X



【乙嫁語り】森薫総合スレッド-126-【エマ・シャーリー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f961-GAWq)
垢版 |
2020/01/24(金) 18:53:48.80ID:WOT32E+c0
前スレ
【乙嫁語り】森薫総合スレッド-125-【エマ・シャーリー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1574262327/

年10回(1月と9月を除いた毎月15日頃)刊行の「harta(ハルタ)」(エンターブレイン刊)にて
19世紀・中央ユーラシアが舞台のブライド・ストーリー『乙嫁語り』を連載する森薫さんの総合スレです。
かつての掲載誌である隔月発刊のFellows!は、2013年2月に誌名を「harta(ハルタ)」と改めリニューアルしました。

-単行本など-
『乙嫁語り』
 1〜12巻、以下続刊
 全米図書館協会の10代向けグラフィックノベルのベスト10
 アングレーム国際漫画祭において、”PRIX INTERGENERATIONS”(世代間賞)を受賞
 「マンガ大賞2014」大賞を受賞
 エンターブレインムック【乙嫁と婿花】編(2016/12/31発行)セブン・イレブン各店で販売中
『森薫拾遺集』
 「モードリン・ベイカー」「すみれの花」「見えるようになったこと」「昔買った水着」「ブカちゃん」
 「お屋敷へようこそ旦那様!」「巣穴紳士倶楽部」など収録
 ※要はFellows!付属の小冊子に描かれた短編が中心の本
 ※短編集はおおよそ半分、後はサイン会ペーパーや、各種メディアに掲載したイラスト、ラフなど
『エマ』
 コミックス全10巻、副読本『エマ・ヴィクトリアンガイド』(共著・村上リコ)
 小説『エマ』vol.1・2(原作・森薫、著・久美沙織)
『シャーリー』
 1〜2巻、以下続刊
『Quarterly pixiv vol.07』
 付録『森薫印 マンガ用画材の選び方』、インタビューなど
 ※harta最新刊付属の小冊子にメイドのリリー秀才。

次スレは>>970が立てて下さい。
スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8761-GAWq)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:04:43.04ID:WOT32E+c0
    ; ; : : ' : : : :/ ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;_; ;x</; ; ; ;
    : : : : : : /_;_;三二ニ=-‐=ニ二三_; : : : : {: : : : :
    : : : : /{} {} {} {} {} {} {} {} {} {} {} {} \ : : {: : : : :
   : : :/{}-‐==ミ《}i 《}i 《}i 《}i ===‐-{}\{: : : : :
   /i} __,z==ミ、      ,.≠=ミx__ {i\ : :
  /:':'彡`Y 爪__ハヾ ヽ   〃爪__ハ Y  彡':'ヽ
  「|「|ハ ´ゝ弋:::ツ    }    弋:::ツ ノ` ハ「|「|::
.  从ノ{ う, ´´ ̄     .:        ̄``  ,う 从ノ::
  :::::八 ∧         ::{           / /::::::::::
  ::::::::::.ヽ._,       ヽ         _ ィ::::::::::::::
  :::::::(※)圦                  .仆(※):::::::
  :::::::::::_{0}_ \     こ。      / _{0}_::::::::::::
  :::::::⌒YY⌒:::丶、         . イ:::⌒YY⌒::::::::
  :::::::::::::}{}{::::::::}「「「≫ . __ . ≪「「「{::::::::}{}{:::::::::::::
  ::::(⊆^ ^⊇)i川  : : : : : : :   i川(⊆^ ^⊇)::::
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fa1-Jq7D)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:18:25.25ID:TY+/Ftz30
         ,r' _ニ、ヽ、、  `ヽ、ヾ、  `γ∠/L
        /´ゝ/''"`ヽ、ヽヽ、    \ヽ、   l| トく
        レフ/    ,. ≧ゝヽヘ、  \⊥、〃 l|  ',
        ヽ、| _  ´ /´,rrァヾ├=―', -ヽノ |l  l,|
          ハァゝ、__l ´ ゞ-‐'ノ    〈ヽi |_,.イ 〃
          ,' 〉ゞヲ ヽ、__/     ノノ丿´ l/イ
         ヽニL_,イ          '´/ヽ=レ,ノ|
           ',〈、         ,イヘ‐-_/'´| :|
            ',    _,.        l-‐''"l |  ||
        プッ  ヽ、 ''"     .::   |   | |  ||
              ヽ、   /.-‐''´ ̄ヘ, || ||
                `ユ彡´      ', |:| ||
                「           ', |  | |
                l   _,. -‐ ニ二ニヘ、l ||
               ノ / _,..::'´フ:::::::::::ヽ::`ヽ| |
              ,r'レ/ /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ」
              /:/ /::::イ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
            //  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8761-GAWq)
垢版 |
2020/01/24(金) 19:49:55.87ID:WOT32E+c0
.  /爻爻メ./////:::/  \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /爻爻/////:::::::::{    `ー-=ミー- 、:::::リ::::,ハ:::::::.
. ∨爻/////:::::::::::::::乂  .. === 、 ∠イ彡' |:::::::}
  ∨// /::::::::::::::::f´ ̄/     _     /⌒メノ::::/
 / V// ::::::::::::::::::::乂./   ,.ィ爪心ハ     /Tミ、v′
 {: : V:::::::::::::::::::::::::::≧   〈{ 弋 Jリ     {八Jリ〈
 ∨: |::::::::::::::::/,ニ、`メ、    ヽ ニ´     ' . ` ´ ,
 〈: :∧:::::::::::::{〈/ノヘ              _ 〉   !
  ∨ ∧:::::::::::ヽ`ー 」                   ′  l
  !: : : :\:::::::::::`ー-ヘ、          _   ,′
.  i: : : : : l \::::::::::::::::ミ            ∠ ノ   '
  l : : : : : |  ` ーf艾艾艾艾艾メ、         , '
  ! : : : : : l      〉乂乂乂乂乂メ\  .. __/
. |: : : : : : |    |乂乂乂乂乂乂乂\メ/
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8761-GAWq)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:22:31.76ID:WOT32E+c0
             {//,、rf〔/ハニ- ,_    \   \\ \
              ノ / ィ(辷{{^“““⌒jjLニ- _  ` 、 `、 `、 }
          〈 /,心j」Lニニ廊」jj_ii 〕h、 ` 、 '.  ',{
          ∨7/ ``ミミ、  z=ニΞニ宀ヽ=}h、`、 ゚,  ゚,
            〈{i i斧 =ミ、 ':,   〃,.ニ==ミ、∨i}心、 i} /
.             川弐(u) ヽ}   ノ ( u ) 狄}Vリ^:,` :,V―- 、  うそ…
           ‖i| :/:/:/  ,′  ´:/:/:/:^` リ〈^}ト、ノー<フ  〉
          /ハA                 ハノ ,心|\``丶、'
         ,心Y叭     ヽ ^    u  か}イ}川|  ゚ ,   〉
          ,心ア(jjノム     _,,..,,,_       ,{ノリ∨ij i|: .  ゚:, ,'
        ,ィi{ア/ノリ/ ,:心、 └  ‐-`   /i}ノヘ ∨从: : :. }/
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8761-GAWq)
垢版 |
2020/01/24(金) 21:51:59.42ID:WOT32E+c0
          :r                   1     /ヽ│ _│「
          ,'′            ヽ    ′ヽ    ノ丿エ〕 l’ 、
         卜     ..、    ′      、’ ゙ 、 ..‐ 丿 / 卜 〕 〉
         「|l '    1     . 、   、  ..、1 .. 、  ..'´ / /│ | r‐
         ィ「l`    _′    1'、  _、 ..ょ..l....エ、   l'ソ l ヤ
         1!│-- 、-〕     |U-‐'''│   ヽ `′   '´  ||./,','
           ヽ    `゙ゝ    `′   ..-    _r    ..< 「'メl′
           ./=......、 二`     -'''"_  ィ‐''t/'Y´     l'、 l/
           │、 `゙r」、゙7ゝ     ''´゙l"''レJ'│      ′ l
           ヘヽ ゙‐〜=..       -癶---'‐′    」 、 ノ
      _ ..r‐''''   ゛ 、     、                ,,r' 丿
    /        ‐     ,'                 ノア
  ...-/     /        │              rl?,'/
_/ 丿                           丿 〉イ′
′ 丿      ゙丶、    't_   `'‐           /  1'′
  /          '    ′   ....___      /   ヘ、         、   `''‐-
 /            ‐..、  /゙\    ´    ,,r''′     ゙'t'、   、  .
            /  / _1'´  f`' 、_   _.-‐′         |1-/  ` '´
          、´    丿 ''l │  │ `            ´ 冫          ´
        _/    ..` l′ `廴   '、                ' 、ゝ     ''
     -  ‐′    '´ ′  ''弋\  ,'         ,..yー ,,     ` ` ‐   -..:'、
     ’ :  ’ 、   '' │    ゞ 丶 ’       +V'゙゙′  `丶        ャ'´
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8761-GAWq)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:30:57.93ID:WOT32E+c0
                 _,..   -──-  ._
                /            ` 、
            ´                 \
           /     ,.へ 、            ヽ
           ,'    ,ィ/   \\ヘ.        !
           !    / ′     ` `ヽヘト、   !
          !  ,.イ   _ノ     ヽ.__    V  !
          l  ! ´ ̄__      、_ ̄` } ;!
          ゝv  /7ィハヽ    /ィクヘヽ リべ
           { ヘ. ,、じ'シ,.      、じソ,、  j´! }
           、 _j .::. ̄         ̄.:::. ,リ ′
           丶!         :!        //
              丶      __      /
                _,ゝ、    ̄  ̄   /、
           ,. ィ´    ! .._  _,. イ   `ヽ._
         / {  !     !    ̄    j.    / ヘ
         ,' ハ. '、   !`ー--一'´,′  / '   、
          /   '、 丶   !二二二 /     ' /    :!
         ,   ヽ\ \  ',.     /   / /    l
          i  ̄`ヽ. `、\ \ ',   / / / ' ,. -‐-:!
         !     \i  `ト、ゝヘ. /<./!  ,'/   │
          |      j  { \. V / ノ /      |
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8761-GAWq)
垢版 |
2020/01/24(金) 22:39:07.10ID:WOT32E+c0
           { ,...:.: :.:.: :.:.:__ミミY}:.: :.: :. :.:.:.: :.:.:.::..   }ヽ
           /:.: /.: :.:/彡亠─‐|:.:|.: :.:. :.:..: :.: :.:.:.: :::.. { ヽ
          /:.: :.:.:.: :.:./         |:||:.: :.: :.:.:.:i: :.:.: :. :.:.::..ー'´ )
        /:. :.:.:.:.:.:...:.|       |.||:.: :.:.:.:i.:.:i.: :.:.: :.:.: :.:.:. ∧
        l::.:.:.:i.:.:.i:.:.:|        || l:.: :.: :.|.:.:|.:..:::i:.:: :.:.: :.::(_ノ
         |.:|:i.:i:.:.:i:.::.|      __..... l:.:.:_.||.:.|:.: :.:.:l :.:. :.::.:::.  )
          |::|:|::|::.:|_::_|     _,. -─-ト- '}:.:|ヽ:.: ::.:l:.:|.:.: :.:.レ'
          L:::.:===、     /  ッ下:::「`'ヾ    ヽ:/ \:.::l
         / レ'て _    { ''´ l:::::{ヽ ノト'''´ ̄//  }}::.:l
        |  '´  !:{ゝ:レ‐- |   、__::::::-::ソ/     } ヘ  |::l
        ヽ  l  ヽ::ソ   ヽ       /     ノ   ,リノ
         ヽ.l__ ィ/     `ー一 '      {  ノ/:.:.
           l    ヽ                   //.::.:.:.
             l                  / _ノ: :.:: ::: :::.
           ∧                 〃: :|/:.:. :.:./:.:!
            {:.:.ヽ    ー          / .: :.:.v:. ::.:/:.:リ
           |: :.::.\            / {:.: :.:.∨//:.::ィ{
           |: :.: ::.:.:\        ,  ´   { :.:. :.:.∨::/.: :|
            〉: :.:./:.: :.:.:...__     ´      ヘ: :.:.: :.:y: ::. ::}
            ∧:.:./ :.: :.:.:リ  ` - __ - ´   ∧:.: ∨:.: :.: リ
           |: :∨l:.: :.:.::/     ∧     {:.: :ヾ/:.:/:.:.∧
           {: :.:.:{: :.:.:./:.:.    /  ',    |:.: :.: ∨:.:ツ.:.:.}
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fa1-Jq7D)
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:40.20ID:TY+/Ftz30
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-
                     __
                     ├- `‐―――-.、
                    /: : : : : : : : : : : : : \
                    \//, ..,l : : ; :/ヾ1 : : :ハ
                      l l: / |: :/l/  |: : : : : l
                      l レ  ∨ l!  レ1 : : : !
                      | }-―   ―‐- l:fヽ |
                      l人   __   !:k' :|
                      |/1::>ヽ-' ‐、<リ: :|
                     / , イ⌒Y⌒ヽl:ノ/~|: : |    ,,-''" ;.,
                     / _|  |  _l__l_ |: : l _,,-''";  ;,  ;,
                      L_/ヲ .| E|l。。_ ノ_.: :ヽ、''";  ;, ;, ;,
                     _〈;;├--ト―;| ̄ l;;;;;;フ.: :ヽ、"'; ', :' ;;
                    /::く〈;;|:::::::|::::::::|_,、冫;;/: : ::ノ; ;;  ':  ,'
                  _,,-','~, て,.,うて=う,'", ;: ' ; :, ': ,: ':  ,   
               _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'   ; ', :' ;; ;,'    
            _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ': ,: : ' ; :, ': ,:  
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87a8-Zs0P)
垢版 |
2020/01/26(日) 07:05:08.60ID:0yvAtCKs0
日本の義務教育の場合、1900年の小学校令で、尋常小学校の4年間が
授業料無償の義務教育が制定され、
1907年に6〜8年間になったということですが、
実際大部分の子供が学校に通うようになったのは
第一次世界大戦の頃だということが
実証的研究で分かってきたようです。

