X



【原案ちばあきお】キャプテン2+プレボ2 十四回表【画コージィ城倉】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-x3YW [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:56:46.89ID:CbAL8kE+0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

●キャプテン2
墨谷二中の歴代キャプテン谷口、丸井、イガラシ、近藤が勢揃い
谷口浪人監督率いる墨谷高校野球部、夢の甲子園目指して新しい物語が始まる

■公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

■公式 http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/captain2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/captain2/

※ネタバレは公式発売日の0時以降
 次スレは>>980が立てること
関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/
前スレ
【原案ちばあきお】プレイボール2/キャプテン2 十二回表【画コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1585611452/
【原案ちばあきお】プレイボール2 十二回裏【画コージィ城倉】あ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1606838220/
【原案ちばあきお】プレイボール2 十三回表【画コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgicomic/1614688792/
【原案ちばあきお】プレイボール2 十三回裏【画コージィ城倉】https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1619498603/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:58:12.64ID:CbAL8kE+0
立てました
20レス縛りはあるのか?
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:59:14.91ID:CbAL8kE+0
Y氏の隣人読んでたらキャプテン1巻が
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 17:59:44.30ID:CbAL8kE+0
谷口編が出てきた
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:00:21.28ID:CbAL8kE+0
漫画の説明が爺さまの解釈より
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:01:49.80ID:CbAL8kE+0
的確だった
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-St6i [106.133.42.27])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:10:40.80ID:zA5ZEsdYa
時は1979年
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:14:22.34ID:CbAL8kE+0
半田最強伝説
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:18:24.26ID:CbAL8kE+0
4番キャッチャー半田太郎君
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:26:54.98ID:CbAL8kE+0
さようなら松川
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:28:18.89ID:CbAL8kE+0
加藤、島田も元気でいてください
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:31:47.54ID:CbAL8kE+0
これからは半田イガラシ丸井井口近藤のアストロ野球
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:41:08.36ID:CbAL8kE+0
今年からは予算削減で裸がユニホームになります
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:44:27.70ID:CbAL8kE+0
俺たちの谷口はどこへ?
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:45:47.57ID:CbAL8kE+0
谷口タカオから谷口コージに変更して
もらえないだろうか?
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:51:54.43ID:CbAL8kE+0
阿蘇山、ヘリ上空より半田を空葬せよ
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-St6i [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/16(水) 19:01:58.65ID:CbAL8kE+0
19
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-gzeT [106.131.116.110])
垢版 |
2021/06/16(水) 20:26:57.84ID:WE3whYDBa
結局今回の話はなんだったんだ
予備校のビッチ2人が谷口がプチ有名人であることを知ったというだけの話か?
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf62-YknO [133.206.66.160])
垢版 |
2021/06/16(水) 20:46:02.95ID:lJZdCr9P0
勉強の気分転換にやきう楽しんでるだけに見える谷口
近藤は硬球怖くて逃げ回ると予想してたが流石に無かったか
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-St6i [106.133.44.33])
垢版 |
2021/06/16(水) 21:01:23.08ID:17XxMWdSa
やはりエロジャン的に性描写は避けられなくなってきたか
谷口くん、筆下ろしきたる
この野球漫画史上歴史的瞬間を見逃すな!
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-OlVD [126.207.40.131])
垢版 |
2021/06/17(木) 14:16:39.35ID:xqUChG2O0
>>27
ランニングで追いついてないのは監督就任を決めた時点の話で
あれから自主練やってたなら日数も経過してるからすぐ前のペースに戻ってるだろう

そういえば昔大甲子園でも里中はマラソンはチーム一だったのに
たった一ヶ月離脱で岩鬼に負けるくらいになってたな2
それでも〜3日走り込めば負けはせんと言ってた。でも山田には楽勝で勝つw
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfd5-l016 [153.214.87.76])
垢版 |
2021/06/17(木) 21:20:11.22ID:QmX/9EcR0
今回の話は、女を除いてわりかしいい感じに読めた。
久々に短気な井口の描写と、近藤の事をきっちり認識していたのは良かったと思う。

しかし松川と近藤の差異をどうつけるのかねえ。
どっちも重い球だが、松川は多彩な変化球を使うが近藤はカーブのみ。
なにかしら隠し玉があると嬉しいのだが。
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-95ug [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/18(金) 20:29:44.11ID:pzx9q2S00
グラジャン立ち読みで後ろからパラパラめくってら女子が描かれてたので戻しすぎたかとおもたらキャプテン2だった草
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 72f1-8Qkm [109.252.87.228 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/19(土) 06:56:04.87ID:AtRbzKcO0
自己紹介のシーンを読み返しても2年生は片瀬までしか設定してない感がすごいな
逆に、イガラシ井口久保片瀬という登場順で久保は使うことをさりげなくアピールしているのがなんともコージィらしい

まあ3年生6人2年4人、それに近藤を加えれば11人だから頭数はもう十分だろうな
キャッチャーが予想通り半田ならもうオーダーほとんど決まってラクだし
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df55-lvy7 [220.99.147.141])
垢版 |
2021/06/19(土) 16:36:34.82ID:DESDAzyd0
まあ、谷口はボーズ頭のイメージしかないから髪型はあれでいいんだが、
私服くらい着せてやれよw
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-95ug [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/19(土) 18:46:24.50ID:Y6O/9b5b0
ランニングシャツ(肌着)とジーパンでもよければ
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-95ug [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:12:43.23ID:Y6O/9b5b0
イガラシと丸井はランニングシャツとブリーフで外を歩きます
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b4a-8z8n [120.75.83.242])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:30:45.47ID:8uPoCTiZ0
半田の最後の台詞は違和感
副のお前が丸井を支えるんだろう
あとは井口は近藤に鉄拳制裁
からの停学退部予想
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0262-fORn [133.206.66.160])
垢版 |
2021/06/19(土) 21:13:57.38ID:eqb9vqgN0
>>39
近藤が投げる時だけキャッチャーかも
牧野はもうリストラか
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-+KjS [126.207.40.131])
垢版 |
2021/06/19(土) 21:55:49.00ID:6QO/tWbq0
>>50
予想も何もプレイボール2の終盤の95話で部長先生が谷口の家に電話かけてるシーンで
野球部の監督になってくれるなら監督料として学校側が月5万の報酬払うから
谷口には監督やりながら予備校に通い甲子園も目指してもらうの件のとこの
部長先生が想像してるであろう絵にキャッチャーの井口がいるからその流れだ
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d6d5-nlE7 [153.214.87.76])
垢版 |
2021/06/19(土) 23:02:08.52ID:S1U1Euwc0
キャッチャー出来るのがいないからなあ。
イガラシは小学生時だろうし、牧野も急増捕手。曽根も素質はあるかもしれないが・・・
内野で確実に余る鈴木なんかは捕手でもいいんだが、実力描写がほぼないしね。

個人的には一番適任なのは松川だと思っている。原作でも潰しが利くタイプみたいだし肩も強い。
松川登板時だけ井口か近藤がやっても面白そう。
中学時では自殺行為だが、今の知性が多少高まった近藤なら・・・
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d6d5-nlE7 [153.214.87.76])
垢版 |
2021/06/19(土) 23:07:29.46ID:S1U1Euwc0
>>52
あの絵が作者ではなく部長の妄想という事ならたちまち怪しくなる。
多少は練習を見ているとは言え、多分左のキャッチャーが不利という感覚すらなさそうだしw

だが近藤がいることを考えると、作者の意向という事になりそうだ。
どうなるんだろうね。

あとその絵、島田が哀れw
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0262-fORn [133.206.66.160])
垢版 |
2021/06/19(土) 23:14:47.49ID:eqb9vqgN0
>>54
時代背景は今は昭和54年春
つまり1979年
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-95ug [106.133.40.159])
垢版 |
2021/06/19(土) 23:37:18.79ID:PQ2R0XAEa
>>56
す、鈴木がいて島田がいない!
やはりキャプテン丸井編で爺さま的に遺恨があるのかなー
加藤も空気だし…
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp27-fORn [126.245.2.104])
垢版 |
2021/06/20(日) 18:31:22.58ID:28d7mutDp
>>62
あれは近藤が悪いだろ
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0262-fORn [133.206.66.160])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:03:50.05ID:uXmJ0qwf0
だからって殴って良い理由にはならない
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp27-fORn [126.245.2.104])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:12:05.37ID:28d7mutDp
ライト守ってんの人に見られたらかっちょ悪いねん

殴るだろ、こんなこと言われたら
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-95ug [106.133.40.159])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:40:42.60ID:8TkK/87/a
少年心的に外野は下手が守るイメージはあったぞ
みんな投手や内野を守りたいわけで
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0262-fORn [133.206.66.160])
垢版 |
2021/06/20(日) 21:18:18.17ID:uXmJ0qwf0
でも足の速さでは久保に負けてた島田
だからセンターを後輩の久保に取られてた
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf54-nlE7 [60.70.251.111])
垢版 |
2021/06/20(日) 22:32:10.04ID:i7UJUb/h0
野球は漫画でしか見ない素人だがキャプテンとプレイボールのおかげで
ライトは守備が下手な人がつくポジションというイメージを持ってた
投手の都合とはいえ松尾みたいにライトかサードのどちらかにつくというのが疑問だったがありなの?
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d6d5-nlE7 [153.214.87.76])
垢版 |
2021/06/20(日) 23:10:16.24ID:po00Vq9H0
島田は守備で活躍してたし打力もなかなか。久保は長距離も期待できるバッターと
それぞれ魅力あったからなあ。二人ともレギュラーであってほしい。

しかしまた投手4〜5人制をやったら守備位置バラバラだな。
鈴木はともかく加藤もやばいw
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-95ug [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/21(月) 15:42:14.80ID:8tzhodzD0
松尾ってミスさせるために守備位置を変えるイメージ
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-95ug [106.133.57.108])
垢版 |
2021/06/21(月) 17:59:13.66ID:oG3AUOl2a
>>49
なにしろ人が嫌いなんだろうな
そのうち5ちゃんとかネット掲示板を
連想できる施設も出しそう
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-95ug [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/21(月) 23:05:17.78ID:8tzhodzD0
描くのがめんどくさくなってきたんで連載中止を狙ってるのかな?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0262-fORn [133.206.66.160])
垢版 |
2021/06/22(火) 20:20:22.02ID:ioU3w3Fy0
佐藤曽根牧野の名前って
アニメの中の人の名前パクってただけという始末w
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-95ug [124.144.95.150])
垢版 |
2021/06/24(木) 21:31:23.24ID:nlWnCQvZ0
60代前半だと思うけどな
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed4a-kMi9 [120.75.83.242])
垢版 |
2021/06/25(金) 06:20:42.93ID:FuFSTfRv0
今なら松尾の母ちゃん抱けるな
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0362-eHmd [133.206.66.160])
垢版 |
2021/07/01(木) 22:37:12.97ID:/6YG8iwq0
>>96
アニメでは紀子のブルマもあったな
ジョーが持ってた
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e507-NsNF [64.33.14.159])
垢版 |
2021/07/04(日) 15:55:25.44ID:lU7wjRbR0
浪人のねーちゃんにこれから何をさせたいのか
さっぱり分からん。
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e02-XVAm [121.93.166.210])
垢版 |
2021/07/05(月) 18:51:18.09ID:FwUdVCRi0
谷口は誠実だから結婚まで行くかもしれない
夜のバットもフルスイングw
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-cQMC [27.95.46.219])
垢版 |
2021/07/05(月) 22:29:39.71ID:isiFC0NG0
この人の続編はキャラ描写や脚本に不満があっても、原作の絵を適度に時代進めた感じが上手く色々小技もあるから試合になると何だかんだテンション上がるんだけど
その試合がキャプテン2は少な過ぎてな〜
谷原の決着が回想で済まされた件からして、試合の方も描けなくなって行くかも知れない
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e988-FYhb [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/06(火) 01:24:31.74ID:xq9AV1f/0
>>110
じい様もう試合は描けないんだよ
なんか、あきお末期と似てるんだよな
谷原を最期まで描けなかった時点で
リタイヤすべきだったと思うわ
もう作家としての限界点は越えてるはず
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sa4d-e+fT [106.133.133.86])
垢版 |
2021/07/07(水) 09:53:25.26ID:WAWgPP36a0707
木のバット竹バットで打撃失敗してダメージ喰らってる近藤に対してゲラゲラ笑ってる丸井に悪意を感じたわ
丸井ks過ぎるわ
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sa4d-5wx8 [106.129.72.44])
垢版 |
2021/07/07(水) 20:21:26.17ID:Hmi9j+x/a0707
この作者多分キャプテンの丸井キャプテン編くらいまでしか読んでないんじゃないの
イガラシ、井口、丸井が幼稚なままだし人間描写がまるで別人だわ
あじいちもんめも原作の人だかが亡くなって、以降別の人が担当してから人物描写に問題があって全く面白くなくなったわ
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Spf9-e+fT [126.193.4.70])
垢版 |
2021/07/07(水) 21:44:30.42ID:4dGy7iV2p0707
丸井がカスなのは昔からだろ
よく研究してあるね
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ed5-/WEj [153.214.87.76])
垢版 |
2021/07/08(木) 03:41:43.32ID:fVe2fAkC0
丸井め、近藤で精神的なリハビリをしてやがるw
おもちゃにされる近藤が不憫ですなあ

