X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界201層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 677b-yH5H [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/03(火) 07:37:42.96ID:5p/7AbD100303
!extend:checked:vvvvvv:
!extend:checked:vvvvvv:
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1〜8巻発売中。
最新話は無料で読めます。
https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/madeinabyss/
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆作者Twitter https://twitter.com/tukushia
◆作者HP
doorbeetle.sakura.ne.jp/
(5chではさくらインターネットへのリンクはNGです、ブラウザのアドレス欄にコピーしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界200層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1582507426/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 577b-yH5H [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/03(火) 07:39:03.63ID:5p/7AbD100303
●アビスの上昇負荷 
1層『アビスの淵』/0〜1350m/→軽い目眩と吐き気
2層『誘いの森』/1350〜2600m/→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層『大断層』/2600〜7000m/→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層『巨人の盃』/7000〜12000m/→全身に激痛、穴という穴から流血
5層『なきがらの海』/12000〜13000m/→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層『還らずの都』/13000〜15500m/→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層『最果ての渦』/15500〜???m/→確実な死
深界極点『奈落の底』/20000m以深/

●奈落文字解読表vol.5
i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

●奈落文字の更新版
i.imgur.com/COgjiUz.jpg

リンク書き込めないのでお手数ですがブラウザのアドレス欄に切り貼りしてください。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 577b-yH5H [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/03(火) 07:39:24.80ID:5p/7AbD100303
●質問や考察についての注意 
同一スレ内で同じ質問が頻発すると辛辣な回答が返ってくる事が多々あります。
お互い無用な衝突を避ける為に過去レスや原作をよく読み返して、自己解決に努めましょう!

◆よくある質問
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で、今の物と同じ白笛を持っている事、トーカが死んだのは四層より上であり、条件を満たすのは困難と思われます。

Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオと思われます。

Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。

Q.ゾアホリックは破壊されたの?
A.ニコ生情報によれば「プルシュカの願いを汲んだので、破壊していない」との事。
考察は諸説ある

Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←

Q.電報船や名札はなきがらの海をどう越える?
A.なきがらの海は全部を塞いではいません。
穴や滝があります(#39の絵、#07シギーの説明)。

Q.ヴエコ初登場時の回想の脚だけ見えている人は何者?
A.胴体だけ変形が進んだ#50の頃のイルミューイでしょう。
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 577b-yH5H [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/03(火) 07:39:47.61ID:5p/7AbD100303
◆悠遠語考察
ハディマエ:ああ、おっと、感嘆符も表している
インデブ:嘘のようだけど本当(6割)、感動(4割)
ハニいすく・ハニースク:寝床とヒトの食事 、おやど
ジャコぷふ:頼む(4割)、特別(3割)、刺激(3割)
イルぶる:村(5割)、揺りかご(4割)、母(1割)
コンぼす:了解
マェン:甘めの肯定(そうだよ、程度?)
ンガム:甘めの否定(違うよ、程度?)
イェンメェ:ありがとう(8割)
リェゾーチ:ごめんなさい
ミミウ:ちょっと失礼
ファモ:またね
ラホッス:してほしい、おねがい
サンサイカ:行きたい
ケフケフェリ?:どのくらいの価値?
シュカエイギィツゴッシュソス:私を買うと破産します
コブチャッキュウジンシーツファッフ:君はロボとふわふわを知っているか?
ラホッチュソスジンシーツファッフ:ロボおよびふわふわを求めています
んガンガ:いやその
までぃも:わかんない
めんメェ:おいで
ハグン:けむり
ハク:たからもの
ブルーそう:こんにちは
クグふぁもホンでいっそす:こどもはかわいいですね
ファッツェンぶれェ:いくぜ皆のもの
インデまぇン:もちろんだよ
ウィーゴリィイー:押さえつけて
メポポホン:居眠りさん
クベキャサス:焼いた材料(クベク)すする(ヤッサス)
サゾンファッツ:鉄線隊
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 577b-yH5H [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/03(火) 07:41:22.08ID:5p/7AbD100303
◆新規固有名詞 (暫定)
ドグープ:目の奥(血の家?)
ファプタ:姫
メディポー:楽器
メディポトゥート:ヒト結晶の楽器
ゾーム:呪い