イングランドの場合は、1870年の初等教育法、
1918年のフィッシャー法で公教育の実質的な整備
ということなので、エマさんの子供の頃は
まだまだ児童が労働して就学していない実態があったのではないか
ということじゃないでしょうか。
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップT Sd7f-nONO)
垢版 |
2020/01/27(月) 15:13:37.94ID:Mnwnnd7yd
>>35
ああ、なんだそうか。

>>32
バルキルシュお祖母様自身はハルガルの生まれ育ちじゃなくて、もっと山岳地帯でヤギに乗るようなところの出身でしょう?
バルキルシュお祖母様のお母様がハルガル出身なんじゃないかなと思う。
例えばアミル祖父の姉妹とか従姉妹とかそんな感じじゃないかな。
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fe6-ZiJj)
垢版 |
2020/01/28(火) 16:55:34.56ID:ZoJD00Tt0
「(パリヤの)丈夫さは折り紙付きですよ、なんせ食事だって人の二倍は食べますからね!」
パリヤ父が息子に健康な嫁を求めるウマル父へ、熱を込めてその点をアピールしてる場面だからえげつないとは思わないかな
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e78a-ZiJj)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:05:30.57ID:4p+b1ZeA0
パリヤ、肉がっつく
ウマル父「あの娘さんはだれ?」
パリヤ、突き飛ばす
ウマル「メソメソしてなくていいな」
パリヤ、ネコ被りがバレる
ウマル「僕のこと嫌いなのかな」
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a688-Hrah)
垢版 |
2020/01/29(水) 11:52:00.36ID:fRypuskK0
それ思った
家は壊れてしまったけど、アミルの祖母の的確な助言で刺繍も上手くなれたし
カモーラさん達の誤解も解けて友達も増えたし
ウマル親子も手伝いに来てくれて気負う事なく自然に距離を縮めて行けたし
アミルとの出会いで人生激変したね
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hc9-yiBp)
垢版 |
2020/01/30(木) 23:50:19.17ID:aDWiEmIBH
なあに、ウマル親子も遊牧民だから気軽にあの街に引っ越してくるさ。
で、商隊宿を再開してパリヤさんがパンを焼いて評判になる。ははは!
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 118a-ZjM+)
垢版 |
2020/01/31(金) 15:13:27.33ID:wgcY0J1c0
パンの味が忘れられない
毛皮と交換してくれ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2ae6-ZjM+)
垢版 |
2020/02/01(土) 08:56:00.66ID:cA+CttlO0
パリヤはウマルの住む街に嫁ぐかと思ってたけどウマルの受け入れられようを見ると
ウマル父子がパリヤやアミルが住む街に引っ越す可能性もあるのかな
12巻時点では街の復旧もひと段落したみたいだしウマル父子は元の街に帰ったみたいだね
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa12-BtAD)
垢版 |
2020/02/01(土) 09:06:32.96ID:wx96haDfa
今住んでいるところは、隊商宿を経営するには、あまり客が来なさそう
ウマルとウマル父がパリヤさんを見初めた街はどうだろう
賑わっているし、お互いの地元の中間地点くらいっぽいし
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea44-EymS)
垢版 |
2020/02/03(月) 00:45:07.78ID:PENJV32E0
あー、肉食いてー。
エイホン家の日常の食事シーン、あれ大家族だから量が多く見えるんだと思うよ。
それと、もしかしてちゃんとした食事は1日1食で、だから量が多くて、
他は腹減ったら干し肉と固いパンを齧ってしのぐようなのが遊牧民の食文化なんじゃあるまいか?もしかして。
>>76
「薬食い」とか称して肉を食うこともあったとさ。
必須アミノ酸も脂肪酸もビタミンも足りてないんだから確かに肉は薬だ。
確かに将軍ともなると銀シャリが前提だし、建前重視の仏教的食生活だったのかも。
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9ac9-JYLZ)
垢版 |
2020/02/03(月) 04:04:40.66ID:xvvbWRRX0
NHKの30分アニメって金ある割りには作画クオリティ低いイメージあるんだよなぁ
ログホラは1期と2期で制作会社別だったけど両方ks作画だったし
進撃と精霊の守り人は戦闘シーンには極振りされてたけどそれ以外は崩れが気になる出来だった
子供向けの10分アニメとかは逆にクオリティ高いんだけどね
乙嫁をアニメで見たいけどあの刺繍とか建築物の細工みたいなのは手描きアニメじゃ無理だよ
それに昨今のメーターは猫にすら苦戦する人多いみたいだから馬とか山羊とか鹿が出てくるシーンなんて誰もやりたがらないんじゃないかな
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ae6-KoMo)
垢版 |
2020/02/03(月) 17:32:24.16ID:31zluh760
エマのアニメ放送前後に刊行された単行本のあとがきとかで
作者は全くアニメについて触れてなかった気がするけど
あんまり自作品がアニメ化することに乗り気じゃないのかなと思った
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (スップT Sd0a-yiBp)
垢版 |
2020/02/03(月) 21:54:16.13ID:egEFIJt4d
ウナギはビタミンB1が豊富だから脚気の薬になったはず。
「うなぎは、ビタミンA、B1、B2、D、EやDHA、EPA、 ミネラル(鉄、亜鉛、カルシウム)など身体に大切な栄養素が大変豊富な事でも有名です。」
とはいえ、サプリも豚肉も簡単に手に入る21世紀に、絶滅が危惧されてるウナギをマスコミ総出で喰わせよう喰わせようと宣伝するのは如何なものかと。

ビタミンB1の豊富な魚は、タラ類、ウナギ、フナ、カツオ…
あまり将軍家の食卓には乗らなそうな魚だな。
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6694-yiBp)
垢版 |
2020/02/03(月) 23:11:37.51ID:8cqFCeHm0
そうかと思えば、ヤマトタケルノミコト脚気死亡説とかあって。
大和朝廷上流階級はその当時から白米主義だったのかとか、大和朝廷は弥生人系だからジビエは嗜んでいなかったのか?
んなこたねぇだろう?仏教が日本を席巻したのは厩戸皇子以降だろ?と、
疑問は尽きない。
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-FO11)
垢版 |
2020/02/04(火) 09:21:47.92ID:f2pU3F1vd
摂取したアルコールの分解にビタミンB1が使われるせいでアルコール依存症患者に脚気が起こるなんて事例もあるらしいし、メシより酒みたいな生活してる奴なら白米以前の時代でも脚気の罹患はありうるんじゃね?
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6694-yiBp)
垢版 |
2020/02/04(火) 11:32:48.23ID:QPfkxwWZ0
マジレスするけど、反語っていう表現法知らないの?

狩をして猪を食ってりゃ脚気にならなさそうな気がするんだけど。
ヤマトタケルが本当に脚気だったかどうかは不明でしょ。というかあの人神話の人物で実在の人物なのかも怪しいでしょ。


大航海時代にヨーロッパの船乗りが苦しんだのは脚気(ビタミンB1欠乏症)よりむしろ壊血病(ビタミンC欠乏症)だよね。

いい記事あったよ。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/011800016/
>当時、200万人の船乗りが壊血病で命を落としたと推定されています

ヨーロッパに脚気が全然なかったとは言わないけど、日本より圧倒的に少なかったのは豚肉の塩漬け(ベーコンとか)のおかげだろうな。
https://www.jhf.or.jp/publish/bunko/21.html
>脚気が欧米では見られないことから食事が関係しているのではと考え
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5da8-kXLT)
垢版 |
2020/02/04(火) 20:54:43.07ID:8pVAFstE0
『謎の北西航路』では、壊血病の予防に、
エスキモー・イヌイットの人たちが、アザラシなどの
臓器を生で食べているのをみて、
火を通さない白熊をたべて旋毛虫病になった
イギリス海軍軍人の話があった。
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd0a-ZjM+)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:21:31.26ID:WXO97r59d
タラスさんが嫁いだらスミス夫人になるのか
0126120 (ワッチョイ 79d2-Y6bJ)
垢版 |
2020/02/04(火) 22:42:13.19ID:F29c05DC0
あ、まだ10巻の途中だったんだよ読んだの
あのまま離れ離れとか残酷だから、そうなる心配がないみたいで少し安心した
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b554-HhKS)
垢版 |
2020/02/04(火) 23:05:24.13ID:8oDdBNUd0
7巻時点ではアニスとシーリーンがタラスさんとお友達になるなんて
想像もつかなかったから胸アツ
いっそ最終巻は乙嫁が一同に介してほしい
双子はアミルのスペックの高さにおののきつつもなつきそう
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-/FcS)
垢版 |
2020/02/06(木) 12:10:08.53ID:sc3CXJGK0
中央ユーラシアの人名に興味を持って探していたらアラブ人名まで出てきて

スィーリーン(シーリーン)
満腹の、すっかり満たされて→よく食べふっくらしている美人といった意味(ペルシア語が語源)

ウマル
長生きする、長寿の(元は生まれた男児の長寿を願ってつけていたが、後代になり第二代正統カリフにちなんで好んでつけられる名前となった)

