その本でも拳銃自殺者当人に問題がある事案として説明されてるの?
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2303-xkDb)
垢版 |
2021/11/14(日) 07:35:05.08ID:DXbElaxn0
>>634
拳銃自殺は「究極のコンプライアンス違反」とまで書いてる一方で「パワハラで2人も拳銃自殺させた上司が異動(作中では遠島と表現)」されてバーター扱いな時点でお察しや

ようは昭和的な「強くなりたきゃ這い上がれ。這い上がれない奴の面倒なんて知るか」が警察の価値観で根本は殆ど変化ないんだと思う
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d57b-09aj)
垢版 |
2021/11/14(日) 08:35:12.60ID:f4N8RbUP0
桜ってアンチが多いんだよな
優秀な同期達に比べて特に長所がないから頑張り屋さんって言われただけで
本当に頑張り屋なわけじゃない
あと桜はカナの代わりじゃないと思う
藤のスペアで5年後の話で藤がいなくなった後に川合を指導する感じでは
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/14(日) 11:27:26.55ID:Dlo6/HGSa
>>640
高校っていえば川合って高校時代、体育会系の部活やってたのかな?文化系や帰宅部だったりすると、確かに警察学校や警察勤めはキツくて辞めたくなるかもw

桑田や清原が在籍してたPL学園野球部の出身者なら屁でもないんだろうね
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/14(日) 12:07:43.54ID:Dlo6/HGSa
>>636
警察の世界が体育会系というかマッチョな世界になるのは仕事柄しょうがないと思う
いくら綺麗事並べたところで、ナメられたら仕事にならない職業だし、体力ないとどうにもならんし

逆にかつての高校野球なんて、「たかが」10代の少年アマチュア野球になんで海兵隊や特殊部隊、それこそ警察まがいの上下関係や訓練が必要あんねん?と不思議だった
しかも、それを主催してるのは左派、リベラル寄りな論調の朝日新聞や毎日新聞
これいうと、周囲から「お前はひねくれてるなあ」って言われるけどさ

PL学園OBの動画みてると凄い生活してたんだなあ…そこいらの国の軍隊よりすごくね?といつも思っちゃうんだもんw
あと、ダウンタウン浜田のいた日生学園も凄まじいね
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7554-XXAb)
垢版 |
2021/11/14(日) 13:30:55.12ID:wOqiER6E0
妄想好きがまた源退場フラグだって騒ぎそうだね
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d57b-LdlU)
垢版 |
2021/11/14(日) 14:12:23.16ID:/EbdExNz0
拳銃は本来持てないものを公権のもと
厳しい制限下で預かってるものだからなぁ
銃刀法違反って治安の根幹に関わるから結構厳しいよ

それを個人的なことに使うのはいかなる理由でもダメってことだろうね
せめて飛び降りろと

逆にだからこそ拳銃自殺するやつは
抗議したいことがあるとか
仕事に殺されたって訴えたいやつなんだろうよ
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a562-Ygwr)
垢版 |
2021/11/14(日) 14:22:26.83ID:3gBJ1mwJ0
>>660
川合が天才の理解者たり得てるから救われてるんじゃないか
源もある意味一番信頼してるのは川合だし、8級8段ツンは良くも悪くも普通の警察官
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4ba4-jdJP)
垢版 |
2021/11/14(日) 14:41:02.41ID:eBTpt2RC0
>>664
カナ退場劇をわざわざ暗い話だからと番外扱いにしたのに
塩屋の話は普通に随分深刻なストーリーにしてあったし
警察の正義とやらの話にはカナのような批判装置は
邪魔だったんだろうという話
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spc1-e7aP)
垢版 |
2021/11/14(日) 14:54:25.24ID:ZBZv5ssSp
>>666
キツいけど、きちんと警告しましたよっていう跡を残すことに意味があるんだよ
警告したわけだから、相手は撃たれる可能性を理解したうえで危険行為をした結果であるってことで警察官の判断が守られる
公務員らしいと言われたらそれまでだけど
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2581-M2S/)
垢版 |
2021/11/14(日) 15:57:01.57ID:jQ+pUXUO0
新人が立てこもり事件の人質になるも犯人逮捕
三歩前は既に経験済み
川合は岡島県警内では知らない者がいないぐらい有名な巡査になってそう
個性的な絵だけど優秀な似顔絵捜査官の件も含めて

こういう優秀な警察官が地方署にいたら本部に異動になったりするのかな
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-XXAb)
垢版 |
2021/11/14(日) 16:43:09.43ID:ajpCArLSr
>>640