正直原作では近藤がバカで自分勝手なとこがあったので何とも思わなかったが
人間的に成長した近藤相手だと醜悪度が増すな
もっとも理不尽な暴力などは振るわない分、双方が歩み寄ってる感もあるが
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5990-Ijop [118.238.209.131])
垢版 |
2021/07/08(木) 12:29:32.68ID:rtEZ1T/10
>>95
あした天気になあれのJKエッコはドストライクだわ
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e988-FYhb [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/08(木) 20:14:00.53ID:ugxw/Pc10
そういう書き込み見て逆、逆に向かわせるのがじい様手法
結局は大工で終わらせるかもしれん
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26d5-jjVx [153.214.87.76])
垢版 |
2021/07/09(金) 01:35:53.44ID:8mqLRPAh0
イガラシ以外が全員剛球系統だから、他に売りがあれば食い込めるかもしれんね。
あと松川と近藤も同じタイプなので使い分けが大変そうな気はする。
井口がキャッチャーになる説もあるけど、そしたら左投手が居なくなってしまうんだよなあ。
片瀬って左投げだっけか?
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9abf-Fgb0 [213.87.155.186 [上級国民]])
垢版 |
2021/07/09(金) 17:22:31.74ID:v6irUfHC0
浪人生谷口・プレイヤー谷口・大型新人近藤の描写が多くて
監督谷口と分裂した(らしい)チームのことがよくわからん

まあ谷口スゴい!の描写がしつこいのは今だけだろうけど、近藤の育成にどれだけ話を割くのかね
プレイボール2の序盤で丸井が練習後に井口の面倒を見る話はよかったと思うけど、今度は井口がその役をやるということなのかな
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7a62-4x/S [133.206.66.160])
垢版 |
2021/07/09(金) 17:36:12.72ID:XZpSpNsL0
今のところキャッチャーはあの弁当箱みたいな顔した奴だけか
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-daDI [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/09(金) 18:29:53.38ID:2f/R5iIj0
半田がいきなり180センチに成長して捕手志願
なぜか近藤も内野選手になり
主要メンバーは皆内野にして
相手打者はいつも内野ゴロになり
じい様描くことを楽にしたいと
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 114a-6Mb1 [120.75.83.242])
垢版 |
2021/07/09(金) 19:22:40.56ID:4BAHua0w0
都大会決勝、谷口が球場へ向かう途中
交通事故に遭う。

動揺する墨谷ベンチ

勝って甲子園行きを谷口さんに報告しに行こう

丸井の一言で結束するナイン
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2a88-l0mf [27.95.46.219])
垢版 |
2021/07/09(金) 22:56:42.74ID:SiJ93Oxy0
そういや片瀬は原作でも投手の性質が伺える様な情報なかったっけ
シニア脱落が惜しまれる才能はあるが、天才イガラシが体格の壁と井口とのライバル関係に苦悩するコージィ世界だと
シニアで三年務めてたとしても墨谷のエースになるのは難しそう

>>111,127
せめて一試合くらいは四大キャプテン集結の凄味を堪能したい
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7a62-4x/S [133.206.66.160])
垢版 |
2021/07/10(土) 20:04:30.14ID:w0dgVcSJ0
世間ではサイン盗みがあーだこーだ言われてるけど
キャプテンプレイボールでも普通にセカンドランナーがキャッチャーのサイン盗んでバッターに教えてるよな。
そんないかんことなのかアレ?
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7a62-4x/S [133.206.66.160])
垢版 |
2021/07/11(日) 13:35:18.21ID:MSy4K2Vs0
真ん中よ…
内角よ…
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-daDI [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/11(日) 15:34:11.13ID:5MDQJzDM0
ちばてつや兄貴の追想短編集(2021)を読んだ
兄貴さん、若い頃は精神疾患患ったり
顔に大ケガしたりと生死が紙一重って感じ
多少話を盛ったとしてもね
精神疾患の対処予防として運動を始めたらしいけど、あきお自身もかなりスポーツはたしなんでたんだけどなーと残念に思う
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-daDI [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/11(日) 15:37:14.72ID:5MDQJzDM0
興味深いのは
のたり松太郎は令子先生を襲って
逮捕されて、作品は終わりだったらしい
それを編集部が「つづく」に差し替えたんだと
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-daDI [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/11(日) 18:10:12.56ID:5MDQJzDM0
内容知らないなら絡んでくるなよ
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0df2-rbtq [118.1.231.173])
垢版 |
2021/07/11(日) 18:28:33.10ID:1V3oHaai0
>>150
だから無線と組み合わせればいい
例えば捕手が2と5を押せば投手のレシーバーがカーブと出力するよう都度セッティングすればいいだけ
盗聴しても2と5しかわからん
もっとも今の技術なら送受信機間の暗号化技術で盗聴は不可能だけど
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7a62-4x/S [133.206.66.160])
垢版 |
2021/07/11(日) 21:27:33.77ID:MSy4K2Vs0
>>148
って事は短編読み切りで終わらす予定だったのか
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cac3-xNKK [115.38.86.190])
垢版 |
2021/07/11(日) 21:39:31.88ID:wGjvKCZ70
どうでもいいから試合をしてよ
友情・努力・勝利の元祖だろ?
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2a88-l0mf [27.95.46.219])
垢版 |
2021/07/11(日) 22:29:55.62ID:6LvAnpho0
近藤とJOYの間の学年は原作も本作も印象薄かったな
劇中で一年にばかり構い過ぎみたいな指摘は無いから、近藤は二年もちゃんと面倒見て最低限以上の容認は得てたんだろうが
個人的には大人や先輩達ばかりじゃなくイガラシ弟&松尾の近藤主将への評価変遷も見たかった
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3155-C4NE [114.187.15.59])
垢版 |
2021/07/12(月) 18:41:16.77ID:hv3dZAFc0
>>162
まあ、最初は大学にいくつもりだったんじゃないの?
町の電気屋とはいっても、学はあったほうがいいわけだし。
それに、そのあたりで一番の高校にいけるとなれば、そりゃいくでしょうよ。

ただ、町の電気屋をつぐのに工学部の電気学科にいくのがいいのか、
経済学部の経営学科にいくのがいいのか、どっちなんだろうね?
工場じゃないからな。単なる流通だからな。
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1d55-/mMA [60.36.230.77])
垢版 |
2021/07/13(火) 04:54:42.95ID:gaA6/UHn0
なんか、ストーリーもふわっとしてて、どこに進みたいのかも全然分からんね。
谷口も全然監督らしい言動も無いし。
現役の時よりもレベルアップしてるということを強調したがってるみたいだから、下手したら谷口監督編はまたさらっと流して、谷口大学野球編まで書こうとしてないか?
だから予備校での描写が墨高グラウンドでの描写と同じくらい長い。
たぶん予備校で出てくる女を、大学野球で出会う野球のライバルと取り合うみたいな流れにしたいのかと。
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac1-4x/S [106.180.2.59])
垢版 |
2021/07/13(火) 12:54:31.28ID:TNx2NW+Ia
お前ら色々言ってるけど、俺は楽しんでるぜ
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2a88-l0mf [27.95.46.219])
垢版 |
2021/07/13(火) 21:21:13.70ID:AviCMtDy0
四時間睡眠で頭スッキリっすか
まぁ、ショートスリーパーという体質もあるそうだし
近代で知られる仮眠法パワーナップ(深い眠りに入る前に目覚める短い睡眠は時間対効果が高い)を夜のまとまった睡眠を取れなくて自然に実践してた人は昔から居たとも聞く

しかし、しばしば見られる「コージィが昔の作品に対し現代の知識や思考を振りかざしてる(なろう転生ライク)」という批判はそもそも違う様な気がして来るんだよな…
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26d5-jjVx [153.214.87.76])
垢版 |
2021/07/14(水) 02:06:15.59ID:D1AXqoUb0
割と今は面白い。
ただプレイボール2も井口の改心までの流れが面白かっただけに
これからどうなるかという不安はある。

プレイボール2時点での強敵らの大半は卒業してるよなあ・・・
決勝は当日で佐野との対決かな。あとは佐野と同世代の青葉の面々は出る余地ありか。
甲子園では練習試合の相手校や、イガラシ編の何名かのライバルは出せるかな?
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1191-6Mb1 [120.75.86.73])
垢版 |
2021/07/15(木) 19:13:09.18ID:BES/0ZwZ0
正確な時代考証をするなら
練習中は水のむな!は常識
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2a88-l0mf [27.95.46.219])
垢版 |
2021/07/15(木) 19:38:54.24ID:G/c09Ii+0
他の近代的知識・思考を持ち込むのは
時代劇にマゲと帯刀で町歩くのは変と突っ込む様なもんだと思うが(PB2もピンクレディー出てるしw)
水分は命に関わる問題だから多少は警鐘として容認されて良いラインじゃないかと
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d88-Uxty [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/16(金) 23:25:23.68ID:GaqQJR830
タイトルも最終巻らしくないし
表紙も半田中心になってるし()
巻末はあきおセガレと谷口氏との対談
まあ、プレボ2顛末の了解は取ってあるようだからこれでいいんだろうな
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1dac-E0YB [180.44.66.39])
垢版 |
2021/07/17(土) 11:33:38.33ID:0cYRH48A0
アマレビューに本音は星5だけど自分に負けた気がするから1ってお前らみたいなしょーもない奴いるな
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e388-1rF0 [27.95.46.219])
垢版 |
2021/07/17(土) 12:13:04.92ID:7k1ZSb5O0
コージィ版のトレーニング方針描写への批判は大別すると
「その時代の価値観にも考慮すべし」
「原作もそこまで後進的ではない」
の二通りがある
逆に考えるとコージィも谷口なら効率の追求にも努力を惜しまない、それをやってのける、と信頼してると取れないこともないのかな
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d88-Uxty [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/17(土) 19:18:48.19ID:Y+VmmjFF0
プレボ2最終巻買いますた

わいのキャプテン2
8月18日発売や
おおきにやで
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 557b-kbnc [106.73.202.128])
垢版 |
2021/07/17(土) 22:05:24.73ID:ehygr9sZ0
池田高校の蔦監督は新しい物を取り入れるのが好きだったから
スポーツドリンクが出始めた頃から積極的に選手に飲ませてたらしい
「練習試合の時なんか、相手校の選手がうらやましそうにこっちのベンチを見ていた」と水野が語ってた
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bbba-2kFh [175.103.243.193])
垢版 |
2021/07/17(土) 22:31:56.48ID:V+k85YJ40
池田高校、この夏は甲子園行くかも。最速149Kの投手がいて、今日優勝候補筆頭の鳴門に勝った。
ちなみに今のキャプテン2の舞台の1979年(昭和54年)は、箕島が春夏連覇。夏の決勝は箕島対池田の公立高校対決だった。
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4591-E0YB [120.75.86.73])
垢版 |
2021/07/18(日) 08:31:12.88ID:mjkA+Et50
>>203
池田高校で思い出すのは下位打線の
ラッキーボーイが連日良い所で
打ってて、その時のコメントが
「カーブのあとのストレートを狙ってました」
今日もカーブの後のストレートですw
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d88-Uxty [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/18(日) 11:40:10.95ID:Vt5ksUv50
半田「硬球トモダチ、怖くナイ」

嫌な予感
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4591-E0YB [120.75.86.73])
垢版 |
2021/07/19(月) 17:38:26.69ID:YeyFHWfH0
そのうち田所がソニーのビデオデッキで
相手チームの試合を見せに来る
これからベータの時代w
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d88-Uxty [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/19(月) 20:13:44.88ID:65pn0sEk0
単なる嫌がらせですよ
小山田みたいな陰湿さですな
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd7b-NvNM [14.11.192.96])
垢版 |
2021/07/20(火) 21:24:42.23ID:7/lRWW1D0
周り中から去年より威力が上がったと言われて体重について考え始めた谷口。
次回ようやく監督初仕事なるか!

