X



【ソウマトウ】 シャドーハウス 珈琲14杯目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-k0Yt)
垢版 |
2021/06/15(火) 12:38:25.55ID:gEHcx6COd
不思議な洋館に住む、
顔のないシャドー一族と、
世話係の“生き人形”たち。
彼らが織りなす、
摩訶不思議な日常とは…?

2021年4月からTVアニメ放送中
週刊ヤングジャンプで連載中
アプリ(ヤンジャン!)でカラー版とモノクロ版を配信中
※となりのヤングジャンプでの配信は終了
※電子版単行本はカラー版とモノクロ版があります
※注意
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
スレ立て時本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をペーストして下さい。
ネタバレは公式発売日の午前0時までは禁止です。
 
作者ツイッター
https://twitter.com/somatoma?lang=ja
公式サイト
https://youngjump.jp/shadowshouse/
TVアニメ公式サイト
https://shadowshouse-anime.com/

前スレ
【ソウマトウ】 シャドーハウス 珈琲13杯目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1622907414/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93c5-nisE)
垢版 |
2021/06/15(火) 14:10:46.99ID:39+g4qu/0
アンソニーは子どもたちの棟のシャドー部屋を行き来できる手段を持ってるけどまだ詳細不明
煤能力の有無も不明のまま
マリーローズ達は知ってるんだろうけど語らないままだった
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-W6T4)
垢版 |
2021/06/15(火) 14:21:15.12ID:cBhDvvPv0
>>19
それは無理なんじゃないかな
一体化は死のリスクがあるし
人間側に自我とか残ってるとショック死しそう
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf09-75Iw)
垢版 |
2021/06/15(火) 14:29:00.02ID:D4BgGwR/0
クリストファーの自害についてはアンソニーが言ってた以外開示されてない
大人組はクリストファー自害の件をどう認識してるのかははっきりしてないけど
同期はエドワード、ジェラルド、アイリーンの三名しか残ってないと言ってたのでクリストファーはいないものと認識されてるはず
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 732d-oshL)
垢版 |
2021/06/15(火) 15:26:29.85ID:Oqdzu2Ao0
ケイトがシャドーハウスに反感を持っているのは、エミリコがその気持ちを持っている段階でケイト(モーフ)が姿をコピーしたから

→つまりエミリコは寝かされている段階ではコーヒーを飲んでいなかった

→村で暮らす段階でシャドーハウスの秘密を知って、誰かを救うため?列車に忍び込んだので人選時のコーヒーを飲んでない

うーん 無理あるかなぁ
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f355-qhHD)
垢版 |
2021/06/15(火) 15:50:37.56ID:NwMdgG2k0
>>1

現時点で明らかになってることの方が少ないけど、これからの話の流れで大きな意味を持ちそうになる謎は
・ケイト様が館やおじい様に敵対する理由
・アンソニーの目的
・エミリコの出身や生い立ち
あたりかな
個人的にはクリストファーの安否も気になる
アンソニーは「自害した」と言ってるし、それを疑うりゆうもないけど
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa67-PN0E)
垢版 |
2021/06/15(火) 16:32:21.70ID:Cob+mVGDa
双子が送られて高辻場所ってすすだし部屋じゃ無いよね?
あれ何の部屋だっけ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-0/HW)
垢版 |
2021/06/15(火) 16:44:35.65ID:EL5CqohHr
クリストファーが自害したとしてその後どうやって子供達の棟まで帰ってきたのかも相当謎
あとすす出し部屋とやらがどんな感じかも見てみたい
ヤワなつくりだとジョンパンチとかでぶっ壊されるしすす能力対策大変そう
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa67-PN0E)
垢版 |
2021/06/15(火) 17:19:06.64ID:Cob+mVGDa
すす出し部屋ってエミリ子が初期の話で使ってなかったっけ
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp87-Rk78)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:56:49.38ID:UwPXeQwzp
珈琲の蓄積量が多いのと、やっぱり生き人形が元人間だと知らないのがでかいと思う
ある程度生き人形を気に入ってても、人間でいういずれ自分が食べる豚や牛くらいにしか思ってないからそれくらいの距離感で接してるのかなと
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6343-oPCs)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:57:04.96ID:7uJ4wYkN0
オリバーオリーは一体化がデメリット多いって認識やね
クリストファー時代のシャドーと生き人形はお互いをコンビのように思っているし一体化は知っててもたぶん片方が死ぬとは認識してないんじゃないかな
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp87-SIRb)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:14:59.41ID:d4oM6u6Np
>>45
コーヒーは特別だけど疲れが取れて信心が増すくらいのものだと考えていて洗脳コーヒーだと思ってない
(焙煎次第で作れるものかとオリバーが実験してるシーンがある)

一体化についてはバーバラペアしか知らないんじゃないっけ?
と思ったけどマリーローズペアに対してエドワードがすすで攻撃してるの見てるから知ってるか
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-87Gj)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:21:10.93ID:+xCiSB7sd
生き人形の思考がシャドーに影響を与えるってのは、
やっぱり精神的な部分で繋がってる感じなのかな?

親友から影響を受ける…というのとは、少し違う感じがするんだよね
なんて言うか、1つの魂を共有していて性格は裏表別れてるみたいな…

これなら生き人形の影響をモロに受ける気がするし、自分なりに納得できるけど
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P9YK)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:27:20.55ID:NQtt3qf6d
あれ、一体化って大人組・ロズマリ・ケイエミ
だけの情報じゃなかったっけ…?
読み返そう
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037c-+PDx)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:34:31.99ID:a/ek0qOt0
バーバラバービーはトマスから見せられてる
他の星付きたちもエドワードがシャドー化するのと顔形態に戻るの見てる
ケイトエミリコにも見られてるし実際ダダ漏れだよね
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-Rk78)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:03:28.66ID:McY/Xk5g0
一体化については知ってるけど、生き人形の人格や魂そのものが消えるとまでは考えてなくてよく分からんが共存してると思う!余計なことは考えない!くらいで済ませてるのかな
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:09:05.49ID:rL7A1CpF0
一体化すると生き人形が消失する事は知らされてないっぽいよな
エドワードが「貴様にとってこの姿はエドではないのか?」とマリーローズに聞いてたし
一体化の秘密=生き人形消失の事だと思うがどうなのか
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-xyiz)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:19:50.23ID:jPKzEoy7a
>>30
いい奴だとしてもシャドーとってもいい奴かはまた別の話だからね
人間の立場からしたらシャドーなんて人間に害をなす化け物みたいなものだし
シャドー一族殲滅を考えていたら人間界からしたらヒーローだけど
シャドーやシャドーと仲良くなった人間から見たら怖い存在
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-nisE)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:26:44.53ID:PUx86C0y0
>>45
> 星つきって
コーヒーがやばい特別なものなのも、
シャドーが一体化すると生き人形が死ぬのも
どっちも知ってないだろw
コーヒーはなんか元気が回復しておじいさまへの忠誠を維持するもの
一体化というより大人になるとはどういうことか自体バーバラ対以外知らないだろ

> 何で従ってるんだっけ
オリバー対とスザンナ対はクリストファー以来の付き合いだからだろ
それにくわえベンジャミン対は明らかにバーバラ対に恋愛感情を抱いているから
バーバラ対を守れるオトコになりたいと決意して
「とりあえず筋トレだ!」からいまの体格にまでなったんだろうw
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-nisE)
垢版 |
2021/06/15(火) 20:35:23.16ID:PUx86C0y0
双子のベルの片割れを実はアンソニーが助け出してましたであってほしい自分
でも、10班あるなかで1班全部なくなって班の組み換えとか新入りがあとで来るとか言ってた下り
あれはおそらくマリーローズが大人の棟に行きたくなくてなんかそいつらに接触したはいいが
上手くいかなくて仲間にもできず処分される羽目になったという最悪の結果なんだろうと邪推している
一体化の秘密まで話してしまってそれが大人にも知れて知られたからには生かしておけん展開だったかなと
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/15(火) 21:08:50.22ID:rL7A1CpF0
エミリコはケイトの洗脳された皆を救うという意向に忠実だった 従順すぎるくらいに
でも今回同期達が過去の記憶を思い出し初めてエミリコが自身と向き合うときが来た
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-87Gj)
垢版 |
2021/06/15(火) 21:21:47.27ID:+xCiSB7sd
>>67
個人的に、
作者は「鏡の国のアリス」をなぞってるような気がするんだけど、
もしそうだとしたら、エミリコは「赤の王」てことになるね

まぁそれ自体には何の意味も無いけどさ
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-PiMD)
垢版 |
2021/06/15(火) 23:25:12.72ID:TfsZiEXy0
エドワードアイリーンジェラルドがお互い略称で呼ぶ事もあるあたり、一体化って乗っ取りじゃなくて身体と精神の文字通り統合なんじゃ無い?
だからこそ一体化までに「生き人形は自分の考えをいずれ失う」ようにして、一体化した時にシャドーの部分が多く出るようにしてるんじゃ無いのかな
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-sE/f)
垢版 |
2021/06/15(火) 23:44:15.87ID:ttJf2u2ra
アニメのエドワード特殊ED見たらエドワードは生き人形の人格を尊重してたけど一体化せざるを得なくなって館落ちしたシャドーに見えちゃった
でもサラミアは味方にならなさそうって思ってたら今のところやはり敵対してるからエドワードも敵のままかな
識字率の件から反対勢に引き入れたいところ
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-SlPa)
垢版 |
2021/06/16(水) 00:08:29.67ID:8w3OyIQc0
エドワード達が自分の生き人形のことをどう思ってたのか今のところ描写が無いから今後あるだろうな
エドワードのピアノとかエドの趣味かも
生き人形が喜んで一体化を受け入れてもシャドー側は覚えてるわけだし個人差はあるだろうけど罪悪感ありそう
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-mLmZ)
垢版 |
2021/06/16(水) 01:04:58.21ID:5VvOJ88JM
101話読んだ。シャーリーに再開して同期で反旗を誓うまでの流れがちょっと雑に思えた(お披露目以降がとても良かったので)
でもずっと館の体制に無力を感じる展開を続けるわけにもいかんし動かす時は一気に動かす作品なのは分かるが、アニメ化の影響が無ければもっと丁寧にストーリー作ってたんじゃないかと思った
アニメ化にはかなり積極的に関わってるらしいから忙しいと思うし時間も減ったと思う
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0394-nisE)
垢版 |
2021/06/16(水) 01:13:38.52ID:cerEOfi30
>>55
>シャドウ(影)とは、個人において生きてこなかったもうひとつの側面であり、
>意識にとって許容できない自分の暗黒面のこと。
>ユング,C.G.の提唱した元型のひとつ。意識において、ある自己イメージが選択されると、
>それに対立するイメージは無意識に抑圧される。そして、生理的に受け付けない人物という形で夢に登場したり、
>現実の人物(同性である場合が多い)に投影されたりする。
>しかしシャドウを否定することは自分自身を否定することであり、潜在的な可能性を捨て去ることである。
>自分の中のシャドウと向き合い対決することが、個性化の第一歩である。

なんか一体化することが正解ってなりそうで恐い
アンソニーってあんまり信用できないんだよな
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0394-nisE)
垢版 |
2021/06/16(水) 01:25:52.07ID:cerEOfi30
>>80
作者が16ページに話をまとめるのに苦労してるって呟いてたのは
その辺もあるのかなとは思った
次の102話が凄い良かったからお陰様達の話をまとめて102話への流れを
作るには必要だったと理解したけどね
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a355-K3Qc)
垢版 |
2021/06/16(水) 04:05:06.13ID:yg2NSUSo0
人格すら模倣してるって事は、一体化してもそれは別人格が強く出るだけで
つまり単に性格が変わっただけなのではないか
寧ろすす能力を会得し、人を超えた存在になるメリットしかなくね?

