X



桜玉吉 103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 136a-JDcC)
垢版 |
2020/08/22(土) 10:05:15.60ID:ZwdPNy0o0

漫画家 桜玉吉(さくら たまきち)について語るスレです。
(>>980が次スレを立てて下さい)

■連載
読もう!コミックビーム(週刊ファミ通):おおよそ隔週掲載
日々我人間(週刊文春):毎週掲載

■発売中の主な作品
幽玄漫玉日記 全4巻 (ビームコミックス文庫)
ブロイラーおやじFX+ (ビームコミックス文庫)
おやじ文庫 (ビームコミックス文庫)
防衛漫玉日記 (ビームコミックス文庫)
御緩漫玉日記 全3巻 (ビームコミックス)
漫喫漫玉日記 深夜便 (ビームコミックス)
漫喫漫玉日記 四コマ便 (ビームコミックス)
日々我人間1〜2巻(文藝春秋)←最新刊
伊豆漫玉日記(ビームコミックス)
伊豆漫玉ブルース(ビームコミックス)

前スレ
桜玉吉 102
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1593575630/
桜玉吉 101
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1590546772/
桜玉吉100
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1586691914/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d7b-1etN)
垢版 |
2020/08/26(水) 22:52:10.84ID:9i8iiaoJ0
>>89
よく知らんくせに想像で思いつきを書かなくていい
>>90
無知丸出しだな。ヤマザキの問題じゃない。漫画家個人だけで映画化の複雑な契約なんてできない
作家個人と映画製作者側の間に入ってうまく取り持って作家の権利保護含め回してやるのは編集の仕事
ビームにノウハウなさすぎ。大手の講談社とかならライツ事業部がしっかり動く案件
だいたいヤマザキもあれが初めてのヒットらしいヒットなのに何もしてやらないビーム編集がクソ
映画化の話に「あ、ありがてえぇぇ…これで単行本ももっと売れる、ビームも宣伝できる…」って
渡りに船で飛びついたに決まってんだよ

まーフジテレビは海猿でも原作ないがしろにして佐藤秀峰とトラブル起こしたからね
出版がちゃんとしてねえと原作者なんて食い散らかされるんだよ
どっちもフジの亀山千広だよ
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79bc-w8L4)
垢版 |
2020/08/27(木) 08:47:56.54ID:Gwee8/fB0
玉吉はなんでも描けるタイプじゃないし、たくさん描ける人でもない。
メジャー誌でやっていける人じゃないぞ。
絵は上手いし作風に愛嬌があるけど、馬力が無いからして。

あと、ハートがちょっと・・・
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79bc-w8L4)
垢版 |
2020/08/27(木) 08:55:04.07ID:Gwee8/fB0
週一描き殴り風スタイルの数コマ漫画を落とすキャリア30数年の漫画家って・・・
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 11ea-Rexm)
垢版 |
2020/08/27(木) 10:05:27.51ID:YQ6QwfmA0
>>110
絵は上手いけど、メジャーな雑誌で連載を張れる絵柄じゃないと思うんだよな
ストーリー漫画を描く作風でもないし

彼の鬱傾向は、金銭的なものよりもむしろそっちから来たんじゃないかな
このままでは歳取ったら行き詰まってしまう、でも自分が本当に描きたくてしかも実際に描ける分野はなんだろう、と

実際は俺含めてコアなファンがそこそこいるんだから、高橋葉介とか諸星大二郎みたいにひたすら自分が描きたいものだけを何十年経っても同じ作風でこだわって描き続ければいいのに
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-3Wlq)
垢版 |
2020/08/27(木) 11:57:08.51ID:D5zGOqQId
エアコンが普及し過ぎてしまって
室外機の熱が気温を上昇させてるらしいな
1970年には27〜8℃だった夏場の気温が
2020年では34〜5℃に
エアコンの熱交換効率が最大で6℃だというから
ほぼ理論値通りに気温を上昇させてるわけだ
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2191-GOzA)
垢版 |
2020/08/27(木) 12:31:52.35ID:c6ibXkBz0
東京 8月最高気温平均推移

