X



【ダンジョン飯】九井諒子 part107【ひきだし 竜の子 竜の学校】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/08(日) 14:04:11.82ID:rky60MsC0
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  5巻 2017年8月10日発行
2巻 2015年8月12日発行  6巻 2018年4月13日発行
3巻 2016年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
4巻 2017年2月15日発行  8巻 2019年9月14日発売

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part106【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1579960481/

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします

※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください
  該当レスか代理指名で立てられたスレ以外は無効です

※(暫定)発売日のネタバレあるなしでスレが2つに別れております
 お好きな方をお使いください
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 19:49:49.14ID:mXyPEDPT0
ヤギの化け物なんか現れたら
ライオス食べるよな……
「お前の願いを何でもかなえてやる」
「お前が食いたい」
「え?」
「え?」
0367名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 20:06:41.33ID:QVTf0L/J0
とりあえず悪魔の体を手に入れたいって言うだろ。
食うのは二次的欲求か代替的な欲求解消法っぽいし。
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 20:16:42.62ID:hfjDpmM10
ミスルン隊長罪人とも仲良くやってる描写があるな・・・
古代魔術に関わったなんてちょっとヤンチャしてしまった程度の感覚なんだろうか?
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 20:36:06.81ID:wQBRCr+z0
>>369
先遣隊の構成見ると
看守のパッタドルよりも罪人のシスヒスさんのほうが実権握っているように見えて、
現場では差別とかあまり無いのかも
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 20:57:31.52ID:96AUzcon0
今月も面白かったー
あの山羊は怖すぎたけどライオス達なら悪魔とも共存するようなぶっ飛んだ選択肢選ぶんではって期待してる
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 21:00:12.39ID:PESBOz+f0
富とか財宝とか権力とか、そういうものを与えて欲を食べてる存在が
「お前自身を食べさせろ」以外に欲望を持たないライオスと対峙した場合、どうなるのか
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 21:15:12.85ID:VdpppoMT0
隊長が思ったよりポンコツで草
エルフ社会はオルタードカーボンのメトみたいな社会なのかな。
煽りのライオスひどいけど正論過ぎて何も言い返せない。
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 21:27:05.63ID:Sc9Tph3b0
ライオスエンド=カオス
カナリアエンド=ロウ
カブルーエンド=ニュートラル

真・ダンジョン飯
0379名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 21:45:05.85ID:RqrgWcq30
サキュバスのしぼり汁で精気が回復するなら
悪魔を食えば失った欲望が戻ると考えても全然不思議じゃないな
0380名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 22:00:23.70ID:l/J/mFlB0
下層にいったら悪魔系モンスター出てくんじゃね?とか言われてたけど、さすがに食える気がしねえな
本当に料理しちゃったらスゲエけど
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 22:33:36.77ID:UD9CBLWD0
ヤギなら食える。あのヤギ硬そうだけど
ライオンよりよっぽど料理しやすいし、食い出がある
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 22:45:21.40ID:hfjDpmM10
>>370
パッタドルは箱入り娘で実戦経験も無さそうだしな、もしかしてカナリア隊入隊したばっかりかも知れん
隊長不在な今経験豊富なシスヒスへ主導権が行くのもわかる
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 22:52:38.56ID:X5HCZQOz0
カプルーママンもおっとりしてそうだけど、箱入りなのかな。
でも、可哀想だから介錯してあげるとか冒険者的というか武人的感性も持ってる。
あの人も不思議だ。
エルフって変人の遺伝子を持ってるんだろうか。
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 23:15:14.78ID:yMhlyp1p0
やっと読めた
これだとライオスとかマルシルの
やろうとしてることに救いがないから
もうチョイ救いのある方向がほしい

有翼の獅子も悪魔なのか?
なんか別のだといいなという願望
0389名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 23:19:00.82ID:KYwR+kp20
>>360
翼獅子はシスルの為に翼獅子がダンジョンを作った言ってたから
あの魔術書はデルガルに言われて隠し部屋で缶詰めで勉強していた
シスルが望んだモノ=何でも叶える魔法の本ということなのかなと思った

でもミスルンがダンジョンは悪魔を封印するために作られたものだと言っていたから
翼獅子=悪魔だとして魔術書が悪魔を封印する重要なアイテムだとすると
夢魔の中に現れてマルシルを睨んだのは魔術書が翼獅子とは別にマルシルを
欲しているということになるのか?