しかし、三階のメンツとか人格破綻者揃いだし
人間が特殊能力持つとロクなことにならないって暗喩か?
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P9YK)
垢版 |
2021/06/16(水) 08:44:15.63ID:NW0XFsued
ケイト様の初期知識もなかなか偏ってたし
ドロシーのペットだったとか、
村で生まれたモーフでどっかのタイミングで付いてきたとかありそう
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf88-9wAC)
垢版 |
2021/06/16(水) 09:19:21.49ID:AfyMWRwk0
>>80
初期のテンポで読者を掴み損ねてた反省もあるし
単行本の売上はそんなに優遇される程じゃないってのもあるんじゃない
集英社は閲覧数多ければ広告収入にも繋がるから続けさせてくれる方針らしいが
アニメ化はむしろ連載続行面ではかなりプラスだったと思う
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-xu5G)
垢版 |
2021/06/16(水) 11:50:47.86ID:aFFFoowIM
そういえば作り置きのコーヒーって、カフェイン抜けて不味くなるよね
よほど容器のすりガラスがしっかりしてないと
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/16(水) 13:51:02.59ID:2c2vU0cg0
サラに「ケイトを支えたいから」と言われてエミリコは嬉しそうな顔してたけどケイトは笑ってないよなここ
リッキーにサラとダグラスが見張っていたことを事前に教えられてたわけだし
しかもシャーリーにバルコニーへ偵察に行かせる徹底ぶり
そう考えるとケイトもなかなかの役者だよな 演技派だわ
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/16(水) 14:06:11.57ID:2c2vU0cg0
>>105
ケイトの「顔」としてのリアクションならそうだけど実際エミリコの心境はどうなんだろうね
エミリコは探られてるのを知っててもサラを信じてたんじゃないかなという感じがした
戦ったばかりのマリーローズ達にもパンを分けるような子だし
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-gVNt)
垢版 |
2021/06/16(水) 14:27:28.83ID:Rxamr9DA0
アンソニーは楳図かずおの絵ぽいと思った
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM87-PiMD)
垢版 |
2021/06/16(水) 14:46:26.00ID:3t6J+KGLM
ケイトがちょっと口にしただけで苦いのに耐えられず吐き出してたらどうしてたんやろか
ケイトに限らず今までの生き人形もだけど
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM87-PiMD)
垢版 |
2021/06/16(水) 14:46:41.84ID:3t6J+KGLM
ケイトじゃねえエミリコだ
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-7NCM)
垢版 |
2021/06/16(水) 15:11:12.08ID:GcdmeLVja
既に麻薬漬けにされたような状態だからお披露目の時点で飲めないって事はないんじゃないか?
村での選別後に初めての一杯は苦く感じるようだけどあれは嫌でも我慢して飲むだろうし
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6343-oPCs)
垢版 |
2021/06/16(水) 18:04:35.78ID:RxZKaQY20
その時はジョン様とパトリック様を耐久さすさすするだけだ
すすを操れるマッサージとか言ったらパトリック様はどんな辱めにも耐えてくれそう
ライアンはその辺のギリギリも責めて欲しいんだよなー
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6343-oPCs)
垢版 |
2021/06/16(水) 18:33:50.97ID:RxZKaQY20
内面やぞ
一般的に、シャドウというのは普段本人が押さえつけ抑圧してる側面のようなもの
シャドーハウス以前の描写が出てきたから、この作品ではまた別な扱いになりそうだけど
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P9YK)
垢版 |
2021/06/16(水) 19:29:46.42ID:NW0XFsued
頭から出る煤は負の感情の現れだから、
その煤を操る=感情を操作するのと同義なんじゃね
だから、その煤を操作出来るくらいなら
そもそも出てない
体から出る煤とはまた違うんやろ
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03f7-tu+Q)
垢版 |
2021/06/16(水) 20:31:26.54ID:ALOZfmT+0
いまいち人格と性格の違いがわからないんだけど例えばケイトの場合
人格→自分はケイト・シャドーであるという自己認識
性格→熱くなると話を聞かないで突っ走る性質
って感じ?
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0394-nisE)
垢版 |
2021/06/16(水) 21:48:25.11ID:cerEOfi30
メアリーローズ(Mary rose)で検索してたら

>「ピーターパン」の作者、J.M.バリーの戯曲『メアリー・ローズ』
>『ピーターパン』の少女版、ネガティブとも呼ばれる風変わりな幽霊劇です。

とか出てきたわ
大人になることを放棄するピーターパンの少女版で幽霊劇とか偶然なら凄い合致
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-PiMD)
垢版 |
2021/06/16(水) 23:10:32.05ID:+PYTZ/2v0
エミリコは全く文字が読めないわけじゃなかったろ?
小学1〜2年レベルだったんちゃうの?
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-istX)
垢版 |
2021/06/17(木) 00:17:56.90ID:r6FvYzoT0
サーカス団にいたことすら忘れるってよっぽどのことじゃない?
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13f2-JlJp)
垢版 |
2021/06/17(木) 00:18:03.52ID:5s1OWt420
サーカスの子ってのは結構予想出てたけど衣装可愛いね
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa8-t88l)
垢版 |
2021/06/17(木) 00:19:08.91ID:wVgT9oi+0
本当にサーカスなのかリッキーお前ルウに惚れられてるじゃないか
13歳までならバービーはかなり幼い時に選別されてローズマリーやジェレマイアやリディアは13歳ギリギリなのかな
バービーも曲芸師みたいな動きを回想でしてたけどそういうことなのかな
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-istX)
垢版 |
2021/06/17(木) 00:24:56.91ID:r6FvYzoT0
サーカス団もハウスと関係あるのかな
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-sE/f)
垢版 |
2021/06/17(木) 00:38:26.75ID:b8gMwovBa
エミリコのミスリードなのは解ってるんだけどショーンの妹のシルエットでケイト様モーフが参考にしたのはショーン妹だったりしてと一瞬思った
各班のシャドーと生き人形の同期は調べてたけどシャドーと生き人形がシルエットは同じとはいえ必ずしも年齢が一致してるのかなシャドーは年齢が大人と子供ってぼんやりしてるし……流石にとんでも考察だな
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0388-42hD)
垢版 |
2021/06/17(木) 00:42:30.24ID:eZOf/A8t0
本当にエプスタインハウスかw

てかリッキーとショーンは喧嘩する仲なんだから、リッキー・ルゥも13歳じゃないの?
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-5Enw)
垢版 |
2021/06/17(木) 00:54:55.68ID:ovYtD9re0
この可能性が出てきたようだな…

555 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d54-lDXN) sage 2021/06/10(木) 23:44:29.21 ID:ZQNSbAuc0
ミラーサイド村と周辺領地の村の住民は実はモーフと一体化することで超能力者になれる特殊な民族
かつてその能力で世界を支配したこの民族はやがて衰退し領土に閉じこもるようになった
領土の外にわずかに残った民族は現在では迫害され戦争の道具にされていた
やがてその民族の潜在能力を恐れた世界各国は、すす煙に閉ざされた領土を滅ぼす決意をする
侵攻の先鋒として送り込まれたのはまだ幼い子供たちだった…
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffcf-746W)
垢版 |
2021/06/17(木) 01:04:05.20ID:cpRFGDb60
他の団員も反逆側だったりするのかな
スパイとして送り込める年齢がエミリコしか居なくてケイト様がそれを読み取っていたり
逃げるなら外のサポートも必要だし
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63db-B0ks)
垢版 |
2021/06/17(木) 01:34:57.58ID:ukixk5hM0
次回エミリコ
「思い出しました!催し物の後シャドーハウスに配給されるミラーサイド産のパンを貰って食べたんです!
気が付くとサーカス団やめて選別会に飛び入り参加してました。」
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6388-7OAh)
垢版 |
2021/06/17(木) 01:46:01.53ID:C2ozl5GD0
バービーもサーカス団の一員だった可能性もあるし
もしかしたらバービーとエミリコは親友だった可能性もある
ローズマリーはどうなんだろう
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp87-un1C)
垢版 |
2021/06/17(木) 01:49:12.79ID:bCCXjE7Vp
過去編の情報の多さエグいな。そんでもってエミリコの旅芸人説そのまんまじゃねーか!
館で働くための教育を受けてないから、文字もあまり読めないしダンスもできない。そのかわり身体能力が圧倒的に高いと…。
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0394-nisE)
垢版 |
2021/06/17(木) 02:06:07.79ID:QAcRFJ2A0
作者がサーカス物好きみたいだからって予想見たときから納得してたわ
シャドハは黒の同様に好きな要素を取り込んでる気がするしな
明らかな伏線だったし変に引き延ばしたり捻ったりするよりも良いって判断だろう
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff70-BqnM)
垢版 |
2021/06/17(木) 02:07:11.55ID:pJhkbsjg0
>>222
これエミリコの記憶も戻れば昔世話になったバーバラ先輩の事
思い出しそうな流れだしエミリコの性格はやさぐれ前のバービーの
影響を強く受けてそうな感じだな
今後星つきを味方に引き込む為の突破口になりそうな関係性
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f55-D2Sa)
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:46.11ID:zi+PZlcZ0
エミリコがショーンより年下で11〜12歳だと
ちょっと体が丈夫過ぎるかなとも思うな
同じサーカス団やってたふしぎの海のナディアのナディアは14歳だから
せめてあれぐらいの年齢ならまだ説得力ありそうだったが
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-nisE)
垢版 |
2021/06/17(木) 03:54:10.60ID:ejcBpkK60
やっぱりサーカスだったな
逆に、シャドー一族についての尊敬とかあまり持ち合わせていないような気もするが
シャドー一族の収める村々をまわって興行しているあいだにすすを吸って洗脳されたり
少しはお館様の知識もサーカス団員にも入っていたわけかな
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a344-E0Y3)
垢版 |
2021/06/17(木) 06:37:23.91ID:aPoQpJHx0
しれっと大人になったら村に帰ってこれるなんて設定飛び出たけど
生き人形は村の記憶消されてるし、そもそもその時中の人はシャドーだよね?
何かで里帰りしても昔のこと何一つ覚えてないとか不自然すぎると思うんだけど、まさか一体化する時に昔の記憶も都合よく学習するんか
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b3bb-tD/8)
垢版 |
2021/06/17(木) 06:41:49.43ID:UttgyPy60
その辺は最低限の情報を予め聞いとくだけでどうとでもなるんじゃね
そもそも相手は煤が蔓延してる村の軽度の洗脳済み住民たちだし、一時的な里帰りしか許可されないのかもしれないし、5〜10年近く交流なければ違和感なんて無いんじゃない
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff38-h6hZ)
垢版 |
2021/06/17(木) 06:57:56.37ID:JxZ9PSUO0
ここ数話で記憶取り戻しまくったせいで回想入る前と後のルウの変化がすごい
ルイーズ様びっくりしてまうぞ
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P9YK)
垢版 |
2021/06/17(木) 07:31:37.93ID:NK7pYvP2d
村は普段から使ってる煤炭のすすや学校の教育で
軽い洗脳状態だったけど
エミリコは外から来たから最初から色々ものを考えたり出来てたんやなって
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-P9YK)
垢版 |
2021/06/17(木) 07:40:47.76ID:NK7pYvP2d
>>251
勉強は出来ないのではなくて、習ってない様子(教えるとすぐ覚える)
コーヒーの洗脳がなくても高いところが怖くない
どころかひょいひょい渡る(オリーオリバーの実験や綱渡り)
常に敬語(従者か接客業?)
お手玉
ここら辺かな
サーカスだと高いところから飛んだりしないといけないから
空間が把握能力も高そう(ケイト様と乳母車に落ちた時とか)
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb8-P9YK)
垢版 |
2021/06/17(木) 07:49:03.56ID:UYWAyxX70
思い出がなくて落ち込んでるエミリコに
リッキーがちょっと焦って
何か思い出さないかって言うのいい子感が溢れる
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-5Enw)
垢版 |
2021/06/17(木) 07:59:00.04ID:ovYtD9re0
イレギュラーで潜り込んだのか外部から入れる枠があってサーカス団がその窓口として外部の子供を定期的に買うなり拾って育ててるのか
バービーがサーカスの先輩かもって考えると…?
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-istX)
垢版 |
2021/06/17(木) 08:38:41.03ID:tNYSs62Yr
エミリコサーカス団員説は前からあったけど、
改めて思うと、「ケイト」って名前はあんまりサーカスらしくないような
最後のエミリコ見てると、「ラッキー」とかそんな名前で呼ばれてそうな感じがした
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a329-9wAC)
垢版 |
2021/06/17(木) 09:02:34.80ID:XJQDc0jW0
イキってるとか言われてるけどリッキーって自分で髪型変えたのか?
アニメ見る限りエミリコも館来た時点では髪型違うし46話で連れて来られた子も80話では髪型が違う
新シャドーの服も生き人形の容姿やサイズに合わせて作っとかなきゃいけないし、大人シャドーの中に
ファッションデザイナー的なやつがいて管理してるのでは
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-+PDx)
垢版 |
2021/06/17(木) 09:20:13.45ID:SjCr2i7Sa
そっかサーカス団の子供って孤児だったり親に売られたり・・・
待遇も粗末な食事や床汚したら服で拭かされたりとか
ケイト様の反抗心はエミリコのサーカス団長への不満がベースなのかも
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-lgys)
垢版 |
2021/06/17(木) 09:58:51.07ID:uYututT30
こうなると、今まで全く触れられなかった1階の大人たちは
外の村や都会に派遣されてる可能性もあるのか
そこで何らかの功績をあげると2階に昇格

