X



【胎界主】尾籠憲一総合 182【三部連載】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f7d-pW1u)
垢版 |
2020/06/30(火) 21:54:25.99ID:B7XIkCXQ0
昔に予想した、「ソロモンのチート存在級位は〈神〉から恵んでもらったものでズル」って説が少しだけ掠ってて嬉しい
まさかの帝王由来とは思わなかったなぁ、それもまた嬉しい
0724名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa62-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 00:51:23.51ID:T4cREcWo0
>>717
まあ違和感は常にあったからな。ピュアと比べて小者感が過ぎるし

昔は聖人だったと言われても、じゃあピュアが原典落ちしたらああなるのかと言われたらそうはならんだろと思うし
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e28-bSEN)
垢版 |
2020/07/01(水) 01:10:46.61ID:UmcVfpqz0
よく考えたらデカトンvsソロモンって自分の命令しか聞かない者の我慢大会だったんだな。聡明なる頃のワシは自分の命令として忠告させる補助装置のようなものだったのか。
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdaa-hy3S)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:59.18ID:+7r+J75ud
>>717
中国は 神=帝
正鵠を射抜いてるかも
上帝 シャンティ が一般的な表現
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 09:39:32.51ID:GpQFiBMg0
悪魔の知恵(ソロモンの鍵)と悪魔の肉体(極限存在級位に耐えられる)を得たソロモン
ベールゼブブの知恵と悪魔の古き肉(天肢)を得たニキ

ニキと同じと考えるとソロモン王は大分秩序の信望者と言えるのではないか
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e28-bSEN)
垢版 |
2020/07/01(水) 13:02:01.46ID:UmcVfpqz0
分不相応の力を手にしておかしくなってしまったソロモンだが、その片鱗をこれまでアスちんがしょっちゅう見せてきてるのが辛い。特別扱いを喜んだり、自分の能力に酔いしれたり。
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4640-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 14:23:05.08ID:QCozAvGd0
結局レックスは自分の子供達に何を求めてるんだ
殺しに来る自分を返り討ちに出来る強さを持った子供なら合格なのか
それとも強さじゃないけど別の何かを持った本物だったらそれで合格なのか
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp23-218g)
垢版 |
2020/07/01(水) 15:12:21.89ID:DI09d9vJp
自分では生み出せないなにかを生み出す人間を作りたいんじゃないかな
そのなにかはレックス自身もわかってないんだろうけど
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a08-E23I)
垢版 |
2020/07/01(水) 15:30:31.79ID:BEucQSye0
レックスの定義だと自分の生み出した自分を超えるものが真の胎界主で想像の範囲内のものであるわけがないから
具体的にどんなやつよって言われてもわからんとしか言いようがないんだよな
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-dt9b)
垢版 |
2020/07/01(水) 16:07:37.58ID:4sQ4bJjja
いうてレックスもなんの痛みも覚悟を懸けることもしてないしな…責任持ってるって言っても自分が気に入らなきゃ殺すってだけだし
とっくの昔にたましいが地獄への扉を開いてるから稀男が地獄で一瞬見たのかもしれん
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a81-h0J+)
垢版 |
2020/07/01(水) 18:03:46.29ID:YUQ+AymI0
レックスのどうしようもないとこは息子は40で失敗作として殺すくせに、失敗作ばかり作ってる本人はダラダラ何百年も生き続けてるってとこなんだよな
あとセックスだけしてまともに子育てもしてないのに子供達に金と功績をタカるのもクズすぎ

本当に責任取るつもりなら子供殺してないでサッサと自殺して欲しい
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da58-5OPD)
垢版 |
2020/07/01(水) 20:19:47.04ID:/b1hs1ds0
レックスはなんかルーチン化してるからな
ランドとか勢力とか内を作らないようにして荒野に居続けてるフリしてるけど
自分の凝り固まった価値観に従って安堵する一番狭い枠にハマってしまっとる
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e28-bSEN)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:17:51.37ID:UmcVfpqz0
娘を働かせて養育費せびって子作り、男だったら40まで放置してダメなら処分、女なら働かせる、のルーティン。これまで全て無駄。行き詰まった傍流と言わずして何と言おうか。
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 877c-FEVw)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:36:44.08ID:pY9IPyi90
まあ、レックスは自分の子供が自分も認める大人物になることを夢想してるだけで、その方法は子を作って放置なわけだから、偶然に頼ってるんだよな
可能性がゼロとは言わんが、効率が悪いのには違いない
子供の可能性をほんとに試したいのなら、教育環境や司神との契約を含めた戦闘方法とかも用意してあげるべきだし