だって。
まさにそのままだ
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-L9ne)
垢版 |
2020/02/06(木) 13:21:23.06ID:nLBZ5iRzd
名乗る時の〇〇の子◇◇とかの口上て女性は言わないのかな
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-wyhz)
垢版 |
2020/02/08(土) 07:13:05.64ID:0o2wc2bXd
ちな自動車メーカーマツダは創始者が松田さんだが
英語にするとMatsudaではなくMAZDAになるのは
古代ペルシャが起源であるゾロアスターヘの最高神アフラ・マズダーにならって付けられてるからである
これテストに出っから
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe6-ndoi)
垢版 |
2020/02/09(日) 06:05:14.15ID:xzECqciw0
物乞い寸前から一転して玉の輿に乗ったシーリーンを誰も妬んでなさそうなのが優しい世界だなあ
風呂屋に居る女性の大半はシーリーンの元の暮らしとさして変わらない生活だろうに
貧しい頃と豊かになった今とで態度がほとんど変わってないシーリーンもすごいが
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d754-elgJ)
垢版 |
2020/02/09(日) 12:59:28.68ID:codp31Iw0
スミスさんの金時計巡ってきた妻二人のところはそのせいでもう一人の妻が嫉妬してたしね
あれ勝手に捨てるのは勿論悪いが普段から差付けられたらああなるのも無理ないよなあ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7a8-oLWU)
垢版 |
2020/02/11(火) 13:22:46.40ID:4RxNrQrI0
弟2人いて「こいつら、大きくなったら、力ではかなわないから
今のうちに『お姉ちゃんはえらいんだぞ』ってことを
叩き込んでおかなきゃ」っていう、
某癒し系〇〇かわいいよ〇〇の女性声優さんもおられましたからね。
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxc7-Bq1K)
垢版 |
2020/02/12(水) 07:42:55.10ID:tbVwRvb5x
クヴィッテンベルク出身だっけ、メルダース家?
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb8a-DdPl)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:14:20.89ID:ukrKVlec0
服を勝手に着たとかの理由でガチの殴り合いした姉妹なら知ってる(姉19 妹17)
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d2e6-LiuO)
垢版 |
2020/02/13(木) 03:34:02.03ID:qqoPsW5K0
>>189
そうか?双子が採ってきた魚介類の料理を「ねーちゃんおいしい」と食べる弟も
サームとサーミに頼まれて揚げ砂糖を取ってきた弟も
生気がないとは感じなかったけどなあ、ふてぶてしいとすら思う
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb8a-DdPl)
垢版 |
2020/02/13(木) 20:20:44.74ID:M8JRWxQ20
怒るとやり過ぎるセイレケ姉さんについて語り合ってるのかと思えば違った
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 16a4-oFCC)
垢版 |
2020/02/13(木) 23:33:30.66ID:0APCDeL70
>>202
ティレケちゃんてセイレケ姉さんの長子で長女じゃなかったっけ?
ライレイ母の男兄弟の男兄弟描写がなかった気がするので、ライレイの母方はジャラーーーン!!な姉妹だけなのかも?
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d2e6-LiuO)
垢版 |
2020/02/14(金) 00:52:27.43ID:fjIBkJg90
グレイス姉さんみたいな大人っぽい美女が兄様とか言ってるギャップがいいね
「兄様って 最低ね」の非難の場面でも律義に兄様呼びしてるおかげで
相当キツイこと言ってるけど印象が厳しくなり過ぎずうまく中和されてると思う
あの時のグレイスの心底軽蔑してるって顔が好き
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-dJav)
垢版 |
2020/02/16(日) 09:47:57.50ID:xcmpRYkc0
ムハンマドの死後、
即スンナ派とシーア派に教団が分裂し抗争始めたのは
妻アイーシャと妻ハディージャの間の嫉妬が大本の原因だし
つまり教祖からして複数妻を公平に扱うことにまったく失敗してんだよね
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxc7-Bq1K)
垢版 |
2020/02/17(月) 07:52:13.16ID:TXet6NPhx
耳尖ってた
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efa9-UBTt)
垢版 |
2020/02/18(火) 20:55:47.65ID:FvULtbB40
アミルが婚期を逃して、女手が足りないし結婚できないかも
しれないなーとうっすら思っている時
小さいときから作ってきた布支度を前にして…とか?

ていうか遊牧民と定住民で保管できる布の量違いそうね
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1694-KYz8)
垢版 |
2020/02/18(火) 21:36:43.22ID:hkW8vd7U0
現代日本、および先進諸国の感覚が歴史的にはすでに異常なんだと思うよ(マジでこの時代に生まれて良かったよ)

乙嫁当時は「嫁いだ後に(早死にする分を見越して)5−6人の子供が産める。(厳しい遊牧生活だと年子は稀で間に1−2年は開いたと思う)」っていうのが嫁取りの最重要条件だったろうから。
16-17歳くらいで初子出産を見込めるってのが理想的な嫁の条件だったんだろうね。
30過ぎたら高齢出産のハイリスクグループだからね(現代日本では35歳)

現代日本だと生殖医療を駆使すれば(運が良ければ)42歳くらいまではなんとかなりそうだし。
そもそも子供を諦めて、もしくは子供いらないってカップルの結婚もあり。社会的条件があまりにも違うよね。
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 63d2-oFCC)
垢版 |
2020/02/18(火) 21:43:15.57ID:GiDz0Esi0
あまり年齢基準を高くすると、それを鵜呑みにした女未満がまだ大丈夫とばかりに増える
そういう人間程その歳を過ぎてもまったく危機感がない場合が多い
掲示板で雁首揃えてイソップの葡萄は酸っぱかった理論の展開をしたり
傷の舐めあいや口汚い罵声を吐いたりね
現代の国内はまさにこんな感じではないのかな
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d287-GUQA)
垢版 |
2020/02/18(火) 21:43:15.54ID:WwKuLUM90
双子たちも15歳にはなってないよね
自分のイメージでは13歳なんだけど
現代感覚からするとそれで嫁ぐのって痛々しいな
6人の夫を持ったタラスさんはいくつで嫁いで今いくつになるのかな
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efa9-UBTt)
垢版 |
2020/02/18(火) 22:49:29.78ID:FvULtbB40
>>254
ふたごちゃん13才は若すぎないかな
あとがきでパリヤさんのお友達(名前忘れた)たちは
まだ結婚を焦るような年ではないって13、4才じゃなかった?

双子は子供っぽいってだけで15才は超えてると思ってる
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa4-p4c1)
垢版 |
2020/02/19(水) 02:22:18.03ID:nHRUkaR10
エマ9巻の巻末みたいに、確たる年齢は書かなくとも年齢番付けがあると良いのにね
森さんの長編漫画(エマ、乙嫁)内で年齢が明らかにされてるのってチャンドラさん(26歳)くらいだっけ?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfa4-1JU7)
垢版 |
2020/02/19(水) 07:12:54.06ID:nHRUkaR10
>>268
生まれたときから許婚とかもありがちな地理時代だしなぁ…
ティレケ本人は鷹狩りの家とかに嫁ぎたさそうだけどw
ユスフが交易のついでに探してるのかもしれん

>>264
サザエさん世代(大正生まれ)かな?
それとも、日本国内の閉鎖的な超ど田舎か、日本じゃない海外の方かな?
ttp://rikuo.hatenablog.jp/entry/20101129
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-uc0y)
垢版 |
2020/02/19(水) 10:52:03.63ID:VuCoWnd/a
バラエティー番組等でやる結婚の平均年齢から現在の適齢期は何歳なんてのが自分の年齢と共に上がるのを経験したがなんだかな?と思う。
晩婚化は高学歴化とか女もコキ使うブラック企業がのさばったのも有るけどそう言う世相をマスゴミが加速させたね。
現在でも沖縄なら二十歳前後で結婚して子沢山だけど、あれが歴史的には普通なんだよね。
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff87-IdAT)
垢版 |
2020/02/19(水) 10:53:29.20ID:MSfFuTZT0
イスラムで一般的(?)にいわれるのは女性は9歳からだよね
男性についてはわからないけど
カルルクもアミルを「妻です」って紹介しててもだれも驚かないので
男性が12歳で結婚するのもありきたりなのかな
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-uc0y)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:30:31.50ID:VuCoWnd/a
イスラムだと男女共に9歳からでは?
イスラムのスリランカは小学生が嫁ないし嫁候補をバイクの後ろに乗せて通学してるよ。
シャリィと言う日本製の小さな中古バイクだが、これで通学しないと嫁来ないし女の子にもバイク通学してる男の子選ぶ様に教育してるよ。
要するに富の象徴なので息子が9歳くらいからバイク通学できる様に家族一丸となって金を貯める。
そのように25年昔にスリランカからシャリィを買い付けに来た業者から聞いた。
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73d2-p4c1)
垢版 |
2020/02/19(水) 11:40:15.62ID:fR2AtFsG0
若い時期を結婚の努力に割かないで言い訳で逃げたり遊び呆けたツケだから当然
気が済むまで遊んだから、そろそろ身を固めよう等と思ったときにはもう手遅れ
若い時は選び遊んで切り捨てる側だったのが、真逆の立場に立たされ、痛いおばさんが
ヒスを起こしてるがもう終わりなんだよその人は
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-BgWZ)
垢版 |
2020/02/19(水) 14:24:58.20ID:HnKddkGQ0
ACのセーブザチルドレンのCMで、
「その星(地球)では14才以下の少女が7秒に1人結婚しています。この物語を変えましょう」
というのがあるけど、現在だと人権を無視した結婚とかそういうのがあるのはわかるけど、
時代が違えば14才ならちょうど適齢期なんだよね
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff87-IdAT)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:07:50.87ID:MSfFuTZT0
>>281
社会的には適齢期でも身体的にはまだまだよね
それこそ双子だちとかそんな感じ
むしろ栄養の十分な現代のほうが身体は成熟してるかも

いや、双子は身体以外のいろいろもまだまだだった気がするけどw
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-sOEV)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:24:33.59ID:azSUMYMMa
童謡でも15でねえやは嫁に行き、なんて歌詞があるね

女性が早々と家庭に入ることで教育や社会参加の機会が少なくなり、結果として地位向上を妨げることにもなってるんだろうね(稼げない奴は黙ってろ、物知らずは男の言うことを聞け)
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップT Sd1f-mZO9)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:36:32.64ID:BPAy6BNqd
13歳の妊婦と聞いたら産科の医者がどんなに険しい顔になるか。
産科的には出産はやっぱり18歳以上推奨ですよ。と言うか20歳過ぎの方が望ましいんですよ。
どんなに若くても最低15歳、できれば16歳にはなってて欲しいよねって感じ。

15で姉やは嫁に行き〜♪
結婚後すぐに妊娠するとも限らないし、15で妊娠しても出産は16になる。13歳よりはよっぽど安全。
アミルさんの20歳って年齢設定に作者の思惑を色々と感じる。
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/19(水) 15:39:54.48ID:UYf58vxtd
>>284
そのキャッチコピーもどうかと思うけどな
自由恋愛結婚こそ至上で親の決めた結婚はダメ、
児童婚もダメってのも白人世界から見た価値基準だからな
自由恋愛が許されるのは経済的文化的に成熟してなければ難しいし、
国際的な圧力で児童婚を禁止させればその娘は女衒に売られるようになるだけ。
んじゃ経済援助しましょとなってもそういう国は役人が腐ってるから末端まで届かない。

某漫画で東南アジアの児童労働を取り上げてたけど(フィクション漫画だが)
最下層の子供たちの労働(少年少女の売春含む)を外国は非難するが
児童労働を禁止したら彼らは食べていけない
彼らの親もまともな収入がなく子供の稼ぎに依存してるから一家揃って路頭に迷うことになる
勿論経済援助がこういう最下層の民衆に使われることはない。
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/19(水) 16:13:12.75ID:UYf58vxtd
>>290
当事者が望んで結婚してるとは言ってないが。
あとは記事に書いてある通り

この娘の行動には敬意をおぼえるけど、結局諸問題を解決しなければ前提条件だけ法整備しても完全に守られるとは思えないな

>>291
乙嫁世界のも児童婚みたいなもんだから、多少はね?
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/19(水) 17:14:17.52ID:UYf58vxtd
>>296
でも全くの虚構ってわけでもない
児童労働問題は確かにあるわけで
「恵まれない子供たちに愛の手を」という募金活動は子供の頃から見掛けたけど
数十年経った今も彼らは恵まれてない。
一体世界中から集まったお金はどこに使われたんだ?と思わずにいられないな

まぁこれはいい加減スレチだな
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-lfnB)
垢版 |
2020/02/19(水) 22:15:42.61ID:f6es5Aecd
本編の進展とスルキークとアラクラの話が読みたい
0316名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e384-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 09:18:42.69ID:l3RARHyR0
すげえ!
膿家脳すげえ!
田舎脳すげえ!
持てないやつの性根ひん曲がってるなあ
カルルクさんは芯が強くていい旦那だ
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e384-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 09:38:54.21ID:l3RARHyR0
不妊原因は精子の劣化によるもの、が医学論文で出てたよ
スメスさんは劣化精子なんじゃね
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff87-IdAT)
垢版 |
2020/02/20(木) 10:35:44.04ID:N1N0YlWs0
そういえば、スミスさんはタラスさんとの新居をインドにと考えてるらしいけど
インドの当時はイスラム系外国人に優しい国だったのかな
イギリスから見たら中東アジアひとくくりだけど、そう簡単じゃないよね
まぁイギリスで人種差別受けるよりはマシなんかな
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-mvZW)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:08:43.23ID:myD/uevqd
インドの別宅にも使用人いるだろうし2人で新生活でもないんじゃないかな
タラスさんのほうにも多少の意識改革は必要になるだろうがイギリスに合わせるよりはインドのほうがまだ合わせやすいだろうし
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f2b-YNq6)
垢版 |
2020/02/20(木) 20:21:00.10ID:Fpp25dyN0
乙嫁はみんな幸せな結婚できてるからオッケーオッケー
アミルの一族には嫁ぎ先で乱暴されて死んだ子とかいたし、そういうのが多いから本人の意思ない結婚や幼妻が危惧される流れになっていってるんだろうけど
賛否あった姉妹妻も含め基本幸せな嫁の話よな

タラスさんも夫とりまくったけど年齢的にはまだ18歳とかだったりするんかね
アダルティーな雰囲気あるけど
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fbc-lfnB)
垢版 |
2020/02/20(木) 21:50:48.44ID:5vrEC1ex0
>>326
乙嫁の男性はみんなちゃんと分かってるし
みんな正しい「会話」ができる
既婚男性も「優しく話す」ことが当たり前で
独身女性も「それは性愛ではない」と分別がついてる
中身と立場が調和していて何事も歳は関係ない

ここの住人には一部
性愛と隣人家族としての対話の分別が
ついてなくて社会性がない子共がいるようだ
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fbc-lfnB)
垢版 |
2020/02/21(金) 00:50:47.88ID:OIxAg57A0
カルルクとアミル本編がちゃんと進めば目にも入らないけど
姉妹妻も双子もちとしょっぱいからなあ
特にアニスは浅はかさと紙一重
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf88-P8Ao)
垢版 |
2020/02/21(金) 01:02:33.39ID:JLlCiGzL0
アニスは良くも悪くも素直というかお嬢さん育ちなんだと思う
まだ10代後半っぽく見えるし
って思ってたら子どもがもう10歳くらいかと思ってたと風呂屋で言われて
ってなると20代半ば〜後半に見られていたのかと
さすがに10代後半と20代後半を間違えないよね・・
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fbc-lfnB)
垢版 |
2020/02/21(金) 01:28:53.02ID:OIxAg57A0
アニスには文化教養みたいな描写がないのにお嬢様なのかな?
文字書けますだけだよね
膨大な時間を閉じ込められた空間で過ごすのに
刺繍とか読書とか相応の描写が無いから妻でも女でも母でも大人の人間でもなくて
ペットにしか見えないや
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 938a-o94F)
垢版 |
2020/02/21(金) 09:02:24.32ID:VAlhMM0P0
アニスはシーリーンに楽器教えてたね
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-mvZW)
垢版 |
2020/02/21(金) 09:50:27.58ID:6ogIvpFNd
森さんの描く13歳シャーリーを基準にすると双子は2,3歳上でティレケは2,3歳下って感じがする
まだちょっと子供っぽい雰囲気があるパリヤさんは17くらい?
18歳以上になると特に成人と区別して描いてない感じがする
ブカちゃんやその友達の15-18歳見ても卒業頃には大人びた感じだよね
大人の女性には高校卒業からベネットさんあたりまでの年代と畳水着妻からサニラお婆様まで年代の二種類があるかな
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 938a-o94F)
垢版 |
2020/02/21(金) 10:46:55.18ID:VAlhMM0P0
作中で子作り邁進中の夫婦が見当たらない
カルルク まだまだ
タラス 婚約段階(婚前交渉は厳禁)
双子 想像つかん
アニス 既に子供いるし焦ってなさそう
パリヤ 婚約段階

次に妊娠するのはセイレケ姉さんか双子の母ちゃんかサニラおばあさま
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-s0mk)
垢版 |
2020/02/21(金) 12:36:05.62ID:hsk2JslQa
タラス→20代半ば〜後半
アニス→19
パリヤ→15
双子→14
カモーラ→13
ティレケ→10


なんとなくこれくらいのイメージ
シーリーンは分からん
タラス>シーリーン>アニスだとは思うけど
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-lfnB)
垢版 |
2020/02/21(金) 16:51:46.87ID:Og/rOmlYd
カルルクの方が初夜はムキムキになった俺でいきたいからしてないに1票
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:38:10.26ID:YhwnDEIVd
>>355
この辺りの結婚式は最後に新郎新婦が寝屋に入って終わりだから初夜すらまだってことはないだろう
跡継ぎとしての責任もあるし、エイホン家とアミルの名誉のためでもある

ただでさえ周囲には話に聞いてたのと違う年増が来た、出戻り娘を貰ったんじゃないか位の口さがない噂話はされてるだろうしね
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-D4Y0)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:41:34.13ID:PTjknMxGd
親やパリヤさん本人の回想見るに過去何度もお見合いの席に臨んではぶっ壊してきたようだからもうすでに焦らなきゃいけない歳には
到達してるんじゃないの?
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-lfnB)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:53:22.01ID:Og/rOmlYd
>>359
まだだと思うよ
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3a9-hPD+)
垢版 |
2020/02/21(金) 23:52:54.87ID:0QZpIvKv0
乙嫁は、会ったこともない相手と結婚させられるって知って泣き腫らしてる花嫁とか
自分が子供を産むことを実感してない15才妊婦とか
まったく出てこなくてファンタジーだなと思う
作者の興味がないものは出てこない感が萌え漫画の路線だよね
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fbc-lfnB)
垢版 |
2020/02/22(土) 00:23:31.46ID:nXTARUvL0
結婚できない方が余程ショックの社会でしょって
わかんないのかなあ?
乙嫁を読む漫画なのにタイトルテーマすら読めないのか
何でそんなの読みたいの?
発想が下種い昼ドラ過ぎて気持ち悪い
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fbc-lfnB)
垢版 |
2020/02/22(土) 00:30:51.68ID:nXTARUvL0
気持ち悪いよ
現実でも勝手に人を当てはめて
「こうじゃなきゃ」って不幸作って破壊しそう
他人と自分の思い込みの境界線無さそう
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-IdAT)
垢版 |
2020/02/22(土) 01:40:49.81ID:8fhvFMy10
>>366の言ってるような花嫁は作者が描きたいものじゃないんだろうってのは同意だけど
それが出ないからファンタジーってのは共感できんなー
メインヒロインのアミルさんがそもそも周囲に侮られるかわいそうな設定だし
一見飄々と人生楽しんでるけど本人もそこらへん自覚してすごい心のハードル下げてるよう描かれてる
このへん会ったこともない相手と結婚させられる(たぶんじーさんと予想)自分の心を守ってんじゃない?
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/22(土) 07:14:34.82ID:tYjHCHvwd
現代日本より家制度がより厳格な時代地域なんだから
結婚相手は親が決めるものって常識が根底にあったら
不安はあっても「顔も知らない〜」なんて拒否感はあまりないんじゃないの

昔は日本でも「男女7歳にして席を同じゅうせず」とされてたように
年頃の男女が親しく交わることがそもそも滅多にないだろうし
(双子のようなチャキチャキの漁師町は別)
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a355-URlX)
垢版 |
2020/02/22(土) 08:43:13.54ID:DI2ZDjS40
父親が決めた相手と結婚するのが当たり前
それはカルルクやジョルクもしょうがないよねしか言えないしそれ以外の発想は出てこない
スミスだけがウヘェって顔してる
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f2b-YNq6)
垢版 |
2020/02/22(土) 09:35:41.96ID:V7Ag8Cee0
身近な夢のない相手との結婚が決まって泣いてる双子ならいたな

アミルの身内が蹴られて死んだり
タラスの母ちゃんがよくわからん結婚したりあの時代地域の闇も見えるけど
基本的に幸せな嫁の話だからメインで扱われる子たちは光ってればいいのさ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e384-lfnB)
垢版 |
2020/02/22(土) 13:40:38.96ID:T7yQIyHp0
アミルみたいに一族の長である男と結婚するか
そのコミュニティの中の一市井の男と結婚するかで
乙嫁の振る舞いは変わると思う
長の嫁は、長だけとしか話さない
逆に、長も嫁だけと話してみたいなのは無理
このギャップがわからない読み手もいる
カーストと言えばカーストだけど
だから双子は身近での結婚が一番幸せかと思う
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffae-HgOh)
垢版 |
2020/02/22(土) 14:45:59.24ID:NMeOw5TM0
タラスを脱がせろや
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-o94F)
垢版 |
2020/02/22(土) 15:58:55.34ID:awfGVOnXd
マッチョ魅せがある人 カルルク、アゼル
入浴シーンがある人 スミス、アリ、アニス旦那
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-lfnB)
垢版 |
2020/02/22(土) 18:32:37.93ID:b0CZb9Tpd
布支度は何枚脱いでも裸になれないほど縫う=操守れる
なんだろうな
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffae-HgOh)
垢版 |
2020/02/22(土) 20:15:51.85ID:x1XWdG1k0
サニラとタラスをガンガン脱がせてほしい
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf94-HvAx)
垢版 |
2020/02/22(土) 23:23:36.63ID:0dWBddyw0
>>405
仮にヒョロガリだったとしても(遊牧民基準では間違いなくそうだけど)あのような辺境の旅の生活を1年でも続けたら、細マッチョくらいにはなるって。

スメスさんの母校がどこなのか知らない(わかる人にはわかるように書いてあるんだろう)けど、
あの当時のケンブリッジやオックスフォードの学生は、上流階級の子弟らしくイートン校みたいな全寮制の中高校で、ボート部とかクリケット部とかのスポーツ活動で鍛えたそれなりの肉体があったんだろうと。
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff8a-o94F)
垢版 |
2020/02/23(日) 11:24:42.86ID:QMHuF5iB0
爺さま描くのも好きそう
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffae-HgOh)
垢版 |
2020/02/23(日) 12:04:44.66ID:FskXc/wu0
アニスの体はかわいそう
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf88-P8Ao)
垢版 |
2020/02/23(日) 13:51:10.08ID:BYpkGPKW0
シーリーンは胸全体が大きい人らしい体型だなと思ったな
首からデコルテ、肩や二の腕のラインとかがアニスと全然違う
胸を支えるために?胸周りがむっちりする感じ
多分胸板も厚めで骨格もしっかりしている
骨格が華奢で胸だけボーンって人は現実には滅多にいない
その辺りの描き分けがリアルだな

アゼルはムチムチなんかw
普段から馬乗って弓引いているから筋肉の出方が美しい
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffae-HgOh)
垢版 |
2020/02/23(日) 16:21:58.54ID:FskXc/wu0
そろそろおっぱいもみたい
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-lfnB)
垢版 |
2020/02/24(月) 01:19:04.37ID:Hb8k+e4Pd
シャーリーなんか嫌だ
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-lfnB)
垢版 |
2020/02/24(月) 01:32:21.17ID:Hb8k+e4Pd
教育の手間とお金かかり過ぎるメイドは面倒臭い
かけるならもっともっともっと素養素材を選抜し抜くよ
悪魔メイドも別に決定したわけじゃないし
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f61-u5ma)
垢版 |
2020/02/24(月) 11:12:02.71ID:khKLyhNH0
悪魔メイドはコマ周りの書き込みがすごいな。
アニスとシーリーンを描くときは花だけど、
今回はコケとかシダとか何か分からない不気味な描き込みだなw

シャーリーが庭でこっそりツチグモを飼っていて、それをベネットさんが見つけて
卒倒するシーンが思い浮かんだw
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-DZio)
垢版 |
2020/02/24(月) 11:25:15.06ID:geoDIUBOd
あーそいやこういう読み切りって乙嫁単行本には収録されないから
ハルタ買わないと見れないのか
しゃーないハルタ買うか
今何かプレゼントキャンペーンやってたっけ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9381-axES)
垢版 |
2020/02/24(月) 13:27:03.73ID:xR1hYD020
>>442
単行本収入が柱じゃない漫画の出版社はない
大手ですら雑誌は赤字
それでも雑誌やってるのは
・コミックの広告媒体であること
・社会性の少ない漫画家という人種に定期的に原稿を出させる縛り
(通用しない漫画家もぼちぼち居るが)
・コミック時に加筆修正される事もあるので雑誌もしっかり買う好事家もいる
等による
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H7f-IPX/)
垢版 |
2020/02/24(月) 18:10:04.89ID:NNVzfRK5H
そう言えばむかしゲッサンとハルタでコラボしてたよねーえ?
で探してみたがこれでは無かったはず
うーん?

森薫と坂ノ睦のコラボ特典も、ハルタ×ゲッサンフェア
https://natalie.mu/comic/news/99198

あの先生のミニ読切も掲載!-ゲッサン3月号!!
https://gekkansunday.net/news/%E3%81%82%E3%81%AE%E5%85%88%E7%94%9F%E3%81%AE%E3%83%9F%E3%83%8B%E8%AA%AD%E5%88%87%E3%82%82%E6%8E%B2%E8%BC%89%EF%BC%81-%E3%82%B2%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%B3%EF%BC%93%E6%9C%88%E5%8F%B7%EF%BC%81%EF%BC%81
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e388-lfnB)
垢版 |
2020/02/25(火) 00:34:59.56ID:Cs+S1tQK0
今更12巻読んだけど、アニスの旦那とスミスは
前はアリの通訳ごしだった気がするのに今回普通に話してたってことは
スミスが勉強して話せるようになったってことなんだろうか
作中でどれぐらいの時間がたってるのか気になる
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffae-HgOh)
垢版 |
2020/02/25(火) 19:21:29.72ID:+fq/kenr0
タラスを風呂に誘ってほしかった
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff61-p4c1)
垢版 |
2020/02/25(火) 23:46:40.14ID:sBaFvkxZ0
>>460
815 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2020/02/25(火) 12:51:30.85 ID:qjyLdv6I0 [1/3]
あとちょっとで消えるんでしょ?どうでもいいじゃんこんなお絵かき
障碍者向けのコンテンツとして頑張ったみたいだけどネタギレだわな
ロウって奴も食い扶持が無くなって餓死すればいいのにな


819 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2020/02/25(火) 13:12:42.13 ID:qjyLdv6I0 [2/3]
>>818
キンモー☆


820 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2020/02/25(火) 13:42:49.70 ID:qjyLdv6I0 [3/3]
>>817
それぐらいの情報抑えておきなよ?読者なら
割れで見てるから疎いんでしょ?
まあロウに得してほしくない俺にとってはいい傾向だけどさ


821 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2020/02/25(火) 23:17:33.15 ID:NXa0Mn610
>>818
くっさw
言葉の暴力やめえや
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-Vm4s)
垢版 |
2020/02/26(水) 08:15:07.30ID:8OpB1c6B0
>>456
よくよく読み返してみたら7巻の時点でもアリ抜きで会話してたわ
タラスさんと姉妹妻達の感じからすると
本人達はこのつもりで喋ってる、読者はそれを神の視点で理解できるが
本人同士は100%疎通出来てるとは限らないって感じなのかもね

誰も欠けることなくイギリスまで無事たどり着いて欲しい
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4aae-9S9A)
垢版 |
2020/02/26(水) 22:01:59.45ID:vp3N7s0/0
エマやんけ
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03fe-7Ygx)
垢版 |
2020/02/27(木) 09:02:40.99ID:glji2rPg0
ホーキンスさんが何とかしてくれるんじゃない
私は知らんとか言いつつ面倒見のいい人だし
色々なところに顔が利きそうだから
そういえばアニスの家に滞在する手配してくれたのもホーキンスさんだよね?
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4aae-9S9A)
垢版 |
2020/02/27(木) 09:41:13.68ID:OxH+FSQZ0
スメスさん
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Vm4s)
垢版 |
2020/02/27(木) 13:35:28.53ID:LN0+YnsOd
乙嫁はディズニーで実写版にして欲しいなあ
原作森先生、実写はディズニー、主人公は中央アジアはなんかいいな
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6755-7VMI)
垢版 |
2020/02/27(木) 14:43:33.54ID:IcBnZcAL0
ディズニーとジブリは原作の設定が一部残るだけになってしまうから嫌だ
つーか、ディズニー特有の、片眉と口の片方だけ上げて笑ってるのか怒ってるのかよく分からないアミルさんとかカルルクとか勘弁して
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4aae-9S9A)
垢版 |
2020/02/27(木) 19:03:10.88ID:IgjVEotm0
サニラのAVはよ
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK27-OvVC)
垢版 |
2020/02/27(木) 22:29:11.92ID:Aic1iYWQK
そう言えばパリヤとウマルが道中で助けた母子の子供の方はロステムと同じくらいか一つくらい下なのかな
一家で街に来たけど、まだ夫婦共に十代後半くらいか二十歳くらいのイメージ
ユスフより若そう
0507441 (ワッチョイW 3a09-esjq)
垢版 |
2020/02/28(金) 00:49:05.44ID:7vSC/Uw60
>>506
スレチだからあまり書くのもどうかと思うが、あれ変な方向か?
自分は加えて中韓全土からの入国停止(日本人除く)やってほしいわ
4月以降になれば今度は南半球で高温多湿環境が整って感染が拡大するし、
やりすぎと言われようが今のうちに措置とってほしいわ
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx03-FGGW)
垢版 |
2020/02/28(金) 07:51:59.11ID:PLUCGxpPx
南半球っつっても、温帯は4月は秋じゃない?
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-Vm4s)
垢版 |
2020/02/28(金) 08:17:39.91ID:mvQOzi5Xd
コロナに便乗した差別やん
アメリカの乗船感染者はホイホイ滞留させて感染者増やした癖に
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a37-DFeu)
垢版 |
2020/02/28(金) 11:09:10.91ID:5FSNJz6o0
そこまで書いてるなら知ってるとは思うけど、北半球と南半球の人口を比較した場合、南半球は無視できるとほど少ない
そもそも陸地が少ないってのもあるし、大都市圏ってオーストラリア周辺と南米首都等と南アフリカ共和国くらいでしょ
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8645-9/xO)
垢版 |
2020/02/28(金) 19:01:27.30ID:xLR9F48a0
週末の外出を控えているのもあって久々に乙嫁を1巻から読んだんだけどアゼルの乙嫁はティレケ説ありなんじゃないかと思いはじめた
ティレケはしっかりしてる描写何気に多いんだよね初期は
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ 1b9e-A2+k)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:49:09.48ID:FKFrJLpf0GARLIC
年は離れてても、大好きなアミルそっくりの強くて優しいアゼルを好きになってしまって押しかけ女房的に・・みたいな展開ないかな
そんなのありえねーwって言われそうだけど
息子2人いる身としては親心的にアゼル達にお嫁さん来て欲しいと心から思うのよ
息子達にああなって欲しいって思えるようないい男達だし
ちなみに7歳&5歳だけど乙嫁読んでる。7巻が一番好きで寄声上げながら読んでたw
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ Sdea-+JCz)
垢版 |
2020/02/29(土) 08:56:59.80ID:wk1CSk7MdGARLIC
気持ちは分からないでもないけど
アミルカルルクで両家の縁は既にあるし、
町を襲った鼻つまみ者たちの頭領で今はロシアの弾避けみたいな所に大事な娘を嫁がせる奴はおらんやろ
まぁだからこそエイホン家しか嫁に出せない、とも言えるが
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ 1b9e-A2+k)
垢版 |
2020/02/29(土) 09:33:37.12ID:FKFrJLpf0GARLIC
女は自分の好きに出来るおもちゃかと思う様な写真やマンガ、ゲーム類が溢れてるから
そういうものを目にする前に何か見せておきたいと思っていたからちょうどよかった
大人はバーチャルと頭で理解出来てもデジタルネイティブな今の子どもには難しい
乙嫁はほんのり間接的だけどいい性教育になると思ってる
それなりにリアルな生死も描かれてるし
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ Sd8a-Vm4s)
垢版 |
2020/02/29(土) 11:07:38.12ID:hGx6OMXCdGARLIC
子供たちにああなってもらいたい とか頓珍漢なこと思う前に
自分の教育能力や人間資質が足りてるかに気回した方がいいよ
嫁もらう嫁出すの前に自分たちが半人前でしょう
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ Sacb-TOou)
垢版 |
2020/02/29(土) 17:10:36.97ID:avCu7tOWaGARLIC
ヒステリックで自分が絶対なおばさんの娘なんか売れないしw
更年期?
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ 8a61-oL1e)
垢版 |
2020/02/29(土) 17:21:57.05ID:+CemUoWL0GARLIC
>>542
290 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-WBaP)[sage] 投稿日:2019/12/11(水) 12:21:26.28 ID:l3ZTEqVi0 [1/2]
私は一体何をしていたのだろう
丹羽庭先生・トクサツガガガ・叶ちん、おかん他諸々メンバー・世界観・リアル叶ちん
全てが愛おしいほど好きなのに何故こんなことをしてしまったのか
様々な感情が入り乱れて、支離滅裂な言動に走ったのか
大勢の方から白眼視されようとも、好き・生き甲斐・癒しであるという事実は変わらない
かといってその大勢の方々にも誠意を込めて謝罪したい気持ちが混ざって
どうすれば良いのか分からず、混乱しているのが正直なところです
私は読者様に危害を加えるなどそんな気はありません
そして、トクサツガガガが、大好きです


291 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-WBaP)[sage] 投稿日:2019/12/11(水) 13:26:59.26 ID:l3ZTEqVi0 [2/2]
本当に、ごめんなさい。


300 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd2-WBaP)[sage] 投稿日:2019/12/11(水) 23:47:47.89 ID:3yT7NfGE0 [3/3]
てめえらゴミカスは大嫌いだけど悪く思わないでね?


303 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fbd2-kui+)[sage] 投稿日:2019/12/12(木) 10:14:35.39 ID:qmciN3f70 [2/2]
ああまたやっちゃったw
最後の3レス目は余計だったよねゴメンゴメン悪気はありませんでした!w


312 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fbd2-kui+)[sage] 投稿日:2019/12/15(日) 12:11:19.36 ID:NVFcUgsP0 [5/8]
このスレが人間じゃない脂肪の塊(それも多数)に弄ばれるぐらいなら俺が独占してやる
ゴミは殺処分してもらえよいい加減
手前味噌じゃないが温厚な俺でもさすがに殺意が沸いてしょうがねえわ
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ 03fe-7Ygx)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:20:22.06ID:3Thmbfdh0GARLIC
何か変な流れになってるな
ユスフさんはアゼルの事は悪い奴じゃないとは思ってると思うけど
それと苦労するのが分かり切ってるところに娘を嫁がせるのは別の問題だからね
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエW c68c-YETX)
垢版 |
2020/02/29(土) 20:32:07.85ID:hCMtdSfx0GARLIC
隙あらばティレケをアゼルに目会わせたいドリーマーがいるよね
みすみす衰退した部族に苦労させるために嫁がせる親がいるとは思えない
アミルがカルルクに嫁いできた時はまだ衰退してなかったし
双子おかんがひとめぼれしたおとんゲットにあの手この手使ったけど、
幸い家がつりあったのもあったと思う
タラスさんは後ろ楯なくすどころか自分を死んだことにした覚悟で臨んだ
そして何気に何でも出来る人
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエW 1b88-Vm4s)
垢版 |
2020/02/29(土) 21:10:05.11ID:/41rRqKr0GARLIC
まあアゼルに嫁さん来るといいねとは思うけど
現実厳しそうだよなとも思う

よく乙嫁は刺繍とかの描画の緻密さとかが挙げられるけど、
個人的には食事風景も好き
買い食いのところとか
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 8a61-oL1e)
垢版 |
2020/02/29(土) 22:01:14.15ID:+CemUoWL0NIKU
>>551
807 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい (ニンニククエ 5fd2-oL1e)[sage] 投稿日:2020/02/29(土) 21:40:05.10 ID:+2e6l2Sj0GARLIC [8/11]
>>806
人様を勝手にクソのレッテル貼って手前勝手にキレてるだけじゃん?
馬鹿なの?キミが死ねばええんやで
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a37-DFeu)
垢版 |
2020/03/02(月) 13:40:41.70ID:MnmwOZQT0
 ギャハッハッ
  ズレてる!ズレてる!

∧_∧      ミ
   o/⌒(;´∀`)つ
   と_)_つノ ☆
       バンバン

∧_∧
   o/⌒(゚Д゚ )つ
   と_)_つノ


∧_∧
   o/⌒( ゚д゚ )つ
   と_)_つノ
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW cae6-MLrl)
垢版 |
2020/03/03(火) 07:50:11.90ID:ImgSUhVL00303
ティレケとアゼルって直接会話した描写は無いよね確か
初めてエイホン家に三人で訪れた時は確かジョルクがティレケに話しかけてたし
ユスフがティレケをハルガル宿営地に連れてきたときは
遠景にジョルクとバイマトが居るだけでアゼルは影も形も無し
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー ca54-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/03(火) 08:32:35.58ID:HDX5NyuG00303
まあ当人同士が会話する必要性なんて別に無いからそこはいいんじゃ
言っちゃなんだがティレケさん女として求められる要素は高いけど趣味がフツーの子じゃないし
アゼルというかハルガルみたいな暮らししてるとこに嫁いだら本人は幸せになれる気がする
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 03fe-7Ygx)
垢版 |
2020/03/03(火) 08:39:28.27ID:xnNGlwO600303
「ティレケは鷹好き」という一点だけのゴリ押しだから…

元々はエイホン家がアミルの引き渡しを拒否した事が戦争の発端だし
その敵の家に娘を嫁がせたんじゃエイホン家も街で立場悪くなっちゃうだろう
敢えて触れられないけどあの戦いで死者が出なかったわけないし
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 9e88-A2+k)
垢版 |
2020/03/03(火) 09:41:56.96ID:lYyFOeBM00303
嫁さん、井戸を借りた部族から来てもらうとか・・も難しいか
馬の放牧シーンを見るとたくさんいる様に見えるけど
かと言って簡単に結納金に出来るもんじゃないんだな
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー ca54-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/03(火) 15:42:04.56ID:HDX5NyuG00303
>>566
んなこと言ったらそもそもその敵の娘を娶ってたのが原因での戦争だし
とっくに立場悪くなってんじゃない?
詳しくはないがあのあたりって族長とその世代が取り仕切って下の世代は使いっ走りが一般的みたいだし
子世代のアゼルは街や人を守るのにも貢献したからそんなに関係悪くなさそうな

というかもしティレケとの縁があるならまさにその人のを守った部分なのではw
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー Sdea-+JCz)
垢版 |
2020/03/03(火) 18:12:02.69ID:Agk2qLyzd0303
>>568
町総出で嫁守って長老の判断で捕らえた相手を(馬の鬣を切ったりして)侮辱して放してるから
それについては町全体の責任になってるだろ
それに子世代だからって族長の息子に違いないわけで
襲った後で「最初から乗り気じゃなかった」と言われても「そっかー大変だったね」と素直に首肯はできんやろ
ある程度行動で示したから死罪は免れたってのが現実
まぁ漫画でフィクションだし、アゼルとユスフさんの縁でティレケ嫁入りもなきにしもあらずではある
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーW 6b4e-/mak)
垢版 |
2020/03/03(火) 18:46:07.68ID:JA+FLCo300303
アゼルじゃなくてジョルクという線は…ないか
まぁどっちでもいいし全然別の相手でもいいんだが
立場的にどうこうはこの漫画に限っては障害にならなさそう
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー 9e88-A2+k)
垢版 |
2020/03/03(火) 19:13:20.02ID:lYyFOeBM00303
ハルガル一族のおっさん世代、族長の長男であるアゼルを特別扱いしていなくて
単なる小間使いの若者の一人に過ぎない様に見えた
それ位に族長の力が強大で、世代間の隔たりも大きいのかなもと思ったな

ハルガル(の男)は42人だっけ?
その中で若い世代が3人ってだけでももう族の存続は絶望的な気がする
20代のアゼル達の上の30代っぽい男(と嫁)もいる様にも見えなかったし
流行り病は若いのばかりが死んだのかな
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナー ca54-ZhQ4)
垢版 |
2020/03/03(火) 21:13:12.14ID:HDX5NyuG00303
>>569
まあ別にティレケとくっつくべしなんて考えてはいないんだけど
もしくっつくのであれば街のしかも女の子だてらに鷹好き、父親の命を救われる、
カルルクが義兄として頼んで面倒見てもらってるといろいろ接点あるから
そのためだったんだなってわかるかなと思うだけ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fe6-4muP)
垢版 |
2020/03/04(水) 06:17:11.19ID:nPZwDCag0
カルルクのハルガル長期滞在はハルガルがまた変なことしないように見張りも兼ねてるんかな
逆恨みでハルガル連中に寝首掻かれてもおかしくないことやってる気がするけど
あえて危険な仕事を買って出ることで街を戦乱に巻き込んだきっかけを作ってしまった
エイホン家を代表して跡継ぎのカルルクが責任を取っているというのもあるのかな
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f37-xiWk)
垢版 |
2020/03/05(木) 13:46:23.78ID:ZS+6uKMV0
>>598
作中でもカッコいい部類だし、3人ともキャラが確立してるから応援したくなる気持ちも分かる
しかし縁がない他人をどうやって迎えるかは異部族交流の永遠の課題だし、どっちかって言うと誤解されやすい性格や行動で「あ、やべ、死んだな…」という局面が多すぎる
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6bfe-wzO4)
垢版 |
2020/03/05(木) 21:04:08.75ID:y/VbseF70
アゼル達はまともな方だがそれでも「無けりゃあるところから奪うだけ」を是とする
盗賊気質だからなあ…街で受け入れられるとは思えないわ
アミルはちゃんと馴染んだから良かったけど
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b9e-EbJI)
垢版 |
2020/03/05(木) 22:13:31.59ID:tWVZ2d+E0
天然でおっとり、言いたいことはあまりないと言ってたから自己主張が少ない性格で、それが幸いしてるのかな
街暮らしは暖かいし食べ物は豊富だし、遊牧生活に比べてゆったり暮らせるから案外気に入ってるかも
生き延びれる確率も高くなるから、自分なら娘は街に嫁に出したいと思うと思う
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f88-qcZr)
垢版 |
2020/03/06(金) 12:32:18.51ID:AF0wtvLH0
アミルは女だし嫁ぎ先の価値観に従うのが常識なんだろう
男はそうもいかないんじゃないか
個人単位ではなく家単位でものを考える文化なわけだし自分の家のやり方は大事だろう
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-Lqe9)
垢版 |
2020/03/06(金) 17:47:03.97ID:vOwBxK0p0
アミルさんは自分で言うてたとおり家族の世話して食いつぶされて一生終えるか
おじいちゃんに嫁いで早々に未亡人になるだろうって達観してたんだから
基本的に主張も希望も少なくて普通というか今がこれ以上求めることないぐらいものすごく幸せなんじゃないかな
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b9e-M6ie)
垢版 |
2020/03/06(金) 18:32:24.02ID:pMy7OgrR0
ハルガルはアミルをエイホン家にだまし討ちまがいで嫁がせたから
アゼル達はアミルがひどい扱いを受けて辛く暮らしているかもと思っていたかもね
それこそ連れて帰ってヌマジに嫁がせた方がもしかしたらまだマシみたいな
妹がまだ幼いけど夫に守られ、夫の家族にも大切にされているのを知って
葛藤を抱えつつもホッとしただろうなと
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb76-Z6bu)
垢版 |
2020/03/07(土) 09:53:56.12ID:Xt8o2v7u0
ジョルクに限らずみんなじゃない?
アゼルだって奪うのは仕方ないと言いながらアミルがいる街を奪うこと自体には乗り気じゃない感じだし
はっきりした悪役を除いて現代の読者が受け入れやすい性格してる
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b9e-M6ie)
垢版 |
2020/03/07(土) 10:16:35.32ID:c/vROTN50
アゼル達と年嵩連中は完全に別人種の様に見える
母親達に似たのか育て方の違いか、ロシア侵攻の気配を感じながら育ってるから感覚が違うのか
分からないけど

ジョルク、一番若いのに一番醒めた感じするよね
寝っ転がりながらナッツ?ドライフルーツ?を食べるなんて器用だな
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f91-M6ie)
垢版 |
2020/03/08(日) 08:41:11.27ID:iaLeHa0S0
アゼル達は井戸を借りた部族と縁が出来る・・かもしれないけれど
あと数巻で終わるなら嫁もらうのは無理なんじゃないか

マメたんは名前も造作もひどいらしいが妙に可愛い、さすが先生
おこづかいを溝に落としてしまった所なんか泣ける
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-dkMm)
垢版 |
2020/03/09(月) 01:03:10.62ID:dgzSzrikd
>>634
差別してそうだな
いうこと聞かそうとモラハラしてそう
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-FOa0)
垢版 |
2020/03/09(月) 12:36:03.19ID:pa8NX2ACa
ガゼルとかすごいよな
生まれてすぐにガクガクしながら立ち上がろうとするし

人間の赤ん坊ってよく原始時代や暗黒中世を生き延びてこれたと思うよ
スペランカー並みに自ら崖に向かって死にに行くぞあいつら
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-dkMm)
垢版 |
2020/03/09(月) 18:25:29.34ID:tNjGjcGrd
タラスは正直辛気臭くて無理
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップT Sdbf-ybK9)
垢版 |
2020/03/09(月) 21:36:20.12ID:IXw8ZaZ0d
>>645
辛い過去。自分の意思の力で乗り越えてきた。母親代わりの年上の女性の愛と支援…
良い家の坊ちゃんと身分違いの恋。
落ち着いて大人びていて芯が強い。内に秘めた思い。火事場の行動力。

そっか、やはりタラスさんはエマで、スミスはウィリアムだ。
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b61-f627)
垢版 |
2020/03/09(月) 22:32:13.04ID:xgX6+/ZE0
>>651
それだと家を継がないから、家から出て行くことを条件に、エマとの結婚が許されると思う。
というか、家を捨ててエマと結婚するだろう。
長男だからこそ、それが出来なくて悩むわけだ。
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fba-8j/J)
垢版 |
2020/03/09(月) 23:13:02.17ID:zbKO2A540
ボンボン気質を体現したようなウィリアムに比べれば、
スミスは行動力とか、機転とか、随分と出来ている方だと思うよ。
ウィリアムがエレノアにしたことは非常識すぎる。

まあ、スミスも自分の興味を親や先輩の心配よりずっと優先させてる坊ちゃんではあるけど。
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f55-Ip0A)
垢版 |
2020/03/10(火) 06:37:59.77ID:Z57NEpj30
スミスがタラス以外の女性、例えばアミルに思わせぶりな態度とって、アミルがのぼせちゃってエイホン家がおかしなことになっていく昼ドラの様相だったら、このスレもこんな平和じゃいられない
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (スップT Sd02-WTi3)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:04:59.95ID:aVfy8Xmmd
>>671
うろ覚えで悪いんだけど、確か植村直己の本で読んだんだよ。
イヌイットの集落である家(イグルー?)に泊めてもらったら、当然のように奥さんを差し出されて、旦那曰く「はい、どうぞ一緒に寝てね(ハート)」
びっくりして、アタフタ。あれこれ言い訳して何とか断ったら奥さん凄い傷ついた風で、旦那もがっかりしたっぽい。
「俺の女房に何かご不満でも?」
ああ!どうすればよかったんだー!!!
みたいな…
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2 FFca-WTi3)
垢版 |
2020/03/12(木) 17:14:56.56ID:srq7KaTOF
ちなみに事後談があって、
いらん言われて傷ついた据え膳(奥さん)を慰めるなくちゃな、と張り切った旦那は入念にアフターケアをした。
上村氏の寝床(アザラシの毛皮を積み上げたもの)のすぐ隣に積み上げた毛皮の寝床の中でだ。
濃厚な夫婦の営みを一晩たっぷり聞かされるという罰ゲーム付き。