元サーカス団員エミリコならケイト様を助けた時の荷車程度のスペースに狙って
飛び降りるのも容易だったわけだ
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp87-istX)
垢版 |
2021/06/17(木) 10:33:55.61ID:EJHytycPp
元々仲良かっただけでなく
むしろルゥ=ルイーズの方が積極的だったとは意外w
前スレのエミリコ大道芸人の子説当たってましたね
見たところ花形だし若いからまだまだ稼げるし
団長があまり良い人じゃないなら逆に手放すかなあ?
親御さんが娘の将来を思って預けることにしたとかの方が
まだわかる気がするんですけど。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-lgys)
垢版 |
2021/06/17(木) 10:37:32.16ID:uYututT30
これ、サーカス団もシャドー家運営の可能性もあるな
複数の村を支配してるといっても、定期的に優秀な子供を連れて行くと「優秀な子供」は減っていく
そこでサーカス団を使って身体能力の高い子供を定期、不定期に輸入してるのでは?
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H1f-bQ/7)
垢版 |
2021/06/17(木) 11:12:58.52ID:xXNXyGMoH
リキルウはシャドーハウスカップリングダービーのトップにいきなり躍り出た感ある
記憶失くしてもまた恋をするとか映画化決定じゃんそんなの…
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/17(木) 11:13:45.11ID:MX2vmh0e0
エミリコが選別会に選ばれたのはイレギュラーな出来事だったのか
それともあらかじめサーカス団からも身体能力に長けた生き人形枠として一人出す決まりになってるのか
この辺の興味も深いね
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93c5-nisE)
垢版 |
2021/06/17(木) 11:18:44.91ID:Z5THEDR50
エミリコが80話で見た夢は何処の場所になるんだ
シャドーハウスとリバーサイドだけじゃなくて他にも村があるし
シャドーハウスの影響が及んでなくて人間が住んでる地域もあるんだな
校長は1階か2階のシャドーだろうな教師がみんなそうかもしれない
ルイーズにルウはリッキーが好きだったんですよと教えたらどんな反応するんだろ
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb8-P9YK)
垢版 |
2021/06/17(木) 11:35:24.88ID:UYWAyxX70
家が無い、家族がいない子供はサーカス団員として育てて、外の世界で資金集め
ある程度育ったら、村に寄って、
学習面で優秀な子供たちと一緒にフィジカル面で優秀な子供として
シャドーハウスへって感じだったり?
バービーも歪む前はフィジカル強かったし、敬語だったしな〜
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-H1F/)
垢版 |
2021/06/17(木) 11:38:29.88ID:QKQVKJSE0
外部を受け入れるのも大事とか言ってるしあの村に入ったら二度と出られなさそう
エミリコは他の子よりコーヒーの蓄積が少ないから最初から余計なことを考えやすい子で、それを模倣したケイト様もシャドーハウスに反抗的なのかな
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H67-oQln)
垢版 |
2021/06/17(木) 11:51:48.12ID:QesyptMZH
ジョンがケイト見た時の一目惚れがサーカスでエミリコ見た時のショーンの感情と似てたら良いな
来週には消えそうな儚い妄想だが
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/17(木) 12:01:48.80ID:MX2vmh0e0
バービーは実は今でも敬語使う
バーバラにも敬語だったうえにケイトには様付けしてたね
腹キックの強烈さといい身体能力もまだ健在
バービーもサーカス出身者なのだろうか
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0355-GiAE)
垢版 |
2021/06/17(木) 12:22:19.99ID:3hCPA1Td0
バービーの人格変化が爆発で頭打っただけだとちょっと原因が弱い感じがする
クソ腹立つとか蹴りなどの粗暴さやお影様であるバーバラに対しても煤出させる為に煽りまくるし
なんか裏がありそう
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp87-IVn0)
垢版 |
2021/06/17(木) 12:39:28.10ID:nVHg8MrNp
シャーリ様ほんと可愛くて好き
話の展開的に戻るのは難しいかもしれないけど人型での話し方とかラムとの交流みたい
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx87-K3Qc)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:00:20.51ID:KQp50cTsx
ラムの内面だとすると、自分がなりたかった活発な女の子がシャーリー様なんだろうか
だとすると超かわいいな
ていうか頭良くて明るく活発な美少女とか、主役レベルの強キャラだわ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-OMvZ)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:10:24.90ID:PHYGRGj1r
シャーリー様のすすってどんな感じなんだろうな
広がり方からするとパトリック様のすすと近そうだけど能力の関係上成形できないと困るし雪みたいなすすなのかなあ
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb8-P9YK)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:16:37.31ID:UYWAyxX70
ロズマリの生死とか、ケイト自身とか
アンソニー(?)とか
おじいさまとかまだ割とある
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-87Gj)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:32:14.69ID:es1NTRCpd
>>331
シャドーハウスを「鏡の国のアリス」になぞらえたとき、
バーバラはハンプティ・ダンプティに合致するんだよね
今にも壊れそうな危うさと王様の強力な庇護。それに、
アリスに会って最初に言った言葉が
「まったくもってしゃくにさわる」

さらに「第9章 女王アリス」で明らかにされてる事件も興味深い
ハンプティ・ダンプティが白の女王の屋敷を訪れた時、
すごい嵐で屋根が吹き飛び、たくさんのカミナリが入り込んで、
しまいには部屋の中を転げ回って、テーブルやらなにやらをひっくり返してる
これは大人たちに対するバーバラの反乱を示唆している


ちなみに
「第5章 ウールと水」では白の女王の正体が仄めかされていて、
「第7章 ライオンとユニコーン」では白の王の王冠を巡る権力争いが描かれてる

なんとなく想像つくよね?
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-W6T4)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:36:26.65ID:izH0Dge30
>>281
洗浄の間の回で髪型とか整えるための手本の絵が壁に貼ってあったね
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-V8tq)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:36:49.41ID:VGQVC6lbM
>>242
個人的にはケイト様がその辺鍵になってくるんじゃないかと思ってる
洗脳の為によっぽど強い珈琲飲ませたからその反動か何かでケイト(モーフ)は煤の影響を一部受けにくくなってシャドーになる前の記憶が残ってるみたいな

そういやアニメ見て気付いたけどエミリコあの時珈琲二杯飲んでんだよな
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-YknO)
垢版 |
2021/06/17(木) 13:52:19.73ID:LjX6vGPnd
エミリコサーカスは予想出来ねえよ
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:33:22.10ID:MX2vmh0e0
ケイト達・星付き達VSエドワード達・ダグラス&サラの戦いになるんかな
戦いの中でミアを助け出す展開になる感じか
星付きは仲間になる予感はするけどエドワード達とは相容れないだろうな 
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-5Enw)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:36:24.99ID:ovYtD9re0
シャドーと生き人形の末路のバリエーションと考えると
サラミアは一体化して傷だらけの体に絶望するか、シャドーと生き人形の決裂の例になるかってところだろうか
ミアはいい子だと信じてるから…
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMff-V8tq)
垢版 |
2021/06/17(木) 14:50:59.72ID:VGQVC6lbM
とりあえず校長先生は全容知ってそうというかぶっちゃけ生き人形でも違和感ないよなぁ
深読みだとは思うがなんかヒゲとロン毛のないトマスみたいだと思った




(あとサーカス衣装のエミリコかわいいな…連れて帰りたい
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/17(木) 16:02:42.99ID:MX2vmh0e0
「館に入る儀式よ おめでとうケイト」ってエミリコは選別会でケイトって言われてるんだよな
でもこの思い出した場面をケイトには話してない
列車に乗ってた事は話してたけどなぜかここだけ伏せてた
何か後ろめたい事でもあるのか ケイトと呼ばれてた事がまずいのか
気になるね
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-W6T4)
垢版 |
2021/06/17(木) 16:25:53.92ID:izH0Dge30
館で出される食事の量に満足できないくらい、それまではちゃんとした待遇で育てられたと思った
明らかに準備不足のエミリコが館に連れて来られたのはイレギュラーなんだろうけど、何か都合の悪いモノでも見聞きしちゃったとか?
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6343-oPCs)
垢版 |
2021/06/17(木) 16:59:59.87ID:eSH/VA0T0
> パンで喜ぶあたり環境悪そうだしな
> ただ資料無いやつを採用するか?
エドワードが見てた資料にシャドーハウス学園の様子も描かれてたとしたら、ケイト時代のエミリコの内申を全部普通の内容に書き換えた奴がいるはずなんだ
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK47-g33e)
垢版 |
2021/06/17(木) 17:23:53.94ID:fSiLNqliK
エミリコ見世物小屋にいたのかと思ったらサーカス団員だったのか、エミリコはサーカスで主役級だったんだろうか。