1970年 31.7℃
1971年 30.6℃
1972年 30.7℃
1973年 32.7℃
1974年 31.1℃

2015年 30.5℃
2016年 31.6℃
2017年 30.4℃
2018年 32.5℃
2019年 32.8℃
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2191-GOzA)
垢版 |
2020/08/28(金) 12:51:13.97ID:c8eSiJaG0
勝彦さんは
過去だけを見るようになった、
ってこと?
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2191-GOzA)
垢版 |
2020/08/28(金) 14:33:34.97ID:c8eSiJaG0
何か玉吉の将来に対する
唯ぼんやりした不安である、
ってこと?
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aecf-MWL5)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:14:24.82ID:DdXYosnk0
おっさんまだ生きてんのか
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8/dl)
垢版 |
2020/08/29(土) 09:06:15.31ID:tBY6Q8DN0
玉吉先生は、しあわせのかたち初期中期のころの絵柄で、幼年向けに書いてたほうが商業的には売れただろうね
おまえ、こいつ、べるののころの
だったらアニメ化とかもされて、グッズもウハウハだっただろうに

ゲーム世代の年齢が上がっていってファミ通もだんだん大人向けになっていったから、それに伴って対象年齢を上げていったんだろうけど
ファミ通と対象年齢がずれたら、それこそコロコロやボンボンに移ってもよかったし

本人のモチベーションだからしょうがないところはあるけど、玉吉先生が目指すべきは、つげ義春先生じゃなくって、藤子F先生だっただろうね
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2191-GOzA)
垢版 |
2020/08/29(土) 10:00:28.13ID:oaBwpbta0
玉吉一人キリ、
ってこと?
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-MWL5)
垢版 |
2020/08/29(土) 10:58:25.78ID:e2yUXizMd
>>160
悪いけどアニメ化するほど面白くなかったわ
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエT Sa85-yRqa)
垢版 |
2020/08/29(土) 14:07:25.31ID:0PAYFH3taNIKU
ムカデレーダーは、ムカデの歩く音が
聞こえるようになったのだろう
電気消すと、わしゃわしゃムカデの歩く
音がする。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM66-FEvb)
垢版 |
2020/08/30(日) 18:05:33.36ID:Ngft1qIUM
月刊マガジンの漫画家が亡くなったそうだが
こんな漫画をツイートに残してたらしい
ttps://i.imgur.com/4WmB08A.jpg
ttps://i.imgur.com/YUyOOKM.jpg

初動がダメだと絶望的なのか、玉さんは固定客が一定数
おるだろうからそんな心配も無いんだろうけど
新人さんは辛い時代だわな
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2191-GOzA)
垢版 |
2020/08/30(日) 18:22:50.35ID:jQXbnuCB0
遺産があるから
全然平気、
ってこと?
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d7b-1etN)
垢版 |
2020/08/30(日) 19:15:03.82ID:HZxxnZOZ0
>>180
甘え。連載漫画は面白ければ売れる
新人だろうがベテランだろうがコロナだろうが関係ない
ネット配送での漫画売上はむしろコロナ以後伸びてる。本屋が閉まってたなんて言い訳してる時点で甘え
面白ければ売れつまらなければ打ち切りという連載漫画界の万古不易の原則であるにすぎない
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d7b-1etN)
垢版 |
2020/08/30(日) 19:29:32.44ID:HZxxnZOZ0
コロナで書店閉まってたって、編集部は電子書籍分の売上データも見てるだろ
それ見ても今後の伸びが期待できるほど売れなかったから打ち切り決めたんだろ
漫画家なんてむしろ世間の職種の中ではコロナの影響受けない部類だろ
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2191-GOzA)
垢版 |
2020/08/30(日) 19:30:50.07ID:jQXbnuCB0
コロナは全作家に共通してるが
連載陣の多くは生き残ってる、
ってこと?
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c14e-uwGt)
垢版 |
2020/08/30(日) 19:38:18.14ID:yv8htn2D0
>>188
そんな事は思っていないが、まだこの漫画を描き続けたいんです、と言ってるのを見て
そんなに入れ込んでる作品ならたとえ掲載されないとしても納得いくまで描いて
kindleで自費出版でもすりゃあいいのに…とは思ったな

漫画家で食えなくても若いんだから何とか他の仕事見つけて働きながらちょっとずつでも描きゃいい訳で

まぁ実際には講談社と権利の調整とかもしなきゃいかんだろうから簡単ではないだろうが、
生きてれば続きを描けるチャンスはあるのに、自ら命を断つことを選択したのであれば
もうちょっと頑張ればよかったのに…という感はある
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 11ea-Rexm)
垢版 |
2020/08/30(日) 20:08:06.46ID:ukpBFb4Y0
>>187
>甘え。連載漫画は面白ければ売れる
>新人だろうがベテランだろうがコロナだろうが関係ない

進撃の巨人という最強の実例があるから反論できんw

あの漫画、あんなにド下手くそな絵だったのによく生き残ったもんだな
話の面白さか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況