血筋と環境、両方が必要なのに血筋だけで成功すると思っている
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037b-2oGN)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:55:03.77ID:pcAMcZse0
レックスは胎界ブツの山の頂きに自らの力でそびえ立つのが胎界主って考えなんだからレックスが親らしいことするわけないわな
だから息子のお友達(胎界ブツ)にはレックスなりに寛容やろ
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H42-6N+S)
垢版 |
2020/07/02(木) 00:22:36.97ID:rToaMpL7H
デュラハンが言うには試練と克服が存在級位を上げるらしいから
いきなりレクッスという試練で心が折れて胎界物になるのかね
その点カッケンは克服してるから有望そう
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb25-J1/j)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:07:30.69ID:cSmUz9gQ0
真の胎界主に至るための積み上げは一般人には理解できない、されないらしいからなー
どんな批判されようが確固たる意志を持って行ってるんだしレックスが最後に成し遂げる可能性も有ったりするかもしれんし無いかもしれん

東郷も善はともかく、目をかけていたのが正義や聖子なんだから大きな違いは無いと思う
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a08-E23I)
垢版 |
2020/07/02(木) 10:27:40.92ID:2bV1EGuA0
善が正義を評価して託したのは球体使いとしての実力的なものからだったのかね精神的にはアレだし
実際市そのものを独力で半壊させるって2部まで通しても一人間としては規格外の破壊攻撃が可能なやつだけど正義
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/02(木) 10:36:08.43ID:kW42hAQ/0
若い時は仁にそっくりだった、って事なら責任感が強くて当主になる以外道のないやつだったのかもしれない
と、いうか善が正義を評価して託したのかはかなりあやしい
正義の対抗馬が情叔父さんだし、善は自分の死んだ後は好きにしたらいいって思ってそうだし、消去法でなったんでは……
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-h0J+)
垢版 |
2020/07/03(金) 09:31:39.17ID:KYXpJQ100
ベリアル派だけ株上がりすぎだろ
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-6C60)
垢版 |
2020/07/03(金) 10:13:48.77ID:eaRma06W0
これは間違いなく秩序の信奉者ですわ
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-h0J+)
垢版 |
2020/07/03(金) 22:14:48.21ID:KYXpJQ100
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-038/27.html

これ、あんなに悪魔虐めなきゃ良かった、、ってそういう感じの後悔なのか?w
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f88-s8sF)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:22:41.94ID:tN/xFXA00
>>815
どの時点か分からんが気に入ったからクルクルさせないで
虐めてただけだと思う
正気?のゼブブとか虐めても何の面白味も無さそうだし
基本的にはクルクルさせるのが楽で手っ取り早いんだろうけど
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a330-BXkI)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:19:33.93ID:6eve/haI0
専有胎界でのゼブブとメフィとの対談を今見ると一段と面白いな
世界完結の時にピュアがソロモンの侵入に抵抗するかもしれない話とか、ソロモンが箱と指輪を使っての話とか
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e28-bSEN)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:24:43.73ID:PJVQo65T0
既に魔王をゴミ扱いして楽しんでるし、周りを積極的にゴミ扱いしてたら宇宙のどこまで行ってもそりゃゴミしか見つからんだろ。
試行錯誤の末に何も無いことに気づいたんじゃなくて、極限存在級位を手にした時から何もない世界観に染まっちまったんだよソロモンは。
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a330-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 15:45:56.00ID:AoUFQtZg0
>>824
ちゃんとそれやってくれたり、古代世界でも悪魔が人間を手駒にしてたりした描写あればソロモンの好き放題も納得はいくんだけど
正直ソロモンくんめっちゃ増長したいなかっぺ大将でしかなさそう感半端ない
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1eac-8+Rw)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:44:11.66ID:g8+fRZki0
まぁでもソロモンって、極限存在級位になる前からあのアスタロトのお気に入りだし、サタナキアも「頼むぞソロモン。お前なら〜」って言ってることから人間としては破格の存在なんだろう
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:19:24.58ID:61+0s5dp0
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-026/11.html
え〜と、これか
大惨事の遥か昔に神獣石からレイスが復活してたなら、まあソロモンヘイムよりはロックヘイムにいたのが自然だよな