てっきり各人の練習メニュー指導とか、練習試合組むとか、ポジション決めとか、レギュラーの調子を見るとかするもんだと思ってたが・・・
今まで何かしたっけ?
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.193.13.151])
垢版 |
2021/07/21(水) 13:08:41.21ID:nJnEc8HYp
丸井派→牧野
半田派→ 近藤、曽根、佐藤
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e388-1rF0 [27.95.46.219])
垢版 |
2021/07/21(水) 13:59:26.79ID:MSlywjWA0
谷口は大島戦の前も半田の自主練相手をかって出た片瀬を横から球拾いに回しちゃったりしてたが
原作の墨二キャプテンも後進の育成には谷口が一番疎かだったと言えるか少なくとも相対的には
そこ行くとやっぱりキャラ描写が特に粗いのはイガラシなんだよな
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd03-yayT [49.96.42.66])
垢版 |
2021/07/21(水) 16:14:58.48ID:I/pDrtpBd
>>220
谷口が墨ニのキャプテンの時に選抜出身が決まって各部の猛者連中が練習に参加したにも関わらず猛練習についていけず脱落していく中
野球部はレギュラー以外の人たちも普通に練習についてきていたから
基礎練については上から下まで満遍なくやっていたんだなぁって思った。
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d55-NvNM [220.99.147.141])
垢版 |
2021/07/21(水) 18:29:21.60ID:3OWLgIeK0
もう、人材の育て方がうまい近藤をキャプテンにしちゃえよw
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4362-hwij [133.206.66.160])
垢版 |
2021/07/21(水) 20:55:36.65ID:V56Ek/mt0
とりあえずグラウンドの空きや脇を使って強化練習の邪魔にならんように練習しててくれ

イガラシが1番非道だった
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4591-W3fK [120.75.86.73])
垢版 |
2021/07/21(水) 21:16:14.42ID:+LqrF/Qr0
丸井が悩み過ぎて
メンタル病んで鬱発症
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp29-hwij [126.186.151.146])
垢版 |
2021/07/21(水) 21:20:15.80ID:xMiEuIVAp
墨ニ中出身者って迷惑だわ
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d88-Uxty [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/21(水) 22:43:13.14ID:wfPaP3xB0
田所ゼニダスマネージャー
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ abd5-fEvS [153.214.87.76])
垢版 |
2021/07/22(木) 02:38:28.29ID:OVjf/kLK0
硬球で中学と同じことをやった丸井はかなりのアホだと思うが、
それでも賛同者がレギュラー陣に多いのは意外でもあり安心でもあり。
だがイガラシは非情ではあるが合理的な思考も持ってるだけに
そのまま焚き付けるのはなんか違う気もした。
個人的には久保のセリフがあったのが嬉しかったな。

あと、雑魚どもがいくら半田に行こうが関係ないわな。
どうせフェードアウトするのは目に見えてるしw
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab29-K9wv [153.181.189.165])
垢版 |
2021/07/22(木) 02:42:14.63ID:T8r196HE0
昨日の女子ソフトボール予選を見てたら、nhkで解説者の宇津木さん
(2004年アテネ五輪元監督)が、オーストラリアのターニ・ステプトを
見て、「(180センチ以上身長があるステプトは)球が重いし、速いし…」
とかいってた。21世紀になっても、体重のある投手は、球質が重い、という
感覚は、現場の選手や監督にはあるみたいだね。あきお先生の野球漫画みたいだ。
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4591-p0fO [120.75.86.73])
垢版 |
2021/07/22(木) 15:06:01.60ID:yqUNewX50
>>234
重い軽いは回転数だったかな?
回転が多いとボールは反発しやすいから軽く感じて
回転が少ないと反発しにくいから
重く感じる
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4362-daLI [133.206.66.160])
垢版 |
2021/07/22(木) 20:54:17.78ID:yUWLGfOZ0
>>236
F=mv^2/r
だから
半径が大きいと力は乗りにくいはず
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab29-K9wv [153.181.189.165])
垢版 |
2021/07/22(木) 21:07:30.31ID:T8r196HE0
体が大きい選手は、重い球になる、という理由が、
良くわからないのです。どうして体重や体格が球質と関係するのか?
どこから、そんなイメージが出たのかも。まあ、宇津木さんも、
それ以上、言わなかったから、選手や監督には常識なのかもしれないけど。
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d88-Uxty [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/22(木) 22:17:37.22ID:iwgx1Pd10
ちばあきお漫画が教科書みたいもんだったから、カーブ、シュートの投げ方は
当然のようにひねって投げてた
元から変化球センスはないので曲がりませんでしたが
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ddc3-Rh1M [14.133.217.13])
垢版 |
2021/07/22(木) 23:23:29.71ID:bOxWE8nO0
つまり佐野のボールは当たればホームランと言うことですね?
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 66d5-p8kO [153.214.87.76])
垢版 |
2021/07/23(金) 00:54:59.94ID:cmOFehK20
昔から、意図せず打者の手元で僅かに変化する球は多かったのかもしれないな。
当時は当然ストレートとしか思われず、それが重い球と認識され、
飛びやすい回転(シュート回転?)の投手は球質が軽いと言われたとか?
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8788-4waE [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/23(金) 22:34:29.33ID:Y2NbOR4I0
プレボ2の単行本をオク等で手放しはじめてきたな
本家同様全然売れてないようだけど
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f7b-TOGs [14.11.192.96])
垢版 |
2021/07/24(土) 06:18:02.88ID:m4kyM3X20
ネットでまともそうな根拠だと
体重が重い=筋肉量が多い=身体が大きい。で
身体が大きい=手が大きい=指がかかりやすい。
腕も長いので短い選手に比べて力が加える距離が長い。
軽いよりは重い方が力が加えやすいかね。
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-QsN2 [125.9.166.14])
垢版 |
2021/07/25(日) 00:33:54.89ID:ee/eaTeJ0
近藤が中学で残した遺産(の練習方法)は高校では通用しないのか
それとも硬球では危なすぎて無理なのか
谷口と近藤がまともに会話したら、近藤も谷口信者になってしまうのか
それとも谷口が近藤のやり方に感化される展開はあるのか
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 66d5-p8kO [153.214.87.76])
垢版 |
2021/07/25(日) 03:39:45.42ID:wPSCSbt60
>>251
秋の大会と言うのは、来年春の大会出場権を得るための予選。
それに負けてしまったのであとは夏の大会だけが残っている。

しかしこれも原作準拠とは言え、ことごとく大会のどちらかは省略されるねえ。
一回くらいは春、夏を通して、同じ選手らによる成長を見てみたいものなのだが。
丸井、近藤は一応描かれたがあれでは・・・
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b21-0CkY [202.255.23.52])
垢版 |
2021/07/25(日) 09:18:14.84ID:TeUz4lYL0
谷口は大学で教員免許をとって
墨谷で教員監督で良いだろう
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8788-4waE [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/25(日) 21:41:16.10ID:dWi6oIq80
グラジャン次回予告に女子キヤラ名が書かれてた()
選手谷口の甲子園行き阻み浪人監督にさせられた谷口いと悲し
じい様はこの先ナニがしたいんだろう
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! 6602-0CkY [153.246.248.115])
垢版 |
2021/07/26(月) 07:47:17.74ID:VtmtiqH50FOX
プレボ2最終巻読み終えた。
原作プレボの最後が「墨谷の甲子園も遠くない〜」的な終わりだったのに、随分甲子園が遠くなったなって印象。
私立公立とか選手の体格とかにこだわり過ぎな気も。
舞台は40年も前なんだし、公立で甲子園だって別に珍しくもなかろうに。
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8788-4waE [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/26(月) 21:40:42.97ID:MwX6j/Td0
>>271
それ、元スタッフが考えたストーリーな
続編という扱いではないよ
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8788-4waE [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/26(月) 22:57:05.15ID:MwX6j/Td0
そこ重要?
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-QsN2 [125.9.166.14])
垢版 |
2021/07/27(火) 03:29:26.70ID:2bUKxAF70
>>268
4キャプテンにそれぞれ長所短所があって・・・↓こんなところか

谷口 : 根性バカ、レベルは高いが、根性練習の創始者、カリスマはあるが面倒見はあまりよくない
丸井 ; 面倒見は結構いいが、キャプテンクビになりかけた経験あり、今度は派閥争いをつくってしまった
イガラシ : レベルは超高いが、谷口以上の根性主義者、10時間練習で大会辞退をやらかした経験あり
近藤 : 性能はピーキー、カリスマは無いが「練習方法の改革」という遺産をつくって後輩の優勝に貢献した

それの兼ね合いで上手くいったりいかなかったり展開なんだろうけど
練習が続くにしろ試合が始まるにしろじれったい展開が続く気がする
単行本で一気読みするんじゃなくて連載についていっていると余計に
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-QsN2 [125.9.166.14])
垢版 |
2021/07/27(火) 09:45:40.42ID:2bUKxAF70
>>279
言い方が的を得てなかったか、じゃあなんて呼ぶのが適当なんだろう
谷口は、自分が練習しているところを見せればまわりはついてきてくれるだろう派
イガラシは、自分ができること耐えられることをまわりにも要求する派

> とにかく苦しいことを長時間やれば根性つく、的な精神論じゃない
とりあえずこういうことを言いたかったわけではない
練習で根性がつくんじゃなくて、根性があるから練習はできるはずだ派だろ
根性をつけるんじゃ無くて、根性ははじめから誰にでもあるものだとおもってる
だから、根性をつけるなんて発想はそもそもない
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-QsN2 [125.9.166.14])
垢版 |
2021/07/27(火) 22:20:19.30ID:2bUKxAF70
>>282
> 練習脱落した連中は生まれ持った根性がないという優性遺伝的な話?
根性じゃなくて体力とか生まれ育った環境なんかのほうが先に来るとは思うが
根性という言葉を使っちゃったオレがまちがったんだとおもうが
じゃあ・・・ 才能バカ とでも言えばいいのか?
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5355-QsN2 [114.187.15.59])
垢版 |
2021/07/27(火) 22:27:00.95ID:GrdlnjVr0
>>276
そもそも1970年代、1980年代は
東京代表が今最弱の鳥取代表に負けることがあるような時代だろ?

https://ja.wikipedia.org/wiki/全国高等学校野球選手権大会_(鳥取県勢)

しかも地方の野球強豪校って大体その県のトップ進学校ってのも多いし。

別に都立が甲子園にいくのも現実としてもそんなにおかしくないと思うから
漫画でもあってもいいと思うけどね。
東京、神奈川とかって問題は、グランドが狭いのが良くないんだろうな。
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6755-MYQi [220.99.147.141])
垢版 |
2021/07/28(水) 18:07:11.75ID:MAqgWhUU0
谷口がこういう方向で行くと言えば、それで済む話。
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-EuNk [49.98.159.58])
垢版 |
2021/07/29(木) 08:22:17.72ID:XvYRzFXLd
蛯名のホームラン打ったあとのフォームが大谷みたいだな。
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df89-wn+A [157.107.83.237])
垢版 |
2021/07/30(金) 18:50:48.87ID:qvSid7kV0
谷口はハニカミ屋で決断力に欠ける
丸井は義理人情にもろくすぐに感情に走る
イガラシはプレイは上手いのだがクールというか冷たい
近藤は自己中心的で子どもっぽい

あきお氏自身の4キャプテンの分析がコレだが、コージィが4人を上手く活かせるのだろうか
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e788-/m1M [124.144.95.150])
垢版 |
2021/07/30(金) 23:54:17.85ID:klxut+Wc0
いまや、プレボやキャプ続編はアンチ対抗漫画になってるのは確か
私怨がらみでかなり根深いものになってる
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/07/31(土) 01:56:47.86
>>294
作者がニチャァ系で半田に思い入れがあるウンチだから
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7c3-Oj7i [14.133.74.150])
垢版 |
2021/07/31(土) 08:03:03.08ID:kg1f/OOG0
>>284
野球強豪の進学校って公立なら信用できるけど、私立の場合は今も昔も
少量の秀才を授業料免除で県内外から寄せ集めてきただけだからな、野球と同じで。
んで、東大京大合格者が存在するから進学校です、なんてありさま
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c755-Gkqf [114.187.15.59])
垢版 |
2021/07/31(土) 15:39:09.78ID:HMw0quR90
野球の話とは逸れれるが、以下高校の進学校についての話。
>>300
公立のことを言っている。
というか、私立が進学校としてもてはやされているなんてごく一部の県。
(というか、そんなにあるのか?人口が少ないところでは商売にならないだろ?)
大抵は未だにというか、今でも公立が進学校として
幅を利かせている。

私立がある程度評価されているって
東京とか一部だけだろ?しかも都立が凋落とかいうけど
昔の東大100人合格させていたレベルのころと比べての話だし
今でも十分進学校。

大阪とかも人口は多いし、それなりの進学私立はあるにはあるが
それでも公立進学校はあいかわらず安定している。
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67bc-ds/h [118.86.202.52])
垢版 |
2021/08/01(日) 17:54:02.96ID:HJd9lCL10
>>303
私学がトップかそれに近い進学校がある都道府県
北海道、東京、千葉、神奈川、愛知、京都
大坂、兵庫、和歌山、広島、愛媛、香川
高知、福岡、長崎、佐賀、鹿児島、沖縄
結構あるよ
ほとんど中高一貫。その方が教育上よいと考えてる親が入れる
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df88-P/EL [27.95.46.219])
垢版 |
2021/08/02(月) 23:46:25.78ID:qZ0w2UxX0
>>307
半田は在校で副キャプテンにまでなったが、谷口三年で大活躍してキャプテン候補にまで挙がった男が
いざ、新チームの首脳になったら丸井と揃って道を見失い年を越し春を迎える
コレなら大島戦みたいに片瀬の指導をやるだけやって後を託して退場した方が良かったかも
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e788-/m1M [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/03(火) 00:59:42.99ID:Ma0mZYEx0
どうして丸井を中学キャラに戻すのか?と
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fd5-pCDs [153.214.87.76])
垢版 |
2021/08/04(水) 21:40:52.74ID:E8sevKMP0
それでもバットで殴らないだけましだw
近藤をいじってる時だけチーム分解の責任を忘れられるのだろう。