◆えろこさんテンプレ
7巻P156 ヴエロエルコの重なった文字解読
https://i.imgur.com/LhiesoQ.png


「踏みにじられた」「わたしの」「かわいそうな」「かわいい」

◆劇場版テンプレ
劇場版総集編 【前編】旅立ちの夜明け
2019年1月4日(金)公開

劇場版総集編 【後編】 放浪する黄昏
2019年1月18日(金)公開

劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明
2020年1月17日(金)公開

◆更新履歴
https://zzizzg449911.stars.ne.jp/mia/5
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW ee88-57yT [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/03(火) 12:47:05.44ID:zTkqThy/00303
ネリタンタンすこだ…w
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW FFb7-57yT [106.171.45.56])
垢版 |
2020/03/03(火) 15:35:00.48ID:yWv9EKA4F0303
ネリタンタンと違ってヤドネはきかねぇぞ
ライザ曰く食おうとしたら噛まれた 枕にしたら逃げられたらしい
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー MM66-X91k [219.100.28.62])
垢版 |
2020/03/03(火) 16:01:29.84ID:aMV2WZ+0M0303
【ロリリョナ】メイドインアビスアンチスレ【感動ポルノ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/entrance/1583218646/
需要があるらしいのでアンチスレ立ててきました
荒れそうな話題はこっちでやってね
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW FFb7-57yT [106.171.50.245])
垢版 |
2020/03/03(火) 17:34:06.50ID:D7glJvZZF0303
私はナナチが良いですね(小声)
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 5354-r+hr [60.113.129.2])
垢版 |
2020/03/03(火) 19:00:14.60ID:SiOrTsPS00303
またりなちゃんズが保守してる
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー cb4e-DFeu [180.19.113.112])
垢版 |
2020/03/03(火) 21:24:17.32ID:H1dpE+Lm00303
>>59
そういや昔タモリ倶楽部で女の子の赤ん坊をすっぱだかで出して
品評するってのがあったみたいね、いまじゃもうアウトを突き抜けたアウトだし
そもそもそういうネタを思いつくのもだし電波に乗せるのもだしほんとなんでもアリやったんやな
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sxeb-iWdh [126.165.237.61])
垢版 |
2020/03/03(火) 21:41:49.20ID:WJ1NMtqWx0303
小島秀夫監督がアビスを視聴し始めたのって
Twitter界隈で話題になってるけど、
そういうのって周りがあんまり騒ぎ立てるのってどうなんだ?
見る気無くさないかな?

特にメイアビは、俺は5話以降とか10話以降でないと威力を発揮しない、
序盤はちょっと冗長なイメージがあるから
見切るまでそっとしておいた方が良いんじゃないかって思うんだけど。
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー cb4e-DFeu [180.19.113.112])
垢版 |
2020/03/03(火) 21:47:59.33ID:H1dpE+Lm00303
>>64
自分もいいねとかしたからその一人だけど
返信で上昇負荷のかかったリコの画像やら、その後の展開匂わすコメしてる連中はほんと自重してほしい
というかTVアニメは自分もまだ5話までしか見てないから流血リコの画像はある意味ネタバレになったわ
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5354-oL1e [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/03(火) 23:44:05.56ID:7dOJ4hll0
正直異レビュは想像よりずっと苦情や炎上が少なかったわ、フェミ関連とかも全然ネットに上がらないし
アビスのリョナも含めて、あまりにドストレートで投げると誰も指摘する気にならないって気がする(それでも何局かは止まったけど)
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 174e-xiWk [180.19.113.112])
垢版 |
2020/03/04(水) 00:00:17.48ID:3FB5I7M70
自分はこういうのに適正あったから
初体験が映画の5層のアレでも良かったし結果原作全部読んだぐらいにハマったけど無理な人は途中で退出したりするんかな
見ようと思ったのがレグとボ卿のイラストでメカかっこよさそうだなってぐらいで、うな覚悟は全然しとらんかったし
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/04(水) 00:18:28.14ID:mr6IJdQQ0
>>89
いやBPOへの苦情なんていくらでもあるはずで犬殺しとかでジョジョだってある、むしろ全体数が多かったらTwitterや各所でも話題になるはず
海外配信でもそうだけど、最初から「これは何かあったら止めても仕方ないもの」と認識してたからそこそこの苦情数でも放送中止を躊躇わなかったんだろう
むしろたった三媒体ぐらいしか止まってないのは奇跡というか異常
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9754-8XnR [126.219.214.103])
垢版 |
2020/03/04(水) 00:18:58.26ID:l2TKJp7K0
>>82
ただレビュアは免罪符ごとくミツエを前面に出し過ぎて、すこしウザイ

6層の5層よりきつめじゃないか
やってる行為の酷さはボン卿のほうが上だけど、箱詰めは直接的な描写はほぼ無いし、5層では他には誰?誰?やレグ解体シーンぐらい
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Inmc [60.133.226.82])
垢版 |
2020/03/04(水) 03:13:17.78ID:eQkn1New0
>>102
ヒトの子…うつくしい…
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-mvVe [60.113.129.2])
垢版 |
2020/03/04(水) 06:39:29.82ID:BC4cWxql0
とうとうforever lostが発売だ
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdcb-/gGu [110.163.216.95])
垢版 |
2020/03/04(水) 13:20:04.92ID:Ggo22sfad
>>115
凄まじく良い...当分エンドレスだ
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/04(水) 18:05:46.68ID:67xyA1B40
>>148
笑えない冗談だ
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/04(水) 20:23:57.95ID:67xyA1B40
>>154
Netflix儲けてるならつくし卿にメイドの一人でも派遣して世話して欲しい
また体調崩して激辛スープでがんばってるみたいだけど
健康的な食事の概念ないやろ、むちゃくちゃや
代わりがいないんで体大事にして欲しいわ、マルルクちゃんみたいの一人雇ってくれ
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/04(水) 20:53:02.94ID:67xyA1B40
風邪気味やって探せばわかる感じのツイでいっとったよ
調理師学校かなんか行ってて60点以上のマルルクのコスできる子がおったらメイドになってあげて
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/04(水) 21:27:58.63ID:mr6IJdQQ0
ベビーシッターはフィリピンに世界一のプロフェッショナルが揃ってて、
スイスの傭兵並みに世界中にハイレベルなフィリピン人ベビーシッターを派遣してるとゼミの教授に聞いた