シルエットでエミリコはショーンの妹と一瞬思わせたり演出が上手い。

あれだけ運動神経良くて楽天的でいつも笑顔なのはサーカスの影響なんだな。

ラムは館に行くのは消極的だったんだな。

早く続きが読みたいのに来週休載かぁぁぁぁぁ。
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/17(木) 17:32:42.35ID:MX2vmh0e0
エミリコが煤ロープを渡ってる時「平気です 私こういうのは得意ですから」と言ってた
体が覚えてのたか定かではないがなぜか得意だということを覚えていたんだよな
しかもちゃんと裸足になって渡ってた
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-qX5C)
垢版 |
2021/06/17(木) 17:45:32.77ID:wyrOWuxv0
>>367
多分最後はモーフに戻ったケイト様たちがエミリコを変えるべき場所へ導いていって、
エミリコが涙ながらに「わたしにはまだ帰る場所があります。こんなにうれしいことはありません」で完結と。
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/17(木) 17:48:28.83ID:MX2vmh0e0
エミリコのお手玉なら100回以上連続で続けていてオリーとショーンが球を落とす気配が無いと褒めてたな
サーカス団の一員としてはかなりの優秀だったのではないだろうか
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-istX)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:17:18.29ID:tNYSs62Yr
サーカスとシャドーハウスだったら、今のシャドーハウスの暮らしでさえ天国かもしれないね
1. サーカスの暮らしが嫌で選別に混じった
2. ケイトという別の女の子の身代わり
3. ドロシーがサーカスを見て気に入ったので選別に加えた
あたりを考えてる
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:31:42.54ID:MX2vmh0e0
103話を読んだところ今回の選別会に選ばれていたのは村から選ばれた4人
だけどアニメ1話だと館に入ってから5人が珈琲を飲んでたからエミリコが選別に混じったのかな
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-TiLz)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:33:43.55ID:y+Vj6hI6d
リッキー視点の方が濃いからリッキーの恋路が実るかみたいな見方になりがちなだけで
どっちかというと先に好意を抱いてるのはルゥの方だよなぁとはずっと思ってた
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-k0Yt)
垢版 |
2021/06/17(木) 18:58:09.28ID:qyg0jgR9d
正直パンにつられましたというしょーもない理由でも受け入れられる自分がいるw
エミリコならやりかねないと思わせるように丁寧にキャラ描いてきたからだろうな
パンだけでサーカス辞めるのはさすがに行き過ぎだからミラーサイドが最後の興行で次の身の振り方決まってないみたいな背景必要かな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-5Enw)
垢版 |
2021/06/17(木) 19:17:51.43ID:ovYtD9re0
マリーローズ組がどっかの村にたどりついても助かる期待できない流れかもなあ
下手にローズマリーの出身村にでも来てしまったら逆に通報されてヤバそう
ローズマリーやアンソニーは村の記憶まで思い出してるのかな?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-qX5C)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:03:09.90ID:wyrOWuxv0
赫々たるおじいさま「偉大なるおじいさまがやられたか……」
粲然たるおじいさま「あやつなどしょせんおじいさまの中では最弱よ」
雄大なるおじいさま「生き人形ごときに負けるとはおじいさまの面汚しよ」
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-H1F/)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:28:37.61ID:In/p9pP/M
>>392
あの2人のこと忘れてた
確かに村がこんなだと見つかっても保護どころか通報されそう
村にシャドー人間潜んでそうだし
サーカスがシャドーに家族を奪われた人が作ったスパイ集団で助けてあげる展開希望
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-XakK)
垢版 |
2021/06/17(木) 21:29:57.79ID:AeM/pl/I0
洗脳が解けたまま一体化したら、生き人形の方が意識をの乗っ取ることもあるのかな

俺は・・・手に入れたぞ・・・影の身体を手に入れたぞ・・・
俺は・・・俺は・・・影人間(シャドーマン)だ!
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0394-nisE)
垢版 |
2021/06/17(木) 21:49:47.05ID:QAcRFJ2A0
>>389
エミリコがすぐ記憶思い出すかどうかが鍵だよね
ケイト達が今後どうするかを決めるには絶対シャドーハウスの外の状況を知る必要がある
村の状況はショーンたちが思い出せばいいことだけど村がシャドーの支配下なら
村の外の情報も必須になってくるからね

アンソニーなら村の外の状況も把握してそうだけど本当のことを話すかわからないし
大道芸人で各地を渡ってきたエミリコの記憶がキーになるんじゃないかなあ
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33ae-5uuf)
垢版 |
2021/06/17(木) 21:53:43.54ID:MX2vmh0e0
46話でドロシーとライアンが子供達を品定めしてたけどあの子供達は上級クラスの子供達だったんだな
選ばれてたのは3名だったけど結構な人数が居たからエミリコ一人増えてもバレないかと思ったけど子供達の親達も同席してたから無理か
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a344-E0Y3)
垢版 |
2021/06/17(木) 21:57:36.45ID:aPoQpJHx0
あの幼児たちまで全員上級クラスとかは無理があるから
単に後付け設定で矛盾発生しちゃったか、46話の村はミラーサイドじゃなくて村ごとで勝手に決めてるルールだと思う
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0394-nisE)
垢版 |
2021/06/17(木) 22:35:05.76ID:QAcRFJ2A0
>>416
選別会に出るのも子供達の目標って言われるくらいだから簡単ではないんだろうけど
エミリコみたいな飛び込み枠もあるんだし親がごり押しで参加させたりも出来るんじゃね
上級クラス以外でも推薦枠とかあったりするのかもしれんし
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-87Gj)
垢版 |
2021/06/17(木) 22:49:51.42ID:DXC11thUd
>>407
ラムが上級クラスにいるのは飛び級したとか…かな?
ショーンは年齢制限ギリギリまで選考会に参加しなかったけど、その辺は選択の自由がある?

というか、上級クラスて学年とは違って、ある程度の年齢の幅がある?
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c354-zjeB)
垢版 |
2021/06/17(木) 22:55:06.60ID:/ZmTybNU0
「帰る場所がない? じゃあ僕がその場所になってあげよう」
とエミリコに手を差し伸べて、パトリック様が男を上げるチャンスが到来

>>410
一体化に失敗するケースが、それじゃなかろうか
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f88-7NCM)
垢版 |
2021/06/17(木) 23:26:27.52ID:zauTXMxY0
>>410
シャドーマンが村に帰るとそこには人間の手によってバラバラにされたガールフレンドの無惨な姿が!
俺は体はシャドーマンになっても人間の心は失わなかった!
貴様らは人間の体を持ちながら(ry

いやこれ今時伝わらんでしょ
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp87-SIRb)
垢版 |
2021/06/17(木) 23:56:10.54ID:8cepp4U9p
能力が高まってくるにつれて自分の近くに置いて教育するようになり
おじ共棟3階にまで登ると、幹部候補生としていだおじの傍で洗脳スキル、館の経営スキル、すすマネジメント、村との交易を学ぶことが出来る
ゆくゆくは自分と同じ洗脳能力を身につけた者に「偉大なるおじい様」の免許を皆伝し
遠くの環境でシャドーハウス2号館を営めるようにのれん分けする
そのようにして全世界にシャドーハウスを展開していく

エドワードもいずれは手ぬぐいを頭に巻いて至高の一杯を提供できるようないだおじになっていくんだよ
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-I9FZ)
垢版 |
2021/06/18(金) 00:00:05.81ID:dJb01EO+0
リッキーは村にいた時は前髪を下ろしてたけど生き人形デビューしちゃったんだな
コーヒー飲んでモーフ部屋に転がされた時に前髪が上がったままになって、それをパトリック様が模倣しちゃったんかな
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9aa8-fORn)
垢版 |
2021/06/18(金) 00:29:34.48ID:KGUdH5Nw0
8巻を読むと89話でエドワードが周りにいくつも村があることと
大人になれば外に出る事があると話してるね
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-Klfb)
垢版 |
2021/06/18(金) 08:29:21.84ID:GRyOlMvWr
体力面だけでバービーサーカス団員説が唱えられているけど、
バービーが文字読めなかったり、マナーを知らなかったりといった描写は特にない
元々のバービーは、単に運動が良くできる子に過ぎないんじゃないかと思う
(エミリコほどのアクロバットも披露してないし)
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/18(金) 08:59:12.08ID:PZgKaJH0d
>>397
でも変に伸ばされてもモヤモヤするだけだし…
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/18(金) 09:02:01.47ID:PZgKaJH0d
バビリコ時代のバービーのツインテやっぱ可愛いわ(見返し)
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-I9FZ)
垢版 |
2021/06/18(金) 09:29:29.93ID:aH+1bLXcM
>>434
シャドーの有用な能力とか、人格形成のプロセスとかを考えると本来人間が主でシャドーが従だったんだろうね
だから有能なシャドーを集めて勢力を広げ、最終的には人間全体を支配しようとしてそう
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db76-wUFk)
垢版 |
2021/06/18(金) 10:40:28.70ID:6Fsc1QTd0
ケイトちゃんおじい様を悪く言うけどじゃあモーフの姿に戻ってもええんかっていうね
人が馬を利用し豚を食べるように
シャドウが人を利用するのも健康で文化的な生活をするのに必要なんじゃないかい
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b302-fORn)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:09:34.17ID:o/dbXfQQ0
>>434
シャドー1体では弱すぎるので組織化したいんでしょ。
人間の集団に襲われたらひとたまりもないからね。
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b302-fORn)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:11:40.13ID:o/dbXfQQ0
>>417
エミリコの記憶ないな〜からの綱渡りに吹いたわw
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7338-wUFk)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:29:28.99ID:IB1NHZA60
モーフ側からみても

・ランダムにペットにされる個体もある
・お披露目で1人は落とさなきゃ無能とかいうルールなので最低5人に1人は煤絞りつくされて死ぬ運命
・一体化選択の自由なし、失敗したら死ぬ運命

そんなにいい待遇か?っていう
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM63-fORn)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:58:14.32ID:ximV+AVBM
ルイーズはルウを好きすぎるから乗っ取りたい気持ちに負けて裏切りそうだなー
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-wJjG)
垢版 |
2021/06/18(金) 12:04:43.05ID:U3P4y38nd
>>457
一体化で死ぬ運命と知ったお爺さまは一体化してないと思う

今いるお爺さまは只の人間で、そのお影様は寿命でとっくに死亡
洗脳珈琲の煤を出しているのは、お爺さまではなくジョゼフ

お爺さまのお影様は、その後モーフ化してケイトに転生

…と妄想してます
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ab8-f3e5)
垢版 |
2021/06/18(金) 12:35:56.21ID:1BBPXWko0
偉大なるおじいさま、
病弱で一人ぼっちだった人間を模写してたまたまシャドーになり、
一人ぼっちだった人間の良き友となった
病弱だった人間は死期を悟り、良き友だったシャドーに、
自分が死ぬ前に、君にこの体をあげるよと言われ一体化する
おじいさまはもらった体と命を守るために同志を作り始めるが、
長年生きたせいで思考が歪んで今のシャドーハウスとなったみたいなお辛い妄想をする
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a54-lvy7)
垢版 |
2021/06/18(金) 13:09:40.06ID:lTIR/6qE0
2回目の亡霊騒ぎでリッキーとルウが「あれ?なんか・・・これ前にもあったような・・・」と思うシーンがあったけど、顔を近づけて「私の顔・・・傷ついてない?」と言った事を指してると思ってた
でも二人とも記憶力が悪くなさそうだしつい最近のお披露目の事を忘れるのは違和感を感じる
となると二人で落ちてくるエミリコを受け止めるシーンの事の可能性もあるかなと今週号を読んで思った
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a62-6ekv)
垢版 |
2021/06/18(金) 13:49:21.88ID:qjA38YTX0
>>472
その考察、当たってたらめちゃくちゃ面白いね!
私も賛同します
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/18(金) 17:15:31.15ID:PZgKaJH0d
>>480
ラムの記憶をリセットとも言ってるけど
リセットではなく強い洗脳状態で
上書きしてる感じなんだろうな
一杯であれだけの洗脳状態に出来るんだから
飲まされ続けたら
リセットされるのとほぼ同じにはなるだろうが
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-I9FZ)
垢版 |
2021/06/18(金) 17:55:11.73ID:aH+1bLXcM
ラム組の不合格は表彰で話されてたし、お披露目の詳細を忘れてると踏んでるんだが
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-fyN6)
垢版 |
2021/06/18(金) 18:18:33.92ID:090tUNX5d
>>434
確かに一体化するのはほんの一握りだけど階級制にしてる理由の一つは煤を掃除させる奴隷の存在が不可欠だからじゃないかな
エネルギーのためにも大量にシャドーを集める必要はあるがたくさん集めればそれだけこびりつきで自滅する恐れも増すし
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7688-8z8n)
垢版 |
2021/06/18(金) 18:45:59.42ID:JOCCpexZ0
>>481
リボンしてない人形結構いるからやっぱりやめようってなったんでは
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-fyN6)
垢版 |
2021/06/18(金) 19:37:06.33ID:090tUNX5d
>>493
というより他のみんなが共通の思い出あるから芋づる式で記憶が蘇るんじゃないかな
各々が一人で考え込んでるだけじゃあ町の名前まで出るのにもっと時間かかってたと思う
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-aAfl)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:09:49.78ID:5RBTniPGr
この漫画おもしろすぎるー
ヤンジャンで1番すこ
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8344-TbJT)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:13:40.11ID:T8anWrgf0
外との貿易まで取り仕切ってんだから余裕だろうな
しかしシャドー家やることめちゃくちゃ多いよな…
エドワードみたいな一部の大人以外みんな駆り出されてんじゃないの
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:14:19.42ID:PZgKaJH0d
普通は同期とそんなに仲が良いわけではない
(掃除の班で動くことが多いから)
から思い出すきっかけにもならないだろうし
多少記憶を取り戻したとしても、
夢かな?と思ったり、村での幼少期からの洗脳で
結局シャドーハウスは素晴らしいに繋がるから
本当に奇跡的なんだろうな
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:17:50.79ID:PZgKaJH0d
予告、めちゃくちゃぬるぬる動いてて期待が高まる
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM26-Rn4M)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:32:36.32ID:JVOg2FSWM
> サラは同期という括りは重要ではないって言ってたからそのへんは世代によって違うのかも
> ダグラスとサラは同期だけどこの代は2組しかいないから不作な感じがする
ベル達に二人で同期会してたの?って言われた時のうろたえ方すき
同級生の腐れ縁いいよね
サラ様はたまったもんじゃないだろうけど
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b37b-zi0K)
垢版 |
2021/06/18(金) 20:35:38.21ID:KA7rcT1B0
11話 46,47,48,49
12話 50,51,52,53
13話 54,55,56,57