しかし体重を増やす特訓って食うだけかよw
ダイエット目的で入部し、一切体型に変化の見られない鈴木はどうすんの。
逆にデブってこっちもパワーアップか?w
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fd5-pCDs [153.214.87.76])
垢版 |
2021/08/05(木) 07:51:50.59ID:/wJVllSG0
間違ってプレボ2やキャプ2がアニメ化したらどうすんだろうねw
倉橋が上級生で、ほぼ同時に入った二人が1年って・・・
当時の作者はうっかりしてたのではなく、その方が面白いと判断して
設定を変えたのかもしれないが、とんでもない設定変更だわなあ。
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e788-/m1M [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/05(木) 13:47:01.84ID:zRiapqVH0
オリンピック野球で甲斐捕手って小柄だと思ったら身長170センチなんだな
これで半田捕手への道は繋がった
名実共に半田主演が出来上がったわ
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e788-/m1M [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/05(木) 23:41:06.95ID:zRiapqVH0
てつお兄貴に言わせると
あきお氏は、なにをやらせても天才だった

てつや兄貴は男性漫画枠が渋滞してたので空きのある少女漫画を描くはめになったんだとか
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e788-/m1M [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/05(木) 23:41:35.66ID:zRiapqVH0
訂正
てつや、ね
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d262-WZ6z [133.206.66.160])
垢版 |
2021/08/07(土) 10:51:38.48ID:/r5sTRXS0
>>325
あきお氏は本当は電気系エンジニアになりたかったとか
田所が電気屋なのもその影響か
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sadb-YNs4 [106.133.46.243])
垢版 |
2021/08/08(日) 12:56:59.31ID:Vx5V89zSa0808
ジャンプ漫画で育った弊害なのかな
毎号なにかが起こらないと気が済まない
刺激慣れしすぎてたのが最近分かった

あきおの流れでてつや作品「のたり松太郎」を読んでるが、何も起こらない日々を描くだけの平坦な回がかなり多い
でも、これはこれでアリなんだと気づいたわ
ただ相撲部分は
いつのまにかあぶさん状態になってしまいイマイチ
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW a288-E7wc [27.95.46.219])
垢版 |
2021/08/08(日) 16:01:39.91ID:qA0U9UyS00808
>>331
その辺は原作から不自然だからな〜
ちば先生なりに意向があったんだろうが
松下は谷口の脅威を城東の先輩たちに聞き入れて貰えなかったが、中学の優勝が伝わってる様子もなかった
言っておくべきか否か以前に、谷口が訪ねて来てから試合開始までの間に自然と話題になりそうなもんだがw
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3728-fi5R [124.84.141.139])
垢版 |
2021/08/08(日) 23:36:24.28ID:qtBQP0nl0
>>331
野球は漫画でしか見ない素人考えで申し訳ないが中学野球では戦ったのは地区予選と特例で組まれた青葉との決勝戦のみ
しかも谷口は4番ながら個人として名前が通っていたわけでも特別な記録を残したわけでもない
墨谷二中の名前は知られても谷口個人の名前はそんなに知られないんじゃないか?
もちろん知ってる人は知ってるだろうが
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c355-yyuh [114.187.15.59])
垢版 |
2021/08/09(月) 16:33:00.77ID:UpYCPn8p0
高校硬式野球って新聞の占有率は本当にすごいよね。
新聞ってネタがないのかな?と勘ぐるぐらいなんだけど。

だけど、その割には
なにか結構頑張って業績をあげても、ローカル記事の隅っこぐらいにか
載らないのに、高校野球だと一回戦負けコールドのチームでも
監督の写真がでかでかとのって、少ない部員でどうのこうのとか(w
ほんと笑っちゃうよな(w

まあ、新聞に載って宣伝がどうのこうのなんかくだらんってことだよ。
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a288-E7wc [27.95.46.219])
垢版 |
2021/08/09(月) 21:19:40.81ID:7+WSsFfb0
サイクルヒットとか連打記録とか話題が限定的なのが違和感ある
漫画の主人公だから当たり前だけど谷口の三年間は伝説の連続もいいとこだと思うんだが
劇中人物視点&現実に同じ事が起こった場合の世間の反応ってそういうモンなのかね?
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 062e-iI6J [121.94.46.171])
垢版 |
2021/08/10(火) 02:58:52.44ID:Obj4wfaN0
高校の部活の大会で観客から金を取ったり決勝ですらないのにテレビで長時間放送する甲子園は異常の塊だよ
学校にもよるだろうけど吹奏楽部をほぼ強制的に巻き込んだり全校応援させたりとか明らかに野球だけ異質
そりゃ野球部員も調子に乗るわな
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3788-YNs4 [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/10(火) 20:09:57.94ID:2AioQY6B0
あきお版の谷口は墨高野球部員だけに
有名人だった
予選に入ってからは相手校は谷口キャリアなど知りもしなかったな
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a21f-enSS [61.7.81.113])
垢版 |
2021/08/10(火) 21:54:54.97ID:qRlkYCr90
野球部の特別待遇か
確かに中学でも高校でもこっちの部活の行事と時期が被ってて忙しい&弱小なのに毎年地区大会の一回戦から応援行ってたな
毎年コンスタントに全国行ってたボート部とかの応援には一度も駆り出された事は無い

キャプテンの世界線だと多分現実より更に他の部活との格差がある設定か
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e3cc-zohN [210.153.92.174])
垢版 |
2021/08/12(木) 14:09:43.93ID:TE2MMYtl0
当時でも大学入試は一発試験の結果だけで内申点は関係無かった
だから進学組は帰宅部が多い
就職には内申点が影響してくるので就職組は運動部が多かった
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bd5-pBez [202.215.42.241])
垢版 |
2021/08/13(金) 11:03:55.84ID:p1En8qV60
>>366
365の文章をよく読めよ
>当時でも大学入試は一発試験の結果だけで内申点は関係無かった
「当時でも」、つまり今も一発入試の結果だけだが当時も同じ制度だったという事
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b55-cJil [114.187.15.59])
垢版 |
2021/08/13(金) 11:27:48.45ID:VOUjmMeg0
>>368
そういうのは邪道というか、糞だな。
普通に試験一発勝負でいくべきなのにな。
日本の大学入試は過去を問わない潔い制度だとおもっていたのだけど。

話は変わって
特に強制されていない高校で部活をするのは
まあ、いろいろ理由はあるだろうが
体を鍛えるためだよな。

学力が高い奴ほど体力の大事さは分かっているし
結果的に脳にも良いことも体験的に分かっている。
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:42.75ID:J163UynI0
谷口んちは風呂無しだろ
どんだけ家族不幸な親父なんだよ
と思う
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f81-MEry [203.135.209.65])
垢版 |
2021/08/14(土) 16:47:13.24ID:o1JQfGWD0
星一徹 最後はアパートで孤独死だし(ねぇちゃんは花形夫人だが)
ドカベンもずっと長屋暮らしだな(妹は里中夫人)

まあ当時の大工(棟梁)としては定収入過ぎだな
でも息子をわざわざ私立中の青葉に通わせてるんだよな・・・
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/14(土) 18:36:10.96ID:J163UynI0
そんな中
「キャプテン」の前
ちばあきお初期作品集読んでみます
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-jhUb [27.95.46.219])
垢版 |
2021/08/14(土) 18:42:46.42ID:vB9Tiajn0
そういう話題が好きな読者は居ても、実際の作品がそこに踏み込み過ぎるのもナンなんだよな
丸井が墨谷に一回落ちたのも、ちば先生が戦力やタイミングを調整したかっただけで偏差値についても特に言及ないが
コージィは谷口シンパの丸井が落ちるなら墨谷は難関、と考え固定せざるをえなかった
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/14(土) 18:52:55.93ID:J163UynI0
あきおが、あしたのジョーの児童雑誌用の告知数ページも描いていたようだ
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/14(土) 21:31:13.13ID:J163UynI0
丹下ジムがジョーの活躍で自社ビルになったと同じように谷口も両親のためにプロになり稼がないとな
このままだと80年代突入して自身が成人しても風呂無し生活だわ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/15(日) 15:51:35.10ID:/dA35ho30
>>389
確か青葉の偵察に皆でバスに乗って行ってたから谷口の青葉時代はバス通学してたのかもしれない
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/16(月) 21:19:57.12ID:thPT8w3d0
ちばあきおさんの初期作品に原作付きで
盲目の少女とトラック運転手の父親の悲劇な話があった
当時は通行人(被害者)に落ち度あると運転手は罪に問われない制度だったという書かれ方だった
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-yX8V [27.141.142.79])
垢版 |
2021/08/16(月) 21:57:41.39ID:+bW2F+vt0
それなんてタイトルですか?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/16(月) 23:17:06.97ID:thPT8w3d0
>>394
「キャプテン」の前、ちばあきお初期作品集に収録
リカちゃん
原作生田直親
漫画ちばあきお
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-yX8V [27.141.142.79])
垢版 |
2021/08/16(月) 23:43:17.33ID:+bW2F+vt0
>>395
ありがとうございます
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df62-pBez [133.206.66.160])
垢版 |
2021/08/17(火) 21:36:31.69ID:pPRKHn0t0
なんか土山しげるの漫画みたいになってきたな
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-/m/d [106.173.193.249])
垢版 |
2021/08/18(水) 09:29:06.57ID:tQbztP4+0
マネージャーも食料も知識も手に入るって谷口のめぐり合わせヤバすぎるだろ
必要なものが全部向こうからやってくる
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df62-O0dC [133.206.66.160])
垢版 |
2021/08/18(水) 10:08:01.67ID:XoLtOB5N0
てゆうか相変わらず谷口は何もアイデア出して無いよな
ただ勉強の息抜きに監督業やってるだけ
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b2e-WSQO [118.237.254.241])
垢版 |
2021/08/18(水) 12:43:48.41ID:A7a6gGt40
懐かしスレに書き込んで怒られた。今日出た2巻でとりあえず打止めにします。良い落とし所だし。
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/18(水) 13:04:40.99ID:VSXxaWK00
キャプテン2と一緒に中断してるコブラ(寺沢武一)の続きも描けばいいんだよな(笑)
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f81-sbZG [203.135.212.183])
垢版 |
2021/08/19(木) 09:51:06.78ID:EonNYkBm0
ありのまま 今週のキャプテン2を話すぜ

予備校で女友達が出来るのかと思ったら
飯炊きをさせられてた
何を言っているのか わからねーと思うが 
おれも何を読まされたのかわからなかった

彼女とかマネージャーとかじゃねぇ
もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/19(木) 14:51:54.22ID:q1mblo/w0
谷口ガールズ発足かね
谷口「丸井、リアルでどうよ」
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-iNti [126.207.40.131])
垢版 |
2021/08/19(木) 15:25:51.27ID:4ee8K16I0
いいじゃん谷口ガールズw
きようび漫画には多少なりとも女っ気というか華がないとダメだね
原作の連載当時はドカベンですら華はあったんだから
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-dM/O [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/19(木) 16:59:24.07ID:q1mblo/w0
爺さま的には
梶原殺伐原作に対するちばてつや気分なんじゃないかな
てつやは天才だから肉付けに成功したけど、爺さまは凡才だから上手くいったとはいえないよな
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0362-/WcA [133.206.66.160])
垢版 |
2021/08/20(金) 00:01:00.49ID:yf5wocMW0
もう土山しげる氏の大食い甲子園でも目指したら良いと思うの
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bd5-FcIJ [153.214.87.76])
垢版 |
2021/08/20(金) 15:19:50.68ID:1yIKpJXX0
あんだけ活躍してたら高校時代に確実にモテていたと思うんだがなw