つくし卿もショタだから広義のベビーだな!
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/04(水) 21:41:32.42ID:67xyA1B40
凄腕ベビーシッターに日常の世話してもらうってなんだかわかんないけど想像しただけでもいいな
なんかグッとくるな
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx0b-z7F/ [126.165.237.61])
垢版 |
2020/03/04(水) 21:53:28.71ID:hPmi9Qlox
>>157
ヒント
つくしのTwitterアカは2つある
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 177b-qTXG [14.8.22.66])
垢版 |
2020/03/04(水) 22:32:39.63ID:GqJmzlbA0
マルルクきゅんみたいなメイドじゃないと発注しないでしょーね
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx0b-z7F/ [126.165.237.61])
垢版 |
2020/03/04(水) 23:11:43.03ID:hPmi9Qlox
報告しても良いと思う。
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx0b-z7F/ [126.165.237.61])
垢版 |
2020/03/04(水) 23:29:53.82ID:hPmi9Qlox
小島秀夫監督、メイアビ完走したな。
流石にベタ褒めのコメントをもらう事はなかったが、
視聴スピードからして楽しく視聴してくれたのでは無いかと
一縷の予測を持つ。
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/05(木) 00:25:10.01ID:es3Pz51F0
竹書房が、体だいじにしてください!社で家政婦を派遣しますって言ったら拒否だろうけど
ベビーシッターを派遣しますっていったらOKでるかもしれんな
マルルクちゃんみたいな子に住み込み丁稚奉公させられればベストなんだろうけど人権案件だろうなあ
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/05(木) 00:32:07.77ID:es3Pz51F0
>>195
マジ?
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/05(木) 01:12:45.99ID:7fCrHbRD0
深き魂の黎明公開されてからボンドルドみたいな口調のメイドインアビスファン多すぎ
怖いよぉ
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/05(木) 01:30:10.80ID:7fCrHbRD0
>>200
んなぁんなぁ…またコイツ増えてるぜ(ガクブル)
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9773-6fEv [222.12.137.143])
垢版 |
2020/03/05(木) 02:21:42.04ID:Js1ipqRd0
管理栄養士はさぁ
本人の状態見ながら調整しするから博多一番好きなやつに合わせて飯作ってやれないんだよな
うまいもん食わせてやりたいがそいつのうまいもんは食わせられないというジレンマ
はよ健康体になって博多一番食わしてやれ
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 174e-xiWk [180.19.113.112])
垢版 |
2020/03/05(木) 07:17:26.31ID:vxu+heqy0
アニメ見終わったけどほんと終盤は色々とキツかったわ
でも最終回の最後の演出あれすごい良かったけどオリジナルだよね
漫画だと6層でやっと飛ばして即食われてたが、でシーカーキャンプの人らが直して地上まで届いて
ナットが見つけてオースの街までもっていったのはいいけど街中トコシエソウだらけになってて人がいなくなってたのは
もうオースは誕生日の呪いで滅びちゃってキャラバンに避難してた孤児院組だけが生き残ってるんだろうかアレ
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/05(木) 09:00:05.47ID:es3Pz51F0
栄養士は味より栄養だからなあ
昔は辛いの大好きで、それこそ風邪気味になるとどさんこラーメン行ってニンニクどっさり入れてたけど
ニンニクとか唐辛子出るテンションは一時的なドーピングなんだよな
あのテは長期的には入れすぎで胃腸痛めるブツ
味が濃いものから離脱できたのは蒸し料理する様になってからだな
魚は味付けほとんどしなくても美味しいしアスパラとかブロッコリーも下手な味付けしない方がうまい
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-FStx [49.98.142.30])
垢版 |
2020/03/05(木) 12:25:34.70ID:/Re0UY3ed
今さらなんだけど8巻買った
あのレズシーンはヴエコとだれ?
観てるのはイルミューイで合ってる?
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-FStx [49.98.142.30])
垢版 |
2020/03/05(木) 14:07:29.66ID:/Re0UY3ed
>>237
ありがと、えーと、観てるのがイルミューイはおけ?
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcf-eKt+ [163.49.204.254])
垢版 |
2020/03/05(木) 15:49:05.81ID:KTtTOnbxM
ヴエコが「ここで供用後分かるの誰いる?」って過去話始めるとこで
単眼さん他のギャラリーも、言葉は分からないなりに一応横で聞いてんだよな
>>245
イルミューイとヴエコの絆が深まってくのを回想してく場面だし、まあイルミューイだろう
あそこで(楽しそう…イルミューイもヴエコとあれやりたい)とか思ってたのが
卵の願いに影響してないとも限らないな
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/05(木) 18:46:34.29ID:m6wxfW9Z0
>>259
現代の純文学は1000部売れればそこそこ売れた方、1万部で大ヒットっていう死に体通り越して死体なので……
そもそも「文学」って成立初期にはエンタメ性や娯楽性は当たり前のように含まれてたのに、
今じゃ大衆文芸やラノベやSFや児童文学って形で削ぎ落とされて残ってるのは「純文学」とかいう歴史上現代にしか存在しない謎カテゴリだし

物凄くニッチでマイナーなジャンルよあれ
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-lVOc [1.75.237.87])
垢版 |
2020/03/05(木) 22:19:07.86ID:wnAum27td
動物のふわふわは実は結構匂いがキツい
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-v038 [106.128.62.172])
垢版 |
2020/03/06(金) 00:54:39.76ID:p2nxgE1ga
ナナチの人気よりボンドルドの方が人気なのか(こことかメルカリのキャラ値段差とか見てると)
ちなみに自分はネリタンタン派であります
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 174e-xiWk [180.19.113.112])
垢版 |
2020/03/06(金) 06:45:53.57ID:nkMwGJ6j0
デスストやったあとにメイドインアビスに入ったけど
カートリッジの設定も設定でBBに負けず劣らずエグいなぁって思った
最初見た時は知らなかったけど、映画の感想とか色々見て回ってたけど
ボ卿戦のBGMの子供のコーラスがカートリッジに使われた子供らからのボ卿への応援ってのを知ってヒエってなったわ
コロナが落ち着いたらもう一回観に行きたいな
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/06(金) 09:24:24.12ID:xdsvrTA/0
デススト見て来たけど、あれ結構長持ちするんでしょ? ていうか交換は必要ないっぽい?
だとしたらかなり人道的だね、単に特殊な赤ちゃん連れ歩いてるだけだし