順当にいけばこんな感じだったが、49、50の修練の間を削って
直接51のショーン洗脳解除を11話に突っ込むのか
52が星付き回、53が最初の喜びの会
54以降は第二亡霊事件なんで、そこから先は1期では回収できない
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/18(金) 21:21:21.08ID:t8b+vb570
>>527
作者が監修してれば大丈夫じゃないかな
ツイッターで1年前からアニメに合わせた展開になるようにしましょうって言われて
死にそうになりながら調整したっての読んで調整能力すげえと思った

でもラムのすげー話が早いなってジョン様のセリフとかやっぱりメタツッコミ入ってたんだなw
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1791-fORn)
垢版 |
2021/06/18(金) 22:42:46.12ID:M0RGVlpP0
新刊を買ったので今更85、86話の扉絵を確認してきたんだがやっぱりケイト様のほうがエミリコより身長高い気がするんだよなショーンジョンと比較するのが一番わかりやすいが
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1af7-V8rT)
垢版 |
2021/06/18(金) 23:57:09.63ID:2pBZsj5M0
1期で綺麗に纏めるためにローブ様の話切ったって判断自体は理解できるんだけど
逆にローブ様関連の話って2期あったとしても1クールじゃ充分やり切れない気もするんだよな・・・
もう深夜帯じゃなくてゴールデンとかの時間帯使って1年くらい放送枠欲しい(我儘)
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b66a-Zx3K)
垢版 |
2021/06/19(土) 01:42:55.13ID:hTuPBUHu0
名作に出会うと、必ず共通して、1話冒頭で「おっ」と
思わせるオーラがある。読み切りがあるなら読み切りも。
今までなら「アウターゾーン」「地獄先生ぬ〜べ〜」「男一匹セニョリータ」
「デスノート」「ハンターハンター」「ルーキーズ」「アイシールド21」
「世紀末リーダー伝たけし」「ワンピース」「ナルト」「ゴールデンカムイ」
「ローゼンメイデン」辺りだが、シャドーハウスも1話で引き込まれた。
分かる人いてくれると思うが、明るくコミカルな「エミリコ」と、
気品とプライド、優しさが同居する「ケイト様」この陰陽併せ持つ両輪が
作品のダークファンタジーを冒頭から醸し出す事に成功している。
あとはテンプレートに沿ってキャラクターを配置してるけど、個人的には
パトリック様の思慮深さは枠からはみ出ていて興味深い。ケイトとエミリコがいなかったら
作品の魅力はなかなか伝わらないだろうなあ。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-ZKKJ)
垢版 |
2021/06/19(土) 07:03:47.85ID:h1VccVsg0
ていうか今のヤンジャン佳作密度高すぎじゃね?
シャドーハウス、ゴールデンカムイ、少年のアビス、かぐや様、ジャンケットバンク、MoMo、推しの子、ウマ娘。
たまたま俺の好みに合うだけってことじゃないと思うんだが。
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/19(土) 07:22:26.38ID:pMJT8xUwd
ケイト様からの手紙でなんでか洗脳生き人形からの影響を抜け出すって言うところが
ジョン様のケイト様への熱烈な愛みたいなもんだから
手紙はあって欲しいなぁ…
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f55-ER9S)
垢版 |
2021/06/19(土) 08:10:00.71ID:VdBrwTeU0
>>562
アニメ1話冒頭シーンのエミリコは11歳のラムよりも身長低いし
ラムと同い年か下手したら年下っぽいしそうだったら
サーカス団員であっても身体能力異常だな
ショーン15歳でエミリコ14歳とかじゃダメだったのだろうか
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1af7-V8rT)
垢版 |
2021/06/19(土) 09:45:18.57ID:pvUaqPjB0
ふと思ったんだけど
サーカスとかのピエロ(道化師)って確かどんな時でも常にあの笑顔作ってなきゃいけないみたいな話なかったっけ
メタファー的に人形って要素とも絡んできそう
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-twAY)
垢版 |
2021/06/19(土) 10:10:16.24ID:/yNmQXNZ0
クラウンが道化師全般でピエロはその中の泣き顔担当
まあエミリコはただの曲芸師であってクラウンでもピエロでもなさそうだけどね

ショーンの妹がエミリコっぽかったのは何か意味があるのかな
思わせぶり過ぎて気になる
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a88-nlE7)
垢版 |
2021/06/19(土) 10:43:46.45ID:rAPHLDnj0
読者の感想からじゃなくて初めから用意してたひっかけじゃないかな
個人的にエミリコは家族に売られてお針子やってたんじゃないかと読んでて感じたことあったから
作中にある要素から構成したんじゃないかと
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa56-nbzL)
垢版 |
2021/06/19(土) 11:26:58.31ID:5HjU1x690
意図してないミスリードは丁寧に違うと言ってくれる安心感
うみがめのスープの「関係ありません」みたいなもん
いつまでも妹疑惑が燻ってたら
エミリコとショーンのロマンスが楽しめないからね
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/19(土) 11:36:07.42ID:s9ntQkKk0
同期の数と年齢の情報などから選別回の頻度割り出してるブログあったが
年3回(4か月おき)にされてるって計算になるらしい
前スレの>829とも大体計算あってるし年3回くらいは生き人形を調達してることは確実だと思う

生き人形を調達に行ったときに待ったましたみたいな反応から考えると
村側の体感の頻度はそれほど多くないみたいだから各村年1回と考えると
シャドーハウスの影響のある周りの村の数は3個くらいかなあ
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMb6-fORn)
垢版 |
2021/06/19(土) 12:43:40.24ID:LiyQwfSYM
>>590
あのブログだなw
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-twAY)
垢版 |
2021/06/19(土) 13:14:23.89ID:/yNmQXNZ0
シャドー家を統率するシャドーハウスの王私たち生き人形の生みの親偉大なる創造主様の狙いが分からんからな
ただ貴族として君臨してりゃいいのか
勢力拡大して世界征服でも狙ってるのか
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa56-nbzL)
垢版 |
2021/06/19(土) 13:17:07.90ID:5HjU1x690
>>596
異常な量の煤を出しているバーバラがいつまで生きてるか分からないし
反乱分子対策もモーフの記憶持ち以外からは出てきてないからほぼ完璧
シャドー増やす理由についてはいくつか考えられるけどまあ分からんね
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/19(土) 13:24:22.57ID:s9ntQkKk0
>>596
バーバラはお屋敷で使っている煤を生産してるだけだからな
いくつもの村の工業力支えるほどの煤をどうやって賄っているかって考えると
煤出し部屋とか相当凄いことになってそうなんだが…
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b88-TH8O)
垢版 |
2021/06/19(土) 13:27:52.46ID:POBT42np0
大人を増やしていきたいんだろうなとは思う
結局人間を連れてくる理由って最終目標一体化の為だし
一体化の成功率を上げるための試行錯誤を色々とやってる感じに見える
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/19(土) 13:46:31.48ID:pMJT8xUwd
選ばれた子供の家にはなんか褒美とかもらえるんかな?
裕福な生活が保証されるって言ってるし
(子供が裕福な暮らしが出来るって意味かもしれんが)
余計にシャドーハウスに送り出すよなぁ…
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-4pXC)
垢版 |
2021/06/19(土) 14:21:58.63ID:BYFa//LR0
偉大なるお爺様がシャドーハウスにはまだいくつもの可能性があるということだとか
エドワードのお披露目を超えて5組がどうなるか楽しみだって言ってるし
真意かどこにあるかはまだ不明瞭かな
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdcb-wJjG)
垢版 |
2021/06/19(土) 15:21:57.59ID:b30qfVZxd
>>610
お爺さまはシステムの最適化を求めて模索している感じがする
モーフと最初に接触して以降、いろいろな実験をして知識を深めて来たんじゃないかな?