しかし今の谷口は完全になろう系の主人公のような気がするw
皆から無条件に慕われ、能力が飛びぬけていてハーレム展開?
甲子園行きと大学受験という目標があるので今は冷静だが、
大学に行ったらタガが外れてヤリ○ン伝説を築き、堕落してプロになれず、
結局大工しか道が残らなかったという展開が見え隠れ・・・
(ハーレム状態は、出来ちゃって責任を取る形で終結)
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-FcIJ [126.242.201.138])
垢版 |
2021/08/20(金) 19:00:37.80ID:ZsvM8USL0
個人的には今はプレイボールやキャプテンでやる話とは思えないがプレイボール2よりは遥かにまし
でもこれをやるための仕込みとしてあのプレイボール2を何年もかけてやったのかと思うと・・・
せめてプレイボール2で1回戦負けでもいいから甲子園出場させて今度は甲子園優勝を目指すとかならね
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad9-/WcA [106.180.0.134])
垢版 |
2021/08/20(金) 21:24:44.22ID:Su1e22m3a
谷口モテモテ編
いいじゃん俺は好きだよ
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb1-iSH1 [126.166.230.145])
垢版 |
2021/08/21(土) 10:47:30.48ID:cXwU5XdXr
>>420
キャプテンのイガラシキャプテン編の時は選手の体が中学生離れした体になっていた。
>>443
タッチとかH2みたいな路線に走って行くのか・・・
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4595-zH/y [116.83.47.22])
垢版 |
2021/08/21(土) 10:59:07.32ID:SeDBbpMA0
相木のセリフでちょっと触れてたけど、谷口みたいに地方大会で大活躍すれば
学校同士の直接のパイプは無くても大学の野球部からセレクションの誘いは
あると思うんだよな。こういう場合は同県内の強豪校と大学のコネクションを
利用して都道府県の協会が橋渡しをしたりなんて事も実際あるようだしね。
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spb1-/WcA [126.182.215.152])
垢版 |
2021/08/21(土) 20:29:49.06ID:bK9Mdv9Ap
この時代はそんなに多くなかったんじゃないの?
スポーツ推薦
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4595-zH/y [116.83.47.22])
垢版 |
2021/08/22(日) 00:16:00.00ID:t1Ed32Ve0
>>462
六大学なら早稲田、慶応は当時は無かったはず。立教も少なかった。
明治、法政や東都、首都のチームなら普通にあったんじゃないのかな
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4dea-ma+m [114.171.177.243])
垢版 |
2021/08/22(日) 06:48:15.31ID:81xk04Ca0
早くから大工になるって公言してしまったからかもしれんが
谷口レベルでもどこからもお声がけかからない程度の実力なのかなぁ。
だとしたら谷口は高校3年間で自分の実力を自分でしか伸ばせなかったのが伸び悩みの原因かもしれんな。
谷口にこそ優秀な指導者が必要だったのかも。
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c529-xsjw [180.54.80.31])
垢版 |
2021/08/23(月) 23:38:14.23ID:CtiGGI0g0
大坂は国籍が日本っていうだけで、エスニシティはアメリカ人、ハイチ人だから、
感覚が日本人とは違うんだよ。だから、あまり、記者会見の無視や応対が失礼とか、
我々の感覚で非難しても意味がないと思う。ナショナリティとエスニシティが
分離してるんだ、あの選手は。まあ、自分も共感はできないんだけど…。
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad9-Z6Jh [106.128.130.103])
垢版 |
2021/08/24(火) 00:56:01.43ID:eTYerPtQa
>>484
海外メディアにも叩かれてるんだから、我々の感覚で云々は関係ないでしょ
日本国籍の黒人ゆえの悩み、なんてことが大きな問題になってるという印象も薄い
あの若さでトップになって、変な男に影響されて、拗らせて人格障害になっちゃったってところじゃないの?
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c529-xsjw [180.5.242.200])
垢版 |
2021/08/24(火) 05:35:32.47ID:+QLCErFv0
そうですね、海外メディアでも叩かれているんですから、国際的に見ても、
大坂は性格や態度、マナーが悪いんでしょうね。だから私も共感できないんです。
年収40、50億入ったら仲が悪かった祖父と家族が仲良くなったとか、美談めかして
報道してたけど、お金や男やトラブルの話ばかりでスポーツの爽やかさがないんですよ。
でもあの人を批判するのは難しいですよね。レイシズム(黒人)、フェミニズム(女性)
ルッキズム(不美人)、障碍者差別(鬱)…。だからなぜ、あんなに日本のメディアに
人気があるのか、わからない。なんか、外見も性格もマンガとは正反対の選手を
アイドル扱いしてたヤワラちゃん騒動を思い出すんです。長くなってすみません。
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7529-xsjw [118.11.191.70])
垢版 |
2021/08/25(水) 13:30:00.20ID:S7f2QMf/0
甲子園大会を見てて、思ったんだけど、今、コージィがやってるウェィト
トレーニングや体重の話、県立の池田高校意識してるのかなあ。nhkの白球の記憶でも
金属バットの申し子とかいってるし、コージィもやたらと金属バットとか公立校と私立
とかかにこだわってたよね。でも、さっきnhkは池田のパワー野球は1982年といってた。
70年代後半の墨谷とは、時系列がずれるというか、なんか感覚が違うような気もする。。
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-zH/y [126.207.40.131])
垢版 |
2021/08/25(水) 13:43:51.16ID:DfRV+G9y0
>>505
かといって別に池田高校が高校野球のそういうトレーニングのパイオニアだったたわけでもあるまいw
キャプテン2の時系列は1979年だからこのくらいの時差ならさほど違和感も無い
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c59d-cNPc [180.3.44.34])
垢版 |
2021/08/25(水) 14:24:54.08ID:8+XnKpmB0
1979年だと池田高校は甲子園大会で準優勝した年だね
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb1-Avci [126.236.168.35])
垢版 |
2021/08/25(水) 15:35:23.69ID:o6hW8T03r
1979年は和歌山の公立箕島が春夏連覇。春の決勝は浪商(牛島、ドカベン香川のバッテリー)、夏は準決勝で浪商に勝った池田が対戦相手。
全て公立高校。この時代は私立、公立の差などさしてなかった。特に地方は。
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/25(水) 15:45:54.88
現実では(ニチャァ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7529-xsjw [118.11.191.70])
垢版 |
2021/08/25(水) 16:33:15.70ID:S7f2QMf/0
谷口監督が甲子園で「攻めダルマ」とか、呼ばれるの?
なんか違うような気がするんだよね。まあ、蔦監督の事は、よく知らないんだけど…。
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b8f-zH/y [121.94.46.171])
垢版 |
2021/08/25(水) 19:42:29.43ID:4nJsDu5F0
なんかこの作者博識ぶってるけど聞きかじりの浅い知識をぶちまけるだけだから
長々と講釈を垂れている割には実が全然ないんよね
多分深い見識も独自のしっかりした理論も経験もない

続編なのに原作らしさもなければ面白くもなく勉強にすらならない
正直なにをテーマに描いているのか全くわからない
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/25(水) 21:03:47.93
>>512
コージィ「金欲しい」
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5588-DtzM [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/25(水) 22:09:42.07ID:Jw1LSk7m0
てつや御大がキャブ、プレボの続編を描こうとしたがタッチが違うので断念したと今回言ってたが、以前出た書籍を読むとチャンプも同じこと言ってるんだよな()
そもそも御大の描く谷口、イガラシはアニメ寄りなんだよな、なぜか(笑)
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb1-iSH1 [126.166.230.145])
垢版 |
2021/08/26(木) 21:06:46.97ID:7bYDeFUGr
谷口は未成年の内は学ランでも良いけど成人したら流石に私服にしてほしいな
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db09-cNPc [119.243.114.0])
垢版 |
2021/08/26(木) 22:07:02.99ID:gwnDCr700
谷口とリカちゃんの行方も気になるぜ!
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-5uDn [126.204.222.127])
垢版 |
2021/08/27(金) 07:11:06.74ID:f2qhqDHNr
野球バカの藤村甲子園をブロックサインのカンニングで東大合格させた横で
1年ほど盲だったのにあっさりと自力で東大合格した岩風五郎

いつ見てもムチャクチャだったな

それに比べて
野球詰めだったのを勉強詰めにして浪人させて東大合格させたロクダイ勢は現実味があるだろ〜
さて、どうやって谷口を東大に行かせようかね

って爺様は思ってるんだろ
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/27(金) 22:31:47.32
>>538
もしかしてコージィが人間と同じ思考ルーチンしてるとか考えてる馬鹿?
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e388-vIbq [27.95.46.219])
垢版 |
2021/08/27(金) 23:13:17.28ID:jOXYSCzC0
富戸は原作でもキャッチャーが審判や墨二側に聞こえないとこで仲間に弁明してた(完全な故意ではない)けど
キャプテン2でのヒール返上って決断は妥当なとこなのかなぁ
ちば先生が描いてたらわざわざ再登場・再戦させた可能性は低いと思うが(そして、青葉戦はちゃんと描いてくれたと思いたい
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc3-iS29 [1.66.101.72])
垢版 |
2021/08/28(土) 10:54:56.64ID:uxMmC5qVd
大学編はやりたいらしいがキャプテン2で甲子園にいってもう終わりにしていただきたい。
プレイボール2は原作とはかけはなれてるキャラクター設定な上にキャプテン2には女絡めてきたりひどすぎる。
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-thBb [49.98.218.193])
垢版 |
2021/08/28(土) 12:25:56.32ID:ex+dnj/zd
>>546
サードの足払ったり近藤のプレー自体は退場になっても仕方ないものではある
ただ発端は一連の富戸のラフプレーだし、松尾の時点で注意して走塁妨害やらなんやら取ってれば近藤はあんなプレーしなかったし、試合もあそこまで荒れなかった

あの球審は自分の不始末を棚に上げて「こんなひどい試合は初めてだ」だからな
一番の害悪はお前だろと
同じラフな試合でも聖陵戦の審判とは天地の差だな
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/08/28(土) 12:28:27.57
聖陵戦の主審があの糞審判だったら
中山さんはマスク蹴っ飛ばした時点で一発退場だな
当然西田は一切注意もされずに悪行を続け墨谷が敗退
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-tjvE [126.253.223.77])
垢版 |
2021/08/28(土) 14:15:59.03ID:W15Z8lZ3r
>>534
谷口を人間校宝太平洋みたいな立ち位置にしたいのだろうか。
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-tjvE [126.253.219.85])
垢版 |
2021/08/28(土) 23:07:32.21ID:O7si0lxcr
近藤はドロップキックしているように見えた
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-tjvE [126.253.219.85])
垢版 |
2021/08/28(土) 23:09:26.99ID:O7si0lxcr
>>554
スクリュースピンスライディング
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b47-fQWZ [153.200.162.211])
垢版 |
2021/08/29(日) 09:17:16.16ID:0fJKPg6L0
>>560 ウラララララ! キャッホーーーー!!! 阪神のウルフ・チーフ。
相手の野手めがけて思いっきりスパイクの「刃」を向けてスライディングする(;・∀・)
内野手たちのユニフォームごと切り裂いて盗塁を成功させて悪びれず(;・∀・)
堂々とスパイクの「刃」を金ヤスリでシャーコシャーコと研ぐ(;・∀・)

侍ジャイアンツの原作者:梶原一騎って野球のルールを理解してたのか怪しい(;・∀・)
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d54-U7Lh [60.74.68.59])
垢版 |
2021/08/29(日) 10:07:41.65ID:ZUBRZOKy0
昔「かっとび!童児」という子供向けのトンデモ野球漫画があって
殺人野球と言われるほどのとんでもないラフプレーをするチームが出てきた
作中ではルールの範疇だから抗議しても無駄だと言われてたけど今思うと即刻退場くらいでは済まない気がする
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr99-tjvE [126.253.200.205])
垢版 |
2021/08/29(日) 15:22:45.46ID:a+W9kcW9rNIKU
>>559
くわって言ってキャッチャーにドロップキックして、思い知ったかって言ったのは完全にアウトだな。
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 4362-Ult/ [133.206.66.160])
垢版 |
2021/08/29(日) 21:21:45.60ID:MYlJbM/n0NIKU
>>561
そんな事言ったら巨人の星2のSSSなんて100%守備妨害
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 4362-Ult/ [133.206.66.160])
垢版 |
2021/08/29(日) 21:22:27.49ID:MYlJbM/n0NIKU
スクリュー スピン スライディング
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e328-q8ax [123.225.203.136])
垢版 |
2021/08/30(月) 00:11:20.18ID:cG8qYbJC0
サッカーだとキャプテン翼のゴールポストに登るのが凄いよな。
今だったらさすがに編集が止めるか。
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6329-1Zws [221.185.184.69])
垢版 |
2021/08/30(月) 03:59:38.37ID:UUr6jhUX0
今年の夏の甲子園は智弁和歌山が優勝したんだけど、智弁学園(どっちかは忘れた)には、
ベンチに5人投げられる選手がいるっていってた。横浜高校にも4人か5人いたらしいね。
その人数で甲子園決勝までや日本一参加校の多い神奈川を勝ちぬいたんだ。強豪私立でも投手は4,5人。
神奈川より試合数の少ない、昭和の東京の公立校で、左右の本格派や技巧派、実戦経験のある上級生の
エースや第二投手の4人投手がいて(片瀬を入れれば5人)、シード校のチーム力がある高校を甲子園に行かせる
ストーリーを考えられないって、どーゆーことなのよ。コージィーが監督やキャプテンだったら何人投手がいても
甲子園は無理だよ。プレーボール2を見ればわかるけど、「継投策」の意味を(知らない?)解ってないんだもの。
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd30-thBb [118.15.29.174])
垢版 |
2021/08/30(月) 06:09:18.59ID:ddhgofxP0
名前間違えられる程度なんだろ

半田とか本来なら昔のパワプロのダイジョーブ手術使っても墨谷のレギュラーとしては能力不足だし、谷口の球が軽い設定を勝手につけるし、イガラシをかませにしまくってたし
挙げ句谷口を浪人させて恋愛要素持ちこむし

