X



人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐百弐拾弐
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/14(日) 22:30:25.84ID:it0co+h90
漫画家 弐瓶勉の総合スレッドです
※前スレ
人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐百弐拾壱
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1588941686/

関連URL>>2-4
>>980を踏んだ人はスレ立てお願いします
新連載開始によりスレ消費が速くなっているのでご注意ください

弐瓶勉Twitter
https://twitter.com/tsutomu_nihei

アニメ「シドニアの騎士」公式サイト
http://www.knightsofsidonia.com/

劇場版アニメ「BLAME!(ブラム)」公式サイト
http://www.blame.jp/

MHz SHOP「東亜重工」オフィシャルグッズ
http://www.m-hz.net/

2ch Tsutomu Nihei Wiki - トップページ
http://www11.atwiki.jp/blame/

過去スレ一覧
http://www11.atwiki.jp/blame/pages/6.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 12:38:32.50ID:UTWrsh+50
???? 身長差15メートルの恋
未知の生命体・ガウナに地球を破壊され、かろうじて生き残った人類は
巨大な宇宙船「シドニア」で旅を続けていたが、100年ぶりにガウナが現れた。

再び 滅亡の危機に襲われた人類だったが、人とガウナから生み出された白羽衣つむぎや
人型戦闘兵器・衛人 (ルビ:モリト) のエースパイロットである谷風長道の活躍により、ガウナをいったん撃退。
なんとか勝利をおさめたのだった。

あれから10年−。
シドニアの人々は、つかの間の平和を楽しんでいた。
つむぎも、今やシドニアの英雄となった長道に想いを寄せながら、穏やかな日々を過ごしている。
だが、艦長・小林は分っていた。ガウナがいる限り、この平穏は長く続かないことを。

そして、人類の存亡をかけ、最終決戦を決断する。
愛する人を守るため、シドニア最後の戦いがついに始まった。
0468名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 13:28:52.90ID:f/9Ee9wz0
ゴジラ(笑)のせいでもうないかと思ってた
でも漫画とは違う話の流れになりそうだな
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 13:37:03.32ID:qPw7isND0
編集する分当然カットしてるリソースもあるだろうから
逆方式?でその後テレビシリーズの放映も考えてたりしないかなー
映画がたっぷり2時間半くらいあるとして、1話大体20分弱で単純に8話分はそのままでもイケる計算にはなる
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 13:37:04.74ID:ww6InGvd0
やったぁ完結か!出来れば三期としてじっくりやって欲しかったかもだが、とりあえず嬉しいよー

むぐほしって誰だろうね!
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 14:55:24.60ID:dsuh+LBW0
テルルの声は人気な人だからギャラお高いんだろうな
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 15:32:33.97ID:njYf69Q/0
フォントは買うけどソシャゲはいらね
みなさんは思う存分課金して楽しまれてください
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 16:51:51.50ID:l1RWmYHB0
あの終わり方でエンドロールに流す曲なら、1期2期みたいなOP曲じゃなく、しっとり系になるだろうから別にangelaでなくてもいいかな
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 18:15:21.78ID:+xQfQtqB0
>>463
あらすじの時点で
とつぜん数年間経過した理由が原作から変わっているのか
落合の側近(トクシーヌ)が継衛の操縦室に爆弾セットして
頑丈さに定評がある谷風も数年間昏睡状態へ
って話からガラリと変わってる
テルルは存在自体ないから問題ないけど
トクシーヌは既に登場してるからどんな役目になるのか気になる
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 19:04:31.76ID:+xQfQtqB0
>>498
弦打が地味に主人公とつむぎを除けば
(リーダーとしての素質はなくても)
最強パイロットだという驚愕の事実がカットされそうで悲しい
単なるギャグ要員じゃない点が弦打の魅力
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 19:18:54.84ID:LaJzIgHa0
テルルが片脚失ったりボロボロになりながら配線繋いだりしてるシーン好きなんだけどなあ
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 20:44:39.35ID:d3+9Z6y50
angelaは総集編映画の愛ひと欠片やBLAMEの主題歌みたいなのもできるしそのまま主題歌担当でよかったのに
功労者を外すのはかわいそう
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 21:27:02.50ID:yfWbygI+0
テルル出ないの?長道の顔が変わってるしAngelaじゃないし…。劇場版でもやってくれるだけよかったんだよな。
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 21:37:35.90ID:+xQfQtqB0
>>512
アニメ二期の続編だけど劇中時間で10年経過している
だから全部のキャラが年をとっている
しかし理由が納得いかない
そもそも惑星ナインの衛星軌道にシドニアを入れたのは
大シュガフ船と戦うためであり
資源採掘をして観測艦隊や攻撃艦隊を建造するためだ
二期エンドから10年間平和にノンビリ暮らすって何かおかしいと思う
劇場版だから新規視聴者を考慮して
平和な日常→ガウナ接近→重力祭り→戦闘
って段取りをしたいのかもしれないけど
あの艦長が独裁体制までつくったのに10年間何もしないって違和感ある
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 22:07:37.86ID:dROzBqkN0
弐瓶センセのコメントにワクワクが止まらない