ソロモンが降りてきて大惨事起こってなかったら、レイスがいるとはいえ骸者は弱小勢力だし妖精の数が減らないから半妖精主流の世界になってないしアスちんもいないし……
そういや生体金庫も作られないのか

ピュア的には目的の神獣石さえ手に入れば司神降臨はできるし骸者一掃とかソロモン対策とか不要になって楽な面もあるな
それは主流っぽくないが
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:19:12.58ID:O9+1AFh40
稀男ですらっていうけど基本的に世界に興味ない稀男とソロモンの鍵って相性悪くね
逆に本読む前からアスタロトとべったりだったソロモンは事前に認識のピース揃ってたろうし
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:26:40.90ID:61+0s5dp0
ソロモンの「本」読解力自体は恐らく高いとは思うんだが、あいつが寝そべって読んでたの色々手を入れる前の基礎教養しか載ってない本だぜ
言われてる通りなら本の内容はソロモンによってかなり膨らんでるのでそっちを褒めてやるべき
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ff4-Wiu6)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:44:05.87ID:UZ7Q9DFc0
今までソロモンは凋落こそしたけどかつてはとんでもない胎界主で
ピュア以上の大物だったんだろうなと思ってたのに
努力して得たとかいうすーぱーぱわーも帝王のお下がりだし
悪魔を意のままにしてたというのも結局サタナキアの手のひらの上だし
こいつほんと知れば知るほど存在級位落ちる奴だな
素の胎界主としての級位はレックスくらいなんじゃなかろうか?
少なくともすーぱーぱわーを貰っても中毒にならなかったピュアよりは下なのでは・・・
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 07:58:18.20ID:mCDpt24e0
帝王は極限存在級位のこころからだことばいのち全てを手放してようやく原典落ち回避、ソロモンは極限存在級位のからだだけ引き継いだので他はまだまだ、と考えたら合うんじゃない
帝王の不死身の体以外の存在級位は実際どの程度かわからんし本当にお下がりかも不明だが
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/05(日) 08:31:02.65ID:+Wvw4YH50
そもそも存在級位をそんな簡単に丸っとあげられるなら帝王生かすためにサタナキアがあんなに苦労してないだろう

ソロモンは極限存在級位に耐えられる体貰った直後に原典覗いてきてるわけだからそこで得た級位を元手にセコセコ稼いでいったんじゃないか
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0a30-3R8C)
垢版 |
2020/07/05(日) 08:50:49.65ID:1XjriV350
原典堕ちを恐れて全て捨てた帝王を見た後だと、堕ちたのち数千年かけて原典から干渉できるようになって、サイズ調整すれば帰還も自由なソロモンが強すぎる
帝王は堕ちたらまず帰ってこれないのか、単に原典が未知数だから避けていたのかどっちなんだろ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f61-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 09:04:08.48ID:2oA+hzn/0
そもそもサタナキアは悪魔だし真実しか語れないわけだから
ソロモンが「己が身を賭け」て力を獲得したのは確実なんだよね
そこからするとピュアのソロモン評はちょっとズレてるのかな
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 09:16:04.25ID:mCDpt24e0
極限存在級位に耐えられる体があっても、原典に直接足を踏み入れる行為は己が身を賭ける必要のある行為なんだろう
サタナキア自身、入り口までしかいけないわけだし
しかしめっちゃ軽やかに踏み込んでったからな、ソロモン
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e28-bSEN)
垢版 |
2020/07/05(日) 13:06:28.37ID:fFZubHY00
サタナキアがソロモンにやらせたかったことが原典堕ちの回避方法の開発だとしたら、四大司神の力を捨てれば良いってのもソロモンの発見したことかもしれん。
「こころは 眠らなければならない」の秘法はこころの級位を落とす技だとして、サタナキアがそれを使えたのはソロモンが開発したからではないか。実はソロモンも級位引き下げを試していた可能性がある。ソロモンがこころの級位を落とした時に分裂して誕生したのが<>だったりしないだろうか?
こうやって考えると、
・極限存在級位者のソロモンがなぜジジイになったか→肉体の級位を落としたから
・なぜジジイソロモンがあれだけ小物でカスみたいなのか→精神の級位を落とした残りカスだから
みたいに説明がつくんだが、問題は今のソロモンが既にカスみたいな級位の精神なんだよな。このあと法則に凝り始めてから一旦マシになる展開が来るのだろうか?
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 16:48:53.22ID:mCDpt24e0
帝王の塔→サタナキアの誘惑→ソロモン王青年期 は直接リンクせず目次に戻らないといけない
ソロモン王青年期→ソロモン王壮年期はちゃんと飛んでくれる