翼獅子と魔術書が敵対する存在だったとしたら
魔術書(ダンジョン)を封印しようとしているカナリアと三つ巴の構図になるのか?

ダンジョンが暴走している現在の状態は翼獅子=悪魔がダンジョンを
取り込んでしまっている段階で、本来のダンジョンの機能は失われていると
考えた方がいいんじゃないかなと今おもったがどうでしょ
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/16(月) 23:23:41.35ID:KYwR+kp20
悪いモノを封印する為のダンジョンというのは
ミノタウロスを封印したクレタ島のダンジョンに倣っているのかしら
基本に忠実で結構なことだけど、初期の多くの恵みを与えてくれる
里山みたいなダンジョンという斬新な発想とはかけ離れてしまった

と言うか自然発生するダンジョンとか扉絵の周辺図にあった
ドワーフ式ダンジョンは悪魔と無関係なダンジョンなのかも知れないな
教えて、諒子ちゃん!!
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 00:31:40.73ID:aJ3LMsUO0
どうでしょも何も本も大きく有翼がレリーフされてる時点で有翼の獅子関連のものだろう
シスルは元はただの道化師にすぎなかったんだし
古代人が悪魔を封じて便利使いするための言わば制御装置があの本と思われる
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 00:33:00.13ID:xWq7A9Cb0
全部が全部元通りでなくとも
ハッピーエンドで終わってほしい・・・
0394名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 06:41:01.13ID:w+/dOpyV0
シスルの持つ魔道書こそシスルが呼び出した悪魔
翼獅子は異次元の生物だが、どちらかと言えば悪魔と対になる天使的な生物
シスルは二匹呼び出してしまった稀有な例
シスルは魔道書に、翼獅子はいずれお前の欲望を食べるつもりだと唆されて翼獅子を封印した
魔道書は千年に及ぶシスルの欲望を一気に食べて地上に出てくるつもり
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 06:45:57.49ID:3INuutr50
ラ「悪魔がいるなら神もいるのではないだろうか。そして実在するなら……食える」
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 07:09:08.21ID:C71yZE0c0
>>395
ゴッドファーザーUでアルパチーノのドン・コルリオーネが「大統領でも人間なら殺せる」と言う台詞を思い出した。
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 09:47:08.19ID:8u9FSF0Y0
悪魔と一括りで言われるけど
異世界エネルギーを取り出す際にやってきて
異世界エネルギーを使って願いを叶えて餌をおびき寄せて欲望を食べる異世界ルールに則った生き物なんだから
メガテンみたいに色んな種類がいてもおかしくないな
単純な捕食者もいれば上手く共生や寄生してくる種類もいるのかも
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 12:23:33.78ID:AuwmB/PH0
そういや、ゴーレムって下の方の強い魔物が上がってこないための魔法生物なんだっけ?
0404名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 12:31:21.34ID:z22xpK/R0
>>403
センシがそういうふうに(好意的)解釈していただけで
本当かどうかはわからないような
0405名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 14:12:17.23ID:C71yZE0c0
あの辺の解釈はぜんぶ分からんね
あの時センシはダンジョンの一部になりたい何てお花畑なこと言うとったからね
0407名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 15:54:06.74ID:YOhAKEG50
>>406
みんな根本的には善玉だけど、やむを得ない理由で相互理解できなくていがみあう
ってのはめちゃくちゃ丸丼ワールドって感じでいいよね
タンスさんも肌感覚でダンジョンがロクでもないものって分かってるんだよな
0408名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 16:00:05.77ID:VKVfDVna0
鼻につっこむあの不思議棒さえあれば・・・
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 16:17:56.90ID:Wg5X8NVW0
まぁエルフ側の解釈ではそうなってるが
別の解釈も有るという方向だといいなぁ