読者よりも原作をまともに理解できてないんだからどうしようもないわな
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b29-1Zws [153.191.145.12])
垢版 |
2021/08/30(月) 09:14:51.74ID:CATtpswV0
575さん、返信ありがとうございます。私が間違えてたようですね。指摘の通りです。
ただ、私もそんなに野球に詳しくないけど、コージィの野球理論には違和感がある。
「この分野(野球漫画)の第一人者」とラジオで呼ばれるほどの漫画家にしては、ですが。
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b28-4thN [153.170.95.0])
垢版 |
2021/08/30(月) 10:56:37.89ID:qQGL/fuQ0
面白くは読んでいるんだけど
2巻の150-153Pを見た瞬間、流石に突っ込みたくなったよ。
あと、もう少し試合を描いて欲しいけど
やっぱシンドイのかな?
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b29-1Zws [153.191.145.12])
垢版 |
2021/08/30(月) 10:58:56.43ID:CATtpswV0
「この分野(野球漫画)の第一人者」ですが、付け加えておくと、司会者が
こう呼んだ時、さすがにコージィも「いえ、いえ」と(ラジオだから表情は分からないけど)
苦笑(?)してましたよ。まんざらでもなさそうでしたが。
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc3-iS29 [1.66.101.72])
垢版 |
2021/08/30(月) 15:49:25.02ID:pgzMKEh/d
屁理屈とこじつけが多すぎるんだよ。
原作はそこをうまく表現できていたけどコージィにはそれができない。
予備校女も恋愛というよりはファンにしたいと受け止めたがそこに至るまでの表現があまりにも下手すぎる。見苦しい。
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fbc7-4thN [223.165.41.55])
垢版 |
2021/08/31(火) 00:40:55.61ID:S8MJP08V0
こいつといい、手塚治虫の猿まね漫画でイキってる奴といい
他人のふんどしで相撲取ってるくせに、原作に対するリスペクトも無くて
ムチャクチャやってる漫画ごろつきって許せねえよな
オリジナルじゃゴミみたいな売上げにしかならないから、他人の名作の名前使って金儲け
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ddd3-4thN [220.211.147.84])
垢版 |
2021/08/31(火) 15:39:34.12ID:6/cUm9jh0
女のうちの一人はイガラシに行きそう
最初は女なんていらねーよとか言っておきながら最終的には女の誘惑に負けてしまう蕎麦屋の息子
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ddd3-4thN [220.211.147.84])
垢版 |
2021/08/31(火) 15:45:21.54ID:6/cUm9jh0
投手 近藤
捕手 井口 
一塁 加藤
二塁 丸井
三塁 松川
遊撃 イガラシ
左翼 久保
中堅 半田
右翼 島田
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-iS29 [49.98.135.103])
垢版 |
2021/08/31(火) 16:52:28.07ID:RYVb7l0Qd
読んでいたから駄作とも言えるんだろうよ。
自分は批判は楽しいとは思わねえけどあれじゃ批判されても仕方ないと思うね。
原作へのリスペクトが感じられない。
読み手側に原作へのリスペクトが伝わらないなら所詮コージィは二流ということだ。
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d54-U7Lh [60.74.68.59])
垢版 |
2021/08/31(火) 17:38:49.93ID:Q0Ut6fLM0
自分は漫画アニメ小説関係のスレでは出来るだけその作品に批判的なことを書くのは控えてるけど
これほど不満を書いた作品のスレは初めてだな
元々本人の作品ならともかく既に故人の漫画家の作品で酷すぎる
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fb92-iS29 [111.64.144.37])
垢版 |
2021/08/31(火) 18:05:20.92ID:Nolesj6I0
原作ファンから批判が出るのは当然だけどここまで出てくるのは異常だと思わないのかね。
ひとりやふたりじゃないぞ。
コージィ、編集者、関係者、息子は見て見ぬふりなのか。
もはや故人の作品をリスペクトではなく冒涜しているとしか思えない行為なんだが。
こんなんだから金儲け、許せない、見苦しいが飛び交うんだよ。
谷原に負けさせた時も今回の女の登場も今の原作とかけ離れたキャラクター設定も原作の何を見てきたのか伺いたいもんだ。
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1d88-+vX8 [124.144.95.150])
垢版 |
2021/08/31(火) 18:54:29.32ID:UJLBDqtj0
>>606
初めは父親(あきお)の存在を霧の彼方に消したくない気持ちが建前(本音は会社存続?)にあり
続編の前提として谷口の甲子園だったと思うけど、労せず収入が今後も得られるなら内容問わず方向に変わった感じだな

コブラの作家関連も、もう新作を描けなくて私物等をフリマに出してるようだし過去の遺産だけで会社を維持するのは難しいんだろうな
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4362-Ult/ [133.206.66.160])
垢版 |
2021/08/31(火) 22:17:34.53ID:Fopg543D0
ちばてつやみたいなオヤジが出て来たな
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6521-GNX/ [218.218.128.7])
垢版 |
2021/09/01(水) 08:56:40.61ID:xvyME9l/0
PL・KKコンビ並みの知名度人気だな
ヘンに「千円!」とかカネ取らないでそこは寄付でいいと思うが
親父さんたち墨谷OBでもなんでもないんだっけ
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e388-3Axr [125.9.166.14])
垢版 |
2021/09/01(水) 11:52:59.48ID:hiXhtSUo0
>>613
> 谷口に言いたい事あったら直接言うだろうし
それはたしかに
> 女が目ざわり
あやうく打球をぶつけそうになったから怖くなって、そうなったらもう女がいること自体気になって仕方ないんだろう

そうか、コージィ解釈か、ベクトルとしてどれくらいずれてるのか個人で差が出るか、ある程度の共通解は得られるのか?

折れとしては「アーサー王は人の心がわかってない」をイガラシが地でいってたと思う
キャプテンのときに10時間練習をやらせて大会参加を禁止させられただけのことはあるとおもったね
谷口がみんなの合意を取り付けたのに対し、(上意下達でいいでしょうが)と暴君気質に考えてたり
谷口目当てで入ってる女の子を追い出そうと「野球はオトコの世界でしょ」と言い出したり・・・
あの年代だと女がいて嬉しくなるのかイラつくのかどっちが多いのかねえ
女の子二人のマネージャーをつづける理由がタニグチ目当てだろうと
他の部員はみんな女の子がいたほうが張り合い出るんじゃないかとおもうのは、オッサン目線なのかオタク目線なのか
30年ほどまえの時代設定がどれだけ影響するのかとかもうわからんけど
観客席にもチアガールはいたはずなのに、イガラシの言だと「チアガールも追い出せ」につながりかねない
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e388-3Axr [125.9.166.14])
垢版 |
2021/09/01(水) 12:29:01.89ID:hiXhtSUo0
あと、日本の組織って神話のころから<合議制>なんだよ
神無月に神様がみんな出雲に集まるのは、<神様みんなで話し合って>人々の縁組を決めてるからだ
奈良の興福寺なんかは坊主が身分の区別なしに集まって話し合ってたというし
幕末長州藩の毛利の殿様は家臣の話し合いを最後まで聞いてから認可するから「そうせい候」と呼ばれてたし
聖徳太子の「和を以て貴しとなす」も<合議制>ととれなくもない

ただ、こうなってるのは、山本七平曰く「日本人にはコモンセンス(常識・共通認識)が無いからだ」と
しかも大勢で集まると<上意下黙>になりやすい、本音と建前でだんまりしやすいから
本当に意見を聞こうと思ったら会議の場ではなく一対一で聞き出さないとならず本当に面倒になっている
聖書やコーランのようなみな等しい教典があればいいのだが困ったことに
「日本人は戒律というものが本当に大嫌いなのだ」w
戒律などなくしてしまえの精神で生まれたのが、ただ念仏さえ唱えればよいの<念仏仏教>なのだw

ただ、平時はこれでもいいのだが、戦時だとこれでは戦いに勝てなくなる
一分一秒を争うのにいちいち話し合っていては勝てるものも勝てない
だから、体育会系の上下関係や鉄拳制裁がでてくるのだが、問題は上の考えがいつも正しいわけではないことだ
だからこそ、みんなでよく話し合って物事を決めて・・・ふりだしに戻るw・・・ではなくて
勝てる判断をできるキャプテン候補をつねに育てて有事には抜擢できる組織つくりがもとめられるわけだ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2502-4thN [122.145.118.109])
垢版 |
2021/09/01(水) 17:12:35.87ID:E0Nwu0Ke0
イガラシって合理性の塊であの時代でも長髪OKな奴だったから、
反対するなら感情論じゃなくてケガして出場辞退になったら困りますってな主張しそうだし、
そううでないならグラウンド外の裏方に徹してくれるなら
プラスしかないので構いませんのどちらかの反応になる気がするんだよな
そんでどっちを思うにせよ谷口に直接いうだろうから
今回のイガラシは何から何までイガラシらしくないわ
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-3K20 [106.129.121.54])
垢版 |
2021/09/01(水) 17:48:33.62ID:oW+LUDiNa
初期の少女漫画家時代は兄貴そっくりの絵柄だったから
兄貴の代用品求められていたのが嫌で絵柄変えたらしいのに
死後40年近く経ってからその時代に描いたキャラのクローン出されてちばてつやヒロインみたいと言われる…

絵柄変えようが、ヒット作出そうが、本人いなくなろうが兄貴を引き合いに出されるなんて
金儲けの為にずいぶんと残酷な事をするな
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp99-Ult/ [126.156.100.50])
垢版 |
2021/09/01(水) 18:05:24.10ID:3dnbewfAp
丸井はイガラシに弱いなあ
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2d54-tjvE [126.21.144.153])
垢版 |
2021/09/01(水) 18:20:00.82ID:P4E/9Hvd0
>>634
水飲むなは1994年(平成6年)頃まで続いたな。
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2d54-tjvE [126.21.144.153])
垢版 |
2021/09/01(水) 18:24:48.97ID:P4E/9Hvd0
>>596
イガラシは意外と年上好きかもしれないしね
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/01(水) 19:09:10.29
>>638
うるせえんだよ
現実の野球部には女はいるけど関係ねえんだよニチャァ
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e388-vIbq [27.95.46.219])
垢版 |
2021/09/01(水) 22:05:42.47ID:v10PVgwo0
女云々もそうだが
部活動に影響しうる問題としても、イガラシが丸井に愚痴って谷口に注意する様に頼むという図が変だな
イガラシはキャプテン丸井編でも丸井に主体性を求めてたが、とりあえず首脳同士ちゃんと対等に話せる様になれとでも言いたいのか
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e388-vIbq [27.95.46.219])
垢版 |
2021/09/02(木) 00:10:32.71ID:yp+iQels0
そういや、この間まで出てた松下が気さくなモジャモジャ二人をやっかんだり見下してたのは何だったんだろな
「上京生活録イチジョウ」の今丁度無料で読める話で、主人公の他人への内心評がテーマになってるんだけど
コージィは客観視も無くナチュラルにそういう思考の人なのかと思ってしまう
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d54-1etN [126.207.40.131])
垢版 |
2021/09/02(木) 07:53:46.21ID:LN8pOF5i0
丸井のこのセリフがあるのを見落としてるお前さんも
もはや坊主憎けりゃ袈裟まで憎い状態だなw 読むの辞めたら?

「キャプテンだって男だもの ふしぎじゃねえよな」
「やっぱりへんだ」
「恋になやむと人によっては気がぬけちゃうもんなんスかね?」
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e388-vIbq [27.95.46.219])
垢版 |
2021/09/02(木) 17:58:18.80ID:yp+iQels0
丸井キャプテンに変わってから練習試合してないのかね
人間関係がチームワークに響いてるのは違いないにしても、只でさえ微妙な時期にやる秋大会の敗因を何かそればかりと考え過ぎな気もするんだよな
試合までに完治してもレギュラー四人もケガすれば全体の練習に支障が出るんだから、例え皆が丸井の仕打ちを水に流しても十分なハンデだった筈で
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd88-1etN [118.157.158.218])
垢版 |
2021/09/02(木) 18:40:54.75ID:gOt2Tuun0
>>669
ちょっと前のレスにかっとび童子の話が出てたけど
半田を嫌ってるこのスレのお前らみたいな原理主義者の言動が
まああの漫画に出てくる悪役キャラにいちいちそっくりで笑ったわw