イグルー(だったと思う)は狭く部屋は1つしかない(だったと思う)
したがって、もし上村氏が据え膳を有難く頂戴した場合、すぐ隣で旦那がすべて聞いているという将軍家の大奥状態。
食っても食わなくてもどっちにしろ罰ゲーム。
しかし何泊かそのような夜を過ごすうちに上村氏はすっかり慣れて気にならなくなったという。
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sda2-NhlJ)
垢版 |
2020/03/12(木) 21:59:36.74ID:RTMwldHzd
乙嫁なのに他人に嫁を差し出す云々の話してるやつは出て行けば?
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61e8-drwQ)
垢版 |
2020/03/12(木) 22:10:42.32ID:VFsRkGT60
>>684
現代ではないけど45年くらい前の手塚治虫の「空気の底」で
漁村に漫画家が泊って女性か数人並んでる→宿の主人が「先生決めました?」とたずねる
→「なにを?」ってきょとんとしてたら「なにを…って今夜のお相手でんがな」
(ここで「夫が漁に出ている間は妻は宿泊客の相手をして稼いでいたのだ」みたいなモノローグ)
その後普通にじゃあこの女の人、って選んで「じゃあそろそろ電気消しましょか…」ってなるけど
そのタイミングで漁船が帰ってきて両氏の旦那達を迎えに出なきゃいけなくなって
「悪いけど今日はおしまいですぅ」だったけどそういうところもあるにはあったんじゃないかな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-NhlJ)
垢版 |
2020/03/13(金) 01:02:11.57ID:ZQFpmzaM0
現代の価値観と乙嫁世界は色々違うんだろうなあとは思う
セイレケさんが最新刊で子供にそんな話しないで!って怒ってたけど
あの辺の下りは逆に現代的価値観じゃないか?とかも思う
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82e6-qZv6)
垢版 |
2020/03/14(土) 08:29:03.66ID:fxGq62Xe0
>>700
あの時代と地域でもさすがにロステムほどに幼い子に
性の話をするのは早すぎるとの共通認識はありそうじゃない?
話しても意味わからなさそうだし、よそのお家で
何も考えずに教わったことを口に出しちゃうとかデメリットの方が多そう
ティレケくらいならもう理解しててもおかしくないかもだけど
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e55-brNI)
垢版 |
2020/03/14(土) 08:58:38.42ID:eDOKGtj00
ティレケだって早すぎだろ
設定は知らんけど7〜8歳に見えるぞ
まあ日本でも婚活相手の8歳の連れ子を2人で輪姦した双子とかいるから、教えればやれるのかも知れんけど
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dea-WOeG)
垢版 |
2020/03/14(土) 11:11:31.51ID:x0kqy9Sf0
>>676
ハプスブルク家「HAHAHA、そんなもの迷信さ」
なお病弱変人ばかりになった模様

近親婚がダメなのは家畜を飼ってる遊牧民が一番よく分かるらしい
定期的に他所の血を入れないとすぐダメになるとか
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H96-WTi3)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:51:32.66ID:McKZpY3EH
>>725
部屋数の多い大きな家を構えられる裕福な定住民(エイホン家)で、子供がある程度大きくなったらそういう家もあっていいんじゃないの?
(単に作者の好みかもしれないけど)
シーリーンの婚家なんかとてもそんな余裕なさそうだったよ。
まして遊牧民の幕屋なんか言わずもがな。
>子供の横や仕切りのない寝室で営むのが普通
…だよねえ。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01a8-plFs)
垢版 |
2020/03/15(日) 12:04:51.47ID:5GNbnDch0
>>670
インフルエンザと結核が入って来て大変なことに?

>>699
わかります、ガイシュツにふいんきですねw

>>703
わたしも見たい

それにつけても、コリンきゅんに大きくなって『我が秘密の生涯』を書いてもらって、
姉や義姉やメイドさんたちがおいしかったかどうか読みたい。
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-NhlJ)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:21:02.55ID:koS3/35Od
>>711
普通じゃない
そんな発想したことない
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-NhlJ)
垢版 |
2020/03/15(日) 15:38:39.32ID:koS3/35Od
>>734
汚い
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8254-FfQu)
垢版 |
2020/03/15(日) 17:13:01.32ID:ZhxPzcmH0
子供に見せて覚えさせるとかそういう気持ちの悪い発想はさておき
日本でも若い夫婦が狭いマンソンで2人目作ろうと思ったら寝てる子の近くか横にはなるからねえ
だから年齢差あまり無い場合が多くなる
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e88-1xzd)
垢版 |
2020/03/15(日) 17:54:42.34ID:cEq7PmNL0
日本も昔は兄弟多くて、それでも2〜3部屋とかでぎゅうぎゅうで生活していただろうから
リスク?の低い小さい子達のすぐ横で普通に致していたのかも

久しぶりに10巻を読み返していたんだけど、遊牧民の幕家って結構大きいなと
アゼル達や独り身はあんな広い所で一人で寝てるのか
独り身なら同性同士で生活すれば燃料など節約出来るんじゃ・・とかセコい事考えてしまった
まあ寝る時くらい一人でゆっくり寝たいかもしれないけど
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c287-FfQu)
垢版 |
2020/03/15(日) 20:18:58.32ID:4Ccg4+9D0
昔は今よりももっと真っ暗で全く見えなかった
ひと家族一部屋になるような家庭は子供も労働していたので夜は熟睡していてあまり気づかなかったというのも考えられるかと
大きくなるにつれ察して自然にそういうことを知っていくんでしょうね
んで子供部屋が別にあるような裕福な家庭では乳母や母親が嫁入り前に教育する
昔の武家の嫁入り道具の一つがきらびやかに装飾された春画だし
現代感覚で不快がってはいけないと思うな
未開のほとんど衣服をつけてない部族見てもそういう習慣なんだーってスルー出来るのと同じ感じかな
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 068c-FfQu)
垢版 |
2020/03/15(日) 21:06:52.15ID:xGrnQUv+0
バガボンドに、子供が何人もキャッキャッ遊んでる中で、その親がいたしてるコマがあった
もう日常の一コマって感じなんじゃないかな
ダンズ・ウィズ・ウルブスでもインディアの部族の人が大部屋でやっておられたぞ
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a2bc-NhlJ)
垢版 |
2020/03/16(月) 00:17:25.04ID:Ga2G/rTP0
いくら漫画でも恥の感覚がおかしい読者は必要無いと思う
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a2bc-NhlJ)
垢版 |
2020/03/16(月) 00:19:25.31ID:Ga2G/rTP0
支配層の夜の営みは真実、大事な仕事の一つだが
今も昔もウサギ小屋の住民の営みはただの欲
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0287-FfQu)
垢版 |
2020/03/17(火) 00:10:18.90ID:KwgsZv2D0
お客をすごく歓迎する風習があるよね
ニコロフスキさんが最初にスメスさんに手紙持ってきたときもみんなが家に泊まれってひっぱりだこだったし
双子のお母さんもいつお客様が来てもいいように食事は多めに作るって指導してたけど
そんなに裕福というわけでもないのに余った食事はどうするんだろう
油分塩分多そうだけど家畜のえさなのかな
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee94-WTi3)
垢版 |
2020/03/17(火) 00:26:50.44ID:JIUroc+i0
>>759
>油分塩分多そうだけど家畜のえさなのかな
インドなんかじゃ残り物を翌日までとっといて再加熱なんてやってられるような気温じゃないので当日処分だそうだけど、
涼しい中央アジアならいけるんじゃない? 
残り物を一旦火を通すなりして涼しい場所に保管→翌日再加熱して食う
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr91-8/kD)
垢版 |
2020/03/17(火) 11:21:59.94ID:XMKHgmMYr
学生時代に教授から聞いた話だからソースなどはないけど

「 お客様が来るのを踏まえて食事は多目に作る 」の「 多目 」の感覚が今の日本と違う
あちらの日々の食事は基本的におかわり無し、最初に配分された分でおしまい
満腹になるほど食べるのはお祝いや特別な日のみ

「 多目に作る 」分はお客様が来なければ家族で食べてしまうからあまらない
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee94-WTi3)
垢版 |
2020/03/17(火) 17:51:16.58ID:JIUroc+i0
>>765
ええ話や。

それで思い出した。
鳥図明児の「虹神殿」で、親戚からの圧力をはねのけ大臣家の跡を継いだ少年が、古き良き習慣を復活させたエピがある。
その家の料理人は彼の命令により、予期せぬ客人の到来を想定して毎晩食事を「多め」に作ることになった。
その「多め」の感覚がやはり現代日本と桁違い。
その数、約100人分。
お客様が来なければ作った食事は近隣に住む貧しい人々への施しとなる。
要するに予期せぬ来客という言い訳を使った貧民救済策で、伝統的に富裕層の義務(ノブレス・オブリージュ)でもあった。
したがって多めに用意された食事の内容は、もちろん本気の接待料理ではなくパンとスープのような簡素なものであったが、街の貧困層は大変感謝し「毎晩100人のお客のあるハーシ家」として大変有名になった。
下層階級からの票獲得のための政治的な行為だと陰口も叩かれたが、それを真似して(インスパイアされて)同じ行いを始める富裕層も現れて、社会の分断が少しはマシになったかな、、、
と、いう感じのエンディングだったなあ。
舞台は東南(西南?)アジアの架空の国。
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b55-ykDD)
垢版 |
2020/03/22(日) 13:55:21.28ID:5YX6shjL0
アニシーは地理的に、他の音嫁たちと一切絡み不可能な場所にいるからな
1冊まるまるシーリーンもやむを得ない
と、思っていたら旅人化したタラスと絡めていたから、だったらライラやアミルにも旅してもらえば絡め放題だなと
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1354-W/ZL)
垢版 |
2020/03/22(日) 14:09:24.89ID:cPPjOjRF0
丸出しのレズっけが気持ち悪いって人はいそうな気はする

個人的には知らない文化の話を細かい作画の漫画で楽しめるのが肝だと思ってるので気にならんが
アニシーの話はちょっと異質だなとは思った
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b88-bHDv)
垢版 |
2020/03/22(日) 23:55:54.94ID:0XTU8n7G0
自分も10巻まで出ている時に乙嫁を知って一気に読んでしまった
7巻のキラキラさや6巻10巻のむさ苦しさもそれもまた一興
そして今は新刊が出るまでの時間が長すぎてつらい

ペルシャ絨毯も仕入れているイラン人のレストランオーナーが言ってたんだけど
アメリカからの経済制裁の影響で絨毯屋や関連企業が大量に潰れたと
ペルシャ絨毯はアメリカが一番の輸出先だったらしい
そんな訳で日本でも今後の入荷はどうなるか分からないと
その上にこのコロナだから、ペルシャ絨毯好きとしても心配ではある
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-Gx2Q)
垢版 |
2020/03/23(月) 00:28:58.50ID:knFr2aqbd
>>809
スミスあってのタラス絡みだから
目的もない旅はしないし興醒めだよ
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b988-Gx2Q)
垢版 |
2020/03/24(火) 08:32:17.33ID:L+OmAsJY0
人前に普段だしたがらないからこそ、新婚旅行は一生に一度モノで大事にされている、とか?
あの旦那さん(そういえばこの人だけ名前不明だな)だと凄く重装備な旅にしてくれそう
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b984-Gx2Q)
垢版 |
2020/03/24(火) 09:19:45.12ID:fhPLeIaK0
いくら金持ちでも窒息しそうな地域だね
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b984-Gx2Q)
垢版 |
2020/03/24(火) 09:39:23.68ID:fhPLeIaK0
アニスはぶっちゃげどうでもいいから気にしたことないや
ただつまんなくて窒息しそうな空間地域だなとしか
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8155-fekH)
垢版 |
2020/03/24(火) 11:30:34.81ID:nC3mIaRv0
育児にも関われない、旦那は不在がち、話し相手もいないで、孤独ではないが孤立してたじゃん
恵まれた環境であるってのと、でも寂しかったんだってのは、後から気付いたわけだが、それにすら気付いてないくらい隔離されてた
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-pcRn)
垢版 |
2020/03/24(火) 12:27:00.34ID:oKpmC8lLF
約定に背いて女を使って奥の写真を撮り持ち出した恩知らずでアダ返しの白人を地の果てまで追って神の名の下に家族の名誉にかけて討ち果たす、そうゆうバトル漫画にテコ入れされるかもな
ジャンプなら。
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-pcRn)
垢版 |
2020/03/24(火) 12:36:16.57ID:YANM+5aUd
>>833
それで生きてる実感が欲しくて優しい夫を裏切って悪い流れ者のに身をまかすのか
そして仏夫は神の名の下にry
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-Gx2Q)
垢版 |
2020/03/24(火) 12:54:25.04ID:qCAwVCUzd
>>829
自力で出れないから別に可哀想と思わないな
時代背景でここに産まれなくて良かったって思うくらい
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-Gx2Q)
垢版 |
2020/03/24(火) 12:55:43.61ID:qCAwVCUzd
>>837
何もできない
そういう環境一回、軟禁されてみたらどうかな?
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-fekH)
垢版 |
2020/03/24(火) 14:15:24.17ID:ljBaab+pd
>>837
許可なしには外出もままならないワケで

豪華客船とかホテルのスイートルームで何不自由なく暮らせるが、外出や下船はできず
許可があればレストランくらいは行けるかもしれんが
基本的にただひたすら面会を待ちわびるだけの生活を半月続けてみるか
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-XT0L)
垢版 |
2020/03/24(火) 16:26:57.24ID:xeMxgPiba
でも朴念仁の亭主だったら生活も安定して不自由のない生活してるんだから
よその風呂なぞ行かなくてよろしいになってもおかしくないぞ
姉妹妻を妻に迎えたり姉妹妻の元亭主の親を引き取る義務はないし、あの亭主は良い人だと思う