演出の一環と考えられなくもないけど、単にリンクさせるの忘れてるだけかもしれない
演出としてなら帝王放浪時代がスキップしたりソロモンの原典探索がスキップしたりしてる表現と思えなくもない
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a55-uZse)
垢版 |
2020/07/05(日) 18:54:08.37ID:ocGVcDgE0
メフィーとベリアルの力の差とか見てると、ベリアルあっさり倒せるお爺ちゃんが
すでにメフィストにすら認識できるほど力が落ちたって凄い凋落ぶり
生成世界に帰還できたとして、今の力で満足できるのかなお爺ちゃん
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4640-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:08:12.68ID:huF90s5l0
>>874
スーパーパワーを行使できる肉体を得て生体世界に戻る事がソロモンにとっての帰還だとすると
あの状態は帰還とは言えない感じがする
ただソロモンは精神崩壊してるのにその知識がリースに受け継がれてるっぽいのが不思議
まあこれからそのあたりも説明されるだろうから楽しみ
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 20:20:44.83ID:mCDpt24e0
アスの中にいた状態だって原典から帰還してると言えなくもないからなあ
夢想胎界が原典に通じてるなら個人の精神世界・夢見界は原典からきちんと帰還せず干渉できるぎりぎりの場所なのかもしれない
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7c-e7nk)
垢版 |
2020/07/06(月) 01:10:00.80ID:WJCm2uT30
何もかもやり尽くして存在級位ジャンキーになるくらい翻訳世界に絶望してるんだからつよつよの体手に入れるよりもアスくらいの体に入ってまた存在級位に上げ直して遊んだ方がお爺ちゃん的にも楽しそうだよな
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-dt9b)
垢版 |
2020/07/06(月) 01:33:27.35ID:uaBzboP/a
チートでレベル上げ過ぎて敵いなくなったけど他にやることもないから続けてたら垢BANされたがそれは不本意なので戻りたいだけでは…無敵の存在級位でまた色々な奴らを虐めて遊びそう
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MMc6-KzCq)
垢版 |
2020/07/06(月) 02:22:41.92ID:X9mdop/9M
全力で凋落分を隠蔽に費やすのも楽しそうだが、そうしないのは単に本人の性質ってのもあるっちゃあるんじゃないかね
もちろんいかに対策してもかいくぐって来られるだろうし「無」にならないための最終的な防衛手段はほしいだろうけど
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/06(月) 11:42:42.84ID:bT4u6r400
俺はサタナキア誘惑前ソロモンは秩序の信望者で本物の可能性のある真の胎界主候補だったけど原典に踏み込んで失われてしまったにベット
偉業を残した原典踏み込み後ソロモンも原典落下で没収
僕らのソロモンおじいちゃんは本で呼び出された傀みたいなものでいわば三代目ソロモンと認識するぜ

