X



【山田芳裕】望郷太郎 4歩目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/14(日) 14:14:01.95ID:CfFiC8ix0
モーニングにて連載中の「望郷太郎」について語るスレ

■あらすじ
未曾有の大寒波により、地球は壊滅的な打撃を受け、世界は初期化される。
舞鶴太郎(まいづるたろう)が人工冬眠から目覚めた時、避難から500年が経過。
愛する家族を失い、人生のすべてが無に帰した。男は絶望の淵から這い上がり、
「生きがい」を求めて、祖国「日本」を目指す。山田芳裕の価値観、
世界観がギュッと詰まった壮大な物語。翼よ、これが未来だ。

前スレ
【山田芳裕】望郷太郎 3歩目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1579904104/

公式サイト
https://morning.kodansha.co.jp/c/bokyotaro/
公式Twitter
https://twitter.com/bokyotarojp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/06(木) 20:26:21.92ID:4BsMs7+S0
今日読んだ。パルの目ヂカラが好きすぎて困る
大株主のさらに背後にいるという存在は、一体?
単にユダヤですで終わりじゃないと思いたい。10月まで長いな
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/07(金) 15:03:37.23ID:ruhPO/kE0
再開は朝鮮半島からです
どうやって渡ろうかと思案しているところで始まると予想
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 11:11:05.48ID:TnUFKVjI0
セラミック文明が滅びて500年。旧世界の失われた技術であるエンジンを使った飛行機で日本まで行けることになった太郎。
だがマリョウ近くの墓所で巨神兵が発掘されたという噂が流れて…。

「望郷太郎 土鬼編」お楽しみに
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 10:51:40.88ID:rmuj0UwR0
もしかして次も10話構成なのか?
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/18(火) 15:00:32.33ID:nMC7p3Rx0
隔週と定期休載ってどっちがいい?

なんとなく定期休載の方がストーリーを練り込めそうな気はするが、実際話は進まないし
序盤のワクワク感に比べると陳腐でつまらん展開ばかり
これだったら隔週にして、毎週の描写や考証を緻密にした方がいいのでは無いかと思うな
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/23(日) 02:35:01.33ID:+qyruk500
原始人のポトラッチとか面白いか?
サバイバルマンガの方が分かりやすくて面白いわ。
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 19:35:35.28ID:+CnO7UBv0
>>299
濃ゆいなw
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/13(日) 11:19:34.77ID:Kjso8kIs0
肉棒太郎ツマラン
壮大なSFかと思いきやショボイ部族争いやってるだけ
サバイバル要素も無い
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/13(日) 12:20:12.56ID:X/Bejprr0
世界観や設定をもっと練って欲しかったんだよな
休載してる間でも細かい部分で盛り上がれるじゃん
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/13(日) 13:09:19.50ID:EMXDc0mA0
少人数で狩猟生活から小規模集落の贈り物合戦
少し大きな集落で身分制度発生
そして権力者による複数集落の支配と貨幣制度
ここまではそんな意図は読める
ここからどう転がすのかは分からんが
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/13(日) 13:32:18.27ID:TqeZJhBb0
へうげの時に比べると、もう全然楽しみでもなんでもない感じがすごい
連載中止になりました、と言われても別にがっかりしない
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/15(火) 14:53:59.03ID:Tg43mN9J0
言えてる
第一部完はビックリしたし心から残念だったけど
今はいつ再開するかも別に興味は無い