だから、たぶん
お爺さまはモーフと一体化していない気がするんだよね…
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7ae-5AKk)
垢版 |
2021/06/19(土) 16:29:24.68ID:nwugqFcH0
>>564
エドワードがサラとダグラスに内偵を頼んだ89話のタイトルが「甘言」だったから不安だよね
甘言ってことは本心でこの二人を優秀だと思ってないのは明白だし捨て駒要員として誘った感じするし
セダンチェアの中でルイーズが何を言われたのかまだわかってないしな
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e38-19dE)
垢版 |
2021/06/19(土) 17:08:45.15ID:AMGLOz2l0
>>612
自分たちの送り出した子どもたちが全員奴隷or一体化で殺されてるのを知れば
村の忠誠心は一発で消し飛びそうな気がする
村人の洗脳はすすの影響よりもシャドー家に依存する社会システムに依る所が大きそうだし
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:38:59.48ID:pMJT8xUwd
>>631
なんでや!リッキーも美青年枠やろ!
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:44:04.72ID:pMJT8xUwd
>>627
あの綱渡りエミリコの後のショーンの反応によっては、
さらにライバルが増えて戦いが激化するな
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 57bf-w4zv)
垢版 |
2021/06/19(土) 19:47:44.38ID:I8VJXAxD0
ショーンとエミリコ組には幸せになってほしいけどパトリック様も救われてほしい
エミリコ、ここは多夫一妻制でどうだ?
もしくはショーンとパトリック様にエミリコをかけて果たし合いしてもらう
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f55-ER9S)
垢版 |
2021/06/19(土) 22:19:32.80ID:VdBrwTeU0
記憶が戻った生き人形=人間がこれから先、
自身の本名を名付けられたシャドーとどう向き合うかで逆もまた然りだし
それぞれの考えが大きく食い違う展開もあるかもしれない
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8385-wUFk)
垢版 |
2021/06/19(土) 22:47:22.00ID:8YvIkp1y0
アニメが面白かったからコミックも7巻まで読んでみたけど、5巻から登場人物と設定の複雑さがすごいな
序盤のゆるふわが嘘みたいだ
ローブ様がアニメでは出てこなかったのは約ネバみたいに改変する予定なのだろうか
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-8mGi)
垢版 |
2021/06/20(日) 00:55:31.55ID:lqGf/Z670
アニオリ同期会!?!?シャリさまま!?!?
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9aa8-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:01:43.22ID:nnL5AdqI0
ライアンとドロシーの村訪問
エミリコとショーンの洗脳解除
ルイーズが同期にルイーズの能力披露
エドワードがエミリコ誘拐
エミリコ救出のため同期会結成
視察でルイーズがエドワードの裾に気付いたエピソード流用
最後にシャーリー登場
これ本当に2期の予定なかったんだな
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-8mGi)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:12:25.64ID:lqGf/Z670
作者ツイで言及してくれてた
この先はIF世界線として楽しみます!!
今までのアニメ展開はとても良く原作の良さを表現してくれてたから…
でもお手紙で喜ぶジョン様見たかったよ()
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a788-nlE7)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:15:05.59ID:i7ieTvKX0
こっからどう落としどころ持ってくかってならある程度アニオリは必要だろうな
アンチエドワードで結束したけど本当にエドワード打倒するのは無理じゃないの
リッキールウの洗脳も解けてないし連帯感もない、どこを落としどころにするんだろうか
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9aa8-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:21:48.87ID:nnL5AdqI0
これ残り2話でどうやって終わらすのか予測ができん
エミリコは奪還するだろうけどケイトの戦いはこれからよで終わるのかな
マリーローズや星付きのエピソードは何とか2期で見たい
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:23:00.97ID:TnlF5Wjs0
やはり手紙の受け渡しでケイト様の叡智を光らせたり、ジョン様がショーンとケイト様の板挟みになるシーンがすっ飛ばされたのは残念やな
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7688-8z8n)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:24:38.47ID:5A3aCKUC0
確かに洗脳されそうになったら手紙の「ジョンだけが頼り」を見て
持ち直すのを繰り返す所とか人参食べなくていいんだとか
どうするんだ→拳だーとかの笑える流れがバッサリカットされてたのは残念だった
なんか淡々と進みすぎてせっかく面白みがなくなったというか
この辺アニメでやったら絶対受けてたと思うともったいないというか
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM06-p8Qy)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:25:19.42ID:UiqcKp9DM
>>697
エドワードに尋問されたのは
「子供たちの棟で口止めされていることは無いか」だったから
「私たちがコーヒーの瓶を割った事です」とは口が裂けても言えないだろう。
エドワードの質問が悪すぎた。
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-fORn)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:25:54.76ID:9KjTgzp70
アニメは決まった尺があるわけだからいろいろ調整するのは難しいよな
もちろんアニメも最後まで楽しむが
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8344-TbJT)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:27:29.79ID:JyCp/Q/k0
>>705
つっても偉大なるお爺さまとのエピソードなんかしちゃうといよいよ今後の辻褄合わせ無理になるので…
エドワード相手なら正直何しようとあいつが死なない限りどうにでも繋がると思うわ
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM06-p8Qy)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:34:15.25ID:UiqcKp9DM
>>721
パトリックにとっては不満が残るけど、ルイーズは自分がトップで評価されたから
エドワードには文句も何もないものな。
アニオリが悪いとは言わないが、色々強引過ぎて、違和感がひどい。
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-EqHL)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:35:10.20ID:CUJlkw/m0
どうなっちまうんだこれ。今回の解読。

なにものかに つれさられたエミリコ。
ケイトはジョンたちと
そうだんし はんにんにめぼしをつけ、
おじいさまとともにある

とうへ しんにゅうし たすけだす
ことをきめる。
おひろめをのりこえた みんなに
きょうりょくしてもらい、
ケイトは えいこうの ろうか
へと あしを ふみだす
のであった。
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:36:00.25ID:TnlF5Wjs0
>>693
86話以降を想定していたエピソードを無理やり50話付近に持ってきたってことかな?
だから強引に同期会結成エピソードもやってルイーズ様やパトリック様と行動できる状態にしたってことかな?
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a788-pCua)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:37:15.91ID:2pDR07aG0
この感じだと二期なさそうだな、やるとしてもストック貯まるのにどれだけかかることやら...
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:41:12.25ID:TnlF5Wjs0
エミリコを拐ったのはマリーローズ組だと思って、無理矢理マリーローズ組撃破まで1期でやるのかと思ったらクレジットでは「エドワード(女性声):かがずゆみ」だったでござる
能力で声変えてんのか
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9aa8-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:49:23.70ID:nnL5AdqI0
修練の間とローブ様というかマリーローズ編と星付きの絆とケイト新班長と視察でサラダグラスのスパイ化エミリコたちの過去編
これにアニオリを加えれば2期できないだろうか
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:52:31.25ID:TnlF5Wjs0
残り数話で区切りをつけろと言われたらこうもなろう!
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM06-p8Qy)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:56:16.75ID:UiqcKp9DM
おじいさまの棟なんて星付きですら出入り出来ないような場所だろ。
逆に大人も子供の棟へは気安く関与できなかったから
限定されたシャドーハウスの中でも世界が分断されていて、世界の広さを感じられたのに。
いきなりラスダンへ乗りこめたら、盛り上がりも何もないわ。
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87f7-V8rT)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:58:15.51ID:/u1XiCQx0
繋ぎ方やアニメオリジナルの展開自体は全然悪くないと思うけどジョン様のギャグシーン軒並みカットはちょっと寂しい
せめてショーンと殴り合った末にKOされるところは
見たかった
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:00:20.10ID:TnlF5Wjs0
原作通りやるとショーンの洗脳解くか解かないかぐらいで終わっちゃうよね
そういう意味ではエミリコの洗脳だけ解いて、そこからアニオリでも良かったのでは?
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:01:46.12ID:EaKrOCFp0
残り2話をどうまとめるつもりなんだろうな
プロットは原作者通りでも改変された部分の脚本のクオリティが
いまひとつに感じたから不安だわ

あのエドワードに今のケイト達で勝てるとは思えないし
エドワードに一矢報いてエミリコ救出して俺たたエンドかなあ

でも、結局俺たたなら修練の間や手紙の話を原作通りにやって
同期会発足で〆た方が綺麗だったし煤能力とかの話が広がって
面白い気がするんだけど説明会が続くのは望ましくないし
2期があるなら煤能力の説明会は2期の最初に持ってきた方がって判断かな

まあドキドキしながら次回を待つしかないな
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a77b-5ZUs)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:07:56.68ID:+Nx0V1X90
一応2期をやるとしたら
なにかの拍子にショーンがまたコーヒーを飲んでしまう
エミリコがそれに気付きケイトに相談
ケイトがショーンがまた洗脳されているとジョンに仕込み手紙を送る←これで煤修練の話ができる
ショーンがそれを読み「拳だあーーーー」
でいけるか?
素人の考えだからあれだし来週どうなるかわからないけど一応無理矢理原作の話に戻せる
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e354-8z8n)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:13:34.80ID:0ZEELjWX0
ルイーズ様は修練場の回まで自分がすす能力使えること知らなかったのか
館側は把握してたみたいだけどアニメ時間軸だとまだ注意されてないから
今回ぺろっと言っちゃったんだな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:17:39.89ID:0OVzqj2sM
ショーンとジョン様の殴り合いで、原作だと黒い液体が飛ぶコマがあって、それがお爺様の煤がショーンから排出された描写なのかなと思ってたけど、アニメ見たら違ってた
本当に反抗的行為をしただけで洗脳が解けたのか
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM06-p8Qy)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:23:31.27ID:UiqcKp9DM
アニメ改変が全て悪いとは言わない。
ローブ様全カットは「尺の都合で2期に先送りしたんだな」と期待する事は出来るし、
本編との整合性も取れていた。
でも今回の改変は先のネタを潰してるし、見たかったシーンは削られてるし、キャラや設定にも矛盾してる点が多数。
何より「これは2期はもう無いから強引に畳んだんだな」と思わせてしまったのがマズイ。
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:24:25.49ID:EaKrOCFp0
>>762
エドワードの目的はケイト様を誘いこんで罠に嵌めることだろうし
侵入不可にはしないんじゃないかな

原作でも1階以上がどうなってるかまだ明かされてないから
入れたとしてもお披露目と同じ地下一階までだろうしな
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:32:15.34ID:EaKrOCFp0
一応転載

323 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b16-wUFk)[sage] 投稿日:2021/06/20(日) 01:16:59.71 ID:hB/kmrrz0 [2/3]
https://twitter.com/somatoma/status/1406268575241760769

ソウマトウ_シャドーハウス@somatoma
ここからお披露目編の追加エピソードになります。
原作では最終的に変更してしまったのですが86話以降を想定して書いたプロットを元に脚本を作っていただいたので
こんな展開の可能性もあったんだなと観てもらえると嬉しいです。

ソウマトウ_シャドーハウス@somatoma
通常の連載もしながら並行してアニメ放送中に近い時期に連載しているであろうエピソードをオーダーされ考えた部分なので
7巻を描いている頃には別のネタが浮かんでしまい原作では結果的に内容が変わりました。

ソウマトウ_シャドーハウス@somatoma
ただこれは最終的にいくらか手を加えれば自分の中である程度原作に繋がるような展開に設定を調整してあります。


だそうだよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2388-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:44:26.23ID:TnlF5Wjs0
パトリック様は動くやろケイトの危機だし
ルイーズ様は……わかんね
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7688-8z8n)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:45:08.93ID:5A3aCKUC0
>>776
それは見たんだけどなんか後半のオリジナル展開が雑に思えてさ
いくらエドワードが気に食わないからってパトリックやルイーズまで
乗り込むのは無理があるような
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 02:57:42.64ID:EaKrOCFp0
>>783
俺の意見は>>759で似たようなもんだよ

パトリック様はエミリコに惹かれてるから食いつくだろうけど
エミリコのために頭を下げたパトリック様を見てケイトが
そこまで察してたってことになるな

>>784
ルウはルイーズ様が上書きで洗脳してるからルイーズ様には
逆らえないってことにしてるんでしょ多分
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdcb-Y1MG)
垢版 |
2021/06/20(日) 03:14:21.72ID:9nEuR77Bd
>>789
あれケイト側に向けてやってたしパトリックからはなにやってるかわかんないと思うよ
表情変えて「操れるようになった」っていっただけだし、仮に聞かれてもとぼけて終わるレベル
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM06-p8Qy)
垢版 |
2021/06/20(日) 03:28:44.60ID:UiqcKp9DM
>>791>>792
バーバラは「すす能力は他の者に話してはならない。それは星付きと自ら覚醒した者しか知らない情報です」
と伝えていて、この時点ではケイトもルイーズもお互いに相手が覚醒者だとは知らない状態だろ…

雑なアニメ改変は矛盾が矛盾を産むことになるから嫌なんだ。
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 03:32:46.76ID:EaKrOCFp0
>>794
ルイーズ様はその説明をそもそもまだ聞いていない可能性が
アニメの場合あるって話だよ

ルイーズ様はお披露目では能力使ってなかったし
エドワードが総括で報告してた内容でもルイーズ様の覚醒は
触れられてなかったからな

原作でもどの時点でルイーズ様の覚醒を星付きが気付いたのか
定かじゃなかったと思うけど
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM06-p8Qy)
垢版 |
2021/06/20(日) 03:44:18.43ID:UiqcKp9DM
これまでもルイーズのように無自覚のうちに覚醒してたシャドーって居たんだろな。
そうなると子供同士で勝手に披露し合っていた可能性もあったわけで
館としての情報管理するなんて無理があるんじゃね。
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-ahuG)
垢版 |
2021/06/20(日) 03:48:52.05ID:+SSbjI+k0
原作はあとどれくらい続きそうなの?できれば一気読みしたいんだよなぁ
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 04:00:30.30ID:EaKrOCFp0
>>798
勝手な集会は禁止されてるし班行動をする場合の
リーダーは覚醒済のシャドーを割り当てるみたいだし
目撃した子供を口止めするくらいで済むでしょ