少なくとも食用だったり麻酔なしで切り刻んで使い捨てだったりよりは……
まぁ、カートリッジの凄さはそれが猟奇趣味とかじゃなく「合理的」だっていうのが誰でも一目でわかるからなんだけど
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/06(金) 09:34:54.96ID:xdsvrTA/0
トーカが探窟のプロフェッショナルな黒笛として活躍してるシーンを見てみたい
キリッとした凛々しい顔で色んなことこなしたり、専門分野で強かったりするの絶対かっこいい
戦闘職じゃないんじゃって言われてたけど、最低限5層? まで降りれる身体能力と訓練は積んでるはずだしね
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf88-Lqe9 [175.132.203.103])
垢版 |
2020/03/06(金) 11:03:46.83ID:EeRUJqdm0
先日配信のつくしドシガタ話

・つくしはルンバに「ミーティ」と名前を付けている。
・掃除が終わると通知が来るので外国でも「ミーティが掃除が終わりました」と通知が来る。
・ミーティが掃除が終わると充電の為ステーションに戻るが、ゴミもそこで回収される。
・そのステーションの名前はベラフ
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/06(金) 12:42:33.27ID:+OXuRBQY0
>>337
普通に考えて一流の探窟家だし筋肉バッキバキの鬼フィジカルでしょ。
死の危機に晒される頻度も高いから繁殖欲求も常人より遥かに強いよね。
そんで殲滅卿とか言われるくらいドSな女上司にその絶倫ぶりを遺憾なく発揮して征服しちゃうわけでしょ
性獣というかマシーン?とにかくヤバイやつだよ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcf-YR+K [163.49.213.121])
垢版 |
2020/03/06(金) 16:00:04.93ID:MDKiKgtTM
ジュロイモー(成れ果て)ってワズ達の前では一応かしずいたポーズしてたけど
ジュロイモー(クズ)口調で「三賢つったら俺だろ…お前らとは…違うッ…んだ…」とか言ったのか
ヴエコ口調で「ほ、他にやる人いないなら…じ、自分が三賢やりたいなって…ふへぇ」とか言ったのか
カジャ口調で「ジュロ三賢やりたいよ!」ファプタ口調で「三賢はジュロの役目そす!」ワズ口調で「いいじゃん!俺で決まり!」
うーんどれも徹底的に合わない…
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-t7o2 [182.251.101.123])
垢版 |
2020/03/06(金) 18:48:51.51ID:Bv5v6bDHa
リコの地上への手紙に
リコにはハク、ナナチには1の価値のマークを書いてたけど
ファプタにとって人の子と成れ果てはかなり価値に開きがあるんだね。ナナチが人工的な昇降実験によるものだからかな?
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f2b-o1n2 [133.218.162.196])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:10:22.66ID:2SD0thvl0
>>374
でも、レグとファプタが初めて会った時に「ヒトのこ」「ハテのこ」
とどっちがハクなのかレグに聞いてるんだよな。
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcf-YR+K [163.49.213.121])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:33:46.83ID:MDKiKgtTM
>>374
でも二人に優劣つけてる風でもない、っていうか全く興味なさそうだし何が言いたかったのだろう
そもそも書いたのはガブールンかもしれないな
ファプタなら油じゃなくて血文字にしそう

ここでリコは完成されてナナチはふりだしに戻る事になるだろうって示唆か…
「こいつのハク持ってって価値を足してやるそす、泣かないでね」っていう書き置きだったとか
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7a7-xiWk [220.220.169.64])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:59:06.43ID:sv5QL0P60
「ナナチ〜良い子だねんねしな〜」

>>379
まぁナナチの為というかミーティはナナチの所有物になってしまったので喫ると清算されるのよな
ナナチがベラフのものだからナナチのものはオレのものなジャイアニズムはイルブルでは通用しないらしい
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-N8f+ [49.98.175.77])
垢版 |
2020/03/06(金) 20:22:55.55ID:+NbdnRWgd
シイ:最初の価値 ささやかな願い
クウ:欲の先 積み重なる願い
グツ:願いの凝結 価値の結晶 純粋さ
メイ:途方もない価値 願いの解放 清濁 混沌
ハク:願いの顕現 魂の形

シイがナナチに、ハクがリコにつけられていた
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx0b-z7F/ [126.248.239.128])
垢版 |
2020/03/06(金) 20:25:45.50ID:819CnzYYx
流れをぶった斬って書くけど、
小島秀夫監督のTwitterへのリプで、
アビスで次回作が心配とかどうとか書き込む人がいるけど、
そう書かれることはクリエイターにとってはどうなのかと思うね。

他人の作品をちょっと触れたぐらいで
自分の世界観が心配されてしまうのは
なんか失礼なんじゃないかと思ってしまう。

俺は小島さんもつくし卿も両方天才だと思うから、
宇宙に宇宙をぶつけたところで、どっちの宇宙の大きさも影響されないだろ?