しかしシスルが翼獅子閉じ込めて
悪魔も出さずに
1000年王国を維持しているのであれば
力の利用としてはアリなのか?
0411名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 17:40:43.14ID:TuP2s1+20
最新話を読み直してみたら気づいたんだけど
転移術の巻物が小さいな。エルフ並に華奢でないと出入りできない
鎧脱げば、カブルーは通れそうだけど、通れなかったら置き去りの予感
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 19:49:53.20ID:UtOTljRY0
普段からパットドルとシスヒスが我先にと
ミスルンの下の世話をしてるんだろうな
しかしこの作者は判子キャラばかりかと思ってたが
意外とキャラを描き分けたり細かい性格の差異を
表現するのが上手いんじゃないかと思えてきた
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 20:22:10.47ID:C71yZE0c0
カブルーがミスるんにトイレをさせたとき
色々調べた結果「背面駅弁」という体位であることが分かりました
よろしければご確認下さい
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 20:52:17.85ID:SfX8lgGF0
排泄をしたいという欲求も無いわけか・・・
ミスルンの思いの人と迷宮暮らしのエピソードもっと見てみたいよな
0424名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 21:40:47.37ID:wWAo4i6X0
>>423
あれなんかが
九井さんが時々見せる非常に古典コミック的なかほりだよなw
0427名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 22:15:40.03ID:PDJ/2EhB0
>>410
翼獅子が悪魔だろ
上でも言ってたけどカナリアに気を付けろ言ってたし
ダンジョンに封印されているわけだし
サキュバス回でライオスに見せた理想の国は
ミスルンがダンジョンに食われていた間の生活と似てるし
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 23:21:41.71ID:njR4uyNO0
シ「ライオス、お前ならこの天使たちの中からどれを選ぶ」
ラ「あれだ。肉の付き方、尾羽のつや。健康に育った証拠だ」
シ「ふはは。私ならこの天使たちは選ばない。なぜなら、この天使たちは全部メスだからだ!」
ラ「ええ!?」

あの回読んで思っていたんだけど、乳牛でも無ければ雄か雌かなんて見た目じゃわからないだろう。
あれ絶対、雄山はあらかじめ情報を持っていたね。
本当に卑怯者だよ、海原雄山。
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 23:23:15.21ID:lxD/m6mz0
翼獅子は山羊ほど邪悪じゃなくて思うところあると信じたい
このまま力ある長命種の言うとおりにしてれば良かったのになんて展開は面白くない
0434名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 23:38:38.79ID:GYEFHphS0
翼獅子を立てる展開にするには翼獅子以外に悪魔候補を立てるのが手っ取り早い
現状では、マルシルの夢の中でマルシルをギョロ目で見定めたあのシスルの魔道書くらい
久井さんのことだから翼獅子視点の回想をぶちこんでくるかもしれない
単純に悪魔→悪、翼獅子→善じゃなく、異次元生物の生き方が語られるかも
古代人ですら彼らを正しく理解していなかった、とかで
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 23:48:45.05ID:M6rSosuk0
>>432
カナリアの連中が何もかも正しかったというのは確かにツマランな
マルシルってなんなの?って感じ
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 00:33:22.50ID:2uE2mK370
>>342
今のところマルシルもライオスもダンジョンに食われることに対して警戒している素振りがないよね
センシの身の上話でダンジョンが人の欲望に反応する話を聞いたときもマルシルは黙っていたし
もしマルシルが悪魔のことを知らずに古代魔術を活用しようとしていたのなら危なっかしいにも程があるし
知っていていまだに黙っているのなら古代魔術研究のことを秘密にしていたことも含めて
仲間として信用に値する人物とは到底思えないなコイツってなる
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 00:34:38.88ID:2uE2mK370
そう言えばこの世界の『ダークエルフ』って結局なんなの?
言ってみただけなのかな
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 01:11:33.93ID:2Gx1qfY50
>>439
バラムツ、オムツして食うほど美味いらしいが…
さすがのライオスも害があると分かっては食べまい
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 01:21:53.87ID:IQ//SObB0
>>435
マルシルとタンスさん筆頭にダンジョンの生態系に感動してるセンシライオスとか非力なりに自分達で解決したいと思ってるカブルーとかあまりに滑稽になるもんね
何かしらどんでん返しは欲しい
0442名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 01:26:12.18ID:IwAF3YoO0
>>427
まっすぐ読むとそうなるけど
それだとあの4人が今までやってきたこと
全否定する感じになって
なんか面白くないから
今回のミスリードってことにして
うまい事まとめてくれないかなぁって感じ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 01:31:24.65ID:IwAF3YoO0
まあそのまま
翼獅子=悪魔
でいっちゃうと
すぐ終わっちゃいそう