主人公の童子の相方にチビのキャッチャーがいたけど
そいつが力を付けてにわかに活躍しだすとお前みたいな奴が活躍するのが
生意気で気に入らないなんだよと拉致監禁して試合に出させないようなことやってたクソキャラ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-bWV8 [49.97.107.168])
垢版 |
2021/09/02(木) 18:41:57.30ID:epTtNsqsd
そういえば高木豊が言うには中央大学野球部は超楽なだったらしい
川上憲伸が言うには明治大学はヤクザみたいな厳しい世界だと
井端曰く二度と亜細亜大学には戻りたくない
石毛曰く駒沢大学は地獄
谷口には地獄の大学野球部生活を堪能してもらいたい
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-tjvE [126.253.214.205])
垢版 |
2021/09/02(木) 19:34:00.94ID:AacKODDAr
>>673
そういうのが嫌で落合は東洋大の野球部を辞めたんだよね。
でも社会人の東芝府中で5年で70本本塁打打って1979年(昭和54年)にドラフト3位で26歳でロッテオリオンズに入団。
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb8f-4thN [111.64.174.201])
垢版 |
2021/09/02(木) 19:43:50.94ID:O9DaHtP70
>>680
というかそれ実は逆なんだよな
ちばあきおが描いた半田はセンスも体格も恵まれない中で自分にできる仕事と最大限の成長をしようとしたキャラ
それを突発的に万能な選手に変えた作者とそれで喜んでいる層は元の半田を否定しているんだよね
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d29-1Zws [124.97.71.48])
垢版 |
2021/09/02(木) 22:57:52.13ID:mL6G0eHl0
677さん。おっしゃる方と同じ人かどうかはわかりませんが、
「はてなぶろぐ」で「南風の記憶」という方が、プレイボールの続編を書いていますよ。
私も以前、一話目を読んだ覚えがあるのですが、コージィ版より良かったです。この方のキャプテン2
プレイボール2批判も的を得ていて、評判も良いようですね。ただ、この批判を書いた事でことで
コージィのファンから辛辣な批判が来ているらしいです。これが原因かどうかは分かりませんか、
(ツィッターによれば)この方は、精神的に病んで(参って)しまって、職場を辞め病院で療養したらしいです。
ツィッターは現在でも続いていますが、これらのコージィ版批判も今後、削除する方針みたい。
(ファンから見れば当然かもしれませんが)批判を不快に思う人もいるんでしょうね。私の記憶だから曖昧ですが。
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd21-AQFh [218.218.128.7])
垢版 |
2021/09/03(金) 09:19:24.04ID:9X8i+kP80
全国大会投手?
全国大会優勝投手?
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr81-CzXF [126.253.203.247])
垢版 |
2021/09/04(土) 08:22:04.80ID:Ck4k4Qglr
>>706
でも速球に磨きがかかったよね。
タイプ的に石川雅規みたいな投手かな。
もっと体格が良くなれば河本育之みたいになりそう。
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-T0+B [27.95.46.219])
垢版 |
2021/09/04(土) 09:28:56.48ID:/eEJNrAA0
原作は中学軟式の扱いとか漫画だからとしか言い様の無い部分も普通にあるが
雰囲気が朴訥なせいか変にリアル路線のイメージが着いてるフシがある
それでか、棒読み子役主体の昭和アニメとかコージィとか公式に関わる人らの暴走が目立つ
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed21-g+z5 [202.255.23.52])
垢版 |
2021/09/04(土) 20:22:28.44ID:qQU+IokQ0
谷口の彼女をイガラシが排除に動く
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/04(土) 22:12:30.16
世のためになってる肥溜めと一緒にするな
あいつの落書きは産業廃棄物か核廃棄物だ
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp81-NAkr [126.236.22.49])
垢版 |
2021/09/05(日) 04:31:00.17ID:1PSrgXTCp
中学のころからチームメイトも後輩も感じていた
谷口の恐ろしさとは
仲間をいつのまにか巻き込んで
その気にさせてしかもできるようにさせてしまうこと
コージィ版にはそれがなくなっちゃったんだよな

なくなった理由は
コージィがレッテル張りによる呪縛
でしか人は動かないと思い込んでいて
谷口がやっていたことをまったく理解できなかったということに尽きる
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3554-XrX+ [126.23.201.8])
垢版 |
2021/09/06(月) 02:50:54.03ID:pKlopWJ50
> 大体野球のルールも知らないで学業を大切にしていた部長が甲子園目指せなんて言い出すわけないでしょ
そこは谷口らの頑張りを見て独学で勉強したかもしれないだろ
このスレで批判ばっかしてる連中の言ってることって
ちばあきお時代から時間も設定も何も進んでないのが前提になってるからおかしくなってるw
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd43-4sJ+ [49.96.232.177])
垢版 |
2021/09/06(月) 09:51:46.45ID:b+MnzwFEd
ビデオデッキすら全く一般家庭に定着してなかったらしい1970年代に、自宅が所沢と遠いところにあって通勤時間を取られ、甲子園の存在すら知らなかった部長が何をどう勉強したら半年で甲子園に興味持つんだろうなw
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6554-nTGN [60.74.68.59])
垢版 |
2021/09/06(月) 12:23:32.21ID:cJh9rsPs0
部長は旧作でも途中で少しは野球について理解した場面があったし
勉強期間が終わった時に谷口達に練習はどうしたと声をかけてもいたから色々脳内補完すればわからなくはない
違和感があるキャラだらけとはいえ出番が少ないキャラはまだしもで問題は主要キャラなんだよな
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b25-6D6a [119.10.196.101])
垢版 |
2021/09/06(月) 13:10:19.76ID:M0fHMhNe0
>>756
気になって見に来るくらいの行為なら別にいいんじゃない?

もはや読んでないのに文句を書き込みに来るなってことよ

ここ数年ルパン三世の新作テレビシリーズが作られ続けてるけど、古参ファンの文句がすさまじくて、ここもだんだんそんな感じになってきてる気がする。
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd43-4sJ+ [49.96.232.177])
垢版 |
2021/09/06(月) 13:20:06.38ID:b+MnzwFEd
>>757
普通にひどい程度の続編ならほとんど忘れてたまに思い出すぐらいで済むが、これはマイナスにつき抜けすぎ
しかも原作者本人が書いてるわけではないときてる

言うまでもなく読んでない原作ファンからも非難轟々は避けられんよ
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b02-KrGZ [153.246.237.24])
垢版 |
2021/09/06(月) 16:09:37.16ID:Lwyvhh7u0
>>760
「高校野球なんか見たくもない」「甲子園なんか糞だ」ってのが部長の考えならわかるが
全く知らない甲子園での高校野球を実際に本で調べるなり、テレビで観るなりして、
これは凄い!甲子園目指せ!って普通にあると思うんだがな
いい歳したオッサンがラグビーW杯テレビで初めてみてハマるとか珍しくもない
なんでそこまで意固地になるのかわからん
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 65ca-6D6a [60.33.224.106])
垢版 |
2021/09/06(月) 23:39:26.34ID:C13eWu730
>>768
2作目が一番ヒットして知名度あるじゃん
5作目の時のスレッドひどかったよ
誉める書き込みがあれば関係者の工作扱いだし、画像貼ればグロ氏ねってレスがくるし、制作者の名前連呼でメチャクチャ批判してた
同人アニメとも言われてたかな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-4sJ+ [1.75.157.92])
垢版 |
2021/09/07(火) 00:08:20.49ID:eYkOsK1jd
原作にリスペクトを持った上で、原作と矛盾しないように書くならつまらない以上の批判はするべきじゃないけど
コージィはリスペクトの欠片もなくてオナニーしてるだけなんだから擁護する方がおかしい
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-nzYM [59.136.15.226])
垢版 |
2021/09/07(火) 13:15:29.40ID:gwAQbrYT0
>>776
学校が出しているなんて書いてないぞ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp81-xjbh [126.156.101.225])
垢版 |
2021/09/08(水) 12:39:13.41ID:WxdJPz/Tp
>>785
丸井が監督やればいいじゃん
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ e595-lYlz [124.25.2.69])
垢版 |
2021/09/09(木) 10:01:16.91ID:mTzrEymo00909
ついこの前まで素人だった鈴木にも打たれる
城東のエース藤井
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sd43-4sJ+ [49.96.239.22])
垢版 |
2021/09/09(木) 11:08:50.12ID:nl0BYnSOd0909
あの頃の松川なんて谷口が零封できる聖陵にフルボッコにされた所から毛が生えたレベルだろ
それに多少打てるからなんだって話

パワプロで言えば秋大の段階で2人ともオールEに所々DやFが混ざってるようなもん
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュW e588-/kEt [124.144.95.150])
垢版 |
2021/09/09(木) 16:15:56.29ID:kXluyVdc00909
遅まきながらキャプテン2の2巻購入した
「プレイボール2の12巻の続きがこの巻から読めます」という節操の無い帯
梶原、水島好きなら、小手先ばかりでなくもっと読者を震わせるような作品集描けよと言いたいわ(キラリ)
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1321-btx4 [219.66.40.75])
垢版 |
2021/09/10(金) 12:07:51.03ID:o07s0CmT0
> 「プレイボール2の12巻の続きがこの巻から読めます」という節操の無い帯

節操ないというか、「続編の続編のつづきはなに、どうなってるの??」的
ややこしい関係になっている作品なので、それは明示しなきゃいかんだろ・・・
コージィがとか、つまんないとか関係なく、書き示すのは謂わば義務だろう
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/10(金) 14:59:03.09
>>807
コージィのキャラに人間の血が流れてるとでも思ってるのかよ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-TxfH [1.75.250.25])
垢版 |
2021/09/10(金) 22:13:23.02ID:c6ozfWjrd
何て言うか
必ずしも間違ってはないと思う理屈や判断も、何か粗い気がする
川北戦の倉橋の
「前の打席(前の試合)でホームラン打ったならスクイズは弱気」
「左対左は投手有利」
とか

通気取りってのは、視点思考が人と違うアピールしたいのか
敢えて説明表現を雑や極端にする傾向を感じる
で、時に知識自体もインパクト重視で間違った方を主張しちゃったり
血液型性格診断なんかもそういう心理が働くからこそ二,三十年の間、科学的根拠が見付からないのに廃れないんじゃないかと
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8954-bhT/ [126.86.147.251])
垢版 |
2021/09/12(日) 11:05:00.02ID:460lL41/0
あのマッサージは意味ない
運動後に必要なのはクールダウンとストレッチ
ただアイシングも新しいものからすぐに古いものになったから頓珍漢なことやってること自体はおかしくない
現代知識を使うのにコージィが知らなさすぎるのがおかしい
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-WYzC [59.136.15.226])
垢版 |
2021/09/13(月) 21:43:17.88ID:CcNZZvCR0
そもそも丸井も秋大会前に素手ノックをするような性格じゃなかった
あれは100人以上というあまりにも多すぎた新入生たちに活を入れるためにしたことで総勢16人の墨谷高校でできるはずないだろう
実際イガラシ世代では一切やっていないし、丸井もそのことに対して何も言っていない
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/14(火) 12:35:44.20
コージィ信者は描写の意味が分からず「あきお先生も同じことをやってる!」って思ってるんだろう
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b362-Y0uI [133.206.66.160])
垢版 |
2021/09/14(火) 21:17:53.90ID:thqpZd3A0
牧野の出番はもう無いか
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc5-z0O3 [126.193.25.64])
垢版 |
2021/09/15(水) 10:03:39.45ID:7mpCC1Pxp
マッサージもあの女子担当にして続きはキャプテンsaga
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc5-z0O3 [126.193.25.64])
垢版 |
2021/09/15(水) 10:36:02.33ID:7mpCC1Pxp
二枚目設定か
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9c3-0MLo [14.133.236.181])
垢版 |
2021/09/15(水) 16:21:06.40ID:Kt3359Xt0
谷口だって丸刈りの空豆頭なのにモテモテだからなぁ
モテの基準なんて自分一人の価値観では決まらんよ

時代はデモクラシーだからな
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 20:07:54.29
>>858
守銭奴コージィ「大学編もプロ編もやるに決まってるだろ。こんな優秀な金づる手放すかよwwww」
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-TxfH [1.72.7.192])
垢版 |
2021/09/15(水) 20:30:26.18ID:/7hkFVd3d
キャプテンでは練習試合と言えば丸井主将って感じだったが、今回はチームの評判が落ちて出来なかったのか
っても前年なんて強くなり過ぎて相手に困ってる感すらあったのにな
谷口の竹バットに抗議するチームは強豪の浪国師岡だけじゃなかったらしいが、金属同士で当時の墨谷に勝てるチームなんてそうそう無い筈で
墨谷が舐められ過ぎってか、この世界自信過剰なチームが多いのか
原作でも城東の態度がどうかと思ったが
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9c3-0MLo [14.133.236.181])
垢版 |
2021/09/15(水) 20:44:06.99ID:Kt3359Xt0
大学編→プロ野球編
半田まさかのドラフト1位

コージィ「 胸 熱 」
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 22:37:51.36
>>862
少なくともコージィのオリジナル作品よりは
ブランド名だけで売れる
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69f0-GwBl [180.15.199.102])
垢版 |
2021/09/16(木) 01:12:06.13ID:mK/z3E1g0
戸室や横井は置いといて倉橋も大学で現役復帰すんのかね
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11d5-dGLa [58.91.251.100])
垢版 |
2021/09/16(木) 03:30:33.63ID:srqPp57E0
今回の話は個人的には好きだったぞw 
墨中の時も容姿の件で丸井に激怒してたし、コンプレックスはあったのかもしれない。
久々の暴言と言い、イガラシらしさが出たと言うか。
丸井も徐々に立ち直り、松川達も歩み寄ってくれて何より。排斥云々の話はなにより。
丸井も少し成長しそう。
女性がらみ路線は読者受けも悪かったのかな?ファン程度の出番に減りそう。
近藤の時に井口のキャッチャーは面白いかもと思う。今まで馬の合うキャッチャーっていなかった気もするし。