影響されないか心配!
とか書くのは、天才クリエイターたる監督たちに失礼なんじゃないかとボカぁ思うんだよ。
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:38:12.12ID:vqANRMNs0
ボ卿はネリタンタンにゾアホしてどうぞ
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcf-YR+K [163.49.213.121])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:23:12.41ID:MDKiKgtTM
レグ「パンツだけは…度し難い!!」
ファプタ「汁は奴らへの」「肉しみだけだ!」
まああ「まああ(俺はポテトで)」ムーギィ「コンぽぅす!(お前はトマトな!)」
リコ「んぼっぷ      」
つくし「彼女(トルソー)ができました〜」
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d79f-6ozr [60.44.22.98])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:54:34.73ID:/5ptxscv0
>>373
「そす」といえば海外の反応サイトでセリフの英訳見れるのだが
わざわざファプタの「そす」を「sosu」と個別単語にしてたのワラタw
文脈関係なく文章の末にあるし

あとファプタもファピュタになってる?
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-P9FF [27.140.78.90])
垢版 |
2020/03/07(土) 00:14:04.62ID:jstSdV2L0
マンガアニメ特有の語尾でキャラ付けするやつって海外語にするの難しそうよね…
逆でWWEの中継だとキャラを日本語の方言にしててカッペ語とかチバラギ語とか広島ヤクザ弁とかでキャラ付けしててあれはうまいなって思うが
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 174e-xiWk [180.19.113.112])
垢版 |
2020/03/07(土) 00:51:57.87ID:9j73ocR00
メイドインアビスのラジオきいてて
つくし卿とアニメの制作陣がすごい密になって作られてたことに対してほんと恵まれてたんだなって思う一方
数年前に流行ってたYJの某マンガみたいに原作者がアニメ用のプロットやストーリー設定書き下ろして渡したのに
全部ボツくらったりしてるのも思い出してほんと制作ガチャって大事なんだなぁって思った
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb0-8j/J [153.181.86.20])
垢版 |
2020/03/07(土) 06:30:47.17ID:trRnLySX0
まあ英語だと難しいんだろうな
朝鮮語みたいに対応する言葉があったらニダを微妙に変えるとかやりようはあるんだろうけど
〇〇くんとか〇〇ちゃんを-kun -chanと翻訳するみたいにですます調が定着してたら違ったんだろうけどな

カジャの奈落語まじりの言葉は単語そのものを入れ替えたり
女将さんはスペルをいじったりしてるのかね、やっぱり
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-nECq [1.75.7.233])
垢版 |
2020/03/07(土) 06:55:13.01ID:M2cqEsg1d
>>432
東京喰種?
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa4-8gVx [203.139.2.78])
垢版 |
2020/03/07(土) 10:47:04.40ID:ZnHSar7q0
中国語も韓国語も文末に「そす」を音訳して付けてるね
中国語だと「唆斯」で音訳って分かるんだけど
韓国語だとソースと同じ単語になっちゃってるから
ファプタ知らない人が見るとソースを連呼する怪しい人に見えるかもしれない
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-nECq [27.138.117.136])
垢版 |
2020/03/07(土) 11:16:21.51ID:CsXigGpI0
>>450
ただのソース大好きな人やんけ笑った
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/07(土) 13:16:24.41ID:FVbnAUKw0
もはや和製英語と同じで、訓練された海外アニオタは部分的トリリンガルとか珍しくないからな
ビリビリ動画には音声が日本語、文字が中国語、タイトルが韓国語の国際的すぎるMAD(しかも日本語の意味が通ってる)とか一杯あってビビる
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa9b-Lqe9 [106.154.62.158])
垢版 |
2020/03/07(土) 15:05:07.45ID:0kWX+bhHa
映画を観た。だけでも「観ました。観たよ。観たぜ。観たっす」などなど
キャラ付けってわけじゃない語尾だけでも色々あるもんなあ

語尾の文字列そのものには何の意味もないから
どんな語尾を付けても文章の内容に支障が出ないんだな
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-mvVe [60.113.129.2])
垢版 |
2020/03/07(土) 17:22:17.63ID:VGxMyfZq0
左右非対称はめんどくさいから両方もぐか
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa7-xiWk [223.217.157.199])
垢版 |
2020/03/07(土) 17:34:54.67ID:QPsxnv260
リコが二人を探してて襲われたと時アアさんが助けてくれたけどあれ何処から出てきたんだろうか
入口から乱入してるんじゃないんだよね部屋の奥から出てきてるというか?
元々はリコに手出して清算食らった連中の仲間だったのかな
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 174e-xiWk [180.19.113.112])
垢版 |
2020/03/07(土) 17:41:24.36ID:9j73ocR00
>>439
せやね、その頃はまだまだ全盛期の頃だったのにね
あの作者ほんとメディアミックスには全然恵まれてなかったのが悲しいわ
最終巻のあとかぎで体と精神両方が壊れそうになってた言ってたし
つくし卿は体はヤバいけど精神のほうは大丈夫そうだし、ほんと体に気を付けて描いててほしいな
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-o1n2 [60.68.230.127])
垢版 |
2020/03/07(土) 18:43:44.10ID:+AMiQDDa0
メイドインアビス考察wikiを作った
色んな所に情報が散逸してるから、まとめたほうが面白いと思うんだ。そういう考察に耐える作品だと思う。
誰でも編集できる。みんなでアビスの謎を解き明かそう
seesaawiki.jp/think-of-abyss/
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57f4-xiWk [118.5.207.18])
垢版 |
2020/03/07(土) 19:46:11.66ID:KSfAciHw0
あの時間差表記は初期設定とかだっけ?
こないだの配信でもアレを鵜呑みにしてたリスナーが否定される流れだった気がする
まぁ何にしても本人の言葉と本編に出てる事以外はデマって認識で良いと思う
本人の言葉もたまに怪しくなるけど
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp0b-yPyn [126.233.178.202])
垢版 |
2020/03/07(土) 20:08:06.54ID:ElZz8Uikp
なってないよ
そう勘違いしてる新規が増えただけ
元よりクローズドだしあえて人がいない媒体使ってるしお外に持ち出すのはやめてくれと昔から言っている
で結果がネタバレスクショ流出
配信する方が悪いという言い訳つきで笑いすら出ない
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/07(土) 20:14:14.86ID:AclSWkRs0
ナナチのお腹モフモフ
ナナチの頭ナデナデ
祝福プルシュカのしっぽモフモフ
祝福プルシュカのおっぱry