相互監視のシステムがなかなかエグいのよ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a88-tFUR)
垢版 |
2021/06/20(日) 04:20:33.78ID:PAoVPkCA0
ドロシー、原作の方がおっぱい大きそうな顔してるからもっと原作に絵寄せてくれてよかったのに。

原作が集まるまで根回し頑張ってたのに簡単に集まるしルウとリッキーの洗脳がまだ残ってるのにエミリコ救出?
同期組で救出したら全員エドワードに目をつけられるしエドワードに一体化のネタバレを同期組が見てしまうわけか
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM06-p8Qy)
垢版 |
2021/06/20(日) 06:42:38.13ID:UiqcKp9DM
>>807
13話で完結させるようにしろというのなら
5,6巻くらいで完結した漫画か1話完結の日常系しかアニメ化できないよね。
1期ではまだ謎や未解決事件を残したまま2期への含みを持たせるでいいと思うのだがな。
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e88-3lwz)
垢版 |
2021/06/20(日) 06:47:04.83ID:snRTSn0o0
2期かなり難しいだろうと思ってるし
もし出来ても原作通りじゃ1クールで畳めないため改変相当あるだろうから
ラスト2話アニオリでもしょうがないかって気持ち
全話一挙公開で読者増えなかったらあの展開で終わらせたのかな
10話までがローブ様以外概ね原作通りで何より作画レベルも音楽も凄く良かったから
まあそれで充分…
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3e2b-u/us)
垢版 |
2021/06/20(日) 07:16:32.54ID:NcrmqwGd0
ちょっと改変しただけで2期無くなったとか騒ぐアホは何なんだ・・・
ローゼンメイデンとか完全に1期で終わらせるレベルの改変したけど無理やり繋げたしいくらでもやりようはある
二人の洗脳は解いてないしせいぜいエドとの対立強化するかローブ様出すかぐらいでしょ
昨今BDとか売れないし原作にどれだけブーストかかるか次第だろうけど
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a88-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 08:53:33.21ID:JGhs+jPU0
>>809
ローブさまをしっかり原作通りにえがいていれば
ラスト2話を改変とかしなくても、お披露目終わってエミリコの洗脳が解けたあたりで
ちょうどきりよくアニメは終われたとおもうぞ

ただOPとEDからオレも<原作読むまで>誤解してたように
5人そろって戦隊もの!ぽい結末にしたかったんだというのは分かる
分かるが「原作通りにアニメ化ならそんな展開できるわけねえだろ!」とはなる
第二期やれるならこの第一期で棒に振ってカットした部分をごっそりやり直すところからだろうな
ローブさまとかジョンへのお手紙、すす出し部屋とかすべてまるまる
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-mBGQ)
垢版 |
2021/06/20(日) 09:02:14.74ID:4xu+t9nD0
一旦原作忘れて見てみたらあまりにもトンチキな展開とまでは思わなかったかな
ラスボスがエドワードに感じるしおじいさまとか3階の面々とかどうすんのとは思ったから二期あるといいな
約ネバの最終回ラスト5分紙芝居式原作数冊分はしょりの衝撃を越えてはこないでしょうと
おっぱいの人はもっとヨーロッパの貴族然としたイメージだったけどクレオパトラ系だよね威圧系…
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a88-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 09:07:20.79ID:JGhs+jPU0
で、ルイーズの能力とか能力に目覚めてないパトリックでは
「みんなのちからをひとつにあわせるんだ!」の最終回展開はしづらいから
「ここはオレに任せて先に行け!」の最終回展開のほうをメインでやることになるんだとおもう
これならルイーズ対もパトリック対にも見せ場をつくってやれるし
モーフになったシャーリーとラムにも道中で合流できるとおもう
・・・最後は、おじいさまと対面すればあとはどうにかなるとでもおもってるラストかな
ほかに大人たちもいそうなのもごっそり留守でいないということにでもしてw
エドワードたち3人は「あいつは四天王の面汚しよ」とか言ってたらまとめてやられる展開か
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a77b-RV8X)
垢版 |
2021/06/20(日) 09:13:47.09ID:P7mTZYMB0
アニオリでも綺麗にまとまってたと思うからそれはほんとすごい
アニメスタッフも原作者も頑張ってくれたんだなって嬉しい
だからこそ二期やってほしいな
内容自体は本気で面白いしアニメで結構知名度上がったと思うんだけどそんなことないのかな
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-LZKw)
垢版 |
2021/06/20(日) 09:14:16.67ID:LxR2qKGVd
パトリックにあっさり能力見せちゃってるし、正直ここから原作の流れに戻すには相当あれこら辻褄合わせをしないといけないよな
これから大人の棟に乗り込むっぽいしソードマスターオチもありえる
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7343-Rn4M)
垢版 |
2021/06/20(日) 09:49:54.31ID:5i0aEObv0
銃夢無印みたいな怒涛の展開ならまあ
ケムリ魔法の方のドロヘドロはすごい丁寧に原作なぞってくれてたけど、こっちのはギャンブルだなあ
お爺様のコーヒー効いてると思ってるのに生き人形を全身ふん縛って猿轡とか、ライアンに言われたことに当てつけてるのか
来週エドワードが何言い出すかで話は全然変わってくるから黙って来週を待ちますが
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b37b-zi0K)
垢版 |
2021/06/20(日) 10:53:52.71ID:u/yil2Jv0
「原作者監修」ってのは原作者が積極的に関わったというより
放っておくと完全に作品を壊されるから、関わらざるを得なかったときやるんだよ

それでもダメな場合もあって、そういう時はひっそりとテロップから監修の文字が消える
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-rxmu)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:21:49.82ID:tW6cOxMTd
打ち切り時の展開をそのまま参考にしてる気がする
途中の展開思いっきり飛ばしてるから無理矢理纏めて終わらそうとしてる感が強い
漫画と違う話にして漫画の販促になるんだろうか
あと作者使って批判を黙らそうとしてるだろ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:37:56.17ID:EaKrOCFp0
>>852
原作もアニメが初出の展開にならないように必死で頑張ってたっぽいから
叩くようなことじゃないと思うけどな
連載の話作るの苦手って言ってた作者がこんな器用なことできるようになったの驚きだし
相当大変だっただろ

ソウマトウ_シャドーハウス@somatoma
6月18日
#シャドーハウス 8巻本日発売

アニメで知ってくださった方、原作の漫画も是非!!
1年前から担当さんに「8巻あたりはアニメにリンクするような展開にしてください(ハート)」と
無茶振りされて死にかけましたが案外どうにかなったな感のある1冊となっております
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-twAY)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:38:42.97ID:TPqCfLp80
「二期があっても原作通りの話にできないのでは?」という不安よりも
「原作のあのシーンはアニメで見られないのか」という落胆が結構多いわ

話を追うだけなら原作読んでりゃ済むんだし
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-e+d2)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:39:23.35ID:5yLFjlRpr
リッキーは「すす能力の事をパトリック様に伝えたいがシャドーハウスのルールは絶対だ」とか言ってるルール絶対守るマンだしこんなトンデモ行為参加するかな
割と主人の行動に口出しするところあるし
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-r1X/)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:46:13.75ID:x8JTDhwF0
呪術廻戦、鬼滅とかもそうだが、最近はアニメ見始めて原作見ない人も一定数居るから自由に描けるよね。
円盤買うのはオタクしか居ないからそこに刺さるかで全て決まるけど。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e38-Klfb)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:56:29.34ID:Bc9JR8n/0
あれ!でも、シャーリー様(?)リボン付けた状態で歩いてるね?
ここで、2期があるかどうかはシャーリー様次第かな
次あたりにラム&シャーリー様が出てきたら、残念ながら2期目は難しいかも
出てこなかったら、2期目あるかも
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:00:08.24ID:EaKrOCFp0
>>863
原作でもマリーローズも勝てなかった強敵って認識だし
今の段階でエドワード倒せるとは思えないけどな
エドワードと煤能力合戦しつつ裏をかいてエミリコ回収して同期の絆エンドかと
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b88-TH8O)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:01:20.84ID:TFxRDLA50
拳だぁーっ!のくだりはジョン様の魅力詰まってるしアニメで見たかった部分なのでカットしないで欲しかったな
お披露目での初ジョンパンチと含めてジョン様のキャラを知る上で必要なシーンだと思うんだが
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:04:03.27ID:EaKrOCFp0
>>867
ラム&シャーリーは出てくるでしょ
出てきててもローズマリー編にそんなに支障ないだろうからな

原作だとラムが出てくるのが遅くなった理由付けとして30日間の監禁って
設定作ったんだろうけどアニメでは30日って説明なかったし
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:24:10.30ID:0OVzqj2sM
いくら心が醜いとは言っても双子かわいそうよね
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87f7-V8rT)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:28:09.07ID:/u1XiCQx0
クリストファー・バーバラ・マリーローズ・エドワードの同期達を巡るエピソードが凄く好きなんで
もし2期の希望があるなら多少端折りながらでも良いからあそこ1話ぐらい使って目一杯やって欲しい
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-r1X/)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:35:45.55ID:x8JTDhwF0
双子くらい育った生き人形って貴重なのに勿体ないとか思わんのかな。
漫画の世界だからアレだが庶民の子で見た目も良しで双子でそれなりに仕事出来るってレアでしょうに。
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:53:32.08ID:EaKrOCFp0
>>881
星付きの管理責任を問われても仕方ない事案だと思うけど
子供の棟の管理者がエドワードだからなぁ
双子が煤マスク嫌がって外しては煤病になってっていうの繰り返してたのは
自己責任な部分もあるけど…

マリーローズは許されないことしたって言ってたけど衰弱死するほど
追い込むとは思わないよね…
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b3f0-ucVz)
垢版 |
2021/06/20(日) 12:59:22.18ID:8RILxBpx0
そういや前話でジョンがハンカチみたいなの渡すアニオリシーンでジョンがショーンの変化に自分で気付くんじゃないかとか予想されてたけど
全然そんなことなかったな安心した
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-r1X/)
垢版 |
2021/06/20(日) 13:03:39.80ID:x8JTDhwF0
漫画全体の元ネタは昔、炭鉱でその辺で拾ってきた孤児働かせたり時には爆弾押させる危険な役目させてた話からだろうね。

それから3階の大人達と偉大なるお爺様との会話が無いのが気になる。お爺様って誰かのすす能力なんじゃ?
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 14:03:11.22ID:EaKrOCFp0
カットされた部分があったりアニオリ展開が入ったりで既読組の反応は薄めだけど
村の描写とか水を飲ます描写とか今話もクオリティ高くて満足だったし
ツイッターとかの反応も中々良いよね
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-8mGi)
垢版 |
2021/06/20(日) 14:09:50.37ID:lqGf/Z670
アニメ初見では怒涛のBパートにめちゃくちゃ混乱してたけど2週目見てみたら割と綺麗な流れでまとまってたわ
12話どんな展開に持ってくかな〜
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a54-C2Ex)
垢版 |
2021/06/20(日) 14:29:12.93ID:IX1VqLpO0
「通常の連載もしながら並行してアニメ放送中に近い時期に連載しているであろうエピソードをオーダーされ考えた部分なので7巻を描いている頃には別のネタが浮かんでしまい原作では結果的に内容が変わりました。」