>>837
モテるはずだと思ってて、モテないのでコンプレックス感じてんじゃ?
サル顔は置いといて、いくら野球がうまくて頭が良くても、打算的で冷たい性格じゃモテん。
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1955-87Ti [60.36.230.77])
垢版 |
2021/09/16(木) 23:39:00.61ID:/2OK2JmS0
肝心のキャッチャーは井口になるのか?
てっきり半田だと踏んでたが。
あるいは、近藤のみ捕手井口で、その他の投手(井口含めて)は捕手半田なのかな。

でもコージィ的には影の主人公半田設定は捨ててなさそうだし、キャプ2になって多少影が薄くなってるとはいえ、そのうち半田ぶっ込んで来そうだな。
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd43-/gSb [49.96.234.252])
垢版 |
2021/09/17(金) 09:53:33.87ID:G5Pcn0UBd
>>890
盗みやすいってだけで本当に成功しやすいなら三盗の数ももっと増えてるだろ

井口が捕手はどの道ひどい
投手なのにそこに加えてノウハウがない左利きの捕手なんてやり出したら練習時間も体も普通に足りんて
まあコージィの自慰行為は今に始まったことじゃないが
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c554-GZoU [60.75.221.229])
垢版 |
2021/09/17(金) 11:18:09.02ID:+XxD0+Gn0
この時代だと右打が多かったはずだから、特に三盗はしやすいというのはあるな
でもそれよりは、専門職のキャッチャーをピッチャーもする井口にやらせるのがおかしいと思う
この時代はクロスプレイ多いし怪我したら投げられんくなる
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/17(金) 13:52:37.19
同人に失礼
ただの落書き
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d07-QiSa [64.33.14.159])
垢版 |
2021/09/18(土) 04:06:39.25ID:vWrUfKM90
二枚目はいいが、デートすることになったら
くれぐれもチャックの閉め忘れには気を付けような。
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-waF+ [153.170.95.0])
垢版 |
2021/09/18(土) 05:59:39.19ID:nRx++Z080
プレイボール見直して思ったのが
山本、中山、太田など、高校生らしいというか、先輩っぽい。
今の墨高は井口と松川除いたら、みんな中学生にしかみえない。
萩原、坂田、旗野なんて小学生かよ。
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e304-etV/ [115.37.215.86])
垢版 |
2021/09/18(土) 13:08:49.57ID:IZMMkOpy0
イガラシみたいなチビの猿顔は小学校から中学に上がったぐらいの時期ならモンチッチみたいで可愛いみたいな感じで年上女子からはわりと好かれる
でも高校生ではきついかな。イガラシの場合異性を寄せ付けない雰囲気出してるから余計に
それでも野球部で活躍してればそのストイックさがいいって女子も現れそう
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4595-W1il [124.25.2.69])
垢版 |
2021/09/18(土) 14:05:38.47ID:p/EGmq8J0
>>915
いつの間にかいなくなってしまった須藤が適任だと思うんだが
肩も強いし、ブルペンではよく球を受けてたしな
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMcb-OBZq [133.106.128.136])
垢版 |
2021/09/20(月) 11:45:03.73ID:47RLnTL2M
国高も甲子園出た時は女子マネいたし、この路線でやり続けると思ったわ。
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr61-eFh+ [126.253.130.141])
垢版 |
2021/09/20(月) 21:36:33.65ID:wacWYIvur
>>885
第1回中等学校優勝野球大会には左利きの二塁手がいたね。
創世記だからそんなこともあった。
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMcb-OBZq [133.106.128.122])
垢版 |
2021/09/21(火) 00:14:14.18ID:d3h7ztxpM
>>935
最近だと那覇高校とか?
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-waF+ [153.170.95.0])
垢版 |
2021/09/21(火) 06:40:55.97ID:3LTpyvC80
(投) 井口、近藤
(捕) 丸井
(一) 加藤 【井口、近藤】
(ニ) 鈴木
(三) 松川
(遊) 五十嵐
(左) 片瀬
(中) 久保
(右) 島田

倉橋みたいな怒れる捕手が居ないから、
丸井がキャッチャーの方が井口や近藤との絡みもあり面白そう。
半ちゃんは打てないから要らない。
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr61-eFh+ [126.157.87.62])
垢版 |
2021/09/23(木) 22:18:57.02ID:xp0/Yrl8r
>>936
内野は投手以外右利きの方が望ましい。
アウトを取る時走者とは逆に時計回りでボールを回すことが多いから。
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f788-aml1 [124.144.95.150])
垢版 |
2021/09/30(木) 16:47:27.01ID:Lu5Z6Hog0
あきお作品が再評価されることは中々ないなー
てつ兄貴のジョーはでかいわ
ジョー作家ってことで定期的に表舞台に出てくるもんな
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd42-6C/v [49.98.217.218])
垢版 |
2021/09/30(木) 19:05:32.71ID:0ga9f6zCd
ジョーのネームバリューもあるだろうけど
あきおに関してはもう少し長く生きて書いてさえいればドカベンの対抗馬になっててもおかしくはなかった
少なくともコージィとかいう金の亡者に手をつけられ、落書きを長々と書かれることはなかっただろう
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/09/30(木) 21:43:16.11
初戦はマイナー漫画家
それをメジャーにしたコージィの功績は偉大だ
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd42-6C/v [49.98.225.41])
垢版 |
2021/09/30(木) 22:17:49.06ID:fdrY45pld
>>956
プレイボールが確立したかはわからんが、リンかけは聖闘士星矢がさらに上を行ってしまったがゆえに、現代の再評価はプレイボールキャプテンとは比べ物にならんくらいされてない印象があるな

あの作品の続編も大概ひどかったな、旧作キャラをどんどん殺すのがもう
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5388-87iY [124.144.95.150])
垢版 |
2021/10/01(金) 01:03:32.94ID:bp3Bm/Ws0
そらあ言えるわ
特に谷口には厳しい、あきおだったな(笑)
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-XQk3 [14.9.241.64])
垢版 |
2021/10/01(金) 07:49:00.87ID:G37VRcmZ0
>>957
いや全然星矢は上行ってないよ
リンかけは人気投票も途中から最終話までずっと1位でバトル漫画のテンプレを作った作品だけど
星矢は黄金編がピークで連載の半分くらいは微妙な人気だし

漫画界では80年代から90年代にかけて単行本バブルとメディアミックスバブルが起きたけど
リンかけはその前の作品だからヒットの割に知名度が低い

キャプテンも同じ末路になりそうだったが
小学校の図書室とかにも置きやすかったのでそこからファンの世代交代が起こった印象
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/01(金) 10:55:06.74
緒戦は場末の三流漫画
それをまた取り上げられるようにしたのがコージィ神
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-XQk3 [14.9.241.64])
垢版 |
2021/10/01(金) 14:39:08.40ID:G37VRcmZ0
>>963>>964
だから時代の問題だって・・・
手塚漫画も初期作品は今の観点では全然売れてないが
偉大さを疑う人は居ない訳で
ジャンプ漫画史で考えると5指に入る偉大な作品の男一匹ガキ大将とハレンチ学園も今ではほとんど知られてない

それくらい70年代から90年代にかけて漫画界の状況が大きく変わった
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5388-87iY [124.144.95.150])
垢版 |
2021/10/01(金) 14:40:52.71ID:bp3Bm/Ws0
右上がりの変なタッチと変な効果音と
変なベタ塗りだけで漫画人生を通してる車田正美さんは凄いね
真面目に漫画を描いてる作家は馬鹿馬鹿しくなったろうな
昔、本宮ひろ志さんも揶揄してたな
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-XQk3 [14.9.241.64])
垢版 |
2021/10/01(金) 14:59:17.96ID:G37VRcmZ0
まあ本宮も真面目に漫画描いてないと思うがな
週刊ジャンプ出(され)た後はどんだけ自分で描いたんだっていう

車田はネタにされながらもB’T Xやらリンかけ2やら星矢続編やらと後になってもキチンと結果出しながら描き続けてるのは偉い

まあどっちも典型的な漫画屋だから俺は好きじゃないけど
本宮系は漫画屋志向だから後から見たらほんとクソしょうもない漫画しかない

キャプテンはその点よく出来てるよ
現実の強豪校もこんな感じで成立してこんな感じで落ちてったりするのかなーって思わせてくれる
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-7WRv [49.98.225.45])
垢版 |
2021/10/01(金) 15:23:14.87ID:xYZXrdtFd
>>965
だからその作品を漫画単体で見たならともかく、アニメとかひっくるめて作品を考えたら、どっちが人気だったかなんて当時でも言うまでもないだろ
世間やライト層なファンやメディアが同じ作品の漫画とアニメを明確に区別してるわけじゃないんだし

キャプテンとプレイボールは漫画の方が評価高いかもしれんけど、むしろ再評価には割と恵まれてる作品だと思う
現代でも普通に知名度はある方だし
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5388-87iY [124.144.95.150])
垢版 |
2021/10/01(金) 16:29:25.03ID:bp3Bm/Ws0
そういや、漢気!本宮御大はあきお遺族から続編製作の相談をされ集英社に話を持ちかけたんだよな
その御大さん、昭和の頃私立極道高校のお粗末な展開に激怒して宮下作家に指導をしたんだよな
今回は落書きコジイさんには終始なんにも指導しなかったのかな?
やはり作品性というより遺族サイドに立つなら目の前のお金なのかもしれんね
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5388-87iY [124.144.95.150])
垢版 |
2021/10/01(金) 17:25:23.04ID:bp3Bm/Ws0
まだ吉森みき男や、こせきこうじのほうが楽しんで読めてたな
コジイ版はページをめくる楽しみがない
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5388-87iY [124.144.95.150])
垢版 |
2021/10/01(金) 19:10:47.91ID:bp3Bm/Ws0
素人駄文に読解力を求めるなんて無理だよ(笑)
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-7WRv [49.98.217.120])
垢版 |
2021/10/01(金) 19:26:21.55ID:aJuz+5Cld
>>975
うんだからさ
世の中の作品の評価なんて、漫画単体とアニメやグッズやら込みとでちゃんと区切られているわけじゃないと言ってるんだよ
さすがにゲームとかになれば一線を画すと考える人も多いだろうけど
言い出すも何もないわけ

人気や知名度やらの話になったら漫画だけの話に留まるわけないだろ
何回か言ってるのにそれを理解してないから言ったんだけどな
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-7WRv [49.98.217.120])
垢版 |
2021/10/01(金) 19:32:33.41ID:aJuz+5Cld
君が挙げた鬼滅が良い例だわ
漫画とアニメやらの評価とか人気が明確に区切られてるなら、アニメで人気沸騰した後に漫画がバカ売れするなんてことは起こらなかっただろ

端から見ててブームを馬鹿らしいと感じるやつやアンチは漫画はそんなだと言うけど、残念ながら世の中は明確に区切ったりしてないのが多いからな
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-7WRv [49.98.217.120])
垢版 |
2021/10/01(金) 20:12:01.02ID:aJuz+5Cld
個人的にはリンかけも聖闘士星矢も、言うまでもなくプレイボールとキャプテンも凄く好きな作品だし、作品の評判や格みたいなものだけで読もうとは思わんよ

世の中でどうかを考えた時、上かどうかは人にもよるけど、少なからず絶対的なラインは存在するだろ
残念ながら聖闘士星矢とリンかけの格やら人気で比較して、リンかけを上と言う人は圧倒的少数なのはまず間違いないだろ
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-XQk3 [14.9.241.64])
垢版 |
2021/10/01(金) 20:41:55.08ID:G37VRcmZ0
>>984
具体的な話が全くないのは事実だな

絶対的なラインとはなにか
圧倒的少数とはどこで確かめたのか
圧倒的少数だとして、圧倒的少数である事と作品の上下に何の関係があるのか

これらに対する言及が全くないので意味の無い長文
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ efc7-Q4Ob [223.165.41.55])
垢版 |
2021/10/02(土) 20:46:13.58ID:zgUQUasZ0
940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f57b-uBJ5 [14.9.241.64])2021/09/21(火) 19:06:06.75ID:3MURD/Vo0
キャプテンとかとは関係ないんだけど
おれはキャプテンとかでコージィの絵が楠みちはるみたいになってたのはなんでなのか分かる人います?

↑こんなこと書いてたばかが発狂して粘着してて笑えるわ
「コージィの絵が楠みちはるみたいに」見える腐った眼と猿知恵で世の中の何を理解したつもりになってるのやら
ただ単に持論がばかにされて悔しいから発狂してんだろうな、あほが
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f91-b36D [120.75.86.73])
垢版 |
2021/10/09(土) 14:00:37.29ID:KImF8Ja20
>>993
俺も両方買ったw
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ 2f91-b36D [120.75.86.73])
垢版 |
2021/10/10(日) 16:38:12.98ID:mkH7KLno01010
井口のキャッチャー志願も違和感大あり
原作では考えられない
0999名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/10/10(日) 19:14:23.68
最終回は四番エース半田が
甲子園決勝で完全試合&4打席4HRで優勝だぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 3時間 50分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況