おっと…
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17d2-sSjv [180.92.26.79])
垢版 |
2020/03/07(土) 20:54:55.55ID:Eepgywhw0
ファプタの言い分からしてレグが地上に向かってたのはハク=リコをそれより下の層に連れて行くことが目的だったんだと思うんだけど
道中でユアワースは必要なわけで、レグが記憶を失ってなかったら
シギーやナット達も材料として連れて行こうとしたりするかもなと思ってちょっとぞっとした
マルルクやプルシュカみたいな出会いが必ずあるとは限らないし
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8f-a07J [183.77.47.76])
垢版 |
2020/03/07(土) 21:00:19.29ID:lOOlPQMA0
>>502
時間といえばナナチハウスの滞在はどれくらいだったんだろう?
1ヵ月以上なら不屈の花園が禁域指定になったのがリコとレグが
アビスに潜って以降なのは確実になる

というか祈手のセリフからすると2ヵ月以上でもおかしく無いのか?
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-o1n2 [60.68.230.127])
垢版 |
2020/03/07(土) 21:24:23.21ID:+AMiQDDa0
>>495
だからこそ信頼できる情報を整理したいんだ
俺が新参者だからかも知れないが、読み直すたびに新しい伏線とか細かい設定に気付かされるから感動してしまって。


まだ全てが手探りなんだが、好きなキャラ好きなこと、自分くらいしか気がついてないような細かいこととかそういうことをみんなで蓄積しあえたら楽しいと思う
さっき開設したばかりで俺もまだ記事を書けていないんで恐縮だが、ぜひ協力してほしい。
https://seesaawiki.jp/think-of-abyss/
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-a07J [182.251.244.45])
垢版 |
2020/03/07(土) 22:16:39.26ID:K5R3erDha
>>522
普通に考えると半年くらいかねえ、それでも早い気がするけど
なら祈手が禁域になったの知らないのも当たり前って言うのは分かるなあ
ずっと見てるんだし

じゃあとっくにオースがとんでもなくなっていて当然か
キュイがオースの外出たのはリコ達が行ってから2日後くらいだし
0529◆ZjUaHgB44o (ワッチョイ d754-o1n2 [60.68.230.127])
垢版 |
2020/03/07(土) 22:44:14.12ID:+AMiQDDa0
>>520
了解。
0531◆ZjUaHgB44o (ワッチョイ d754-o1n2 [60.68.230.127])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:18:04.99ID:+AMiQDDa0
>>526
そういうのを「誰の」「どこの」発言かはっきりさせて考察がしたい
作中の人々と同じ視点で本物の神話を考えるようで楽しいと思う
0532◆ZjUaHgB44o (ワッチョイ d754-o1n2 [60.68.230.127])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:36:08.14ID:+AMiQDDa0
とりあえずテンプレのうち奈落文字解読表とよくある質問、成れ果て語はwikiのページに転載しました。

https://seesaawiki.jp/think-of-abyss/

その他の項目、特に登場人物の説明などWikipediaの方がすでにある程度充実しているものはそこから引用して、それに肉付けするように考察していくのがよいかと思います。
僕も今日初めて触ったのですが、wikiの編集はなれてしまえばそれほど難しくありません。僕の方でも明日以降作業するつもりですが、ぜひ、投稿の練習代わりに、ご協力をお願いしたいです。
@wikipediaから内容をコピーしA編集ページにペーストB最後に脚注(脚注の付け方は内容を半角カッコ2つで囲む ((ここが脚注になります)) )で「Wikipedia『メイドインアビス』より引用」と書く
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/07(土) 23:49:44.33ID:AclSWkRs0
つくし卿、酔ってる時に変な発言して後に忘れたりしてるみたいだから1部の考察はその場の思いつきとかであまり深く考えてなさそう

パパ棒の設定とか最高に意味不明かつ謎なシチュエーションだし
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-o1n2 [60.68.230.127])
垢版 |
2020/03/08(日) 01:13:39.85ID:ry414Hek0
そうですね……。考察wikiが権威を持ってはいけないですね…
ただ、考察wikiと銘打ちましたが、本編の情報を材料にするような「考察」を想定しています。
テンプレのQ&Aをやや体系化したようなものです。
新規の人が更にメイドインアビスの世界観に興味が出るような情報サイトを目指しています。
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-o1n2 [60.68.230.127])
垢版 |
2020/03/08(日) 01:22:48.42ID:ry414Hek0
リコのおパンツに目が
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcf-rmcK [163.49.205.16])
垢版 |
2020/03/08(日) 07:19:29.70ID:Yn2sBZwJM
ボ卿とリコはオース1900年の歴史&超重要遺物が産み出したシンギュラリティポイントやで
ワズは道に落ちてた
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-mvVe [60.113.129.2])
垢版 |
2020/03/08(日) 08:06:46.54ID:fiqLP5tU0
髪クルクルみたいな後遺症が残らないだけじゃないかな?
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9773-6fEv [222.12.137.143])
垢版 |
2020/03/08(日) 12:43:41.21ID:0+ujDtcu0
世界中に逸話が残ってる英雄とか聖人なんかは狂人度高いよ
自分の命を投げ出したり力で敵わないのに挑むのは気が狂ってるとも言える
ジャンヌダルクとか聖人扱いだけどぶっちゃけ狂人度高い
科学者も狂人度高いよな
人間を解剖してみるとかタブーをぶち壊すって意味じゃボ卿みたいなの割といるのでは?
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f91-Ff7g [221.244.123.28])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:21:24.40ID:0rQ9Te0R0
52話でプルシュカ笛をみてファプタが
「よいすがたになりましたね」
と言ってますが、削る前の笛を盗んだのがファプタで
村の中で削られたのなら内通者がいそうですね。
マジカジャさんあたりだとは思うのですが。