「しかし!「あいつむぐほし」では原作で明かされていないある事実が判明します!
連載当時僕はそれを読者の想像に任せたいと判断したため漫画では描きませんでした。
というのは嘘で本当はただ描き忘れたのです!それ以外にも原作にはない要素がいくつも追加されています!
原作を読んだ人、必見ですよ!」
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 22:36:13.91ID:dTLnBxQM0
>>503
9巻の重質量砲のところはカッコよかったろ
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 23:05:24.38ID:ergRFWJX0
艦隊完成まで時間飛ばして山野弟とか出すことを考えれば最初から10年後にするのは仕方ない
0522名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 00:04:59.38ID:NQ/M4PGn0
2時間のうち1時間55分つむぎとイチャイチャするとして
のこり5分でなにをやるんだ?
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 00:23:55.07ID:PS8Z9vZ10
>>486-487
これやることになった中田ヤスタカって炎上したきゃりーぱみゅぱみゅのプロデューサーだぞ
石の下で蠢いてたクワガタやダンゴムシの群れの前に渋谷系陽キャがやってきたようなもんだぞ
単なる恋愛ドラマみたいにされそうで心配で心配で…
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 00:27:27.77ID:LH1H1RYD0
>>524
またアフタヌーンでシドニアが見られるなら
艦長が今夜は逃さない的な雰囲気だった一夜のシーンで
結局艦長は逃さなかったのか気になるが
それは描かれない気がするから
谷風の子育て奮闘日記が見たい
斎藤じいさんにガウナを倒すための教育を受けただけで
シドニアでの一般的な教育は受けてないから
つむぎと星白の知識があってもそうとう子育ては苦労しそうだ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 00:38:55.80ID:NQ/M4PGn0
あってもブルーレイ特装版に描きおろし特典ルートやぞ>番外編
1万円くらい出すと8ページくらい読めるパターン
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 00:53:04.99ID:0jM+9Zro0
成程2時間で完結まで持って行く為に原作からかなり改変しそうだな
理想は3期やってからの劇場版総集編だけど贅沢は言えんね
映像化してくれただけでも嬉しい。原作は最後何となく駆け足気味に感じたから
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 01:05:39.66ID:e6DwsV6h0
>>527
もう今のアフタヌーンは当時みたいな勢いなくなっちゃったから戻らなくていいよ
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 04:58:14.14ID:d46hxvHJ0
>頑丈さに定評がある谷風も数年間昏睡状態へ
14巻読んでも数年間昏睡とか具体的な年数書いてないような
起きた谷風が日付が…こんなに長い時間俺は…とかは言ってるけど
数年眠ってたなら起きた谷風見て艦長とかヒヤマとかもっと反応してそうだし
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 10:31:29.79ID:fkFZ70gC0
映画「シドニアの騎士 あいつむぐほし」の制作が発表された。
原作者の弐瓶勉が総監修を担当し、コミック版とは異なる新たな内容も多く盛り込む!
シドニアの完結が見られるのは、ホント感謝しかない!
公開は2021年予定。

©︎弐瓶勉・講談社/東亜重工重力祭運営局
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 11:05:58.08ID:iap5F/yo0
時間割り予想

過去の設定説明ダイジェスト20分
復活谷風うろうろ10分
つむぎとなんだかんだ15分
何処かの戦闘エピソード10分
小林と○×△5分
ガウナ最終決戦35分
エピローグ5分

これで100分
あと10分位何するかな
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 11:08:11.04ID:kX6JMelV0
タイトルから察するに
ガウナが最期なぜ人類のために惑星の環境を変えたのか
っていう最大の謎が
つむぎが仲介することで語られるストーリーになるってことなのかな

元々ガウナは人類を理解しようとしていたふしは
たびたび描かれていたけど
最後の最後結局通じ合えたのかはぼやかされていたからな
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 11:12:41.34ID:VS+65HY00
>>530
SFは無しで青春モノ推しだよね
薄いファンタジーと言うのかオカルトは有りみたいな
作品を通して世界観を説明するような壮大なSFは新規で載せない
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 12:23:19.31ID:DTv82LGD0
>>515
描き忘れたってくらいだから話の流れでの掘り下げではなさそうね
艦長との思わせとかはそのままだろうな
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 13:57:29.30ID:4gLP3Clr0
弐瓶は相変わらずこの手のコメント下手くそだな
たとえ事実でも描き忘れとか言わずに、連載当時も構想にはあったが当時は上手く表現できずしまい込んでいたとか言えば期待感も上がるのに
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 14:20:47.58ID:e6DwsV6h0
>>542
それこそ、それで痛い目見たから二の轍は踏まないだろう
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 15:45:15.26ID:OxfRLEfi0
突然スレが弾体加速装置に!

あいつむぐほし!

あいつ ムグッ ほし!

あいつ むぐほし!
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 18:52:56.08ID:5mMYAwuM0
【便乗】『怪獣8号』で怪獣の後始末に興味を持たれた方へ。発売されたばかりの短編集『オクトローグ』に、怪獣の死体処理をする特殊清掃会社のお話「痕の祀り」が収録されています(加藤直之さんの挿絵つき)。
弐瓶勉さんの『BLAME!』世界を舞台にした短編、「堕天の塔」も収録されています。

https://twitter.com/dempow/status/1279018341944799232?s=09
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 20:48:38.81ID:Hf0UyySy0
>>538
あーそこは知りたい
星白の「ガウナは人類の友人になりたいんじゃないか」は甘いにしても
単なる模倣行為だったとするにはラストのテラフォーミングがわからない
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/04(土) 20:50:18.77ID:Hf0UyySy0
>>550
たくさん作って実用してたよ
ものすごく大型で動力源確保も大変だけど
最終的には艦の長距離航法になってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況