川合の地元が町山じゃないんでしょ。
近所にいなければ会う機会も少ない。
休日も合わないだろうし。
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ddb7-Ygwr)
垢版 |
2021/11/14(日) 16:45:56.82ID:tFBSaz4l0
>>666
バカボンのおまわりさんや初期両津みたいなことされたらたまらんしな
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-yrZo)
垢版 |
2021/11/14(日) 17:34:48.62ID:emNqjCUMa
加納の「ド外道〜!(射殺)」に比べたらモジャピョンが安田大二郎(連続レイプ犯)を路地裏に連れ込んでボコったのとか平和なもんだなぁ

ハコヅメだとアレもやばい案件で藤部長が「川合!源を止めて!」って制止してるくらい(おそらくモジャピョンは常習犯か)なのに
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:23:15.30ID:GR50+NSP0
>>650
そこに左右は関係ないよ、部活は左右関係なくやるし部活をやれば必然的に体育会系な意識が叩きこまれる。
別に左派やリベラルに上下関係が無い訳じゃなし。ただ日本の上下関係、組織がすべからく軍隊式になってしまってるだけ。
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:25:27.48ID:GR50+NSP0
>>677
あの件で源がヤバイのは制圧確保してるのに源はボコってることなんだよ。
源も解ってるから周囲から見られないようにやってるし。
源に気持ちも解るんだけどさ。
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-yrZo)
垢版 |
2021/11/14(日) 18:42:55.62ID:emNqjCUMa
藤部長もモジャピョンほどじゃないけど沸点低くて女に煽られて煽り返してケンカになった事あるけど、制圧時には怪我させないように後頭部に手を添えたりして最後には冷静な判断してるのは流石や
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/14(日) 19:13:12.58ID:LcghpnJT0
19巻は桜が子供を産めなくなる可能性があると告白する回(159話)から、
中富、伊賀崎、源、藤で飲みに行く回(167話)までだろうね。
20巻は168話から176話(源と川合がキスをする回)まで収録かな。
単行本派は次巻の発売が待ち遠しいと思う。
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-xle3)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:08:12.31ID:nk20Y4aV0
>>679
まあ、そうなんだけどさ
でも「髪の毛が長いと〜許されないなら〜」(戦争を知らない子供たち)みたいな反戦歌を称賛して軍隊=悪みたいな論調のメディアが全員丸刈り強制な軍隊趣味満載なスポーツイベントを主催…っていうのは個人的に凄く違和感あるのですよ

俺の感覚が一般的な日本人の感覚から外れてるのかもしれないけどさ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-xle3)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:33:01.14ID:nk20Y4aV0
>>653
源は完全退場じゃないけど、どっかに異動ということでレギュラーキャラからは外れて、たまにゲスト出演みたいな扱いになるとか?
川合へのセクハラで異動なら、警察、刑事ドラマでは初めてセクハラ退場するキャラになって草

でも、川合へのセクハラなら4巻その28でも藤から告発されて処分されかけたんだよねw
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-wd7R)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:35:32.14ID:Bd/VKBdC0
第一話では実は両津でもドン引きするような言動をしてたのは
中川 制服は勝手にピエールカルダン、勝手に輸入した拳銃
そもそも警官になった動機が、ダーティハリーを見て拳銃が撃ちたくてなった
両津でさえ一応は警官に憧れてなのに、拳銃に憧れてなったのが中川
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd62-Ygwr)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:45:32.28ID:h7OohcEa0
>>693
まじかよ山田は両津以下じゃないか
織田裕二は室井さんに警察手帳届けてもらってたけど
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-9iAO)
垢版 |
2021/11/14(日) 20:46:50.06ID:tocVDaMB0
ロクシタンのシャワージェル買ったけど、寒いから湯船に浸かると匂い飛んじゃう。
作中では夏なんだな。
しょうがないから、オードトワレも買ったよ。
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d57b-wd7R)
垢版 |
2021/11/14(日) 21:43:48.28ID:i7TBy19b0
人質交換してなかったら、塩谷が菜摘と直近の警官を道連れに自爆してたかもしれない。
菜摘を救出するチャンスがあったのにそんな事態を招いていたら、県警本部長が土下座するレベルの大失態。
それが、伊賀崎以外の負傷者も出さず、短時間で塩谷の身柄を確保した。
中富の身になれば、命令を無視してくれてありがとうって言いたい位の大手柄でしょ。
だから源の命令違反は何のお咎めも無いと思うよ。
三鷹も中富も全力で源を守るだろうし。
牧高、山田、川合が指示を無視しても「コマとしちゃまあまあの働きだ」ってのと同じ。
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/14(日) 22:18:47.52ID:GR50+NSP0
>>691
679だけどその感覚は理解できるよ。
俺も高校野球の偽善的なところは嫌いだったし。
今はプロ野球と反社の繋がりとかもあからさまになったしスポーツ自体の偽善性の方が気になるけど。
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd28-xkDb)
垢版 |
2021/11/14(日) 23:45:46.51ID:s8fPlJ6p0
>>699
まあモジャの扱いは完全に作者都合なんで処分されるも処分なしも作者次第としか……