アニメの制作のほうが先行してるんだな
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7688-8z8n)
垢版 |
2021/06/20(日) 15:53:47.36ID:5A3aCKUC0
>>894
単に能力使って声変えてるだけなのでは
輿に乗って来た時にもやってたし
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-xYBz)
垢版 |
2021/06/20(日) 15:56:57.67ID:pLK6zx81a
ジョン様シャドーハウスは絶対ですのところ原作の方が生き人形を洗脳してシャドーが生き人形の影響を受けるため結果シャドーも洗脳される
という不気味さがよく出てたしこのままだとジョンもショーンもやばいから元に戻すのに必死になるのもわかる
アニメでショーンはそんな風に睨んだりしないとかで殴りかかったの理由しょぼすぎて
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MM06-lvy7)
垢版 |
2021/06/20(日) 15:57:48.75ID:D2dEdiadM
>>895
アニメではそこまで強者としては描かれてないけど
ここでアッサリ倒されると、残りは3Fとおじい様しかいない。
マリーローズに苦戦するのもおかしいし、2期でやるネタがなくなる。
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7688-8z8n)
垢版 |
2021/06/20(日) 16:06:37.87ID:5A3aCKUC0
二期をやる可能性を残すなら途中で邪魔が入って終わりか
そもそも戦わずこっそり助けて終わりになるんじゃないかな
逆に本当に正面から戦って倒してしまったら二期は厳しそうに思える
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW db04-Pphl)
垢版 |
2021/06/20(日) 17:15:24.83ID:BdJdlYI70
アニメはアニメで割と人気出たから、改変しようとアニメ勢が楽しめるなら問題ない
たとえあと2話クソ化しても原作は面白いぞと触れ込めば完全勝利
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f7c-yxvV)
垢版 |
2021/06/20(日) 17:27:14.02ID:YEULkWHf0
作者Twitter見る限り早すぎるアニメ化で原作が追いつかないから
プロットを元にアニメ化したんだな
作者自らの構想で修正も可能ということだから原作溜まったら二期もまだ期待できそう
というか集英社的にはこのままで終わらすほどこのプロジェクトの期待値は低くないな

これはアニメ制作側は悪くない仕方ないパターンの改変
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-I9FZ)
垢版 |
2021/06/20(日) 17:30:02.25ID:QmpxWyZdM
エドワードは倒しはしないでしょ流石に
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-19Td)
垢版 |
2021/06/20(日) 19:34:34.81ID:4Vw3yiZca
ここでルイーズがスーツの柄で正体に気付く&エドワードを嫌ってる描写があると
原作で視察の時にわざわざケイトに「声違うからエドワードじゃなかった」と教えたのが完全に味方の行動で安心感ある
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-SmRG)
垢版 |
2021/06/20(日) 21:20:19.37ID:HPXVfmHNa
>>925
エミリコに大量に水飲ませて洗脳解きました
ジョンとショーンが殴り合ってショーンの洗脳解けました
エミリコが誘拐されました(!?)
ケイト、ジョン&ショーン、パトリック&リッキー、ルイーズ&ルウが集まってエミリコ奪還のため結託しました
最後にシャーリーらしき姿が映って次週に続く
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a77b-e+d2)
垢版 |
2021/06/20(日) 21:31:35.00ID:aYdBUr9A0
>>925
ルイーズが見かけた顔なし生き人形がデカイ荷物運んでる&裾から例の趣味悪い上着が見えてたんでエミリコ誘拐犯がエドワードとバレる
パトリックもルイーズもお披露目で酷い目に合わされたとキレて反エドワードで同期団結
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 730b-3RHv)
垢版 |
2021/06/20(日) 21:32:08.08ID:868cbvej0
予告文だが↓が正しい切り方の可能性あるな
”お爺さまと共に、ある棟へ”

お爺さま「ワシと3Fシャドー達もエドワード気にくわんから同行する。推し生き人形のエミリコちゃんを監禁しおって許せん」
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a88-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:06:34.89ID:JGhs+jPU0
正直おかげさま4人で集まった段階で「あ、改変した!」となって
もうあんまり台詞がアタマに入ってこなかった感はある
この段階でパトリックもルイーズもそんな物わかりもよくなければ
安請け合いもしてくれないだろう、とか考えちゃうともう
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa56-nbzL)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:17:19.66ID:JfVJ2bcF0
アニオリって聞いただけで真顔になるオタクは多い
自分も今まで何度天を仰いだか分からん
でもここまで言ってくれる原作者も居なかった気がするので取り合えず見守る
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-e+d2)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:25:33.58ID:PoKbKrZMr
アニオリでエドワードが変態化するのは別に良いんだけどルイパト組がそう簡単にのるかは確かに原作読んでしまうとね…
エミリコ好きとはいえ最初は亡霊捜査には非協力的だったし
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db94-wUFk)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:42:05.56ID:EaKrOCFp0
原作既読のみの違和感でアニメ視聴者は原作未読組の方が多いから
同期についてはそんなに違和感もたれてないんだよね

パトリック様はエミリコのピンチなら助けてくれるだろうし
ルイーズ様はエミリコは誰だっけ?覚えてないけどエドワード嫌いだから
協力してもいいってスタンスにしてるから原作とも大差ないと思うけどな
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e38-19dE)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:58:08.39ID:HIAUFv0g0
でも実際問題この段階でパトリック様は既にエミリコに惚れてるし
ルイーズ様はルイーズ様でどの段階でも大して変わらんだろうしw
こういうこともありうるかなとも思うな
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a09-F1ae)
垢版 |
2021/06/21(月) 00:32:27.99ID:0xHk7MCK0
アニオリ展開やるならやるでいいけどルゥとリッキーはエミリコ救出の話が出て「大人に逆らうのはルール違反です」とか言い出さないのかね
大人に関するルールはお披露目後に開示されるってことならまあアリだけど
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-VEaq)
垢版 |
2021/06/21(月) 01:36:21.24ID:OrKtLxTV0
>>739
置いていかれたルイーズとショーンの気持ちも考えてやれよw

>>801
班長はすす能力保持者じゃないとダメなんか、その記述読み飛ばしたかもしれん…何話くらいにある?
てかサラが班長になれないのもすす能力覚醒してないからか?ホントにピエロだなサラ
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e795-fORn)
垢版 |
2021/06/21(月) 01:40:29.06ID:fqexMwGz0
エドワード(女性声)は多分あの人でいいんだよな?
アニメだとローブじゃなく顔のない人形の格好で暗躍してるっぽいあのお影様
趣味の悪いズボンはアンソニーにでも調達してきてもらったんだろうか、ピアノのある部屋といいエドワードにヘイト擦り付ける気満々すぎて笑うw

このままエミリコは助けられるけど犯人は誰か分からず同期の結束と館への不信感を育てて俺たちの戦いはこれからだ的な〆かな
ローブ様関連も香りから辿ればあの時の顔のない人形及びエドワード(女性声)が...って方向で繋げられそうだし
待ち合わせのお誘いもエミリコ救出時にヒント落としてくとかすればいけそう
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1786-Nj3l)
垢版 |
2021/06/21(月) 02:06:22.18ID:TS2HJ9Wn0
おじいさま絶対寂しくて作ったハウスが思いがけなくデカくなりすぎて制御不可になってるパターンだよな
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b29-JXnN)
垢版 |
2021/06/21(月) 02:31:17.25ID:Ljqk4kn50
>>949
あれはエドワードだろ。マリー何某が出てくる意味がない
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1acf-+1do)
垢版 |
2021/06/21(月) 03:45:49.77ID:8m+nGoeQ0
エドワードにいくら恨まれようが原作と変わらんしな
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/21(月) 07:38:53.81ID:IkDNwjw+d
>>945
シャドーハウスを悪く言わないならあんまり反応しないんじゃね
ケイト達にとってはまだエドワードは顔(ケイト達シャドーの方が身分的には上)
だと思われてるし
ケイトのエミリコを探して欲しいって協力願いはルール違反にはならないんだろう
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-f3e5)
垢版 |
2021/06/21(月) 07:40:44.56ID:IkDNwjw+d
アニオリもいいけど
このままではショーンエミリコのハグは見れなさそうだなぁ
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-I9FZ)
垢版 |
2021/06/21(月) 10:55:36.11ID:5XDDPeXeM
みんなで協力してなんとかエミリコを救い出すも隙を突かれてお爺さまの煤入りコーヒーを飲まされてまた洗脳されてしまいましたでエンディングだな
そしたや2期があってもまた水飲み回と殴り合いができる
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp3b-twAY)
垢版 |
2021/06/21(月) 11:17:03.90ID:FCQE/qFpp
序盤の日常話をもう少し長めにしてローブ様も入れて
お披露目からエミリコの洗脳解除で
「シャドーハウスは間違っている!全ての生き人形は人間!」
つづく

じゃダメだったかな
やっぱ2期やらない可能性も視野に入れて作らないとだめなんか
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7343-Rn4M)
垢版 |
2021/06/21(月) 12:00:14.28ID:wdK2xJuM0
アニオリが悪いとは思わないけどリッキーが突然洗脳解除されて人外連中のただ中に放置されエミリコを疑ったりパトリック様に縋るとことかホラーで良かったのに雑に処理されることになるのはなー
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-fORn)
垢版 |
2021/06/21(月) 13:37:50.05ID:ol8PcmgGM
2期が確定したらお披露目後のアニオリは無かったことにしてもいいから授業から手紙まで原作通りやって欲しい
あのくだりが1番アニメで見たかった所だからエピソード消化されてもうアニメで見れないと思うと悲しい
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-+1do)
垢版 |
2021/06/21(月) 13:55:11.50ID:qWVqaVqJd
推しの子で改変もある程度仕方ないことなのかもしれない、と洗脳されかけたけど
まさかシャドーハウスのアニメで目を覚まされるとはね
お祖父様のコーヒーには正気に戻す効果まであったのかw
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a54-C2Ex)
垢版 |
2021/06/21(月) 14:46:19.50ID:W5iWDUdc0
アニメのシャーリーはリボンしてたな
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e7ae-5AKk)
垢版 |
2021/06/21(月) 15:07:49.20ID:A0oZvLwd0
@somatoma
103話が掲載されている今週106話描いてるというスケジュールなので
いつ何がおきてるのかたまにわからなくなる(違う話の告知してないかとか)

@somatoma
駒に関しては監督のイメージ的な演出の一部です

@somatoma
ジョンが10話で渡したハンカチ、原案段階だと「ジョンの部屋の地図をハンカチに指(すす)で描いて渡した」から11話でケイトがそれを頼りに部屋に来たって設定でした。(省略されてしまったので補足)



原作者忙しそうだな
ハンカチの補足は助かるね 
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-I9FZ)
垢版 |
2021/06/21(月) 16:19:07.70ID:JNHNMCOSM
でもジョン様って地図書けるの?
0996名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8344-TbJT)
垢版 |
2021/06/21(月) 16:53:29.33ID:Hrpv6ff90
ごめん無理だったんでどなたかお願い…

【ソウマトウ】 シャドーハウス 珈琲15杯目

!extend:checked:vvvvv:1000:512
不思議な洋館に住む、
顔のないシャドー一族と、
世話係の“生き人形”たち。
彼らが織りなす、
摩訶不思議な日常とは…?

2021年4月からTVアニメ放送中
週刊ヤングジャンプで連載中
アプリ(ヤンジャン!)でカラー版とモノクロ版を配信中
※となりのヤングジャンプでの配信は終了
※電子版単行本はカラー版とモノクロ版があります
※注意
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
スレ立て時本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をペーストして下さい。
ネタバレは公式発売日の午前0時までは禁止です。
 
作者ツイッター
https://twitter.com/somatoma?lang=ja
公式サイト
https://youngjump.jp/shadowshouse/
TVアニメ公式サイト
https://shadowshouse-anime.com/

前スレ
【ソウマトウ】 シャドーハウス 珈琲14杯目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1623728305/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-I9FZ)
垢版 |
2021/06/21(月) 17:01:32.48ID:JNHNMCOSM
たてたそ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 4時間 25分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況