天界には何もない、だから体をよこせって言ってた傀と似たようなもんでしょ
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW da58-5OPD)
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:05.07ID:hmwhyvqX0
傀がそんなスーパーパワー振るえるなら悪魔ももっと慎重かつ有効に使うわい
世界ぶっこわして再生させられるチートなのは変わらんぞ
そもそもソロモンが何代目とかアホな仮定すぎる
真の聡明なソロモンとか無垢稀男とかいう空想と大して変わらんわ
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e28-bSEN)
垢版 |
2020/07/06(月) 11:54:51.04ID:C3QYZ6Wr0
級位を恣意的に下げて原典堕ちを避けられるとしたら、中毒末期のソロモンは
級位上げ→級位下げ→級位上げ→級位下げ→級位上げ→…
を延々繰り返したかもな。ローマ人が食べては吐き、また食べては吐きを繰り返したように。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:14:46.13ID:bT4u6r400
まあアホな空想ではあるんだが、傀みたいなものってだけで傀そのものとは言ってないぞ
原典に落ちたんだから天界や地獄にソロモンの傀はないだろうし

逆に、傀さえあれば過去の胎界主に肉体与えて蘇生できるなら再生怪人が何人か出てきてもおかしくはないんだよな
そういうのがいないんだから、丸やハウスマンが肉体を得て第二の人生が送れたかどうかは怪しいところだ
善の再来を願う城下士なんか善の傀与えてやればいいんじゃねえかって思ったりもする
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr23-f5vv)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:51:06.65ID:rUws/16nr
悪魔達はたとえ相手が胎界主でも人間の下につくとかマジファック憤死物だし
更には敬愛する四大魔王様も下につけようとするとか存在するだけで悪とか思ってそうだし
ソロモンが大人の対応しても悪魔達と仲良くするのは無理じゃないかなぁ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H96-3R8C)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:31:24.19ID:vUInstj0H
http://www.taikaisyu.com/00roc/roc-038/28.html
何度も何度も話したとは言ってるけど、あのソロモン王が魔王に助力を請うだろうか
ピュアを討ち世界を守りたいってのも嘘だし、この会話は全部フェイクじゃない?つまり怨恨もあくまで推測なのどわっ!
途中ガチ泣きしてるのはヒロインだから仕方ない
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f61-Wiu6)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:49:09.51ID:jDroHj4S0
結局ソロモンがどれだけ人類を守ったかによるんだろうね
骸者はもちろん悪魔だって基本的には人類の敵対種なんだろうし
そんで絶望したのがソロモンで、まだ諦めてないのがピュアなんかね
まあピュアは覚醒後30分で諦めてたけど
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/06(月) 18:58:47.45ID:bT4u6r400
>>904
アスちんがメッフィーの命奪った場面もかなりの回数繰り返してるし、「ワシに逆らうような愚かな真似をするなよ」っていうのがソロモンの認識では助力を乞うカウントなのかもしれない
0910sage (ワッチョイ ab88-w4Iu)
垢版 |
2020/07/06(月) 20:13:46.56ID:RLYP8Lmu0
ソロモンもメフィストと同じく、何かもっと大きな物を知っているが認識ロックで伝わらない説
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMfa-J1/j)
垢版 |
2020/07/06(月) 20:40:56.13ID:UVQPe+a+M
一見ソロモンって傲慢で愚かに見えるけど稀男の中の無垢やクルクルベールゼブブやアスを逃がしたバンシーなんか見ると誰かの都合の良い設定の可能性も有るからなー
ソロモンに悪魔を支配させて恨ませる誰かがいないかな?
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e28-bSEN)
垢版 |
2020/07/06(月) 22:11:31.65ID:C3QYZ6Wr0
敵を騙すならまず味方からだからな。ソロモンが自分すら欺くためにジジイ人格をデコイにしてる可能性はあるかも。
ピュアだって最初から<>が出てたら絶対近付かないだろうし。
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 1e28-bSEN)
垢版 |
2020/07/07(火) 11:10:11.83ID:Zlpe4oEC00707
しかし、ベリアルメフィストがお気に入りだったってそういうことか。友達もいないし周りは王を讃えるだけの人間ばかりの中で、こいつらだけはソロモンにも屈せず別の価値観を保ち続けてたのか。
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sacf-dt9b)
垢版 |
2020/07/07(火) 11:22:28.92ID:yLD/V9Afa0707
そう考えると2部のラストはお菓子ひとつであんだけ喜べるアスちんと全ての歓喜に飽きたソロモンの対比に見えてくるな…ソロモンいなくなって精神年齢相応に素直になったのかも
にしてもこのコンビこの状況で仲良くソロモン煽るから延々となぶられる羽目になったんちゃうんかい
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/07(火) 13:30:44.54ID:+kz2ZsLC00707
>>931
精神崩壊したふりしてるだけ
アスの術が時間差で効いて精神崩壊した、ということにして周りを納得させてる
稀男の遺言なければあのまま死ぬつもりだったんでその場しのぎだったと思うけど

なんで精神崩壊したふりしてるのか正確なことはわからんけど、正気のピュア(稀男の魂の承認があれば世界を好きにできる)ってその辺にほっといていい存在じゃないからなあ
後、何で負けを認めたのか追及されると<>に言及しなくちゃいけなくてやばい
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sr23-h0J+)
垢版 |
2020/07/07(火) 13:49:41.74ID:BfLzPYabr0707
〈〉を認識ロックするとやはりピュアの言う主流が見えなくなった…つまり原典の何らかが意志を持ったものなんだろうか

それと悪魔ってなんで人間の形なんだろうな
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 6b54-Wiu6)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:09:39.74ID:tj8K3Mv900707
あーなるほど
>>933の通り、死ぬつもりで精神崩壊したふりしたけど稀男の遺言聞いて死ぬのをやめたはいいけど
精神崩壊したふりをやめて「いやあ実は>>934の通りなんだ」って説明も不可能
殺せない追放できない化け物が精神崩壊すら克服して納得いく説明も無く「いやー負けた負けた」じゃ皆怯えて混乱する
そのまま精神崩壊したふりしてるのが一番丸く収まる、って所かな
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ MM2b-AYFP)
垢版 |
2020/07/07(火) 14:37:46.29ID:1TbAsBHwM0707
帝王が何者でもないものになる事で存在級位の上昇を引き留めたけど
〈〉を認識しただけでも存在侵食されるのは何者でもないものからその瞬間『何か』になるからとかないかねえ
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 23da-Wiu6)
垢版 |
2020/07/07(火) 17:35:12.05ID:+kz2ZsLC00707
設定された聡明だったころのワシ、全盛期ソロモンならいくらでも無茶苦茶できるからどんな理屈でもおかしくないんだが
あれ自我の伝染使ってるんじゃないか
ピュア戦で自爆した時にデコイじゃない本物の存在級位と思ってしまうくらいなので、単なる人口無脳ではないと思うんだが

ベリアルにとってのメフィみたいな関係を馬鹿にしつつ自制用に自分の鏡用意してしまうソロモン、みたいな想定
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ ab88-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 21:53:24.33ID:qY4FI8i300707
>>935
主流が見えなくなったということはない
<>とのあとにピュアはバーグから主流を見ている

あと保険の結果勝てなくなったのは<>相手であって、稀男(純子)にはピュアが自分から負けようとしない限り勝てる
また<>のせいで精神崩壊したのであればもピュアが<>戦後もしばらく普通に行動できていることに説明がつかない
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f40-VQSO)
垢版 |
2020/07/07(火) 22:03:53.17ID:zwsqf9Zl0
戦後行動は認識ロックかけてるからだよ
思い出そうとすると勝負の場に戻りそうになってるだろ
あと精神崩壊=死じゃないから
コボチャンとか死んでないし
悪魔は精神崩壊=自我崩壊=死だけど
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 235d-Wiu6)
垢版 |
2020/07/07(火) 22:24:27.26ID:ksGRHPek0
明確な上下関係のベール主従、対等に近い友であろうとするベリアル主従、主従関係にないルキフグ
三派閥で大主と君主の関係がはっきり分かれてるんだな
ベールゼブブはくるくるでおじいちゃまと孫になってしまわれたが……

各々の趣味なのか、それとも自我感染で魔王を増やす時に何かしらの実験してたんだろうか?
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b40-mXGD)
垢版 |
2020/07/10(金) 12:02:06.82ID:I1woC3V/0
ソロモンは存在級位の上昇のために殺したりクルクルしてない魔王達に対しては
「ソロモンはなんでも出来るスーパーパワーの持ち主」という認識へのロックだけはしていない感じ?
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad7d-uuKa)
垢版 |
2020/07/10(金) 17:29:47.99ID:R6PRpNJx0
>>972
原典ってたましいが創造行為を行うために開ける扉の中のさらに向こう側にある何かだと解釈してる
だからそれを一部でも翻訳したソロモンやピュアは色んな扉を自由に開いて力を行使できてるみたいな
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb28-vjwl)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:37:54.96ID:oElPiyUB0
マナを使うときとか、本気じゃなければたましいの扉は開かない。その本気になるときのたましいの自由意志はこころ属性の可能性がある。ソロモンが稀男のパーソナリティを調整したのはアスを導いてくれるような人格にするためだったわけだが、これもたましいの扉のトリガーがこころ由来だからなのではないか?
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 755d-mXGD)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:24:22.74ID:bmfn95g/0
これは難しい

と、いうのもたましいの所有者はみなこころを持っているし、罪悪感が地獄の扉を開くように関連してるのは確かなんだが
ハッグ辺りから見たらたましいの扉が勝手に開いたり閉じたりしてこころが翻弄されてるように見えている
又、こころもたましいの扉を通じて発揮される力とみなすこともできるし、自由意志というのはこころの上位存在として存在するのではないか、と言えなくもない
だがそれも見せかけの話ではある
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7530-56/R)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:45:22.43ID:HMd4PbaL0
メタ的に言っていいなら、原典は全人類の想像力や知識を表したもので
ソロモンやピュアが原典の一部を翻訳したというのも
その一部にあたるものは、鮒作者個人の想像力の範囲のこと(作中で決めたアカーシャ球体の設定など)
だと思ってる
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-uuKa)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:56:26.42ID:Dwq9stW5a
>>984
こころが翻弄されているってのも原典からの翻訳行為が狂気の沙汰ってとこに繋がるよなあって思うわ
最近だとチェンソーマンの宇宙の悪魔が原典アタックを分かりやすく翻訳してる気がしたなあ
0988名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad7c-WBjE)
垢版 |
2020/07/10(金) 20:14:02.07ID:2VZvSdS30
一度原典堕ち経験してるソロモンが不意打ちとはいえピュアの翻訳した原典みせられただけでワンパンされちゃったのもよく分からんな
翻訳することに狂気が伴うだけで存在するだけなら大したことないのか
それとも上手いことソロモンにとって既知の部分に堕ちて気を違わずに済んだのか
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b88-kYYI)
垢版 |
2020/07/10(金) 20:54:25.94ID:OmCZ64OT0
あかん、スレの雰囲気変わったしもう見ない思ってたのにどこかに吐き出さんと耐えられん何なの鮒さん天才なの?天才なのは知ってたけど天才すぎる
たった6Pでこれとか嘘だろほんと
これ、これ、何て言ったら良いんだ。なんというかまさに鮒さんというか、既存に類を見ないというか
圧倒的な力を持つ超越者に召喚されて裸四つん這い馬やらされた続きを描けって言われて、こうなるの胎界主くらいやろ。なんなの何でこんな発想が出てくるのほんとすごい
駄目だ言葉じゃ言い表せないすべてが素晴らしい
ふざける力全開なとこも最高に楽しいけど、父のようになのとこの間とか、ああやっぱり胎界主な感じも入れてきて
ソロモンお爺ちゃんも、なんか本当に良いんだよな
借り物の力でイキってるとか言われてるけど、でも確かに胎界主だもん、わからんか凡夫には
あー糞とにかく鮒さんに感謝しかない
打ちながらスレ眺めたらうげえってなったんでまた数年は見ないわ
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7530-56/R)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:50:44.72ID:HMd4PbaL0
>>988
原典落ちしてもソロモンも一部しか翻訳できてないのだと思う
その手の知識も無く、いきなり他人や別ジャンルの価値観、たとえば腐やホモのストーリーと文化を叩き込まれたら
頭狂いそうになるし
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c358-Fl9a)
垢版 |
2020/07/10(金) 22:23:59.67ID:7RyH7m1f0
>>974
一口で言うなら矛盾するから
「神様は自分でも持てない物体を創造できるか」って神の絶対性を問う有名な仮説が有るんだけど
もしそれがそんな物体を作れる存在が居たとしても現実が壊れるか現実から弾き出されるかの二択になる
ソロモンは出来てしまったから、現実も壊すし現実からも弾き出されたんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 0時間 54分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況