たださすがに何度も同じパターンで焼き直しの話を繰り返すとは思えないので
ここから巻き返して欲しいという期待は一応ある
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/26(土) 00:08:55.07ID:48MOB8Ia0
ここからマッドマックスになるんですね
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/30(水) 21:32:58.05ID:iIoD78zu0
wikiによると光秀の男子は3人くらい生き残ってんのね
やっぱり信長殺しは秀吉が仕組んだから光秀の男子を捕らえて殺すのは遠慮したのか
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/30(水) 21:34:57.68ID:VfGu51gR0
明智家はともかく、明智の家臣やその子孫って色んな所で何故か優遇されてるんだよな
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/30(水) 21:38:15.80ID:VfGu51gR0
戦国時代の人物評でフロイスの評価を加える奴はしんでほしい
あれキリシタンを超絶過大評価して、キリスト教に興味ない人物ほどボロクソに書いてる
あんなもん何の参考にもならんのは見たら分かるだろうに
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 02:17:19.35ID:FW8xgRdh0
ほっとくとすぐへうげ談義
もう望郷に興味ないでしょ?w

まあ俺も最近はセンゴクなんちゃらの方が面白かったりしてw
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/01(木) 04:17:29.40ID:2Sxo1FDo0
そもそも望郷太郎がひょうげきれてないんだよなあ
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/02(金) 18:38:56.58ID:3oTQ7xKU0
望郷太郎には驚きが無いんだよな
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 03:56:09.89ID:YnwKFIFU0
どんどん尻すぼみだし
歴史人物でもないポッと出のおっさんの抗争やられてもイマイチ乗れなかったな
一巻二巻三巻はなかったことにして冒険始まってもいいレベル
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 12:35:26.70ID:f0Eq+Ic/0
出だしはサバイバルな感じでおもしろかったけど人間が出てきてからな…
まあ作者が書きたいのはサバイバルマンガじやないんだろ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/03(土) 20:05:54.83ID:1upaVBWO0
度胸星よりも見劣りするしジャイアントにすら劣ると思うがな
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/04(日) 18:33:22.56ID:K/6pP6ac0
うまずいのアネさんは特別枠だから比べられない
大正野郎とならいける!望郷太郎、望みあるぞ
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 11:24:13.30ID:W90ILedW0
もうこうなったら、死んだ事になっている織部が400+500年くらいぶりの眠りから覚めて太郎に合流するとか言う強引展開でテコ入れでもいいわ
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 14:43:24.41ID:RwISOpCU0
一話完結くらいのサイクルでトンデモコミュニティの接触から崩壊までを繰り返すパターンを期待したのにな
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/07(水) 17:19:00.31ID:W90ILedW0
>>355
歴史に沿わないといけないという縛りがないから今作は自由にやりたかったんだろうが、そもそもへうげの人気も戦国時代という金看板を背負ってのヒット。

まるっきりのオリジナルの話なら1から百まで世界観の描写も自分、キャラクターも魅力的に自分でこしらえなきゃいけない。
他所から何も借りることはできない環境ではこうなるか。
こっちの方が作者の等身大の実力なんだろう。
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/11(日) 08:48:02.51ID:oJDhL/TF0
この作者の最大の強みは狂ったようなパースよね
あれ惜しげなく効果的に使えばめっちゃ話題になりそう
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/13(火) 06:44:30.46ID:FSK+D2gr0
>>365
オリジナルでも十分面白いもん作れると思うけどねぇ
信長なんかは2巻くらいまでしか出てないのに織田のブランド背負わなくても十分キャラ立ってて格好良かったし
ただ今回はキャラがどいつもおとなしすぎる
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/22(木) 19:05:40.35ID:LNJlln3r0
>>376

物々交換な自身の現状から貨幣の機能を肌で学んで行くんかね? パルは賢いからちゃんと薬を太郎に渡せるのだろうが、さて、どう攻めてくるのやら?
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/23(金) 12:08:00.47ID:ZL9YQcDW0
予想
太郎に渡されたマーのかけらを取り出したところ「これなら全部買える!」みたいに
みんなビックリ。マーの力のすごさに気づくパル。同時にカネの魔力に目覚めるのであった。
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/10/24(土) 11:31:07.48ID:KA5POJLc0
太郎はもともと経営者だし
500年後の経済のことこそ描きたかったものなんじゃないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況