湯屋でおしゃべり仲間ができ、姉妹妻とも出会い、目が拓いたところで改めて夫を愛し、
想いを楽しく語れるのはよかったと思う
乳母のマーフGJ
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-pcRn)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:37:43.82ID:YANM+5aUd
>>847
あいつは自分がサボりたかっただけっしょw
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-Gx2Q)
垢版 |
2020/03/24(火) 18:29:01.21ID:qCAwVCUzd
>>847
えー?あの旦那は思いやってる風で現実は違うでしょ
現実は金と顔で解決する俺カッコいいと褒めろ
囲えてる俺ツエエ
みたいな承認欲求と猜疑心で閉じ込めてるんだし
口では言ってても行動がそうだし
現代のマトモな男とマトモな夫婦からしたら
片一方に常に一方的に話せ、言え、働かせる状態って強烈に違和感ある
きちんと関係性できる前は放置はモラハラ
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-pcRn)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:18:56.25ID:YC6kn6JDF
>>847だけど俺も強圧だったかなごめん
笑いながらツッコミしたようなつもりでした気を付けます
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-pcRn)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:20:42.41ID:YANM+5aUd
>>849です間違えました二重にごめん
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-ouki)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:32:36.99ID:+wSB3jXjd
というかアニスのところは侍女が少なすぎなんだよ
単に描いてないだけなのかもしれんけどなんでマーフしかいねえんだよ
日本の大奥とかでもそうだけどああやって女を籠の鳥みたいに飼うところは少女を複数雇ってお付きとしてつけるでしょ
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b94-xZXf)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:41:30.44ID:NwllSNe50
人間は社会的な動物であって、どうしても「友達」が必要なんだよね。
特に男性より女性には必要性が高くて、料理や縫い物とかしながらでもお喋りする相手が欲しいわけ。
アミルの町で繰り返された、女達が集まって仕事しながら楽しげに喋り合っている光景があらわすようにね。

できれば生活スタイルが似ていて分かり合える同じ社会階級の同世代の女友達がいてほしいだろうけど、
別に相手は侍女でもいい(エレノア)。姉妹や従姉妹でもいい。世代は違っても義母や義理の娘(タラスさんとこ)でもいい。
そういう相手、つまり「親友」がいれば精神的な健康を保てる。
特に10代や20代ではそういう相手がいないと絶望的な孤独感に襲われてもおかしくない。

アニスの町の長老夫人も言ってたでしょ。
「姉妹妻は女性にとって絶対に必要なものです」って。
姉妹妻ってのは社会的に権利が認められた親友で、夫婦と同じ公的な関係。
だから旦那や親族がちょっとやそっとのことで横槍を入れられない(もうあの女と会うなとかさ)。
ああいう閉じ込められて自由に外出もできない社会の女性達にとってはそりゃあ絶対に必要だったんだろうと思うよ。
健康に生きていくために。
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b94-xZXf)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:36:32.50ID:NwllSNe50
>>860
多分だけど、あの頃からあの辺りの社会状況が、世界的な政治・経済の変動によって劇的に変わった。
激動の時代が続けば保守的な風習が廃れ、女性を閉じ込める風習も廃れ、イランの女性達も明治維新当時の日本の女性達のように、新しい時代とともに少しは自由と自立を手に入れたのかもしれない。
必要性が薄くなったので姉妹妻の習慣も廃れた。

そういう社会の変化が気にくわない保守主義者が「古き良き社会に立ち戻るべき!」みたいに起こしたのがイラン革命だった…とか?
(全然勉強してませんので全くの推測です)
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b94-xZXf)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:48:10.54ID:NwllSNe50
>>860
ごめん追加、

自由な女性なら「明日はお風呂屋さんで親友と会うから遅くなるからね」と旦那に言って帰宅が遅くなっても何も問題にならない。
姉妹妻という制度に頼る必要がなくなる。
作中当時は、そのくらいのささやかな自由は段々手に入りつつある変化の途中の時代だったから姉妹妻の習慣も廃れかけてたんじゃないのかな。と思う。
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5ab-l4JY)
垢版 |
2020/03/25(水) 17:40:29.86ID:0kz/noOc0
アミルさんみたいな写真が多数、衣装は違うが


数年前、イランの東アゼルバイジャン州で行われた遊牧民のスポーツ競技会の画像を
あたらめて眺めているけど、やっぱ騎射競技に参加した女性騎手の方の完成度が
あまりにも高すぎて。これは本当に脳に良い作用をもたらすとつくづく思う

https://twitter.com/kerutya/status/1242431604200333312
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-0W9c)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:40:50.43ID:+9F8FwxQd
ベルクワトは完全に
顔とガタイしか用事なくて中身ないでしょ
単なる種馬噛ませ犬でしょ
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d99e-V7jr)
垢版 |
2020/03/26(木) 18:12:35.23ID:7oDRUorB0
勝手な想像だけど、大父が立派な族長でなかなか引退せず(出来ず?)
仮に引退していても一族は何かあったら大父に相談しに行ったりしてたとか
自分の天下になってからベルクワトが暴走したんじゃないかとも

アゼルアミルの弟が一体どこにいるのか気になる
アテルイが死んだと知らされる前に弟も妹もいると言っていたので
亡くなったりはしていないのかも
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-0W9c)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:25:39.74ID:gYaMZN1Dd
双子は絶対友達になりたくないタイプ
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9254-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 01:27:01.08ID:Ovn01/4P0
自分はあの濃いいけどめちゃ細かい絵柄で作画コスト無視した絵の出来栄えを楽しんでるからいいんだが
キャラの好き嫌いを敢えて言うなら結構嫌いなキャラいる漫画だなーとは思ってるわw
別に嫌いなキャラでも興味深い文化を演じてくれれば気にならんけど
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 92ba-1Esg)
垢版 |
2020/03/28(土) 01:41:06.09ID:teWMposm0
ところが何年か経つと、自然とすっと読める様になってくるのよね
(だから双子も「嫌いだった」と過去形にしている)
あんなに読みにくかったのは何で?と自分でも不思議な位に
パリヤ編ももう少し経てば読める様になると思ってる
森さんの絵柄や漫画の世界は好きだから
クセが強い人達ばかりなのは今でも思ってるけどw
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d2e6-Q0gl)
垢版 |
2020/03/28(土) 07:14:56.43ID:JwA37hab0
ウマル父は元気過ぎる双子を息子の嫁候補として気に入りそう
パリヤってたくさん食べる以外はあの食事会では猫被ってて大人しそうなのにウマル父は良く本質に気づいたもんだ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 094e-o2d8)
垢版 |
2020/03/28(土) 09:34:37.85ID:2MRWh0Do0
森さんは双子のウザいところとかパリヤの気負いすぎて失敗するところとか
一般的にはちょっとダメな部分を愛してる感じが凄くする
ドジっ子萌えみたいな感じ
アミルには逆にめちゃくちゃ優秀で何でもできるところに萌えてるけど
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e88-V7jr)
垢版 |
2020/03/28(土) 11:52:57.26ID:9keee6c+0
>ウマル父は良く本質に気づいたもんだ
隊商宿やっていた位だから人を見る目はあるのかも
たくさん食べられる事自体が既に生命力に溢れているんだろうな
昔、某女流作家が大食いの自分を見てあなたの食べ方はエロティックだと男性に言われたと
たくさん食べる女性は生命力に溢れてていいという意味だったらしい

あと、双子たちを見ていると漁村の女の子らしいと感じる
世界のどこでも漁村の女たちは強くて明るくて元気いっぱいらしい
旅行でそういう所に寄ると確かにそうで元気もらえる
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKc6-YOPc)
垢版 |
2020/03/28(土) 13:30:45.78ID:SK1BhhPrK
双子の母が惚れた旦那の頼もしさは尋常ではない
双子編は新郎新婦の親・親族の描写が結構お気に入りだ
例えば男性達が結納金の話で交渉してる一方で女性達が賑やかに会話というのが面白い
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-0W9c)
垢版 |
2020/03/28(土) 15:45:39.73ID:ZeCYWY2zd
>>942
マイルドヤンキーに乙嫁旦那陣のような
人間力があるやつなんかいないよ
乙嫁の話ばかりだけど、それぞれの旦那や旦那候補のようなのは日本にいない
頭の中が自己中性欲だけが量産されてる
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e55-ymdn)
垢版 |
2020/03/28(土) 16:02:06.95ID:74eM1+4T0
こいつマジ消えてくんねえかな、ほんとどっか行って欲しい



882 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ddbd-pf+t) sage ▼ 2020/03/26(木) 08:01:25.35 ID:lpQnialM0 [1回目]
カルククの童貞喪失まだー
  ☆ チン
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)

922 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ddbd-pf+t) sage ▼ 2020/03/28(土) 07:41:33.15 ID:hFXExyXs0 [1回目]
それは旦那になる奴が嬉しいな 性的に

935 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9254-pf+t) sage ▼ 2020/03/28(土) 12:46:47.92 ID:Ovn01/4P0 [2回目]
>>932
カーチャンはかっこいいわ美人だわスタイルいいわ有能だわでいいよな

944 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1d6-pf+t) sage ▼ 2020/03/28(土) 15:54:30.51 ID:2jHRcnsz0 [1回目]
うわあ・・・
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-0W9c)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:18:59.54ID:ZeCYWY2zd
>>945
それはあまりにも世間知らないね
底辺だけじゃくほぼ全層老若そうです
誤魔化す、黙って隠す、身につけるもので騙す、
この辺を偽って化けの皮かぶってるだけ中身は一緒
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-dVDk)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:51:13.33ID:WK8PsKX2a
いわゆる転売かな?出先で買い付けてさらに遠くで売ると。
家には現金とちょっとした土産物くらいしか持って帰らないのかも知れないし、いつぞやの香料みたいなかさ張らなくて高額な商品を持って帰って売るのかもね。
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 09a8-jJXu)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:54:29.97ID:W53VdwiI0
現代の一部の国のように流通整備されていない時代と地方では
それが普通の商人じゃないの?
特に、トルキスタンはソグディアナと言われた昔から、
東西交易で栄えてきた地方だし。
大航海時代以後の海上交易で徐々にシェアを奪われはしたが。
(単なる岡本隆司先生の本の受け売りですが)
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad55-572/)
垢版 |
2020/03/28(土) 22:09:54.91ID:PIEmc5fy0
一員でか頭か顔役か知らんけど隊商組むのかもしれん
ペルシャにも行くくらいだし山間部にも血縁があったわけだし、相当手広く商ってるんでない?
スメスさんの長期滞在もアニスんち滞在も、その辺の伝手だろうか
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e55-7r4o)
垢版 |
2020/03/29(日) 00:22:09.08ID:2be5tZA70
>>963
つかないから説明してよ
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e55-ymdn)
垢版 |
2020/03/29(日) 08:51:24.04ID:2be5tZA70
>>965
委託されてるんだったらただの運送屋
佐川の代引きじゃん

商売って仕入れた後は自分の裁量だから面白いのに
あなたはせいぜいフランチャイズでサラリーマン以下の奴隷みたいな働き方しかできないタイプなんですね
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-Huu+)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:04:28.17ID:HXLGNi8nr
少しは自分で調べてみればいいのに。

生産地と消費地を繋ぐとか、メーカーと小売に介在するとか、物流機能を担っているのは転売じゃないでしょ。

株式の仲買人は、そもそも市場での取引資格者が限定されているからだし。

どの程度の教育レベルにあるかは知らないけどみっともないよ。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 1287-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:59:04.70ID:68fWxnUJ0NIKU
セイレケさんもカルルクもサニラおばあ様似じゃない気がする
アクンベクおじい様に似てるかはよくわからないけど
お嫁に行った姉妹にサニラおばあ様タイプがいるかなぁ
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sacd-7r4o)
垢版 |
2020/03/29(日) 19:59:14.27ID:oWz8eZ6uaNIKU
>>996
全く違う
商売とは、余ってる地域で買って、足りない地域で売る事だ
勿論価格は三方よしになる適正価格

お前みたいな考えは、いつの時代もクソミソに叩かれてきたゴミ思想
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 1時間 11分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況