削る前の姿を見てないならプルシュカが「よい姿」に
なったってことになるのですが、それだとプルシュカの
生い立ちと合わないですよね

いずれにせよ20日あたり楽しみそす。
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d7e4-a07J [220.157.199.133])
垢版 |
2020/03/08(日) 15:30:19.50ID:tu+Tmxuv0
>>604
人間側の呪いを原生生物とかに押し付けるのはうまく行かなかったけど
原生生物側の呪いを人間に押し付けるのは成功して、その結果が
メーニャだったりするのかね?
ミーティで追実験するときにナナチが来たので両人体実験に切り替えたとか
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f91-xTD8 [221.241.32.20])
垢版 |
2020/03/08(日) 17:21:27.32ID:kwyMFMgC0
プルシュカが解体される時に、ボンが祈り手たちに紅をつけたとこは廃棄してくださいとか丁寧に指示してたのは
その祈り手たちがカートリッジ作りするのがはじめてだったから?それとも何をしているのか読者にわかりやすくしてくれる演出のためなんかな
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d76d-mvVe [220.158.6.4])
垢版 |
2020/03/08(日) 17:50:30.61ID:05Da3kaf0
>>623
ミーティは人間性が無くなってるから変化しないと思う。
千切ろうが擦り潰そうが(少し歪になるけど)元に戻るし。

ガンジャ隊が昇降に使ったなれ果ても変化して無かったみたいだし。
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/08(日) 18:14:02.50ID:sttugpO50
>>623
それを試した末のミーティなんじゃ
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-lVOc [1.75.215.178])
垢版 |
2020/03/08(日) 18:40:48.17ID:8HQTaiXWd
磨り潰されたミーティはどれくらい痛かったんだろね
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf88-xiWk [111.110.238.241])
垢版 |
2020/03/08(日) 20:41:38.68ID:sVjQlXkQ0
>>640
1巻のオース編は世界設定の説明が長いのと、あとリコのキャラがちょいウザめな部分が強調されてた

穴もぐり自体がメインだから、まず「どういう世界か」を読者に認識されなきゃいけないし仕方のない部分だけど、
まあ読まない奴は読まないからね…
で、リコの超ポジティブで暴走しがちなところも、アビスにもぐり始めれば長所になるんだけど、地上の日常生活には
ちょっと向かないというかやかましいというか…
2巻に入ってからは安定の面白さになったと思う
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/08(日) 21:05:15.00ID:Bwc8Qgxs0
リコさんがリコさんらしさで活躍した特徴的な場面の一つは「本当はあなたが悪い人でも関係ないの」とかかな
物理戦闘力が必要な場面ではアレだけど、物理戦力だけじゃ(レグが火葬砲ガトリングチートにでも目覚めない限りは)
通用しないのがアビスだからね、それでいいのだ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/08(日) 21:21:35.79ID:Bwc8Qgxs0
>>657
むしろ顔と性格以外は殲滅卿要素ないので、覚悟と契約交渉、戦略辺りはトーカ譲りかもしれない
ボ卿相手にやったえげつない罠いくつかをママがやってたシーンは今んとこないし

とうさーんがーくれたー熱いおーもーいー、かあさーんがーくれたーあのーまなーざーしー
0669sage (ワッチョイ d754-Inmc [60.133.226.82])
垢版 |
2020/03/08(日) 21:46:17.08ID:JzarjovJ0
>>661
おやおや、赤笛がこんなところまで来ちゃだめだろうに
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-Ff7g [60.144.44.223])
垢版 |
2020/03/08(日) 21:46:27.42ID:Bwc8Qgxs0
ワズキャンもそうだけど、結局リーダーシップに一番大事なのはモチベーションなんだよね
周囲を引っ張っていって、どんな状況でも前に進む意思=探窟家精神
たぶんリコにはイルぶるに留まることを選んでしまったどの村人たちよりもそれがあるし、何より必須な資質はそれなんだろう
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa9b-Lqe9 [106.154.66.197])
垢版 |
2020/03/08(日) 23:04:46.66ID:bhNpNyjsa
4DX観てきたけど
カッショウガシラにグェイラがンンポブされて貪り食われるシーンで
グェイラ汁ピュッピュされて草

ボ卿や祈手たちって、酩酊というか夢の中にいるというか、そういう心象なんだろうなと思った
自分らの行ないが倫理にもとると知りつつ当然な顔して続ける感じとか
上手く表現できないから伝わるかわからんけど
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5788-TXON [118.152.132.204])
垢版 |
2020/03/09(月) 00:17:41.66ID:0uWYDGC80
>>618
これボ卿の視点から考えると愛する子供をカートリッジにする一世一代の大仕事な訳で
毎回こんな具合で丁寧にやっていた可能性もあるのでは
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d74c-mvVe [92.203.18.27])
垢版 |
2020/03/09(月) 01:48:08.82ID:vdjwk/K20
ゾアホリって本人の同意が無いと出来ないのかな?眠っている間にこっそり…失敗したら廃人になるらしいし、まさかとは思うけど、ボ卿がナナチにゾアホリってた可能性とか…もしも祝福体を手に入れられなかったらナナチの身体を使えばいいだけだもの…教えて詳しい人
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d74c-mvVe [92.203.18.27])
垢版 |
2020/03/09(月) 01:52:11.58ID:vdjwk/K20
>>694
めっっちゃ安心しました、ありがとうございます。おやおやとか言うナナチが居なくてホッとしました。
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-v038 [106.128.61.118])
垢版 |
2020/03/09(月) 02:32:00.73ID:PP+kVZdca
ナナチ「んなぁ!!!」(ンボップ!)
ボ卿「^^」