俺らも翼獅子にだまされた感じになるのは
ちょっと面白いけどw
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 01:44:57.81ID:V3Ropt7X0
そもそもミスルンの話って全てホントなのだろうか
記憶を改ざんされてる可能性も考えられない?
銀の瞳が黒に変わった理由も分からない
0445名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 02:10:21.63ID:ZPAa8AXx0
なんとなくマルシルが言ってる
「魔術に善悪なんて無い」がキーワードな気がするんだよね
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 02:27:55.29ID:6HjLX0WA0
>>445
あのときファリンを蘇生するためのカロリーはここにあるって炎竜を指差して言ったけど
そのせいでファリンはドえらいことになってしまったわけで
マルシルが古代魔術(黒魔術)を全肯定する場面は明らかに胡散臭かったわけで
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 02:44:33.03ID:6HjLX0WA0
>>441
カナリアが乗り込んできて「成長したダンジョンが人を喰う」という
設定が追加されてからはダンジョンの生態系とか食物連鎖とか無かったことに
してるのではないかと疑いたくなるな
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 05:18:39.30ID:jwDnysnb0
>>443
有翼の言うこと聞いたらダメと言って、ハイ判りましたで終わるならそうだけど
正常じゃないシスルがいる時点でどう転ぶかは未知数。

地下深くではダンジョンの主の力は存分に発揮できるんだし、表層とは全然違う結果になるだろうし
更にライオスとマルシルは悪魔に目を付けられるだけあって、いささか危ないとこがあるし
危ないことになる可能性とファリンを天秤に掛けて、ファリンを捨てられるかと言うと…
0450名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 05:47:40.93ID:efonwdDz0
悪魔もまだ、単純に悪魔じゃないだろ
黒魔術を善用する道はあるし、そうじゃないとファリンは救えない
食うことでファリンを人間にするエンドにしないと終わらないだろ
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 07:48:02.01ID:K6KIX/l00
今のところカナリアとライオス一行が協力できる点はシスルを倒すことだけ
黄金城城下町の不死の住人の解放のために翼獅子を自由にするのは、翼獅子が悪魔で嘘つきと思っている彼らの同意を得られなさそう
0452名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 08:13:08.40ID:ZbqNplzW0
ミスルンが「ダンジョンで大事な人を亡くした」という過去から、ファリン救出に同情してくれるといいんだけどね
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 08:30:16.78ID:tVdI/suC0
悪魔を食うって流れで、九井先生のサイト時代だかブログ時代にあった、お婆さんが悪魔をチーズに変身させてパンに乗せて食べちゃう創作童話思い出した
0456名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 09:01:40.69ID:4itzFVbO0
ミスルンのダンジョンにいたエルフの彼女はラミアだったようだが、仲間は本物だったと理解していいんだよね?
ダンジョン討伐隊の身でよく残ってくれたと思うが、ミスルンについていけなくなって一人一人地上に戻ったのかな
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 09:54:35.11ID:ckIL5rjD0
悪魔もそういう生き物ってだけで善悪で語るようなものではないよな
名前に悪ってついてるけど!
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 10:42:52.75ID:p+7olSE+0
人間の欲望を喰うなら悪魔から見たら人間は食べ物なんだろう
牛や豚を喰う人間が全員悪人ではないみたいなもんか
0462名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/03/18(水) 11:15:28.67ID:tVdI/suC0
>>454
仲間たちは悪魔に順番に食われたんだと解釈してた
ミスルン(メインディッシュ)を食うと全部終わっちゃうから、それまでの摘み食い的な

あの手この手で欲深い冒険者を呼び寄せてるし、迷宮の主以外の欲も餌にしてるのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています