X



【天国大魔境】石黒正数総合98【それ町】【フルット】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:08:42.51ID:r8IcXJJ90
★現在連載中
月刊アフタヌーン:「天国大魔境」(毎月25日発売)
週刊少年チャンピオン:「木曜日のフルット」(毎週木曜日発売)
別冊少年チャンピオン:「ヤンキー嬢ちゃんの不確かな真実」(毎月12日発売)※不定期連載

□連載終了
ヤングキングアワーズ:「それでも町は廻っている」
Michao-ピテカントロプス:「ドリスとマメ」(※未単行本化)

▼単行本
「天国大魔境(1〜5)」6巻 7/21発売
「木曜日のフルット(1〜9)」
「それでも町は廻っている(全16&廻覧版)」
「アガペ(全4巻)」
「ネムルバカ」 「響子と父さん」  「外天楼」
▼短編集
「Present for me」 「探偵綺譚」 「ポジティブ先生」
◆作者公式サイト
ttp://www5.plala.or.jp/okan/
ttp://www5.plala.or.jp/okan/seaside/6336712.html
ttps://twitter.com/masakazuishi

次スレは>>980を踏んだ人が立てる。立てられない場合はレス番を指名された人が立てる。

※前スレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1621858280/l50
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:09:44.57ID:r8IcXJJ90
単行本未収録短編

宇宙救命24時(雑誌未掲載) - コミックフラッパー第4回新人漫画大賞編集長特別賞。
ススメ サイキック少年団2(『コミックフラッパー』2003年7月号)
ネムルバカ番外篇 サブマリン(『月刊COMICリュウ』2008年5月号)
初恋プレイボール(『制コレISM GP』)
新築(『Eleganceイブ』2012年1月号)
ずれ(『Eleganceイブ』2012年2月号)
窓(『Eleganceイブ』2012年2月号)
パンホラー(『もっと!』Vol.1)
限りなく透明に近い塩(『月刊COMICリュウ』2013年6月号)
プリズナー(『もっと!』Vol.7)
命の水(『ミラクルジャンプ』2014年8月号)
音速の箱(『Fライフ 3号』2014年11月刊)
「ガマンできないマンガ」教えます!(『モーニング』2017年No.45)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:13:09.86ID:r8IcXJJ90
アンソロジー等

20人+αの二十面相の娘(『コミックフラッパー』2008年5月号別冊付録)
スペランカーアンソロジーコミック(『月刊コミックラッシュ』2010年3月号)
コミック☆星新一 ねらった金庫(『ミステリーボニータ』2012年7月号)
ソレミテ in NY ?石黒Pの不思議な夜?(『月刊ヤングキング』2013年8月号)
ソレミテ in 大阪 ?石黒Pの不気味な夜?(雑誌未掲載) - 小野寺浩二『ソレミテ ?それでも霊が見てみたい?』第2巻に収録。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:13:31.58ID:r8IcXJJ90
インタビュー

【インタビュー】『天国大魔境』石黒正数 ×『映像研には手を出すな!』大童澄瞳 特別対談!
https://media.comicspace.jp/archives/10227

「天国大魔境」特集 石黒正数インタビュー - コミックナタリー 特集・インタビュー
https://natalie.mu/comic/pp/tengokudaimakyo

【インタビュー】石黒正数『天国大魔境』 祝『このマンガがすごい!2019』オトコ編第1位!
http://konomanga.jp/interview/142238-2
http://konomanga.jp/interview/142258-2

「ポン子はそれ町を超パクった」石黒正数×矢寺圭太対談インタビュー
https://alu.jp/series/%E3%81%BD%E3%82%93%E3%81%93%E3%81%A4%E3%83%9D%E3%83%B3%E5%AD%90/article/P3OuIFfmsxFyINSqYplR

インタビュー
https://natalie.mu/comic/pp/diginata_akira4k
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:19:22.97ID:r8IcXJJ90
2006 1期生誕生 天栄0年?
2007 天栄元年?
2009 2期生誕生
2011 ロビン誕生(11月11日)
2013 3期生誕生
2016 4期生誕生? ジューイチ誕生?

2018 アスラ死亡(天栄12年5月7日)

2019 桐子誕生 5期生誕生
2021 春季誕生

2023 施設編スタート(6月?)
顔の無い赤ちゃん(7月)
タラオ死亡(天栄17年10月16日)

2024 外国人と会談(年明け?)
園長、お迎えの日まで約半年発言
5期生入園(4月?)
トキオ出産 Jr.c作成?(7月?)
マル誕生
施設攻撃(天栄18年7月26日)
お迎えの日?

大天災(〜9月12日までに)
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 19:21:43.61ID:r8IcXJJ90
2026 トトリ誕生
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 21:37:46.94ID:4br94ZFk0
落ちたな
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/28(火) 22:42:57.29ID:yEL8qnZi0
天国大魔境良くできたSFですね。
AKIRAリスペクトもみられます。
それと七夕の国も連想します。
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 06:00:08.79ID:/mCN0crE0
982 名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-NvX+) [sage] 2021/09/28(火) 12:11:40.30 ID:PqvQf2f4d
ヒロインがレ イ プされるのは必要だったと思うんだ
不死の為に入れ替わりしててその為の子供達、最後は絶対、入れ替わっているのは誰だのサスペンス、ミステリーになる
自分の体が入れ替わっていて、欲望の対象だとか信じてたものに裏切られる絶望とか絶対必要なわけで
だからこさ、ずっと探してた信じてたレ イ プ犯人をボコッて放免とかあり得ないじゃん
意味ありげだった、物語の中でずっと探してた存在が接触して、すぐ退場とか
馬鹿馬鹿しい
学園の秘密ともつながるキーパーソンじゃない単なるちっぽけな小悪党とか、伏線張っただけで肩透かし、どっちらけ
実際、あの町から医師と同時に姿を消してどんだけ事件の情報握ってんのか核心に近いのかと思ったら、
そもそも入れ替わったのを知らないは、はじめて事実を知って欲望のままに衝動的に犯 すとか、
どんだけ小物やねん
思わしげに伏線出しても、ただ、それが剥がれるだけでだから何?悪いところが出ている
最後は追いつ追われつは約束されている
その意味じゃ、最後の盛り上がりは期待して良いのか
さすがにそれ町のあとの作品で、あまり駄目だと編集者も自分も許せない
その意味でラストは期待できるけど、でもそれ以外は本当に駄作だな
期待外れもいいところ
だってさ、期待されたキーパーソンだったわけじゃん、物語の中でかなりの部分割いて探してたわけだろ
漫画家は世界を創造する、同時にそれだけじゃ、漫画にならないから主人公達を動かす
動かすことでいろいろ、人間関係を作り作品世界に影響して、世界を変える、世界の在りかた、意味を変える
世界の関係が変わる
それがうまくいくとき読者はすげえと驚く、良い意味で裏切る時
それが漫画家が作品の中で世界を創造する意味で
それ町ではそれが出来てた
キーパーソンだと期待してたら何、このチンケな小悪党は
期待外れ
次回作に期待だな
単純にAKIRA描きたかったけど、漫画家の描きたいものと描けるものは違ってたって話
作者は悪くない
向いて無かっただけ
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 13:39:00.53ID:xmHyHA+V0
レイプがあるなら物盗り等の殺人もあちこちで起こってるはずだけど
天国大魔境はどうもそんな殺伐とした感じがしないのよね不思議
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 15:59:58.07ID:dU2GWnm20
暴力が支配する世の中になると思ってたのに人間って素晴らしいよ
それなのに俺は…やっちまったー!
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 20:22:34.20ID:Pacuj1di0
保守ありがとう、
連投規制かかってました。
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 20:24:23.81ID:Pacuj1di0
2026 トトリ誕生
2028 ジューイチ12歳、壁の町に捕まる?

2031 マル7歳、資源あさりへ?

2034 春季13歳、脳移植(9月20日)
    桐子15歳、死亡?
    ロビン23歳 医者 孤児院、行方不明

    マル10歳、ボス死亡で自警団へ?

2035 キルコ退院(1月15日)
0035名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 20:27:15.10ID:Pacuj1di0
2037 ロビン不滅教団滞在
    ロビン茨城へ?

2038 ナナキとイワ死亡?
    壁の町、壊滅
    不滅教団とリビューマン抗争開始?

2039 ミクラ、マルを探し出す
    キルコ、マル出会う、ミクラ死亡
    魔境編スタート(10月頃?)
    ミミヒメとシロ死亡
    ジューイチ、殺人 逃亡
    キルコ、ロビンと再会

    ヘルム登場
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 23:51:47.15ID:lFSO6yc70
最新話重かったな、それ町では絶対に出てこない要素
石黒は強姦とか冤罪に何か思うところあんのかな?
新キャラまで出して、複数話使うって相当だよね
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 23:57:59.97ID:lFSO6yc70
作品の構成として当たり前とは全く思わん
斬新とも思わないけど
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/29(水) 23:59:23.78ID:83eGi1q+0
ネタの枯渇
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 00:02:25.16ID:dgiyaToh0
>>39
こういう過激な要素も放り込んどけ的な?
そうではないと信じたいところだけども
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 06:08:20.10ID:txPXxTuA0
フルットに出てくるスジモンに見える編集の沢村さんって
壁村編集長がモデルなんかな?
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 07:59:13.35ID:+it+UC320
>>29
キルコの光線銃と異常に格闘が強いマルがいなかったらこの二人レイプされまくって殺されてたと思うがそういう悲惨さをあまり感じさせない作風ではあったよね
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 08:49:49.38ID:TRqdD6Qi0
何となく秩序がある感じがするのは
作品世界が日本だからかも知れない
同時期の海外だとエゲツナイ事になってるんだろうか
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 09:03:08.39ID:oQGk3E6f0
そんな秩序なんか感じるか?どんなん想像してんだ、国や政府が崩壊しても、人が集まればいずれは町や村ができるしそこにはルールができるもんだろ。海外では修羅の国みたいな事を想像してんのか?
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 09:18:39.84ID:yALQ4I120
>>47
なんでそう敵意むき出しなの
政府や警察機構がなくなったデイアフターものにはそういう描写多いのは事実だろ
仮想の話なんだから他の仮想作品との比較で話してるだけで
君の仮想でしかない現実にはこうなるはずだ、で突っ込まれても困る
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 10:15:04.20ID:yALQ4I120
>>46
ひどいことする奴は散々出てきたけどそれが大っぴらの野党集団みたいにはならないでどこか人間社会にコッソリ隠れてるってとこと
作者の絵柄があまり殺伐としたものを感じさせないのかね
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 10:27:36.49ID:rAfSnPLr0
都市部に食料が安定供給されてる世界だから…
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 10:34:15.48ID:VcWv/Eoo0
文明崩壊前を知ってる世代がまだ現役なのが大きいんじゃね
最序盤で無法世代はヤバいって話も出てきてた
もっと年月が経てば「荷物を置いてけ」とかじゃなくて
まず殺してから奪う世界になっていくんだろう
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 10:35:19.38ID:oQGk3E6f0
>>48
いや、今までの描写見る限り強盗や強姦、殺人が横行してたり、奴隷のような存在もいて秩序なんか感じなかったんだが、マッドマックスとか北斗の拳みたいなやるかやられるかとは違って主人公達は大勢の人を救う為には大きな暴力とは戦ったりしないし、その違いなんじゃない?お前ここは初めてか?力抜けよ
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 10:46:44.68ID:Kx4SnZEm0
>>54
石黒先生、生前になんか接点あったのかなぁ
まぁ無いから、ひょっとして…って、ニオわせる程度なのか
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 17:59:03.46ID:81lpUGLK0
あいつは爆死したろ
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 18:10:39.76ID:9F65wGBY0
フィクションの世界の設定にいちゃもんとかあほくさ
ドラゴンボールとかも読みながらツッコミいれてるのかなw
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 20:11:53.20ID:oQGk3E6f0
>>55
デビューの時には壁村さんは亡くなってるしないでしょ。チャンピオンの歴史に残る人だしよくチャンピオン漫画には似たようなキャラ出てくるし
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 19:52:50.63ID:0VKsfT+F0
「売り?間に合ってるよ」
これも一度は言ってみたいセリフだな。
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 22:36:44.23ID:AAXN1moD0
今最初から読み直してるけど、2巻の浅草にいたキルコの探してる医者って、15年後の猿渡?
顔の造形と額の傷が同じだから。
既スレだったらごめん。
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 22:51:21.71ID:AAXN1moD0
>>76
あざっす
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/02(土) 22:57:19.30ID:Tph2hqPV0
医者が名前を変えてるのは園長から逃げてるからなのかな、
なら、園長の脳移植はしてないと思う。
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 01:54:19.67ID:WARQopV/0
読み返すと 片腕がブラブラしてるだけで 斧も片手持ちだったのね。
こんなことにも、気づかない自分が嫌だわ
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 12:17:17.75ID:fHDr8T/l0
それ町で歩鳥が「卒業って、学校が社会の全てという錯覚から卒業するんだ」と言ってるけど
男主人公がモノローグで延々と「人間や学校はこういうもんだ」とマウントしてるタイプのラノベって、作者が未だにそこから卒業できてない感じだな
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 13:15:18.30ID:s+mVUBR60
まあ物事は見方、見る角度を変えれば違う見え方をするもんだ
一つを知って全て知った気になるのは子供
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 21:04:48.35ID:icvVnF8U0
園長は腕を失くしたまま施設で生きている。

猿渡は桐子脳修復の為に施設へ戻り、園長に捕まる。

猿渡の情報でマル(Jr.c)の存在を知った園長は、ミクラにマルを連れてくるよう命じる。

ミクラは災害後、施設に取り残された子供で園長に育てられた。

目的はマルへの脳移植と、本命トキオの子供への脳移植。
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 21:15:46.00ID:icvVnF8U0
青島は子供達を奈良、茨城施設へ輸送する。

全員の保護前に災害が発生し、取り残される子供も出る。

青島のボスは上仲詩乃、高原学園の学園長、表向きのトップ。

園長は研究施設の長で、裏のトップ。

園長の暴走を見かねた上仲が青島に施設の調査を命じていた。
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 21:34:23.82ID:icvVnF8U0
ロビンは学園と関係なし、犯罪者、キルコのラスボス。

マルのラスボスは園長。

ジューイチ、ヘルムは学園関係なし。

トトリは、タカとアンズの子、鳥取で仕込んだ。

青島は不明、終盤に登場して物語の説明役をするのかも。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/03(日) 22:09:01.33ID:8xhRan6H0
園長はなんか弱そうに見えるけどマルのラスボスが務まるのか。四天王でも最弱とか言われない?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/04(月) 15:47:24.93ID:dY4gELGB0
巨大ヒルコとかアスラ軍団ならラスボスに相応しいかね
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/06(水) 08:46:14.45ID:xWobw/pm0
園長vsマル
対峙したマルを見て園長は絶叫し倒れる。
マルの体に黒いアザを見たから。
これはキルコの作戦だった。
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/06(水) 11:39:14.93ID:2ndHmlDy0
ラスボス
マル
キルコ
桐子
春希
コナ
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 23:01:32.25ID:wvc/yE9p0
そんなことないだろ
単純にアポカリプス物が向いてないだけ
それなりに引っ張ったキャラが出したらただの胸糞ゲスでそれっきりとかないわ
普通に漫画としておかしい
破綻してる
さすがに他の漫画描けばこんなにならんよ
次回作期待
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/07(木) 23:22:53.92ID:JzH/XrNe0
ヘルムの腕誰が作ったんだろ
宇佐美とかロビンとか関わってたりして、後々出てくるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況