ナナチ「やべぇ…ムラムラするぜ。誰も見てないし致すか」
ボ卿「見てるぞ」

こんな風に全部見られてるとかキツい
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-mvVe [126.217.210.34])
垢版 |
2020/03/09(月) 02:37:03.37ID:CSa4W6q50
映画見てから原作買った勢だけど作中のサブタイがずっと『ハローアビス』なのが気になる
まだアビスと出会ったばかりの序の口なんじゃないかと
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-v038 [106.128.62.188])
垢版 |
2020/03/09(月) 03:11:52.81ID:vNqFCJDda
ボ卿の遺物しっぽってどこにつけてんの…
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/09(月) 03:26:22.09ID:4WO8kTO/0
それだとカッコイイんだけど
どっかのスレでヤバいとこに付けてる(?)みたいなことを断片的に聞いた
見た目的には尾てい骨につけてるようにしか見えないがガセだったのかな
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/09(月) 03:38:53.38ID:4WO8kTO/0
>>713
あー似てる
こんな感じなのかな
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-mrTw [49.98.135.132])
垢版 |
2020/03/09(月) 10:24:57.39ID:yo11rWzPd
壺ミーティがナナチ救済のためのギミックではないことだけはわかる
というかボは綺麗な状態で持ってきてたしその時点まではナナチの大切なものとして扱っててベラフ関連で不死を示唆されたから本当にそうか試したくなってナナチ決別の流れならかなしい
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMcf-rmcK [163.49.201.151])
垢版 |
2020/03/09(月) 11:14:44.01ID:9dNHApxYM
>>729
言われてみれば不死性に気付くキッカケが必要だもんなあ
「もしかしたらナナチも不死かもしれませんね」→「あれ?生き返りませんね…」
とはやらなかった訳で

とすると、別に不死とは思ってなかったミーティを何で6層に連れてったのかが謎だけど
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffbf-zdZr [121.200.173.149 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/09(月) 11:42:43.73ID:JKbn2ErG0
>>731
自分の留守中にナナチがミーティ連れて家出したら困るから(悲しいから)じゃないのかな
手元にミーティ置いとけばナナチもおいそれと出奔したりはすまいという算段かと
まあ後にわざと駆け落ちさせるわけだがそれは準備万端整えた上での話だし
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf8c-1kMV [175.177.44.135])
垢版 |
2020/03/09(月) 15:50:22.60ID:h5/gY6w20
>>732
ミーティはナナチを守って自分が呪いを受け止め続けるために不死になったんだよね
近年稀にみる凄いキャラだよ
ミーティがいないといるとでは作品の持ってる深みが全く違う
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe8-Lqe9 [157.65.251.241])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:30:34.15ID:1MYIr73y0
推測の部分が多くなるんだけど
2個目の卵って最初はヴエコの水を飲みたいって願いを拾った後にイルミューイに渡されてるよね
そこでワズキャンがイルミューイにヴエコが生きる場所を作って欲しい的な条件付けして村が出来たんじゃないかと思ってる
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7e8-kER5 [210.139.26.170])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:47:49.22ID:IY9ONcLE0
52話でファプタの耳見たヴエコが
それを見たらベラフが壊れちゃうって言ってたけど
それを持ってきたらと提案したのがワズキャンっていうのが
ワズキャンはベラフをまた壊して何かを起こすつもりだったんdなろうか
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d76d-mvVe [220.158.6.4])
垢版 |
2020/03/09(月) 20:32:54.14ID:EfurkEYt0
>>623
ミーティは人間性が無くなってるから変化しないと思う。
千切ろうが擦り潰そうが(少し歪になるけど)元に戻るし。

ガンジャ隊が昇降に使ったなれ果ても変化して無かったみたいだし。
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-v038 [106.128.57.166])
垢版 |
2020/03/10(火) 00:23:02.80ID:5cnui8Cga
ワズキャンとベラフのパパ棒、ヴエコに何回かお世話されただろうな
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-v038 [106.128.57.166])
垢版 |
2020/03/10(火) 00:42:15.89ID:5cnui8Cga
えっ、ベラフは男だろ…?(震え声)
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp0b-qcZr [126.199.202.157])
垢版 |
2020/03/10(火) 01:34:28.04ID:sGFfZ+Y0p
え?
来てないよ?
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FFdf-DlMj [103.5.140.139])
垢版 |
2020/03/10(火) 02:23:20.64ID:XVp+Cg7LF
きてへんやん度し難いぞ!
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/10(火) 05:15:41.10ID:WSsLrFe60
すいません、三種のネリタンタンの特盛にオニツチバシの温玉付きをお願いします
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-v038 [121.106.199.58])
垢版 |
2020/03/10(火) 13:31:27.11ID:WSsLrFe60
4DXは変なもん飛んでくるから笑えた
レグのおしっこ クオンガタリ汁 プルシュカ汁 グェイラ及びボンドルドの血等

プルシュカ汁が顔面にブシャーって来たのは流石にワロタ
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7e8-kER5 [210.139.26.170])
垢版 |
2020/03/10(火) 14:16:43.64ID:ZIiLh+YV0
なんつーか、飢餓状態で死んでいるにせよ
イルミューイの子供が喰えないっていうのが女性っぽい
その辺のタブーの感覚が母(子を産んだ経験)感ある

しかし慣れ果てになった時にベラフの造形と
そのた大勢で差がある気がする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 12時間 24分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況