作中世界の描写だと今回の事件って一時間以内に制圧できたんで、以前モジャが署長車ぶっ壊してテレビのニュースになった時よりも注目されないかも知れない。
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd62-Ygwr)
垢版 |
2021/11/15(月) 00:25:59.26ID:OqqAL4jq0
>>706
一番心許してる存在ではある
八段ピエロだけどな
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/15(月) 00:38:04.69ID:7vEx3R2Tr
人としては好意はないし生理的にムリだけど仕事上ではかなり信頼してるイメージ
人としての好意:藤>如月>山田>源
仕事上の信頼:藤>源>(その他)

キスや好きでした発言は川合自身の命もかかってたし好意からやったものじゃないと思う
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d57b-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 01:21:41.86ID:q2N9Ahwv0
>>705
作者次第なのは大前提で、源の処遇を推測しただけ。
あと、人質立てこもりなんて全国ニュースのトップに来る大事件だよ。

>>708
塩谷を欺くためだけにあそこまで出来るほど川合は器用じゃないでしょ。
手錠を外すために状況を利用したけど、告白は本心だと思う。
逆に全て芝居でしたって方が違和感あるんじゃないか?

藤は源に嫌悪感と同時に強い信頼を寄せていて、川合はその感情の影響を受けていたから源を嫌う素振りをしてたけど、本心はずっと惹かれていたってことじゃないの?
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-gFvO)
垢版 |
2021/11/15(月) 02:42:06.78ID:tzy994HWd
強さ格付け
S 伊賀崎 中富 三鷹
A 源父 虎松 源 大山
B 米田 北条 西川 東岩 宮原
C 猿渡 副署長 藤 如月 松島 桃木 カナ
D 鬼瓦 葵 川合 木村良徳 小森
E 山田 牧高 上杉 益田 及田
F 敷根 咲
G 前村 トド
H 桜 秋田
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a555-4vRU)
垢版 |
2021/11/15(月) 02:48:17.01ID:FSVEIIdx0
レイラさんっていわゆる顧客と売人の橋渡し役みたいな人だろ
ハコヅメに登場する女性ってリアルっぽくて怖いんだよな 
パチンコ狂いのネグレクト女とかDV男依存のるみとか
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc1-XXAb)
垢版 |
2021/11/15(月) 08:15:56.81ID:U/DgNWuHp
大山Aと鬼瓦Dで何の強さランキングか分からなくなる
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e521-kg9b)
垢版 |
2021/11/15(月) 09:37:50.80ID:s6AVsjFo0
ジャンプ漫画じゃあるまいし
こういう数値化して比較して強い弱い言うのまったく意味ないよね
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc1-XXAb)
垢版 |
2021/11/15(月) 11:17:11.02ID:U/DgNWuHp
>>720
定期的に鎌田推しが現れるけど同じ人?
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Ha3-o4/P)
垢版 |
2021/11/15(月) 13:19:39.16ID:D45LuQUzH
ハコヅメの人気にあやかってぶつけてきたか、、、、
はこづめ以上に前期と後期で絵柄が変わるんだよなぁ、、、>逮捕
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bb0-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 16:53:31.93ID:jmx3F0GI0
>>648 >>649
実際の警官も、バトルスタディーズみたいな感じなのか??
素手えぐい
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:28:05.90ID:xOY5icw80
男キャラがリアルじゃないとかいうけど、男性漫画家の女性のリアリティのなさと比べたらまだマシじゃね?って思う
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-riql)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:00:13.94ID:SMhWd0v6M
この作品は女性キャラの方がもっとリアリティない

美人で強くてゴリラで後輩のベッドに潜り込むような先輩なんていない
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:10:48.22ID:xOY5icw80
牧高は漫画だと可愛いけど、
リアルだと教室の隅でブツブツいってるような女を老けさせて煮詰めた感じなんだろうな
現実は夢がないからファンタジー警察の世界でいいよ
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd43-Ygwr)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:33:55.90ID:t5BbNAuId
>>730
アニメ3期にアニメ映画ドラマ化した人気作だぞ
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:37:20.34ID:xOY5icw80
>>744
変態だからこそ、人に迷惑をかける変態が許せないのかもね
鎌田推しの人じゃないけど、クセのある男が好きそうだから、鎌田ならあるかもしれないけど、彼は既婚者かバツついてそう
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:52:58.63ID:SnCq5YUD0
>>729
なつかしい、原作コミックもОVA、テレビ第1シーズン、第2シーズン、ワンダフルアニメ版
それにフルスロットルもってるわ。いや第2シーズンは録画だけだったかな。
ひさしぶりに見ようかな。
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:55:24.67ID:rzB1Dl0V0
ちさと巡査、現場に急行せよ!!という漫画面白いよ。
新人警察官岩崎ちさとの交番での奮闘を描いたもの。
作者は元警察官の橘芽生子さん
ゴリラもモジャもくノ一も出てこない。登場人物は全員普通の警察官。
リアルさを求めるのなら買って損はない1冊だと思う。
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:55:51.86ID:SnCq5YUD0
>>743
原作だと廊下の自販機の隅で、ドラマだと堤防の上みたいなところでブツブツ言ってたな。
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:00:12.24ID:rzB1Dl0V0
150話(川合が立てなくなった回)で、BL漫画を裏返そうとした時の牧高が
ブスになっている。
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:28:27.03ID:8NZV0OOs0
川合の「警察は激務で嫌われ者で・・」という愚痴ではじまるハコヅメだけど
アメリカの警察官はさらに大変で嫌われ者どころじゃないらしい
読売新聞2021年11月14日のニューヨーク支局長 村山誠氏の記事がソース

去年5月、ミネアポリスで黒人が警官に暴行されて死亡した事件をきっかけにBLM
(ブラックライブイズマター)運動が反警察運動にもなって警察の予算や人員の削減を
求める熱狂的な運動になって全米各地に拡大、なんと警察を解体せよと主張するところ
にまで過激化

その結果、震源地のミネアポリスでは警察の仕事に嫌気がさした警官が数百人も離職
低所得者の多い地域で犯罪が急増して、今年の殺人事件の件数がなんと80件越え
本当に警察の予算と人員を削減したニューヨークでも下町を中心に銃撃・殺人事件が
急増
こうした現実を前に今年に入って反警察運動は下火になって、ミネアポリスでは
市警察を解体、代わりにメンタルヘルスの専門家を擁する公共安全組織を新設・・
の是非を問う住民投票では反対多数で否決
ニューヨークでも警察改革を公約としながら、警察予算、人員削減は批判し、
犯罪対策の強化を求める元警官の民主党黒人候補が当選・・・と相成ったそうな

アメリカの警察はリアルでカナみたいな形で辞めた人いっぱいいそう
去年のミネアポリスの黒人も前科持ちで決して善良とはいいかねる人物だった
らしい本当に警察官側だけが悪かったのか?疑問視する声もあるし・・
川合は日本の警察官で本当に良かったねw
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-0Ldh)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:32:45.19ID:34irCI1L0
交番時代の牧ちゃんが謎だ
道をききに来ただけの男に過剰反応したりしなかったのかな?
牧ちゃんの場合は学力と事務処理能力で多少アラがあっても周りに忖度させてそう
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:00:45.74ID:SnCq5YUD0
東京だと交番勤務だけど警察官では無いという人がいるよ。
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:04:24.35ID:8NZV0OOs0
そういう警察官ではない警察事務職員は咲ちゃんみたいに、怖いマル暴デカにかかって
くるヤバい人の電話をとって「酔っ払いの電話いちいちつなぐな」「なんだと!電話代
返せ、このアマ」なんて怒鳴られてるんだろうか?
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd43-Bgs6)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:06:13.99ID:WPVvOYy1d
今年春にチャドウィックボーズマン主演のニューヨークの警察映画は
ニューヨークの地価高すぎて警察官が管轄下に住めず車で二時間かけて通勤しなきゃならないって言ってたわ
そして過労死が絶えないと
アメリカは警察官への住宅手当とかないんかって考えた
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-/+Nr)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:22:51.78ID:NGU2ze4DM
>>754
そら、世界的な視点で見たら警察官って「賤業」だもん。
キリスト教圏(特にカトリック)では「人を疑い売り飛ばす腐れユダヤ」扱いで警察官への罵声も「ユダ公!」とかが通常運転の世界。
アジア圏でも中国とかじゃやはり「地元の友達や親兄弟を売り飛ばすクズ」扱いでやはり賤業。
日本だって20年くらい前は警察官のイメージくっそ悪くて、ハコヅメでもパワハラ部長が出てきた回で「時浦部長、今の警察はあんたらの若い時とは違うんですよ。そういう怒鳴り上げるやり方はやめてください」って諌める描写がある
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:45:09.06ID:8NZV0OOs0
>>759
ああ、21ブリッジね
アメリカだけじゃなくて、あの労働条件にうるさくストライキが趣味、有給休暇はとりまくりの
イメージのフランスですら警察官は激務で過労が問題になることがある・・という話を
在仏邦人の方のブログできいたことあるね

警察に限れば、日本の警察は諸外国に比べるとまだ恵まれてる方なのかも?
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:51:21.81ID:SnCq5YUD0
>>764
江戸時代の日本の岡っ引き、下っ引きも卑業一歩手前みたいだったらしい。
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:18:51.00ID:rzB1Dl0V0
モジャ:如月部長が川合のこと「麻依」って呼ぶのいいね。俺も呼んでいい?
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 22:32:38.31ID:KdEqwH8Y0
めったに使わないかもしれないが、当たらなかったら意味ないじゃん
それに日頃から訓練もあるわけでしょ 座学も格闘技も一所懸命やってるのに
射撃だけ手抜きでどうする マンガだから「いい人」アピールしたいのはわかるけど
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-JSYK)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:36:03.19ID:h9JjWuRma
読み返して今更気になったので古い話題かもだけど、塩谷が虎松に絡め取られてくとき、「伊賀崎さん女の子の部下できたんだよね」「マワした写真で脅す」ってセリフ、間違いなのかな?
この段階では虎松は伊賀崎のこと知らないよね。
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-/+Nr)
垢版 |
2021/11/16(火) 06:59:34.23ID:+NnVf2b+M
>>773
ボスゴリラ教官、塩タンには同情的な事(塩谷さんは現場から逃げる人になってしまったけど、今の自分も今は犯罪者に立ち向かえなくなってるので気持ちは多少わかる的な)を言ってたけど流石に呆れ返るだろうな
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 07:29:36.97ID:bXDRD23Ma
>>766
岡っ引きは正規の警察官である同心が個人的に雇って使ってただけの身分で警官とは違うんじゃ
まあ、評判は悪くて幕府も何回も禁止令を出すんだけど「人手不足なんだししょーがねーだろ」ってことで現場の同心はいうこと聞かなかったみたいね
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM79-o4/P)
垢版 |
2021/11/16(火) 09:49:09.60ID:HW8IczZFM
依願退職ってやつね

自主退職するなら認めるけどしないなら懲戒解雇ね?って奴
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM79-o4/P)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:19:55.13ID:kpYbHqGzM
ムロツヨシとせいじどうしてこうなった、、、

慢心、、環境の違い、、、

まぁ慢心かw
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-XXAb)
垢版 |
2021/11/16(火) 15:52:39.34ID:ouNdcaoGr
若林はハコヅメ読者なのに
副署長はせいじしか考えられないって言ってた
こんな露骨なおべっかは久しぶりに聞いた
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2355-4vRU)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:15:13.73ID:gNEoNGz80
ドラマと原作のシンクロ率は牧高と山田がずば抜けてた
次点で北条係長かな
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:40:08.30ID:Z8nVS66Q0
>>797
山田は山田だったねえ、牧高はあれで演技力と出番がもうちょいあれば。
鈴木はオリキャラじゃなくて上杉か有田にしてくれ。
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:43:12.77ID:ir+J0B8b0
>>799
ほんとに鈴木の存在は謎
オリキャラでオリジナリティを主張したかった?
俳優さんもオドオド演じていて可哀想だった
3人の子持ちの有田くんでいいのに
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:11:01.69ID:ir+J0B8b0
すいません益田くんだね
有田くんは胸ドンの人や
まぁ有田くんもきっと将来は子沢山ちゃう?
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:17:46.76ID:qyCGYAVUr
ドラマで虎松出すなら綾野剛かなと思ったけどちょっと若すぎるかな
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 20:49:02.28ID:Z8nVS66Q0
>>805
明日の今頃にはネタバレとか言いだすアホが湧いてくる
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/16(火) 21:19:20.89ID:Z8nVS66Q0
>>812
それ牧高役の西野より演技がやばいような。
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a391-Utj3)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:30:06.48ID:4IGLyOMm0
>>818
矢柴さん、米田班長?役で出ていたよー。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2588-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:21:30.30ID:f+tRAbC60
鬼瓦教官 麻生久美子、 横井教官 江口のりこ、黒田カナ 上白石萌音
アンボックス映画化してくんないかな。
鬼瓦教官は出番薄いけど。
藤も川合も出番少ないけど友情出演?で。

副署長 竹中直人 老けすぎてるね、でも見当たらないね。
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d57b-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 06:23:49.27ID:BtxPGmVe0
出来ればキャストは一新して欲しいな。

伊賀崎 大森南朋
矢吹 大倉孝二
塩谷 渋川清彦
閣下 西島秀俊
虎松 竹野内豊
中富 伊藤淳史
鎌田 音尾琢真
三鷹課長 吉田鋼太郎
副署長 山西惇
猿渡署長 森崎博之

こんな感じはどう?
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-o4/P)
垢版 |
2021/11/17(水) 11:07:23.31ID:3gUlvEEEM
じゃぁもじゃはラーメンの小池さんで
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e332-RwJn)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:29:53.81ID:eqE8INed0
正直ロングシリーズの中ではつまらない方だと思う
衝撃の展開はあったけど連続暴行事件やアンボックスの方が面白かった
奥岡島事件を把握してないとまず話が分からないから雑誌で読んでいるだけの人はついていけないと思う
これから続く展開次第ではまだ面白くなるかもしれないけど
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4b-sqRg)
垢版 |
2021/11/17(水) 13:31:59.50ID:/E1Nkfr5M
もともと最終回のための話だから今までの総決算的な
ものになるのは予想できてた
伊賀崎所長の動きとかすごく面白いと俺は思うけどね
まあおもんないとか言うならもう読むのもここにくるのもやめれば?
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e332-RwJn)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:21:13.36ID:eqE8INed0
>>851
単行本も雑誌も読んでるけど最近すごく読みにくくなった感じがするよ
まだ面白くなるかもと期待してるから読んでるし単行本でまとめて読んだら感想が変わるかもしれないから読んでる
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/17(水) 14:22:14.01ID:XoikckCh0
編集が早く読みたいからと最終回用にとってた話をぶっ込んだから、バランスおかしくなってるように思う。
作家自身がこの話はここでぶつけると思えるタイミングじゃないと長期連載は細部の辻褄や話のノリがおかしくなりやすい。
泰先生はあんまり編集の言うこと聞かない方がいいんじゃないかなぁ。タイトルとか表紙とか編集が色々口出しすると変になる傾向があるから
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ba4-WW/G)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:24:29.55ID:eqE8INed0
>>852
アンボックス終わってここからはいつものハコヅメって言ってたのにずーっと伊賀崎の不穏な感じを話にちまちま挟み続けてて、実質ずっと長編みたいな状態になってるからかもね
これまでの長編前後みたいなメリハリが無いから読みにくい感じはあるかも
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spc1-e7aP)
垢版 |
2021/11/17(水) 15:56:55.48ID:/63fgddip
>>849
わかる、話は面白いよね
毎回良いところで次週...ってなってから急展開や場面切り替わりでぶつ切りになる
もっと丁寧に心情とか成り行きを描けば良いのに勿体無いなと思うよ
ファブルみたいに全然進まないのは進まないでフラストレーション溜まるけどw
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:19:05.94ID:XoikckCh0
前にモジャが言ってた、ハンバーグや唐揚げじゃなくて、たくわんみたいな味のある漫画に戻って欲しくはある。
一話完結で軽く笑って読めるくらいの感じ
今はちょっと重くてもたれる
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bb0-FDGb)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:36:49.22ID:vr+gWs9y0
今回のシリーズ読んでたら、アウトレイジで警察官のコヒさんが
反射の三浦友和とかにアゴで使われてた悲しいシーンが過った。
土谷もグレに転生した後は虎松に敬語とかだったのな??
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-j5uZ)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:58:08.98ID:bzTnr6zur
塩谷は虎松にタメ口だったんじゃないかな
虎松はそれを許してはいて一応下には置かない扱いしてても、
実際は仲間とか腹心とか右腕とかではなくて
利用するだけの相手って扱い
若手の教育係で使える駒って感じ?
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b91-rJ2X)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:15:03.61ID:zaH1dMIO0
確かに描写が丁寧じゃないというか、展開を長くは引っ張らない感じはするね。でも、説明しすぎずにサクサク進む分、登場人物の心情が読み切れないことで生まれる面白さがある気がする。
この作者は底知れない感じがあるので、最後に持ってくる予定だった伊賀崎エピソードが終わってもそれはそれで面白いものを見せてくれそうだなって期待してる。
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc1-XXAb)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:15:24.05ID:W0B/bMdzp
塩谷と虎松の会話シーンあったと思うけど…なんか思ってるのと違うのかな
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:24:11.66ID:IgSg9gwX0
>>870
逮捕しちゃうぞが刺激的
第一話なら夏美と美幸のフルヌードが出てたはず
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 18:25:54.70ID:IgSg9gwX0
>>877
玄田に期待だな、でも法律に抵触しないぎりぎりを突いてくるんだっけ。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ddb7-Ygwr)
垢版 |
2021/11/17(水) 19:57:44.65ID:hdYtkhBx0
>>882
深津絵里さんみたいな女警官に職質されたい
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/17(水) 20:03:30.30ID:dt4FWUwTr
そりゃ1週空いたら関係ない話も出てくるよ
2週間同じような話題で延々と話し続けるのもくどいでしょ
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d57b-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:42:40.79ID:BtxPGmVe0
>>872
ありがとう。女と若造はどうでもいいから、オッサンまみれのハコヅメドラマが見たい。

宮原 青木崇高
秀山 濱田岳
北条 桐谷健太
西川 阿部亮平
那須 前野朋哉
蛇島 井浦新
東岩 池内博之
かぐや姫 光石研
川合父 酒井敏也
南係長 野間口徹
米田 西村まさ彦
立浦 佐藤二朗
前村 阿部サダヲ
古森 ケンドーコバヤシ
針山 安田顕

>>884
わかるわ。中村主水は伊賀崎とキャラがかぶる。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-GEpQ)
垢版 |
2021/11/17(水) 21:48:55.08ID:HBplOHvJM
>>881
彼女がやりそうなの犯罪って8段が口すべらして「玄田ゴメン。オレ今まで黙ってたけど男にヤラれた事あるんだよ」って告白して激怒して8段をヤッた犯人殺しに行くとかじゃね。藤部長も「昌にぃこいつ殺したい」って激怒してた訳だし
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-w/Dl)
垢版 |
2021/11/17(水) 23:26:31.66ID:gWnzhSmv0
>>775
してない。局中法度で禁止されてる
>「勝手ニ金策致不可」
それをしていたのは芹沢鴨で、それが原因で松平容保公に嫌われ
そういう事になってる。その約1週間後に名を新撰組に改めたとあるので
「新撰組」は押借りしてない。活動資金は會津様からでてるから。
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 453d-/+Nr)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:01:01.07ID:ri1FbiuF0
今のKindleでドーベルマン刑事無料なんで読んでるけど主人公の加納が2話の時点で暴走族煽って自殺に追い込んだりハコヅメ読んでから読むと狂人としか思えないわ。

加納の犯罪者に対する異常に苛烈で冷酷な部分をハコヅメ風に戯画化したのがモジャなんだろうなぁ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:03:22.98ID:JQDLsB7I0
源は始末書と説教だけで放免だな
お前ら発狂するなよ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc1-xle3)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:10:00.98ID:Uc3lPHcFp
あっま
絵の感じまた変わったな
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (シャチークW 0Cab-O/lA)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:10:03.98ID:zLf5f49eC
>>900
荒れそうだなw
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:10:30.73ID:89PK1PL90
哲学的やな

中富課長のドロドロした男の嫉妬で歪んだお顔が拝見できて良かった。
ただα波を出してる頑張り屋さんで、いい人じゃつまらないからね

モジャは二世だけあって偉いおじさんたちが庇ってあげていいご身分だね
あんまり動きがなかった回だから、今後どう動くのか気になるけど
如月とデートできるのかなぁ?
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:11:38.27ID:JQDLsB7I0
>>902
中富は完全に舐められたし署長と課長が認めたことになるからな
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-FDGb)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:13:07.56ID:t+k5AOO+0
署長 俺が𠮟ったんだからお前らもう何も言うなよ
ハゲ 俺が添削した始末書に文句つけんじゃねえぞ
源野放し同然やがな
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:14:00.10ID:obOWhV7hd
>>911
敷根がばらすだろな
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:15:44.11ID:obOWhV7hd
>>919
一緒に捜査してる間にシレッと元の関係に戻るだろ
そしてお前らまた発狂
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-tZCU)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:16:45.46ID:NAyRm482d
処分言い渡された時の源のあの顔なんなんだろうあの顔がイラつく
川合を良いように丸め込み人質として無理やり連れて行った事と上司の命令無視した事何とも思ってないんだな
組織としてはいくら優秀でも中富みたいに現場で狼狽えられたら困るだろうけど、結果はどうあれ無視して暴走するような奴を温情で居座らせても良いことないだろ
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:17:17.23ID:JQDLsB7I0
>>920
嫉妬が8割だろうけど
源が何事もなかったのようにエース刑事に戻されたし
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:20:30.60ID:JQDLsB7I0
署長は閣下の息子と言うことで温情だろつけど課長はマジで源の才能を守りにいったな
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:20:39.85ID:89PK1PL90
私は正直、モジャはどうでもいいのよ
今後苦労しそうとは思うけど
おじさんたちのアイドルやってればいい

川合が源とキスしたと知って荒れる如月をアチャーの表情で眺める東岩と蛇島コンビがみたいのよ
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:22:54.71ID:JQDLsB7I0
>>938
如月はさらに病むのでは
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa93-xle3)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:24:34.81ID:seCVQ6GEa
あんまり似てないと思ってたけど、
三鷹の表情が親父そっくり
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:25:39.40ID:JQDLsB7I0
川合も人質にされたことやキスをギャグで済ませたから源との人間関係的に藤も含めてもとに戻すだろな
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-FDGb)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:26:06.00ID:t+k5AOO+0
>>915
自己レス、文字化け失礼

始末書で済んだのなら対外的には命令違反してないことになるな
中富も現場指揮成功になり犯人逮捕の手柄は源と川合に行く
→報告受けた本部長が川合?またあの子?と驚きそう
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ade8-O+fF)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:27:16.77ID:1Vwwcu7b0
そういや初期から課長はモジャへの贔屓は凄かったよな
「取調以外じゃ役に立たんからそれだけのために刑事やらせてる」って要は「取調以外はクソでも源だからオッケー!」って事だし
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:27:36.82ID:JQDLsB7I0
組織的には分からんが課長は源の手柄と思ってそうだな
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:36:10.26ID:08oNm3Exr
他課の課長陣も察するほどの贔屓に甘えて
藤に「許さない」と言われてもへらへら「仲直りしようよ」
この甘ったれ感、人間関係絡みでどこかでしっぺ返しがくるフラグかなと思った
中富からの信頼は完全に崩れたっぽいし
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b7c-wd7R)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:36:15.58ID:2X0zh5Pr0
源って10巻くらいまでは愛されキャラだっただんだがなあ
桜の事件の途中あたりからヤバさが少しずつ浮き彫りになってきて
すっかり超有能だけど異常者、今週の内容的に言うと理解不能な変態、モンスターと化しちゃったな
なぜ源をこういう方向に持ってきたのか、作者の意図はなんなんだろ
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b5ac-DZVF)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:38:42.02ID:6H4knsPf0
>>963
13巻もな
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ade8-O+fF)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:40:11.33ID:1Vwwcu7b0
>>961
初期からずっと愛されてはないというか
モジャへ好意持ってるのは桜くらいで
他の奴は大体異様に嫌ってたで
山田すらも人としては尊敬できないって断言してたし
嫌われてるのを弄りと解釈して愛されキャラっぽく見えてたのは読者だけ
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-+svs)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:41:23.63ID:08oNm3Exr
最後のコマはドラマの伊賀崎の甘いもの好き設定の逆輸入かな
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:43:31.91ID:JQDLsB7I0
>>960
中富からの信頼感はどうでも良いんだろな
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:44:07.02ID:89PK1PL90
伊賀崎はネズミといわれるほどの天才でその才能を尊敬されてても、みんなに好かれてはいない。
源も似てるな。伊賀崎さんの奥さんがどんな人か、どんな風にに出会い、結婚を決めたかを聞くと、モジャに恋人ができるヒントになるかもね

モジャと川合のキスが、藤や如月にどれくらい影響を与えるか気になる
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:45:06.96ID:obOWhV7hd
>>972
当の川合が先にシレッと戻りそうだぞ
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:47:32.92ID:obOWhV7hd
>>960
でも中富は源の才能の高さは再認識したろうな
あの嫉妬に歪んだ顔からすると
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:53:20.65ID:obOWhV7hd
今まで尤もらしく厳しい処分を一生懸命考えてたお前らが気の毒だな
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:54:39.44ID:89PK1PL90
なんでモジャまで奇声をあげてんのさw
心をザワザワさせる何かが川合とのベロチューにあったんかな?
演技とはいえ、真っ直ぐに告白されると傷つきながら育った男の心にグッとくるものがあるんか?
分からんけど
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:58:05.45ID:JQDLsB7I0
ムロツヨシは伊賀崎の真の姿をバックストーリーに演じてたんだろうか
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15ba-eQtQ)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:01:07.51ID:JQDLsB7I0
署長が源に甘い処分は子供の頃から知ってる身贔屓なのか才能を失いたくないからなのか
課長も同調したとこ見ると後者かな
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-riql)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:05:20.14ID:89PK1PL90
署長が閣下の家に遊びに行って川合もよく来てるとか、閣下の妻のお気に入りと知ったら、川合を誠二くんの嫁にと圧がかかりそう
如月くんにはぜひ頑張ってもらいたい
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e555-bdXH)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:06:49.49ID:uCR/B1eG0
ご都合主義漫画で草
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e555-bdXH)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:08:00.98ID:uCR/B1eG0
>>992
前者だろ
モジャの能力なんて曖昧すぎる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 14時間 6分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況